Воздушный замок, который есть
Нам не нужен кирпич и цемент.
Верим в сказки мы прекраснодушно,
Строим замок, которого нет.
Будем строить воздушные башни,
Сложим стены мы из облаков.
Мы парим, в высоте нам не страшно,
Мы свободны, нет больше оков.
Мы с тобой стали парой парящей,
Обручились воздушным кольцом,
И дворец стал теперь настоящим –
Настоящим воздушным дворцом.
1. Март
Горислава пришла в гости к своей подруге Любочке. Любочку постоянно все называли нежным именем – всем нравилась её детская нежность. Обе подруги были красивы, им шла даже походно-спортивная одежда, которую не жалко, они могли не подкрашивать большие глаза и густые ресницы, всех восхищали длинные волосы подруг – светлые Гориславы и каштановые Любочки (до шестого класса они были рыжими, потом потемнели, как в своё время у её мамы). Только Горислава обладала пылкой мечтательной душой, её часто волновали общечеловеческие проблемы, правда, они откладывались в воображении экзальтированной девочки несколько своеобразно. А Любочка всё ещё видела счастье только в куклах, конфетах и нарядах. Горислава в душе считала её маленьким ребёнком. Хотя они прожили все школьные годы бок о бок, но со сложными вопросами Горислава всегда приходила либо к своей молодой мачехе, либо к Ириаиде Богдановне, учительнице из школы девочек, они никак не могли назвать школу бывшей.
- Как твои Роман-тические отношения? – спросила Любочка подругу.
У Гориславы любовь с парнем по имени Рома, Любочка называет их отношения «Роман-тическими». Но сейчас Горислава не улыбнулась шутке.
- Мы поссорились.
- Милые бранятся?
- Не смешно. Я не знаю, как теперь с ним быть вместе после этого?
- Ты уже в двадцатый раз этого не знаешь.
- Любочка, правда, не смешно. Он плохо говорит про Наташу, - Наташа – мачеха Гориславы. – Я опоздала на его день рождения, потому что Наташа увезла нечаянно мои ключи от квартиры. Мне пришлось её ждать. Я объяснила это Роме, а он говорит: «Наташа никогда ни очём не помнит, кроме себя». Я ответила: «Ты можешь говорить о ней с уважением?» А он: «Может быть, мне называть её мамой? Я всего на три года её моложе». Любочка, ну, разве это хорошо, что он не уважает человека, которого я люблю?
Предисловие их с Романом романа было непростым. Сейчас Гориславе семнадцать, Роме – двадцать четыре, отцу Гориславы – сорок один, его второй жене Наташе – двадцать семь. Когда-то отец Гориславы, Наташа и Рома составляли любовный треугольник. Отец Гориславы Всеслав Алексеевич и Наташа работали вместе в магазине. Наташе понравился красивый сотрудник, но Всеслав Алексеевич держался на расстоянии от неё, переживая смерть первой жены, матери Гориславы. Тогда Наташа решила завести отношения с Ромой, братом однокурсницы, чтобы не думать о той любви, ещё даже не начавшейся. Всеслав Алексеевич уже открыл бы ей своё сердце, но тут Наташа выбрала себе молодого жениха. Отец Гориславы пытался спрятать за внешней неприязнью тоску по Наташе, она делала то же самое. Сейчас Наташа рассказывала Гориславе, что они оба страдали от своей надменности, обострённого самолюбия. Обычно сходство характеров сближает людей, но тут оно играло против них. Увлечение Наташи и Ромы выдержало всего полгода, а Наташа и Всеслав Алексеевич только в прошлом году, перед выпускным Гориславы, сломали преграды между собой. Они наконец-то заключили брак, Горислава с радостью приняла хорошенькую и весёлую Наташу, с которой она любила общаться больше, чем с папой. Примерно в то же время Рома и Горислава, встретившись, посмотрели друг на друга новыми глазами. Между ними тоже произошла любовь. Казалось бы, хэппи энд…
- Рома вряд ли сможет хорошо относиться к Наташе, - объяснила Любочка. – Это для тебя она – подруга, а для него – девушка, которая его бросила.
