ЖиКыХашные зарисовки. Мосэнерго

Лет десять назад в Москве ходила байка,
что инопланетная цивилизация сбросила
на землю глупцов, дабы оглупить человечество
и легко захватить планету Земля.
Когда услышала это в первый раз, было смешно…

Шаг 1. Похоронная рамка.

Был чудный день начала октября.  Аполлинария Степановна Изюмкина посмотрела на часы и радостно выдохнула. Сидевший напротив коллега Алексей Алексеевич возник над своим монитором и согласно моргнул. До конца рабочего дня оставалось ноль минут ноль секунд и, судя по всему, их руководитель Светлана Сергеевна, именуемая всеми за глаза исключительно как СС, никому из подчиненных сегодня не смогла найти никаких сверхсрочных дел в ночь.

- Кажется, ненормированный рабочий день закончился? – задорно изрек мужчина, на что Аполлинария Степановна поднесла палец к губам, призывая его к тишине, и, кивнув, выключила компьютер.

Одевшись, женщина поспешила домой. Осень в этом году затяжная, и бабье лето было в полном разгаре и красоте. Аполлинария Степановна любовалась ошеломляющим разнообразием красок листвы, с удовольствие вдыхала прохладный вечерний воздух и, запрокидывая  голову, поглядывала в ясное темнеющее небо.

В подъезде дома она по ходу заглянула в почтовый ящик, вынула квитанцию Мосэнерго и оторопело уставилась в черную рамку на обороте. Черный цвет на Руси никогда не предвещал праздника, а черная рамка и подавно. Разве что в анекдотах про тещу.  Поэтому Аполлинария Степановна поспешила в квартиру, чтобы при полном свете изучить документ, в особенности его оборотную сторону.

В коридоре ее встретил домашний любимец семейства Изюмкиных – кот Парамошка. Обожаемое всей семьей рыжее чадо появилось в доме два года назад совершенно внезапно – был принесен младшим сыном Ванечкой, ехавшим тогда из института и подобравшим на вокзале крохотный, продрогший, энергично мурчавший рыжий комочек. С тех пор питомец вырос, отъелся, поправился ввиду стерилизации и слегка обнаглел. Но по-прежнему, едва попадая в нежеланную для него ситуацию, врубал на полную громкость динамо и неутомимо мурлыкал, с легкостью пробивая брешь во всех сердцах семейства Изюмкиных. Более прочих податлив был супруг Аполлинарии Степановны Николай. Менее старший из трех сыновей. А вернее будет сказать его жена. Возможно, потому, что с родителями к этому времени жил только младший Ванечка, да и то приезжал лишь на выходные.

Призывно помахивая хвостом, кот повел женщину в сторону кухни. Она же, отмахнувшись, двинулась в комнату, где, включив свет и надев очки, уставилась в рамку на квитанции. Так и не достигший желанной цели кот вернулся и, подперев круглой щекой дверной косяк, застыл, недоуменно глядя на хозяйку и раскочегаривая  спасительное динамо. Не помогало – прочитав, Аполлинария Степановна застыла в раздумье.

В рамке значилось, что к семейству Изюмкиных неумолимо подкралась незначительная неприятность – их электросчетчик оказался безнадежно старым и подлежал замене, каковую надлежит сделать не позднее первого декабря. В противном случае…

Аполлинария Степановна всегда была женщиной сильной и решительной, и все проблемы решала  смело и с наскока. Даже когда, будучи первый раз беременной, стремительно начавшиеся роды застали ее врасплох по дороге в больницу, она ровным голосом командовала полицейским, вызвавшимся помочь домчать их до роддома. Успевая меж тем подбодрить мужа, который в полуобморочном состоянии сидел возле не вполне чистой машины ДПС прямо на мокром асфальте.

