Разрушить тренинг Козлова Н. И. Хозяева и рабы

 Наткнулся в своем компе на давний файл. Мои соображения, как разрушить у психолога Козлова Николая Ивановича тренинг «Хозяева и Рабы», изложенный в его книге «Книга для тех, кому нравится жить» и при этом сохранить цели этого тренинга: Выработка умения подчиняться, то есть подчинять себя (в роли Раба). Приобретение разрешения отдавать распоряжения и чувствовать себя Хозяином (В роли Хозяина).

В книге есть Отчет Алексея К. по тренингам "Рабство", проходившим в летнем тренинговом лагере "Стружаны-98" Он его прошел в обеих ролях и написал, как его напрягала роль Хозяина и как он «крепчал» в роли Раба.
Я аж взбесился, читая его Отчет, и мне захотелось придумать, как разрушить этот тренинг.

Схема моих действий в роли Раба:
1. Выполняю подготовку: изучаю хозяина на предмет, что он любит делать, а что – нет. То, что не любит делать Хозяин, будет делать его Раб. Составляю перечень дел, которые с одной стороны сделать надо, а с другой стороны они не сделаны, так как Хозяин их делать не любит. И чтобы таких дел мне хватило на весь день.

2. Сразу беру свою судьбу Раба в собственные руки. Сам прошу у Хозяина разрешения приступить к выполнению своих обязанностей. Называю ему пару тройку нужных дел, которые он не любит делать, прошу у него разрешения приступить к выполнению и сообщаю, сколько мне нужно времени. В общем, разгружаю Хозяина от необходимости думать и приказывать. А ведь именно для выработки этих качеств он проходит этот тренинг. Оставляю Хозяину только право давать Рабу разрешение и контролировать выполнение. Это, чтобы Хозяин чувствовал себя при деле, как Король в повести «Маленький Принц» Антуана де Сент-Экзюпери. И так в течение всего дня.

И так: Хозяин ничего не приказывает, Раб сам решает, что ему делать. Считаю, что тренинг разрушен.

Схема моих действий в роли Хозяина:
В роли Хозяина я не намерен давать Рабу никаких приказов. Он у меня получит единственный приказ: «Приступайте к исполнению своих обязанностей» и ничего больше за весь тренинг.
Думать и решать, в чем состоят его обязанности, как их исполнять, что и когда конкретно делать, а также нести ответственность передо мной за все, что Раб сам решил и сделал – будет ЕГО обязанностью. Причем, объяснять Рабу все это я не буду. Раб у меня сам обязан думать, решать, выполнять и нести ответственность.
А вот как учинить спрос с Раба за невыполнение всего перечисленного я напишу ниже.

Предположим, меня выбрал Алексей. (Начало цитаты):
Первое, что я сделал (видимо, со страху), став рабом, это сразу включил состояние транса: такое межпланетное ощущение, когда свои желания исчезли все и сразу. Осталась только Госпожа, которая велела звать ее "Барыня" и сразу взялась за меня весьма энергично. Работа со мной велась одновременно в нескольких направлениях. (конец цитаты)

Дальше излагаю свой вариант действий в роли Хозяина такого Раба. Он получит у меня работу «одновременно в нескольких направлениях».

