История церкви с. Калдино Новоузенского уезда

Основание села
Калдино (второе название села – Верхний Плёс) основано предположительно в 1837 году, как и большинство селений, находящихся на территории современного Федоровского района Саратовской области. Его нет в списке «Сведения о населенных пунктах Новоузенского уезда за 1839 год» [1], но в документе позже всего на несколько месяцев в деревне Верхнем Плёсе значится уже 198 мужских душ из предназначенных 500 [2]. Все селения Федоровского района (Романовка, Федоровка, Верхний Плёс, Семёновка, Ивановка и Лихомановка) отличаются от других населенных пунктов Новоузенского уезда именно этой круглой цифрой 500, что позволяет предположить, что заселялись они в одно время и по одному шаблону. На этот же год указывает и церковная летопись Михаило-Архангельской церкви села. Из-за малонаселенности Новоузенский уезд делился лишь на две волости; Калдино относилось к Новотроицкой волости с центром в современной Куриловке.

Итак, Калдино было заселено в 1837 году, первые же документы о строительстве Михаило-Архангельской церкви относятся к началу 1859 года. И не стоит искать причины этого в каком-то национальном составе или отношением к вере: в среднем по Самарской губернии между основанием селения и строительством в нём церкви проходило 25 лет, так что Калдино абсолютно типично в этом смысле. Строительство церкви требовало от жителей серьёзных затрат, а за два десятка лет крестьяне успевали только-только отстроиться и начать какие-то накопления. Да и расположение селения не требовало принятия срочного решения: в 1838 году начали действовать молитвенные дома в Федоровке (в 20 верстах) и в Семёновке (в 10 верстах). Палата государственных имуществ, неправильно оценив расстояние до Федоровки в 8 вёрст [3], предлагала приписать жителей Верхнего Плёса к Фёдоровке, но ошибка быстро выяснилась. Калдинцы до момента построения церкви были приписаны к Николаевской церкви с.Семёновки.

Прошение в консисторию
Итак, весной 1859 года попечитель предполагаемой к постройке церкви, государственный крестьянин Ефрем Михайлов Юров, написал в прошении от имени прихожан, что «...деревня Верхний Плёс от приходской церкви села Семёновки находится в 10 верстах, и путь к ней пересекают четыре оврага, которые в зимнее время, будучи наполнены снегом, а в весеннее и частично в летнее время – от дождей водой, препятствуют в сообщении с церковью, особенно же зимой во время вьюг и метелей» [4]. И общество деревни Верхний Плёс, считая себя стесненным такими препятствиями в сообщении с церковью и в приглашении священника для исправления треб, сочло необходимым построить в своей деревне церковь, с учреждением при ней отдельного прихода и причта. Общество уже не только накопило необходимые для строительства средства, но и готово было построить приличные дома для священника и церковнослужителей, отвести им узаконенное количество земли, а содержание обеспечить по примеру соседних сел.

Однако не всё решало желание крестьян. Устроение храма начиналось лишь по благословению епископа, а для казенных селений своё заключение давала и Палата государственных имуществ. И в своём ответе Самарской духовной консистории 12 сентября 1859 года Палата напомнила, что «...приход будет состоять только из 331 мужского пола души, а число это слишком недостаточно для обеспечения причта» [5]. Установленными правилами тех лет строительство церкви с самостоятельным приходом разрешалось консисторией в том случае, если количество прихожан было более 700 мужских душ. Содержание прихода в малонаселенных селениях было экономически невыгодно, так как прихожане не могли обеспечить причту проживание. Решение оставалось за епископом.

И вот через три месяца, 12 декабря 1859 года, всесторонне взвесив все обстоятельства, Самарская духовная консистория приняла решение:
«Принимая во внимание усердное желание жителей деревни Верхнего Плёса иметь в своей деревне церковь, по дальности расстояния от приходской церкви и по неудобству сообщения с ней, и имея в виду, что ...будущий причт может содержаться при исправном исполнении жителями обязательств и при обеспечении оного содержания от казны, ...дозволить жителям деревни Верхнего Плёса построить в той деревне церковь на избранном месте во имя Архистратига Михаила».

