Де Пьелла

Деятельность французского графа Де Пьелла в Иерусалиме и на Святой Земле (1884-1925 гг).

Цви Шилони

С конца 19-ого и в первой половине 20 века на протяжении порядка 50 лет граф Мари Поль Амеде Де Пьелла был одной из наиболее видных фигур среди католических деятелей на Святой Земле вообще и в Иерусалиме в частности. Следы его деятельности находят свое отражение в облике Иерусалима до сегодняшнего дня. Тут в первую очередь следует упомянуть французские постройки расположенные к северу от стен Старого города и включающие в себя два наиболее впечатляющих здания из отстроенных в городе в 19 в. : гостиницу Нотер Дам и больницу Сент Луи.
Европейское проникновение в 19 в. в Османскую империю в общем и в Палестину в частности сопровождалось соперничеством между державами, которые пытались укрепить свое влияние на Святой Земле путем создания религиозных, благотворительных и медицинских учреждений. Они покровительствовали различным общинам и пытались приобрести в свое владение святые места. Русские выступали как защитники православных греков, французы представляли интересы католиков на Святой Земле. В середине 19 в. это соперничество особенно обострилось. Наиболее сильно конкурировали между собой Британия, Германия и Россия. Эти страны приобретали участки земли и строили на них учреждения для общин находившихся под их покровительством. До начала 70-х годов французская активность была незначительна. Французы на Святой Земле были в основном представлены немногочисленными женскими орденами. Среди них не было ни одного мужского ордена. Изменения произошли в 70-е годы, когда на Святой Земле обосновались: Отцы Сиона, Белые братья и братья христианских школ Эколь де Перер.
В 1874 г. Святую Землю впервые посещает  граф Де Пьелла.
Де Пьелла родился 25 января в городе Гренобль во Франции. Он был четвертым сыном графа Де Пьелла, директора сталелитейного завода в городе Вьен, который расположен в Ронском регионе к югу от Лиона. Он был очень способным ребенком. С самых юных лет он выделялся среди своих сверстников. Большое влияние на формирование Де Пьелла оказала его мать. Это была сильная, образованная женщина и ревностная католичка. Она многое сделала для духовного развития своего сына и именно она подвигла его совершить первое паломничество на Святую Землю.
Молодой граф получил широкое образование в области гуманитарных и естественных наук. Он так-же учился рисованию. Он был глубоко верующим человеком и вместе с тем человеком активным интересующимся всем, что связанно с археологическими открытиями и политическими событиями. Свою первую поездку на Восток он предпринял в возрасте 23 лет. О нем пишут, что он решил самостоятельно отправится на Святую Землю.

Первое посещение Иерусалима (1874 г).

Де Пьелла прибыл на Святую Землю 16 марта 1874 г. без каких-либо предварительных намерений или планов. Он посетил святые для христиан места и праздник Пасхи провел в Иерусалиме.
Во время своей поездки на него наибольшее впечатление произвели библейские пейзажи, местное население и особенно крепости крестоносцев, которые прибыли на Святую Землю как воины, посланные католической церковью из стран Европы. Его так-же поразила деятельность различных европейских организаций религиозных и политических, которые стремились улучшить положение немногочисленного местного населения приобретая таким образом как политическое влияние, так и земельные участки. Он видел массивные постройки, принадлежавшие различным протестантским обществам, которым покровительствовали Англия или Германия, а так-же услуги в области образования, которые они предоставляли местному населению. Особо его поразили масштабы русского присутствия в Иерусалиме, начиная от огромной территории, которую занимало Русское подворье и заканчивая русскими паломниками, которые буквально заполонили город.
Во время своего визита ему удалось наладить связь с главами католической общины Иерусалима, которые приняли его с распростертыми объятьями. Среди тех с кем он встретился был и Альфонс Мари Ратисбон, возглавлявший орден Сестер Сиона. Ратисбон придавал особую важность строительству за пределами стен Старого города. В частности, за пределами стен он намеревался организовать сиротский приют и школу для мальчиков. Своими планами относительно будущей постройки он делился в письмах адресованных католическому патриарху Иерусалима. В 1874 г. Ратисбон приобрел для этой цели участок в западной части города.

Второе посещение Иерусалима (1876 г).

