Часть 1. Отче...

Молитва "Отче наш".

Многие люди слышали о молитве, которая называется «Отче наш». Некоторые даже знают её наизусть и периодически повторяют её вслух или про себя. Действительно, эта молитва уникальна. Чем? Это единственная молитва, которой Иисус Христос научил Своих учеников во время Своего земного служения.

Всегда ли мы, молящиеся этой молитвой, понимаем смысл не только каждой фразы, но и каждого слова? Что такое молитва, для чего она нужна, кому она нужна больше – Богу или мне? Молитва – это ведь не какой-то магический ритуал, вынуждающий Бога оказать нам милость. Библия раскрывает нам суть молитвы как общение, разговор с Богом, с Личностью, разговор честный, искренний и доверительный.

Итак, какой же смысл мы вкладываем, повторяя слова молитвы «Отче наш»?

Часть 1. «Отче…»

Эту молитву оставил Сам Иисус Христос Своим ученикам, когда они попросили Его научить их молиться: «…один из учеников Его сказал Ему: Господи! Научи нас молиться…» (Евангелие от Луки, глава 11, стих 1). С тех пор эта молитва стала актуальна для каждого человека, который называет себя учеником Иисуса Христа.

«Отче наш, сущий на небесах!
Да святится имя Твоё; да придёт Царствие Твоё;
да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
Хлеб наш насущный дай нам на сей день;
 и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого;
Ибо Твоё есть Царство и сила и слава во веки. Аминь»
(Евангелие от Матфея, глава 6, стихи 9-13).

Некоторые люди используют текст этой молитвы, не задумываясь над смыслом каждого предложения, каждого произносимого слова. На вопрос: «А являешься ли ты учеником Христа, для которого и оставлена эта молитва?», они лишь недоуменно пожимают плечами, видимо, полагая, что в повторении этих слов сокрыто некое воздействие на Бога.

Поэтому, начиная разбор этой молитвы, хочется обратить внимание читателя на важное условие: полностью понять смысл этой молитвы сможет лишь тот человек, который является учеником Иисуса Христа по нормам Нового Завета.

Что это за нормы? Как проверить себя: являюсь ли я учеником Иисуса Христа (христианином), чтобы использовать эту молитву для общения с Господом? Давайте постараемся найти ответы на эти вопросы.

Итак, первое предложение начинается с обращения: «Отче наш…»

Остановимся сейчас на самом первом слове «Отче». Поскольку эта молитва оставлена Самим Иисусом Христом, в этом слове выбран тот уровень отношений между человеком и Богом, который хочет установить Сам Бог. Он желает, чтобы человек приходил к Нему не как работник к грозному начальнику, не как подсудимый к судье, не как трепещущая жертва перед непознанным Абсолютом, а как сын или дочь приходит к отцу с уважением, любовью, почтением, доверительно раскрывая своё сердце.

Конечно, не каждый человек имеет положительный опыт общения с любящим, добрым, сильным, мудрым своим земным отцом. К сожалению, негативный опыт детства, отсутствие в жизни доверительных отношений с земными родителями, могут помешать воспринимать Бога как любящего Отца, которым Он хочет стать для каждого человека. Если читающий эти строки не имел положительный опыт общения с земным отцом (или даже опыт был отрицательный), не отчаивайтесь - независимо от вашего возраста, от наличия или отсутствия земного родителя, у вас есть шанс обрести крепкие, здоровые отношения с любящим Небесным Отцом.

В человеческом обществе стать отцом кому-либо можно двумя способами:

1) физически родить ребёнка (биологическое отцовство),
2) юридически усыновить (или удочерить) ребёнка.

В обоих случаях инициатива отцовства исходит не от ребёнка (в случае юридического усыновления, при достижении ребёнком определённого возраста, требуется лишь его согласие), а от того человека, кто желает стать отцом.

В отношениях между человеком и Богом инициатива усыновления исходит от Бога, Он же определил норму, которая даёт человеку право стать чадом Божьим. Бога нельзя ПРИНУДИТЬ усыновить кого-либо, минуя Его нормы, или НАВЯЗАТЬ Ему наши, человеческие, представления о порядке усыновления нас.

Иногда приходится слышать мнение, что каждый человек является чадом Божьим уже по факту своего физического рождения. Это противоречит учению Нового Завета, где специально оговаривается норма усыновления человека Богом.