- Ноя хочу, чтобы моя подруга была подругой и для моего жениха!
- Горислава, у вас семейные отношения, как в сериале. Я честно скажу, я бы не согла встречаться с бывшим женихом своей мачехи. Всё как-то так запутанно получается… Она могла бы стать его женой, а сейчас и в самом деле она как будто его мама…
- Не у всех всё так просто, как у твоих родителей. Познакомились на школьной скамье, влюбились, поженились…
Тут как раз вернулась с работы мама Любочки – такая же хорошенькая и лёгкая, с такими же огромными зелёными глазами, как дочь. Только каштановые кудряшки были короткими, а лицо – внимательным, уверенным, оценивающим, а не наивно-восторженным. Мама Любочки работала ди-джеем на радиостанции «Радио-Радость». Любочкин папа говорил, что она сделала себе карьеру при помощи своего нежного голоса.
- Девочки, сейчас март, - сказала Любочкина мама за чаем. – А что бывает в марте?
- Капель, - ответила Любочка.
- В марте начинают работать приёмные комиссии. Горислава, ты понимаешь, о чём я говорю? Вы уже собираетесь поступать?
Добрую и мягкую Любочкину маму может раздражить только нечто ужасное. Например, то, что её дочка может остаться необразованной из-за безответственной подруги. После школы девочки вместе пошли бы в консерваторию. Но Рома предложил Гориславе поработать с ним в торговле. Горислава согласилась устроиться в магазин на год и потом выбрать между ним и вокалом. Она уговорила Любочку подождать этот год, чтобы потом либо поступить вместе, как собирались, либо каждая выберет своё.
- Мы уже скоро подадим документы, - робко ответила Горислава.
- Да, у нас ещё есть время, - поддержала её Любочка.
- Вот дочка вашей учительницы Ираиды Богдановны уже учится в консерватории.
- Мама, просто мы с Гориславой решили поступать вместе…
- Но Горислава, кажется, за этот год получила специальность?
- Я уже увольняюсь из магазина, - оправдывалась Горислава. – Мне осталось только отработать две недели.
- Девочки, я знаю, что вы серьёзно относитесь к себе, поэтому я не запрещала вам подождать год, - смягчилась мама Любочки. – Но, Люба, если ты не поступишь в этом году в консерваторию, я отнесу твои документы в швейное ПТУ!
- Только не в швейное! – засмеялась Любочка. – Наша учительница технологии внушила мне отвращение к шитью!
У Гориславы в этот момент сердце обливалось кровью. Она тихо ненавидела работу в магазине, не понимала, зачем понадобилось терять ради неё целый год. На её решение повлиял Рома, но что такое «повлиял», он же не заставлял её силой идти в торговлю. Рома сказал Гориславе, что ей нужно найти себе надёжное дело, он знает по своему опыту, что торговля позволяет крепко стоять на ногах. О том же говорила и его сестра, Наташина однокурсница. Некрасивая, живущая с пьющим мужем и двумя детьми, она неприязненно относилась к Гориславе – очаровательной, окрылённой, разливающей свет красоты на всё вокруг. Рома сказал по секрету, что у сестры распалась дружба с Наташей из-за такой же чёрной зависти. Брат и сестра не понимали любви Гориславы к пению, считали, что музыкальное образование состоит из воздуха – его как бы нет. Торговля представлялась им реальной, осязаемой профессией. Горислава послушалась их. Папе и Наташе было всё равно, что она выберет, они даже радовались, что Горислава тоже работает в магазине, как и они. Мама Любочки хотела видеть дочь ученицей консерватории отчасти потому, что сама в своё время не получила там образования (хотя, слушая её пение, многие этому не верили). Гориславу уже давно раздражал магазин, где она проводила целые дни в закрытом помещении, не выходя на улицу. К тому же, она плохо считала деньги, сказывалась её рассеянность. Папа Гориславы часто повторял: «Каждый человек – кузнец своего счастья». Гориславе нравилась эта фраза, ведь кузнец подчиняет себе железо и огонь, значит, человек должен быть сильнее железа и огня. Но есть ли такая сила в юной девочке, воздушной, почти бестелесной?
