Юлька. Часть1 Загадка Райских

Глава 1. Банальная просьба

                Юлька не находила себе места уже третий день. Нет, конечно, её это совсем не касалось. Так, по крайней мере, она себя успокаивала, но всё же… Она не могла объяснить неудержимо рвущееся наружу беспокойство. Началось всё с пустяковой просьбы её бывшего соседа по лестничной площадке Дмитрия Петровича.
 
                В прошлом вузовский преподавательДмитрий Петрович Райский,окончательно выйдя на пенсию, перебрался из шумной Москвы в дачный посёлок Солнечный.Он перевёз с собой нехитрый скарб и любимую библиотеку, которую собирал почти полвека. Близкие родственники, а именно дочь Людмила и внучка Катя, не стали тратить свои силы и время на уговоры старика остаться. Онизнали, что любые их доводы будут бесполезны. Так было всегда: и когда жена с дочерью отговаривали его от переезда их семьи из Питера в Москву несколько лет назад, и когда он не захотел принять руководство кафедрой, и когда он сопротивлялся врачебному обследованию при участившихся перебоях с сердцем.Короче, несмотря на достаточно почтенный возраст, Райский не нуждался ни в дочерней опеке, ни в излишнем комфорте. Он всегда знал, что делает и был верен себе.

                Дмитрий Петрович довольно быстро, со свойственной ему основательностью освоил компьютер и интернет. И теперь большую часть своего безразмерно свободного времени  тратил на поиск полезных сведений в интернете. В столицу он почти не выбирался, лишь пару раз за всё своё пребывание «на воле» навещал своих «матронушек» (так он называл своих взрослых девочек). Они же старались ездить к нему довольно часто. Природа в посёлке была удивительно живописной в любое время года. Речка, чистый воздух, яблоки и груши на участке, ягоды в лесу, просто другая реальность!Правда, Райский каждый раз ворчал, встречая их на пороге. Но понимал, прогнать он их не может, обидит. Да и кто знает, как долго Бог отмерил ему жить, не нуждаясь в помощи близких.

               То утро не предвещало Юльке ничего необычного. Подъём по разрывающему душу звонку будильника в 6.30, водные процедуры в полусонном состоянии, заглатывание бутерброда с обжигающим её нежные губки кофе и банальное мимолётное проглядывание почты на компе. Так было и в тот злополучный понедельник. Утро в первый день недели для Юльки всегда было чуть раздражительнее и безрадостнее остальных, но чтобы настолько….  Она уже допивала свой огнедышащий кофе, когда по привычке стремительно открыла последнее на тот момент письмо электронной почты.

              «Юлечка, пожалуйста, если Вас не затруднит, передайте Кате, что завтра я её жду у себя на даче. Буду очень признателен, если Вы мне поможете». Что это? Юлька села удобнее в кресло за компьютером и перечитала сообщение. Сомнений не было: письмо для неё. Письмо от Дмитрия Петровича. Просьба ерундовая, но вопросов масса. Райский впервые обращался к ней по её электронному адресу. Что это вдруг? И зачем что-то передавать, если можно так же написать самой  Катьке? Или просто позвонить? Откуда у него её адрес?И почему он приглашает Катьку одну, без матери? Насколько Юльке известно, они всегда ездили на дачу вместе.И, кажется, они ездили к нему в прошлые выходные.
 
                Юлька не привыкла отвечать на такое количество вопросов сразу. Она решила не мучиться, а просто передать Кате информацию от деда. В письме не было и намёка на срочность. Поэтому,не дозвонившись соседке, было решено навестить её и сообщить о послании  после пар в университете, куда Юлька, как водится, и так опаздывала.Юля и Катя не были подругами, но будучи ровесницами, могли по-соседски запросто поболтать на лестничной площадке или совсем редко – по телефону.

Глава 2. Неизвестный в подъезде

                День в университете прошёл, как обычно. Нудные и не очень лекции сменялись шумными переменами в компании безумолку болтающих однокурсников. Семинаров в тот день, к Юлькиному счастью, не было. Поэтому абсолютно ничем не утомлённая, а наоборот, очень даже энергичная и бодрая, вышедшая из метро Юлька направилась домой. В университете она пару раз возвращалась мыслями к удивившей её просьбе бывшего соседа, но абонент мобильного Катюхи был по-прежнему недоступен.
Подходя к двери подъезда,  Юлька чудом успела отскочить в сторону, чтобы не оказаться сбитой с ног выбегавшим из подъезда человеком.

                - Ненормальный совсем что ли? – прокричала обалдевшая от неожиданности Юлька. - Или ненормальная? –  промямлила она уже себе под нос. Действительно, непонятно мужчина или женщина, но кто-то очень сильный и  стремительный,молнией промчавшисьмимо неё, распахнул входную дверь так, что Юлька, всё-таки, не удержавшись на ногах, плюхнулась в ближайший сугроб. Поразительно, но убегающий визитёр даже не удосужился обернутьсяи сбавить скорость, как будто Юлька была невидимым призраком. – Может, наркомана кто в подъезде спугнул?- подумала Юлька. Хотя и весь дом, и подъезд считались приличными. Раньше никаких наркоманов здесь никто не видел, но мало ли…
 
                Не найдя этому маленькому происшествию никаких объяснений, Юлька поднялась, отряхнула с себя снег и опять потянулась рукой к двери.
–Деточка, ты не ушиблась? – услышала она вдруг прямо над ухом. От неожиданности она даже вздрогнула, ещё минуту назад во дворе рядом с ней никого не было. -Ольга Борисовна, здравствуйте, я Вас не заметила. Нет-нет, зима выручила. – Это точно, без снега синяков бы набила.
 