Вот и сейчас она решительно взяла телефон и набрала номер колцентра, единственно значившийся в квитанции. Практически сразу откликнулся вежливый молодой человек – женщина мягко улыбнулась, вспомнив младшего Ванечку – и уточнил, по какому вопросу она звонит. Уяснив суть проблемы, молодой человек вызвался переключить ее на подходящего оператора. После чего поблагодарил за звонок, сообщил даме, сколь важен он был для Мосэнерго, а также как ценен и дорог каждый клиент. Аполлинария Степановна, устало слушая, аккуратно отпихнула Парамона, назойливо ластившегося к ее ногам.  Спустя всего лишь минут десять ожидания, юношу сменил приятный девичий голос. С самого начала выслушав проблему дамы, девушка радостно сообщила, сколь легко ее устранить. Надо лишь выписать счет, в чем она с удовольствием поможет, оплатить его в означенный срок и, после поступления денег на счет Мосэнерго всего лишь сидеть и ждать. Ждать звонка мастера, каковой должен раздаться в течение десяти рабочих дней. И все.

Аполлинария Степановна облегченно выдохнула, девушка быстренько выписала счет, душевно распрощалась с женщиной и отключилась. Хозяйка посмотрела на неутомимо мурчавшего кота, легко хохотнула, почесала его бок и поспешила на кухню.

Шаг 2. Затяжной.

За круговертью на работе и домашней суетой незаметно минуло две недели. В один из дней, обедая в тишине кабинета, Аполлинария Степановна вспомнила про счетчик. Вынула из сумки оплаченную квитанцию, что-то посчитала, едва заметно шевеля губами, и набрала телефон колцентра Мосэнерго. Практически сразу откликнулась приятная девушка и, выслушав ее вопрос, переключила женщину на соответствующего специалиста. Не забыв сообщить, как важен для Мосэнерго звонок Изюмкиной, как благодарно оно в лице вежливой девушки и сколь ценен для энергомонополиста всякий позвонивший.

Минут десять спустя ответил другой, не менее приятный и вежливый дамский голос и, как и в прошлый раз предложил рассказать Аполлинарии Степановне о ее проблеме. Аполлинария Изюмкина никогда не поддавалась унынию, депрессии и прочим глупостям избалованных, как полагала она, дамочек. Но в этот миг в ее сознании отчего-то очень явственно возникла удобная кушетка в кабинете психолога и неожиданно приятный бородатый мужчина, которого она ни разу в жизни не видала.

Вновь пересказав свою проблему, она тяжело выдохнула и удрученно глянула на чашку остывающего чаю. Девушка, напротив, чему-то обрадовавшись, спросила ее лицевой счет и погрузилась в недра базы данных пациентов Мосэнерго.

Деньги пришли, о чем девушка сообщила Аполлинарии Степановне с не покидающими ее радостью и оптимизмом. И сегодня уже десятый рабочий день с этого благодатного момента.

- Действительно, - слегка смешавшись от назревающего сбоя в работе достойной корпорации, тихо произнесла девушка и, видимо глянув на часы, осторожно изрекла, - но еще есть время. Давайте немного подождем.

И призывно замолчала. Аполлинария Степановна, все еще не ощутив подвоха, откликнулась.

- Видите ли, девушка, я в ближайшие дни не смогу… Не могли бы мы несколько изменить заявку? Или мне ждать звонка специалиста и уже с ним согласовать?

- Ни в коем случае, - мгновенно протянула руку помощи девушка из колцентра, - мы сейчас все опишем. Иначе, Вы же читали, вдруг он придет, Вас нет. А второй вызов по вине клиента уже платный. Сейчас все поправим.

Мечтательно завершила она и клацнула мышкой. Аполлинария Степановна замерла, вслушиваясь в неутомимый цокот ноготков на той стороне телефонной линии. Стук стих, девушка подала голос.

- Абонент просит перенести визит мастера на даты, начиная с 20-го ноября с предварительным обязательным звонком ему. Так?
Аполлинария Степановна благодарно кивнула и полностью успокоенная распрощалась с девушкой.  В ее диалоге с Мосэнерго вновь воцарилась тишина на полноценные две недели.