2.Мечты художника
Денис искренне считал себя непривлекательным. Из-за этого он часто одевался небрежно, не любил, когда на него смотрели, старался слиться с толпой. Его младший брат походил на него внешне, и Денис признавал его красивым. Брат нравился девочкам. Он менял своих возлюбленных ежемесячно. Каждая из них по очереди мучилась, звонила ему, плакала, потом еле-еле заставляла себя оставить любимого счастливым с соперницей, которую вскоре постигала та же участь. Денис жалел всех девочек, выходил к ним во двор, успокаивал, утешал их. Часто он слышал фразу: «Как жаль, что твой брат не похож на тебя!» Девочки уходили просветлённые, унося в себе любовь к брату Дениса. Младший брат умел нравиться девочкам как альфонс, разбивать их сердца. Старший брат тоже нравился девочкам, но совсем по-другому – как наставник и утешитель. Он видел в противоположном поле просто страдающих людей. А когда кто-то рядом страдал, Денис считал себя обязанным утешить его. Все знали о доброте Дениса, о его готовности помочь. Решая чужие проблемы, он забыл о своём счастье. Денис разучился радоваться, рядом с ним находились исключительно несчастные люди. Он настолько привык видеть несчастья, что без них чувствовал себя некомфортно. Впрочем, ему выпадали счастливые минутки. Денис обожал рисовать и делал это хорошо. Обычно он рисовал, слушая «Радио-Радость». Мелодичный голос невидимой женщины возвещал: «К нам пришла весна – время любви, хотя я думаю, что влюбляться можно и нужно в любое время года! А теперь начинается наше любимое шоу!»
Талант к живописи был, пожалуй, единственным талантом Дениса. Его брат схватывал на лету школьные предметы, готовился получить золотую медаль. А Денис добросовестно старался учить уроки, но, сколько он ни бился, у него ничего не получалось. Он знал по своим школьным приятелям, что великий талант даётся взамен каких-то других способностей. Один из одноклассников Дениса не отличал химических формул от физических, зато блестяще играл на сцене, а среди организаторов школьных праздников ему не было равных. Другой не мог связать двух слов, разговаривал фразами вроде: «Если ж оно так, так оно конечно ж», но прекрасно танцевал – ведь в танце не нужны слова. Денис планировал после школы учиться на художника, но папа сказал ему: «Учиться на художника – это как строить воздушный замок, тебя не накормит живопись. Не знаю уж, на что ты способен с твоим аттестатом. Иди на журналистику, там ничего не придётся делать». Денис послушался. Правда, папа ошибся – у журналистов, как выяснилось, тоже есть обязанности. Как в сказке: «И велели царевне пять лет быть лягушкой… И велели царевичу пять лет быть журналистом…»
Денис считал себя типичным маленьким человеком, хотя был нормального среднего роста. Никто не знал, что у Дениса осталась ещё одна радость – воображение. Там он был прекрасным принцем, там он жил в воздушном замке, который всё же удалось построить, а эльфы , его подданные, летали по миру с его картинами в руках, и все восхищались картинами принца, а однажды их увидела прекрасная принцесса, и тогда…
- Дэн, если мне позвонят девки, меня здесь нет!