                –Ольга Борисовна, а Вы не рассмотрели, кто это у нас тут такой бойкий объявился? Или кто из наших, не угадали? –Да, он как вихрьпролетел. Подумалось, от кого так удирает, может, с кем подрался. Выхожу из-за угла, а тут ты в сугробе, напугала.
- Я сама напугалась, бешеный какой-то. Что-то  я Митьку Вашего давно тут  не видела, как он? – переводя дух, поинтересовалась Юлька. – Обещал в эти выходные вырваться на бабку глянуть.
 
                –Ольга Борисовна, на какую ещё бабку? Митька никогда Вас так не называл. А на него не обижайтесь, значит, дела важные. –Ой, Юленька, и не говори, помешался на сыске своём. У него стажировка или практика, ну, в общем, у следователей в отделе, так он, мать говорит, днём и ночью на работе пропадает. Хочет, чтобы его в отдел взяли. Да разве без денег, куда в приличное место попадёшь? Да и работа-жуть, без семьи остаться можно. –А,  что, семья уже намечается? – Какая там семья? Юль, а ты заходи в гости, поговорим о том- о сём, да и Митька обрадуется, если приедет к тому времени. У мамы всё в порядке на новом месте? – Кажется, да. –Я рада за неё. Передавай Томочке от меня привет. – Обязательно. Спасибо, Ольга Борисовна, за приглашение, до свидания!

                Разговор с Ольгой Борисовной вернул Юльке чувство уверенности и спокойствия. Пожилую соседку она помнила столько, сколько помнила себя. Она была подругой её любимой бабушки Вали и ассоциировалась с беззаботным Юлькиным детством, где не было места ни печалям, ни проблемам, ни разочарованиям. Внук соседки Дмитрий жил вместе с родителями  в Питере, доучивался на юрфаке. Бабушка мечтала, чтобы внук переехал к ней, она его обожала. В детстве Дима проводил часть каникул в этом доме и их дворе. В дворовой мальчишеской  компании Юлька была единственной девчонкой и самой маленькой. Поначалу  Митьку раздражал  «хвостик» в виде Юльки. Но мечтавшему с детства служить в милиции и ловить бандитов Митьке  бабушка объяснила, что тех, кто обижает девочек, в милицию на работу не берут. Так, вынужденное  согласие на присутствие в их играх девчонки переросло в дружбу, которая сопровождала Юльку всё детство. Но так бывает, что со временем меняются обстоятельства, меняются люди вокруг.
 
                Митька окончил школу, поступил в университет, к бабушке приезжал всё реже. Юльке некогда было много думать о друге, она никогда не была влюблена в него(сердце юной девы было отдано красавчикуНиките из параллельного класса). Почти  тогда же очень тяжело заболела  её дорогая бабуля. Юлька помогала маме ухаживать за ней. Через какое-то время Юлька узнала, что у отца есть другая женщина. Оказывается, Юлина мама давно уже догадывалась обо всём, но не хотела ничего менять, жалела и свою маму, и дочку.
 
             На следующий день после сорокового Тамара Викторовна  всё рассказала дочери и подала на развод. Юлька даже не плакала. Все слёзы остались в том дне, когда она поняла, что бабушки больше нет. Именно тогда онапочувствовала, что самое страшное – это смерть близкого человека, а не просто разлука с ним. Самое жуткое, когда понимаешь, что никогда не увидишь и не услышишь его. И ничего нельзя изменить. А отец, как бы тяжело не было от того, что он теперь не рядом, - живой. Ему можно позвонить, его можно увидеть, его можно попросить о чём-нибудь. Юлька знала, что он ни в чём ей не откажет. Но ей было очень обидно за маму, поэтому первой она никогда отцу не звонила. А уж тем более, ни о чём не просила его.

Трель мобильного окончательно вернула Юльку в реальность. –Солнышко, ты уже вернулась  с учёбы? Как у тебя дела? Что ты сегодня ела? Шарф не забыла надеть? У тебя всё нормально? Может, мне лучше приехать? Ты почему молчишь? – Мам, я не молчу, я слушаю. У меня всё нормально, приезжать не нужно, не волнуйся. –Ты меня не обманываешь? – Ну, нет, конечно,  я что, маленькая?  Мам, извини, я сажусь есть, давай до завтра, - схитрила Юлька. – Целую тебя, спокойной ночи! – Пока.
 
                На протяжении уже почти двух лет общение Тамары Викторовны с дочерью было чаще телефонным, включая чудотехнологии 21 века, то есть скайп. Перечень вопросов, конечно, варьировался, но суть сводилась всегда к одному – если что-то не так, я  сразу же приеду. Юлька  очень любила маму. Она знала, что и для неё дочка - самая близкая и дорогая. Но что-то внутри не позволяло говорить маме нежные и ласковые слова.

                После развода родителей Юлька умом понимала, что мама ещё может начать всё с начала. Более того, она была уверена, что мама имеет право быть любимой и счастливой. Привлекательная внешне Тамара Викторовна обладала природной душевной щедростью и врождённой порядочностью. Хитрить или обманывать она не умела даже в малом, и ей часто приходилось разочаровываться в людях.А после свалившихся на неё потрясений она сникла, разуверилась в себе. Понимала, что у Юльки скоро будет своя жизнь и чувствовала себя одинокой. В общем, Юлька надеялась, что мама встретит надёжного и честного мужчину, который  сможет изменить её жизнь к лучшему. Надеялась, но, наверное, в глубине души не хотела ничего менять в их укладе. Мамино будущее виделось ей, как  увлечение  абстрактным  мужчиной респектабельной наружности и эпизодические встречи с ним.
 