Спустя две недели, а именно на десятый рабочий день необратимо близкий к двадцатому ноября, женщина решилась вновь позвонить в колцентр. И снова юноша на первой линии откликнулся, едва Аполлинария Степановна успела выдохнуть. И, как и прежде, вежливо выслушав ее проблему, с готовностью приступил к переключению, не забыв сообщить о ценности ее как клиента и поблагодарить. И опять девушку на второй линии достойной матери семейства и добропорядочному клиенту Мосэнерго пришлось ждать недолго – минут десять. После чего Аполлинария Степановна с едва назревающим напряжением повторила рассказ о своей проблеме, навязанной ей беспокоящейся о ее тратах на тарифы организацией. После рассказа девушка уткнулась в лист, а вероятнее в монитор, чтобы изучить заявку. Затем Аполлинария Степановна услышала знакомый стук ноготков по ту сторону телефонной линии. Легко вздохнув, она посмотрела на свою ухоженную ручку и в ожидании чуть заскучала. Напечатав нужное, девушка произнесла.

- Я добавила, чтобы мастер срочно связался с клиентом, - будто решив тяжелую задачу, удовлетворенно произнесла она.

- А он там в заявке никаких меток не оставил? – не переставая разглядывать свою руку, уточнила Аполлинария Степановна.

- У нас нет обратной связи, они ничего не вносят в заявки, - уверенным голосом откликнулась девушка.

На вопрос Аполлинарии Степановны: «Может, они там вымерли, как мамонты, а Вы им пишите?» Девушка промолчала, разумно сделав вид, что не услышала.  И предложила подождать.

- Сколько? – только и спросила Изюмкина.

Девушка на миг задумалась и оптимистично изрекла.

- До субботы. А если в субботу не позвонит, вечером звоните нам, будем писать жалобу. Подождите немного, всего два дня. На худой конец можете пешком сходить в участок в Вашем городе.

- А телефона у них нет? – без всякой надежды спросила женщина.

Естественно, телефона не оказалось. Изюмкина скучно кивнула. Девушка, радушно распрощавшись, отключилась. Вечером, едва придя домой, Аполлинария Степановна присела на краешек дивана в комнате возле мужа, уже глядевшего футбол. И вяло пересказала ему разговор с девушкой.

- Вот, - довольно откликнулся он, - и надо туда сходить!

И с радостью глянул на опечаленную жену.

Брак Аполлинарии Степановны Изюмкиной был по-настоящему счастливым, и с мужем они подходили друг другу как половинки только что разрезанного яблока. Абсолютно во всем. Вот и сейчас, недоуменно посмотрев в его сияющие глаза, женщина в возбуждении гневно прокричала.

- То есть? Я оплачиваю им коммерческую услугу, по их словам только лишь ожидаю звонка мастера. А вместо этого сама месяц обрываю им телефоны, и еще в конце этой эпопеи иду пешком в их участок? Только потому, что колцентр не имеет обратной связи, мастер по какой-то никому неведомой причине не реагирует на их многочисленные приписки в заявке. Да и на саму заявку, судя по всему тоже. Нет, я сейчас на сайт Мосэнерго зайду, гляну, что там у них творится вообще.

- Точно, - радостным эхом отозвался муж и погрузился обратно в футбол.

Аполлинария Степановна ушла в другую комнату и присела у компьютера. Рыжий Парамошка тут же нарисовался рядом и невозмутимо улегся на принтере. Некоторое время женщина изучала сайт в надежде найти хоть какие-то отголоски разъяснений, отчего ее пустячное дело вылилось в такое неподъемное мероприятие. Но, увы, сайт был информативен, но не очень. От этого, а возможно и от усталости, накопившейся к вечеру четверга, она все больше сердилась. И в тот миг, когда она уже отчаялась что-либо найти, взгляд ее упал на фразу «Виртуальная приемная». Женщина, позабыв об усталости, глянула на кота.

- Парамон, пишем письмо на сайт! – кот согласно зевнул.

- Только аккуратно, чтобы никого не обидеть, - раздалось за ее спиной.

- Николай, позже, - сурово глянув на мужа, она засучила рукава любимой блузочки, глянула на свои ухоженные ручки и обратилась к компьютеру.

Муж вздохнул, переглянулся с котом и поспешил к телевизору, где, судя по звукам, завершилась реклама.

Футбол уже закончился. Муж, в надежде, что и супруга закончила все дела, заглянул в комнату. Аполлинария Степановна что-то неутомимо строчила на клавиатуре, периодически поглядывая в монитор, перечитывая и поправляя написанное.

