Одногодок
Учёба в школе Кольку тяготила и не приносила ему радости. Когда же он начал учиться в ПТУ, то в этой среде стал выделяться среди других, ему всё и все нравились. Но учёба учёбой, она когда-то заканчивается. После окончания ПТУ у Кольки не было вопроса, куда идти работать – конечно, в Москву.
Начав работать, Колька получил место в общежитии. А затем, женившись на продавщице, приехавшей в столицу, как и он, искать удобное место для жизни, они с женой получили квартиру. Когда пошли дети, супруги встали в очередь на расширение. Не утруждая себя думами «о сути мироздания и смысле бытия», они выбрали себе идеологию «мне, моё, у меня».
Колька работал сантехником, и, кроме зарплаты, имел деньги, которыми люди «благодарили» его за работу. Жена была под стать ему и занималась продажей пересортицы. В четыре руки у них всё получалось, о таких говорят: «жить умеют». Супруги купили машину, отремонтировали родительский дом. Дети удались в родителей и пошли работать в милицию. Но, однако, слон на глиняных ногах когда-нибудь да рухнет.
А началось всё, на мой взгляд, вот с чего. Во время «горбачёвской оттепели» (а точнее, предательства интересов народа) эта парочка решила подзаработать продажей алкогольной продукции. Жена-продавец по своим каналам добывала спирт и, разбавив, продавала его своим односельчанам.
Другим ведь не наука - в ком что осудишь, в том и сам побудешь. Вначале Колькину жену звали уважительно Валентиной Михайловной, а потом дали прозвище «спекулянтка». И время спекулянтки шло. Она заболела, поехала в Москву на консультацию к врачам, и у неё оказался рак матки. Промучившись с полгода, она умерла.
Подросшие и ставшие самостоятельными дети, приехав в деревню, ощущали себя как бы выше всех остальных. Подъехав к сельскому клубу, они ставили на капот иномарки бутылки со спиртным и угощали всех якобы бесплатно, а потом заставляли делать то, что им нужно. Однажды, находясь под большим градусом, они врезались в ехавшую навстречу машину… Остался хозяин один, и что ему было делать?
Как-то я слышал умные речи: «Сеющий в плоть пожнёт тление, сеющий в душу пожнёт бессмертие». Вот я и думаю: жизнь дана человеку не для наслаждения, а как испытание. А всевышний смотрит, как ты эти испытания проходишь. Вообще-то говоря, скорби и болезни даются человеку для вразумления. Хотя не знаю, прав ли я.
Хотелось бы пожелать моему одногодку в это трудное время с достоинством пройти испытания и снова стать для своих земляков не спекулянтом, а просто Николаем.
Свидетельство о публикации №217111802030