Книга о жизни, верности и доброй памяти потомков

       Недавно вышла из печати интересная книга «Заполярное детство. По эту сторону колючей проволоки».

       Книга произвела на меня сильное впечатление и хочется о ней рассказать всем, кого интересует жизнь нашего народа в 40-50-ые годы прошлого столетия. Мне это интересно, потому что в эти годы проходило моё детство.

       Воспоминания насыщены событиями давно минувших лет, которые до сих пор волнуют всех и каждого. Автор Ким Клим Владимирович тепло и трогательно, местами с душевной болью рассказывает о своём детстве, которое прошло в Заполярье в середине прошлого столетия.

       Клим Владимирович Ким -  Лауреат Премии Ленинского комсомола, кандидат физико-математических наук и программист с 60-летним стажем. Он не мог не написать эту книгу, в которой  рассказывает о незабываемых исторических событиях нашей страны, о жизни и людях того времени. Книга «Заполярное детство» с подзаголовком «По эту сторону колючей проволоки» написана хорошим художественным языком и иллюстрирована рисунками самого автора. Подзаголовок книги вызывает мороз по коже, когда испытываешь волнение, читая о страшных годах репрессий.

       При чтении ощущаешь рядом с собой близкого и дорогого человека, как бы ты сам с ним беседуешь с глазу на глаз и вместе переживаешь описанные события.
Перед глазами стоит маленький мальчик, который всеми силами своей чистой детской души старается принять ту жизнь и те условия, в которые окунула его жестокая судьба. И что особенно ценно, он сохранил в своей памяти не только северный мороз, не только трудности житейские, он сохранил любовь людей, которые не поскупились на душевное тепло и обогрели его. И эта любовь оберегла его самого и его сестру, несмотря на жестокую потерю родителей в раннем возрасте.

       Любовь родной тёти и её мужа, совсем ещё молодых людей, смогла защитить этих детей от лютой судьбы.  С преданной любовью автор рассказывает о молодых приёмных родителях, и как тепло он вспоминает свою репрессированную и пострадавшую в 1938 году родную маму, которая вернувшись через шесть лет,  нашла в себе силы не нарушать сложившиеся тёплые отношения в новой семье своих детей.

       Восхищают описанные автором люди, которые сыграли большую роль в его жизни. Молодая учительница русского языка заметила у него способности писать интересные сочинения, учитель математики отметил его математические способности и определил, можно сказать, его будущее в этой науке.

       Его воспоминания об учителях и врачах, а так же о тех, кто был по эту и по другую сторону колючей проволоки. Как люди, не щадя себя, в мороз и стужу, в самые трудные годы строили мосты для перевозки угля из Воркуты. «Отец — главный инженер с утра до вечера пропадает на строительстве огромного моста, который надо пустить в кратчайшие сроки, от этого зависит судьба страны. Воркутинский уголь нужен, как воздух».

       Автор пишет о своём приёмном отце с большим уважением и любовью: невозможно, чтобы забыли и не знали замечательного работника Мостостроя Кима Владимира Никитича - главного инженера Мостостроя, который руководил строительством мостов на участке от Котласа до Воркуты, и от Чума до Лабытнанги.

       В этой книге есть всё: и тревожные переживания, и радости, и счастье, и невосполнимые потери, увлечения и любовь, успехи и радости встреч в далёком городе детства Салехарде, где Клим Ким окончил с отличием школу №1 в 1952 году и посетил её, спустя 62 года.

       И заключительные слова Клима Кима: «Я благодарен судьбе за то, что она дала мне возможность вспомнить мою историю, и за то, что эта история имеет счастливый конец», вызывает у читателя восхищение и благодарность, потому что эти воспоминания значительны для всех нас. Это наша  история и история нашей страны.

       Спасибо автору Климу Владимировичу Киму за интересную повесть о жизни. Я получила удовольствие от прочтения этой книги. Советую почитать её всем.
               
       На сервере проза.ру на  странице Клим Ким есть содержание этой книги: "Заполярное детство по эту сторону колючки".

Адрес http://www.proza.ru/2017/07/26/1957

Ноябрь 2017 год


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.