Часть 2. Глава 2

Космический трансферт «Айова», на борту которого находились земляне и сопровождающие их Лойд и Дэйя, совершил посадку на космодроме «Верджиния», находящемся на одном из семи крупнейших материков Лингстоуна, планеты Вена. И в первые очутившись на территории чужой цивилизации, земляне с тоской созерцали окрестности космодрома, откуда до самого горизонта простиралась густо заросшая зеленью даль. А вокруг ни единой души, и тишина. Только в сотне метрах виднелись не сколько причудливо плоских, куполообразных сооружений, куда затем направились вместе с сопровождающими наши земляне.
По пути Дэйя, обратив внимание на хмурые лица гостей, заботливо спросила:
- Кажется, вы чем-то расстроены? 
И Диана скептически ответила:
- Вообще-то мы представляли вашу планету более оживленной, а здесь, оказывается, сплошная скука. Не видно ни дорог, ни селений, и даже самих людей. Словно все они куда-то исчезли, – уныло заключила она.
До этого момента Лойд и Дэйя соблюдавшие этику гостеприимства, не выдержали откровенной иронии в голосе девушки и тихо давились от смеха. Потом Дэйя, сделав строгое выражение лица, произнесла:
- Отчасти вы, конечно, правы, мы очень дорожим девственной природой планеты. И поэтому, на ее поверхности почти не заметно существования нашей цивилизации.
Рэн, не сдержав эмоций, взволнованно спросил:
- Вы, что же, живете в «подземельях»? Сопровождающие взглянули на него лишь со снесходительной улыбкой. Вскоре они подошли к загадочным куполообразным сооружениям, и Лойд с Дэйей пригласили гостей в одну из них. Земляне не решительно, с осторожностью шагнули вовнутрь и оказались на площадке,  которая опоясывала здание гигантским кольцом. А в центре сооружения, похожая на небоскреб, возвышалась огромная круглая башня! Ее основание терялось где-то в глубине материка Лингстоун. Стоя на площадке, Рэн с Дианой восторженно наблюдали сквозь прозрачные стенки башни, как курсируют вверх и вниз невиданные подъемные установки. А через арочные соединения башни с площадкой на встречу друг другу не прерывным потоком шли люди.   
Дэйя, глядя на застывших в изумлении землян, с ухмылкой заметила:
- Вы по-прежнему считаете нашу планету безлюдной?  – Рэн неопределенно пробормотал: – Мы не перестаем удивляться чудесам… – А Лойд с гордостью продолжил: – Создавая совершенно новую цивилизацию, наши предки, лучшие специалисты с планеты Зера, в течении многих десятилетий строили эти «подземные» многоуровневые сооружения. Ученые и архитекторы, инженеры и проектировщики, руководившие, гигантской стройкой, оставили на поверхности Вены, лишь самые важные объекты. Это жилые и административные центры, ангары и космодромы для трансферов, военные базы и аэродромы для истребителей-перехватчиков, охраняющих небо от вторжения пришельцев, а также верхние ярусы производственных корпусов, заводов, фабрик и объекты, принадлежащие аграрным и животноводческим комплексам.  А все остальные сооружения, в том числе многокилометровые транспортные сообщения и многочисленные коммуникации, склады для хранения пищевых ресурсов планеты и промышленных изделий заводов и фабрик, хранилища для утилизирования отходов цивилизации наши предки постарались «благоразумно спрятать» в многоуровневых «подземных тоннелях».
После наступившей небольшой паузы Дэйя сказала:
- Друзья, нам нужно торопиться, ведь нас ждут в «Центральном Управлении Матриархата».
                Сегодня в «Центральное Управление Матриархата» съехались все руководители округов и секторов планеты Вена. Причиной этого внеочередного сбора явилось возвращение из экспедиции на орбитальную станцию космического корабля «Гелиус», который и взбудоражил умы «Матриархата». Он доставил, после долгих странствий по вселенной двоих инопланетян с далекой солнечной галактики. И теперь высокопоставленные особы жаждали встречи с ними. Наконец в сопровождении Лойда и Дэйи прибывшие в «Центральное Управление Матриархата» земляне шагнули в распахнутые двери овального зала. И тут же вокруг них, стали раздаваться приглушенные голоса.
- Они вовсе не отличаются от нас! – пронесся тихий рапорт разочарований, среди собравшихся.
- У них, такая же форма головы и такие же тела! – изумлялись они, глядя на пришельцев.
- И даже одеты, почти как мы! – слышались их сдавленные и робкие голоса.
Рэн и Диана теснее прижались друг к другу плечами и смущенно уставились, глазами в пол. Тогда сидящая на троне в центре овального зала «Верховная правительница» мать Тереза попросила тишины и, обратившись с добродушной улыбкой к присутствующим дамам спросила:
- Дорогие мои сестры, вы хотели увидеть человеческую расу из чужой галактики? – и чеканя каждое свое слово, торжественно произнесла: – Любуйтесь, они перед вами! – Затем коротко спросила: – А теперь, милые дамы, я хотела бы выслушать ваши мнения.
Среди собравшихся в овальном зале начались жаркие дискуссии. И после долгих споров  и рассуждений одна из сестер попросила разрешения у «Верховной правительницы выступить ейот имени представительниц «Матриархата».
- Дорогая мать Тереза, – обратилась она к повелительнице, – наши далекие предки с планеты Зера вполне могли являться основателями цивилизации и в других многочисленных галактиках необъятой вселенной. В том числе и в Солнечной галактике. И, возможно, поэтому, – продолжила она, – земляне так не различимо похожи на нас самих!
«Верховная правительница», вновь улыбаясь, сказала:
- Что ж, сестрица Ева, ваши предположения звучат весьма убедительно!
Девушка тут же робко попросила повелительницу:
- Дорогая мать Тереза, мы очень хотели бы получить ваше высочайшее согласие оставить землян на нашей планете.
Повелительница «Матриархата» одобрительно кивнула головой и ответила:
- Сестры, думаю, ваше благородное желание совпадает и с моим. Так пусть земляне остаются и живут вместе с нами! – В зале раздались громкие аплодисменты.  Затем «правительница», обратившись к пришельцам, попросила их представиться.
- Меня зовут Рэн, – робко произнес молодой человек.   
-А меня Диана, – сказала, все еще смущаясь, девушка.
- Очень приятно познакомится с инопланетянами, – сдержанной улыбкой ответила «правительница Матриархата» и сама тоже представилась землянам величественным тоном: – Я «Верховная правительница» «Центрального Управления Матриархата», а величают меня все мать  Тереза»!
И Рэн тут же поспешил выразить ей благодарность:
- Уважаемая мать Тереза, – сказал он, – мы тоже очень признательны и рады знакомству с вами.
Между тем повелительница, устремив свой взгляд на пришельцев, сочувственно произнесла:
- Молодые люди, нам стали известны те страшные и трагические события, которые постигли вас на Земле и ваших родителей. И в дань уважения примите от имени «матриархата» цивилизаций Вены наши искрение соболезнования.
Земляне, услышав в свой адрес, слова сострадания, погрузились в глубокую печаль и только спустя некоторое время Рэн с горечью ответил:
- Уважаемая мать Тереза, мы благодарны вам за почтение наших усопших родителей и за выражение соболезнования лично нам.
В зале наступила тишина, после которой «Верховная правительница» вновь продолжила общение с землянами:
- Вы находитесь на планете Вена, цивилизацией которой почти безраздельно правят женщины, то есть «матриархат».
Рэн, осекшись от удивления, воскликнул:
- Но почему, извините, только женщины?
В зале послышался дружный смех, и мать Тереза стала объяснять ему, почему цивилизацией правит «матриархат»:
-Хотя бы потому, молодой человек, – произнесла она с легкой иронией в голосе, – что нас, женщин, на много больше, чем мужчин! И к тому же только мы из поколения в поколение сохраняем уют и тепло семейного очага, а значит нерушимость и благополучие нашей цивилизации. – Затем она продолжила: – Да и при решении некоторых деликатных задач нас больше устраивает логическое мышление женщин, чем мужчин, – по залу прокатился гул одобрения. Потом «повелительница» воскликнула: – А мужчинам мы не очень доверяем свою власть, потому что иногда они позволяют себе довольно цинично и дерзко высказываться в адрес «Центрального Управления»…  – После небольшой паузы, как бы оправдываясь, она призналась: – Вообще-то мужчины не вмешиваются во внутренние дела «Матриархата», и мы не обижаемся на их скептические взгляды. – Вдруг помрачнев повелительница продолжила: – Но я должна также заметить, если нарушив клятву «Матриархата» и растоптав благополучную  честь, женщина однажды в руки оружие возьмет, тогда уж, не сомневайтесь, она встанет на жестокий и кровавый путь, положив начало человеческого истребления, и наступит нашему порождению конец! – Затем  категорично воскликнула: – Нет, она никогда так не поступит! – и самозабвенно продолжила: – В женщине возложено иное, святое предначертание, – рождать на свет детей! И чтобы вырастали они счастливыми и жизнерадостными людьми нашей прекрасной цивилизации!  – Потом, улыбнувшись, загадочно произнесла: – А что же касается мужчин, то у меня к ним есть особые пожелания.
Собравшиеся дамы, заинтересовались услышанными с интригой произнесенные слова:
- Дорогая мать Тереза, – начали они ее упрашивать, – пожалуйста, поделитесь секретами с нами тоже. Какие особые пожелания хотели бы вы передать мужчинам? 
Повелительница, вновь добродушно улыбаясь, попросила их:
- Тише, мои милые сестрицы, успокойтесь, – и стала рассказывать им о своих пожеланиях: – Всем мужчинам я желаю моих сестер не обижать. И достаточное внимание нам красавицам уделять. А также до утра вместе в «Цветочном саду» гулять, любви желаю им по чаще, в безумной страсти пропадать.
