Ротари

О ротари у нас в России сегодня известно не очень много. В Советском Союзе – и того меньше. Основатель движения ротари в СССР, которое начало действовать в 1990 году – Владимир Донской.
2005-й – год юбилейный. Пятнадцать лет, как на российской земле появился первый клуб ротарианцев, и ровно сто лет, как зародилось ротарианское движение. Произошло это в американском городе Чикаго, где была создана организация, провозгласившая девиз «Служение обществу превыше личных интересов». Её члены, так называемые ротари, осуществляют крупномасштабные проекты. Одним из них является финансирование лечения страшного заболевания – полиомиелита.
На сегодня движение ротари охватывает 170 стран мира и полтора миллиона участников. Благовещенский клуб под номером 5010, созданный в 1996 году, вошел в округ, который включает штат Юкон (Канада), Аляску (США), Сибирь и Дальний Восток.
За пятнадцать лет этот российский округ получил из Международного фонда ротари 15 миллионов долларов для гуманитарных проектов. А благовещенский клуб привлек из фонда более 380 тысяч долларов в рамках программы «Дети России», объявленной губернатором округа Кэролайн Джонс. Выполнен ряд проектов, среди которых следует выделить бесплатное обучение за границей семи российских детей. По обмену сегодня в благовещенской школе обучается Джеки Стэтнэр из Канады, а в Америке – амурчанка Настя Дубик.
Движение ротари дает возможность благовещенскому клубу общаться с коллегами со всей планеты. Так, в 1997 году на Форуме мира в Санкт-Петербурге побывал президент благовещенских ротари Александр Черногрудов. В подобном форуме пять лет назад в США участвовал один из президентов клуба Денис Чубаров. А в июне текущего года на праздновании столетия ротарианского движения в Чикаго принимала участие амурчанка Ольга Белова.
Успехи благовещенского клуба оценены по достоинству. По итогам первого полугодия 2005 года президент «Ротари интернэшнл» признал нашу организацию одной из лучших в мире.
Впервые в истории благовещенского клуба трое её членов награждены международной медалью движения Пола Харриса и золотым отличительным значком. Ассамблея в Иркутске чествовала трех президентов благовещенского клуба: предпринимателя Александра Черногрудова (командовал им в 1977-1988 гг.), управляющую Супербанком Екатерину (в 2000-2001 году), директора магазина «Буквица» Ирину Милицкую (руководит им сейчас). В планах благовещенского клуба ротари масса новых социальных проектов.

 15.07.05.


Рецензии
«Служение обществу превыше личных интересов».

Это гениально! Полностью поддерживаю подобный лозунг.
Дети будут благодарны, а это главное.

Жму зелёную.

С уважением,

Вячеслав Поляков-Прокопьев   28.12.2017 12:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.