Красная комната
Для сотворения окончательного волшебства у папы были различные компоненты – и все они имели одну, необходимую для магии, приставку. Приставка эта звалась так: «фото-». Это были следующие вещи - черно-белая фото-Плёнка, фото-Бачок, фото-Увеличитель и фото-Глянцеватель, фото-Фонарь, а также фото-Бумага и фото-Химикаты. Ух! Лариса всегда поражалась, как много компонентов надо для чуда.
Ларчику было очень интересно, как папа творит волшебство и поэтому папа частенько брал Ларчика с собой в сказочную комнату, в которую во время волшебства превращалась их небольшая ванная комната.
Чародейство начиналось с выключения света в ванной. Совсем! Как только выключался свет, начинало происходить волшебство! Чик! И чудо начиналось!
Сначала пленку, на которую были засняты моменты жизни или природа, папа проявлял, потом промывал, фиксировал, снова промывал, но уже окончательно, и высушивал. Как будто знахарь сушил свои волшебные корешки.
После этого начинался завораживающий процесс – печатались сами фотографии. Папа включал в ванной красную лампу, отчего все предметы необыкновенно менялись – Ларчик видела, как папино лицо преображалось в лицо волшебника с тёмными глазами и тёмными усами, остальные черты были расплывчаты и нечётки.
Волшебник вставлял плёнку в фотоувеличитель, магическим движением доставал из пакетика фотобумагу, клал её под линзу увеличителя и включал в ней свет, произнося при этом волшебное заклинание - «раз, два, три» - выключал лампочку и пинцетом переносил бумагу в лоточек с фотопроявителем, где на бумаге и вправду начинали проявляться изображения. Этот момент для Ларчика был самым колдовским – на совершенно белой бумаге (но в волшебной комнате она казалась розовой) вдруг, без всяких красок и карандашей, начинало появляться изображение. Вот Ларчик на руках у мамы, вот она сидит за пианино и держит свои маленькие пальчики, про которые бабушка всегда говорила так:
- Смотрите, какие у Сокровища красивые, тонкие и музыкальные пальчики!
Ларчик всегда радовалась, что у неё такие замечательные пальцы и называла их "музыпальчики".
Но вернёмся в волшебную комнату!
Как только на бумаге появлялись изображения, папа их доставал из лотка и цеплял за прищепку на верёвочку для сушки белья. И эти листочки, на которых замерли и остались на память картинки из жизни Ларчикиной семьи, висели наискосок, наклонившись, как листики на дереве. А иногда папа их помещал в фотоглянцеватель, который по форме напоминал Ларчику книжку, только книжку необычную – она грела листочки с картинками из жизни, отчего фотографии становились гладкими, блестящими. Волшебник говорил, что теперь они стали глян-це-вы-ми. Ларчик не сразу запомнила это слово, но процесс проявления фотографий ей так нравился, она так часто пристраивалась к папе в красную комнату, что в конце концов выучила это, как будто скользкое, похожее на мятное желе, название.
Потом, после красной комнаты, вся семья садилась рядышком и раскладывала фотографии в альбом, цепляя уголки фотографий в специальные прорези на листах фотоальбома. И под каждой, вместе и дружно, придумывали и подписывали названия.
Ну, например, под фотографией, где Ларчик сидит за пианино, под общий хохот была придумана подпись – «Звезда советской сцены готова к мировой славе!»
Так и протекали дни волшебных преобразований в Красной комнате - белая (а во время магии - розовая) фото-Бумага превращалась... "крибли"-"фото"-"бумс"... в чёрно-белые фотографии на память для всей Ларчикиной семьи. И уж теперь-то Ларчик точно знала, какие чудеса могут происходить под магическим красным светом!
Свидетельство о публикации №217111800650