Иисус Христос в Евангелии, освещая этот вопрос, заявляет, что есть люди, которые не являются чадами Отца Небесного. Вот диалог Иисуса Христа с теми, кто не стал Его учеником:

"…На это сказали Ему: «мы… одного Отца имеем, Бога».
Иисус сказал им: «Если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня… Ваш отец диавол…»" (Евангелие от Иоанна, глава 8, стихи 41, 42, 44)

Даже на основании этого примера, можно сказать, что по факту своего физического рождения каждый человек является лишь ТВОРЕНИЕМ Божьим, но отношения между Творцом и творением ещё не дают человеку право называть Создателя своим Отцом.

Если же, не будучи усыновлённым Небесным Отцом, человек всё же называет Его «Отцом», то на примере человеческих норм это можно сравнить с такой ситуацией:

Некий гражданин одного государства, не желая менять гражданство, обращается к Президенту другого государства с просьбой о защите своих прав в своей стране. Даже если Президент другого государства и захочет помочь этому человеку, то юридически он не имеет права задействовать исполнительные органы власти иного государства для помощи просителю.

Так, в какой же момент человек перестал быть гражданином Царства Божьего и потерял право обращаться к Богу как к своему Отцу? Какое Божье условие должно быть выполнено, чтобы Бог усыновил человека и дал ему право называться «чадом Божьим»?

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к событиям, описанным в первых главах Библии, и вспомним их в том объёме, который необходим для поиска ответа на вопрос об усыновлении человека Богом.

Сотворив Адама и Еву, Создатель обеспечил их всем необходимым для жизни. Но самое главное было не в удовлетворении материальных потребностей человека, а в той духовной атмосфере любви, полноты и радости жизни, которую Господь намеревался обеспечивать человечеству Своим присутствием.

Наделив человека свободной волей, Бог продемонстрировал Своё желание строить отношения с человеком доверительные, радостные, основанные на взаимной любви, а не на условиях принудительного, рабского, вынужденного сосуществования человека рядом со своим Творцом.

Право человека выбирать жизнь с любящим Отцом или выбрать путь без Бога, названный «смертью», было обеспечено возможностью для его реализации: кроме "дерева жизни" посреди Эдемского сада, Господь поместил ещё одно дерево, которое было названо "деревом познания добра и зла".

«Дерево познания добра и зла» отличалось ото всех других плодоносящих деревьев тем, что Господь запретил человеку есть плоды с этого дерева: «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть; а от дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрёшь» (Бытие, глава 2, стих 17).

Поскольку пищи в Эдемском саду было достаточно, запрет вкушать плодов с дерева познания добра и зла предназначался не для испытания физических способностей человека терпеть голод, а для возможности проявить доверие и любовь человека к Господу: «Я люблю Господа, доверяю Ему, понимая, что Он желает мне только добра, поэтому если Он не хочет, чтобы я что-то делал, я не буду этого делать, чтобы не огорчать Его».

Наверное, нечто подобное счастлив был бы услышать каждый любящий родитель из уст своего ребёнка: «Мама и папа сказали мне, что нельзя ничего вставлять в эти две дырочки на стене, (прим.автора - Речь об электрической розетке) потому что будет очень-очень больно или можно даже умереть… Я люблю папу и маму, и они любят меня, поэтому я не буду в их отсутствие вставлять ножницы или гвоздик в эти две дырочки, хотя мне, конечно, очень любопытно... А когда мама и папа вернутся, я спрошу у них о том, кто там внутри стенки живёт и почему его надо бояться?»

Противник Бога, Сатана, построил схему для искушения Евы именно на том, чтобы зародить у неё недоверие к Отцу. Сатана убедил женщину в том, что Господь Бог не такой уж и любящий, поскольку Он, якобы, скрывает от Адама и Евы нечто очень интересное и важное, некую «тайну», которая позволит людям стать «богами»: «И сказал змей жене: нет, не умрёте; но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Бытие, глава 3, стихи 4-5).

И хотя это было откровенной ложью (никакого «божественного» знания, которое сделало бы их «богами», люди не приобрели), Ева захотела получить, якобы, скрываемое Богом, некое «знание».

Тем, кто являются родителями, легко представить себе ситуацию, когда, несмотря на родительские предупреждения и разъяснения об опасности и губительности наркотиков, подросший ребёнок скорее послушает старших «друзей» в школе или на улице и согласится «попробовать разок», чтобы испытать некое «замечательное» состояние, которое «отсталые предки» от него хотят скрыть…

Точно также в поступке Адама и Евы проявилось не только сомнение в любви Бога, непослушание своему Отцу, но и гордыня: «Мы сами знаем, что для нас лучше, сами выбираем свой путь». Кстати, Сатана и до сих пор старается внушить (в большинстве случаев успешно) человеку мысль, что Бог не любит человека, что можно строить свою жизнь без Бога и самостоятельно обрести счастье, что Богу нет никакого дела до «маленького» человека и прочие подобные идеи…

Вот тот бунт против Отцовской любви и называется ПЕРВОРОДНЫМ грехом, который наследуется КАЖДЫМ человеком, родившимся от земных родителей: «Посему, как одним человеком грех вошёл в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нём [в Адаме, – прим. автора] все согрешили» (Послание к Римлянам, глава 5, стих 12).

