Мы будем рядом с тобой

Часть первая.

1.
         Сашка открыл глаза. В его голове сквозь свинцовую тяжесть и гул самолёта пронеслась мысль: «И где это я?». Парень подвигал руками и ногами: «Кажется живой! Темнотища-то какая! Кто меня сюда притащил? Я зачем здесь! Чёрт, как болит голова!». Он попытался подняться на ноги. Первая попытка не удалась. Решил привыкнуть к темноте – глядишь, и опора найдётся. Привыкал недолго: невдалеке замаячил свет фонаря. Человек, тяжело ступая, шёл мимо Сашки в дальний угол помещения. Парня человек не заметил: маленький захват темноты фонарём не позволил обнаружить его, лежачего за железобетонным блоком, брошенным в помещении ради каких-то хозяйственных надобностей. Сашка тупо наблюдал за движением света фонаря в темном пространстве. Человек остановился в углу помещения, поставил фонарь на пол, наклонился к куче тряпья и сказал:
       - Ну, что, барышня, замерзла? Харчей тебе принёс! Ну же, вставай! Да, ты, никак того? Вставай, вставай! Кажись, жива и славно! А то меня братва в расход пустит раньше, чем тебя, за недосмотр. Дело же не сделано – помирай, как только дело сделается! Не жалко, помирай – вся порода насмарку, и ты гнилой её потомок! На, чаю горячего хлебни! А жить-то хочешь – хлебаешь! Никчёмная, а жить-то хочешь – рассуждал незлобно злой мужик.
         Человек пробыл недолго - не прощаясь, ушёл. Сашка лежал не шелохнувшись. Он пытался вспомнить – как попал сюда. Смутно всплыли призраки вчерашнего вечера: он шёл на дело, Свистун с ножом в спине и всё… провал памяти. Ощупывав вокруг себя пол, наткнулся на нож. Кажется, этот нож был воткнут в спину Свистуна. И кровь на нём! Чья кровь? В углу кто-то тихо плакал. В голову прорвалась мысль: подождать рассвета. Где-нибудь мелькнет его луч: в конце-то концов не в подземелье же он лежит!
            Очнулся от забытья или от сна, но голова гудела сносно. Луч света пробивался в соседнем за стенкой помещении без дверей. Понял, что лежит на полу в подвале какого-то дома. Сашка поднялся на ноги, устоял на них, увидел около своих ног окровавленный нож, почему-то поднял его и положил в карман черного полупальто. Не ориентируясь во времени, направился в угол помещения к куче тряпья. Откинув старое потрепанное одеяло, увидел худенькую девочку или девушку, одетую в свитер и джинсы. Пленница спала, свернувшись «калачиком». Около неё воняло ведро для испражнений. На её тонком запястье левой руки и ступни левой ноги красовались оковы, соединённые одной цепью длиною около двух метров. Конец цепи, намотанный на трубу центрального отопления, для надёжности был прихвачен замком для гаражей. Парень сел на корточки, удивлённо присвистнул, рассматривая железную сцепку. Девчушка проснулась и со страхом уставилась на него.
- Тебя как зовут? – поинтересовался Сашка.
- Алина – тихо ответила та.
- За что ж тебя так? – покачал головой парень.
- Не знаю! Какие-то бумаги надо подписать, а потом убьют или на органы пустят, но тоже убьют! Возможно на наследство позарились, а возможно и то и другое! Меня никто искать не будет –родных никого не осталось. – девушка сказала об этом отрешенно, как о деле обыденном и само собой разумеющимся.
- Ладно, потом всё расскажешь! Давай-ка, мы попробуем тебя освободить! – молодой человек стал осматривать место приковки Алины к трубе центрального отопления.
         Луч света из соседнего помещения слабо помогал зрению. Покрутив головой направо-налево, он ничего лучшего не придумал как закрутить вентиль подачи воды и валявшейся около коммуникаций фомкой отжать трубу от стенки в надежде, что где-нибудь «рванёт». Получилось! Рвануло!
- Быстро ретируемся отсюда, пока трубы наверху не остыли и нас с тобой не «замели». Поднимайся. Сними кроссовку – может повезёт и освободим хотя бы ногу! Ну же, постарайся! Молодец! Вот твоя куртка, вот шапка. Живо одевайся. Цепь намотай на руку, шарфом прикроем! Я сказал – живей! Ну же! – парень крепко обнял девчушку за талию и потащил её в ту сторону откуда приходил и куда уходил человек с фонарем.

           На выходе дверь была заперта со стороны улицы на висячий замок.
«Предусмотрительные суки!» - зло бросил парень и фомкой стал отдирать доски, приколоченные к небольшому оконцу подвального помещения. Выбравшись наружу, молодые люди осмотрелись и обнаружили, что находятся на окраине города около подвала жутко обветшалого двухэтажного жилого дома.
- Дальше что будем делать? – спросила Алина и села на толстый сук, отломанный ветром от старого тополя.
- Вставай, пока бдительные дяденьки и тётеньки не заинтересовались нашим здесь присутствием. А ещё хуже, сюда могут нагрянуть бандюганы за вашим величеством. И ещё не совсем хорошо меня ищет полиция.  Я с окровавленным ножом в кармане, и ты полуживая без документов – удача и для бандитов, и для ментов! Очень хочется узнать который час! Бежим, потом сложим лего! – скомандовал Сашка, схватил девушку за руку и поднял её на ноги – Бежим отсюда! Ну же, живее!
          Молодые люди побежали подальше от злополучного дома. Наткнувшись на станцию метро, они, не сговариваясь, начали спускаться по ступенькам в подземный переход. Дотронувшись до ручки двери входа на станцию, Сашка резко остановился.   
- Не то, делаем не то! Наверх! Быстро наверх! – парень, схватив девушку за плечо, развернул её в обратную сторону. Оказавшись наверху, беглецы направились в сторону сквера, где «собачники» уже выгуливали своих питомцев. Разместившись на скамейке, оба обрадовались передыху. Время уже было известно: над входом на станцию часы показывали семь двадцать две по утру. Кроме времени, молодые люди не знали ничего и, главное, где и от кого искать спасение. Как в паршивом телевизионном шоу на них охотятся. Только в шоу более или менее понятны правила игры, а здесь похоже игра без правил.
- Надобно как-то определиться: куда бежать и где ховаться! В метро на камеры нарвёмся! Да и шарфом рука твоя подозрительно замотана! К тому же там нас уже могут ждать! Подведём итог нашего сегодняшнего совместного утра. Меня наверняка ищет полиция – судя по наличию у меня окровавленного ножа, я кого-то зарезал. А тебя, барышня, спохватятся бандиты, позарившиеся на наследство и может даже орган вашего прекрасного молодого тела! Ну тело ваше я уже оценил, а наследство у вас какое, сударыня, будет?
- Пятикомнатная квартира недалеко от Кутузовского проспекта и сколько-то денег на счете в банке. У меня полгода назад мать умерла. Она была дочерью профессора. Дедушка работал в НИИ. Я не помню, как называется институт или он нам никогда и не говорил о его названии. Впрочем, нас с мамой мало интересовало место его работы. Мы хорошо жили втроём. Я училась уже в Англии, когда умер мой дедушка. А вот полгода назад неожиданно от сердечного приступа умирает моя мать. Странно, но на сердце она никогда не жаловалась. Я приехала вступать в права наследования, в аэропорту меня встретил мужчина, друг моей матери. Он любезно предложил доставить меня к нотариусу. Я села в машину, а больше ничего не помню. До своего дома я, как видите, так и не доехала.
- А почему села в машину к незнакомому мужику?
- Почему незнакомому? Мама посылала на мой комп фотки, где они вдвоём гуляют по городу, отдыхают на природе. Я с ней и с ним общалась по видеосвязи. Видела его на похоронах матери. Он на них всё суетился со скорбным лицом. Но пропало всё: и комп, и деньги, и документы, и мобильник!
- А ты не гонишь пургу? Может ты из тех, кто мне нож подкинул! Только вот не понимаю, кому и зачем-я-то понадобился?
- Мне всё равно веришь ты или нет! Я видела человека, который тебя приволок в подвал. Обычный с виду мужчина, только чем-то напуганный!
- А ты откуда знаешь?
- Он всё время озирался!
- Откуда ты могла всё это видеть: там темно было!
- У него фонарик на кепке светился.
- Ты его лицо хорошо запомнила?
- Думаю, если увижу, то узнаю. Ещё куртка на нём была красного света на белом меху. Я пить хочу и очень замерзала! У тебя деньги есть?
- А! Что? Есть, сколь-то рублей в кармане. А паспорт я с собой вообще не ношу! А мобилу свою я дома оставил! У тебя есть кто-нибудь из знакомых за городом?
- Они на знакомых выйдут! Мы людей зазря подставим! У меня евро есть в потайном кармане куртки! Может быть жилье снимем? Я устала, я ванну хочу принять! Я к маме хочу! Какой ужас! Я такое только в фильмах ужасов видела! Кино смотреть интересно, а натурально очень даже страшно!
- И чего заныла? То же навязалась на мою голову! Квартиру без паспорта снять размечталась? Ты себя с цепью на руках, в грязной одежде, испачканном мазутом лицом видела? Нам ещё цепь с тебя снять надо! Ладно, не реви! К маме своей в другой раз захочешь! Тебе в полицию надо обратиться. Ты потерпевшая, по таможне пробьют и паспорт новый выдадут. Заодно и цепь там снимут! Идёшь в метро на пост к ментам и всё рассказываешь! Спасителя в лицо не запомнила: убежал, когда в окно вылез, а в подвале было темно! Ты меня хорошо услышала?
- Хорошо! Я на слух не жалуюсь! Только как ты выкрутишься? Тебя полиция ищет за убийство, а бандиты будут искать за меня! И ещё, я бандитов в лицо видела – им такой свидетель не нужен!
- Не факт, что ты знаешь их в лицо! Вряд ли они не подстраховались! Наверняка работали в гриме! Их же свои могут в расход пустить за лишние проблемы! Обнаружат твой побег - за квартирой устроят слежку. Теперь ты им бесполезна, но в расход ради страховки могут пустить! Для возврата долга им буду нужен я! В полиции всё расскажешь! Может быть там кто и с соображалкой вместо мигалки работает: выследят их около тебя!
- Мне страшно! Я очень боюсь!
            Алина заплакала.
- Я сказал иди. Другого выбора пока нет! Иди, не ной и так тошно! Я пойду поодаль от тебя и провожу до входа в метро. Стой, подожди! Назови мне адрес твоей квартиры!
          Алина назвала.
- Говорила моя матушка, что пути господние неисповедимы! Всё-о-о-о, иди! – Сашка начал злиться.
- Я вспомнила! Дача! Ну, конечно, же дача! Там никто не живёт! Она принадлежит другу дедушки Зимину Павлу Михайловичу. Он сейчас в Германии работает. Замок кодовый! Электронный! Я шифр знаю! Нам можно там временно спрятаться! – разгорячилась девушка.
- Не нам, а мне. Ты идёшь в полицию безоговорочно! Вечно прятаться мы не сможем! Иди, я сказал, иди! На сегодня это последний шанс для тебя остаться живой! – Сашка резко поднялся со скамейки.


2.

          Савельев смотрел на возню специалистов около трупа. За годы службы в угрозыске майор не мог ответить на один вопрос: «Убивать то зачем? Место в этой жизни с рождения каждому определено! Зачем хочешь тянуть больше, чем положено – надорвёшься! Меру свою знать надобно! Лезут, лезут в «дамки», а сами уже кому-то на обед приготовлены!». К майору подошёл лейтенант Юра Лесков:
- Виталий Григорьевич, мы закончили с трупом, можно его увозить. Пробили по базе – это Свистун, то есть гражданин Иванов Владимир Николаевич - в шестерках работал: в основном стоял на шухере. Свистуном прозвали за кодированный свист – на все случаи воровского дела у него свой код свиста был: ну, там, «опасность», «всё спокойно», «пора уходить». На «мокруху» с корешами никогда не ходил. Предположительно, попал под нож случайно – свидетелем чего-то стал. А чего?
- Разберёмся! Уже поздно! Труп в лабораторию! Всем отдыхать! – распорядился майор и направился к машине.

           На утро следующего дня Савельеву позвонил дежурный и сказал, что его очень желает видеть мужчина в красной куртке. Савельев дал добро на пропуск.

