В электричке
В один из погожих дней второй половины мая мне довелось ехать электричкой в Москву. Войдя в вагон, я сел на ближайшую скамейку, где были свободные места. Моими соседями оказались люди в возрасте: мужчина лет семидесяти и две женщины лет по шестьдесят. Они о чем-то громко разговаривали.
Вначале я не обращал внимания на беседовавших попутчиков и смотрел в окно, восхищенный проносившимися мимо меня живописными картинами буйно цветущей сирени и уже роняющей свои лепестки черемухи. Настроение у меня было приподнятым: впереди меня ждала встреча со столицей нашей Родины – Москвой.
А разговор моих попутчиков все продолжался, и я невольно все больше и больше заинтересовывался им. Мужчина говорил, что когда он учился в школе, в обязательную программу обучения входили рассказы Н. Носова – в частности, рассказ «Огурцы». Изучали дети и другую литературу, пропагандирующую доброту, взаимопомощь.
- А сейчас - что? – возмущался он. – Пропаганда Гарри Поттера – удачливого бизнесмена? На мой взгляд, - продолжал старичок, - литература должна быть нравственной и ответственной, как и фильмы. Но ведь в том, что видишь и слышишь, в большинстве своем принцип-то какой – отнять, обмануть, украсть, и это становится нормой!
Вот и Валентин Распутин переживал, что с таким подходом мы воспитаем уродливое подобие человека. А человеком-то становятся на протяжении всей жизни, и не всякому эта ноша по плечу. Как говорил наш знаменитый М. Калашников, неужели нет других ценностей, кроме «зеленых»?
Конечно, всем понятно, что власть без нравственных устоев погибнет сама и погубит других. Времена сейчас сильно изменились: самые бессовестные и самые алчные находятся на пике славы. В их руках вся идеологическая пропаганда, радио, печать, интернет. И не случайно, что эти либеральные демократы навязывают нам свою нравственность и свою культуру, сущность которой – разрушение основополагающих устоев и установление своего непререкаемого господства. При этом пропагандируя так называемую «свободу» от всех нравственных устоев и культивируя все мерзкое и низменное.
- А я вот, - продолжал мой попутчик, - понимаю, что свобода – это не вседозволенность, а добровольное взятие на себя дополнительных обязательств. Ну, да ладно об этом, не моего ума это дело. У нас ведь не только морали нет, но и идеологии…
А вообще-то я еду в Москву, на Красную площадь. Сегодня моего внука будут принимать в пионеры. А это, как я помню - событие запоминающееся. У детей была своя организация с уставом, обязанностями и правами. Были свои праздники и сборы, спортивные соревнования, что не только организовывало, но и сплачивало учащихся. И, конечно, была у пионеров своя форма, а это всегда дисциплинирует. А как интересно проходили пионерские костры с песнями, соревнованиями!
Но в один прекрасный момент все это хорошее, видимо, кому-то помешало. А сейчас вспомнили: пора возрождать детскую организацию! На этот счет хороша поговорка: «Вспомнила баба, как девкой была»... Вот такой он, русский человек, - подытожил старичок.
В это время объявили следующую станцию – «Курская». Дед засуетился и начал продвигаться ближе к выходу. Глядя ему вслед, я подумал: а пожалуй, он в чем-то и прав. Ведь с народом, с людьми обязательно нужно работать, уж как – не знаю. Но потеря нормального вектора ведет к деструкции души. И вместо того, что раньше говорили «человек – это звучит гордо», слышится «люди по своей природе ущербны, суетны и мелки».
Конечно, с этим хочется поспорить, так как русский человек в своем стремлении к чистоте, правде доходит до святости, чему есть достаточно примеров. Ни в одном государстве мира нет столько святых, как в России. Это, видимо, заложено в генах русского человека. Только с людьми работать надо – вот и все.
Такой у меня оказалась дорога в Москву. Хотя - сколько людей, столько и мнений, мне так кажется.
Свидетельство о публикации №217111802058