Возвращаясь к событиям, последовавшим после совершения первородного греха Адамом, мы видим, что Бог хотя и объясняет страшные последствия выбора Адама, но не удерживает человека силой, предоставляя ему право идти своим путём и строить жизнь без Отцовской любви: «И выслал его Господь Бог из сада Эдемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят» (Бытие, глава 3, стих 23).

Последствия первородного греха были страшные, но для нашего исследования здесь мы выделим лишь одно: отношения «отец-сын» были разрушены пропастью греха. Человек, выбрав будущий путь без любящего Бога-Отца, тем самым отказался от Него, утратив право называться чадом Божьим.

Однако, несмотря на предательство Адама, Бог тут же планирует в будущем дать возможность каждому, кто захочет, индивидуально восстановить отношения с Ним, как с Отцом.

Задача оказалась не из лёгких. С одной стороны, с точки зрения Божьей справедливости, грех должен быть наказан смертью: «Да и всё почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения» (Послание к Евреям, глава 9, стих 22).

С другой стороны, первородный грех человека не уничтожил в сердце Отца Небесного любовь к Своему творению: «Живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был» (Книга пророка Иезекииля, глава 33, стих 11).

Есть притча про справедливого судью:

однажды к нему привели преступника, деяния которого подлежали наказанию смертной казнью через бичевание плетью. Судья рассмотрел все доказательства вины подсудимого, вынес приговор, который соответствовал закону. Осуждённого раздели до пояса, привязали к позорному столбу. Но в этот момент, на глазах у изумлённой толпы, любящей поглазеть на всякого рода зрелища, судья снял мантию, разделся до пояса, и, спустившись с судейского места, подошёл к осуждённому и обнял его сзади, накрыв собой спину преступника. Обернувшись к палачу, судья сказал: «Приступай!» Толпа ахнула, когда на спину невинного судьи посыпались удар за ударом плетью. Когда наказание было исполнено, избежавший наказания преступник плакал: «Отец, прости меня!» А умирающий судья, теряя сознание от боли, постарался улыбнуться сыну в последний раз и прошептал: «Ничего, сынок, зато я спас от смерти тебя!»

Каждый человек, родившись в этот мир потомком Адама и Евы, по Божьему закону подлежит наказанию за грех: «Ибо возмездие за грех – смерть» (Послание к Римлянам, глава 6, стих 23). Но, вынося смертный приговор нашей греховной природе, Бог-Сын (Иисус Христос) принимает наше наказание на Себя: «Он явился для того, чтобы взять грехи наши, и… в Нём нет греха» (1 Послание Иоанна, 3 глава, 5 стих).

Иисус Христос родился не через семя Адама, а был зачат девой Марией от Святого Духа. Родившись без первородного греха Адама, Иисус прожил всю Свою земную жизнь, ни разу не согрешив. Однако, будучи распятым на кресте, Иисус Христос умер. Как мог умереть безгрешный Христос, если смерть является только наказанием за грех? Библия отвечает на этот вопрос: «Все мы блуждали как овцы, совратились каждый на свою дорогу; и Господь возложил на Него грехи всех нас» (Книга пророка Исаии, глава 53, стих 6).

Таким образом, Иисус Христос принёс Себя в жертву за грехи каждого человека. На Нём не было Его грехов, Он умер только потому, что взял наши грехи на Себя. И, поскольку Его смерть была искупительной жертвой за наши грехи, а не за Его собственные, смерть не имела над Ним власти. На третий день Иисус Христос воскрес из мёртвых, провозглашая Своим воскресением победу над грехом и смертью: «Христос, воскресши из мёртвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти» (Послание к Римлянам, глава 6, стих 9).

Так, выполнив искупительную миссию за человеческие грехи, Иисус Христос удовлетворил справедливость Божьего закона, давая каждому человеку возможность вновь обрести право называться чадом Божьим: «Тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые… от Бога родились» (Евангелие от Иоанна, глава 1, стихи 12, 13).

Усыновление человека Богом может состояться только при выполнении двух следующих условий:

1. За человеческий грех должно быть заплачено смертью Безгрешного.

