Осень... возьму на память

  Последний осенний месяц шелестит опавшей листвой по аллеям парка и тротуарам, дорогам и рощам. В этом году осень какая-то особенная, долгая, удивительная, щедрая. Яркий и тёплый сентябрь баловал солнцем, медленным угасанием летних красок, нежностью закатов. Октябрь подарил потрясающие, с красочной палитрой пейзажи и пронзительную прохладу дождей. А ноябрь - бесснежный и тёплый, каждый день наполняет минутами хрустального света, чистотой воздуха, терпким запахом влажной листвы, солнечными всплесками среди пасмурных рассветов.
  Совсем недавно солнце осенило лучами один из ноябрьских дней, и поманило на прогулку. Осенняя акварель завораживала: синь неба с невесомостью пушистых облаков; кофейные, золотые, бордовые, зелёные, серебристые листья, образующие неповторимый узор дорогого ковра под ногами – даже наступать жалко; кружево дубовых, ивовых, берёзовых ветвей, отражающееся в зеркале холодного пруда; блики лучей, играющие в прятки с ветром. Взгляд не оторвать от этого невероятного сочетания и сплетения красок. А как легко дышать, словно маленькими глотками пьёшь ключевую воду, чувствуя живительный холод в груди.
 Как не полюбить ноябрь, приносящий в привычную повседневность не только сезонные изменения природы, но и уют долгих вечеров с ароматом горячего чая с чабрецом и ягодами лесной земляники. Всё то, что делает этот месяц непохожим на другие. Ранние сумерки, окрашенные приглушёнными тонами поздней осени. Яркие капельки зонтов в ненастье. Стёклышки лужиц, укрытые перелинками хрупких листиков. Первые морозы по утрам, колкими иголками инея устилающие всё вокруг – травы, поздние цветы, кустарники и тропинки, крыши и скрипучие калитки у стареньких домов. Особенную тишину предзимья, когда, кажется, что вот – вот закружат, запорхают в воздухе стайки перелётных снов – снежинки, вестники надвигающейся зимы. Тёплые свитера, перчатки, шарфы и пледы – неотъемлемые атрибуты осенних холодов. А ещё… встречи, разговоры, взгляды, слова, которые в это время года приобретают особый смысл.
Говорят, одно доброе слово согревает три зимних месяца! С этим нельзя не согласиться. Ведь каким бы суровым не было ненастье за окном, а дожди проливными и бесконечными, ветра – до озноба пронзительными, каждого может согреть в эти мгновения тепло сказанного вовремя слова. Прикосновение души к душе. Как жаль, что мы часто забываем о том, что не важно, какая погода за окном, главное, какая погода в душе!
Проживая день за днём предчувствие зимы,  любуясь уходящей красотой осени, очень важно  взять частичку этого многообразия на память. Это может быть букет из сухоцветов или разноцветные силуэты листвы, аккуратно уложенные между страниц любимой книги. А, если попробовать запечатлеть этот портрет ноября в плеяде фотоснимков? Или нарисовать эскиз увядающих сентябринок с вкраплениями ягод шиповника. Передать своё восхищение в небольшой прозаической миниатюре. Сложить из рифм оду осени. Просто любоваться, нанизывая на нить памяти краски осенних впечатлений. Жить. Верить. Мечтать.
Шепчет по ночам листопад с дождём, яркие зайчики фонарей дрожат в сплетениях света и тени, блекнет броская красота осени. И за каждый день хочется сказать… Спасибо. Тихо и искренне. Просто и без лишних слов. И наслаждаться каждой минутой, замечая даже тонкие былинки вокруг, самые маленькие чудеса, самые обычные, но такие дорогие сердцу радости. И идти за солнечными лучами вслед или гулять с дождём в обнимку. Смотреть и… видеть. Слушать и… слышать. Чувствовать жизнь и уметь быть счастливыми здесь и сейчас!
С теплом и улыбкой
Юлия Фролова
Фото автора


Рецензии