- Присаживайтесь, с чем ко мне пожаловали? – спросил майор, указывая на
стул.
            Посетитель неуклюже сел на стул, кашлянул в кулак и уставился на окно.
- Рассказывайте, какое у вас ко мне дело! Я вас внимательно слушаю! – Савельев начал понемногу раздражаться: у него дел невпроворот, а этот пижон в красной куртке решил в тихий час поиграть.
- Да, да, сейчас! Меня зовут Игорь Петрович. Фамилия моя Лушников. Работаю в НИИ высоких технологий старшим научным сотрудником. Живу с семьёй в доме, возле которого вчера парня порезали. Этот дом при советской власти принадлежал РАН и сейчас в нём в основном живут ученые или их родственники. Я боюсь, я очень боюсь! И за жену боюсь и за ребёнка своего тем более! Я очень рассчитываю на вашу порядочность! Очень! - мужчина говорил взволнованно, сбивчиво и не очень непонятно.
- Я вас внимательно слушаю, пожалуйста, не волнуйтесь! – полицейский   заговорил спокойным голосом, налил в стакан из графина воды и подал его посетителю. Тот жадно выпил воду.
- Понимаете, у меня есть дурная привычка или может быть хорошая, не знаю: я люблю осенью опавшими листьями шуршать, то есть ногами их подцеплять. Это я таким образом нервы успокаиваю. Ну так вот, вчера, поздно вечером возвратился с работы, поставил свою машину на стоянку и направился к подъезду не по дорожке, а пролез через лаз в кустах акации на газон. Ну и медленно по нему побрёл, подкидывая ногами листья. Туда «собачники» редко ходят – не каждый свою собаку через такие заросли поведет! Иду я себе, иду и пришёл к лазу на другой стороне газона около подъезда.  Хотел было выйти, как услышал возню. Мне почему-то стало страшно. Я ветки на кусте пригнул и увидел, как один мужик в спину другого мужика нож вонзает. Я очухаться не успел, как услышал шум чьих-то шагов. Этот, который нож в спину вонзил, шмыгнул в кусты на противоположной стороне дорожки. Я подумал, что он убежал. В свете фонаря высветилась фигура парня лет двадцати-двадцати пяти, он нагнулся над порезанным мужиком, присвистнул: по-видимому, лежачего человека узнал. Я уже было хотел из кустов выйти, как неожиданно из укрытия выпрыгивает тот юркий мужичок и ударяет парня рукояткой пистолета по голове. Парень отключается, убийца вытаскивает нож из спины убитого, зажимает его в руке упавшего без сознания паренька и убегает в сторону дороги, откуда вскоре я услышал шум мотора автомобиля. Я понял только одно, что, если кто-нибудь из прохожих или жильцов вызовет милицию, парню будет «хана». Извините! – Игорь Петрович заёрзал на стуле и отвел глаза в сторону – Не каждый ваш коллега станет разбираться при таком удачном раскладе кто прав, а кто виноват! Я парнишку того от подъезда в кусты затащил, ножечек тоже подобрал, правда носовым платком.
- А мы ведь жильцов дома опрашивали: видел ли кто суету у подъезда – никто не признался! – уточнил подполковник.
- Во-первых октябрь - люди ко сну потянулись к этому времени, а во-вторых – кто же хочет быть зарезанным. Я к вам пришёл, а сам от страха трясусь – может убийца из мафии какой! Одежда-то на нём была не с «черкизона». – усмехнулся Лушников.
- Говорите, в кусты оттащили, а собака след не взяла! – с хитринкой в глазах Савельев поинтересовался у свидетеля.
- Не знаю, как у вас обучены собаки в дождь работать! – усмехаясь, ответил Лушников.
- А что дождь шёл? – уточнил Савельев.
- Господин офицер, не ловите меня на слове. Дождь начался, когда я того парня в машину погрузил. Ещё подумал, как мне вечер удался! – с иронией в голосе ответил Лушников. – Вы чего думаете, я к вам следы пришел запутывать. Куртка на мне красная. Жена купила, говорит модная и удобная. Что удобная спорить не буду, а то, что меня по ней быстро по камерам расшифруют – дело пустяковое. Либо за «бабки» сдадут, либо за «бабки» шантажировать будут. Умников на свете всяких хватает!
- А, скажите-ка, пожалуйста, вы, когда шли к подъезду по газону, случайно свиста не слышали? – майор внимательно посмотрел на свидетеля.
- Так в это время всегда свист раздаётся: молодёжь на улицу вываливает и пересвистывается. Даже, если свист и был, я на него никакого внимания не обратил бы. – Лушников явно устал от допроса, но требовалось задать ему ещё один вопрос – самый важный на сегодня.
- А парня то вы куда спрятали? – задал Савельев главный вопрос.
- Спрятал парнишку в подвале доме, где моя теща живет и за главную в нём числится. У меня ключ от подвала есть - я у ней слесарем иногда подрабатываю. Закрыл я того парня в подвале от греха подальше, нож окровавленный около него оставил, а утром приезжаю нет никого: в подвале пусто. Сбежал – значит очухался! Адрес знаю, показать дорогу смогу. Только, господин офицер, парень тот ну не при чём здесь! Как на грех появился, и он и стало быть я! – свидетель совсем устал, ему бы грамм сто фронтовых, но служба есть служба.
- Я майор, а не господин! – уточнил Савельев – Зовут меня Виталием Григорьевичем. Сейчас покажу фотографии – может быть на одной из них лицо знакомым покажется. Одну минуточку – не ожидал я такого быстрого хода расследования! Поверье есть: быстро начинаешь – медленно заканчиваешь! –
Майор засуетился у компьютера.
           Через несколько минут свидетель на дисплее рассматривал двенадцать лиц из окружения Лехи Свистуна. Лушников внимательно вглядывался в лица. Он то приближался лицом к экрану компьютера, то удалялся на расстояние вытянутой руки. Возраст свидетеля тридцать пять лет, а это значит, что уже проявляется боязнь перед мирским судом и понятие, что право на ошибку такого рода у него отсутствует. Наконец, свидетель решился и указал Савельеву на изображение лица Александра Викторовича Молотова, друга детства и напарника Свистуна.
- Мне кажется, что он. Майор, поймите меня правильно – мне кажется, что это был он. Должна быть погрешность на темноту! – снова заёрзал на стуле свидетель и кашлянул в кулак.

           Доложив начальству о произошедшем вчера вечером убийстве, отсутствии на момент доклада экспертиз, умолчав о свидетеле из лучших побуждений - в шумихе парня ни за что, ни про что подставят под смерть, Савельев с Юрой Лесковым, криминалистом Гошей Бондаренко отправился по известному ему адресу в район Медведково.
           Найдя старшую по дому, Савельев приказал немолодой с хваткого генерала женщине открыть дверь в подвал. Открыть висячий на двери замок дама не смогла, так как, то ли ключ не подошёл, то ли замок не тот.  Ключ свидетеля у Савельева лежал в кармане пальто, но он не решился афишировать зятя перед тёщей. Майор посмотрел по сторонам и увидел на углу возле дома брошенную кем-то фомку. Юра размял мускулы и фомкой вытащил накладку для замка из стены дома. Все спустились в подвальное помещение. Сразу же обратили внимание на открытое окно, под которым валялась куча небольших дощечек. В дальнем углу подвала компания обнаружила, что отопление в доме не работает по причине механического повреждения трубы и, что кто-то здесь был привязан на цепь, судя по характерным затиркам на трубе. По наличию пакета с хлебом и колбасой, а также ведра для испражнений, сыщики установили, что на цепи в подвале держали человека, которому удалось вырваться из неволи и которому в данный момент угрожает опасность.
- Меня смущает пока одно: пакет с продуктами крысами не тронут, пол для подвального помещения относительно чистый, следовательно, за подвалом ухаживают. Я правильно говорю, госпожа Ерофеева. – Савельев внимательно посмотрел на старшую по дому.
- Я ничего не знаю! Он просто попросил место для хранения стройматериалов. Заплатил за месяц аренды вперед двадцать тысяч рублей. Деньги нелишние: дом старый – то там труба лопнет, то там крыша потечёт. К концу года его расселяют, квартиры на первом этаже пустые, в них только граждане прописаны, на втором этаже в основном пенсионеры живут – кто глухой, кто слепой, кто не ходящий! – заплакала старшая по дому, сразу превратившись из генерала в обыкновенную бабу с куриными мозгами.
-  Описать того человека сможете! -  строго спросил Савельев.
- Смогу, смогу! – закивала головой Ерофеева. – На лице у него были усы, аккуратная бородка, очки. Серая кепка на голове, одет в обыкновенную, но чистую, коричневую фуфайку, брюки тёмные, простые х/б, заправлены в резиновые сапоги болотного цвета.
- Внешность очень впечатляет! – буркнул подполковник и обратился к Гоше. – Дорогой, ты мой, сними отпечатки пальцев с каждого сантиметра, даже вот с этой фомки, возьми всё, что можно на анализ. Я тебя очень прошу. Не успеем – ещё один труп будем иметь.
- Виталий Григорьевич, посмотрите, что я нашёл – крикнул молодой лейтенант - Вот, носовой платок с пятнами крови на нём валялся за железобетонной плитой.

3.

- Как могла сбежать прикованная цепью хрупкая девчонка? Вы, что с ума посходили? Старшую по дому допросили? И как «вовремя»: документы уже готовы, и она должна была их подписать именно сегодня! – лицо Андрея Иосифовича Пешкова налилось кровью. Ему стало тяжело дышать. Нащупав в кармане коробочку с таблетками, дрожащими руками запихнул в рот две беленьких капсулы.
- Допросили старуху, уважаемый, но её уже менты раньше нас допросили! Говорит, что ничего не понимает, но в подвале завернут вентиль и выдернута труба подачи тепла. Девчушка та одна не могла ничего этого сделать! Ей кто-то помог! Наши не стали бы ломать трубы – они бы ключом открыли замок на цепи! – почтительно наклонив голову, ответил Байрам хозяину.
- Когда её видели в последний раз? – раздражённо спросил хозяин, краска на его лице немного побледнела.
- Матвей еду приносил в одиннадцатом часу вечера. Ничего подозрительного не заметил. Говорит, что дверь в подвал была закрыта снаружи на замок. – Байрам очень старался отвечать хозяину спокойно.
- Кого из наших девчонка видела в лицо? – к Андрею Иосифовичу возвращалось чувство уверенности в сегодняшнем и завтрашнем дне «Всё можно решить!».
- Витковского и Матвея. Но она их видела только в гриме. Возможно, всё уляжется. Даже если девчонка пойдёт в милицию, ей нечего будет там рассказать о похищении. В момент похищения она крепко спала, документы и компьютер мы у неё изъяли. Наши опасения напрасны. Предлагаю считать дело проваленным и больше к нему не возвращаться. Иначе мы рискуем многим. Сейчас продолжать, исправлять или что-либо менять бессмысленно! – Байрам почтительно склонил голову, отошёл от стола хозяина и замолчал.
- Я сам понимаю, что операция бессмысленна, но кто заплатит мне за убытки? Два миллиона долларов коту под хвост! Ведь откуда-то взялся этот «кто-то»? Кто? Если узнаю, на куски порву! – зашипел хозяин – Ты, вот что, направь к квартире профессора человечка: пусть он посмотрит, кто около девчонки крутиться будет. Пусть за ней проследит! Рано или поздно она в квартире объявится! И потом, девчонка могла запомнить номер машины, в которую её посадил Витковский. Она опасный свидетель!
- Да, но машина числится в угоне! – заметил верный подданный.
- Угон не угон. Менты по камерам слежения вычислят её путь в аэропорт и обратно! – буркнул хозяин.

4.

          Спустя два часа после появления в пункте полиции на станции метро, Алина с освобожденной от цепи рукой, сидела в кабинете Савельева и рассказывала ему о своём зло приключении. О том, что она не запомнила парня, спасшего её, полицейский не поверил, но согласно кивал головой и говорил: «Хорошо» или «Продолжайте!». Девушка повествовала с усталостью в голосе, без эмоций, но не сбивчиво и понятно. Майор разложил на столе перед ней фото лиц, которые он недавно показывал Лушникову. Алина приподнялась с места и стала внимательно их разглядывать. На миг лицо потерпевшей просветлело и этот миг полицейский уловил.
- Нет, никого не знаю, никого не видела! – другого ответа Савельев и не ожидал услышать.
- Вас сейчас отвезут домой. Следует поменять замок в квартире. Деньги есть? – спросил Савельев.
- Да, есть. – спокойно ответила Алина, вздохнула, сняла куртку и из потайного кармана вытащила евро: «все менты берут взятки».
- Хорошо. Паспорта у вас нет. Я в сопровождение вам попрошу лейтенанта Юру Лескова. Он поможет обменять валюту, купить замок и найти слесаря. Если вы нуждаетесь в помощи врачи, он вызовет его! С сегодняшнего дня за вашу безопасность отвечаем мы. Около квартиры и подъезда дома будут установлены камеры видеонаблюдения. Что поделаешь – жизнь она дорогого стоит! Планы бандитов на счет вас провалились, но существует другая для вас опасность – вы свидетель. Даже, если вы не запомнили лиц, то можете вспомнить марку машины, в которую вас посадили, время встречи с другом вашей матери в аэропорту и так далее и так далее. Мы свяжемся с паспортным столом и нотариусом, чтобы вы как можно быстрее уладили все свои дела в России и благополучно вернулись в Англию. Насколько я понимаю, ваше обучение там заканчивается в следующем году летом. Всего хорошего! Очень вас прошу не наделать глупостей! Очень вас прошу! Вот моя визитка! Ещё раз всего доброго! Я навещу вас завтра! – Савельев вежливо прощался с потерпевшей.
- А что будет с моим спасителем! – в тоне голоса Алины появились эмоциональные нотки: не все менты берут взятки.
- Поиск вашего спасителя уже наша забота! Но очень облегчите наш труд, если назовёте место куда вы его спрятали! –полицейский в упор посмотрел в глаза Алине. – Поверьте, не всё для парня так уж плохо с одной стороны: он не убийца, его подставили. А вот, с другой стороны – бандиты будут искать его, чтобы возместить понесённые им убытки от вашего чудесного побега. Не вздумайте его навестить – только хуже сделаете человеку: приведёте хвост и никому, слышите, никому не облегчите жизнь! Визитка моя у вас есть. Завтра утром я зайду к вам! Чем больше полицейских будет крутится около вас, тем меньше у бандитов будет шансов с вами посчитаться!
- А я даже имени его не знаю! – вздохнула девушка, скинув с себя напряжение.
- Александр! Его зовут Александр! – услышала она ответ.

               К закату сумбурного дня Алина смогла принять ванну в своей квартире, чему безмерно было благодарна парню по имени Александр, спасшему ей жизнь, майору Савельеву, понявшему её, молодому полицейскому Юре Лескову, организовавшему обмен валюты, покупку продуктов в супермаркете и смену замка на входной двери. Уже ночью, лежа на кровати в своей комнате и смотря в потолок с алебастрами, она пыталась привести свои мысли в порядок. Картинки сегодняшнего дня вытесняли картинки её заточения в тёмном подвале, где животный страх сменился чувством безысходности и отрешённости. Картинки сегодняшнего дня медленно возвращали ей тело, мысли, значения явлений и желания. Она ещё не догадалась, сознание ещё не принесло мысль, что жизнь её уже поделена на две части - до подвала и после него. И с момента наступления утра следующего дня все её помыслы и поступки будут всегда измеряться одной точкой отчёта – до и после.

5.

             Ближе к полуночи Сашка добрался до профессорской дачи и, набрав сообщённый Алиной код из букв и цифр, благополучно открыл дверь в своё убежище. Дача без сомнений принадлежала профессору: две стены просторной прихожей закрывали массивные стеллажи, до верху забитые книгами. Кроме книг и старого телевизора «Фунай», воровать у профессора было нечего: старая поблёклая мебель времен Хрущева, заботливо развешенные на стенах в столовой пожелтевшие фотографии в рамках. Искусно вышитый гладью белый рушник выделялся белым пятном над спинкой кожаного дивана.  Беглец повесил пальто в прихожей на вешалку, доплелся до старого потертого временем дивана, положил гудящую голову на думку, натянул на себя плед и разом заснул глубоким сном молодого здорового человека. Проснулся рано утром следующего дня. Очень хотелось есть - вспомнил про пакет с продуктами, оставленный на столе на холодной террасе. Оглядев террасу от потолка до пола, обнаружил электрический щиток, прикреплённый над дверью в дом.  Незваный гость щелкнул регистрами – на даче включилось электричество. В стареньком, гулко молотящем, обрадованном приходом энергии, холодильнике нашлись несколько пакетиков-«утопленников» для заварки чая, сахарница с сахарным песком на донышке, полбутылки подсолнечного масла и две литровых банки с маринованными огурцами. «Жить можно! А дальше что? Какая сволочь меня подставила? Гадом буду, если до него не доберусь! А может это заказчик? Сам картины того, а меня со Свистуном решил подставить! Жаль раньше не увидел те картины, факт, на месте их уже там давно нет – до квартиры дойти мне не дали, но Алина может обнаружить пропажу: мы же шли грабить квартиру её деда. Ну, конечно, заказчик, больше некому! И спектакль чин - чинарём поставил: мол, мы из-за дележа друг дружку порешили, а третий из наших картины те тю-тю! А, дружок то наш Краюха интересно объявился или же с перепугу ноги сделал, а может в теме с заказчиком был? Узнаю – посчитаюсь с гадами! А как связаться с Алиной: у дома точно слежка поставлена и у ментов, и у того, кто позарился на девчонку! О телефоне можно забыть тоже: факт, что «прослушка» установлена!» - размышляя, Сашка машинально вынимал из пакета продукты.
            Злоупотреблять перед невидимыми хозяевами беглец не стал - немного побарствовал: попил горячего чая, побрился и помылся в горячей воде. Выходя из приютившего его жилья, отключил электричество. Уже набирая код замка, за спиной почувствовал дыхание человека. Холодный ствол уперся в шею.
- Ты, кто такой и что здесь делаешь? – услышал он позади себя глухой голос.
- Чего разорался? Живу я здесь! А ты кто будешь? Убери ствол – не балуйся не по делу! – посоветовал Сашка.
- Сторож я тутошний, тебя чего-то не припоминаю! Оборачивайся медленно! Резких движений не делай – не доводи до греха! – командовал человек за спиной.
             Сашка медленно повернулся. Перед ним стоял пожилой мужчина в камуфляже. Военная выправка выдавала в нём отставника.
- И чего разорался? Если электронный замок открываю и закрываю, значит мне кто-нибудь код сообщил! – напустился Сашка на сторожа.
- Твоё счастье, что батарейки в нём не сели и он открылся, а то ночевал бы ты у меня в отделении полиции. Паспорт покажи? – не отставал дед.
- Слушай достал! Сегодня привезу вещи и паспорт вместе с ними. Видишь у меня ни в руках, ни в зубах ничего нет. Приезжал по просьбе хозяина проверить дачу. Всё в порядке, всё на месте! Ну приехал вчера поздно, переночевал, теперь в Москву возвращаюсь. Если жена не поверит, что один ночевал, опять приеду сюда спать! Всё, дед, достал! Я на электричку опаздываю! -  Сашка прошёл мимо деда, вышел за калитку и направился в сторону остановки пригородных поездов.
           Сторож с открытым ртом смотрел вслед парню, пока тот не скрылся за деревьями, потом плюнул, закрыл калитку и пошёл к себе в сторожку досматривать сериал про военную разведку.

