Свадьба пела и плясала

- Горько! Горько! Горько!


Весело кричат гости. Молодые долго целуются под веселый счет: раз, два, три...


- Сладко! Какие вы молодцы, сразу видно, что любите друг друга, раздается голос свидетеля Михаила. Он староста группы, где учится жених Валера, высокий с яркими синими глазами, густыми слегка волнистыми волосами ярко рыжего цвета. Девчонки из группы ласково называют его «солнышком», сейчас они с неприкрытой завистью смотрят на невесту, ну, что он в ней нашёл? Можно прочитать открытый вопрос в глазах Сонечки, самой красивой однокурснице. Обычно рядом с Соней меркнут даже самые яркие девушки, а невеста Светлана ни чем не выделялась, но сегодня она излучала ослепительный свет, серые глаза стали загадочными, осанка, в облегающем белом свадебном платье показала всем присутствующим какая у неё тонкая талия и величественная грация, пухлые губы расцвели на лице розовым бутоном.


Жених не мог налюбоваться на свою Светлану, глаза его светились от гордости, что теперь и его друзья, наконец-то, поняли, что он, такой сногсшибательный и талантливый парень нашёл в такой серой уточке, как Света. Сейчас эта уточка, совсем как в сказке, превратилась в прекрасного белого лебедя. Кто-то скажет, что все невесты для своих женихов красивые, но здесь не тот случай, ведь это преображение отметили все за свадебным столом, даже на красавицу Соню больно смотреть, ведь она впервые поняла, что её яркая, вызывающая внешность проигрывает, в сравнении с тонкой, лирической красотой, именно такой вдохновлялись поэты «Серебряного века».  Она у многих людей олицетворяется с истинно русской красотой.


Тем временем в красивой голове невесты крутится, как испорченная пластинка веселый мотивчик:
    От чебуречной два шага до шашлычной,
   Там встрече с нами каждый будет рад…
………………………………………………………
   Проспект Майорова приветливо мигнул…


В этой песенке есть свой тайный смысл. Ещё до поступления в Текстильный институт, Светлана с подругами ходили в эту чебуречную поесть, а вот сейчас родители организовали здесь свадьбу. Немного грустно ей от того, что на торжестве не присутствуют мамы жениха и невесты. Обе бабушки, так как у молодых уже есть годовалый сын Никита, сейчас находятся с внуком, и возможно, что спорят с кем из них впервые поедет отдыхать этот замечательный внук.
Одно удовольствие, наблюдать за этой счастливой парой, и никому не придет в голову, что было всего два года назад…


В то время Светлана готовилась поступать в Текстильный институт и училась на подготовительных курсах. И как - бы не боролась она с естественной потребностью человека любить и быть любимой, говоря, что технология пошива одежды забирает всё её свободное время, но стрелы Амура всё-таки попали в её сердце. Ведь легко отказываться от ухаживаний своих сверстников, а тут стал проявлять активное внимание старшекурсник Денис, ему было уже лет 25, и сверху одежды был одет неуклюжий синий халат, и всё – равно чувствовалось, что он хорошо сложен и крепок, и красив особой русской красотой.


Другими словами красив, как Бог, да ещё и талантлив, сарафанное студенческое радио передавало, что за ним идёт слава непревзойдённого рисовальщика. Сначала он наблюдал за абитуриенткой Светланой, а потом проявил инициативу и стал регулярно поправлять ей рисунок, объясняя при этом, что с её рисунком не так. Как-то само собой получилось, что Денис стал её добровольным учителем и телохранителем, все остальные попытки ухаживать за русоволосой девушкой Светой резко прекратились, были подавлены неоспоримым авторитетом парня.


А когда перед Новым годом Денис пришел в аудиторию, где занималась рисунком Света, в футболке и джинсах, то женская половина откровенно «ахнула», - просто Аполлон, да и только! Он как всегда подошел к Свете и стал наблюдать, как она справляется с заданием. Усилием воли девушка заставила себя сосредоточиться на рисунке, продолжая плодотворно работать, лихо орудуя резинкой - клячкой, собираясь сделать последний штрих.

 
Денис сдержано похвалил успехи девушки и напросился её проводить до  дома, Светлана была буквально загипнотизирована им, и вопреки своим убеждениям, разрешила ему пройти к ней в комнату, и совсем как безвольное существо, отдалась ему. Когда Денис ушёл, пелена небытия свалилась с её глаз, и она вдруг поняла, что произошла самая  непоправимая ошибка в её жизни. Не спала всю ночь, пытаясь проанализировать сложившуюся ситуацию, не получалось разложить всё по полочкам, в том месте, где он её раздел и разделся сам у неё был провал в памяти, как будто он что-то ей подсыпал в чай.
 

