Р А Б





 ГЛАВА 1


Роман Сергеевич тяжело поднялся с мягкого, кожаного кресла, прошелся взад-вперед по длинному, но узкому кабинету, и остановился возле окна. На улице, несмотря на самый разгар лета, затянул противный, почти осенний дождь. Казалось хмурое, свинцовое небо обрушилось на землю. По дороге, представлявшей теперь одну, сплошную лужу нескончаемым потоком двигались машины, то и дело, окатывая недовольных прохожих грязными брызгами. Роман Сергеевич сцепил на затылке пальцы рук и, до хруста в шее, потянулся. Он бросил быстрый взгляд на настенные часы. Было без четверти  семь по полудню. Самое время собираться домой. Роман Сергеевич живо представил себе, как ему вот-вот придется покинуть уютный, сухой кабинет федерального судьи городского суда и, подняв воротник дорого костюма, перебежками, уклоняясь от фонтанов грязи, щедро обливавших тротуар, добраться до своей машины. Как назло, сегодня утром он задержался в поликлинике, и удобного места на стоянке для него уже не оказалось. Роман Сергеевич нахмурился. Перспектива мокнуть под дождем, а потом сырым катить в другую часть города, простаивая в неизбежных пробках, его не радовала. Вполне резонно было переждать час-пик здесь, в тепле и комфорте. Он быстро подошел к столу, нашел среди бумаг пульт от телевизора и, пощелкав, остановился на новостном канале. Симпатичная диктор о чем-то тревожно рассказывала телезрителям. За ее спиной то и дело мелькали кадры с искаженными: то ли гримасой гнева, то ли ужаса лиц, на фоне трепещущихся украинских флагов. Роман Сергеевич не вдавался в подробности. Он удобно расположился на казенном диване и, взяв в руки мобильный телефон, набрал жену.
- Д-а-а-а, - протянула, почти детским голоском, Лена. - Ты, где?  Уже едешь? Давай скорей! Я сегодня на ужин такую вкуснятину сделала!
Роман Сергеевич невольно улыбнулся. Он так и представил милую мордашку жены, с хвостом-пальмой из волос на голове. Упоминание о вкусном ужине моментально отразилось тугим потягиванием в животе. Пообедать сегодня не удалось, и Роман Сергеевич был чертовски голоден:
- Нет, Ленуська! Я еще на работе, – Роман Сергеевич тяжело вздохнул. – Сама видишь, что на улице творится. Да и пробки такие. Решил переждать малость.
- Ты голодный, а у меня вкуснятина! – принялась нарочно дразнить его Лена. - Сиди, сиди на своей работе, а мы с Антошкой тогда ждать тебя не будем!
Роман Сергеевич погрустнел. Но, что делать, ехать прямо сейчас – точно в затор угодить, да еще и с такой погодой.  Он еще раз тяжело вздохнул:
- Что поделать, милая, ужинайте без меня. Я часик посижу у себя, телик посмотрю, а там, пробки рассосутся, вот тогда и поеду доедать, что останется после свирепых львов.
Он выключил телефон, и откинулся на спинку дивана. Диктор продолжала вещать что-то недоброе. Роман Сергеевич закрыл глаза. Монотонный звук телевизора сделал свое дело, и он провалился в мягкий, липкий, словно патока, сон.
   
          ***

Роману Сергеевичу Шепелеву было тридцать шесть лет. Причем, как любят оценивать барышни, на свои он тянул ровно. Высокий, темные, слегка вьющиеся волосы, серые, выразительные глаза под густыми, строгими бровями. Несмотря на посещения спортзала, и активную сельскохозяйственную деятельность на тещином дачном участке, все ж небольшое пузико уже явно вырисовывалось, слегка нависая над брючным ремнем. С этим недостатком, как ни старался Роман Сергеевич, никак совладать не мог. По всей видимости, сказывалась сидячая работа и отсутствие хоть какого-то режима: как питания, так и сна. Вообще, нужно сказать, что к своим тридцати шести он сделал, если можно так сказать, весьма успешную карьеру, не просто федерального судьи, но и заместителя председателя городского суда по уголовным делам. Правда, от этого власти прибавилось чуть, а вот ответственности – хоть отбавляй. Первым человеком, кто был против такого повышения, конечно же была жена Ленуська. Еще бы: прибавка к зарплате не больно-то, а вот домой муж приходить стал куда как позже. Да и заметным стало его нервное напряжение, что нет-нет, да и переносилось домой. Самой же Елене только-только исполнилось тридцать. Высокая, стройная, натуральная блонди, она как нельзя красноречиво оправдывала все те анекдоты и высказывания про горе-блондинок, которые бытовали в обществе. Только в этом Роман Сергеевич не видел ничего дурного. Напротив, такая ветреность его умиляла, и заставляла еще нежнее относиться к своей, как он называл Елену «Красотке», которая порхала по этой жизни без каких-либо забот. Ленуська не работала. И это вполне естественно: заработка мужа хватало с лихвой, чтобы жить безбедно. Не роскошно, разумеется, но вполне так себе, как говориться на хлеб с маслом и еще с чем-то… Надо сказать, что в семье Романа Сергеевича царил мир и спокойствие. Жена просто обожала его. Рома был для нее всем: кумиром, любовником и… даже отцом родным. За ним она чувствовала себя, как за каменной стеной. Все сложные бытовые вопросы решал он – Роман Сергеевич. Но вот то, что касается, так называемой, рутины: уборка, готовка и прочее, прочее, все это было на Леночке. Их брачные узы еще больше укрепились, когда на свет появился долгожданный ребенок – сын Антон. Роман Сергеевич был просто счастлив. Появление наследника окрыляло его, вдохнуло в его зачерствевшую, судейскую душу новую жизнь. Чего греха таить,  коллеги по работе, да и другие юристы, с кем ему приходилось сталкиваться по роду своей службы, заметили те перемены, которые произошли с этим человеком. Если раньше Роман Сергеевич слыл излишне суровым судьей, можно даже сказать беспощадным, то теперь, в его решениях все чаще и чаще стали появляться нотки снисхождения, сочувствия. Роман Сергеевич даже сам стал замечать за собой, что мог невольно улыбаться, когда тот или иной адвокат, расхваливая личность очередного подсудимого, красноречиво рассказывали ему о семейном положении, о том, как преступник заботливо относился к своим детям, и как те беззаветно любят его. Как бы то ни было, но именно семья, ребенок добавили ему мудрости, уравновешенности, заставили ценить то, что раньше для него было пустым звуком. Карая именем закона людей, совершивших преступления, отправляя их в тюрьмы, Роман Сергеевич все чаще и чаще стал задумываться: а столь уж ли необходимо кому-то реально отбывать наказание? Он стал искать зацепки, которые могли бы смягчить приговор, обойтись без крайностей. Не будучи сентиментальным, все ж у  Романа Сергеевича появилась вера в людей.
Мало-помалу, дождь утих. Насыщенное влагой небо опустилось на черный, сырой асфальт, и слилось с ним. Наступил сумрак. Улица затихла, хотя звуки стали ярче, насыщенней. Дорога опустела. Теперь, редкие машины, шелестя шинами по мокрому асфальту, проезжали мимо приоткрытого окна. Роман Сергеевич словно бы вышел из оцепенения. Он мотнул головой, приводя в порядок мысли. Хотя, какие к черту мысли. Их попросту и не было. Роман Сергеевич поймал себя на том, что вот так вот долго он просидел на диване перед включенным телевизором, вовсе ни о чем не думая и не вникая в то, что шло на экране. «В себя ушел». - Роман Сергеевич внутренне улыбнулся. - «Бывает же такое! Все, хватит! Пора домой собираться, а то мои…» - Он так и не додумал, что там  могу сделать без него родные, поскольку ровным счетом не знал этого. Теперь его заботило лишь то, что он утром, уходя на работу, не захватил с собой плаща. Роман Сергеевич бросил взгляд на ноги. Обут он был в легкие лаковые туфли, обещавшие промокнуть в тот же миг, как он только выйдет на улицу. Роман Сергеевич поморщился, хмыкнул, и вышел из кабинета, запирая его на ключ.
Коридор суда был пуст. Кабинет Романа Сергеевича находился на втором этаже, как и подобает начальствующим апартаментам. Он с легкостью спустился по лестнице. Приставов на посту уже не было. Их место теперь занимала полненькая старушка – Баба Варя. Она сидела за маленьким письменным столом, и листала какой-то цветастый журнал. Завидев Романа Сергеевича, Баба Варя стянула с носа массивные, квадратные очки и улыбнулась во все свое морщинистое лицо:
- Нууу, - смешно вытянув губы, протянула старушенция. – Припозднился, припозднился батенька, Роман Сергеевич. Никак работенки много навалилось? Чай, и не помнишь что ли, что пятница нынче? Небось дома-то заждались?
Роман Сергеевич улыбнулся знакомой старушке краешками губ:
- Служба, баб Варя, ничего не поделаешь.
- А-а-а, - снова понятливо протянула сторожиха. – Оно и понятно. Время т какое? Неспокойное. А я вот ребятушек уж с час как отпустила по домам. Я у них в это время навроде, как старшая.
 Баба Варя хихикнула, обнажив беззубый рот.
Роман Сергеевич больше ничего не стал говорить. Только кивнул бабуле на прощание, и вышел на улицу.

Машина была припаркована метрах в трехстах от входа в здание суда. Только спустившись с крыльца, Роман Сергеевич тут же угодил в предательски спрятавшуюся, прямо возле ступенек лужу. Как итог, левая нога была безнадежно промочена.
- Черт бы побрал! – Вырвалось вслух у Романа Сергеевича.
Сам городской суд находился далеко не в центре города на перекрестке двух второстепенных улиц. Прохожих к тому времени почти не было. Промочив одну ногу, Роман Сергеевич решил, что больше осторожничать нет никакого смысла, а потому не смотря под ноги решительно направился к машине, нарочно сильно топая, да так, что только брызги разлетались в разные стороны.
В сгустившихся сумерках машина выглядела брошенной. Роман Сергеевич нащупал в кармане пиджака брелок, привычно надавил пальцем на нужную кнопку и автомобиль, словно стосковавшийся по хозяину щенок, приветливо тявкнул и моргнул всем, что только могло у него моргать. Открывая водительскую дверь, Роман Сергеевич с любовью похлопал своего «коня» по мокрой крыше, и словно живому существу вполголоса сказал:
- Прости, дружище! Бросил тут тебя одного.
Он плюхнулся на сиденье, запустил двигатель и пошевелил пальцами ног. В туфлях было полное болото.
- «Ну, и лето! – с раздражением подумал Роман Сергеевич. – Ждешь его зимой, ждешь. Думаешь, вот вот наступит тепло, погреемся а вон, как на самом деле получается: тепла за все лето пара-тройка дней, а остальное дожди. Рейкьявик какой-то, ей Богу!»
Радовало одно – у них с Ленусиком уже были куплены путевки на сентябрь в Турцию. «Золотая теща» охотно вызвалась посидеть с Антошкой.
Сделалось теплее. Мирное урчание двигателя успокаивало и теперь, промокшие ноги ушли уже даже не на второй, а на пятый, если не десятый план. Роман Сергеевич извлек из нагрудного кармана «говорилку», как он называл сотовый телефон, и позвонил жене, коротко оповестив ее, что наконец-то направляется домой.
Ехать было порядочно. Слава Богу, поток машин значительно ослаб. «Дачники»,
 несмотря на погоду, все ж таки покинули грязный, прокопченный город, освободив места на дорогах. Обычно домой Роман Сергеевич добирался привычным маршрутом – по главным улицам, так как в будни сократить путь по переулкам, сплошь заставленными автомобилями было практически невозможно. Сегодня пятница, и другой разговор. Дворы свободны, и можно было беспрепятственно сократить дорогу, избежав доброго десятка светофоров. Все эти потаенные улочки были знакомы Роману Сергеевичу. Подъезжая к одной из них, он заранее включил поворотник и через мгновение, залитая светом фонарей, центральная улица осталась позади. Проезжая по узеньким улицам, Роману Сергеевичу удалось сократить дорогу почти вдвое. Покончив с маневрами, он снова выехал на главную улицу, по которой нужно было доехать до  окружной дороги, по ней пара километров, съезд вправо, миновать пустырь, небольшой лесок и он дома.
Семья Романа Сергеевича жила в довольно просторном доме, в коттеджном поселке, на западной окраине города. Домом они обзавелись чуть больше года назад. Для этого была продана трехкомнатная квартира в центре, полученная им когда-то от мэрии. Но, и этого оказалось недостаточным, чтобы обзавестись отдельным домом, да еще и со всеми удобствами цивилизованного мира. Пришлось брать банковский кредит, да еще и использовать, любезно представленные родителями Елены, деньги. Лена была единственным ребенком в семье, а потому могла вполне рассчитывать на родительскую щедрость. Строительство затянулось почти на два года. Какова же была радость всей семьи Шепелевых, когда Роман Сергеевич подписал акт приема строительных работ, и первые грузовые «Газельки» стали завозить в новое жилище как старую, уже используемую в прежней квартире, так и новую только-только купленную в магазинах мебель.
Вообще, сам по себе коттеджный поселок –поселение элитное. Именно здесь вечерами можно было встретить весь городской бомонд: от местного руководства, до крупного бизнеса. Так, справа от их дома жила семья заместителя мэра города, слева – довольно крупный бизнесмен, владеющий огромной строительной компанией. А еще через дом красовалось одно из самых больших строений - вычурно-аляповатый коттедж городского прокурора Мызды Михаила Натановича. Семья у Мызды была большая, веселая. Гости в их доме почти не переводились, отчего шуму было предостаточно и в особенности по выходным. Стоит ли говорить о том, что поселок был обеспечен всем необходимым: магазины, аптека, детский садик. Рай, в отдельно взятом поселении, да и только. Въезд в этот рай охранялся ЧОПовцами, так что просто залетный люд попасть туда не имел возможности.
Когда Роман Сергеевич подъезжал к съезду с окружной дороги, уже окончательно стемнело, да к тому же еще и стал медленно подниматься густой туман. Как ни странно, но вот сама дорога, ведущая к поселку, не освещалась: то ли не успели, то ли решили так специально, чтобы не привлекать лишнего внимания людей, которые не могли себе позволить красиво жить. По этой причине здесь, в темное время суток, всегда приходилось включить фары. Правда сейчас, видимость от этого лучше не становилась. Роману Сергеевичу представилось, что он очутился в кабине самолета, который летит в густых облаках. Едва миновав пустырь, у самой кромки, с трудом угадывавшегося в темноте леса, правое переднее колесо вдруг резко провалилось, и тут же Роман Сергеевич ощутил сильный удар, отчего машина содрогнулся и мгновенно встала.
- Ешкин кот! – вслух выругался хозяин раненого автомобиля и досадно ударил обеими руками по рулю. – Я же прекрасно знал про эту чертову яму! Будь она неладна! Как же так?!
С этими словами, он открыл дверь, вышел наружу, обогнул капот и нагнулся, чтобы лучше разглядеть в потемках пострадавшее колесо. Надо сказать, смотреть было на что, а вернее, на то, что осталось от злополучного колеса. Словом, чтобы добраться в таком виде до дома и речи не могло идти. Со злости Роман Сергеевич пнул, ставшую никчемной резину, представив себе, как придется возиться в такой сырости с запаской. В довершении ко всему из салона раздался телефонный звонок:
- Да, чтоб его! Он направился к открытой дверце, взял с пассажирского сиденья подпрыгивающий и дребезжащий мобильник, поднес его к уху   и… Внезапно жужжанье телефона непонятным образом во много раз усилилось. Оно стало давить на уши. Сильнее, сильнее! Теперь уже нестерпимая, жуткая боль расколола голову Романа Сергеевича. Он выронил телефон, обеими руками схватившись за голову. Яркая вспышка ослепила, и тут же поток синеватого света окружил его со всех сторон. Роман Сергеевич замычал и безвольно опустился на колени. Стало ужасно жарко. Грудь сдавило. Не хватало сил вдохнуть. И тут туман окутал его: густой, вязкий, отвратительно пахнущий чем-то незнакомым. И, тьма!


ГЛАВА 2

Первое, что почувствовал Роман Сергеевич, лежа на чем-то жестком – сильная, почти нестерпимая боль. Эта боль, словно гигантские, механические тиски, что есть силы сдавливала голову. На уши давил глухой, металлический звук, похожий на рокот взлетающего космического корабля. Роман Сергеевич попытался открыть глаза. Не тут-то было. Адская боль от чудовищно яркого света, словно лезвие бритвы саданула по глазам. Роман Сергеевич взвыл и зажмурился. На какой-то миг сознание вновь покинуло его. В другой раз, когда Роман Сергеевич пришел в себя, боль в голове, да и во всем теле была уже не такой острой. Однако он продолжал лежать с закрытыми глазами, боясь даже пошевелиться. Шум ракетного двигателя пропал. Вокруг было тихо. Роман Сергеевич сделал глубокий вздох. На этот раз нестерпимой тяжести в груди уже не ощущалось. Воздух со свистом попал в легкие.
«Слава Богу! - пожалуй, это была первая мысль, которая за все это время пришла в голову. – Что со мной?»
Роман Сергеевич пошевелил правовой рукой. Ничего страшного не произошло. Он поднес руку к лицу, и провел ладонью по нему. Сыро.
«Я в луже», - подумалось Роману Сергеевичу.
Теперь он перестал бояться и повторил попытку открыть глаза. Ничего такого не случилось. Темнота. Роман Сергеевич пошарил рукой по тому, на чем он лежал, ожидая почувствовать мокрую землю. Странно, но лежал он не на земле, а на чем-то металлическом, с большими пупырышками. Слегка мотнув головой, он попытался приподняться. Получилось. Боль в голове постепенно отступала все дальше и дальше. В то же время, грудь сдавило страшная догадка: «Инсульт!».  Внутри все похолодело.
- Стоп, стоп! Шепотом остановил поток собственных мыслей, приведших к страшной догадке Роман Сергеевич.
В мгновенье ока он оценил, что все тело слушается его, а стало быть, о каком инсульте может идти речь? Но успокоения не наступило, наоборот, стало еще тревожнее. Роман Сергеевич ничего не видел и не мог понять: где он, и что с ним. В какой-то момент он сам удивился своей нерешительности.
«Да, что это со мной!» - Роман Сергеевич решительно поднялся, но тут же сильно ударился головой обо что-то твердое. Странный глухой звук наполнил, как показалось, небольшое, замкнутое пространство.
«Что это? - Снова похолодело все внутри у Романа Сергеевича. – Меня замуровали? Я в железной бочке. Как? Кто? Что делать?!»
Роман Сергеевич поднял кверху руки, и пощупала то, что было над ним. Такой же пупырчатый, прохладный металл. Он осторожно постукал по поверхности. Все тот же глуховатый, металлический звук.
- Э-эй! – тихо позвал Роман Сергеевич. – Здесь есть кто-нибудь?
Слова тут же поглотило ограниченное, железное пространство. Роман Сергеевич принялся ощупывать пространство вокруг себя. Действительно оказалось, что он находится в железной бочке. В висках сильно застучало, сердце пустилось в такой пляс, что готово было выпрыгнуть, разорвав в клочья грудь.
- Эй! Там! Немедленно откройте! Выпустите меня! – Роман Сергеевич стал с силой ударять кулаками по металлической стене. – Выыыпуститеее! Что вам нужно?
Собственный крик в замкнутости больно ударял по ушам. Выбившись из сил, Роман Сергеевич опустился на колени, отдышался и прислушался. Нет, вокруг было по-прежнему тихо.
- «Боже мой!» - горький, колючий комок подкатил к горлу.
Романа Сергеевича сильно затошнило. Он согнулся, и несколько рвотных конвульсий сотрясли тело. Напрасно. Желудок был пуст.
- «Меня замуровали! Такого не может быть? Как это случилось? Кому это нужно? Оглушили?».
Предательская паника парализовала все тело. Он не мог пошевелиться и на какое-то время вошел в полнейший ступор. Способность мыслить отсутствовала напрочь.  Роман Сергеевич сидел на прохладном металлическом полу, вытянув ноги, тупо уставившись в кромешную тьму. Он и представить себе не мог, сколько вот так он просидел на одном месте. Постепенно мыслительная деятельность, пусть и обрывочно, но стала появляться. Перед глазами замелькали яркие кадры различных судебных процессов, вперемешку с лицом жены и сына. Один кадр мгновенно менял другой. Как ни старался Роман Сергеевич, но сосредоточиться на чем-то одном пока не получалось. Он стиснул зубы и застонал. Бочка моментально наполнилась гулом. По всей видимости, это окончательно привело Романа Сергеевича в чувство. Он помотал головой, протер ладонью лицо, глубоко вдохнул и выдохнул:
- «Спокойно! – приказал сам себе Роман Сергеевич. – Я дышу, значит воздух есть. Есть воздух, значит у меня есть и время. Сколько? Черт его знает!»
Несмотря на все усилия, сердце по-прежнему колошматилось, перескакивая из груди в горло  и обратно. Страх, чудовищный страх никак не отступал:
- «А, что если меня замуровали в этой самой бочке и сбросили в воду, или закопали в землю?»
Однако немного поразмыслив, Роман Сергеевич отверг эту версию:
- «Нет! Этого не должно быть! Судя по размерам эта железяка не такая уж и большая, а значит воздух давно бы уже кончился. А я дышу! - он специально сделал еще один глубокий вздох. – Причем, дышу спокойно и, по всей видимости, избытка углекислого газа нет. Тогда, что же это такое, черт побери? Кому нужна эта клоунада?»
Роман Сергеевич принялся перебирать в памяти все последние, проведенные им судебные процессы. Он старался угадать, кому смог так сильно насолить, чтобы с ним вот так вот поступили. На ум ничего не приходило. Дело в том, что с тех пор, как его назначили заместителем председателя горсуда, у него возникла масса административной работы: управление коллективом, документы, звонки, совещания. Все это делало невозможным брать себе для рассмотрения какие-то серьезные, сложные дела: убийства, изнасилования, грабежи и мошенничества. Времени стало хватать разве что на небольшие процессы, да и то в порядке апелляции, после рассмотрения мировыми судьями. А там, чего такого?  Мордобои, мелкие краженки, хулиганка, ну и прочая шалость. И контингент! Бомжи, алкоголики и всякого рода неудачники:
- «Неееет, - протянул про себя Роман Сергеевич и помотал головой. – Не тот уровень.»
Немного полегчало, но тут новая тревожная мысль предательски вползла в мозг, застав все его тело похолодеть от ужаса:
- «А, если это из тех, из прошлых, ну которые отсидели и вернулись? А, что если это они… или он укатали меня сюда?»
По правде говоря, тревожиться было о чем. Ну ведь неспроста Роман Сергеевич стал замом. Из прошлого, за его плечами такие судебные разборки, такие лихие процессы, а главное такие тюремные сроки:
- «Всегда ли я прав был? – озадачился внезапно Роман Сергеевич. – Те самые, мои приговоры! Они всегда были справедливы?»
И даже теперь здесь, будучи запечатанным в пустую бочку, или что там еще, Роман Сергеевич побоялся ответить правду на собственный же вопрос. Ему было страшно признаться даже самому себе, что там давно было истиной, а что просто от слов «нужно», или «так надо».
Внезапно, кромешную тишину этой бочки нарушило сначала какое-то легкое подпрыгивание и отдаленный, едва уловимый шум, который постепенно стал нарастать, а вибрация усиливаться. Роман Сергеевич замер. Теперь его сердце казалось бы и вовсе остановилось. Он боялся даже дышать. Тем временем, гул стал превращаться в могучий рокот, словно одновременно ревели несколько самолетных двигателей на взлетной полосе. Наконец, рев достиг такого уровня, что Роман Сергеевич с силой сдавил ладонями уши, но даже это не помогало. Вернулась эта чудовищная головная боль. Все тело обмякло и сделалось словно бы невесомым. Внезапно произошло такой силы сотрясение, что Романа Сергеевича оторвало от пола и он с силой ударился головой о металл. И сразу же наступила тишина.  Последнее, что почувствовал Роман Сергеевич перед тем как потерять сознание, это, ни с чем не сравнимый, металлический вкус крови, которая стекала с головы, заливая глаза и рот.



ГЛАВА 3



Постепенно сознание, словно живительный ручеек вливалось в голову Романа Сергеевича. Сначала перед глазами была сплошная пелена:
- «Это тот самый туман! – тонкая пульсирующая нить живей забилась на виске. - Конечно же! Это тот самый туман! В нем все дело! – Рассудок ликовал. – Какой же я дурак! Я просто был без сознания. Наверное, поскользнулся и упал.»
Роман Сергеевич нащупал руками лицо и стал с силой протирать глаза. Когда он отнял руки, то увидел свет. Самый настоящий солнечный свет. Он сел, на мгновенье сомкнул веки, мотнул головой и снова открыл глаза. Нет, свет никуда не делся. Он был реальный. Яркий, живой, теплый свет. Роман Сергеевич улыбнулся, но в  тот же момент он уловил что-то такое, что сильно его встревожило. Сначала Роман Сергеевич никак не мог понять, что же такое, что за тревога и, откуда этот, вновь нарастающий страх. Он еще раз зажмурился, мысленно представляя, как сейчас поднимется, возьмет телефон и позвонит Лене, чтобы та кого-нибудь отправила за ним. Роман Сергеевич прекрасно помнил про, пробитое по пути домой, колесо. Но внутри снова что-то неприятно дернуло, где-то там внизу живота. Роман Сергеевич быстро открыл глаза и тут то все понял. Он понял суть своей тревоги и страха. Оказалось что этот самый солнечный свет падал на него через большое, круглое отверстие.
«Бочка! – сердце больно кольнуло. – Я на самом деле в бочке! Но теперь она открыта!»
Роман Сергеевич в очередной раз пощупал то на чем сидит. Нет, определенно это была не земля, а все тот же пупырчатый металл. Ему сделалось нехорошо. Опять потянуло внизу живота и сильно затошнило. Прошло какое-то время. Сколько именно, Роман Сергеевич не знал. Но, как и в прошлый раз, ступор прошел и силы вернулись в его тело. Встав на четвереньки, Роман Сергеевич  пополз наружу. В какой-то момент он потерял под руками опору и кубарем свалился вниз. Роман Сергеевич ударился, но не сильно. Он по-прежнему стоял на четвереньках. Солнце светило настолько ярко, что пришлось зажмуриться. Однако теперь он чувствовал под ладонями и коленями не холодный металл, а теплую мягкую землю. Понемногу, глаза стали привыкать к свету, и Роман Сергеевич стал видеть хоть какие-то очертания. Первое что заставило его заволноваться, так это то, что солнце светило с двух сторон:
- «Это от долго пребывания в темноте». – прокомментировал сам себе такой эффект Роман Сергеевич.
Он еще раз протер глаза. Но к его изумлению второе солнце так и  не пропало. Они оба высоко висели на синем небосклоне, источая ярчайший свет и тепло. Странно, но никакой машины перед собой Роман Сергеевич тоже не увидел. Сплошное поле зеленой травы и все. Не было ни леса, ни дороги, ведущей к их коттеджному поселку. На какое то время он совершенно забыл про свою бочку, в которой еще недавно был заточен неведанными злоумышленниками. Он резко обернулся и остолбенел. Прямо позади него над землей возвышалось нечто. Это нечто представляло собой что-то подобие сигары, только размеров с хороший грузовик, из сверкающего в лучах двух солнц, серебристого металла. Сигара стояла на железной треноге, чуть-чуть возвышаясь над землей. Агрегат был совершенно обтекаемый, без каких-либо других конструкций, не считая круглого отверстия в его задней части из которого, по всей видимости, и выпал пленник. С трудом Роман Сергеевич поднялся на ноги. Он еле держался на, внезапно сделавшимися ватными, ногах. Сказать, что Роман Сергеевич был удивлен, это значило бы вообще ничего не сказать. Его изумлению просто не было предела. Разведенные в стороны руки так и застыли, а рот оставался приоткрытым. Мозг Романа Сергеевича отказывался осуществлять дальнейший мыслительный процесс. Он ровным счетом ничего не мог понять. Вокруг была мертвецкая тишина. Не было слышно ни птиц, ни дуновения ветерка. Сплошное зеленое поле и больше ничего, если не считать этой железной сигары и издевательских двух солнц на небосклоне. Роман Сергеевич совершенно не знал где он находится, как тут оказался, а главное, он понятия не имел, куда и в какую сторону ему идти. Пока он ломал голову над этой загадкой, до его слуха донесся сначала слабый, а потов все больше и больше усиливающийся звук, похожий на рокот мощного двигателя. Звук доносился откуда-то сверху. Роман Сергеевич поднял голову, и обомлел. На синем без единого облачка небе, как раз между двумя светилами появилась белая черта, короткая, но похожая на тот инверсионный след, который оставляют после себя реактивные самолеты. Этот след стремительно приближался к земле и, по мере того, как он увеличивался в размерах, нарастал и этот жуткий гул. Вскоре звук стал на столько сильным, что Роману Сергеевичу пришлось с силой заткнуть уши. Однако и это не помогало. Роману Сергеевичу казалось, что вот-вот его барабанные перепонки просто лопнут. Прошло еще несколько секунд и вот, эта черточка на небе превратилась в точно такую же металлическую, серебряную сигару. Еще мгновение и Роман Сергеевич увидел, как где-то из под пуза этого гладкого механизма появилась тренога и неизвестный механизм, поднимая целое облако пыли, опустился на землю. Удивительно, но рокот не стих. Роман Сергеевич посмотрел вверх. Холодок пробежался по его спине, сковывая любые движения. Роману Сергеевичу и хотелось бы со всех ног пуститься на утек, но бежать было некуда, да и сил вовсе не было. Теперь на небе были видны еще несколько точно таких же черточек, приближающихся к ним.
- Боже мой! – еле шевеля губами вслух произнес Роман Сергеевич. – Что это все значит? Куда я попал?
Все тело его сотрясалось от дрожи. Не в силах больше удержаться на ногах, Роман Сергеевич опустился на колени, по прежнему крепко прижав ладони к ушам. Сигары одна за другой садились на землю, поднимая клубы пыли. Когда наконец шум стих и пыль слегка улеглась, взору Романа Сергеевича предстали десятки сигар, возвышавшихся над землей при помощи этих тоненьких, железных треног. Еще через какое-то время только что наступившую тишину нарушили какие-то странные звуки. Роман Сергеевич присмотрелся и увидел, что у каждой из сигар в задней части открываются что-то подобие люка, образовывая отверстие, точно такое из которого он сам вывалился на эту странную землю.
- «Наверное, все это мне просто сниться, - осенила мысль Романа Сергеевича. – Ну, конечно же это самый настоящий сон! Другого и быть не может. Но почему я никак не могу проснуться?»
Роман Сергеевич отнял ладони от ушей и стал хлопать себя по щекам, стараясь привести в чувство или разбудить. Но, увы, видение никуда не пропало. Теперь он наблюдал, как из образовавшихся отверстий, на землю один за одним вываливаются люди. По всей вероятности, пришельцы также, как некогда и сам Роман Сергеевич, вообще не могли ориентироваться в пространстве. Они, словно какие-то насекомые, ползали по земле, то поднимая лица к небу, то закрывая глаза руками. В конце концов, Роман Сергеевич очухался и, насколько ему могли позволить его ослабевшие ноги, направился в сторону ближайшего, ползающего по земле, человека.
Им оказался мужчина, в синем комбинезоне, какие носят рабочие.
- «Механик. – отчего-то пришло на ум Роману Сергеевичу. – Нужно ему помочь.»
Он приблизился к мужчине вплотную. Но казалось, что вновь прибывший его  не замечал. Роман Сергеевич слегка дотронулся до плеча незнакомца. Мужчина вздрогнул и резко обернулся в его сторону.
- А-а-а-а! – издал он неопределенный звук.
- Тихо, тихо, приятель. – Роман Сергеевич хотел придать своему голосу спокойные нотки, но тот предательски дрожал. – Вставай.
Мужчина попытался подняться на ноги, но с первого раза у него ничего не получилось. Он снова повалился на четвереньки. Тогда Роман Сергеевич попытался ему помочь, подхватив подмышки. Наконец, незнакомец в синем комбинезоне устоял на ногах. Помутневшими, и ничего не понимающими глазами, он впялился в Романа Сергеевича.
- А-а-а. – снова не то сказал, не то простонал «механик».
- Да, да. – проронил Роман Сергеевич. – Я тоже ничего понять не могу.
- Где мы? – еле слышно выдавил мужчина. – Где?
- Я сам не знаю. Я ничего не знаю. Я просто здесь раньше чем вы!
Мужчина поднял голову и тут же весь как-то съёжился. Роман Сергеевич понял, что тот также увидел на небе два солнца.
- Э-э-э! – Мужчина вскинул руку к верху, указывая на светила, видимо совершенно утратив дар речи.
- Знаю! – понуро ответил Роман Сергеевич. – Тоже видел. Тут вообще много чего странного.
Придерживая рукой «механика», Роман Сергеевич огляделся. Кто-то из пришельцев, видимо уже слегка очухавшись, поднимались на ноги. Кто высоко задрав голову неотрывно смотрели на небо. Почему-то в этот самый момент Роману Сергеевичу, то ли от страха, то ли от безысходности вдруг захотелось заплакать. Горький ком подкатил к самому горлу. Роман Сергеевич с трудом сглотнул и удержался, чтобы не разрыдаться. «Механик» по-прежнему еле стоял на ногах, пошатываясь и мыча что-то неразборчивое. Роман Сергеевич глубоко вздохнул, набрав в легкие как можно больше воздуха и крикнул:
- Эй! Идите сюда! – свободную руку он поднял кверху и стал ей махать. – Сюда-а-а! Идите!
По всей видимости его услышали, потому что некоторые из тех, кто уже стоял на ногах направились в его сторону, еле передвигая ногами.
Первым к ним подошел худощавый мужчина, среднего возраста, одетый также, как и Роман Сергеевич в черный костюм. Лицо мужчины было испачкано кровью.
- «Наверное, как и я ударился головой при посадке». - подумал Роман Сергеевич и заговорил первым:
- Здравствуйте. – язык ворочался с трудом. – Меня звать Романом. Я здесь самый первый. Потом вот вы появились.
Однако казалось, что и этот, в костюме, был лишен разума. Слегка пошатываясь, он смотрел на Романа Сергеевича, ничего не понимающими, лишенными осмысленности глазами.
- Эй! Кто-нибудь! Вы меня понимаете? – Роман Сергеевич переводил взгляд с «механика» на того, кто был в костюме  и обратно.
- Я понимаю. – Этот голос из-за спины не на шутку  напугал Романа Сергеевича. – Я понимаю вас, но другого ничего не понимаю. Что с нами произошло? Где мы?
Роман Сергеевич обернулся. Рядом стоял молодой мускулистый парень в майке и шортах. Сразу было видно, что парень занимается спортом: руки и ноги накачаны, а под майкой угадывался завидный пресс.
Роман Сергеевич пожал плечами:
- Если бы я знал. Я просто оказался здесь первым. А потом появились вы все.
- Черт! – воскликнул «качок». – Черт, что это такое? Ты видел там, - парень кивнул на небо. – Я бы мог предположить, что это какой-то розыгрыш моих чуваков, но не до такой же степени!
Постепенно, к образовавшейся компании стали стягиваться остальные. Роман Сергеевич обратил внимание что из, примерно полутора десятка прибывших, было только четыре девушки. Молодые, красивые, стройные. Правда, рассматривать их Роману Сергеевичу в данной ситуации нужды не было. Все постепенно окружили его, словно бы он единственный, кто мог знать, что здесь происходит на самом деле. Вопросы сыпались один за другим, все они сводились к тому, что никто не знал где они, и как тут очутились.  Вообще, публика была разношерстной, но отличительной чертой было одно, все они были относительно молоды. Во всяком случае, по виду, никому больше сорока было не дать. Из-за задаваемых бесконечных вопросов поднялся гвалт. Роману Сергеевичу что и оставалось, так только бессмысленно мотать головой из стороны в сторону. Как он мог им помочь? Что он мог им ответить, если и сам ровным счетом ничего не знал. Только теперь Романа Сергеевича осенила догадка:
- «Боже мой! Неужели? Это же не Земля! Это другая планета!»
 От осознания этого Роман Сергеевич побледнел. Он искал любые доводы, чтобы опровергнуть собственную мысль, но логика упрямо говорила именно за то, что это чужой, неведанный мир.
Тем временем, споры среди пришельцев не утихали: кто-то кричал, кто-то стонал, кто-то и вовсе плакал. И лишь очередной гул, донесшийся свысока, всех угомонил.




ГЛАВА 4



На этот раз, в сторону глядевших вверх людей, нёсся аппарат куда больших размеров, чем те, на которых прибыли остальные. Форма этого механизма также напоминала сигару, только  с короткими, квадратными крыльями. Гул был таким, что под ногами тряслась земля. Все, словно по команде, зажали уши и со страхом смотрели на небо. Как и в прежних случаях, огромная сигара выпустила из под своего пуза треногу и, поднимая уйму пыли, опустилась на землю. Вскоре гул стих. Люди, затаив дыхание, впились глазами в диковинного монстра. Ждать долго не пришлось. Снова с тыльной стороны сигары с шумом открылся люк. Роман Сергеевич просто пожирал глазами это, образовавшееся темное отверстие. Ему представлялось, что оттуда вот вот выйдет еще несколько, таких же как и все они, горемык. Прошло около минуты, но из отверстия никто не выпадал.
- Может, они разбились насмерть? – предположил кто-то из только, что образовавшейся компании. – Может, им нужна помощь?
Роман Сергеевич покосился на говорившего. Им был «механик».
- А, что ты предлагаешь? – дернул его за рукав комбинезона парень, в черной рубашке, познакомится с которым Роман Сергеевич пока не успел.
- Ну да. – робко ответил «механик». – А если им помощь нужна? Люди ведь!
- Страшно же. – тоненьким голоском пропищала одна из девушек – худенькая брюнетка в потертых джинсах и короткой кофточке, доходившей ей только, только до пупка.
- Нет, идемте! – твердо сказал «качок» и, первым решительно направился в сторону,  казалось необитаемой, сигары.
За ним потянулись остальные. Роман Сергеевич спешить не стал и занял место в самом конце процессии. Вскоре, люди были возле открытого люка гигантской сигары, встав возле темного проема полукругом. Оттуда никто не выходил. Присутствующие молчали. Предчувствия у Романа Сергеевича были самые дурные:
- «Здесь, что-то не так, - подсказывал ему невесть откуда  взявшийся внутренний голос, - Эта тишина неспроста. Что-то будет! Точно, что-то будет!»
Внезапно, в проеме вспыхнул яркий свет. Какая-то из девчонок испуганно взвизгнула. Толпа загудела. Роман Сергеевич, на всякий случай, сделал шаг назад и приготовился, в случае чего, бежать. Между тем, свет в проеме становился все ярче и ярче. И, наконец, в нем появился человек. Разглядеть его, из-за яркого света, было невозможно, до тех пор, пока он не спрыгнул на землю. Окружавшие сигару люди расступились. По всей видимости, новый пришелец не испытывал тех физических страданий, которые испытывали другие после приземления. И одежда. Она была какой-то странной. Вся словно из серебра: обтягивающие брюки, больше похожие на лосины, короткая куртка с высоким воротником, застегнутая наглухо, подпоясанная широким поясом и короткие сапоги, также серебряного цвета. Мужчина, а скорее юноша, как заметил Роман Сергеевич при более внимательном рассмотрении, скорее походил на человека покрашенного серебрянкой. Естественными другими цветами являлись только бледное лицо и черные, вьющиеся, длинные волосы. На какой-то момент Роману Сергеевичу даже показалось, что это вовсе не юноша, а девчонка. Но судя по всему, он ошибался. Все ж таки это был парень. Незнакомец в серебряном, ни слова не говоря, обвел всех пристальным, строгим взглядом. От этого пронзительного и даже холодного, неприятного взгляда Роману Сергеевичу стало не по себе. Словно бы какой-то холодок прошел по спине. Юноша продолжал молча разглядывать всех, кто был вокруг него.
- Ты кто такой? – крикнули из толпы. По голосу Роман Сергеевич узнал «качка». – Что такой модный?
Юноша улыбнулся.
- Может, вы знаете, где мы и что с нами случилось? – крикнула какая-то из девушек.
- Да! - подхвати ее еще чей-то мужской голос. – Что тебе известно?
Юноша снова улыбнулся и поднес к губам указательный палец, давая понять, чтобы все умолкли. Толпа и действительно замолчала.
- Вы здесь не случайно. – голос молодого человека был каким-то грубым, металлическим, никак не сочетающимся с его внешностью. – Я вам сейчас все объясню.
- Уж, пожалуйста! – ехидно выкрикнул «качок».
Юноша резко повернул голову в его сторону и посмотрел на «качка» таким взглядом, что тот весь словно скукожился, низко склонив голову. Больше никто не посмел проронить ни слова.
Новый пришелец выдержал паузу, после чего медленно, чеканя каждое слово начал говорить:
- Надеюсь, вы уже поняли, что это не Земля. Я имею ввиду не планета Земля. Это другой мир. Вы здесь не случайно. Вы избранные. – Он взял небольшую паузу, и потом продолжил снова. – Вас выбрали. Правда оговорюсь сразу, вы тут не единственные. Нам нужна ваша помощь, поэтому я надеюсь, что вы возражать не будете.
- Кому нам? – неуверенно произнес чей-то незнакомый голос из толпы. – Мы видим только одного тебя».
- Друзья мои! – Юноша снова улыбнулся, но Роман Сергеевич обратил внимание, что это улыбка была какой-то странной, ехидной что ли.
- «Нет! - снова повторил он сам себе. – Тут что-то не то. Я был прав, это не Земля, но самое страшное, думаю, еще впереди. Боже мой! За что!»
У Романа Сергеевича заныло под лопаткой. Он сделал еще один шаг назад, так, на всякий случай.
- Друзья мои, - повторил незнакомец, - Простите, я просто не успел вам рассказать все. Вы теперь жители планеты Ида. Ваша родина, ваша Земля, мягко говоря, очень далеко отсюда. Если перевести на технологии вашего племени, то вам бы пришлось лететь до Иды примерно одиннадцать тысяч лет. – Он криво усмехнулся. Так что судите сами, обратной дороги нет и, это у вас был билет в одну сторону. – Он подставил ко рту кулак и коротко кашлянул, снова, при этом, окинув быстрым взглядом присутствующих. – А нужны вы нашей могучей цивилизации. Эта цивилизации называет себя «Идланцами». Вы крепкие и здоровые люди, в рассвете сил. Идланцы надеются на вас. Они верят, что вы приложите все усилия для процветания нашего мира.
Каждое слово этого парня гвоздем вонзалось в грудь Романа Сергеевича. Он стоял словно сам не свой, отказываясь верить собственным ушам. Перед глазами промелькнули образы жены и сына. Сердце сжалось. Он никак не мог поверить, не мог смириться с тем, что может больше никогда их не увидит. На глазах навернулись слезы. Роман Сергеевич украдкой стряхнул их рукой. Впрочем всем остальным было далеко не до него.
- Ты тоже идланец? – кокетливо спросила одна из девушек.
- «Боже мой! – подумал Роман Сергеевич. – Видимо и шлюх с собой прихватили. Что ж, они нигде не пропадут».
- Нет! – невозмутимо ответил ей юноша. – Я не идланец. Я также, как и вы с Земли. Но я уже давно живу здесь и помогаю своей новой родине. Мое имя Тей. Именно так вы можете меня называть.
- А-а-а, - протянул еще один землянин, - Это значит и мы будем также летать на этих вот штуковинах? - кивнул он головой в сторону сигары. – Тогда вроде ничего. Жить можно».
Юноша помотал головой:
- Я же сказал, что у вас был билет в одну сторону. Нам нужны рабочие руки. У вас будут другие, не менее почетные обязанности. Идланцам нужны рабочие руки. Вы будете работать на шахтах и заниматься добычей полезных ископаемых, столь необходимых нашей с вами новой родине.
По толпе прошелся гул.
- Погодите! Какие шахты? Я, например, менеджер крупной компании. Какой из меня к чертовой матери шахтер? У вас тут, на этой самой Иде что, своих рабочих нет? – высказался мужчина средних лет, с абсолютно лысой головой. – Да и девки, вон вижу, тут есть. Хорошие, должно быть, из них шахтеры выйдут?
- Для девушек приготовлена иная миссия. – невозмутимо парировал Тей и при этом хитро улыбнулся.
Определенно, такая улыбка не сулила ничего хорошего. Тут из толпы собравшихся раздался еще один мужской голос:
- Это что, значит помимо нашей воли? А че, нельзя было с другими договориться? У нас полно всяких бомжей. Они охотно бы сами, добровольно, с вами сюда полетели!
- Правду парень говорит! – выкрикнул еще один мужчина с кудрявой головой. – У меня же дома жена и трое детей! Вы что тут, рехнулись! Пираты, мать вашу!»
Теперь уже негодованием взорвалась вся толпа. Все слилось в единый гул. Люди размахивали руками, требовали немедленного возвращения обратно.
Юноша же невозмутимо стоял на одном месте, скрестив руки на груди и с ухмылкой наблюдал за тем, что творилось вокруг него.
Крики не стихали, напротив толпа все больше и больше распалялась и вот уже круг стал сужаться, угрожая наймиту идланцев. Роман Сергеевич обратил внимание, что Тея это совершенно не тронуло. Он продолжал спокойно стоять со скрещенными на груди руками. И только когда толпа, размахивая руками и топая ногами, вплотную приблизилась к нему, юноша резко вскинул правую руку кверху. Последнее, что увидел Роман Сергеевич, была короткая серебряная палка в руке Тея. После этого сознание покинуло его.


ГЛАВА 5



Роман Сергеевич очнулся от того, что его сильно тошнило. Все суставы словно выворачивало. Боль была просто невыносимой. Он стиснул зубы, чтобы не закричать, но короткий стон все равно вырвался наружу. Роман Сергеевич лежал на спине, раскинув в стороны руки и ноги. С трудом ему удалось перевернуться и  вставь на четвереньки. Тошнота отступила. Он попытался встать на ноги, но сил не было, их хватило только на то, чтобы повернуть голову в сторону. То, что он увидел шокировало. Неподалеку от него лежало еще несколько тел, корчившихся в страшных конвульсиях. От беспомощности Роман Сергеевич ткнулся лбом в землю. Сколько он пробыл в таком положении сложно представить. Боль постепенно отступала.  Окончательно в чувство  его  привел голос этого странного юноши:
- Слушайте меня внимательно! – громко и жестко сказал он. – Больше никаких выступлений и никаких вопросов. Говорить будете только после того, как я вам это разрешу. Только подчинение! Понятно?! – Юноша-тиран выдержал паузу и продолжил. - Отныне вы рабы Иды. Это не оспаривается! Так распорядилась судьба и великая бесконечность вселенной! Примите это смиренно. И уж поверьте мне на слово, за любое неподчинение или провинность наказание будет жестоким и неминуемым. А теперь, живо все на ноги. Или… - тут голос парня сорвался. Он прокашлялся. – Или прямо сейчас кто-то испытает идланский гнев на себе!
Внутри у Романа Сергеевича все клокотало. Он с трудом подавлял в себе желание сорваться, подбежать к этому сопляку и что есть мочи зарядить ему кулаком прямо в его гордый, орлиный нос. Но разум брал верх. Он прекрасно понимал, что в руках у этого угнетателя имеется какое-то неведанное человечеству орудие подавление, которое может карать, и карать весьма жестко. Роман Сергеевич живо представил себе, как парень одним взмахом той короткой палки может ввергнуть его в то состояние, от которого он только только стал отходить. Бунтовать и не подчиняться смысла не было, и поэтому Роман Сергеевич нашел в себе силы, чтобы подняться на ноги и осмотреться. Большинство из его товарищей по несчастью, к тому времени, уже стояли на ногах, другие предпринимали попытки подняться.
- Живей! Живей! – подгонял их злобный юноша. – Давайте, поднимайтесь. Все строимся в одну шеренгу!
И тут Роман Сергеевич обратил внимание, что парень, которому он заочно присвоил прозвище «качок», поднимаясь зацепил в кулак пригоршню сухой земли. Он выпрямился, огляделся и, резво кинулся в сторону их поработителя, замахиваясь рукой. По всей видимости, «качок» рассчитывал на внезапность. Он намеренно взял пригоршню земли, чтобы кинуться ей в глаза Тея и обезоружить его. Однако сделать это ему не удалось. Тей боковым зрением вовремя заметил устремившегося в его сторону невольника. И опять в его руках мелькнула короткая серебряная палка, только на этот раз он направил ее в сторону нападавшего.
Миг, и «качок» словно бы споткнулся о какую-то невидимую преграду. Перевернувшись через голову он, казалось-бы, замертво упал на землю. Вокруг повисла гробовая тишина. Все стояли не шелохнувшись и смотрели на упавшего соплеменника. Что касается Тея, то он оставался на своем месте и продолжал невозмутимо стоять, не снимая с лица все ту же ехидную улыбку. Прошло несколько секунд, пока первым заговорил Тей:
- Не могу понять вас, земляне, - вроде все вам объяснил доступным языком. – Он помедлил, а потом, что есть мочи заорал. – Может, здесь есть тот, кто не понимает земного языка? Есть тут такие? Если есть, то выходите вперед! Мы будем с вами учить язык!
Ошеломленные всеми этими событиями, люди стояли стояли молча, склонив головы.
- Чего молчите? Я разрешаю, говорите! Кто желает поваляться на земле вместе со своим приятелем? Я живо это могу устроить!
Однако гнев, по всей вероятности, убавился, и юноша произнес уже более спокойным голосом:
- Ладно, надеюсь урок для вас прошел не даром. Кто ни-будь, помогите ему. – он кивнул в сторону неподвижного тела «качка», распластавшегося на земле.
Прошло еще несколько секунд, пока в сторону «качка» не направилась полноватая девушка, в смешных круглых очках:
- Простите, - дрожащим голосом произнесла она, приблизившись к пострадавшему, - Я просто работаю, то есть, - быстро поправилась она, - Работала медсестрой в больнице.
Тей пристально посмотрел на нее, после чего снисходительно кивнул, по всей видимости в знак согласия.
Девушка опустилась на колени перед «качком» и склонилась над ним. Роману Сергеевичу не было видно из-за спин других, что она делала с парнем, но через минуту до его слуха донесся слабы стон.
«Слава Богу жив»! - Роман Сергеевич выдохнул.
- Так! – опять в жестком, приказном тоне начал Тей. – Не расслабляемся! Как я и сказал все построились в одну шеренгу. Ты, и ты! – Юноша кивком указал на «механика» и…. Романа Сергеевича.
От этого кивка и холодного, колючего взгляда сердце Романа Сергеевича оборвалось и провалилось куда-то в ноги, которые моментально сделались словно бы ватными.
- Вы! – продолжил Тей. – Помогите этому придурку подняться. Будете его поддерживать, пока он окончательно не очухается. Выполнять!
Роман Сергеевич никак не мог стронуться с места.
- Я кому сказал! – заорал Тей. – Что умерли?  Пошевеливайтесь!
Роман Сергеевич собрал всю свою волю в кулак и, сбросив внезапно возникшее оцепенение, шаркающей походкой направился к «качку». «Механик» тем временем был уже возле парня.
- Что, поднимаем? – мужичок вопросительно посмотрел на Романа Сергеевича.
Тот вместо ответа только слегка кивнул и наклонился.
«Качок» лежал на земле с открытыми глазами и стонал. Судя по всему, он был в сознании. Роман Сергеевич подхватил потерпевшего под правую руку, а «механик» под левую.
- Ну и тяжел, зараза!- «механик» от натуги покраснел.
С трудом, но им удалось поставить «качка» на, едва державшие его, ноги. Отпускать его было нельзя. Самостоятельно парень стоять не мог.
- Все! Идемте! – скомандовал Тей и махнул рукой в сторону… Теперь Роман Сергеевич из-за двух светил на небосклоне даже не мог и предположить: то ли запада, то ли востока. Во всяком случае вся колонна послушно поплелась в сторону, указанную их новым командиром. Сам же Тей шел замыкающим, держа на изготовке свою волшебную, серебряную палку, словно бы это был кнут, готовый к мгновенному применению. Внезапно, сзади них послышался оглушительный рев. Роман Сергеевич оглянулся и увидел, как в небо одна за другой взывают те самые сигары, доставившие их на эту чуждую и неприветливую планету. Еще мгновение, и сигары растворились в безукоризненной небесной синеве.






ГЛАВА 6



Если судить по земному времени, то этот маленький отряд из четырнадцати пленников и одного надзирателя, находились в пути уже добрых два часа. Оба солнца, так и не сместились с небосвода и нещадно шпарили. Парень, которому Роман Сергеевич и «механик» помогали, пришел в себя и плелся теперь самостоятельно. Первыми из сил выбились девушки. Одна за другой, они останавливались и валились на землю.
- А, ну вперед! – Кричал Тей. – Команды отдыхать не было!
Мужчинам приходилось подхватывать хрупкие девичьи тела и плестись, помогая им, еле переставляя ноги.
На этот раз Роману Сергеевичу голос юноши показался каким-то жалким, писклявым:
- «Была бы моя воля, - мечтал Роман Сергеевич, - Я свернул бы шею этому гадкому куренку!»
Роман Сергеевич всю дорогу пытался сосредоточиться, включить, что называется, голову, поразмыслить над ситуацией, но всякий раз у него ничего не получалось. То ли от усталости, то ли от жары и жажды мысли его путались, делались какими-то вязкими и неконкретными. Перед глазами то и дело мелькала картинка последнего дня на земле: этот дождь, сырой асфальт, свет фар, отворотка к их дому, затем уже, в который раз, перед глазами медленно проплывали образы Лены, Антошки, мамы, но тут же их сменяло лицо Александра Васильевича его непосредственного руководителя – председателя суда, Даши – заведующей канцелярией суда. В конце концов, все слилось в один серый комок, и Роман Сергеевич уже не мог ничего разобрать.
Между тем, Роман Сергеевич не сразу понял, что, но что-то определенно изменилось. Он посмотрел вокруг. Ну, конечно, как же сразу-то он этого не заметил. Там вдали, на самом горизонте, за этим бесконечным полем, с выжженной травой возвышалось что-то вроде огромного купола. От солнечных лучей, попадавших на это гигантское сооружение отражался невероятно яркий свет. Свет был настолько ярким, что смотреть на него было больно. Сердце в груди Романа Сергеевича пустилось в самый настоящий пляс и снова заныло где-то там, внизу живота.
- «Ну вот и все! - подумалось Роману Сергеевичу. - Что-то там будет? Неужели это конец? – внутри все бунтовало, не хотело смириться с тем, что он, гордый, самодостаточный, умный человек попал в такую нелепую ситуацию. – Какое к чертовой матери рабство! Да, этого же не может быть! Может этот сопляк так шутит? Ну, давай же будем реалистами, - словно бы сам себя уговаривал он, - Если такая цивилизация, способная за какой-то там час миновать огромные звездные пространства, использует рабский труд? Да, нет! Чушь! Имея такую технику, к чему им простые человеческие руки? На шахте работать! Ну-ну. Так я и поверил. Наверное тут что-то другое. А может нас всех встретят тут по-нормальному? Пообщаемся, да и отправят нас назад, на родную планету. Хотелось бы!»
- А ну, шевелись! – гаркнул надзиратель. – Что плететесь, словно вареные? Предупреждаю, если мы не явимся к хозяину в условленное время, вас накажут. Причем так накажут, что пожалеете, что на свет появились!
- «Э-э, нет, - разочарованно подумал Роман Сергеевич, -Судя по всему, «поседели-разлетелись» не выйдет! Тут и впрямь не все так просто».
Тем временем, купол становился все ближе и ближе. Роман Сергеевич рассматривая, насколько позволяли слепящие глаза блики, это титаническое сооружение, мог только догадываться, что там внутри возможно скрыт целый город, с десятком, а то и сотней тысяч обитателей. Вскоре, измотанные, еле стоявшие на ногах, они остановились у самого края купола. Роман Сергеевич со страхом и любопытством рассматривал эту странную конструкцию, сооруженную: не то из какого-то стекла, не то из блестящего металла. Его размеры просто поражали воображение. Краями купол уходил куда-то за невидимый горизонт, а высотой он был никак не меньше сотни метров. Внезапно, справа от себя, вдали Роман Сергеевич заметил, как от купола оторвались и взвились ввысь несколько серебристых сигар, и тут же несколько других скрылись в нем.
- «Аэродром что ли? – предположил он. – Вон опять штук пять вылетело и штуки три залетели внутрь».
- Стоп! – скомандовал Тей.
Он обошел колонну  пленников и почти вплотную приблизился к куполу.
- Только попробуйте мне хоть пошевелиться! – угрожающе проронил он, и достал откуда-то сбоку все ту же короткую серебряную палку.
Какое-то время Тей возился с ней, что-то манипулируя двумя руками, потом убрал обратно в невидимый карман и тут же раздался, режущий слух, звук сирены, точно такой же, какой бывал там, дома, когда эмчеесники проводили учения по гражданской обороне. Одновременно с сиреной, часть стены  купола вдруг отделилась от земли и медленно поплыла вверх, создавая внушительных размеров проем.
- Все, вперед! – приказал Тей, а сам отошел в сторону, пропуская невольников вперед.
Внутри было прохладно. Со всех сторон послышались возгласы облегчения.
- Боже мой! Кайф-то какой! – сказал кто-то из мужиков, стоявший рядом с Романом Сергеевичем. – Я уж думал еще минут десять и помру. Пить хочется адски!
- Мне тоже. – Ответил ему сухим языком Роман Сергеевич, продолжая оглядываться по сторонам.
Часть стены, служившая им проходом в купол, плавно опустилась назад. Помещение, в котором они оказались больше напоминало заброшенный заводской цех, только без станков и другого оборудования. Любой звук разносился гулким эхом, утопая где-то в невидимой дали. Освещение было слабым. Однако сколько не всматривался Роман Сергеевич, но так и не мог обнаружить источник этого мягкого, желтого света. Тем временем, Тей куда-то пропал. Он исчез не сказав и слова.
- Слушай, - толкнул в бок Романа Сергеевича лысый мужик, стоявший слева от него. – Тебе не кажется, что мы остались одни? Этот супчик куда-то делся. Слышь! Может это вообще розыгрыш какой-то? – Мужик шептал Роману Сергеевичу прямо в ухо.
- Хотелось бы. – Роман Сергеевич согласно кивнул. – Только чувствую, вряд ли это розыгрыш. Местность видел? А два солнца?
- То-то и оно. – Лысый тяжело вздохнул. – Слышь, а может нам сбежать?
- Куда? – Роман Сергеевич развел в стороны руки. – У нас нет такой палки, как у этого засранца.
- Тоже верно.
- Эй! Братва, смотрите! – прозвучало где-то за спиной Романа Сергеевича. Кто это выкрикнул он так и не мог увидеть. – Смотрите, вон там, справа! Видите?
- Да ничего не видно. – Раздраженно ответил лысый.
- А-а-а точно! – громко отозвался кто-то еще из их компании. – Точно, вижу. Вроде это люди.
- Где? – трепещущим голосом спросил, невесть у кого, Роман Сергеевич. – Где люди-то?
- Да, вон смотрите, вдали, слева!
Роман Сергеевич присмотрелся, и действительно, слева от них, очень далеко угадывались людские силуэты.  Ему показалось, что люди стоят точно такой же группой, как и они сами.
- Эй! Там! – что есть силы закричала одна из девушек, обращаясь к сородичам. – Вы нас слышите?
-Е-е-е-е-е-е. – разнеслось в пустом пространстве.
Все, затаив дыхание, ждали ответа.
- У-у-у-у-у. – донеслось издали.
Никто так и не мог понять, ответ это было соседней группы, или причудливая игра эха, возвратившего звук кричавшей девушки, назад. Но в этот самый миг произошло то, что заставило всех позабыть о существование еще кого-то из людей в помещении.
Неожиданно откуда-то сверху в пол ударил громадный столб неонового света. Было настолько ярко, что Роману Сергеевичу пришлось закрыть глаза ладонями. В другой момент, когда он отнял ладони и открыл глаза, то  тут же  остолбенел от изумления. Прямо перед ними, в ярко освещенном на полу круге, висело нечто. Это нечто, представляло собой желеподобное вещество, молочного цвета, вытянутое кверху метра на два. Вещество словно повисло в воздухе, в нескольких сантиметрах от пола и колыхалось, грозя вот-вот низвергнуться с высоты собственного роста и растечься по полу густой слизью. Да и ладно если бы слизь была просто таковой – чудо веществом, игнорирующим законы гравитации, но самое удивительно, что слизь имела в наличии два красных глаза и какое-то отверстие отдаленно напоминающее рот. И если бы Роман Сергеевич не был в такой ситуации и обстановке, то непременно бы рассмеялся. Но тут всем было не до смеха. Казалось, что это желеподобное вещество или, наверное, правильнее сказать существо, наблюдало за ними. Оно следило внимательно и, как почувствовал это на себе Роман Сергеевич, строго и зло. Уже в который раз за сегодняшний день холодок прошелся по его спине, а вместе с ним где-то там внутри зародился страх, дикий, животный и полный безнадежности. Роман Сергеевич не мог оторвать взгляда от этих кроваво-красных глаз. Он пытался отвернуться, закрыть глаза, но ничего из этого у него не получалось. Со всей очевидностью он был просто загипнотизирован этим уродством. Точно в таком же положении находились все окружающие. Воцарилась полнейшая тишина. Все это длилось настолько долго, что Роману Сергеевичу казалось прошла целая вечность. Буд-то бы эти красные глаза и переливающееся подобие продолговатой формы жили с ним всегда и были всюду.
- На колени, свиньи! – голос, неведомо откуда появившегося Тея, вывел всех из оцепенения. – На колени! Это ваш господин!
Тей появился в свете этого чудного прожектора прямо из-за спины аморфного существа, и встал справа от него, правда на некотором, можно сказать, почтительном расстоянии. Как и прежде, руки юноши были скрещены на груди. Он обвел присутствующих суровым взглядом:
- Я опять не понятно говорю? – прошипел он сквозь зубы. – На колени, падаль человеческая!
Повинуясь требованиям надзирателя и будучи под каким-то жутким гипнозом, все поспешили выполнить приказ, не исключая и Романа Сергеевича.
- Вашего хозяина и господина звать Рен. – отчеканил негодяй землянин. – Ваш собачий язык ему не ведом, поэтому все приказы от его имени буду отдавать вам я. И еще, надеюсь вы помните мое предупреждение относительно необходимости строго выполнения всех приказов. Любое неповиновение будет жестоко караться, вплоть до жуткой, мучительной смерти. Смерти такой, что  врагу не  пожелаешь! Уясните это для себя раз и навсегда! Выбейте из своих поганых голов, кем вы были до сегодняшнего дня: руководителями, менеджерами, судьями, кем там еще не знаю! Теперь вы преданные псы господина Рена и, если он скажет вам подохнуть, то вы должны будете подохнуть сразу. Запомните эти слова, ибо повторять их я больше вам не буду. Дальше будут только действия!
Все молча, понурив головы, слушали этого мерзавца, а тот между тем продолжил:
- У господина Рена есть своя шахта. В ней добывается тодий. Вещество это стратегически важно для идланцев, поскольку является основным компонентом  топлива для межгалактических кораблей Иды. Добывается оно с большим трудом. Механизмы здесь помочь не в силах. Нужны именно людские руки, так как тодия добывается очень немного и это фактически ювелирная работа. Знайте, ваша норма не менее двух граммов тодия за смену. Если норма не выполняется, вы получаете наказание. Если кто не будет вырабатывать норму систематически, того просто на просто ждет смерть. Господин Рен щедрый гражданин Иды, но не настолько, чтобы кормить и содержать лентяев.
Когда Тей произнес в очередной раз имя идланца, переливающееся без каких-либо четких контуров существо внезапно вытянулось в высь метра на полтора, а его красные, светящиеся глаза сузились до размеров бусинки. 
- А где мы будем жить? – выкрикнул кто-то из толпы.
Тей, пристально и недобро посмотрел на вопросившего, после чего не спеша достал из невидимого кармана все ту же серебристую палку, взмахнул ей и, тут же по громадному помещению разнесся жуткий вопль. Роман Сергеевич обернулся и остолбенел от ужаса. От боли орал длинноволосый парень, схватившись обеими руками за грудь. Все увидели, как сквозь прижатые к груди пальцы сочится кровь. Парень упал на спину и стал извиваться от нестерпимой боли. Стоявшая рядом с ним девушка, представившаяся медсестрой, с трудом оторвала руки парня от груди, чтобы посмотреть рану. Зрелище было чудовищным. Футболка, одетая на парне, была распорота на груди, открывая взору довольно глубокую рану. Казалось что парня со всей силы ударили хлыстом.
- Его нужно перебинтовать! – подняв голову, обратилась ко всем девушка-медсестра.
Лысый менеджер не раздумывая снял пиджак, потом стянул белую рубаху и протянул ее девушке. Та свернула рубаху и ловко обвязала парню рану.
Когда все было закончено, Тей продолжил свою нотацию:
- Я вас предупреждал, что говорить и спрашивать вы можете только тогда, когда я вам разрешу это делать. Насколько мне помниться это  уже второй  для всех вас урок! Верно, вы не очень способные ученики, раз не можете это для себя уяснить? Зарубите себе на носу, вам больше ни о чем думать не нужно. Здесь думать не следует! Все уже продумано за вас. Вам будет место для отдыха, вас будут кормить  и по мере необходимости одевать. Все! Больше вам заботится не о чем. Ваша главная забота – это усердная работа и еще раз работа!
Тей убрал свою палку и, повернувшись к аморфной массе с красными глазами, низко поклонился. До слуха Романа Сергеевича донеслось какое-то нечленораздельное рычание:
- Руу рррр  рыыыы рууу роо.
Было видно, что эти звуки издает Тей. Желеподобное существо резко уменьшилось в росте, зато приобрело форму неправильного шара и, покачиваясь в воздухе, ближе прильнуло к надзирателю. Его красные глаза сделались большими. Выслушав своего вассала, существо плавно повернулось вполоборота к нему и Роман Сергеевич увидел, как стал шевелиться этот, словно бы не естественный, кем-то неумело нарисованный рот. И опять было слышно невнятное рычание:
Ррра ар аррра рууу рц!
После этого Тей, повернувшись к своим пленникам, которые все это время так и продолжали стоять на коленях, сказал:
- Господин Рен прощается с вами. В честь вашего счастливого появления на нашей планете он дарует вам сегодня выходной. Вы можете обустроится. Вас покормят. Работы у нас начинаются в четыре утра и до шести вечера. Приклоните свои дурацкие головы в знак признательности вашему господину!
Никто не осмелился перечить, так как, наказанный несколькими минутами ранее парень, так и продолжал лежать на полу, издавая жалобные стоны.
Столб света в ту же секунду пропал, а вместе с ним исчезло и желеподобное, молочного цвета существо по имени, господин Рен.
Роман Сергеевич был окончательно сбит с толку. Все это ему казалось каким-то нереальным, далеким, его не касающимся.
- «Это, какая-то дурацкая игра! Я не верю!  Слушай, - втолковывал он сам себе, - А может, я того… рассудком тронулся? Может, это я сейчас нахожусь в дурдоме?»
- Эй ты, пижон! – окрик надзирателя привел Романа Сергеевича в чувство. – Чего стоишь как истукан? Команда не для тебя? Встал и пошел!
Только теперь Роман Сергеевич заметил, что все уже стоят на ногах, выстроившись в цепочку. Тей потянул руку к невидимому карману. Ужас мгновенно захлестнул Романа Сергеевича. Он молниеносно вскочил на ноги и пристроился сзади своих товарищей по несчастью, стараясь не смотреть в сторону ненавистного надзирателя.