Отбой. Прекрасный принц из воздушного замка снова превращается в симпатичного лоха с крепкими плечами, на которые можно взвалить груз любых проблем, он всё вынесет на себе. Как жаль, что мечты так мало существуют…
3.Пикник
Денис рисовал лесок, оттаявший после зимы. Лес соединялся с городским парком. Со стороны парка выбежала девочка в светло-голубом спортивном костюме. Её голову обтягивала сиреневая шерстяная полоска, на спину спускался хвост белокурых волос. Девочка подбежала к деревьям, которые рисовал Денис, обхватила одно из них и стояла так какое-то время. Денис успел набросать её фигуру и обозначить костюм светло-голубым пятном. Девочка подошла к нему.
- Здравствуйте! – сказала она. – Можно посмотреть. Что вы рисуете?
- Пожалуйста.
- Ой, это же я! – удивилась она.
- Вы очень удачно здесь оказались. Иначе бы чего-то не хватало.
- Мы тут собрались с компанией на пикник, а я забрела в сторону. Тут столько воздуха, хочу наслаждаться им долго. Я в будни работаю с утра до вечера в магазине, мне там не хватает воздуха.
- Какое совпадение! – улыбнулся Денис. – Я как раз сегодня решил построить воздушный замок. Давайте построим его вместе!
- Обычно слова «воздушный замок» говорят в отрицательном значении.
- Да, это клише. Но разве нужно воспринимать его со знаком минус? Я уже научился воспринимать клише положительно. Меня часто называли изгоем. В средней школе я на это обижался, а потом понял: слово «изгнанник» рифмуется со словом «избранник». Он избран знать что-то, чего другие не знают, оттого он и не со всеми.
- Разве вы могли быть изгоем? Вы же такой красивый!
Денис смутился. Он не мог поверить, что эта лесная фея сейчас сказала правду.
- Меня зовут Денис, - представился он.
- А меня – Горислава. Может быть, вы пойдёте к нам?
- А ваша компания?..
- Думаю, никто не будет против.
Денис пошёл с Гориславой. Её саму пригласила на пикник Любочка в компанию своих родителей. Ещё Любочка пригласила Рому, чтобы помирить влюблённых. Ей мало нравился жених подруги, но долг обязывал Любочку восстановить мир между парой.
Горислава познакомила Дениса с Любочкой и её родителями.
- Извините, а это не вы на «Радио-Радость»? – спросил Денис, услышав имя Любочкиной мамы.
- Я, - улыбнулась она. – «Начинается наше любимое шоу!»
- «И слушаем прогноз погоды!» - подхватил Денис. – А вот интересно, вы сами придумываете текст, или у вас есть сценарий?
- Конечно, мы ведём передачи по плану. Но можно говорить какие-то слова от себя, это не строго.
- Если ты услышишь слова: «любимый», «прекрасный», «замечательный», то знай, что моя мама говорит это от себя, - вмешалась Любочка.
- Ты очень похожа на свою маму, - сказал Денис.
У неё стало горячо-горячо в груди, сердце превратилось в постоянно бьющий колокол. Этот мальчик был самым красивым существом, виденным Любочкой. Почти таким же красивым был Эрмитаж, куда ей удалось попасть один раз. Любочка представила Дениса в Эрмитаже, соединив в мечтах всё самое прекрасное, по её мнению.
- Горислава, у нас готов шашлык. Я тебе отложил отдельно, - сказал Рома голосом прекрасного и доброго принца.
Горислава, не удостоив его взглядом, направилась к импровизированному столу. Там Рома сел рядом с ней, Любочка – рядом с Денисом.
- Какие две красивые пары! – сказал кто-то.
Любочкину маму попросили спеть. «Ну, порадую сегодня всех романсом», - сказала она, взяла гитару и запела:
- Всё васильки, васильки,
Много их выросло в поле.
Вспомню, до самой зари
Цвет собирали мы с Олей.
Олечка цветик сорвёт,
Низко головку наклонит:
«Милый смотри василек
Твой поплывет, мой потонет».
Оля любила реку,
Ночью на ней не боялась,
Даже по целым ночам
С милым на лодке каталась.
