Не живи ожиданием счастья
Да и доля счастья, иначе, концентрация его, в единицу времени, тоже различна: в интервале от мгновения до вечности (в смысле на всю жизнь). При этом жизнь крайне непредсказуема в раздаче долей счастья, иногда, кажется, что огромный кусок его дарен не по адресу, мол, человек совсем не достоин: ведет себя антиобщественно… Но и тут мы видим лишь одну сторону медали – нынешнее проявление человека, а не прошлое и не будущее. По-моему, жизнь грубее и не дает никому халявно нажиться чем-то сверх полагающегося каждому. Да и нет смысла завидовать тому, кто в данный момент купается в роскоши материальных благ, как, например, президент Зимбабве 93-летний Мугабе, но которому не дадут умереть спокойно военные путчисты. Но это так, к слову, лишний раз подтверждающее, что обладание счастьем не вечно, что бы под этим ни подразумевалось: вещизм или чувственность…
Жизнь, судьба определяются не только генами, положенными родителями в основу нашего появления на свет, но и будут ограждены от возможных граблей соломкой внешних обстоятельств, благоволящих к субъекту, но и быть под угрозой камней за пазухой хозяина их с приобретенными негативными чертами характера, привычками, вкусами, прихотями и т.д
Отойдем в сторону от чисто философско-психолого-биологического осмысления счастья, а на нескольких жизненных примерах покажем, на сколь в народе разнообразно отношение к главному стремлению человека – к счастью.
1. Моя подруга – с детства все в ажуре, хотя отец пришел с японской контуженным и слегка того, всегда радостно улыбающимся любому встречному, славящимся своим гостеприимством.
Мать – всю жизнь при легочной астме, с одышкой, на второй группе инвалидности, но в пожилом возрасте вдруг вылечившейся полностью с помощью меда своих пчел.
Очень повезло с мужем: буровил за двоих и дома и у ее родителей, типичный подкаблучник, слова против не скажет, все по имени уменьшительно-ласкательном, дочери также удачно вышли замуж словно за клонов ее мужа…Это видимые проявления счастья.
А что же в минусе, спросите вы? А к нашим годам подруга сама заболела астмой, хотя всегда при витаминных деликатесах, ничего в жизни тяжелого не делала, разве что на стол расставляла посуду, да мыла ее иногда. И самое тяжелое потрясение, выбившее ее до конца жизни из привычной наезженной колеи отсутствия проблем – известите о самоубийстве матери через повешение: не выдержала одиночества после смерти мужа, который и был трудовой коняжкой, волочившей на себе все хозяйство…
Так чему тут теперь завидовать???
2. То же самое в жизни второй моей подруги: везение в молодые годы, но потом несколько лет подряд переживание смертей самых близких людей: и внезапных, и продолжительных мучений полной неподвижностью и тяжестью ухаживания за ними…
И еще много можно привести таких примеров, подтверждающих простую истину: не завидуй чужой судьбе, не примеряй ее на себя, сегодня и завтра – дни, не похожие друг на друга, могут все перечеркнуть...
19.11.2017
19:19
Свидетельство о публикации №217111901606