Это условие было выполнено Иисусом Христом. Своим воскресением, Христос словно поставил Свою подпись на двустороннем договоре «Усыновление человека Богом». Но только лишь жертвы Христа за грехи человека недостаточно для того, чтобы человек стал чадом Божьим.

2. Вторым условием, является согласие человека с тем, что Христос умер именно за него, грешника, и принятие верой Иисуса Христа своим личным Спасителем.

Только когда человек признаётся перед Богом в том, что он родился и жил грешником, попросит прощения за свои грехи, признает жертву Иисуса Христа лично за него (а не просто «жертвой за грехи всего человечества»), тогда таким исповеданием человек как бы ставит свою подпись на договоре «Усыновление человека Богом». Решение примириться с Богом и стать Его дитём должно быть добровольным и осознанным!

С момента выполнения обоих условий, договор считается подписанным двумя сторонами (Иисусом Христом и самим человеком, который хочет стать чадом Божьим) и вступает в силу: «Верующий в Сына имеет жизнь вечную; а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нём» (Евангелие от Иоанна, глава 3, стих 36).

Каждый человек, который принял Христа своим личным Спасителем, имеет дар от Бога: право называться чадом Божьим, чтобы вечно жить с Богом. Это именно дар, подарок, дарованный БЕЗВОЗМЕЗДНО любящим Богом-Отцом каждому Своему усыновлённому чаду: «Ибо благодатию вы спасены чрез веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Послание к Ефесянам, глава 2, стихи 8,9).

Вера в Иисуса Христа, как в своего личного Спасителя, и принятие Его жертвы, как жертвы за его грех – вот ЕДИНСТВЕННЫЙ путь для человека стать чадом Божьим. Иисус Христос сказал: «Я есмь путь, и истина, и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня» (Евангелие от Иоанна, глава 14, стих 6). Никаким другим способом (ни множеством правильных и добрых дел, ни самопожертвованием, ни через какие иные благие намерения и дела, ни через совершение обрядов и ритуалов) человек не может восстановить отношения с Богом.

Именно поэтому, прежде чем использовать молитву «Отче наш» и обращаться к Богу как к Отцу, следует сначала приобрести право называться чадом Божьим, чтобы Бог-Отец принял человека, как того, кто искуплен жертвой Иисуса Христа.

Для этого достаточно искренне помолиться Иисусу Христу, попросить у Него прощение, поблагодарить за Его жертву, попросить Его стать вашим Господом и Спасителем. Решение человека стать счастливым чадом Божиим или отказаться от этого должно быть обдуманным и твёрдым, а не по принципу "все сейчас верующие…" или "среди моих знакомых так принято…"

Если человек решил примириться с Богом и стать Его дитём, то текст «Молитвы покаяния» может быть примерно следующим (слова должны идти из сердца человека, просто машинальное прочтение нижеприведённого образца результата не принесёт):

«Иисус Христос, я признаю, что я – грешник.
Я верю, что Ты умер на кресте за мои грехи.
Пожалуйста, прости меня, освободи меня от грехов -
я хочу стать чадом Божьим.
Войди в мою жизнь и стань моим Господом и Спасителем!
Во имя Иисуса Христа я молюсь».

Искренне помолившись такой молитвой, человек может быть уверен:

1) Отец Небесный, Который предопределил «усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей» становится Отцом для этого человека (Послание к Ефесянам, глава 1, стих 5).

2) Господь берёт его под Свою защиту. Иисус Христос сравнивал Себя с добрым Пастырем, Который заботится о Своих овцах, не жалея Своей собственной жизни:

«Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец.
Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их, и они идут за Мною, и Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек, и никто не похитит их из руки Моей; Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех, и никто не может похитить их из руки Отца Моего: Я и Отец – одно» (Евангелие от Иоанна, глава 10, стихи 11, 27-30).

Обращение «Отче наш…» будет рассмотрено в следующий раз.
Божьих вам благословений!



Использованная литература:
1. Библия (Ветхий и Новый заветы). Синодальный перевод.


Рецензии
Вы так интересно глубоко и трогательно всё объясняете, что часто бывает трудно сдержать слёзы! Спасибо!!!!!!!!!!

Сергей Чибисов   20.01.2020 09:36     Заявить о нарушении
Сергей, вчера пыталась Вам ответить здесь, но сайт "Проза" почему-то не захотел опубликовывать ответ (а может, у меня с браузером что-то случилось((( ). Жалко было написанный текст))), поэтому, я скопировала и отправила ответ Вам как сообщение в личку. Посмотрите там, пожалуйста!))))
Всего доброго!

Федотова Тб   21.01.2020 16:18   Заявить о нарушении