ГЛАВА 7



Казалось, что помещению, по которому они шли, не будет конца. Шаги гулко разносились в пустоте. Роман Сергеевич еле плелся, замыкая колонну горемык. Он очень сильно устал, страшно хотелось воды. Ноги гудели и мысли Романа Сергеевича занимало только одно – не упасть.
- Эй! – услышал Роман Сергеевич слабый голос лысого мужчины без рубашки, в пиджаке на голое тело, который шел перед ним. – Посмотри направо.
Роман Сергеевич покосился в указанную сторону. Как оказалось, в нескольких десятках метров от них, в том же направлении,  шаркая и еле передвигая ногами, двигалась еще одна цепочка людей.
- Представляешь? – еле слышно прошептал мужчина.
Роман Сергеевич согласно кивнул, хотя не был уверен, что этот кивок кто-то заметил.
- Чего молчишь? – спросил мужчина. – Боишься этой гадины?
- Устал. – еле выдавил из себя Роман Сергеевич.
- Держись, браток. Я тоже из последних сил шевелю помидорами. Ну и в дерьмо мы с тобой угодили. Меня Николаем Ивановичем зовут, фамилия Леонов, можно просто «Коля».
Роман Сергеевич тяжело вздохнул, оглянулся по сторонам и только убедившись, что никто за ними не следит, ответил:
- Я Роман Шепелев. Держусь, но боюсь, что еще немного и все. Пить хочется. Ад какой-то!
- Аналогично. Надеюсь, вода у них здесь есть где-нибудь? Странно они с рабами обращаются. Другие бы наоборот кормили и поили, чтобы не подохли.
- Верно.
- Эй! – раздался спереди угрожающий голос Тея. – Кто там болтовню устроил? Я вам сейчас поболтаю!
Невольники примолкли. Однако на этот раз Тей к наказаниям не прибег, и колонна продолжила свое движение. Хотя идти, как выяснилось, осталось не так и долго. Вскоре Тей остановил колонну, и громко скомандовал:
- Так, внизу под своими ногами вы видите светящийся квадрат.
Роман Сергеевич опустил голову и в действительности увидел на полу светящийся неоновым светом большой квадрат.
- Теперь все встаем в центр этого квадрата. – продолжил Тей. – К его краю подходить не советую, если конечно не хотите подохнуть сразу же. – Тей коротко рассмеялся. – Берегите себя, друзья мои, наш господин Рен немало заплатил за ваши жалкие шкуры.
Первой мыслью Романа Сергеевича было встань как раз на ту самую крайнюю линию:
- «Пусть лучше умереть сейчас, - подумал он, - Чем мучиться. Боже! По какому праву! Дикарство! Средневековье!»
Гнев распирал Романа Сергеевича. Ему захотелось не только самому встать на самый край этого светящегося квадрата, но еще и прихватить с собой этого сопливого наглеца.
- Не торопись на тот свет. – чья-то рука тяжело легла на плечо Романа Сергеевича.
Он резко повернулся. Это был все тот же мужчина в костюме, с которым он разговаривал пока они двигались в колонне.
- А, ты… - Роман Сергеевич часто захлопал глазами.
- Сам не заметил, что вслух разговариваешь сам с собой? – Николай печально улыбнулся.  – Не стоит, поверь. Поживем, приглядимся, может что и получиться?
- Что именно?
- Посмотрим, Рома, посмотрим. А пока терпи.
- Все готовы? – скорее констатировал этот факт, чем задал вопрос надзиратель. – Стойте и не шевелитесь!
В руках у Тея опять появилась эта магическая палка, он что-то  с ней сделал и тотчас сверху ударил мощный поток света, точно такой же, какой появился при появлении господина Рена. Роман Сергеевич не успел ничего понять, как могучий, невидимый вихрь оторвал его от пола и устремил ввысь. Все тело сдавило с такой силой, что стало невозможно дышать, а голова рисковала расколоться на тысячи мелких кусочков. Такое состояние длилось несколько секунд и также внезапно резко сменилось полнейшим покоем. Некоторое время Роман Сергеевич пребывал в состоянии какой-то непонятной легкости, прострации.
- Мальчики, девочки! Приехали! – Тей был где-то совсем рядом.
Было сумрачно. Роман Сергеевич мог видеть только тусклый свет, падающий сверху. Судя по всему, пространство, где они очутились, было очень ограничено. Им все приходилось тесниться друг к другу.
- Блин, - прошептал мужчина, стоявший впереди Романа Сергеевича. – Самая настоящая душегубка! Я такие…
Но договорить незнакомец не успел. Его перебило какое-то шипение. После чего пол под ногами дрогнули в ту же секунд невидимая Роману Сергеевичу стена справа медленно стала сползать вниз. Через образовавшуюся щель брызнул совершенно естественный солнечный свет. Стена продолжала уходить куда-то вниз, пропуская внутрь все больше и больше света. Все вокруг засуетились, стали перешептываться. Что-либо разглядеть Роман Сергеевич не мог, так как поначалу был ослеплен дневным светом, да и мешала спина того парня, что был впереди. Еще через мгновение до его слуха донеслись какие восклицания людей, которые находились ближе к образовывающемуся проходу. Роман Сергеевич, уже привыкший к свету, пытался чего-нибудь рассмотреть, но из-за спин людей, стоявших впереди, ему  по-прежнему ничего не было видно.
- Вот не фига себе? – услышал он восхищенный голос какой-то из девушек.
- Не может быть! – раздался спереди чей-то мужской голос.
Странно, но строгий надзиратель никак не реагировал на то, что невольники стали разговаривать.
- Смотрите! Смотрите! – верещала девица. – Там люди! Я их вижу! Вы видите?
- Так, все! – вмешался, наконец Тей. – Хватит истерики! Выходим.
Тут же Роман Сергеевич почувствовал, что давление ослабло и свободного пространства стало больше. Потому, как сзади его кто-то слегка подталкивал, он понял, что не был последним. Постепенно проем, в который лился яркий солнечный свет, становился все ближе и ближе. И вот, спина впередиидущего, наконец-то освободила обзор. Роман Сергеевич остановился прямо на пороге проема, остолбенев от того, что предстало его взору. Это было что-то подобие деревни. Правда не той, привычной для Романа Сергеевича: с избами, заборами и курицами, но то, что это деревня было очевидным. Обыкновенная грунтовая дорога, по обе стороны которой стояли нет, не дома, а что-то вроде длинных, сооруженных из какого-то серебристого материала, бараков. Возле некоторых Роман Сергеевич заметил людей, внимательно рассматривавших вновь прибывшую партию. Он обратил внимание, что все это были женщины. Мужчин видно не было. Не было также ни деревьев, ни кустов. Деревня, если это конечно была деревня, была окружена бескрайним полем с пожелтевшей от жары редкой травой. Роман Сергеевич посмотрел вверх. Ничего не изменилось: все то же синее небо без единого облачка и все те же два светила, которые за все это время так и не тронулись с места вопреки всем основам астрономии, которые, пусть и скудно, но были известны Роману Сергеевичу.
- Давай, давай, двигай, дядя! – его подтолкнул в спину парень, тот, что стоял позади. – Я тоже позырить хочу.
Роман Сергеевич отодвинулся, но в тот же момент опять раздался противный голос их надзирателя, Тея:
- Поглазели и хватит. Насмотритесь еще досыта! – Построились в цепь и за мной!
Его приказ был выполнен мгновенно. Никто не хотел получить плетью, как тот парень.
- «Кстати, где он? – подумал Роман Сергеевич. – Жив ли хоть?»
Парня он заметил. Тот стоял где-то в середине их цепи, бледный, с вымученным лицом. Его под руку поддерживал уже знакомый Роману Сергеевичу лысый мужчина.
- «Двинулись!» - скомандовал Тей.
Невольники покорно последовали за ним.



ГЛАВА 8



Они шли медленно, то и дело осматриваясь по сторонам. В деревне была не просто вонь. Был самый настоящий едкий смрад от нечистот, бьющий в нос до слез. Бараки, которые стояли по обе стороны пыльной, грунтовой дороги, были сделаны точно из такого же материала, как и все на этой планете, на сколько мог отметить про себя Роман Сергеевич – какой-то странный серебристый материал, похожий на металл. Окон у бараков не было. Прямо на улицу выходили лишь большие проемы, служившие, по всей видимости, проходами. У каждого барака Роман Сергеевич видел изможденных, худых и сильно бледных женщин, неопределенного возраста. Головы женщин были повязаны разноцветными платками. Одеты они были в какие-то лохмотья. Зрелище было удручающим. И без того гадкое состояние Романа Сергеевича сделалось совсем унылым.
- «Боже! – вопил он про себя! – До чего же эти сволочи довели людей!»
Женщины настороженно, и даже с какой-то опаской посматривали на новеньких. Роману Сергеевичу даже показалось, будто вместо глазах у этих ничтожных существ простые черные дыры. Одна из бедолаг, не сводя глаз с группы вновь прибывших рабов, подошла к большой бочке, что стояла возле проема, сняла с края что-то подобие ковша и, судя по всему, подчерпнула воду. Когда Роман Сергеевич оглянулся, женщина пила. От нестерпимой жажды и вида пьющего человека в глазах у Романа Сергеевича потемнело. Особое же внимание привлек третий барак слева. Роман Сергеевич заметил эту странность еще издалека. Там, буквально напротив входа в барак возвышалось что-то странное:
- «Крест! – удивился Роман Сергеевич. – О Господи! Откуда тут крест? Может, я ошибся?»
Но когда они подошли ближе, сомнения рассиаяли. Это на самом деле был, вкопанный в землю крест, высотой чуть больше двух метров, сделанный из, привычного уже для всех, серебристого материала. Но самой страшное было не это – не сам крест, а то, что было на этом кресте. Поначалу Роман Сергеевич даже не поверил своим глазам и для убедительности протер их кулаками. Нет, видение никуда не исчезло. На кресте действительно был распят человек, а вернее, то, что от него осталось.  Сквозь истлевшую плоть и обрывки грязного тряпья зловеще белели кости скелета. Романа Сергеевича передернуло.
- Нет, ну ты это видел? – дрожащим голосом через плечо бросил ему мужчина, шедший впереди. – Скажи, мне это просто-напросто сон, или ты видишь тоже, что и я?
- Вижу. - одними потрескавшимися губами, бессильно ответил ему Роман Сергеевич.
Мужик грязно выматерился и больше не проронил ни слова.
- «Вот значит, как может все закончиться? – внутри у Романа Сергеевича все дрожало. – Да что же это такое? – взвыл он про себя. – Почему я? Как же так могло получиться? Им ведь нужны рабочие. Обыкновенные работяги: с мускулами, выносливые, привычные к тяжелому труду. А, что я? Судья! Да я тяжелее телефонной трубки и авторучки в руках-то толком ничего не держал! Ну, на что я им сгодился? Бляха муха! Неужели, и меня ждет та же участь, как того бедолагу на кресте?»
Теперь Роман Сергеевич даже не обращал внимания на слезы, которые сами по себе текли у него по щекам. Да и кого тут было стесняться? Самого себя? Но, кто он теперь сам? Невольник! Раб! Человек без права не только на свободу, но и на собственную жизнь!
Возле пятого барака, справа Тей поднял правую руку кверху, давая понять, чтобы все остановились:
- Все, свиньи! Пришли. Вот ваш хлев. Тут вы будете жить и вдоволь отдыхать. – Он громко рассмеялся, обнажив белоснежные зубы. – Теперь еще одно. Видите эти столбы, которые тянуться по обе стороны дороги?
Только теперь Роман Сергеевич обратил внимание на то, что и впрямь, вдоль всей дороги, по обе ее стороны в землю были вкопаны серебристые, тонкие столбы.  Просто они и в глаза-то не бросались.
- Так вот, - продолжил Тей, – Эти столбы образуют энергетическое поле, такой силы, что может убить, а может сделать калекой. Правда, сразу скажу, инвалидов здесь не держат. Собесов нет. Не желает кто-нибудь попробовать? – он взмахнул рукой, словно приглашая любого пройти сквозь это невидимое энергетическое поле.
Однако желающих не оказалось.
- Боитесь? То-то же! Правильно и делаете. Здесь вам нужно бояться всего. За поле вы можете выходить только тогда, когда вас поведут на работы, и после нее. А так, ваше место – хлев. Тут и жрать и спать!
Роман Сергеевич заметил возле входа в барак такую же бочку, как и ту, из которой женщина – скелет черпала воду и пила. Он с трудом провел высохшим языком по зубам.
- «Боже! Как хочется пить!»
Тем временем Тей не торопился. После небольшой паузы он продолжил:
- В каждом хлеву есть старшая свинья, то есть бригадир. Ваш сейчас на работе. Вы будете его почитать и слушаться. Он будет распределять работы, следить за вами, подсчитывать итог. Ваш бригадир может вас наказывать: бить, лишать еды, питья, сна. Он не имеет права лишь делать одно. – Тей, прищурившись, окинул всех взглядом. – Лишать вас вашей свинячьей, рабской жизни. – Тей как будто погрустнел. – Хотя, - вдруг оживился он и снова улыбнулся. – Это могу сделать я, с разрешения господина Рена. Вы, к сожалению, не моя, пока, собственность. – Слово «пока» юноша-надзиратель выделил особенно. – Что касается лично меня. Я буду появляться дважды в день: выпускать и запускать вас сквозь это чудесное поле. Когда вы будете выходить на работу, и когда будете возвращаться. – Казалось, что мерзавец смакует каждое свое слово. -  Забыл сказать. Каждый десятый день в этому хлеву у свиней выходной. Это воля вашего доброго господина.
В это время, из проема их барака появилась изможденная женщина, из одежды на которой были только какие-то разноцветные лохмотья. Женщина была босая. Она вышла на свет, приставила ладонь козырьком к глазам, чтобы свет не слепил ее и безразличным, потухшим взглядом окинула вновь прибывших. Роман Сергеевич долго смотрел на нее, но потом вновь впился жадными глазами в бочку, в которой, по его мнению, должна быть вожделенная влага. Теперь даже зловоние источающее нутро барака не заботило его.  Но палач по имени Тей никак не спешил и продолжал свою словесную пытку:
- Господин Рен. Хозяин – добрый. Не все хозяева так берегут своих рабов, как он. Так что вам повезло. Глядите-ка, разрешил сегодня не работать! Вот хозяин этого хлева, к примеру, - Тей кивнул  в сторону соседнего барака. – Господин Урс. У него таких поблажек к рабам нет. Кстати, у них выходной только каждый двенадцатый день.  Радуйтесь! – Тей скорчил глупую гримасу. –  Ладно, остальные инструкции вы получите от вашего бригадира. А, теперь внимание! Упс! – Он вновь повернул что-то на своей палке и кивнул в сторону входа в барак. – Пожалуйста, вас ждут незабываемые приключения! Да, побыстрей, а то вот возьму и включу энергию. То-то смеху будет! – он опять довольно загоготал.
Изнемогающие от жажды люди, в том числе и Роман Сергеевич, ринулись к бараку.




ГЛАВА 9




Роману Сергеевичу был совершенно безразличен вкус воды из той самой бочки, его ровным счетом не интересовал источник, из которого она оказалась в ней. Главное, это была вода! Он жадно ее глотал, проливая на себя. Это было не важно! Один ковшик, второй…
- Эй! – похлопали его сзади по плечу. – Приятель! Давай уже, хорош! Мне тоже хочется.
Роман Сергеевич сделал еще пару больших глотков и передал ковш, как оказалось мужчине, которому он еще раньше присвоил прозвище «механик». Тот, почти вырвал ковш из рук Романа Сергеевича. Глаза его блестели. Быстрым движением «механик» подчерпнул воду из бочки и принялся пить. Жить Роману Сергеевичу стало легче, даже те условия, в которых он оказался, отодвинулись куда-то на второй план. Он поймал себя на том, что стоит  возле бочки, наполненной водой, с идиотской улыбкой на лице. Наконец, отрезвление наступило. Оно тяжелым камнем легло на грудь, сдавив ее. Дышать стало трудно, пульс участился. Роман Сергеевич отошел в сторону, прислонился к раскаленной стене барака и, подняв голову, посмотрел на небо. Ему показалось, что светила как будто сдвинули. Хотя, это вполне могла быть просто иллюзия. 
Тем временем, «механик» утолил свою жажду, отер рот и подбородок рукавом клетчатой рубашки, и дотронулся до локтя Романа Сергеевича. Тот вздрогнул и повернулся к нему:
- Петр Петрович, - протянул руку Роману Сергеевичу «механик», - Воробьев.
- А-а-а, да-да! – закивал головой Роман Сергеевич. – Очень приятно Шепелев Роман Сергеевич.
- Давай, дружище, просто по именам и на «ты». – предложил «механик», приветливо улыбаясь.
- Годится. – согласился Роман Сергеевич и пожал протянутую ему руку. – В таком случае просто Роман.
- Ну, и хорошо. – Петр выдохнул. – Как тебе все это? – он неопределённо взмахнул рукой. – Честно говоря, я вообще ничего понять не могу. В голове сплошная каша. Представляешь, я в гараже задержался, машину ремонтировал.
«Значит не ошибся». – машинально отметил про себя Роман Сергеевич.
- Так вот,  - продолжил «механик». – Думал к выходным подзаработать. Клиент уж очень просил, чтобы утром машина на ходу была. А тут этот шум! – Петр схватился обеими руками за голову. – А потом провал. Как в бреду каком-то. Очнулся вот здесь уже. Первого кого и увидел, так это тебя. Нет, ну ты слышал – рабство! Как так могло получиться? Может, тебе что известно?
Роман Сергеевич отрицательно покачал головой:
- Сам ничего понять не могу.
- Смотри! – вдруг кивнул в сторону входа в барак Петр. – Все внутрь пошли. Давай и мы двинем.
- Давай. – согласился Роман Сергеевич.
Внутри было сыро, душно, темно и жутко пахло нечистотами. Длинное, узкое помещение освещалось только светом, попадавшим сюда сквозь входной проем. Такое Роман Сергеевич уже видел, правда, на картинках и фотографиях разных гитлеровских концлагерей. Насколько можно было различить, по обе стороны барака располагались самые настоящие, двуярусные нары, между которыми едва угадывался узенький проход. Все люди, с которыми Роман Сергеевич попал сюда, столпились вокруг той самой женщины, которую он видел, когда они остановились у барака. Женщина сидела на нижней полке, но лица ее почти не было видно. Вновь прибывшие галдели, стараясь перекричать друг друга, задавая каждый свой вопрос.
-А ну-ка все замолкли! Тишина! – голос принадлежал долговязому мужчине, стоявшему в паре метров от Романа Сергеевича. – Так мы вообще ничего не узнаем.
- Ты, кто такой, чтобы командовать тут? – Ехидно спросил долговязого какой-то ничем не приметный молодой парень и сделал шаг вперед.
Однако тут же всплеснув руками парень отлетел назад и, не удержавшись на ногах рухнул на пол. Самого удара Роман Сергеевич не видел.
- Есть еще кто против? – спокойным голосом спросил долговязый.
Все молчали.
- Тогда, вопросы задам я.
Все опять промолчали.
Долговязый придвинулся к женщина, по-зековски сел на корточки и, как показалось Роману Сергеевичу, попытался заглянуть женщине в глаза:
- Послушай, милая, - начал он медленно и почти шепотом, - Ты уж расскажи нам всем: что тут происходит? Что это за место?
Женщина медленно подняла правую руку, дотронулась до лица долговязого и криво усмехнулась:
- Ад это, родненький, ад! – Голос ее был каким-то глухим, механическим. – Молитесь, чтобы Бог побыстрее забрал каждого из вас. Муки тут не человеческие.
- Ты по-подробнее, пожалуйста. – не унимался долговязый.
- Поподробней? – Женщина  скривилась в страшной гримасе. – Мы все здесь теперь свиньи. Мы не люди. Рабы. Мужики работают в шахтах целыми днями. До сюда только-только доползают от усталости. Бабы… - женщина на какое-то время замолчала, - потом продолжила дрогнувшим голосом.  - Бабы, кто по хозяйству: говно выносить, воду собирать, а кого, кто по-моложе, себе забирают вожатые и насильничают их пока те: или не сдохнут, или не превратятся в половую тряпку.
- Вожатые? – переспросил долговязый.
- Они, соколики! Так их тут прозвали. Один такой вот, вас сейчас сюда привел. Они тоже с Земли. Я не знаю, как они в услужение попали, что-то навроде полицаев при фашистах. – женщина костлявой рукой провела по своему лицу. – Этот наш вожатый. Теем его зовут. Сволочь редкая! Впрочем, все они тут сволочи. Мы для них даже не свиньи, за теми хоть какой-то уход. Мы для них черви земляные.  Правда, у них задача тоже есть… - Женщина замолчала и прокашлялась.
- Что за задача? – долговязый потеребил подбородок.
- А задача у них такая – чтобы мужики, как минимум года три прожили, то есть провели в рабочем состоянии. За нас ведь за всех заплачено.
- Три года? – не выдержав спросил кто-то из толпы.
- Да. Это запредельный срок. Не все выдерживают. Скольких уже схоронили. А вернее даже не схоронили а выкинули вооон туда. – Женщина лёгким кивком  указала в сторону, противоположную входу в барак. Там у нас и нужник и помойка и… - она тяжело выдохнула. – Наше кладбище. Бабы те живут подольше. Но, что это за жизнь. Нас тут было тридцать человек сначала. Из них пятеро девок. Я вот одна осталась. Еще несколько мужиков живы с партии, которая до нас тут была. Правда, теток не осталось, кроме меня. Всех замучили, ироды! Мужики- те в основном на работе сгинули. Там и завалить может и сгореть могут заживо. Кого-то убили вожатые за провинности или из-за немощности. На работу не сможешь встать, все, поднимут и на крест. Мучительная смерть. Ночью заметят на улице, все – смерть. Запорют своими палками. Сволочи!
На какое-то время в бараке воцарилось молчание. Нарушил ее опять долговязый, задав бедняге еще один вопрос:
- А, давно вы тут?
- Да, кто его знает, милок! – Думаешь тут кто-то дни считает? Да и дни здесь странные. Видели эти говняные лампы на небе? Они горят двадцать часов. Потом их выключают на четыре часа и снова зажигают. Значит столько времени и на сон.
- Погоди, погоди! – долговязый встал и потряс женщину за плечо.
- Не трогай! Больно!
- Извини бабуля! – долговязый одернул руку, будто обжегся. – Ты ничего не напутала? Какие лампы? Это же солнца!
- Нету тут солнца. – ответила женщина. – Да и я тебе не бабуля. Небось еще и моложе тебя.
Роман Сергеевич не мог поверить. Его глаза уже достаточно привыкли к полумраку и, рассмотрев более пристально женщину, ему тоже показалось, что перед ними сидит старуха лет семидесяти.
- Не торопитесь, скоро и вы такими же будете. – Женщина усмехнулась. – Здесь один месяц за десять наших, земных лет.
- А как тут кормят? – несмотря на запрет долговязого, спросил «механик» по имени Петр.
Долговязый его не перебил, и женщина ответила:
- Раз в день. Приносят перед выключением фонарей два ведра, как они называют биомассы. Говно, конечно, но и этому рад будешь! Теперь мужики вернуться и разозлятся.
- Почему? – долговязый продолжил свои вопросы.
- Потому, как вы пришли.
- И, что?
- А то, что жраки теперь меньше будет. Эти сволочи больше не дают:  десять человек – два ведра; двадцать человек – все равно два ведра.
- Дела? – почесал затылок долговязый.
- А этот, как там его слизень, господин с собачей кличкой? – не выдержал и спросил Роман Сергеевич, каким-то не своим, трескучим голосом.
Женщина немного помолчала, потом ответила:
- Это упыри. Хозяева. Они тут местные. Идланцами себя называют. Чего и говорить - боги! Мимо проходить будут – все бросай и вались на колени, мордой в землю. Причем не важно, твой это хозяин или владелец соседнего барака. Что не так - вмиг на кресте окажешься. И вожатому кланяться надо. Тоже начальник. Что не по нему, отстегает за здорово живешь! Эти вожатые суки те еще! Они даже язык этот собачий идланский знают. Балякают на нем, когда лижут задницы своим хозяевам. Тьфу! – Женщина сплюнула в сторону.
- Все же хоть орите на меня, хоть бейте, – подала голосок одна из девушек, - А нам, женщинам важно все таки знать: что сделать, чтобы к этим самым вожатым не попастись? Больно хотелось еще шлюхой здесь сделаться?
- Точно!
- Да, скажите!
Загалдели со всех сторон девушки из новой партии.
В ответ, женщина как-то устала махнула рукой и сказала:
- Да что вы, курицы, сделать-то сможете? Да ничего! Они все уже знают, что новеньких пригнали. Так что жди ночи. Фонари выключат и понесется!
- А я буду сопротивляться! – возразила та, что первая задала вопрос.
- Ха! – коротко хихикнула бывалая невольница. – В путь! Посмотрим на тебя утром. Имей ввиду, если хоть на погибель мужиков им нужно разрешение хозяев, то бабы в полном распоряжении этих сукиных сынов! Будь они неладны!
Девушка сникла.
- А этих вожатых много? – поинтересовался на этот раз лысый по имени Николай.
- Много? – Как-то задумчиво переспросила женщина. – Да почитай вот, двенадцать бараков, значит и этих чертей шестеро. У них у каждого по два барака на… чуть не сказала человека. Какие они к лешему люди! Изверги, да и только!
- А, вот еще, - снова встрял в разговор Роман Сергеевич, - Нам этот ублюдок говорил, что в бараках есть старший. Кто он?
Казалось, давно потухшие глаза женщины, моментально заблестели. Роману Сергеевичу почудилось будто она даже спину выпрямила:
- Старший? Ну да, есть такой. Он вроде, как по-нашему бригадиром будет. Это Тимоша…, - каким-то особым, мягким голосом ответила женщина и тут же поправилась, - Тимофей Александрович Павлов. Он у нас тут старший. По правде говоря, только благодаря ему в нашем бараке меньше всех народу мрет.
- Он любовник твой? – Скорее даже не спросил, а уверенно сказал долговязый.
 – Почему любовник? – Женщина подняла на долговязого глаза. – Муж он мой. И там, на Земле мы были женаты и тут вместе. Только вот… - Она запнулась и, Роман Сергеевич увидел как несчастная смахнула с глаз навернувшиеся слезы. – Только вот детишки. У нас их там, дома двое осталось. Сынок и доченька. Они совсем маленькие. Что-то с ними теперь?
- Делаааа. – Протянул «механик». - Кстати, мы всё спрашиваем у вас, а не спросили имя. Как звать-то вас?
- Люба я, Павлова Люба.
- Спасибо тебе, Любаша! – громко сказал долговязый, видимо давая понять всем, что хватит мучать бедолагу вопросами. – Че не спросили потом спросим. Ты бы вот нам показала здесь что, да к чему: где шконки наши, где параша?
«Из сидевших. Определенно. – сделал вывод Роман Сергеевич. – И повадки зековские  и жаргон. С таким не соскучишься».
- Да, конечно!  Сейчас все покажу. Сколько вас!
- Вроде четырнадцать. – подал картавый голос низкорослый, кучерявый мужичек, явно еврейской наружности.
- Четырнадцать? – Люба немного призадумалась. – Ах, ну да! Так вот занимайте весь правый ряд. Он аккурат весь свободен.
Роман Сергеевич осмотрелся. Он насчитал тридцать коек, если их таковыми можно было назвать. Эти нары были изготовлены все из того же серебристого материала. Роман Сергеевич потрогал его:
«Хорошенькое дело, – повел он плечами, - Спать на железе! Хотя…»
Роман Сергеевич еще раз пощупал материал, из которого были сделаны нары и усомнился. По ощущениям, это был не то металл, не то пластик. Словом, разобраться для не специалиста сложно.
Правда, сверху на нары было накидано какое-то вонючее тряпье, заменяющее буквально все: и матрац и подушку и одеяло.
- Можно я полежу? – подал слабый голос длинноволосый парень, которого наказал еще раньше Тей, хлестнув своей проклятой палкой. – Что-то мне не очень хорошо.
- А-а-а, - понятливо протянула Люба. – Вижу, уже досталось от этой скотины?
Парень молча кивнул.
- Давай, давай. Вот ложись сюда на нижнюю. – Люба хлопотливо стала прибирать разные тряпки на нижнем лежаке. – Ничего, - приговаривала она, - Потерпи. То ли еще будет. Звать-то тебя как?
- Тарас! – еле шевеля губами проронил парень. – Жжет в груди.
- Знакомо. – тяжело вздохнула женщина. – Сейчас я тряпицу водой намочу. Приложишь. Смотри, тебе нужно поправляться. Утром на работу. Не дай Бог занеможешь.
- Что тогда будет? – спросил еврейской наружности коротышка. – Его туда, - он кивнул в сторону прохода. – На крест?
Женщина резко повернулась к нему и просто испепелила  взглядом.
- Люди! – раздался голос какой-то из девушек. – Вы только посмотрите, что здесь представляет из себя туалет!
Роман Сергеевич перевел взгляд с бедного, избитого юноши в сторону, откуда раздался этот голос. Девушка стояла на противоположном конце барака, зажав нос и рот ладошкой. Он подошел ближе и увидел, что у торцевой стены имелась ниша. Пройдя туда, в тусклом свете он увидел какое-то возвышение, посреди которого была проделана большая дыра. Роман Сергеевич понял, что это и есть та самая поганая яма, источавшая жуткое зловоние. По всей вероятности, дно ямы было со скосом и нечистоты стекали куда-то на улицу за барак. Но все равно, запах возле ее края был таким, что щипало глаза.
- Это все куда-то стекает? – Отвернувшись от ямы спросил Роман Сергеевич у Любы, которая находилась рядом.
- Да. - кивнула та головой. – Там, за бараком небольшой ров. Все туда и утекает и говно и человеческие останки. У нас праздник,  когда здесь идет дождь. Правда, они редко, дожди-то бывают. Но все равно, когда дождь, то и дышать становится легче. Он смывает все и потоком воды относит куда-то на окраину нашей резервации.
- Резервации? – переспросил Роман Сергеевич.
- Ну да, резервация или деревня. Так здесь все зовут наше поселение. И еще, дождь это единственный источник нашей воды. Он наполняет ею ту бочку, вы наверное видели при входе? Больше здесь воды взять негде. Так что нужно быть экономней.
 Роман Сергеевич занял себе  нары на втором этаже, в третьем ряду от входа. Он на столько вымотался, что отбросив в сторону всякую брезгливость забрался на свое место и, с блаженным стоном вытянул ноги. Сон накрыл его мгновенно.




ГЛАВА 10



Роману Сергеевичу снилась жизнь, та, другая – земная жизнь. Он видел Лену, Антошку. Они были в саду, возле своего дома. Там ярко светило солнце. Антошка бегал с какой-то игрушкой и заливисто смеялся. Лена качалась в гамаке. Сам Роман Сергеевич сидел в плетёном кресле и читал книгу.
- Папа, папа! – кричал Антошка. – Давай вместе. Давай запустим его. Роман Сергеевич оторвался от чтива. Антошка стоял рядом и держал в руках воздушного змея. Нос у него был испачкан. Роман Сергеевич засмеялся:
- Ты, что, с курами клевался?
Сынишка тыльной стороной ладони принялся стирать грязь.
- Тошка! – промурлыкала Лена мягким, родным голосом. – Оставь папу в покое. У него была тяжелая неделя. Пусть папа отдохнет.
- Да ладно! – Роман Сергеевич отложил книгу в сторону. – Сейчас мы с тобой запустим этого змея Горыныча! Давай веревку. Я буду держать, а ты вперед! Бегом!
Но только Антошка разбежался, как все небо моментально сделалось темно-свинцовым. Тяжелые, грозовые тучи появились внезапно Такого Роман Сергеевич не ожидал. Грянул первый, раскатистый гром. Антошка испугался и захныкал:
- Папа, мама! Давайте быстрее домой! Мне страшно! Гроза! 
- Да что ты, милый. – Спокойно ответила Лена. – Что ты выдумал? Какая гроза? Ты на небо посмотри. Оно синее, синее. А, как солнышко-то светит! А ты говоришь гроза! –Лена улыбалась. Теперь ее голос доносился откуда-то из другого места. Роман Сергеевич посмотрел на гамак. Он еще покачивался, но Лены там не было.
- Лена! – Позвал Роман Сергеевич. – Лееена! Ты где?
- Я тут, дорогой!
Роман Сергеевич обернулся и обомлел. Он увидел Лену распятую на кресте. Из ее ладоней и стоп ручейками стекала кровь.
- Помоги мне, Рома! Пожалуйста помоги! Мне больно!
Роман Сергеевич со всех ног рванулся к жене. Но в этот самый момент его ноги сделались какими-то ватными, не послушными. Изо всех сил он старался бежать к ней, но у него ничего не получалось. Он как стоял на одном месте, так и продолжал на нем стоять.
- Рома! Где же ты? Помоги. Мне очень больно!
Роман Сергеевич собрался из последних сил и, наконец-то ему удалось тронуться с места. Медленно. Боже, как медленно! Но он шаг за шагом приближался к молодой яблоньке, возле которой в землю был врыт серебристый железный крест, на котором, извиваясь, висела Лена.
- Сейчас, милая, сейчас! Потерпи немного! Я сейчас.
Еще шаг и вот, он напротив креста. Роман Сергеевич поднял глаза и обомлел. Там вместо Лены был распят давно истлевший человеческий труп. Его сгнившая плоть свисала ошметками с белеющих костей. Вместо головы поблескивал череп с огромными, черными глазницами и кое- где сохранившимися длинными, вьющимися волосами. Нижняя челюсть черепа внезапно отвисла и Роман Сергеевич услышал еле внятное:
- Спааа ссс иии.
В тот же миг нога трупа оторвалась от тела и упала на плечо Романа Сергеевича, издав омерзительный звук шлепка.
Роман Сергеевич вздрогнул и открыл глаза. Его теребили за плечо:
- Там пришли! Давай, поднимайся!
Сердце у Романа Сергеевич со страшной силой колошматилось в груди. На лице обильно выступил пот.
- Что? – на сразу понял Роман Сергеевич.
- Там, на улице.
Роман Сергеевич посмотрел вниз. Рядом с нарами стоял «механик» Петр. Он смотрел в сторону проема:
- Там голоса. Они, наверное, пришли. Давай спрыгивай вниз. Что-то сейчас точно будет.
Все тело ныло. Стиснув зубы, Роман Сергеевич заставил себя спуститься вниз. Почти все обитатели барака были уже на улице, откуда доносились многочисленные голоса. Выйдя на улицу, Роман Сергеевич зажмурился. Солнца-фонари слепили что есть силы. Приставив ладонь к глазам, ему удалось рассмотреть длинную вереницу людей, в оборванных одеждах, шедших по дороге вдоль бараков, еле еле передвигая ноги. Это шествие напомнило Роману Сергеевичу, много раз виданные им кадры хроники, как по улицам Москвы вели пленных немецких солдат. Люди плелись безмолвно, многие пошатывались. А вот крики раздавались с разных сторон от парней в серебряных костюмах, которые шли по обе стороны колонны. В одном из них Роман Сергеевич узнал и своего пленителя Тея.
- С работ ведут. – констатировала белобрысая девушка, подошедшая к Роману Сергеевичу сзади. – Бедные. Посмотри, какие они уставшие.
- Да уж. – проронил Роман Сергеевич.
- Меня Надей звать. Дементьева Надя. – тихо сказала блондинка.
Роман Сергеевич повернулся и посмотрел на девушку. Выглядела она испуганно. Волосы взъерошены, испуганный взгляд блуждал с Романа Сергеевича на процессию, плетущихся по пыльной дороге рабов.
- Я Роман. – Специально бодрым голосом произнес Роман Сергеевич и приобнял хрупкую девушку за плечи. – Ничего, потерпи. Что ни-будь придумаем. Обязательно придумаем. Вот увидишь! – Роман Сергеевич плел то, чего и сам не понимал. Ему просто было жалко бедолагу. – Мы придумаем, как можно отсюда убежать!
Тем временем, человек пятнадцать, может меньше, изможденных, в лохмотьях, с босыми ногами обросших, бородатых мужчин остановилось возле барака. Из за их спин вышел Тей, с веселой улыбкой на лице и крикнул:
- Полюбуйтесь старые свиньи к вам сегодня пришло пополнение. Свежая кровь! Разрешаю, может забрать их одежду. Только, чур, баб без меня не трогать. Сначала мы с ними разберемся, а там посмотрим, может, что-то и для вас останется.
Тей опять достал из невидимого кармана свою короткую серебристую палку, что-то сделал с ней и скомандовал:
- Заходи! Свободно!
Мужики не спеша поплелись за периметр своего барака. В это время, Тей заметил блондинку, которая стояла рядом с Романом Сергеевичем. Он помахал ей рукой и крикнул:
- Не скучай, красотка! Скоро я за тобой вернусь. Вот еще партию свиней в соседний барак определю и я твой. Вижу, ты уже вся горишь страстью! Ха-ха-ха! – Он противно рассмеялся, обнажая рот ровных жемчужных зубов.
«Сука! – Выругался про себя Роман Сергеевич. – Вот достать бы тебя, да по этим самым зубам кулаком хвостануть!»
Ненависть внутри Романа Сергеевича вскипела настолько, что он с трудом промолчал, стиснув зубы и сжав до хруста в костяшках кулаки.  Заметив это, «механик» Петр подошел вплотную к Роману Сергеевичу и положил свою здоровенную ладонь на его кулак:
- Не нужно, Рома! Не делай глупостей! Нам все равно ничего сейчас не поправить.
- Сейчас? – переспросил его Роман Сергеевич. – А, что будет потом? Думаешь мы потом… - Но бросив быстрый взгляд на стоявшую рядом поникшую девушку Надю, продолжать возмущаться не стал. – Ну да, потом. – упавшим голосом проронил он, и медленно поплелся в сторону, где толпа новеньких окружила вернувшихся с работы мужчин.
Мужики, что вернулись только что с работ, ни слова не говоря, по одному подходили к бочке с водой и жадно пили. Казалось им дела не было до тех, кто во все глаза смотрели на них с любопытством  и одновременно со страхом.
- Так, - громким, хрипловатым голосом крикнул один из бородачей. Это был самый, наверное, крупный мужчина. – А ну-ка все тихо! Не галдеть! Давайте, двигайте в барак. Там поговорим!
Гадать не приходилось. По всей видимости, это и был тот самый бригадир, муж Любы – Павлов Тимофей. 
Роман Сергеевич зашел внутрь помещения последним. Там уже все собрались. Тимофей Павлов сидел на каком-то грязном ящике с таким видом, что если бы не лохматость, борода, да рваные тряпки, едва закрывавшие тело, то можно было сказать, что на троне восседает сам царь-король. За его спиной толпились старожилы. При беглом подсчете их было чуть больше десятка. Люба стояла рядом со своим мужем. Взгляд ее был каким-то отрешенным. Новенькие выстроились перед старшим полукругом. Все молчали.
Роману Сергеевичу вспомнились слова Тея, когда он предупреждал всех, что старший барака человек жестокий и наделен правом наказывать. От этого тотчас же сделалось не по себе.
«Наверное, сейчас все и начнется? – предположил Роман Сергеевич. – Сейчас этот дикарь точно к чему-нибудь начнет придираться. И, конечно же, по закону подлости я буду в числе первых, кому выпишут смачных люлей. Иначе и быть не может!»
Однако Роман Сергеевич ошибся. Бригадир никому люлей выписывать не собирался. Напротив, он широко улыбнулся, обнажив целый ряд черных, гнилых зубов, ударил обеими руками себе по коленям и мирно сказал:
- Что ж, вижу Любаша вам уже все объяснила. Звать меня Тимофей, фамилия Павлов. – он поднял голову и посмотрел на жену.
Та в ответ согласно кивнула.
- Ага, значит и про меня уже знаете. – он усмехнулся. – Тогда начну с главного: завтра рано утром на работу. Советую всем хорошенько выспаться, так как денек будет трудным. Особенно с непривычки. Скоро ужин. Вернее, - он поправился, - У нас тут все в одном флаконе и завтрак, и обед, и ужин. Наедайтесь. До завтрашнего вечера ни крошки во рту не будет. Первое время будет очень трудно. Мужики, кто служил, помнят, что такое «нехватка». Так вот эта самая нехватка будет вас преследовать, наверное, первый месяц. Это уж точно. Потом привыкните. Правда? – Бригадир оглянулся и обвел взглядом свою старую дружину.
«Старики» стояли молча и, насупившись глядели на новеньких. В их взгляде угадывалось недоброе.
- Э-э-э! – Тимофей поднял руку и пригрозил им указательным пальцем. – Нечего волками смотреть на них. Вспомните себя. Какого было? Ну поменьше жраки достанется! Что с того? Раньше подохнем! Разве не каждый здесь об этом мечтает? А, может кто-то хочет до ста лет прожить? – Он громко рассмеялся. Однако смех его прекратился также неожиданно, как и начался. – Вот еще что! Я обращаюсь к вам, старички! У новеньких ничего из одежды не трогать! Пусть носят сами. От кого услышу, что мародёрничаете – морду расшибу!
Роман Сергеевич перевел дух:
«Слава Богу! Вроде, пронесло!»
Но, бригадир словно бы прочитал мысли Романа Сергеевича, и продолжил:
- Хочу сразу предупредить всех: я не такой уж добряк. Пока вы ничего не насмуряли я для вас хороший. Но упаси Господь, что-то налажаете, тогда пеняйте на себя, а с меня не взыщите. Здесь так: я в ответе за вас и вашу работу, вы в ответе передо мной!
Глаза Тимофея мгновенно сделались злыми, колючими. Он хмуро, из под бровей еще раз осмотрел всех новичков, взял из рук жены ковшик с водой и сделал большой глоток. Отер рукой всклокоченную бороду и продолжил свою инструкцию:
- Значится так, этим сукам идланцам позарез нужно топливо для ихних там ракет. Зовется оно тодием. Добывать его, ой как трудно! Сами потом убедитесь в этом. Завтра утром вам все покажу и расскажу. Считаете завтрашний день навроде как учебным. Завтра с вас про выработку не спрошу. Посмотрите, попробуете и потом уже сами. Но послезавтра, кто план не выполнит – молитесь! Пощады не будет. Запомните – на первый раз лишаетесь пайки, а потом, если снова плана не дадите – порка.
- А что, если в третий раз? – Робко спросил кто-то из мужиков.
Тимофей повернулся на голос, несколько секунд смотрел молча, а потом проронил:
- Крест.
- Крест? – само-собой вырвалось у Романа Сергеевича.
- Прямо сразу? – поддержал его еврейского вида мужичек.
- А, что тянуть? – равнодушным голосом ответил бригадир. – Раньше распнут, раньше сдохнете! Смерть – это благо! Она избавление от тех мук, которые вас ждут здесь. Так что, сильно-то уж и не горюйте.
- Хорошо так говорить! - подала голосок девушка, еще не знакомая Роману Сергеевичу. – Сами-то небось не спешите на этот самый крест взобраться?
Вместо ответа Тимофей только криво усмехнулся.
- Вот видите? Молчите? – продолжала девчушка.
- Да отвяжись ты! – цыкнул на нее «механик». – Тебе-то в шахту не лезть! Чего тогда и раскудахталась?
- Верно! – поддержала «механика» Дементьева Надя. – Вы, Тимофей, лучше скажите, что будет с девушками? Чего с нами-то? Этот кривляка уже крикнул мне, когда вас привел, что сегодня же вернется за мной. Как быть? Может, спрятаться?
- Спрятаться? – переспросил бригадир. – Хороший вопрос! Только куда? Куда ты здесь спрячешься, под шконку?
- В нужник прыгай! – предложила Люба и коротко засмеялась. - Оттуда точно никто не достанет.
Теперь заржали все старожилы, молчавшие до этой минуты.
- Верно, Любка!
- Хорошая идея! Как это мы раньше до нее не додумались?
- Глядишь, отмучается за раз!
Реплики сыпались со всех сторон.
- Тихо! – прикрикнул Тимофей. – Кому, кому, а вам-то уж стыдно бы ржать над бедолагами! Вспомните, сколько мужиков у нас было?
- Двадцать пять. – ответили ему их толпы.
- Во! Двадцать пять! А сколько осталось?
- Двенадцать. – ответил тот же голос.
- Двенадцать. – медленно повторил Тимофей. – А, сколько женщин было?
На мгновенье воцарилось полнейшая тишина.
- Пятеро. – проронила Люба. – Я им уже говорила об этом.
- Слышите? Пятеро! – Тимофей поднял кверху обе руки. – Было пятеро, а осталось?
Опять повисла тишина.
- То-то же. – Тимофей опустил руки. – Одна она у нас с вами осталась - Любаша. Одна единственная. – он низко опустил голову.
Роману Сергеевичу даже показалось, что бригадир заплакал. Мужики-аборигены тоже понурились.
- Ладно, Тимоша. – выдохнула Люба, положив мужу ладонь на плечо. – Чего вспоминать-то? Отмаялись голубушки, храни Господи их души! – женщина истово перекрестилась. – Она еще хотела что-то сказать, но тут раздался чей-то истошный крик. Вопил кто-то из мужчин:
- Он умер! Посмотрите! О, боже! Он мертв!
Все бросились на голос. Роман Сергеевич, стоявший позади всех, на этот раз оказался первым.
Кричал «качок», стоявший над длинноволосым парнем, лежавшим на грязном тряпье с раскинутыми в стороны руками и полуоткрытыми, остекленевшими глазами. Смоченная водой тряпка сползла, открыв глубокую рану на груди с запекшейся кровью.
- Отмаялся, бедолага! – Любаша протиснулась сквозь толпу, подошла к покойнику и привычно, ладонью закрыла ему глаза.
- Господи! – всхлипнула Надя. – Жалко-то как! Мы ведь даже не знаем, как его звали?
- Тарасом. – глухо ответила ей Люба. – Он мне имя свое назвал, когда я ему тряпку смоченную подавала. Выходит, не дожил. – Люба вздохнула и снова перекрестилась.
- Кто знает, - приглаживая рукой бороду тихо сказал Тимофей, - Может, оно и к лучшему. Не шибко-то маялся. Не увидит ужаса чумового. Давай-ка ребятки! – Он кивнул старожилам. – Схороним парня-то. Нечего покойнику тут.
Несколько бородачей тут же откликнулись. Они подошли к телу, подняли его на руки и понесли в сторону нужника.

ГЛАВА 11



Примерно через час, после того, как похоронили Тараса, если можно было вообще назвать это похоронами, с улицы крикнули:
- Еда! Забирай!
- Принесли. – пробубнил Тимофей, тяжело поднимаясь со своего места.
Как оказалось, место бригадира было прямо напротив Романа Сергеевича. Его нары были также на втором уровне. Он свесил босые ноги, почесал одну о другую и внезапно посмотрев на Романа Сергеевича сказал:
- Ступай-ка, поможешь Мишке принести жратву. – С завтрашнего дня это будет твоей обязанностью. Понял? – Сказав это, он снова повалился на нары, успев, правда, добавить: – Если доживешь.
Роману Сергеевичу ничего не оставалось, как только подчиниться бригадиру. Он спрыгнул с нар и поспешил за бородатым мужиком, который не спеша уже шел к выходу.
«Интересно, - размышлял он по пути, - Как они друг дружку различают? Все обросшие, все в лохмотьях и похожи друг на друга, как близнецы?»
Тем временем, мужик, которого бригадир назвал Мишкой вышел на улицу и направился к пространству между столбами.
- А, разве нас не убьёт? – робко спросил Роман Сергеевич.
- Не убьет. – спокойно ответил мужик, не останавливаясь.
Только теперь Роман Сергеевич заметил, что по ту сторону периметра трое мужчин в замызганных красных комбинезонах тащили за собой огромную телегу на железных колесах. На телеге стоял высокий бак. Разнообразия в материалах, как отметил Роман Сергеевич, здесь не было. Все было из одинакового серебристого материала то ли железа, то ли какого-то пластика. Рядом с ними шел еще один мужчина. В отличии от тех, что катили телегу, его красный комбинезон был чистым. Вся эта процессия остановилась напротив Миши и Романа Сергеевича. Мужчина, что шел рядом с телегой, достал из нагрудного кармана точно такую же, как у Тея палку, что на ней провернул и сказал, обращаясь к Михаилу:
- Что, сегодня с тобой новенький?
- Ага. – ответил Михаил. – Новенький. Только сегодня пригнали.
- Видел их. Такие еще холеные, не тронутые. Ничего, завтра вкусят по полной.  Вон в двух соседних бараках выходного не дали, так что возвращались чуть живые. Вашим-то еще повезло.
- Это верно, Руслан. – согласился Миша. – Наших приберегли до завтра.
Это разговор между странным мужиком, по всей видимости раздатчиком пищи, и Мишей  проходил так, словно Романа Сергеевича рядом и вовсе не было.
- Ладно, получай! – Мужик повернулся к трем возчикам, и скомандовал: - Живей! Наливайте!
Двое из них вмиг запрыгнули на телегу. Один стал открывать бак, второй подставил что-то типа ведра, объёмом литров пять. Первый раздатчик, большим черпаком подчерпнул внутри что-то, наложил в ведро, потоми повторил. Затем пришла очередь второго ведра. Наконец, когда тара была наполнена, ведра передали тому возчику, что стоял на земле. Этот третий взяв два ведра, поднес их к границе периметра, и передал Мише.
- Ну давай! – сказал главный из этого квартета, кивнув на прощанье головой. Он опять повертел в руках палку, и процессия пошла дальше.
- Чего стоишь! – грубо окрикнул Михаил, засмотревшегося на разносчиков пищи Романа Сергеевича. – Хватай ведра и вперёд!
Роман Сергеевич взял оба ведра и понес их в барак. Там их уже ждали с нетерпением. Люба откуда-то достала миски и что-то подобие поварешки.
- Ставь сюда! – Указала она Роману Сергеевичу на пол, рядом с собой.
Когда ведра были поставлены, Люба старательно принялась раскладывать какую-то, жутко пахнущую химией полужидкую массу по мискам. При этом, от старания она даже высунула кончик языка.
- Черт! Отвыкла делить на столько человек. – отирая выступившую на лбу испарину, с улыбкой сказала женщина. – Все, налетайте!
Старожилы первыми расхватали свои порции и тут же растворились в бараке, видимо разместившись по своим местам.
Роман Сергеевич взял свою миску, брезгливо понюхал диковинную, химическую снедь и поплелся к своей лежанке. С трудом взобравшись наверх, он устроился по-татарски скрестив ноги под собой и, только тут понял, что есть придется руками. Каких-либо столовых предметов, по всей видимости, здесь не предусматривалось. Он оглянулся по сторонам. Все были заняты тем, что поглощали эту дрянь. И все ели именно руками. Роман Сергеевич не стал исключением. Он сначала пальцем подчерпнул эту кашу, поднес к носу, понюхал. Все тот же химический запах. Наконец, решившись, он взял палец в рот и обсосал его. На вкус местная еда вообще ничего из себя не представляла. Вернее было бы сказать, что она была совершенно безвкусна: пресная, пустая, с запахом химии. Но, отказываться от пищи Роман Сергеевич не стал. В животе было пусто до такой степени, что под ложечкой сильно сосало. Поэтому, стараясь не принюхиваться, он принялся глотать пищу, не прожёвывая ее, только бы поскорее набить ею живот. Когда каша закончилась Роман Сергеевич отложил миску в сторону и посмотрел направо, где Лысый Николай, свесив ноги с нар старательно водил указательным пальцем внутри мыски, выскребая остатки химической жидкости и торопливо отправляя их в рот. Глядя на лысого, Роман Сергеевич также понял, что не наелся. Во всяком случае, чувство голода не прошло.
«Сейчас бы яичницу, - подумалось Роману Сергеевичу, - Глазунью!»
Тоска снова тяжелым камнем легла на его сердце. Роман Сергеевичу никак не хотелось верить, что все это происходит именно с ним. Ощущение глубокого, дурацкого сна так и не проходило. Так и оставалась вера в то, что вот, вот он проснется и все встанет на свои места: теплая, мягкая кровать, рядом Ленка, в соседней комнате смешной, несуразный Антошка. Он что-то кричит из своей комнаты и тут же заливается беспечным, детским смехом. Лена просыпается, сладко потягивается и улыбается. Как здорово! Роман Сергеевич, в отчаянной надежде на то, что именно так сейчас все и случится, закрыл глаза и сильно встряхнул головой. Увы, действительность была жесткой и очевидной. Никуда не делся вонючий барак и его бедолаги обитатели, а сам он сидит на куче вонючего тряпья, заменяющего ему теперь и мягкую и теплую постель. Хотелось завыть, вот так вот по-натуральному, по-волчьи поднять кверху морду и завыть во весь голос. Беспомощность раздирала душу. Отчаяние от безысходности, от того, что ты не в силах ничего изменить, ничего сделать душила, крепко вцепившись в глотку.
«Идея! – острая как игла мысль прошила все внутри. – Идея! Как же раньше я до этого не додумался? – Роман Сергеевич даже ударил себя кулаком по лбу. – Ну, конечно! Невидимая ограда! Она же под каким-то там напряжением что ли? – Перед глазами мелькнуло лицо ненавистного Тея. – Да-да именно так он говорил! Именно он, и тот разносчик пищи крутили свои палки, чтобы можно было проходить за периметр».
Роман Сергеевич был полон решимости идти прямо сейчас туда, к этому проклятому периметру, не задерживаясь больше ни на секунду. Он твердо знал, что нужно делать:
«Всего один шаг! Один шаг! Один шаг! – словно мантру повторял про себя Роман Сергеевич. – И, все будет кончено. Все останется позади в этом грязном, вонючем бараке. Останутся они – эти несчастные людишки, которых он толком-то и не знает. А он станет другим. Все будет другим. Он станет чистым, станет веселым. Ему будет легко!»
Роман Сергеевич быстро пошел в сторону выхода из барака, но в тот же миг что-то изменилось. Что именно, Роман Сергеевич толком и понять-то не мог. Но все сделалось другим – не видимым!
«Фонари! – эхом отразился в памяти Романа Сергеевича голос Любы. – Они их выключили!»
В бараке поднялся шум. Видимо, новички, не ожидавшие такого, загалдели. Темнота застала кого где.
- Эй! Что это?
- Помогите!
Голоса смешались.
- А ну, тихо! – громче всех прозвучал невидимый голос бригадира. – Чего раскудахтались, как курицы? Люб! – позвал он в темноте жену. – Ты че их не предупреждала?
- Да, как же, говорила. – Голос Любы звучал где-то совсем рядом с Романом Сергеевичем.
Тут же, в темноте барака возник слабый, зеленоватый свет, падая на и без того страшное, обросшее лицо Тимофея. Роман Сергеевич присмотрелся и скорее понял, чем увидел, что это был какой-то слабый фонарик.
- Значит так! – Тимофей говорил резко, отрывисто. – Кому до нужды – мигом. Даю пять минут. Потом по шконкам. Светить больше не буду. Все отбой!
Роману Сергеевичу ничего больше не оставалось, как повернуться и идти к своей лежанке. Он понял, что в такой темноте дойти до периметра будет невозможно.
«Ладно. – решил он. Время еще представится»!
Отчего-то такое решение  успокоило Романа Сергеевича, сняло невероятное напряжение. Внезапно навалилась жуткая усталость. Казалось, что вот-вот и он упадет прямо на полу, не добравшись до своего места. Еле передвигая ноги, Роман Сергеевич добрался до своей спальной «двойки», кое как, преодолевая чудовищную слабость подтянулся и, в буквальном смысле этого слова, повалился на скомканные тряпки. Веки, сделавшиеся вмиг свинцовыми, захлопнулись сами собой и он провалился в густой, липкий сон.




