В гармонии с природой

Не то, что мните вы, природа:
Не слепок, не бездушный лик.
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык.
(Ф.И. Тютчев)

Почему нас так тянет к себе природа, почему так волнует и вдохновляет нас? Почему так замирают наши сердца и распахиваются души при виде лесов и полей, прудов и речек, нежных и ласковых полевых цветов?.. Нас волнует в природе всё.

 Мы с упоением смотрим на стеклянную гладь озер и речек, на медленно набегающие на берег волны, провожаем глазами сиротливый листочек, уносимый течением той же Востры, или Страданки. У нас вызывают восторг непередаваемая красота закатов и восходов, бездонная глубина таинственного неба, плывущие над нами облака, стаи пернатых птиц, летящие в свои угодья. Нас волнуют капельки хрустальной росы на траве, сверкающие нити тонкой паутины, снующие повсюду насекомые...  Таинственной тишиной и сказочностью влечет нас елочной бор. И мы сидим на корнях могучего дерева, утопая ногами в мягком тёмно-зелёном мху, слушая переливчатое журчание невидимого ручейка, замирающее где-то вдали… Наслаждаемся этой тишиной и думаем о чём-то своём, сокровенном, о прошлом и настоящем, мечтаем по будущем... И чувствуем себя неотъемлемой частицей этой поразительной гармонии и красоты, сотворенной для всеобщего счастья...

Прекрасно в природе всё: весенние, летние, осенние, зимние пейзажи. Все они создают свое, особенное настроение - радость пробуждения новой жизни, восторг ее полного расцвета, задумчивое успокоение (осенью), ожидание первого снега...
Привлекают нас и несметные богатства природы: грибы, ягоды, целебные травы, коренья, орехи; влечет рыбалка, охота... Вдохновляет вид цветущей земляники в предчувствии скорого богатого урожая. Вызывают восторг полянка ярко-желтых лисичек в березовых рощах, колонии маслят в сосновом бору, целые плантации подосиновиков и коренастых боровиков, встречаемые почти каждый год в самых неожиданных местах хорошо знакомого леса. Не менее сильные волнения испытываешь при виде голубого "моря" черники, или рубиново-красных земляничных полян на молодых вырубках... А розово-красные брусничные сечи, простирающиеся на сотни метров?  А заросли малины, шиповника, калины, рябины, а порой яблонь, смородины, слив, невесть откуда взявшихся в лесу! Это неисчерпаемый источник всего того, чего нам так не хватает сейчас в жизни!

Велики богатства природы. Однако влечет нас к ней прежде всего всё-таки красота - всего увиденного, услышанного, прочувствованного. Привлекает неожиданностью встреч и открытий, нашей сопричастностью к гармонии окружающего мира... Влечет к себе красота "первозданной" природы, не испорченной, не переделанной нами, а сохраненной в своем естественном состоянии. И нам хочется еще и еще раз запечатлеть ее в своей памяти, принести с собой в наши замкнутые городские жилища, поделиться ею с окружающими. А потом появляются на свет великолепные произведения искусства в виде картин, фотографий, поделок, поэтических и прозаических повествований, и даже музыкальных зарисовок увиденного, услышанного, прочувствованного. И если они совершенны, то способны волновать наши души, радовать наши сердца, возбуждая те же чувства, которые испытывал и сам автор, сотворивший прекрасное.

Я, как и многие любители природы, за десятки лет общения с ней -  в первую очередь природой окрестностей Ломов, - в полной мере прочувствовал на себе ее благотворное, многогранное воздействие. В книге делается попытка показать ее безграничную, всеобъемлющую духовную красоту и значение в нашей, современной жизни. Показать, как с точки зрения простого наблюдателя - натуралиста, так и с позиций врача-валеолога (физиолога) с большим опытом практической работы. Хотелось бы, чтобы книга послужила дополнительным стимулом к более тесному общению с природой для тех, кто подменяет ее благами цивилизации, или тех, кто мало знает о ней и ещё не прочувствовал на себе всей ее благотворной силы.


Рецензии
Режиссёра Свешникова первозданная природа вдохновляет на создание оригинальных фильмов!.. После их просмотра не надо никуда и ехать..)))

Светлана Шакула   13.08.2018 21:46     Заявить о нарушении