В зале раздался смех и послышались одобрительные возгласы:
- Благородные у вас пожелания, дорогая мать Тереза!
- Вы правы, повелительница, пусть почаще они наведываются к нам в гости, доносились со всех сторон веселые и взбудораженные голоса, представительниц «Матриархата».
Затем «правительница», вновь обратившись к землянам, сказала:
- В этом здании «Матриархата» мы собираемся не только для дискуссии. Здесь мы также издаем свои новые законы, бдительно контролируем их своевременное исполнение, поэтому, – произнесла мать Тереза, – мы сейчас намерены продолжить свою законотворческую деятельность, – сделав паузу, сказала: – а с вами должны сейчас расстаться. – Но тут же она попросила их задержаться: – Скоро вам предстоит убедиться в том, – начала просвещать их мать Тереза, – что наша цивилизация сильно отличается от вашей иной формой правления. Поэтому вам еще долго придется адаптироваться к нашим условиям. Конечно, в начале вам может показаться все не так комфортно, как на Земле. Но мы уверены, вы обязательно адаптируетесь и привыкните к нашей жизни. – И наконец она она произнесла: – Теперь, молодые люди, вы можете быть свободными!   Затем, находясь под сильным впечатлением , поблагодарили «Верховную правительницу» и покинули овальный зал  «Центрального Управления Матриархата».
                Утром Рэн и Диана проснулись в прекрасном настроении. Они лежали в широкой постели и нежились в лучах восходящего солнца, проникающего сквозь иллюминаторы помещения. Вдруг в стене раздвинулись створки, и молодые люди, вскочив с постели, приблизились к таинственной двери и, не скрывая своего любопытства, заглянули вовнутрь. Зал, куда они попали, с огромными зеркалами на стенах, был заставлен многочисленным спортивным инвентарем, а по средине красовался бассейн с голубоватой прозрачной водой. Неожиданно  под потолком появился большой экран, и земляне, увидели в нем улыбающихся Лойда и Дэйю.
- Доброе утро, дорогие наши гости! – поприветствовали они Рэна и Диану. Затем Лойд им сказал:
- Сейчас у нас время спортивных занятий, и мы просим вас принять в них участие.
Он взял в руки небольшие гантели и вместе с Дэйей приступил к физическим упражнениям. Молодые люди, находящиеся в некоторой растерянности, стали тоже повторять движения в такт доносившейся ритмичной музыки. Наконец занятия закончились, и Лойд с Дэйей попросила друзей приступить к водным процедурам. И перед тем как исчезнуть с экрана, пожелали землянам счастливого дня. Почувствовав на теле легкую усталость, Рэн и Диана с разбега нырнули в бассейн. Насладившись прохладной водой, они вышли и прошли в душевые кабины, расположенные рядом с бассейном. Затем бодрые вновь вернулись в свое помещение, которое за кратковременное их отсутствие успело трансформироваться в уютную комнату для приема пищи. После завтрака к ним пришли Лойд и Дэйя и предложили вместе отправиться в сектор коневодства, чтобы затем совершить ознакомительную поездку верхом на лошадях. Земляне с откровенным изумлением уставились на своих друзей, и Рэн, волнуясь спросил:
- Простите, на ком вы предлагаете нам совершить поездку?
Лойд спохватившись воскликнул:
- Ах, да, вы же еще никогда не видели этих животных! Хотя у вас на Земле, говорят, они пасутся целыми стадами. – Потом он добавил: – Впрочем, это и неважно!  – И после короткой паузы, произнес: – Как только мы прибудем на место, вы все увидите сами.
Через два часа они уже были в секторе коневодства.  И впервые в жизни земляне с нескрываемой эмоцией наблюдали за тем, как выводили лошадей из конюшен на прогулочный манеж. А в это время их спутники, улыбаясь, украдкой поглядывали на своих гостей! Затем Дэйя, обратилась к ним:
- Здесь работают наши лучшие жокеи – инструкторы, которые, надеюсь, за короткое время обучат вас верховой езде. Специально для вас здесь подберут самых смирных и выносливых лошадей. И только от вас будет зависеть, на какой срок мы задержимся в секторе коневодства.
Молодые люди с большим упорством день за днем начали осваивать нелегкое мастерство верховой езды. И только в конце второй недели, когда они уже научились уверенно держатся в седле, инструкторы дали добро отправляться им в поход. Лойд и Дэйя, узнав об этом, на следующее утро навьючили двоих лошадей необходимым в пути скарбом. Потом разбудили своих спутников, позавтракали и, сев на лошадей, отправились в дальнюю дорогу.
                Земляне, впервые оказавшись на экскурсионной поездке, замыкали небольшую конную группу Лойда и Дэйи и любовались необычайной природой, материка Лингстоун. Стояла тихая погода, и на чистом небе ярко светило солнце, а вокруг слышалось разноголосое пение неведомых птиц. И трепетные, необъяснимые чувства охватили сердца молодых людей. Они не спеша ехали верхом на своих смирных лошадях мимо бескрайных золотистых пшеничных полей, переправляясь через множество прозрачных рек и речушек. А в один из вечеров путешественники, оказавшись в девственно прекрасном лесу, решили остановиться и переночевать там на небольшой поляне. Освободив навьюченных лошадей от дорожных поклажек отпустили их попастись  по высокой сочной траве. Сами же дружно принялись обустраивать походный лагерь. Мужчины, достав инструменты и колья, стали вбивать их в грунт и устанавливать палатки, а женщины, подвесив котелок на походную треногу, пошли на поиски сухих дров для костра. Закончив с благоустройством ночлежки, мужчины тоже отправились в лес на охоту. Конечно, Лойд охотился один, а Рэн лишь затаив дыхание, наблюдал за тем, как это получается у его приятеля. На закате солнца Лойд бесшумными шагами приблизился к лесному озеру, на поверхности которого плавала целая стая, диких уток. Он так же, без шума, достал из колчана за спиной стрелу и приладил ее к луку. В этот момент, почувствовав опасность, стая вспорхнула над поверхностью воды. Охотник, прицеливаясь, потянул тетиву лука, выпустил стрелу . Она тут же поразила голову одной из взлетевших птиц. Принесенную дичь Лойд отдал Дэйе , и та быстро принялась за работу. Общипав и выпотрошив утку, она ополоснула ее водой и отправила в кипящий котелок.
Наблюдая за ее действиями, Диана, воскликнула:
- Милая Дэйя, я просто поражена вашим мастерством!
Рэн тоже с восторгом произнес:
- И как ловко все у них получается! – Затем продолжил: – А видела бы ты, как снайперски Лойд подстрелил из лука эту самую птицу!
Лойд улыбнулся и начал с гордостью рассказывать землянам, почему у них так ловко все получается:
- Уже с пятилетнего возраста нас опекают десятки высококвалифицированных специалистов. Это врачи и психологи, педагоги и воспитатели, спортивные тренеры и мастера, обучающие нас различным профессиональным специальностям. – И сделав паузу, он многозначительно добавил: – В том числе и навыкам выживания в экстремальных условиях. И не только на нашей планете, но и во вселенной в целом.
Выслушав его, Рэн уважительно произнес:
- Теперь нам понятно, откуда у вас такой высокий профессионализм.
После сытного и вкусного ужина беседу с землянами продолжила Дэйя:
- Дорогие наши друзья, – обратилась она к гостям, – мы стремимся поддерживать естественный природный баланс нашей планеты. И поэтому ведем территориально ограниченную и комплексную жизнедеятельность нашей цивилизации!
Рэн смущенно и как-то не решительно спросил:
- Извините, Дэйя, а что означает «территориально ограниченная» и «комплексная жизнедеятельность» цивилизации?
Она со снесходительной улыбкой начала ему объяснять:
- Например, пшеничное поле, где мы сегодня проезжали, находится на территории аграрного сектора. И все производственные корпуса, оборудование и техника по уборке и переработке урожая также сконцентрированы в этом секторе!
Не выдержав Диана эмоционально спросила:
- У вас, что же, и жилье располагается на ограниченных территориях?
Дэйя вновь с иронией в голосе ответила:
 -Да конечно, она ведь у нас компактная! И благодаря постоянной ее возможности к трансформации у нас возникает необходимость к расширению территории жилого сектора. Потом, – она радостным тоном заключила: – благодаря именно комплексной и территориальной ограниченности цивилизации «Матриархата» суждено жить долгой и счастливой жизнью, потому что она, наша цивилизация, находится в полной гармонии с самой природой планеты Вена.
Между собеседниками, наступила тишина, и некоторое время, они сидели и молча смотрели на пламя горящего костра! Затем, Лойд произнес:
- Уже поздно,– и добавил: – утром будем собираться в обратную дорогу. Нам пора возвращаться в сектор «Коневодство».
И они, поднявшись с мест, направились к своим палаткам.
                Через неделю после возвращения землян из конной прогулки по просторам Лингстоуна в жилой сектор «Матриархата» Лойд и Дэйя встретились с ними вновь и предложили на этот раз, съездить в «Генофонд» планеты Вена. А на пытливый вопрос гостей, что же там для них интересного, они услышали, короткий ответ Лойда:
- Как только прибудем на место, все увидите сами! – произнес он интригующим тоном.
И земляне после недолгих колебаний, согласившись, отправились вместе к загадочному сектору. Территория «Генофонда» планеты Вена, куда прибыли друзья, занимала почти такую же площадь, как и «Центральное Управление». И так же, как в «Матриархате», она была застроена однообразными сооружениями, напоминавшими издали огромные  «Летающие тарелки». Когда гости вошли в главный корпус, то увидели там самих представителей «Генофонда». Сотрудники, одетые в белоснежные халаты, стояли в центре зала и о чем-то оживлено беседовали. Но увидев незнакомцев, они замолчали и, окружив их, принялась с любопытством рассматривать.
