Дорогами жизни Гл. 16 1989 г. Часть 7 Родители

 
  ДОРОГАМИ  ЖИЗНИ

  ГЛАВА   16  1989 год

  ЧАСТЬ  7   МОИ РОДИТЕЛИ


   
  Я была на работе, когда раздался мамин звонок - "Срочно приезжай. У папы - инсульт".

  Быстро, где можно - бегом, я бросилась в Дзержинку.

  Врачи уже дома побывали. Предложили забрать отца в больницу, но мама - не отдала. Сказала, что выхаживать отца будет дома.

  В 1964 году с инсультом свалилась бабуся. Она пролежала, не вставая в постели - почти три года. Мама всё время сама за ней ухаживала.
А, надо сказать - это тот ещё - труд: дать лекарства, и накормить - это всё пустячки. Но вот - переворачивать больного с боку на бок, чтобы тело отдыхало - одной старой женщине конечно, - трудно. А иногда надо больного - сажать. И странное дело - как ни укладывай больного на подушки, не умея двигаться, он всё равно - сползает. А подтянуть его обратно повыше одной - не под силу...

  И ещё сложным моментом была - смена постельного белья. Переносить больного некуда, да и практически нам - женщинам не получилось бы, так как папа был грузным по комплекции. Нужно было - перекатить его на один бочек, завернуть под больного прежнюю простынь, затем - подоткнуть свежую. После чего, больного переворачивают на другой бочек, так, чтобы он попал на чистую простынь. И - т. д.

  А потом, рано или поздно - начинаются пролежни. Их надо смазывать, на них лежать – не переносимая боль.

  Поскольку мама сама ухаживала долго за парализованной бабусей, она прошла всю эту школу от и до... И, хотя прошло уже с той поры - 25 лет, она ничего не забыла. Она знала, что ухода в больнице должного не будет, и настояла на том, чтобы папу оставили дома. Но надо понимать, как трудно одной справляться с таким больным. За бабусей она ухаживала вместе с папой. Притом - бабуся была худенькая, как говорят - кожа, да кости. А папа был тучным мужчиной. Попробуй - потаскай его по постели...
   
  У бабуси инсульт случился не сразу. Она пошла в туалет, и по необходимости стала тужится. Видимо, от напряжения лопнул маленький сосудик в голове.
В этот день она сразу же, почувствовав головокружение, легла в постель. А на следующее утро попробовала встать. Немного походила по комнате, а потом упала без сознания.

  У папы повторилось практически всё также. Тот же туалет, и тоже - на второй день...

  Мы с Милочкой, после того, как в нашей семье случай с папой был уже вторым, всю нашу оставшуюся жизнь боимся, что, то же самое может случиться с нами. Может быть, сосудистые заболевания - в нашей семье - наследственное явление?

  Такие мысли мы гоним от себя. Но именно они иногда, как тина, - всплывают на поверхность и беспокоят...

  Сначала после инсульта выжидаются первые дни - без движений, и со - всякими другими предосторожностями. А потом - постоянный уход, режим, чистота, и всё - другое необходимое.
   
  Когда проходит первый самый ответственный период, и болезнь переходит в затяжную, наступает "восстановительный период.

  По рекомендации врача, мы наняли массажистку, которая массировала отцу парализованную половину туловища. Сначала мы даже обрадовались. Папа начал шевелить пальцами руки. Мог долго сидеть в подушках.

  Потом мама вместе с массажисткой пробовали ставить его на ноги. Он повисал на них, но всё-таки удавалось подержать его в вертикальном положении несколько минут.

 В парализованной руке после массажа появлялась боль. Это означало, что кровообращение может со временем восстановиться. Добились того, что ему удавалось сделать подобие нескольких шажков.

  Но нужно было знать моего отца, чтобы не удивиться, когда он однажды отказался от массажей, заявил, что это доставляет ему боль, и он - сдался.

  Это было проявление с его стороны всего сразу: и лени, и нежелания испытывать боль,  - и в конце концов - апатия к жизни. Его устраивал пассивный лежачий образ жизни, и тот комфорт, который нам всем сообща удавалось ему создать...

  Ну, что ж, это был его выбор. Если бы только он знал, что обрек себя на горизонтальное существование в постели на долгих семь лет...

  У мамы помощников кроме меня и Милочки никого не было. Поэтому мы распределили дни недели между собой, приезжали маме на помощь.

  Во-первых нужно было купить и привезти с собой продукты на три-четыре дня, чтобы мама не оставляла папу одного, бегая по магазинам.

  Тем не менее, ей всё равно приходилось закрывать его в квартире одного, когда нужно было сбегать за свежим хлебом или молоком.

  Ну, а главное, в дни нашего приезда мы помогали папу посадить в подушках, чтобы он пару часов находился в сидячем положении.

  Странно, но со временем, от постоянного лежания, тело постепенно костенело и начало сопротивляться. Оно не хотело принимать положение сидячего человека (90 градусов). Он в подушках проваливался, и эти 90 гр. превращались в -150. Но, хоть так.

  Для удобства смены постельного белья, мы папину кровать отодвигали от стены, чтобы можно было подойти к ней с другой стороны тоже.

  Мы с Милочкой старались в дни приезда делать всё от нас зависящее. Но, основная нагрузка, конечно, легла на маму.

  Потом, по мере того, как у мамы иссякали физические силы и - ум, мы стали приезжать к ней - через день, а потом - менялись - ежедневно, тем более, что уже обе находились на пенсии.

  Хочется вспомнить забавный случай. По телевизору стали регулярно передавать сеансы Кашпировского. Мама верила всему и старалась испробовать всё, что могло бы помочь отцу.

  Но сеансы попадали на те часы, когда ни Милочки, ни меня рядом не было. Мама была одна. Раздеть его было легко, так как на нем была всегда одета только нижняя рубаха. Для удобства раздевания и одевания она была разрезана сзади и её аккуратно заправляли под бока. А внизу ничего не одевали, так как подгузников тогда ещё не придумали. И он лежал на клеёнке, покрытой мягкими пеленками, (понятно - почему), которые приходилось периодически менять.

  Так вот, маме не под силу было одной посадить отца в постели перед телевизором. Всё, что ей удавалось - это повернуть его на девяносто градусов. В результате он оказывался лежащим поперек кровати, с подушкой, подоткнутой под голову, и спущенными на пол голыми ногами.

  После сеанса мама, как могла -  перетаскивала его в прежнее положение.

  Однажды, в очередной мой приезд, мама встретила меня загадочной улыбкой - "Ира! А папе становится лучше! Ты знаешь, сеансы Кашпировского помогают".

  Удивляться было чему. Поскольку мама разворачивала в направлении экрана телевизора, (который, кстати сказать, стоял в противоположном конце комнаты), отца таким образом, что -  ближайшим, в направлении Кашпировского местом, оказывалось то самой - интимное..., покрытое седыми волосами. Так вот, эти седые волосы, на этом интимном месте - потемнели...
 
  Мама говорила - "А вы все не верите, что такое может быть. Жалко, что у меня нет сил повернуть его головой к экрану. Может быть, сосуды в голове тоже бы стали поправляться!"...






   


Рецензии