                Но случилось то, что случилось. То, чего не ожидала ни Юлька, ни сама Тамара Викторовна. В свои 43 года Тамара Викторовна полюбила.Случайная встреча у общих знакомых после нескольких свиданий обернулась настойчивым предложением выйти замуж и переехать к мужу в другой город. В Сергее Андреевиче не было ничего выдающегося. Невысокого роста, далеко не худой, на 5 лет старше. Не умеет говорить красивых слов, не разбрасывается деньгами или подарками. Разведён, владелец небольшой фирмы частных перевозок. Живёт в Твери. Взрослый женатый сын – в Москве.Но Тамара Викторовна  словно родилась заново. Она снова чувствовала себя желанной и любимой женщиной.Сергей с каждым днём становился ей ближе и роднее. Выйти замуж она пока не решалась, но после долгих раздумий и колебаний  всё-таки переехала. В душу запали слова Сергея, брошенные им его обыденным тоном, как бы невзначай, ещё в самом начале их отношений: «Я хочу, чтобы мы состарились вместе». Им, действительно, хотелось  постоянно быть рядом. У обоих за спиной разочарование от брака и дружбы, потери родителей, неудачи на работе. Но теперь они хотели быть счастливыми. Они хотели быть вместе.

                Юльке трудно было принять мамин выбор. Ссоры, обиды отравляли их такие близкие отношения. И всё-таки, Юлька слишком любила маму и была не настолько эгоистичной, чтобы своим поведением разрушить счастье дорогого и родного человека. В конце концов, живут же как-то студенты вдали от родителей. И очень даже весело живут. Только в Юлькином случае остаться  дома  одной пришлось ей.«Быстрей бы уже добраться до дому. Есть, действительно, жутко хочется,а ещё к Катьке заходить»,  - всёэто прокручивалось в Юлькиной голове, пока она поднималась на свой четвёртый этаж.

Наконец, она стояла перед дверью Катюхиной квартиры. Но тут её ждало разочарование. Ни на звонки, ни на стуки в дверь никто не реагировал.

Глава 3. Загадочные обстоятельства

                -Этого ещё не хватало, больше делать мне нечего, как их караулить, - досаде Юльки не было предела.  Может, она и так уже уехала? Юлька сто раз убеждалась, что закон подлости всё-таки существует. Если она намеревалась в магазине купить новую юбку, то ей попадалась и суперская модель джинсов, и классная блузка, и даже модерновое платье, которое не так-то просто найти по вкусу, когда ищешь. Короче, найти можно было всё, кроме подходящей юбки, которая так была необходима, к примеру, для выступления на студенческой конференции. Зато на заветную юбку она обязательно натыкалась через пару недель, когда надобность в ней отпадала. А ещё, все интересные и стоящие её внимания вечеринки или свидания почему-то мистическим образом пересекались по времени.

                Стоя перед застывшей дверью, Юлька ещё раз вспомнила про невезучий закон. Сколько раз назойливая Катюха или медлительная Людмила попадались ей на глаза и заводили пустые разговоры, которые чаще всего были не к месту. Юлька то спешила на занятия,то на репетицию в танцевальную студию, то на очередную вечеринку. Соседи же, по наблюдению Юльки, постоянно были дома. И, вот, единственный раз, когда они ей нужны, куда-то испарились.

                Вечер Юлька провела за подготовкой к завтрашнему семинару и разучиванием нового танцевального элемента. Пару раз она повторяла попытку застать кого-нибудь из соседей дома или дозвониться, но безрезультатно. Зато на следующее утро Райский удивил её снова. «Юлечка, вы не забыли про мою просьбу? Это важно». «Да, что же это такое? Придётся сегодня ответить, если ничего не изменится».

                В квартире Райских  было «глухо, как в танке». Что же делать? Юлька, несмотря на свой сравнительно юный возраст, унаследовала от бабушки  нечасто встречающееся  в наши дни чувство ответственности и долга. Сложившаяся ситуация начинала её нервировать. Да, и навязчивость Райского настораживала. И где все домашние из соседской квартиры?
 
                День в универе прошёл сумбурно. Юлька хорошо подготовилась к семинару по зарубежной литературе.Английские поэты19 века были ею любимы и внутренне близки, но загадочное исчезновение семейства не давало ей покоя. Потому внятных ответов на семинаре не получилось. Было обидно, она надеялась на автомат на летнем экзамене. Но ещё больше её волновала ситуация вокруг Райских. Вроде, её особо и не касалось. Мало ли, уехали куда-нибудь. Но что-то не давало ей покоя. А вдруг что-нибудь случилось? Сейчас столько и краж, и разбоев! Путавшиеся мысли прервал мамин звонок. Юлька ни за что на свете не хотела, чтобы мама догадалась о её тревогах. Иначе она тут же приедет, бросив все свои дела. Тамара Викторовна была истинной дочерью своей матери. Равнодушие – это не про неё. Юльке не хотелось волновать маму. Тем более, скорее всего, Юлькино беспокойство –плод её фантазий. Собрав всю волю в кулак, бодрым ласковым голосом Юлька ответила на все мамины вопросы и заверила, что жизнь её просто прекрасна. Тамара Викторовна была слегка удивлена сладкой трелью в голосе дочери, но не стала заострять на этом внимание. В конце концов, дочь её – благоразумная, можно сказать, взрослая девушка.
                Вечерняя репетиция вымотала Юльку так, что на время она забыла обо всех странностях последних двух дней. Не найдя соседей в очередной раз, решила, наконец-то написать Райскому.Открыв электронку, она обнаружила обращение крупными буквами в свой адрес: «НЕ ВЗДУМАЙ ПУТАТЬСЯ  ПОД НОГАМИ. ХУЖЕ БУДЕТ!»