- Вот, значит, какие вы, инопланетяне! – воскликнула вдруг одна из них, и стоявшие вокруг ее коллеги весло рассмеялись. А молодые люди, смутившись, как и в «Матриархате», уставились глазами в пол.
Тем временем сотрудница «Генофонда», утверждающе произнесла:
- Права оказалась мать Тереза, они ни чем не отличаются от  нас! – Затем примирительным тоном, продолжила: – Не стоит краснеть, дорогие мои земляне, из-за пустяков! – и уже совсем подобрев, попросила гостей представиться.
Оробевшие  молодые люди скромно назвали свои имена.
- А меня зовут Зида, – произнесла представительница «Генофонда» и тут же заявила удивленным землянам: – От имени «Координационного Совета» мне поручено руководство «Генофондом» планеты Вена. А это еще означает, что я единовременно являюсь и его президентом. – Потом Зида продолжила: – Кстати, перед вами находятся мои коллеги, нашего «Координационного Совета». И руководители центров «Генофонда».
И люди в белых халатах все с той же добродушной улыбкой стали представляться перед гостями.
- Меня зовут Гарри! – сказал бородатый мужчина и продолжил: – Я руковожу центром сбора и обработки биологической информации, поступающей в «Генофонд» после возвращения наших ученых-исследователей из экспедиций по галактикам во вселенной.
За бородачом представилась женщина в возрасте  лет пятидесяти пяти:
 - Меня зовут Лада, руковожу центром, контролирующим состояние биологического баланса планеты Вена.
За ней представилась женщина в возрасте лет сорока восьми:
- Меня зовут Мрия, мой центр отвечает за консервацию и хранение биологических резервов сектора «Генофонд» планеты Вена.
Потом представился пожилой человек в возрасте лет шестидесяти, напомнивший Рэну ео отца, профессора Берга:
- Меня зовут Рассел, – сказал он и затем продолжил: – Наш центр отвечает за восстановительный процесс биологических клеток и организмов. Для дальнейшей адаптации и развития их в климатических условиях планеты Вена.   
За стариком Расселом представилась женщина, тоже в возрасте около шестидесяти лет:
- А меня зовут Айна. И я представляю центр биологического развития «Зитар». То есть, – уточнила повелительница, –- руковожу центром популяции биологических роботов-женщин.
Молодых людей шокировали произнесенные слова Айны. И Рэн, с волнением пролепетал:
- Простите, мы не ослышались? Вы сказали «биологические роботы…»?
Но президент  «Генофонда» не дала ему закончить предложение:
- Не спешите, молодой человек, – сказала она, – о зитарах мы поговорим с вами попозже. – Затем она продолжила: – Хотя бы догадываетесь , почему сегодня вы оказались здесь? – Молодые люди, недоуменно покачали головой. И тогда Зида деловито произнесла: – Лойд и Дэйя доставили вас сюда для ознакомления с главнейшим органом нашей цивилизации! – И назидательно заключила: – Потому что «Генофонд» является самым важным , жизненным сектором любой планеты!
После не большой паузы, президент обратилась с просьбой к Лойду и Дэйне. Она попросила их побыть некоторое время в компании ее коллег, руководителей центров. А сама пригласила землян, совершить с ней, не большую экскурсию в недра «Генофонда». Она вошла с ними в кабину лифта и, набрав на табло цифры 16, нажала на кнопку. И через пару секунд, закрыв свои створки, лифт, ускоряя ход, полетел вниз.
Когда двери уже открылись, они оказались в просторном и круглом помещении, от которого уходили в разные стороны широкие проходы, светящихся тоннелей . И Зида гордо сообщила своим спутникам, что сейчас они находятся в самом центре святая святых, в хранилище биологических резервов планеты Вена. Потом она повела их по одному из этих проходов, где молодые люди увидели, необычную картину. По обеим сторонам подземного коридора тянулись круглые окна-иллюминаторы, сквозь которые были видны торчащие из пола хранилищ выпуклые купола, напоминающие верхушки огромных цистерн. И у одной из таких цистерн под поднятой крышкой и в клубах белого тумана копошились люди в скафандрах.
- Чем же они там занимаются ? – изумленно спросил Рэн у руководителя «Генофонда».
- Это наши сотрудники вскрыли термос с жидким азотом , в котором и хранятся капсулы с биологическими клетками живых организмов. – Затем она продолжила: – Вынутые капсулы будут доставлены наверх, в лабораторию «Генофонда», где содержимое их до применения в своей сфере будет проходить специальный восстановительный процесс. Потом Зида   начала разъяснять землянам:
 - «Генофонд» планеты прежде всего служит для восстановления цивилизации и представляет собой донорский и резервный биологический накопитель на случай частичного или же полного уничтожения жизни на ее поверхности.
- Простите, а разве возможен подобный катаклизм? – удивлено спросила Диана.
И президент уклончиво ответила:
- Конечно, все будет зависеть от уровня и степени поражения планеты. – И она начала их перечислять: – Например, захват и частичное уничтожение цивилизации инопланетянами. Или частичное уничтожение жизни из-за неизвестной эпидемии. Так же из-за возможного резкого изменения климатических условий на ее поверхности.
И конечно, – заключила она, – жизнь на планете может быть подвергнута и полному уничтожению. Это столкновение планеты с другими космическими объектами и полное радиационное поражение всей ее поверхности.
Вновь между собеседниками наступила длинная пауза, после которой Зида продолжила:
- В таких катастрофических условиях, – сказала она, – разумеется, генофонд планеты будет заблокирован и находиться в полном автономном режиме. Но как только исчезнут перечисленные факторы опасности наш «Генофонд», находящийся на полуторакилометровой глубине и имеющий в резерве несколько триллионов биологических живых клеток, немедленно разблокируется. – Сделав короткую паузу, она продолжила: – Кстати, из последних данных исследовательских походов, нашими учеными установлено, что генофонд наших предков планеты Зера и генофонд планеты Марс до сих пор живы и продолжают в недрах своих планет благополучно функционировать в автономных режимах. И возможно, очень скоро наступит время их разблокировки, и они смогут начать восстановление биологической жизни своих планет. – После очередной паузы президент «Генофонда» произнесла: – Конечно, наша задача заключается не только в восстановлении жизни цивилизации после возможных катастроф планет, но поддерживать их биологический баланс в обычное время.
Рэн как-то с иронией недоверчиво спросил:
- И в чем же конкретно заключается ваша поддержка в мирное время?
Зида вновь начала им объяснять:
- Например , из-за небрежной деятельности человека с лица планеты могут исчезнуть жизненно важные растения, насекомые и даже некоторые виды животных. И тут, – продолжила она, – на помощь цивилизации приходим мы, сотрудники «Генофонда», потому что только «Генофонд» имеет необходимый биологический запас, для их восстановления. – После короткой паузы президент грустно продолжила: – Порой нам приходится помогать нашей цивилизации не только в сфере растений и животных. – Помолчав она таинственным голосом продолжила: – Например, «Матриархат» теряет во время вторжения и боевых стычек с инопланетянами немало своих и без того малочисленных воинов-атлантов. Или вдруг, – продолжила она, – цивилизация начинает ощущать резкую нехватку «мозгов» в науке, медицине, промышленности и в других отраслях нашей планеты! И тогда мы снова приходим на помощь «Матриархату»..
Диана удивлено и с волнением на лице спросила:
- А как же вам это удается?
Президент вновь с загадочной улыбкой заявила:
- Очень просто, дорогая моя Диана, наши сестрицы начинают рожать нужных мальчиков за место девочек.
Диана, пораженная услышанным, словно во сне, невнятно промолвила:
- Вы хотите сказать, что контролируете численность цивилизации?
Зида со снесходительной улыбкой и не скрываемой иронией ответила:
- Повторяю, милая Диана, задачей «Генофонда» в мирное время является лишь поддержание жизненного уровня цивилизации и сохранение при этом природного баланса и ее биологических ресурсов. – Потом Зида громко рассмеяться и, успокаивая землян, сказала: – Дорогие мои, не переживайте так сильно! В нашем мире, не так уж и плохо, как вам может это показаться сейчас. – И вдруг, она объявила  гостьям: – На этом, дорогие земляне, экскурсия в недрах «Генофонда» закончилась, прошу вас со мной наверх.
                Поднявшись на скоростном лифте из полуторакилометровой глубины «Генофонда», земляне вновь очутились на верхнем уровне. Но зал, где они расстались с Лойдом и Дэйей , оказался пуст. И Зида, увидев на лицах гостей растерянность, поспешила их успокоить:
- Не волнуйтесь, – сказала она, – ваши друзья сейчас находятся на отдыхе, и вы встретитесь с ними, как только мы закончим экскурсию по нашему сектору!
Тогда Рэн недоуменно  спросил:
- И куда же еще, вы хотите нас, пригласить?
Зида рассмеялась и загадочно ответила на вопрос вопросом:
-А разве,вас уже не интересуют наши биороботы, «Зитары»?
Диана тут же радостно воскликнула:
- Да, да, очень даже интересует!
И президент повела гостей по верхнему ярусу «Генофонда». Земляне шли за ней и видели сквозь окна иллюминаторов, расположенных по бокам, сотни, а может, и тысячи людей в белых халатах, склоненных или сидящих за длинными столами лаборатории сектора.
- Как я уже говорила вам, – с гордостью заметила Зида, – ежедневно в стенах «Генофонда» наши сотрудники восстанавливают или же занимаются стерилизацией капсул с миллиардами биологических клеток! – Остановившись  в конце коридора, они увидели перед собой входную дверь, над которой ярко отсвечивал, фиолетовый кружочек. И Зида строгим голосом предупредила: – Сейчас мы войдем в «спецкамеру»,  и попрошу вас, выполнять там все подлежащие требования.