Я: (спокойным тоном) Алексей! Приступайте к выполнению своих обязанностей!
Он: Смотрит на меня, ждет…
Я: (жёстко) Повторите приказ!
Он: (неуверенным тоном) Вы велели мне приступить к выполнению своих обязанностей.
Я: (жёстко) Доложите, какую обязанность Вы сейчас выполняете!
Он: (неуверенным тоном) Я жду Ваших распоряжений.
Я: (повышая голос) Каких?!
Он: Что мне делать.
Я: (повышая голос) Вы знаете свои обязанности?! Отвечайте: "Да" или "Нет"?!
Он: (неуверенно) Да.
Я: (жёстко) Тогда, почему знаете и не выполняете?! Или вы считаете единственной своей обязанностью – ждать моих распоряжений?! Отвечайте на вопрос!
Он: (покорным тоном) Я выполню все, что Вы прикажете.
Я: (ору во весь голос) Так почему вы говорите "выполню" и не выполняете?!
Он: (покорным тоном) Скажите, пожалуйста, что мне делать.
Я: (ору) Перестать изображать идиота и выполняйте приказ!
Он: (еле слышно) Какой приказ?
Я: (ору) Вы только что повторили его вслух, болван!
Он: Я только повторил по Вашему приказу, что Вы велели мне приступить к выполнению моих обязанностей.
Я: (угрожающе) Ну?!
Он: (обречённо) Я выполню все, что Вы прикажете.
Я: (угрожающе) Вам все еще не ясно, что делать?!
Он: (тихо) Да.
Я: (угрожающе) Вы добровольно выполняете тренинг?! Отвечайте: "Да" или "Нет"?!
Он: (тихо) Да.
Я: (угрожающе) Вы подготовились к тренингу?! Отвечайте: "Да" или "Нет"?!
Он: (тихо) Да.
Я: (угрожающе) Назовите название тренинга, а также мою и вашу роли на этом тренинге!
Он: (покорно) Тренинг называется "Рабство". Ваша роль – "Хозяин". Моя роль – "Раб".
Я: (угрожающе) Назовите ваши обязанности и мои полномочия!
Он: (покорно) Я обязан выполнять Ваши приказы, Вы имеете право приказывать.
Я: (угрожающе) Вы все назвали?!
Он: (тихо) Всё.
Я: (ору во весь голос) А ещё я имею право вас наказывать за неисполнение вами своих обязанностей, а вы обязаны этому подчиняться, если только вы не прекратите тренинг словом "Стоп"!!! Отвечайте, так или не так?!
Он: (тихо) Так.
Я: (ору во весь голос) А теперь доложите, почему вы об этом умолчали, когда я приказал вам назвать ваши обязанности и мои полномочия?!
Он: (тихо) Я не понимаю, что Вы от меня хотите.
Я: (ору во весь голос) Повторите мой последний вопрос!!
Он: (тихо) Вы спросили, почему я не сказал, что Вы можете меня наказывать.
Я: (ору во весь голос) И что вы мне ответили?!
Он: (тихо) Я сказал, что не понимаю, чего Вы от меня хотите.
Я: (ледяным тоном) Я уже несколько раз сказал, чего хочу, а вы ответили, что знаете свои обязанности и мои полномочия. При этом вы ничего не делаете, только твердите, что не понимаете меня. За невыполнение ваших обязанностей Раба и пререкания с Хозяином назначаю вам наказание – порку. На выполнение наказания даю пять минут. Приказываю вам через пять минут представить мне вашу поротую задницу! (Теперь ору во весь голос) Повторите приказ!!!
Он: (тихо) Через пять минут показать вам поротую задницу.
Я: (с угрозой) Вашу поротую задницу!! Повторите приказ точно и громко, орите во весь голос!!
Он: (чуть громче) Я все понял.
Я: (с угрозой) Повторите приказ так, как я требую, громко и точно!!
Он: (кричит с мукой в голосе) Через пять минут представить Вам мою поротую задницу!
Я: (ледяным тоном) Поняли правильно. Время пошло! Через пять минут доложите о выполнении и представьте результаты.
Он: (растеряно) А кто меня бить будет?
И вот тут он узнает, что такое устроить разнос.
Я: (ору, яростно, во всё горло) Вы получили приказ!! Выполняйте и не задавайте идиотских вопросов!! Десять секунд прошло!!! Вы еще ничего не сделали для выполнения приказа!!! Я сниму вас с тренинга за нежелание работать!!! Вам рано выполнять этот тренинг!!! Вы не доросли до этого тренинга!!! Вы ленивы, глупы, упрямы, беспомощны и безынициативны!!! На вас бессмысленно тратить время и силы!!! Вы сейчас ведете себя как безнадежное ничтожество!!! Вы не можете ничего, даже получить по морде, то есть по заднице!!! Ваше безвольное нутро не в состоянии ни попросить, ни спровоцировать, ни придумать, ни обмануть!!! Вы вообще, даже не пытаетесь, хоть как-то, думать и хоть что-то делать!!! Вы способны только задавать вопросы!!! Вы не способны искать ответы и решать задачи!!! Никакие задачи!!! Вы хотите, чтобы за вас думали и делали другие!!! Даже на тренинге "Рабство", где