Поклонник силы и почитатель Макиавелли

                МАЗАРИНИ ДЖУЛИО
                (1602-1661)
                Французский государственный деятель, кардинал


000
Были общеизвестны его бесчестность, малодушие и уловки.
(Ф. де Ларошфуко)
000
Не так-то просто найти людей, настолько известных своими способностями и честностью, чтобы можно было отдать им предпочтение перед кардиналом Мазарини.
(Ф. де Ларошфуко)
000
Он не заглядывал вдаль даже в своих самых значительных планах.
(Ф. де Ларошфуко)
000
Сердце кардинала Мазарини было более смелым, чем ум.
(Ф. де Ларошфуко)
000
Ум его был обширен, трудолюбив, остер и исполнен коварства, характер – гибок; даже можно сказать, что у него его вовсе не было и что в зависимости от своей выгоды он умел надевать на себя любую личину.
(Ф. де Ларошфуко)
000
Он философски переносил неудачи и оскорбления. Эшафот Ришелье он заменил Бастилией.
(Ф.О. Минье)
000
Честолюбие было в нем сильнее самолюбия.
(Ф.О. Минье)
000
Дворец его был полон сокровищ, собранных за долгие годы, и искусство теперь (после шестидесяти лет. – В.Р.) стало его единственной страстью. Мазарини коллекционировал книги и старинные рукописи, любил музыку и театр. Он открыл академию художеств, устроил итальянскую оперу.
(И.А. Мусский)
000
Дипломатия была его любимым занятием. Мазарини в совершенстве владел искусством переговоров. Ум его был по-итальянски живым и по-французски гибким; манеры – мягкими, деликатными; речь – немногословной, но всегда аргументированной; стремление к компромиссам – постоянное, но осторожное. Он предпочитал тишь кабинетов, избегал показываться на публике, был немногословен, готов был позволить говорить кому угодно и сколько угодно, лишь бы ему не мешали действовать.
(И.А. Мусский)
000
Ему доставляла удовольствие сама власть, а не родство с высшей знатью.
(И.А. Мусский)
000
Мазарини владел самыми красивыми бриллиантами в Европе.
(И.А. Мусский)
000
Не только гибкость и реализм отличали Мазарини. Он не был лишен и дипломатической фантазии.
(И.А. Мусский) 
000
Поклонник силы и почитатель Макиавелли.
(И.А. Мусский)
000
При гибком и остром, чисто итальянском уме и хитрости,  при замечательной проницательности и глубоком знании людей, Мазарини обладал большим трудолюбием и неукротимой энергией. Наметив себе цель, он упорно добивался ее, но никогда не действовал опрометчиво, а всегда тщательно взвешивал всякий шаг. Безгранично эгоистичный от природы, жадно домогаясь влияния и богатства, он не забывал интересов королевской власти и ставил их всегда на первом плане.
(И.А. Мусский)
000
Коварный итальянец.
(Прозвище)
000
Тень Ришелье.
(Прозвище)
000
Вы проскользнете в такой проход, которого я даже не замечу. Если бы нужно было обмануть дьявола, я прибегнул бы к вашим талантам.
(А.Ж. де Ришелье)
000
Мой инстинкт подсказал мне, что передо мной гений.
(А.Ж. де Ришелье)
000
Ловкий, сметливый, но чрезвычайно корыстолюбивый итальянец.
(К.В. Рыжов)
000
Самый достойный и самый умелый министр из всех, когда-либо служивших у Его Святейшества (кардинала де Ришелье). – В.Р.).
(А. Сервьен)
000
Будучи силен, молод и крепко сложен, он будет долго наслаждаться в будущем почестями.
(Сегредо)
000
Джулио Мазарини приятен и красив собой; учтив, ловок, бесстрастен, неутомим, осторожен, умен, предусмотрителен, скрытен, хитер, красноречив, убедителен и находчив. Одним словом, он обладает всеми качествами, которые необходимы искусным посредникам.
(Сегредо)
000
… лгал постыдно сколько раз,
Что, обвинений не боясь,
Творил открыто симонию.
(П. Скаррон)
000
Лютому подобен змию.
(П. Скаррон)
000
Его характер был соткан из честолюбия, жадности и хитрости; но так как последняя часто сопровождается неуверенностью, Мазарини был труслив. Зная слабость людей к богатству, он их тешил надеждами. Его сердце было холодным; оно не знало ни ненависти, ни дружбы, но кардинал проявлял эти качества в своих интересах и в целях своей политики. Неизменно спокойный, он, казалось, был далек от страстей, которые часто волнуют людей. Никто и никогда не мог у него вырвать ни тайну, ни нескромное слово. Он без зазрения совести нарушал свое слово частным лицам, но похвалялся верностью договорам, чтобы сгладить недоверие, которое, которое в этом отношении вызывала Франция при правительстве Ришелье. Выжидание являлось методом, которому Мазарини оказывал предпочтение; и он этот метод успешно использовал как в государственных делах, так и при решении личных проблем, которые у него возникали. Мазарини развязывал узлы в политике неторопливо и осторожно, а Ришелье решал трудности ударом шпаги солдата или топора палача. Мазарини прикидывался уступчивым, чтобы надежнее обеспечить победу, а Ришелье бросал вызов штормам и бурям. Первый прекрасно знал дипломатическую кухню, второй ею часто пренебрегал, обуреваемый безмерной гордыней. Ришелье был мерзким интриганом, Мазарини – интриганом боязливым.
(Ж.Б.К. Флассан)   
000
Франция больна целых сто лет; три медика, одетые в красное платье, пользовали ее последовательно один за другим: Ришелье пускал ей кровь. Мазарини давал ей слабительное. Флери держал ее на диете.
(Эпиграмма современников на А.Э. де Флери)


Рецензии