          Ещё не зная, что рискует не только свободой, но и жизнью, Сашка добрался до квартиры Краюхи. Позвонил, дверь открыла мать друга.
- Здравствуй, тётя Вера, Антоха дома? – спросил с порога Сашка.
- Не ночевал, как позавчерась ушёл, так и не вернулся, я думала он у тебя ночует! - заволновалась мать Краюхи.
- Не звонил? – спросил друг сына.
- Звонил, звонил! – весело закивала головой тётя Вера – Вчера утром звонил, сказал, что у него всё в порядке, несколько дней поживёт у товарищей – вот я и подумала, что он у тебя живет. Может краля у него какая завелась?
«Какая краля? Краюха с детства страдал ожирением, ему за эту болезнь государство пенсию платило! Да и Краюхой его прозвали за то, что по совету какого-то доктора он всё время жевал черствую краюху хлеба! Болезнь его напрочь лишила быстроты и разворотливости: секс для него смерть!» - захотелось закричать Сашке, но мать есть мать: она до последнего надеется на чудо. Вслух сказал:
- Объявиться, пусть меня найдёт по этому номеру телефону! – номер нового мобильного телефона, приобретённого у перекупщика на вокзале сегодня утром, он записал на листе блокнота, валявшего на столике в прихожей.
- Что-то мне нехорошо становится! Сашка, что с ним, говори! – запричитала тетя Вера.
- Не знаю я, что с ним! Не знаю, ничего не знаю! Всё будет хорошо! – не веря сам себе, парень успокаивал мать Краюхи.

               Сбитый всем случившимся с толку, Сашка покинул квартиру приятеля, поднялся на площадку между лестничными пролётами и стал смотреть в окно: «Надо подумать, что делать и куда бежать? Где искать Краюху? Заказ он нам подкидывал! Надо искать его любого: или живого или мёртвого!». Наверху послышался звук осторожно ступающих шагов. Подняв глаза, парень увидел Краюху, прижимающего указательный палец к губам. Тот призывно махнул рукой и Сашка, тоже осторожно ступая, направился за другом вверх по лестнице. Краюха прятался на чердаке дома в углу за старой ширмой. На месте обитания друга было неуютно и холодно: ширма не сберегала тепло, идущее от старой электрической плитки, бог весть как подключенной к проводам. На кирпичах около плитки лежала початая пачка печенья, пакетики с чаем, два «бомж» - пакета и дешёвые конфеты.
- Краюха, ты живой! – обрадовался Сашка, когда друзья разместились возле плитки.
- Пока живой! Ну и попались же мы в силок, Саха! – покачал головой Антоха, усаживаясь на старую железную кровать – Если выберусь живым, зарок даю: больше никаких гоп-стопов.
- Ты, извини, друган: мне показалось, что ты с заказчиком в доле был. А сейчас ничего не понимаю! Одно понимаю, когда на дело шли, в квартире той брать уже было нечего: нас круто подставили! Но зачем и кто? Узнаю – посчитаюсь! – Сашка протянул руки к теплу, исходящему от плитки.
 - Я заказ получил и вам его передал. Как положено договорился с заказчиком о расчете, но меня смутила цена: уж больно всё просто: брать товар в квартире, в которой никто не живёт, а деньги предлагают хорошие. Если заказчик обратился ко мне, значит ему братва посоветовала обратиться ко мне и цену дела они ж назвали. А этот в полтора раза больше предлагает с тем расчётом, чтобы я сразу от радости согласился. Покрутив в голове то и сё, решил не рисковать, стал вам звонить, а вы уже пошли на дело и телефоны отключили. Я побежал по адресу. А там уже менты, врачи и Свистун мертвый лежит на дорожке к злосчастному дому.  Грешным делом, подумал, что Свистун твоих рук дело, и я буду следующим за ним! – Краюха закончил рассказ, глотнул воды из старой алюминиевой кружки.
- Испугался, а чего ж позвал меня сюда! – зло спросил Сашка.
- А прикинул: ты бы Свистуна в сторонке пришил – зачем тебе этот спектакль! Об этом убийстве кто-то должен узнать! А кто - вопрос! Согласен, что я дрянь и хотел от вас навар утаить! А потом-то что, навар наваром, а кто я без вас!? Калека!  – Краюха замолчал, сжал пальцы рук в «замочек» и задумчиво уставился на проём чердачного окна, из которого хорошо просматривался весь двор около дома, приютившего Краюху с его дня рождения. И Сашку, идущего к нему, он тоже заприметил из этого наблюдательного пункта.
- Я думаю, заказчик давно эти картины спёр, но у него есть хозяин, который знал об их наличии в квартире и мог обнаружить пропажу. Заказчик, заметая следы своего воровства, поставил громкий спектакль с тем расчётом, чтобы его хозяин не рассчитывал на куш. Если выйду на хозяина, найду убийцу Свистуна! Что делать с тобой, долго ты здесь не протянешь – загнёшься от холода. Хочешь посмеяться – тебе в полицейский участок надо пойти. Там узнаешь кто дело Свистуна ведёт. Расскажешь ему как всё было! На тебе крови нет, ищут меня, а где я - ты не знаешь! Заказчика боишься! Менты тебя на время спрячут! А там, глядишь, всё прояснится! Матери твоей скажем, что по пьяному делу десять суток схлопотал! Чему она не удивится! – предложил Сашка схрон для Краюхи.
- Ну знаешь, то же рискованно! А вдруг заказчик и там меня достанет? – засомневался Антоха.
- Заказчик хозяина боится, раз на мокрое дело пошёл! И сильно боится! А это значит, что хозяин заказчика человек со связями и возможностями. И достать тебя сможет только хозяин и то для того, чтобы услышать твой рассказ! А скрывать тебе нечего! Понял? Решайся, я тебя провожу! – нажимал Сашка на друга.
             Проследив через чердачное окно уход матери Краюхи на работу, друзья пришли к нему на квартиру, где Антон помылся, побрился, сменил бельё. Сашка тем временем разорвал лист бумаги с записью своего номера телефона, сжёг клочки бумаги на блюдце, написал матери Краюхи новую записку, в которой сообщал о местонахождении её сына. О том, что записка оставлена другом сына, она вряд ли удивится – Антон мог отдать ему ключи от входной двери или их дубликат.
             К полудню майор Савельев внимательно слушал рассказ Антона Бабочкина.

6.

              В середине октября темнота неожиданно опускается на землю к часам семи вечера. Сашка шагал по тропинке к профессорской даче с чувством чего-то пропущенного, незамеченного. С тех пор, как умерла от рака его мать, идти, кроме как к друзьям, ему было не к кому. Отца своего он не помнил: тот погиб от шальной пули на охоте. Сыну тогда ещё три года было. Мать с тех пор замуж не вышла. Женихи, конечно, находились: молодая вдова была привлекательной. Но женихов женщина сравнивала со своим мужем. В её представлении они до него не дотягивали. На самом деле она однолюбкой оказалась. Всю свою не потраченную любовь сыну отдавала, благо похож он был на своего отца: лицом и статью, манерой ходить и говорить. Рос дитя на радость матери смышлёным, рукастым, сильным и добрым. Уже со службы вернулся Александр в неуютную квартиру – материнское тепло из неё к тому времени уже выветрилось. О своей страшной болезни мать не писала кровиночке, чтоб думы у него на службе были хорошие. Умереть не боялась – к любимому мужу на свидание шла. Соседи рассказывали: в гробу лежала умиротворенной. Сын на похороны не попал: начальство сообщило о смерти матери, как только солдат с задания вернулся: мол, похоронили честь по чести, мол, спецназ есть спецназ. А может и к лучшему, что не сообщили вовремя: он тогда ни сердцем, ни разумом не принял уход от него навсегда единственного любимого человека. А вот сейчас, идя в темноте по незнакомой ему тропе, загнанный судьбой ребёнок его матери, жутко почувствовал тоску по ней.
             «Опять сторож к паспорту придерётся! Странно, что он ещё не нарисовался!» - подумал Сашка, подходя к калитке. Вошёл в дом и сразу почувствовал присутствие в нём человека. Хотел было бежать назад, но дорогу ему преградил парень с пистолетом в руке. В прихожей включился свет.
- Саша, нам есть о чём с тобой поговорить. Мы знаем, что ты не убийца. – он услышал за спиной спокойный мужской голос – Не делай глупостей! Ни к чему это!
            Сашка обернулся – перед ним стоял мужчина среднего роста в темном костюме без галстука. Сунув руки в карманы брюк, он внимательно разглядывал молодого человека.
- Кто вы? Что вам от меня нужно? – крикнул парень.
- Да успокойся же ты! Всех свидетелей к нам послал, а сам нас боишься! Будь уж до конца последовательным! И очень тебя прошу не шуми, пойдём чайку попьём и о деле поговорим! – Савельев похлопал парня по плечу и легонько подтолкнул его в сторону кухни. Майор включил в комнате свет, окно в которой предусмотрительно было плотно укрыто шторами.

- А если не получится: и девчонку погублю и друга! – занервничал Александр.
- Саша, они не выйдут сами на тебя. Человек, который ударил тебя, думает, что ты в кутузке сидишь! Тебя должен знать убийца, иначе он тебя бы не поджидал! Если он увидит тебя на свободе, занервничает и обязательно сделает ошибку! Нам нужно ему тебя показать! А как показать – только, если ты к Алине пойдёшь! Ты ж на такие задания ходил – кровь в жилах стынет, а тут под прикрытием пойдёшь! Нам нужно, чтобы они задвигались! Ты представляешь какая у них схема бесследного исчезновения людей развернута. Алине повезло, что тебя в тот подвал гражданин России спрятал! А остальным не повезло! Бизнес тонкий щекотливый, каждый шаг рассчитан до мелочей, со временем не считаются, так как барыш окупает всё с лихвой! И по всей стране грамотно развёрнут! – Савельев развёл руками, как бы показывая карту России.
- Там, где был я, врага в лицо видишь! А здесь – что за мужик Алинину мать обвораживал, что за мужик девчонке еду в подвал приносил. Не факт, что они не в гриме были! – стукнул кулаком по столу парень.
- Не факт! – согласился Савельев - мужчина, который нож в спину товарищу твоему вонзил, и мужчина, который Алину в аэропорту встретил, и мужчина, который подвал арендовал по описанию свидетелей похоже один и тот же человек. А кормить её в подвал приходил согласно вашему с ней описанию совсем другой человек. А слежку за девушкой устроили в третьем обличии. Давить не буду. Ночку на раздумья даю. Юра здесь с тобой останется до утра. А то мало ли что?! Да, кстати, три картины действительно похищены из квартиры. Хозяйка не знает их стоимости. Говорит, что эти картины висели в квартире на одном и том же месте сколько она себя помнит. Историю их присутствия в их семье может объяснить нотариус, до которого мы так по большому счёту и не добрались!

7.

             Байрам сидел у монитора и просматривал запись с места установленной камеры слежения. Матвею удалось установить камеру наблюдения под окном подъезда дома, расположенного напротив дома, в котором жила беглянка. Опять, за редким исключением, одни и те же лица входят, одни и те же выходят: «Стоп, а вот и новое лицо появилось в кадре! Идёт с молодым лейтенантиком! На мента не похож! Раз идёт с полицейским, значит к девушке!».  Байрам набрал на сотовом номер телефона: «Матвей, в кадре новый гражданин нарисовался, проводи его от дома! Видишь на картинке?».
             Матвей сидел в джипе на стоянке возле мебельного магазина, расположенного недалеко от дома, в котором жила Алина. Парень пробыл в доме недолго, вышел из подъезда один и направился в сторону метро. «Ну и куда тебя понесло! Хорошо, что в это время суток там народа относительно немного! А то ищи там тебя свищи!». Матвей закрыл машину и посеменил к станции метро. Парень спускался по ступенькам, ни на кого не обращая внимания. Человек Байрама на всякий случай поглядел по сторонам, по-видимому подозрительного для себя ничего не отметил, и скрылся в подземке.
              Парень вышел из метро в Алтуфьево и направился к жилым многоэтажкам. Следящий за ним шел осторожно: то оглядывался, то на углу останавливался, то витрины магазинов рассматривал. Подойдя к одной из девятиэтажек, молодой человек поздоровался с толстой тёткой, набрал код на двери подъезда дома и скрылся за ней. Матвей подбежал к толстой тетке и заговорил: «Здравствуйте! Я не поспеваю вон за тем гражданином – он в метро мобильник уронил! Не подскажите, в какой квартире он живёт?». Для верности мужчина покрутил мобильником перед носом тётки. «Сашка то, да, в сорок пятой! Только вряд ли он мог его потерять – парень то аккуратный!». Тетка с сомнением покачала головой. «Вы так считаете? Тогда я не буду его догонять. На всякий случай дам вам свой номер телефона – передадите ему!». Матвей наскрябал ручкой с плохим стержнем на клочке бумажке номер из цифр, пришедших ему в голову первыми. «Всё, Байрам останется доволен!» - с этой мыслью Матвей направился к метро.

