Град - слёзы Ангела. Сати

Видишь ли - в небе идёт по воздуху Ангел большой, мог бы лететь, крылья же сложены, - он не твой и не мой. Что мыслит, слёзно так, то нам, как дождь, он  замерзает, падая на землю, град – плоти плоть. Мысль одна - шаг его, шагов не меряно,  Ангел во сне, может быть, в жизнь свою вечную веруя, идёт к Земле… Видишь, в руках его Книга так светится, верно она соткана нитями Света, в ней  вертится Божья строка. Хочешь, прочти её, буквы не зримые - музыку слышь, капля за каплею, нота за нотою - строится высь; хочешь, прочти её, буквы не слышные - картину зри, тонкою кисточкой мысли записаны – текст глубины. Видишь, над Книгою братья склоняются - важность в том есть, песни для Сфер не земных сочиняются – благая весть. Ангелы тихо парят, не спускаются ниже Небес, только один Ангел слоняется, гостем в наш век. К кронам деревьев крест прикасается, сам по себе - крестится время, благословляется, то что в нужде. Ты прикоснись к дереву высшему, будет тебе, то же, что строками светлыми выстлано - радость Земле. Дерево ветками тянется к Ангелу, - взгляд его прост,  знает, что дереву дождь его нравится, град – боли трость; град будоражит спящее облако мыслей лесных, мыслей полей и солёную волнами грусть всех морей. Град – слёзы Ангела, светлого странника, из полусна, крепкой молитвой падает на землю силой Творца. Так чёрно-белая музыка пишется – радость и грусть вместе сливаются и уплотняются в жизненный круг.

Первая песня - 0:00 – 2:50 мин.
https://www.youtube.com/watch?v=mk2SNcpTNbs
Erik Satie - The Essential Collection


Рецензии