                «Этого ещё не хватало. Кажется, мне угрожают. Но кто? За мной что, следят?» Юльке от этой мысли стало не по себе. «Юля, думай. Думай! Кому ты можешь мешать? Бред какой-то. Неужели это каким-то образом связано с просьбой Райского? Так, Юля, спокойствие. Только спокойствие. Ну, подумаешь, чья-то нелепая шутка. Розыгрыш. Может, даже это Витька решил приколоться, пощекотать тебе нервы, раз ты его отфутболила. Или Ирка, она давно по нему сохнет. Точно, сто процентов она». Посетившая Юльку идея насчёт мстительной Ирки на время успокоила её. Ирку она знала тысячу лет, вместе учились в одном классе, теперь в одном универе (правда, на разных факультетах), даже жили в соседних дворах, пока Иркины родители не переехали в другой микрорайон, купив там шикарную квартиру. Ирку Юлька не боялась. Теперь они, правда, почти не общались. Но Юлька была уверена, дальше писем дело не пойдёт. Уверившись в правоте своих подозрений, Юлька решила давней подруге ответить. «Не знаю, что ты там себе напридумывала, но Витька меня не интересует совсем, можешь успокоиться на мой счёт».

               Такое впечатление, что Ирка  только и ждала момента ответить. Через несколько секунд Юлька уже читала: «Юль, привет! У тебя всё нормально? Ты куда пропала? Причём тут Витька? У меня весной свадьба. Я тебе приглашение позже пришлю. От меня и Аркаши.Помнишь, друг Никиткин, он, кстати, тоже будет. Тебя одну приглашать или друг серьёзный имеется?» Юлька онемела. «Ничего себе! Ну и события!». «Ириша, забудь. За тебя с Аркашкой очень рада, спасибо за приглашение, я пока одна».

                «Значит, не Ирка. Да и Витька, вряд ли. Тогда кто? И зачем? Так, забыть, забыть про Райских. Забыть поскорее». Но, чем сильнее она пыталась выбросить всю эту историю из головы, тем настойчивее в этой же голове витали мысли, что у Райских что-то случилось. И она должна как-то реагировать.
 
                «Боже, что же делать? С кем посоветоваться? В полицию позвонить? А что сказать? Ответы полиции Юлька предвидела сама: «Соседи, конечно, уехали», «С запиской кто-то пошутил», «А Райский вообще – пенсионер, у него масса свободного времени, вот, и осваивает компьютерную грамотность, пишет всем подряд». Заниматься они точно  ничем не будут».

                Удостоверившись, что Райских в квартире нет (по крайней мере, дозвониться им так и не удалось), Юлька удалила угрожающую записку, которая её очень нервировала, и написала: «Здравствуйте, Дмитрий Петрович! Передать Вашу просьбу не удалось. Катя и Людмила, по-видимому, куда-то уехали. До свидания!» После некоторой паузы воспитание и наследственное беспокойство за всё и всех взяли верх над чувством страха (инстинкт самосохранения пока ещё спал), и она всё же приписала: «Вам нужна ещё моя помощь?»  Ответа, к удивлению, но нескрываемому удовольствию Юльки, не последовало. Устроившись поудобнее с чипсами и колой на диване (счастье, что мама не видит), Юлька попыталась отвлечь себя убойной комедией. Незаметно подкравшийся сон не дал ей насладиться беспечным французским юмором. Молодой, цветущий организм наплевал на все перипетии дня и убаюкался, несмотря на сопротивление некоторых клеточек мозга, занятых погоней за разгадкой таинственных обстоятельств.

Глава 4. Пора действовать!

              Несмотря на быстрое отключение накануне вечером, выспаться Юльке не удалось. Во сне её преследовали то испуганная Катюха, почему-то, с Витькой, молящие о помощи, то счастливая Ирка в окружении десятка женихов во фраках, то плачущая о потерянном любимце коте Бароне Ольга Борисовна, то сердитый и грозный, выкрикивающий всевозможные проклятия в адрес каких-то невидимых злодеев Райский. Юлька проснулась раньше звонка будильника. Такого с ней ещё не было.Сон спокойствия не добавил. Непонятное беспокойство росло. Прокручивая сон, Юлька мысленно натолкнулась на Ольгу Борисовну. Стоп! Митька! Он же всегда был помешан на детективных историях, а сейчас и вовсе без пяти минут следователь. «Как же я раньше про него не подумала? Даже, если он не захочет во всё это впутываться, то хоть подскажет, как быть дальше».
 
               Окрылённая новой идеей, Юлька придала ускорение всем своим обычным утренним действиям и включила компьютер. Новый ультиматум анонима «НЕ ЛЕЗЬ В ЧУЖИЕ ДЕЛА. НЕ СОВЕТУЮ» храбрости, конечно, не прибавил. Но никто из Райских не хотел объявляться, и Юлька не могла больше наслаждаться внутренним душевным спокойствием. Теперь она знала наверняка, покоя ей не будет. Больше всего её пугало всё необъяснимое. История с Райскими была именно необъяснимой. Пока, во всяком случае. Зная себя, она понимала, что не сможет вести привычный образ жизни, пока всё не выяснит. Более того, её не покидала мысль, а что, если с соседями случилась беда, и только от неё зависит их будущее благополучие. Может, это всего лишь больная фантазия, но лучше ошибиться в этом заблуждении, чем проигнорировать загадочные обстоятельства всего происходящего и дождаться какой-нибудь ужасной развязки.

