Божье время

«….у  Господа  один  день, как  тысячу лет, и  тысячу лет как  один  день».
 
                (  Второе  послание Петра 3:8).

1

К  месту  назначения группа  выехала  в  сгущающихся  сумерках. Прохождение                маршрута  осуществлялась со  всеми  мерами  предосторожности  и  безопасности. Сначала  колонна  двигалась  в  направлении  на  восток.  Потом,  в  известной  только  старшему  группы контрольной  точке, машины  свернули   с  чёрной  ленты  шоссе  на  грунтовую  дорогу.  Повернув   на  юго-запад, они, круто  изменили  маршрут  движения.  По  бездорожью  машины  шли  на  предельной  скорости,  оставляя  за  собой  крутящиеся  клубы  жёлтой  пыли. В  середине  пути,  старший  группы  разрешил  сделать  привал  на  десять  минут,  чтобы  произвести  дозаправку  машин,  а  личному  составу  передохнуть  после  утомительной  поездки.   
Когда синее  небо лишь  слегка подернулось  розовой  дымкой,   колонна  прибыла  на  место   назначения,   пустынное  каменистое  плато. В  рассветной  тишине  прозвучала  отрывистая  команда,  и  люди,  словно  горох  высыпали  из  душного  чрева  машин,  на  землю, окунувшись  в  искристую  прохладу  воздуха.  Натужено  заурчали  гидродомкраты,  выставляя  машины  на  заданный  горизонтальный  уровень.  Из  раскрывшихся  контейнеров  закрепленных  на  машинах  показались  цилиндрические  тела  ракет,   их  бока  были  покрыты пятнами  и  зигзагами  жёлтого  и  зеленого  цвета.    В  этой защитной  окраске  они  походили   на  больших  спящих  ящериц,  греющихся  в  лучах  восходящего  солнца.  Работа  расчетов   по  развертыванию  комплекса,  проходила  слаженно,  без  сбоев,  как  до  этого  делалось  на  бесчисленных,  многочасовых  тренировках.
Исса  приступил  к  настройке  бортового  компьютера,  на  панельном    щите  заморгали  лампочки. В это  время  старший  вскрыл  пакет  с  сургучной  печатью,    достал  из  него  тонкий  лист  папиросной  бумаги  и  передал  его  Иссе. Аккуратно  взяв листок,   Исса  быстро  пробежал  глазами  столбцы  цифр,  которые были  отпечатаны  на  нем,   после  этого  начал   вводить  их  в  компьютер,  это  были  координаты  целей.  На  панельном  щите  снова  заморгали  лампочки,  и  через  некоторое  время  на  экране  дисплея  высветилось  " Подготовка  к  старту  завершена". О  готовности  комплекса  Исса  доложил  старшему  группы, тот    взглянул  на  часы  и  приказал  ждать сигнала  из   штаба.
Время словно  остановилось   над  каменистым  плато. Постепенно погода  стала  портиться, яркое  солнце  превратилось  в  матовый  круг, словно  огромное  белое  бельмо  на  синем небе, которое  тоже  стали  затягивать  огромные  свинцовые  тучи. Поднявшийся  порывистый  ветер  гнал  впереди   себя  огромные  клубы  песка. Песчинки  ударяли  по  рукам  и  лицам  людей, причиняя  нестерпимую  обжигающую  боль, словно  это  был  тысячный  рой  встревоженных  злобных  пчел. Но  люди  не  сходили  со  своих  мест,  застыв,  словно  каменные  изваяния.  Ветер   сошел  с  ума, он  выл  голосом  сотен  шакалов  и  бросал  раскаленный  песок  в  людей,  через  некоторое  время  нельзя  было  разглядеть пальцы  вытянутой  руки.    
Натужено  прозвенел  зуммер, из  штаба пришло  подтверждение  на  пуск. Привычным  движением  Исса  вставил  в  гнездо  ключ  на  старт, повернул  его и  нажал  на  красную  кнопку  пуска. В  своих  мыслях  Исса    возблагодарил Всевышнего  и  Милостивого,  наконец  « Меч  Пророка»  покарает  неверных  нечестивцев. Перекрывая   оглушающий  вой  ветра,  ракеты  взвыли  своими  двигателями  и  устремились  в  самый  центр  бури.  Через  некоторое  время, место,  где  находились   люди   и  машины,  поглотило  море  песка…….

