Логика управления клетки

Никитин А.В.
Логика управления клетки

Да, надо начинать …
Так о чем же будет идти разговор?
Об Искусственном Интеллекте. О логике. О механистическом понимании логических действий. Об упрощенной модели логики живой клетки.
Уже в который раз я пытаюсь сложить в кучку все собранные материалы и, наконец, разобраться в них. Разложить всё по полочкам.
Вот новая попытка.
Открыл Логику [11], потом теорию вероятностей и теорию случая [13]… и почти ничего не нашел из того, что хотел там найти. Обратился к теории систем [23]. Покопался в теории принятия решений [12] и нечеткой логике Л.Заде. Да, его лингвистические переменные [14], конечно интересны, но … к данной теме имеют только косвенное отношение.
Что-то даже очевидные понятия куда-то спрятались…, и теоретики логики [19, 20] говорят о них вскользь. Ну что же, будем пользоваться тем, что удалось найти, а остальное излагать своими словами.
Где же истоки проблем сегодняшнего состояния ИИ? Может быть, надо поискать новые пути для их понимания? В основах логики первых проявлений Жизни? В вирусах и клетках?
Пришлось разобраться немного в работе клетки. В принципах работы её логической системы. В том числе и с основами информационных технологий клетки.
С этим я постарался разобраться подробно. [3-7, 10] Постепенно появилось какое-то понимание того, как это всё в клетке могло образоваться и стало работать. Как появилась клетка, и почему основой информационных технологий в клетке стала РНК.
Да, началось всё с РНК, когда и клетки еще не было. С появлением РНК возникла среда, в которой обычная химическая реакция стала отражать информационную связь, направленную в ту, или иную сторону. Направление получаемой связи определяется четкими условиями. Мало того, реакция оказалась обратимой: Изменились условия – изменилось и направление связи.
Вместе с возникновением РНК появляется уникальная форма однородного логического пространства, в котором информация оказывается совместимой с химическим соединением, а информационное взаимодействие выражено обратимой химической реакцией.
Счетные операции в химическом исполнении вдруг стали реальными действиями.
И происходят сами собой. Информация вдруг стала реальным наполнением химического соединения. И она стала меняться в зависимости от … изменений. Хотя бы, той же среды.
Вот он, фактор, крутнувший маховик информационного обмена в однородной логической среде. Запустился процесс изменения условий и направлений связей. Они вдруг стали положительными и отрицательными. Возникли сложные взаимосвязи одних изменений от других. Дискретность и направление связей автоматически создали простейшие логические правила. Изменения стали направленными. Действиями.
И на пустом месте однородной среды возникла логическая система. Сложная, запутанная, развивающаяся на основе случайности, и, тем не менее, удивительно устойчивая. Эта логическая система стала основой управления всеми процессами в клетке.
Когда-нибудь специалисты разберутся в хитросплетениях её работы. Во всех взаимосвязях и во всех тонкостях. Но работы там много. На годы…
Мы же попытаемся понять только самые простые принципы работы логической системы клетки. То, что лежит на поверхности.
Возможно, это подскажет, чего же не хватает в тех математических логиках, на которых сегодня реализуется искусственный интеллект.
Да и во всех остальных логиках …
Или это одна логика? В разных своих проявлениях.
Как и чем связаны интеллект, логика и мозг в их техническом понимании?
Вопросы, вопросы … и нет им конца.
Ладно, начинаем…
Полный текст доступен в формате PDF (2171Кб)

http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001c/1905-nik.pdf


Рецензии
Широкий у вас обхват проблем, да знаний маловато для решений. Их мало у всего человечества, вернее - даже его ученой части.
Много пишете про РНК, а про ДНК забыли? Современная биология говорит: РНК - лишь переносчик инфо от ДНК, в которых записана структурная и функциональная инфо о живом существе, в том числе и в клетке. РНК кроме того синтезирует белки, по инструкции, полученной от ДНК.
Насчет ИИ - тут в основе лежит вовсе не примитивная математическая логика современных компов, а нейрофизиологические основы процессов мышления. Они на мой взгляд наиболее полно написаны в книге Хьюбелла МОЗГ. Эти процессы не дискретны, а связаны с волнообразным возбуждением нейронных структур коры и базальных ядер мозга.
Человечеству еще далеко в этом плане до изобретений Эволюции - потрачены ею на создание мозга сотни миллионов лет, начиная от первого мозга - Планарии, которая появилась эдак примерно всего-то 500 млн лет назад. Произошла в ней первая цефализация диффузных нейронов.
Может вы мне попутно объясните механизм изумительной способности самоуправления одноклеточного существа - амебы? Она "умеет" убегать от света в тень, от кислой среды в нейтральную, находить пищу - тянет туда свои ложноножки и хвать пищу крупнее себя!

Алекс Савин   29.11.2017 20:05     Заявить о нарушении
Алекс, как мне кажется, Вы во многом правы. Но, про ДНК я не забыл. Я лишь хотел показать, что вполне соглашюсь с гипотезой "Мира РНК", в котором РНК была сначала единственным средством сохранения информации о свойствах структурных РНК-объектов протоклеток. ДНК пришла в клетку много позже, может быть, через миллиард лет, пока я точно этого не знаю. Тот процесс трансткрипции о котором Вы говорите, появился уже в развитых прокариотах и продолжился у эукариотов. Кстати, я к этому вопросу вернулся и уже вполне подробно в поздней работе "Общая логика. Этапы развития жизни на Земле". Почитайте, может быть там подход к этому и другим подобным вопросам Вас устроит...
И по вопросам ИИ я с Вами почти соглашусь. Невозможно начинать разговор об ИИ не понимая, как устроен наш интеллект. Но и сразу уводить разговор "в дебри" общих разговоров, это мне не совсем понятно. Вы знакомы с "нейрофизиологическими основами процессов мышления"? А вообще, на каком уровне мышления возникает понятие "интеллект"? Ученые нашли интеллект, например, у пчел, а у них и мозга-то нормального нет, только скопление ганглий. И уж тем более несравнимы нейронные дискретные и волновые процессы. В первом случае это передача электрического импульса, получение и отправка гормона и реакция на него и т.д. А в другом мы говорим об общем тонусе клетки и его колебательном процессе в зависимости от различных факторов. Конечно, волновые процессы влияют на общие качества мышления, но его природу они не меняют. Она дискретна исходно.
Нет, механизмы самоуправления амебы я не объясню. Не знаю. Но мне кажется, что её "мыслительные" способности и уровень интеллекта, как способность к приспособлению вполне могут конкурировать с другими животными, многоклеточными, имеющими для мышления уже какие-то сложные нейронные структуры. Значит, происходящие процессы управления в этих биологических автоматах примерно одни и те же, но проходят на разных уровнях сложности систем.
А начинаются они на клеточном уровне. Об это и написана работа.

Андрей Никитин 4   30.11.2017 20:47   Заявить о нарушении
Насчет РНК и ДНК не спорю, кто из них раньше, но их симбиоз состоялся как и все остальные компоненты живой клетки. Палеонтологи говорят - признаки живых организмов уже найдены в катархее - возникли примерно 4 млрд лет назад. Это поразительно.
С нейрофизиологией мышления знаком на уровне книги Хьюбелла МОЗГ и др авторов. Современные исследователи применяют микроэлектродную технологию и способны изучать каждый нейрон в живом мозгу в отдельности.
Интеллект - это показатель уровня мышления, глубины анализа свойств внешнего мира. Так я думаю. Спасибо за интересную беседу.

Алекс Савин   01.12.2017 12:16   Заявить о нарушении