Пропавший Боинг 2117. Глава 16. Подготовка

Все три дня Кузьмин занимался своими насущными делами, а именно восстановлением документов после авиакатастрофы. Это были походы в посольство за справкой, что он действительно находился в упавшем самолете, а также походы в отделение полиции. Там он уже показывал справку из посольства, что являлся пассажиром того злополучного рейса для получения нового паспорта.
А еще были повестки в следственный комитет по факту самого падения и дачи показаний, как свидетеля. Конечно, все это было нужно, но так утомительно, что проще еще раз поплавать в море после падения, чем давать все эти объяснения.
Черный юмор посетил мужчину первый раз после этой эпопеи. В итоге всех походов, он заказал новый паспорт, как гражданский так и заграничный. Заграничный был сделан целенаправленно для поездки в Испанию.
«Что-то долго испанские власти оказывают свою благодарность после передачи значительной суммы денег» - невольно подумал Юрий вспоминая саму передачу баула с долларами. Передать два лимона баксов стране и не получить процентов, казалось, невежливым.
"Все же бюрократия у них тоже сильна, как в прочем и у нас. Ладно, ждем, не верю, что правительство Испании зажмет выплату процентов. Тем более с этими деньгами  были связаны дальнейшие планы!" - размышлял Кузьмин.
На четвертый день Юрий позвонил Свете в префектуру района Марьино.
«Да, слушаю Вас!» - ответила на другом конце провода Света.
«Свет привет, можешь говорить?» - спросил Юрий.
"О-о-о, Юра, как я рада тебя слышать!" - защебетала женщина.
"Мы можем встретиться по вопросу панихиды по погибшим пассажирам и вообще организовать встречу в ресторане?" - поинтересовался Юрий.
"Да конечно, я тоже об этом думала, нужно поддерживать связи, к тому же не лишним будет помянуть погибших. Давай встретимся сегодня в 18.00 возле моей префектуры»,
 - ответила Морозова.
«Отлично, я согласен, до встречи», - проговорил Юрий в трубку и нажал на кнопку мобильного телефона завершая разговор.
Время до вечера тянулось очень медленно. Казалось, уже все переделано дома из мелочей, которые досаждают нам в повседневной жизни, а время только приблизилось к 16.00.
"Нет, надо ехать, пока доедешь на машине будет в самый раз, если что, можно подождать!" - решил мужчина.
Приехав ко входу префектуры Марьино, он поставил машину неподалеку, а сам стал ждать выхода Светы. Часы показывали 17.30 и мысли поневоле перенесли его на остров, их походы за едой в лес, достижения и находки.
Очнувшись от своих раздумий Кузьмин посмотрел на часы, е-мое 17.59. Он отключился от мира сего почти на полчаса. Света выпорхнула из входа, как бабочка такая же красивая и грациозная. Обалдев от ее красоты, он невольно сделал глупое выражение лица.
Увидев машину Кузьмина  Света подошла быстрым шагом. Юрий же буквально выскочил из машины.
"Привет Света!"- воскликнул мужчина и раскрыл свои объятия для обнимашек. «Привет, привет», - ответила Света и они обнялись, как старые хорошие знакомые.
На улице было некомфортно говорить и Юрий предложил Свете зайти в кафе рядом. Заказав по кофе с пирожными, они стали разговаривать.
«Слушай, нужно позвонить повару Вану, он не откажет в организации встречи!» - сказал мужчина отпивая кофе.
«Точно, заодно и попробуем кухню ресторана Пекин!» - ответила Света. "А как ты думаешь, может ресторан не всем пассажирам будет по карману? Я думаю можно согласовать с Ваном меню не такое дорогое и попросить о скидке.
В итоге, все может получится не так дорого", - рассуждала Света.
"Согласен, в этом вопросе думаю администрация ресторана нам пойдет на встречу!" - ответил мужчина.
На том и порешили. Света свяжется с Фатимой для организации оповещения пассажиров, а он свяжется с Ваном для обсуждения самого вечера. Они тепло попрощались и разошлись в предвкушении встречи с такими родными людьми, которых послала им судьба.
Настала пора звонка Вану.
«Привет Ван, друг по несчастью!» - сказал Кузьмин с иронией в трубку мобильного телефона.
"О-о-о, командир! Давай заходи в ресторан я очень тебя прошу!"- почти закричал Ван от возбуждения, ты где? 
Хотя Юрий и собирался уже домой, но такое искреннее приглашения не мог игнорировать. Своим отказом он запросто мог обидеть повара. Вторая деловая встреча за вечер, конечно была утомительной, но это был Ван. Посмотрев на часы и прикинув расстояние на машине, Юрий сказал Вану, что приедет к нему через два часа.
