С олегом куваевым

Сразу отметил  новую деталь сегодняшнего утра.
Перед нашими окнами низко, прямо над вершинами берёзовых крон,  то и дело снуют туда-сюда чёрные грачи, создавая в комнате на полу, потолке, стенах и столах мелькание своих стремительных теней.
Это  редкое явление.
Вижу впервые.
Что  там происходит в их жизни?
Отчего все они вдруг слетели со своих гнёзд и так заметно, настойчиво и стремительно  залетали туда-сюда?
Этот вопрос так и останется для меня без ответа.

А на дворе настоящее ЛЕТО.
Ветра нет, и тонкие берёзовые ветви неподвижно склоняются в лёгком поклоне перед благостью  летнего дня.
Пора за работу!
 Новый день  отсчитывает свои часы.

  Вот уже несколько дней мы не расстаёмся с
 Олегом Куваемым.
«МЫ» - это он и я.

Его книги лежат справа от меня, и каждый свободный момент я открываю одну из них в том месте, которое помечено закладкой. Читаю, делая карандашные пометы, и всё не могу оторваться.

Вот подчеркнул фразу и задумался:
«Больше всего бойся УНЫНИЯ. УНЫЛЫЙ – слепой. Понял?».

Целых полчаса просидел над этой фразой, продолжая её за Олега дальше.
Подходил с разных сторон.
Искал прямых и непререкаемых доказательств  правоты этой установки.
Проникся чувством, что все такие установки настолько хороши, что есть неукротимое желание взять их себе на вооружение.
Однако если такое УНЫНИЕ тебя обуяет, то тебе совсем неизвестно как от него избавиться и как его одолеть.
 Как правило, человек в данной ситуации оказывается бессильным  и в лучшем случае может применить против этого только один  тактический приём –
умение ВЫЖДАТЬ.
ВЫЖДАТЬ тот момент, когда  УНЫНИЕ рассосётся и пройдёт само собой.

  Другая фраза не звала к философии, так как была предельно проста и ясна:

«…ему вообще всегда нравилось смотреть на жизнь с изумлением…»

Я просто полюбовался ею, позавидовал  редким людям с такой наследственной генной установкой и стал читать дальше.

Следующее место  у Олега просто поразило меня своим простым писательским мастерством:

« Интереснее всего растения тундры в каменистых предгорьях, где сухая почва.
Здесь редкими озерцами как чудо из чудес встречается ПОЛЯРНАЯ НЕЗАБУДКА.
Полярная незабудка!
Её крохотные цветки чуть больше спичечной головки, но в любую погоду, в дождь, снег и в туман они хранят в себе яркость безоблачного, какого-то сказочного неба. Полярная незабудка, если так можно сказать – ослепительна голуба.
Этот крохотный цветок похож на ребёнка, при виде его улыбаются самые хмурые люди, и я не видел ещё, чтобы кто-нибудь на него наступил».

А дальше опять простая и ясная фраза, которая одна стоит сотен других фраз:

«Когда над тундрой стоит солнце, она кажется ЛАСКОВОЙ ЛУЧЕЗАРНОЙ СТРАНОЙ».
«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»


Рецензии