Внутри помещение было разделено на несколько отсеков. В первом из них, куда вошли земляне, прозвучало где-то уже услышанное и знакомое им металлическим голосом:
- Прошу вас раздеться. – И гости послушно выполнили его требования. А затем перед ними раскрылись еще два не больших отсека. И вновь прозвучала металлическая команда: – Прошу вас пройти в кабины «спецобработки».  Земляне шагнули вовнутрь, и плотно закрывавшиеся отсеки, начали медленно заполняться странным жидким туманом. Через две минуты пар исчез и двери вновь раскрылись , а гости услышали новую команду: – Прошу вас одеть защитные костюмы. – И как только выполнили и эту, последнюю, команду, земляне очутились в помещении, освещенном фиолетовым светом. И тут к ним, озирающимся по сторонам, подошли Зида и… Какого же было их удивление, когда они увидели одно из существ, находившегося вместе с ними на межгалактическом корабле.
- Вот, знакомьтесь, – произнесла Зида, – перед вами одна из моих помощниц на «Зитаре» Гайя. – И биоробот Гайя, улыбаясь, устремил свой взгляд на пришельцев.
Те вновь услышали волнующий металлический голос:
- Дорогие гости, добро пожаловать в наш центр, – раздавалось в ушах землян, как и тогда, на межгалактическом «Гелиусе»!
И Зида поспешила вновь их успокоить:
- Не стоит так сильно волноваться, и тем более бояться наших верных друзей! – сказала она и добавила: – Не удивляйтесь, ведь все «Зитары» в отличии от нас с вами являются телепатами. – Затем произнесла: – И телепатия в первую очередь им необходима для оказания помощи именно нам, людям.
После небольшой паузы, Зида начала рассказывать:
- Наши предки с планеты Зера из поколения в поколение повышали производительность своего рутинного и монотонного труда. Для этого они изобретали и создавали все новые и новые инструменты – станки, машины и даже роботов. Но пиком достижения стали биологические роботы «Зитары». И их творение оказалось сравнимым  лишь с творением «Высших Сил». «Зитары» в сущности такие же люди, как и мы, – продолжала рассказ Зида, – и они так же, как и мы, имеют женское начало.  – Потом вдруг замявшись она произнесла: – Но как бы вам объяснить, вообще-то «Зитары» появляются на свет бесполыми и остаются таковыми до конца своей жизни!
Рэн удивлено спросил:
- Как вас понять: «Зитары» – бесполые?
И Зида подтвердила:
- Да, к сожалению, это так. – Потом она продолжила: – И это не единственное их отличие от нас. «Зитары» очень добрые и преданные наши союзники. Обладая колоссальными физическим возможностями и телепатией, они без особых приказов и указаний помогают нам в каждодневном рутинном труде. Они почти никогда ни чем не болеют и им не страшны радиационные излучения,  дозы которых смертельно опасны для нас, простых людей. И поэтому они незаменимы в дальних экспедиционных походах наших межгалактических кораблей.
Вдруг земляне обратили внимание на застывшее лицо биоробота, который неподвижно уставился поверх голов пришельцев. И они вновь услышали его металлический голос:
- Но наша исполнительность, вовсе не является рабской покорностью, – неожиданно заявила робот Гайя и продолжила свое телепатическое общение: – Мы такие же граждане цивилизации, и никому не придет в голову обидеть или же унизить нас.
И Зида с волнением подтвердила ее слова:
- Конечно, наши милые сестры обладают всеми правами «Матриархата». И малейшее нарушение закона, не пройдет мимо их телепатического мышления. Более того, – продолжила она, – сестры «Зитары» имеют самые лучшие условия, для отдыха и развлечения. Они обеспечиваются самыми высококалорийными продуктами для поддержания их энергетического и физического состояния.
Наступила пауза, после которой Рэн решил обратиться к Гайе:
- Простите, – произнес он вежливо,  – что за странное помещение, в котором мы сейчас находимся?
И телепатический голос биоробота вновь зазвучал в ушах пришельцев:
- Эти прозрачные мини-камеры, которые сейчас  вы видите перед собой, и есть не что иное, как капсулы для искусственного клонирования и прохождения в них утробного периода жизни будущих наших «Зитар».
Диана удивлено произнесла:
- То есть «Зитары» появляются на свет из этих самых капсул?
Нагнувшись земляне разглядели в одной из капсул плавающих там в фиолетовых лучах света микроскопических эмбрионов, напоминающих собой очень невзрачных маленьких головастиков. 
Гайя пояснила пришельцам:
- Это камера, где эмбрионы-сперматозоиды, проводят первый месяц своей жизни. Затем они распределяются по другим капсулам. И чем взрослее они становятся, тем больше им представляют капсулу для их распределения.К десяти месяцам уже в полнее подросшая «Зитара» находится в отдельной большой капсуле. А ровно через двенадцать месяцев малышка весом в двенадцать килограммов появляется на свет. – Тут биоробот пояснила: – Это означает, что не одна из сестер «Матриархата» не в силах носить такую плоть в своем животе, и тем более родить ее!
Земляне были шокированы этими словами. Они медленно продвигались вдоль многочисленных капсул и с нескрываемым волнением глядели, как в огромных элипсообразных капсулах вырастали фантастические биороботы-«Зитары». Потом Диана и Рэн в сопровождении Зиды и Гайи прошли в следующее помещение сектора и увидели, как возле кроватки у новорожденных малышей суетятся роботы – кормильцы-няньки.
Гайя, улыбаясь , заметила землянам:
- Как только наши девочки появляются на свет, их тут же принимаются опекать наши многочисленные сестры-няньки.
Затем гости прошли в следующее помещение и увидели там сидящих за столами, уже взрослых девушек «Зитар». И биоробот Гайя, вновь пояснила:
- А эти наши сестры, проходят обучение, для вступления в самостоятельную жизнь «Матриархата». 
Вернувшись из центра биороботов, как и обещала им Зида, они вновь встретились с Лойдом и Дэйей. И простившись с президентом «Генофонда», земляне покинули сектор. По дороге в «Матриархат» Дэйя поведала гостям о некоторых печальных сторонах из жизни «Зитар»:
- К сожалению, – произнесла она, – несмотря на простые банальные радости, которые испытывают «Зитары», они лишены тех глубоких чувств, которые испытываем мы, люди,  в своей жизни.
- Простите Дэйя, это вы о чем? – как всегда недоуменно спросил ее Рэн.
И Дэйя ответила:
- «Зитары» лишены главного чувства «Матриархата» – чувства материнства.  А Лойд с грустью добавил:
- Может, это и к лучшему. Ведь они так рано взрослеют, и уже после шести лет начинают служить людям. А уже после тридцати годов, истратив всю свою энергию, они навсегда покидают нашу планету…
                Сегодня Рэн и Диана гуляли в «Цветочном саду» и любовались необыкновенной его красотой. Здесь под ярким и ласковым солнцем на огромных клумбах, кустах и даже на деревьях, всюду цвели цветы. И вызывали в душе молодых людей необъяснимые, волнующие чувства радости и полного умиротворения. Здесь же, по среди широкой аллеи , на расстоянии тридцати шагов друг от друга били в синее небо струи десятков фонтанов. А вокруг раздавалось пение сотни разноголосых птиц. Молодые люди сели на одну из скамеек, расположенных вдоль аллеи, и Диана, с восхищением воскликнула:
- Господи, как же здесь хорошо!
И Рэн тоже вдохновенно произнес:
- Да, ты права, моя милая! Этот сад похож на райский уголок!
Затем они стали смотреть за прогуливающимися сестрами  «Матриархата».
- Странно – сказала Диана, глядя на них, – почему в таком прекрасном уголке не видно мужчин?
И вдруг он появился, высокий и статный воин-атлант! И сестрицы тут же стали прохаживаться около красавца. А он с безразличным выражением лица продолжал свой путь. По цветочной аллее идущая на встречу одна из сестер решительно преградила ему дорогу. Воин, тут же сменив свое безразличие, широко улыбнулся ей и произнес:
- Привет, милая Элли!
И девушка тоже кокетливо ответила:
- О, привет, Майк! – Затем обижено сказала: – Ты всегда заставляешь меня волноваться. – И глубоко вздохнув, она категорично заявила: – Знай, Майк, что однажды я серьезно обижусь, и тогда ты меня увидишь уже в объятиях другого красавца!
А он, поцеловав ее и оправдываясь, произнес:
- Прости, милая, ну ты же знаешь, чтобы добраться сюда, я трачу уйму времени.
Элли нежно прижалась к своему кавалеру и назидательным тоном сказала:
- Постарайся, мой дорогой, в следующий раз не опаздывать.
Майк согласно буркнул:
- Я постараюсь, моя милая! 
И затем они, взявшись за руки, направились к видневшимся между деревьями домикам свиданий. А Рэн с Дианой, наблюдавшие за этой банальной сценой, взглянув друг на друга, громко рассмеялись. Тут к ним подошли Лойд и Дэйя. И подруга Лойда, улыбаясь, сказала:
- Мы подумали, что вам будет скучно, и решили составить компанию.
А Диана от чего-то не довольно произнесла:
- Наоборот, нам здесь вдвоем очень даже комфортно.
Наступила пауза, после которой Лойд иронично заметил:
- Может, мы мешаем и нам следует удалиться?
Рэн, ощутив неловкость за Диану, спешно произнес:
- Нет, нет, прошу вас останьтесь, не уходите! – И как бы оправдываясь, сказал: – Мы в этом парке сегодня впервые и Диане понравилась здешняя обстановка.
Тогда Дэйя таинственным голосом произнесла:
- Еще бы не понравиться, ведь это и есть тот самый сад, о котором еще мать Тереза говорила. – Затем она спросила: – А вы помните ее слова? – И не дожидаясь ответа, задумчиво повторила: – Что бы кавалеры не забывали и почаще  «Цветочный сад» навещали. – После короткой паузы, она с грустью сказала: – К сожалению, у нас мало мужчин, и если кто-то забредет сюда, то для наших сестер это будет большая удача. Затем продолжила: – А значит, кому-то повезет, и она сегодня приобретет свое счастье, пригласив кавалера в разноцветный домик свиданий.
