часть - целое, про сказку..

                среди исследователей не существует единого мнения не только о характере природы человека, но и о наличии природы человека как таковой

википедия


1

, это значило бы - сказала Лавра, - показаться как есть..
даже, и тем более уже.. вне контуров, росчерков намеков.. 
.. ближе и ближе, к человеку..

.. но люди в полной мере наверное люди, лишь пока они все еще - дети..

2

.. поезд правда уже почти трогался с места.. живые ли.. разумные ли.. общественные существа внутри - в основном, веселились, болтали ни о чем, смотрели в никуда.. некоторые из них, почти незаметно для глаза, выходили за рамки своего, неопределившегося еще вполне мира, и может быть даже в известной мере - противостояли ему..

.. другие, несколько, можно было наблюдать - мрачно и спешно.. а может быть скорее рассеянно - высовывались из окон - несущегося уже на всей скорости поезда - исчезали на некоторое время, и возвращались внутрь: часто еще более опустошенными, и равнодушными.. на это никто вокруг не обращал внимания, привычное дело..

.. проступили тоже наконец своими формами и весом - прозрачные тяжелые чемоданы выстроенные точно на близлежащих полках.. или она что то пропустила, как всегда.. их было больше, чем показалось бы необходимым.. впрочем, стало спокойнее, если все и вправду нужно, разберемся..

.. сняла пальто, утонула в мягких креслах.. тепло поезда, что мерно раскачивался, гудел на перекрестках, как и легкий набросок там за мелькающим окном, внушали ей - умиротворение.. у мира творение.. 

.. светом.. вокруг него собирались, к нему - устремлялись.. ажиотаж явно оправдывал себя.. возвращались: успокоенными, мудрыми, простыми.. прочитанными, как будто - (удалялись, не оборачиваясь..) лабиринтами..

.. хотелось подольше остаться, побыть.. как от белой грани: цветом вглубь к - прохладным фонтанам, скамейкам, тишине и покою.. доносящейся откуда то издалека прекрасной мелодии.. в такт.. в ритм - ускорение - поворот - гудок.. 

.. она не была человеком.. нет.. пусть в ней - доброта.. но кто знает, что - это - такое..

.. кем она была.. если не человеком.. возвращалась, возвращалась - в будущее.. куда.. цветком, божьей коровкой.. сквозь может быть - потерянности, или находки.. да.. схемой накладной.. - по яркой краске.. по ляпкой краске..

, обязательно - схемой.. краска, в обычной жизни, сложно потому что, считывается..

- проявляла уважение. к куклам, к тем самым божьим коровкам.. ко всему и так далее в общем, что виделось или представлялось как: объективное.. ни о чем не расстраивалась, никогда не терялась.. так виделось по крайней мере это со стороны..

но вера ведь и верится по разному.. и случается, как то же время года: то с осыпающейся листвой, то жарким солнцем..

цветом, дождем, ветром..
 
.. несмело впрочем каждый следующий ее шаг - не оставлял никакого абсолютно следа.. нигде, и ни в чем.. она была может быть - только некоей гарантией.. чтобы совсем уж не растеряться, не рассыпаться.. собраться.. собраться - чтобы.. неужели и правда, опять -

.. в ту самую, неземную, прозрачную, вне жизни (.. только поглощающе - отраженной тоже гранью..).. невидимую в таких случаях, неделями, месяцами..   

- почему я уверенно называю себя человеком.. потому что - подчиняюсь.. великим - к граничащему.. не кому нибудь, и не как нибудь.. целостно и бездушно, ровно до момента: приобретающейся свободы.. сама свобода - не мое дело.. я - та, что следует.. и.. носит красивую оболочку тоже при этом (юбки, сумочки, туфли..) улыбки.. ничего себе, вполне человек.. с умным блеском в глазах.. отвечаю впопад, и даже больше.. отвечаю: на вопросы, взгляды, документы, восприятия, степени тишины.. по: отражающейся прямой.. как, защитник своего отечества.. воспринимаюсь одним словом, произвожу впечатление..

и воспринимаю, то есть - адекватно: рамки допустимого - точно про это не знает никто.. слухи только, ходят..

- неподчиняющиеся, насильно маленькие, вышедшие за пределы, слишком чувствительные или чувственные, зависимые - все сплошь ошиблись, и полегли.. или, почти все.. растаяли, или обратились в запутавшиеся корабли и клубки.. в нечеловеческие существа..

или в вариативно - человеческие.. не плохие, не хорошие - другие.. более сложные (не простых более..) - но не свободою.. насильственностью..

- никто никого, по всякому поводу, не жалеет.. ответ на все один: жизнь, возмездие, карма..

.. покорность - толпами после следовала проложенным направлениям.. иногда было даже не, протиснуться..

.. жалость, возможна была впрочем.. одной только оставшейся мелодией. невесть откуда берущейся, неожиданно и тонко запутывающейся - в струнах выбранной души, как птицей.. ; и так же легко скоро после этого - покидающей ее.. ; иногда остающейся на время, или на долго.. вопрос комфорта, или климата..

или сказки..

- почему мы - люди? - спросила она своего самого маленького, почти трехлетнего уже, сына, вернувшись в этот день домой..
- потому что у нас - большой дом.. - ответил он.

----------------

.. "человек является наполовину тем, что он есть и наполовину тем, чем он хотел бы стать".. (Оскар Уальд)

и наполовину тем, что хотел бы он сказать.. чтобы было бы только, в целостности: п е р е ж и т о..

 


Рецензии
Вика, если бы я писал интеллектуальный роман, я бы взял у тебя половину из написанного и сделал бы большие вставки между главами. это было бы очень красиво. я бы даже ничего не переделывал, ни порядок слов, ни очередность фраз. брал бы целиком. у тебя красивый слог и трудный текст, где нет ни одной неосмысленной фразы.

людей любят за ум и красоту. а что такое книги? это люди.

Марзан   19.11.2017 19:58     Заявить о нарушении
.. в трудном, и казалось бы иногда непроходимом проживании.. ты, Никита, как проводник - к миру добра, великодушия.. поощрения.. спасибо тебе.. :)

Виктория Лета   19.11.2017 23:37   Заявить о нарушении