Раз пригласил он её
Вместе с собой прокатиться,
Оля согласна была,
В лодку помог ей садиться.
Плыли они далеко,
Лодка сама покатилась,
Оля не знала о том,
Что ей опасность грозила.
Милый тут вынул кинжал,
Низко над Олей склонился.
Брызнула кровь из груди,
Веночек из рук покатился.
Утром пошли рыбаки,
Олю нашли у залива.
Надпись была на груди:
«Олю любовь загубила».
Вот как бывает, друзья,
Вот как бывает на свете.
Оля любила двоих,
Ей ещё нравился третий.
- Это самый счастливый день в моей жизни! – прошептал Рома Гориславе.
Она обняла его. Любочка и Денис обменялись телефонами.
4.Синий чулок
Горислава пришла в свою родную школу. Ей хотелось увидеть Ираиду Богдановну, учительницу биологии. С Ираидой Богдановной всегда было приятно поговорить. При этом она была красивой и похожей на морскую царицу – волнистые длинные золотистые волосы, пронзительно-синие глаза, плавные движения, имя, рифмующееся со словом «нереида», одежда синего, голубого или бирюзового цвета. Учительница даже носила прозрачно-синие чулки. Обычно «синими чулками» называют женщин, зацикленных на науке и не следящих за своей внешностью. А тут синие чулки довершали образ прекрасной нереиды. Горислава вспомнила слова Дениса: «Можно воспринимать клише положительно». Что-то она часто в последнее время вспоминает слова Дениса…
- Ну, как у тебя дела, Гликерия? – спросила учительница.
- Ираида Богдановна! Я же просила вас не называть меня этим именем!
- Извини, извини. Всё забываю, что ты сменила имя.
- В семье моего папы все повёрнуты на старославянских именах. Он мне разрешил назваться Гориславой только потому, что это имя тоже старинное и в нём есть те же буквы, что и в Гликерии.
- Извини, Горислава.
- Мой папа и его жена ждут малыша. А мне так нужно с вами посоветоваться…
С Гориславой происходило что-то непонятное. Она часто вспоминала, как Денис поднял карие глаза от своей картины и сказал: «Слово «изгнанник»рифмуется со словом «избранник». Рифма не выходила из ума Гориславы. Позавчера она сочинила четверостишие:
Ты для других людей изгнанник,
А для меня ты мой избранник!
Ты так воздушен, лёгок, строен,
Ты восхищения достоин!
Горислава сочиняла стихи в средней школе. Сочиняла не ради лучей славы, а просто выражала свои чувства, как миннезингер. Потом забросила сочинительство, а сейчас снова вспомнила о нём. Недавно читала книгу молодого автора про мечтательного задумчивого мальчика по имени Денис. Герой книги так походил на её Дениса»! Гориславу не покидала навязчивая мысль, что автор списал с него своего героя. Хотя писатель, надо думать, просто соединил распространённое имя с распространённым образом юного романтика.
Горислава всё чаще и чаще сравнивала своего жениха с Денисом. Они оба были хорошими и добрыми людьми, но… почему Рома так непохож на неё, а Денис так похож? Рома – практичный, делит людей на тех, кто может и не может делать деньги. Денис – романтичный, видит во всём тайный смысл, хочет, чтобы мир был так же красив, как и его душа. Никто из них не лучше, ни хуже, но только они какие-то разные, каждый хорош по-своему. Даже внешне молодые люди отличались друг от друга. Рома – брюнет с небольшими глазами и узкими губами, не столько хорош лицом, сколько молодостью и статью. Горислава думает, что у него цыганская внешность. Денис – блондин, с мягкими чертами лица и большими глазами, похожий на Гориславу и на её папу, в которого она удалась. У них славянские лица, поэтому им идут старинные величавые имена.
