Глава 34 Сириус

Глава 34   СИРИУС.
В центральном салоне управления кораблём установлено непрерывное дежурство и ведется наблюдение за стремительным приближением Сириуса с его планетной системой. Космоплан уже погасил излишнюю скорость и входил в область активного действия звезды. На обзорном экране Сириус выглядел как яркий, сверкающий теннисный мяч. На фоне черного бездонного неба он эффектно создавал свою живую значимость.
Другие звезды представляли собой яркие точки, которые только подчёркивали живое величие Сириуса.
Яков объяснял Боро с Сергеем структуру созвездия Альфа-Центавра, выделяя в нём звезду Сириус: - Как нам известно диаметр этого светила в четырнадцать раз больше диаметра Солнца, объём и светимость его в тысячу раз превышает солнечные величины.
Планетная система Сириуса хорошо развита и простирается на десятки миллиардов километров от светила. В ней просчитано свыше тысячи планет, однако, наибольший интерес представляют девять планет, имеющих атмосферные оболочки. Остальные планеты меньших размеров, они лишены атмосферы и, по-видимому, безжизненны.
Яков предложил пройти в обсерваторию и на экране телескопа понаблюдать Сириус с его планетами. Боро с Сергеем охотно согласились с предложением навигатора, и все вместе перешли в помещение обсерватории.
Сергей поинтересовался: - Имеются ли между Сириусом и Солнцем какие-либо различия принципиального характера?
- Различий между этими двумя звёздами очень много, однако, все они носят количественный, а не качественный характер. Также, как и в недрах Солнца, на Сириусе протекают те же природные процессы - энергия нулевых флуктуаций пространственных элементов... преобразуется в излучения и корпускулярную материю. Здесь рождается полный спектр известных нам химических элементов, происходят их взаимные превращения путём термоядерных реакций.
Иногда ядерные процессы в звезде протекают на столько бурно, что становятся похожими на термоядерные взрывы невиданной мощности. Они приводят к выбросам из недр Сириуса громадных материальных масс. Эти массы становятся спутниками светила и постепенно образуют его планетную систему. Таким образом, планетные системы Солнца, Сириуса и других звёзд есть не что иное, как продукт жизнедеятельности этих светил.
Сириус в тысячу раз более щедро чем Солнце одаривает окружающее пространство электромагнитными излучениями широкого спектра, потоками электронов, протонов, ядер и ионов гелия, водорода, а также выбросами материальных масс. Вот посмотрите его на затемнённом экране телескопа.
Большую часть площади метрового экрана телескопа занимал шарообразный диск Сириуса. Он величаво и медленно дышал своим веществом. Даже на экране телескопа от него исходил жар.
На расстоянии двадцати миллиардов километров отчётливо наблюдалось биение энергетического сердца Природы.
Сергей совершенно отчётливо и однозначно представил себе неразрывное единство и взаимодействие светила с пространством. Только в этом единстве возможны возникновение и жизнь звезды, гармония протекающих в ней процессов.
Сергей подивился тому, как люди его поколения умудрялись объяснять рождение и эволюцию звёзд не сознавая их единства с пространством, не понимая механизма вечного, замкнутого круговорота пространства-материи через её другой уровень существования в виде корпускулярно-волновой материи.
- Во истину чуден ум человеческий! - думал Сергей. - Он способен найти объяснение всему что не знает и наглухо отгородить себя от всего, что выходит за рамки его представлений. При этом ой не видит и не признаёт даже самые очевидные факты.
Почему-то считали, что данное свойство ума появлялось только в религиозных догматах. Теперь Сергей понимал, что это - общее свойство человеческой личности, оно проявлялось всегда и во всех областях её деятельности.
Астронавты продолжали любоваться картиной звезды.
Вся поверхность её находилась в движении вихрей, клокотала громадами взрывов. На краях из диска светила грандиозно выходили протуберанцы. Они изгибались дугой, таяли на пути и нехотя возвращали часть своего вещества в лоно звезды.
Боро задумчиво размышлял: - Вот так, десятки миллиардов лет звезда совершает свою титаническую работу до тех пор, пока образует корпускулярной материи достаточно для гравитационного коллапса. Тогда в недрах звезды возобладает обратный процесс -корпускулярная материя будет разрушаться и переходить в энергию нулевых флуктуаций пространственных элементов, рождая пространство-материю. Так вселенная живет своими законами, совершая вечный круговорот пространства-энергии.
Налюбовавшись работой звезды, Яков включил телескоп на поиск планеты Ялмез.
- Сейчас мы найдём и посмотрим на гостеприимную хозяйку, где нам предстоит жить и работать несколько лет, - пояснял он, - Вот, вот и она - разлюбезная наша планета Ялмез.
Яков настроил телескоп на планету и приблизил её взору наблюдателей. В центре экрана обозначится шар. Он имел голубоватый оттенок, просвечивал цветным рисунком поверхности и по краям диска-проекции нежно переходил радужными цветами к чёрному небу.
Астронавты невольно залюбовались картиной Ялмеза. Ока была внешне прекрасна, мягка и маняще гостеприимна. Сразу вспомнилась родная Земля. Так велико было внешнее сходство этих планет, что любой наблюдатель мог сразу принять их родство. Та же земная твердь, океаны воды и развитая атмосфера. Всё это создавало тот колорит и уют, который заслуженно называют колыбелью жизни.
После длительного путешествия в космосе приближение живой планеты воспринималось как дыхание родного дома. Хотя все понимали, что это другая планета.
Боро вслух размышлял: - Друзья, мы приближаемся к цели длительного путешествия и стоим на пороге большой и многотрудной работы. Здесь нам жить и трудиться долгие годы. Нас ожидает масса проблем и загадок, которые предстоит разгадать и преодолеть. Никто не может сказать, что готовит нам грядущий день. Несомненно одно, что многое будет зависеть от наших знаний и действий. Каждый астронавт хорошо подготовлен и способен успешно выполнить стоящую задачу, однако, к этому крайне необходимо чёткое взаимодействие всех астронавтов. Экспедиция должна функционировать как единый слаженный организм. Только при таком условии мы сможем решить стоящие сложные задачи. Я уверен, что мы все хорошо понимаем условия работы, будем регулярно обсуждать их и действовать дружно.
В ближайшее время космоплан приблизится к планете Ялмез и по программе станет его искусственным спутником. Мы окончательно подготовимся к посадке на планету.
Все прошедшие дни астронавты активно готовились к предстоящей работе. Они тщательно проверяли и опробовали снаряжение и оборудование корабля, обсудили все детали, связанные с посадкой. Сергей регулярно посещал салон управления и обсерваторию космоплана, где много внимания уделял изучению планетной системы Сириуса и Ялмезу. Он научился свободно ориентироваться в сложном лабиринте планет и их спутников, подробно изучил топографический глобус Ялмеза, полученный ещё от первой астрокосмической экспедиции. Хотя предстояло повторное картографирование планеты, но Сергей понимал, что значительных дополнений и изменений в новых картах не будет, поэтому добросовестно изучал географию Ялмеза по старым картам. Он уже хорошо ориентировался в координатах трёх субконтинентов планеты, их топографии, связях. Хорошо представлял себе топографию океана} который омывал сушу, разделял её и образовывал полярные области, покрытые шапками льдов. Ялмез уже несколько раз представлялся Сергею во сне и занимал воображение наяву.
Вся экспедиция жила приближением планеты - на старте новых событий...


Рецензии