Хоть и ругают наш век скоростей, но как же хороши все IT-технологии, когда нужно быстро и не привлекая лишнего внимания найти человека! В случае с Катькой это, правда, не сработало, но Митька в сети нашёлся быстро. Как выяснилось, номер мобильного у него сменился, ак бабушке раньше субботы он  вырваться не сможет.

                - Юлька, а чего это ты про меня вспомнила? Мы, наверное, больше года не общались. - Ну, не общались, некогда было. Мить, мне нужна твоя помощь, или хотя бы совет. Только выслушай, пожалуйста, и отнесись ко всему серьёзно. Я понимаю, что нужно что-то делать, но не знаю, с чего лучше начать. Можно с тобой по скайпу связаться? - А до субботы это не подождёт?

                -Нет, Митя, я и так вся как на иголках, - не унималась Юлька. - Юль, ты меня заинтриговала. Только я до шести занят. Буду дома к семи,пойдёт?- Митя, спасибо огромное, я буду ждать, - не скрывая своей радости, прокричала Юлька.  - Да, не за что пока. До вечера.

                В университете Юлька «развлекала» себя, как могла: почти дословно записала подряд две лекции по истории английского языка, потом - по курсу современной лексикологии и по страноведению. А на практикуме по языку вызвалась читать вслух по ролям отрывок из шекспировской пьесы. Ей надо было продержаться до вечера, чтобы мозг не взорвался от избытка мыслей и эмоций.

                Уставшая, но довольная собой, дома Юлька сразу же кинулась к компьютеру. Дождавшись Митьку, она, не скрывая эмоций, рассказала ему обо всём, что знала и чего не могла в этой истории  понять. Диме несколько раз приходилось прерывать бурный поток её наблюдений и фантазий. Информации было мало, но сумбурная речь подруги детства произвела на начинающего сыщика должное впечатление.
                -И  что ты обо всём этом думаешь?- наконец-то, услышал он внятный вопрос.–Да, история не совсем понятная… -начал Дима. – Не совсем понятная? - бесцеремонно перебила Юлька. - Она совсем непонятная. Это я попасть к ним третий день не могу, а не видела я их больше дней. И зачем Райскому что-то через меня передавать? Если он забеспокоился, почему они на его звонки не отвечают, то мог бы так прямо мне и написать. Зачем, вообще, ему одна Катька понадобилась? Про угрозы я, вообще, молчу.– Ты права, что-то здесь не стыкуется.
По тону Митьки Юлька поняла, что не ошиблась. Митьку история зацепила, и он не сможет теперь выбросить её из головы. – И что нам делать? – не унималась Юлька. Она обращалась к нему, как к доке сыска, что не могло ему не польстить. Он сам не очень понимал, с чего начать. Но в глазах Юльки он был не выпускником юрфака, а человеком, способным решить эту головоломку. Это придавало уверенности и решимости.
 
              -Давай сделаем так. До моего приезда нужно выяснить, квартира пустая, или (не дай Бог, конечно) Райские стали жертвой разбойного нападения. Короче, необходимо попасть в квартиру. Предлагаю подключить бабулю. Она, ведь, прямо под Райскими живёт. Изобразим, что они её, якобы, залили. С бабулей я обо всём договорюсь, и ты к ней сходишь. Ты обращаешься к участковому, скажешь, что в квартире никого быть не должно, Райские собирались уехать….  И квартиру проверяют…
         
              - …открывают, а там всё в порядке, никакого потопа. Замечательно. И как всё объяснять? Может, просто всё рассказать участковому? Я, правда, с ним незнакома. Или вызвать дежурных, якобы, соседи услышали выстрелы по адресу, пусть проверяют?
             - Хорошо, - подумав, изрёк начинающий сыщик, - звони. Посмотрим на реакцию, может, сработает. А к бабуле сходи, введи её в курс дела, лишний помощник не помешает. И звони мне, мобильный я тебе написал.
 
              -Спасибо, что не отмахнулся. – Да, куда от тебя денешься, - пошутил Митька.- Давай, до связи.
              Юлька решила сначала навестить Ольгу Борисовну. Она опасалась, что соседка посмеётся над её тревогами и посчитает всё выдумкой. Но недаром пожилая дама была закадычной бабушкиной подругой. Она оказалась такой же беспокойной и неравнодушной к происходящему вокруг. С интересом всё выслушав (некоторые детали Юлька всё же опустила) и  немного поахав, Ольга Борисовна заметила, что и она Райских не видела несколько дней. Юлька  чуть успокоилась. Она не промахнулась, обратившись к этому семейству. По крайне мере, она теперь не один на один со своими домыслами и сомнениями.

              –Юлечка, я неплохо знаю Семёна Юрьевича, он пару лет назад посодействовал, чтобы ускорили строительство детской площадки в нашем дворе. А Дарье Михайловне из третьего подъезда помог сына-алкоголика в приличную больницу устроить, а потом и на работу. – Вы про участкового? – Да-да, про него. -Что, прямо бесплатно помог, по доброте душевной? – недоверчиво спросила Юлька. - Ему ничего, говорит, не платила. Сказал, это моя работа. А врачу пришлось. Участковому потом коньяк отнесла в знак благодарности. Его взял, даже заулыбался. – Так что, может, к нему и обратимся?

