Действие седьмое. Покемон предупреждает

ДАРОНОСЕЦ МОНЯ,
или
ОСТРОВ БЕСОВ
(ФАНТАСМАГОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ ИСКРЕННИХ ГЛИСТОВ)


Продолжение.    Действие первое здесь - http://www.proza.ru/2017/11/09/1608
                Действие второе здесь - http://www.proza.ru/2017/11/09/1674
                Действие третье здесь - http://www.proza.ru/2017/11/11/1412
                Действие четвёртое здесь - http://www.proza.ru/2017/11/11/1618
                действие пятое здесь - http://www.proza.ru/2017/11/15/953
                Действие шестое здесь - http://www.proza.ru/2017/11/15/1729



Действие сельмое
ПОКЕМОН ПРЕДУПРЕЖДАЕТ


Городской парк. Покровский сидит на лавочке. Поодаль пенсионеры играют в шахматы и режутся в нарды.
Неожиданно появляется Дароносец.


ДАРОНОСЕЦ. Вызывали, Игорь Палыч?

ПОКРОВСКИЙ (недовольно). Не имел ни малейшего желания.

ДАРОНОСЕЦ. Ну, это враки. Имели.

ПОКРОВСКИЙ. Поганый ты человек, Моня. Одно слово - покемон.

ДАРОНОСЕЦ. Ангемон.

ПОКРОВСКИЙ. Бандерлог... Рассказывай, чего явился.

ДАРОНОСЕЦ. Как честный экспериментатор хочу спросить у подопытного глиста - может, пора прекратить стриптиз?

ПОКРОВСКИЙ. С чего вдруг? Мне ещё есть кого попытать.

ДАРОНОСЕЦ. Именно поэтому. Как в вашей поговорке: чем дальше в лес, тем толще партизаны. Сейчас ещё можно всё остановить. Дальше будет хуже.

ПОКРОВСКИЙ. Я уже двух лучших друзей потерял. Куда хуже?

ДАРОНОСЕЦ. Главное ещё не начиналось. 

ПОКРОВСКИЙ.  Пугаешь?

ДАРОНОСЕЦ. Советую.

ПОКРОВСКИЙ. Поздно, Моня, пить боржоми.

ДАРОНОСЕЦ. Моё дело - предупредить. Чтобы после - без претензий.

ПОКРОВСКИЙ. У меня не к тебе претензии.

ДАРОНОСЕЦ. Это пока ты мозги не включал. Вспомни: до того как я к тебе пришёл, ты считал себя счастливым, удачливым и благополучным. А теперь уже догадываешься о  финале. За исключением мелких деталей.

ПОКРОВСКИЙ. То есть Лёвчиком дело не кончится? Может, сразу прояснишь мелкие детали – и закроем тему?

ДАРОНОСЕЦ. Виноват, такого поворота наш договор не предусматривает. Но хочу напомнить: у тебя есть право в любой момент поставить точку, переходящую в жирную кляксу. А далее – молчание, как говаривал принц Гамлет.

ПОКРОВСКИЙ. Моня, заканчивай с Гамлетами. Мне уже одного хватило. Армянско-японского. К тому же ты  не с Гамлетом договор подписывал.

ДАРОНОСЕЦ. Во-первых, я и с тобой ничего не подписывал. Всё чисто по-купечески, под честное слово. Во-вторых, и с шекспировским Гамлетом, знаешь, тоже не всё так однозначно.

ПОКРОВСКИЙ (удивлённо). То есть ты и Гамлета?..

ДАРОНОСЕЦ. Оставим в покое Датское королевство, пусть гниёт согласно расписанию. А у тебя своих проблем выше крыши.

ПОКРОВСКИЙ. Моня, вот скажи мне, положа руку на сердце…

ДАРОНОСЕЦ. Ты бы ещё сказал - на душу. Таковой не имею. То есть рука при мне, а душа отсутствует.

ПОКРОВСКИЙ. Неважно, куда-нибудь руку положи. На самое святое для тебя место!

ДАРОНОСЕЦ. Это будет выглядеть неприлично.

ПОКРОВСКИЙ. Хватит глумиться! Ответь, покемон игемонович, всё это безобразие ты устроил, чтобы поразвлечься? Тогда почему именно я тебе глянулся?

ДАРОНОСЕЦ. Ты прав: если бы речь шла о развлечении,  выбрать можно было любого, ответ у задачи не изменился бы. Разочарование, рыдания, не исключено самоубийство. Это называется - аксиома глиста.

ПОКРОВСКИЙ. Так почему я?

ДАРОНОСЕЦ. "Алаут", сынку, "Алаут". Не надо было тебе откупоривать эту лампу Аладдина.  Понимаешь, та игрушка, которой я тебе дал потешиться, вот это щёокнул -дунул... Это, конечно, не дар. Так, фокус-покус. На самом деле вам, глистам, от рождения уже даны три бесценных дара, без которых вы существовать не в состоянии. Ну, вроде тех, что волхвы принесли Иисусу. Первый – дар лжи, второй – дар душевной слепоты и третий - дар забвения.