ГЛАВА 12



Крик отдавал болью. Сильной болью. Острой. Боль была всюду в висках, в затылке. Зачем этот крик и зачем эта боль? Сознание Романа Сергеевича было спутанным. Он метался. Все тело его было влажным от пота. Ему снилась бочка. Железная такая бочка. Его в нее посадили люди, которых он осудил давным-давно. По какому делу, он даже и не помнил. Он отпирался, уворачивался, кого-то ударял, но ничего не мог поделать. Они были крупнее, и их было много. Они силой затащили его в эту железную бочку, воняющую нечистотами. Закрыли крышку и… бочка покатилась. Ухабы. Бочка, то подпрыгивала, то обо что-то ударялась, каждый раз доставляя своему пленнику страдания и боль. Она катилась долго-долго. А потом был полет. Именно полет и это, ни с чем не сравнимое, чувство невесомости. Но Роман Сергеевич не упал. Не упал только потому, что открыл глаза. Где он и что с ним? Сразу было и не понять. Одно оставалось неизменным – крик. Кричала девушка:
- Отстаньте! Оставьте меня! Не трогайте! Ну, я прошу Вас! – Крик доносился из темноты, откуда-то справа от Романа Сергеевича.
Медленно, медленно, но память липким, вязким сиропом вливалось в  воспаленное сознание Романа Сергеевича. Он провел ладонью по мокрому от пота лицу.
- Эй! – позвал его невидимый обитатель нижнего места. – Ты тоже это слышишь?
Возня справа продолжалась. Только на этот раз криков уже слышно не было.
- Тихо. – прошептал через проход хрипловатый голос. Его Роман Сергеевич узнал, это был бригадир. – Лежите и не шевелитесь. Не то хуже будет!
- А, что там? – также шепотом спросил Роман Сергеевич, обращаясь в темноту.
- Не твоего ума дела. – ответил Тимофей. – Лучше спи. Скоро уже нас поднимут. Жалеть будешь, что лишнюю минуту сна пропустил. Вот попомнишь мои слова!
- Да, это девку утащили. – снова раздался голос соседа с нижней полки. – Наверное, эти самые «вожатые».
- Надюшу? – Это сообщение повергло Романа Сергеевича в еще большее уныние.
- Черт его знает: Надюшу ли, Катюшу ли? Во всяком случае, вроде, как эти самые приходили. Сволочи!
- Еще раз говорю вам! Хорош базарить! Спите! – приказал Тимофей.
Однако сна больше не было. Роман Сергеевич лежал с открытыми глазами и размышлял. Его не оставляла в покое мысль о самоубийстве. Он десятки раз представлял себе, как подходит к этой самой запретной зоне, к периметру и, закрыв глаза, делает этот роковой шаг. Что там? Он не знал. Тей говорил тогда, что энергетическое поле может убить, а может сделать калекой.
«Именно – калекой! – это слово врезалось Роману Сергеевичу больше всего. – Калек и инвалидов они здесь не держат и, как продолжил потом этот гаденыш Тей, собесов тут нет. Значит, от изувеченных они избавляются. А избавляются как? Крест!? Вот именно. Крест! Значит, то что я задумал – не самый хороший выход. Нужно искать что-то другое. Подождем. - принял окончательное решение Роман Сергеевич. – Посмотрим, что там будет на работе. Может, какие другие возможности?»
Роман Сергеевич не видел иного выхода, кроме как покончить с собой. Терпеть такие унижения, прозябать в таких условиях – нет уж, лучше смерть! Он прекрасно осознавал то положение, в котором теперь находился. Было очевидным, что вернуться назад, на Землю, домой – никакой возможности нет. То, где он оказался – клетка, зоопарк, Бога ради, что еще, но это не жизнь, это жалкое существование. Да ладно бы просто существование! Это самое страшное унижение – быть чьим-то рабом! Существовать и убиваться на работе ради благополучия и богатства кого-то другого, кто будет пользоваться всем тем, что добыто кровью и потом таких как он. Нет! Для Романа Сергеевича это было невыносимым. Как можно терпеть, чтобы над тобой издевались? Запрещали делать одно и заставляли делать другое? Зачем тогда эта жизнь нужна? Кому она нужна? «Самому себе? – вопрошал Роман Сергеевич. – Нет! Мне такого не нужно. Пусть все решат эти проклятые шахты!»
- Подьееем! – раздался с улицы чей-то громкий голос. – Подьееем!
- Встать! – сразу же отреагировал  бригадир Тимофей. – Живей! Живей! Новенькие, не задерживаемся, если не хотите испробовать цдланских кнутов?
Роман Сергеевич быстро соскочил со своего места и уже одним из первых был на улице. Солнца-фонари уже светили во всю, переливаясь высоко в чистейшем, синем небе. Роман Сергеевич высоко задрал голову и, приставив к глазам ладонь козырьком, попытался внимательнее рассмотреть эти странные светила. Не тут то было. Их яркий свет не позволил глазам задержаться больше секунды на этих таинственных дисках. Вскоре все обитатели барака были уже на улице.
- Так, ребятки, давай, встали все в две шеренги! Вспомним армию, кто, конечно, служил. – Тимофей расхаживал взад-вперед, заложив руки за спину, пока все пытались выбрать себе пару и встать в строй. – Эй! А вы куда? – крикнул он трем девчонкам, которые также пытались пристроится к остальным.
Роман Сергеевич стоял уже в строю, вместе с кучерявым мужиком еврейской наружности. Когда Тимофей прикрикнул на девушек, он посмотрел в ту сторону, пытаясь отыскать Надежду, но тщетно, ее среди остальных не было.
- Я тоже уже посмотрел. Одной не хватает. Значит ее точно ночью увели «вожатые».- внезапно заговорил с Романом Сергеевичем еврейчик. 
По голосу Роман Сергеевич узнал своего соседа с нижней полки.
- Будем знакомы! - кудрявый протянул маленькую ладошку. – Михельсон Адам Натанович. В той жизни, - отчего-то кивнул в сторону двух солнц-фонарей он, - Я работал стоматологом. Поверите, никому не мешал и никому ничего плохого не сделал. За что? И сам понять не могу!
Роман Сергеевич коротко пожал протянутую ему руку:
- Роман Шепелев. – представился он.
- А вы кем до… - Михельсон на мгновение запнулся, видимо подбирая нужное, - До нашего пленения работали?
- Я был судьей. – как-то безразлично ответил ему Роман Сергеевич.
Однако свою беседу они вынуждены были прекратить. Кто-то в строю что-то громко крикнул. Все ожили и стали всматриваться в сторону дороги. Роман Сергеевич тоже посмотрел туда. Наконец, он увидел, как по дороге, еле переставляя босые ноги, пошатываясь шла Надя. Волосы ее были растрепаны, одежда порвана. Лица девушки видно не было. Она низко склонила голову. Следом за Надеждой бодро вышагивал их надзиратель Тей, с непринужденной улыбкой посматривая по сторонам.
- Сука! – сквозь зубы выдавил Роман Сергеевич, сжав кулаки.
- Тихо, тихо, голубчик! – Михельсон пытался успокоить своего нового знакомого, похлопывая его по плечу. – Вы же прекрасно понимаете, что сделать ничего невозможно. Стоит ли навлекать на себя беду? Вспомните слова нашей новой хозяйки Любы. Она же сказала, с какой целью сюда попали девушки-земляне. Это судьба, голубчик, и никуда от этого не денешься!
- Сука! – снова повторил Роман Сергеевич. – Я все равно до него доберусь! Попомни мое слово!
Тем временем, Надя и, шедший за ней надзиратель, приблизились к периметру.
- Свиньи готовы выполнить свой долг перед нашим господином? – шутливым тоном спросил Тей, обращаясь к бригадиру. – Я вам тут красотку назад хочу вернуть. Люба! – громко позвал он.
- Да, начальник. – Люба появилась в проходе. Лицо ее было бледным и, казалось, безразличным.
- Возьми эту шлюху, и научи как нужно себя правильно вести! Она у тебя сущее бревно и холодная, как рыба! Даю тебе сроку два дня, пока мы пробуем других. А эту жирную в очках нам не нужно. Посели ее поближе к параше, чтобы она нам на пути не попадалась. Сделаешь главной говноуборщицей. Понятно?
- Понятно, начальник. – опять без тени хотя бы какой-то эмоции ответила Люба и скрылась в темном проеме барака.
Тей, как и обычно, поколдовал над своей палкой, после чего пропустил вперед Надю. Девушка вошла за периметр, так и не подняв головы и не посмотрев ни на кого. Он прошла мимо строя, готовых к отправке на работу мужиков, и скрылась следом за Любой в бараке.
- Пошли вперед! – скомандовал Тей. – Давай Тимофей, гони своих свиней. Итак уже задерживаемся.
- Ребята, - глухо произнес бригадир, - Все, хорош расслабляться. Давай, двигай.
Колонна тронулась с места и вскоре все уже были за периметром и шагали по грунтовой дороге мимо безлюдных бараков, провожавших их открытыми черными ртами проемов.


ГЛАВА 13



Шли они недолго. Правда, деревня к тому времени уже скрылась из виду. Было очень жарко и еще донимали какие-то мухи, очень похожи на земных, но чуть больше и к тому же кусачие. После их укусов на коже появлялись волдыри, которые нещадно чесались.
- Вот что я вам скажу. – проронил бригадир, проходя мимо вяло шагающего строя. – Запомните, и постарайтесь укусы этих летучих тварей не расчесывать. Занесете инфекцию, а лекарств тут нет.
«Хорошенькое дельце – не расчесывать! – подумал про себя Роман Сергеевич. – Так чешется, что глаза из орбит вылезают!»
Вскоре, впереди себя они увидели что-то вроде высокой земляной кучи, походившей на кучу возле кротовой норы, только в тысячи раз больше.
- Ну вот, почти пришли. – спокойно констатировал Тимофей. – Давай, потерпи еще немного. Там, внутри шахты будет прохладнее.
- А вода там есть? – спросил кто-то из строя.
- У входа бочка и внизу еще одна. – ответил бригадир. – Чего-чего, а питье там имеется. Но на жратву не рассчитывайте.
- И сколько часов мы тут будем работать? – поинтересовался Роман Сергеевич, не переставая все ж таки расчесывать очередной укус гадкой мухи.
- Почитай без малого шестнадцать часов. – невозмутимо ответил Тимофей.
- И, это все без перерыва? – поинтересовался кто-то из новеньких.
- Будет немного времени и на перерыв, раза три-четыре минут по десять дадут. – на этот раз ответ прозвучал не от бригадира, а от кого-то из старожил, шедших с ними в одном строю.
Еще минут через десять они подошли к огромной земляной насыпи. Что-то подобное Роману Сергеевичу видеть приходилось, когда они с семьей ездили отдыхать на юг и проезжали мимо шахтерских поселков. Насыпь поднималась кверху метров на сорок никак не меньше. Возле насыпи были еще какие-то механизмы, предназначение которых было неведанно. Еще Роман Сергеевич увидел большую канатную дорогу, по которой медленно катились люльки, наполненные грунтом. Люльки поднимались ввысь, к самой верхушке насыпи, там они опрокидывались и в таком, перевернутом виде возвращались вниз, где бесследно пропадали под землей.
- Пришли. – спокойно сказал бригадир. – Сейчас дождемся господина Тея, и на смену.
Роман Сергеевич даже не заметил, когда от них отделился этот кривляка Тей. Появился он внезапно, откуда-то со стороны шахты и сразу же заорал на Тимофея:
- Чего сопли жуете?! Особое приглашение нужно? А ну, внутрь!
-   Извиняюсь, начальник, - начал оправдываться бригадир, - Я думал, что сегодня новенькие и вы сами захотите закрепить их за работниками.
- Что, свинья! – заорал побагровев Тей на бригадира. – Ты, что еще думать здесь собрался? Тебе кто-то слово дал?
Он вплотную подошел к Тимофею и со всей силы наотмашь ударил того ладонью по лицу. Тимофей пошатнулся, но остался стоять на ногах, только из носа у него тоненькой струйкой потекла кровь:
- Простите, начальник. – быстро пробормотал бригадир. – Больше такого не повторится.
- Еще бы, грязная свинья! – Тей снова сделал шаг на встречу Тимофею, замахнулся на него кулаком, но в последний момент, видимо передумав, отпустил руку. – Я и без тебя знаю, что мне нужно делать. Гони этих свиней вниз, и ждите меня там. Ясно?
- Слушаюсь, господин Тей. – покорно пробормотал Тимофей и, повернувшись к притихшему строю, скомандовал:
- А, ну все вниз! Живо! Живо! Бегом! Колян, ты первый. Веди всех остальных я замкну.
Колян, такой же как и бригадир бородатый, исхудалый мужик в грязных лохмотьях, как-то очень даже шустро мелькнул к началу колонны и, удивительно странным, для мужика тоненьким голоском, прокричал:
- За мной, гвардия!
Следом за шустрым Каляном побежали и все остальные. Колян вел свой отряд в сторону какого-то строения, похожего на один из тех бараков, которые были в деревне. Они остановились возле проема, служившего, по всей видимости, проходом внутрь.
- Так, мужики, - едва отдышавшись пропищал смешным голосом Колян. – Теперь со мной пять человек! И внутрь!
Первые пять человек вместе с этим, как понял Роман Сергеевич заместителем бригадира, исчезли внутри строения. Почти сразу к проему подошел бригадир.
- Еще пять человек! Живо! Пошли! – крикнул он.
Роман Сергеевич оказался одним из последних. Пятерки не насчитывалось, так как их оставалось только трое: он сам, Адам Михельсон и  бригадир.
- Фу, - Тимофей отер выступивший на лбу пот, – Вроде всех загнали. Пойдемте, ребята, мы последние. - Тимофей первым направился к проему.
Внутри был полумрак и было прохладно. Роман Сергеевич и другие оказались в небольшом помещении, в центре которого была установлена большая клетка. Все это выглядело так, будто вот-вот и внутри этой клетки появиться лев вместе со своим дрессировщиком. Тимофей нагнулся, подцепил край клетки и тут же одна стена плавно поехала вверх, освобождая проход внутрь.
- Идите за мной! – не оборачиваясь сказал бригадир, и первым переступил небольшой порог.
Роман Сергеевич и Михельсон последовали за ним. Только Роман Сергеевич вошел внутрь, как почувствовал, что пол под ногами как-то странно пошатывается. Он вопросительно посмотрел на Тимофея, но тот, не обращая внимания ни на что, зацепился за край поднятой, серебристой решетки, рванул ее на себя и та также плавно опустилась вниз. Одновременно с этим, пол внутри клетки пришел в движение и стал вместе со всеми скользить вниз, как самый настоящий лифт.
«Все понятно, - догадался Роман Сергеевич, - шахтная клеть и мы сейчас спускаемся в глубину по шахтному столбу. Интересно, - размышлял он, - Сколько тут метров вниз?»
Как оказалось, не так уж и много. Кабинка очень скоро остановилась. Причем, приземление было довольно жестким, настолько, что Роман Сергеевич еле удержался на ногах.
Бригадир опять поднял решетку. Они вышли и оказались в длинном, сумрачном коридоре. Под ногами хлюпало. Сплошная чреда неярких, желтоватых ламп уходила куда-то вдаль.
- Нам туда. – кивнул в сторону этих ламп бригадир. – Идите за мной.
Коридор, по которому они шли, был не очень высоким. Но, чем дальше они  удалялись от клети, тем потолок становился все ниже и ниже. По обе стороны коридора высились столбы, между которыми наверху угадывались перемычки. Очевидно вся эта конструкция служила креплением шахты. От  одной мысли, что все это может обвалиться, Роману Сергеевичу сделалось не по себе. Проходя дальше, он не переставал косить глазами, наблюдая за этими столбами, словно бы проверяя насколько крепко они держат свод. Эхо их шагов уносилось куда-то далеко вперед. Было прохладно, под ногами продолжало хлюпать, и теперь элегантные туфли, в которых попал сюда Роман Сергеевич, полностью промокли. Пальцы ног сводило от ледяной воды.
«Вот и началось! – подумал Роман Сергеевич. – Как можно тут долго протянуть и не заболеть?» Однако тут же ему вспомнились старые рассказы фронтовиков про войну. Они говорили, что жили в сырых окопах, ползали по грязи, по снегу и ничего. Никто не болел и не простужался. Видимо, в экстремальных условиях организм мобилизовался до такой степени, что ему было уже не до разных там шуточных болячек.
«Наверно, здесь также. – решил Роман Сергеевич. – Иначе эти добрые, бородатые люди давно бы умерли от  простуды, от воспаления легких. Сами же говорили, лекарств здесь никаких нет и единственное средство исцеления, это идланский кнут или вообще крест!»
Вскоре вдали послышался какой-то шум. Чем дальше они шли, тем шум нарастал все больше. Видимо они подходили к тому месту, где и велись работы по добыче этого проклятого ископаемого со странным и непривычным для землян названием тодий. И на самом деле, метров через сто свет стал ярче. А потом Роман Сергеевич увидел и людей. Они стояли полукругом перед Коляном, который о чем-то говорил, активно жестикулируя руками.
- Во, Тимофей! – Воскликнул своим тонюсеньки голоском Колян, как только тот вместе с Михельсоном и Романом Сергеевичем приблизились к ним. – А я тут решил не ждать тебя и распределить новеньких по нашим мужикам.
Бригадир вместо ответа только одобрительно кивнул.
- Эй, вы! Давайте сюда! – приказал Колян только что пришедшим Роману Сергеевичу и его приятелю.
Роман Сергеевич присоединился к общей группе.
 Колян, прохаживаясь вдоль строя, продолжил:
- Ты, и ты, - указывал он пальцем в очередных новобранцев, - Пойдете с Димкой, Тохой и Сашкой.
При этих словах, из строя вышли все названные мужики, похожие друг на друга, словно родные братья. К ним присоединились новобранцы. И так партия за партией, пока, наконец, очередь не дошла до Романа Сергеевича и Адама Михельсона, стоявших в конце строя.
- Так, - Колян почесал затылок, - Теперь вы. – он немного еще поразмыслил, затем махнул рукой и визгливо выпалил, - Пойдете со мной! Я лично вас буду обучать.
- Обучать! – скривился Тимофей. – Обучать некогда. Будете работать под наблюдением своих старших. Норму с нас никто не снимал! Помните, два грамма на одного человека и никак не меньше. Если будет меньше – пеняйте на себя. Тей будет спрашивать с меня, я буду спрашивать с каждого из вас. И так будет каждый день.
- Но, вы же говорили, что первый день… - хотел было возразить Михельсон, но его перебили:
- Все, хватит болтать! - тонкий голосок Коляна сорвался на фальцет. – Время идет, а оно, как сами потом поймете, очень даже дорого! – Колян оглянулся, посмотрел на Романа Сергеевича и Михельсона и уже тише сказал: - А вы, давайте за мной, и забудьте про первый день. Видели, как этот чокнутый Тей обошелся с бригадиром? Значит пощады и снисхождения ждать не стоит!
С этими словами Колян резко повернулся и пошел вглубь коридора. Роман Сергеевич и Адам покорно последовали за ним. Они прошли метров пятьдесят, после чего Колян свернул направо, к проходу, которого Роман Сергеевич сначала даже и не заметил. Возле прохода стояла самая настоящая тачка, с один колесом и двурогой ручкой. Точно такие Роман Сергеевич виде в старой хронике, про ЗЕКов – строителей каналов и прочих ударных объектов социалистической эпохи. В тачке лежало несколько инструментов, похожих на кирки и совковая лопата. Сама тачка и кирки были изготовлены, как и все на этой проклятой планете, из серебристого материала.
- Давай, малой, - кивнул в сторону Михельсона старший их маленькой группы Колян. – Бери инструмент и айда!
Ответвление от основного коридора шахты было настолько узким и низким, что Роману Сергеевичу пришлось идти согнувшись, задевая плечами о стены. Вода, или что-то там сырое противно хлюпала в ботинках. Правда, холода в ногах Роман Сергеевич уже не чувствовал. В ушах стоял только противный скрип тачки, которую катил перед собой Адам.
- Идите аккуратнее! - бросил им через плечо Колян. – Здесь у нас не как в Ростовской области, касок нет, так что в легкую можно башку расшибить.
Впрочем, это едва ли касалось Адама Михельсона. Из-за своего маленького роста, он мог продвигаться по проходу не наклоняясь. Зато Роман Сергеевич, рост которого был под сто восемьдесят сантиметров чувствовал себя не очень комфортно. При всем при том, что Роман Сергеевич в довершении ко всему страдал еще, в некоторой степени, клаустрофобией. Паника ворвалась внутрь, поразив каждую клетку его организма, буквально после первых шагов, сделанных в этом узком пространстве. Спасением была лишь спина Коляна, в которую Роман Сергеевич врезался глазами, и изо всех сил старался не потерять ее из вида.
Здесь, в этой проходке, света было еще меньше, чем в основном коридоре. Лампы, которые были подвешены к перемычкам между столбами, попадались реже и светили тусклее. Роману Сергеевичу не терпелось спросить у своего босса, сколько им еще идти по этой жуткой расщелине, но он никак не решался это сделать. Впрочем, ответ пришел сам собой.
- Все, парни, пришли. – Колян резко остановился, да так, что маленький Михельсон чуть не наскочил на него вместе с тачкой. – Вот смотрите, - он кивнул в сторону  выщербленной стены шахты. – Здесь мы с вами и работать будем. Объясняю доходчиво: - Ты, - он кивнул Михельсону, - роста низкого тебе и шихту вытаскивать наружи при помощи вот этой самой тачки. Там, при входе увидишь других с тачками, за ними и кати. Они тебя выведут куда надо. Только вот возвращайся быстрее. Я уже говорил, что время для всех нас дорого.  А мы с тобой, - он перевел взгляд на Романа Сергеевича, - будем в самых настоящих шахтеров играть! – Ха-ха-ха! – смех беззубого Коляна зловеще отозвался в бескрайней глубине проходки.
Внезапно, Роману Сергеевичу сделалось плохо: в глазах все потемнело, подбородок задеревенел, а ноги стали ватными. Он прислонился к шершавой стене шахты, изо всех сил стараясь не упасть.
- Ничего, бывает, приятель. – Колян похлопал Романа Сергеевича по плечу, видимо заметив его состояние. – Здесь по-первости со многими такое случается. Мне, вспоминаю, тоже первый день плохенько сделалось. Ничего, сдюжил. Ты присядь на корточки-то на минутку. Так уж и быть, обожду малек. А ты, еврейчик, как? – повернул он голову в сторону Михельсона. – Обошлось?
Адам испуганно кивнул.
- Вот и чудно. Давай, из тачки все вытаскивай. Твой главный инструмент, во всяком случае на сегодня, - это лопата. Мы с приятелем твойным породу отбивать будем, потом все втроем из нее тодий высматривать станем. Что найдем – в сторону. Остальное будешь грузить на тачку. Ясно?
Михельсон вновь молча покивал головой.
- Пришибленный какой-то, - пожал плечами Колян, - Словно воды в рот набрал. Ну, ничего, оно может и к лучшему. Меньше болтаешь – больше сил сбережешь, а они тебе, паря, хоть ты и еврейской натуры, но пригодятся ой как!
- А зачем? – вдруг спокойно и даже с тенью безразличия спросил Михельсон.
- Что зачем? – не понял его Колян.
- Силы зачем? – Адам часто моргал своими черными, большими глазами. – Чтобы больше этого проклятого тодия, или как его там, насобирать, для этих парящих по воздуху презервативов? Вот ты! – Он кивнул на Коялна. – Ты, зачем тут горбатишь? Чего ты от всего этого ожидаешь? Что, у тебя, как в тюрьме срок какой-то есть? Вот отбарабанишь его и привет свобода?! – Теперь Адам говорил уже не спокойно, а напротив, с надрывом. – Дудки! Никакого срока и никакой свободы! Еще год, а то и меньше и тебя не станет! Ты подохнешь либо здесь, в этой говняной шахте, либо тебя распнут, как ничтожество на потеху тем, земным лизоблюдам, и на устрашением всем нам, у кого все еще впереди! Так что, Колян, плевать я хотел на всех и на всяк! И на этот тодий, и на вашу парашу, которую вы жрете каждый вечер с причмокиванием! Давай, веди меня к своим бригадирам, мастерам, начальникам, кто там у них еще есть! Пусть они сразу со всем этим покончат!
- Бросай, дурила! – Колян криво улыбнулся. – Это у тебя пройдет. Всякая живая тварь к жизни тянется. Не может не тянуться. Вон травинка сквозь бетон пробивается. Мается бедная, а все одно – лезет к свету, к жизни. Все равно раздавят. Ножищами растопчут. А ей что? Все одно, растет! Зачем? Да жить хочет! Вот зачем! И ты, дурило, живи давай! Работай! Жри парашу! Спи и снова работай! Только живи! Один Господь ведает, что там нас впереди ждет. А вдруг что и ждет хорошее? Вдруг, нас не сегодня завтра освободят из плена? Мы на Землю полетим, а ты здесь, на чужбине в ихней поганой земле останешься. Вот ведь какая, брат, философия.
- Да, кто нас спасет? – крикнул в отчаянье Адам, крепко сжав кулаки. – Кто знает, где мы? Они  же там, - он топнул ногой, - На нашей земле даже понятия не имеют, где мы! Коля! Мы для всех пропавшие без вести! Вспомни, сколько таких? То тут пропал человек, то там. Думают: один в лесу заблудился, второй утонул, третий памяти лишился и где-то в психушке теперь обитает. Вот, к примеру у тебя, небось там, дома, уже и могилка, пусть и пустая, но имеется? Ходят туда твои иногда. Цветочки носят, крестятся, молятся. Думают сгинул ты где. А ты вот  здесь, рабом работаешь, говно какое-то для их чучел добываешь!
Колян тяжело вздохнул, как-то сочувственно посмотрел на еврея, и тихим, почти детским голосом спросил:
- Так ты работать будешь? Или я пойду сейчас к Тимофею за заменой.
- А с ним что тогда будет? – Роман Сергеевич пришел в себя и уже стоял на ногах, кивнул в сторону Михельсона – Его куда?
- Я знаю? – пробормотал Колян. – Пусть начальство и решает. Но думаю, ничего хорошего из этого не выйдет. – Он снова обратился к Адаму. – Ты хоть понимаешь, что убьют тебя не быстро? Ты думаешь, там на кресте, раз и все? Ничего подобного. Мы видели как они мучаются: срут вися, мочатся, блюют. Нет, все не так просто. А до этого еще и испорют, словно Сидорову козу!
-  Адам, - вмешался Роман Сергеевич, - Прекрати ты на самом деле! Делай, что тебе говорит Колян. Успеем еще на кресте повисеть. Он прав, а вдруг что-то случиться и что-то изменится?
Михельсон сник. Он понурил голову.
- Давай, дружище, - не унимался Роман Сергеевич, - Найди в себе силы. Нужно все это пережить. Ты думаешь, мне не противно все это? Ничего не поделаешь, Адам. Ну? – Роман Сергеевич с надеждой посмотрел на друга по несчастью.
- Ладно! – Махнул рукой Михельсон. – Черт с вами!




ГЛАВА 14




Учение не было мудреным, да и кирки, которые они привезли с собой, были не особенно тяжелыми. Роману Сергеевичу представилось, что в общем-то работа в шахте не столь уж и трудна, как казалось изначально. Он и Колян, вдвоем долбили этими кирками по стене, откалывая от нее небольшие куски породы. Когда горка породы была достаточной, все втроем принимались разбирать ее вручную, разламывая в поисках нужного ископаемого куски породы. Сначала Роман Сергеевич с Михельсоном и понятия не имел, что конкретно им нужно искать, поэтому внимательно следили за всеми действиями Коляна. Порода представляла собой куски ломкого, черного камня, похожего на уголь. Они  уже переломали не один десяток этих кусков, но ничего нужного так и не попадалось. Колян начинал уже злиться:
- Екарный Бабай! – повторял он каждый раз, срываясь на фальцет, и отбрасывая в сторону пустую породу. – Как назло ничего нет! Все пустое. И это, и это! – Он то и дело отбрасывал в сторону просмотренные и надломанные куски камня. – Если пойдет так и дальше, то плетей нам сегодня не избежать!
С этими словами, он снова взялся за кирку и принялся что есть мочи колошматить ей, отбивая очередные куски породы. Его примеру последовал и Роман Сергеевич. Адам стоял на некотором отдалении, безразлично наблюдая, как его товарищи работают не покладая рук. После такого рабочего отрезка Роман Сергеевич, наконец-то, почувствовал усталость. С каждым замахом и, последующим за ним ударом, кирка становилась все тяжелее и тяжелее.
- Стоп! – Скомандовал Колян. – Хорош. Давай разбирать.
Они опять все втроем принялись разламывать добытую породу.
- Вот! – Неожиданно вскрикнул Колян, выхватывая из рук Адама кусок породы. – Вот он родимый!
Колян вытянул руку, направил кусок породы на свет лампы и тут же на лице его засияла довольная улыбка.
- Ничего не вижу. – скривился Адам. – Камень, как камень.
- И я ничего не вижу. – вторил ему Роман Сергеевич.
Колян усмехнулся, поднес кусок породы к своему лицу и бережно погладил его, приговаривая:
- Спаситель ты наш! Здесь, мужики тодия грамма на два потянет, если не больше. Вот, посмотрите. – Он протянул кусок прямо к носу Романа Сергеевича. – Смотри, видишь вот ту блёску? – длинным, кривым ногтем он ткнул во что-то, что больше походило на слюду. – Вот он – тодий! Посмотрите на него! – елейным голоском произнес Колян, еще раз погладил камень и осторожно отложил его в сторону. – Теперь, еврейчик, твоя очередь, - обратился он к Адаму, – Бери лопату и загружай весь этот хлам в тачку.
Михельсон нехотя подчинялся. Он взял лопату и стал не торопясь наполнять отработанной породой тачку.
- Да, ты побыстрей, приятель! Побыстрей! А то мы все тут рискуем без ужина остаться. Вы не смотрите, что Тимофей мужик такой простецкий. Это он так, с виду, а на самом деле зверь еще тот! Норму не сделаем, будем голодом торчать. И это еще ладно если так, а то, глядишь, и трепку получить можем. И еще, ты там сверху воды на нас захвати. Мужики покажут где взять флягу.
- А это? – указал рукой на отложенный в сторону кусок породы Роман Сергеевич, - Куда его?
- Это мы потом, в конце смены отнесем Тимофею. У них там спецы есть, выковыривают как нужно, взвесят и запишут. – ответил Колян. – Нам с вами нужно таких вот камушков еще штуки четыре. Не мало? А, при этом, почитай уже четверть смены прошло. Так, что давай! Ждать некогда. Бери кирку и погнали!
Роман Сергеевич снова взялся за кирку, ставшую теперь не такой уж и легкой. К тому времени, когда вернулся Михельсон, Колян и Роман Сергеевич уже наколотили приличную кучу породы. Они вновь стали втроем разгребать урожай, в поисках драгоценных вкраплений тодия. Однако, казалось, удача покинула их. Куча за кучей не приносили никакого результата. Тодия не было. Колян все больше и больше распалялся:
- Блин! – ругался он. – Обычно новичкам наоборот везет! А вы у меня, словно проклятые! Точно, сегодня с нормой не управимся. Дернул меня черт взять вас с собой! Нет бы шли к кому другому.
Роман Сергеевич и Адам молчали. Они не решались спорить с бывалым работником, чтобы не вызвать еще большего гнева. К концу смены руки у Романа Сергеевича вообще перестали слушаться. Они  словно налились свинцом, и чтобы поднять кирку, приходилось преодолевать неимоверные усилия. Ноги тоже едва держали, изнывающее от усталости, тело. Зато голода Роман Сергеевич не испытывал совсем. Наоборот, переутомление сказывалось и затмевало собой чувство голода. Что было не сказать про Коляна. Он продолжал ругаться, и чем ближе к концу смены, тем ругань его становилась все крепче. В особенности, Николая тревожил даже не тот факт, что они все могут получить физическое наказание, а то, что сегодня есть большая угроза остаться без вожделенного ужина. В самом конце смены Роман Сергеевич уже окончательно не мог стоять на месте. Он бессильно сполз по стене, выронив из рук свой инструмент.
- Ты че, мужик? – зыркнул на него  Колян. – Самый умный? Давай, поднимайся! Некогда рассиживать. У нас с вами план горит основательно. Я даже не знаю, что мне Тимохе сказать. Он с нас семь шкур сдерет! Все, хорош! Вставай!
- Давай я. – тихо произнес Адам. Он подошёл к сидящему прямо на сырой земле Роману Сергеевичу. – Я все ж меньше твоего устал.
Роман Сергеевич вопросительно посмотрел на Коляна. Тот пожал плечами:
- Мне-то какое дело, кто из вас киркой махать будет. Ты, так ты. Бери,  и главное уже давайте начинать работать. По моим подсчетам осталось не больше двух часов.
Михельсон поднял кирку, а Роман Сергеевич на четвереньках отполз в сторону, освобождая товарищу свое рабочее место. Через секунду по проходке вновь раздался стук инструмента и шлепки откалывающихся, и падающих вниз кусков породы. Этот монотонный шум сморил Романа Сергеевича. Его глаза закрылись сами собой и он медленно стал проваливаться в липкий, сладкий сон. Дикий вопль, резко разлетевшийся по всему пространству не только вывел Романа Сергеевича из состоянии сна, но и до смерти напугал его. Он мигом вскочил на ноги и, ничего не понимая стал очумело вертеть головой, в поисках источника этого вопля.  Кричал Адам. Он не просто кричал, а скакал, словно клоун, размахивая руками. Сначала Роману Сергеевичу подумалось, что Михельсон ранен. Он живо себе представил, как кирка, сорвавшись, поранила ногу или еще чего там. Но чуть позже он понял, что приятель орет не от боли, а скорее от восторга.
- Что! Что случилось!? – Сердце Романа Сергеевича колотилось с утроенной силой. – Адам, все нормально?
- Роман! Нет, ты только глянь!
Адам протянул вперед руку держа на ладони кусок породы, весь переливающийся в тусклом свете лампы.
- Это ж сколько тут грамм будет? – Адам повернулся к Коляну. – Наверное, теперь на всех грамульки хватит? Слушай! – внезапно Михельсон хлопнул себя по лбу ладонью свободной руки. – А, может быть нам все сразу не отдавать? Отломим половинку, а вторую заныкаем. Глядишь, на черный день пригодится. Что, как план под угрозой будет?
- Дело говорит. – согласился Роман Сергеевич, окончательно пришедший к этому моменту в себя. – Слышь, Колян? Я как вспомню, что нужно опять этим кайлом махать, мне дурно делается. Сколько тут примерно грамм?
Колян задумчиво почесал подбородок под густой шерстью длинной бороды, помолчал с полминуты, а потом сказал:
- Так-то, парни, вы все правильно говорите. Это на самом деле самородок. Я таких никогда сам не видывал, но слышал от других, что крайне редко такие попадаются. Думаю, тут грамм на пятьдесят потянет, если не больше.
- Тем более! – глаза Адама горели бешеным огнем. – Нужно его спрятать, а потом понемногу откалывать и отправлять наверх. Мы себе так сможем сэкономить столько трудов! – Теперь, Михельсона вопросы жизни и смерти отчего-то больше не волновали.
- Все хорошо, парни, только вот дело в том, что у меня нет уверенности, что нас с вами или не разлучат или не отправят в другую проходку.
- А, что и такое может быть? – удивился Роман Сергеевич.
- Тут, все что угодно может быть. – При этих словах Колян зло сплюнул себе под ноги.
- Ребята, - снова восторженным голоском начал Адам, - Давайте рассуждать так: нам что, за этот камень, полный тодия, премию дадут? А, может на свободу отпустят, на Землю, там, вернут? Нет. Заберут его с преогромным удовольствием, похвалят, скажут молодцы, парни, завтра давайте такой же принесите, а не принесете напорем так, что на жопу год сесть не сможете. Это же как при социализме, помните? Последующая пятилетка должна дать рекордов больше, чем предыдущая! Разве не так? – он вопросительно посмотрел на Коляна.
Тот опять задумчиво поскреб свою бороду-лопату, а потом, наконец, согласно кивнул:
- Наверное, ты прав, еврейчик. Что скажешь? – бросил Колян быстрый взгляд на Романа Сергеевича.
- А, что тут скажешь? Правильно Адам говорит. Нужно камень спрятать получше. Так, что даже если в другой раз нас сюда не пошлют, то потом, когда снова здесь окажемся, сможем им воспользоваться. Так ведь?
- Дело. – согласился Колян. – Спрячем его не здесь, а в самом проходе. Кто там искать будет?
На том и порешили.
Вскоре громкая сирена оповестила о конце рабочего дня. Адам сложил инструмент в тачку и первым направился к выходу.
Вся бригада встретилась на том же месте, откуда они и разошлись по своим участкам. По дороге Колян умело отщипнул от камня кусочек, на его взгляд необходимый для плана, а остаток спрятал в выемку стены, присыпав на всякий случай осколками породы. Теперь они стояли вместе перед, проходящим вдоль строя невольников, Тимофея.
- Так, - крикнул старший, - Сдаем наработанное!
Откуда-то из темноты появилось два человека, которых Роман Сергеевич раньше не видел. Эти люди было одеты в такие же красные комбинезоны, которые Роман Сергеевич видел на разносчиках пищи. Люди в красном стали подходить к рабам. Они забирали у каждого его добычу, укладывали на какой-то предмет, похожий на большой поднос и проводили по ней чем-то вроде эбонитовой палочки. Наконец, очередь дошла и до Коляна с его маленьким коллективом. Колян достал из-за пазухи сначала кусок камня, который они добыли самым первым и положил его на поднос. Человек в красном провел своей эбонитовой палочкой и сказал:
- Полтора грамма.
- Это что, на троих? – удивился Тимофей, стоявший рядом.
- Вот еще! – торжественно произнёс Колян, извлекая на свет главный трофей.
При виде, такого богатого урожая глаза Тимофея округлились:
- Черт побери! – воскликнул он. – Такое чудо редко встречается. Сколько здесь?
- Сейчас проверим. – невозмутимо ответил контролер. – Давай, клади сюда.
Колян осторожно, словно бы боясь разбить, положил дорогую добычу на поднос. Человек в красном провел вдоль него своей палочкой и объявил:
- Восемь и двадцать семь грамм.
- На троих? – снова повторил свой вопрос Тимофей.
Колян кивнул.
- Хорошо. Принимается.
Тимофей, и двое, в красных комбинезонах, двинулись дальше.
- Обошлось. – выдохнул Колян. – Слава Богу, план мы с вами сделали.
Однако кто-то видимо план не осилил. Потому что через минуту, где –то в конце строя раздался гневный крик Тимофея:
- Почему? В чем дело?
Кто-то торопливо оправдывался:
- Тимофей, ну непруха! Чего тут поделать?
- Ты сам знаешь, чего поделать! – Гудел Тимофей. – Вот придет Тей, там и посмотрим. Чувствую, сегодня твоя задница испытает на себе непруху.
- Тимофей! – взмолился голос бедолаги. – Заступись! Ну, чего тебе стоит? Тей тебя послушает, ты ведь в авторитете!
- Какой к черту авторитет! – заорал Тимофей. – А кто за меня заступится? Может, ты? Или вот он? – Тимофей все больше и больше распалялся.
- Пусть возьмут часть от нас! – Выкрикнул Роман Сергеевич и в тот же миг удивился сам себе, что сделал это.
Колян и Адам одновременно посмотрели на своего товарища.
- Не понял! – переключил свое внимание на Романа Сергеевича обозленный бригадир. – Что значит взять часть от вас?
- Очень просто. – спокойно ответил Роман Сергеевич. – По моим подсчетам, у нас на троих получилось девять целых, двадцать семь сотых грамм. Так?
- Ну? – скривился Тимофей.
- Если норма на человека по два грамма, то получается, что нам вполне достаточно шести грамм. Значит, - продолжил свои математические изыски Роман Сергеевич, - У нас получается лишних три целых, двадцать семь сотых грамм. Нам-то с этих излишков какой прок?
- Тимофей! – раздался голос откуда-то с краю. – Мужик-то прав! Давай так и поступим, ведь и тебя такой выход должен устроить. Никто не пострадает.
Бригадир задумался.
- Давай! Давай! Так и нужно! Правильно! – стало доноситься со всех сторон.
Колян сильно хлопнул Романа Сергеевича по плечу. От неожиданности тот даже вздрогнул:
- А ты смышлёный, малый! – Он улыбнулся во весь свой беззубый рот. – У нас раньше так не делали.
- Взаимовыручка. – Буркнул, краснея, Роман Сергеевич. – Что в том плохого?
- Точно. – Поддержал его Михельсон. – Сегодня мы его выручили – завтра выручат нас.
Колян вновь задумчиво потеребил бороду, после чего ответил:
- Вот уж не уверен. Здесь, ребята, каждый за себя.




ГЛАВА 15



Тей встретил рабочих на выходе из шахты. Увидев подхалима идланского рабовладельца, Тимофей, слегка пригнувшись, бегом бросился к нему. О чем они говорили Роману Сергеевичу слышно не было. Тей активно жестикулировал руками, в то время, как бригадир стоял перед ним с понурой головой.
Здесь, на воздухе было жарко. Солнечные фонари шпарили что есть сил. Роман Сергеевич пожалел, что не попил воды из бочки, стоявшей при самом выходе из шахты. Усталость накатывала. Он и представить себе не мог, как еще добраться до барака. Хотелось упасть прямо здесь и заснуть.
- Небось, отчитывает. – шепнул Роману Сергеевичу сосед справа.
Роман Сергеевич посмотрел в ту сторону и увидел лысого Николая Ивановича, бывшего менеджера. Лицо его было черным от  грязи, а костюм, и сбившийся в сторону галстук, представляли теперь жалкое зрелище.
- Наверное. – безразлично ответил Роман Сергеевич, и отвернулся.
- Спасибо вам, парни. – снова прошептал менеджер.
Роман Сергеевич снова повернулся к собеседнику и с удивлением посмотрел на него:
- Это еще за что?
- За тодий. – Николай Иванович подмигнул. – Вы нам здорово помогли! Мне и Петру. – Николай Иванович кивнул в сторону, указывая на  «механика» Петра. – Я уж не знаю, что и было бы с нами. Сегодня непруха какая-то случилась. Ломили, ломили эту чертову породу, ну нет этого говняного тодия никак, и все! Хоть расшибись!
Роман Сергеевич вспомнил, как и у них с Коляном и Адамом такая же непруха была, пока не наткнулись на этот замечательный самородок. «Интересно, - размышлял он, - А и вправду помог бы нам кто-нибудь, случись такое же? Или, как говорил Колян – каждый за себя?»
Тем временем Тимофей уже отошел от Тея.
- Сейчас орать будет. – Констатировал Колян, который стоял от Романа Сергеевич по левую руку.
- Почему? – удивился Роман Сергеевич.
- А так просто. Для приличия. Да, еще и для того, чтобы того ублюдка порадовать.
Получилось так, как сказал Колян. Только Тимофей приблизился к строю невольников, тут же заорал:
- Плохо работаем, суки! Что голодухи или порки дожидаетесь? Я вам это скоро устрою! И голодуха вам будет и порка обеспечена! План еле еле держим. Господин Тей говорит, что хозяин Рен сильно недоволен. Он говорит, что скоро план будет пересмотрен.
Все сникли.
- Этого еще не хватало. – пробурчал Колян. – Тогда точно сдохнем на этой проклятой работе!
- Ладно, - махнул рукой Тимофей, - пошли.
Тей стоял в стороне, пристально рассматривая строй невольников. По его лицу блуждала ехидная улыбка.
- Слушай, Колян, - глядя на Тея спросил Роман Сергеевич, - а откуда этот Тей и такие, как он здесь появились? Они тоже рабами были? Мы спрашивали у Любы, ну, то есть у жены Тимофея, она не знает. Может ты знаешь, откуда такие взялись?
Колян пожал плечами:
- А, пес его знает. Откуда полицаи во время войны брались? Наверное, оттуда и этот паразит. Говорят, они добровольцы с Земли, только откуда, и как они здесь оказались? Не знаю. А ты его спросили! – Колян коротко рассмеялся.
Роман Сергеевич улыбнулся, вспомнив, как Люба Павлова им тоже самое говорила про фашистов и полицаев.
Обратный путь показался Роману Сергеевичу куда длинней и тяжелей, нежели утром. Он еле волочил ноги. Все тело ныло, а при ходьбе вообще отдавало почти нестерпимой болью в голове. Роману Сергеевичу казалось, что сейчас он отдал бы все что угодно за одну единственную обезболивающую таблетку, хотя бы что-то вроде Аспирина. Как странным все теперь выглядело здесь, на чужой, неприветливой планете. Это была какая-то фантасмагория, нереальность. «Боже! – Думал Роман Сергеевич. – Как же мы не ценим того, что имеем! Нам и в голову не приходит то, что в какой-то момент мы можем потерять все. Потерять самое необходимое, важное! Привычное нам всегда кажется вечным, само собой разумеющимся. Мы не задаемся вопросами откуда и почему. Мы просто берем и пользуем все то, что существует. А, что теперь? Таблетка! Обычная таблетка от головной боли! Ха-ха! Казалось бы чего проще? Даже когда в доме этой проклятой таблетки нет, то есть аптека». От таких мыслей головная боль стала еще сильнее. Роману Сергеевичу казалось, что они никогда не доберутся до своего места. Теперь, даже загаженный и вонючий барак, который этот подонок Тей зовет свинарником, казался для Романа Сергеевича домом родным. Он вожделенно мечтал о своих нарах, заваленных каким-то грязным тряпьем, возможно даже снятым с какого-то трупа. «Интересно, - попытался Роман Сергеевич мысленно забить жуткую боль в голове, - Сколько лет сюда доставляются такие бедолаги, как мы: десять, сто или вообще тысячелетия? Удивительно, как безразлично мы всегда относились к каким-то там сообщениям о пропавших без вести людях. Нам всегда кажется, что это как-то далеко, что это нас не касается и никогда не коснётся. Мы даже не задумывались, а почему они могли пропасть без вести? Куда они могли подеваться? Ну вот был человек, и вдруг его нет! Нет ни его тела, ни каких-то там вестей о нем. Был и все! Был и пропал!»
- Давай живей, свиньи! – вывел из размышлений противный голос Тея. – Чего плететесь, как не живые?  Если я опоздаю сегодня к своему ужину, то утром выпорю каждого десятого! Уяснили? Шевели, давай, помидорами!
Строй ускорил шаг. Тимофей остановился, пропуская свой отряд мимо, приговаривая:
- Шире шаг, ребятки, быстрее!
Наконец, вдали появились очертания «деревни», и вскоре отряд невольников остановился возле своего барака. Кто-то рядом говорил про еду, однако этот разговор не вызывал у Романа Сергеевича ровным счетом ничего, кроме тошноты. Мысль была одна: во что бы то ни стало дотянуть до своего лежбища и уснуть. Сон – это облегчение, это лекарство от всего: от боли, от усталости, от  той жуткой реальности, в которой он очутился не по своей воле. Он стоял, тупо уставившись в землю и не обращая внимания на то, как Тей снова махал своей волшебной палкой, отключая систему охраны, и освобождая проход. В себя Роман Сергеевич пришел только после того, как кто-то толкнул его в спину.
- Эй, парень! Ты че уснул что ли? Двигай, давай!
Роман Сергеевич с трудом заставил привести свое тело в движение. Шаркая бессильно ногами, он на «автомате» подошел к бочке, зачерпнул полный черпак воды и с жадностью осушил его. Больше запах нечистот, источаемый неприветливым жилищем, не обращал на себя внимания. Роман Сергеевич, кое-как доплелся до туалета, после чего с трудом вскарабкавшись на свой второй уровень, испытывая неописуемое блаженство, вытянул ноги, и тут же провалился в сладкий сон.



ГЛАВА 16




Крики прорвались сквозь сон. Затем кто-то принялся активно его тормошить. Роман Сергеевич долго не мог понять, что происходит. Наконец, его осенило: - на работу!  Страшно хотелось спать, он даже не мог открыть глаз. «Нет, я не выдержу! Будь, что будет. Пусть хоть убивают, но вставать не буду». – твердо решил Роман Сергеевич, и повернулся на другой бок.
- Да, вставай же ты! – не унимался чужой голос, продолжая что есть силы тормошить его.
- Я не пойду на работу. – сквозь зубы процедил Роман Сергеевич по-прежнему не открывая глаз. – Отстаньте от меня!
- Смотри, приятель, там сейчас казнить чувака одного будут. Требуют чтобы все на это смотрели. Как бы тебя следующим на кресте не вздернули!
Эти слова вмиг привели Романа Сергеевича в чувство. Он сел на нарах, свесив ноги и обхватив голову обеими руками. Перед ним стоял молодой парень из их группы, с прозрачными как у рыбы глазами. Роман Сергеевич видел его, но знакомы они не были.
- Не понял, что ты сказал? – пробормотал Роман Сергеевич. – Нам еще не на работу?
- Какая к черту работа! – парень усмехнулся. – Еще и жратву-то не приносили. Что-то задерживают. Там эти, как их, «вожатые» пришли. Требуют всех выйти на улицу, говорят, какой-то там чувак провинился в чем-то и его сейчас того… - парень провел ладонью себе по горлу. – В общем казнят, бедолагу. Вставай. Не дай Бог не досчитаются!
Пребывая еще в туманном состоянии, Роман Сергеевич спрыгнул со второго яруса и осмотрелся. Кругом была суета. Люди бегали туда-сюда. Спешили.
- Что, так срочно нужно? – спросил Роман Сергеевич у парня, который по-прежнему оставался рядом.
- Говорят, пришел Тей и ждет всех во дворе. Таких как ты, спящих, было полно. Вот все и очухиваются. Пошли. Меня, кстати, Витьком звать, - бросил парень на ходу. – А тебя?
- Роман. – коротко представился Роман Сергеевич. Ему уже было не до формальностей.
- Понятно. – Витя кивнул, словно бы подтверждая факт знакомства.
Вскоре все уже были на улице, сгрудившись возле водяной бочки. Фонари – солнца все еще светили и потому было жарко. Роман Сергеевич заметил Тея. Тот как всегда, с усмешкой на губах, стоял на дороге по ту сторону невидимой защиты.
- Быстрее, быстрее! – торопил всех суетившийся Тимофей. – Сколько вас можно собирать? – Все! – наконец выпалил он запыхавшимся голосом, обращаясь к Тею. – Все на месте.
- Точно? – с подозрением спросил землянин-полицай. – В бараке никого не осталось? А то… - он показал сжатый кулак и потряс им в воздухе.
- Точно, господин! Я самолично все обошел и проверил. Все на месте.
- Хорошо. – Тей удовлетворенно кивнул. – Тогда выводи своих свиней, да поживей! Идем к третьему бараку.
Опытный Тимофей специально ничего не стал спрашивать у надзирателя, зная, что за любой, некстати заданный вопрос, может последовать наказание. В последнее время он жил по принципу: нужно будет, все сами расскажут. Во всяком случае, этот принцип уже не раз спасал остатки его гнилых зубов.
- Так, внимание! – крикнул Тимофей. – Сейчас выходим. Будьте внимательны.
- Блин, пить хочется. – прошептал Виктор прямо в ухо Роману Сергеевичу.  – Духотище невыносимое.
- Чего не пил, пока у бочки стояли? – также шепотом спросил Роман Сергеевич.
- Черт его знает! – Витя пожал плечами. – Пойду, быстренько хлебну, пока все выходят за периметр.
- Давай. – безразлично ответил ему Роман Сергеевич.
На самом деле возле прохода скопилось много народу. Но толчеи не случилось. Все довольно быстро перешли охраняемый периметр. Роман Сергеевич оказался одним из последних. Он быстро оглянулся и увидел Виктора, который к этому моменту только только отбегал от бочки. Роман Сергеевич отвернулся и  бросил взгляд в сторону Тея. Он скорее почувствовал, чем увидел этот злой, колючий взгляд надзирателя, устремленный в сторону спешившего к периметру парня. В следующий миг раздался душераздирающий крик. Все обернулись и увидели лежащего на земле парня, корчащегося от боли. Роман Сергеевич вспомнил предупреждение Тея о том, что это самое энергетическое поле может убить человека, а может сделать его калекой, а также то, что калек здесь не держат. Тем временем, парень продолжал кататься по земле, извиваясь от нестерпимой боли и оглушая окружающее пространство истошными криками. Полноватая девушка – медсестра кинулась было к раненому, но ее вовремя ухватил за руку Леонид Трубачев, тот что похож на бывшего заключенного:
- Куда, дура! – рявкнул он на ошарашенную девушку. – Тебя ведь разорвет сейчас на куски.
Тей все это время продолжал стоять в стороне, все с той же идиотской, надменной улыбкой на лице. Роман Сергеевич со злостью посмотрел на него. Он едва сдержал себя, чтобы не броситься на этого ублюдка и не затоптать его насмерть.
- Сука! – прошептал Роман Сергеевич.
- Спокойно, Роман. – «Механик» Петр похлопал его по плечу. – Он и впрямь сука, только что мы можем с тобой поделать? Ну, бросишься ты на него с кулаками, а у него эта палка! Угадай, кто из вас будет сильней?
Роман Сергеевич в сердцах  махнул рукой. Он вспомнил вчерашнее решение броситься на это самое поле. Теперь он воочию видел, что могло бы с ним, в этом случае, произойти. «Слава Богу я так не поступил! – Романа Сергеевича даже передернуло от такой мысли».
- Чего уставились, свиньи! – заорал внезапно Тей, выпучив глаза. – Пусть подыхает, на все воля Святых небес! А вы все идите за мной! - С этими словами, он быстрым шагом направился в сторону третьего барака. – Бригадир, давай гони свое стадо!
- Бегом, живо! – заорал, подстегнутый словами надзирателя, Тимофей. – Нечего здесь смотреть.
Парень по имени Виктор продолжал корчится, лежа на земле.
- Торопись, парни! – узнал Роман Сергеевич знакомый, тонкий голос Коляна. – Даст Бог, оклемается мальчонка. А не оклемается, то такова уже его судьба. Ничего не поделаешь. – Он ускорил шаг, обогнав Романа Сергеевича и Петра.
Только теперь Роман Сергеевич заметил, что по дороге в их сторону идут еще группы людей. Как он понял, то были узники соседних бараков. По всей видимости, их также гнали к третьему бараку, где готовилась прилюдная казнь.
- Смотри сколько их! – толкнул локтем Романа Сергеевича «механик». – Вот они – пропавшие без вести на нашей родной матушке Земле!
Роман Сергеевич согласно кивнул.
- А ты ничего не знаешь, что за человека на тот свет хотят отправить?
- Нет.
- И я ничего не знаю. Тимофей тоже про это ничего не говорил. Сказали просто, что будут казнить кого-то нарушителя.
- Посмотрим.
- Посмотрим. – согласился Петр.
Больше никто из них не проронил ни слова. Они молча добрели до третьего барака.
- Стоять! – раздался голос невидимого Тимофея. – Все идите ближе ко мне.
Роман Сергеевич направился на голос. С того места, где теперь стоял он, вплотную прижавшись к Тимофею был хорошо виден двор третьего барака. Там возле водяной бочки, выстроившись в одну шеренгу стояли понурые обитатели. Их было человек двадцать – не больше. По всей видимости, хозяин этих рабов не спешил с их пополнением с Земли.
- «Или жадный или обанкротился. – иронично подумал про себя Роман Сергеевич. – Наш видимо богач по сравнению с этим».
- Все на колени! – раздался вдруг чей-то звонкий голос. – Здесь хозяин Урс и хозяин Рен!
Роман Сергеевич ничего не понял, пока Тимофей с силой не ударил его по спине:
- На колени, дурень! Чего не слышал?
Роман Сергеевич машинально опустился на землю, не отводя глаз от третьего барака и их обитателей, которые также по команде упали на колени. И тут его внимание привлекли два облака, которые плыли в вышине, прямо над третьим бараком. Внезапно оба облака остановились и стали медленно спускаться вниз, превращаясь в вытянутые, аморфные массы, неопределенной формы. Уже известные невольникам, желеподобные существа зависли метрах в трех от земли, плавно покачиваясь из стороны в сторону. Наступила тишина, длившаяся с минуту, пока ее не нарушил странный, урчащий звук:
- Урррр. Ууууу. Руууу.
Поначалу Роман Сергеевич  не мог понять откуда этот звук доноситься. Он вертел головой и тут увидел Тея, в окружении еще нескольких людей, в таких же как Тей, серебристых одеждах. Они стояли, преклонив, в отличие от всех остальных, только одно колено. Именно кто-то из них и издавал эти странные звуки. Впрочем точно такие же звуки Роман Сергеевич слышал в тот момент, когда все они, вновь прибывшие на эту проклятую планету, впервые встретились с хозяином Реном. Тогда надзиратель Тей и хозяин Рен общались между собой точно таким же, рычащим способом.
Когда рычание и урчание прекратилось, из барака вышло двое в серебряных одеждах, ведя перед собой мужчину, чьи руки были связаны за спиной. Вокруг вновь воцарилась тишина. Связанного поставили на колени, прямо перед парящими в воздухе, аморфного свойства хозяевами. Мужчина опустил голову. Его одежда, а именно красный комбинезон, показалась Роману Сергеевичу знакомой. Он присмотрелся внимательней и узнал в нем того самого разносчика пищи, которого видел накануне вечером, когда вместе с Мишей получал ведра с едой на свой барак. Он даже вспомнил имя этого мужчины – Руслан. Это обстоятельство сильно потрясло Романа Сергеевича. Он в толк не мог взять, чем провинился этот человек, причем до такой степени, что его решили не просто выпороть прилюдно, а даже казнить. Словно бы читая его мысли, один из «вожатых» поднялся во весь рост и, обращаясь ко всей остальной публике, громко сказал:
- Нечисть! Слушай меня внимательно! Перед вами земная свинья, преступившая закон  Иды. Он уличен в воровстве пищи, которой наши хозяева щедро и заботливо делятся с вами! Эту драгоценную снедь подсудимый воровал и отдавал им! – «Вожатый» указал рукой на шеренгу обитателей третьего барака. – Они воровали у наших хозяев и, стало быть, обделяли вас! Такой проступок не просто проступок. Это преступление! По законам Иды и во имя Святых небес преступника должна ждать смерть! Это единственное наказание, которое можно считать справедливым! Божественный суд, во имя Святых небес, в лице наших благословенных хозяев Рена и Урса постановил распять негодяя на кресте! Пусть эта казнь будет назиданием всем, кто в помыслах своих держит неповиновение  и сомнения в справедливости и благостности намерений наших благодетелей! Наших божественных и справедливейших хозяев! – Закончив речь, «вожатый» окинул взглядом собравшихся, потом воздел кверху обе руки и удивительно громко крикнул: - Уууууу!
Все собравшиеся, как по команде повторили действия «вожатого», воздев кверху руки и крича: - УУУУУ!
Роман Сергеевич, равно как и другие люди, прибывшие с ним сюда недавно не могли понять, что происходит, и что нужно делать. Стоявший рядом с ним на коленях Тимофей громко крикнул ему:
- Повторяй за мной и делай также!
Роману Сергеевичу ничего не оставалось делать, как также поднять обе руки кверху и закричать: - УУУУУ!
По всей видимости, убедившись, что все, в достаточной степени, поприветствовали справедливое судебное решение, «вожатый» снова воздел кверху руки и стал плавно ими покачивать, словно призывая всех угомониться и замолчать. Наконец, наступила полнейшая тишина, а «вожатый» продолжил:
- Это еще не все! Светлейший суд также постановил наказать и всех жителей третьего барака, вкушавших снедь, воровато добытую для них, этой неблагодарной свиньей!
Толпа снова загудела. Только на этот раз Роману Сергеевичу было не понятно, это гудение являлось одобрением, или осуждением только что озвученного решения.
«Вожатый» опять поднял руки кверху и покачал ими, призывая всех успокоиться:
- Мы верим, что вы так рады этому решению! Только для этих, - он кивнул в сторону понурых поселенцев злосчастного барака, - Наказание не будет смертельным. Прежде чем будет казнен преступник, на его глазах будут испороты те, кому он доставлял удовольствие кормится снедью больше, чем достается каждому из вас. И теперь, мои добрые друзья, исполнят приговор! Так, давайте же!
После этих слов все «вожатые», стоявшие до этого с преклоненным коленом, поднялись и направились в сторону барака. Роман Сергеевич заметил, как в их руках оказались те самые короткие, серебряные палки.
Парившие в воздухе, газообразные хозяева, стали раскачиваться с большей, чем прежде силой.
«Вожатые» взмахнули своими палками, и тут же раздались душераздирающие крики наказуемых. Их хлестали минуты две. Бедолаги ползали на четвереньках по земле, извиваясь от боли. Мужчина же, со связанными руками, приговоренный к смерти, как-то отрешенно смотрел на все это, стоя на коленях. Наконец, истязание прекратилось. «Вожатые» отошли в сторону все, за исключением того самого, который провозглашал приговор хозяев. Он остался стоять на прежнем месте. Роману Сергеевичу было видно, что он что-то говорит наказанным жителям третьего барака. Но что именно он им говорил, слышно не было. Закончив свое общение, этот «вожатый» также отошел в сторону. Сразу после этого, двое из наказанных, с трудом поднялись с земли, и ушли внутрь барака. Вокруг опять воцарилась тишина.
- Куда это они? – одними губами прошептал вопрос Роман Сергеевич, обращаясь к бригадиру.
- За крестом. – ответил тот, также одними губами.
И действительно, не прошло и минуты, как ушедшие невольники появились в проеме барака, волоча за собой сребристый крест, довольно внушительных размеров. Они положили крест на землю и выпрямились в ожидании. Тут же с земли поднялись еще двое. Все это напоминало Роману Сергеевичу заранее подготовленную постановку. Складывалось впечатление, будто бы все эти действия были заранее отрепетированы. Только что поднявшиеся с земли, подошли к связанному разносчику пищи, подхватили его подмышки и преодолевая сопротивление дергающегося тела, подвели к кресту и с усилием положили на него. Руслан пытался сопротивляться, однако его приятели по бараку, по всей видимости, были куда крепче, поэтому попытки несчастного высвободиться были тщетными. Как только жертва была прижата к кресту, те двое, что стояли рядом подошли и, Роман Сергеевич увидел у них в руках что-то напоминающее большие молотки. Тут же тишину, воцарившуюся на какое-то время, разрезал вопль истязаемого человека, и громкий стук молотков. Мучение приговоренного длилось минут десять, после чего несколько человек, все из того же злосчастного третьего барака, стали тянуть за едва видимые веревки, и крест стал подниматься. Висящий на нем человек, сильно испачканный кровью продолжал визжать нечеловеческим голосом. Сердце Романа Сергеевича сжалось. Ему было ужасно жалко этого бедолагу, который теперь извивалась на кресте, словно расчлененный дождевой червь. Мучения жертвы среди «вожатых», напротив, вызвало дикое оживление. Они хохотали, тыкая пальцами в сторону, водворенного на место, креста.
- Посмотрите на него! – орал кто-то из этих недоносков. – Он жалок! У-лю-лю! Ату его!
- Хорошо бы подольше помучился! – вторил ему другой голос.
- Так тебе, гнида! Будешь знать, как воровать чужое добро!
Тут Роман Сергеевич узнал голос Тея. Прежнее чувство ненависти с новой силой захлестнуло его. Как он жалел, что теперь нет никакой возможности созерцать этого подонка у себя, в зале суда, за решеткой. 
Как только крест был окончательно закреплен в вертикальном положении, аморфные тела хозяев Рена и Урса, медленно покачиваясь в воздухе, стали удаляться ввысь.
- Великие господа остались довольны! – выкрикнул «вожатый» - распорядитель всего этого торжества в кавычках. – Вы все получили хороший урок. Теперь идите по своим местам и помните, о неотвратимости наказания за проступки!
- Идемте. – упавшим голосом  сказал Тимофей, тяжело поднимаясь с колен. – Все кончено.
Тем временем тело Руслана продолжало извиваться на кресте, правда никаких звуков он больше не издавал.
- И долго он будет так мучиться? – спросил кто-то из толпы.
- Кто как, – ответил Тимофей, – От нескольких часов, до нескольких дней.
- Какой ужас! – воскликнул женский голос. – Варварство какое-то!
- А ну, молчать! – раздался где-то совсем рядом голос Тея. – Тимофей! Живо всех в барак!