             «Удивительно, - подумала Юлька,  - Ольга Борисовна уже ощущает себя частью  общей команды». – Давайте попробуем, -произнесла она вслух, как можно, убедительнее.

Глава 5. Чудеса продолжаются

             К радости Юльки, Семён  Юрьевич оказался нормальным, с адекватной реакцией «блюстителем порядка». Вынеся из эмоционально-окрашенной речи Юльки, что гражданская общественность в лице пожилой дамы и студентки обеспокоена непонятным исчезновением соседей и требует удостовериться, что с ними всё в порядке, принял решение  вскрывать квартиру. По звонку участкового, как по мановению волшебной палочки, достаточно быстро появился слесарь жилконторы. К удивлению Юльки, им оказался не подпитый небритый мужик (так всегда в фильмах выглядели слесари, приходившие взламывать двери), а чисто выбритый, абсолютно трезвый  мужчина средних лет весьма приятной наружности. Ещё больше удивилась Юлька, и не только она одна, когда он заявил, зачем ломать дверь, если у него есть от этой квартиры дубликат ключей. Приятный бритый мужчина по имени Юра объяснил, что примерно неделю назад к нему обратилась какая-то женщина и попросила сделать дубликат. Она не скрывала, для какой квартиры, пояснив, что дочь вечно всё теряет. Правда, потом за ключами так и не пришла.

            Особенно эта новость обрадовала участкового, которому в случае взламывания двери необходимо было бы ещё объясняться с жильцами или их родственниками. Увиденное в квартире одновременно и успокоило, и обеспокоило Юльку. Всё  было перевёрнуто вверх днём, но, ни самих хозяев, ни следов борьбы или крови. По крайней мере, они живы. Но куда пропали? И что с самим Райским?
- Так-так, - только и смог изречь Семён Юрьевич. – Но хоть без трупов. Позвонив, куда следует, участковый призвал Ольгу Борисовну и Юльку в качестве понятых. Участие официальных лиц в деле Райских  подарило Юльке надежду на успех. Неужели всё разъяснится? Но обрадовалась Юлька преждевременно. Приехавший дежурный следователь был крайне недоволен обрисованной ему ситуацией. Где заявление от хозяев квартиры или их родственников? Какие ещё угрозы? Кто такой Дмитрий Петрович, и где его искать? И что за фантазии по поводу их исчезновения? Мало ли, куда люди уехали. Обыкновенная квартирная кража. Обычно такие воры случайно попадаются. Так что вряд ли быстро найдутся.
Создавалось впечатление, все вокруг виноваты, что такого важного господина оторвали от суперзначимых дел и прислали заниматься какой-то ерундой. Первой не выдержала Юлька.
 
          - Товарищ следователь, дело же не в краже. Может, тут и не взяли ничего. Людей нет, а их ближайший родственник уверен, что они в городе. Я же рассказывала, что он просил одну из них приехать. Может, он в опасности? – явно нервничая, убеждала полицию Юлька.

          - И потом, господин Котов,- запомнив фамилию следователя, подключилась Ольга Борисовна, - Вы же не допустите, чтобы случилось непоправимое, а Вы бы расследовали потом убийство. Вдруг этим людям, действительно, угрожает опасность?
-Семён, кажется, - чуть смягчившись, после минутной паузы,обратился к участковому следователь, - занимаемся пока кражей. Оперативниковдаю на поквартирный обход и розыск родственника-старика. Подключайся, пока всё. Ни людей лишних, ни времени на раскрытие возможного, воображаемого преступления у меня нет. Вот мой телефон, что-то срочное или важное – позвонишь.

            - Но хоть что-то.  Я подумала, они, вообще, ничем заниматься не будут, - сидя ужев гостях у пожилой соседки после расспросов оперов, обращалась Юлька к Ольге Борисовне. –Ольга Борисовна, а Семён Юрьевич, когда обещал зайти к Вам?- Я его заманила чаем с душицей и пирогом, так что думаю, обязательно зайдёт, не задержится. С женой развёлся, живёт  бобылём, насколько я знаю, домашних пирогов давно не видывал. Да, и неравнодушный, он, по-моему, ему интересно и самому в этом разобраться.-Да, мне тоже так показалось. – Юлечка, давай чай пить. – Помочь? – Нет-нет, кухня –моя стихия. Ты лучше Мите позвони, он, наверное, ждёт.
               Ольга Борисовна была права. Митька ждал этого звонка. Рассказав в общих чертах о последующих после их разговора по скайпу событиях, Юлька восторженно делилась впечатлениями о поведении его бабушки. – Какой трезвый ум, выдержка. Ни одного лишнего слова или движения, с ней как-то сразу спокойнее стало. – Да, бабуля моя- золото. Вы там продержитесь без меня эти два дня? – шутливо спросил Митька. –Постараемся, - вполне серьёзно ответила Юлька. – Было б здорово, если бы участковый помог, у него полномочия есть, - продолжал Митька.-Райского надо скорее искать. Ты даже примерно не знаешь, где их дача? – На электричке минут сорок, кажется. А в каком направлении, не знаю. Может, как-то по электронке поискать? – Юль, поговори с участковым об этом, полиция тоже деда ищет. А завтра созвонимся. – Хорошо, я тебе до занятий позвоню, а то завтра завальный день, много пар, а потом вечерняя репетиция в студии. – Буду ждать, бабуле привет, я ей завтра позвоню.

