Солнечный ветер

Солнечный ветер

(случайность в закономерности)

Валька Опёнкина работала в институте закономерности, где заведовала отделом случайностей.  Валька, так её называли подруги, а так она была Валентина Степановна, уважаемый человек, которая по закону закономерности стала переделывать мужа, как ей  казалось, в лучшую сторону, но всё кончилось тем, что муж от неё взял и ушел… по  закону случайности, ну, не мог он выдержать  своего переделывания, а точнее – «пиления», то это не так, то это не сяк. (вообще, переделывать человека, дело может и безнадёжное, но шанс всё-таки – есть! говорят, горбатого могила исправит, это о переделывании). Но, до могилы Вальке Опёнкиной было ещё далеко, ей было всего-то каких-нибудь пятьдесят. (а что такое пятьдесят лет? Это ещё только молодость, самый расцвет!  до тридцати трёх – это юность, до шестидесяти шести – молодость, до девяноста девяти – зрелость, а только потом уже старость). Может быть, с этим кто-нибудь не согласен, но это такие детали, что не имеют значения… (хотя в нашей жизни всё имеет значение).

Раз речь зашла о случайности в закономерности, давайте слегка отвлечёмся, чуть-чуть и самую малость. Одни считают, что всё в мире логично (логика то, что не оспаривается, это ожидаемое к получаемому, - жизнь на земле, это аксиома, которая не требует доказательств (пока течение жизни чисто случайно не нарушит хороший метеорит, а то и вовсе не прекратит, или чисто случайно не начнётся атомная война). Тех, что не верит в случайность, называют фатальными, то есть фаталистами,  они считают, что всё в мире закономерно и случайностей не бывает. Другие считают наоборот, что именно из случайностей и состоит закономерность. Для тех и других всё проверяется просто: берётся  монета и подбрасывается примерно сто раз, на какую сторону упадёт, орёл или решка, всё это записывается. Монета падает каждый раз чисто случайно по двоичному коду, либо орёл, либо решка, как всё в нашей жизни, либо – да, либо – нет,  из этих ста раз она упадёт примерное поровну на разные стороны, может быть с незначительным перевесом, (если Вам как-нибудь будет нечего делать, можете этим заняться). Так случайности переходят в закономерность! (или наоборот). Человек один раз напился – это случайность, а два раза – закономерность,  пить бросил, разрушил закономерность:))) Конечно же, если случайность поглубже капнуть, то можно в случайности обнаружить – закономерность, как и наоборот. Как говорится в суданской (Судан – государство) пословице: Если кто-то нашел подкову на счастье, значит кто-то другой «отбросил» копыта! А если точнее, как сказал физик Энштейн, который много опытов проводил по этому поводу, - случайность и закономерность идут параллельно друг другу по закону великого дополнения, где одно дополняет другое, например, наша планета вращается против часовой стрелки, если смотреть с северного полюса – это логично, ведь это закономерность, но если смотреть с южного полюса, она вращается - наоборот…, по часовой стрелке! И это тоже логично! Но когда закономерности вступают в противоречие, даётся, что это… – смотря с какой стороны посмотреть? Если же Вы чисто случайно где-то забыли свой кошелёк, он долго там не останется, это закономерно с любой стороны…

Всё! Больше не будем о грустном, а вернёмся к Вальке Опёнкиной, пардон – Валентине Степановне, которая долгими холодными ночами в одинокой постели, нет, не от счастья – плакала  в подушку навзрыд, пытаясь понять, - почему от неё ушел муж, сволочь такая!
         - Ведь у него было всё, и кормила его одним мясом, и пивом закусывал, непременно Кардымовским нефильтрованным свежим, правда «грузила» она его по ночам на тему случайности и закономерности, как научный сотрудник, на что муж просто не реагировал и всегда засыпал.
- Вот, бросишь меня, найдёшь молодуху, это будет случайность или закономерность…? – поджав губы, толкала в бок Валентина Степановна сонного мужа. 
- Валь, ты с этим своим «закидоном», на работе своей разбирайся, а если дальше так будешь «грузить», не знаю чем кончится, но это будет – за-ко-но-мер-ность…, так как всего уже «задолбала», живёшь и живи себе в радость, чего голову заморачивать? – отвернувшись к стене, бывало сладко храпел Валькин супруг. 
- Ну, как ты так можешь жить? Мне диссертацию скоро  писать на тему случайности и закономерности? - толкала в бок Валентина супруга.
- Ну и пиши себе на здоровье, а мне секс нужен, вместо твоей демагогии, и случайный и закономерный.
- Да у тебя только одно на уме, кобелина проклятый, как ты в это самое время, можешь не думать о случайности в закономерности…?
- Слушай, если ты меня доставать не перестанешь, и не поймёшь, куда дует ветер, то я  от тебя непременно уйду, и это будет закономерность, но секс для тебя уже будет – случайным! - делал сонные заключения муж Валентины.