               Она видела его спину. Он уходил от её дома в неизвестность. Зачем он был здесь. Он хотел её увидеть? Девушка услышала частые удары своего сердца. На неё навалилось непонятное томление: смеяться и плакать хотелось одновременно. Раздался звонок в дверь. На пороге стоял Юра Лесков.
- С тобой всё в порядке? Ты не заболела? – встревожился он, заметив странный блеск в глазах домашней пленницы.
- Не знаю! Ничего не знаю! Я в окно увидела того парня. Парня, который меня спас. Вы его нашли? Ты не мог его не заметить! Вы не могли разминуться! Что он делал в этом доме? –взволнованно говорила Алина, при этом пытаясь заглянуть Юре в глаза и прочитать в них нужный ей ответ. Какой ответ она желала услышать, толком не знала сама.
- Алина, для начала, тебе надо успокоиться.  А потом, что тебя так тревожит? Как говорит мой шеф «Все живы и здоровы»! – попытался успокоить девушку лейтенант.
- Я боюсь за него. Он меня спас, а сам подставился! Они его убьют! Это несправедливо! – девушка перешла на крик.
- Да успокойся же, ты, пожалуйста! Что за истерика! – Юра прошёл на кухню к холодильнику и выложил из пакета продукты для девушки – А тебе здесь свежего воздуха не хватает! Сидишь целый день одна и накручиваешь себя! Я поговорю с шефом на счёт твоих прогулок на свежем воздухе.
- Ты не ответил мне на вопрос, что делал этот парень около моего дома? Что? Он опять меня спасает! А принцесса Алина в это время наслаждается жизнью! Это несправедливо! – закричала Алина. У неё началась истерика: сидя на стуле в кухне, она заламывала себе руки, ходила по комнате взад-вперед, крепко до синяков зажав руками плечи. Её нежное юное лицо с тонкими чертами аристократки превратилось в лицо злой фурии с гневно горящими глазами и взмахивающими ноздрями.
- Во-первых, он мужик и к тому же настоящий мужик! Во-вторых, как настоящий мужик, он защищает женщину! А, в-третьих и, это самое главное, он спасает сейчас не только тебя одну: он спасает жизни таких же дураков, как ты! Прекрати истерить и осознай смысл твоего заточения здесь. Будешь вести себя правильно – спасёшь его, себя, своё наследство и избавишь от нежданной смерти людей, не имеющих наследников! – Юра жестко тряхнул Алину за плечи – Была б моя воля, никогда не связывался бы с бабами!
- Ты считаешь меня дурой? – удивительно тихо спросила успевшая побледнеть Алина.
- Ну, извини. Перебрал немножко! Но ты тоже хороша! Разоралась ни о чём! Всё, успокоилась? Мир? – лейтенант неловко взял её руки в свои и несильно их сжал.
Алина в знак согласия кивнула. «Ну, конечно, какая же я дура! Только полная идиотка могла довериться малознакомому человеку, сесть с ним в машину и поехать к своей смерти! Но, тогда бы, я не встретила самого лучшего мужчину на всём белом свете! Мне его мама послала! Точно, она всё видит! Какая я ничтожная, мама! Я недостойна его! Его зовут Александр, так сказал полицейский! Александр! Какое красивое имя!». Девушка, пересилив состояние «ничего не хочется!», медленно поднялась со стула и направилась к кофеварке, чтобы угостить Юру кофе.

8.

            Пробив по адресу, сообщённому Матвеем, жильцов квартиры, Байрам откинулся к спинке кресла и задумался: «То, что мы вычислили спасителя девчонки, сомнений нет! Дураки в такой игре не участвуют – парня нам на блюдечке поднесли! Менты ждут нашего выхода или хода? Одно понятно - парня трогать нельзя: схватимся за оголённый провод голыми руками! Однако, прокололись! Какая сволочь?». Байрам сжал кулаки, его лицо перекосила злость: «Вычислю – на ленты лично порежу!».

              Витковский пришёл по звонку Байрама. На его лице не было ухоженной бородки, линз с зрачком синего цвета, очков в дорогой оправе и парика с тёмно-каштановыми волосами. На его лице была написана угодливость и покорность, но согласно выражения его карих блестящих глаз читалось «Пошли вы все к черту!». Перед Байрамом стоял щеголеватый молодой человек в дорогой одежде с глубоко спрятанными внутри себя ненавистью и страхом. Байрам, став пятнадцать лет назад помощником и охранником хозяина, поставил дело так, что никто из людей, нанятых им для дела не пересекался и не знал друг друга в лицо. Мало того, все они думали, что Байрам и есть их хозяин. Но Байрам, как истинный азиат, был верен человеку, который спас его от смерти. Умный от рождения, Байрам с особой осторожностью подбирал людей для бизнеса хозяина. Разрабатывая очередную операцию до мелочей, требовал от каждого человека, задействованного в её исполнении, неукоснительно соблюдать пошаговые инструкции им же самим составленные. При получении ожидаемого результата при хорошем исходе дела на оплату не скупился. Савченкова Эдуарда Станиславовича он подобрал в старой зачуханной конторке, которая занималась сделками с недвижимостью. Правда конторку эту он предварительно пробил по базам данных. Базы данных всех госструктур и некоторых корпораций даже с обновлениями за неплохие вознаграждения сливали хозяину Байрама их хранители. Сделав глубокий анализ по интересующей его теме, он вычислил фирму, которая находясь на грани банкротства осуществила количество покупок квартир за бесценок от почивших одиноких людей, превалирующее сей показатель в других фирмах на порядок. Собрав неплохое досье, в один из декабрьских вьюжных дней, к вечеру он появился в убогой конторке. Припёртому к стенке Савченкову, был предложен выбор или тот работает под Байрамом, или досье неким образом попадает в правоохранительные органы. Поняв, что выбора особого в свою пользу у него нет, Савченков переквалифицировался в нотариусы, став членом Гильдии почтенной организации, одновременно под фамилией Витковский, став членом бандитской группировки, занимающейся похищением людей с целью наживы.
- Вы в аэропорту или же около известного вам дома не заметили вот этого молодого человека? – Байрам указал пальцем на экран монитора.
- Нет, не приметил! – поспешно откликнулся Витковский – А в чём дело?
- Скажем так – меня не устроил провал операции с девчонкой! – спокойно ответил Байрам, внимательно следя за движениями подручного.
- Провал операции!? Как это могло случится? Когда? – воскликнул Витковский.
- Это произошло три дня назад! – не меняя тона голоса, спокойно ответил азиат.
- Три дня назад? Если бы была моя вина, операция провалилась бы намного раньше. Я привёз девчонку в подвал в назначенное мне время! А дальше уже не моя работа! Я четко выполняю ваши указания! – разгорячился Витковский.
- Значит, парня этого вы не заметили! Ну, что ж, я вас больше не задерживаю! – Байрам наклонил голову в знак окончания разговора.

           «Причём здесь этот парень и пропажа девчонки! С какого боку! Он же должен был сидеть в тюрьме? Ну да, он там и сидит! А где же? А где же! Это я так решил! А вдруг?» - мурашки змейкой пробежали по спине господина Витковского.

          - Вера Николаевна, доброго вечера вам! Мне Антон нужен! Можно мне с ним поговорить? – Савченков - Витковский в гриме стоял на пороге квартиры Краюхи.
- С Антоном! Нет его – на сутках сидит! Допился, посадили! А тебе, мил человек, чего надобно от него? Он, что денег тебе задолжал? – забеспокоилась мать Краюхи.
- Нет, нет, что вы! Мне собственно друг его нужен! Кажется, Александром зовут! Дело у меня к нему небольшое есть! Вы уж не обессудьте! – вежливо выспрашивал гость у хозяйки интересующий его ответ.
- Сашка то! Вчера забегал: Антона искал! А вечером домой прихожу – записка лежит от него: мол, нашелся Антон – десять суток ему дали: пьяный дебоширил! Не в первой, переживу, главное живой! – весело махнула рукой тетка Вера.
- Так, вы мне адрес Александра скажите? – Савченков-Витковский очень постарался сказать фразу ровным голосом, потому что в голове закрутилась только одна мысль: «Парень на свободе!».
- Так, за нашим домом девятиэтажка стоит, сорок пятая квартира и весь адрес! – засмеялась хозяйка.
- Спасибо вам, спасибо! До свидания! – гость поспешно стал прощаться с женщиной.
 - И вам не хворать! – крикнула ему вдогонку тетка Вера.

- Что с Витковским? – спросил Андрей Иосифович.
- Шайтану жалуется на свою жизнь! Чуть все не спалились! У, шайтан, решил спецназовца порешить – идиот не знал, что в квартире Молотова засада для нас устроена. Хорошо Матвей быстро среагировал: с чердака соседнего дома успел всё решить на глазах у ментов! – сверкнув в ярости черными зрачками, зарычал Байрам.
- Как вычислил? – спокойно спросил хозяин, не реагируя ни одним мускулом на гнев своего раба.
- Очень просто! В операции только двое людей были задействованы. Матвей первым следил за парнем: если бы был замешан, пошёл убирать его как свидетеля. Матвей не пошёл, а Витковский пошёл искать парня после того, как я показал ему на компьютере лицо спецназовца! Спецназовец уже смекнул или мог смекнуть: кто и зачем его подставил! Свободы господину Витковскому пожелалось! Думал, картины профессорские продаст и покинет нас! Как мадам порешил, так и картины вынес! Страховался шайтан: девчонка могла про картины проболтаться, да и мы о присутствии их в квартире знали, когда операцию разрабатывали! Спектакль с разборками тоже для нас поставил: картин на время кражи в квартире уже не было! Дубликаты ключей от квартиры сделал ещё тогда, когда мадам мозги морочил! – уже намного спокойнее Байрам объяснил хозяину причину убийства Витковского.
- Что с парнем делать будем? – хозяин внимательно посмотрел в глаза помощника.
- Парня нам предложили, его менты пасут. Возьмем парня – они возьмут нас! Парня в квартире нет! Он прячется! Вечером свет в квартире горит по всем правилам, а парня в ней нет! В ней менты нас ждут! Комбинация как в шашках – на доске две фигуры: белая и черная пытаются съесть друг друга. – высказал версию Байрам.
- А мне думается, что если они нам подсунули парня, то должны были засечь и Матвея! А это значит, что рано или поздно менты выйдут на нас! – предложил свою версию исхода дела господин Пешков.
- Как они вычислят Матвея, если он всё время работал в гриме и машиной пользовался с поддельными номерами, да к тому же по базам числящейся в угоне! Засуетимся – сгорим! Не в первой – надо сделать паузу! Где мы ещё человека найдём без лишних мыслей в голове, а Матвей, слава аллаху, с нами почти десять лет! Много не просит, на жизнь не жалуется! Предлагаю немного подождать. Парня с девчонкой охранять устанут. Придёт время - посчитаемся с ними. Посчитаться с парнем сейчас – полная глупость: его крышует Сеня Хромой! Разборки нам ни к чему – засветимся! Ещё раз подождём возвращения девчонки из Англии и познакомим её с хорошим «другом»! А пока, я предлагаю заняться неплохой сделкой в Сочи. – Байрам почтительно склонил голову перед хозяином.
- Хорошо, пусть будет по-твоему! – согласился с помощником Андрей Иосифович.
             Андрей Иосифович Пешков встретился с полевым командиром Русланом Хабеловым в ходе первой заварухи в Чечне. Тогда, в качестве члена комиссии, посланной Госдумой, молодой и перспективный Андрей Пешков, член уважающей себя партии, приехал осматривать руины Грозного и беседовать с местным населением. На самом деле присмотреть рынки для сбыта просроченных продуктов и полуистлевшего мягкого инвентаря, прихваченных при списании их со складов, подведомственных учреждению по организации гражданской обороны населения. Он, в ту пору уже начинающий полнеть и лысеть, впервые серьёзно испугался за свою жизнь: из-за каждого угла дома, окна, груды развалин его ждала смерть от пули снайпера. Он под любым предлогом не покидал комнату, выделенную членам комиссии в полуразрушенном Доме культуры на окраине города. Дом сносно охранялся ребятами из министерства внутренних дел. Перехватив перед завтраком слабительных таблеток, Пешков зачастил в уборную. Не дождавшись улучшения его здоровья, коллеги уехали разговаривать с аборигенами без него, чему он был безмерно рад. Выходя очередной раз из уборной, он услышал звук со свистом летящего предмета. Очнулся депутат уже засыпанным штукатуркой. Над ним висел потолок с перекосившимися бетонными плитами и оборванными проводами. Сколько времени пролежал без мыслей в голове, не помнил. Осознавать своё присутствие в этом мире начал тогда, когда услышал стоны за дверью в стене. Странно, стоит одна уцелевшая стена с запертой дверью, а вокруг ветер гуляет. Поняв, что остался живым, Пешков решил, что стоны мешают ему жить. Он выбрался из груды мусора и направился в сторону комнаты, вернее к тому, что от неё осталось. За уцелевшей стеной депутат увидел мужика кавказской национальности, которому придавило ногу куском разлетевшейся стены. Беда по сравнению со смертью была невелика, если бы мужик тот не был прикован наручниками к пудовой гире, которая также была зажата кусками стены. Неглупый Пешков смекнул, что мужика этого не просто так приковали наручниками к гире. Сговорившись с пленником на десять тысяч баксов за освобождение, Андрей Иосифович помог тому освободится из плена. Чудом оставшиеся в живых, два совершенно противоположных человека с единственной точкой соприкосновения – оба получили высшее образование, один юридическое, другой военное в городе Ярославле - сошлись в одном: надо бежать из этих мест и больше никогда сюда не возвращаться! С того дня началась странная дружба двух наций.

9.

             Впервые   за много лет своей нелёгкой службы Савельев растерялся – он не знал за какую нить потянуть, чтобы притянуть «приз»!  Спецназовец сделал своё дело – хорошо сделал, грамотно. Ребята засекли мужика, провожавшего парня. Довели его в метро до машины. Довели машину до подъезда дома, в котором скрылся объект для наблюдения. А в итоге: машина числится в угоне, мужик через запасной эвакуационный выход ушёл от преследования. И ни одного пальчика не оставил! Пропавший нотариус нашёлся, после того как с убитого человека около дома Молотова, сняли грим. И нотариус, и похоже друг матери Алины Воронцовой оказались одним и тем же лицом. Ссылаясь на показания Антона Бабочкина, можно предположить, что и убийцей Свистуна также является господин Витковский, урождённый Савченковым Эдуардом Станиславовичем.  По опыту Савельев знал, что отгадка где-то близко, надо немного потерпеть и она сама даст знать о себе. В ожидании её не рекомендуется нервничать и почаще отвлекаться на другие дела, потому как все действия в период истерики заканчиваются непоправимой глупостью. По этой же причине Савельев не любил «рвать когти» после накачек начальства: начальство качает тебя, потому что его качает его начальство. Пресс начальства также рекомендуется терпеливо выдерживать.
             Майор рассматривал фотографии лиц убитого нотариуса и исчезнувшего у них под носом мужика: «Где-то что-то упускаем! Знать бы где и что?». На столе пискнул компьютер – пришла почта. Савельев несколько секунд тупо смотрел на монитор, потом резко поднялся с места - старенькое кресло откатилось и недовольно ударилось о стену. «Надо потревожить компьютерщиков! Может быть они что-нибудь накопают!» - лицо офицера озарилось догадкой. Он сгрёб фотографии со стола и отправился в отдел автоматизации и обработки информации. «Айтишники», поколдовав недолго над фото, выдали Савельеву информацию, заставившую его поехать к Алине.
              Виталий Григорьевич положил перед потерпевшей две фотографии – девушка не опознала ни одного лица, запечатлённых на них. Савельев положил перед Алиной ещё две фотографии. На одной из них она сразу же узнала мужчину, приносившего еду в подвал, на другой - друга её матери господина Витковского, любезно встретившего её в аэропорту.