2

В  туманном  небе  появился  розовый  отблеск  зари, первые  робкие  лучи  солнца  коснулись  земли, с  ближайших  холмов  потянуло  прохладным  ветром. Город  просыпался,  по  его  узким  улочкам   торопливым  шагом  шли  молодые  девушки,  направляясь  к  источникам, чтобы  наполнить  кувшины прозрачной,  холодной  водой.
Купцы  и  торговцы  открывали  свои  лавочки  на  базаре,  куда  потянулись  ещё  редкие  покупатели. С  лязгом  отомкнулись  засовы,  и  часовые  распахнули  обитые  медью  тяжелые  городские  ворота,  через  которые  в  город  стали  входить  жители  ближайших  селений,  длинной  вереницей  потянулись  караваны,  прибывшие  из   дальних  краёв.      
Навстречу  этому  ещё  немногочисленному  потоку  людей  и  животных  двигалась  странная  процессия,  сопровождаемая  ватагой  кричащих  и  смеющихся  детей. Впереди      шёл  пожилой  седобородый  мужчина,  одетый  в   коричневую  накидку  из  грубой  ткани.  На  его  узком  морщинистом  лице   выделялся  крючковатый  нос,  нависающий  над  плотно  сжатыми  тонкими  губами, находящиеся  чуть  на  выкате  маслянистые  карие  глаза  выражали  страдание  и  боль. Он  молча  сотрясал  воздетыми  вверх  руками.  Сзади  его  на  маленьком  ослике  ехала  пожилая  женщина,   одетая  в  черное  бесформенное  платье, её  лицо    было  закрыто  ладонями,  а  тело   её  тряслось,  словно  в  лихорадке. На   втором  ослике  было  навьючено  два  куля, рядом  с ним  шли  две молодые  женщины,  укутанные  с ног  до  головы  в  черные  покрывала.  Селяне  и  караванщики  с  удивлением  поглядывали  на  этих  людей. Ватага   мальчишек  озорно  выкрикивала  язвительные  куплеты, а  один  сорванец  умудрился  метко  попасть   сухой  коровьей  лепешкой  в  затылок  старца,  вызвав  громкий  хохот  у  стражей  городских  ворот. Под  улюлюканье, озорные  куплеты  и  громкий  хохот  процессия  вышла  за  стены  города. Старец  повернулся  лицом  к  стенам  города  и  ещё  раз  молча  потряс  своими  воздетыми  вверх  сухими  руками.
-    Отец ,не  надо  этого  делать -   с  дрожью  в голосе  сказала  одна  из  молодых  женщин-   а  то  они  прогневаются, схватят  нас  и  казнят.  После  этих  слов  старец  поник  и  молча  поплелся  впереди  своего   маленького  каравана.  Чувства  отчаяния  и  гнева  переполняли   душу  старика, что  теперь  будет  с  ним  и  его  родными,  он  не  мог  сказать, и   вот   эта   неизвестность  терзала  его  сердце.  В  жизни человека многое  происходит  странным  образом, ещё  вчера  ничто не  предвещало  крутого  изменения  в  судьбе  этого  старика  и  его  семьи,  вчера  была  жизнь  со  своими   радостями  и  огорчениями, а  что  теперь?  Пугающая  всех  неизвестность. Вчера,  всё  было  вчера…..               
3

Теплый  вечер  спустился  с  ближайших  холмов. Закат  медленно  мерк  и  растворялся  в  сгущавшихся сумерках. Наступившая  прохлада  обволакивала  уставший  от  трудового  дня  до  этого  шумный  город, все  дела  были  закончены и  люди  спешили  насладиться  долгожданным  отдыхом. 
Старик  сидел  возле  ворот  своего  дома, суета  жизни  не  отвлекала  его  от  своих  мыслей.  Он  думало о том,  сколько  надо  ещё  поднакопить  денег, чтобы  его  дочери могли  достойно  выйти  замуж.   Одной  из  его  дочерей  минуло  двадцать  три   года,  а  второй  уже  двадцать,  но  в  его  дом  ещё  не  стучались  сваты, это  и  огорчало  старика. Его  размышления  были  прерваны  мелодичным    шелестом  крыльев, старик  встрепенулся, оглядевшись,  он  увидел   недалеко  от  себя  двух  юношей, одетых  в  белые  одежды, черты  их  лиц  были  красивы, золотые  волосы  ниспадали  на  одежду  и  сверкали  в  лучах  ещё  не  ушедшего за  горизонт  солнца. Больше  всего, что  поразило  в  облике  этих  юношей  старика, так  это  их  глаза, казалось,  что  в  них  была  собранна  вся  яркая  синева  неба.
 -   Вы  что-то  здесь  ищите, путники?-   робким  голосом  обратился  к  ним       старик. Незнакомцы  не  ответили  на  вопрос  старика.
-   Если  вы  с  миром,  то  пройдите  в  мой  дом, там  найдется  пища  и  кров, -      продолжил  вновь  старик,   а  про  себя  подумал,      вот  бы  моим  дочерям  таких  мужей.   
-   Спасибо  уважаемый,  но  мы  не  хотим  стеснять  вас  своим  присутствием,  ночное  небо  будет  нам  шатром,  теплый  ветер  накидкой, а  зеленая  трава  мягким  ковром.

