Жертвы фашизма. Кривиченко Николай. 1942 год

На фото: Храм Троицы Живоначальной. Село Каменная Балка Ставропольского края. Фрагмент карты Благодарненского района. Исполнил В. Пузиков. 18 ноября 2017 г.

КАЗНЬ ЗООТЕХНИКА КРИВИЧЕНКО НИКОЛАЯ ЕВСТАФЬЕВИЧА

Начальник полиции Шаронин заметил усердие полицая Николая Сатина, поручал ему наиболее мерзкие дела, в том числе казнь зоотехника Каменно-Балковского мясосовхоза.

Кривиченко Николай Евстафьевич в начале августа 1942 года организовывал эвакуацию совхозного скота в тыл, но путь на восток был перекрыт немецкими войсками. Пришлось скот пригнать в совхоз. Кривиченко по доносу предателя арестовали и доставили в районную полицию.

А. Ф. Гринько в 1959 году в газете «Путь Ленина» писал:
«…В кабинет Шаронина вошли двое: его заместитель Мартынов и полицейский Сатин.
- Отвезите Кривиченко в совхоз и расстреляйте, - сказал начальник.
Сатин и Мартынов угоднически вытянулись». [18]

Сатин имел личные претензии к Кривиченко. Он ездил в совхоз, чтобы договориться с управляющим отделения Алексеем Жаровым об обмене нетели на дойную корову. Да сослался тот, что главный зоотехник запретил разбазаривать совхозное стадо.

Полицейские привезли Н. Е. Кривиченко в совхоз утром, закрыли его в кабинете конторы, а сами зашли в ближайший двор, заставили хозяев выставить на стол самогон и хорошую закуску. Изрядно охмелев, ближе к вечеру, они согнали к конторе совхоза около двадцати женщин и детей из соседних дворов.
«…Мартынов зачитал приговор.

- Становись на колени! – рявкнул Сатин и с силой толкнул  Кривиченко. Когда он упал на колени, слетела с головы фуражка. Сатин не спеша подошёл, поправил ему волосы и выстрелил в свою жертву. Люди с проклятиями в адрес убийц и рыданиями разбегались по домам. Сатин снял с убитого ботинки». [18]

При расстреле Н. Е. Кривиченко неадекватно себя вела рабочая совхоза Чекина Н. И., комсомолка с 1939 года. Она была «…в самом веселом настроении, смеялась и шутила с полицейскими. А после чудовищной расправы, Чекина повела к себе на квартиру немецких палачей и полицейских, где они пьянствовали до утра.

Она агитировала молодежь совхоза для вербовки в Германию, говоря, что они поедут туда «окультуриваться». От полицейских она принимала награбленные у жителей и евреев вещи».

3 июня 1943 года бюро Благодарненского райкома комсомола рассмотрело персональное дело Чекиной и постановило: «…Как изменницу Родины, участвовавшую в зверских злодеяниях немецких палачей над советскими гражданами, за массовую агитацию по вербовке в Германию, за связь с полицейскими, участие в попойках, Чекину Н. И. из комсомола исключить». [16]

К этому времени ее брат – Чекин Иван Иванович, 1916 года рождения, уроженец с. Грушевское Гофицкого района Ставропольского края, участвовавший в боевых действиях с первых дней войны, пропал без вести.

Известно, что он работал в Каменно-Балковском мясосовхозе бухгалтером. С 1939 года служил в Красной Армии в 120-м гаубичном артиллерийском полку 28-го стрелкового корпуса. 23 июня 120-й гап вступил в бой с фашистами в составе 4-й Армии Западного фронта.

Полк отступал с боями, терял технику и людей, в основном, пропавшими без вести. 11 октября при выходе из окружения полк расстрелял последние снаряды. Прорваться из окружения не удалось.
И. И. Чекин учтен как пропавший без вести в ноябре 1941 года.

В поселке Каменная Балка проживали: его жена Чекина Александра Дмитриевна, рабочая маслозавода, и дочь Ольга, 1937 года рождения.

Семья Кривиченко Николая Егоровича. Его жена – Кривиченко Мария Федоровна, 1910 года рождения, работала в мясосовхозе кухаркой.

Старший сын – Кривиченко Вениамин Николаевич, 1931 г. р., в конце 40-х годов был призван на службу в Черноморский Флот.

Второй сын – Кривиченко Лев Николаевич родился в 1937 году.

Третий сын Марии Федоровны – Семерников Анатолий Андреевич родился в 1943 году. В 1946 году семья из поселка Каменная Балка выбыла в г. Шахты Ростовской области.

***

Установить место захоронения Николая Евстафьевича Кривиченко не удалось. Его родственников, старожилов и очевидцев казни зоотехника Н. Е. Кривиченко в поселке Каменная Балка нет.

Владимир Пузиков
г. Благодарный
18 ноября 2017 г.


Рецензии
Как дорого стоила наша Победа!!!
Но везде были и предатели, как эта комсомолка Чекина...
Вечная слава Николаю Егоровичу!
С уважением и благодарностью,
Сталина Мирошвили

Чуйкова Лина   14.12.2017 21:52     Заявить о нарушении
Спасибо большое!

Владимир Пузиков   15.12.2017 18:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.