Диана недоуменно поинтересовалась:
- Это как же, у вас не бывает семейных пар?
Дэйя, рассмеявшись, с иронией воскликнула:
- Но почему же не бывает?! – И вновь с грустной улыбкой, произнесла: –
 Все зависит от вашей взаимопсихологической терпимости. Если с этим у вас все в порядке, можете встречаться с любимым человеком, сколько вам заблагорассудится. –  Потом с той же иронией в голосе она добавила: – Например, мы с Лойдом живем вместе уже полтора года и пока еще не разлюбили друг друга.
  Землян удивили странные высказывания инопланетянки, и когда они остались вдвоем, Рэн сказал:
- Правильно нас предупреждала мать Тереза. Здесь иная цивилизация и иная форма жизни. Поэтому, впереди нас ждет еще не мало испытаний, которые мы обязательно должны пережить. – И окончательно разволновавшись, он возбуждено предложил: – Так давай же поклянемся, милая моя Диана, ни когда не оставлять друг друга в беде и до конца нашей жизни быть вместе.
И Диана ответила:
- Клянемся до конца своей жизни быть вместе и ни когда не разлучаться!
                Сегодня вместе с Лойдом и Дэйей земляне посетили Центр рождения и воспитания детей. Оказавшись на территории Родильного сектора, Рэе ощутил на себе строгие взгляды представительниц «Матриархата», которые объявили ему:
- На территорию сектора, доступ мужчинам запрещен.
Услышав от сестриц такое сообщение, Рэн откровенно удивился:
- Это почему же запрещен?   
Дэйя попыталась ему объяснить:
- Дело в том, - сказала она смущаясь, – что наши женщины не любят демонстрировать перед сильным полом свою беременность. Они считают это неэтичным. – Затем  продолжила: – Сейчас вас с Лойдом проводят в зону отдыха, где вы будете дожидаться нашего возвращения! 
Оставив мужчин, женщины направились в здание Родильного сектора. Они вошли вовнутрь и облачились в белые халаты. И тут Диану окружили беременные сестрицы и без особой церемонии стали ее разглядывать. Не стесняясь дотрагивались до ее тела, гладили по волосам. Одна из сестриц начала с любопытством ощупывать цепочку на ее груди. А затем потянулась и к висящим на ушах сережкам. Диана испуганн отряхнула руку назад, и сестрицы весело рассмеялись. Потом, та, что трогала ее цепочку, спросила:
- Для чего вы цепляете на тело посторонние предметы?
Диана смущено ответила:
- Для красоты! 
Женщины вновь рассмеялись, и начали подшучивать над ней:
- Значит, если у нас на теле будут висеть такие же штучки, мы тоже сможем превосходить своих сестриц, у которых их просто нет? – И продолжая смеяться, они говорили:
- Значит, и мужчины нас будут любить больше тех, у которых их нет.
В это время к ним подошла сестрица из обслуживающего персонала и попросила тишины. Когда умолк веселый смех рожениц, она преставилась:
- Меня зовут Майя, мне поручено сопровождать вас по нашему сектору. Подруги Дэйя и Диана ответили:
- Приятно с вами познакомится. – И тоже представились: – Меня зовут Дэйя, – сказала одна из них, – мы вместе с Лойдом сопровождаем землян по Центральным секторам «Матриархата».
- А меня зовут Диана, – как всегда смущаясь, произнесла девушка.
После короткой паузы Майя сказала:
- Во время нашей экскурсии я, конечно, постараюсь познакомить вас с важнейшим нашим сектором. – И улыбнувшись, она продолжила: – Как вы, наверное, догадываетесь, Диана, без нашего Родильного сектора не было бы и самой цивилизации «Матриархата». Сюда попадают наши сестрицы уже через две недели после их зачатия.
Диана удивлено спросила:
- Откуда же у вас берется такая точная информация?
Майя с загадочной улыбкой ответила:
- Это вычисляет контролирующий нас Психоаналитическо-оздоровительный медицинский центр. – Потом Майя повела подруг в следующее отделение, где находились уже кормящие матери, многие из них прижимали к груди новорожденных малышей. Глядя на женщин, кормящих своих детей, она умиленно произнесла: – Это послеродовое отделение. Здесь, среди сестер-помощниц, матери проведут самые ответственные для малышей дни и ночи.
Диана вновь задала ей вопрос:
- И какое время они будут находиться в этом послеродовом отделении?
Майя гордо ответила:
- От полутора до двух с половиной лет. Именно за такой срок наши новорожденные малыши получат достаточное материнское молоко, а вместе с ним и надежное крепкое здоровье и защиту иммунитета от нежелательных болезней. – Потом она продолжила свой рассказ: – А когда у детей закончится период их грудного вскармливания, они перейдут вместе с мамами в следующее отделение. И только после достижения девочками трех с половиной лет, а мальчиками четырехлетнего возраста передадут в воспитательные секторы. Девочек в сектор «Матриархата», а мальчиков в сектор «Патриархара».
Диана спросила:
- А разве у вас есть еще и сектор «Патриархата»?
Майя утвердительно ответила:
- Да,только в нашем центре есть «Воспитательный сектор Патриархата». – Затем она продолжила: – Попрощавшись с детьми, наши женщины вновь вернуться во владения «Центрального Управления Матриархата». Там они получат из рук самой матери Терезы руководящие посты «Матриархата», признательную благодарность за пополнение людьми нашей цивилизации. – И сделав паузу, в завершении Майя сказала: – Вот вкратце я и закончила с вами ознакомительную экскурсию по нашему Родильному сектору!
                Покинув Родильный сектор, Дэйя предложила своей подруге посетить за одно и Воспитательный сектор «Матриархата».
- Все равно наших мужчин туда не пустят, – произнесла она ироничным голосом.
А Диана, как всегда, растерянно спросила:
- И что же там интересного?
Дэйя загадочно улыбнулась:
- Увидишь, – сказала она интригующе, – как обучают и готовят к самостоятельной жизни наших сестриц!

  Когда они вошли в здание, их встретила сотрудница сектора. Она мило улыбнулась посетителям и представилась:
- Меня зовут Марта. – Затем поинтересовалась: – Позвольте узнать и ваши имена?
Сопровождающая землян, тоже представилась:
- Меня зовут Дэйя.
Марта коротко ответив ей:
- Очень приятно слышать,  – и перевела взгляд на спутницу, стоящую за ее спиной.
- А меня зовут Диана, – робко и тихо произнесла девушка.
И Дэйя, поспешила объяснить сотруднице:
- Мы с Лойдом проводим ознакомительную поездку по секторам для наших гостей с далекой планеты.
Марта моментально вскинула удивленные брови и, обращаясь к Диане, сказала:
- Значит, ты и есть та самая инопланетянка, которую доставил нам с окраин вселенной межгалактический корабль «Гелиус»?
И Дэйя почему-то раздражено ответила за Диану:
- Да, это и есть та самая инопланетянка! – Затем она предложила Марте: – Я попросила бы вас познакомить с нашими подрастающими девушками.
Сотрудница сектора, не отрывая своих изумленных глаз от Дианы, вновь мило улыбнулась и произнесла:
- Конечно, я буду очень рада не только показать, но и рассказать вам о наших милых сестрицах, – и пригласила посетителей проследовать за ней.
Они направились по длинному коридору, что в точности походил на те, прежние, по которым Диане уже не раз приходилось прогуливаться в других секторах «Матриархата». Так же, как и в остальных, здесь по бокам располагалось множество дверей рядом с большими окнами-иллюминаторами.  Остановившись возле одной из них и показывая через окно-иллюминатор, на самых маленьких девочек, вокруг  которых суетились сестрички-нянечки, Марта начала рассказывать :
- С самых первых дней поступления в «Воспитательный сектор» мы окружаем наших малышек материнской заботой и любовью. Обучаем их правилам поведения и добрым взаимоотношениями между собой. Прививаем навыки самостоятельности, учим умываться и причесываться, одеваться и раздеваться и другим несложным занятиям. – Затем сотрудница повела посетителей дальше по коридору и остановилась возле следующего отсека. И там за иллюминатором, девочки были уже более старшего возраста. – Наш «Воспитательный сектор», – продолжила она, показывая на занимающихся рукоделием девушек, – проводит поэтапное обучение с каждой подрастающей группой в отдельности. – И с гордостью начала перечислять: – Они учатся здесь готовить еду, кроить, шить и ремонтировать одежду, стирать вручную белье, поддерживать в жилом помещении идеальную чистоту и порядок, из поколения в поколение сохраняя и утверждая древнейшие устои «Матриархата», оставаясь женщиной, хранительницей семейного очага, уюта и тепла. 
Потом Марта повела гостей к следующему отсеку и с такой же гордостью произнесла:
- И наконец перед вами наши сестрицы-выпускницы. – И она продолжила свой рассказ: – Это уже наши высококвалифицированные специалисты, которые с легкостью будут справляться со сложными задачами, поставленными перед ними. В том числе и с такой сложной, как управление сестрами-телепатами, то есть с биороботами-«Зитарами», которых используют у нас в аграрных и животноводческих секторах, производстве и промышленности. А также в космических областях , на орбитальных станциях и во время экспедиций межгалактических кораблей. Многие из сестриц будут работать на таком ответственном участке, как «Центр психологическо-медицинского контроля Матриархата». Туда попадают только те сестрицы, которых комиссия «Воспитательного сектора» «Матриархата» признала пригодными рожать детей.
Диана, удивлено произнесла:
- Почему только каких-то особых девушек? – простодушно задала она вопрос. Затем  сказала: – А у нас на Земле все девушки имеют право рожать детей и стать матерью.
