Дорогами жизни Гл. 16 1989 г. Часть 8 Письма

 
  ДОРОГАМИ  ЖИЗНИ

  ГЛАВА   16   1989 год

  ЧАСТЬ    8   ПИСЬМА
 
 
   
   ПИСЬМА ОТ ДАЛЬНИХ РОДСТВЕННИКОВ
   
  Я, наверное, неправильно выразилась. Дальние родственники - это не дальняя родня, а родственники, живущие далеко от нас территориально.
   
  Это письмо написала нам Римма Петровна Дудко.

  У Витиного дедушки - Остапа был брат - Пётр. Римма - его дочка. Значит, она - двоюродная сестра Бати. Её дочка - Галя - двоюродная сестра Виктора.

  Это письмо было написано ещё из Джамбула. Но перестройка не только переломала многие судьбы, она ещё привела к великому переселению народов.

  Смешалось всё ... Люди переезжали на новые места, взяв на память горстку земли со своей Малой Родины, и уронив прощальные слёзы на свой родимый дом.

  Из Джамбула родственники по линии Дудко переехали в Пензу.
  Из Уч-Кургона Ошской области - в Подмосковье.
  Моя двоюродная сестра из Каменец-Подольского - в Старый Оскол.
   
  А сегодня с моими родственники по линии Степановых, живущими в Донецке, нет связи. С радостью приняли бы их у себя. Не знаем об их судьбе ничего... (01. 09. 2014 г.).

   
  Письмо из Джамбула в Москву.

  1.02.89 г. ДОРОГИЕ, УВАЖАЕМЫЕ ВИКТОР А. И ИРИНА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!

  Привет из солнечного Казахстана от всех моих близких. Долго не отвечала, лишь потому, что почти все мы болели каким-то новым видом гриппа. Правда, Галя болеет последняя потому, что за всеми нами ей пришлось ухаживать. Она у нас медик. Вот не выдержала и свалилась, сейчас идёт на поправку.

  Теперь в отношении Лены. Она вернулась в Джамбул, потому что без прописки на работу не устроишься. Сейчас работает. Он в Фрадкине, она - здесь. Не знаю, вроде решили так жить до лета. Лена, ведь, преподаватель музыки по фортепьяно. Пока не закончит учиться дочь, она не поедет, а там видно будет.

  Так что, извините, что Вас побеспокоили на счёт прописки. Я знала, что будет такой ответ, и внучке говорила. Она же надеялась на какое-то чудо. А чуда сейчас не бывает.


  Внук Олег, с которым мы у Вас были, в армии, на Дальнем Востоке.
Ещё потому я не отвечала, что от Олега 4 месяца не было писем. Мы все очень переживали, и что только не думали. А оказалось, что он был в госпитале в Комсомольске на Амуре - не выдержал сильных морозов.

  А служит он в Ванинском порту на море в Хабаровском крае. Сейчас он снова в своей части, и мы получаем от него письма.

  Вера учится в институте, на 1-ом курсе. Сейчас сдаёт экзамены. Уже сдала два и получила две пятёрки. Осталось сдать один. Если сдаст на пять и этот, то будет получать повышенную стипендию.

  Лена тоже сдаёт зачёт, а потом экзамены.

  Ещё новость - у Олега родился сын, значит, у меня будет правнук. Назвали его Даниилом. У нас был дядя Даниил, который пропал без вести в Столыпиновщину.

  А вот дедушка Виктора - дядя Остап (так его звали) вернулся больной, больной и дома умер. Так что, для нас Столыпинщина обошлась дорого - потерей близких двух дядей.

  Особенно, я любила дядю Остапа, мы жили рядом. Мне было лет 12. И я очень хорошо его помню. Он был такой добрый, что я до сих пор не забываю его доброту.

  По телевизору, говорят о сооружении памятника в Москве погибшим в Столыпинщину, и требуют приравнять их к погибшим в Великую Отечественную войну. Вот живым сыновьям - Сергею и Пете Дудко, нужно увековечить имена наших дядей.

  Вот, Виктор, Вы и напишите дядьям Сергею и Пете об этом.

  Погода у нас холодная, у Вас сейчас теплее, чем у нас.
 
  На новый год дядя Петя нам звонил, поздравлял. У них было всё в порядке. Сейчас не знаю. Прошел ведь 1 месяц 1989 г.

  На этом кончаю. До свидания. Целую. Пишите, как живёт Ваш сын и дочь, где работают. Привет от всех.

  Ваша тётя РИММА ДУДКО.

   
  А эта поздравительная открытка от двоюродного брата Виктора - Анатолия Дудко, сына брата Бати - Михаила Евстафьевича .

  Он до сих пор живет в Воронеже с дочкой и внучкой. Сам Анатолий уже несколько лет парализован после инсульта, инвалид. Перезваниваемся редко. Будучи сами инвалидами, помочь, к сожалению, ничем не можем.

  Вот так наше поколение, выйдя на "финишную прямую" старается выживать в своей старости...

   
  Открытка в Москву из Воронежа. Адрес: - "Г. Воронеж, ул. Орджоникидзе, дом 18, кв. 19. ДУДКО АНАТОЛИЮ МИХАЙЛОВИЧУ".
   
  23.12.89 г.
  ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ НАШИ МОСКВИЧИ!

  Сердечно поздравляем Вас с наступающим 1990 годом - годом лошади!
  Желаем Вам лошадиного здоровья, упорства и выносливости!
  Желаем всем исполнения всех желаний и надежд, любви и уважения, и надежд, сострадания и мужества.
  Пусть ненастье и боль останется в ушедшем, таком безрадостном старом году.
  Если есть надежда на перестройку, пусть она исполнится, и принесёт в Ваш дом, в дом Ваших детей и внуков полное удовлетворение и благополучие.
  Счастья, Вам, дорогие! Целуем и обнимаем –

   - ваши - ДУДКО - ВОРОНЕЖЦЫ.


   
   


Рецензии