- Апочка, когда же ужинать? Бросай ты эту богадельню! – взмолился Николай и, поглаживая живот, попытался переключить супругу на дела домашние, - Ванька звонил.

Уже дремавший на принтере кот приоткрыл один глаз, вяло приподнял голову, оскорблено глянув на него, открыл рот и голосом Аполлинарии Степановны строго произнес.

- Николай, ты мне мешаешь!

Жена всегда в любую работу уходила с головой. Муж безнадежно вздохнул и вышел прочь. Спустя некоторое время он снова возник в дверном проеме и взмолился.

- Апочка, сырнички стынут. Может, поужинаем.

Жена выпрямилась и строго произнесла.

- Николай, прочти!

Муж безропотно подошел, уткнулся в монитор и замер на несколько мгновений. Аполлинария Степановна в напряжении следила за его лицом и шевелящимися губами.

- Понимаешь, надо как можно короче. Так легче воспринимается, - Аполлинария Степановна обиженно вздернула носик, муж запнулся на миг, затем радостно продолжил, - а у тебя аж 437 символов еще осталось не использовано.

Он ткнул рукой в строку с указанием разрешенной длины сообщения.

- Умница! Отправляй скорее, и бежим на кухню. Я сырнички подогрел.

Аполлинария Степановна довольно клацнула мышкой, отправляя сообщение. Муж не успел выйти, как за его спиной раздался возмущенный вопль. Он быстро вернулся и уставился обратно в монитор, где отсвечивали широко распахнутые глаза жены. Увы, программа высветила издевательское сообщение об ошибке. И издевательство заключалось в том, что никаких пояснений, в чем, собственно состоит ошибка, не было. Вдвоем с мужем перепроверив все обязательные к заполнению поля, женщина вновь нажала на кнопку «Отправить». И вновь безуспешно. Рассердившись на Мосэнерго, его мастера, который месяц игнорировал ее заявку, сайт и ошибку, в которой даже не разъяснялось, в чем она заключалась, Аполлинария Степановна зло посмотрела на мужа. Раз вы так, раз телефонов нет, виртуальная приемная только для виду, подумалось ей, тогда я пошлю прямо на ваш адрес. И скопировав текст, женщина вышла из виртуальной приемной, создала письмо, указала адрес Мосэнерго и нажала кнопку «Отправить». Николай нерешительно облегченно выдохнул.

Мосэнерго, на несчастье Николая, совсем не знало его жену, а посему имело неосторожность тут же прислать ей автоответ. Кабы оно знало эмоциональную Апочку Изюмкину, оно, безусловно, поберегло бы ее, да и Николая здоровье и повременило бы с автоответом хотя бы до утра. А так. Бездушный автомат с безразличием холодной железки плюнул ей на почту, что ввиду краткости сроков на установку и замену счетчиков, ее письмо рассматриваться не будет. Как и все прочие, что она вздумает направить, например, через личный кабинет. А, чем заниматься глупой писаниной, для разрешения вопроса со счетчиком ей надлежит обуть сапожки и своими ножками топать в участок Мосэнерго, расположенный в ее населенном пункте, где лично оповестить его, Мосэнерго, о желании приобретения новенького счетчика. Тчк.

За всю свою уже довольно долгую жизнь Аполлинария Степановна попадала в тупик лишь однажды. Было это на отдыхе в далекой студенческой юности. Отдыхали с подружкой и в один из солнечных дней забрели в пышно цветущий ботанический сад. Там среди цветов и зелени они и набрели на крохотный лабиринт. Вспоминая роман «Трое в лодке, не считая собаки», смеха ради девушки зашли в него и почти сразу непостижимым образом потеряли не только вход и выход, но и друг друга. Тогда ее, а затем и подружку спас высокий кучерявый блондин Николай Изюмкин.

Женщина удивилась свежести воспоминаний и одинаковости ощущений, возникших в лабиринте и после прочтения письма, и беспомощно оглянулась на плешивого мужа.