Марта решительно ей возразила:
- Невозможно стать достойной матерью, если природа обделила вас особыми женскими качествами.
Диана, вновь с удивлением спросила:
- Это о каких таких особых качествах женщин вы говорите?
И сотрудница сектора начала перечислять:
- Во-первых, – сказала она, – у девушки могут оказаться очень узкие и не развитые бедра, а во-вторых, слабо развитые груди. Такая девушка будет не в состоянии вынести обязательного требования «Матриархата» – двухлетнего периода кормления ребенка своей грудью. – Затем она добавила: – К одному из важнейших требований «Матриархата» также относится отсутствие у нее пагубных влияний окружающей среды. Это как психологические, так и внешние физические факторы, нанесшие непоправимый вред ее здоровью и иммунитету. При обнаружении и выявлении нашей комиссией подобных симптомов девушка до конца своей жизни рискует остаться бездетной. –  И в заключении, улыбнувшись, она сказала: – В основном наши выпускницы не страдают такими неурядицами и покидают «Воспитательный центр» «Матриархата» здоровыми и жизнерадостными.
                После экскурсии по «Родильный сектор» и по «Воспитательному сектору» «Матриархата» подруги вновь встретились с Лойдом и Рэном и вместе отправились в «Воспитательный сектор Патриархата». Здесь уже мужчин пропустили без всяких запретов со сторон сестер «Матриархата». А внутри самого здания к ним подошел молодой человек атлетического телосложения и представился:
- Меня зовут Герд, я представитель «Воспитательного сектора Патриархата».
Друзья тоже представились сотруднику и попросили его ознакомить их с сектором «Патриархата». Герд, любезно согласившись, повел гостей в отделение, где находились самые маленькие воспитанники сектора.
- Им всего по четыре годика, мы начинаем «ковать» из них настоящих мужчин. Конечно, – продолжал он, – пока еще они находятся под постоянной опекой наших сестер и врачей, которые неустанно и круглосуточно наблюдают за их здоровьем и самочувствием, а наши психологи начинают уже выявлять их способности, умственное и физическое развитие. – После короткой паузы он продолжил: – Ежегодно наша комиссия, организованная из представителей высококвалифицированных специалистов, ученых, врачей, и психологов, комплектует наших мальчиков в новые подростковые группы по их способностям. И я хотел бы показать вам эти сформированные группы. – Герд повел гостей по коридору сектора. Остановившись возле одного из отсеков, он попросил их заглянуть вовнутрь. Там, в просторном зале, гости увидели за компьютерами занимающихся юношей. – Это группа наших будущих архитекторов, – пояснил своим спутникам сотрудник сектора и после короткой паузы сказал: – У нас формируются десятки и сотни групп по требованию «Матриархата», где обучаются и получают высококвалифицированные навыки и знания будущие наши физики и математики, врачи и психологи, писатели и поэты, певцы и художники и еще многие других специальностей. – Затем Герд продолжил: – А занимается ими элита нашего общества – академики и профессора, математики и физики и сотни других талантливых специалистов. Также высоклассные спортсмены и тренеры по физической подготовке.
Потом земляне заглянули еще в одно из отделений и замерли от удивления. Там проходили военную подготовку высокие, подтянутые и стройные как на подбор молодые парни.
Герд с довольной ухмылкой на лице сообщил:
- Это наша элита и гордость воины-атланты! – Затем добавил: – Именно на них будет возложена дальнейшая безопасность нашей цивилизации!  Это их старшие братья несут сегодня нелегкую службу на суше и в просторах океанов, охраняют безоблачное небо и безопасность нашей орбиты от непрошеных гостей на своих, как молнии, боевых трансферах-перехватчиках. – И сказал в заключении: – Вообще-то ежегодно наши «Воспитательные секторы» выпускают тысячи высококвалифицированных специалистов во благо процветания нашей цивилизации. Поэтому у нас на планете не бывает «лишних людей». Ведь вместе мы – единая семья!
                Через неделю после возвращения из «Центра Материнства» Лойд и Дэйя обратились к землянам с предложением поехать с ними на отдых к океану.
- Мы уверены, вам там очень понравится! – улыбаясь, пообещала им Дэйя.
- Да, конечно, у вас есть возможность увлекательно провести время на золотом пляже, – подтвердил ее слова Лойд.
И собравшись они вместе спустились в лифте на глубину второго уровня, чтобы доехать к океану на реомобиле по высокоскоростной трассе. Очутившись в огромном подземном ангаре, земляне с нескрываемым удивлением рассматривали, стоящие там ровными рядами сотни невиданных сверкающих белизной машин. Лойд, подошел к одной из них ,и открыв двери, пригласил друзей в салон. И только гости заняли свои места, как вдруг раздался голос «Зитары»:
- Уважаемые пассажиры, мы рады приветствовать вас на борту нашего реомобиля, – прозвучал в ушах ее металлический тембр. После короткой паузы она вежливо предложила: – Пожалуйста, проинформируйте диспетчера о маршруте вашего следования.
Лойд, занявший у штурвала место пилота, начал быстро набирать на клавиатуре дисплея направление маршрута. И спустя минуту пассажиры услышали:
- Благодарим вас за предоставленную информацию нашему диспетчеру. – Затем последовала команда: – Внимание, пилоту подготовить машину к старту. – Лойд тут же запустил двигатель реомобиля и вырулил ее на площадку высокоскоростной трассы. А еще через пару минут перед машиной загорелся разрешающий зеленый сигнал  и раздалась очередная команда «Зитары»: – Внимание… Старт!
Лойд нажал на педаль, и реомобиль начал движение по трассе. А когда спидометр машины быстро добрался до отметки сто пятьдесят километров в час, они вновь услышали голос робота:
- Внимание пассажирам, просим вас пристегнуть ремни безопасности, реомобиль переходит в режим автопилота! – И они увидели, как выдвигаются по бокам машины крылья и отблеск пламени реактивного двигателя, вспыхнувший позади них. Потом почувствовали, как, стремительно набрав скорость, вдруг он зависает над самой высокоскоростной трассой.
И снова звучит в ушах информация от диспетчера:
- Внимание, реомобиль, набрал допустимую скорость 800 километров в час! И мы желаем всем пассажирам счастливого полета!
Спустя некоторое время Диана задремала, и приснился ей странный сон. Будто она совсем еще юная бежит босиком по песчаному берегу океана. А впереди маячит одетая до пят в белое платье фигура удаляющейся женщины. И девочка пытается ее догнать, но тщетно. Вдруг она останавливается и, повернув голову, смотрит на Диану. Увидев ее лицо, девочка от ужаса замирает на месте и еле слышно шепчет дрожащим голосом:
- Мама, это ты?
А женщина, с мертвенно-бледным лицом, беззвучно смеется над ней и, отвернувшись, продолжает свой путь по берегу океана…
Сквозь сон Диане доносятся невнятные слова «Зитары»:
- Внимание… Вы приближаетесь… Пилоту… принять управление! – Она просыпается и открывает глаза, рядом сидит Рэн и молча смотрит на нее. И реомобиль, уже не летит над высокоскоростной трассой, а сбрасывая скорость, катится по ней За штурвалом Лойд внимательно следит за дорогой.            
- Милый, я, кажется, не много  задремала, – словно оправдываясь, произносит Диана.
- Совсем уж чуть-чуть, дорогая! Всего лишь на полтора часа, – отвечает ей, весело рассмеявшись Рэн.
И Диана, тоже улыбаясь, прижимается к нему и нарочито удивленно восклицает:
- Дорогой, я просто не верю, этого не может быть!
Наконец реомобиль, покинув площадку высокоскоростной трассы, выруливает к ангару для стоянки машин. И путники вновь слышат, металлический голос «Зитары»:
- Ваш реомобиль, завершил рейс по заданному маршруту и прибыл на конечный пункт. – А затем биоробот добавляет: – Уважаемые гости, мы желаем вам приятного отдыха и развлечений!
Друзья, поблагодарив его, за прекрасно проведенное время в пути и добрые пожелания, покинули реомобиль и направились к лифту.
                Земляне вместе с Лойдом и Дэйей подошли к берегу океана. И увидев на его поверхности скалистые верхушки необитаемого острова, застыли от изумления.
Спустя несколько мгновений, приходя в себя, Рэн с волнением воскликнул:
- Смотри, милая, этого не может быть!
И Диана тоже растерянным голосом прошептала:
- Да, дорогой, и мне кажется, что это просто сон!
А заинтригованная Дэйя, спросила у землян:
- Объясните нам, пожалуйста, что вас так сильно встревожило?
Рэн в полном смятении произнес:
- В это трудно поверить, но у нас создалось впечатление, будто мы и не покидали нашу Землю!
Диану вдруг словно прорвало, и она решительно заявила:
- Конечно, мы находимся на своей земле, и Рэн абсолютно прав! Затем, указывая вдаль на какие-то постройки, она продолжила утверждать: – Видите, вдоль побережья, вон те хижины? Так вот, это и есть наш рыбацкий поселок.
Рэн, кивнул ей в знак согласия, и глядя на океан, произнес:
- А на том необитаемом острове я, между прочим, вырос.
Лойд и Дэйя, наконец сообразив, что же стряслось с землянами, весело расхохотались. И после короткой паузы, Дэйя начала им объяснять:
- Вы, конечно, в чем-то безусловно правы, – произнесла она, соглашаясь с ними: – ведь словно зеркальное отражение природные ландшафты наших планет похожи друг на друга. Именно поэтому, они вызывают у вас ностальгию о прошлом!
А Диана, уже засомневавшись в правоте своих слов, недоуменно произнесла:
- То есть вы хотите сказать, что мы все же находимся на чужой планете?
И Рэн тоже, вымолвил с сомнением:
- Значит, и необитаемый остров в океане это всего лишь мираж?
