Зайчик

Одному зайчику очень хотелось посмотреть мир. К разочарованию мамы-зайчихи, ее детеныш родился слишком любопытным.
Однажды утром, зайчиха ушла на поиски еды — зайчонок спал. «Милый малыш» - подумала мама-зайка.
Как это все знакомо, - сказала про себя женщина лет тридцати и вздохнула, поправив прядь темных волос, - наконец-то, он уснул и перестала рассказывать сказку.
– Зай, ты уложила? - раздался из кухни голос мужа под свисток кипящего чайника.
– Вырубился, наконец-то, давай завтра устроим вечер вдвоем, а? - сказала женщина, прильнув к мужу.
– А нашего пирата куда? - спросил мужчина, отстранившись от намечающегося поцелуя.
– А я маме позвоню, отправлю ей внука на пару дней, - и женщина вышла из кухни с мыслью: «Где же мой телефон».

***

– Бабушка! - с радостными воплями носился чертенок по имени Витенька.
– Тихо ты, углы не посшибай, - только и успела сказать дама лет сорока-сорока пяти, которую никто бы не принял за старушку.
– Ай, - раздался вопль и увидев, что мама и бабушка все еще разговаривают в коридоре и совсем не видят его, мальчишка лишь потер ушибленный висок и продолжил носиться с гиканьем и визгами.
– Ну и слонопотамчик, - моложавая женщина растянула накрашенные губы и изобразила некое подобие улыбки. С одной стороны Елена Андреевна помнила, что сама когда-то так носилась и однажды отказалась от стези художника, благодаря той самой картине, которая висела теперь у нее дома: высоко-высоко и рядом, другая — почти копия.
– Мама, вот его вещи. Уж не знаю, как ты с ним будешь, он такой разбойник, - излишне торопливо говорила дочь. Ей хотелось и вечер тишины с мужем, и впервые оставляла ребенка.
– Иди уже, все нормально, справлюсь, - дама взяла вещи внука из рук дочери, которая словно вцепилась в них и выпроводила ее за дверь.

***

– Ну и бедлам внучок, ты устроил, - с легким вздохом произнесла Елена Андреевна, - иди хоть сюда, пообщайся с бабушкой, вон уже шишка сбоку красуется, угол сшиб или что? - участливо спросила она бесенка.
– Угу, вот здесь, баба, поцелуй и подуй, мне мама всегда так болячки лечит, - насупившись сказал Витя, тихим голосом.
– Один никогда не оставался? - Елена Андреевна присела на корточки рядом с ребенком и повторила все, что говорил хулиган по поводу лечения болячек маминым способом.
– Да, - еще тише сказал мальчик, - я даже в садик не хожу, мама все время со мной, - все лицо ребенка, казалось, собирается в одну грустную тучу, готовую пролиться дождем из слез.
– А тебе мама сказки рассказывает? - спросила бабушка. Она уже встала с корточек и взяла внука на колени.
Витя кивнул. Он понял, что эта женщина, совсем не похожая на типичную бабушку, которую он себе представлял, относится к нему хорошо, даже спокойней чем мама к его проделкам. «Неужели мамы мам бывают такие, вон у Димки бабушка стандартная: в платочке, с клюкой, а эта бабушка какая-то не такая».
Елена Андреевна заметила, что выражение тучи на личике внука сменилось тенью задумчивости.
А затем мальчик выдал:
– Баба, а почему у тебя клюки нет?
– Зачем она мне? - брови женщины поползли вверх, а потом она поняла, что внук представлял бабушку как-то иначе, так как следом Витя выпалил еще одну фразу.
– И платка с висюльками, может ты вообще не бабушка, а инопланетянин?
– Нет, я самая настоящая бабушка, давай фотографии смотреть, там буду я и твоя мама маленькая, - Елена Андреевна поняла, что ей попался во внуки самый настоящий фантазер. Она достала из шкафа огромную толстую книгу и сказала внуку, - вот тебе фотографии мои и твоей мамы. Здесь она только родилась, видишь, я держу ее на руках, листай, потом чай будем пить с пирожными.
На кухне с лица Елены Андреевны не сходила улыбка, внук насмешил даму, она еле сдержалась от смеха, ведь такая реакция могла обидеть Витю. Ну, доченька, ты даешь, с твоим фантазером разве соскучишься, - подумала женщина, - стандартная бабушка, это ж надо додуматься: я в платочке с висюльками и клюкой.

***

А в это время Витенька увидел на стене две картины, только одна отличалась алым пятном. От удивления мальчик даже забыл придумать очередное хулиганство для поражения врага имени «нестандартная бабушка».
«Что-то замолчал внучок, пойду посмотрю, что он делает», - как бывшая мама Елена Андреевна знала, что если ребенок затих, то прощай любимые занавески, тут она тепло улыбнулась вспомив проказы дочери, а когда подошла к внуку и услышала его вопрос про одинаковые картины, то вспомнила свою случайность, которая стоила ей художественной школы.
– Баба, а почему они одинаковые, - спросил Витя, показывая пальцем на стену коридора, где висели картины: одна в серых тонах, а другая с маковым пятном на полхолста.
– А это внучок потому, что однажды твоя бабка маленькой девочкой пролила красную гуашь на любимую дедушкину картину и тот заставил меня рисовать примерно похожий эскиз, ведь я тогда ходила в художественный кружок «Зайчик». Вот после этого, - вздохнула Елена Андреевна, - я и забросила рисование, одного наброска хватило.
– Да, невезуха, бабушка у тебя была в детстве, - поддержал Витя сетования бабушки и произнес, - А я кушать хочу.


Рецензии