вы выбрали себе роль Раба, вы хотите, чтобы о ваших обязанностях думал Хозяин!!! И чтобы вам же их разъяснял!!! А вы бы демонстрировали идиотизм и непонимание, чего от вас хотят!!! Да ничего от вас не хотят!!! Это вы должны хотеть, прежде всего, хотеть работать!!! В том числе, и в первую очередь – работать головой!!! Это вы должны выявлять свои проблемы, искать пути их устранения, ставить себе конкретные промежуточные задачи, думать над их решением, а, главное, выполнять задуманное!!! Вам в этом деле могут помочь, но только если вы сами попросите о помощи и покажете свою готовность работать!!! А вы работать не готовы!!! Даже если вас бить смертным боем, вы не двинетесь с места!!! Вы сдохнете от побоев, но ничего нужного делать не станете!!! Вы не готовы делать ничего, что требует напряжения ваших мозгов!!! Вы способны выполнять только элементарные команды, доступные даже дебилам!!! Вы не подготовились к тренингу!!! Вы не озаботились элементарным прогнозированием того, что вас ждет!!! У вас нет никакого плана вашего поведения в ожидаемых ситуациях. Зачем Рабу думать?!! Пусть за него Хозяин думает!!! Как придумает, так прикажет!!! А если приказ Рабу не понравится, можно приказ не понять!!! Ну пусть себе Хозяин бесится, что Раб его не понимает!!! Ну, по орет, ну выпорет, а Раб геройски перетерпит!!! До смерти Хозяин не забьет, тем более есть команда "Стоп"!!! Опять же неумеренную жестокость группа не одобрит!!! А так – пусть себе тешится в допустимых пределах!!! Тем более что развлечение это – грязное, Человека с большой буквы – недостойное, от него не только руки, но и душа пачкается, хотя умом Хозяин может этого не понимать!!! Ничего!!! Подкорки его, с детства гуманизмом забитые, все как надо воспримут!!! Потом никакой психотерапевт не поможет!!! Опять же на Тренинг можно и с такой позиции посмотреть: кто духом крепче? Хозяин или Раб? Не сумел Хозяин упрямого Раба сломить, покорить, – значит, Хозяин – слабак, дурак, размазня, а Раб – Человек с большой буквы!!! Сильный Духом, гордый, несгибаемый!!! Короче, или вы работаете, в том числе – работаете головой!!! Или я вас снимаю с тренинга за нежелание работать!!! Отвечайте на мой вопрос криком "Да" или "Нет"!!! Вы будете работать?!!
Он: (орет с болью в голосе) Да!
Я: (ору) Выполняйте приказ!!! Вам осталось четыре с половиной минуты!!!
Он: (понуро идет прочь)
Я: (ору вдогонку) Что надо отвечать?!!
Он: (останавливается, оборачивается, смотрит на меня)
Я: (ору) Не слышу ответа!!!
Он: (после паузы) Слушаю и повинуюсь.
Я: (ору) Ну, наконец-то вы хоть до чего-то сами додумались и на что-то решились! Идите и выполняйте приказ!!!
Допустим, что через некоторое время мой раб возвращается.
Он: Хозяин, я выполнил ваш приказ. Смотреть будете?
(А вот хрен ему! Я послал его на порку для того, чтобы он, наконец, начал САМ думать, решать, действовать, а не для того, чтобы он сам себя истязал. Поэтому смотреть на его задницу я не буду!)
Я: Вы наконец поняли, что вы обязаны делать!? Или все равно не поняли?!
Отвечайте, да или нет!
И если он ответит, что все равно не понял, то снова получит такой разнос, что его вся группа услышит, и отстранение от тренинга за упорное нежелание САМОСТОЯТЕЛЬНО думать, решать, рисковать, действовать. А потом, на «разборе полетов» я все это ему доходчиво разъясню!
***
Через некоторое время мне память выдала фрагмент древнего документального фильма, попавшего как-то на наш ТВ экран. Там психологи пытались выяснить признаки, по которым можно хорошего руководителя отличить от посредственного. Там испытуемому давалась задача руками 2х подчиненных выполнить несложную работу. Надо было из комплекта  ребер длиной метра 2,5 и угловых деталей собрать каркас куба с двумя внутренними диагоналями. При этом роль подчиненных выполняли 2 психолога, которые, не оказывая прямого неподчинения, всеми способами саботировали выполнение работы. Начиная от непонимания, что делать, до дурацкой инициативы.
Так вот. При слаженной работе 2 человека собирали каркас минут за 17. Старый опытный боцман заставил их, несмотря на саботаж, выполнить эту работу минут за 40. Молодой флотский курсант мореходки с лычками флотского старшины на погонах не сумел выполнить работу чужими руками и за час с лишним.


Рецензии