Друзья снова рассмеялись, и Дэйя, обращаясь к Рэну, сказала:
- Остров, который ты назвал «миражом», в действительности является Зоной отдыха. И там располагаются Дайвинг центр и наш Золотой пляж. Куда и отправимся мы сейчас с вами на яхте, – и показала в сторону Песчаной косы, напротив которой гости разглядели на воде множество белоснежных суден.
Потом Лойд, обратившись к Диане, сказал:
- А хижины «рыбацкого поселка», которые ты рассмотрела вдали побережья океана, фактически являются куполами подземных ангаров. – и продолжил свой рассказ: – Они служат ремонтной базой и укрытием для межконтинентальной гидроавиации. Потому что для перевозки наших пассажиров над океанами мы используем только самолеты-амфибии, что и гарантирует нам безопасность во время их перелетов. И конечно же, у нас есть авиация, совершающая посадку на наземные аэродромы. Но все они находятся в подчинении военных баз «Матриархата», которые обеспечивают нашу безопасность от не прошеных гостей – на суше, на воде, а также на орбите планеты. – После короткой паузы, он вновь продолжил: – Мы имеем и крупнотоннажные океанические судна, которые тоже предназначены исключительно для перевозки грузов из одного материка на другой. А также наша цивилизация располагает и крупным рыболовным флотом. Сейнеры и траулеры, которые бороздят моря и океаны планеты.
Потом Дэйя заметила:               
- А для отдыха и путешествия по побережьям материка мы используем только небольшие прогулочные суда, –. и пригласила землян проследовать к причалам, расположенным у побережья Песчаной косы!
               Яхта, которой управлял Лойд, быстро приближалась к острову, и земляне, расположившись на палубе судна, пристально всматривались в его таинственное очертание. И чем короче становилось расстояние, тем отчетливее вырисовывались взметнувшиеся над океаном крутые скалистые берега, напоминающие собой непреступные стены древних замков и крепостей. А вот и почти не заметный проход между ними, куда юрко проскользнула яхта с пассажирами.
Рэн вдруг почувствовал себя в родной стихии и завороженно сказал:
- О, Боже, это же наш песчаный берег! – Затем, прижав к себе Диану и показывая на отвесную скалу у самой кромки воды, трепетно зашептал ей на ухо: – А помнишь, милая, как мы с ее вершины, словно выпущенные стрелы, слетали прямо в океан?
И девушка, находясь в объятиях любимого, ласково ему ответила:
- Конечно, помню, дорогой! И мне тоже кажется, что было это с нами лишь вчера.
Иронично улыбаясь, в их разговор вмешалась Дэйя:
- И кто же теперь вам помешает совершать свои головокружительные прыжки со скалы в океан?
Диана, взглянув ей в глаза, с волнением спросила:
- Вы считаете, это еще возможно?
Подруга с той же улыбкой коротко подтвердила:
- Да, вполне возможно!
Наконец яхта с отдыхающими причалила к острову. И друзья, высадившись на берег, пошли к виднеющимся неподалеку разноцветным домам.
Увидев знакомые строения из «Цветочного сада», Диана скептически заметила:
- Надо же, и здесь у них Дома для свиданий!
Услышав реплику подруги, Дэйя пояснила ей:
- Вообще-то это бунгало, предназначенные для комфортного отдыха посетителей Золотого пляжа.
А Лойд, соблазнительно поглядывая на свою спутницу, добродушно произнес:
- Я думаю, всегда полезно совмещать отдых с приятными развлечениями.
И когда они подошли к бунгало, Дэйя показала им на свободный домик и сказала:
- Предлагаем вам отдохнуть с дороги и через час, вновь встретится на Золотом пляже.
Земляне с удовольствием согласились с ее предложением и, расставшись, не скрывая свое любопытство, поспешили заглянуть вовнутрь бунгало. Увидев его убранство, они застыли в приятном изумлении! Там внутри находился в центре большой стол, на нем красовалась изящная ваза, доверху наполненная спелыми фруктами. Вокруг стола два стула с причудливо загнутыми спинками. А поодаль, возле самой стены, широкая заправленная кровать с подушками. Напротив, у другой стены, просторные бельевые шкафы.
- О, Господи, какая же здесь благодать! – воскликнула, томно вздохнув, Диана.
- Ты права, моя милая! – улыбнувшись согласился с ней Рэн и добавил: – У меня такое же впечатление, будто нахожусь я в Земном Раю!
И взявшись за руки, они направились к двери, за которой располагались душевые кабины и комнаты для личной гигиены.
                Через час земляне пришли на Золотой пляж, где, под экзотическими навесами из пальмовых листьев лежали отдыхающие. А в бухте рассекали волны прогулочные яхты и катера. И отовсюду доносился оживленный говор и веселый смех людей. Вдруг земляне увидели, как за катером натянулся длинный тросик, и разогнавшись прямо с берега на парашюте, взлетел над водой человек. Они удивлено наблюдали за его полетом, пока не расслышали за спиной знакомые голоса. Обернувшись, молодые люди увидели стоявших позади себя Лойда и Дэйю.
- Ну и как вы тут без нас? – улыбаясь деловито поинтересовалась у них Дэйя. И подруга, с легкой укоризной в глазах, заявила:
- Нелегко бы нам пришлось, если бы вы нас не разыскали!
Дэйя извинилась за опоздание и тут же им предложила:
- А не сходить ли нам, друзья, в Дайвинг центр?               
Рэн вяло отреагировал:
- Это еще зачем?
И она интригующе ответила:
- Надеюсь, вы не против полюбоваться подводным миром океана, а заодно и понырять с любимой вашей скалы? 
Рэн вновь недоуменно спросил:
- А как же Золотой пляж?
Лойд, посмотрев на него, рассудительно произнес:
- Думаю, под водой куда интереснее, чем скучать на пляже.
И тогда Диана радостно воскликнула:
- Конечно же, интереснее, ведите нас поскорее в Дайвинг центр! – Они начали пробираться между лежаков, когда Диана обратила внимание на отдыхающих, и смущено спросила у подруги: –Дэйя, почему они все так странно смотрят на нас? 
Подруга, скептически улыбнулась:
- А вы еще не догадываетесь?
Она откровенно призналась:
- Нет, не догадываемся!
Тогда Дэйя сухо произнесла:
- Потому что вы инопланетяне!
И Рэн не согласным тоном воскликнул:
- В чем же конкретно мы отличаемся от вас?
Лой, коротко и внушительно изрек:
- Во многом! – Потом, назидательно сказал: – Мы очень ценим в людях открытость, доброту и честность. И свято верим, что зло, жестокость, лживость и алчность чаще всего могут обернуться против нас самих.  – И после короткой паузы он начал перечислять нравственные отличия «Матриархата» от остального мира: –
Например, – сказал он, – мы строго следим за своим здоровьем и чистотой, а также за естественным природным состоянием своего тела. Именно поэтому мы не позволяем сознательно уродовать себя, нанося на тело различные увечья в виде порезов, проколов и татуировок.
Диана дерзко перебила его иронической репликой:
- И в каких же местах вы у нас увидели эти самые увечья?
Лойд, не довольным тоном, продолжил:
- А также вешать и цеплять на свое тело любые предметы – колье и цепочки, сережки, браслеты и кольца. Какую бы цель эти знаки ни преследовали и каким бы культам они ни служили, ритуальным, религиозным, наследственным или же просто данью очередной моде.
Диана растеряно потрогала свои сережки и взглянула на цепочку с крестиком, доставшуюся ей еще от матери. И вдруг она поняла причину их отчуждения. Ведь они не признают и не носят на своем теле, ни каких украшений – подумала девушка.
               Земляне вошли в здание Дайвинг центра и с удивлением уставились на огромный бассейн, расположившийся в центре зала! Там под пристальным вниманием инструкторов овладевали мастерством будущие любители, подводных приключений.

Спустя несколько минут, к гостям подошла молодая девушка в облегающем серебристом костюме и с улыбкой представилась:
- Здравствуйте, меня зовут Нэйя! – и далее, заученным текстом произнесла: –
Очень рада, что вы решили посетить Дайвинг центр. К вашим услугам мы представим наших лучших инструкторов, настоящих мастеров своего дела. И уверены, что за кротчайшее время они научат вас в совершенстве овладеть искусством подводного плавания. А также научат вас самостоятельно погружаться в глубины океана и наслаждаться фантастическими зрелищами его подводного мира!
Дэйя, вежливо поблагодарила ее за предоставленную информацию и спросила, где бы им смогли подобрать костюмы с подводными снаряжениями.
Нэйя растерянно произнесла:
- Простите, вы разве не нуждаетесь в обучении?
Дэйя, снисходительно взглянула на девушку:
- Вы совершено правы, – сказала она, – ни я, ни мои друзья не нуждаемся в специальной подготовке ваших инструкторов. И  поэтому, – повторила она, – мы просим вас подобрать для нас лишь водолазные костюмы и снаряжения.
Нэйя, согласно кивнула головой и пригласила гостей пройти в помещения для подбора водолазных снаряжений. Там девушки из обслуживающего персонала немедленно занялись примеркой водолазных костюмов для посетителей Дайвинг центра. Наконец Рэн и Диана в сопровождении друзей подошли к заветной скале. И сложив у подножия свои снаряжения, взобрались на ее вершину. Затем, приблизившись к отвесной кромке и сделав сальто в воздухе, стрелой полетели вниз, к океану. После нескольких прыжков со скалы они подошли к своим спутникам.
- Да вы настоящие мастера по прыжкам в воду! – восхищено произнес Лойд.
- Даже у нас не каждый способен на такое! – изумленно воскликнула Дэйя.
