Пятьдесят золотых от Спасителя. Реконстр

Спустился Господь с Петром на Землю, стали выбирать в какой дом войти, попросить ужина. Пётр говорит, пошли вон в тот, он богатый, там накормят нас.

Только Спаситель выбрал крайний домик с покосившейся крышей.
Постучались оне,  вошли и видят, что сидят за скудным питанием столом все члены семьи, а вокруг нищета царствует.
Ну, думает Пётр, тут уж точно ничего не дадут. Но он ошибся. Хозяйка извинилась, что не может попотчевать странников нищих. Встала и принесла из сеней тарелку с супом небогатым. А в нём плавали 50 глазков жира, наверное последнего.

Покушали Спаситель с Петром, потом Спаситель вышел в сени и сделалось там в той кастрюле, откуда женщина суп брала, 50 золотых. Потом все легли спать.
Утром хозяйка вышла в сени и нашла золотые, поняла она, что необычные были гости у неё.

Побежала она в другой дом к богатой крестьянке, попросить маслица на завтрак, гостей попотчевать, да и рассказала историю.
Та богатая крестьянка попросила прислать постояльцев к ней, она-де их ещё лучше попотчует. А про себя думала, что много получит золотых. Сказала бедная женщина, что зовут гостей её в другой дом на завтрак. Не отказались Спаситель с Петром. А Пётр уж как был доволен, вот уже накушается.

Пришли оне в дом этот богатый. Их встречают радушно. Садятся оне, крестьянка богатая побежала в сени и налила полную тарелку супу, да прыснула туда всю масленицу, так что масло растеклось по всей тарелке, супа даже видно не было.

Поели Спаситель с Петром, пошли своей дорогою, а Пётр и говорит, что уж как много масла в супе было, наверное ты Спаситель много злата ей одарил. Однако Господь ответил, что получила она всего один золотой, потому как, там была всего одна капля масла, одна капля -- один золотой.

Тощий суп бедной женщины в 50 раз дороже Спасителю, чем жирный суп богатой крестьянки.


Рецензии
Привет, Олег Михайлович, читал я сказку о работнике и балде*, подобный сюжет... вот персонажи библейские...и золотом расплачиваются Спаситель и Петр*...Трудись и ты, сын божий, во славу русского народа, и, он помнить будет имя твоё. Аминь. Летописец.

Валентин Стронин   21.11.2017 01:58     Заявить о нарушении