Кошмар на Александрплац

     (Из цикла «Невыдуманные рассказы поисковика»).

     *  *  *

     В 1945-м подвиг этого юного в то время, но закаленного в боях пулеметчика стал легендой в войсках РККА, штурмовавших Берлин.               

     28 апреля 1945г. командир пулеметного расчета красноармеец  Иван Игнатович Циганок оказался, вместе с подчиненными, «в нужное время и в нужном месте» - в аккурат на центральной площади Берлина Александрплац, где батальон гитлеровских головорезов пытался прорваться к рейхстагу.

     Что случилось дальше, рассказывает его наградной лист – представление  к званию Героя Советского Союза (сохранена орфография оригинала):

     «…Тов. Циганок в боях в городе Берлине 28 апреля 1945 г. проявил исключительный героизм и отвагу. Противник силами до батальона перешел в контратаку на Александрплац.

     Тов. Циганок выкатил станковый пулемет под сильным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем противника на площадь, и открыл сокрушительный огонь. Немецкая пехота не выдержала дерзости нашего воина и откатилась.

     После 30-минутного перерыва противник снова возобновил контратаку, поддержанную двумя «Фердинандами». Выстрелом из «Фердинанда» расчет тов. Циганок был убит. Не растерявшись, тов. Циганок взял «панцерфаусты», забрался на второй этаж дома и точными из них выстрелами уничтожил «Фердинанды» вместе с прислугой.

     В этот момент немецкая пехота подошла к пулемету тов. Циганка. Он, спрыгнув с развалин, рискуя разбиться, подполз к пулемету и точными смертельными очередями наложил гору немецких трупов, отбив вторичную контратаку.

     В неравном бою командир расчета красноармеец тов. Циганок уничтожил более 70 солдат и офицеров.
    
     За проявленные героические подвиги в боях за овладение городом Берлин тов. Циганок достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

     *  *  *

     Представление к званию Героя Советского Союза подписали командир 608-го стрелкового полка майор Гончаров, командир 146-й стрелковой дивизии гвардии генерал-майор Карапетян, командир 7-го стрелкового корпуса генерал-полковник Черевиченко.

     *  *  *

     Однако, Героем Советского Союза 18-летний воин так и не стал – имея независимый характер, он не простил оскорбления, нанесенного ему офицером…

     В итоге, приказом командующего войсками 3-й Ударной армии генерал-полковника КУЗНЕЦОВА №092/н от 19.05.1945г. Иван Циганок был награжден орденом Красного Знамени, и отправлен служить на Родину.

     *  *  *

     На фото: 1980-е гг. Иван Игнатович Циганок. Фото печатается с разрешения семьи Циганок.


     2015 г.


Рецензии