А те, смущено улыбаясь, начали надевать на себя снаряжения и готовиться к подводному погружению. В  глубине океана почти все напоминало Рэну тот же подводный мир, что и на Земле. И так же, среди разноцветных коралловых рифов прятались рыбешки, боясь быть съеденными своими более крупными собратьями. Ползали по дну медлительные морские ежи и звезды, маскировались, прилипая к подводным скалам, осьминоги и караулили свою добычу в расщелинах хищные мурены.
Вдруг что-то больно защемило в груди, и он подумал:
- Конечно, это не мой океан, и многое здесь все же для меня чужое. – Потом с тоскою он представил своих любимых дельфинов и наивно пытался отыскать под водой таинственный грот, через который он попадал в свое жилище внутри горы, где вместе с отцом и господином Шульцем они прожили много лет. Нахлынувшие воспоминания душили его сознание, и, не выдержав, он подал знак к всплытию и поспешил обратно на сушу.
После возвращения с дайвинга они с Дианой еще долго бродили по закоулкам острова. Несколько раз обошли огромную гору, в центре которой подсознательно пытались обнаружить «базу пришельцев» и разыскать в горе, тот хитроумный лабиринт, который вел к нижней площадке, или же обнаружить те ступеньки, которые вели к нижней площадке. Но, увы, все было тщетно, потому что все вокруг было лишь отражением далекого земного, а значит, нет и ни когда не могло здесь быть  «базы пришельцев». На душе Рэна, вновь больно закололо от сознания того, что больше они уже никогда не вернутся обратно, на свою любимую Землю.
                Сегодня Рэн и Диана вновь встретились с Дэйей и незнакомым молодым человеком.
Рэн удивленно спросил:
- А где же наш друг Лойд, что с ним случилось?
Дэйя, успокаивая их, с улыбкой ответила:
- Ничего с ним не случилось. – И не принужденно добавила: – просто время от времени, мы меняем своих партнеров. – Затем представила молодого человека: –
Познакомьтесь, его зовут Крист. – Земляне смущенно переглянулись и, тоже представившись, назвали свои имена. А Дэйя с улыбкой продолжила: – Конечно, я понимаю, у вас на Земле не принято до конца жизни менять своего спутника. Но у нас на этот счет нет никаких проблем, потому что мы не обременены семейными узами по воспитанию детей, а также родственными узами по уходу за престарелыми родителями. Эти заботы, как вы, наверное, уже догадались, у нас целиком берет на себя «Матриархат». А мы же, граждане цивилизации планеты Вена, считаем себя абсолютно свободными. И наша личная жизнь принадлежит только нам самим. После небольшой паузы она сказала: – Вообще-то мы пожаловали к вам по другому поводу.
Диана, с иронией произнесла:
- Мы даже догадываемся, по какой именно. – И также с ухмылкой добавила:
– Хотите предложить нам очередную прогулку?
Дэйя весело рассмеялась:
- Да, вы почти угадали. – Затем продолжила: – Только на этот раз, – сказала она, – прогулка у нас будет не на природу, а в «Аналитический центр»  .
Рэн обескуражено воскликнул:
- Куда и в какой «центр»?
Тут Крист впервые вмешался в разговор:
- Успокойтесь, друзья, – произнес он примирительным тоном, – это вовсе не то заведение, о котором вы могли подумать. Потом также убедительно добавил: –
 «Аналитический центр» нашей планеты является всего лишь важнейшим контролирующим органом за здоровьем человека. – И коротко заключил: – Впрочем, обо всем подробнее вы узнаете после посещения этого центра.
                По прибытии в «Аналитический центр» земляне вновь увидели знакомую обстановку. Здесь, в точно таком же зале, как и и в других учреждениях «Матриархата», их встретили представители центра. Одна из них приблизилась к растерянным землянам и представилась:
- Меня зовут Эзида, – произнесла она с улыбкой, затем добавила: – и я являюсь руководителем «Аналитического центра».
Молодые люди тоже представились Эзиде, и та, поблагодарив гостей, попросила их проследовать за ней. Отправившись по длинному коридору за руководителем центра, они прошли мимо многочисленных дверей кабинетов с большими окнами и, остановившись возле одной из них, вошли вовнутрь. Из глубины помещения с двух сторон от стен ровными рядами тянулись столы. Они были заставлены мониторами, на экранах которых с коротким интервалом появлялись  и вновь исчезали небольшие зеленые кружочки. И там, за пультом каждого стола, сидели сотрудницы в белых халатах.
- Простите Эзида, – вежливо обратился Рэн к руководителю центра, – но чем же они здесь заняты, эти очаровательные девушки?
Она улыбнулась по поводу «очаровательных девушек» и многозначительно произнесла:
- Эти очаровательные девушки заступили сегодня на свое дежурство и теперь ежеминутно отслеживают на своих экранах состояние здоровья, наших людей. – И после короткой паузы она продолжила: – Как только малолетние граждане цивилизации Вена из «Родильных секторов», попадают в «Воспитательные Секторы» им вживляют датчики психологического и физического контроля здоровья. И начиная с этого дня все они до конца своей жизни будут находиться под неусыпным оком нашего «Аналитического центра». – Потом Эзида вынула из кармана своего халатика какой-то прибор, очень напоминающий маленький электрический фонарик, и сказала: – Хотя вы, земляне, и не снабжены датчиками «Аналитического центра», но мы можем легко определить ваше психологическое и физическое состояние, – и направила прибор-фонарик на Рэна. Тут же на экране монитора появился зеленый пульсирующий кружочек. Потом она направила прибор на Диану, и вновь на экране появился зеленый пульсирующий кружочек. – Вот видите, – гордо произнесла Эзида, – у вас со здоровьем полный порядок.
Вдруг появившийся на экране очередной зеленый кружочек стал менять цвет. Он начал медленно превращаться в синий, потом, так же плавно изменившись, превратился в светло-оранжевый. Сотрудница за столом тревожно взглянула на Эзиду, и та с холодным спокойствием, произнесла:
 - Прошу скорректировать источник сигнала и доложить мне о причине случившегося.
Девушка за пультом послушно вывела на экране данные потерпевшего и начала докладывать руководителю Аналитического центра:
- Источник находится, в семистах километрах от центра, в предгорье Пармы. Причина возникновения отрицательного сигнала падение человека в горное ущелье.  – Затем она тихо добавила: – Сестрица Эзида, его зовут Нор, он альпинист, из состава группы «Вымпел».
А глава центра с тем же спокойствием продолжала давать свои распоряжения:
- Экипажу трансфера № 65 «Экстренной службы Аналитического центра» и «Спецгруппе спасателей» приказываю вылететь на место происшествия! После эвакуации пострадавшего с места трагедии доставить в Медицинский сектор и немедленно поместить его в восстановительную камеру.
И Диана, обратившись к Эзиде, осторожно поинтересовалась:
- Скажите, пожалуйста, а много ли времени займет лечение в этой восстановительной камере?
Она уклончиво ответила:
- Все будет зависеть от тяжести полученной травмы, – и оптимистично добавила: – благодаря именно восстановительной чудо-капсуле, как мы любя ее называем, выздоровление человека протекает довольно быстро. – Потом Эзида грустно произнесла: – Но полученная психологическая травма у пострадавшего может порой занимать от нескольких недель до нескольких месяцев. И поэтому, – продолжила она, – после физического выздоровления его переводят в «Реабилитационный  сектор», где под наблюдением наших специалистов психологов он будет восстанавливать свое посттравматическое здоровье. – Наступила пауза, и вдруг, словно вспомнив о чем-то важном, она задумчиво сказала: – Ведь не зря рядом с нашим «Аналитическим центром» располагается и «Центр почетных граждан «Матриархата». Это люди, уже достигшие преклонного возраста. И кто как не мы обязаны в первую очередь оказывать им экстренную медицинскую помощь, – потом Эзида добавила: – чтобы они могли до конца своей жизни наслаждаться всеми благами и достижениями нашей цивилизации.
                На следующее утро, после возвращения из «Аналитического центра» Крист и Дэйя обескуражили землян неожиданным сообщением:
- К одиннадцати часам дня, – сказала им Дэйя, – вы должны прибыть в «Центральное Управление «Матриархата».
А Крист, заманчиво улыбаясь, добавил:
- С вами хочет побеседовать сама мать Тереза..
Молодые люди застыли от удивления, и после паузы Рэн с волнением спросил:
- Зачем же мы понадобились повелительнице? 
Дэйя уклончиво ответила:
- К сожалению, мы об этом пока ничего не знаем. – Затем строго предупредила: – Пожалуйста, прошу вас не опаздывать на прием!
К указанному времени прибывших землян в Управление сестрицы сопроводили в Центральный зал «Матриархата». Там на своем троне восседала мать Тереза. Она с добродушной улыбкой поздоровалась с гостьями и произнесла:
- Сегодня я вызвала вас сюда по очень важному делу. Мы получили сообщение с орбитальной станции «Вена-1» о готовящейся там экспедиции наших ученых на планету Айра. – Затем торжественно заявила: – «Центральное Управление «Матриархата» приняло решение отправить вас туда в путешествие в составе этой экспедиции.
Молодые люди пораженно уставились на повелительницу, и только секунды спустя и приходя в себя Рэн обратился к ней:
- Уважаемая мать Тереза, – произнес он, сдерживая свое волнение, – и когда же вы думаете нас туда отправить?
Повелительница с той же милой улыбкой ответила:
- До старта с космодрома на станцию «Вена-1» транформеру «Миго» остается всего лишь несколько часов. Поэтому, – сказала она, – рекомендую вам отправиться туда сейчас же. – И напоследок она пожелала землянам: – Удачного вам путешествия и счастливого возвращения обратно на нашу Вену.
Рэн и Диана поблагодарили ее за предоставленную возможность путешествия, на загадочную планету Айра. И покидая «Центральное Управление «Матриархата», они вновь встретились с Кристом и Дэйей, которые пожелали проводить своих друзей до космодрома «Верджиния».


Рецензии