- Я так и думал: одни и те же действующие лица. Витковский рождённый Савченковым промышлял сделками с недвижимостью, принадлежащей одиноким людям. Матвеев по паспорту Матвеев отсидел десять лет за убийство жены в порыве ревности. Допустим, нотариуса Савченкова-Витковского у нас на глазах застрелил Матвеев по приказу хозяина. А то, что у этих двух товарищей имеется хозяин, можно предположить на основании одного только факта – если бы хозяином был Савченков, то зачем ему у самого себя красть картины! И зачем ему переквалифицироваться по доброй воле в нотариусы? Думать о Матвееве как о хозяине лично моей голове не хочется по причине наличия глубокой приземлённости у этого маленького серенького человечка. Матвеев узнал о подельнике только тогда, когда получил винтовку для исполнения приказа об убийстве нотариуса. Осмотр трупа убиенного нам добавил информацию о том, что нотариус и похититель девушки является одним и тем же лицом. Стреляли из ствола винтовки, которую использовали снайперы в первую чеченскую. В квартире и на работе у Савченкова-Витковского мы ничего не обнаружили полезного для расследования – все следы успели подчистить до нашего прибытия туда. Не ошибусь, что даже, если мы обнаружим место обитания Матвеева, то не поимеем от этой находки ровным счетом ничего. Нам нужны заказчики в первую очередь! Очень хочу сейчас услышать ваши соображения по этому поводу! – Савельев пытливо посмотрел на своих коллег – Начнём с вас капитан!
- Согласен! Брать Матвеева нам не за что! Пальчиков своих он нигде не оставил! Как мы могли его упустить у подъезда того дома после выстрела! Мы следили за домом, а они следили за нотариусом! Глупо! Просто глупо! – загромыхал басом капитан Алексей Орлов, широкоплечий молодец с накаченными бицепсами и рано лысеющей головой, в связи с сокрытием сего факта всегда обритой наголо – Возможно, хозяева не будут какое-то время беспокоить его. Не вижу особого смысла в ликвидации этой «шестёрки». На сегодня важно знать организаторов преступной группировки: на место Матвеева придёт другая «шестёрка», которая также будет исполнять указания неустановленного нами хозяина.
- Смысл в ликвидации Матвеева со стороны его хозяев я вижу только в одном: наша слежка за этим господином хлопотлива для его господ. С другой стороны, чтобы не рисковать, хозяева могут оставить его в покое и труды наши в этом направлении будут просто бесплодны, а время упущено. У нас цель – уничтожение банды, промышляющей похищением людей с целью наживы. И знаем мы о ней немного: имеет хорошую конспирацию, доступ к информационным каналам и современную качественную связь. Отсюда вытекает, что банду возглавляют люди образованные, с опытом работы по похищению людей и хорошей крышей – майор встал с кресла и заходил по кабинету.
- Вы хотите сказать, что банда нерядовая? Есть этому какое-нибудь обоснование или повод так думать? – удивился капитан.
- Четкая организация работы с использованием возможностей электроники шантрапа не потянет. На каждую жертву готовится хорошо просчитанная операция с учетом всевозможных погрешностей. Прокол с Воронцовой мог быть случайным! Нам принесли проблему: кто-то сильно испугался за девушку. И этот кто-то метался между её спасением и последствиями её спасения – высказал свои предположения Савельев.
- Вы хотите сказать, что тот парень неслучайно оказался в том подвале? Тогда кем на самом деле является главный свидетель разборки около дома РАН? Мы ничего не переигрываем? – округлив глаза от удивления, воскликнул Юра Лесков.
- В том то всё и дело, что свидетель реальный! Мы проверили его местожительство и место работы. Чисто!  - майор развёл руками.
- Разрешите вопрос! – раздался голос Юры Лескова. – А может быть наш спецназовец неслучайно оказался там?
- Всё может быть. А у нас на счет его одни догадки, а фактов нет! Даже информация на него у нас имеется только по делу Сеньки Хромого. Известно, что у Сеньки Хромого несколько групп промышляет кражами дорогих картин, предметов старины, драгоценностей и прочей утвари, приобретённой бизнесменами, странным образом разбогатевшими. На дело идут, рассчитав все свои движения до секунды и миллиметра. Выполняют кражу только в жилищах, которые хозяева покинули на время уехав по делам или на отдых, или же приезжают изредка, имея не одно место жительства. На мокруху не подписываются. Сенькиным людям трёх - пяти минут достаточно на работу между сигналом потревоженной сигнализации и приездом полицейских: они точно знают – что, где и как искать. Для такой тонкой работы Сеньке Хромому нужны в банде такие люди, как наш спецназовец: ловких, сильных и с крепкими нервами. У него каждый такой человек на вес золота. Что-то мне подсказывает, что банда по похищению людей уже просчитала, принесённого нами ей на блюдечке, спецназовца. И, боясь засветиться, не будет тревожить Сеньку Хромого. Полный тупик! – подытожил результат подполковник Савельев – Пойду на доклад к начальству. Может там наверху знают, что делать дальше!

10.

             Электричка шла по расписанию. За окном в темноте приближались и удалялись огоньки. Странно, но именно сейчас в полуночи, сидя на неудобном сиденье народного транспорта, Алина успокоилась. Она успокоилась настолько, что, покинув электричку единственным пассажиром около часа ночи, пошла к профессорской даче, не замечая сторожа с изумлёнными глазами и его собаки, разом переставшей рычать. Алина сбежала из-за точения. Однажды утром, увидев в окно идущую толстую тетку, девушка придумала побег. Дождавшись темноты, пленница по неволе надела узкие джинсы, накинула сверху широкую шерстяную юбку матери, застегнула куртку и натянула поверх всего мамино пальто, не позабыв добавить к наряду шапку и шарф. В результате проделанного она превратилась в полноватую особу женского пола. Повесив на нос дедушкины очки и прихватив в прихожей рюкзачок, девушка тихо вышла из квартиры на полусогнутых ногах, как тень крепко прижавшись спиной к стене, пытаясь проскользнуть видеокамеру. Не допуская резких движений, чтобы не спугнуть на лестничной площадке датчик движения, Алина медленно спустилась с лестничного пролета. А дальше всё было просто. Закутавшись в шарф, беглянка вышла из подъезда быстрым шагом и направилась в сторону метро. По пути сняла с себя все лишние вещи и запихнула их в рюкзак с намерением использовать их на обратном пути.
               Без труда девушка вошла в домик профессора. В домике её ожидало тепло и … он, мирно спящий на широкой кровати в профессорской спальне. Озарённая лунным светом комната таинственно манила. Алина подошла к кровати, опустилась на колени и зачарованно стала разглядывать своего избранника. Какое у него красивое, по-настоящему мужское лицо: широкие черные брови вразлёт, чуть с заметной горбинкой нос и волевой с ямочкой подбородок.
- Что ты здесь делаешь? – шепотом спросил он, не открывая глаз.
- Я думала, что ты спишь! – удивилась Алина.
- Я услышал тебя, когда ты входила в дом! – тихо ответил он, дотянулся рукой до её тёмно-каштановых в мелких завитушках волос и стал нежно перебирать их пряди.
- Ты меня впустишь в свою жизнь? Не отказывай мне: я много места в ней не займу! –попросила Алина.
- Сумасшедшая! Кто ты и кто я!? Меня даже нищим принцем не назовёшь! – тихо засмеялся Сашка.
- Ты богаче всех принцев на этой земле: у тебя есть я! Согреешь меня? – Алина медленно стала скидывать с себя одежду.
Сашка зачарованно смотрел на совершенство природы.
Коснувшись его губ, девушка прошептала:
- Мой принц, будешь любить меня нежно и ласково, потому что ты у меня первый мужчина и очень хочу надеется, что последний!

             Перед рассветом Александр провожал Алину на первую электричку. Прощаясь на перроне, девушка приблизилась к избраннику и воскликнула:
- Ты ничего не бойся, я теперь всегда буду рядом с тобой. Я люблю тебя и мне ничегошеньки не страшно! Где бы я не была, позови и я тебя услышу!
- Очень тебя прошу уезжай в Англию пока всё не затихло. И ещё, нам с тобой в целях твоей безопасности надо будет кое-что предпринять. Полицейские тебе всё объяснят и помогут! А пока прощай! Электричка! – Сашка на прощание поцеловал девушку, помог ей подняться в вагон. Поезд громыхнул, тронулся с места, разбежался и унесся в даль, оставляя за собой чьи-то встречи, расставания, а с ними мечты и надежды обязательно на лучшее. Александр задумчиво смотрел вслед убегающей по рельсам машине: его смущали наивность и беспечность Алины, выбравшей его из безликой толпы народа своим любимым героем: «Странная какая? Неужели она в натуре думает, что я могу быть её принцем! Смешная, смешная девчонка! Да, но кто нам устроил встречу в том подвале и почему? Странная встреча! Кто-то её очень желал! Чудеса на свете бывают, но очень редко!».   

            К десяти часам утра хмурый Савельев поднимался на доклад к своему начальнику Ильину Михаилу Алексеевичу. Внутри его маленький человечек противным голосом визжал: «Что слабо? Идёшь к начальству за помощью? Слабо!? Слабо!». Этот человечек всегда просыпался в нем и визжал от восторга, когда майор чувствовал себя идиотом. Он догадывался о наличии двери, которую надо открыть и всё решится само собой, но ни сейчас, ни вчера, ни позавчера он не мог найти эту дверь. И самое обидное, как выяснялось позже, она была рядом, а он её в упор не видел. В приемной секретарь Наташа коротко бросила: «Здравствуйте! Вас ждут!» и скрылась за монитором.
- Разрешите! – майор вошёл в кабинет начальника – Здравие желаю!
- Да, да! Здравствуйте, Виталий Григорьевич! Проходите, присаживайтесь! Знакомитесь, полковник Нефедов Леонид Валентинович! – указал Сергей Петрович на человека, сидящего напротив него – А это наш лучший сыщик Виталий Григорьевич Савельев!
               То, что перед ним сидит офицер из другого ведомства, Савельев понял сразу: хорошая выправка, короткая стрижка, дорогой тёмный костюм и цепкий взгляд, пронизывающий тебя, как рентген, насквозь. Впрочем, мужчины дружелюбно пожали друг другу руки.
- Надеюсь, Виталий Григорьевич, вы принесли все материалы дела о пропаже девушки, убийств нотариуса и Иванова? – обратился начальник к Савельеву.
- Да, в этих папках всё! – Савельев похлопал по верхней папке рукой.
- Виталий Григорьевич, вы хорошо поработали! Дальше мы передаём дело в другое ведомство. Там ребята доведут его до конца. Слежку за Молотовым и Матвеевым прекратить. Всё, о чём попросил Молотов, при согласии потерпевшей исполнить. В рамках закона помогите девушке с оформлением наследства. После чего проводите её до трапа самолёта маршрутом на Лондон. Надеюсь, что вы, подполковник, поняли меня правильно! – генерал выразительно посмотрел в глаза Савельеву.
- Так точно, товарищ генерал! Только, извините, я - майор – поправил начальника подчинённый.
– Я ничего не перепутал! Зайдите в кадры и подпишите приказ о повышении вас в звании! –генерал сделал вид, что рассердился.
- Разрешите выполнять! – смутился офицер.
Генерал кивнул головой.
«А ларчик просто открывался!» - подходя к своему кабинету, облегчённо вздохнул подполковник Савельев Виталий Григорьевич.


Часть вторая.


1.

            К середине семестра Алина добралась до университета. Самочувствие своё к этому времени она для себя определила, как равнодушное созерцание движение людей-роботов вокруг себя. В какой-то миг мир перед ней перестал быть цветным. Она догадывалась, что таким он стал с минуты расставания с Александром на остановке пригородной электрички. Вокруг её ходили роботы и что-то спрашивали, она им что-то отвечала, они давали ей какие-то предметы, она отдавала им какие-то предметы. Они говорили, что она теперь богатая вольная птица. Как странно? Зачем ей воля без него? Зачем ей богатство без него? Она ходила в магазин, покупала безвкусные продукты, готовила безвкусную пищу и пила безвкусный кофе. Если бы кто-нибудь сказал ей, что она страдает от одиночества, девушка искренне удивилась бы: зачем ей чьё-то участие, если рядом нет его!? Чувство к Александру завладело её разумом настолько, что она начала подумывать о самоубийстве.  Она просто-напросто не желала без него жить. И только мысль о том, что они никогда не встретятся там высоко над облаками, потому что она будет мучится глубоко под землёй в царстве Аида, останавливала её от этого безумного шага.
              Между тем, мир вокруг её крутился и властно обозначал ей очередные точки отчета. Одна из которых была жирной и красной – окончание Оксфорда. Алина сидела в большом зале библиотеки университета и готовила материал для своей выпускной работы. Гора книг по искусству девятнадцатого века возвышалась около неё. Внезапно она на полуслове оборвала запись в ноутбуке, посмотрела на стопку книг: ей на миг показалось, что из одной из них рвется наружу чья-то душа. Девушка вскрикнула и потеряла сознание.

- Вы замужем? – спросил доктор, когда Алина почувствовала себя настолько хорошо, что смогла прямо сидеть перед человеком и настольная лампа от неё не убегала.
- Да. – спокойно ответила девушка.
- Ну, что ж, я поздравляю вас и вашего мужа – у вас будет ребёнок! – улыбнулся врач – Вам необходимо подольше бывать на свежем воздухе, побольше есть овощей и фруктов. Вот рецепт на лекарство, которое поможет бороться с токсикозом. Но лично я не советую с ним бороться, всё должно идти чередом, заложенным природой. Депрессия, апатия и тошнота скоро пройдёт и мир вокруг вас заиграет разноцветными красками.
- Значит, я не сошла с ума? – спросила Алина и лицо её до кончиков ушей покраснело.
- Я вас огорчу или обрадую, смотря что вы хотите от меня услышать, нет – вы абсолютно здоровы! – засмеялся врач.

             Доктор не ошибся: Алина заметила, что в городе моросит серый лондонский дождь, а в окне кафе на противоположной стороне улицы оранжевый огонёк манит теплом и уютом. Ей подали зелёный горячий чай без сахара и две пухленьких булочки с кремом. Она выпила чай и до последней крошки съела булочки. По пути в свою квартирку Алина зашла в супермаркет и накупила различной снеди начиная с морепродуктов и заканчивая пирожными. Ей было стыдно за своё поведение, но она хотела есть. Поедая большое желто-зелёное яблоко, девушка включила интернет и стала искать в нём все подряд о своём интересном положении. «Чудачка я! Жалко мамы нет рядом со мной! Она бы порадовалась за меня! Я же росла без отца! И выросла – вон какая большая! Жаль, что не успела расспросить маму о своём отце! Жаль! Сегодня бы я её поняла! Счастьем надо делиться! А мне не с кем! Как это не с кем! А мой глупышка-малышка! Вот я дурёха!» - рассуждала Алина, просматривая странички в интернете.