                - Как там Митенька мой? Не передумал к бабке ехать? – Не к бабке, а к бабуле, он только так Вас и называет. – Ладно, к бабуле, к бабуле. Звонок из прихожей прервал  начатую беседу.
 
                - Добрый вечер! Ещё ждёте? – услышала Юлька голос участкового.
                - Семён Юрьевич, проходите. Попьём чаю, поговорим. Вы не очень спешите? – любезно предложила хозяйка. – Да, бдительность ваша мне лишними часами работёнки обернулась, - после выпитого и съеденного с жадностью угощения начал долгожданный разговор Семён Юрьевич. -Странная ситуация. Опера эти -толковые ребята, все квартиры уже обошли, занимаются розыском Райского. Но всё семейство, как будто испарилось. Да и жильцы мало, что видели. На той неделе Катерина Райская в подъезде то ли ругалась, то ли спорила с какой-то женщиной, вы об этом не слышали? – В том-то и дело, что ничего особенного не замечали. - Да, - вдруг вспомнила Юлька, - в понедельник меня чуть с ног не сбил какой-то сумасшедший у подъезда. – Юля даже в сугроб упала, только мы его раньше здесь не видели, - добавила Ольга Борисовна. – Это точно мужчина был? И в котором часу?– Если не мужчина, то очень спортивная женщина. Я возвращалась после занятий, часов в 5, наверное. – Вы про это операмговорили? – Я только сейчас вспомнила, - виновато проговорила Юлька. –Сейчас запишу ваши показания, постарайтесь подробнее описать этого бегуна, вдруг нам это пригодится.

               Обе женщины рассказали, что помнили. Информации было крайне мало. Договорившись, держать друг друга в курсе, решили на сегодня поиски завершить. Семён Юрьевич вызвался довести девушку прямо до квартиры. Возражения Юльки, которая жила всего лишь этажом выше, были проигнорированы. Остановив взгляд на опечатанной квартире, она внутренне поблагодарила участкового. Одной на слабо освещаемой  лестничной площадке  было  бы жутковато.
 
                Юлька резко проснулась, как от толчка. Какое-то сильное чувство беспокойства овладело ею. Она словно окаменела, не могла даже пошевельнуться. Из соседней комнаты доносилось какое-то шарканье и сопение. Юльке по-настоящему стало страшно. Страх сковал её полностью. Умом она понимала, что можно отправить эсэмэску Митьке, или набрать 112, или номер участкового, но она продолжала лежать неподвижно. К её счастью, через минуту она услышала звук закрывающейся входной двери. Значит, она проснулась  уже после того, как незваный посетитель выполнил то, зачем пришёл. Возможно, он даже подходил к её постели. От этой мысли Юлька пришла в ужас.
 
                Постепенно самообладание возвращалось. Дождавшись приличного часа, а именно, семи часов утра, она всё же набрала номерМитьки. Рассказав ему про кошмары прошедшей ночи,  и передав вчерашний вечерний разговор с участковым, Юлька почувствовала некоторое облегчение. Митька посоветовал обо всём случившемся рассказать участковому. Она решила отложить встречу до вечера и поспешила в универ. Опоздания в её студенческой биографии случались нередко, но пропускать занятия было не в её правилах.

Глава 6. Новые впечатления

                День  в универе тянулся, как никогда. Особенно последняя пара. Теорфонетика никогда не входила в список любимых Юлькиных дисциплин.  Сегодня же Виолетта Игоревна, словно нарочно, все вопросы адресовывала Юльке. Приходилось не только создавать видимость слушания новой темы, но, действительно,  вникать в её суть. Хотя желания не было никакого. Наконец-то, пытка звукосочетаниями и интонационными исключениями благополучно закончилась. Созвонившись с участковым, Юлька  поспешила домой. Они договорились встретиться через час в её дворе.
 
               Семён Юрьевич выглядел уставшим. – Тяжёлый день? – не удержалась от вопроса Юлька. – Что, неважно выгляжу? Да, денёк не из лёгких. Столько жалоб разных навалилось, хожу, разбираюсь. А писанины столько, как будто я не полицейский, а писатель или кабинетный чиновник. А тут ещё квартира Райских со своей загадкой. Но работа есть работа, - спохватился участковый. – Что у вас стряслось? – уже совсем официальным тоном спросил он.
 
                - У меня такое ощущение, что ночью в моей квартире кто-то побывал. Я не видела, боялась двинуться, но слышала сначала шаги и шум какой-то, а потом, как хлопнула дверь. – Что-то искали? – Да, не похоже. Всё на своих местах. – Ещё одна загадка, - пробормотал участковый. -Мне следователь Котов сегодня звонил, оказывается, компьютер Райских недавно почистили. В лаборатории колдуют, пытаются восстановить информацию, но пока ничего. Узнавал, есть ли у нас новости. – Надо же. Я думала, он вообще ничего не собирается делать. А что с самим Райским? – Пока тоже ничего нового. К тебе он больше не обращался? – Нет, ни он, ни анонимы.

