Холод Полярной звезды
Деревья. Чёрный горизонт. Длинная дорога. Сколько ещё идти? Не знаю. Столько, сколько придётся…
Море. Сотня лиловых огоньков. Это блики Луны рассыпаются на его поверхности… Они отражают ещё и звёзды, в том числе и мою, любимую… Где ты сейчас? Скрылась за тучей из лжи или решишься выглянуть? Я не знаю, я не могу знать, могу только слепо надеяться…
Луна. Какая же яркая! Я пытаюсь не смотреть на неё, чтобы не потерять на горизонте мою маленькую серую звёздочку, уныло мерцающую время от времени алым огнём любви… Как надоела Луна! Красуется, слепит мой взор, а ведь она – не та, и как ей объяснить это?!
Синева. Мягкий нежный бархат. Он распространяется по небу и постепенно переходит в волну. Он касается меня своими приятными оттенками, быстро пробегает по лицу тенью. И в такие моменты мне кажется, что магия существует. Вот она, сказка! Я уже пришёл… почти… Или нет?
Мерный блеск. Тихая гладь. И нежное что-то летает в воздухе… Волшебство…
Перед глазами – она, моя любимая девочка, она такая же яркая и чарующая, точно эта звезда, что, наконец, взошла над волнами. Её серые глаза, серебристое летящее платье… Красота в каждом движении, навеки застывшее время… После – серость, поблёкшие краски, печальный и равнодушный лик.
Мне отчего-то вспомнилось, как когда-то она не ответила так, как хотелось бы, и после всё пошло против нас. Мы стали видеться реже, почти перестали общаться. И главное – исчезло то чарующее, что витало в воздухе. Осталась только реальность… Одна серая и однообразная даль… Горизонт…
Снова впереди меня чёрное небо. Звезды больше нет. Она исчезла, погасла.
-Прощай же! – закричал я, ничуть не смущаясь того, что обращаюсь к звезде. – Будь по-твоему… Я согласен…
А впереди по-прежнему море. Так и в жизни – миллионы дорог. Каждая волна может стать последней, каждая возвыситься над штормом или раствориться в штиле, навечно окунуться в отлив…
Над морем снова Луна. Её огромный жёлтый шар понемногу сводит с ума, мерещится после, не тает… Эталон красоты, причем красоты невероятной, она ходит следом за мной, но её красота – чужая. Я пытаюсь найти свою, её в Луне нет совсем…
Луна прекрасна. Она недоступна и от того ещё более притягательна. Но я не могу взять её в жены… Простит.
Я продолжаю смотреть в вышину, вижу пред собою лишь космос. Так богат и удивителен мир! Но он полон чужими светилами… Сколько не смотрю, не ищу, не могу различить ту единственную. Я ищу её, мою Полярную звезду, и пока не найду, не смогу позволить смотреть на Луну или Солнце.
Где же ты? Я готов! Проведи меня, пусти хоть один лучик!..
Возможно, нас разделяют столетия или даже хуже – бескрайние вечности лет… Я согласен. Твоё слово – священно. Спусти только маленький лик, подай знак… Дай взглянуть на мерцание твоего пульса… Дай мне влюбиться в тебя…
2017, 199
Свидетельство о публикации №217111901908