2.

            В городе небеса подали утро с влажным блёклым туманом. Девушка вдохнула свежего воздуха и с мыслью «Как хорошо на свете жить!» направилась к поджидающему её, похожего на большую букашку «фордика».  Благополучно добравшись до стоянки около университета раньше обычного, Алина приютила на ней свою машину и медленно побрела по скверику к дверям головного корпуса. С ней поравнялся молодой человек, одетый в коричневый пуховик и вязанную шапочку на голове, которая героически пыталась не упасть, прикрывая на макушке копну черных, как смола, кудрей.
- Девушка, нехорошо вызывать зависть у людей, несущихся с утра суетится вокруг своих забот и проблем! – крикнул молодой человек.
- А я похожа на человека, у которого нет забот и проблем? – удивилась Алина.
- Нет, вы похожи на человека, которому точно известно, что они решаться сами! Никому и в голову не придёт, что созерцание процесса саморазрешения проблем, очень увлекательное зрелище! - подсказал юноша и перескочил на вопрос – Вы давно здесь учитесь?
- Не знаю с точки зрения времени, но лично я думаю, что давно! Ещё вопросы будут? – рассмеялась Алина.
- У меня ко всем много вопросов, но вас я мучать не стану! У вас красивая улыбка и сами вы очень красивая! О, королева, позвольте мне стать вашим пажом! – воскликнул юноша.
- А вы, пожалуй, будите милым пажом! Да, сударь, я приму ваше предложение! Меня зовут Алина, я из Москвы, возможно стану архитектором или дизайнером, или переводчиком, или гидом, или просто домохозяйкой! – торопливо говорила Алина, удивляясь своему многословию.
- А меня зовут Петрик, я из Будапешта, будущий психолог. Увы, Альма-матер закончу не скоро: если всё будет хорошо, через два года! – вздохнул Петрик.
- А ты очень непосредственен! Но, я уже пришла! Была рада с тобой познакомиться! Увидимся! Пока, пока! – Алина помахала рукой на прощание.
- Я буду рад встрече с тобой! – крикнул вдогонку юноша.

              Юноша по имени Петрик встретил Алину у дверей, за которыми студентка скрылась шесть часов назад. На вопрос, долго ли ему пришлось ждать её выхода, Петрик ответил десять минут и ничего мудрёного в этом нет: утром зашел за ней следом в учебный корпус и, потратив немного любопытства, узнал расписание её занятий.
- Да, вы опасны, молодой человек! Просто Шерлок Холмс какой-то! – воскликнула девушка – Ваше, сударь, призвание не психолог, а детектив!
- Всё может быть! Обещаю вам, что непременно об этом подумаю! А не посетить ли нам неплохое кафе в одном прекрасном местечке – очень кушать хочется! Местечко находится в трёх кварталах отсюда! Я вас отвезу! – галантно предложил новый знакомый.
- Ты, такой интересный! А может меня кто-то ждёт! А может быть я замужем и муж будет против! А может я спешу в музей или кино? А может быть спешу в магазин покупать новое платье? – опешила Алина от предложения.
- На сегодня я буду экстрасенсом и по вашим глазам прочитаю, что сейчас вы голодны и тоже не против съесть полбарашка! Ну же, не сопротивляйтесь! Клянусь отвезти вас домой после пира! – Петрик во всю старался уговорить Алину.
             К удивлению, Алины они уже подошли к «Ситроену» нового знакомого. В один миг из её головы вылетело всё, кроме картинок из недавнего прошлого: аэропорт, галантный мужчина, машина…
- Алина, что с вами? – услышала она откуда-то из далека голос нового знакомого.
- Извините, я действительно не хочу есть! Мне нужно успеть ещё в одно место! Извините, Петрик! – взволнованная Алина быстро уходила в другую сторону, не оборачиваясь. 
              Молодая женщина подошла к своей машине, открыла дверцу и неожиданно для себя скорчилась от приступа тошноты. Пакеты заканчивались, а рвота не отступала. Алина сидела на корточках около открытого автомобиля и молила бога о пощаде. Звука тормозов подъехавшего автомобиля не услышала. Скорее почувствовала, чем увидела около себя суетящихся людей в голубой одежде.  Очнулась в палате интенсивной терапии: в вену медленно капало лекарство, на лицо надета кислородная маска. Сиделка позвала доктора. Доктор распорядился на счет кислородной маски на лице пациентки, пощупал у неё пульс, посмотрел зрачки и поведал Алине, что обострение токсикоза произошло на фоне какого-то эмоционального потрясения. Чем скорее она его переживет, тем лучше будет и для неё, и для ребёнка. К вечеру её посетит психолог.

                В шесть часов вечера около Алины появился Петрик.
- Алина, простите меня, пожалуйста. Я не знал, как, впрочем, и не всё знаю сейчас -  какая беда постигла вас. Когда меня нанимали для помощи вам, в деталях мало чего было рассказано. Мне предложили не навязываться вам в качестве врача. Но, с другой стороны, вашим нервам нужен был выход, и они его нашли: с каждым днём вы будите чувствовать себя всё лучше и лучше, поверьте мне! Не сердитесь! – Петрик говорил на чисто русском языке.
- Так вы, не венгр? – тихо спросила молодая женщина.
- Венгр. С этим всё в порядке, кроме одного: я учусь в аспирантуре МГУ. Говорю на пяти языках.  И горю желанием помочь вам. Не отказывайте мне в этом удовольствии! – Петрик нежно поцеловал Алине руку.
- Вы знаете, кто вас нанял? – Алина говорила тихо, чувствовалась слабость.
- Увы, нет! Меня наняли к вам через агентство - сказали, что вас похищали, вы чудом спаслись, а сейчас ждёте ребёнка и около вас никого нет, что небезопасно для вашей нервной системы. Если вы любите своё дитя, то помогите ему появиться на белый свет здоровым и счастливым! Я буду вас навещать! Отдыхайте! – Петрик ещё раз поцеловал руку молодой женщине и вышел из палаты.
               Неслучайное появление около Алины молодого подающего большие надежды психолога не сильно смутило её – её смутило или обрадовало, или испугало - чувства были неопределённые, присутствие около неё другого невидимого человека. Человека, знающего о ней больше, чем она о себе! И кто этот человек – друг или враг! «Догадайся, Алина, сама! - вздохнула молодая женщина, погладила свой живот и прошептала – Я тебя никому не отдам! Спи, малыш!»

3.

               Людская толпа текла по тротуару в два потока. Ребятам наконец-то удалось засечь Матвеева. Тот, по обыкновению загримированный, направлялся к своей машине, оставленной на стоянке возле супермаркета. Сашка шёл на встречу ему: по легенде он должен был его узнать, развернуться и как бы начать преследование. «Легенда легендой – сочинить легко, а на деле окажется совсем другое! – думал Сашка, высматривая в толпе «живца». Увидел, крикнул в микрофон: «Кажется он! Я его вижу! Не упустите нас!». Парень широко зашагал и «случайно» задел плечом объект. Объект удивленно посмотрел на толкнувшего его прохожего. Обнажив тридцать два здоровых, как на подбор, зуба, Сашка оскалился.
- Что, сволочь, своих не узнаёшь! А я тебя, гада, издалека приметил! Очередную жертву ищешь, падла? – крепко схватив Матвеева за куртку, зло спросил Сашка.
- Молодой человек, вы меня с кем-то перепутали! Отпустите меня! – крикнул Матвеев, озираясь по сторонам.
- Разве тебя, гнида, с кем-то перепутаешь? Я запомнил твою харю, когда ты девчонке жрачку в подвал приносил. А-а-а, гад, меня-то там ты и не приметил! – шипел Сашка.
                Матвееву «удалось» оторвать руки парня от своей куртки, он бросился бежать. Сашка стал его преследовать. Бег был явно не на равных: разница в возрасте сказывалась. Сашке иногда приходилось сбавлять скорость, забегая во дворы и подворотни. Через полчаса спецназовец крикнул в микрофон: «Ребята, наверное, хватит его гонять: он и умереть может! Принимайте!».
                Пробежав ещё один квартал, Матвеев почувствовал, что оторвался от погони. Добрёл до скамейки возле детской площадки, сел на неё, отдышался и задумался: «Зря в гриме вышел! Чертова привычка! Хозяин узнает, что засветился, завалит! Хотя, грим и другой можно придумать, и хозяину ничего не говорить!». Оглянувшись по сторонам, человек осторожно стал отдирать с лица бороду. К нему неслышно подошли трое в штатском, показали удостоверения в красном переплёте, вежливо попросили не шуметь. Тяжело вздохнув, он поднял голову наверх, посмотрел на чистое голубое небо, ещё раз вздохнул, встал со скамьи. На запястьях его рук щелкнули наручники.
                - С какой целью гражданка Алина Сергеевна Воронцова была прикована в подвале жилого дома на цепь? – полковник Нефедов вёл допрос сам.
- С какой целью не знаю. Мне приказали её кормить – я кормил. – без особого энтузиазма в голосе ответил Матвеев.
- Кто вам приказал? - спокойно задал следующий вопрос полковник.
- Хозяин приказал. – последовал ответ.
- Как зовут вашего хозяина? – поинтересовался офицер.
- Не знаю, как его зовут! Хозяин и хозяин! Он мне не представлялся! – немного раздражённо ответил Матвеев.
- Как он выглядит? Как и когда вы с ним встретились? Какая у вас с ним связь была? – Нефедов бесстрастно продолжал вести допрос.
- Как он выглядит! Как он выглядит! Все чурки на одно лицо: волосы на голове, волосы на груди, волосы на лице. Он меня сам нашёл, когда я с нар откинулся. Нарисовался около меня на вокзале. Предложил работу непыльную: кого посторожить, кого покормить, кого привезти, кого увести. Деньги пообещал неплохие. Слово своё держал: платил неплохо. Я в ни во что не влезал, да и меня ни во что не посвящали, приказания выполнял четко, зарплату получал регулярно. Кто меня ему подкинул не знаю и знать неинтересно. Находил он меня всегда сам – думаю по сигналам с мобильного! Всегда появлялся неожиданно и в разных местах – задержанный давал показания без надрыва, как будто готовился заранее к допросу.
 - Убийство Савченкова-Витковского – твоих рук дело? - неожиданно спросил полковник. - Снайперскую винтовку у тебя в дымоходе нашли: пуля в нотариуса выпущена из её ствола.
- Я выполнял приказ. Приказали убить – убил: можно подумать, что у меня выбор был! Я - мусор и никто со мной церемониться не будет. Ни они, ни вы! – загорячился Матвеев.
- Фоторобот хозяина составить можешь? – полковник пытливо посмотрел в глаза допрашиваемому.
- Могу, чего ж не могу! – буркнул Матвеев.
- Хорошо, а сейчас по каждому человеку, которого вы привозили, кормили, отвозили, сторожили напишите адреса откуда привозили, куда отвозили, где кормили, где сторожили. Вы, меня слышите, по каждому человеку! За похищение людей и убийство статьи вам светят нешуточные!  – в голосе Нефедова появились жесткие нотки.
- Начальник, ты не пугай! Меня хозяин даже здесь достанет - один путь: напишу я тебе обо всем или о чём утаю! Я у него на бегах уже десять лет служу – срок немалый: он за это время мог очень длинные руки отрастить! Может и ты его не достанешь!  - усмехнулся задержанный.

               За окном шёл дождь со снегом. Погода мерзопакостная и настроение под стать ей. Нефедов смотрел в окно и мысли у него в голове сводились к двум вопросам: кто зашевелится наверху в связи с арестом Матвеева и нужно ли афишировать его арест? Зазвонил телефон. Звонили из приёмной генерала -   пригласили на доклад. «Однако, быстро! Значит, кто-то зашевелился!» - напрягся полковник.
- Присаживайтесь, полковник. Слушаю вас внимательно о нашем продвижении по делу о пропаже людей? Докладывайте! – генерал Вьюгин удобно разместился в кресле и приготовился слушать подчинённого.
- Подельника мы взяли как по нотам. Вот только толку от него немного. Попытаться пять найденных у него в ходе обыска «симок» поставить на телефоны – отследить зоны выхода входящих звонков. А если владельца «симок» год никто не потревожит? Да и мы постарались объект с маячков снять! И объект этот мне не нравится: чего-то не договаривает! Наверняка, он выполнял более деликатные поручения начальства: например, избавлялся от трупов. Каким образом и где? Люди исчезали бесследно - значит есть крематорий. Крематорий может находиться на чьём -то частном владении под видом гостевого домика или бани! Если разбирают человека на органы в России, должна быть клиника! И крематорий при ней же. Жертв, подходящих для бизнеса банды, за десять последних лет наберется человек пятнадцать-двадцать. Они ж, гады, осторожно ведут свой бизнес: выбирают людей состоятельных, одиноких и по возможности молодых, чтобы получить двойную выгоду. Работу ведут тонко и грамотно. Просчитывают всевозможные риски! На прикид, только за десять последних лет на своём деле эти сволочи заработали около ста миллионов зелёных! На разработку каждого человека им времени было не жалко. Мы не найдём ни одного неопознанного трупа, ни одного заявления о пропаже человека.  Как в случае с Воронцовой – о ней никто бы не спохватился и не вспомнил: живет за границей, квартиру продала! Кто спохватится о ней – никто: ни дальних, ни близкий родственников нет! Вопрос – по какой системе они вычисляют своих жертв? И почему не просчитали Воронцову до конца! - Нефедов очень старался нарисовать начальству суть проблем поиска банды.
- Леонид Валентинович, с чего вы предлагаете начать поиски? Согласно вашему докладу, крематорием пользовались не часто.  Из чего следует, что видеокамеры на дорогах нам ничего не дадут: во-первых, Матвеев пользовался только угнанными машинами, а во-вторых, записи на камерах служат нам не более трёх месяцев! Что, касается, схемы вычисления жертв –это в первую очередь базы данных паспортного стола и МВД. Злоумышленники ими владеют либо через хакеров, либо через «крыс».
- Так-то оно так! – замялся Нефедов
- Что вас смущает? – напрягся генерал.
- Об этом деле знают немногие. Проблема состоит в том, что мы не знаем - кто зашевелится по поводу пропажи подельника с «радаров». Одним словом, мы не знаем кто выйдет на вас лично. Полагаем, что вопросы к вам по нашему делу на первый взгляд будут носить весьма безобидный характер! – полковник старался говорить тактично, изо всех сил пытаясь не задеть начальника за живое.
- Вы хотите сказать, что я должен буду засечь безобидный или обидный интерес к персоне Матвеева? Вы поставили к нему в камеру видеонаблюдение? – вопросов у генерала было много, но как человек опытный в своём деле он понимал, что ни чей-то интерес к его работе, никакая камера не поможет, если интрига развернётся за его спиной. Вьюгин почувствовал, как по ней неприятно пробежал холодок.
  - Об этом не беспокойтесь! Далее, согласно проведённому анализу на сегодня определены потенциальные жертвы в количестве трёх человек: одна в Москве, одна во Владивостоке и одна в Сочи. Опять же, на мой взгляд город Москву они пока оставят в покое, к Владивостоку по причине отдалённости и срыва операции в Москве они не готовы, а вот Сочи в самый раз. За всеми объектами установлено негласное наблюдение – Нефедов продолжал свой доклад, всем своим видом показывая, что не заметил изменения в настроении генерала.
- Наш человек готов к встрече с ними? – пытаясь подавить в себе эмоции, спросил начальник.
- Думаю, что да. Филин в форме. – ответил полковник.
- Фу, сволочи, люди рискуют своими жизнями ради жизней других людей, а мы вынуждены прикрывать грязные задницы продажных коллег! Гадость какая! Идёшь на работу не врагов ловить, а интриги за спиной разруливать! – генерала прорвало. Нефедов знал, что начальнику полегчает, если он выговориться. Стенных ушей генерал не боялся - он боялся удара в спину.
- Я правильно понял: встречу на улице Матвеева с Молотовым неназойливо мимо ходом прокрутить в сюжете рекламы успокаивающих лекарственных препаратов? – пропустив ругательства начальника мимо себя, уточнил Нефедов.
- Вы всё правильно поняли, полковник! Выполняйте! – буркнул генерал Вьюгин.   

