Дон Карлос в наши дни

Человечество в эпоху кали-юги стало циклиться и не замечать за собой признаков маниакально-депрессивного синдрома. Однако гениальные произведения, великое искусство невольно становятся пророческими прозрениями в силу своей причастности к истине.
17 ноября в Большом давали Дона Карлоса, знаменитую оперу Верди.
Каждая постановка этой оперы — исполнительский подвиг и для режиссёра, и для труппы, и для оркестра, и для дирижёра. А зрителя опера погружает и в эстетическое удовольствие, и в глубокие раздумья о ценности и смысле жизни, о миропорядке...
Постановка оперы требует большого состава первоклассных певцов. И нужны не только традиционные ведущие сопрано, контральто, тенор, баритон и бас, но и extra бас и extra колоратурное сопрано. В последней редакции Верди приблизил содержание оперы к шиллеровской пьесе «Дон Карлос, инфант Испанский», и в этой версии опера стала идти успешно в ведущих оперных театрах мира. Каждая постановка этой оперы — значительное культурное событие.
Социально-мистические резонансы оперы удивительны. В России постановки оперы также приходились на времена, предвещающие переломные моменты истории: 10 февраля 1917 года в Большом, в 1947 в Молотовском (Пермском) театре оперы и балета, 31 июля 1955  года в Ленинградском Малом оперном театре, 17 декабря 2013 года в Большом. А в 2017 году прогрессивная идея, обращённая к королю Испании Филиппу Второму, предоставить свободу Брабанту и Фландрии удивительным образом перекликается с референдумом в Каталонии и обращением главы Каталонии Карлеса Пучдемона к королю Филиппу Шестому. Совпадение вплоть до имён. Вплоть до изгнания или миграции. На этот раз в Брюссель.А как вам конституционный суд Испании в роли Великого инквизитора? Те же грабли. Тот же рикошет. Как говорил Талейран про Бурбонов, «история их ничему не научила». Кстати, нынешняя королевская династия в Испании как раз из Бурбонов...А ведь счастье "так возможно, так близко!" Стоит только проявить понимание исторического процесса и добрую волю: король и власти Испании могли бы даровать свободу Каталонии и её народу и учредить всемирную конфедерацию (союз, содружество) испаноязычных стран и наций, подав пример демократизации и либерализации, как это сделал после смерти Франко король Хуан Карлос... И как тут не вспомнить Ленина, подарившего независимость Польше, Финляндии,Западной Украине, Молдове, странам Прибалтики, Закавказья и Средней Азии, способствовавшего социальным завоеваниям народов Европы и Америки,а теперь клеветнически поносимого "благодарными потомками"?! Вообще, "первым лицам" не везёт на людскую благодарность и память: вы знаете какое-нибудь общественное движение за установление памятников Македонскому, Наполеону или, боже упаси,Ленину, Сталину, Мао? Всегда и во всём почему-то правые народы сначала с удовольствием и подобострастием прилипают к кормушке, выставляемой тираном, а после смерти "льва" гневно и "справедливо" его пинают. От завоеваний колониальных империй перепало немало не только церкви и искусству, но и науке,индустрии и другим соискателям истины и открытий.Был бы Александрийский Мусейон без Македонского и Птолемеев? А эпоха Возрождения - без Медичи? А расцвет британской жизни без королевы Виктории,и французской науки и культуры (включая даже мировую египтологию) - без Наполеона? Сколько фильмов снято на деньги воров-олигархов? А были бы вообще как физические лица сейчас злобные гробокопатели, "деятели" от "культуры", злобные сценаристы и режиссёры, не будь в своё время Ленина? Конечно, был и противоположный полюс - были борцы за свободу,справедливость и истину. К сожалению, их сожгли на костре. Бруно не успел стать Тихо Браге или Кеплером, Ньютоном - тем более. Но им тоже благодарности от народов не перепало. Революционеры сейчас тоже не в чести. А кто сейчас матери-истории ценен? Угадали! Конечно же, плывущие по течению и ловящие взгляды властей... Простите за правду - "зарапортовался". Политика политикой. Всё преходяще — искусство вечно. И несомые гениальной оперой Верди «Дон Карлос» вечные ценности человечества: истина, справедливость, любовь, свобода, - будут  озарять и нашу жизнь, и наши пути всегда. Вот так настоящее искусство может - бог знает - до каких размышлений довести. У каждого свой Дон Карлос...


Рецензии