Старик   вновь  был  поражен, путники  говорили,  не  раскрывая  ртов, но их  слова  звучали  у  него  в  голове, словно  сладкозвучная  мелодия  флейты. Огорчило  старика  лишь  то,  что  даже  путники  сторонятся  его  дома, чем  прогневал  он  Бога?
- Что  вы,  что  вы-  запричитал  старик  и  замахал  руками -    какое  стеснение, гость  в  дом -   богатство  в  дом,  все  мои  домашние  будут  рады  таким  гостям.
И  вновь  в голове  старика  зазвучали  мелодичная  речь  незнакомцев.
-   У  нас  не  так  много  времени  на   земной  тверди,   и  мы  принимаем  твоё  приглашение. 
Неужели  удача  входит  в  его  дом, подумал  вновь  старик. При  появлении  незнакомцев  в  доме,  жена  и дочери  старика,  конечно,  удивились, но  быстро  пришли  в  себя,  стали  готовить  стол  и  ночлег  для  гостей.  За  скромной  трапезой  гости  почти  не  притрагивались  к  еде,  что  ещё  больше  удивило  старика  и  его  домашних. После  того  как  трапеза  была  закончена, стол  убран,  а  женщины  ушли  на  свою  половину,  старик  и  незнакомцы  остались  одни.
-  Слушай  праведный  Лот  нас  и  не  перебивай  нашу  речь-   обратился  один  из  незнакомцев  к  старику,-  мы  пришли   сюда,  чтобы  передать  тебе  послание  неба.  Ты  должен  наставить  жителей  города  идти  путем  Господа, ибо  в праздности  и  утехах    проводят  они  своё  время. Золотой  телец  затмил  их  сердце, посылы  их  разума  обращены  к  филистимлянам  и  Асиру, с  ними  они  торгуют, дают  пропуск  и  приют караванам  их.   И  не  хотят  жители  земли  Ханаанской  иметь  дела  с  домом  Аврамовым,  не  дают  пропуск и  приют  его  караванам,  гонят  прочь  скот  и  пастухов  от  источников во  время  жары. Начали  они  с  жителями   Гоморры  подговаривать  царей  Шемора  и  Сигора,  аммовитян  и  «народ  моря»  идти  войной  против  Израиля. Пусть  прекратят  дела  недостойные  и   живут  в  мире,  иначе  Господь  покарает  их. 
После  этих  слов  старик  и  не  знал  что  сказать.  Ведь было  время,  когда  земля  Ханаанская  дала  приют  ему  и  его  родственникам, они  пасли  скот  в  этой  обильной  стране,  но  после  нападения  царя  Киндеомерана на страну  и  разорения  её,  уведены  были  люди  его  в  Елам, и  остался  Лот  один. И  вот  снова  распри  затмили  души  людей.  Как  ему  теперь  поступить,  как  сказать   жителям  города,  чтобы  они  примерились  с   Израилем.    
С  тяжелым  сердцем  старик  лёг  спать, проснулся  он  от  шума   людских  голосов. Выглянув  на  улицу, он  увидел  возле  своего  дома  толпу  возбужденных   жителей, казалось,  что  весь  город  от  малого  до  старого   собрались  у  его  дома. Горели  факелы,их  отблески  выхватывали  из  темноты  озлобленные  и  возбужденные  лица  горожан.
-    Вот  он  порождение  ехидны, -    закричали  люди,  завидев  старика, ---  где  те  путники,  пришедшие  к  тебе  на  ночь? -  Выведи  их  к  нам,  мы  хотим  видеть  их.      
 