Во время второй поездки на Святую Землю к де Пьелла присоединилась его мать. Помимо посещения святых мест у них были и другие довольно определенные планы. Он и его мать действовали достаточно эффективно и расторопно в целях строительства новой католической больницы в Иерусалиме, больницы св. Луи. Это новое здание должно было заменить очень скромную больницу, расположенную в старом здании Латинской патриархии в Иерусалиме. Граф и его мать приобрели участок за пределами стен Старого города и приступили к строительству нового здания, которое должно было быть большим по размерам и соответствовавшим требованиям того времени. Скорость, с которой им удалось приобрести участок, была поразительной. Скорее всего переговоры о приобретении земли начались еще два года назад во время первого посещения графом Иерусалима, а французский консул в Иерусалиме и французский посол в Константинополе способствовали успешному завершению этой сделки.
Де Пьелла постарался обеспечить новую больницу всем необходимым: доставить туда новейшее медицинское оборудование, соответствующее последним достижениям французской медицины, создать современные лечебные отделения.
За месяц до начала пасхи 1882 г. на Святую Землю прибыл большой караван паломников, который известен под именем "Большой караван тысячелетия". Множество французских паломников, большинство из которых были состоятельными людьми, прибыли в Хайфский порт после поездки по Средиземному морю на двух празднично убранных кораблях. На берегу их встречал граф де Пьелла. Он сопровождал их в поездках на протяжении всего визита и заботился об их нуждах.
Паломники переночевали в монастыре отцов кармелитов. После этого они направились в Ципори, Назарет, Шхем и Иерусалим, где провели праздник пасхи. После дополнительных поездок по окрестностям Иерусалима и на Мертвое море паломники отплыли со Святой земли через Яффский порт. Де Пьелла лично сопровождал их на протяжении всего пребывания на Святой земле. Он так-же старался решить все проблемы, которые у них возникали в ходе поездки. За медицинское обслуживание паломников отвечали монахини ордена св. Иосифа из Иерусалима во главе с их настоятельницей сестрой Жозефиной. С тех пор эти монахини постоянно сопровождали паломнические караваны, а так-же принимали участие и в других предприятиях графа де Пьелла.
Среди тех, кто возглавлял группу паломников, особенно выделялся отец Джерми Доран из ордена ассумпционистов. Со временем он стал известным археологом и основал в начале 20 века археологический музей при Нотер Дам де Джерузалем.
Паломнический караван тысячелетия произвел неизгладимое впечатление на весь католический мир и показал, что при хорошей организации можно привести большое количество паломников единовременно. И, хотя монахи ассумпционисты взяли на себя практически все заботы по организации и проведению паломничества, они пользовались постоянной поддержкой графа де Пьелла.
В прощальной речи в день его погребения епископ Кин охарактеризовал вклад графа де Пьелла следующими словами: "Де Пьелла внес большой вклад в развитие покаянных паломничеств, которые сделали его имя известным далеко за пределами Святой Земли и Франции. Он организовал и сделал возможным прибытие "Большого каравана паломников тысячелетия". Этот караван проложил дорогу сотне других караванов из Франции, Испании, Австрии и Италии. Лишь на нем одном лежала вся ответственность и подготовка паломничества 1882 г. С этого момента и до Первой мировой войны он посвятил свою жизнь организации таких паломничеств".

Гостиница Нотердам

Когда приезжала большая группа паломников из Франции в Иерусалим, всегда возникали сложности с их размещением. Де Пьелла предвидел это и с помощью французского консула он заранее приобрел множество палаток, которые разместили на участке к северу от стен Старого города рядом с больницей Сент Луи.
Русское подворье произвело большое впечатление на людей из каравана паломников. Это подвигло их добровольно пожертвовать деньги на строительство католического странноприимного дома. Первоначальная сумма для приобретения участка земли была собрана уже на месте, но основная часть денег на саму постройку поступила в последующие годы из Европы и в первую очередь из Франции. Большой участок под строительство гостиницы был приобретен у арабов-мусульман жителей города. Окончательная передача земельной собственности французским владельцам была завершена только в 1887 г. В это же время в городе появились ассумпционисты. Они так-же приняли участие в приобретении участка земли и строительстве здания. Де Пьелла так же помогал в приобретении этой территории. Он вел надзор за строительством и способствовал ускоренному завершению работ.

Строительство церкви Петра и петушиного крика на Сионской горе

Для паломников из каравана, в числе которых был и граф де Пьелла, устраивали экскурсии по Иерусалиму и его окрестностям. Водил их по этим местам очень грамотный и уважаемый монах францисканец Лиавин де Гам. Во время экскурсии по Сионской горе он указал им на маленькую пещеру на юго-восточном склоне горы, которая считалась местом, куда пришел Петр, чтобы оплакать свое предательство Христа. Монах назвал это место "пещерой слез". По его мнению, недалеко оттуда должна была находиться византийская церковь Петра и петушиного крика, как об этом свидетельствовали записи отцов церкви. Де Пьелла очень взволновали слова грамотного монаха. Он поспешил выкупить это место у его владельцев арабов из деревни Силуан. Сначала де Пьелла сам пытался отыскать утерянную церковь, но после раскопок, не принесших результатов, отчаялся и передал этот участок ассумпционистам. Они вместе с археологом Джерми Дораном провели дополнительные археологические раскопки. Им удалось обнаружить не только остатки византийской церкви, но и многое другое. Выяснилось, что "пещера слез" находилась не там, где на нее указывал отец Лиавин, а в нескольких десятках метров севернее этого места.
После завершения "паломничества тысячелетия", паломники вернулись обратно на родину, а де Пьелла решил остаться на Святой Земле, чтобы претворять в жизнь свои программы. Он еще несколько раз выезжал в Европу для того, чтобы поправить здоровье, собрать деньги на свои проекты или для ведения переговоров с Ватиканом и правительством Франции, с целью заручиться их поддержкой. Но, большую часть времени он находился на Святой Земле.

Личность графа де Пьелла и методы его работы

После строительства больницы Сен Луи и в особенности после "каравана тысячелетия" и закладки основ гостиницы Нотер Дам де Жерузалем, имя графа было у всех на устах.
Его считали специалистом по приобретению земли и застройке больших участков. Как правило, его услугами пользовались различные французские католические ордена, желавшие создать свои отделения в Иерусалиме. Он помогал им приобрести земельные участки и даже снабжал первоначальным капиталом для строительства их учреждений.

(Продолжение следует)


Рецензии