«Отлично я приготовлю для тебя блюдо!» - сказал интригующе повар.
Вечерняя Москва с ее пробками это нечто, но Юрий уже привык к подобным поездкам вечером после работы. Для настоящего москвича добираться на машине до работы полтора часа это было нормально. Посидев в пробках, наконец он добрался до отеля «Пекин» на Маяковской.
Повар Ван работал шеф-поваром в ресторане данного отеля. Сказав девушке на ресепшене, что он прибыл на встречу с поваром Ваном, Юрий невольно попал в неловкое положение. Как фамилия Вана он не знал, только имя, но стоило назвать его должность шеф-повара, девушка на ресепшене мило улыбнулась и попросила его  подождать.
Не прошло и пяти минут, как на регистрацию ворвался возбужденный повар. Что-то крича на китайском, он размахивал руками и всем видом выражал, как он рад встрече. Юрий тоже был очень рад ему и распахнул свои объятия. Мужчине поневоле не хватило рук скрестить свои объятия на спине Вана.
Этот толстячек небольшого роста был маленьким кабанчиком. Неистово хлопая мужчину по спине от возбуждения, китаец, что-то говорил людям по сторонам и опять переключался на посетителя. Уже слезы радости оросили щеки Вана, но он все продолжал бормотать свои слова на китайском.
Оглянувшись по-сторонам, Юрий наконец заметил, что вся кухня и обслуга отеля сбежалась на эту встречу. И половина из обслуги были китайцы, которым и говорил все это Ван. Они все смотрели на посетителя с чувством уважения и всячески подбадривали Вана.
Слезы повара так растрогали девушек на ресепшене, что они  также стали утирать слезы. Наконец Ван повернулся ко всем присутствующим и сказал указывая на мужчину: «Посмотрите на этого человека, он сохранил жизнь всем пассажирам и не дал погибнуть на острове!» А потом, демонстративно поклонился Кузьмину.
Все присутствующие китайцы уважительно поклонились также, а славяне восторженно захлопали в ладоши. Лицо Кузьмина покрыла краска смущения от нахлынувших чувств.
«Командир, пойдем ко мне в кабинет поговорим о насущном», - предложил Ван.
«С удовольствием, к тому же у нас есть что обсудить!» - сказал Юрий.
Под восторженные рукоплескания, мужчины удалились из помещения ресепшена.
Уже в своем кабинете шеф-повар Ван усадил Юрия за стол и попросил немного подождать его. Вернувшись через минуту, повар грациозно нес в руке блюдо источающее такие ароматы, что Кузьмин невольно сглотнул слюну.
«А вот и мой подарок, только со всеми приправами и солью!» - сказал Ван, поставив перед ним тарелку со вторым блюдом.
"Е-мое! Да это же шашлыки из акулы с овощами. Это блюдо было первым, что мы попробовали на острове!"  - невольно вырвалось у мужчины.
"Да, да," - важно закивал головой Ван.
"Какое чудо!" - отправив в рот первый кусок, произнес бывший лидер.
Дав возможность Юрию насладиться блюдом, повар молча смотрел на него. Покончив с шашлыком, Кузьмин обратился к Вану с просьбой организовать небольшой банкет в  ресторане.
«Конечно, конечно, не стоит беспокоиться, я лично займусь этим делом! И насчет цены не беспокойся, я поговорю с хозяином ресторана, он сделает скидку!" - подытожил добрый повар.
Мужчины сразу перешли к меню вечера. Было рассчитано количество блюд из расчета на сорок  человек, потому что все пятьдесят семь выживших едва ли соберутся. Обсуждая недорогое меню, они сошлись на сумме в три тысячи рублей на человека. Для Москвы это была очень хорошая цена.
Позвонив Свете, Юрий объявил стоимость блюд на вечере из расчета на человека. «Отлично, где такие цены нашли?» - невольно воскликнула Света.
«Ван сам предложил сделать скидку, так что мне даже не пришлось его просить об этом», - ответил Кузьмин.
«Я созвонилась с Фатимой и она с удовольствием поможет с оповещением пассажиров. Мы завтра с ней встречаемся и начнем работать по этому вопросу. К тому же день встречи назначен и цена ресторана тоже. Отлично, работаем!» - сказала Света.
Еще немного поговорив с Ваном по-поводу деталей вечера, Кузьмин откланялся. Все  же усталость от встреч и невольные переживания дали о себе знать.
"Спать, спать!" - пронеслось в мозгу.
А пока надо еще добраться до района Отрадное. Но все же это была приятная усталость от встречи с родными людьми. А впереди была еще радость -  увидеть всех!!

Продолжение следует.


Рецензии