-  Братья  мои,  не  делайте  зла, -   старик  старался словами, образумить  возбужденных  людей,— они  пришли  с  миром.
-   Тащи  сюда  этих  еламских  собак,   или  умрешь  сам – негодовала  толпа      
И  тут  в  старика  полетели  камни  и  палки,  поспешно  закрыв  дверь,  Лот  увидел,  что  незнакомцев  в  доме  нет,  они  исчезли. В  закрытую  дверь  посыпались  удары  рук  и  ног,  под  их  натиском   дверь сломалась,  ворвавшиеся  с  улицы  возбужденные  люди  выволокли  из  дома  старика,  его  жену и  дочерей.  Град  ударов  посыпался  на  старика, жена  и  дочери  ползали  в  пыли, умоляли  не  убивать  их, целовали  руки  и  ноги  людей, но  те  с  брезгливостью  отталкивали  их. Старик  уже  приготовился  к  смерти, но  его  спасли  подоспевшая  стража, которая  оттеснила  нападавших  горожан. 
-  Он  продался  другим, хочет  погибели  нам,  и  это  за  все  добро,  что  мы  сделали   ему  и  его  семье,-   кричали  люди  стражникам. Пришел  начальник  стражи,  выслушав  собравшийся  народ,   он  спросил  у  старика,  правду  ли  они  говорят,  и  где  те  люди,  что  пришли  в  его  дом?
 -   Да,  у  меня  были  два  путника,- отвечал  старик,-   они  пришли  с  миром  к   нам,  они  просил  сказать  мужам  города,  что  надо  встать  на  праведный  путь  Яхве.      
-   Так,  где  же  они?-   Спросил  начальник  стражи,-   пусть  выйдут,  мы  послушаем  их.
-   Я  не  знаю,  правда,  не  знаю, клянусь  своей  жизнью, они  исчезли  из  дома,-   отвечал  старик, по  его щекам    текли  слезы.   
-    Это   были   лазутчики,-   кричали  люди.
-   Вот  что  Лот -   сказал  воин  -    ты  навлек  на  себя  гнев  жителей,  и  я  не  смогу  долго  ограждать  тебя  от  них,   будет  лучше,   если  ты навсегда уберешься   из  города  по   восходу  солнца,  суд за  твой  поступок  вынесет  тебе  более  суровый  приговор,  ты  знаешь  это. 
4

Все  дальше  и  дальше  удалялся  Лот  со  своей  семьей  от  города, покидая  землю  молока  и  мёда.    На  горизонте  уже  показались   очертания   гор, когда  погода  начала  портится. Солнце  поблекло,  и   его  стали  затягивать  огромные  свинцовые  тучи, налетевший  порывистый  ветер  бросал  колючие  песчинки     в  лица путникам.       
-    Давайте  быстрей  вон  туда -  сказал  Лот  своим  домочадцам,   указывая   рукой  на  жёлто-красные  клыки  скал  -  начинается  буря, и  нам  там  будет  безопаснее  переждать  её. Ветер  усиливался,  в  сером  небе  проблеснули  зигзаги  молний.  В  стороне,  где  находился город,  послышался  такой   вой,  словно  ангелы   поражали  бесов  и ниспровергали  их  с  небес  на  землю. Потом  произошло  сотрясание  земли  и  воздуха,  Лот  и  дочери  его,  побежали  в  открывшуюся    перед  ними  пещеру,  только  жена   Лота  не  двинулась  со  своего  места  и  стала  смотреть  в  сторону  города. Внезапно  яркая  вспышка  озарила  окрестность.            
-  Не  смотри  туда,  беги  к  нам -  , закричал  старик,  но  жена  не  послушала  его.  Яркий  свет  и  жар  накрыл  путников, жена  Лота  словно  растворилась  в  воздухе,  лишь  её  тень   навечно  отпечаталась  в  теле  скалы,  и  стала  она  скалой. Лот  закричал  и  заплакал, но  крик  его  застрял  у  него  в  горле,  а  жар  высушил  слезы.
Там  где  стоял   город, поднималось    серо-  пепельное   грибовидное  облако.
...........................................................
 « Продолжай  записывать  дальше   Бен - Амми   »  -     старик  прокашлялся  и  вытер  рукавом  слезившиеся  глаза.    «Был  я  там  и  видел  кару  Всевышнего. И  пролил  Господь  на  города  дождем  серу  и  огонь  с  небес. И  ниспроверг  города  и   всю окрестность  их  и  всех  жителей  городов  этих ».
 


Рецензии
Вы увлекаетесь фантастикой? У меня есть тоже, но больше мистика. http://www.proza.ru/2012/02/12/1150

Сергей Балвский   08.02.2018 11:55     Заявить о нарушении