ГЛАВА 17


Усталость и сон пропали сами собой.  Теперь из головы Романа Сергеевича никак не выходила эта жуткая картинка дикой казни. К тому же, по дороге он вспомнил беднягу Виктора, что пострадал от бесчеловечной  выходки Тея.
«Жив ли он? – гадал Роман Сергеевич. Он даже представить себе не мог, что там случилось с парнем. Сильно ли его ранило? – А, что если он не сможет завтра выйти на работу? Его тогда ждет точно такая же казнь! За что? Просто за то, что этот парень последним стал выходить за периметр? Бред! Нет, с моими нервами я точно здесь своей смертью не умру! Настанет время, и я точно не смогу сдержаться и брошусь на этого мерзавца с его проклятой улыбкой!» - Кулаки Романа Сергеевича сами по себе  сжались от гнева. Он не заметил, как они подошли к своему бараку. Все привычно остановились. Тей где-то задерживался.
- Черт подери! – выругался бородач по имени Михаил, с которым вчера Роман Сергеевич ходил за едой. – Мы когда сегодня жрать будем? Эй, Тимоша! – крикнул он, обращаясь к бригадиру, - Ты же видел там Руслана того… - он неопределенно помахал в воздухе рукой, - казнили.
- Ну?
- Чего ну? А, кто сегодня еду разносить будет?
Тимофей в раздумье почесал свою косматую бороду:
- И впрямь, - согласился он. -  Хотя, свято место пусто не бывает. Найдут.
- Хорошенькое дельце, найдут! Когда? Жрать-то сегодня хочется. Неужели, голодом оставят? Тогда, какие из нас завтра работники? Сам-то посуди!
Тей появился неожиданно. Он остановился на самой границе энергетического поля, достал свою палку, повертел ее в руке, и немного помедлив, скомандовал:
- Все, заходите.
Уставшие, вымотанные физически и морально люди, по всей видимости, памятуя о том, какой фокус сотворил надзиратель с Виктором, нашли в себе последние силы и, со всех ног, ринулись в сторону барака. Роман Сергеевич спохватился, но было уже поздно. Он снова оказался последним. Противный холодок пронзил его тело. Роман Сергеевич живо представил себе ехидную улыбку Тея, пускающего в ход свою волшебную палочку и почти тут же ощутил на себе силу бешеной энергии, разрывающей на куски живую плоть. Роман Сергеевич зажмурился и… не смог заставить себя сдвинуться с места. Он стоял, как вкопанный возле самой границы периметра, прекрасно понимая, что сейчас должно что-то случится.
- Эй! – донесся до него окрик надзирателя. – Ты чего, как истукан стоишь тут? Особенного приглашения ждешь, свинья!
Роман Сергеевич весь сжался. Ему хотелось в этот миг раствориться, в этом раскаленном от жары, воздухе. «Это конец! – стучало у него в висках. – Сейчас…»
- Подойди ко мне! – Приказал Тей. – Да, живей, пошевеливайся! Я долго ждать не буду.
Роман Сергеевич собрал в кулак волю и резко повернулся к ненавистному предателю рода человеческого. « Все! – мелькнуло у него в голове. - Будь, что будет! Если он взмахнет своей палкой, я нанесу удар первым!» – В этот миг, он внутренне ощутил, как его кулак ломает нос гаденыша. Страх пропал сам собой. Роман Сергеевич смело посмотрел прямо в глаза Тея и нарочно дерзко спросил:
- Чего тебе?
- Господин. – поправил его Тей.
- Что, господин?
- Чего тебе, господин. Ты забыл добавить  слово господин. Тебя, что не учили вежливости? В другой раз будешь наказан. Чего встал? Почему не идешь в свой свинарник?
Роману Сергеевичу нечего было ответить. Хотя, судя по всему, Тею его ответ и не требовался:
- У нас вакансия появилась. Видел сегодня парня казнили? Так вот, он у нас был старшим по разносу пищи. Проворовался. Сам слышал, Трион об этом говорил, когда провозглашал приговор.
Слово приговор больно укололо Романа Сергеевича. «Вот я бы тебе приговор вынес! Веришь, от всей бы души вынес!»
Тей же, продолжая смотреть на Романа Сергеевича почти не мигая, продолжал:
- Мы старшим уже назначили другого мужика из седьмого барака. Он был рабочим кухни. Теперь нам нужен другой рабочий. Вот ты им и будешь.
Роман Сергеевич опешил .
- Так что считай, мужик, тебе повезло. Это не в шахте работать. – Тей рассмеялся. Его, по всей видимости, развеселил нелепый вид невольника. – Работёнка, так сказать, не пыльная. Тимофей! – громко позвал Тей бригадира. – Подойди!
Тимофей мигом вырос прямо перед надзирателем.
- Этого мужика я у тебя забираю.
Глаза бригадира округлились, а густые брови смешно подлетели кверху. Но он, следуя своему принципу, не произнес и слова.
- Этот, - Тей ткнул указательным пальцем Романа Сергеевича в грудь, - будет теперь работать на кухне. Ясно?
Тимофей согласно кивнул и слегка поклонился:
- Да, господин.
- Спать будет в твоем бараке. Так что место его не занимайте.
Тимофей опять согласно кивнул и снова поклонился.
Роман Сергеевич стоял, не смея пошевелиться. Он вообще ничего не понимал: не понимал радоваться ему или горевать. Одно было ясно – шахты он больше не увидит. Однако, что его ждет на этой самой кухне и вообще что ему там предстоит делать – вопрос оставался открытым.
- Слушай, да ты какой-то заторможенный! – Тей сильно ударил его по плечу, приводя в себя. – То за периметр не решаешься пройти, то вот теперь стоишь и ничего не соображаешь. Может, тебя плеточкой взбодрить? – Тей рассмеялся. – Ладно, давай поспеши. Отведу тебя на кухню, а то погляди, скоро свиньи орать от голода станут. Пошли!
С этими словами, Тей направился в сторону конца деревни. Там Роман Сергеевич не был. Он понятия не имел, где находится эта самая кухня. Тей шел довольно быстро, так что Роман Сергеевич едва едва поспевал за ним. Вскоре они остановились у последнего барака.
- Эй! Кто там? Выйди. – крикнул Тей.
Тотчас же из проема высунулась лохматая голова.
- Давай, давай иди сюда! Принимайте новенького.  Забирай!– Тей подтолкнул Романа Сергеевича в спину. – Это вам подарок от пятого барака. Иди смело, поле снято!
С опаской Роман Сергеевич перешагнул невидимую границу. Слава Богу ничего такого не случилось.
- Давай, дружочек побыстрей! – крикнул ему лохматый. – Время страсть как поджимает. Уже давно пора жраку разносить.
- Ну, все, - махнул рукой Тей, - Поспешите.
Он повернулся и пошел обратно.
Роман Сергеевич последовал за лохматым мужиком внутрь барака, размер которого не отличался от уже привычного пятого барака. Отличие было только в том, что внутри не было нар. Посреди помещения располагался длинный стол, заваленный всяческой кухонной утварью. Справа от стола находилось что-то вроде огромной плиты для приготовления пищи, на которой стояли здоровенные баки, из под крышек которых валил пар. А самое главное,  что особенно порадовало Романа Сергеевича, в этом бараке не пахло нечистотами. Правда запах был не из приятных, но не тот, которым смердели жилища невольников.
Лохматый мужик, неопределенного возраста был раздет по пояс. Его худое тело также, как и голова было покрыто бурной растительностью. Особенно Роману Сергеевичу  понравились глаза мужчины. Серые, ясные и добрые. Мужик протянул руку с широко расставленными пальцами:
- Кирилл. – Представился он и широко улыбнулся.
Тут Роман Сергеевич  обратил внимание, что зубы у Кирилла, в отличие от других невольников, были целыми и даже, в некоторой степени, чистыми.
«Или недавно здесь, или витаминов  все ж таки хватает». – подумал Роман Сергеевич, и также улыбнувшись, пожал протянутую ему руку:
- Роман.- ответил ему вновьпрбывший.
- Эдик, Илья! – позвал Кирилл. – Идите сюда. Нам пополнение прислали.
Из, валившего со стороны плиты, пара вынырнул еще один обитатель местной кухни. То был мужчина, невысокого роста, с лысиной на затылке и также по пояс раздетый.
- О-о-о, - протянул он. – Слава Богу! А то мы здесь уже зашились. Давай побыстрей присоединяйся. Меня Эдиком кличут. – он также, как и Кирилл протянул Роману Сергеевичу руку.
Однако, как ни крутил Роман Сергеевич головой, третьего, которого Кирилл назвал Ильей,  так нигде видно не было.
- Хорошо, – сказал Роман Сергеевич, - Говорите, что нужно делать?
- А ты вот иди к тем котлам. Там где-то Илюха возится. Нужно все слить в один большой бак на тележке. Тележка во дворе. Только  поторапливайся. Нам давно уже надо этой пойло по баракам разносить. Люди ждут. – сказал Эдик.
Роман Сергеевич отправился туда, куда ему указал Эдик. Там, среди парящих на плите котлов, ему с трудом удалось обнаружить третьего работника кухни по имени Илья. Тот, также как и его товарищи, по пояс раздетый стоял на высоком табурете, возле одного из баков и размешивал огромной палкой какое-то варево. Жара была жуткой. Пот блестел на голом торсе Ильи.
- Привет! – Роман Сергеевич вплотную подошел к Илье. – Меня к тебе на помощь отправили.
- Направили, так помогай. – равнодушно ответил работник, не прекращая помешивать содержимо бачка, даже не повернувшись в сторону новичка.
- А, что делать?
- Пока ничего, – буркнул Илья, продолжая процесс размеренного помешивания чего-то невидимого.
Роман Сергеевич отошел в сторону и, прислонившись к стене стал терпеливо ждать.
Впрочем, вскоре Илья срыгнул с табурета, отставил в сторону палку и, обращаясь к Роману Сергеевичу, сказал:
 - Давай, хватай за ручку и понесли. Только учти горячо и тяжело. Вон, там, - Илья кивнул куда-то в сторону, - Тряпку возьми.
Роман Сергеевич нашел какую-то грязную ветошь, взял ее и вернувшись к плите взялся за ручку бачка:
- Все, я готов.
- Готов, тогда понесли.
Бачок и впрямь был тяжелым, а ручка, которую держал Роман Сергеевич с каждым шагом становилась все горячее и горячее. Когда они приблизились к выходу, терпеть уже было невозможно.
- Илья! – Чуть не закричал Роман Сергеевич. – Давай поставим! Я больше не могу. Горячо.
Ни слова не говоря, Илья остановился, слегка нагнулся и аккуратно поставил бачок на землю. Казалось, этого мужика ничего не волновало и ничего не могло вывести из себя.
Наконец, освободив руку, Роман Сергеевич принялся дуть на обожжённую ладонь, приплясывая от боли.
- Уй, черт! – ругался он.
 Надо же какая горячущая. Он бросил быстрый взгляд на Илью. Тот стоял насупившись.
– Сейчас, сейчас. -  Поторопился успокоить его Роман Сергеевич. – Сейчас тряпку сложу потолще.
Он опять взялся за раскаленную ручку и, сгибаясь от тяжести, поднял бак. Тачка стояла метрах в двадцати от входа. Они показались для Романа Сергеевича добрым километром. На тачке стоял такой же бак, только раз в пять больше. Роман Сергеевич, увидев его, ужаснулся. Он понятия не имел, как они вдвоем смогут поднять эту тяжесть наверх, да еще и перелить его содержимое внутрь основной емкости. Слава Богу, тут им на помощь пришли Эдик и Кирилл. Вчетвером они подняли бак наверх и перелили. За этим баком последовало еще три. К концу, и без того уставший от смены, проведенной в шахте, Роман Сергеевич еле волочил ноги.
- Что, притомился? – Похлопал его по плечу Кирилл. – Ничего потерпи. Сейчас развезем это по баракам и на боковую.
- Да уж. – выдохнул Роман Сергеевич. – Я сегодня еще целый день в шахте отпахал. День сумасшедший какой-то выдался. Никак не мог даже подумать, что окажусь здесь. И еще эта казнь!
- М-да, – грустно протянул Кирилл, - Жаль Русика. Хороший мужик был. Такая жуткая смерть!
- А, что он и впрямь что-то украл?
- Ерунда. – вмешался в разговор Эдуард. – Пару плошек этого пойла отнес себе в барак. Кто-то сдал, дай Бог ему здоровья!
- Смотри, Рома, - назидательным тоном подхватил Кирилл, - Будь внимательней. Работа у нас здесь, можно сказать, халявная, завистников хоть отбавляй. Здесь тебе не на шахте киркой махать, каждый раз опасаясь, что не выполнишь норму.
- Ну, ты уж не идеализируй, Киря, - перебил его Эдик, - У нас тоже не курорт. Все это сварить, а потом до упаду разносить по баракам.
- Хорош болтать! – грубо прервал их подошедший Илья.
Роман Сергеевич увидел, что этот бука был одет в красный комбинезон. «Вот черт! – подумал он. – Значит именно Илья здесь главный. Странно, я думал, что Эдик».
- Идите, одевайте робу и пошли!
Роман Сергеевич посмотрел на себя. Его костюм имел жалкий вид.
- Мне тоже? – поинтересовался он.
- На тебя пока не выдали, - буркнул Илья, - завтра получишь. Пока и так сгодится.
Минут через пять все были в сборе.
- Правила такие, слушай, - начал Эдик. – Сначала объезжаем четные бараки: второй, четвертый и шестой. Только наоборот. Начинаем с шестого, он первый по пути. Тут мы с тобой в упряжке. Ну, то есть, тянем телегу, а Кирюха разливает жратву. Потом нечетные: первый, третий и пятый. Сегодня разливать буду я, а ты смотри. С завтрашнего дня разлив будет на тебе. Уж прости, на разлив всегда ставятся самый молодые. В смысле пришедшие позже.
Роман Сергеевич согласно кивнул:
- Типа дедовщина?
- Типа того. – Эдик рассмеялся. – Ладно, давай, а то старшой бухтеть будет.
- Он, я вижу у вас, строгий.
- У нас. – поправил его, стоявший рядом Кирилл.
- Пошли! – скомандовал Илья.
В этот самый момент, кто-то неведанный для Романа Сергеевича, выключил небесные фонари – солнца. Воцарилась кромешная темнота.
- Черт! – выругался Илья и куда-то исчез в темноте.
- Сейчас свет будет. – спокойно сказал Эдик. – Такое бывает, но редко. Обычно мы успеваем еду разнести вовремя, до выключения фонарей. Ладно, сейчас Илюха притащит фонарик, правда не такой как те, что на небесах, но ничего, справимся.
И действительно, через минуту Илья вернулся, держа в руке фонарь, светивший мощным, желтым лучом, выхватывая из темноты телегу с баком и стоявших  рядом с ней рабочих. Поначалу, яркий свет фонаря ослепил Романа Сергеевича. Пришлось прикрыть глаза ладонями.
- Готовы? – спросил Илья своих товарищей.
- Угу. – Эдик подтолкнул своего напарника.
Роман Сергеевич и Эдик взялись за поперечную перекладину ручки тележки и двинулись вперед. Из-за больших колес катить телегу было относительно не тяжело. Илья шел впереди освещая дорогу. Возле шестого барака они остановились. Илья, свободной рукой достал из кармана палку, поколдовал над ней и крикнул кому-то, кого Роман Сергеевич не видел:
- Забирайте!
- Чего так долго? – донесся из темноты чей-то голос. И тут Роман Сергеевич заметил бледный свет, больше похожий на светлячка.
- А, что сам не знаешь? – огрызнулся старший. – Давай, пошевеливайся. Итак уже поздно!
Кирилл к тому времени уже был на телеге.
Когда они наконец остановились возле пятого барака, перед глазами Романа Сергеевича уже был сплошной туман. Все действия, которые от него требовались он выполнял автоматически: автоматически тащил тележку, автоматически забирался на нее и наблюдал, как, теперь уже Эдик, огромным черпаком отчерпывал из котла  вонючую жижу и разливал ее по ведрам, которые ему передавал Кирилл. Возле пятого отряда по голосу он узнал того самого Мишу, с которым еще вчера вечером он сам подходил за едой.
- Это ты? – удивился Миша, посветив крохотным фонариком в лицо Романа Сергеевича. – Как это? Вот черт!
Роман Сергеевич пожал плечами.
- Теперь он наш. – улыбнувшись сказал Эдик, положив на плечо Романа Сергеевича руку. – Ваш, этот, «вожатый» послал в подмогу. А то сам видел, с Русланом-то какое дело приключилось.
- Да уж. –почесал затылок Миша. – Видел. Жалко, конечно, мужика. – Эй! – позвал он в темноту. – Тащи сюда ведра-то!
- Сейчас, иду. – донесся откуда-то знакомый голос.
Роман Сергеевич узнал Михельсона. Адам появился в свете фонаря Ильи и протянул Мише ведра.
- Рома, погоди, это ты что ли? – удивленно спросил Адам.
- Я.- ответил Роман Сергеевич, разводя в стороны руки.
- Вот, блин! А я , таки, думаю куда ты пропал. Ты как тут-то очутился? – Михельсон сыпал вопросами, пока Эдик наполнял ведра.
- Долгая история. Лучше скажи, как там наш парень, его вроде Виктором звать?
- А-а-а, - протянул Адам, - которого энергополем хлопнуло?
- Ага.
- Лежит. Стонет. Бабы там вокруг него возятся, но Любашка говорит, вроде жить будет. Утром посмотрим. Только бы на работу встал, а то сам знаешь, что с ним этот… - Михельсон плюнул себе под ноги, - проклятый «вожатый» сделает. Жаль, что теперь не с тобой в шахту пойдем. – вздохнул Михельсон.
- Что поделаешь. – пожал плечами Роман Сергеевич.
- Ну, ты все, что ли? – крикнул  Илья. – Хватит там базарить. Нам еще один барак накормить нужно.
- Ладно, брат! – Адам протянул своему недавнему соседу руку. – Может, еще и свидимся?
- Может. – согласился Роман Сергеевич и пожал протянутую руку. – Только, говорят, ночевать я буду в своем бараке. Так что точно свидимся еще.



ГЛАВА 18



Смена подходила к концу. Руки уже не могли держать кирку, как он не старался. Ноги подкашивались:
- Все! – Роман Сергеевич повалился на колени. – Я больше не могу. Сил нет.
- Понимаю, - оскалился Колян, - все недоспали, но нужно.
- А зачем? – Вмешался Адам. – У нас ведь есть заначка. Чего убиваться то? Ты, Колян, на него посмотри! – кивнул он на Романа Сергеевича. - Он ведь сейчас помрет здесь. Это у тебя привычка есть, а мы то всего второй день. Да еще вчера…
- Чего вчера? – осклабился Колян. – Что вчера такого случилось, что этот не может сегодня кирку в руках держать?
- Ну, как, - замялся Михельсон, - отдыха-то по существу и не было. После работы вон, сразу на казнь эту погнали. Потом жратвы долго не было.
- Все это ерунда! – Махнул рукой Колян. – А заначка, на то она и заначка, чтобы на черный день. Сегодня порода идет. А это что значит?
- Что? – Михельсон вопросительно посмотрел на старшего.
- А то, что нужно пробовать сделать план, пока порода есть. Вот не будет ее, тогда и к заначке вернемся! Судя по всему, мы грамма четыре уже набрали. Если подналечь, то и всю норму сможем выполнить. Глядишь и день в зачет. Ты, еврей, лучше не умничай, а возьми у него кирку и давай, помогай!
Все это время, пока Михельсон разговаривал с Коляном, Роман Сергеевич сидел пятой точкой на сыром грунте, находясь в полнейшей прострации. Его совершенно не интересовало о чем шел разговор. Было дурно: дышалось с трудом, тошнота подкатывала прямо к горлу, перед глазами все плясало.
- Ты, это, давай, - успокаивающе сказал ему Адам, - отдохни немножечко, приди в себя.
Роман Сергеевич снова забылся. В другой раз, когда он очнулся, до его слуха донеслись звонкие удары. Он повернул голову и увидел, как Колян и Михельсон дружно откалывают от стены породу. Он попытался встать. Получилось не сразу, но получилось. Пошатываясь, он подошел к товарищам. 
- Глядите, кто проснулся! – Колян опустил кирку.
- Слава Богу, ожил! – Адам отер тыльной стороной ладони пот со лба. – А мы тут вроде, как вдвоем норму таки доколотили. Так что, заначку можно действительно отложить на более подходящее время.
Как раз, громкая сирена оповестила о конце смены. Адам собрал инструменты и аккуратно уложил их в тачку.
- Вы, братцы, уж простите меня, - виновато начал Роман Сергеевич, - Меня и впрямь что-то так сломило, что ничего с собой поделать не мог. Я исправлюсь, честное слово исправлюсь! В другой раз отработаю, а вам дам отдохнуть.
- Да ладно! – Колян улыбнулся беззубым ртом и примирительно похлопал Романа Сергеевича по плечу. – В другой раз, так в другой раз! Пойдемте. Выволочем план на гора. Ну, что жизнь хороша и удивительна?
- Во истину! – воскликнул Адам. – Оказывается, и в таких условиях жить можно!
- А я о чем. – Колян подмигнул Михельсону. – Тут все, кто попадает к нам по первости, о самоубийстве помышляют. А потом ничего, свыкаются. Жизнь она на то и жизнь. За любую соломинку цепляться будешь! Верно я говорю? – Он перевел взгляд на Романа Сергеевича. – Вот скажи, ты разве не помышлял еще вчера о самоубийстве? Только не ври! А теперь вот, выполненному плану рад. И еще рад, что сейчас домой, в барак, а там лежанка и жратва. Разве не здорово?
В ответ Роман Сергеевич только улыбнулся.
Все рабочие пятого барака встретились на прежнем месте. До общего построения оставалось немногого времени и люди имели возможность поболтать друг с другом. Роман Сергеевич, еле державшийся на ногах от усталости, ни к кому подходить не стал. Он оперся о стену и мысленно ушел в себя. Опять вспомнились жена и сынишка. Сделалось горько. Внутри заныло, в глазах потемнело.
- Становись! – скомандовал Тимофей.
 Снова все выстроились в ряд, и Тимофей со сборщиками тодия начал свой привычный обход. 
- Сдать! – сурово требовал Тимофей, подходя к каждому.
- Два с половиной грамма. – отвечал ему сборщик тодия, проводивший взвешивание.
- Нормально. – Тимофей подходил к следующему.
- Один и девяносто восемь. – рапортовал сборщик.
- Мало! – нахмурив брови отвечал Тимофей. – Сегодня прикрою, завтра сдашь больше! Ясно?
- Ясно. – глухим голосом ответил провинившийся.
Наконец бригадир остановился напротив Коляна:
- Как дела?
- Все хорошо! – бодро и весело ответил,  своим тоненьким голоском, старший их маленькой бригады. – Должно быть, план выполнили. Думаю, больше шести грамм будет.
- Больше шести? – почему-то ехидно переспросил Тимофей.
- Ну да! Уж не сомневайся. Кто-кто, а я то за столько времени всяко научился определять вес этого блестящего дерьма.
- Угу. – бригадир почесал бороду. – Значит, только шесть грамм?
- Ну да, а сколько нужно? Норма что ли изменилась?
- Да нет, норма-то как раз осталась прежней, а вот ты уверен, что у тебя шесть грамм?
- Так пусть, вон  они, взвесят. – кивнул Колян в сторону сборщиков тодия. – Там и посмотрим. Не мог же я ошибиться.
- Эй! – Позвал Тимофей одного из сборщиков. – На-ка взвесь! – он передал завернутую в старую тряпку добычу.
- Шесть сто пятьдесят. – с расстановкой рапортовал сборщик. – На троих записываем?
- На троих, на троих. – Тимофей снова ехидно улыбнулся.
Все это как-то не очень нравилось Роману Сергеевичу. Что-то в поведении бригадира его настораживало, и как оказалось не напрасно.
- Тогда накось, вот это взвесь! – Тимофей совершенно неожиданно для всех достал из-за пазухи тот самый самородок, который они вчера спрятали в шахтном проходе. – На сколько потянет эта штуковина?
У всех, кто стоял рядом, вмиг глаза полезли на лоб. Такого самородка тут давно никто не видел.
Сердце Романа Сергеевича замерло. Внутри все похолодело. Он не верил собственным глазам: «Как, как такое могло получиться? Откуда у бригадира их самородок, который они так тщательно спрятали в проходе?  Это же чудо какое-то? Что же сейчас будет?»
- Ничего не хочешь мне сказать? – Тимофей схватил Коляна за ворот, почти истлевшей рубахи, и притянул  прямо к своему лицу. – Нуууу. Чего, сука, молчишь? Язык в задницу засунул?
Роман Сергеевич оглянулся, ища взглядом Михельсона. Того нигде не было. Однако вместо него он увидел приближающегося Тея. От вида этого подонка, шедшего как всегда с идиотской ухмылкой на лице, внутри у Романа Сергеевича все словно бы оборвалось. Между тем, Тей подойдя к Тимофею, трясущему за грудки Коляна, тихим голосом спросил:
- Чего это у вас тут? Я что-то пропустил?
Тимофей отпустил Коляна. Его лицо выражало удивление. Чего, чего, а увидеть здесь, в подземелье Тея он никак не рассчитывал. Самородок предательски лежал на земле возле его ног. В последний момент Тимофей сделал попытку наступить на него ногой, но было поздно. Прозорливый надзиратель заметил камень.
- О-го! – воскликнул он, указывая взглядом на драгоценную находку. Ну-ка подними! – приказал он бригадиру.
Тимофею ничего не оставалось, как подчиниться. Он медленно нагнулся, поднял с земли самородок и протянул его Тею.
- Кто нашел? – Тей обвел взглядом присутствующих и остановился на лице Тимофея. – Тут, похоже, на всю вашу бригаду хватит. Так?
- Его бригадир нашел  спрятанным! – раздался из толпы чей-то предательский голос. – Колян спрятал. – предатель хихикнул.
Роман Сергеевич посмотрел в сторону, откуда говорили. Там, в конце шеренги он заметил хлюпенького, бородатого мужичка, который весь светился от того, что ему удалось выслужиться перед грозным Теем. 
- Вот как? – Тей перевел взгляд на Коляна? – Что, и вправду спрятал? Но зачем? – Брови надзирателя смешно подлетели кверху. – Ничего понять не могу? Тут же не одна норма? Ну-ка, братец, - обратился он к Тимофею, - может, ты мне что сможешь объяснить?
Тимофей стоял перед Теем, понурив голову.
- Чего молчишь? – Тей отпустил бригадиру ощутимый подзатыльник. – Мне, что тебя при всех наказать? Или ты забыл, что здесь авторитетов кроме нас и, конечно их, - он ткнул указательным пальцем правой руки в воздух, намекая на высших,  - Абсолютно нет. Последний раз спрашиваю тебя - он посмотрел на дрожащего всем телом Коляна. Почему вы спрятали самородок? Это вы вдвоем так задумали? А известно ли вам, что  это стратегическое сырье? Известно! Знаю! Равно, как знаю, что вам известно, что тодий используется для космических кораблей. А это уже на высшую меру тянет! Что, на кресте повисим? – С этими словами, Тей со всей силы ударил кулаком Коляна в лицо, отчего тот, не удержавшись на ногах, упал на землю. – Эй! – крикнул Тей через плечо. – Связать их!
 Тут же откуда-то появились несколько человек в черной одежде, и направились в сторону Тимофея.
- Господин! – снова встрял тщедушный мужичек-предатель. – Прости меня, господин! Бригадир здесь не при чем. Он сам только что узнал про эту прятку.
- Вот как? – вскинул на ябеду глаза Тей. – Тогда кто? – Он сделал знак рукой и люди в черных одеждах остановились.
- Это Колян, и с ним были еще двое.
- Кто? Показывай!
Проклятый предатель вышел из строя и стал медленно его обходить, вглядываясь в лица своих товарищей:
- Они из новеньких, - приговаривал при этом он, - Колян их с собой брал, чтобы обучить. – А вот и один из них!
В глазах у Романа Сергеевича потемнело. Предатель стоял прямо напротив него.
- Вот он, голубчик, господин! С ними еще еврей был. Только что-то я его здесь не вижу.
- Как понять, не вижу? – удивленно переспросил его Тей и, переведя взгляд на Тимофея, продолжил. – Это что, у тебя в отряде побег?
- Нет, нет, нет! – замотал головой Тимофей. - Никакого побега, господин Тей! Просто Михельсон, это фамилия того еврея, самолично мне обо всем честно рассказала и показал, где именно был спрятан самородок. По этой причине, я  нарочно направил его к выходу.
- Понятно. – протянул Тей. – Я правильно тебя, Тимофей, понял, что ты все равно бы мне рассказал об этом происшествии?
- Разумеется, господин Тей. – Тимофей подобострастно улыбнулся. Правда, эта улыбка больше походила на страшную гримасу. – Я так и намеревался поступить. Ты подошел как раз в тот момент, как я начал допрос этого воришки.
- Т-с-с. – Тей приложил к губам палец. – Не воришка – нет! Изменник интересов Иды!
Тимофей часто и согласно закивал головой.
- Это разные вещи, - продолжил Тей, - Воровство это одно, а вот измена! Здесь даже альтернативы никакой нет! Только смерть! И эта смерть наступит для них сегодня же! А ну! - снова повысил он голос, обращаясь к людям в черной одежде. – Схватить этого, - он кивнул в сторону Коляна. – И вот этого! – Тей больно ткнул своей серебристой палкой Романа Сергеевича в грудь. 
Роман Сергеевич закричал:
- Не смейте! Отпустите меня! Да вообще, какое вы имеете право издеваться так над людьми!
- Погоди-ка! – вмешался Тей, отстраняя рукой одного из черных людей. – Права не имею? Людьми? - Тей схватил подбородок Романа Сергеевича рукой, и резко развернул его голову к себе. – Можешь еще раз повторить?
Роман Сергеевич молчал.
- Чего молчишь, сученыш? Я тебя спрашиваю! – Тей с силой оттолкнул от себя Романа Сергеевича, причем так, что тот едва удержался на ногах.
Все молча наблюдали за происходящим. Тимофей стоял чуть в стороне, его голова по-прежнему была низко отпущена.
- А я придумал! – вдруг громко крикнул Тей. – Я утешу твою гордыню и уважу твое человеколюбие! Зачем тебе, словно червяку кривляться на кресте. Тебя ведь нет! И не было тут никогда, правда?
Романа Сергеевича всего трясло.
- Ты будешь здесь похоронен в шахте, заживо! Хорошая идея?
Все молчали.
- Я вас спрашиваю – хорошая идея? – заорал Тей, обращаясь ко всем.
- Да, да, правда. – разноголосье донеслось отовсюду.
- Вот видишь, свинья! Не человек ты, а свинья! И с этим все согласны. Согласны? – Опять обращаясь ко всем узникам, заорал Тей.
- Согласны, да, да. – стало робко доноситься отовсюду.
- Вот и хорошо. – констатировал удовлетворенно Тей, и обратился к одному из людей в черном:
- Свяжите его, отведите в тот забой, где он работал и завалите там проход. Ясно?
- Ясно, господин Тей! – механическим голосом отчеканил охранник, и обратившись к своему подручному сказал: - Возьми веревки и кирку.
- Слушаюсь! – выпалил подчиненный, и ринулся исполнять приказание.
- Вот и отлично! Ты, мразь земная умирать будешь долго и мучительно. – Тей рассмеялся. – Зато, с осознанием того, что ты гордое, человеческое существо! – Ха-ха-ха.
Его смех зловеще звучал в этом просторном помещении, отражаясь гулким эхом от каменных стен.
Через минуту Романа Сергеевича подхватили под руки двое охранников и потащили в сторону их проходки. Сопротивляться у него сил не было. Он лишь безвольно волочил ноги. Возле входа в тоннель его отпустили. Один из охранников грубо приказал:
- Иди вперед, свинья!
Роман Сергеевич не сдвинулся с места.
- Смотри, - вмешался в разговор второй, - Ты или сам, по доброй воле, пойдешь, либо я сейчас вырежу тебе глаза и тогда мы тебя, как на такси доставим к месту, только, кхе-кхе, слепым.
Выбора не было и, Роман Сергеевич, еле переставляя онемевшие от страха ноги двинуться вперед. Его палачи шли следом. Один из них нес в руке две кирки, второй большой моток веревки. Так они дошли до самой выработки.
- Вяжи его приказал один из охранников второму. Приказ был исполнен. Ловкими и, по всей видимости, привычными движениями, Романа Сергеевича связали.
- Погодите, - наконец сухим, чуть шевелящимся языком начал Роман Сергеевич, - Я же ни в чем не виноват! Ну посудите сами, я же…
Договорить ему не дали. Тот, что приказывал связать снова распорядился:
- Да, оставь ты его здесь! Чего это говно слушать! Двигай, будем заваливать.
Охранники вышли в проход и стали орудовать кирками. Постепенно проход становился все меньше и меньше. Паника захлестнула Романа Сергеевича. Он дернулся в их сторону, но связанные ноги не позволили ему приблизиться. Он упал и закричал:
- Пожалуйста, ну пожалуйста! Не надоооо!!!
Проснулся Роман Сергеевич от того, что кто-то с силой теребил его за плечо.
- Эй, мужик! Давай, наконец, просыпайся! Вставай. На работу нужно спешить! И не ори ты, будто недорезанный!
Роман Сергеевич с трудом открыл глаза. Он ничего не мог понять: часто моргая глазами, пытаясь сообразить где находится, и где та грань между реальностью и сном.
- Давай же пошевеливайся! – продолжал его будить, стоявший рядом с ним мужик. - Все уже на улицу выходят! Еще не хватало, чтобы из за тебя всех нас наказали. Вон Тимофей злющий, как тигр ходит.




ГЛАВА 19


- Что ты, дурень, его будишь? – донесся до Романа Сергеевича знакомый голос. Он тотчас же узнал Тимофея.
Услышав его, что-то внутри у Романа Сергеевича неприятно екнуло. Ему живо вспомнился сон, который только, только чуть не довел его до сердечного приступа. Из этого сна память выхватила картинку, как Тимофей понурясь стоит в стороне, выслушивая жуткий приговор, провозглашенный гаденышем Теем. От этих воспоминаний Романа Сергеевича передернуло.
- Он теперь не с нами в шахтах работает, а на кухне, - продолжил Тимофей, обращаясь к незнакомому мужику со смешной козлиной бородкой, который и был причиной пробуждения Романа Сергеевича, - ему еще пару часиков можно понежиться на перинах. Ха-ха-ха!
- Ну, прости, мужик, не знал. – козлинобородый криво улыбнулся и поднял кверху обе руки, словно бы сдавался в плен. – Можешь дрыхнуть дальше.
- Спасибо. – недовольно буркнул Роман Сергеевич и снова повалился на место.
Он закрыл глаза. Но сна больше не было. «Хватило и того, что было!» - решил про себя Роман Сергеевич, поворачиваясь спиной к выходу. Он только теперь стал отходить от  ужаса, который пережил в этом проклятом, кошмарном сне. Роман Сергеевич вспомнил барак-кухню, Эдика, Кирилла и  Илью. Он облегченно вздохнул. «Боже! – мысленно взмолился он, - наверное ты и в самом деле существуешь, коль скоро избавил меня от этой шахты! Надеюсь, на самом деле Михельсон не предатель и не вломит бригадиру про найденный ими и спрятанный самородок? Иначе никакая кухня и перемена работы меня не спасут от гнева этого мерзавца «вожатого»». Роман Сергеевич вновь вспомнил сон и то, как его связанным оставили в пустой выработке и принялись замуровывать породой. От таких воспоминаний сделалось не по себе. Ему и представить было страшно, что могло бы случиться дальше, будь все это на самом деле. «Наверное, жуткая, мучительная смерть. Интересно, сколько бы человек смог оставаться в живых: день, два, а может больше? Нет, ну его к черту! – Роман Сергеевич постарался отогнать от себя эти страшные мысли».
Незаметно, но сон все таки накрыл его. Правда, на этот раз ничего такого не снилось, а вернее не снилось вообще ничего, и разбудила его Любаша тихим спокойным голосом:
- Мил человек, давай-ка просыпайся. Там за тобой уже пришли.
Роман Сергеевич проснулся и первым делом даже удивился, что заснул. Он встряхнул головой, приводя себя в чувство.
- Давай, давай. – поторапливала его Любаша. – Они долго ждать не любят.
- Они? – спросил Роман Сергеевич.
- Ну, да. Там трое тебя дожидаются. С кухни мужики.
- А-а-а-. – понятливо протянул Роман Сергеевич и спрыгнул с нар.
«Какая прелесть! – отметил про себя он, направляясь к выходу из барака. – Ни тебе умываться, ни тебе зубы чистить, а уж тем более бриться! Все очень просто – открыл глаза, спрыгнул с гнилых досок, устланных гнилыми же тряпками и ты на улице!»
Роман Сергеевич до хруста в шее потянулся и тут вспомнил, про того парня, по имени Виктор, которого вчера  наказал Тей.
- Люба! – тихо позвал он.
- Чего тебе? – недовольно ответили ему из глубины барака. Самой Любы Роман Сергеевич не увидел. – А, что с тем парнем, Виктором, которого вчера ну, это самое… Короче, которого этот «вожатый» наказал? Он жив? На работу ушел?
- Помер твой парень. – как-то равнодушно ответила невидимая Любаша. – Ночью и кончился.
- Как? – ошарашенно спросил Роман Сергеевич. – Ведь… - он не нашелся что спросить.
Любаша наконец-то появилась из-за нар:
- А, чего тут удивляться? Раненный он был. А чем тут людей лечить? Нечем. Вот он и помер. Да и слава Богу, отмаялся, касатик.
Роман Сергеевич потерял дар речи.
- Чего стоишь, как истукан. Иди уже, давай. Там тебя ждут ведь!
- А тело? – наконец выговорил Роман Сергеевич.
- Что тело? Тело, как тело! Пусть дерьмо ему будет пухом. Схоронили, как и всех до него хороняли. Ступай, ступай!
От ярких фонарей-солнц Роман Сергеевич зажмурился. Лицо парнишки по имени Виктор так и стояло перед его глазами.
- Эй, приятель! Поторапливайся! – раздался громкий голос, приводящий Романа Сергеевича в чувство. Он его узнал, то был Эдик. –  Ты, как красная девица. Мы тебя уже заждались!
Илья, имеющимся у него приспособлением, снял напряжение энергетического поля и Роман Сергеевич, не без опаски переступил границу периметра.
Конечно работа в кухонном бараке сильно отличалась от шахты. Назвать ее совсем уж пустячной значило бы погрешить перед истиной, но это не шло ни в какие сравнения с маханием тяжелой киркой и отламыванием кусков твердой породы, в постоянном страхе невыполнения пресловутого плана по добыче тодия. В бараке было ужасно жарко и влажно. Роман Сергеевич последовал примеру своих новых друзей и также разделся до пояса. Сначала Роману Сергеевичу было велено натаскать из бочек воды. В отличие от других бараков, у входа в кухонный стояло несколько бочек. Эдик протянул ему два ведра серебристого цвета. По весу ведра напоминали обыкновенные пластиковые емкости. Ими Роман Сергеевич наполнил три больших котла, стоявших на плите. В каждый вошло по десять ведер. Затем Кирилл показал ему торчавший из земли шланг с вентилем. Это приспособление было похоже на скважину. Открыв вентиль из шланга полилась мутноватая вода. Задача Романа Сергеевича заключалась в том, чтобы наполнить опустевшие бочки новой водой. В это время Илья колдовал над какими  то пакетами.
- Это и есть жратва. – пояснил Эдик, перехватив вопросительный взгляд Романа Сергеевича. – Илюха сейчас их распакует и мы засыплем  их в котлы.
- И все? – удивился Роман Сергеевич.
- Ну да! Никакой премудрости! Все очень просто. Содержимые сварится в котлах и баланда готова.
- Погоди, - не понял Роман Сергеевич, - а для чего нам тогда нужно их так рано готовить? Ведь до конца смены на шахте осталось еще часов десять, да пока все придут!
Эдик усмехнулся:
- Вся штука в том, что это дерьмо вариться очень долго. Притом его постоянно нужно помешивать. И чем гуще становится баланда, тем это делать все трудней. Понял?
Роман Сергеевич кивнул.
- Погоди, еще намотаешься с лопатой над кипящей кашей-малашей! Потом скажешь, что трудней киркой махать в шахте, или у нас лопатой воротить! В общем так, натаскаешь воды, немного передохни и подходи к плите.  – Эдик засмеялся.
- Будем лопатой воротить?
- Именно. Кстати ты в той жизни кем был?
- Не поверишь, – ответил Роман Сергеевич, - Судьей.
- Ну и ну! – покачал головой Эдик. – Целым судьей?
- Ага, - усмехнулся Роман Сергеевич, - и не просто судьей, а еще и заместителем председателя городского суда.
- А в городе каком?
- В Н…
- Ну, понятно. Я тоже оттуда. Здесь наших с тобой земляков не мало. – Эдик погрустнел. – А я вот старшим мастером на хлебозаводе был. Небось, наш хлебушек в магазине покупал?
Роман Сергеевич улыбнулся:
- Ну, а какой же еще?
- Во-во.
- А эти парни? – кивнул в сторону Ильи Роман Сергеевич.
- В доску свои. Тут у нас на каждого можно положиться. Все нормальные.
- М-да, свои. – усмехнулся Роман Сергеевич. – Ты да я, да мы с тобой!
- Не говори! – погрозил пальцем Эдуард. – Это на кухне нас четверо. Еще есть механик, он все тут ремонтирует. Еще трое грузчиков. Они нам привозят сухой корм, тот что мы в котлы засыпаем. Два кладовщика, откуда этот собачий корм берется. И там еще несколько мужиков, которые всю эту байду доставляют на второй уровень с первого.
- С первого? – удивился Роман Сергеевич. 
- Ну да. Ты там уже был однажды, как только попал на эту планету. Вас всех оттуда и подняли.
Роман Сергеевич вспомнил тот самый лифт, на котором они и действительно все прибыли сюда, в эту деревню.
- Правда, кто там внизу работает, мне не известно. Они  сюда не приходят. – добавил Эдик.
- Послушай, - воспользовался возможностью Роман Сергеевич, - А расскажи мне про эту планету. Что ты о ней знаешь? Где живут эти самые господа, забыл как там их? Откуда взялись «вожатые»? Ну, этот Тей и еще другие?
Эдик грустно улыбнулся:
- Расскажу. Только не сейчас. Времени нет. Нужно идти эти сухари закидывать в котлы. Илья сейчас спохватиться, шею намылит за то, что сачкуем. Ты, давай, работай, таскай ведра. Потом будет еще время поболтать.




ГЛАВА 20



После того, как Роман Сергеевич до краев наполнил все бочки водой, Илья отправил его к котлам:
- Ну-ка, нечего прохлаждаться, - неприветливо буркнул он, - Ступай, вон, к Эдику и Кириллу, помоги им мешать жратву!
Возле пыхтящих на плите котлов уже стояли Эдик и Кирилл. Они водрузились на что-то подобие больших табуретов и громадными веслами мешали, чавкающее внутри варево. Обнаженные по пояс тела работников, все были мокрыми от пота. Заметив приближающегося Романа Сергеевича, Эдик поманил его рукой:
- Там, в углу возьми лопатку, и давай к нам.
Лопатка – это мягко было сказано. Она представляла собой нечто, похожее на тяжелое весло. Не без труда Роман Сергеевич поднял это нехитрое приспособление и присоединился к Эдику и Кириллу.
Работа и впрямь была не из легких. Жижа, клокотавшая в котлах была настолько густой, что этим здоровенным веслом едва, едва размешивалась. К тому же было невыносимо жарко. Пот ручьями стекал по всему телу Романа Сергеевича, он струился по лицу, попадая в глаза, отчего их очень сильно щипало. Вскоре Роман Сергеевич окончательно выбился из сил. Он то и дело поглядывал по сторонам и видел, как Эдик и Кирилл продолжали делать свое дело, причем казалось, что делали они это совершенно без устали. Внутренне Роман Сергеевич молил Бога, чтобы его приятели, наконец-то, объявили хоть какой-то перерыв. Но увы, перерыва никто не объявлял. В конце концов, терпению Романа Сергеевича пришел конец. Он с трудом вытащил свою лопату из котла, спрыгнул с высокого табурета вниз и, пошатываясь, отошел в сторону стены, по которой бессильно сполз вниз. 
-  Что, издох? – бодрым голосом, свысока спросил его Эдик, не прекращая помешивать атомное содержимое котла.
- Слабак он! – спокойно буркнул Кирилл.
- Ладно, - Эдик криво усмехнулся, - Ты себя, чудик, вспомни. А? Что, примолк? А я то прекрасно помню! Или, может напомнить, как ты чуть в обморок в первый свой трудовой день не упал?
- Ну уж, прямо таки и в обморок?
- А че, Кирюха, не так? – не переставал Эдик подтрунивать над своим напарником. – Илья тогда тебя водой еще окотил из ведра. Разве не помнишь?
- Все, все, все. – шутливо повысил голос Кирилл. – Сдаюсь! Было, грешен!
- Ничего, и этот привыкнет! – Эдик мотнул головой в сторону Романа Сергеевича, словно бы того и вовсе здесь не было.
- Куда денется? – согласился Кирилл и обратился к Роману Сергеевичу: - Иди-ка, дружище во двор, окатись водой. Легче станет.
Роман Сергеевич с трудом поднялся на ноги и, последовав совету Кирилла, направился к выходу. Вода и действительно подействовала волшебно. Уже через минуту стало значительно легче. Роману Сергеевичу сделалось стыдно за свою слабость перед товарищами.
«Чертов хиляк! – ругал он себя. – Сколько раз Ленка говорила, чтобы я ходил в спортзал! - Воспоминания о жене опять больно кольнули в груди. – Наверное там, на Земле, сейчас все занимаются моими поисками? Могу себе вообразить: утром нашли пустую машину на дороге, хозяина нет. Потом стали выяснять, оказалось, что машина эта принадлежит заместителю председателя городского суда. Какая ни какая, а шишка! Подняли на ноги полицию, розыскников. Думаю, что и собак подключили. Только вот, как ни странно, но ничего не найдут. Мои следы оборвутся прямо там, возле машины. Подумают, что меня увезли злоумышленники на другом автомобиле. Только вот куда увезли? – Роман Сергеевич тяжело вздохнул. – Эх, знали бы они на какой машине меня увезли, а главное куда?»
- Ну, ты куда там пропал? – донесся до Романа Сергеевича голос Эдика. – Жив ли хоть?
Роман Сергеевич плеснул себе в лицо еще один ковш воды и быстрым шагом направился к бараку.
Эдика и Кирилла он застал сидящими на табуретах. Они словно детишки помахивали недостающими до пола ногами.
- А мы без тебя не справляемся. – скривился Кирилл. – Вот и решили чуток передохнуть. Ну раз пришел, тогда, давай, за дело!
Роман Сергеевич скривил лицо.
- Да, не слушай ты эту балаболку! – прервал своего приятеля Эдик. – У нас просто-напросто плановый перерыв. Есть возможность пол часика посачковать. Так что присоединяйся.
У Романа Сергеевича отлегло.  Он и представить себе не мог, как бы сейчас снова взялся за это проклятое весло-лопату. Ему казалось, что он и поднять-то бы ее не смог.
«Действительно, - размышлял про себя Роман Сергеевич, - еще нужно подумать, что легче: работать здесь, в этом горячем аду, или вкалывать на шахтах?»
Ему опять вспомнился сегодняшний кошмарный сон, про то, как Михельсон Адам предал его и визгливого Коляна. От одной лишь мысли, что это могло быть на самом деле, Роману Сергеевичу сделалось не по себе:
«А, и в самом деле, что бы могло тогда случиться?  - задал он себе вопрос. – Наверное, Тей сделал бы с ними точно то же, что сделал с предшественником Ильи – распял бы на крестах. Вот так вот запросто, напротив друг дружки!» - Романа Сергеевича передернуло.
- Рома, - привел его в чувство голос Эдика. – Да, что сегодня с тобой такое? Ты словно сам не свой! Случилось че?
- Нет, нет. – Роман Сергеевич быстро помотал головой.
- Пойду, освежусь водичкой. – Кирилл хлопнул себя по коленям ладонями и соскочило с табурета. – Занимай плацкарт, пока свободно.
Роман Сергеевич взгромоздился на высокий табурет:
- Ты хотел рассказать мне про эту планету? – сразу же обратился он к, отрешенно насвистывающему какую-то мелодию, Эдику. – Расскажи.
Эдик вопросительно посмотрел на Романа Сергеевича, словно бы оценивая: стоит ли ему что-то рассказывать, или лучше помолчать в тряпочку?
Роман Сергеевич ждал. Наконец, Эдик, по всей видимости решившись на откровения, начал:
- Да, собственно говоря, я тоже ведь далеко не все знаю. Мы тут всю информацию собираем по крупицам, в основном от людей, которые общаются с теми, что на первом уровне. Центр событий именно там. Здесь у нас так – хозяйственный этаж и не более того: шахты, рабы. Все основное расположено на первом уровне. Там и эти самые идланцы обитают. У них там города, дома, замки.
Роман Сергеевич внимательно слушал, а Эдик продолжал:
- Поговаривают, что эта планета не родная для этих господ, ну ты видел их – шарики такие по небу плавают?
Роман Сергеевич кивнул:
- Видел.
- Так вот, когда-то на этой планете существовало самое обычное, мирное население. У них тут была цивилизация, почитай еще по круче нашей – Земной. Но однажды невесть откуда прилетела эта шпана, зовущаяся теперь господами. Они завоевали планету, основали здесь свою колонию, большую половину аборигенов уничтожили, а других поработили. Потом, говорят, колония стала расширяться. Запросов много. Рабов стало не хватать, вот эти уроды и принялись прочесывать вселенную, на предмет поиска других жизней, чтобы обеспечить себя бесплатной рабсилой. Такие вот дела, приятель.
Эдик замолчал и уставился куда-то в угол.
- А дальше? – потребовал Роман Сергеевич.
- Что дальше?
- Это все?
Эдик пожал плечами:
- Слухи, конечно, да говорят… А-а! – Эдик махнул в отчаянье рукой. – Чего о пустом-то?
- Нет, нет! Расскажи. - вцепился в руку своего собеседника Роман Сергеевич. – Ну, пожалуйста!
- Да опять же таки, говорю – слухи!
- И что с того?
- Ну, словом говорят, что местные, ну то есть аборигены завоёванные, сопротивление тут свое организовали. Дескать, есть вооруженные отряды, ну, как бы по нашему – партизаны, которые спокойной жизни этим чумандосам не дают. И говорят, что сила у этих партизан не маленькая. Что-то у них свое, что-то свинтили от «шариков». Словом, чуть ли не революцию готовят.
- Ничего себе! – Роман Сергеевич присвистнул.
- Рома, опять же, говорю тебе, это только слухи. Сам понимаешь, пока с первого уровня до нас докатится, любая информация легендами обрастает. Ее приукрашивают, размалевывают. Иными словами, люди видят и слышат то, чего хотят видеть и слышать. Вот такие, брат, дела!
- О чем это вы тут, голубки, сплетничаете. Небось мои косточки перемываете? – Весельчак Кирилл, посвежевший после водной процедуры, был в настроении балагурить.
- Ты, друг мой Кирилл батькович, тешишь себя! Нужны нам твои косточки. Бери выше!
- Неужели! – Кирилл сценически закатил глаза и поднял указательный палец кверху. – Илью обсуждаете.
- Ха-ха! Смешно! – отмахнулся Эдик. – Кстати, а где он? Что-то я его не вижу. Почему-то никто нас  давненько уже не поругивал!
- А он там, - кивнул в сторону прохода Кирилл, - С Теем о чем-то возле периметра базарит.
- С Теем? – вырвалось у Романа Сергеевича.
- Ну да. – недоуменно ответил Кирилл. – С Теем, а что тут такого?
Роман Сергеевич перевел взгляд на Эдика. Однако и его лицо ровным счетом ничего не выражало.
- Так ведь Тей надзиратель! Он предатель! Таких как они ведь тут «вожатыми» зовут! Это же неспроста. Он, и его шайка казнили вчера вашего же приятеля! – Роман Сергеевич строчил, словно пулемет.
- Ну да, сволочь! А мы для остальных, думаешь не сволочи? Они же нас  все дармоедами считают. Думают мы тут прохлаждаемся, объедаем их.
- Погоди, погоди! – прервал Кирилла Роман Сергеевич. – Это ты что, сейчас хочешь сказать, что Тей такой же невольник, как и все мы тут?
- Ладно! – Эдик с силой хлопнул Романа Сергеевича по спине. – Много вопросов задаешь! Давайте-ка мужики за работу! Вот вернется Илья, точно люлей огребем от него!



ГЛАВА 21.



Только Роман Сергеевич взялся за лопату, как в кухонный барак вошел Илья. Он с ходу крикнул:
- Погодите, разговор есть!
У Романа Сергеевича внутри все похолодело. «Неужели, - вмиг решил он, - Мой сегодняшний сон оказался в руку, и Михельсон проболтался о самородке? Не по этой ли самой причине сюда приходил Тей и они разговаривали с Ильей на улице? А может вовсе и не Михельсон, а Колян? Боже мой! Что теперь будет?» - Сердце Романа Сергеевича рисковало вырваться наружу, а ноги сами собой подкосились.
- Парни, - продолжил между тем Илья, - приходил Тей, у них какая-то проблема с людьми – доставщиками. Говорят эпидемия, и кто-то там помер. Просит у нас свободного человека. Если одного отрядим, то втроем справимся?
Эдик, Кирилл и Роман Сергеевич – все втроем молча переглянулись.
- Чего молчите? – Илья лукаво улыбнулся. – Мне кажется, можно отправить новенького. Он все равно еще пока не в форме. Я правильно рассуждаю?
Эдик пожал плечами, Кирилл же задумчиво почесал густую бороду. Роман Сергеевич понял, что его ответа тут никто не ожидает.
- Тяжко конечно, начальник, будет. – молвил Кирилл, закатывая при этом глаза. – Почитай вчера одни маялись, ели конца смены дождались. С ног валились!
- Ладно, ладно не прибедняйся. – Илья приблизился к ним вплотную. Тей сказал, что с шахты никого снять не может. Они по плану там горят. Каждый человек на счету.
«Ага, на счету у них каждый человек!– подумал про себя Роман Сергеевич, припоминая, как вчера веером тот же самый Тей расправился с бедолагой Виктором, подставив его под энергетическое поле периметра. – А из-за какой-то пайки поганого собачьего пойла казнили их бригадира. Вот тебе и нехватка людей!»
- Наверное действительно, пусть Ромка идет. Ему еще пока тяжело на кухне с непривычки. – высказал свое мнение Эдик.
«Вот как здорово, все и решили за меня, собственно без самого меня! – констатировал Роман Сергеевич. – И в самом деле, кто я такой, чтобы меня спрашивать? Какой-то там говняный заместитель председателя городского суда! А по сути просто раб!»
- Чего молчишь? – обратился к Роману Сергеевичу старший по кухонному бараку.
Роман Сергеевич пожал плачами и ответил:
- А, мне-то что? Разве мое мнение что-то тут сможет изменить? Куда направите – туда и пойду.
- Хороший ответ. – Илья широко улыбнулся. – Тогда одевайся и  выходи на улицу. Я буду ждать тебя там. Только поторапливайся.
Роман Сергеевич подчинился и, направился в сторону длинной скамейки, на которой лежала сброшенная ими верхняя одежда.
- Да ты не переживай. – крикнул ему вслед Эдик. – Ничего страшного. Приволочёте несколько мешков сухой жраки на тачке. Делов-то! Пустячная работа. Это тебе не над котлом кипящим потеть.
Роман Сергеевич обернулся:
- Эдик, как думаешь, это навсегда или только временно?
- Черт его знает. – ответил вместо него Кирилл. – Жаль если навсегда. Ты вроде мужик ничего. Мы как-то уже и привыкли.
- Да ерунда, - махнул рукой Эдик. – Временно это. Думаю на один только день. И вообще, нужно сказать, что повезло тебе. Радуйся! День на халяву пройдет. Вот нам, бедолагам, опять придется не сладко. – в голосе Эдика чувствовались нотки досады. – Я бы и сам  не отказался . Какое ни какое, а разнообразие в нашей тоскливой жизни.
- Существовании. – поправил его Кирилл.
- Во-во, правильно сказано – существовании. Так что, браток, давай, собирайся.
«Собирайся» - было громко сказано. Роман Сергеевич быстро одел рубашку, накинул сверху, уже пришедший в негодность, пиджак, погладил многодневную щетину, и вышел на улицу.
Илья стоял возле периметра и о чем-то разговаривал с Теем, на лице которого, как и всегда, блуждала идиотская улыбка, самодовольного наглеца. Заметив вышедшего Романа Сергеевича, Илья махнул ему рукой:
- Иди сюда!
Роман Сергеевич приблизился и кивком приветствовал Тея. Тот, по всей видимости, узнал его, и еще шире заулыбнулся:
- А-а-а- протянул он. – Новенький. Ну, как тебе здесь? Лучше чем в шахтах?
- Лучше. – сквозь зубы процедил Роман Сергеевич.
- А ты ведь меня благодарить должен, - не унимался Тей, - Я тебя спас от мук, а возможно и от  гибели. Что и говорить, тодия в наших местах становится все меньше и меньше, а план никак не снижают. Признаться, мы этот вопрос уже поднимали на собрании.
- И, как? – спросил Илья.
- Никак. – спокойно ответил Тей. - Господа остались непреклонными. Они требуют, чтобы добыча осталась на прежнем уровне. Видимо, сепаратисты их совсем уже достали, а поэтому и траты на поддержание сил растут все больше и больше.
Тут, надзиратель бросив быстрый взгляд на Романа Сергеевича смолк, по всей видимости поняв, что итак сказал лишнего. Однако через мгновение он продолжил:
- Так, что план выполнить становится все трудней. При том, что наказания за его невыполнение никто не отменял. Вот такие дела, Роман.
Услышав от «вожатого» свое имя, Роман Сергеевич вздрогнул. «Господи, откуда он знает, как меня звать?»
Тей, словно бы не заметил смущения Романа Сергеевича:
- Стало быть, кухня – это твое спасение. Итак, ты мне благодарен? – Тей лукаво посмотрел на Романа Сергеевича.
- Спасибо, господин Тей. – Роману Сергеевичу эти слова дались с большим трудом. Унизительно быть рабом, еще унизительнее признавать это.
- То-то же. Ладно, пойдем. – Тей развернулся и бросил через плечо Илье. – Все, пока. Сегодня смотрите, не задержите кормёжку свиней! Завтра вам другого помощника приведу.
«Другого помощника? – внутри у Романа Сергеевича все похолодело. – А меня, интересно куда: обратно в шахты, или навсегда на эту самую другую работу? Хотя, на шахты вряд ли, - размышлял он. – С чего бы тогда требовать от меня благодарности за удивительное спасение?»
Тей шел немного впереди и шел настолько быстро, что Роман Сергеевич едва за ним поспевал. Какое-то время они молчали. Проходя барак Романа Сергеевича, Тей неожиданно спросил:
- Скучаешь по своим приятелям?
- Что? – не расслышал сначала Романа Сергеевич.
- Скучаешь, спрашиваю, по своим?
Роман Сергеевич ответил не сразу. Он вообще не мог понять, отчего это Тей вдруг стал интересоваться его чувствами? «Мы же для них просто свиньи!»
- Да, так. – Неуверенно ответил он, пожимая плечами.
- А, по дому?
Романа Сергеевича словно поразило молнией.
- По дому скучаешь? У тебя ведь там, на Земле, наверное семья осталась: жена, дети и прочее там бла, бла, бла? Остались?
- Остались. – опять сквозь зубы процедил Роман Сергеевич.
- Скучаешь?
- Ну, да.
Тей продолжал быстро идти не поворачиваясь:
- Мне жаль. – проронил он, как бы невзначай.
«О-па! – снова удивился Роман Сергеевич. – Не подменили ли этого проклятого надзирателя? Еще вчера он источал ненависть к землянам, и готов был уничтожить всех до единого! Что же с ним такое случилось?»
- Теперь у тебя будет более ответственная работа. – внезапно сменил тему Тей. – Она не такая тяжелая как на кухне, не говоря уж про шахты, но вот ответственности будет на порядок больше.
Роман Сергеевич не выдержал и посмел спросить:
- А, что мне нужно будет делать?
Тей по-прежнему не оборачивался. Он совершенно игнорировал свое требование, запрещающее рабам первыми заговаривать с ним и спокойно ответил:
- Будешь с первого уровня доставлять сюда провиант и прочие, нужные для нас вещи. Придем на место, тебе там все объяснят.
Так, они дошли до  небольшого серебристого цвета строения. Ни окон ни дверей в нем Роман Сергеевич не увидел, но в ту же секунду вспомнил, помещение, в котором они очутились, поднявшись на странном, невидимом лифте. Тей достал свою, ставшую уже привычной, палку, повертел ее в руках и стена, что находилась прямо перед ними стала медленно отъезжать в сторону, открывая взгляду темное, пустое пространство.
- Заходи! – скомандовал Тей, указывая рукой на проем.
Роман Сергеевич подчинился, и шагнул в эту темноту. Следом прошел Тей. Роману Сергеевичу не видно было, что он сделал, но представилось, что «вожатый» опять колдовал своей волшебной палкой, потому что буквально сразу же яркий световой луч ударил снизу, ослепив Романа Сергеевича. Тей слегка подтолкнул его к светящемуся центру и тут же  Роман Сергеевич словно бы провалился вниз. Дух перехватило, словно бы он был в самолете, попавшем в здоровенную воздушную яму. Все тело мгновенно сдавило от неимоверной перегрузки. Однако длилось все это считанные секунды. Вскоре все прекратилось, и Роман Сергеевич почувствовал под ногами твердую поверхность. Яркий свет вмиг пропал. Роман Сергеевич оглянулся. Он узнал то просторное помещение, откуда несколько дней назад вся их группа была отправлена на второй уровень. Тусклый свет лился откуда-то снизу. Сначала Роману Сергеевичу показалось, что он спустился сюда один, а Тей остался там, наверху. Он повернулся, но оказалось, что это было ошибкой. Тей стоял в паре метрах от него, озадаченно перебирая в руках свою палку. Его губы шевелились, но что он говорил Роману Сергеевичу было непонятно. Наконец, Тей убрал палку и посмотрел на Романа Сергеевича. Его взгляд был каким-то странным, задумчивым.