            – Я позвоню ребятам, пусть подъедут с твоим компьютером поработают, надо заполучить адрес самого Райского.И анонима твоего попытаться вычислить. У меня твой номер есть, жди звонка. И ещё…Юля, не хочу тебя пугать, но ты бы пожила пока у Ольги Борисовны. Она, мне кажется, будет только рада. Или у подруги какой. – Вы думаете, ночной гость вернётся? – Кто знает. Давай не испытывать судьбу. Постарайся не оставаться в квартире одна, а ночевать иди к Ольге Борисовне. Хорошо? – Я подумаю, спасибо. – И при малейшей необходимости звони в любое время суток.
            После ухода участкового к Юлькевернулось ощущение тревоги. Что происходит? Неужели всё настолько серьёзно?
             Опера не подвели. Парень по имени Женя, которого Юльке представили, как  «лучшего хакера всех времён и народов», определил, откуда посылались сообщения Райского. Посёлок Солнечный, улица Садовая, 12.А с анонимом ничего не получилось.«Хакер» сказал, будет колдовать дальше. Юлька с нетерпением ждала повторного звонка от участкового, который обещал держать её в курсе дела. Как, всё-таки, Райский? Что с его родными? Ожидание тянулось, казалось, бесконечно.

             -Юля, ты знакома с Райским лично? – услышала она в трубке мобильного долгожданный голос Семёна Юрьевича. – Конечно. Вы его нашли? Он жив? – Жив, слава богу, только в каком-то невменяемом состоянии. Скорая повезла его в ближайшую больницу. Никаких документов на даче не оказалось. А нам надо удостовериться, что это именно он. Сможешь подъехать? Я продиктую адрес. А то машины все заняты.- Диктуйте, Семён Юрьевич, я слушаю, - почти прокричала в трубку Юлька.

              Уже примерно через час  Юлька  с жалостью и испугом всматривалась в лицо беспомощного старика, лежавшего в просторной, но от количества пациентов, медперсонала и полиции кажущейся крохотной комнате. Неужели это тот самый Дмитрий Петрович? Энергичный, подтянутый,независимый? Юлька всего несколько раз с ним разговаривала, в основном, они ограничивались приветствиями. Но и её детские, и недавние воспоминания о Райском  были далеки от того, что она увидела. В человеке угадывались черты  знакомого ей соседа. Седые волосы, тёмные большие глаза,  ямочка на подбородке… Потухший же взгляд несчастного старика менял весь портрет.

               - Не узнаёшь? – забеспокоился участковый. – Узнаю, только мне трудно осознать, что человек может так измениться. Что с ним случилось? Где вы его нашли? Он, что, не разговаривает?

                - Юля, обо всём позже и не здесь. Спасибо, что помогла. Ты такая молодец. И не оставайся на ночь одна в квартире, мало ли.
                От заботливых слов участкового Юльке стало тревожно. Опять к горлу подступил комок ужаса, сковывающий все её движения и порывы. Кое-как справившись с минутным приливом страха, Юлька поехала в свой родной двор. Уже через час она сидела в уютной гостиной Ольги Борисовны, пила ароматный чай и уплетала изумительный пирог с  ежевикой.
 
                - Юля, как это ужасно! – не могла после всего услышанного успокоиться Ольга Борисовна. – Нам надо обязательно съездить его проведать. Значит, он ничего не помнит. Кошмар, но, слава богу, жив. А вот, где девочки его? Что с ними? – не унималась пожилая женщина.

                - Я пока сюда добиралась, Митьке позвонила, он постарается завтра вечером уже приехать. У меня завтра только одна пара с обеда, а потом репетиция в студии. Может, мы с утра в больницу съездим? Я позвоню Семёну Юрьевичу и спрошу, можно Райского навестить или не стоит пока.

                - Я не против, Юленька. Встаю рано, можно и утром, если разрешат. Может, ему нужно что-нибудь, - сразу откликнулась Ольга Борисовна.
                - Спасибо, Ольга Борисовна, за угощение и за поддержку Вашу. Маме не хочу раньше времени ничего говорить. Вы же её знаете, бросит все свои дела и примчится. Буду ещё и за неё переживать. А с Вами мне как-то спокойнее, да и Митька вот-вот приедет. Спасибо, что не отмахнулись от меня. Поздно, я пойду уже, - поднимаясь из-за стола, добавила Юлька.
                - Юля, скажи мне честно, тебе страшно? – вдруг спросила Ольга Борисовна.
                - Ну, немного, - ответила Юлька смущённо. – А что, заметно? – И тут Юлька к своему удивлению поняла, что готова расплакаться. В голову уже лезли кошмарные воспоминания о минувшей ночи. Она понимала, стоит ей остаться дома одной, чувство страха парализует её снова, даже, если не будет никакого повода. – Юленька, на тебе лица нет, может, ты у меня останешься сегодня? Вдвоём веселее.
                - А можно? Я Вам не помешаю? – не могла скрыть нотки радости Юлька.– Наоборот, я одна и одна. Буду только рада.
                Юлька чуть ли не бросилась на шею пожилой соседки с объятиями и поцелуями. Она была ей  безмерно благодарна. Умом Юлька понимала, старая женщина, даже такая активная и умудрённая жизненным опытом, не защитит её в случае непредвиденной ситуации. Но психологически ей необходим был человек рядом. Близких друзей, несмотря на коммуникабельную и открытую натуру, у неё не было. Посвящать просто хороших знакомых и студенческих подруг в события, которые непонятно, чем могут закончиться, ей не хотелось. Ольга Борисовна и Митька были лучшими претендентами на роль поддержки и опоры.
 
               - Ольга Борисовна, спасибо большое. Только я схожу домой ненадолго, Масика своего покормлю, переоденусь, - обрадовано согласилась Юлька.Масик уже был далеко не масеньким (т.е. не маленьким), а очень даже, по кошачьим меркам, зрелым рыжим котом, вымогателем мясного и рыбного корма. Масика Юлька любила, он напоминал ей время, когда в доме жила семья. Он оставался частью Юлькиного счастливого мира детства. Мурчащим посланием из прошлого.

(продолжение следует...)
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.