Подрядчик строительства
На строительство церкви жители подрядили крестьянина Симбирской губернии Сингилейского уезда села Белого Озера госпожи Нарышкиной Артемия Ивановича Куликова, который из своего материала взялся выстроить деревянную на каменном фундаменте церковь по представленному фасаду и, сверх того, поставить временную часовню на столбах и амбар из соснового леса в длину на 3-х, а ширину на 2-х саженях для складки могущего быть церковного хлеба и сохранения других в нем пожертвований, за всё 2571 руб. 43 коп. серебром. Контракт с Куликовым, после тщательной проверки Палатой гос.имуществ, был заключен 30 августа 1860 года. Начать постройку церкви Куликов обязался сразу же, а окончить полностью в течение будущего 1861 года. На попечении жителей оставались доставка материалов на место постройки, а также камень, песок и вода для фундамента и цоколя. Деньги должны были выдаваться подрядчику по мере доставки материалов и производства самих работ. До окончательной отстройки церкви и её освидетельствовании общество оставляло 557 руб. 14;  коп. в виде залога  в исправном окончании работ.

Прихожане прекрасно понимали, что строительство новой церкви – дело небыстрое. Поэтому, как видно из текста выше, с подрядчиком оговорили и строительство временного молитвенного дома. В контракт он уже не вошёл; видимо, был построен зимой 1860 года, поскольку уже с начала 1860 года начали вестись метрические, исповедные и приходо-расходные книги. 11 февраля 1860 причту была выдана из консистории обыскная книга [6]. Просуществовал молитвенный дом недолго: он значится лишь в ведомости 1860 года. Скорее всего, по мере готовности церкви служение было перенесено туда, а материалы были использованы на строительство церкви.

Неожиданная находка
Чертежи церквей Новоузенского уезда удаётся встретить очень редко, однако на этот раз автору повезло. Архитектура церквей середины XIX века не блистала разнообразием, так как разрабатывать проекты было особо некому. Чтобы избежать явных ошибок в строительстве, Министерство государственных имуществ с помощью опытных архитекторов разработало некоторое количество типовых проектов; они и предлагались сельским обществам. Однако, проект на постройку церкви с временной колокольней в деревне Верхнем Плёсе, присланный при предписании Палаты государственных имуществ 18 февраля 1860 года за №4755, жителями Верхнего Плёса был признан недостаточным. Они просили присланный Палатой проект отменить, а утвердить другой избранный ими и разрешить поскорее постройку, ибо подрядчиком Куликовым была приготовлена уже и часть материалов. Признан удобным жителями был проект №9 из атласа проектов и чертежей сельских построек, изданного от Департамента сельского хозяйства Министерства государственных имуществ в 1853 году.

Благодаря точной ссылке, не быстро, но атлас всё же удалось найти. Этот Высочайше одобренный проект церкви без обшивки на 300 человек был почему-то рекомендован для селений Томской и Тобольской губерний. В объяснении чертежей значится: «Церковь длиной с  алтарём и колокольней до 10 саженей (21,5м), шириной во внутреннем диаметре 4 сажени (8,5м), высота колокольни с крестом 10; сажени (22,4м)» [7]. Из церковного отчета мы знаем дополнительно, что «алтарь в длину 2 сажени и ширину полторы сажени» [8]. На основании упомянутого типового проекта инженер-топограф Локман сделал чертежи и разметил место под церковь.

Строительство
Как видно из церковной ведомости, уже к концу 1860 года церковь была вчерне построена [9]. Однако дальнейшее строительство и отделка затянулись на годы. Лишь 31 июля 1863 года  церковь обследовал помощник инженера Палаты государственных имуществ Органов. Он донёс Палате, что «...церковь в деревне Верхнем Плёсе хотя и выстроена из хорошего материала, но работа произведена не вполне отчетливо. Главнейший недостаток состоит в плане, что полы настланы весьма неровно и уже теперь дали значительные трещины». Хозяйственное отделение Палаты потребовало исправить найденные недостатки. Однако, похоже, что подрядчик Куликов не рассчитал свои силы. Фёдоровское волостное правление во главе с Данилой Трипольским рапортовало Палате государственных имуществ, что «...подрядчик постройки церкви в деревне Верхнем Плёсе, по несостоятельности своей, исправить найденные помощником инженера Палаты Органовым недостатки не может».
Делать было нечего, и крестьяне селения обязались это исправить сами. Так или иначе, вскоре все недостатки были устранены. Святой Антиминс был освящен епископом Самарским и Ставропольским Феофилом в городе  Самаре 19 июля 1863 года [10], а 20 февраля 1864 года и сама церковь в Калдино была освящена во имя Святого Архистратига Божия Михаила и прочих бесплотных сил [11], открыв новую страницу в истории села.