Ч А С Т Ь  В Т О Р А Я



ГЛАВА 1


Президент Дрей, грузный, семидесятилетний мужчина, чьи волосы не пощадила старость, отчего голова его была лысой, словно бильярдный шар, тяжело дыша подошел к массивному, с высокой спинкой дивану и не без труда опустился на него. Он пошарил рукой, нашел пуль управления гологравизором и включил его. Узкий луч ударил снизу в пол и тут же развернулся представив во весь рост известного всей Иде диктора Веера. Лицо диктора было серьезным и он о чем-то говорил, активно жестикулируя руками. Только теперь до президента дошло, что он не включил звук. Найдя нужную кнопку он нажал на него и голос диктора ожил:
- … как утверждают авторитетные ученые, и в том числе доктор Гердон, корабли появились неожиданно со стороны созвездия Орток, возможно с планеты Гермена. По их предположению неожиданность их появления обусловлена сверхбольшой скоростью перемещения, а также тем, что их эскадра появилась со стороны супер яркой звезды Зеты, в одной плоскости со светилом «В». Излучение светила и Зеты сделало флот пришельцев практически невидимым для нашего оборудования. Сейчас на прямой связи со студией наш специальный корреспондент Райс, который находится в поселении Идлата. Райс, слушаем вас!
- Здравствуйте, Веер! Я сейчас нахожусь на окраине поселения Идлата. Сотни тысяч поселенцев с тревогой всматриваются ввысь, разглядывая странные серебристые корабли флота чужой цивилизации. Вот они.
Райс внезапно пропал, и вместо него президент увидел синее небо, где высоко, зловеще поблескивая в лучах искусственных  светил повисло два десятка элепсободобных предметов. Затем снова появился корреспондент.
- Нам неизвестны намерения пришельцев. Военные и ученые пытались выйти с ними на связь, используя различные частоты и способы, но ответа никакого не последовало. По неподтвержденным данным, посланные к объектам авиамодули пропали и также не выходят на связь со штабом. Все это дает возможность предположить, что миссия пришельцев не столь уж безобидна. Пока это все, Веер.
- Спасибо Райс. - Ведущий снова занял центральное место. – Наши корреспонденты пытались связаться с администрацией президента, но там по-прежнему продолжают молчать, держа всех нас в неимоверном напряжении. Десятки тысяч жителей столицы скопились на площади возле президентского дворца, в надежде, что глава планеты, либо его приближенные сделают хоть какое-то заявление. Их молчание по этому поводу, по крайней мере, всем нам кажется странным и вызывает еще большее раздражение в обществе. Чиновники молчат по непонятным нам причинам. Всем кажется…
Президент Дрей со злостью надавил на красную кнопку выключения гологравизора, чуть не раздавив от этого пульт.  Он прекрасно понимал, что людям нужны объяснения, но что он мог сделать. Только что состоялось расширенно заседание Генерального  Совета, в котором принимали участие не только ведущие политики планеты, но и военные и лучшие ученые умы мира. Корреспондент Райс не врал. Действительно по его личному приказу, после того, как любые попытки связаться с пришельцами оказались тщетными в сторону неизвестного флота была отправлена эскадрилья авиамодулей. В какой-то момент вся эскадрилья пропала с радаров. На связь они выходить перестали. Все сошлись в едином мнении, что пришельцы прибыли на Иду далеко не с миролюбивой целью. Генеральному Совету ничего не оставалось делать, как объявить по всей планете для войск боевую готовность номер один. Беда в том, что вооруженные силы Иды не столь уж и значительны. Фактически обороняться населению не от кого. Ни врагов, ни противников. Военные скорее всего остались лишь как дань памяти давно канувшей в лету Великой объединительной войны. Все вооружение было законсервировано, но многие, многие годы не только не использовалось, но и не совершенствовалось. Таким образом, надежды на то, что народ Иды сможет дать достойный отпор агрессии были призрачны. Нельзя сказать, что к такому повороту событий правительство было не готово. В действительности некоторые члены кабинета министров высказывали предположение о возможной угрозы из космоса, но кто их воспринимал всерьез? Взять хотя бы того же ученого, доктора Гердона. Он, наверное, был самым активным идеологом возможного внеидланского разума. Статьи в газетах, книги, выступления на галографовидении – везде и всюду над ним подсмеивались, считая доктора чокнутым. А вон оно, как на самом деле оказалось! Теперь, президент Дрей вспоминал над своими шутками, которые он отпускал по поводу высказываний доктора Гердона с горечью. Если бы он, нет, если бы все они, тогда послушали бы чокнутого ученого, то … «То, что тогда? – спрашивал сам себя Дрей. – Чего бы мы могли сделать? – И тут же другой, внутренний голос подсказывал ему. – Могли бы! Могли бы разрабатывать новые, более мощные виды оружия, способные защитить сорокамиллионное население планеты от любой агрессии! Только, что теперь об этом? Как теперь мне защитить мой народ, который верит в меня и ждет от меня каких-то действий? Что я могу? Я даже не могу им дать вразумительного объяснения всему тому, что сейчас происходит!» - Дрей тяжело поднял свое грузное тело с дивана и принялся медленно ходить по большому, богато обставленному кабинету взад-вперёд, заложив за спину руки и сцепив пальцы в замок. Внезапно на столе ожил селектор:
- Господин президент, к вам вице-президент и премьер министр.
Дрей тяжело вздохнул и ответил:
- Пусть войдут.
В ту же минуту массивная, тяжелая дверь кабинета открылась и вошли двое: один – его старинный друг и соратник, бывший армейский полковник Брасс и оппозиционер, вечный критик президентского курса премьер министра Лет.
- Господин президент, Дрей! – начал Брасс. - Послушай, нужно, как минимум выступить перед народом. Успокоить. Люди вот, вот взорвутся. Они готовы штурмом взять дворец. Ты сам посмотри, что твориться на площади. А что делается в других городах планеты? Отмалчиваться больше нельзя. Это преступно!
- Я согласен с вице-президентом. – ехидно высказался Лет. – Люди должны знать, что происходит! В конце, концов вы всенародно избранный президент! Лидер!
- А, что происходит, Лет? – желваки президента нервно дергались. – Может быть, вы мне объясните? Тогда, пожалуйста, я выступлю перед народом и делу конец! Все им разъясню, расставлю по местам!
- Не психуй, Дрей! И ты, Лет, поугомонись! – встрял в перепалку Брасс. – Все мы прекрасно понимаем, что ничего не понимаем. Но наша с вами первейшая задача – успокоить людей. Ну, давайте объявим им, что все нормально, все под контролем. Наконец, давайте соврем, что мы вступили с пришельцами в контакт, и что у них вполне миролюбивые намерения визита. Нам нужно время, Дрей!
- Время?
- Ну, да. Не хватало нам еще двух опасностей: одной с неба, второй от толпы! Есть предложение погасить хотя бы одну из них. Согласись, что я прав. Или у тебя есть какие-то другие предложения на этот счет?
- Господин вице-президент прав. – уже спокойным тоном, без ерничества сказал Лет. Вам, господин президент прямо сейчас необходимо сделать заявление. Говорите что угодно, главное говорите. В пресс-центре уже все в сборе. Десятки журналистов. Они ждут.
Дрей в задумчивости потеребил подбородок.
- Решайся, Дрей. – вице-президент слегка тронул своего друга за локоть. – Время не ждет!
- Хорошо! – наконец согласился президент. – Будь по вашему! Идемте в пресс-центр. Я думаю, нам нужно выступить всем втроем. Я хочу чтобы вы были рядом. Если что, поддержите меня.
Оба: и Брасс, и Лет согласно кивнули.
Только Дрей очутился на пороге пресс-центра, как пара десятков журналистов, словно голодные птенцы повскакивали со своих мест и загалдели. Что, как, когда, зачем, почему, что можем? – доносилось со всех сторон.
Дрей поднял кверху руку. Понемногу публика замолкла.
- Друзья мои, - спокойным голосом начал президент, покосившись на Брасса, стоявшего по правую руку от него, - Прежде всего нам всем нужно успокоится. Ситуация действительно неожиданная. Об этом много говорилось, много писалось, но всегда это представлялось нам, как нечто сверхъестественное и неправдоподобное. Но случилось! Нашу планету посетил внеидланский разум. Однако тревожиться по этому поводу не стоит. Наши службы только что сообщили мне, что им удалось навести таки контакт с пришельцами. Как выяснилось, их миссия вполне безобидная. Это исследовательский флот неизвестной нам галактики. Они находятся в поисках иных, разумных цивилизаций, чтобы наладить с ними контакт.
Договорить президент не успел. Внезапно нарастающий гул поглотил его слова. В ту же секунду пол под ногами людей стал куда-то уходить. Все задрожало. Люди закричали и их крик слился со звоном бьющегося стекла и падающих предметов. В разбитые окна пресс-центра  ворвались нестерпимо яркие лучи ядерного света, испепеляя все и всяк на своем пути.



ГЛАВА 2



Доктор астрофизики Гердон недавно отметил свое сорокалетие. Возраст для ученого с таким именем и положением можно сказать совсем юный. Его коллеги, занимавшие такое же положение в ученом мире были намного старше его. Хотя, по виду и на сорок Гердон не тянул. Длинноволосый, худощавый, с большими, всегда горящими глазами он, казалось, находился в вечном движении. Те, кто близко знал доктора задавались вопросом: а вообще, Гердн когда-нибудь отдыхает? Он то в аудитории, читает лекции студентам, то на научных симпозиумах, то в обсерватории или лаборатории. Неуемный, вездесущий ученый является автором десятков трудов, сотен статей и множества удивительных открытий. Однако далеко не все, что выдвигал гениальный ум этого человека принимался научным сообществом. Словно одержимый, он вот уже несколько лет предупреждал мир о грядущем нашествии пришельцев. От него требовали доказательств тому, но представить их Гердон не мог. Как-то, в одно интервью ближайший друг доктора, тоже ученый по имени Крад проговорился, что это самое нашествие привиделось Гердону во сне. Так ли это было на самом деле – никто не знал. Во всяком случае сам Гердон об этом никогда и никому не говорил. О возможном нападении на планету из космоса, он ставил в известность и политическую элиту. Там только пожимали плечами, а за глаза называли ученого сумасшедшим. Семьи у Гердона не было. И это не удивительно. С его то образом жизни! Вся энергия доктора уходила только на науку. Впрочем, выбор профессии Гердоном был не случайным. Он родился в семье известных ученых. Его мать Стора была ученым биологом, а отец Герн – это вообще легендарная личность. Чего сказать, планета фактически ему была обязана светилам, которые теперь давали жизнь всему живому на планете. Именно Герн был автором и генеральным конструктором этого чуда. До этого долгих четырнадцать лет планета жила исключительно используя электрическую энергию. Звезда, миллиарды лет светившая Иде, исчерпала свои ресурсы. Медленно, столетие за столетием она угасала, пока мир полностью не погрузился во мрак. Мрак стал причиной сначала локальных, а затем и континентальных войн. В историю планеты последняя такая война,  погубившая многие миллионы жизней, вошла под названием «объединительная». С ее окончанием стерлись границы, перестали существовать государства. Мир объединился. Люди построили второй уровень, позволяющий жить с минимальными затратами энергии. Постепенно жизнь налаживалась и вот в этот самый период группа ученых, которую возглавлял отец Гердона разработала этот проект. Было найдено и активировано такое природное вещество, как тодий, несущий в себе нескончаемый резерв энергии, которую и удалось высвободить Герну. Термоядерная реакция на основе тодия позволила не только удержать, но и приручит плазму. С тех пор тодий стал топливом новой энергетической технологии. И, именно отец предупреждал еще совсем юного Гердона, что тодий, впоследствии, станет причиной новых бед для их планеты. Энергия, выделяемая изотопом тодия настолько мощна, что скрыть ее излучение в космическом пространстве было попросту нельзя.
- Рано или поздно, - говорил Герн сыну, - Кто-то, да уловит такой фон. Тодий вещество редчайшее, мне не известно существует ли его аналог вообще в мировом пространстве. Во всяком случае данные космических разведок, которыми мы располагаем свидетельствуют о том, что такого химического элемента больше нигде нет.
- И, что тогда? – взволновано спросил отца Гердон.
- Трудно сказать. Кого он приманит. Хорошо если это будут миролюбивые создания.
Гердону с трудом верилось в пророчество отца. Они не единожды спорили по этому поводу. Гердон был убежден, что в пределах ближайших миллионов световых лет к Иде других мыслящих цивилизаций попросту нет, а следовательно и бояться нечего. Отец же скептически относился к этому.
С тех пор прошло много лет. Вот и отца уже не было в живых, когда однажды ночью доктору Гердону приснился страшный сон. Сон был настолько реальным, что просто не мог выйти из головы. Этот сон всюду преследовал молодого ученого, мешал сосредоточится, не давал покоя. В конце, концов Гердон уверовал в предсказания отца и пытался убедить в этом других.
Когда появились корабли, Гердон, наверное чуть ли не единственный из жителей планеты не был удивлен. Он просто был уверен, что рано или поздно это должно было случиться. Оставалось неизвестным лишь одно – чужой разум прибыл с мирными намерениями, или нет? Однако когда молчание правительства затянулось так надолго, для Гердона все стало понятным окончательно.
Первый удар не застал Гердона врасплох. Он был готов к этому. Нужно сказать, что с тех самых пор, когда предчувствие нашествия окончательно завладело Гердоном, он стал готовиться. Так, ниже первого уровня, на глубине в несколько десятков метров им была создана лаборатория, которая одновременно служила еще и надежным убежищем. Об этой лаборатории знали немногие – только самые близкие и преданные  Гердону люди работали там. Конечно же они были удивлены тому, что лаборатория разместилась так глубоко, но Гердон ссылался на исключительную секретность их новых разработок. Поэтому, когда ядерный вихрь буйствовал на поверхности, здесь внизу все оставалось как и прежде. В нижней лаборатории вместе с Гердоном осталось двенадцать человек. Жизнеобеспечение убежища было на самом высоком уровне: приличные запасы пищи, оранжереи, где имелась возможность выращивать как растения, так и содержать животных, внутренний источник воды, собственная энергетическая станция. Все это делало лабораторию автономным домом, в котором можно было жить не один год. Никто не знал, что творилось наверху. Гердон, как безоговорочный лидер новой колонии, в целях конспирации и безопасности, строго настрого запретил любые выходы на поверхность. Всякая связь с внешним миром была прервана. Шли дни и неопределенность гнела. В коллективе росло недовольство. Шутка ли, ведь там, наверху, у многих оставались семьи, родные, близкие, друзья. Что с ними сделалось? Никто и ничего не знал. Гердону все чаще и чаще задавались вопросы, ответов на которые не было. На двадцатый день  заточения, первый помощник доктора талантливый молодой ученый Сотр сообщил Гердону, что его требуют в кают-компанию на общее собрание. Сотр сообщил своему боссу, что народ настроен агрессивно и требует предпринять хоть какие-то меры к тому, чтобы выяснить, что происходит на поверхности. Гердон не спешил. Он отправил Сотра к восставшему населению маленького города, чтобы тот сообщил собранию, что он выйдет к ним через полчаса. Сам Гердон не спеша привел себя в порядок, на последок посмотрелся в зеркало, поправил прическу и отправился в кают-компанию. Шум, доносившийся из главного помещения убежища, был слышан еще издали. До слуха Гердона дошли некоторые обрывки фраз, громко выкрикиваемые отдельными колонистами:
- Его надо заставить! Пусть что-то делает!
- Правильно! Так!
- А что если там…
Гердон вошел внутрь. Шум голосов стих. Десятки глаз, полные надежд, уставились на своего лидера.
- Всем здравствуйте. – как ни в чем не бывало, бросил на ходу Гердон, обходя сидящих в креслах людей и занимая свое место в центре длинного стола. – Что-то случилось? – Он с прищуром посмотрел поверх голов сидящих.
В помещении повисла тишина.
- Так, - протянул Гердон, - Тогда я не понял, для чего вы меня сюда позвали?
Первым начал один из самых старших колонистов по имени Ростр:
- Гердон, уже двадцать дней мы находимся здесь. Может ничего такого страшного наверху и не произошло. А, что если это все прекратилось, и наши вооруженные силы наголову разбили пришельцев? А мы, вот тут сидим, словно черви и ничего не знаем! А там, - оратор поднял кверху указательный палец, - наши семьи! Они нас, наверное, ждут, волнуются, возможно думают, что мы погибли. Словом, Гердон, нужно что-то предпринимать. Больше ждать и находится в неведении нельзя.
- Понял. – коротко проронил Гердон. – Я все понял.
- Нет, Гердон! – вмешался колонист по имени Морт. – Мы прекрасно знаем, что этим «понял» все и обойдется. Только не на этот раз! Мы просим, нет требуем, чтобы кто-то был отправлен на поверхность и разведал, что там твориться. Причем, желающие уже есть, - Морт кивнул в сторону собравшихся, - Например вот Эстер, Лирана! Я верно говорю? – обратился он к собравшимся.
- Да, я согласен, - поднялся со своего места юноша – работник энергетического отсека.
- Я тоже. – подала голос хрупкая девушка, работница оранжереи.
- Ну и ну. - покачал головой Гердон. – Да вы, я вижу, тут все уже и сами решили? Тогда, для чего меня позвали?
- Гердон, - снова вступил в разговор неуемный Ростр, - Не нужно обижаться. Пойми ты нас правильно: у тебя, конечно, никого там, наверху, не осталось, а какого нам? Тебе какой резон впустую отсиживаться здесь, не имея никакой информации. В конце концов ты то ничем ведь не рискуешь! Мы же не тебя просим подниматься наверх. Есть добровольцы. Они все для себя взвесили.
- Взвесили. – с расстановкой повторил Гердон. – А вы взвесили риск, которому вы подвергаете нашу лабораторию? – он нарочно выдержал паузу и обвел суровым взглядом присутствующих и только после этого продолжил. – А, что если наверху все очень плохо. Радиация, безжалостные пришельцы. Случится может все, что угодно: от мучительной смерти, до попадания в плен. А где гарантия тому, что попав в лапы чужим вы не выдадите наше место. И тогда всем окончательно настанет конец! Разве, я не прав?
Сначала все молчали, словно бы переваривая сказанное боссом, но потом опять с места решительно поднялся юноша Морт и заявил:
- Уверяю тебя, Гердон, я приму все: смерть от радиации – значит тому и быть, плен – я стерплю любые пытки, но нашего места не выдам, так что вы все можете на меня полностью положиться!
Гердон криво усмехнулся:
- Пытки, говоришь, выдержишь? Ну-ну.
- И я выдержу! – взвилась со своего места девушка. – Меня ничем не запугаешь. Я на все готова!
Отчего-то все громко рассмеялись.
- А чего, чего тут смешного? – лицо девушки моментально залило красной краской. – Я же на самом деле, я честное слово!
- Сядь, Лирина! – Строго приказал Гердон. – Значит так, - подытожил он, - я вас услышал. Поступим таким образом: я сам пойду наверх.
- Один? – приподнялся Сотр с искаженным от ужаса лицом.
- Нет, со мной пойдет Морт. Раз уж сам изъявил желание.




ГЛАВА 3



Сборы были недолгими. Сразу же после собрания Гердон и Морт прошли в шлюзовой отсек, где облачились в специальные противорадиационные костюмы, которые сделали их похожими на космонавтов. Они взяли с собой переговорные устройства по которым могли связываться как между собой, так и с лабораторией. И самое главное, Гердон достал из сейфа лучевой пистолет. Вообще-то оружия в лаборатории не было, если не считать этот единственный экземпляр, доступ к которому имел только сам доктор. Несмотря на то, что Гердон предполагал инопланетное вторжение, тем ни менее оружие на Иде было большой редкостью. После окончания войны, на планете установился мир и большой нужды в нем не испытывалось. Даже у полиции оружия не было, только специальные баллончики с паралитическим газом. Собственно говоря, к моменту вторжения и преступников то в мире было не так много. Люди жили в полнейшем достатке и ни в чем себе не отказывали. Так что, даже это оружие Гердону удалось раздобыть с большим трудом. Помог ему старый приятель его отца, бывший полковник, а нынче вице-президент Брасс и то с большими оговорками. Гердон достал пистолет, бережно погладил его, словно бы тот был живым существом и осторожно уложил его в специальную поясную сумку.
- Готов? – обратился он к юноше.
Тот согласно кивнул.
- Отлично! Тогда вперед!
Их провожали помощник Сотр и старейшина Ростр. Они подошли к самой шлюзовой камере. Сотр нажал на большую, красную кнопку и дверь отсека с мягким шипение отъехала в сторону, пропуская двух отчаянных разведчиков в камеру. Еще одно нажатие кнопки и дверь закрылась. Сразу же после этого, стала медленно отъезжать в сторону другая, противоположная дверь, открывая темное пространство. Гердон включил фонарь. Его яркий, желтый луч разрезал темноту, освещая стенки сводчатого тоннеля. Кивком  Гердон приказал двигаться вперед и сам направился первым. Морт, осторожно ступая, словно бы ощупывая ногами почву, последовал за ним. Шли они достаточно долго, пока не уперлись в стену. Лучом фонаря Гердон принялся шарить по стене, пока не нашел запылившийся черный тумблер. Его рука в массивной перчатке казалась неуклюжей. Тем ни менее, он ловко щелкнул тумблером вниз. Тотчас же земля под их ногами вздрогнула, приводя в движение подъемную платформу, которая медленно поползла вверх вместе с пассажирами. Подъем был долгим, потому как скоростным лифт назвать было нельзя. С каждым метром ввысь нарастала и тревога в груди у Гердона. В отличие от многих обитателей нижней лаборатории, у Гердона были дурные предчувствия.
- Скоро приедем? – услышал он в гермошлеме слегка дрожащий, электронный голос своего напарника.
Гердону потребовалось усилие, чтобы придать голосу собственному, как можно больше уверенности:
- К утру будем. – решил пошутить он. Передавать свое волнение молодому человеку не входило в его планы. Напротив, нужно было всем видом показать безразличие и спокойствие. – Но не рассчитывай на встречу с цветами.
- Ха-ха-ха.
В этот момент платформа дернулась и остановилась.
- Так, - полушепотом сказал Гердон, - Иди строго за мной. В сторону ни шагу. Пойдем в темноте.
Гердон прекрасно знал расположение коридоров подвала центрального торгового центра, и чтобы не привлекать внимания невесть кого, он решил двигаться с осторожностью и, что говорится, на ощупь.
- Понял. – треснул в гермошлеме голос напарника. – Иду след в след.
Гердон не стал отвечать. Он решительно направился вперед, воспроизводя в памяти схему запутанных коридоров. Наконец, они остановились возле лестничного марша. Гердон на мгновение включил фонарь и то, только для того, чтобы быстро посмотреть на прибор, измеряющий радиацию. Фон был повышенным и значительно. Он сообщил напарнику:
- Радиация будь здоров! Так что ни в коем случае не снимай гермошлем и не стягивай перчатки. Ясно?
- Ясно прохрипел металлический голос Морта.
- Тогда, осторожно за мной.
Гердон стал медленно подниматься по лестнице. Беда в том, что противорадиационный костюм защищал не только от радиации, но еще и от звуков, что лишало возможности быть предупрежденными об опасности. Рассчитывать приходилось только на зрение.
- Смотри в оба. – шепотом предупредил Морта доктор. – Увидишь что-либо странное, толкни меня в спину. Понял?
- Хорошо. – ответил Морт.
Они беспрепятственно миновали первую межлестничную площадку и стали подниматься дальше. С каждым шагом сердце Гердона билось все сильней и сильней, а дыхание делалось все громче и громче. В какой-то миг, доктору показалось, что его дыхание настолько предательски сильно, что его могли услышать за десятки метров. Он как мог старался сдерживаться, но ничего не получалось. Дышать в гермошлеме было гораздо трудней, чем без него. Прошло не мало времени, прежде чем перед лицом Гердона возникла дверь.
- Мы у входа. – опять шепотом предупредил он напарника. – Я открою дверь и войду внутрь. Ты пока оставайся где стоишь. Если через пару минут я не вернусь за тобой, иди обратно, запирайтесь в убежище и не высовывайтесь. Все понятно?
- Гердон, может мне идти с тобой? – это предложение Морта было вызвано скорее не героическим порывом, а напротив, диким, животным страхом остаться одному, на этой темной площадке.
- Нет! – резко возразил Гердон. – Я сказал оставаться на месте! Засекай время. Две минуты и ни секундой дольше! Если все нормально, то я вернусь и раньше.
- А переговорное устройство?
- К несчастью, оно слишком слабое. Действует метров на двадцать. Это из-за костюмов, к тому же еще, между нами будет толстенная стена.
Морту ничего не оставалось, как подчиниться боссу.
Гердон еще несколько секунд постоял возле двери, мысленно заставляя сердце успокоиться. Наконец, он решился и слегка надавил на дверь. Та легко поддалась, открывая взгляду залитый ярким светом огромный торговый зал. От яркого света Гердон зажмурился, невольно вскинув руку к визору гермошлема. Понемногу глаза стали привыкать. Гердон отпустил руку, нащупал на поясе сумочку и достал от туда оружие. Он сделал несколько шагов вперед, осматриваясь по сторонам. Всюду была сплошная разруха: в беспорядке по полу были разбросаны всевозможные вещи, товары некогда продовольственного магазина, битые стекла витрин и окон. Понимая, что каждый шаг издает хруст от битого стекла, Гердон старался ступать как можно аккуратнее. Первый труп он увидел метрах в двадцати от двери. Это было тело страшно изуродованной женщины. Голова ее была почти оторвана. Она лежала лицом кверху, но вместо лица зияла сплошная черная от запекшейся крови дыра. Гердон невольно отшатнулся. Он с трудом сдержал порыв внезапно возникшей тошноты. Задержавшись у трупа несколько секунд, он, в конце концов, взял себя в руки и, перешагнув через бедолагу, направился дальше. Вскоре весь зал предстал его взору. Всюду также валялись товары, перевернутые и разбитые витрины, а главное то тут, то там на полу лежали мертвые люди. Однако какой-либо опасности Гердон не увидел. Он поднял левую руку к глазам и посмотрел на прибор, измеряющий радиацию. Как ни странно, но здесь фон был ниже. Тут Гердон вспомнил про своего напарника, о котором забыл при виде всего этого ужаса. Ему показалось, что времени прошло гораздо больше чем две минуты. Холодок прошел по его позвоночнику. Дело в том, что если Морт ушел в лабораторию, то там они наглухо закроются и уже стучи, не стучи, никто тебя не услышит. Со всех ног Гердон пустился в сторону двери. И здесь, как назло, он обо что-то споткнулся и кубарем полетел на пол.
- Босс! Босс! Ты жив?
Гердон открыл глаза. Видимо на какое-то время, от падения он потерял сознание. Правда, понять как здесь оказался Морт, он не мог и потому с большим удивлением смотрел на него.
- Прости, Гердон, но время вышло, а обратной дороги, честно говоря, я не запомнил. Вот и решил посмотреть где ты. А ты как раз вот тут вот и растянулся на полу. Фу! Слава небесам, ты жив! На, возьми пистолет, он рядом лежал, ты его выронил.
- Жив, жив. – с трудом пробормотал Гердон, пытаясь подняться.
Не без труда, но ему удалось это сделать. Все тело ныло. Видимо, ударился он здорово.
- Как тут? – спросил Морт.
- Вроде, все спокойно. Только вот мертвых полно. Даже не знаю, найдем ли кого живыми вообще в этом мире.
Морт сник:
- А радиация? – упавшим голосом спросил он.
- Есть.
- Много?
- Так себе. Меньше чем было в подвале.
- Странно. Смотри, там за окнами дождь идет.
Гердон посмотрел в сторону  окон, вернее то, что от них осталось. Картина была странной: одновременно шел дождь и ярко светили обе искусственные звезды.
- Могу себе вообразить, что сейчас за водичка течет с небес. – проронил доктор. – Сплошная радиоактивная отрава. Что тут может выжить? Теперь ты сам во всем убедился? Можно возвращаться. Искать больше нет никакого смысла.
Вместо ответа, Морт только согласно кивнул. Парень никому не хотел признаваться, но он шел сюда, наверх, в надежде найти свою любимую девушку. Они встречались уже больше года и дело шло к свадьбе. Теперь, на душе Морта сделалось тоскливо. Он на мгновение закрыл глаза и вызвал в памяти образ любимой, но этот образ, словно призрак медленно уплывал прочь.
- Эй! – вывел из оцепенения парня голос Гердона. – Что с тобой? Все в порядке?
- Да, да! – спохватился Морт. – Идем отсюда.
Они направились к двери. Гердон осторожно, словно боясь кого-то разбудить прикрыл за собой дверь в этот потускневший, умерший навсегда мир.



ГЛАВА 4



Казалось, что подъемник вообще замер, настолько медленно он спускал вниз двух разведчиков. На обратной дороге ни тот ни другой не проронили ни слова. Каждый думал о своем. Гердону было до крайности обидно, что в той жизни его никто не хотел слушать, да и вообще не принимал всерьез. Он знал, что с тех пор, как он впервые высказал свое предположение о возможном вторжении, и заявил об этом в одной из передач гологравизора, к нему просто приклеилась кличка «чокнутый доктор». После этой передачи отношение к нему заметно изменилось: резко сократились приглашения на серьезные, всемирные симпозиумы, центральные издания перестали печатать с ним интервью, не говоря уж о галоравидении. Путь туда был закрыт для Гердона окончательно. «А, что можно было бы сделать? – задавал себе вопрос доктор. – Можно, конечно можно! – отвечал он сам себе. – Кто, кто, а я то знаю, на что была способна наша промышленность, наши ученые, их лаборатории и конструкторские центры. Обладая таким редчайшим во всем мировом космосе элементом, как тодий, можно было создать самое  совершенное во всей вселенной оружие. Обладание таким арсеналом не позволило бы никакому флоту захватчиков на тысячу световых лет приблизиться к их планете. А эти  пацифисты! Будь они неладны, с их размышлениями о вечном мире и покое! Полные идиоты! Они уверовали, что кроме нашего разума во всей вселенной больше никого нет». Гердон вспомнил и то, как после окончания освободительной войны, новое правительство развенчивало культ религии. Боги, охранявшие мир десятки тысяч лет, современной идеологией были попраны, втоптаны в грязь и забыты. Отныне люди могли взывать только к небесам. Эти безобидные наборы слов: «Слава Небесам!» или «О Небо!» - прочно засели в головах молодого поколения, заменив собой: «Слава Богам!» и «Хвала Богам!».  Именно этот оголтелый атеизм и привел к верованию в то, что мы исключительные и единственные во всем космическом пространстве. «Посмотрите, сволочи! Посмотрите к чему это все привело! – негодовал про себя Гердон, сжимая до хруста в костяшках кулаки».
- Смотри! – этот крик напарника больно резанул по ушам, ушедшего в себя Гердона. Он резко обернулся к шедшему сзади Морту.
- Видел? – захлебывался напарник.
- Ты сума меня сведешь! Что ты там такое увидел? Я ничего не вижу!
- Да, вот там, за углом! Я видел свет фонарика. Истинные небеса, говорю тебе! Видел!
- Да, где же?
- Вон там, за углом, за тем! – Морт указал рукой Гердону куда-то вправо, в сторону от основного коридора, ведшего к их убежищу.
Гердон присмотрелся, но ничего кроме сплошной темноты там не было.
- Ты точно видел? – недоверчиво спросил он Морта.
- Клянусь небесами, Гердон! Вооон там, как будто бы угол какой-то, за ним фонарик мелькнул. Это точно. Я не мог ошибиться!
- Постой-ка здесь. – приказал Гердон, а сам направился в ту сторону, по-прежнему не включая фонарика.
Он двигался осторожно, стараясь не издавать лишних звуков и не привлекать внимание. Метров через десять, он уперся в кирпичную стену и остановился в недоумении. Однако уже через секунду заметил что справа стена словно бы обрывается. На всякий случай, Гердон снова достал из сумочки пистолет и крепко сжал его в руку. И снова какое-то чувство подсказывало ему, что Морт не ошибся, что там, за этим провалом в стене, что-то или кто-то кроется.  Понимая, что через гермошлем не слышно ничего, на всякий случай, Гердон все ж таки затаил дыхание. У самого края он остановился и поднес пистолет к самому лицу, готовясь незамедлительно применить его. В висках стучало. Гердону казалось что так он простоял целую вечность, хотя на самом деле прошло всего лишь несколько секунд. Плотно прижавшись левым плечом к шероховатой стене, сантиметр за сантиметром Гердон стал приближаться к провалу. И в этот самый момент прямо в лицо ему полоснул острый, яркий луч света. Гердон тут же нажал на спусковую кнопку пистолета, но выстрела не последовало. Вместо этого, кто-то с металлической хваткой сжал его запястье. Сила сжатия была такой, что Гердон не смог удержать в руке пистолет и он выпал.
- Я вижу, вижу свет, Гердон! Ты слышишь меня? Он рядом с тобой! – разрывался треском динамик гермошлема, едва узнаваемым голосом Морта.
Однако самому Гердону было уже не до этого. Кто-то ужасно сильный, резко развернул его спиной к себе и стремительно произвел прием захвата с удушением локтем. В глазах у Гердона потемнело, и если бы не визор гермошлема, то его кадык был бы точно сломан. Гердон стал истово вырываться, ухватившись обеими руками в невидимую могучую руку противника. Но хватка напавшего была просто стальной. Все это привело лишь к тому, что гермошлем слетел у Гердона с головы. Он хотел закричать, но издал лишь какой-то хрип.
- Тс-с, - услышал Гердон прямо возле своего уха, - Будешь дергаться, сломаю шею. Отвечай на вопросы. Первое – кто ты?
Гердон хотел ответить, но хватка неизвестно не позволила ему этого сделать и он опять лишь захрипел. Нападавший слегка ослабил руку. У Гердона появилась возможность дышать.
- Итак, повторяю: ты кто?
- Г-г-ге…он.
По всей видимости, хрупкое тело Гердона, то обстоятельство, что он был обезоружен и не представлял теперь, ровным счетом, никакой опасности повлияло на то, что незнакомец отпустил шею ученого, продолжая, тем ни менее, мертвой хваткой удерживать того за плечо.
- Внятней! – приказал грубый, мужской голос.
Из висевшего на груди, сорванного гермошлема, продолжали доноситься хриплые звуки, издаваемые, не на  шутку обеспокоенным, Мортом. 
- Ты не один? Кто с тобой? Сколько? – вопросы сыпались один за другим.
- Одииин. – дрожащим голосом ответил Гердон, но потом тут же поправился: - вернее не-ет –д-двое.
- Он, второй вооружен?
Гердон отрицательно помотал головой.
- Взять его! – скомандовал здоровяк, обращаясь к кому-то невидимому, и тут же снова сказал Гердону: - Смотри, если обманул – убью! Так, давай снова: кто ты?
- Г-гердон.
- Из военных?
- Не-ет.
Вдали послышались звуки какой-то возни, и через некоторое время в свете фонарика Гердон увидел тщедушное тельце Морта, извивающееся в лапах здоровенного мужика, в военной форме.
- Он был один? – спросил тот, который удерживал Гердона.
- Так точно, господин полковник! Один.
- Хорошо. Давай их к нам!
« К нам? – отпечаталось в голове у Гердона. – Что значит к нам? Куда?-  однако задавать вопросы Гердон не решился, помня, с какой силой здоровяк удерживал его за горло. – О Боги! – мысленно обратился он по привычке к старым богам. – Я же без гермошлема! Это конец! Еще немного и радиация добьёт меня! Лучше бы этот верзила задушил меня, чем мучительно гнить заживо!
- Иди за ними! – приказал полковник, сильно толкнув Гердона в спину, так, что тот едва удержался на ногах.
Спорить было бессмысленно и Гердон, шаркая ногами, послушно поплелся за Мортом и державшим его за локоть военным.



ГЛАВА 5


Они шли уже неизвестными Гердону узкими, виляющими коридорчиками. Под ногами шуршала щебенка. Дорогу освещал фонариком тот самый полковник, который пленил его несколько минут назад. Страха Гердон больше не испытывал, напротив, даже был рад, что они встретили живых людей, а не каких-то монстров-пришельцев. Беспокоило одно – отсутствие на голове гермошлема в условиях довольно сильной радиации. Это с одной стороны, но с другой, размышлял Гердон « У этих военных тоже нет никакой защиты, и тем ни менее они живы, и даже, кажется, совершенно здоровы». Вообще Гердон знал, что у военных есть спецсредства от радиации. Просто-напросто он сам не успел ими обзавестись. Времени не хватило. Несмотря на то, что он предполагал вторжение, но не был готов к столь стремительному удару. Наконец, полковник остановился. Он дождался пока к ним подошли Морт, в сопровождении военного.
- Отвернитесь! – приказал полковник.
Гердон пожал плечами, но выполнил приказ. Только тут он увидел на стене надпись большими буквами «бомбоубежище». «Вон оно, что! – Понял Гердон. – Значит, мы у старого бомбоубежища. Я, признаться, об этом даже и не подумал». Изначально у Гердона была мысль создать секретную лабораторию именно здесь, но потом он отказался от этой идеи, посчитав, что это слишком рискованно, мало ли кого еще могло привлечь это место? Тем временем, полковник набрал код электронного замка и массивная, защитная дверь медленно поползла в сторону, открывая вход в само убежище. Внутри горел тусклый свет. Судя по всему, обитатели подземелья испытывали дефицит электричества.
- Проходим! – приказал полковник, гавкающим голосом, свойственным людям его профессии.
- Доктор, ты что-нибудь понимаешь? – успел шепнуть Морт, когда они заходили внутрь.
- Потом. – коротко ответил ему Гердон.
- Разговорчики! – опять грубо рявкнул на них полковник. – Сейчас наговоритесь досыта, пока все нам не расскажете. При этом, он довольно таки чувствительно толкнул Гердона в спину.
Они быстро миновали небольшой тамбур с бетонными стенами и потолком, и снова остановились у другой защитно-герметической двери с массивным, красным штурвалом винтовой тяги, специального конического редуктора механизма задраивания. Полковник налег на штурвал и, не без труда, провернул его. Со скрипом дверь открылась.
- Давай. – кивнул он головой в образовавшийся проем.
Гердон переступил порог и очутился в большом помещении. Свет здесь был значительно ярче, чем в тамбуре. У входа их уже встречали. Несколько человек в камуфляже тотчас же окружили прибывших, рассматривая Гердона и Морта с таким любопытством, словно бы они были не люди, а самые настоящие пришельцы. Улыбка озарила лицо Гердона. Наконец-то он видел людей. Много живых людей. Тут же вперед вышел седовласый мужичек, лет шестидесяти, невысокого роста, коренастый и с ходу спросил:
- Ялн, кто это такие? Откуда?
- По подвалу шарились. – спокойно ответил полковник, снимая с плеча автоматическое оружие. – У этого, - он кивнул в сторону Гердона, - вот пистолет откуда-то был, хотя, судя по всему, они не военные.
- Пистолет? – переспросил коренастый.
- Ага.
- Ну и ну. Оружие в наше время, да еще не у военного? Странно. – Он перевел взгляд на Гердона:
- Откуда это  у тебя.
И тут, Гердон узнал коренастого мужичка, то был генерал Нерст. Они не раз встречались со стариком на различных совещаниях, еще в те времена, когда Гердон был обласкан внимание высшей, политической элиты. Только теперь генерал изменился: постарел, осунулся, да и цвет лица оставлял желать лучшего.
- Генерал Нерст? – неуверенно спросил Гердон. – Это ты?
- Я то это я, а вот кто ты такой? – генерал прищурившись, внимательно стал изучать пленника.
- Генерал, да это же я, доктор Гердон! Ты, что, не узнаешь меня?
- Гердон? – густые, с сединой брови генерала, словно птицы взлетели над помутневшими от времени глазами. – Гердон? Погоди, погоди! – он сделал шаг назад, продолжая внимательно смотреть на доктора. – Точно! – смешно всплеснул он руками. – Гердон! О Боги! Кто бы мог подумать? Сам доктор Гердон здесь! Какими судьбами, доктор? Глазам своим не верю!
- Я, признаться, тоже. – улыбка Гердона сделалась еще шире.
- А я ведь говорил своим воякам, что Гердон прав! Что нужно ждать неприятностей от этого проклятого тодия. На меня цыкали. Иди-ка ты, говорили, пока окончательно на покой не спровадили! Ты же, Гердон, именно об этом предупреждали?
- Было дело. – погрустнел доктор.
- Во-во. Гляди-ка ж ты! А ведь по твоему и получилось! Вон дел то натворили.
Полковник Ялн и другие с удивлением следили за беседой генерала и пленника, переводя взгляд то на одного, то на другого. Морт вообще стоял в стороне, с полуоткрытым ртом. Казалось, что о нем и вовсе позабыли.
- Генерал, что все так печально? – голос Гердона дрогнул.
- Э-эй! – махнул рукой старик. – Что мы могли с ними сделать? Они прокатились по планете, словно огненный вихрь. Вмиг нечего живого не осталось, все смело! Технология, одно слово! Можно сказать, что мы даже оружие вскинуть не успели. Все к праху: авиация, флот, машины, да что там, и космические платформы. Буд-то бы ничего и вовсе у наших вояк не было. Что касается второго уровня, то его, говорят, сожгло. Все живое мгновенно сгорело. Эх! –  спохватился генерал. – Что я тут со своими рассказами вас у дверей-то томлю? Пойдемте, устроитесь, а я вам потом все в подробности расскажу. Посидим, подумаем. Может и решим, как нам дальше быть.
- А много вас здесь? – сразу же поинтересовался Гердон. – В смысле, много людей в убежище?
- В том то и дело, что слишком много для этого бункера. И военные и гражданские. Так долго мы тут не протянем: вода, пища, воздух. Всего в обрез. Беда, да и только. Да, что мы стоим-то? Давай, пошли-ка, нечего тут топтаться.
Генерал резко повернулся и направился вглубь большого, светлого помещения. Гердон последовал за ним. Всюду были люди: военные, штатские, женщины. Галдели бегающие детишки. Большинство занимали широкие лавки, вдоль стен бункера, некоторые  располагались прямо на полу, на хаотично расстеленных матрацах, куртках и других тряпках. Нельзя было не обратить внимания на то, что все, за исключением детишек выглядели угрюмо, забито, их лица были бледными, изможденными, они встречали и провожали вновь прибывших каким-то странным, затравленным взглядом. Судя по всему здесь нашли приют около сотни чудом спасшихся от неминуемой гибели людей. Миновав этот зал, чем-то напоминавший Гердону вокзал, времен объединительной войны, они свернули в какой-то закуток и к большому удивлению Гердона оказались еще в одном, точно таком же зале ожидания. «Ожидания? – мелькнула в голове Гердона страшная мысль. – Ожидания чего? Вот, к примеру, на вокзале люди ожидают чего-то временно: поезда, автобуса. Они знают, что пройдет какое-то время и это ожидание закончится, смениться на что-то другое, разнообразное. А чем закончится это ожидание? Смертью? Страшной, душной, здесь в этой серости и затхлости. Это ужасно, дико и противоестественно.
- Сюда. – Генерал пропустил Гердона и его спутника за отброшенную занавеску в очередном закутке бомбоубежища. – Вот он мой, так сказать, персональный кабинет. Милости просим!
Кабинет генерала представлял собой маленькую комнатку, судя по имевшемуся там оборудованию – вентиляционную. В центре стоял старинный письменный стол и около него несколько стульев.
- Давайте, усаживайтесь! Рест, - окликнул он молодого человека в форме, судя по всему адьютанта, - Приготовь-ка  нашим гостям чайку с дороги. Небось устали? – кивнул он Морту.
Юноша тут же исчез задернув за собой занавеску. Из зала доносился шум, играющих детишек, бряцанье какой-то посуды и покашливания обитателей бункера.
- Действительно, тесновато тут у вас. – начал Гердон. – Что планируете делать?
Генерал пожал плечами, усаживаясь в потрепанное кресло, жестом руки приглашая гостей сделать тоже самое:
- Если бы я знал, дорогой мой Гердон. Если бы я знал. Почитай уже три недели ютимся здесь. Провиант на исходе, вода ограничена, я уже не говорю о воздухе и электричестве. 
- А радиация? – вмешался в разговор Морт. – Как вы тут продержались столько времени при таком излучении?
Генерал улыбнулся краешками губ:
- Это не проблема, молодой человек. Тут еще, видимо, со времен войны целый склад изодола был.
- Изодола? – переспросил Морт.
- Ну, да  этот препарат давно поступил в армию, он специально разработан учеными, - старик мельком бросил взгляд на Гердона, - против как раз радиации.
Гердон понимающе кивнул. Кому, как не ему, одному из разработчиков изодола  было знать все секреты и подробности этого препарата.
- Так что, с этим сложностей у нас как раз и нет. Остается одно – медленно умирать.
- А, смотрели что там наверху? – живо поинтересовался Гердон. – Вы туда выходили после атаки?
- А то.
В это время занавеска снова одернулась и в кабинетик вошел молодой военный с разносом в руках, на котором дымились три чашки с чаем.
- Как просили. – парень улыбнулся и поставил разнос на стол.
- Спасибо, Рест. Можешь быть свободен.
Юноша слегка кивнул и исчез. Генерал Нерст расставил чашки с горячим напитком напротив каждого и только после этого продолжил:
- Мы несколько разведгрупп отправляли наверх. Если быть точнее, то четыре.
- И? – Гердон весь напрягся.
- В том то и дело, что обратно вернулась только последняя, четвертая. Первые три исчезли без следа. А те, что вернулись рассказали, что на поверхности живых людей они не встретили. Всюду обгоревшие трупы и сплошная разруха.
- А этих, пришельцев они видели? – лицо Гердона вытянулось.
- Уж не знаю, пришельцы это или еще что, но они видели в небе какие-то вытянутые не то облака, не то, даже не знаю, как правильно выразиться, огромные, белые шары, что ли? Они, будто бы, с маленькими глазками.
- Хм. – Гердон отхлебнул из чашки. – И что?
- Ну, вот они и сказали, что как только они заметили эти шары, а шары в свою очередь заметили их, то тут же атаковали нашу группу каким-то оружием. Синее пламя.
- Синее пламя?
- Ну, да, так они сказали. Половины группы как не бывало. Их поджарило, словно дичь на вертеле.
- Интересно. И что дальше?
- А, ничего. Наши, разумеется отступили. Скрылись, сначала за руинами большого театра, а потом по подземному переходу в торговый цент и сюда, в убежище.
- Дела. – протянул Гердон, теребя подбородок. Как думаешь, эти самые шары и есть пришельцы?
- Кто знает. – пожал плечами генерал. Забыл сказать, один из разведчиков несколько раз выстрелил в этот шар из автомата. Только проку от этого никакого. Бедолагу тут же поджарили.
- Неуязвимы?
- Вроде того.
- Надо попробовать из гранатомета. – неожиданно встрял в разговор Морт, внеся свое предложение.
Генерал грустно улыбнулся:
- В следующий раз попробуем. Ладно, теперь твоя очередь, Гердон. Расскажи, как ты спасся, где обитаешь и сколько с тобой людей?
Доктор поведал генералу про свою лабораторию и то, как они пытаются выживать в условиях этого страшного катаклизма. 
Дослушав рассказ до конца, генерал поднялся со своего места и сказал:
- Что ж, доктор. Вы, думается мне, за сегодняшний день изрядно устали. Сейчас полковник Ялн даст вам изодол, потом вы поужинаете и отдохнете. Завтра предлагаю собраться всем: нашим командирам и вам. Будем решать, что нам делать.
После скудного ужина, Гердона и его напарника определили на ночлег в старую армейскую палатку, в самом дальнем углу второго зала. Усталость взяла свое и без лишних разговоров путники почти мгновенно заснули.



ГЛАВА 6



Утром Гердона разбудил тот самый юноша в армейской форме, что приносил вчера в кабинет генерала чай. Их пригласили к генералу Нерсту. К тому времени, как Гердон прибыл в кабинетик, там было уже несколько человек, включая и известного доктору, полковника Ялна. Гердон обратил внимание, что здесь были не только военные, кое кто присутствовал и из штатских. Было тесно, места едва хватило, при том, что некоторым, по всей видимости, более низким чинам приходилось стоять. Гердону и Морту специально были подставлены стулья, прямо возле генеральского стола.
- Я прошу вас, господа, занимайте свои места и начнем. – сам он уселся в свое кресло, положив руки на стол и сцепив их в замок. – Представляю вам известно многим на нашей планете доктора Гердона. Это для тех, кто его не знает, но думаю, что таковых здесь нет.
Присутствующие закивали головами.
- Мы и так хотели собирать расширенный совет, чтобы решить свою дальнейшую судьбу, - продолжил спокойным голосом старый генерал, - Но тут само провидение послало нам столь известного ученого, так что, думаю, его эрудиция и ясный ум помогут нам во многом.
В помещении оживились. Люди стали переговариваться.
- Итак! – повысил голос генерал. – Все мы знаем, что наши припасы стремительно подходят к концу. Компрессоры не справляются с очисткой воздуха, да и с электричеством дела обстоять не лучшим образом. Ялн, твоя группа завершила подсчеты? – обратился старик к полковнику.
- Да, господин Генерал! – полковник вскочил со стула и вытянулся по струнке. – Подсчеты сделаны.
- Доложи!
- Стало быть картина следующая: провизии, с учетом всего нашего контингента осталось на восемь суток, воды, при условии, что мы будем экономить также – дней на десять. Что касается воздуха, то здесь мы сможем протянуть чуть больше. Будет душно, будет запах, но недели три гарантированно. А вот электричество… - полковник кашлянул в кулак, - Здесь дела обстоят гораздо хуже. Мы задействовали последний резервуар с топливом. Если расход оставить прежним, то наши генераторы встанут через три дня. Все больше у нас запасов топлива нет. Можно, конечно, рисковать и отправить группу наверх в поисках горючего, но сами понимаете, господин генерал, это значит рисковать жизнями наших солдат!
- Знаю, знаю. – генерал принялся нервно барабанить пальцами по столу. – В любом случае, даже если мы найдем горючее, других проблем это не решит. Ты все слышал, доктор Гердон?
Гердон согласно кивнул.
- Нужно что-то предпринимать, я очень надеюсь, господин Гердон, что ты нам поможешь.
- Любопытно, - проронил Гердон, - я даже предположить не могу, что можно здесь сделать?
- А ваша лаборатория?
Гердон усмехнулся:
- Лаборатория? Небеса с тобой, генерал Нерст! Она размером меньше, чем один ваш зал ожидания. Туда такое количество людей просто физически не поместиться. И если даже предположить, что мы возьмем с собой какую-то часть населения, то это не решит других проблем, только уже в моей лаборатории. Также появиться нехватка воды, пищи, воздуха и прочее. Нет, генерал, здесь нужно что-то кардинальное предпринимать.
- Может, нам еще поискать убежищ в городе. Это же не единственное? – предположил кто-то из штатских, присутствующих на совещании.
- Есть то есть. – задумчиво начал генерал. – Мы знаем все убежища в городе. Их больше двадцати. Но они так далеко расположены друг от друга, что, думаю, нам контингент туда будет просто-напросто не переправить. Бедолаг поджарят, как наши разведгруппы. И замечу, то были подготовленные военные, а у нас целая толпа штатских: женщин, детишек, стариков. Нет, такой марш-бросок нам совершать не резон.
- Я понимаю, - не унимался штатский, - это риск, но что делать? Мы все сейчас в таком критическом положении. Допускаю, что какая-то часть людей погибнет, но мы же спасем большинство!
- Спасти-то спасем, - встрял в разговор полковник, - Только давайте рассуждать так: сменим мы одно убежище на другое, но и там ведь припасы не безграничны. Скажем, протянем там месяц-другой, а потом, что? Искать еще одно? И так до тех пор, пока всех нас не уничтожат!
- Тоже верно! – стали раздаваться отовсюду голоса присутствующих.
- Так! – внезапно Гердон вскочил со своего места. – Погодите, погодите! Есть у меня тут одна идейка. Генерал, у тебя карта имеется?
- Карта? – брови старика подлетели от удивления. – Карта. Ну, конечно карта есть, не в электронном, к сожалению, виде.
- Какая разница! Мне нужна карта.
- Рест! – громко позвал генерал. – Рееест!
Занавеска отлетела в сторону и в кабинет стремительно ворвался юноша-адъютант.
- Карту! Срочно! – рявкнул генерал.
Юноша, словно ошпаренный выскочил из кабинета и появился вновь уже буквально через несколько секунд со свертком в руке.
Генерал расстелил на столе старинную карту, наверное, еще довоенных времен:
- Такая сгодится?
- Сойдет. – Гердон склонился над картой и стал водить по ней указательным пальцем, что-то бормоча себе под нос.
Все, затаив дыхание, внимательно наблюдая за ученым.
- Вот! – наконец, ткнул пальцем в какое-то место на карте Гердон. – Тут! Смотри, генерал.
Нерст, достав из ящика стола большущие очки, нацепил их на нос и нагнулся над картой:
- Что это? – посмотрел он поверх очков на доктора.
- Старые, заброшенные шахты. – невозмутимо ответил Гердон.
- И? – генерал удивился.
- Все очень просто. Шахты достаточно глубокие. Места там – можно целый город разместить, а не только сотню, другую человек. Разветвленная сеть различных коридоров гарантирует возможность уходить от внезапной опасности. Чем не идеальное место для укрытия. К тому же, подземные источники воды, воздуха не надо, с электроэнергией что-нибудь придумаем и помощнее, чем просто генераторы. Остается открытой проблема с пищей. Но, думаю, что и с этим вопрос решаем: во-первых армейские склады запаса, нужно будет раздобыть в генштабе сведения, где они располагаются, а во вторых, надеюсь на другие источники.
- Генштаб? – удивился полковник Ялн. – Хотя, это и недалеко отсюда, но опасно!
- А на что тогда вообще нужны вы – военные, если риска боитесь? – съязвил, молчавший до этого, Морт.
- И то верно. – поддержал его Гердон.
Полковник покраснел.
- Ладно, ладно. – примирительно начал генерал, взмахнув обеими руками. – Этот вопрос мы, военные, действительно решим сами. Дело остается за малым, которое и является самым сложным – добраться до этих шахт. Причем, добраться незамеченными. Столько людей, женщины, дети, оборудование, необходимое для дальнейшей жизнедеятельности. М-дааа, – протянул он, - задачка!
- Тут есть над чем подумать. – высказался доктор. – По всей видимости, разведка должна будет найти из всех возможных самый безопасный путь, а потом, переправлять людей будем небольшими партиями. Мне не известно, как там эти твари на верху реагируют на темноту, но надеюсь, что наши светила работают в прежнем режиме: день-ночь!
- Работают. – твердо ответил кто-то из военных. – Я водил свой отряд в разведку в ночное время. Было темно.
- Вот и хорошо. – кивнулГердон. Значит, если этот вариант принимается, то нам нужно все расставить по своим местам и разработать подробнейший план эвакуации. Предлагается, генерал, что вы этим займетесь и без меня. Мы же с Мортом должны вернуться в свою лабораторию и подготовиться. У нас очень важное оборудование. Его нужно сохранить и перевести на новое место. Это оборудование поможет нам в дальнейшем выживании в новых условиях.
Генерал одобрительно мотнул головой:
- Нужно, так нужно, доктор Гердон. Мы не будем вас задерживать. Полковник Ялн выделит вам несколько человек для сопровождения.




ГЛАВА 7



На окончательные сборы потребовалось три дня. К этому времени оборудование из лаборатории доктора Гердона было полностью упаковано и готово к отправке на новое место. Не сидели сложа руки и люди генерала Нерста. Там также все было готово к переброске в заброшенные шахты. Дело осталось только за разведывательным отрядом, который, по заранее просчитанному маршруту, должен был провести рейд, обеспечивающий дальнейшую переброску населения бомбоубежища и лаборатории. В общей сложности нужно было эвакуировать триста двадцать четыре человека, сорок три из которых были дети. Задача предстояла не из легких. Было решено, что первый разведотряд возглавит капитан Трек, который уже бывал наверху и даже принял бой с пришельцами. Буквально в последний момент, Гердон решил идти именно с этим отрядом. Генерал недоумевал, зачем это нужно ученому. Но Гердон был непреклонен. Он настаивал на том, что самолично должен проверить условия и безопасность нового пристанища. Спорить с доктором было бесполезно. Решили, что выход группы произойдет в полночь. Расчет был на то, что светила к этому времени должны автоматически выключиться и группа будет пробираться к шахтам под покровом темноты. Путь был не близким. Торговый центр, в подвале которого было бомбоубежище находился в центре города. Таким образом, отряду нужно было пройти из центра до окраины, пересечь объездную автостраду, выйти к реке, миновать мост и еще три километра по открытой местности до первого входа в шахту. Разведгруппа состояла из двадцати человек, двадцать первым в ней был Гердон. Военные были вооружены автоматическим оружием. Доктор же не расставался со своим пистолетом. В назначенное время, Трек повел группу к выходу. До  поверхности они добрались без труда. У выхода в торговый зал, капитан остановил группу и направил двух бойцов вперед, осмотреть помещение. Гердон, затаив дыхание, прислушивался к их удалявшимся шагам. Ему казалось, что прошла целая вечность, прежде чем тихий голос позвал его:
- Доктор все в порядке, можно идти.
От неожиданности Гердон вздрогнул. Он даже не заметил, как вернулись разведчики. Трек определил доктора в центре группы. Пригнувшись, они пересекли торговый зал, дойдя до разбитого окна. Ступали осторожно, чтобы не делать шума и не выдать себя. У окна они снова остановились. Все те же два бойца первыми перелезли наружу, и обследовали ближнюю территорию. Снова поступил сигнал, что путь свободен, и снова группа гуськом, друг за другом вышла на улицу. Снаружи дул слабый ветерок. Небо было усеяно звездами. Гердон почувствовал во рту слабый металлический привкус. Трек вел свой отряд от одного разрушенного здания к другому, избегая открытых пространств, где их легко могли обнаружить.  Пройдя метров пятьсот со стороны Трудовой площади до слуха Гердона донесся какой-то шум. Вначале он подумал, что слышит это только один. Но оказалось, что это не так. По всей видимости, капитан тоже что-то услышал, и потому дал знак, чтобы отряд прекратил движение. Шум нарастал, превращаясь в монотонный, скрежещущий гул. Трек резко взмахнул рукой и военные бросились в сторону едва видневшихся вблизи развалин здания городской управы. Гердон бежал так быстро, как, казалось ему, в жизни своей не бегал. В ушах свистел ветер, из глаз выступили слезы. Запыхавшись, он добежал до груды какого-то хлама и тут, кто-то сильно ударил его в спину, да так, что Гердон с разбегу упал на землю, больно ударившись коленями:
- Т-с-с, - услышал он позади себя. Гердон  резко оглянулся и увидел военного, стоявшего подле него на коленях. Боец махнул рукой, подавая знак, чтобы Гердон лег. Доктор подчинился. Режущий уши гул теперь был совсем рядом. Гердону казалось, что вот, вот он выплюнет собственное сердце, которое билось с такой силой, что подскакивало к самому горлу.  Теперь гул превратился в самый настоящий металлический лязг. Гердон лежал не шелохнувшись, на куче какого-то мусора, напротив центральной улицы и мог наблюдать, что там происходит. Внезапно дорога осветилась ярким, неоновым светом. Огромный луч мощного прожектора зловеще разрезал черную мглу, теряясь где-то вдали. Все это казалось Гердону каким-то нереальным сюжетом из самого кошмарного сна, который ему когда-либо приходилось видеть. В какой-то миг, Гердон решил, что может быть это и есть самый настоящий сон, что вот сейчас еще секунда, другая и он проснется. Откроет глаза и увидит привычную обстановку своей уютной спальни. Но нет! Все что происходило вокруг, было самой настоящей явью. Могучий, лязгающий звук по-прежнему оглушал, приближаясь все ближе и ближе, а чудовищный фонарь продолжал ярко светить, словно жуткий монстр, пожирая кромешную мглу. Вокруг сделалось светло, будто бы светила и не отключали вовсе. И тут Гердон увидел это. Громадный серебристый червь, сокращая и вновь распрямляя кольца появился из-за угла разрушенной центральной библиотеки. Голова червя светилась тем самым ярким светом, который заливал теперь всю площадь возле управы. Размеры червя поражали: в длину он был метров пятнадцать, а высота достигала уровня третьего этажа. Судя по грохоту, издаваемому сокращающимися кольцами, червь был металлическим. Несмотря на неуклюжесть конструкции, перемещался он с довольно большой скоростью, сравнимой с быстрым шагом человека. Следом за червем, чеканя шаг металлическими ступнями шли четыре механизма, на двух ногах и с длинными, почти до земли руками. Их головы напоминали человеческие черепа, только во много раз больше, а глазницы светились зловещим красным светом. Высотой механизмы были под три метра – не меньше. Пешие механизмы словно бы что-то искали. Они то и дело вертели своими головами, пронзая темноту ядовито красными лучами. Вся эта странная процессия достигнув центра площади, остановилась.
- Не смотри туда! Закрой глаза! – прошептал тот, кто лежал позади Гердона. – Это лазеры!
Гердон послушно отпустил голову и закрыл глаза. Он слышал тихое жужжание механизмов, приводящих в движение конечности жутких существ. «О, Боги! – мысленно взывал Гердон к старым, попранным святым. – Спасите и помогите мне! Не дайте этим тварям растерзать мое бренное тело!» Жужжание продолжалось, и в какой-то момент Гердону показалось, что оно теперь стало ближе. Страх сковал. Он не мог пошевелить даже кончиками пальцев. Гердон живо себе представил, как трещат кости в могучих, длинных руках этих чудовищ. Внутри у него все похолодело. И в этот самый момент, со стороны площади раздался душераздирающий крик. Гердон вздрогнул. Крик повторился: истошный, с надрывом. Было очевидно, что кричал человек. В какой-то момент доктор даже почувствовал, как волосы на его голове зашевелились. Внезапно, крик боли и отчаяния оборвался, и до слуха Гердона донесся какой-то странный, чавкающий звук. «Что же это такое? Откуда там взялся человек? – То, что это кричал именно человек у доктора не было никаких сомнений. – Неужели, это кто-то из наших, из разведчиков? – терзался вопросами Гердон. – Уж не капитан ли? – однако он тут же отогнал эту мысль, потому как видел капитана Трека, бежавшего недалеко от него в сторону городской управы. – А что если это кто-то из бедолаг, которые выжили в аду нашествия и прятался в этих самых руинах? Ведь недаром же эти твари так активно вертели головами, словно что-то искали. А что если, это специальный отряд, который охотится за выжившими? – от этой мысли Гердон передёрнул плечами».
Тут до его слуха опять донесся лязгающий звук, из чего можно было предположить, что гигантский червь пришел в движение. Гердон еще сильней прижался к земле, а вернее к тому мусору, на котором он лежал. Доктор облегченно вздохнул, когда понял, что лязгающий звук червя и чеканные шаги человекоподобных механизмов стали удаляться в сторону проспекта Свободы, ведущего прямиком к президентскому дворцу.