Николай Изюмкин, как все мягкие, ранимые мужчины, очень волновался за своих любимых близких. И всегда трепетно переживал их неудачи и поражения. Вот и сейчас мужчина горестно выдохнул, посмотрел ей в глаза. После чего решительно выхватил мышку из рук, выключил ноутбук, полностью обесточил его и подхватил супругу.

- На кухню, живо. Сырники!

- Ванечка не звонил? – болезненно прошептала жена, задержав его движение.

- Звонил, зачет сдал. Все, быстро на кухню.

И сам поспешил вперед, удерживая ее руку и следя за витиеватым движением Парамошки у его ног.

Апочка вяло поплелась следом.

После ужина усталые супруги присели рядышком на диван и уткнулись в телевизор. Думая о чем-то своем, Аполлинария Степановна без интереса следила за мячом, который зло пинали по полю футболисты. Заподозрив что-то не то, она вяло уточнила у мужа.

- Чей турнир?

Он с трудом оторвался от экрана и горячо кивнул.

- Германия, Боруссия-Бавария, - и вновь погрузился в пучину иноземного спорта.

- Логично, - с трудом отведя от супруга оторопелый взгляд, тихо всхлипнула изможденная Аполлинария Степановна и устало откинулась на спинку дивана, борясь с подкатившей тошнотой.

Агрессивный голкипер одной из команд что-то страшно проорал ей в лицо, стремительно наплывая и растворяясь. Откуда-то издалека несчастно закричал перепуганный Ванечка. Все померкло.

Когда женщина пришла в себя, телевизор молчал. Взволнованный муж стоял возле нее с флаконом нашатыря и обмахивал жену полотенцем. Аполлинария Степановна с трудом улыбнулась и в задумчивости перевела взгляд на стену, где красовался последний шедевр мужа – изумительной красоты вышивка. Да, надо завтра после работы ногами топать в территориальный участок. Женщина услышала голос супруга.

- Апочка, плюнь на все. Я завтра сбегаю, куда надо и все устроится, - она недоверчиво посмотрела на мужа, тот поправился, - если хочешь, сбегаем вместе.

Женщина удовлетворенно кивнула и измученно прикрыла глаза.

Вечером следующего дня, в пятницу, сразу после работы они направились в участок Мосэнерго. Получив талон, присели в ожидании очереди, после чего, спустя должно быть минут двадцать, подошли к креслу, стоявшему напротив пригласившей их усталой женщины. Та оценивающе поглядела на Николая. Поправив ухоженной ручкой шапочку на запотевшей голове, Аполлинария Степановна мягко улыбнулась даме и протянула оплаченный счет. Та ответила ей подозрительно недобрым взглядом. Николай заволновался. Апочка Изюмкина в который раз приступила к рассказу о счетчике. Без интереса выслушав, женщина кивнула и, придвинув Апочке обратно счет, произнесла.

- Мы не будем вам ставить счетчик, - Апочка недоуменно сморгнула, усталая незнакомка продолжила, - вот кому платили, те пусть вам и ставят.

Апочка развела руками и указала на счет.

- Но как же, - только и смогла сказать она.

- Так же. Пусть к вам из Москвы приезжают. Они должны вам ставить.

- Но они считают, что вы, - подал голос Николай, беспокоясь за нарастающую бледность супруги.

- Мало что они считают, - неприязненно глянула на него женщина, - у нас даже специалистов нет.

Апочка округлила глаза, женщина продолжила.

- Да, мы на свои заявки вызываем из соседнего города. А их заявок даже не видим.

Апочка замерла. Такой удар от жизни она получала лишь раз в жизни. Когда в четырнадцать лет записалась в секцию самбо и на одной из первых тренировок ее соперница опрокинула Апочку на лопатки. Пребольно стукнувшись головой, Апочка поклялась себе, что впредь не допустит этого никогда. И ни разу после этого не проиграла ни одного боя. Но тогда это было не столь болезненным и непостижимым. Тут же. Она позволила мужу мягко увести ее из недоброжелательного помещения, здания, на улицу. Уже там, тихо шагая домой и удерживая его за руку, она думала и не понимала, как действовать дальше. Даже не жаль было денег, оплаченных за счетчик. Сам факт абсолютной безысходности ситуации выбивал почву из-под ног Апочки, не понимавшей как быть дальше. Муж всю дорогу что-то рассказывал, женщина даже не слышала, что. Но почему-то это успокаивало, и она прислушивалась к его тихому, спокойному голосу, до самого дома так и не поняв, о чем он говорит.