ПОКРОВСКИЙ. Мудрено как-то. Ничего не понял. Хуже, чем стихи.

ДАРОНОСЕЦ. Да всё просто, как колумбовы яйца.

ПОКРОВСКИЙ. У Колумба было одно яйцо.

ДАРОНОСЕЦ. Сочувствую. Но эта трагедия к делу отношения не имеет. Вернёмся всё-таки к дарам. Если бы вы перестали врать друг другу, если бы научились распознавать любую ложь и притворство, если бы не прощали унижение, подлость и мерзость, - эту планету разнесло бы в клочья от вашей злобы и ненависти друг к другу.  А так у каждого из вас – свой мир, и вы его бережёте. Только это вас спасает. Все вы – аутисты. Каждый по-своему, но бережёте неприкосновенность собственного кокона. А тот, кто не умеет лгать, пытается докопаться до правды да ещё и вопит о ней на весь мир - обречён. Он здесь не жилец.

ПОКРОВСКИЙ. Стало быть, я как борец против аутизма, - злейший враг человечества.

ДАРОНОСЕЦ. Стало быть.

ПОКРОВСКИЙ. Чего же ты меня и мою команду просто не прихлопнул?

ДАРОНОСЕЦ. Зачем?
           Каждый выбирает для себя
           женщину, религию, дорогу.
           Дьяволу служить или пророку -
           каждый выбирает для себя.

ПОКРОВСКИЙ. Опять стихи?

ДАРОНОСЕЦ. На этот раз, я надеюсь, ты их понял. Выбирай сам. Моё дело - только предупредить, к чему это приведёт.

ПОКРОВСКИЙ. Врёшь ты всё. Аутизм – не философия с рифмоплётством. Это – болезнь.

ДАРОНОСЕЦ. И болеете вы все без исключения. А когда болеют все, болезнь становится естественным состоянием.


В это время к лавочке подходит пенсионер с шахматной доской.


ПЕНСИОНЕР (обращаясь к Дароносцу). Что, Моня, перекинемся в шахматишки?

ДАРОНОСЕЦ. Потапыч, всё равно проиграешь.

ПОТАПЫЧ. Так мы же ж не на деньги! Ну, партейку!

ДАРОНОСЕЦ. Лады. Если ответишь честно на вопрос.

ПОТАПЫЧ. Моня, перед тобой, как на исповеди. Тока тогда – две партейки.

ДАРОНОСЕЦ. Замётано. Потапыч, как получилось, что ты до сих пор вдовый? Сошёлся бы с какой бабёнкой.  Ещё в соку, шестьдесят два года – не возраст.

ПОТАПЫЧ. Я-то в соку, да бабы все – суки. Я со своей прожил душа в душу почти сорок годков, кохала меня, ластилась, что кошака. А как померла, оказалось, хахалей у ней - на каждом углу. И всех, представь себе, любила. Семеро её даже хоронить пришли. Хорошие ребята. И дети у меня не от неё оказались. Тоже славные – сын и дочь. Уже внуки выше меня вымахали.

ДАРОНОСЕЦ. Жалко, наверно, что отношения не поддерживаете?

ПОТАПЫЧ. Чего это вдруг не поддерживаем? Дети чем виноваты? Если бы не узнал про эту курву, так бы и считал, что жизнь счастливо прокатила. А как подумаешь, что всю жизнь эту плять на солдатский котёл разводил… Выходит счастье с червоточиной.

ДАРОНОСЕЦ. А были у тебя знакомые, за которых ты знал, что их бабы налево ходят?

ПОТАПЫЧ. Как не быть? Корешам глаза открывал, а те, какие стакана не нальют, - пусть сами расхлёбывают…

ДАРОНОСЕЦ. Видать, и они с тобой так же.

ПОТАПЫЧ. Хорош душу травить! Задолбал, как попа грамота. Давай лучше чертяк по доске гонять. Твои, как всегда, чёрные, офицер – фора.

ДАРОНОСЕЦ (Покровскому). Извините, Игорь Палыч. Вы своих чертяк идите гонять, а мы с Потапычем - своих. (Потапычу) Что, опять вместо коня - пробка от "Пепси-Колы"? (Покровскому) Да, Игорь Палыч! Так, может, контракт всё-таки похерить? Ну, право слово, задачка примитивная, белые начинают и проигрывают в три хода…

ПОКРОВСКИЙ. Нет, Моня, ещё помучаемся.

ДАРОНОСЕЦ. Азартен, Парамоша, азартен... Ваше право. Ах да! Он сегодня в бильярдной на Наримановке.

ПОКРОВСКИЙ. Кто - он?

ДАРОНОСЕЦ (отмахивается). Прекратите балаган. А то вы не знаете...

Конец  седьмого действия.


ВОСЬМОЕ ДЕЙСТВИЕ ЗДЕСЬ -
http://www.proza.ru/2017/11/18/1856


Рецензии