4.

            Яхту покачивало на волнах. Белые чайки кружили над ней. Одна птица оторвалась от компании и подлетела к лицу. Он хотел отмахнуться, но руки не слушались. Чайка забила по лицу холодным, мокрым и сальным крылом. Оставив после себя омерзительное чувство бытия, она исчезла. Появился белый подвесной потолок, на котором бесцеремонно мигала лампа. Александр повел глазами по сторонам. Он лежал на топчане в комнате похожей на бывшую лабораторию: вокруг как попало валялся пыльный инвентарь для проведения химических анализов и опытов. Над ним возвышался бритоголовый молодец в белом халате.
- Ты кто такой? Тебе чего от меня надо? Я где? – у голоса не было звука: Сашка беззвучно двигал губами.
- Очухался! Вот еда, вот вода. Вон там туалет! – показал громила на стол и узкую дверь в углу комнаты. Затем вышел из помещения, закрыв за собой дверь на три поворота ключа.
             «Ну, что за жизнь? Опять во что-то вляпался!» - Сашка зло сплюнул. Плюнуть не получилось: во рту всё пересохло. Он приподнялся, дотянулся до бутылки с водой, зубами открыл крышку и стал жадно пить воду. Мал-помалу очухался, огляделся: окна плотно заставлены решётками с наружной стороны здания, здание одноэтажное, батареи чуть теплые - значит отопление не центральное, в каждом углу по камере видеонаблюдения, даже в туалете – значит, мигающий свет будет мучить до утра. За окном резко потемнело – на землю опустился вечер. Делать было нечего, пленник прилёг на топчан и попытался вспоминать обстоятельства, в силу которых он пребывал в столь интересном месте. Четко вспомнил, что шёл принимать заказ от Хромого: Антон после разборки со Свистуном наотрез отказался быть посредником и зачастил в церковь. «До Сеньки я не дошёл, факт. Обрывки прохожих, звук машин. Двое парней выскакивают из «газельки». Дальше всё! Видно, кто-то желает возместить нанесённые мною убытки! Раз я здесь, значит, гады занервничали. Кем меня назначат донором или убийцей, или сперва убийцей, а потом донором! Интересно, как Алина поживает? Странная девчонка – чистая, как фиалка после весеннего дождя! Хрупкая, как статуэтка из фарфора – дотронуться страшно: вдруг чего сломаешь! Красивая чудачка! Я таких только в старых американских фильмах видел! Почему она мне именно сейчас в голову залезла? Может о чём предупреждает? Попробую заснуть - до утра я им точно буду не нужен: на органы – медики не проверяли, в убийцы – инструкций не давали! Спи, Сашенька, спи!» - Александр Молотов убаюкивал себя: завтра наступит только завтра.

               На утро бритоголовый амбал надел на пленника наручники и втолкнул его в комнату, расположенную в конце коридора. Перед Сашкой сидел мужчина в дорогом тёмном костюме, чисто выбритый, с гладко прилизанными волосиками на голове. Пахло от него, как от женщины, дорогим парфюмом. «Ну, и хлыщ!» - заценил мужика мужик.
 - Молодой человек, подпишите документы на продажу вашей квартиры! – без предисловий и приветствий предложил человек и положил перед пленником шариковую ручку.
- Для чего? – поинтересовался бедолага.
- Она вам больше не понадобиться! – спокойно ответил хлыщ.
- Мне не понадобится – жене понадобится, жене не понадобится – детям моим понадобится! Согласно брачному контракту в случае моей смерти всё моё имущество достаётся моей супруге и моим детям. Хлипковатый договорчик у вас получится, товарищ! – усмехнулся «продавец».
- Вы говорите неправду – вы неженатый человек и детей у вас нет! Подписывайте! Сами видите, сопротивление бесполезно! Не тяните время! – мужчина движением глаз указал на молодца за спиной Сашки.
- А если не подпишу? – спросил пленник, пытаясь всё-таки потянуть время.
-  Не подпишите по своей воле – подпишите по чужой воле! В вашу вену немного капнут лекарства. – без эмоций пояснил условия сделки хлыщ.
- На счёт родственников я тебя, господин-товарищ, предупредил! Договор я подпишу, чтоб не мучиться, но предупреждаю, что любой суд без согласия моей супруги признает его недействительным. Давай сюда свою макулатуру – где закорючки ставить? – Сашка в наручниках взял со стола ручку, почесал ею за ухом и приготовился ставить подпись – Кстати, в суде подпись в наручниках могут признать под давлением из вне!
- Сиди, жди! – хлыщ нажал кнопку в мобильном телефоне и вышел из комнаты, оставив за собой шлейф благовонного запаха.
              Сашка ещё раз почесал у себя за ухом шариковой ручкой.
              Минут через пятнадцать вернулся хлыщ, приказал отвести пленника назад в комнату с решётками. Сашка, конвоируемый амбалом, не успел дойти до места своего заточения, как услышал звук громко хлопнувшей двери – ухоженный мужичонка скоренько покинул здание.

              Тревожное ожидание приговора расположилось не только в голове, но и в животе, и в руках, и в ногах. Только дурак не боится смерти. Время тикало не в пользу Сашки. Ближе к рассвету в замке защёлкали ключом. Пленник с большим усилием воли повернул голову в сторону щелчка: смерти положено смотреть в лицо. Дверь открылась и тело парня разом обмякло: в проёме стоял Тимоха, главный подельник Сеньки Хромого. Никогда ещё не был так рад Александр Молотов бандитскому братству.
- Тимоха, ты как здесь оказался? – радостно воскликнул Сашка.
- Саха, живой! Как, как – сорока на хвосте весть принесла! Лежи не рыпайся – кандалы снимать буду! – Тимоха завозился с наручниками на руках и ногах пленника.
- Не понял, а чего ж так тихо! – удивился Сашка.
- Саш, насмотрелся ты фильмов про бандитов – вот и говоришь ерунду. Думаешь убить человека так просто! Да ещё с шумом! Не хватало ещё нам под ОМОН попасть! Вон твоя охрана к батареям прикована. Малость, правда, потрепали молодцов, а так ничего – жить будут! Всё поднимайся, уходить надо быстро! Не нравится что-то мне это место! Чудно! Зданьице так себе снаружи, больше на котельную похоже, а внутри аж операционная имеется!

5.

- Ребята, ведём аккуратно, меняемся! Андрей, я сказал притормаживай, сворачивай, уступи дорогу Илье! Ребята, аккуратно – не спугните! Мобильники всем отключить! Хорошо, молодцы! Анечка, дорогая, твой выход! Пошла, милая пошла! Всё, всем спасибо! Можно расслабиться! – Нефёдов отключил микрофон и отошел от экранов. «Молодец, Филин! Красиво сработал! Теперь, дело техники! Не сегодня-завтра возьмём! Главное узнали!» - полковник в возбуждённом состоянии пришёл к себе в кабинет, выдвинул нижний ящик стола, достал бутылку виски, налил в стакан и залпом его выпил. С момента, как засекли сигнал Филина, прошло не более шести часов. Каких-то шесть часов – мгновение жизни! За одно мгновение люди меняют свои и чужие жизни. Миг! Здесь тебе и взлёт! Здесь тебе и падение! Закон жизни: один поднимается, другой обязательно падает! Такова жизнь человеческая!
                Редко так бывает, но сработали без сучка и задоринки: главарей и участников банды взяли деликатно без шума, согласно московскому времени без учета часовых поясов: главари ни друг с другом, ни с подельниками сговориться не успели.

                В кабинете генерала, кроме полковника Нефедова, сидел представитель Главного управления. Леонид Валентинович докладывал о мероприятиях, проведенных по розыску и задержанию преступников.
- О наличии банды по похищению людей узнали из анонимного источника, который позвонил нам и сообщил о похищении девушки двадцати двух лет от роду, то есть Воронцовой Алины Сергеевны. Анонима установить не удалось. Мы посмотрели камеры видеонаблюдения в аэропорту и обнаружили, что девушку, похожую на потерпевшую, незнакомый мужчина галантно посадил в машину, заявленную в угоне. Машина потерялась с камер видеонаблюдения при заезде в один из проходных дворов. Предполагали, а в настоящее время точно установлено, что угнанная машина была оставлена именно там. Злоумышленник сменил во дворе домов машину, пересадил в неё девушку и скрылся от возможного преследования со стороны правоохранительных органов. Обращаю ваше внимание – со стороны правоохранительных органов, но ни со стороны «анонима». С помощью анонима мы вышли на так называемого господина Витковского, настоящая его фамилия Савченков. Витковский привел нас к дому, где проживает Алина Воронцова. Там, около подъезда произошло непредвиденное. Витковский убивает Иванова Владимира Николаевича по кличке Свистун, имеющего отношение к воровскому делу – парень всегда стоял на шухере.  Под раздачу попал и Филин. Но, слава богу, всё обошлось! Здесь, по нашему умозаключению, нам помог аноним. К убийству незаметно привлекаем полицию.  С помощью Филина и полиции вызволяем из плена девушку и как можно скорее отправляем её назад в Англию. Разрабатываем операцию под кодовым названием «Охота на угря».  Основным действующим лицом становится Филин. В начале декабря он исчезает с нашего поля зрения. Сигнал от него поступил утром 10 декабря. По сигналу определили местонахождения Филина. Здесь чуть не наломали дров – вовремя поняли, что Филин передал нам объект для слежки. Дальше всё было просто: объект нас вывел на «голову» банды, а слежка за вторым лицом вывела нас на хозяина преступной группы. Впрочем, назвать двоих людей группой сложно. Главари к себе близко подельников не подпускали. Даже заместителю министра за хорошее вознаграждение они подкидывали вопросы, которые он решал в пределах своей компетенции и не более. Самое трудное в выполнении этой операции заключалось в её бесшумном исполнении. Поэтому круг лиц, принимавших участие в так называемом оркестре был весьма и весьма сужен. У меня всё. Какие будут вопросы? – Нефедов закончил доклад и замолчал.
- У меня к вам вопрос будет такой, ну, скажем житейский – а кто родители Воронцовой? – поинтересовался представитель Главного управления.
- Мать Алины Воронцовой дочь известного профессора, посвятившего свою жизнь атомам. Умерла внезапно. С разрешения её дочери произвели ингумацию тела матери. Установили, что та умерла от остановки сердца, вызванного сильнодействующим сосудосужающим лекарственным препаратом. Известно, что последний год её жизни связан с Витковским. Вот почему Алина так бесстрашно села к нему в машину. А про отца девушки нам теперь никто не расскажет. Мы пытались установить местонахождение матери Воронцовой в мае 1992 года и её круг знакомых. Но остались только одни предположения: из разных источников - он либо высокопоставленное лицо в нашем правительстве, либо в правительстве одной из стран на Балканах. Но тот факт, что семья жила не бедно не только благодаря заслугам профессора, нельзя скидывать со счетов. И факт остается фактом, что девушку, кроме Витковского, кто-то встречал, а скорее охранял в аэропорту. И, по моему мнению, главный просчет преступников заключается в том, что они сбросили со счетов личность отца девушки! Здесь, по всей вероятности, кроется какой-то хорошо задрапированный секрет! Мать Алины перед своей смертью встречалась с Витковским. Нотариус для дела обязан был выяснить обстоятельства рождения её дочери. Вряд ли мы узнаем, что сказала женщина об отце своей дочери, но смеем предположить, что истинной правды она своему любовнику в интересах дочери, а может быть и своих интересах, не поведала. – высказал свои размышления полковник.
- Господа, не находите прелести в том, что мы под частую не знаем истинной сути событий: за что кого-то свергают с «престолов», начинаются войны и объявляется перемирие!  Копнуть глубоко даже нам иногда не дано – на деле всё оказывается приземлённым: чья-то дочь, чей-то сын, чья-то любовница и так далее! – горько заметил генерал.
- А постараться узнать всё-таки надо! Служба у нас такая – всё знать! – пока посоветовал представитель Главного управления.
- А мне, кажется, что наступит время и он сам заявит о себе! А то мы так копнём, что себя взорвём! – не согласился с мнением начальства Вьюгин.
- Ну и где же теперь ваш герой? – сделав вид, что пропустил замечание генерала мимо ушей, спросил представитель.
- На линии огня. Продолжает работать под прикрытием! Удалось его не засветить! – устало ответил Нефедов.
               
             Спустя шесть месяцев в средствах массовой информации вскользь упоминалось об увольнении заместителя министра внутренних дел в связи с «очередным коррупционным скандалом». Также, слабо привлекая внимание публики, пробежала информация о решении Государственной думы исключить из своих рядов депутата в связи с несоответствием доходов, заявленных им в декларации. 

6.