Ещё Горислава сравнивала свою реальную жизнь и ту, что могла бы случиться. Фантастическая судьба представлялась девочке так живо, что можно было с уверенностью сказать: она сравнивает однородное, равноценное. В реальной жизни она была продавцом, её упрекали и родственники жениха, и родственники подруги за то, что она не может определиться с профессией. В своих фантазиях Горислава училась в консерватории, пела романсы, её рисовал художник.
- А ещё Денис, кажется, нравится Любе, - завершила рассказ Горислава.
- Кажется или нравится?
- Не знаю, наверное…
- А она ему нравится?
- Не знаю…
- Горислава, ты сейчас рассказала, что пытаешься выбрать из двух вариантов и профессию, и любовь, и вообще жизнь. Вот, знаешь, когда я познакомилась со своим мужем на биофаке, я сразу поняла, что мне нужен только он, что я больше не смогу жить без него… А у тебя, как мне показалось, такой уверенности нет. Ты сравниваешь два выбора, значит, ни один из них не перевешивает. Тебе нужно подождать, пока ты не поймёшь, без кого ты не будешь счастлива.
В жизни Ираиды Богдановны всё складывалось так же просто и ясно, как в этой фразе. Она всегда знала, чего хочет, и шла к своей цели по прямой – кратчайшему расстоянию. Для неё не существовало преград – разве могут быть преграды у водной стихии? К обдуманным веским словам Ираиды Богдановны прислушивались. Она была вежлива в обращении, но вежлива чопорно, надменно, а не так, как, например, Любочкина мама, которая словно бы постоянно извинялась перед всеми. А вот Горислава – несуразная, растрёпанная, на её шее всё время сворачивается на сторону зеленоватый шарфик. Она не может связно о чём-то говорить, выражает свои мысли междометиями: «ай», «ой», «ах», «ох». Горислава потерялась между двумя дорогами, для неё неясны её предпочтения, неясно её будущее. Пылкие мечты совсем её запутали.
Но пылкие мечты всё-таки есть. Горислава что-то ищет, пробует, покоряет новые вершины. Она похожа на птицу, которой никто не запретит летать. Ей интересно многое, потому что ещё неизвестно. А Ираида Богдановна достигла таких высот, выше которых уже ничего нет. Ей можно ни о чём не мечтать. Но, когда у человека есть всё, ему становится неинтересным то, что он имеет. То же самое произошло с Ираидой Богдановной. Она вышла замуж, родила дочь, построила дачный дом, посадила рядом с ним яблоневое дерево и теперь не знала, на что потратить свои силы. Ираида Богдановна говорила своей подруге, преподавательнице хорового кружка: «Мне осталось только записаться в кружок кройки и шитья». Она не совершала ошибок, потому что чётко различала добро и зло и умела вовремя предотвратить неприятность. Было даже как-то скучно. Сейчас у Ираиды Богдановны всё же появилась мечта – иметь мечту.
5.После фильма
Друзья собрались вчетвером у Гориславы. Смотрели иностранный фильм 30-х годов с банальным сюжетом, который всё же всем понравился. Курортный городок, парень и девушка, одетые в белое, бегают у моря и целуются. Туда же приезжает печальная девушка в чёрном. Оказывается, что у неё и юноши в белом раньше была любовь, прервавшаяся из-за глупого недоразумения. Далее – однотипные диалоги. Она: «Будь счастлив без меня». Он: «Я не могу быть счастлив без тебя». Так проходит час, наконец девушка в белом уезжает, оставляя любимому своё кольцо, чтобы влюблённые были счастливы без неё.
После фильма Горислава и Любочка гадали по песеннику – задумывали страницу и строчку. Гориславе попалась строчка: «Просто мы друг без друга не можем», Любочке – «Я тебя больше люблю, ты меня больше нет». Любочка расплакалась. Денис попросил погадать и ему. Выпала строчка: «Это когда-то сказал Шекспир: мир – театр, мы в нём – актёры».
- Моё мужское счастье затуманено, - сказал Денис.
