Червяк на завтрак

  Вот уж никогда бы и не подумала, что кто-то может заниматься такими подсчетами:сверчкам нужно еды в 12 раз меньше, чем...коровам!
  И где же обитают столь оригинальные "математики"? Оказывается, в ООН, в экологическом и сельскохозяйственном ведомствах. Вот уже лет пять они настойчиво призывают мир переходить на потребление "насекомной" живности, утверждая, что в таком случае он избавится от голода, а сам станет экологически чище.
  Есть же страны, в которых ее потребляют, так почему бы эту практику не перенять и другим?
  Подсчитано, что насекомых едят в 36 африканских, 29 азиатских и 23 странах Северной и Южной Америки.
  А что же Европа? Она, сокрушаются в ООН, "предубеждена", и это остается препятствием для широкого распространения и укоренения их идеи.
  У каждого народа свои традиции. И если где-то веками ели и едят всё, что летает и ползает, и что важно, появляющихся на божий свет не в искусственных, а естественных условиях, то и будут их есть. Потому что дети понесут эту традицию-привычку и дальше.
  Детям вообще свойственно тянуть в рот всё, что попало, у них нет такого чувства отвращения, как у взрослых. И в то же время они равняются на вкусовые привычки взрослых. И если в Новой Гвинее едят жареных пауков, в Мексике - кузнечиков всех видов, Японии - пчел и ос, Камбодже - тарантулов, то и продолжат их с аппетитом потреблять.
  Пристрастия у народов - любителей насекомых - самые, как видим, разнообразные. В Гане едят термитов, Уганде - живых муравьев, Таиланде - бамбуковых червей, здесь же пекут печенье с разного рода личинок, и добавляют их даже в шоколад.
  Эксперты считают, что всего в пищу употребляют аж 1400 видов насекомых.
  Ну как, передохнули, представив себе всю эту кухню? Согласны съесть червяка на завтрак?  И удивительно ли, что европейцы отмахиваются от такой ооновской идеи?
  А, впрочем, так ли уж отмахиваются, а если - да, то надолго ли?
  Оказывается, в ЕС уже изучали все плюсы и минусы(!) потребления насекомых. И пришли к выводу, что степень риска для людей есть.  Всё, дескать, зависит от того, какие химикаты будут использованы при выращивании насекомых.
  Но экономически это выгодно, и ЕС считает, что для начала потребителям можно порекомендовать личинки мух, а также мучных червей.
  Как водится, нашлись и желающие попробовать превратить эти рекомендации в жизнь. В Бельгии начали выпускать нечто вроде паштета из личинок мучного червя с помидорами и морковью, рекламируя его для "намазки" на хлеб.
  Небольшая баночка этого продукта продавалась за 3,45 евро.
  Потом дело дошло до шницелей и бургеров из особых, черного цвета мучных червей, которые считаются особенно полезными.
  В Нидерландах подобную продукцию начали выпускать еще в 2014 году (но что-то не слышно о популярности этих блюд в Бельгии и у них), рассудив:если мы выращиваем тех же червей для скота, почему бы не наладить их производство и для людей? Например, для изготовления смеси мучного червя с горохом?
  В нынешнем году за дело, надеясь, что оно окажется прибыльным, взялись двое энергичных мужчин в Германии:они тоже стали выпускать бургеры с мучными червями, а "Немецкая волна" даже сделала репортаж об этом, в котором отмечалось, что новоявленные бизнесмены надеются на распространение и успех своего дела.
  На первый взгляд, кажется, ну что в этой истории такого особенного  в стремлении "привить" насекомопоедание? Каждый волен поступать, как сам считает нужным:захочет - поест червя на завтрак или на обед и ужин, не захочет - никто не заставит.
  Вроде бы убедительный аргумент. Однако всё обстоит гораздо серьезнее, если вспомнить, какие социальные, культурные, психологические изменения происходят в европейских странах по инициативе того же ЕС. Практически уничтожаются все прежние традиции почти во всех сферах жизни, "выращивается" и почти выращен новый генотип европейца, который вскоре будет совершенно не похож на своих предков.
  И вот принялись уже  и за изменение его вкусовых пристрастий, пока, правда, без особых успехов. Но, как известно, капля камень долбит. И если ЕС додолбил европейцев в остальных сферах жизни, то додолбит и в этой.
  Приятного аппетита!
   
   


Рецензии