Стук в дверь

Студент мединститута Николай Бортников ехал на каникулы в свой родной город Зею. Рейсовый автобус из Тыгды отправился в точно указанное расписанием время – в девять часов утра. Соседкой Николая по сидению оказалась молодая симпатичная женщина. И с первых же минут знакомства у них завязался непринужденный разговор. Студент вкратце рассказал о себе. Галина (так звали его попутчицу) сообщила, что живет в Дамбуках, работает поваром в местной столовой. Была замужем, но с мужем разошлась. Сына, окончившего первый класс, отвезла к своей матери в Свободный, и вот сейчас возвращается домой.
В городе Николай с Галиной сходили в кино, прогулялись по парку. Понравилась студенту эта белокурая, с голубыми глазами молодая женщина. Было видно, что и он ей не безразличен. Очевидно, поэтому Галина пригласила Николая к себе в гости – в Дамбуки. Договорились, что студент прибудет в Дамбуки примерно через неделю.
И вот он уже в зейском аэропорту. У билетной кассы выстроилась солидная очередь. Но уже через час билет на заветный рейс был у Бортникова в кармане.
До места назначения добрался благополучно. Первым делом Николай зашел в столовую, где работала Галя. Но она в тот день отдыхала. Тогда Николай отправился по адресу, который сообщила ему одна из работниц столовой. Проживала Галя в двухквартирном доме. Но на наружной двери её квартиры висел замок. Тогда студент зашел к соседям и спросил, где он может увидеть Галю.
– А она в баньке моется, – ответила соседка.
– А банька где?
– Да вон она – во дворе.
Студент зашел во двор, в глубине которого увидел небольшую избушку: это и была банька. А рядом с ней разместились несколько поленниц дров и десятка полтора еще нерасколотых чурок, на одну из которых он и присел в ожидании Галины.
Минут через двадцать дверь баньки распахнулась, и из неё выпорхнула его любимая женщина: в легоньком цветном халатике, с разрумянившимся лицом, с распущенными волосами она была прекрасна.
Галина, конечно же, не ожидала увидеть своего дорожного знакомого вот так неожиданно: сидящего на чурочке у дверей баньки, поэтому на лице её отразились одновременно и радость, и удивление, и растерянность. Поздоровавшись, зашли в дом. Двухкомнатная квартира с печным отоплением. Чисто. Уютно. Галина сообщила, что у её соседки сегодня день рождения, и что она на это торжество приглашена. И думает, что соседка не будет возражать и против его присутствия, но для этого надо купить бутылочку водки, что Бортников и сделал незамедлительно.
В назначенное время они с Галиной отправились к соседям. Стол был уже по–праздничному накрыт, а в центре его стояли бутылка шампанского и роскошный букет полевых цветов. Гостей бы-ло немного: три семейных пары и один невысокий, плотного телосложения паренек, представившийся Славиком.
Выпив по три рюмки и плотно закусив, запели песни. Появилась и гармошка, на которой лихо наяривал один из гостей. Пляски чередовались с танцами. Славик весь вечер оказывал Галине различные знаки внимания: говорил ей не всегда уместные комплименты, приглашал на танцы, от чего она отнекивалась с трудом.
В квартиру к Галине возвратились уже далеко за полночь, изрядно захмелевшие. Николай с восторгом и замиранием сердца представлял, как они с Галиной всю оставшуюся ночь будут заниматься любовью. Всё шло к этому. Вот Галина уже приготовила постель, в которую студент и улегся, предварительно освободившись от одежды. А вот под бочок к нему прилегла и Галина, обдав его своим горячим дыханием. И только Николай обнял свою желанную женщину, раздался стук в дверь.
– Кто это может быть? – спросил студент. – Ты же говорила, что у тебя никого нет?
– Да есть у меня один мужчина, с которым мы дружим. Работает в экспедиции. Неужели это он припёрся?
А стук в дверь становился все настойчивее и громче.
– Здоровый этот твой друг?
– Да поздоровее тебя. Настоящий амбал. Пойду все же узнаю, кто это там барабанит. А ты быстренько одевайся.
И она пошла по направлению к двери. А Николай, стремглав выпрыгнув из постели, начал судорожно одеваться. Особыми физическими данными он не отличался, и драка совсем не входила в его планы, тем более – с амбалом. Все это время, пока он одевался, его любимая женщина вела с кем–то грубые переговоры у двери. И этот кто–то настойчиво ломился в двери. Но постепенно все стихло, и Галина возвратилась в спальню.
– Вот сволочь, вот негодяй, – дрожа от злости и негодуя, повторяла она. – Вот скотина.
– Да кто это был–то?
– Кто, кто? Славик, конечно. Идиот!
– Он, что, тоже твой друг?
– Соседки племянник, все время пристает ко мне, как прилетает в Дамбуки.
Настроение было испорчено. На любовные утехи Николая уже не потягивало. И, дождавшись рассвета, он пошел в аэропорт. Примерно на полпути его обогнал Славик. Оба сделали вид, что незнакомы.
Николай был зол на Славика. Но подумал: «А что, если бы в эту ночь стучал не он, а Галин друг – амбал? Пожалуй, было бы куда хуже». Вот то-то и оно.

1956


Рецензии