ГЛАВА 8


Гердону показалось, что прошла целая вечность прежде чем шум, издаваемый железной кавалькадой окончательно стих, растаяв где-то в глубине, лежащего в руинах, проспекта. Наступившая тишина давила на уши. Доктор продолжал лежать на куче мусора, не взирая на то, что какие-то острые предметы больно врезались в, незащищенные одеждой, места.
- Эй! – тот военный, что находился позади Гердона, принялся трясти его за ботинок. – Ты живой?
- Живой. – прохрипел Гердон, еле ворочая пересохшим языком. – Что это?
- Враг. – коротко ответил боец.
- Я и сам вижу. Страшный он какой-то.
- Ретс! Доктор! Отзовитесь! – голос капитана Трека звучал где-то совсем рядом.
- Господин капитан, мы здесь. – ответил и за себя и за Гердона военный. – Все в порядке.
- Хвала небесам! – выдохнул командир.
- А кто там кричал? – спросил Ретс, обращаясь к капитану.
- Сейчас выясним, - ответил тот, - Но вроде как все наши были здесь, возле управы.
- Кто-то из штатских? – предположил Гердон.
- Возможно.  Эй! – повысил голос капитан. – Все ко мне! Нужно идти дальше.
Военные быстро собрались вокруг своего командира. На бегу, они поправляли амуницию.
- Все? – Трек внимательно осматривал каждого. – Хорошо. По всей видимости, патруль врага направился в сторону президентского дворца. Хвала небесам, нам нужно другое направление. Двигаемся осторожно, перебежками, от руин к руинам. Если все будет нормально, остановку делаем у главного корпуса восточной больницы. Доктор, ваше место в середине.
Гердон согласно кивнул.
- Ретс, – капитан быстро посмотрел на уже знакомого Гердону солдата, – Ты лично отвечаешь за доктора Гердона! Все ясно?
- Так точно, господин капитан. – бодро ответил воин.
- Вперёд! – скомандовал  Трек, и сам резко развернувшись, направился быстрым шагом в сторону монумента погибшим в освободительной войне.
Гердон изо всех сил старался не отставать, хотя давалось это ему с трудом. Солдаты – парни выносливые. По всей видимости, для них такие перебежки – дело привычное. Приходилось в полусогнутом положение перебегать от одной развалины к другой, всякий раз рискуя быть замеченными и уничтоженными. Ретс постоянно был рядом с Гердоным, не отступая от него ни на шаг. Восточная больница находилась ближе к окраине, и потому путь до нее был долгим. К концу дороги Гердон совершенно выбился из сил. Он уже еле передвигал ногами. Ретс пришел к нему на помощь. Теперь ему приходилось чуть ли не тащить доктора на себе:
- Потерпи, господин Гердон, - шептал он на ухо доктору, - Осталось совсем немного. Вот доберемся до точки, там и передохнем.
Сил на разговоры у Гердона не оставалось и поэтому, он только согласно кивал головой. Желание было одно – упасть на землю и уснуть. «Хорошенькое дело, - думал про себя Гердон, - если мне, мужику, так тяжело, что же тогда будет с детьми, женщинами и стариками? Как они справятся с такими перебежками?»
Наконец, они достигли цели. Возле входа в главный корпус больницы был разбит сквер. Капитан приказал всем затаится, а сам и еще двое бойцов направились разведать обстановку. Минут через десять они вернулись.
- Все чисто. – констатировал Трек, - Можно идти!
Гердон с трудом поднялся с земли. Ретс по-прежнему придерживал его. Вскоре весь отряд был внутри больничного корпуса, в просторном фойе, за исключением двоих бойцов, оставленных командиром у входа.  Здесь было темно и все еще пахло лекарствами. Люди устраивались на полу, чтобы отдохнуть после такого тяжелого марш-броска. Шатаясь от усталости, Гердон подошел к окну, чудом уцелевшему во время нашествия. Светила только, только включились, создавая иллюзию рассвета и  представляя взору ужасную картину пост апокалиптической сцены. Весь больничный двор был завален каким-то мусором: тряпками, щебнем, битым стеклом и осколками кирпича. Но самое ужасающее зрелище являли собой, истерзанные одичавшими животными и временем, тела людей. Многих людей, которых вероломное нападение пришельцев застало врасплох. Увиденное настолько шокировало Гердона, что он отшатнулся от окна. Приступ тошноты подкатил к самому горлу. Невольно, он схватился ладонью за рот. В тот же момент доктор почувствовал, как чья-то ладонь крепко сжала его плечо. Гердон оглянулся. Рядом с ним стоял капитан Трек:
- М-да, доктор, даже для нас, военных, это жутко. Кто бы мог подумать, что все случится так стремительно, и что мы будем настолько беспомощными!
Гердону хотелось возразить этому вояке, что де кто, как не он предсказывал такое развитие событий, настаивал на скорейшей разработке принципиально нового оружия, основанного на чудодейственных свойствах тодия, но его и слушать не хотели. И вот он, результат! Однако доктор промолчал, лишь еще ниже опустив голову.
- Господин капитан! – вдруг выкрикнул солдат, стоявший также возле окна, но с другой стороны входной двери. – Смотри! Что это такое? Вооон там! – он взмахом руки указал куда-то в сторону сквера. – Светлые небеса! Но ведь это же люди! Точно люди! Я их вижу! Их много, господин капитан!
- Где? – Трек со всех ног ринулся к солдату, в противоположную сторону фойе.
За ним поспешил и Гердон, как впрочем и все те, кто были внутри.
- Люди? Откуда? Где? Покажи, не вижу! - галдели со всех сторон сослуживцы.
- Да, тихо вы! – рявкнул капитан. Все вмиг замолкли. – Показывай!
Молоденький солдатик, невысокого росточка стал тыкать пальцем в разбитое окно:
- Воон там, господин капитан. Они только что прошли. Честное слово, клянусь небесами, я их видел!
- Но там никого нет. – Трек скорчил гримасу и строго посмотрел на юношу. – Где?
- Они были! Я своими глазами видел!
- Сколько их было?
- Десятка два, а может и больше! – парень смешно округлил испуганные глаза. Казалось, что теперь он был и вовсе не рад, что увидел людей и сообщил об этом начальству.
- Понял. – протянул капитан. –  Сержант Стерт! – крикнул он.
- Я, господин капитан! – отозвался коренастый мужчина средних лет.
- Возьми двух человек и разведай, что там твориться.
- Слушаюсь!
- И, да! Приказываю в бой не вступать. При обнаружении опасности, уводить неприятеля в сторону от дислокации отряда.
- Разумеется, капитан. – Сержант ответил в такой вольной форме и улыбка слегка коснулась краешек его губ, из чего Гердон сделал вывод, что отношения между ним и капитаном больше дружеские, нежели служебные. 
Гердон, прислонившись лбом к прохладному стеклу, с грустью наблюдал, как маленький отряд разведчиков растворяется в утреннем тумане, поднимающемся от высокой некошеной травы больничного сквера. На душе было гадко. Никак не хотелось верить в то, что привычного, уютного мира больше нет и никогда не будет, что все теперь по другому: страшно и чуждо. Гердон не мог представить себе, как человечество будет жить в новых, чудовищно суровых условиях, да и вообще – будет ли? Медленно, ужасно медленно тянулись минуты. В помещении, своем единственном и не очень-то надежном укрытии,  люди молча ждали возвращения своих товарищей. Кто-то также, как и Гердон стояли возле окон, кто-то просто сидел на полу, обхватив голову руками, уставившись в одну точку.  В такой тишине трудно было не услышать  резкие хлопки, внезапно донесшиеся с улицы. Эти хлопки показались Гердону какими-то странными, неестественными. Словно бы кто-то  в пустом театре решил похлопыванием в ладони проверить акустику зала. Эти хлопки также внезапно прекратились, как и появились.
- Вот и все. – тяжело выдохнул Ретс. – Нет больше наших ребятишек.
- Ты так думаешь? – не поворачиваясь к нему и не отрывая лба от стекла, спросил Гердон, тут же осознав всю глупость заданного вопроса.
Ретс не ответил.
- Значит так, - раздался глуховатый голос капитана, - Всем отдыхать. Будем ждать темноты и продолжим движение. Доктор. – он бросил быстрый взгляд в сторону Гердона, - Лейтенант Утон. Подойдите ко мне.
Гердон оторвался от стекла и последовал за Треком. С пола поднялся еще один человек, судя по всему, тот самый лейтенант Утон. Капитан пересек все пространство фойе и остановился возле развороченного неведанной силой ресепшена. Очистив краем рукава оставшуюся в живых часть столешницы, Трек расстелил на ней бумажную карту города. Поводив по ней указательным пальцем, он остановился на одном месте и произнес:
- Значит так, господа – мы с вами тут.
Гердон присмотрелся.
- Смотрите, - продолжил капитан, - Старые шахты здесь. – он переместил палец по карте, остановив его на зеленом пятне. – Я очень надеюсь, что за предстоящую ночь нам удастся добраться до цели. Хотя, это чисто теоретически, - продолжил он, - Нельзя не принимать в расчет завалы, нежелательные встречи с противником и прочее. Пока, можно сказать, нам до сей поры везло.
- Везло? – Гердон удивленно посмотрел на Трека. – А те парни?
- Полно тебе, доктор! – Трек даже несколько повысил голос. – Не забывай, что это военная операция, и потери здесь неизбежны. Не забывай и то, что мы идем вслепую и выбираем безопасный путь для тех сотен гражданских, которые последуют за нами. Так что, доктор Гердон, давай оставим слюнтяйство и вернемся к трезвой оценке ситуации.
Гердон кивнул.
- Вот и превосходно! Значит так, мне нужен ваш совет, смотрите, вот, - он стал водить пальцем по карте, - Мы можем пойти двумя путями: первый – вот здесь, через музей искусств, но этот путь много длинней, по моим подсчётам километров на пять, не меньше, второй – через академический театр. Второй путь короче, но он ближе к проспекту Славы, а соответственно и к президентскому дворцу.
- Чем плох второй путь? – задал вопрос Гердон.
- Доктор, - вмешался в разговор лейтенант Утон, - Ты видел ту кавалькаду железа, что шествовала перед нами на Трудовой площади.
- Видел. – не понимающе буркнул Гердон.
- А, куда они пошли видел?
Гердон молчал.
- Как раз в сторону президентского дворца, - продолжил рассказ лейтенанта Утона капитан. Отсюда и вопрос, как быть: идти долго, но в большей безопасности, или выбрать короткую дорогу, но под самым носом у противника?
- Конечно самую короткую и под носом у противника. – невозмутимо ответил Гердон.
Оба военных с удивлением посмотрели на него.
- Это почему? – капитан сделал шаг назад.
- А, разве вы, господа, меня сюда позвали не для того, чтобы обсудить два варианта? Или у вас уже было готово решение? Тогда, зачем вам я? Поступайте, как решили!
- Нет, нет, нет!  - активно замахал руками Трек. Просто, хотелось бы тогда выслушать ваши доводы, относительно такого пути.
Гердон криво усмехнулся и продолжил:
- А, знаете, я вообще бы предложил поступить таким образам: разделить наш отряд на две группы и направиться по разным дорогам. В конце, концов, на то мы и разведывательный отряд, чтобы найти оптимальный путь для всех тех, кто теперь ждет от нас  ответа на вопрос: продолжит ли свое существование человечество на Иде, или нет?  Что же касается моего предложения относительно дальнейшего пути, мимо дворца президента, то я отвечу вам так: любой противник меньше всего будет ждать своего неприятеля, силами меньшего чем у него, прямо под своим носом. Разве это не логично?
Крыть было нечем, и потому оба офицера молчали
- Так, как поступим? – на этот раз Гердон улыбнулся шире.
- Господин капитан, господин капитан! – внезапно раздалось со стороны входа. Кричал по всей видимости один из тех бойцов, что оставался в карауле. – Там! – Парень запыхавшись подбежал к капитану. – Там сержант Стерт. Он дошел почти до входа и упал.
- Так, чего же вы стоите? – заорал Трек. – Живо тащите его сюда!
- Уже ушли. – виновато проронил молодой солдат.
- Идемте. – капитан быстро собрал карту и направился ко входу.
К тому времени у входа уже толпились военные. Четверо парней в униформе затаскивали внутрь тело, казалось бы, безжизненного сержанта.
- Что с ним? – бросил на ходу командир. – Он жив?
- Господин капитан! – ответил ему солдат, перепачканный в крови. – Сержант серьезно ранен. Сейчас он без сознания.
- Плохо, санинструктор. Давайте, что-нибудь, делайте! Приведите Стерта в чувство. Его сведения сейчас важны для нас, как никогда!
- Слушаюсь! – военный медик развернулся и почти бегом кинулся к телу сержанта, лежащему на полу в окружении бойцов.




ГЛАВА 9



Стерт открыл глаза только часа через два, после того, как его принесли в фойе больницы. Раны у бедолаги были серьезные: правая рука держалась только на кожном лоскуте, и к тому же на левом бедре зияла здоровенная дыра. Обезболивающее действовало, но глаза разведчика были затуманены.
- Стерт, дружище! – капитан склонился над раненым. – Как ты?
Сержант в ответ только слабо кивнул.
- Понимаю. – Трек склонился еще ниже. – Ты можешь рассказать, что там произошло?
- Пленные. – упавшим голосом проронил Стерт.
- Пленные?
Разведчик кивнул.
- Что значит, пленные?
- Они берут людей в плен. Дайте воды.
Капитан оглянулся, но кто-то тут же протянул ему флягу с водой. Трек взял ее и поднес к губам солдата:
- Пей!
Сержант сделал несколько жадных глотков, потом закашлялся.
- Не спеши, не спеши. – почти шепотом приговаривал капитан. – Попей спокойно, а потом постарайся рассказать нам все, что сможешь. Это важно!
Наконец, сержант напился. Он закрыл глаза и пролежал так несколько минут. Никто не рискнул потревожить его. Затем, он резко распахнул глаза и тут же принялся торопливо говорить, отрывочно, словно бы боясь куда-то опоздать:
- Мы вышли к ним в тыл. Это была большая колонна гражданских. Человек сто – не меньше. Люди выглядели страшно. Над ними издевались. Там были и дети. Много детей. Они плакали. Их охраняли роботы, похожие на тех, которых мы видели ночью. Мне показалось, что людей вели на стадион, и там уже их скопилось немало. – Стерт на некоторое время замолчал. Он лежал с закрытыми глазами, лицо его было изможденным,  белым, словно полотно. Когда сержант снова открыл глаза он, скрежеща зубами только простонал:
- Больно.
Капитан взглядом поискал военного медика:
- Сделай ему что-нибудь!
- Господин, капитан, - возразил тот, - нельзя. Сердце может не выдержать.
- Делай, что тебе приказывают! – сквозь зубы процедил Трек, и уже более тихо добавил, обращаясь специально к Гердону. – Теперь для него нет уже никакой разницы. Нам его не спасти.
Гердон, неплохо разбирался в медицине и для него также было очевидным, что разведчика уже ничего не спасет, даже будь по близости готовая операционная. Раны, которые он видел на теле бедолаги не были совместимы с жизнью. Поэтому, доктор только согласно кивнул капитану.
Тем временем,  медик подготовил шприц и ввел раненому лекарство. Прошло еще минут пять, пока обезболивающее подействовало, и сержант Стерт опять открыл затуманенные глаза. Он тяжело вздохнул и продолжил свой рассказ:
- Их было всего двое. Это я, командир, виноват. Я решил отбить людей, и приказал своим ребятам атаковать машины. Я думал, что мы ударим им в спину и все будет в норме. Но, не тут то было. Бой завязался не на шутку. Наше оружие не могло их взять. Вернее могло, но нужно упорно стрелять в одну точку, или попадать в глаза. Нам удалось одного подстрелить. Однако к ним вскоре пришла подмога. Примерно пять машин появились из-за развалин бассейна. Этого мы не ожидали. Сначала сожгли Эльта, потом в клочья разорвало Янта. Я отбивался сколько мог, но меня ранило. Как дошел до сюда не помню. Пока были силы, я путал следы, чтобы не вывести мерзавцев к вам. И еще, важно… - Стерт снова закрыл глаза. Дыхание его сделалось отрывистым и поверхностным.
- Сержант, медик! – заорал капитан. – Делай же что-нибудь!
Молодой парень только развел в стороны руки.
- Что, никак? – лицо Трека покраснело от злости.
Медик отрицательно помотал головой.
Но в этот самый момент Стерт внезапно снова открыл глаза. Теперь все его тело подрагивало:
- Ор… - он закашлялся.
- Воды! – крикнул Трек.
Но сержант слегка помотал головой, давая понять, что пить он не хочет.
- Оружие. Их. В кустах. Тут ряд…
Какой-то свист вырвался из груди разведчика, все тело его сильно дернулось и тотчас же обмякло. Глаза сержанта  застлала поволока, а по лицу скатилась мутноватая слеза.
- Все. – как-то растерянно и тихо произнес капитан. – Умер.
Все вокруг молчали.
- Так, погодите, а что он там по поводу оружия говорил? – нарушил тишину капитан Трек. – Он ведь именно что-то про оружие говорил? – Трек отчего-то уставился прямо на Гердона.
Тот пожал плечами:
- Ну, что-то вроде того. Только я ничего так понять и не мог.
- Он говорил, что они , а вернее, он в кустах оставил, как я понял, какое-то оружие. – попытался воспроизвести на другой лад предсмертные слова сержанта военный медик.
- Погодите! – Трек шлепнул себя по лбу ладонью. – Я понимаю так, что им удалось отбить у этих машин оружие и  Стерт спрятал его где-то в кустах. Надеюсь, все так поняли?
- Ну, судя по всему так. – согласился с ним лейтенант Утон. Что будем делать?
- Что будем делать, что будем делать. – задумчиво бубнил про себя командир, вышагивая взад вперед по помещению, заложив руки за спину. – Делааать. – Он внезапно остановился. Постоял несколько секунд в раздумье, затем резко повернулся к лейтенанту и сказал:
- Вот что, лейтенант. Ждем, когда наши небесные фары погаснут, после чего берешь пятерых, нет возьмешь шесть человек и прочесывайте кустарники в больничном сквере. Вдруг повезет.
- Господин капитан! Но это же все равно что искать…
- Разговорчики, лейтенант! Выполняйте приказ! Кстати, заодно и Стерта похороним.
- Действительно не плохая идея. – вмешался в служебный разговор Гердон. – Ты себе и представить не можешь, что такое найти оружие пришельцев! Очевидно, что их технологии намного опережают наши, и попадись нам в руки такая вещь… Это же многое может изменить!
- Например? – спросил Утон.
- Все очень просто, дорогой лейтенант. Мы банально разберем эту игрушку, все внимательно изучим и постараемся сделать подобное, но уже тиражировано. Понятно?
- Ага. – кивнул лейтенант.
- Если понятно, - вмешался капитан, - то идите, и готовьтесь к выходу. Светила уже скоро погаснут.




ГЛАВА 10



Когда светила погасли, лейтенант Утон доложил командиру о готовности группы. Шестеро разведчиков выстроились в шеренгу и стояли перед капитаном на вытяжку.  Трек обошел строй несколько раз, придирчиво рассматривая амуницию бойцов. Убедившись, что все в порядке, он повернулся к лейтенанту и сказал:
- Утон, я понимаю, что отправляю вас на очень рискованное задание. В какой-то степени я сам нарушаю приказ генерала Нерта, и вместо того, чтобы как можно быстрее найти кратчайший и безопасный путь к шахтам, задерживаюсь здесь и организую поиск неведомо чего. Конечно, вполне может быть, что оружие пришельцев, это просто-напросто предсмертный бред сержанта Стерта, но если оно, то есть, оружие действительно есть? Словом, это прорыв в нашей технологии. Впрочем, доктор Гердон об этом уже говорил. Не буду повторяться. Ступайте, и пусть небеса хранят вас. Ждать мы будем ровно два часа и ни минутой больше. Имей это ввиду, лейтенант. Больше времени мы себе позволить не можем. На помощь не рассчитывайте, мы направимся двумя группами к шахтам. Так что если кто из вас выживет, но опоздает, ты знаешь, где нас искать. И еще, лейтенант,– Трек взял Утона за локоть, отвел в сторону, и шепотом, чтобы никто не слышал сказал: - Если попадете в засаду и ты поймешь, что плен неизбежен, должен уничтожить группу. Ясно?
Утон бросил на командира вопросительный взгляд.
- Тебе что-то не понятно? А, может быть ты, лейтенант просто-напросто боишься? Признаться, я уже начинаю сомневаться в том, что сделал правильный выбор, назначив тебя командиром отряда. Наверное имеет смысл заменить тебя на сержанта Клоя. Думается мне, что у него выдержка получше твой. Все! Решено!
- Господин, капитан, господин капитан! – запричитал Утон. – Не нужно этого делать! Я сам справлюсь, клянусь небом! Я выполню все, что ты прикажешь!.
- Свободен! – рявкнул на него Трек и, повернувшись к шеренге, скомандовал: - Сержант Клой!
- Слушаю, господин капитан. – высоченный громила сделал шаг вперед.
- Сержант, ты заменишь лейтенанта Утона и будешь командовать поисковым отрядом!
- Будет исполнено, господин капитан.
- Подойди ко мне, я дам все необходимые инструкции.
Громила сержант подчинился. Они отошли с капитаном на почтительное расстояние и Трек принялся давать разведчику необходимые наставления.
Лейтенант Утон стоял в стороне. Его лицо было густо залито краской, руки заметно дрожали. Многие с нескрываемым презрением посматривали на него. Гердон подошел к Треку и дернул его за рукав:
- Господин Трек, что происходит? Что случилось между тобой и лейтенантом?
- Не бери в голову, доктор. Все нормально. Просто лейтенант Утон не готов к выполнению самостоятельного боевого задания, вот я и вынужден был его заменить на сержанта Клоя. Этого здоровяка я знаю давно, он надежный парень и в трудный момент не подведет.
- А что если справиться с заданием не получится и, что самое худшее, их возьмут в плен? Тогда ведь есть риск того, что под пытками кто-нибудь может указать наше новое убежище. Это же будет самый настоящий провал. Я даже предположить не могу, где мы еще сможем спрятать людей.
- Не волнуйся на этот счет, господин Гердон. Сержанту Клою даны все инструкции, в том числе и на этот случай. Ладно, доктор, ты уж извини, но мне пора идти, провожать группу.
К кромешной темноте на улице добавился еще и проливной дождь. Военный медик выдал всем поисковикам дополнительную порцию изодола, чтобы нейтрализовать пагубное воздействия радиации.
Выйдя наружу, Клой включил маленький фонарик и приказал: - до сквера двигаемся перебежками, следуя нога в ногу за мной. Там рассредоточимся. Фонарики пока никому не включать. Все, вперед!
До сквера они добрались без происшествий. На улице было тихо, если не считать монотонного шума дождя, капли которого ударялись о желто-красную осеннюю листву. Клой поднял кверху правую руку, давая сигнал группе остановиться.
- Значит так, я предполагаю, что сержант Стерт возвращался к больнице с севера, если конечно ветер не поменялся. Он опытный разведчик. Значит, начнем поиски именно с этого направления. Отсюда до улицы Согласия примерно триста, четыреста метров. Встаем в цепь и начинаем медленно прочесывать местность. Заглядываем под каждый куст, ищем хоть что-то, что напоминает оружие. Как оно из себя выглядит? Даже не спрашивайте, сам не знаю. Давайте, работаем ! Фонари можно включить, но будьте на чеку. Любой непонятный звук – выключаем фонарь и предупреждаем соседа и так по цепочке. Надеюсь, все слышали Стерта - стрелять машинам в глаза. Это фактически их единственное уязвимое место. Так, если вопросов нет, то тогда вперед.
Небольшой отряд из шести человек, выстроившись в ряд, включили маленькие фонарики и принялись прочесывать сквер, направляясь в сторону дороги, усеянной остовами автомобилей и останками погибших людей. Бойцы шарили лучами фонарей по мокрой, уже опавшей листве, заглядывали под кустарники. В конце, концов они дошли до дороги. Передохнули с минуту и сдвинувшись к западу, повернули назад и продолжили прочесывать местность. Дождь усилился. Солдаты промокли до нитки.
- Сержант! – раздался хрипловатый голос с края цепи. – Сержант, подойди, посмотри! Кажется я что-то нашел.
Сержант Клой тотчас же бросился на голос, впрочем, как и все другие поисковики. Возле высокого, густого куста на коленях стоял тщедушный солдатик, среднего возраста. Клой сразу же его узнал, это был его подчиненный и одновременно хороший друг – рядовой Лерт.
- Что, где! – запыхавшись выпалил сержант. – Лерт, показывай.
Солдат указал рукой своему командиру на какой-то предмет, завернутый в грязную тряпку:
- Вот, - прошептал Лерт, - в последний момент заметил. Может, это как раз то, что мы ищем?
- Может. – буркнул сержант, склоняясь над свертком.
Он осторожно взял его в руки и принялся разворачивать тряпку. Все нагнулись, затаив дыхание наблюдая за руками сержанта. Наконец, тряпка была развернута и все увидели серебристый предмет, больше походивший на короткую, железную палку.
- Что это? – кто-то шепнул на ухо сержанту.
- А я знаю?  - Клой взял в руки находку, и принялся внимательно рассматривать ее. Палка, как палка и ничего особенного, за исключением маленькой красной кнопки, что находилась у самого центра.
- Видите, - Клой показал пальцем всем на эту кнопку, - Интересно, что будет если на нее нажать?
- Так попробуй, господин сержант.  - предложил кто-то из окруживших его бойцов. – Зато, будем знать стоящая вещь или нет.
- Вот умник! – прикрикнул на него Лерт. – А что если все здесь сразу взлетим на воздух? Неее,  я так, господин сержант, думаю эту находочку надо нашим отнести. Там, по крайней мере, господин Гердон. Он та еще голова. Посмотрит, разберет, попробует и сделает выводы.
- Верно, Лерт. – согласился с ним сержант. Сейчас я ее снова заверну, а мы все давайте –ка тихонько пробираться к больнице. Будем считать, что наша миссия выполнена. – С этими словами Клой сунул сверток за пазуху и поднялся.
В этот самый момент прямо над головами поисковиков что-то прошипело и с чудовищным грохотом, оглушая и одновременно ослепляя разорвалось, разлетаясь на тысячи светящихся осколков. Тут же раздался пронзительный крик. Трое из тех, что окружали сержанта в момент находки, повалились на землю. Двое извиваясь, корчились от боли. У одного была оторвана нога, а грудь второго была просто разорвана. Третий лежал молча, но это и понятно, потому что ему оторвало голову.
- Что это? Что! – кричали в панике солдаты. – Откуда!
- Молчать! – заорал, что есть мочи сержант. – Живо за мной, уходим на север. Встречаемся возле дороги. Потом примем решение. Ясно? Вперед!
Сам сержант, выполняя инструкции, данные ему капитаном Треком, задержался. Он достал оружие и хладнокровно выстрел в головы двум, истекавшим кровью, раненным солдатам. После чего, не убирая оружия, он пустился догонять остальных. Бойцов сержант настиг уже возле самой дороги. Запыхавшись они не сразу заметили его приближение, и потому смертельно испугались.
- Тоже мне, разведчики! – съязвил сержант Клой. – А если бы это был не я, а враг. Что бы тог…
Договорить Клой не успел. Где-то совсем рядом, со стороны сквера раздались тяжелые шаги. Шел кто-то тяжелый, под чьими ногами или еще чем-то там с громким хрустом ломались ветки. Почти сразу же, темноту ночи, из-за густого кустарника разрезали два красных луча.
- Машина! – крикнул кто-то из разведчиков.
Все как по команде вскинули оружие, направив его в сторону, откуда доносился шум.
Механический скелет вмиг очутился прямо против людей. Его кроваво-красные глаза свирепо уставились на скучившуюся мишень. Внутри машины, что-то зашипело и  тут же в его длинной руке появилась точно такая же серебристая палка, что лежала теперь, завернутая в тряпку, за пазухой у сержанта. Яркая вспышка ослепила, и снова чудовищный, душераздирающий крик заполнил всю округу. Трое солдат, словно подкошенные повалились на землю. Клой остался один, участь бойцов миновала его только потому, что он, в момент нападения робота, стоял за их спинам. Но это не имело никакого значения, потому что машина, с характерным механическим шипением, теперь направляла руку с палкой прямо на него. Клой сам не понял, в какой момент находка очутилась у него в руках. Действуя скорее автоматически, нежели осознанно, он хаотически нащупал ту самую красную кнопку и направив палку в сторону робота, нажал на нее. Никакого выстрела слышно не было, только легкий щелчок. Однако яркая вспышка ослепила Клоя. На какое-то время он ослеп, но когда зрение вернулось к нему вновь, то он вместо механического хищника увидел перед собой груду искорёженного железа. Сержант с удивлением посмотрел на чудо-палку и убрал ее обратно за пазуху. Потом он осмотрелся. Трое его солдат лежали рядом, не подавая признаков жизни. Клой нагнулся над ними. Пульс щупать нужды не было, настолько сильно были изуродованы их тела. И тут до его слуха донеслись далекие звуки, похожие на те, которые  там, на площади у городской управы издавала железная гигантская гусеница. Медлить было нельзя, и сержант со всех ног бросился в сторону больницы.




ГЛАВА 11



В фойе больницы все с нетерпением ожидали возвращения поискового отряда. Прошло уже полтора часа с тех пор, как они ушли на задание. Капитан Терн нервно метался по помещению из стороны в сторону. Он места себе не мог найти. Еще бы! Ведь по большому счету Терн действительно нарушил приказ  генерала. Они и так уже потеряли почти два часа, а главное теряют теперь людей. Капитан прекрасно осознавал, что сейчас от их миссии зависит судьба всего выжившего человечества на этой несчастной планете. Такими мыслями он накручивал себя все больше и больше.
- Трек. – привел его в чувство голос Гердона. –По моему мнению, мы уже исчерпали лимит времени. Прошло более полутора часов. Предлагаю объявить общий сбор и оставшееся время дождаться на улице, чтобы потом не тратить его еще больше.
Капитан на мгновение призадумался, а потом ответил:
- Возможно, Гердон, ты прав. Я, пожалуй, так и поступлю. Ретс! – громко позвал он того самого военного, который сопровождал Гердона сюда.
- Я, господин капитан!
- Назначаю тебя своим заместителем. Проверь людей. Нам нужно будет разделиться на две группы. Одну поведу я, вторая будет под твоим командованием. Вот смотри. – Капитан достал карту и расстелил ее все на том же пострадавшем ресепшене. Ты поведешь своих людей в обход стадиона, через музей искусств. Вот такой дорогой. – Трек провел пальцем по карте. Понятно?
- Понятно, господин капитан.
- Я поведу отряд вот этой дорогой, - капитан снова стал рисовать пальцем по карте, - мимо академического театра, здесь вот, и на выход из города.
- Этот путь короче. -  спокойно констатировал  Ретс и тут же добавил: - зато, возможно опасней. Вот, гляди, тут совсем близко президентский дворец. А мне кажется, что именно там сейчас главные силы пришельцев.
Капитан с улыбкой посмотрел на Ретса и сказал:
- Вот если все получиться, буду ходатайствовать перед генералом о присвоении тебе сержантского звания.
Ретс покраснел и искоса посмотрел на стоявшего в стороне лейтенанта Утона. По всему было видно, что офицер зол и недоволен. Капитан перехватил взгляд Ретса и тоже взглянул на лейтенанта. Он наморщил лоб и процедил сквозь зубы:
- А, что касается тебя, лейтенант, - Трек немного помедлил, а потом продолжил, - я буду просить генерала разжаловать тебя, а вернее вообще уволить со службы. Слюнтяи нам не нужны! С этого времени, переходишь в подчинение Ретса. И еще, имей ввиду, Утон, любое твое неподчинение рядовому, а вернее уже почти сержанту Ретсу я буду расценивать, как дезертирство и покараю по закону военного времени. Что это такое, надеюсь, разъяснять не нужно?
Лейтенант резко развернулся и отправился прочь, в сторону выхода.
- То-то. – криво усмехнулся капитан. – Значит так, Гердон, вты пойдешь с Ретсом. Там дорога будет безопасней.
-Гердон помотал головой:
- Нет, господин капитан. Разделить отряд была моя идея, значит я пойду с вами. Мне самому хочется проверить свою гипотезу о том, что чем опасность ближе, тем безопаснее проходить мимо.
- Мудрено. – улыбнулся Трек. – Что ж будь по-твоему! Значит так, вместе с тобой, доктор, нас осталось двенадцать человек. Ретс давай распределять людей.
В это время возле дверей возникли какая-то возня и шум.
- То там? – живо отреагировал на это Трек.
- Господин капитан, там вроде на улице кто-то есть.
- Вроде или есть? – раздраженно спросил командир.
- Приближается.
- Приготовить оружие!
Люди рассредоточились по помещению, будучи готовы вступить в бой с пришельцами.
- Тихо! – вдруг раздался голос одного из солдат. – Кажется это наш! Похож на сержанта Клоя. Правда, вроде он один!
- Ретс за мной! – скомандовал капитан и бегом направился к выходу, держа оружие на изготовке.
Через минуту в дверях появились трое: капитан, Ретс и сержант. Люди закричали от радости:
- Слава небесам!
- Молодец сержант!
- Где остальные?
Улыбка исчезла с лица Клоя. Все смолкли.
- Нет их больше. – упавшим голосом ответил сержант. - Всех шестерых положило.
- Машины? – с дрожью в голосе спросил медик.
- Они самые.
- Это что, господин капитан, - спросил кто-то из бойцов командира, - Выходит, что мы тут заперты? В ловушке? Ведь уже вторую группу теряем.
- Спокойно. Спокойно. – нахмурил брови капитан. – Во всем разберемся.
- Это точно, разберемся. – встрял в разговор вернувшийся сержант. – Вот с этим разберемся. – он достал из-за пазухи сверток и протянул его Треку. – Вот, возьмите. За это погибли наши солдаты.
- Неужели? – челюсть у капитана отвисла. - Неужели нашли?
Клой кивнул.
- А точно это то самое? – недоверчиво спросил разведчика новый замкомандира Ретс.
- Будь спокоен. – усмехнувшись, ответил сержант. – Уже проверен. Мне удалось из него уложить целого робота!
В это время, капитан развернул тряпку и все увидели странную, ничем не примечательную серебристую палку.
- Чтооо? – брови Трека поползли к верху. – Сержант ты что, издеваешься над нами? Это же какой-то кусок железа! Спятил там, в этом  сквере что ли?
- Если бы, господин капитан. Я тоже думал, что это простая железка. Ты только аккуратней, на кнопочку там красненькую не нажми, иначе ПИФ! – сержант демонстративно всплеснул руками.
Капитан недоверчиво покачал головой.
- Дай-ка сюда. – протянул руку к палке Гердон.
Доктор, с опаской взял в руки палку, поднес ее к самому лицу и придирчиво осмотрел.
- Ну что там, доктор? Что это такое? Ты сможешь разобраться? – без умолку засыпал вопросами Гердона капитан Трек.
- Посмотрим. – пробубнил себе под нос Гердон. – Посмотрим.
- Что ж, сержант, раз ты уже использовали эту штуку, то бери ее пока себе. – приказал Трек. - Вдруг пригодится. Пойдешь вместе со мной и доктором. Дойдем до места, там и вернешь ее обратно доктору.  Гердон, будь добр, передайте эту штуковину назад сержанту.
Вскоре, оба отряда были готовы к выходу. Гердон вновь почувствовал какой-то внутренний трепет. Сердце колотилось с удвоенной силой, сделалось трудно дышать. Он сам себе стеснялся признаться, что ему страшно. Но это было именно так. Первыми вышел отряд Ретса. Им предстоял путь длинней, чем отряду капитана. Нужно было торопиться, задержка с поисковым отрядом создавала риск не успеть достичь шахт до времени включения светил. В такой ситуации, места для укрытия выбрать было сложно.



ГЛАВА 12



Кромешная тьма довольно быстро поглотила отряд Ретса. Повезло хотя бы в том, что дождь, ко времени выступления, прекратился. Гердон опять стоял возле окна, прислонившись лбом к холодному стеклу. На душе у него было тяжело. Он словно бы предчувствовал неладное.
- Доктор, пора. – привел его в себя голос капитана Трека. – Выходим.
Гердон принял, выданную ему, таблетку изодола, закутался в большой, военный плащ и вышел на улицу следом за Треком. Было прохладно, дул северный ветер. Гердон шел между сержантом Клоем и военным медиком. С большой осторожностью отряд миновал больничный сквер, выйдя на улицу Согласия.
- Вот здесь! – Клой указал рукой на примятую листву. – Здесь они были. Вот здесь! О небеса! Но я ведь их никуда не уносил. Парней просто разворотило от удара этого проклятого робота. Смотрите, господин капитан, а вот и то самое место, где оставалась груда железа, после того, как я выстрелил в робота из этой палки. Ничего не могу понять! Но, здесь ничего нет! – Клой лихорадочно шарил фонариком по листве. – Смотрите, смотрите! – чуть не кричал он. – Вот кровь, видите? На листве!
- Да тихо, ты! – прикрикнул на сержанта капитан Трек. – Ты своими воплями сейчас созовешь сюда всех пришельцев. Мы верим тебе, не сомневайся. Значит, эти роботы забирают не только живых, но и мертвых.
- А почему тогда весь город усеян трупа и смердит? – задал вопрос военный медик Лерн.
Ответить капитану было нечего, и он просто пожал плечами.
Зато было, что сказать доктору Гердону:
- Мне кажется, что они не забирают мертвецов погибших от ядерной атаки. А вот тех, кто был убит ими самими, они куда-то и зачем-то уносят. Конечно же это загадка.
- Идем дальше. – настоятельно произнес капитан. – Потом все будем анализировать. Наша задача сейчас другая. Итак, господа, нам нужно сейчас, как можно быстрее пересечь улицу Согласия, или укрыться вооон там?
Гердон посмотрел в ту сторону, куда указывал капитан. Это были развалины гостиницы «Тентор», места, где некогда собирался весь бомонд столицы. Теперь, это одно из самых красивых зданий города, превратилось в груду камня, железа и битого стекла.
- Местность открытая, - продолжил Трек, - Так что придется двигаться бегом и, будьте внимательны. Следим друг за другом, стараемся не упускать из вида никого из наших, чтобы в случае чего помочь. Если всем все понятно, то вперед! Клой, доктор за тобой! Смотри, головой отвечаешь!
В знак согласия, сержант кивнул.
Капитан взмахнул рукой, и маленький отряд устремился вперед. Гердон бежал со всех ног, стараясь не отставать от капитана. Его спина была постоянно перед глазами доктора. Улица Согласия была настолько широкой, что добежав до противоположной ее стороны Гердон, не привычный к физическим нагрузкам, почувствовал как у него сильно закололо в правом подреберье.
- Не отставать! Не отставать! – кричал ему через плечо капитан. – Еще немного!
Гердону казалось, что прошла целая вечность, а дорога все никак не заканчивается. Наконец, они пересекли улицу и пешеходную зону. Выбившись из сил, Гердон остановился   и тут же  согнулся почти пополам, глотая ртом воздух, словно рыба, вытащенная из воды.
- Э-э-эй! Дружище, доктор! Не место! – сержант Клой подхватил Гердона под руки и поволок в сторону разрушенной гостиницы.
В конце, концов они беспрепятственно достигли развалин гостиницы. Здесь, среди этих руин можно было хоть немного расслабиться. Гердон с трудом отдышался. Но отдых был недолгим. Капитан Трек торопился. Времени оставалось очень мало. Уже минут через десять, отряд снова был на ногах. Следующей целью разведчиков значился академический театр. По мнению всех разведчиков, этот объект представлял собой наибольшую опасность. Театр фактически прилегал к  центральной площади, прямо перед президентским дворцом. Капитан Трек, да и сам Гердон были убеждены, что именно там, у президентского дворца находится центр пришельцев. Недаром отряд, состоящий из гигантской гусеницы и нескольких механических скелетов, который они видели возле городской управы, направлялся по проспекту Свободы в том самом направлении. Помимо этого, перед смертью, сержант Стерт тоже говорил, что колонну гражданских, которую они видели перед нападением, вели в направлении стадиона. Действительно, для концентрации большого количества невольников лучшего места, чем стадион было и не сыскать. Стадион также, как и академический театр, располагался недалеко от центральной площади. Таким образом, отряду под командованием Трека, предстояло пройти между двух огней. Хотя, с другой стороны, предстоящий отрезок пути до академического театра, не был столь открыт, как предыдущий. Теперь, можно было двигаться короткими перебежками от останков одного здания к другому. Это обстоятельство особенно радовало Гердона. Опять по сигналу Трека, отряд двинулся вперед. Они перебегали от руины к руинам. Примерно минут через сорок они, наконец-то, достигли академического театра. Как ни странно, но здание театра пострадало не так сильно, как другие строения. Большинство окон были выбиты, но вот само здание оставалось почти не тронутым. Гердон предположил, что это из-за того, что сам театр располагался в окружении других, более массивных домов. Разведчики пригнувшись, проскочили небольшую площадку перед служебным входом в театр. Капитан Трек приказал всем остальным спрятаться за ближайшим кустарником. Сам же он быстро проскользнул к стене театра и, прижавшись к ней, прошел до входа. К счастью, двери не были заперты. Трек заглянул внутрь, осветил темное пространство фонариком и, убедившись в безопасности нового пункта отдыха, тихо позвал всех остальных. Внутри было тепло и сухо. Гердон осветил помещение, в котором они оказались фонариком. Это была какая-то площадка под лестницей, ведущей наверх, по всей вероятности к гримеркам и сцене. Все вместе они решили, что подниматься наверх смысла нет. Места хватало для отдыха и здесь.
- У нас пол часа. – тоном, не терпящим возражения произнес капитан. – Большим временем мы не располагаем. Я и так боюсь, что мы не успеем. Самое страшное, что больше убежищ на нашем пути не будет.
- Может, тогда нам остаться здесь до следующей ночи? – предложил военный медик Лерн. – В конце, концов вода и провиант имеются. Отдохнем. А следующей ночью продолжим с новыми силами.
- И то верно. – согласился с ним сержант Клой.
Капитан отрицательно помотал головой:
- Нет. – твердо ответил он. – Мы не можем этого сделать. Не стоит забывать, что помимо нас сейчас еще в пути находится отряд Ретса. Не думаю, что они тоже останутся в укрытии на ночь.
- М-да, - озадаченно потеребил подбородок Гердон, - стоило нам это обговорить раньше. Риск на самом деле огромный. Если свет застанет нас в пути, то мы для пришельцев станем живыми мишенями. Если будем отсиживаться здесь, то можем поставить в сложное положение наших товарищей. Я думаю, что капитан прав: нам нужно идти дальше сегодня. В случае чего, будем действовать по обстановке. Верно, капитан Трек?
- Именно так, доктор. – Трек с благодарностью посмотрел на Гердона. – Все, решение принято! Все отдыхаем, осталось двадцать пять минут.
Гердон, по всей видимости, задремал, потому как сильно встрепенулся, когда его по плечу кто-то ударил. Он открыл глаза, но в кромешной темноте не мог понять кто именно это был.
- Доктор, доктор! Проснись! – по голосу это был сержант Клой.
- Что случилось? – от испуга сердце доктора бешено заколотилось.
- Там снаружи что-то происходит. – голос Клоя был тревожным.
Наконец, Гердон окончательно пришел в себя:
- Где Трек?
- Он и все остальные у дверей.
- Идем! – выпалил Гердон, резво поднимаясь с пола и включая фонарик.
Чуть ли не бегом доктор бросился по узкому коридору в сторону дверей, едва не налетев на кого-то из военных.
- Что там? – громко спросил он.
- Тихо! – полушёпотом ответил ему Трек, стоявший у приоткрытой двери. – Подойди сюда.
Гердон подошел ближе.
- Слуша!
Доктор прислушался. С улицы доносился  странный, ухающий звук с каким-то металлическим оттенком, словно кто-то невидимый рывками тащил по асфальту тяжелую железяку. Потом раздалось несколько очень громких хлопков и тут же резкая сирена коротко резанула слух. Гердон поморщился, и выглянул в полуоткрытую дверь. Посмотреть было на что: со стороны президентского дворца темноту ночного неба то и дело вспарывали пляшущие световые лучи, а со стороны стадиона небосвод полыхал зловещим неоновым  заревом. По спине Гердона пробежал неприятный холодок.
- Видел? – раздался за спиной доктора голос капитана, перекрикивающего эту вакханалию звуков.
Гердон вздрогнул и обернулся:
- Да, видел. – голос его дрожал.
- Прямо шабаш какой-то. Даже не знаю, как нам мимо всей этой суеты прорваться? Что думаете, доктор Гердон?
Гердон закрыл дверь. В свете тусклого фонарика лица окруживших его людей казались вытянутыми, тревожными. Все смотрели на него, словно бы он единственный, кто мог принять правильное решение. Гердон даже смутился:
- Господа, да что вы на меня-то смотрите? Я совершенно не имею никакого понятия, что нам делать!
- Все равно нужно идти. – упрямо заявил капитан. – Что бы там не происходило. Надеюсь прорваться между дворцом и стадионом. Пойдем опять перебежками. Ищите любые укрытия от одного к другому и так до пересечения бульвара Героев и улицы Столичной. Там уже будет легче, бывший жилой квартал до самого Восточного вокзала. Отсидимся на вокзале, если, конечно, там чисто, передохнем, и потом уже до упора. Небеса! Времени совсем мало! Все, больше ждать не будем. Я первый и далее, как раньше! Вперед!
В воздухе сильно пахло гарью и смрадом. Дышать было тяжело. На бегу Гердону приходилось прикрывать рот и нос воротником военного плаща. Чем ближе они приближались к перешейку между дворцовой площадью и стадионом тем громче становились звуки, напоминающие сильные хлопки. Они пробежали еще метров сто и вдруг, неожиданно, капитан поднял кверху правую руку, предупреждая об опасности. Все остановились.
- Т-с-с. Слушай. – шепотом обратился он к, чуть не налетевшему ему на спину, Гердону.
Только теперь доктор услышал уже знакомый ему лязг железного червя.
- Туда! – скомандовал Трек, указывая кивком вправо, где высилась груда кирпича. –  Живо!
Все до одного ринулись к укрытию. В это время, червь, лязгая своими кольцами выполз в центр двора, преграждая отряду дальнейший путь. Его глаз - фара пришла в движение, поворачиваясь в разные стороны, и освещая ярким светом округу. Разведчики притаились. Гердону показалось, что он даже перестал дышать. Наводя животный ужас на всю группу, неоновый луч шарил по окрестностям настолько долго, пристально высвечивая каждую кучу мусора, что Гердону казалось прошла целая вечность. Наконец, фара прекратила вращаться, бросая свет только в одно направление – прямо перед собой. Шипение невидимых механизмов стало тише. Гердон поднял голову и, выглянув из-за какой-то бетонной глыбы, посмотрел в ту сторону. То, что увидел доктор повергло его в шок: часть огромного бока червя, издавая грохот стала медленно отъезжать в сторону, открывая взору залитое желтоватым светом внутреннее пространство. Тотчас же из образовавшейся огромной дыры, издавая характерные работе гидравлической системы звуки, зловеще поблескивая красными глазницами, один за одним стали появляться страшные механические скелеты. Всего Гердон насчитал четыре машины. Выйдя из недр червя, роботы какое-то время оставались стоять на месте. Потом, словно бы получив команду, все они одновременно  стали расходится в разные стороны. Складывалось впечатление, что машины целенаправленно будут осуществлять прочесывание местности. От одной этой мысли Гердону сделалось не по себе.
«О Боги! Откуда они могли о нас узнать? Может, они поймали второй отряд Ретса? Вот беда-то! Если так, и если они рассказали этим сволочам всю правду о цели этого похода, тогда все пропало! Проходы к шахтам будут блокированы и никто туда не сможет попасть! А это конец! Конец всему человечеству? - от одной лишь этой мысли Гердона передернуло. Страшно, конечно страшно было погибнуть самому, но куда  страшней осознавать , что ты умираешь вместе с остатками всего разумного и гуманного, что о тебе и вовсе не останется никакой памяти, и не только о тебе, а вовсе обо всем, что было в этом мире. Никто не будет знать, что была такая цивилизация, пусть далеко не идеальная, возможно не самая мудрая, но не угрожающая вселенскому разуму,  оставляющая после себя, словно саранча, только пустоту и хаос!»
- Доктор! Доктор! – чей-то приглушенный голос привел Гердона в чувство. – Пригнись! Он идет прямо на тебя.
Робот, словно бы услышал голос, и тут же среагировал. Он вскинул длинную железную руку, с зажатой в ней палкой и тотчас же яркая вспышка ослепила Гердона. Мощный удар неведанной  энергии пришелся в кучу с кирпичами. Короткий крик  пронзил тишину ночи и резко оборвался. Этот крик раздался где-то совсем рядом с Гердоном. Доктор понял, что выстрел поразил того самого солдата, который только что предупреждал его об опасности. Тем временем машина вновь повернулась в сторону Гердона и занесла свою железную ногу, чтобы сделать тот единственный шаг, который отделял ее от ученого. Гердон весь сжался: «Вот и все! – промелькнуло у него в голове. – Интересно, это больно или нет?»  И вдруг по глазам Гердона резанул сильный яркий свет и короткий хлопок ударил по ушам. Он ничего не мог понять, но в следующий момент, когда Гердон открыл глаза, то увидел, что робот, находившийся в паре метров от него стал медленно заваливаться на бок, так и держа поднятой правую ногу. Вначале Гердон ничего не мог понять. Он просто онемел от того, что ему пришлось увидеть, но тут же за своей спиной он скорее почувствовал, чем услышал чье-то тяжелое дыхание. Гердон резко обернулся и столкнулся лицом к лицу с сержантом Клоем. Тот стоял, отпустив руки, в одной из которых была зажата серебристая палка. Лицо доктора вытянулось от удивления:
- Клой?
- Кто же еще, господин доктор? Давай скорее отсюда! Другие машины вот вот подойдут. – ответил сержант, убирая чудо-оружие снова себе за пазуху.
- А где капитан Трек?
- Он с остальными отошли к  стадиону.
- Стадиону? – изумился Гердон. – Там же…
- Знаем, знаем - прервал его Клой, - Но другого выхода не было.  Этот проклятый железный червь и его роботы отрезали нам путь  к перешейку между дворцом и стадионом. Капитан решил рискнуть и пройти вдоль северной стороны стадиона. Там, если помнишь, парк. Так что, можно использовать деревья для укрытия. Все, бежим! Некогда рассуждать, доктор!
- Стоп! Сержант! - спохватился Гердон. - Я сзади слышал крик! Посмотри кто там. Может нужно помочь?
- Уже видел. – понурив голову ответил Клой. – Это Зреб, рядовой. К сожалению он мертв.
- Робот?
Клой кивну и, схватив Гердона за руку увлек за собой.




ГЛАВА 13


Капитан и трое разведчиков ждали Гердона и Клоя внутри кустарника, посаженного кругами, в парке возле северного входа на стадион. Спрятались они  удачно, потому как найти их было практически невозможно, если бы сам Трек тихонько не позвал их. От неожиданности, Гердон вздрогнул, чуть не вскрикнув. Над самим полем стадиона горел яркий свет и оттуда доносились какие-то непонятные звуки. Вход тоже был освещен, но там никого видно не было. 
- Отличное место. – признался сержант. – Тут, при желании, можно и ночь скоротать незаметно.
- Если бы не дождь. – усмехнулся один из разведчиков.
Действительно, Гердон и не заметил, как вновь стал накрапывать мелкий дождь.
- Нужно торопиться, до включения светил осталось совсем немного. – капитан наконец-то выбрался из кустов. – Рад тебя видеть, Гердон, живым и здоровым!
- Спасибо, Трек. Если бы не сержант… Словом он вовремя достал этот чудесный трофей.
Трек посветил фонариком в сторону Клоя:
- Применил?
Тот кивнул:
- Минус два, - господин капитан. Работает.
- Вот и чудно! Пошли. Когда доберемся до места, уважаемый доктор разберется с этой штуковиной.
Внезапно звуки, доносившиеся с самого стадиона усилились, превратившись в сплошной гул. Все посмотрели в ту сторону. Небо над спортивным объектом осветилось яркими лучами и тут же ввысь взмыли несколько большущих белых шаров. Плавно покачиваясь в воздухе шары на какое-то время зависли прямо над самым центром стадиона.
Что это? – не удержавшись спросил медик непонятно кого.
Ему не ответили. Разведчики продолжали завороженно наблюдать это идиотское действие с шарами.
- Они что-то празднуют и при этом запускают надувные шары? – с иронией сказал капитан.
- Хорошенькие шарики! – ответил ему Гердон. – Смотрите, они ведут себя как-то странно. Сейчас довольно приличный ветер, а шары перемещаются прямо против него.
- М-да? – капитан почесал затылок. – А я бы и внимание не обратил.
Вдруг, шары, словно по команде, резко взмыли еще выше и стремительно исчезли в южном направлении.
- Дела. – протянул Трек. – Ладно, давайте-ка поторопимся!
Отряд продолжил свой путь. В обычное время, от стадиона до Восточного вокзала, пешком можно было дойти за пятнадцать, двадцать минут. Теперь же приходилось двигаться гораздо медленнее: делать короткие перебежки; прятаться то за кустами, то за толстыми стволами, поваленных взрывами, деревьев. Так, они благополучно миновали стадион и вышли к Завокзальной улице. Теперь, задача усложнялась. Разведчикам предстояло снова выходить на открытое пространство. Действовать нужно было как можно быстрее. Капитан оглянулся, быстро осмотрев свой отряд, и скомандовал:
- За мной! Бегом! – и первым бросился перебегать улицу, освещая себе путь фонариком.
Следом с места сорвался медик Лерн.
- Теперь ты, доктор Гердон! – сержант  Клой слегка подтолкнул доктора в спину.
Гердон вдохнул полным ртом и ринулся за медиком, стараясь не упускать его спину из виду. Он слышал сзади звуки шагов сержанта Клоя. Внезапно яркая вспышка ослепила Гердона. Он мгновенно зажмурился, но за вспышкой раздался резкий треск. Инстинктивно доктор упал на мокрый асфальт, обхватив голову руками. Треск повторился и снова нестерпимо яркий свет резанул по глазам.
- Беги! Доктор, беги! – услышал он хриплый крик позади себя.
Гердон приподнялся и обернулся назад. Было темно. Он  стал щупать руками по асфальту. Наконец его рука наткнулась на выпавший фонарик. Немного повозившись, доктор включил его и тут же направил луч в ту сторону, где был Клой. Луч фонаря выхватил из темноты что-то лежавшее прямо посредине дороги.
- Клой! – позвал Гердон.
Ему никто не ответил. – Клой!- повторил он.
- Уходи. – донесся до Гердона слабый голос, с той стороны, где что-то лежало на дороге.
Гердон поднялся и, пригнувшись, побежал на голос.
- Доктор! – Громко крикнули ему с противоположной стороны дороги. – Где ты? Иди скорее сюда!
Гердон узнал голос медика Лерна, но он уже был возле того самого, лежащего на дороге предмета.
- Клой! – вырвалось у него, когда в слабом свете фонаря он увидел распростертое на дороге тело.
Клой лежал в какой-то темной луже, корчась от боли. Гердон склонился над ним. Все лицо сержанта было в крови и она продолжала сочиться тонкой струйкой из краешка рта.
- Гердон! – на этот раз уже кричал капитан. – Скорее! Они идут сюда!
Боковым зрением доктор заметил слабое, переливающее свечение приближающееся со стороны вокзала.
- Бежим! Доктор! – голос Трека сорвался на фальцет.
- Вооот, возьми! – еле слышно произнес Клой, уронив руку себе на грудь. В горле у него что-то заклокотало и, Гердону показалось, что сержант захлебывается собственной кровью. Он понял, что хотел сказать Клой,  и потому, встав перед ним на колени, достал из-за пазухи, продолжавшего хрипеть разведчика, палку-оружие.
- Прости, друг. – прошептал Гердон, дотронувшись ладонью до холодного лба сержанта Клоя.
- Шшш-щ. – вырвалось из груди бедолаги, и он перестал подавать признаки жизни.
Свечение становилось все ярче и ярче. Теперь до слуха Гердона донеслось страшное скрежетание, словно бы кто-то нарочно, с силой проводил железом по железу. Очередная яркая вспышка и следующий за ней  ужасающий треск отбросили Гердона от тела сержанта на несколько метров. Падая, он сильно ударился плечом о бордюрный камень. Фонарь разбился, а палка отлетела в сторону, исчезнув где-то в опавшей листве. Сознание Гердона угасло.
Земля содрогалась от тяжелой поступи машин-скелетов. Они шли по широкой улице в шахматном порядке, держа наготове оружие и сканируя каждый сантиметр округи своими красными лазерами-глазами. Черепа роботов зловеще поблескивали в отраженном свете, излучаемом стадионом. Гердон открыл глаза, как раз в тот самый момент, когда огромная рука с металлическими, длинными пальцами тянулась к нему. Гердон попытался подняться, но чудовищная, огненная боль в левом плече не позволила ему это сделать. Не удержавшись, Гердон закричал, а в глазах потемнело. В тот же миг костлявые, железные пальцы ухватили доктора за шиворот и легко оторвали от асфальта. Скелет – машина проволок Гердона по дороге несколько метров, прежде чем тот взмыл в воздухе, но именно этих нескольких метров хватило, чтобы здоровой рукой он, хаотически ощупывая поверхность, наткнулся на выроненную им короткую, серебристую палку. Теперь Гердон был похож на лягушку, пойманную живодером. Только каким –то чудом он удержал в руке палку, поскольку его тело, в стальной  лапе  чудовища, раскачивалось из стороны в сторону. Несколько раз Гердон пытался нащупать кнопку, чтобы привести в действие грозное оружие, но всякий раз, из-за ужасной качки, ему никак не удавалось это сделать. Как ни странно, но Гердон не чувствовал ни страха, ни боли. Робот продолжал шагать . Наконец, Гердону удалось сориентироваться. Он привык к своему висячему состоянию и теперь смог определить свое местоположение. Оказалось, что  машина шла в сторону Восточного вокзала. Гердон понял, что их группа изначально двигалась в опасном направлении. Он видел, как рядом шагали и другие машины, осматривая местность в поисках очередных жертв. Неожиданно робот, который находился справа остановился, вскинул руку и яркая вспышка озарила все вокруг. Раздался все тот же треск и тут же чей-то жуткий крик оповестил, что выстрел достиг своей цели. «О Боги! – взмолился Гердон. – Наверное, это кто-то из нашей группы? Может, капитан, может еще кто?» Его сильно тряхнуло. Робот, державший Гердона за шиворот, резко остановился. Послышались звуки, характерные работе гидравлической системы, приводящей в движение механизмы чудовища. Краем глаза Гердон увидел, как медленно поднимается его свободная, железная рука, с зажатой в ней палкой. Робот явно в кого-то, или во что-то целился. Воспользовавшись тем, что неимоверная качка прекратилась, Гердон стал ощупывать инопланетное оружие. Вот она, та самая кнопка, про которую говорил бедолага Клой. Гердон понятия не имел, как действует эта штуковина, но размышлять времени у него не было. Становилось очевидным, что машина, выслеживая жертву, отстала от других особей. Это конечно же было на руку доктору. «Или сейчас, или… возможно, такого шанса уже больше не представиться!» Гердон направил палку в стальной, поблескивающий затылок робота, зажмурился и надавил на кнопку. Оружие сильно дернулось, причем так, что он с трудом удержал его в руке. Медленно, ужасно медленно шло время. На какой-то миг Гердону показалось, что вовсе ничего не произошло, что оружие просто-напросто не сработало. Но тут случилось то, чего он так ждал. Робот пошатнулся, потом как-то плавно стал опускаться на колени.  Хватка руки, в плену которой находился доктор, ослабла, отчего Гердон упал на землю и тут же, скрипя зубами от боли в плече, откатился подальше от этой груды железа, которая с грохотом повалилась на дорогу. Он понимал, что в любую секунду другие роботы могут заметить отсутствие бойца своего отряда и вернуться, и поэтому сразу же, как только поднялся на ноги, ринулся в сторону какого-то полуразрушенного дома. Добежав до стены, Гердон стал пробираться вдоль нее, стараясь как можно меньше шуметь, хотя добиться этого было весьма сложным из-за большого количества мусора и щебня, валявшегося под ногами. Наконец, здоровой рукой Гердон нащупал дверной проем, по всей видимости это был вход в подъезд. Он остановился, внимательно прислушиваясь к происходящему вокруг. Отдаленно что-то громыхало, напоминая Гердону времена минувшей Объединительной войны. И в тоже время поблизости все, казалось, было тихо и спокойно. Гердон облегченно вздохнул, все тело его дрожало. Доктору еще никак не верилось в свое чудесное спасение. Ему казалось, будто все что произошло, произошло не с ним, а с кем-то. Словно это и вовсе была не реальность, а просто фильм, страшный фильм, который он смотрит один, в пустом галографотеатре. Внезапно кто-то резко схватил Гердона за плечо и с силой рванул в сторону темного дверного проема.




ГЛАВА 14


От неожиданности Гердон даже вскрикнуть не успел. В ту же секунду, его рот крепко зажали.
- Тихо, тихо, доктор! – услышал он знакомый голос капитана Трека, который говорил шепотом. – Это я! Все в порядке! Я сейчас отпущу руку, только ты не кричи, пожалуйста.
Гердон понятливо покивал головой, и Трек отпустил его:
- Рад видеть тебя, доктор Гердон, живым. Честно говоря, думал, что эти твари растерзали тебя сразу же. Мы-то еле ноги унесли.
- Мы? – Гердон осмотрелся. В полуразрушенном подъезде тускло горел фонарик. Всюду была пыль и разбросанные по полу осколки битого стекла.
- Ну да. Я и Лерн. Больше никого не осталось. Слава небесам, теперь нас хотя бы трое!
- А другие?  Ну, те, двое?
Трек тяжело вздохнул.
- Оба?
- Оба. – Трек опустил голову.
- Роботы?
- Да. Сразу после того, как они вас схватили. Парни бросились к телу Клоя. Они думали, что палка осталась при нем, хотели ее взять и отбить вас у этих проклятых железных скелетов.  Их там же на дороге… практически одновременно. Только вспышки и все. Парни больше не поднялись. Я дождался пока они уйдут, тоже кинулся туда. Обыскал Клоя, но палки при нем не было. Наверное забрали эти твари.
Гердон отрицательно помотал головой:
- Забрали, только не они, а я.
- Ты? – изумился Трек.
- Ну да, вот она! – Гердон достал из-под перепачканного и промокшего плаща серебристую палку. – Эта штука мне жизнь спасла. Клой был еще жив, когда я к нему подбежал. Он умер у меня на глазах. Кстати, а где Лерн?
Трек слегка улыбнулся:
- Если можно так сказать, то ушел на разведку.
Брови Гердона подлетели кверху от удивления:
- На разведку?
- Именно. Сам понимаешь, нам больше рисковать нельзя. Если мы все погибнем и не найдем дорогу к шахтам. Нужно, доктор, хотя бы поодиночке, но нужно добраться до туда. Лерну нужно проверить, что там, между этими домами и Восточным вокзалом. Если он доберется до вокзала, то вернется и предупредит нас. Если нет, то через двадцать минут должен пойти я. Это значит, что Лерна уже больше нет.
- Хорошо, - упавшим голосом произнес Гердон, - тогда через сколько минут после тебя нужно выходить мне?
- Нет, Гердон? – отрицательно помотал головой капитан. – Я думаю, что тебе придется остаться здесь, в этом подъезде. Во всяком случае, тут безопасно. Если я дойду до шахт, проверю все там, то вернусь обратно. Мы не можем тобой рисковать. Суди сам, доктор, теперь на всем свете ты единственный ученый человек!
- Дорогой, Трек, - возразил ему Гердон, – Какой толк, от того, что я единственный на Иде ученый, если мы не сможем выполнить свою миссию? В конце концов, у меня есть это. – Гердон взмахнул, зажатой в кулаке, палкой.  Так что, ждем Лерна, и если он не придет, то идешь ты, и уж если и ты, капитан, не вернешься, то пойду непременно я.
Доводы Гердона были убедительны, и капитану Треку ничего не оставалось делать, как согласиться с ним.
Время вышло, капитан стал собираться:
- Доктор, я сожалею, но фонарик у нас один единственный, и оставить его я тебе не смогу. Сам понимаешь!
Гердон кивнул:
- Ничего. Обойдусь как-нибудь. Иди, капитан, светила зажгут уже вот вот.
Только капитан подошел к дверному проему, как тут же прямо на него навалился запыхавшийся медик.
- Лерн? – изумился Трек. – Хвала небесам! Ты вернулся! Рассказывай, что там, как?
В свою очередь Лерн был крайне удивлен увидев живым доктора Гердона.
- Великие небеса! Господин, Гердон! Как?
- Ладно, ладно! Позже. – прервал его капитан. – Давай к делу. Как там дорога?
Медик выдохнул и начал доклад:
- Господин, капитан, новости у меня не очень хорошие. Дело в том, что на вокзал нам нельзя. Он весь занят машинами. Я там видел двух червей и целую кучу роботов. Кстати, над вокзалом я снова видел два шара. Они висели пару минут, под истошный крик этих чудовищ, а потом улетели на запад. Мне вообще показалось, что эти шары не просто так.
- В смысле? – не понял капитан.
- Ну, то есть их, эти шары все встречают каким-то криком, ревом. Словом, у меня предчувствие такое.
- А, знаешь, Трек, - вмешался в разговор Гердон, - вполне даже может быть. Я тоже заметил, еще тогда, около стадиона. Неспроста эти шары там болтались. А, вспомните каким шумом их тогда провожали. У меня вообще сложилось впечатление, что эти штуковины какие-то, если уж не одушевленные, то пилотируемые кем-то разумным.
-  Хорошо. Давайте подумаем над этим позже. А теперь нужно решить, как нам действовать дальше. Если вокзал занят то…
- Извини, господин капитан! Извини, что перебиваю тебя, но я не только дошел до вокзала, но еще и обошел его  с разных сторон.
- И? – Трек выпучил глаза.
- С Северной стороны вокзала путь свободный. Там никого нет. Можно прямиком до самых шахт. За вокзалом, через пути, потом крутая насыпь, а там густой пролесок. Есть где затеряться.
Капитан посмотрел на доктора.
- Этот пролесок почти до самых шахт, - продолжил Лерн, - Но, это я так предполагаю. Мне удалось дойти до путей. Дальше я не сунулся, времени не было. Но в любом случае, на всем пути я никаких машин не встретил. Там безлюдно и их, видимо, тот район никак не привлекает.
- Тогда, тем более следует торопиться! – воскликнул капитан. – Может быть до рассвета нам удастся добраться до пролеска. А там … В общем, собираемся!
Впрочем, сборы были недолгими. Уже через минуту все трое были на улице. Лерн шел впереди, Гердон следовал прямо за ним и капитан замыкал маленький отряд. На этот раз трофейное оружие доктор не стал прятать за пазуху, а нес его, держа в руке, на изготовке, готовый в любой момент применить в случае возникновения опасности. Шли они строго по пути, который указывал им Лерн, бывавший уже здесь и разведавший дорогу. Действительно, до вокзала они дошли без каких-либо сложностей. Но чем ближе они подходили к нему, тем отчетливей слышались уже знакомые Гердону звуки, напоминавшие трение железа. Вскоре, прямо перед ними, вдали показалось свечение. Этот неоновый, переливающийся свет исходит как раз со стороны здания Восточного вокзала. Лерн поднял кверху правую руку, и все остановились. Капитан приблизился.
- Дальше не надо. – шепотом сказал ему медик. Здесь, слева можно обойти вокзал с северной стороны. Вон, по этому пешеходному тротуару, вдоль двора. Сразу после него железная дорога, и та самая насыпь.
Капитан согласно кивнул и они снова направились по указанному Лерном пути. То, где они шли, двором можно было назвать, с большим трудом. От жилых домов практически ничего не осталось, только груды плит, кирпича, щебня и мусора. По всей видимости где-то совсем рядом был эпицентр большого взрыва. Это как раз и объясняло тот факт, что во время разведки Лерн не заметил здесь неприятеля. Роботам попросту здесь нечего было делать. В воздухе стоял стойкий запах разложения. Впрочем, Гердон уже привык к этому. На протяжении всего их пути от торгового центра он повидал сотни мертвых тел, многие из которых были изуродованы до такой степени, что в них с трудом узнавались люди.
- Быстрее, быстрее! – подгонял сзади капитан Трек. – Не успеем.
В это время, со стороны вокзала донесся какой-то новый звук, которого раньше ни Гердон, ни другие его спутники не слышали. Звук напоминал гул реактивного двигателя. Он нарастал с каждой секундой. Все трое остановились. Зарево над вокзалом всколыхнулось и темное, осеннее небо прорезал кроваво-красный черток, который внезапно ярко вспыхнул и мгновенно исчез в холодной, космической мгле. Буквально сразу же страшный грохот, словно запоздалый гром ударил по ушам, не щадя барабанных перепонок.
- Корабль. – скорее констатировал, нежели спросил капитан.
- Похоже на то. – согласился Гердон.
- А, может они вообще улетели отсюда? – предположил Лерн.
Все посмотрели в сторону вокзала. Свечение над ним продолжало свою таинственную пляску.
- Едва  ли. – проронил Гердон, продолжая рассматривать всполохи неонового света. – Скорее всего, это какой-то челнок, который отправился к базе.
- Вполне возможно. – согласился с ним капитан. – Идем.
Минут через десять они  миновали  то, что осталось от двора и вышли к путям. В это самое время светила включились и теплый, яркий свет ласково лизнул руины некогда самого могущественного города планеты.