               Самолет приземлился во Внукове к полудню. Алина медленно спускалась по трапу. Последнее время ходить становилось всё тяжелей и тяжелей: ноги отекали. К тому же, и в Лондоне, и в Москве жара стояла невыносимая. Петрик сопровождал Алину в пути: от одной столицы до другой столицы. Наняв такси, они благополучно добрались до квартиры, в которой хозяйка обнаружила незнакомую женщину. Женщина сообщила ей, что нанята в помощь роженицы и согласно контракту, может покидать квартиру только с разрешения нанимателя. Уставшая с дороги и уже привыкшая к такого рода неожиданностям, Алина слабо попыталась возражать. Заметив, что квартира прибрана и готова к приёму нового жильца, махнула рукой и попросила помощи в разборке багажа и приготовлении ванны.
             После ванны хозяйка лежала в спальне на широкой старинной кровати и выспрашивала помощницу «кто она такая» и «откуда взялась». На что женщина вручила Алине своё резюме и номер телефона, по которому нужно будет позвонить в случае возникновения проблем. Молодая женщина так и сделала. Ответ в трубке заговорил голосом мужчины, который убедительно попросил принять помощь Марии – так будет спокойнее всем, в случае возникновения серьёзных проблем -  звонить в любое время дня и суток. Кому «всем» - голос в трубке уточнять не стал.
            Оставив молодую женщину отдыхать в спальне после долгой дороги, Мария и Петрик расположились на кухне. Домохозяйка занялась приготовлением ужина, а Петрик пристроился на обеденном столе с ноутбуком и время от времени сообщал Марии интересные, по его мнению, новости. Алине стало скучно, она дотянулась до пульта, включила телевизор, нажала кнопку первого попавшего канала и в ужасе расширила глаза: в вечерних новостях показывали сюжет о бандитских разборках – Саша неподвижно лежал на первом плане экрана телевизора. Алина зажала рот руками, но голоса своего не услышала – весь мир в один миг куда-то пропал: перед её глазами застыла картина с неподвижно лежачим мужем на пыльной дороге.
           Когда Мария вошла в спальню с приглашением на ужин, то увидела хозяйку, сидевшую на полу около кровати с обезумевшими глазами и шевелящимися губами. Машина скорой помощи приехала быстро. Мария и Петрик не отходили от роженицы ни шаг. Малыш родился здоровеньким, а вот его матери требовалось лечение. Никто не мог понять причину её нервного потрясения. Помощница отважилась набрать номер телефона, который она могла использовать только в крайнем случае. Узнав причину болезни хозяйки, она побежала искать Петрика, который именно сейчас пропал в одном из кабинетов клиники. Открыв дверь в кабинет главврача, она увидела двух мужчин, споривших о диагнозе роженицы. Увидев Марию, мужчины замолчали и уставились на запыхавшуюся от беготни женщину, которая собственно и сообщила истинную причину нервного срыва молодой матери. Мужчины переглянулись и быстро вышли из кабинета: спорить было не о чем. 

             На седьмой день после родов лечащие врачи разрешили принести Алине сына. Молодая мать трепетно приняла своего ребёнка из рук Марии, нежно прижала его к своей груди и закрыла глаза.
- Сашенька, мой Сашенька! Я тебя никому не отдам! Ты мой, мой! – шептала Алина запёкшими губами.
- Алина, вам велели передать! – Мария протянула хозяйке письмо, а рядом около неё положила коробочку.
Алина, не выпуская из рук дитя, прочитала письмо: «Спасибо за наследника. Отец.». Мария открыла коробочку – в коробочке лежала дорогое кольцо с бриллиантом в изящной оправе из белого золота.
- У меня есть отец!? Как странно! Нет, не странно! По крайней мере это многое объясняет - да, моя крошка! – мать с глубоко запрятанной в глазах грустью умилённо смотрела на сына.

7.

              «Это становиться традицией – видеть над собой чужие потолки! И где теперь я нахожусь? Потолок ровный и белый, даже синевой немного отдаёт! Я попал в рай? – почему-то обрадовался Сашка, повел глазами по сторонам – А и ничего страшного в раю! Беленько, уютненько, в окно солнце светит, птички поют! Зря, смерти боимся! Зря! А мама где? Почему её не вижу? Мама! Мама!».
- Тихо, тихо! Всё будет хорошо! – около него появилась женщина в белом халате, крикнула – Генрих Иванович пациент приходит в сознание!
- Ну и славно! Кричать не надо, пугать не надо! Молодец, выкарабкался! Снаряд в одну и ту же воронку не попадает дважды, из чего следует, что жить будем долго и счастливо! Мы тебе помогли, теперь ты нам помоги тебя на ноги поставить! Пуля позвоночник малость задела, но всё поправимо! Больно, но поправимо! Ради любви, ради сына постарайся! – говорил доктор, обстукивая больного молоточком.
- У меня нет детей! – тихо сказал парень и отвернулся от доктора.
- Как раз десять дней будет с того дня как, вы, молодой человек, являетесь отцом прелестного дитя! Так что, вы уж постарайтесь! Сыну нужен отец! Я знаю, что говорю! – рассмеялся доктор, повернулся к медсестре: - Светочка, дорогая, с этой минуты приступайте к выполнению моих предписаний! Исполнять неукоснительно!
   
                Месяц около Александра Молотова колдовали специалисты. Пациент уже мог полулежа сидеть. Во второй половине июльского теплого денька неожиданно пошел проливной дождь. Он лил как сумасшедший, не сбавляя скорость и тональность. «Опять телевизор до ночи смотреть!» - недовольно подумал Сашка. В палату деликатно постучали. «Кого бог принёс в такую непогодь! – с недоумением подумал больной – Входите!». В палату вошли два представительных мужчины: один из них полковник Нефедов Леонид Валентинович, а другого по телевизору иногда показывали мельком в новостях.
- Саша! Рад тебя видеть! – полковник тряс Александра за руку – А говорят чудес не бывает! Бывает! За тонюсенькие ниточки тебя врачи оттуда сюда притащили! Ты уж, извини нас: мы без приглашения к тебе нагрянули! Сам понимаешь, времени как всегда в обрез!
- Да не волнуйтесь, вы так, Леонид Валентинович! – обрадовался Сашка встрече со своим начальником.
- Я, Александр, сегодня вроде разводящего, нет, скорее сводящего! Разреши тебя познакомить с представителем нашей российской элиты, миллионером и одновременно лицом являющемся твоим тестем. Как зовут его ты и без меня знаешь! Ничего тут не поделаешь! С этим тебе придётся смириться и жить! Тем более, что его дочь одновременно с тобой кудесники-врачи вытаскивали с того света на этот. Вы чуть было своё дитя сиротой не оставили: Алина увидела тебя без признаков жизни на экране телевизора! – полковник замолчал.
- Саша, ты пойми меня, я тебя не неволю! – заговорил отец Алины – У меня, кроме Алины есть сын! Горько сознавать это отцу, но пустой парень! Тридцать пять лет ему стукнуло, а он как был дураком, так им и остался: на уме одни машины, шлюхи и кабаки! Одна надежда на сына твоего! С матерью Алины я по долгу службы встретился в 1992 году. По долгу службы, повторюсь, – профессор, один из светлейших умов России, тогда из страны хотел уехать. А когда узнал, что дочь его беременна от меня и она вместе с ним покинуть страну не может без моего согласия, условия мне поставил: раз так, я должен обеспечить своему дитя безбедное и безопасное существование в этой стране, его дочери и внучке на глаза не попадаться, но в случае его смерти позаботится о девочках. Запретить Алине думать о тебе я не смею, да и не хочу. Я пришёл к тебе как мужик к мужику: либо навсегда исчезни из её жизни, либо вернись к ней навсегда! Время на выбор у тебя будет предостаточно! Бумерангом всё вернулось: матери Алины я доставил боль, а теперь эта боль ко мне вернулась!
- Нет, дорогой тесть, от сына своего я отказываться не буду, потому как последним на земле гадом стану. Оклемаюсь маленько, на ноги стану и обязательно его увижу. На счет дочери вашей – я думаю блажь у девчонки: время пройдёт и всё сотрёт. Кто она! А кто я! Поживём – увидим! – философски ответил Александр и, смутившись своей дерзости, покраснел до кончиков волос, на которых яркими ниточками пролегла ранняя седина.
- Может и так! Может и прав ты! До тебя у ней мальчишки только в друзьях числились! Может и впрямь блажь эта пройдёт! – тесть достал из кармана носовой платок, стал вытирать им капельки пота с лица и, как бы в оправдание своей слабости, добавил– Старею, перенервничал!
- Бывает! – утешил Сашка мужчину, повернул голову к своему начальнику, решив сменить щекотливую тему разговора, спросил – Леонид Валентинович, всех ребят покрошили или в живых кто остался? На кого Сенька нарвался?
- Кого-то вы подрезали на недешёвый раритет! Всех деталей дела пока не знаю, потому как заказчик не установлен. Но с обоих сторон полегло не мало народу. Сенька убит точно. С вашей стороны почти все полегли – засаду вам устроили классическую! Развели как первоклассников! Спасибо твоему тестю помог тебя сюда перевести, а то может быть мы с тобой сейчас и не разговаривали. В суматохе кто бы стал разбираться – кто свой, а кто чужой! Да, мы ж забыли тебе сказать - ты представлен к Ордену мужества за организацию и участие в операции по поимке бандитов. Здорово ты придумал с передатчиком за ухом –родинка и есть родинка. Они ж тебя, наверняка, проверяли на маячок, когда на базу везли в безсознанки. Так что, ты у нас скоро кавалером Ордена мужества станешь, осталось ещё один заработать! Хотя, лишнее это: ордена дают – дело, конечно, неплохое! Вот дают их только чаще посмертно! – ответил полковник с ноткой грусти в голосе.
- Да, поседел я после этого случая конкретно: думал, что не успеете и не сориентируетесь что к чему! А шариковую ручку они ж мне сами в руки дали – мне осталось только ею за ухом почесать! А вы молодцы – всё правильно просчитали! Ловко у вас получилось: и меня вытащить и бандитов накрыть! – Александр искренне был восхищён действиями коллег, хотя понимал – комплименты комплиментами, но голова на плахе лежала его.
      
8.
              В городе царила праздничная суматоха. Прохожие, принявшие на грудь «За Победу!», с неподдельной радостью приглашали к себе в компанию каждого встречного. Сашка как мог отклонялся от почетных приглашений. Он почти год не был в Москве – полгода провалялся в клинике, затем его бросили в горячую точку. Конечно, после госпиталя он мог отказаться от задания, но мысль о том, что он спишет сам себя «на берег», не проверив свои возможности, и его сын увидит вместо отца, сломленного судьбой мужичка, заставила поставить его в строй наравне со всеми. Перед майскими праздниками Александра отпустили в отпуск. После отпуска его ждала академия. Он шёл по любимому городу и вдыхал, как бальзам, воздух Москвы. И больше всего на свете ему хотелось прийти домой, крикнуть «Мама! Я пришёл!» и увидеть мать, спешащую из кухни к нему на встречу. «Домой! Где он этот дом! Надо занести Алине свидетельство о браке. Ему оно спасло жизнь! А ей возможно надо замуж выходить, а развод не оформить! На сына очень хочется посмотреть! Может и не покажет: кто этих баб разберёт!» - Александр Молотов тяжело вздохнул и повернул в сторону Кутузовского проспекта.

            Алина с Марией, искупав малыша, пытались уложить его спать, но мальчик их не слушался. Он весело играл с пустышкой, поднимался к перилам кроватки, стучал по ним ладошкой, приплясывал, пуская пузырьки слюней.
- Алина, да пусть он первый в его жизни салют посмотрит вместе с нами. Раз уж так разыгрался, значит чувствует, что-то важное может мимо его пройти! Слышишь, звонок! Я посмотрю за малышом! К тебе гости просятся! Иди, иди открой! – говорила Мария, вытаскивая малыша из кроватки.
             Алина послушно пошла открывать дверь. Со времени знакомства с Петриком и Марией прошло время, за отрезок которого она смогла оценить значение прихода в её жизнь этих людей. Ей становилось страшно от мысли, чтобы было бы с её ребёнком, если бы их не оказалось рядом с ней. Теперь она уже была преисполнена благодарностью за бесцеремонное вторжение в её жизнь двух чем-то похожих друг на друга людей.
- Ты, ты живой! Саша, ты живой! Ты, это ты! Что, ты, замер!? Проходи! Я чувствовала, что ты жив! Ты не мог меня просто так оставить! – Алина прижалась к его груди, опустилась на колени, стала целовать ему руки, потом резко оторвалась от него, поднялась на ноги и с криком «Я сейчас!» метнулась в спальню.
                От такой встречи Александр на миг остолбенел. Мотнув головой, сбросил оцепенение и огляделся вокруг –тепло и уют укрывали его с ног до головы. Даже пахло мамиными пирогами. Он скинул рюкзак на пол, снял кроссовки и бесшумно прошёл в гостиную. Александр Молотов знал, где она находится: в этой квартире он с друзьями собирался взять три картины. «Мама, я пришёл домой? Как странно устроен мир! Как странно устроен в нём человек!» - Сашка где-то в глубинах своей души догадывался, что он победитель, но представляя себе этот уровень, ему становилось страшно. Он жил одновременно в трёх уровнях и вроде как справлялся. А когда оказался только на одном уровне, но выше тех трёх, растерялся – и очередное звание присвоили, и ордена выдали, и жена красавица верной оказалась, да ещё и сына родила. И должен быть бесконечно рад счастью своему, а боишься к нему притронуться, а вдруг тень, а вдруг призрак! А кто тебе помог стать победителем? Так уж ты один взобрался на пьедестал? Так уж около тебя никого не было рядом? Были и сколько людей было рядом! Они тебя выбрали и сделали победителем! Как бы это только не позабыть!
            Когда счастливая Алина с малышом на руках влетела в гостиную, то увидела сцену из культового фильма: рассыпая бисер разноцветных огней, за окном грохотал салют, а её муж мирно спал на диване.
- Малыш, твой папа вернулся! Мы с тобой его никуда от нас не отпустим! – Алина крепко прижала к себе сына.
- А почему у вас дверь открыта? Гостей ждёте? – услышала женщина за спиной мужской голос.
- Тише! – Алина приложила палец к губам и обернулась.
Перед ней стояли два мужчины, которых она сразу узнала.
- Вы?! Я вас по телевизору видела! А в натуре вы гораздо лучше выглядите! – воскликнула Алина – А вас я тоже знаю – вы Сашу ко мне в подвал притащили!
             Алина растерялась. Наблюдавшее за всем происходящим Мария взяла из рук хозяйки примолкшего ребёнка и деликатно скрылась в спальне.
- Я, кажется, догадалась, вы мой отец, а человек за вашей спиной, охранник. – прошептала Алина.
- И чего расстраиваться, дорогая! Лучше поздно, чем никогда! Положа руку на сердце, я всегда был рядом с тобой в трудное и счастливое для тебя время! Мир! – отец протянул дочери руку.
           Алина положила свою маленькую изящную ручку на широкую ладонь отца.
- Ну вот и славно! Завтра обсудим день вашей свадьбы и крестин! Не возражаешь, если в крестные возьмём его? – отец головой кивнул в сторону охранника – Ведь благодаря ему, ты встретила любовь, родила сына и получила мужа с двумя орденами Мужества в придачу!
- Не возражаю! – улыбнулась Алина, но добавила – Только вот, если муж не будет против!
- А ловко вы друг друга прикрыли брачным свидетельством! Молодцы! И когда только успели! Всех провели! – засмеялся отец.
- Не всех, в свидетелях у нас по очереди был Юра Лесков. Когда я ставила свою подпись, подпись мужа уже стояла. Это Саша всё придумал, а я что! Я просто его безумно люблю! Я с ним на всё согласная! – вздохнула Алина.
 – Мы с Игорем Петровичем на сегодня покидаем вас – забежали, так сказать, на минутку, но завтра обязательно вернёмся! С днём Победы, дорогая моя! – отец поцеловал дочь и вместе с охранником тихо ушел.
             Алина стояла по центру прихожей в растерянности: за всеми дверями счастье поселилось и что делать с таким его количеством она не знала. К ней бесшумно подошла Мария, обняла её за плечи и прошептала на ухо:
- Не бойся счастья своего. Только береги его за семью замками в окованном железом дубовом сундуке! И черпай его оттуда небольшими горстями, чтобы на всю жизнь хватило! Так меня бабушка дурёху учила.


Рецензии