Времена года. декабрь-студень

Сборник стихов ВРЕМЕНА ГОДА http://www.proza.ru/2017/11/18/512


Декабрь (студень)
Декабрь имеет буквальное имя «студень», которое не¬сложно расшифровать (студеный, слишком холодный месяц, чтобы показывать нос на улицу). Покровителем этого месяца, а равно и людей, рожденных в этом временном промежутке, можно смело назвать подземного бога Кара¬чуна.
29 ноября — 23 декабря.   Карачун (Корчун)
Древние славяне считали Карачуна подземным богом, повелевающим морозами. Медведи-шатуны, оборачивающи¬еся буранами, и волки-метели были его слугами. Потом Карачун стал богом скотьего падежа. 23 декабря — один из самых холодных дней зимы. Когда перестают укорачи¬ваться ночи — считается днем Карачуна. Сама темная непонятная сила, укорачивающая светлую часть суток, и есть Карачун. Бог этот столь грозен и неумолим, что до сих пор существует выражение «задать карачуна» — то есть умереть, пришибить, убить или злодейски замучить кого-либо.
Время Карачуна — самое темное и холодное время в году. Можно даже назвать его беспросветным — слишком далека еще весна. И только после дня Карачуна (23 де¬кабря) нас ожидают радостные праздники солнечных бо¬гов: солнце повернет на лето. У человека-Карачуна здоро¬вье неважное, как он не бодрится. Он родился в период энергетического спада, когда земля безжизненна и пустын¬ны небеса. Нет солнца, воды скованы льдом... только ветер надежный друг Карачуна. Ничто не дается Карачуну даром: все приходится зарабатывать своим трудом. Велика веро¬ятность, что ему захочется уйти от действительности в мир фантастических грез. Карачуны любят путешествия, интере-суются культурами других стран (особенно жарких, тропи¬ческих), часто мысленно переносятся в прошлое и в буду¬щее. Испытывая трудности в общении с людьми, много возятся с животными. Человек-Карачун способен приручить самого дикого зверя! Изучение коллективного опыта чело¬вечества дает им возможность поверить в себя, ощутить свою причастность к глобальным жизненным процессам. Карачун должен опираться на объективные идеалы обще¬ства, а не на себя. Человек-Карачун бывает холодным, угрюмым, ворчливым, недоступным, раздражительным, злым... но маска Кощея бессмертного ему не к лицу. На самом деле у Карачуна другая ипостась — пересмешник (среди них много хороших пародистов). Они — сатирики, рассыпающие язвительные шутки, и веселые, и приятные. Так они скрывают свою глубинную грусть. Дети Карачуна «на ты» с языком знаков, имеют способность к языкозна¬нию, к поэзии, часто становятся полиглотами и переводчи¬ками. А вот личная жизнь их не клеится из-за нелюдимого характера. Знак Карачуна не располагает к тому, чтобы иметь много шумных детишек. Если же Карачун решится и снимет свою мрачную маску, становится очевидно, что этот скромный, все понимающий человек — настоящее сокровище!
Люди, родившиеся в декабре, хорошие работники, но больше всего для них подходит тяжелый труд, который они с присущей им легкостью, выполняют. Они не могут сидеть «сложа руки». Если такое происходит, способны впадать в депрессивные состояния, из которых выход только один — найти работу. Интересно и то, что браки «карачане» любят и не могут прожить в одиночестве ни дня. В союз с ними может спокойно вступать любой из перечисленных выше знаков древнеславянского гороскопа.
Украшения
Непредсказуемый и оригинальный представитель этого знака стремится к совершенству форм. Чаще всего люди, рожденные в декабре, предпочитают старинные или стили¬зованные  под старину украшения.  Это:
бусы с элементами  народного творчества
национальные  мотивы  в орнаменте
неопределенная  цветовая  гамма  украшения
Драгоценностью для человека этого знака    может стать семейная  реликвия.


_________________________________

Пословицы и поговорки про декабрь

Декабрь – двенадцатый, последний месяц года. Это начало зимы. Свое название месяц получил от порядкового номера decem, что в переводе с латинского означает «десятый». В древние времена год начинался с марта, поэтому и нумерация отличалась от настоящей. Другие названия месяца в простонародье – студень, ветрозим, стужайло. В это время дуют сильные ветра, могут наступить серьезные холода.

Нам была передана из прошлых поколений целая энциклопедия народной мудрости: сборник старинных изречений. В ней можно найти множество поговорок и пословиц про декабрь, примет о погоде и природе, загадок, сказок.

В декабре – семь погод на дворе: сеет, веет, дует, кружит, мутит, рвёт, метёт.
В декабре зима на мороз, а солнце на лето поворачивается.
В декабре зима стелет холсты, а мороз наводит мосты.
В декабре мороз нарастает, зато день прибывает.
В декабре светает поздно, да смеркается рано.
Грустный декабрь и в праздники, и в будни.
Декабрь — стужайло, на всю зиму землю студит.
Декабрь – шапка зимы, июль – макушка лета.
Декабрь глаз снегами тешит, да ухо морозом рвёт.
Декабрь год кончает, а зиму начинает.
Декабрь и замостит, и загвоздит, и саням ход даст.
Декабрь мосты мостит без топора, без гвоздей, без досок.
Декабрь - не брат, а холод - не сестра.
Декабрь спросит, что лето припасло.
Декабрь-месяц старое горе кончает, новому году новым счастьем дорожку стелет.
Декабрь узоры на окнах расписывает.
Невелика у декабря кузница, а на все реки оковы кует.
Пришел декабрь – принес студень.

_________________________________


Рецензии