ГЛАВА 15



Можно сказать, что Гердону и его компании повезло. Когда светила разгорелись на полную, они уже были в густом лесу, под прикрытием которого они незаметно, почти вплотную подошли к ближайшему входу в шахту. Сам вход был завален камнями. Но самым неприятным было то, что второй группы на месте так и не оказалось.
- Значит, Ретс не смог пробиться. – грустным голосом сказал Гердон, устало садясь на покрытый коричневым мхом камень.
- Погоди грустить, - похлопал капитан доктора по плечу, - у них дорога длинней нашей была. Забыл?
- Да, но сколько нам пришлось времени потратить, чтобы скрываться, сколько всякого с нами в дороге случилось? С ними-то…
- А откуда тебе знать, что там с ними по пути приключилось? – перебил его капитан. – Что если им тоже пришлось столкнуться с этими железяками? Надо вот нам подумать, как с этим завалом справиться? Дело-то не шуточное. – Трек кивнул в сторону входа в шахту.
- Я пойду в лес, поищу больших палок, чтобы использовать их, как рычаги. Так сподручней будет. – подал идею Лерн. – Ты не против? – обратился он к капитану, как к своему командиру.
- Хорошая идея, иди! – поддержал его Трек.
Через час они все втроем уже трудились, стараясь освободить вход, используя принесенные Лерном сучковатые, длинные палки. Было ужасно жарко. Жутко хотелось пить. Припасы к тому времени давно уже все закончились. Гердон работал, выбиваясь из последних сил. Пот, струился по лицу, попадая в глаза, отчего доктору ежеминутно приходилось до боли протирать их грязными кулаками. Ему казалось, что конца и края не будет этим мучениям, и что они никогда не смогут освободить этот проклятый вход. Окончательно выбившись из сил, Гердон повалился на землю. Вскоре к нему присоединились и остальные.
- Святые небеса! – выдохнул Лерн. – Мы так и до ночи не управимся. Может, кто-нибудь из нас пойдет обратно в убежище к генералу, чтобы они начали готовиться к переходу? Смотрите,  можно  уже сейчас дойти до края леса, подождать пока погаснут светила и вперед?
- А что, возможно Лерн прав! – Трек обратился к Гердону. -  Время идет. Могу себе представить, как там сейчас ждут сообщений от нас. Мы же с вами их последняя надежда.
- В том то и дело, Трек, - ответил ему Гердон, прикрывая ладонью глаза от слепящих светил, - Они ждут от нас вестей, только вести должны быть конкретными. А, что мы им готовы сейчас сказать? Что дошли до шахт и все? Мы же с вами не знаем, что там, за этой проклятой каменоломней. А что если входа и вовсе нет, или шахты завалены полностью?
На какое-то время воцарилось молчание. Первым его нарушил Лерн:
- Господин доктор, а что если нам взять, да и попробовать эту палку?
- В смысле? – не сразу понял Гердон.
- Ну в том смысле, что можно использовать этот трофей, и попытаться разбить ее энергией камни.
Гердон приподнялся и внимательно посмотрел на молодого человека, так, что то даже смутился:
- Я что-то не так сказал?
Трек также привстал, и  теперь переводил взгляд с одного на другого, наконец он остановился на Гердоне:
- Доктор, это возможно?
Гердон пожал плечами:
- Кто ж  знает?
- Господин Гердон, но ведь ты же использовал ее против робота, да и сержант Клой! Разве не так?
- Так то так, - Гердон поскреб подбородок, - только, признаться, я не больно-то знаком с этим трофеем. Кто знает, как палка поведет себя, и что случится, если мы направим эту энергию на камни? Может статься и так, что всех нас тут накроет, а может и шахту завалить. Да, что говорить, может быть все что угодно, гарантий нет!
- А есть другой выход? – Лерн по-ребячьи надул губы. – Мне так кажется, что тут нам втроем не справиться будет еще целую неделю.
Все опять замолчали. На этот раз молчание затянулось надолго.
- А, знаете, - заговорил Трек, - Я скорее всего поддержу Лерна. Будь, что будет! Либо нас разнесет, либо мы победим этот завал! В любом случае, дорогой Гердон, у наших там, в торговом центре, столько времени нет. Скоро они начнут умирать от голода и жажды.
- Хорошо, хорошо! – Гердон поднялся и взмахнул руками. – Что вы меня уговариваете? Я то не против. Решили, значит решили! Давайте действовать!
Гердон достал из-за пазухи палку, повертел ее в руках, внимательно рассматривая, а потом скомандовал:
- А ну-ка отошли все!
Ни капитан Трек, ни, тем более, медик Лерн, не стали спорить и послушно отошли в сторону, присев за большим, мохнатым от поросли валуном. Убедившись, что спутники находятся в безопасности, Гердон быстро вскинул руку с зажатой в ней палкой и решительно нажал на кнопку. Уже привычная яркая вспышка ослепила, спрятавшихся за камнем капитана и Лерна. Что нельзя было сказать про Гердона, который помнил об этом, и потому заблаговременно закрыл глаза. Палка дернулась в его руке и, в конце концов,  коротко громыхнуло. В ту же секунду невидимая, но страшная, разрушительной силы энергия ударила по каменному завалу. Валуны, преграждавшие путь в шахту моментально превратились в щебень и песок. Ошеломленные Трек и Лерн испуганно выглядывали из своего укрытия. Гердон по-прежнему стоял с закрытыми глазами и вытянутой рукой, с зажатой в ней палкой.
- Доктор! Доктор! – наконец донеслось до Гердона. – Ты только посмотри, вход в шахту открыт! Во это да!
Лерн выскочил из-за валуна и принялся прыгать на месте, словно мальчишка от радости. Широкая улыбка не сходила с лица капитана. Гердон очухался и тут же поймал себя на том, что сам глупо улыбается. Вход в шахту был действительно свободен и теперь зиял пугающей пустотой.
- Кто первый? – Гердон указал рукой на проем, и отчего-то громко рассмеялся. По всей вероятности сказалось нервное перенапряжение последних нескольких часов.
Ни слова не говоря, капитан, предварительно включив фонарик, решительно направился внутрь шахты. Гердон и Лерн последовали за ним. Внутри они оказались в довольно просторном помещении, где каждый шаг отзывался гулким эхом. Теперь фонарик пришлось включить и Гердону. Они осмотрели помещение. Это был, так называемый, нулевой уровень. В самом конце зала, луч фонарика Гердона выхватил из темноты открытую дверь клети. Он позвал остальных и сам первым направился в ту сторону. Оказавшись возле клети, доктор внимательно все изучил и обнаружил, что клетью можно было управлять в том числе и вручную, так как ручная лебедка оказалась в исправном состоянии.
- Что это? – поинтересовался капитан, найдя Гердона склонившимся над каким-то механизмом.
- Это, Трек ни что иное, как клеть, или лифт, который спускает шахтеров вниз к основному стволу шахты. Электричества  к несчастью здесь нет, но ручной привод, как я вижу, вроде исправен. Будет трудно, но спуститься вниз реально. Остается надеяться, что там, внизу основной ствол и крылья шахты не затоплены.
- А если затоплены? – спросил Лерн, стоявший за спиной доктора.
Герн повернулся к юноше и усмехнулся:
- Если затоплены, то все наши усилия были напрасны!
- Мы можем это проверить? – поинтересовался Трек.
Гердон немного поразмыслив, ответил:
- Трудно сказать. Не знаю, хватит ли нам сил спустить кого-то вниз, а потом поднять?
- Но, нам нужно это сделать! – настаивал капитан. – Иначе, что мы будем докладывать генералу: что нашли большую комнату, в которой может поместиться человек двадцать, которые благополучно помрут здесь без воды и пищи дней через пять, может чуть больше!
- Ты прав. – согласился с ним Гердон. – Только, я бы предложил сначала отдохнуть, выспаться, а потом, с новыми силами попробовать провести разведку основного ствола шахты, спустившись туда.
Предложение Гердона было разумным и потому командир небольшой группы согласился с ним. Они нашли на полу всякие разбросанные по помещению тряпки, свалили их в одну кучу и устроившись так, чтобы можно было наблюдать вход в шахту и в то же время самим оставаться незамеченными, легли отдыхать. Трек даже не стал никого оставлять в качестве сторожа, поскольку все были настолько вымотаны, что любой из них, даже назначенный дежурным, все равно бы уснул от усталости.


 

ГЛАВА 16



Гердон проснулся от того, что кто-то сильно теребил его за ушибленное плечо. Доктор вскрикнул от боли, и открыл глаза. В дневном свете, проникавшем через вход он увидел тревожное лицо капитана Трека:
- Тихо, Гердон! – капитан зажал своей ладонью доктору рот. – Тихо! Там снаружи кто-то есть.
Глаза Гердона расширились.
- Лерн уже снаружи. Я отправил его посмотреть.
Сердце в груди Гердона учащенно забилось:
- Роботы?  - его голос заметно дрожал.
- Пока не знаю. Дождемся Лерна. Он первым услышал подозрительный шум, говорит будто слышал какие-то голоса.
Время шло, а медика все не было. Трек не на шутку разволновался. В конце концов, он не выдержал, и решил сам выйти наружу.
- Капитан, я с вами! – решительно заявил Гердон. – Один тут не останусь.
Трек понял, что отговаривать доктора не имеет никакого смысла, а потому только махнул рукой.
Они осторожно подошли к выходу. Капитан не сильно, но решительно отодвинул Гердона себе за спину. Впрочем, сам доктор не возражал. Пригнувшись, они вышли наружу и прислушались. Тишина. Слышно было только как слабый ветерок шелестит пожелтевшей, осенней листвой.  Лерна тоже нигде не было видно. Это еще больше насторожило капитана. Внезапно, прямо по ноги Гердону упало что-то небольшое. Доктор вздрогнул, и тут же стукнул капитана по плечу. Тот, по всей видимости, тоже услышал это звук и поэтому стал озираться по сторонам. И тут, он что-то заметил, дав сразу Гердону знать об этом, кивком указывая в сторону небольшого, поросшего молодыми деревьями холма, что возвышался невдалеке от входа в шахту. Гердон посмотрел в ту сторону и только теперь заметил присевшего на корточки Лерна, махавшего им рукой. Капитан тотчас же кивнул своему подчиненному головой, давая понять, что его заметили.
- Идем. – одними губами шепнул он доктору, и сам, пригнувшись еще ниже, устремился в сторону холма.
Гердон последовал за ним,  стараясь не отставать, хотя спина от такого согнутого положения просто раскалывалась. «Слава старым богам! – бормотал про себя Гердон. – Бежать не так далеко, как тогда через широченную улицу Согласия».
Вскоре, капитан и Гердон были уже возле медика. Как оказалось, Лерн замаскировался за большой насыпью камней. Он довольно удачно расположил свой наблюдательный пункт. Как только капитан и Лерн встретились, последний приглушенным голосом стал докладывать:
- Господин капитан, вооон за теми деревьями. Видишь рощицу? Именно оттуда я слышал какие-то голоса.
- Может, это Ретс? – вмешался в разговор Гердон. – Чего мы тут прячемся-то? Были бы машины, поверьте, нас бы с вами уже не было.
Лерн усмехнулся, а капитан ответил:
- Доктор, может быть это  Ретс, возможно это и не роботы. А ты не думаешь, что это могут быть какие-то бандиты, злодеи, мародёры? Вот мы с тобой сейчас к ним выйдем с распростёртыми объятиями, а они по нам из оружия. И все! И вся наша с вами миссия!
Гердону сделалось стыдно за свою несдержанность, но он сделал вид, будто ничего и не говорил и сразу поинтересовался:
- А, как долго мы тут в засаде сидеть будем? В конце концов, скоро уже светила выключаться, и что тогда? Вы вообще планируете что-то предпринять? – Гердон распалился, едва сдерживаясь, чтобы не переключиться с шепота на громкую речь.
Капитану только приходилось хлопать глазами. Дело в том, что он и сам не знал, чего им делать и как поступить. Просто отсиживаться на месте было глупо. Вскоре должна была наступить темнота и тогда…
- А давайте, я туда пойду один? – неожиданно предложил Лерн, прерывая гневную тираду доктора. – Подниму руки кверху, показав им, что я без оружия и там посмотрим. Посудите сами, терять-то нам нечего. Нас трое. Доктор не военный, стало быть всего двое. Как мы сможем им противостоять, особенно в темноте, и особенно если их много?
- А ты парень, герой! – повеселел капитан. – Только вдруг они сразу начнут стрелять по цели?
- Ерунда! – сказал Гердон. – Нечего нам их вообще бояться! Вы верно забыли, какое у нас с вами есть оружие. – он хлопнул себя по груди, где под военным плащом была спрятана трофейная чудо-палка пришельцев. В одном молодой человек прав, в том, что нам нужно, прежде чем применить силу, выяснить их намерения. Для этого план Лерна неплох. Он и впрямь может пойти туда с поднятыми руками, а мы уже отреагируем по обстоятельствам.
Так они и решили. Чувствовалось, что Лерну это далось нелегко, но он собрался с духом и, резко поднявшись, вышел из укрытия, с поднятыми руками.  Сделав несколько шагов в сторону  небольшой рощи он крикнул:
- Эй, там! Не стреляйте! Я без оружия. Пусть кто-нибудь выйдет. Поговорим!
Ему никто не ответил.
- Я без оружия! – снова крикнул Лерн. – Можете меня не бояться!
И тут, до их слуха, сверху донесся нарастающий рев. Все разом подняли головы и увидели в небе мчащиеся на огромной скорости овальной формы серебристые объекты. Их было не менее пяти штук. Шли они на достаточно низкой высоте, волоча за собой шлейф белых инверсионных следов. Рев был такой оглушительный, что Гердону пришлось зажать ладонями уши. Все, включая Лерна ,упали на землю. Воздушные объекты промчались мимо, но как только Гердон приподнялся, чтобы посмотреть им вслед, то в ту же секунду небесные тела извергли из своего нутра целые огненные снопы. Тут же земля содрогнулась, и вдали, где-то за сплошным лесным массивом поднялись столбы огня и пыли. Воздушные разбойники тотчас же скрылись из виду, хотя гул их двигателей был слышан еще довольно долго.
- Святые небеса! – воскликнул Гердан, лежа на пожухлой траве. – Что это было?
- Что-то типа наших боевых штурмовиков. Но, какая мощь! Такого я в глаза не видел!
- Послушай, - вдруг осенило Гердона, - они же не зря бомбили в том месте. Значит, там могут быть люди? Ну, в самом деле, не по зверям же они лупили такими страшенными зарядами!  Кстати, - вдруг спохватился Трек, - А, где наш Лерн?
Оба почти синхронно посмотрели в ту сторону, где еще недавно был медик, но того там не оказалось.
- Лерн! – теперь уже не скрываясь, во весь голос крикнул капитан. – Лееерн!
Ему никто не ответил.
- Да, что же это такое? – Капитан встал на ноги.
Гердон тоже поднялся.
- Вот, что, господин доктор, – Трек стиснул зубы, - А дайте-ка мне эту самую палку, я сейчас сам туда пойду, и во всем разберусь! Посмотрим, кто тут хозяева?
- Не горячись, Трек. – спокойно ответил ему Гердон. – Во-первых, хозяева тут пока эти проклятые инопланетяне со своими роботами, а во-вторых, мы пойдем туда вдвоем. Я одного тебя не отпущу и сам один здесь не останусь!
- Хорошо. – согласился капитан. – Тогда поспешим. Лерна нужно выручать.
Гердон достал из-за пазухи боевой трофей и уже не скрываясь и не пригибаясь они направились в сторону рощи. Трек настоял на том, чтобы Гердон шел позади него. Так он решил на тот случай, если неизвестные встретят их огнем.  В этой ситуации Гердон смог бы под прикрытием капитана применить инопланетное оружие. 
- Стоять! – раздался грубый, низкий голос со стороны рощицы, когда капитан и доктор приблизились к ней почти вплотную.
- Свои. – спокойным голосом ответил капитан.
- Кто свои? Стоять, я сказал! Стрелять буду!
- Спокойно! – капитан остановился и положил на землю свое оружие, после чего поднял кверху руки. – Наш паренек у вас?
- А второй? – потребовал невидимый голос. – Второй тоже руки поднял!
Гердон успел быстро засунуть палку обратно за пазуху и, последовав примеру капитана, поднял руки.
- Теперь медленно ко мне! – приказал голос. – И без шуток! У меня оружие, и я готов стрелять!
- Будь готов, доктор. – шепнул Трек, не поворачиваясь к Гердону, и медленно пошел на голос.
Внезапно, со всех сторон, невесть откуда появилось несколько вооруженных людей в штатском и окружили капитана и доктора.
- Флек! Стерс! Обыщите их! – приказал низкорослый, коренастый мужчина, пожилого возраста с маленькими глазками и густыми, черными бровями.
Тут же два молодых парня отделились от остальных, ловко закинули свое оружие за спины, и принялись обыскивать капитана и Гердона. Действовали они настолько профессионально, что у арестованных сложилось впечатление, что это были не просто гражданские, а люди, для которых такое было вполне привычным делом.
- Вот! – воскликнул один из них, доставая из под плаща у Гердона палку.
- Дай! – протянул к нему руку старший.
Парень передал трофей густобровому. Тот повертел палку в руках, рассмотрел ее как следует и потом, обратившись к Гердону, спросил:
- Что это?
Гердон пожал плечами:
- Палка.
- Что за палка? – повысил голос командир незнакомцев.
- Железная. – спокойно ответил доктор.
- Зачем она тебе?
- Для защиты. – не моргнув глазом соврал Гердон. -  Просто другого оружия под рукой не оказалось, вот и подобрал железяку.
- Легкая какая-то. – ухмыльнулся коренастый, подбрасывая и снова ловя инопланетное оружие.
По всей видимости, командир не рассмотрел той самой кнопки, от нажатия которой эта палка превращалась в страшнейшее оружие, которое не ведомо было человечеству. Он еще раз подбросил ее, поймал и тут же швырнул в ближайшие кусты, после чего несколько раз пошаркал ладонями, словно бы стряхивая с них грязь:
- Ведите их к палаткам. – приказал он, а сам, демонстрируя полное безразличие к захваченным в плен людям, повернулся к ним спиной, и принялся разговаривать с какой-то женщиной, с длинными, пшеничными волосами, лица которой Гердону рассмотреть не удалось.
Гердона ощутимо приложили чем-то твердым между лопаток, вежливо, в кавычках, предлагая пройти дальше. Как оказалось, в глубине той самой рощи был разбит целый лагерь. На большой поляне виднелось несколько палаток. Всюду сновали люди: мужчины, женщины, были и дети. Людей в военной форме Гердон не заметил. Но заметил, что некоторые из гражданских имели при себе оружие. Оставалось только догадываться, откуда они его взяли. Доктора и капитана подвели к одной из палаток, возле которой они заметили Лерна. Руки  ноги медика были связаны. Он сидел возле самого входа в палатку, напротив него на корточках сидел парень, держа оружие на коленях. Заметив доктора и капитана, Лерн попытался встать, но из-за связанных ног сделать этого не смог.
- Сиди спокойно! – прикрикнул на него парень-охранник.
- Эй! Керел! – крикнул тот, что сопровождал Гердона. – Здесь еще двое, так что работенки тебе прибавится.
- Спасибо, Флек. – парень коротко рассмеялся. – Мне ровным счетом нет никакой разницы скольких охранять: одного или троих!.
- Вот и хорошо! – Флек повернулся к пленникам и скомандовал: - Вытяните руки, мы их свяжем.




ГЛАВА 17



Светила погасли в тот самый момент, когда доктор с капитаном были связаны по рукам и ногам и присоединились  к компании Лерна.
- Они схватили меня еще до бомбежки. – стал оправдываться Лерн. – Потом, как жахнуло! Я даже оглох.
- Хватит лирики! – капитан Трек скрипнул зубами. – Ты знаешь, кто они такие?
- Выжившие. – коротко ответил Лерн.
- Ага, выжившие разбойники. – скривился Трек. – Наступила ночь, нам впору было отправляться в обратную дорогу. Там же ждут!
Трек не успел закончить разнос, потому что пленники заметили как в их сторону, поблескивая включенными фонариками, шло несколько человек.
- Кто тут из вас старший?
Гердон узнал голос того самого коренастого, с густыми бровями.
- Я старший! – сразу же ответил ему капитан.
- Вот и хорошо. Керел! – обратился он к парню-охраннику. – Отведи его в мою палатку, а ты, Флэк останешься за него охранять остальных.
- Я один не пойду! – возразил Трек. – Или все, или никто!
- Пойдешь! – повысил голос старший. – Сам не пойдешь, тебя понесут! Понятно?
- Пусть несут, - спокойно ответил капитан. – Только говорить вы меня не заставите. Или все, еще раз повторяю, или никто!
- Гром с ними! – сплюнул коренастый. – Ведите ко мне в палатку всех троих!
Палатка старшего находилась в самом центре лагеря. Внутри горела яркая аккумуляторная лампа. Посреди палатки стоял столик-трансформер для пикника, на котором валялись какие-то бумаги, рядом со столом находилось несколько таких же пляжных стульев. Войдя в палатку, старший тут же плюхнулся на один из стульев. С ним была все та же женщина и еще несколько вооруженных людей. Пленникам сесть он не предложил, а сразу же начал допрос:
- Кто вы такие, и что тут делаете? – густобровый даже не смотрел на них, он уткнулся в в какую-то бумагу.
Гердон пригляделся и понял, что это было что-то вроде карты, из тех, что до нападения инопланетян, всюду продавали для приезжих. 
Пленники молчали.
- Я повторяю вопрос: кто вы такие и что тут делаете? – голос старшего стал металлическим.
- Послушай, - начал капитан, - Я военный человек, армейский офицер, и не ты, а я тебе должен задавать вопросы!
Старший оторвался от разглядывания карты и медленно поднял глаза, посмотрев на капитана:
- Вот как, офицер армии, говоришь? А где же ваша, с позволения спросить, армия была, когда эти твари напали на нас? Чем вы помогли? Дармоеды! Так что нечего мне здесь щеки раздувать и шпорами бряцать! Вы мои пленники и я вас допрашиваю!
- Тогда бы и сам, для приличия, представился. – встрял в эту милую беседу Гердон.
Старший перевел суровый взгляд на доктора. Брови его заметно приподнялись:
- Ты тоже офицер армии?
- Увы. – ответил Гердон. – Я просто гражданин этого города. А вот мой товарищ армейский капитан.
- Гражданин. – передразнил его старший. – Ладно, гражданин, ты прав, я не представился. Меня зовут Итрисом, а это, - он кивнул в сторону молодой, хорошенькой женщины, - Моя дочь Стлора. Я начальник Восточного вокзала, вернее сказать, бывший начальник, и это все мои люди: рабочие и оставшиеся в живых пассажиры. А вы, как я понял, жалкие остатки наших вооруженных сил, с могучей и несокрушимой гражданской поддержкой?
Все, кто присутствовали в палатке, громко рассмеялись.
- Что ж, - продолжил старший, - рассказывай дальше, господин армейский офицер, капитан, что вы здесь делаете?
Капитан Трек даже покраснел от негодования:
- Слушай меня, господин начальник Восточного вокзала, меня зовут Трек, и мы тоже не сидим сложа руки! Нет вины армии в случившемся! Слышишь? Нет! Мы ничего не могли поделать с такой мощью, с которой эти твари на нас навалились! Поэтому, господин директор…
- Начальник. – поправил его старший, забрасывая ногу на ногу.
- Пусть, начальник, какая разница? Так вот, начальник, нечего нам теперь виноватых искать! Нет их! Нужно выжывать. У нас, там, в городе сотни людей в бомбоубежище без воды и еды погибают. Нужно их спасать. А мы вместо того, чтобы делать это, сидим здесь и отвечаем на твои дурацкие вопросы, словно инопланетяне какие-то, напавшие на Иду!
- Он прав! – неожиданно вмешалась в разговор дочка начальника, по имени Стлора. – Чего нам людей мучать? Нужно наоборот, им помочь. – она грациозно встряхнула головой и россыпь ее красивых, пшеничных волос беспорядочно легла на хрупкие плечи.
Гердон невольно засмотрелся на женщину, но почувствовав на себе укоризненный взгляд строго отца, отвернулся. 
- Самим бы спастись! – воскликнул один из окружения старшего, средних лет мужчина, совершенно лысый. – Им еще помогать! Не знаю, кто как, но я против! Что мы с вами можем сделать, против этих монстров? Да ровным счетом ничего! Наши пукалки против их… Да, что говорить вы сами недавно видели налет. Наверно они уничтожили точно такой же отряд, как и наш? Одним залпом! Раааз, и все! – для убедительности лысый провел ладонью по своему горлу.
- Вы паникер, Ултерс. – спокойно ответила ему женщина. – А я за то, чтобы помочь этим людям.
- Послушайте, - заговорил начальник вокзала Итрис, все это время внимательно рассматривавший доктора Гердона, - А, я мог тебя где-то видеть? Так уж твое лицо мне кажется знакомым!
- Да, да, не знаю. – смутился Гердон, зардев.
- Могучие небеса! – Итрис всплеснул руками. – Да ты же тот самый доктор, которого так часто по новостям показывали! Прости, забыл твое имя.
- Гердон. – робко произнес доктор.
- Точно! Гердон! Это же ты всегда предупреждал о возможном нападении из космоса? Правильно? Как же они не прислушались-то к тебе? Святое небо! Я всегда был на твоей стороне! Я, веришь ли, тоже чувствовал, что из-за этого проклятого тодия должно произойти какое-нибудь несчастье! Вот и случилось, гром их задери!
- Не знаю, не знаю! – буркнул нелюдимый Ултерс. – По мне, так он тоже виноват в этом!
- Почему? – удивилась Стлора.
- А кто, по вашему, открыл этот проклятый тодий? Он вот и открыл!
- Не я, а мой отец. – поправил Гердон.
- Какая разница?
Тем временем, капитан протянул свои связанные руки к одному из охранников, и повернувшись к начальнику, спросил:
- Может, освободите?
- Да, да! Стерс, развяжи людей!
Приказ Итриса был немедленно выполнен.
- Хотелось бы поинтересоваться, господин начальник вокзала, а откуда у вас оружие? У гражданских такого просто-напросто быть не может! – поинтересовался, прищурившись Трек.
Итрис улыбнулся и махнул рукой:
- Это склад. Да, да, военный склад. Мы случайно на него наткнулись, когда отступали от вокзала. Он оказался брошенным, никем не охранялся. Вот и обзавелись, так сказать.
Капитан, удовлетворенный таким ответом, кивнул.
- Тогда, господа, любезность за любезность, - Итрис жестом руки указал гостям на свободные стулья, - расскажите, пожалуйста, что здесь-то вы делаете?
Гердон, воспользовавшись приглашением, с удовольствие устроился на стуле, также закинув ногу на ногу. Его примеру последовал и капитан. Только Лерн не посмел садиться, искоса поглядывая на своего командира.
- Шахты. – с деловым видом проронил Трек.
- Прости? – не понял Итрис.
- Шахты, господин начальник. Ты не знал про них? Они же у вас под самым боком!
- Нет, ну конечно же, мы про шахты знаем, но они же завалены и по нашим данным давно затоплены! Наши люди ходили к входам, смотрели, и даже пробовали расчистить завалы. Тщетно. Там такие здоровенные валуны, что людям не под силу  с этим справиться, к тому же подходы очень узкие.
Капитан притворно улыбнулся и покачал головой:
- Плохо смотрел, господин начальник вокзала. Самый ближний к вам вход в шахту свободен. Мало того, мы были внутри. Правда, вниз не спускались, поэтому не можем утверждать затоплены стволы или нет. Наших сил на то, чтобы спустить клеть не хватило. А у вас ребят достаточно, так что потом можно будет попробовать.
- Не может быть! – изумился Итрис. – Мы все входы проверяли! И этот самый ближний в том числе!
Вместо ответа капитан только пожал плечами.
- Утром отправлю туда своих, чтобы еще раз посмотрели. – подытожил начальник.
Трек повернулся к Гердону и воспользовавшись шумом голосов в палатке шепнул тому на ухо:
- Нужно как-то незаметно палку забрать. Ты помнишь, куда ее бросил этот коротышка?
Гердон кивнул.
- Господин Итрис, - громко сказал Трек, - Время не терпит, нам нужно собираться в обратную дорогу до убежища. Нас там уже заждались. Сообщим им про шахту, и начнем переброску людей. Ты бы дал нам запасных фонарей. Доктор Гердон проводит нас до входа в шахту, а потом вернется обратно.
- Конечно, конечно! – засуетился Итрис. – Я сейчас найду людей, которые вас проводят до самого убежища! Никаких проблем.
- Нет, ну что ты? – замахал руками Трек. – Не надо никого отправлять с нами. Мы с Лерном доберемся вдвоем. Так будет быстрей и безопасней. К тому же, дорога нам уже знакома, так что не стоит беспокоиться!
- Хорошо. – согласился Итрис.
- Ничего хорошего! – суровым голосом возразил заместитель начальника Ултерс. – Если честно, господин Итрис, то я им не доверяю, и тебе не советую! Не стоит забывать, что от нас с тобой зависят десятки жизней. А если они сюда роботов наведут? Ты о таком варианте не задумывался?
В палатке воцарилось молчание. Гердон не мог найти подходящих слов.
- Я бы так не подумала. – не громко сказала Стлора. – Не похожи они на предателей, отец? – она вопросительно посмотрела на Итриса.
Тот развел в сторону руками.
- Сделаем так, - снова заговорил Ултерс. – Я пойду с ними до границы нашей рощи, прослежу, а доктор пусть сразу остается с нами.
- В заложниках, стало быть. – ехидно высказался Гердон.
- А, хоть и так! – огрызнулся Ултерс. – Ваших людей мы не знаем, а наши вот здесь. И они ждут от нас защиты. Так что рисковать нам не с руки, господин доктор.
- Извините, - снова развел руки в стороны начальник вокзала, - Наверное мой заместитель все же в чем-то прав. Не-не, не подумайте, не то, чтобы мы вам не доверяем, - Итрис смешно вытянул вперед руки, - Но, сами понимаете, время-то какое?
- Понимаю. – протянул Трек. – Что ж, тогда мы пойдем? – Он бросил быстрый взгляд на Гердона. – Надеюсь, никто не будет против, если господин Гердон проводит меня и моего подчиненного, хотя бы до окраины рощи.
- Разумеется. – улыбнулся Итрис.
Выйдя из палатки, у капитана и доктора было совсем немного времени, но они  успели договориться о том, что дойдя до кустов, на окраине рощи,  доктор свернет в них, якобы, по нужде, чтобы подобрать выкинутую Итрисом палку-оружие.
- Вы готовы? – пробасил Ультерс прямо на ухо капитану, как только вышел из палатки начальника вокзала.
Капитан брезгливо посмотрел на этого здоровяка, который чуть ли не на голову был выше его.
- Готовы, спрашиваю?
- Да, что нам готовиться-то? – вопросом на вопрос ответил ему Лерн. – Вы нам фонари обещали, вот и дайте! А больше и готовиться нам нечего.
Через несколько минут небольшой отряд покинул палаточный лагерь. Доктора, капитана и Лерна сопровождали Ультерс с командой из двоих  вооруженных, прилично накаченных парней. Вообще, такой конвой изначально был не по душе Гердону. Он чувствовал, что ни к чему хорошему такое сопровождение не приведет. Наконец, они подошли к тому месту, где их задержал патруль. Гердон отчаянно шарил лучом фонарика, отыскивая тот самый куст, в котором должно было находиться трофейное оружие. Он хорошо запомнил его, но  тогда было светло, а теперь, в темноте все выглядело по-иному. В какой-то момент Гердона охватило отчаяние. Доктору даже показалось, что они прошли мимо. Внутри у него похолодело.
- Эй! Доктор, ты где там? – услышал он грубый голос Ультерса.
Было самое время воплощать намеченное, но вот куст… И тут желтый луч фонаря выхватил таки из темноты то, чего он искал. «Хвала Богам!»– воскликнул про себя Гердон.
- Доктооор? – снова пробасил старший конвоя.
- Да, здесь я, здесь! – ответил Гердон. – Подождите немного, я по нужде отойду. Только не уходите, пожалуйста.
- Нашел время! – недовольно пробубнил Ультерс. – Давай, только побыстрее!
Гердон воспользовался ситуацией и шмыгнул в куст. Там он встал на четвереньки и принялся шарить по земле, ощупывая опавшую листву. Как назло палки нигде не было.
«Неужели я ошибся? – виски Гердона заломило. – Не может быть? Густобровый точно кинул ее в эти кусты!» Тут до Гердона, с той стороны, где оставалась вся компания, донеслись какие-то бряцающие звуки и обрывки разговора на повышенных тонах. «Этого  еще не хватало! Что они там делают?»  Он понял, что времени совсем не осталось и в отчаянье, сжав кулаки, ударил ими по земле, и угодил во что-то твердое. На счастье, этим твердым, как раз и оказался искомый им инопланетный предмет. Гердон лихорадочно схватил находку и поспешно засунул ее за пазуху. Тем временем, разговор на повышенных тонах продолжался. Осторожно ступая, чтобы не шуметь, с выключенным фонариком Гердон подошел чуть ближе и прислушался. Говорил Ультерс:
- … и зачем нам это все? Я ведь предупреждал старика, чтобы он никого не подбирал! Нет, навязались на наши головы. Ты, что думал мы и впрямь позволим вам привести суда кучу ваших вонючих людишек? Как бы не так! На этой планете осталось слишком мало места, чтобы еще с кем-то делиться! Причем, живыми сюда все равно добраться очень сложно. Так, что ты уж извини, капитан.
Все происходящее было видно Гердону, поскольку место действия освещалось несколькими фонариками. Ультерс и его подопечные стояли спиной к доктору. Они держали на изготовке свое оружие. Капитан и Лерн стояли прямо перед ними. Их руки были подняты.
- Крелтор! – недовольно рявкнул Ультерс. – Где этот проклятый, ученый червь? Давай, волоки его сюда побыстрее!
- Вы делаете большую ошибку! – треснувшим голосом произнес капитан. – У нас там, в убежище военные люди, они смогут хоть как-то защитить вас. У нас много оружия и лекарств. Одним вам тут будет не выжить. – Внезапно Трек повысил голос: - К тому же, доктор Гердон уже давно в пути. Он вас обманул. Так что, убив нас вы рискуете. Придут военные и посчитаются с вами!
Гердон понял, что последние слова были произнесены специально для него, чтобы он смог их услышать и предпринять  необходимые меры.
- Куда денется этот дохляк? – Ультер коротко хихикнул. – Мои парни вмиг его отыщут! Это наши места, и тут мы каждый кустик знаем! Так, ладно. Поворачивайтесь! Крелтор! – громко позвал он. – Что, нет этого докторишки?
Гердон видел, как один из головорезов еще по первому приказу  своего командира отделился от общей группы и исчез, но было очевидным, что он направился совершенно в другую сторону  от него. На всякий случай Гердон тоже отступил вглубь. У парня был включен фонарик, и поэтому для доктора не составляло труда наблюдать за его перемещением и, в случае чего самому уходить от него.
- Крелтор! – снова раздраженно крикнул Ультер. – Возвращайся! Он ушел! Закончим с этим и потом найдем этого червяка ученого!
- Иду! – отозвался головорез. На этот раз его голос прозвучал совсем рядом.
Гердон увидел, свет его фонарика в густых зарослях. Парень прошел метрах в десяти от него. Доктор  тут же направился за ним, пытаясь замаскировать свои шаги под тот топот, который издавал этот верзила. В какой-то момент боевик Ультера остановился, словно бы чего-то почувствовав, и тут же резко обернулся. Гердон не ожидал такого, и потому не успел отскочить в сторону. Свет фонаря прямо ударил ему в лицо и он зажмурился, вскинув руку к глазам.
- Оп-па! – воскликнул здоровяк. – А вот и наша пропажа! А ну-ка иди сюда, докторишка! Там тебя уже заждались.
Гердон потянулся было за пазуху, чтобы использовать свое секретное оружие, но вовремя остановился, резонно предположив, что привлечет выстрелом внимание других, и они вмиг расправятся с капитаном и Лерном.
- А,а, а, я, что? Я же в туалет ходил. – Гердон нарочно заикался, прикидываясь испуганным простаком.
- Сходил?
- Ага.
- Тогда пошли.
Верзила приблизился вплотную к Гердону, развернул его и толкнул вперед. Толчок получился ощутимым.  Вскоре он оказался на небольшой поляне, практически возле входа в шахту.
Услышав шум за своей спиной, Ультер оглянулся и посветил туда фонариком:
- Милостивые небеса! – воскликнул он, воздев кверху руки. – Посмотрите, кто к нам вернулся! А ты, - он обернулся к капитану, - Говорил, что доктор ушел, и уже чуть ли не на полпути к вашему убежищу!
Трек ничего не ответил.
- Молчишь? Ну-ну, молчи! – Ультер злобно усмехнулся. – Прошу тебя, доктор Гердон, присоединяйся к своим друзьям!
- Что, что тут происходит?  Я ничего не понимаю. Разве я не должен идти обратно с вами?– прикинулся Гердон.
- Все в порядке, доктор! Сейчас все узнаешь. Становись рядом с ними!
Внутренне Гердон уже проиграл сценарий своих дальнейших действий, поэтому был относительно спокоен.
- Нашел? – успел шепотом спросить его Трек.
Гердон кивнул.
- Ну вот, теперь весь комплект. Все, давайте, закончим и вернемся. Скажем, что довели до места, а доктор не стал оставаться, а пошел с ними.
- Пора! – шепнул капитан.
Гердон распахнул плащ, быстрым движением выхватил смертоносную палку и направил ее в сторону Ультера, прикрывая ладонью второй руки глаза от яркого света фонариков.
- Ха-ха-ха, - рассмеялся во весь голос Ультер. –  вы только поглядите на это чудо! Он сейчас выстрелит в нас из палки! Ха-ха-ха! Доктор, так ты не по нужде ходили, а выбирать дубину? Ха…
Гердон специально отвел палку в сторону от людей, и нажал на кнопку. Сначала была чудовищно яркая вспышка и тут же следом за ней, громыхнуло так, что земля под ногами задрожала. Как оказалось, доктор своим выстрелом угодил в огромный валун, который разлетелся на тысячи мелких кусков. И хотя Гердон такого не хотел, но избежать жертв не удалось. Осколки того самого валуна  просто изрешетили тело  Ультера, который ближе всех находился к цели. Еще один из провожатых, тот самый, который привел Гердона был ранен. Осколками ему пробило левую руку. Теперь он катался по земле, схватившись за нее и слабо подвывал. Второй, из расстрельной команды, продолжал стоять на месте, словно оглушённый. Он только моргал ничего непонимающими глазами. В два прыжка Трек оказался возле него и без особых усилий выхватил у него оружие. 





ГЛАВА 18



Плененные конвоиры сознались на допросе, который учинил для них Трек прямо на месте происшествия, что инициатива уничтожить посланников  убежища, исходила только от Ультера. Они настаивали на том, что начальник вокзала Итрис был в совершенном неведении относительно планов своего заместителя. Гердон склонен был верить пленным, чего нельзя было сказать о капитане. Он опасался за доктора, который должен был оставаться с этими людьми. На сторону Гердона встал и Лерн. Он резонно предположил, что Гердон на обратном пути, не будучи человеком подготовленным, не выдержит перехода. В отличие от дороги, которую они проделали сюда, к шахте, обратную нужно было преодолеть только за одну ночь, то есть, идти предстояло фактически без отдыха. Кроме того, по мнению Лерна, обладая трофейным оружием, доктор сможет постоять за себя. Другого выбора не было, и капитан Трек вынужден был согласиться. Времени для капитана и Лерна, чтобы вернуться обратно оставалось совсем мало, и поэтому расставание не было долгим. Уже вскоре, спины путников поглотила тьма. Руки обоих пленников, невзирая на ранение одного из них, были связаны, чтобы доктор смог безопасно для себя сопроводить их в лагерь. Сам палаточный городок утопал в темноте, так как ради конспирации, свет в нем не включали. Такое правило было привнесено в общину давно, после того, как пришельцы стали совершать систематические облеты окрестностей, в поисках отрядов ополченцев и их бомбардировок своими летательными аппаратами. Командование лагерем предположило, что беглецов инопланетяне выслеживают именно по горящим ночью огням. Первыми, Гердона и пленников встретил выставленный дозор. Они  включили фонари, и преградили им путь, угрожая оружием. Их удивлению не было предела, когда они узнали, в связанных по рукам пленниках, своих товарищей. Гердон ничего не стал им объяснять, а потребовал вызвать Итриса. Растерянные охранники выполнили его требование и уже через минуту Итрис, в сопровождении своей дочери Стлоры, запыхавшись подошел к месту задержания странной компании, освещая себе дорогу ярким фонарем.
- Доктор Гердон? – удивился Итрис. – Что происходит? Что это все значит? – От изумления он развел в стороны руки.
- Собственного говоря, ничего страшного. – спокойно ответил доктор. – Просто-напросто ваши люди хотели нас убить.
- Чтооо? – Итрис выпучил глаза.
- Как такое могло произойти? – женщина с укором посмотрела на отца.
- Что ты так на меня смотришь? – спросил он у дочери. – Я тут совершенно не при чем! Уверяю тебя!
- А, где Ультер? – Итрис нахмурил свои густые брови.
- Они убили его. – скорее простонал, чем сказал раненый боец по имени Крелтор. – Я сам видел его мертвым.
Второй плененный согласно закивал головой.
Итрис перевел вопросительный взгляд на Гердона.
- Все очень просто, - начал доктор, - Они решили, что вам здесь лишние рты ни к чему, поэтому разоружили наших, пока я отходил по нужде, и хотели их расстрелять. А что касается твоего заместителя, господин начальник, то он погиб случайно. Во всяком случае специально я в него не целился.
- Не целился. – пробубнил тот, что не был ранен. – Он стрелял из палки. Мы такого не ожидали.
- Как, это из палки? Ты тоже ранен? – Иртис прищурился.
- Это, действительно так. – подтвердил слова приятеля Крелтор. – Я тоже видел.
- Ладно, - прервал эти переговоры Гердон, - О том из чего я стрелял поговорим позже. Мне важно знать, господин Итрис, как так могло получиться? – он кивнул в сторону двух связанных конвоиров.
- Отведите этих, - Итрис указал на пленников, - В их палатку и поставьте охрану, чтобы они никуда не выходили. Раненому направьте врача. Пойдем доктор со мной. Обсудим.
Пленных конвоиров отвели, а Гердон в сопровождении начальника и еще нескольких человек направились в, так называемую, штабную палатку. Там Гердону предложили складной, походный стул и горячий напиток. После того, как тот устроился и сделал глоток обжигающей горло жидкости, Итрис стал задавать ему вопросы.
Гердон поведал присутствующим, что с ним и его друзьями произошло  возле входа в шахту. Однако всех интересовало главное: что за палка, из которой, по мнению одного из плененных охранников, стрелял Гердон.
- Может, расскажешь об этом, господин Гердон? – вкрадчивым голосом начал Итрис. – Что за стреляющая палка?
В палатке наступила тишина. Гердон размышлял: стоит, или нет ему показывать свое трофейное оружие? В конце концов, он решился, и достал из-под плаща серебристый предмет. Все завороженно уставились на него.
- Погоди! – воскликнул начальник вокзала. – Разве это не та палка, которую у тебя нашли при обыске?
Гердон улыбнулся.
- Но ведь я лично ее выбросил?
- Выбросил. – согласился Гердон. – А я потом ее подобрал. И, поверь, если бы не она, то едва ли я сейчас сидел бы здесь, среди вас. Впрочем, скажу, что это оружие не первый раз спасает жизнь и не только мне.
- Но как? – Стлора удивленно хлопала своими большими глазами. Палка, как палка, что в ней такого, что она может творить чудеса?
- Сам пока не знаю. – задумчиво ответил Гердон. – Нужно время и условия, чтобы во всем разобраться. К сожалению, сейчас нет ни того, ни другого. Вот устроимся  в шахте, наладим все, потом и выясним, что это за штуковина. Но сейчас не об этом, меня пока интересует вопрос другой: здесь есть те, кто считает также, как и Ультер, да упокоят его душу святые небеса!
- Что считают? – не понял его Итрис.
- Ну, то что лишние люди вам тут ни к чему.  Именно так нам объяснял Ультер свои действия, перед тем, как хотел всех нас расстрелять. Он так и сказал, что планета теперь стала слишком маленькой, чтобы терпеть на ней соседей.
- Это возмутительно! – воскликнул кто-то из присутствовавших. – Как, такое в голову могло прийти этому Ультеру?
- Знаете, - вмешалась в разговор Стлора, - А вообще-то нужно как следует допросить тех двоих, что были с Ультером. Они ведь его парни.
- Зачем? – удивился Итрис.
- А затем, что среди нас возможно есть целая группа радикалов, со своей идеологией и целью захвата власти в колонии. Вот зачем! – Стлора обвела взглядом присутствующих, и продолжила: - И уж поверьте мне, если они это сделают, то никому тут не поздоровится.
- С чего вообще ты это взяла? Странная однако у тебя, Стлора, фантазия! – сказал пожилой мужчина, выдвинувшись немного вперед. – Если мы, в такой ситуации, начнем еще кого-то подозревать из своих, то вот уж точно ничего хорошего не будет! Настроим, и без того напуганных, людей так, что начнут они разбредаться и образовывать свои собственные группировки. Тогда-то точно контроль над всеми потерям! – мужичек для солидности крякнул в кулак. – И еще, вот что хочу я вам сказать: нужно у этого патлатого, - кивнул он в сторону Гердона, -  Забрать эту игрушку и спрятать ее куда подальше. Между прочим, я тоже ему не доверяю! Не успеешь, Итрис ты и глазом моргнуть, как с этой штуковиной он быстро власть под себя загребет!
- Верно!
- Правильно говорит Версон!
- Итрис, нужно Версона поддержать! Забрать эту дубину у пришельца, а самого связать и отправить в туже палатку, что и тех парней!
Реплики сыпались со всех сторон.
Начальник успокаивающе вскинул кверху обе руки:
- Тише, товарищи мои, тише! Не стоит нам сейчас горячиться! Давайте, разберемся во всем спокойно!
Гердон понял, что попал в скверную ситуацию. Нужно было срочно что-то придумывать, иначе он мог лишиться не только инопланетного трофея, но и свободы. В какую-то секунду доктор даже пожалел,  что не пошел вместе с капитаном обратно в убежище. Выбора не было и, наконец Гердон решился. Он резко поднялся со своего стула, сжал в руке палку, направил ее вверх и нажал на кнопку. Ярчайшая вспышка, много раз ярче молнии вмиг ослепила, переливающийся плазменный шар с неимоверной скоростью вырвался с другого конца палки и, прожигая огромную дыру в купольном своде  палатки гигантской искрой исчез в черном небе. Сразу же за вспышкой последовал сильный гром, да такой, что едва выдержали барабанные перепонки. Все, кто был внутри палатки мгновенно попадали: кто плашмя на пол, кто на колени. Помещение наполнилось странным ни с чем не сравнимым, удушливым запахом. Когда все стихло, и люди понемногу стали приходить в себя, Гердон громко заявил:
- Я вижу, вы тут решили меня и вовсе ни о чем не спрашивать! Отобрать, связать, посадить! Превосходно! Только на свой счет у меня совсем другие планы! Значит так, господин начальник, распорядись, чтобы мне немедленно принесли сюда двухдневный запас воды и еды, а также два полностью заряженных фонаря. Иначе… - Гердон снова поднял инопланетное оружие над своей головой.
Люди с недоумением посмотрели на доктора.
- Повторяю, - в голосе Гердона звучали стальные нотки. – Или вы все это немедленно доставите сюда, или разнесу ваш лагерь на мелкие куски. Клянусь небесами и всеми старыми богами!
- Хорошо, хорошо! – Итрис примирительно выставив вперед обе руки и по-кошачьи стал ими помахивать. – Тастен. Тастен! – повысил он голос.
- Я тут, господин начальник. – вперед вышел молоденький паренек.
- Возьми мешок, сходи на склад и принести от-туда две…, нет четыре банки мясных консервов и две бутылки воды. Все. Ах, да! – спохватился Итрис. – Прихвати еще два заряженных фонаря из аккумуляторной. Я правильно, доктор, тебя понял? – метнул он  недовольный взгляд в сторону Гердона.
- Совершенно. – процедил сквозь зубы доктор.
Парень стремглав бросился из дырявой палатки выполнять приказание своего командира. Минут через десять он вернулся назад, с наполненным мешком в руках.
Гердон взял мешок, посмотрел внимательно на парня и, неожиданно для всех, произнес:
- Этот пойдет со мной.
- Что? Куда?– опешил парень, стоя с открытым ртом.
- Что слышал! – рыкнул окончательно освирепевший Гердон. – Собирайся мигом, пойдешь со мной! А куда, по дороге узнаешь!
Вскоре, они покинули лагерь. Десятки глаз недобро провожали их, глядя в спины, пока силуэты путников не поглотила беззвездная, осенняя ночь.




ГЛАВА 19



Гердон решил идти в шахту. Судя по всему, парень, которого он взял с собой, не больно то пользовался авторитетом в лагере. «Наверное, был на побегушках у старших товарищей. – сразу же предположил Гердон, когда увидел его в первый раз. – Союзником моим он может и не станет, но вряд ли будет действовать против». А шахта, так и вообще было единственным местом, где он мог найти себе убежище. Гердон был уверен, что в открытую люди Итриса к нему не сунутся, побоятся того чудовищного оружия, которым он обладал. Другое дело тайком, например ночью. По подсчетам Гердона, первая группа переселенцев из убежища должна прибыть только дня через три, да и то в лучшем случае. Стало быть, ему предстояло провести в шахте не меньше трех ночей. Именно по этой причине, доктор и взял с собой этого паренька, надеясь, что сможет перетащить его на свою сторону и сделать помощником. Там, в лагере Гердон нарочно потребовал от начальника провианта на два дня, чтобы сбить их столку, резонно полагая, что сможет протянуть с таким количеством запасов. Шли они молча: Гердон впереди, парень плелся следом, с мешком за плечами. Первым заговорил Гердон:
- Тебя  вроде Тастеном звать? -  спросил он не оборачиваясь.
- Тастеном. – упавшим голосом ответил паренек. – А ты откуда знаешь?
Гердон не ответил.
- А мы куда? Скоро придем?
- Много вопросов, Тастен задаешь. Ладно, скоро придем, так, что не расстраивайся.
Вскоре, действительно в свете фонарика  появился знакомый уже Гердону холм, за которым и находился, расчищенный ими, вход в шахту. У самого входа Гердон осмотрелся и прислушался. Впрочем, ничего такого, что могло бы его насторожить он не заметил. Только после этого, он подал рукой сигнал своему новому напарнику, чтобы тот подошел.
- Господин Гердон, но ведь это же шахта? – удивился парень.
- И, что с того?
- Она же была завалена? Я своими глазами это видел.
Гердон улыбнулся:
- Была.
- Это та штука? – лицо Тастена вытянулось.
- Ладно, хватит гадать, да рассуждать, - Гердон осветил фонариком вход, - я сейчас войду, а ты тут подожди. Позову, войдешь. Понятно?
Тастен кивнул.
Гердон вошел внутрь. Шаги гулким эхом разносились по большому, пустому помещению. Он осветил лучом фонаря темное пространство. С тех самых пор, как они покинули это место, здесь ровным счетом ничего не изменилось.
- Эй! – позвал он своего спутника. – Давай сюда.
Они устроились точно на том же месте, на котором еще совсем недавно отдыхали с капитаном и Лерном. Гердон чувствовал себя смертельно уставшим, но доверять первый караул незнакомому парню он не мог.
- Давай, устраивайся! Отдыхай, пока есть возможность. – обратился он к Тастену.
- А, ты?
- Я буду дежурить! Мало ли что, вдруг твои соплеменники решат навестить нас сегодня ночью.
- Они разве знают, где мы сейчас находимся? – искренне удивился Тастен.
Гердон в это время решил еще раз осмотреть помещение, чтобы найти как можно больше предметов, подходящих под то, чтобы комфортнее устроить свое логово на предстоящие несколько дней. 
- Знают. - безразлично ответил он, осматривая самый дальний угол за клетью. - Еще как знают. И прийти сюда попробуют обязательно.
- Но почему? – не унимался паренек со своими вопросами.
- А сам не догадываешься?
Парень призадумался, а потом ответил:
- Твоя могущественная палка?
- Именно.
Луч фонарика высветил какой-то странный, поблескивающий предмет. Гердон насторожился. «Как же мы его раньше не заметили? – удивился он. – Нужно отослать парня подальше».
- Тастен! – позвал он паренька. – Ты побудь у входа, понаблюдай, вернее просто послушай. Будет что-то подозрительное – зови.
- Хорошо. – юноша пожал плечами, и направился ко входу.
Гердон, на всякий случай достал из-за пазухи палку, и крепко сжал ее в руке, готовый в любой момент надавить на кнопку. Он еще раз провел лучом фонаря по темному углу. Нет, определенно там что-то было. Сердце доктора учащенно забилось. И это не случайно, за последнее время все, что имело серебристый оттенок вызывало у Гердона панический ужас. По этой причине, доктор приближался к находке, осторожно перебирая ногами, и затаив дыхание. Когда до неизвестного предмета оставалось метра два, Гердон услышал странный звук, похожий на клацанье зубами. Внутри у него все похолодело, но отступать было уже поздно. Клацающий звук повторился и мистический предмет будто бы шевельнулся. От испуга, доктор отшатнулся. Однако в ту же секунду предмет внезапно жалобно заскулил. Гердон не верил своим ушам. «Что это? Собака? Но, как, откуда?» Предмет опять издал жалобный писк. Теперь уже, оставив страх, Гердон ринулся вперед и в два прыжка оказался возле источника странных звуков. Как оказалось, на полу, забившись в самый дальний угол, лежала собака. Только собака эта была необычной. Перед Гердоном лежал самый настоящий экспериментальный  образец кибер-собаки.  К счастью доктор знал про эти разработки от своих коллег – ученых. Такие роботы разрабатывались специально для шахтеров. Они производили разведку, находили породу, в которой содержался тодий, осуществляли анализ воздуха на наличие взрывоопасных газов и, наконец, эти киборги были незаменимы в спасательных операциях. Модели четвероногих роботов все время совершенствовались: от неуклюжих и тяжелых, до маленьких, но очень сильных, а главное, умных. Их искусственный интеллект был превосходным и позволял выполнять множество операций, принимая решения в различных ситуациях. Сейчас перед Гердоном был похоже тот самый образец, из последних, который успешно прошел испытания. Каким образом этот киборг оказался здесь, на нулевом уровне, оставалось только догадываться. Гердон осмотрел посеребренное тело робота. Видимых повреждений он не заметил. Глаза у киборга-пса были полуоткрыты и едва подсвечивались желтоватым светом. «Возможно иссяк источник питания? – первое, что пришло на ум доктору. – Только где мне его найти, этот самый источник, чтобы вдохнуть жизнь в этот погибающее, искусственное тельце?»
- Доктор Гердон! Доктор Гердон! – раздался голос Тастена.
- Что? – Гердов вскочил на ноги. – Идут? Ты их видел?
- Нет, нет! Прости, доктор Гердон. Мне… просто мне стало страшно. Тебя не слышно. Там внутри все в порядке?
- Ну и напугал ты меня! – выдохнул Гердон. – Ладно, ты не бойся. Со мной все в порядке. Побудь еще немного там, на входе. Только, прошу тебя, будь внимательным! Если чего услышишь подозрительное…
- Я понял, доктор Гердон. Не переживай! Я все сделаю, как ты говоришь.
Доктор снова опустился на колени перед собакой и попытался взять ее на руки. Псина тихонько заскулила, едва заметно шевельнув хвостом.
- Ну и ну. – Гердон покачал головой. – Ладно, пойдем-ка к нашему лежбищу, посмотрим, что можно сделать.
Он отнес кибер-пса к тому месту, где они обосновались, и тихонько позвал юношу. Тот мигом очутился рядом.
- Посвети, дружок, мне. – попросил Гердон, уложив собаку на тряпки.
- Что это? – чуть не вскрикнул от удивления и испуга Тастен.
- Не бойся. – Гердон улыбнулся. – Он не кусается. Давай, давай, свети. Его нужно как-то подзарядить.
- Подзарядить? Что это вообще такое?
- Как видишь, Тастен, это собака.
- Но…
- Да-да. Собака, но искусственная. Это, строго говоря, робот. Несколько таких механизмов были направлены на шахты в помощь шахтерам. Они еще проходили проверку. Как здесь оказался этот экземпляр, не знаю но, похоже его зарядка подошла к концу.
- А как же нам зарядить эту собаку?
- Думаю над этим.
- Так, может пусть остается не заряженной. Потом, когда придут ваши люди, вы что-нибудь и придумаете.
Гердон отрицательно помотал головой:
- Боюсь, без питания может погибнуть его программа. Не уверен, конечно, но вполне допустимо, а  того, посредством чего память можно восстановить, у нас с тобой нет. Все, хватит болтать, давай сюда свет.
На этот раз Гердон, в ярком свете фонаря, более детально изучил киборга, и убедился в его целостности и пригодности. Это еще больше убедило его в том, что проблема лишь одна – нехватка энергии.
«Вот если бы эти штуки на термоядерной энергии тодия делали, – мечтательно подумал доктор, - то она бы нас пережила, да что нас, еще несколько поколений. Что до меня, я бы переделал. А что, возможности такие есть… вернее были. – поправил он сам себя. – Где теперь такое оборудование взять? Только во сне. – усмехнулся он про себя».
- А как, господин доктор, ты ей энергии дашь? У нас же тут ничего нет.
- Нет, нет, нет. – задумчиво повторял себе под нос  Гердон. – Погоди-ка! – он вскочил на ноги и обхватил голову руками. – В приводной клети должны быть аварийные аккумуляторы. Вдруг, они еще не полностью разряжены.
Юноша стоял рядом и хлопал непонимающими глазами.
- Пошли! – скомандовал Гердон, и сам стремительно направился в сторону шахтной клети.
- А вход? – робко бросил Тастен. – Как с ним быть?
Гердон махнул рукой, с зажатой в ней трофейной палкой:
- Пусть сунутся!
Возле клети, доктор Гердон осмотрелся. Наконец, он заметил в стене едва приметную дверцу.
- Ну, вот и она! – радостно воскликнул ученый. – Давай –ка, посвети сюда!
Тастен направил луч своего фонаря на стену. Не без труда Гердону удалось отворить покрытую большим слоем пыли и грязи дверь. Его взору представилось небольшое помещение, все увитое паутиной. Прямо перед доктором располагался подъемный механизм и его привод, тут же чуть поодаль, в самом углу помещения он заметил несколько больших, черных коробок, в которых и покоились те самые аккумуляторы. Гердон достал свой фонарик, поколдовал над ним и над коробками, в которых были аккумуляторы. Тастену приходилось только молчаливо наблюдать за всеми действиями своего нового шефа. В какой-то момент Тастен увидел, как в руках доктора ярко вспыхнул осветительный блок, извлеченный из фонарика. Сам же доктор мгновенно подпрыгнул и громко закричал:
- Слава небесам! Они живы! Слышишь, Тастен? Живы, аккумуляторы-то!
Тастену была совсем не понятна радость доктора, но на всякий случай он тоже улыбнулся.
- Все, - выдохнул Гердон, - Теперь мы можем собаку зарядить.
Тастен пожал плечами:
- А, зачем она тебе, эта собака-то? Толк от нее какой?
- Эх ты! – Гердон грустно усмехнулся. – В наше то время, в такую разруху. Да сейчас компьютера во всем мире целого не сыщешь! А тут тебе живая собака. Ну, не живая, конечно, - поправился доктор, - Но какой никакой, искусственный интеллект. Он же, этот самый интеллект лишен, в отличии от нас  эмоций. Это программа, машина, с ее помощью мы можем… - Гердон осекся. – Словом многое можно. Кстати, даже дежурить ночью. Ладно, тащи сюда пса.
- Я? – отчего-то удивился парень.
- А, тут еще кто-то есть?
- Если честно, доктор Гердон, то я по жизни собак боюсь.
Гердон рассмеялся:
- Чудак! Во-первых, это не настоящая собака, а во-вторых, она вообще сейчас не действует. Забыл? У нее нет энергии.
Не задавая больше вопросов, Тастен принес доктору безжизненное тело искусственного пса. Тот осторожно принял его, уложил на специальную подстилку, сооруженную возле коробок с аккумуляторами, и стал подключать какие-то провода, которые нашел тут же, в технической комнате.
- Ну, вот и хорошо. – Гердон поднялся на ноги и осторожно ступая, словно бы боясь разбудить обездвиженную собаку вышел из аккумуляторной.
- Что дальше? – спросил его юноша.
- Дальше. – Гердон призадумался. – Давай-ка, иди спать.
- А ты?
- А я пойду дежурить ко входу.