Дверь в квартиру им открыл приехавший на выходные Ванюша. Сразу поняв, что случилось нечто страшное, он в молчании обратился к отцу. Тот вкратце поведал их печальную историю, украдкой наблюдая за поникшей, не реагирующей ни на что женой. Выслушав, сын горячо произнес.

- Так надо позвонить в колцентр. Ну-ка, давай телефон, - протянул он руку к матери.

Та, внезапно оживившись, поднесла руку к губам.
- Конечно. Коля, мы с тобой старый дураки. Колцентр, - и, что-то бормоча, она стремительно умчалась в комнату.

Отец недовольно посмотрел на сына, тот в растерянности развел руки. Из комнаты доносился голос матери. На первой линии ее поприветствовал приятный женский голос. Не заметив этого, Аполлинария Степановна прокричала все, что она подумала к этому моменту о потраченных ею деньгах и творившемся безобразии. Девушка пообещала переключить и пропала. Долгих десять минут Аполлинария Степановна бродила по квартире, отмахиваясь от сына с мужем и безумно желая переодеться, но с телефоном у уха это сделать не удавалось. В какой-то миг, находясь на кухне, она встретилась взглядом с мужем. Тот взмолился.

- Апочка, да перезвони ты. Скажи, что не соединяется, - женщина согласно кивнула и набрала вновь.

Отозвался воспитанный молодой человек, ранее напомнивший ей сына, что в иной ситуации она расценила бы как добрый знак. Сейчас же женщина строго уточнила у несчастного юноши, почему это он всегда свободен, в то время как вторая линия напрочь занята. Парень стушевался, но быстро пришел в себя и пояснил, что линия действительно была крайне занята, но вот сейчас…

- Переключайте! – строго произнесла Аполлинария Степановна.

Не вспомнив, сколь Мосэнерго благодарно каждому ее звонку и как радо ее слышать, парень выполнил ее грозное распоряжение и перевел на девушку. Вероятно, девушка была профессиональным психологом. Она дала Аполлинарии Степановне выкрикнуть все, что та желала, осторожно уточнила лицевой счет и погрузилась в изучении заявки. Воспитанность девушки и ее полное сочувствие Аполлинарии Степановне сделали свое дело – женщина постепенно успокоилась. А уж когда девушка сообщила, что письмо, направленное на сайт Мосэнерго, переслали как претензию к ним, и уже в понедельник, самое позднее среду куратор их участка выйдет на нее, достойная мать семейства и вовсе пожалела, что сорвалась на ребенка. После чего женщины совсем мирно распрощались.

Вернувшись на кухню, пересказав мужчинам весь слышимый ими разговор, Аполлинария Степановна не спеша готовила ужин и с любовью смотрела на сына Ваньку. А когда тот на миг вышел, повернулась к мужу.

- Ты о чем рассказывал там, на улице? – непонимание отразилось на лице Николая, мгновение спустя он, отчего-то покраснев, тихо произнес.

- Да про матч вчерашний, Боруссия-Бавария. Хорошо играли, жаль, не досмотрели.

И мужчина мягко приобнял тихо засмеявшуюся жену.

Шаг 3. Послесловие

Я люблю нашу страну. Дорожу местом, где родилась и проживаю. Мне очень симпатичны окружающие люди.  Насколько я смогла заметить, у нас достойные и душевные люди.

Я уважаю нашего президента. На моем веку он, пожалуй, первый, чье имя не стыдно и хочется произнести.  Я считаю, что он настоящий лидер и достойный руководитель нашего огромного государства.

Мне дорого наше государство. Мне больно и обидно, когда о нем говорят в уничижительной форме, особенно наши ничего не сделавшие для него, выращенные им же неблагодарные «либералы».

Мне очень хочется, чтобы оно соответствовало нашим людям, нашему лидеру и работало как идеально отлаженный механизм. И было столь же достойным и уважаемым всеми, даже недругами, и тем более неприятелями внутри.


Рецензии