Они с Любочкой собрались домой. На площадке Любочка обнаружила, что надела шапку Гориславы вместо своей – они обе носили жёлтые шапки. Она вернулась в квартиру - Горислава не провожала гостей, Любочка сама открывала дверь и ещё не захлопнула. Переодевая шапку, она услышала разговор в комнатах.
- Меня раздражает, что твои друзья приходят к тебе, как к себе домой, - говорил Рома. – У меня мало свободного времени, я не хочу никого видеть, а к тебе ходят, как на мёд!
- Рома, тебя ничему не научила прошлая история? – спросила Горислава. – Я непонятно объяснила, что ты не должен обижать моих друзей?
- Когда мы поженимся, ты тоже будешь приваживать к себе народ? Привыкай заранее, что теперь у тебя начнётся другая жизнь!
- Что значит – «приваживать»? Ты говоришь о моей подруге, с которой я дружу с первого класса, а с тобой мы не встречаемся и двух лет!
- Теперь между нами вечно будет стоять твоя школа? Мне не повезло снять квартиру в доме твоей биологички, поэтому, собираясь ко мне, ты сначала заходишь туда и застреваешь на два часа!
- Рома, я не виновата, что я общительный человек. Ну, неужели я бы запретила тебе общаться с твоими друзьями?
- В твоём возрасте я тоже хотел общаться, а сейчас мне этого уже не надо.
Горислава вздохнула. Рома обожал повторять: «В моё время солнце светило ярче и зима была холоднее». Он говорил, что Горислава, достигнув его возраста, изменится. Возможно, так и произойдёт, но сейчас Горислава ещё в своём возрасте и не может измениться преждевременно.
- Давай успокоимся, - предложила Горислава.
- Сначала ты пообещаешь мне, что твои дружбы перестанут вмешиваться в наши отношения!
- Мне надоело это слушать! – взорвалась Горислава. – Я люблю своих подруг! Я ненавижу торговлю! Я хочу в консерваторию! Мне легче один раз уйти от тебя, чем поломать себе всю жизнь!
Любочка прошла в комнату в сапогах, распахнула дверь и застыла в ужасе. Горислава испугалась так же, не понимая, что испугало подругу. Наконец догадалась: Она машинально держалась рукой за левую щёку, и Любочка, видимо, заподозрила – вдруг по этой щеке Гориславу ударил Рома.
6.Мечты сбываются
Денис подружился с Любочкой. Он старался не приглашать её в гости, чтобы скромной девочкой не очаровался брат. Хотя Любочка один раз видела его брата и сказала, что он не понравился ей. Брат донимал Дениса вопросами, будут ли они с Любочкой парнем и девушкой. Денис удивился, а брат пояснил: «Ну, вы же вместе: ты один, она одна…» Нет, Денис не видел для себя и Любочки совместного будущего. Он знал много неудачных браков, сложившихся лишь потому, что парень был один и девушка одна.
Денис не мог сказать, что в его сердце есть любовь, ведь такая любовь, как у него, не имела права быть. Он полюбил Гориславу, принадлежащую другому человеку. Денис оправдывал себя лишь тем, что он влюбился в неё с первого взгляда, а тогда он ещё не знал, что у неё есть жених. Денис без конца рисовал её – то красками на ватмане, то карандашом на полях тетради. Он в блаженстве смотрел на эти портреты. Портреты Гориславы получались бесподобными – казалось, что сейчас вздохнут и заговорят. Разумеется, Денис рисовал их втайне, иначе младший брат сказал бы, что Денис – ловелас: гуляет с шатенкой, а рисует блондинку. К сожалению, Денис мог объясняться в любви только нарисованной девушке, а заговорить с реальной не мог. «И был у принца воздушный замок, да только не было в этом замке принцессы…»
Любочка проговорилась Денису, что у Гориславы с Ромой распалась любовь. Денис вначале не поверил. Да, там была какя-то ссора, но чтобы разрыв? Ссора просто помогла Гориславе сказать о своих истинных чувствах, после этого «Роман-тические отношения не вернулись в прежнее русло. Горислава теперь чувствовала себя виноватой перед Ромой у него как будто и раньше произошло расставание с девушкой, даже с какой-то подругой Гориславы и Любочки.
