Детство Батона
- О, молодость, молодость, сколько сил и энергии у этого юного создания! Бывало и я – шумел, волновался, с голубыми васильками обнимался…
- Как это, как это так? – дробным стаккато простучал в сахарнице Рафинад.
- Да очень просто… Начиналась жизнь моя на широком поле, от материнского зернышка, - растроганно ударился в воспоминанья Батон. – Проклюнулся росток, потянулся к солнцу колосок. Эх, братцы, нежился на солнышке, пил росу и дождик, с братцами колосьями ростом мерялся…
- А потом, что потом было?
- Потом – сами понимаете, как детство кончается, так трудности начинаются, - вздохнул Батон. - Стоило мне созреть, мужественно затвердеть, как под корень срезали, цепами били-молотили, на мельнице можно сказать в порошок стерли.
- Как в порошок!? – ахнул Творог
- Ну, в муку смололи. Тесто месили – дохнуть не давали, а потом и вовсе в печь сунули. Как выжил – до сих пор сам удивляюсь.
- Да еще какой гладкий стал, румяный, пышнотелый, - льстиво протянуло Варенье, вытягиваясь из вазочки. – Так бы и прильнуло к вашей сдобе!
- Да, если детство вспоминать, у всех, наверное, оно было сказочным, - откликнулся Творог.
- А вы хорошо свое детство помните? – кокетливо откинув пенку, поинтересовалось Варенье.
Творог вальяжно закинул пышные руки за голову, закинул ногу на ногу, еще выше вздымая белое пузо в миске.
- А то как же! Прекрасно помню, как мать-буренка по полю ходит, цветики клеверные языком шершавым слизывает, из речки свежую водицу прихлебывает. А в вымени у нее молоко белое копится. А уж как совсем тяжело ей станет – Буренка домой идет. Там хозяйка ей вымечко обмоет, подойник подставит и нежно пальчиками за сосок потянет.
- Тут я на свет белый струйками и брызну, теплое, пенное, сладкое, - они меня все тогда так ласково звали: Молоко. В крынку меня бережно сольют, холстинкой накроют, и я томлюсь-ленюсь день-деньской. Ленюсь-ленюсь да и сквашусь совсем. Но хозяйка меня и за это не бранит. Поставит в печь погреться, а я там свернусь – и лежу пластом белым в сыворотке. Она меня на сито откинет, вода лишняя сбежит, а я белый, жирный, вкусный, лежу себе и опять ленюсь, томлюсь, жду, когда меня сметанкой сдобрят…
- Да, брат, у тебя не жизнь, а просто малина!
- Что вы можете знать про жизнь Малины? – воскликнуло Варенье, - Конечно, детство всякому приятно вспомнить, счастливая пора, но и опасностей полон лес! У нас, например, полно было медведей. Чуть шорох где заслышишь – так и дрожишь.
- Что вы говорите, - сочувственно откликнулся Батон. - И что же они?
- Беспощадны! Лапой сгребет – и в рот! А то прямо пастью всю ветку прочмокает, не разбираясь, кто созрел, а кто только наливается румянцем. Спасибо, мне повезло. Анечка с кружечкой пришла и по ягодке, бережно так, весь кустик обобрала, домой принесла, сахарком посыпала.
- Да, повезло вам, - позавидовал Рафинад. – Ягоде с сахаром только и дружить.
- Правда, мама у Ани, не такая добрая, как дочка, сложный характер… Представляете, поставила нас на огонь и такую пытку устроила, не поверите. Поварит полчаса – отставит, еще полчаса на медленном огне подержит – опять отставит. Я уж думала, этой пытке конца не будет. Но вот, слава Лесу, остудили, еще и порадовались, что мы не разварились, каждая ягодка – целенькая. А чего нам эта красота стоила? Теперь вот в эту красивую вазочку жить устроили, любуются, говорят, даже есть жалко.
- Да, друзья мои, судьба… Она ко всем по-разному поворачивается, - проскрипел Рафинад. – У меня вот тоже детство было замечательное. Сидел я в родном огороде на своей грядке бурак-бураком. Чуб зеленый по ветру распустил, щеки красные надул, хвост в землю ввинтил, перед Морковкой красуюсь. Братва рядами расселась, тоже надувается, от сока чуть не трескается. Все лето бурака валяли, ели, пили, ни о чем плохом не думали, в чужой огород не заглядывали, с любимой грядки никуда не рвались.
- А потом что, как вы побелели-то?
- Побелеешь тут… За чубы нас похватали, в тележку покидали и повезли. Так я и понял, что детство кончилось. На завод привезли, говорят: будем из вас сахар варить. Резали, в котлах варили, парили… Э, да что там рассказывать. Разве теперь кто из братьев меня узнал бы? Ну, конечно, белый, рафинированный, прямо аристократ какой-то. Но по мне так гораздо лучше на той грядке голым боком на солнышке загорать. Только тогда я и был по-настоящему счастлив.
Тут вбежала в комнату Анечка, и воспоминания о детстве оборвались.
- О, Творожок! С Вареньем! Чай с Рафинадом! Мама, отрежь мне и Батончик, я так все это люблю!
Заговор на аппетит
«Дорогие детки,
Развернем салфетки,
И стаканы с соком
Поднимем мы высоко!
Душечка, милашка,
Вот вам ваша кашка,
Ну а вы, дружок,
Положите творожок!
Булочку, печенье,
Украшай вареньем.
Давай, на завтрак налегай
И про обед не забывай,
Чтоб силы были – ужин
Тоже нам хороший нужен!
Завтрак продолжается
- Силы прибавляются,
Расцветает красота
И здоровье – на лета!»
Свидетельство о публикации №217111800611