Однажды в метро

Никакая. Да, это самое подходящее слово. Ирина шла  к метро. Обычное, серое утро. Обычная серая толпа вокруг. И она сама, Ирина. Серое обычное пальто. Удобные сапоги без каблука. Шапка, которая скрывает прическу, которой нет. Косметика.…  Зачем? Дома мама пенсионерка, которая кроме как в магазин  не ходит никуда. На работе несколько теток вокруг 50. Они, правда, и красятся, и одеваются, и о магазинах разговаривают. Но она, Ирина, в этом не видит ни смысла, ни интереса.
Как же это все так получилось? Когда? Почему? Ведь была же она красивой, яркой, смешливой? И смысл в жизни был, и интерес. А еще в жизни был Игорь.
Сколько ей было, когда они переехали? Лет 14 – 15? Помнит их первую встречу. Он на 2 этажа выше жил. Бежит вниз по лестнице, а она навстречу ему поднимается. А он такой весь… Плечи раскидистые, знает, что про плечи так не говорят, но другого слова не подобрать.   Улыбка с легкой усмешкой, такой невероятной просто. В глазах чертики пляшут. Увидел ее и говорит: «Ого, красавица какая! Хороша!»  И дальше побежал. А она аж задохнулась от…  Трудно сказать от чего. От радости, от счастья, от гордости, от того, как жизнь хороша. От того, что впереди все будет хорошо. И потом они часто на лестнице встречались. И каждый раз он улыбался, бросал: «Хороша! Красавица». Потом еще добавлять начал: «Женюсь, когда подрастешь». Больше и не было ничего, кроме этих мимолетных встреч на лестнице, но до чего же она была тогда счастливая. Куда бы ни шла, каждый раз перед зеркалом крутилась. Все у нее в руках горело, все получалось. И училась легко, и танцевала, и подруг было множество. А в сердце звучало, как песня: «Вырастешь – женюсь».
А потом он в армию ушел. Встретились случайно на лестнице перед его уходом. Он остановился и серьезно так говорит: «Ты меня дождись, красавица, вернусь – женюсь».
Она и ждала. Что писем не писал – не удивлялась. Хотя признаться надо, ждала. Он ведь номер квартиры знал. Тогда ей все казалось предзнаменованием. Она Ирина, он – Игорь. У нее квартира 12, у него – 21. Судьба, не иначе. Но писем не было. Да кто сейчас письма пишет, в наш век интернета? Смешно. Она свои данные во все социальные сети разместила, с лучшими фотографиями. От него сообщений или других каких весточек не было. Ну да, он ведь и фамилии ее не знает. Она, кстати, его фамилию тоже не знала. И нигде в огромном интернете его не нашла. Ни в контакте, ни в фейсбуке, ни еще где. Но не огорчалась, армия закончится, он вернется. Она еще больше расцветет, похорошеет. И он обязательно женится.
А потом она увидела, как из их квартиры выходят совсем другие люди. И поняла, что его родители переехали. Но это ничего. Он-то знает ее адрес. Он ее обязательно найдет.
Прошел год. Не вернулся. Значит, в тех войсках служит, где 2 года. Прошло 2 года, потом 3. Значит, хочет сначала устроиться, заработать им на красивую жизнь. Значит, хочет подъехать не на белом коне, но на дорогой машине. И отвезти в роскошный дом. Все будет, надо подождать.
А она? Кончила институт, финансово-экономический. Но устроилась на небольшой оклад в небольшую организацию. Думала, временно. Зачем долго искать? Через несколько месяцев он приедет и увезет ее в сказку. Но шли годы. А он не приезжал, не приходил. И она перестала ждать каждый день, крутиться перед зеркалом, покупать новую одежду. Но и новую жизнь не искала. Работу не меняла, жила с родителями. Сама не заметила, как перестала смотреть фильмы, читать книги. Зависала в соцсетях. Искала Игоря. Читала новости – заметки короткие, но вдохновляющие. А потом и это надоело. И в метро, когда плюхнулась на свободное место, привычно достала телефон и открыла игру с шариками.
Радом плюхнулся мужчина. Серый и неинтересный. Вязаная шапка по брови, серая куртка. Опущенные плечи, потухшие глаза, вялые губы. Телефон в руках, кубики на экране.
 Игорь…  Как всегда, как каждое утро, в метро, на работу. Однообразно и скучно. Вот в молодости что-то было другое. Даже девчонок вспомнить, потом женщин молодых. Что-то такое в нем было. Скажет любой – «Хороша, красавица», и они сами на него вешались. Бери – не хочу. Легких романов было тьма. А влюбился в строгую, гордую.  Никакие легкие комплименты на нее не действовали. С трудом завоевал, настоял на женитьбе. Уже сколько лет вместе живут. Все у них хорошо. Дома – порядок, дети – отличники, в постели – холод. Все у них правильно. Хоть вешайся.
На днях по лестнице спускался, какая-то молодая девушка навстречу. Он и сказал ей, как раньше: « Хороша, красавица!»  А та посмотрела на него, как на придурка, губы скривила и мимо прошла. То ли дело раньше. Вспомнил соседку Иринку. Ей как скажешь те же самые слова, она аж загоралась вся. Будто лампочку внутри включали.
Игорь продолжал складывать кубики в линейки. Радом Ирина строила линейки из шариков.


Рецензии