Её состояние можно было сравнить с тем уже забытым состоянием сильного опьянения, случившееся ещё в конце девятого класса, когда они с подружками, оставшись одни дома у одноклассницы Марины, родители уехали на дачу, и три малолетки решили попробовать, что находят взрослые хорошего в выпивке? Так как в винных отделах всегда толпились пьяные мужики, то они решили купить 2 бутылки коньяка, который продавался в продуктовых отделах, и заодно продукты для салатов.
Пришли в квартиру, нарезали большую миску оливье, сделали курицу под майонезом, винегрет, накрыли красиво на стол, украсив блюда горошком, маслинами и желтками от яиц, сели вокруг большого круглого стола, и со знанием дела, ведь они не раз наблюдали, как делали их родители в праздники, стали лихо пить и плотно закусывать.


Включили грустную музыку, которая соответствовала их настроению, ведь у каждой из них была уже неразделенная любовь, как раз это обстоятельство всех девушек и сроднило, и сидят изрядно захмелевшие девятиклассницы, плачутся друг другу в жилетку. Светлане уже позже рассказывали подруги, к концу вечера она так отключилась, что с полчаса гоняла вилкой одну, оставшуюся горошину от салата по дну большой салатницы, и при этой процедуре лицо было сосредоточено и печально. И  что потом она плакала, от того, что горошина всё время ускользала от её вилки, и подруги долго возились с ней, чтобы она уснула. На следующее утро, проснувшись, и пытаясь всё вспомнить, в голове были одни фрагменты, куски каких-то бессвязных действий, после этого случая она больше никогда не пила, боясь отключиться в самый неподходящий момент ещё раз.


Сейчас с ней происходило что-то подобное. Она могла вспомнить только какие-то фрагменты. Её сознание вспышками освещало, то лицо Дениса со всех ракурсов очень близко к её лицу. То его руки, как бы со стороны, она видела, что он её держит крепко, потом, она точно помнит, что пыталась уйти от него, но он её не пускал, а она просила, умоляла и даже плакала, и вдруг от резкой боли она, видимо, потеряла сознание, а когда очнулась. То он уже одетый, бил её по щекам, и просил, чтобы она закрыла за ним дверь.


Взрослый парень исчез, испугавшись, что лишил девственности девушку, а жениться был ещё не готов. Через неделю наступит новый год, а летом он защищает диплом, поэтому  нет времени отвлекаться на какую-то абитуриентку! Хорошо продумав свои действия, Денис вспомнил, что его ждёт новая, независимая жизнь. И сосредоточился на выполнении диплома. Он больше старался не вспоминать, о не делающим ему чести событии. Видя Светлану в институте, разговаривал с ней о высоких материях, не спускаясь с небес на землю, давал советы, какие работы ей подавать на допуске к экзаменам, с ухаживаниями было покончено.


Оглушенная таким несправедливым поведением Дениса, Света пребывала в шоковом состоянии, но уговаривала себя, что свет клином на нём не сошёлся. Александра, соседка по коммунальной квартире, заметила, что девушка ходит, как в воду опущенная, решила помочь ей развеяться, пригласила праздновать встречу нового года в бригаду, где она работала учетчицей на Балтийском заводе. Чтобы заинтересовать девушку, красочно описала ребят, которые будут там присутствовать. Светлана долго не раздумывала и согласилась, ведь её совсем не радовала перспектива остаться в праздник одной, наедине со своими невесёлыми мыслями.


Так на встрече Нового года она и познакомилась с Валерой, парню она сразу приглянулась, и он стал красиво ухаживать. Светлана изо всех сил старалась быть весёлой, а на сердце кошки скребли. Новый ухажер тем временем развил кипучую деятельность вокруг её личности, и продолжал ухаживания в новом году. Когда девушка думала, что все неприятности уже позади, что скоро она забудет о потере девственности, она вдруг поняла, что ждёт ребёнка. Это был удар ниже пояса, она и так не знала, как сказать парню, что он у неё будет не первый, а тут такой поворот событий, и она решила, что нельзя пользоваться доверием хорошего парня, надо с ним расстаться!


В очередной приход Валеры, она сказала, что им лучше расстаться навсегда, парень не ушёл, как она думал, а стал добиваться, чтобы она раскрыла ему причину, побудившую её к такому шагу, ведь он не мог ошибаться, что она тоже его любит. Пришлось ей рассказать всё любимому, рыдая от жалости к себе, она думала, что он сразу же уйдёт, когда узнает всё о ней. Но Валера не только поддержал её в трудной ситуации, а взял на себя ответственность за чужого ребенка, дал ему свою фамилию, а теперь у них свадьба.


И никто из гостей даже и не догадывается, что ребёнок не от жениха!


- Горько! Очередной раз взывали друзья. И молодые сладко целовались, отвечая на их призыв!


Рецензии