Классика

Сизые, морозные ,предрассветные сумерки..Солнце медленно вырастает из-за черного лесного горизонта. Сначала розовеет на востоке, потом засияли верхушки, выстроившихся ровными шеренгами осин ,четко отчертив все- еще сумрачный понизу лес. И только потом выкатилось само Солнце. Выкатилось и залило все вокруг таким ярким светом, что поднять глаза и посмотреть на восток абсолютно невозможно.

Моя засидка обращена именно на восток, на открытую широкую поляну, поросшую красноватым в солнечном свете мелким кустарником. Именно там, в центре поляны , весь снег был измолочен оленьими следами. Именно туда я и ожидал выхода зверя и именно туда мне нужно было смотреть, но смотреть было невозможно из-за слепящего, раскаленного солнца уже выплывшего огромным алым диском над линией горизонта и из-за поднимающегося утреннего морозного ветра, воздушным шаром надувающего мой капюшон.
Я задвигался , пытаясь сместить засидку под углом к поляне, перемещаясь вокруг корявого , зеленовато-белого с черными оспинками ствола осины. Кое как мне это удалось. Ветер стал дуть сбоку и у меня появилась возможность завернуться от его холодного дыхания в мою двойную, утепленную куртку. Сидеть стало намного комфортней и теплее.

Снег шел позавчера, ночью. Хороший такой, ноябрьский снег . Пушистый и мягкий, который будет уже лежать до весны. Именно под такой снег ложится медведь. Здесь , где то поблизости в буреломах его берлога. Он досаждает мне уже который год , ходя и проверяя , что я здесь сделал без его разрешения. В этом году я поставил солонец для оленей, чтобы иметь представление об их наличии и численности, так этот хозяин пришел проверить , как все устроено. В итоге пуганул оленей, а потом сорвал и пожевал мою камеру, которая стояла на солонце. Изжевал крепежный ремень, прокусил корпус и бросил, оставив свое фото на память. Не очень хорошее фото. Камера сняла его наполовину и сзади, но по высоте установки камеры я смог судить о его размерах. Хороший зверь! Крупный , упитанный в черной боярской шубе. Но ни он , ни его шуба мне в этом сезоне не нужны.

На солонец олени ходили весь летний сезон. Были хорошие быки...А после снега , как отрезало. Вчера не было ни одного следа, оленьего. Зато зайцами все вытолкано, дороги вокруг солонца. Вчера же, я и нашел эту поляну в лесу, когда увидел , что сезон вблизи солонца открывать не придется.

Тишина в лесу, только ветер посвистывает в хвое стоящей возле меня елочки. Одиночный ворон , пролетев стороной, вдруг развернулся резко заскрипев крыльями, описал один круг над чащей, потом второй и полетел опять по ранее намеченному маршруту. Что он там мого увидеть на лету? Но с уверенностью можно сказать, что увиденное его не заинтересовало.
Вдали раскатился винтовочный выстрел. Кто то открыл сезон! Сегодня открытие с нарезным . За две недели до этого открылся сезон с дульнозарядным оружием, который закончился вчера. А еще с конца августа открыт сезон охоты с луком, который закончится вместе с нарезным. Кому то повезло уже. В этом сезоне можно брать только одного оленя и только самца, с рогами. Это классика охоты на оленя. Нельзя подкармливать, нельзя ставить соль. Загон провести тоже нельзя в сплошном таежном массиве..Только манки и надежда, что гон у оленей уже начался и они активно двигаются в поисках самок. Потом, охота на белохвостого оленя это охота одиночная. Один человек покупает лицензию и один человек охотится. Бывало, я добывал оленей с подхода, но для этого должны быть соответствующие погодные условия – ветер и снегопад. А еще подходящая местность. В такой чащобе к оленю точно не подойти. Там и протиснуться между рядом стоящими осинками невозможно.

Резкий звук прервал мои полусонные мысли. Что за звук? Я уже слышал его однажны. Как очень кромкое откашливание у человека. Один раз и тишина..Но я уже не расслабляюсь.Все мое внимание сосредоточено на этом звуке. Где то там, куда я сейчас повернут лицом, в чапыжнике с редкими стройняшками осинками. Ничего не видно и не слышно. Глаза шарят по подлеску. Тихо...

Прошло не меннее пяти минут, пока я явственно не услышал тот же звук , звук резко выдыхаемого могучими легкими воздуха. Может мой знакомый медведь еще не угомонился? Пришел проверить, чем я занимаюсь в его лесу? Неделю назад снег выпал, должен был лечь. Да и учуять он меня не должен. Ветер постоянно-напористый, не меняющий направления . Я пришел строго против ветра и до моих следов ему еще идти и идти...
- Опять хакнул там же, громко и на том же месте..Что происходит.Стоит на месте, хакает с интервалом минут в пять..Что это зверь я уже не сомневаюсь. Какой зверь? Кто пришел ко мне сегодня? Звук резонирует в мощных легких ..Хах..!

Тот же звук и на том же месте. Меня уже бьет охотничий озноб от близости неизвестного зверя. Поляна слева, как на ладони, от поляны , почти до дороги по которой я заходил, мелкое редколесье. Зверь пришел сюда , ко мне, спереди. Значит будет идти дальше. По мелколесью я его буду видеть , да и стрелять в проплешинах можно. Но скорее всего, если это бык, он пойдет на поляну, изучить следы. Но как его стронуть?

Можно сымитировать драку быков оленя. На этот случай у меня есть старые оленьи рога. Но в этом случае можно и пугнуть, если он здесь не хозяин. Есть еще манок – самка в гонУ. Но он близко, распознает фальш на раз..

Достаю манок, заматываю в полы своей куртки и тихонько подаю голос. Короткое, отрывистое блеяние самки в охоте...
Реакции никакой. Смотрю на движение в мелочах, но нет это не зверь, сломанная заснеженная веточка качнулась по ветру, обратив на себя внимание.
Время идет медленно, я уже жду этот звук, это же зверь..

Олень вышел , как призрак. Вышел именно там , на поляне , где я его и ожидал. Наклонившись над расписанным оленьими следами снегом, он громко хакнул опять, выдохнув розовое ,в лучах утреннего солнца, облако пара и остановился, уставившись на мою засидку.
Классика!


Рецензии
Классно, Сергей, Вы передали состояние затаившегося охотника в ожидании подхода дичи! С уважением,

Николай Руденец   17.04.2018 06:53     Заявить о нарушении
Спасибо! Эмоции не просто передавать словами,рад что у меня что то получилось!С уважением!

Сергей Демченко   17.04.2018 16:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.