И Денис пошёл к Гориславе, решив взять судьбу в свои руки. Он хорошо оделся, ярко, но не вызывающе, заглянув в их с братом общее отделение одёжного шкафа, откуда ничего не брал с девятого класса. С радостью посмотрел в зеркало, не узнал себя в привлекательном молодом человеке, настроенном на успех. В подъезд Гориславы он вошёл не сразу, прислонился к двери, вдохнул весенний воздух, пахнущий солнцем и ручьями. Ведь всё-таки это были последние минуты одинокой и несчастной жизни Дениса. За дверью подъезда начиналась другая жизнь – счастливая, яркая и наполненная.
Из подъезда вышла Любочка.
- Привет! – она обняла его. – Как ты здесь оказался?
- Я к Гориславе.
- Она вроде не говорила, что ты придёшь.
- Я без приглашения, если честно. Наверное, можно тебе сказать, это скоро перестанет быть секретом. Я люблю Гориславу.
- Любишь Гориславу? – изумилась Любочка.
- Да, я понимаю, что у неё был Рома, но теперь ведь они уже не вместе… Ты добрый человек, я не боюсь тебе довериться. Как ты думаешь, мне стоит признаться ей в любви?
- Твоя любовь взаимна, - Любочка отвернулась, теребя свой розовый шарф.
Она, мучаясь, сделала ударение на слове «твоя». А обрадованный Денис сделал ударение на слове «взаимна» и вошёл в подъезд. Любочка тихо плакала, не утирая слёз. Она ведь полюбила Дениса сразу, когда он присоединился к их пикнику. Вспомнился фильм про курортный городок. Любочка почти как та девушка в белом, отказавшаяся от своего счастья ради счастья любимого. Она тогда оставила ему кольцо. Любочка не оставила и кольца.
Денис позвонил в дверь Гориславы. Ей показалось, что она попала в сказку – её любимый человек стоял рядом с ней.
- Не могу поверить, что сейчас скажу это, - произнёс Денис, - но я люблю тебя.
- А я люблю тебя, - ответила она.
Сказочные фантазии удивительным образом стали явью. Или явью стали ещё не все фантазии?
- Давай построим воздушный замок, - предложил Денис.
- А как мы это сделаем?
- Мне часто говорили: «Учиться на художника – то же самое, что строить воздушный замок». Я переведусь на изо, и мой воздушный замок начнёт строиться.
- Ой, я совсем забыла! Мы же с Любочкой поступаем в консерваторию! – Горислава обняла Дениса. – У меня такое ощущение, что туман рассеялся, всё стало таким, каким должно быть, всё находится на своём месте, у нас всё есть, ни прибавить, ни убавить.
- Нет, можно прибавить кое-что ещё, - Денис включил приёмник и настроил «Радио-Радость».
- На улице весна, у всех хорошее настроение, - объявил голос Любочкиной мамы. – Для вас поёт Лора Кани.
По квартире разлилось пение Лоры Кани:
- Художнику покорны краски,
Оттенки цвета, света, тьмы.
Но только краски так безгласны,
Его картины так немы.
Поёт певица о разлуке,
О тех, кто плачет по ночам,
Но только так бесцветны звуки,
Они невидимы очам.
Художник не придёт к певице,
Стесняясь немоты картин.
Она шагнуть к нему боится,
Ведь песни цвет неразличим.
Художник и певица вместе,
Как цвета с музыкой дуэт,
И краски зазвучали песней,
И в каждой ноте – яркий цвет.
Свидетельство о публикации №217111800675