Но вот, настало то самое грустное время…,  когда холод постели брал в объятия Валентину.               

(м-да… не обижайте тех, кто любит Вас, они и так страдают, не стреляйте словами в ближнего, расстояние слишком мало, не промахнётесь)

А жизнь шла как обычно, забор хвалился новыми объявлениями, солнце по-прежнему садилось на западе, в квитанциях коммунальных платежей стало твориться что-то неладное, телевизор вещал о хорошем, но там, далеко-далеко в дальнем космосе, к земле уже приближался огромный метеорит, таких огромадных размеров, что трудно представить, что было закономерной случайностью.

Представьте, что Вы стреляете из пулемёта по дальней, далёкой мишени, которую толком не видите, стреляете долго, полёт каждой пули, это случайность, но какая-то пуля в мишень – попадёт, по закону случайности в закономерности. 

А пока Валентина Степановна очень скучала, одна рассуждая на тему случайности и закономерности жизни, к земле миллиарды лет приближался ааагромный такой астероид, для земли солидных размеров, таких внушительных, что если бы «залепил» по планете, то… жизнь на земле прекратилась, разрушив всё основание логики вместе с закономерностью. Где не было бы ни самой Валентины Степановны, ни её мужа, ни института, где она заведовала отделом случайности… Иной раз так мало нужно, чтобы чего-нибудь не было, такие крупинки-соринки, чтобы что-то случилось, или же нет, не случилась такая случайность, что даже закономерности будет обидно, но эта случайность будет многого стоить! Это чуть-чуть иной раз многое значит, хотя говорят, что чуть-чуть – не считается.  Случайно летел ли в космосе астероид, закономерно – неведомо. Но он летел точным курсом на землю, аккурат по экватору прямым попаданием! Но в землю он не попал, он чуть-чуть отклонился от курса, на какие-то доли градуса, и пролетел между Землёй и Луной, уйдя восвояси…

С курса сдул его – солнечный ветер… Но если чуть-чуть не считается, то, стало быть – сдул, может случайно, а может закономерно, но сдул именно так, что бы он – пррррррррррролетел:)))

               
                Андрей Днепровский – Безбашенный. (A. DNEPR)

                17 ноября 2017г от рождества Христова, но мне интересно узнать, откуда идёт то самое время, что было - до рождества? Оч преочень…


Рецензии
ВАУ - Я СДЕЛАЛА ЭТО! А ИМЕННО - ПРОЧИТАЛА ВСЕ ВАШИ СТИХИ - ОНИ ПРЕКРАСНЫЕ! ДА ЧЕГО Я ГОВОРЮ - ВЫ И САМИ ЭТО ЗНАЕТЕ! ТЕПЕРЬ ВПЛОТНУЮ ЗАЙМУСЬ ВАШИМИ НОВЕЛЛАМИ! ЭТА, КСТАТИ, ВЕСЬМА НЕДУРНА! УДАЧИ ВАМ!

Виктория Коптелова   05.05.2019 14:31     Заявить о нарушении
Виктория! Рад очень преочень, буду на стихах, обязательно Вам отвечу, но я не поэт, я - новеллист, моё кредо писать живые новеллы, что является редким жанром! С теплом и улыбкой! Светлая Ваша душа!!!!!!!!!!!!!!!

Андрей Днепровский-Безбашенный   10.05.2019 22:07   Заявить о нарушении
Добрый день, Андрей! Большое спасибо!

Виктория Коптелова   11.05.2019 10:48   Заявить о нарушении
А Вы бы слали свои новеллы на улицу Мосфильмовская д 1 - это Мосфильм. Может быть и в кино Ваши новеллы всем понравились!

Виктория Коптелова   11.05.2019 10:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.