Храм простоял в селе до начала XX века. Дожди и солнце делали своё дело, и уже в 1890 году священник Николай Аксёнов писал в отчёте: «Производя приятное впечатление новизны и свежести снаружи от удачно произведенной капитальный окраски его назад тому 5-6 лет, внутри святой храм наш очень мрачен и ветх, как мрачен и ветх святой иконостас его, с которого позолота и резьба обсыпались и продолжают обсыпаться» [12]. По мнению священника, ремонт был бесполезен, так как ветхость была вызвана малостью и теснотой храма – стены отпотевали от большого количества народа.

Вторая жизнь
Хорошо известно, что в 1901 году в Калдино был выстроен и 20 сентября 1902 года освящен новый, уже трехпрестольный храм. Как же сложилась судьба старого? Оказывается, ничего не закончилось, а только начиналось вновь! Ввиду  дороговизны дерева, история строительства церквей в Заволжье во многом заключается в переносе церкви из одного селения в другое. Так произошло и со зданием калдинской церкви.
Указом Самарской духовной консистории от 20 августа 1901 года за №14128, по резолюции Его Преосвященства, Преосвященнейшего Гурия, епископа Самарского и Ставропольского, было разрешено передать старую церковь крестьянину с.Калдино Ивану Ивановичу Вдовину для жителей деревни Малаховки Новоузенского уезда [13]. Здание вместе с иконостасом было продано ему за 2500 рублей [14].
Кто же такой Вдовин и почему здание было продано ему, а не жителям Малаховки? Малаховка на тот момент – небольшая деревня, заселенная не так давно, в 1885 году.  Благочинный II округа Новоузенского уезда Сергей Розалиев писал в рапорте в 1899 году: «Жители деревни Малаховки – бедные переселенцы; пятилетний недород хлеба превратил их в нищих; о постройке храма помину нет».
А вот Иван Иванович Вдовин, крестьянин с.Калдино, был в начале XX века очень крупным землевладельцем: в Новоузенском уезде за ним числилось 18006 десятин земли. Так сложилось, что именно в Натальинской волости, близ Малаховки и Балашей, были самые большие наделы земли Вдовина, там же стояли его паровые мельницы. И вот, в традиции русской купеческой благотворительности, Вдовин выкупил старое здание церкви и подарил его жителям Малаховки. Иждивением Вдовина же была возведена и церковь в Балашах, немалые средства были вложены им в строительство новой церкви в родном селе Калдино.

Сокращения
ГАСО - Государственный архив Саратовской области
ГИАНП - Государственный исторический архив немцев Поволжья в г.Энгельсе
ЦГАСО - Центральный государственный архив Самарской области

1. ГАСО 654-1-687 Сведения о населенных пунктах Новоузенского уезда, л.4
2. ГАСО 27-1-51а л.158-162
3. ГИАНП 241-1-43 Указы консистории, л.5
4. ЦГАСО 112-47-3 О постройке церкви в деревне Верхний Плес Новоузенского уезда, л.1
5. ЦГАСО 112-47-3 О постройке церкви в деревне Верхний Плес Новоузенского уезда, л.7
6. ЦГАСО 32-19-24 Клировые ведомости церквей Новоузенского уезда 1860, л.42об-43
7. Атлас проектов и чертежей сельских построек, изданный от Департамента сельского хозяйства М.Г.И. - Санкт-Петербург : лит. Гундризера, 1853. - 36 с., 39 л. ил.; 37
8. ГИАНП 287-1-4 Отчет Михаило-Архангельской церкви прихода с.Калдино, л.1
9. ЦГАСО 32-19-24 Клировые ведомости церквей Новоузенского уезда 1860, л.42
10. ГИАНП 287-1-4 Отчет Михаило-Архангельской церкви прихода с.Калдино, л.1
11. ЦГАСО 32-19-33 Клировые ведомости церквей Новоузенского уезда 1864, л.68об
12. ГИАНП 287-1-4 Отчет Михаило-Архангельской церкви прихода с.Калдино, л.1
13. ЦГАСО 32-19- Клировые ведомости церквей Новоузенского уезда 1901, л.23об
14. ГИАНП 208-1-5 Летопись Михаило-Архангельской церкви с.Калдино, л.180


Рецензии