Тени заброшенных улиц. Рассказ 1

В эту ночь в городском парке было необычно тихо. Казалось, еще вчера суетливый народ, вымер, исчез, растворился в тумане…
Высокий человек в темном плаще и широкополой шляпе неспешно проходил мимо пустых лавок, опираясь на резную трость. Он был подобен ночной тени. Тени, появившейся ниоткуда и медленно плывшей в вечность по усыпанным желтой листвой тропинкам.
- Дорогой, я устала. – послышалось с одной из пустых лавок – в этом городе нет покоя нигде!
Человек в плаще остановился и стал вглядываться в темноту… Никого…
«Странно – подумал он – на лавочках никого, в тени деревьев тоже… но… голоса слишком отчетливы, чтобы быть иллюзией».
Погрузившись в свои мысли мужчина все же решил пойти дальше.
На вид ему было лет сорок, а может и того больше. На длинных волосах, выпадавших из-по шляпы, то и дело просматривалась седина. Взгляд его был сосредоточен, и это никак не было связано с происходящими в это время событиями, он попросту слишком много думал о разных вещах, далеко не всегда – нужных. Сутулость свойственная людям высокого роста проявлялась в нем сильнее, чем обычно, такой профессиональный дефект свойствен работникам библиотек, архивов, писарей или же писателей…
«Господин писатель – вдруг из темноты раздался голос – что у вас нового?»
Мужчина едва не свалился с крутого обрыва, очерчивающего берег реки. Но, зацепившись о торчащую ветку липы, смог удержать равновесие.
«Вы это мне?»
«Да, Вам, маэстро!»
«Что вам от меня нужно? - срываясь, проговорил он»
«Простите, мы не хотели Вас напугать».
В свете фонаря появились две фигуры. Это была молодая пара: девушка лет 18 и молодой человек 23-25 лет. Глаза девушки горели завораживающим огнем, золотистые волосы водопадом опускались ниже плеч, а непринужденная улыбка излучала тепло, которое не могло не привлечь внимания. Ее спутник был суров. Густые брови и острый нос вкупе с тонкими губами выдавали человека, не способного отступать при виде цели. Но взгляд выдавал отчаянного добряка. Посмотрев в эти лица, мужчина успокоился.
«Ах, молодые люди, неужели наша встреча стоит того, чтобы дарить мне еще несколько седых волос? – он все же вздохнул с облегчением. – И все же, откуда вы знаете, кто я?»
«В городе нет никого, кто не знает Вас, – поспешил вставить молодой человек».
«Ну конечно! Из сотен тысяч жителей этого города о моем существовании мало кто догадывается! Я здесь всего лишь – тень…»
Мужчина в плаще помрачнел, осознав свою никчемность.
- Впрочем, если собрать мои рукописи и дать их в макулатуру, можно заработать приличную сумму… но не более того…
Он продолжал говорить, глядя в зеркальную гладь реки, отражавшей бледную луну. Его слова растворялись в воздухе, едва сорвавшись из уст. Когда он, все же, обернулся, то увидел погрустневшие лица молодых людей.
«Скучно, - проговорила девушка, - в этом городе нет никого…»
В ее голосе слышалась ирония. Молодой человек поспешил прервать свою возлюбленную.
«До встречи, Маэстро»
В голове писателя эхом отозвались последние слова парочки. В это время, влюбленные медленно таяли в сгущающемся тумане, словно тени… Мужчина продолжал смотреть в темноту, но в эту ночь он уже был одинок…


Рецензии