Актёр Петр Щербаков

          Среди советских актёров встречались  и с одинаковыми фамилиями, не будучи родственниками. У одних, имеющих кроме фамилий ещё и одинаковые имена, была проблема (Евгений-Леонов-Второй вынужден даже был добавить ещё одну -Гладышев), у других такие проблемы отсутствовали, ибо звали их неодинаково, но всё зависело от того, каким уровнем таланта они обладали. Если одинаково высоким, то спутать их на экране нельзя. К ним, по моему мнению, относятся без преувеличения актёры Борис Щербаков и Петр Щарбаков. О первом мной было рассказано ранее. Теперь очередь за вторым.

          Родился Петр Иванович 21 июля 1929 года. Родился на территории нынешней Калужской области в одной из деревень. Со временем отец переехал в Москву, поступив на работу на завод имени Лихачёва. Туда же поступил и Петр, совмещая работу с обучением на вечернем отделении автомеханического техникума.

         Карьера рабочего человека, очевидно, его не устраивала, и он решает стать актёром, поступив в ГИТИС. При чём сразу на второй курс. С 1953-го по 1956-й годы Щербаков выступал на сцене Театра группы советских войск в Германии. Потом служил в театре "Современник", во МХАТе. Работу в театре успешно начал совмещать с 1957 года со съёмками в кино.

        В том году зрители увидели его сразу в нескольких фильмах: студент-альпинист ("Они встретились в пути"), заведующий школьным отделом ("Повесть о первой любви"), Алексей ("Страницы былого").

        Однако всенародную известность ему всё же принёс фильм 1958 года "Добровольцы". Его Саву Уфимцева мы полюбили с первых кадров фильма. Как и героев Михаила Ульянова и Леонида Быкова. Прозвучавшая в фильме песня до сих пор не утратила своей актуальности, хотя на дворе совсем другое время, другие песни.

        На следующий год вышел на экраны  не менее интересный фильм "Первый день мира, как можно догадаться снятый к 15-летию Победы в Великой Отечественной войне. Для исполнения роли советского гвардии капитана актёру, думаю, пригодились три года нахождения в Германии. Ведь фильм рассказывает о первом мирном дне пребывания наших офицеров и солдат на территории освобождённой от фашизма Германии. К сожалению, это событие заслоняет в фильме внезапно возникшая любовь лейтенанта-военного переводчика и красавицы-медсестры из госпиталя. Слово  "сожаление" означает, что тем самым был обижен герой Щербакова, собиравшийся после войны на ней жениться. Но на пути его встал друг детства. Прекрасный сюжет, но зачем надо было в первый светлый день Победы вносить на экран трагедию. Можно было спокойно обойтись ранением друга детства.

       Не все советские актёры, как известно, стояли в КПСС,но Петр Иванович вступил в эту организацию ещё в 1955 году. Не потому ли режиссёры ему доверяли играть чиновников (как советских, так и партийных) на экране: председатель райисполкома ("Из жизни Фёдора Кузькина"), председатель горисполкма ("Город Зеро"), инструктор райкома партии ("Строится мост"), секретарь обкома ("Битва в пути")?

      Замечательно исполнил актёр и роли других руководителей: председатель колхоза ("Вы Петьку не видели?"), директор фабрики ("Вы мне писали"), начальник общепита ("Служебный роман"), администратор ("Зимний вечер в Гаграх"), директор школы ("Сын"), зам. министра ("Без мундира").

       Не остались в стороне и военные роли. О Славе Уфимцеве сказано выше. Кроме него были ещё: майор ("Хроника пикирующего бомбардировщика"), генерал ("Весна на Одере"), генерал-майор Телегин ("Освобождение"), командующий армией ("Корпус генерала Шубникова"). Это, что касается Советской Армии. Но "служил"  Щербаков ещё и в Белой армии: капитан ("Дни Турбиных"), генерал Кутепов ("Берега в тумане").

       Любые роли давались актёру легко. В том числе и отрицательные: авантюрист ("Похождение графа Невзорова"), уголовник ("Следствие ведут знатоки").

        Ушёл из жизни "Народный артист РСФСР" Петр Щербаков 16 марта 1992 года. Умер из-за проблем с сердцем.

18.11.2017 года

Фото из Интернета (кадр из фильма "Дни Турбиных")

      

      


Рецензии