Сказка на ночь. математическая шутка
Вот это да- пронеслось у меня в голове, что происходит с новым поколением, неужели им уже наскучили все эти всевозможные кибер виртуальные штучки, и им захотелось вернуться к старым истокам. Какую же сказку ему рассказать? - я начал перебирать у себя в памяти какие сказки я знал из своего малого детства , но ничего не смог найти , эту информацию давно уже удалили , ведь это мешало дальнейшему развитию и работе, хотя что-то я все же откопал….
-Давай укладывайся и слушай. Началось это очень- очень давно , когда физические и математические величины и понятия свободно перемещались в холодном пространстве Вселенной, живя сами по себе, прошло много времени прежде чем появился Разум. Разум обратил внимания на числа и взял их себе в помощь. Числа стали помогать Разуму, от счета поголовья скота до расчета траектории космических кораблей, но главное было положено, после большого скачка в интегрировании и интерполировании математических и физических процессов, в создании фундамента зданий математики Кантора, Боля и теорий Винера.
-Я слышал все это старший, в обучении младшей ступени, я хочу сказку.
-Не перебивай, первое младшее отражение, слушай сказку.Рядом с царством Арифметики, находилось королевство Алгебры, в этом королевстве жила была система :
2 2
x + y
- - =9
y x
1 1 3
- + - = -
x y 4
Жила она поживала и горя не знала, но однажды она решила осмыслить свой внутренний мир, ведь одни добиваются успехов в работе, другие в спорте, в освоении моря и воздуха.А система решила познать себя в себе. Что даст ее дух для самосовершенствования и приближения к абсолюту. Приведя левые части своих уравнений к общему знаменателю, и разделив после этого первое уравнение на второе система преобразовалась, и превратилась в абсолютную систему эквивалентную:
2 2
x - xy + y = 12
(x + y)/ xy = 3/4
Система поняла , что левые части ее уравнений являются симметричными многочленами, ты понимаешь это мой дорогой! Система знала это хорошо, и она решила совершенствоваться дальше, так как при симметричности левых своих частей уравнений, которые являются многочленами, она может преобразовать себя через новые неизвестные u= x +y и v = x y. Ах эта неизвестность, что она в себе таит, триумф победы или горечь поражения. Но система была сильной и храброй и решила идти до конца. Пройдя через эти новые испытания , она преобразовалась в более простую и понятную, в эдакий чистый полет мыслей и вот она уже:
2
U – 3u = 12
u / v = 3/4
Из второго уравнения система поняла, что 3 v = 4 u
-Следовательно, старший перебил ход моего рассказа мой первый младший- система определила новое неизвестное «u» , которое полностью раскроет ее, а именно в квадратное уравнение u- 4u-12=0, и она может себя решать, как и для U1 и U2 так и для V1 и V2 вот это да!
- Ты прав младший и я рад за твои способности.
- Очень интересная сказка, старший.
- А теперь закрывай светосенсоры и спокойной зарядки аккумуляторов.
- Тебе тоже, старший.
Х-712 погрузился в сон, в котором функция F(x)= x-3, искала одну из первообразных для F.
Свидетельство о публикации №217111901739
Как же хорошо, что в обычной жизни нам теперь это не нужно! :)
А вот про пестики и тычинки мы учили не зря,- пригодилось, однако.
Желаю успеха.
Игорь Пахтеев 09.02.2018 20:56 Заявить о нарушении