                ГЛАВА 20



Впрочем, как такового дежурства у Гердона не получилось. Он держался сколько мог, но усталость и нервное перенапряжение взяли свое. В конце концов, Гердон так и уснул, прямо на своем посту. Проснулся он от того, что кто-то бережно теребил его за плечо. Гердон с трудом разомкнул глаза и тут… сонную поволоку словно рукой сняло. Гердон видел перед собой лицо Стлоры. Он резко поднялся, от чего сильно ударился головой о низкий, каменный свод. Светила были уже включены.
- Тише ты, доктор! – засмеялась женщина. – Твоя голова сейчас, без преувеличения сказать, самая светлая на всей планете!
Гердон держался рукой за ушибленное место. Он до сих пор не мог прийти в себя и теперь глупо моргал глазами.
- Ты? – наконец, испуганно выдал он из себя.
- Ну, да! – женщина засмеялась, и Гердон невольно залюбовался милыми ямочками образовавшимися на ее красивом лице. – Кто же еще?
- А-а-а, где другие?
- Другие? – удивилась Стлора. – Но никого нет. Я только одна.
- А Итрис, то есть, извини, твой отец?
- Ах, вон оно что! – Стлора поправила волосы. – Отец, как ему и положено, на своем боевом посту. Руководит, так сказать, колонией жалких беженцев.
- Почему ты так о них? – Гердон окончательно пришел в себя и уселся на камень, некогда закрывавший проход в шахту.
- А, как я о них? Что они разве не жалкие беженцы на своей же планете? Мы же пытаемся выжить, только ради чего непонятно. Эти ребята палец о палец не ударили, чтобы предпринять хоть что-то, чтобы обустроить нормальный быт, наладить оборону, а главное никто из них не способен думать о будущем! А вот ты, доктор, совершенно другое дело.
- В смысле?
- Да в самом прямом. Вы человек разумный, трезвомыслящий. Я просто убеждена, что вы не станете по-тупому прозябать в какой-нибудь конуре, считая дни и надеясь, что инопланетяне когда-нибудь улетят и все само собой наладится. Или я не права?
Гердон не нашелся, что ответить, но на его счастье тут проснулся Тастен. Увидев рядом с доктором Стлору, он опешил и стал озираться по сторонам, в поисках других товарищей по палаточному лагерю.
- Я здесь одна, дружочек. – успокоила его женщина. – Не верти головой, больше никого не найдешь.
- Прости, Стлора, - встрял Гердон, -  Но мне не понятно, зачем ты здесь? Пришла, уговаривать меня вернуться? Так, сразу хочу сказать…
Женщина перебила его:
- Дорогой, Гердон я не только тебя не собираюсь уговаривать возвратиться в лагерь, но я и сама ушла оттуда. Да да, ушла по доброй воле. Я же тебе только что говорила о перспективах этого загнивающего общества. Еще немного, и они там просто-напросто поубивают друг друга. Вооон, спроси у него, - Стлора кивнула в сторону, пока еще ничего не понимавшего, юноши, - Тастен, я права?
Парень встряхнул головой:
- Ну, да. У них там, конечно не все в порядке. Слава небесам, Ультерса не стало.
- Почему? – поинтересовался Гердон.
- Очень просто, - ответил Тастен, - Дело в том, что Ультерс практически уже подсидел начальника, ну, то есть Итриса, - здесь Тастен запнулся и покраснел, - прости, Стлора, твоего отца.
По всей видимости, женщину это ничуть не смутило, она только согласно кивнула, грустно улыбнувшись. 
 - Они, что хотели, то и творили в лагере. И еще, их все боялись.
- Их? – спросил Гердон.
- Ну, да. У господина Ультерса там, в лагере целая компания, больше десяти человек.
- Что я тебе и говорила, доктор Гердон. – произнесла Стлора. – Не ровен час в нашем лагере вспыхнет бунт.
- Но ведь Ультерса-то больше нет! – возразил Гердон.
- Хм, - ухмыльнулась Стлора, - Нет Ультерса, есть Флэк, есть Стерс. Эти парни тоже имеют большое влияние, так что не стоит обнадеживаться гибелью только Ультерса.
- Тогда не понимаю, - упирался Гердон, - отчего Итрис не может принять мер, ну на худой конец, почему он тогда не ушел вместе с тобой, если положение столь печально?
Стлора замолчала. Она обошла помещение нулевого уровня, держа руки в карманах армейского комбинезона, внимательно осматривая его, потом резко повернулась к Гердону и неожиданно спросила:
- А сама шахта где?
- Под нами. – ответил ей доктор. – До туда еще добраться надо. А чтобы добраться, нужны люди. Много людей. Но, как я вижу, на ваш народ надежды мало.
- Не на весь. – поправила его Стлора. – Сам понимаешь, люди разные бывают. Как водится если есть белое, то обязательно будет и черное. Так, и у них. Правда, к сожалению черного слишком много. Если честно, то у моего отца есть цель. Он изначально хотел вести людей на поиски второго уровня. Кому как ни тебе знать, что со времен окончания войны и появления светил этот уровень стал почти необитаем. Склады и обслуживание. Но отец тешил себя надеждой, что там можно найти спасение. Только с кем ему искать этот самый второй уровень? Вы сами все видели.
Гердон наморщил лоб, немного помолчал, а потом сказал:
- Знаешь, Стлора, не хотелось бы тебя разочаровывать, но по сведениям генерала Нерста, возможно ты его не знаешь, но это теперь командир того самого отряда, что находится в убежище, так вот, по его сведениям второго уровня больше вообще не существует. Он мне сказал, что там все просто выжжено.
- Вот как. – Стлора сникла.
В этот самый момент в помещении раздался задорный собачий лай.
- Что это! – испуганно вскрикнула Стлора.
- Собака. – спокойно ответил ей Гердон и, улыбнувшись повернулся к Тастену. – Кажется наш пес пришел в себя.
- Чудно-то как! Собака! – оживилась Стлора. – Но, откуда? Из нашего лагеря? Их там штук пять-шесть прибилось к людям.
- Нет, Стлора, - Тастену не терпелось  самому рассказать дочери своего бывшего начальника про чудо погубленной цивилизации, - это не простая собака. Это робот. Ее доктор Гердон нашел прямо здесь. Представляешь, она уже умирала, а он ее спас!
- Робот? Здесь? Но, как? – глаза женщины округлились и теперь она казалось Гердону маленькой девочкой, удивленной замысловатыми трюками факира.
- Пойдем. – сказал Гердон, и сам направился в сторону аккумуляторной комнаты.
Открыв дверь они обнаружили симпатягу-пса, размерами не больше кошки, сидевшего на подстилке и преданно смотрящего черными, круглыми глазами на вошедших. Собака выглядела, как настоящая: ушки торчком, из приоткрытой пасти свисал розовый язычок, а маленький черный нос с двумя крошечными дырочками казался влажным и слегка подрагивая, ловил запахи, окружающего ее пространства. От настоящей собаки эту отличала только шерсть, искусственность которой выдавал ее серебристый оттенок.
- О, небеса! – воскликнула Стлора. – Какая прелесть! – она сложила вместе ладошки, и прижала их к груди. 
Собака громко и, будто бы радостно тявкнула, указав своей мордочкой на шнур, тянувшийся от ее левого бока к аккумуляторам.
- Вон оно что! – спохватился Гердон, и быстро подойдя к собаке, отсоединил от нее импровизированное зарядное устройство. В благодарность за свое освобождение пес лизнул руку доктора. Гердон улыбнулся и потрепал собаку по голове.
- «Спасибо, доктор Гердон».
Этот странный, детский голос прозвучал у него прямо в голове. На всякий случай Гердон огляделся. Никого лишнего, только Стлора и Тастен. Улыбка исчезла с его лица. Он с недоверием посмотрел, на  живо вилявшую хвостом собаку.
«Странно, - подумал про себя Гердон, - Но, ведь это не то, что я сейчас подумал?»
- «Самое то!»
Гердон с удивлением и даже некоторым страхом посмотрел на собаку. Животное, в свою очередь, посмотрело на доктора своими черными, преданными глазами.
«Святые небеса и древние боги!»
- Доктор Гердон, с вами все в порядке? – отвлек его голос Стлоры.
Гердон вздрогнул, и оторвав взгляд от кибер-собаки, обернулся:
- Да, да. Все хорошо. Идемте. – он кивнул в сторону двери.
- А он? – Тастен имел ввиду собаку.
Словно бы только этого и ожидая, песик весело завилял хвостом, поднялся на все четыре лапы и пустился к выходу.
- Умница! – Стлора восторженно похлопала в ладоши. – Он просто прелесть! Правда, Доктор Гердон?
Гердон, так пока и не пришедший в себя, только вяло покивал головой.




ГЛАВА 22


Гердон, резонно полагавший, что люди из палаточного лагеря днем к ним не посмеют наведаться, предложил прежде всего подкрепиться. Разносолов, как впрочем и избытка продуктов не было, поэтому решено было экономить. Они открыли одну банку мясных консервов и разделили ее на троих. Правда, не обошлось без казуса. Когда банка была открыта, и Гердон стал разрезать ее содержимое на три части, Тастен возмутился тем, что доктор решил обделить провиантом нового члена их команды – собаку. Смеялись все, пока до Тастена не дошло, что любимым ее блюдом было электричество.
- И как же тебя, красавец звать? – поинтересовалась Стлора, усевшись поудобней на старых тряпках, после скудного завтрака.
- Красавица. – поправил ее Гердон.
- Разве?
- Проверено. – Гердон рассмеялся.
- Тогда, как ее кличка?
- М-да. – Гердон задумался: «И, впрямь, как мне тебя назвать-то?»
- «Зерта». – внезапно врезался в его мозг все тот же детский голосок.
- Что? – вслух спросил доктор.
Стлора и Тастен переглянулись.
- Доктор, - вкрадчиво произнесла Стлора, - Я просто поинтересовалась, как вы назвали эту чудесную собаку?
Сам не зная, как это произошло, но Гердона словно кто-то заставил это произнести, и он произнес:
- Зерта.
- Зерта? – удивилась женщина. – Но ведь это из древних легенд! Так звали богиню животных! Правильно?
- Верно! – воскликнул Тастен. – Я когда-то, в детстве увлекался историей легенд, и знаю, что богиню животных звали именно так  -  Зерта.
- Что ж, превосходное имя! – Стлора улыбнулась
Однако Гердон их не слушал. Он прекрасно понимал, что кибер-собака с ним разговаривает. Он не был сторонником такой псевдонауки, как телепатия, но объяснить чем-то другим такое общение, попросту не мог. «Неужели, те, кто создал это чудо робототехники, смог достичь такого? – размышлял Гердон. – Этого просто не может быть!»
- «Может.– снова прорезался в голове Гердона посторонний голос. – Я, Зерта, модель номер пять, доктора Кентра».
Собака сидела напротив доктора и, наклонив смешно мордочку, преданно смотрела на него. Вообще, Гердон лично знал доктора Кентра. Какое-то время они работали с ним вместе в Юго-Западном университете. Лаборатория Кентра как раз занималась кибернетикой. На их счету было много разных открытий и полезных изобретений. Роботы, разработанные Кентром и изготовленные на специальных заводах, работали во многих отраслях промышленности. Кибер-механизмы успешно использовались и в различных космических программах. Гердон видел и компьютерный экземпляр собаки-шахтера. Впрочем, тот экземпляр существенно отличался от этого. Вскоре Гердона перевели в другой университет, где он возглавил кафедру астрологии. Кентра он видел в последний раз именно в день прощания с Юго-Западным университетом. К тому времени, первые экземпляры кибер-собак уже испытывались на шахтах, где добывали тодий. Кентр хвастался, что отзывы шахтеров были самыми лестными. Эти маленькие, лающие роботы успешно распознавали залежи тодия и помогали шахтерам в его добыче. И вот теперь, перед Гердоном находился один из таких экземпляров. Он нагнулся к собаке и погладил ее:
- Молодец, Зерта. – прошептал он. – Будем дружить!
- «Будем дружить». – не то повторила за ним, не то согласилась с ним умная искусственная собака.
- Господин Гердон, - Стлора приблизилась к доктору и положила руку ему на плечо, - Какие у тебя планы на день? – женщина чуть наклонилась, и заискивающе посмотрела ему в глаза. – Мы можем выйти на улицу. Не думаю, чтобы сумасшедшие сторонники Ультерна решаться навестить вас днем. Они прекрасно знают, каким грозным оружием ты обладаешь.
Гердон дотронулся до ее руки, лежавшей на плече. В ту же секунду его словно бы ударило током. Вообще, женским вниманием Гердон был обделен. И обделен был не из-за внешности. В этом смысле у него все было в порядке. Другое дело, это его работа. Гердон был просто одержим ею. Ночью, а вернее под утро он ложился со своими идеями в голове, и просыпался тоже с ними. Так, что времени на личную жизнь у знаменитого ученого доктора Гердона, можно сказать, и вовсе не было. Впрочем, любовь у Гердона единожды случилась. Было это еще в студенческие годы. Тогда, его сердцу не давала покоя однокурсница по имени Киара. Девушка красивая, статная. Юноша места себе не находил, сох по ней. В конце концов, не выдержал и признался ей в любви. И надо же было такому случиться, девушка ответила ему взаимностью. Встречались они почти год. Гердону все это время казалось, что их отношения безоблачны. Они уже заявили в храме Неба о своем бракосочетании. Но тут появился он – герой Объединительной войны, офицер Мирт, с наградами и большими перспективами в армейской сфере. Как потом выяснил Гердон, Киара встречались еще до того, как она стала студенткой. Потом Мирт ушел на службу. Была война и ошибочное сообщение о героической гибели Мирта. Но он, чудесным образом, воскрес. Как оказалось, Мирт был ранен в бою, затем пленен, и только уже после победоносного шествия Объединительной армии освобожден из неволи и отправлен на длительное лечение. Долгое время офицер не мог дать о себе знать, поскольку из-за тяжести ранения память его на некоторое время была утрачена. И вот, после полнейшего выздоровления, он вернулся, оставив Гердона далеко позади себя. Нельзя сказать, что будущий великий ученый сильно убивался по этому поводу, но полученная душевная рана зажила не сразу, оставив глубокую отметину в сознании. После этого, Гердон решил полностью отдать себя науке и только ей одной. Поэтому, когда Стлора положила ладонь ему на плечо, Гердон ощутил странное, давно забытое чувство.
Предложение выйти наружу и прогуляться показалось для доктора заманчивым, и он согласился. День был теплым, несмотря на то, что практически вся листва уже облетела с деревьев. Листья приятно шуршали под ногами. Гердон и Стлора шли рядом и разговаривали. Они вспоминали прошлое, смеялись и грустили. О настоящем и будущем они не говорили намеренно. Все время прогулки Зерта послушно шла сзади, весело повиливая свои механическим хвостиком. Время пролетело незаметно. Стлора устала. Они вернулись обратно на нулевую площадку заброшенной шахты. Взволнованный их долгим отсутствием Тастен встретил у входа:
- Святые небеса! Куда вы пропали? Я уже подумал не угодили хоть в засаду?
- А я, честно говоря, проголодалась. – смущенно произнесла Стлора.
- Я тоже. – вторил ей Тастен.
- Хорошо. – произнес Гердон, сам решив от пищи отказаться, поскольку понимал, что запасов остается не так уж и много. – Я сейчас открою банку.
Он открыл консервы и передал банку Тастену со словами: - разделите на двоих.
- А ты? – удивился Тастен.
- Я не хочу. – ответил Гердон.
- Нет уж, дорогой доктор, мы все равно тебе оставим. – стала настаивать Стлора.
- Не нужно! – твердо ответил им Гердон. – Вы поешьте. Я буду у входа, мне нужно кое о чем подумать.
Решимость доктора была настолько очевидно, что перечить ему не стали. Гердон же направился к входу, Зерта покорно проследовала за ним. Здесь, возле раскиданных  камней, Гердон нашел для себя уютное место и устроился. Собака, покрутившись, легла возле его ног, положив свою длинноносую морду на вытянутые, передние лапы. Гердону действительно хотелось побыть одному. Он давно уже хотел, в дневном свете, как следует рассмотреть трофейную палку-оружие. Наконец, такая возможность ему представилось.  Гердон достал из-за пазухи оружие и принялся внимательно его рассматривать. Как оказалось сама палка состояла из трех частей. В местах соединений Гердон обнаружил какие-то риски и предположил, что это деления. Выходило, что каждую составную часть палки можно было вращать, передвигая и совмещая риски. Было очевидным, что каждая риска должна придавать трофейной палке какие-то индивидуальные свойства, характерные только ей. Но какие именно, это оставалось тайной. Естественно, что Гердон не знал, к чему могло привести такое действие, и поэтому на всякий случай решил до поры этого не производить. Он рассчитывал на то, что когда-нибудь, но они доберутся до своей новой обители, где он сможет создать свою лабораторию, развернув в ней то оборудование, которое сейчас находилось в убежище, и которое должны были перенести сюда его специалисты. Кроме того, с одного торца палки, противоположного тому, откуда производились смертоносные выстрелы, Гердон заметил колпачок, который крепился при помощи нехитрых приспособлений. Здесь он уже не мог отказать себе в любопытстве и довольно быстро снял его. Как только колпачок откинулся в сторону, в ладонь Гердону выпал небольшой серебристого цвета продолговатый предмет. Гердон взял его, и поднеся ближе к лицу, стал внимательно рассматривать. Этот предмет напоминал ему аккумуляторную батарею. Гердон ухмыльнулся. Он повертел батарейку , если она конечно была таковой, в руках и вставил ее обратно, закрыв колпачок, и застегнув крепления.
«Интересно, - принялся размышлять Гердон, - Сколько эта зарядка продержится? А, главное, что является ее основой?»
- «Это тодий» - тут же услышал он у себя в голове, уже привычный, собачий голос. – «Я точно знаю, я его чувствую».
Гердон с благодарностью посмотрел на свою новую спутницу и улыбнулся.
- Почему-то я так и подумал. – произнес он вслух и, нагнувшись потрепал псину между ушей.
Когда он вернулся обратно в шахту, его там ждали остатки консервов в банке, и теплая компания. Стлора настояла на том, чтобы доктор поел. Потом они еще долго сидели, возле разведенного у входа костра, рассказывая друг-другу истории своей жизни. Когда отключились светила, Тастен сам вызвался дежурить.
- Сейчас моя очередь. – твердо заявил он. – Вы можете не переживать, все будет в порядке. Причем, - он посмотрел на собаку, - Зерта составит мне компанию. Так ведь, Зерта?
Собака моментально вскочила на ноги и завиляла хвостом.
- Ладно. – согласился доктор. – Будь по-твоему, только вот костер придется потушить. Сидеть и наблюдать лучше в темноте. Фонарик у тебя есть. Будь внимателен!
- Могу подежурить и я. – предложила Стлора. – или ты, доктор не доверяешь мне?
Такой вопрос поставил Гердона в тупик. С одной стороны женщина сама пришла к нему, сбежав из лагеря, но с другой стороны, там, в том же лагере, остались ее друзья, знакомые, в конце концов, ее отец, который не рядовой член общины, а ее лидер. Может ли он ей доверять? И да и нет. Но в ситуации, приближенной к чрезвычайной, разумнее было бы не доверять, так рассуждал Гердон. Но, вопрос в другом: как ей сказать об этом?
- Нет, что ты, Стлора! – слукавил доктор. – Конечно доверяю. Просто, считаю, что дежурство ночью, причем в такое тревожное время, не женское дело! Думаю, тебе лучше отдохнуть.
- Что ж, - Стлора улыбнулась, - Отдохнуть, так отдохнуть. Тастен парень надежный.
Она развернулась и направилась вглубь помещения, но сделав пару шагов остановилась и, обернувшись, спросила:
- А ты, доктор Гердон, тоже пойдешь отдыхать?



ГЛАВА 23


Дежурить молодой человек старался на совесть но, под самое утро, сон все же сморил его. Среди ночи он слышал те волшебные звуки, которые доносились из глубины помещения нулевого уровня, где отдыхали мужчина и молодая женщина, но старался не обращать на них внимания. Казалось, что и собака Зерта также все понимала, потому заслышав сладкие стоны, она прижав уши и поджав хвост, вышла наружу. Впрочем, то что Тастен уснул не значило, что вход в шахту остался без охраны. В отличие от живых существ, механические лишены были такого удовольствия, как сон. Поэтому, Зерта провела весь остаток ночи, вслушиваясь и всматриваясь в темноту, обеспечивая спокойный отдых людей.
Первым проснулся Тастен. Ему было ужасно стыдно, за то, что он уснул на посту. Юноша прислушался. Полнейшая тишина. Он поднялся и, осторожно ступая, прошел вглубь. Там, на импровизированном ложе в обнимку спали доктор и дочка его бывшего начальника.
«Хвала небесам! – внутренне воскликнул Тастен. – Они не увидели моего позора!» Он вернулся ко входу и тут увидел собаку. Та сидела в проеме, склонив набок голову и, как показалось Тастену, с укором смотрела ему прямо в глаза.
«Слава небу, псы не говорят! – удовлетворенно замети Тастен. – Хоть не выдаст доктору!»
- «Так и быть, не выдам!» - внезапно раздалось у него в голове.
Тастен вздрогнул, и стал лихорадочно оглядываться, то в одну, то в другую сторону, ища, кому бы мог принадлежать это детский голосок. Никого не было.
- «Тастен. – снова позвал голос. – Не нужно никого искать, это я, Зерта, и я рядом с тобой!»
Юноша, обезумевшими глазами уставился на собаку:
- Но, как? – сорвалось у него с губ. – Ты же… - он не находил слов, чтобы выразить свое изумление.
Собака поднялась на все четыре лапы и, развернувшись, повиливая хвостом вышла наружу.
Тастен встряхнул головой, словно бы сбрасывая наваждение. Настало время поднимать остальных обитателей нулевого уровня. К тому же, в желудке, от голода, сильно поджимало. Однако, когда вернулся внутрь, то обнаружил, что Гердон и Стлора были уже на ногах.
- Доброе утро, мой юный друг! – Гердон улыбнулся. Судя по всему настроение у него было приподнятое.
- Доброе. – буркнул ему в ответ Тастен.
- Отчего-то у нашего юного друга вид не очень. – заметила Стлора. – Наверное, всю ночь глаз не сомкнул?
Тастен покраснел. Ему казалось, что все они: и Гердон, и Стлора были свидетелями его постыдного несения вахты.
- Что, проголодался? – спросил Гердон, умывая лицо, из бутылки.
- Да, нет. – соврал Тастен. – Не очень.
- Ну, ну. – доктор плеснул еще одну пригоршню воды себе на лицо и направился к выходу.
Они все вместе собрались вокруг вечернего кострища. Гердон достал предпоследнюю банку консервов и подбросил ее в руке:
- Помимо этой осталось еще одна, так что, мы с вами богачи. – он засмеялся и, посмотрев на погрустневшие лица своих товарищей, сказал. – Ладно, не расстраивайтесь. Ждать нам осталось не долго. По моим подсчетам, люди генерала Нерста должны появиться здесь не позднее чем через сутки. Как только они прибудут мы сразу же начнем разведку, того, что сейчас находится под нами. – Для убедительности Гердон потопал ногой по грунту. – Очень надеюсь, что нам повезет, и мы начнем новую жизнь.
- Да, а что если они, то есть ваши люди, ну те, что ушли той ночью, не добрались до убежища, или не дойдут другие, кто будет сюда послан? – дрогнувшим голосом спросил Тастен. – Что тогда будет с нами? Ведь, обратно в лагерь нам дорога закрыта? Да и провизии нет.
Гердон  на мгновение призадумался. Тастен и Стлора смотрели на него.
- Нет, - мотнул головой доктор Гердон, - Конечно нет. Они обязательно сюда придут. Я уверен! Капитан Трек опытный солдат, да и медик Лерн, несмотря на свой молодой возраст, парень хоть куда! – Гердон нагнулся и потрепал по голове, сидевшую возле его ног, собаку.
Похвала доктором молодого солдата была принята Тастеном ревностно. Он вмиг вспомнил свой конфуз на боевом посту. Между тем, Гердон продолжил рассуждения, ловя себя на мысли, что не столько убеждает своих слушателей, сколь самого себя:
- Дорога уже для них знакома, так что сложностей не должно быть. Им даже известны места скопления инопланетян, так что нет труда обойти их стороной. Одна сложность: патруль роботов. Эти твари могут появиться в самых неожиданных местах.
- А где скопления пришельцев? – поинтересовалась Стлора. – Их много?
- Одно место, это президентский дворец, другое, которое нам известно - стадион. Они там, представляете, резервацию для людей создали.
- Что? – лицо Тастена вытянулось. – На стадионе резервация для людей? Но, как это возможно?
Доктор пожал плечами:
- Наши разведчики видели, как роботы пленили людей, собирали их в колонны и гнали в сторону стадиона. Потом, когда мы проходили мимо, то слышали, доносившиеся оттуда, крики.
- Но зачем? – не унимался юноша.
- Кто его знает? - ответил Гердон. - Мы же туда не наведывались. Город полон мертвецов, но они, видимо, специально выискивают живых, хватают их, и уводят на стадион.
- Какой кошмар! А, может они им нужны в качестве рабов? – предположила Стлора.
Тастен прыснул:
- Ну ты, Стлора, даешь! Какие в наше время могут быть рабы? Я читал о них. Это было на южном континенте, но ведь сколько веков назад?
Стлора усмехнулась:
- Милый мальчик, - начала она, - А в каком веке, по вашей истории, нас навещали инопланетяне? Молчите? То-то же! Откуда нам знать, какая у них там история? Кстати, Гердон, а ты инопланетян вблизи видел?
- Сложно сказать, - ответил Гердон, - Роботов я точно видел и, даже в лапах одного из них побывал, а вот самих… - он призадумался. – Нет, не могу точно сказать. Мы видели еще что-то типа шаров, только больших. Что это за шары нам не известно, но их эти машины уж больно сильно приветствовали. Так что, могу предположить, что эти самые инопланетяне либо и есть эти шары, либо находятся в них, и ими управляют.
- Доктор Гердон, - робко начал Тастен, - А что это значит, что ты побывал в лапах робота?
Гердон грустно улыбнулся:
- Это, парень, отдельная история. Будет время и возможность, я расскажу тебе об этом. А сейчас, если честно, вспоминать не хочется. Все, заболтались мы с вами, давайте откроем это банку с консервами, и устроим настоящий пир!
- Тоже верно! – согласилась Стлора.
Завтрак закончился быстро. Банка с консервами опустела почти мгновенно, так и не насытив обитателей, приютившего их помещения нулевого уровня заброшенной шахты.
- С водой у нас тоже проблема? – спросил Тастен.
- Можно сказать и так. – грустно ответил Гердон.
В этот момент к доктору подбежала Зерта , и в голове мгновенно он услышал ее детский голосок, только на этот раз встревоженный:
- «Доктор Гердон! Снаружи посторонние».
Нельзя сказать, чтобы для Гердона это было неожиданностью. В сущности он предполагал, что колонисты рискнут начать атаку на их маленький отряд, чтобы овладеть чудо-оружием. И само по себе, их нападение должно было означать, что власть в палаточном лагере сменилась. Гердон не сомневалась, что будь во главе людей из лагеря старый начальник Итрис, он так бы не поступил. Значит, Стлора права, последователи Ультерса сделали свое дело: они узурпировали власть. Оставалось только догадываться, какая судьба была предначертана бедному Итрису и, что могло бы случиться с самой Стлорой.
- Так, внимание! – Гердон старался быть спокойным. – Судя по всему, на нас сейчас будет совершено нападение.
- Зерта? – кивнула Стлора в сторону собаки.
- Ага!
- Значит, я оказалась права.
Тастен вскочил со своего места:
- Что нам делать, доктор Гердон?
- Самое главное без паники. – ответил ему ученый. – У тебя с собой оружие?
- Угу, пистолет. Только это против их автоматики, так, пустая игрушка!
- Игрушка, не игрушка, но он стреляет. Так, что ты займи позицию возле тех камней, что разбросаны вокруг входа. Ясно! – приказал жестким голосом Гердон.
- Ясно! – живо ответил парень и направился к камням.
- Стлора, - продолжил доктор. – Ты иди в аккумуляторную комнату, и закройся изнутри. Эту дверь почти не видно, так что есть шанс, что они тебя там не найдут.
- Ну, уж нет! – возмутилась женщина. – Я тебя одного не оставлю!
- Чудно! – Гердон улыбнулся. – И чем же ты мне сможешь помочь? Будешь стрелять по врагам из пальца?
Стлора от беспомощности разгневалась:
- Да я их, их… - она пыталась подобрать подходящие слова, - Я их своими, вот этими руками задушу! – Женщины продемонстрировала Гердону свои хрупкие запястья.
- Так, понятно. Вижу. Марш в аккумуляторную! – рявкнул он.
Стлоре ничего не оставалось, как подчиниться. Вскоре ее фигура исчезла в темноте нулевого уровня. В два прыжка Гердон оказался возле, притаившегося за огромным камнем, Тастена и поинтересовался:
- Ну, что там?
- Пока чисто. Никого нет. Только вот Зерта…
- Что Зерта? – встревожился Гердон.
- Просто она убежала во-он туда! – Тастен вытянул тонкую шею и указал взглядом направление, в котором скрылась кибер-собака. 
-  Это хорошо! – Гердон удовлетворенно кивнул.
- В смысле. – не понял его Тастен.
- В смысле того, что собака их будет выслеживать и давать нам знать, где они сейчас находятся.
Зерта, словно бы слышала Гердона, ее тоненький голосок тут же отозвался в его голове:
- «Они за холмом, доктор Гердон».
Ученый тут же мысленно спросил собаку:
- «Их много?»
- «Пока определила семерых, но сейчас проверю еще окраину леса».
- «Хорошо, псина».
- «Зерта». – напомнила Гердону свое имя собака.
- «Ну ладно, прости, Зерта!» - Гердон усмехнулся про себя.
- «Еще шестеро». – порадовала, в кавычках, собачонка доктора.
«Значит тринадцать человек, - размышлял Гердон, - много! Очень много! Ну да ничего, у меня на них управа есть! – успокаивал он сам себя. – Главное, чтобы они сами покучнее в момент атаки держались, а то по одиночке не совсем удобно».
Гердон, достал палку, осмотрел ее и приготовил к использованию: «Послужи-ка мне еще немного!» – мысленно уговаривал он инопланетное чудо.
- Ну что там, господин доктор? – Тастен смотрел на Гердона испуганными глазами.
- Все нормально. - ответил тот, похлопав парня по плечу. – Сейчас в атаку пойдут, приготовься.
Тастен осмотрел свой пистолет, отчего-то погладил его и направил в сторону холма, приготовившись стрелять. Там, вдали и действительно началось какое-то движение. Тастен и Гердон напряглись. Нападавшие двигались порознь и перебежками: от одного валуна к другому, скрываясь за ними. Действовали умело, причем так, что вести по ним прицельный огонь было невозможно. Гердон вскинул палку и направил ее боевой конец в сторону ближайшего нападавшего, укрывшегося за камнем. Он нажал на кнопку и… Привычной вспышки и следуемого за ней грохота не последовало. Сначала Гердон даже не понял, что такое произошло. Он еще раз надавил на кнопку, но результат был прежним.
- Стреляй, доктор! Стреляй! – заорал Тастен. – Они совсем близко!
Гердон осмотрел палку, на всякий случай потряс ее, снова вскинул и снова надавил на кнопку. Пустое. Палка больше не действовала. «Энергия? – мелькнуло в голове Гердона. – Неужели я что-то нарушил, когда вчера ее рассматривал?» Доктор лихорадочно вспоминал, какие детали боевой палки он трогал и, что мог повернуть. Но казалось, что ничего из этого он не делал. Он прекрасно помнил, что оставил эту затею до лучших времен. «Аккумулятор! - обожгла его мысль. – «Ну да, я же отстегивал этот отсек доставал ту штуку, которая действительно очень была похожа на аккумулятор! Может я ее как-то не так вставил обратно?» Гердон быстро принялся отстегивать зажимы и открыл предохранительный колпачок. Как и прежде, то, что он принимал за аккумуляторную батарею, оказалось у него в руках. Он осмотрел этот загадочный предмет. Нет, ровным счетом с ним ничего не произошло. Каким этот предмет был вчера, таким он остался и сейчас. Он  вложил предполагаемую батарею обратно, но на этот раз другим концом, подумал, что вчера мог перепутать полярность. Застегнул колпачок, опять поднял палку, направил ее в сторону врага и нажал на кнопку. Тщетно. Оружие бездействовало. Отчаяние охватило доктора. Он решительно не мог знать, что делать в такой ситуации. Между тем, Тастен продолжал кричать:
- Доктор! Что ты медлишь? Они обходят нас со всех сторон! Стреляй же!
- Не могу. – одними побледневшими губами произнес Гердон. – Не работает.
- Что? – Тастен остолбенел. Он стоял напротив доктора, раскинув в стороны руки. – Как так, не работает? Не может быть! – парень чуть не плакал. – Что же теперь с нами будет? Они же не оставят нас в живых, доктор Гердон!
Совсем рядом раздался выстрел и энергетический заряд ударил по камням, прямо возле ног Тастена и Гердона, осыпая их осколками камня.
- Ложись! – скомандовал Гердон, и что есть сил, толкнул Тастена.
Они оба упали на землю, и тут же целая россыпь смертоносных зарядов обрушилась как раз в то самое место, где они только что стояли. На этот раз, каменные осколки пролетели прямо над лежащими защитниками шахты.
- Дай пистолет! – заорал Гердон парню.
Нападавшие, по всей видимости поняв, что никто не собирается оказывать им сопротивление, двигались теперь в открытую, во весь рост. Пока Тастен возился с передачей пистолета, первый агрессор был уже в проеме. Заметив лежащих Тастена и Гердона, он вскинул автомат и готов уже был нажать на кнопку пуска, как на него со спины со всего маху напала Зерта. Собака была слишком мала, чтобы сбить врага с ног, но к большому изумлению Гердона  в правой ее лапе сверкнуло лезвие, которое в тот же миг вонзилось в шею колониста. Мужик успел только ойкнуть, и тут же, кулем повалился на, усеянную осколками камня, землю. К этому времени Гердон уже выхватил из рук очумевшего Тастена пистолет и принялся без разбору стрелять в, уже практически подступивших ко входу бойцов. По всей видимости, в кого-то он все ж таки попал, так как по округе раздался душераздирающий крик. Гердон продолжал стрелять, рискуя израсходовать всю энергию пистолета. Нападавшие, встретив сопротивление, вмиг попрятались за камни. Кто-то из них крикнул:
- Эй, Гердон! Крыса ты лабораторная! Кинь сюда нам свою палку и отдай мадам! Тогда мы отстанем. Можешь валить со своим сопляком, куда глаза глядят! Понял! Ждем минуту, а потом пеняй на себя!
Гердон не отвечал.
- Господин доктор, - дрожащим голосом начал Тастен, - Может отдадим им эту проклятую палку? Убьют же!
- Угу. – гукнул в ответ Гердон, - А Стлору тоже им отдадим?
- О небеса! – взвыл Тастен, обхватывая свою голову руками.
- Время вышло! – крикнул неизвестный.
Бойцы колонии, как по команде, одновременно выскочили из своих укрытий, и бросились в сторону прохода. Гердон опять надавил на кнопку пистолета, но ему удалось сделать всего несколько выстрелов, и тот, лишенный необходимой ему энергии, приказал долго жить. Однако на какое-то время нападавшие все же попрятались,  прервав свою атаку.
- Все. – безнадежно выдохнул Гердон.
Зерта сидела рядом с ним, готовая в любое мгновение броситься на первого, кто приблизится к ее новому хозяину.
- Я сейчас применю новое оружие! – крикнул во весь голос Гердон. – Предупреждаю! А дамы здесь нет! Она еще утром ушла!
- Стреляй! – ответил ему все тот же голос. – Только думается мне, что она у тебя не стреляет, иначе давно бы уже бабахал! Или, я не прав? И про деваху нашу ты загибаешь! У вас она! Меня не проведешь! Ну все, приятель! У тебя был выбор!
Он крикнул еще что-то и бойцы, вновь покинув свои убежища, ринулись в атаку. Гердон зажмурилась, собака зарычала и тут раздались выстрели: один, второй, потом все пространство наполнилось грохотом выстрелов. Отовсюду послышались крики раненых и умирающих людей. Гердон ничего не мог понять. Он приподнялся с земли и осмелился посмотреть в сторону, откуда на них надвигался неприятель. Его взору представилась жуткая картина: среди камней лежали боевики, что еще несколько секунд назад штурмовали нулевую площадку шахты. Кто-то из них корчился от боли, по всей видимости, будучи ранеными. Хлопки выстрелов продолжались. Но кто стрелял? Для Гердона это оставалось загадкой. Однако вскоре она разрешилась. Из-за холма выскочило с десяток людей в камуфляжной, военной форме, одного из которых Гердон узнал сразу же. Это был капитан Тек.



Ч А С Т Ь  Т Р Е Т Ь Я



ГЛАВА 1



«Определенно что-то случилось. – подумал Роман Сергеевич, глядя на растерянное лицо Тея. – Пусть так и будет, лишь бы это не коснулось меня!» Время шло, а Тэй продолжал стоять на месте, молча всматриваясь куда-то вдаль. Задавать вопросы Роман Сергеевич не решился, понимая, что это может быть чревато для него. Наконец, лицо надзирателя оживилось. Он будто бы увидел чего-то там, куда так пристально и тревожно смотрел  последние несколько минут. Роман Сергеевич перевел взгляд в ту сторону, и тоже заметил вдали какой-то силуэт. Он приближался к ним, словно паря в тумане, излучая  странное, красное свечение. И еще, до Романа Сергеевича донесся едва уловимый,  металлический лязг. Все это потрясло Романа Сергеевича. Страх сковал все его тело. Ему представлялось, что сейчас, из этого молочного тумана на него выйдет что-то невообразимое и смертельно опасное. К тому же, по мере приближения этого странного объекта, усиливался и металлический лязг, к которому в довершении всего добавился еще один странный звук, очень похожий на посвистывание некой пневматической системы. Наконец, туман расступился и взору Романа Сергеевича предстала жуткая, поблескивая холодным, блестящим металлом машина, с огромным черепом вместо головы. Глазницы черепа излучали красное свечение. Рост чудовища вдвое превышал рост самого Романа Сергеевича. Машина, посвистывая пневматикой, остановилась в нескольких метрах от него и Тея.  Бедного Романа Сергеевича всего трясло от страха, он еле держался на ногах, не смея отвести глаз от монстра. Внезапно, его внимание привлекли звуки, издаваемый Теем. Оторвав зачарованный взор от появившегося чудовища, Роман Сергеевич  посмотрел на своего надзирателя. Тот стоял, словно каменное изваяние, заложив руки за спину и, несмотря на то, что рот его был закрыт, а тонкие, бледные губы плотно сжаты, именно от него исходили звуки, которые Роман Сергеевич однажды уже слышал.
- Тррр- рртт.  Уттттррр.
- Трууутррр р-тррр-ту. – ответил ему монстр, также не открывая рта.
Роман Сергеевич, то и дело переводил взгляд с одного, на другого. Судя по всему, машина для него пока угрозы никакой не представляла, а была занята беседой с надзирателем Теем. Странное рыканье продолжалось несколько минут. Все это время Роман Сергеевич молча стоял, переминаясь с ноги на ногу. В конце концов, череп железного скелета неестественным образом повернулся на сто восемьдесят градусов, ослепив при этом Романа Сергеевича ярким, красным светом и чудище что-то громко рявкнуло на своем инопланетном языке. Тут же из тумана вышли два оборванных, бородатых человека, катя перед собой большую, двухколесную тачку с наваленными в нее мешками. Роман Сергеевич узнал эти мешки, именно в таких хранился тот самый комбикорм, который там, на втором уровне, в кухонном бараке его товарищи засыпали в кипящие котлы, для приготовления пищи невольникам. Для Романа Сергеевича было удивительным, что какие-то жалкие мешки, которые принесли с собой два оборванца-раба сопровождала такая громадная и грозная машина. Впрочем, как только рабы подкатили тачку к ногам Тея, механический великан тотчас же развернулся и, лязгая железом и шипя пневмосистемами ушел, растворившись во мраке бескрайнего помещения. Тем временем, двое лохматых с телегой, стояли возле Тея и, как ни в чем не бывало, мирно беседовали с ним. Роман Сергеевич стоял в стороне и молча наблюдал за всем этим. Предела его удивлению не было. Еще бы: каких-то два замызганных, бородатых раба, в рваном тряпье вместо одежды, спокойно стоят перед суровым надзирателем и, размахивая руками, что-то  страстно доказывают ему. До Романа Сергеевича доносились только обрывки фраз: «Тодий… Готово… Выгрузить… Он спросит».
В конце концов, надзиратель махнул рукой и позвал:
- Роман! Подойди к нам!
Роман Сергеевич даже не сразу понял, что это зовут его. Он как стоял на одном месте, так и продолжал стоять, не шелохнувшись.
- Роман! – на этот раз громче крикнул Тей. – Ты чего, не слышишь?
- А? – Роман Сергеевич вздрогнул.
- Подойди!
Невольник подчинился. Еле шевеля ногами, он приблизился к Тею и, понурив голову, остановился возле него.
- Вот что, Рома, - вкрадчиво начал «вожатый», - Наши товарищи с первого уровня малость не рассчитали и навалили вон сколько мешков. А ты у меня один. Где мне еще людей брать, все брошены на выполнение плана. Сможешь один эту тачку утащить?
Роман Сергеевич неопределенно пожал плечами:
- Не знаю, господин Тей. Нужно попробовать.
- Вот и попробуй.
Роман Сергеевич взялся за ручку, и что есть сил толкнул тачку. С трудом, но она поддалась.
- А вы мне говорили, что не получиться. – с укором высказал Тей двум оборванцам. – Смотрите, катит! Так что, управимся. Вы нас только до подъемника доведите, а дальше мы сами.
- Сами они!  - буркнул один из мужиков, приведя Романа Сергеевича в совершенное замешательство.
Еще бы! Таким тоном разговаривать с самим Теем? Роман Сергеевич такого себе и представить не мог. Тем временем, эти два бородача, ни слова не говоря, отстранив от тачки Романа Сергеевича, взялись за ручку и, особо  не напрягаясь, покатили нагруженную тачку обратно, в сторону того самого фантастического, светового лифта.
Тей последовал за ними, а Роман Сергеевич поплелся сзади него. Возле лифта они остановились:
- Ну, все! – выдохнул один из бородачей. – Дальше сами. Только, Тимоша, смотри, справиться ли твой хиляк! Лично я так что-то сомневаюсь в этом.
«Тимоша! – поначалу Роман Сергеевич подумал, что он ослышался. – Ну, конечно, это у меня наверное от жары. Там еще, наверху, голову напекло».
Однако в следующий момент второй незнакомец, встрявший в разговор разрушил сомнения Романа Сергеевича относительно того, что он мог ослышаться. Тот сказал:
- В общем, Тимоха, два нижних мешка. Не забудь!»
- Да помню я, помню! Хватит. Все давайте, возвращайтесь обратно. И пусть робот передаст Гердону, что материала все еще очень мало.
- Помним. Только я уверен, что Гердон и сам прекрасно все знает. Но раз просишь, то лишний раз напомним ему. Ладно, удачи вам!
- Вам тоже. – Тей улыбнулся и позвал Романа Сергеевича: – Бери телегу, и пошли.
От всех сегодняшних перепитый, голова Романа Сергеевича шла кругом. А теперь и тем более. «Тей…Тимофей. Бог мой! – взвыл внутренне Роман Сергеевич. – Да, что же это такое? Кто они, эти двое? С виду рабы-оборванцы, но как они обращаются к надзирателю, чья жестокость переходила любые границы? – столько вопросов, и ни на один из них у Романа Сергеевича не было ответа».
- Ты что копошишься? – повысил голос Тей. – Так мы с тобой и к ночи обратно не доберемся!
Роман Сергеевич встрепенулся. Он подошел к телеге, взялся за ручку и потянул. Та не поддалась. Тогда, Роман Сергеевич рванул ее на себя и в ту же секунду почувствовал, как хлесткая, горячая струя ударила ему в висок. В глазах все поплыло, картинка перевернулась, а потом и вовсе все закувыркалось. Ноги Романа Сергеевича подкосились и…   




ГЛАВА 2



Боль. Тупая и безжалостная, жгущая огнем и леденящая холодом. Она пронизывала все, каждую клеточку тела, проникала в самые потаенные уголки измученного организма. Казалось, что эта боль бескрайня, что она была до, существует сейчас и будет торжествовать вечно, как черная бездна вселенной. Боль свербела, заставляла стонать, рвать собственную, живую плоть. Он метался из стороны в сторону, кричал, ломал ногти, но не мог порвать эти путы, сковывавшие ее по рукам и ногам. Он мог только мычать и беспрестанно мотать головой. И вдруг все прекратилось. Все стихло в один миг. Это был Бог! Незримый, добрый и ласковый Бог. Он победил эту боль, прогнал, растоптал ее и освободил его. Спаситель! Избавитель! Веки дрогнули. Раз. Раз и два раза. А потом, слегка подрагивая, они приоткрылись, пустив в мозг неудержимый поток яркого света. Медленно, очень медленно  белая, молочная пелена растворялась, уступая место нечетким, размытым силуэтам. Эти силуэты то приближались, то вновь отдалялись, но с каждым разом они становились все явственней и зримей, постепенно превращаясь из дрожащего марева в четкие очертания. И еще запахи. Они были резкими и терпкими. Пахло чем-то чистым, и до боли знакомым. Внезапно, все изменилось и томная нега дурмана рассеялась. Что-то жесткое, настойчивое ворвалось в этот эфирный мир и постепенно разрушало его.
- Он спи-и-и-т? – гулко и далеко звучал этот мягкий голос.
- Неееет. – отзывалось эхом, постепенно развеивающимся и уплывающим в никуда.
И снова эта настойчивая жесткость. Она была чужой, лишней в этом эфирном наслаждении.
- Ты… слы….и слы…ши…шь? – но это «ишь» становилось повторяющимся и навязчивым.
Очертания погрубели и стали наливаться красками. Он не хотел этих красок. Они ему были ни к чему. Гораздо уютней и спокойней было без них, когда все было белым и мягким. Но вот оно, что-то алое, открывающееся и тут же схлопывающееся. Что это? Удар! Тупой и сильный. Удар в сознании, а вернее в осознании того, что было вокруг, было в реалии. «Губы! Боже мой! Ну, конечно же это чьи-то губы!» Они обращаются к нему, они с ним говорят.
- …иш… ши… слы… шишь?
«Это же мне? Наверное? Нет, это точно мне? Но, как? Почему? Что это такое, и отчего я тут?»
- … ит… он… сп… еще. – легкий ветерок опять подхватил пушинки слов и унес их далеко, далеко. И снова нега: теплая, мягкая и родная.
В следующий раз, когда Роман Сергеевич открыл глаза  он уже видел все. Он видел белую комнату, с какими-то приборами, выключенную над собой большую, квадратную лампу. Он хотел повернуть голову и посмотреть что там, сбоку, а там точно что-то было, но тут же призрак страшной боли метнулся в уголке его существа,  ощутимо ударив в висок, и Роман Сергеевич замер. Но, слава Богу, призрак исчез. Больше его не было. Роман Сергеевич отчетливо понимал, что это он. Но, где и что с ним, он понять не мог. Веки становились тяжелыми, настолько, что держать их открытыми сил больше не было. И наступил покой. Он снова погрузился в сладкий, безмятежный сон, где не было красок и не было воспоминаний.


* * *


В комнате было темно, когда кто-то тронул его за руку, свисавшую с широкой кровати. Роман Сергеевич вздрогнул. Прикосновение повторилось. Оно было каким-то особенным: нежным и влажным. Он попытался одернуть руку, но отчего-то она не подчинялась. Роман Сергеевич повторил попытку. Тщетно. Казалось, что рука его не действует вообще. Внутри у него все похолодело. Роман Сергеевич попытался пошевелить второй рукой, потом ногами. Никакой чувствительности. Ему сделалось по-настоящему страшно. Паника, это всепоглощающее чувство, отнимающее разум, способность трезво мыслить, уничтожающее волю, сдавило горло. Но, как оказалось, самое страшное ждало его после того, как он понял, что не может даже повернуть головы. «Паралич! – молнией пронзила его мозг эта страшная мысль. Она больно обожгла, и горячим потоком пронзила все его существо. – Как же так! Не может быть! – Всю свою сознательную жизнь Роман Сергеевич боялся именно этого. Безысходность, осознание своей беспомощности. Словом, медленная и мучительная смерть. – Все, что угодно, только не это! Пусть будет инфаркт, пусть насмерть собьет машина! Да все, что угодно, но только не это! Стоп! – вдруг сказал сам себе он. – Но я же почувствовал прикосновение к руке! Да-да самое настоящее прикосновение. Будто кто-то лизнул ее! Собака?»
И тут, словно бы в подтверждении его мыслей в помещении раздался самый настоящий собачий лай.
«Что за чертовщина!» Роман Сергеевич попытался крикнуть, однако из горла вырвалось только что-то подобие слабого стона, на что невидимая собака снова гавкнула.
- Зерта! – голос прозвучал где-то совсем рядом.
«Слава Богу! – мелькнуло в голове Романа Сергеевича. – Наконец-то человеческий голос!»
Ему не терпелось узнать, что с ним на самом деле случилось? Судя по тому, что он видел здесь, в этом помещении, то это было чем-то вроде больничной палаты. Значит, тот кто пришел сейчас сюда, и назвал собаку по имени, должен быть врачом, или каким-то иным образом связанным с медициной.
- Ну что, как он тут? Все нормально? – было странным, но неизвестно кому принадлежащий голос, по всей видимости, разговаривал с собакой!
«Дела! Час от часу не легче! Интересно, что же будет дальше? Может, собака заговорит человеческим голосом?»
- «Может и заговорит! – неожиданно прозвучал прямо в голове Романа Сергеевича детский голос, окончательно сбив его с толку».
- Зерта! – на этот раз голос звучал гораздо строже. – Я тебя предупреждал не нужно разговаривать с больным! Иди-ка отсюда.
Тотчас же Роман Сергеевич услышал слабое постукивание коготков животного. Видимо собачка ушла.
«Нет, ну это уже слишком! А, может это сон? – осенила Романа Сергеевича новая мысль. – Ну конечно же сон! А как иначе, можно объяснить говорящую собаку? Бред!»
- Роман, – прервал его размышления голос незнакомца. –Как твое самочувствие? Вижу, ты с открытыми глазами. Значит, должно быть легче. Так-с, посмотрим!
Над Романом Сергеевич склонилось мужское лицо. То был немолодой, лет пятидесяти человек, с глубоко посаженными, карими глазами и гладко выбритым, слегка выдвинутым вперед подбородком, с небольшой ямочкой посредине. Волосы мужчины были седыми и длинными, зачесанными назад и схваченные там в хвост. Незнакомец широко улыбнулся, потом потянулся рукой к лицу Романа Сергеевича. Его палец приподнял верхнее веко сначала одного глаза, затем другого. После этого он убрал руку и снова улыбнулся. И тут произошло странное: мужчина не открывая рта заговорил с ним. Вернее его слова  стали отпечатываться прямо в голове Романа Сергеевича, как в том случае, с собакой.
- «Что ж, Роман. Пока все идет нормально. Постепенно ты поправишься. Вижу, хочешь задать мне целую кучу вопросов, но не можешь. Понимаю. Расскажу тебе пока то, что могу рассказать. Начнем с того, что у тебя случился обширный инсульт. Впрочем, наверное ты и сам это понял. Мозговое кровообращение было нарушено настолько, что все твое тело оказалось парализованным. Скажу прямо, вариантов восстановления нет никаких. Вижу по глазам ты в ужасе. Так? Можешь мне моргнуть, если я прав».
Каждое слово доктора, отраженное внутри Романа Сергеевича ножом врезалось в его сознание. Все тлевшие надежды на возможное… Они просто растаяли. Он понимал, что в таком состоянии не способен даже просить о том, чтобы ему помогли уйти из этой, ставшей совершенно никчемной, жизни. Только теперь Роман Сергеевич понял, что такое жить полноценным человеком: с действующими руками, ногами, головой, пусть даже в неволе, пусть даже будучи рабом. Какой жалкой теперь ему казалась мысль покончить с собой, тогда в бараке, когда он мог ходить, говорить, что-то делать, в конце концов, уплетать эту мешанину, которую готовили Илья, Кирилл и Эдик. А вот теперь, влачить это жалкое существование: ходить под себя, мучится от пролежней… 
- «Я жду». – лицо доктора вмиг сделалось серьезным.
Роман Сергеевич напрягся и моргнул.
- «Я так и знал! – доктор снова улыбнулся. – И еще, я знаю о чем ты хотел бы меня попросить. – он прищурил глаза и подмигнул. – Покончить с этим. Покончить прямо сейчас: раз и навсегда! Я опять прав, Роман?»
По меньшей мере, было странным наблюдать говорящего человека, но не открывающего при этом рта.
Роману Сергеевичу ничего не оставалось делать, как снова моргнуть, только так он отныне мог общаться с внешним миром.
- «Нет, друг мой, - улыбка словно была прикреплена к этому суровому лицу, - Ничего не выйдет! Убивать доктор Лерн никого не собирается. Более того, - на мгновение он замолчал, отвернулся, куда-то посмотрев в сторону, а потом продолжил, - Так вот, тебе нужно набраться терпения и все изменится».
На сколько мог, Роман Сергеевич вытаращил глаза, пожирая ими совершенно незнакомого для себя человека, стараясь одновременно понять, кто он такой: господин, наподобие Тея или такой же раб, как он сам? «Доктор Лерн. – повторил он про себя  несколько раз. – Какое странное имя? Оно точно не наше, не земное, если конечно этот мужик не иностранец. А если и иностранец! То как же он, может во так вот просто, влезать в чужие головы и разговаривать, не открывая рта? Телепатия? Нет, это точно не про Землю! Он местный на все сто процентов!»
- «Ладно, - снова немым способом произнес удивительный доктор Лерн, и похлопал Романа Сергеевича по плечу. – Скоро увидимся, а пока отдыхай!»
Он ушел, а Роман Сергеевич, сколько бы не пытался сосредоточится, чтобы как следует поразмыслить над всем, что случилось, так и не смог этого сделать. Коварный сон одолел его и он провалился в эту липкую патоку, чтобы его воспаленный мозг смог хоть на время отдохнуть от всей, полученной им информации.



ГЛАВА 3



Роман Сергеевич понятия не имел сколько он времени провел во сне. Его разбудили какие-то странные голоса. Говорили на непонятном для Романа Сергеевича языке. Он открыл глаза. На этот раз обошлось без мук: не было ни боли, ни, что странное, тревоги. На этот раз над Романом Сергеевичем склонилось двое. Первого он знал, это был все тот же  доктор Лерн. Второй был ему неизвестен. Взгляд этого незнакомца был хмурым, сосредоточенным. Его карие, не молодые глаза с прищуром рассматривали Романа Сергеевича каким-то странным, оценивающим взглядом. От этого пристального взгляда Роману Сергеевичу сделалось не по себе. Он изо всех сил держался, чтобы не закрыть глаза, и от этого из них выступили слезы. Наконец, обо лица удалились от него, но он знал, что они рядом.  На какое-то время, в этой больничной, как ее называл про себя Роман Сергеевич, палате наступила тишина. Потом что-то резко брякнуло, испугав его, и тут же снова послышались голоса. Разговаривали двое, опять на том же, не понятном, рыкающем языке. Как Роман Сергеевич не прислушивался, но никаких знакомых сочетаний, чтобы хоть что-то представлять о чем они говорят, он не услышал. Одно лишь тревожило его, что где-то, он уже слышал этот странный язык. Прошло несколько минут, прежде чем оба опять подошли к нему и, с натянутыми  на лица улыбками, и изучающе стали рассматривать больного. Роман Сергеевич в толк не мог взять, что они нашли такого на его лице, чтобы так долго и внимательно смотреть на него. Внезапно, в своей голове он услышал уже знакомый ему голос доктора Лерна:
- «Рома, сейчас мы с доктором Гердоном тебя  поднимем. Сначала будет больно, но потом все пройдет. Только давай договоримся, ты ничему не будешь удивляться до потери сознания. То что ты увидишь, это будет твое новое тело. Правда, до конца оно еще не доделано, на это нужно время, но мы все постепенно исправим».
Романа Сергеевича охватил панический ужас: «Что значит, новое тело? Почему что-то недоделано? - вопросы один за одним рождались в голове, они путались, переплетались, терялись. Ответов на них не было, равно, как не было возможности и о чем-то спросить у этих двух, так называемых, докторов!»
Доктор Лерн что-то крикнул и через какое-то время, по шагам, Роман Сергеевич, понял, что в помещение вошел еще один человек и тут же до его слуха донесся женский голос. Женщина что-то сказала на рыкающем, грубом языке. Один из мужчин засмеялся.
«Они смеются, - отметил про себя Роман Сергеевич, - может, не все так плохо, как кажется?»
Опять же по шагам, Роман Сергеевич понял, что кто-то подошел к нему сзади. Через секунду его голова стала подниматься, и тут же появилась эта чудовищная всераздирающая боль. Он кричал, если бы он только мог кричать, он весь извивался, если мог это делать! Выше, выше. В глазах уже потемнело. Слезы лились ручьем. И вот, он уже сидит на кровати, но боль настолько заполонила все его существо, что он не мог ни смотреть, ни слушать, ни вообще что-либо понимать. В висках ломило, тошнота горьким комом подкатила к горлу.
- «Тихо, тихо. Сейчас! –  голос доктора Лерна заполнил все. – Скоро пройдет! Потерпи еще чуть чуть!»
И чуть чуть наступило! Оно произошло мгновенно, словно бы кто-то невидимый выключил такой же невидимый тумблер. Боль улетучилась, растворилась, исчезла в никуда.
- «Ну вот, видишь! Все должно пройти. – уговаривал его, словно маленького, телепатический голос доктора Лерна. – Ведь прошло же? Теперь можешь мне ответить, только напряги мысль».
Роман Сергеевич постарался. «Мне хорошо, мне хорошо. – словно мантру повторял он про себя».
- «Да не долби ты одно и то же! Я сам знаю, что тебе хорошо! Теперь попробуй пошевелить правой рукой».
Роман Сергеевич со страхом, ожидая новый приступ боли повернул голову в сторону правой руки. Ничего не случилось. Страшные муки к нему не вернулись. Но то, что увидел он в следующий миг заставило его просто-напросто захлебнуться от негодования и ужаса. Вместо собственной руки Роман Сергеевич увидел что-то подобие стального скелета. Машинально, совершенно не думая о возможной боли, он поднес уродливую кисть к своему лицу.
- «Пошевели! – как ни в чем не бывало приказал ему голос доктора Лерна».
Роман Сергеевич посмотрел на него полными страха глазами.
- «Что-то не так?»
- «Но…это…как? -  мысленно недоумевал он. – Что это?» Роман Сергеевич пошевелил своей новой, механической рукой. Она подчинялась ему безукоризненно, пальцы, созданные из какого-то легкого металлического сплава, сгибались и разгибались не хуже, чем настоящие.  Он осмотрел себя, но белый балахон, который был надет на него, не позволил ничего рассмотреть. Все тело было закрыто.
- «Я предупреждал тебя. – спокойно ответил  ему доктор Лерн. – Твоего тела, Роман, больше не существует. Из-за обширного инсульта оно превратилось в безжизненную, никчемную куклу. Это гений доктора Гердона. Его разработка и его конструкция. То, во что сейчас превращен ты – итог десятилетних разработок. Но это скелет, с внутренними механизмами. Позже все это будет скрыто под кожей, искусственной, разумеется. Так, теперь мне нужно, чтобы ты также пошевелил левой рукой, а затем ногами. Действуй!»
Роман Сергеевич подчинился. Как оказалось, все части тела работали исправно: он легко совладал с левой рукой, а также обоими ногами.
 - «Вот и прекрасно! – Лерн довольно потер руками. - Видишь, доктор Гердон! Все действует в лучшем виде. Нужно сказать, что это даже лучше, чем у двенадцатого номера. У того ведь с ногами…»
- «Лерн! – перебил его женский голос. – Ты что и впрямь считаешь, что ему это сейчас интересно? Человека волнует другое: он лишился собственного тела, от которого не тронутой осталась только голова, а ты ему про Гердона и его открытия! Между прочим и твоей заслуги здесь не мало. Такая блестящая операция на пораженном мозге!»
- «Хм, - раздался в голове Романа Сергеевича голос третьего человека, - А мне, между прочим, это приятно слышать, Стлора. Разве это не мое творение? Хотя, впрочем нужно отдать должное и доктору Лерну за операцию, но еще и доктору Кентру из Юго-Западного».
- «Кентру? – удивленным голосом спросила женщина, которую второй доктор назвал Стлорой. – Причем здесь Кентр? Между прочим, я его когда-то знала».
Здесь голоса в голове Романа Сергеевича пропали, но присутствовавшие в палате люди продолжали разговаривать между собой на своем языке.
- Зерта. – спокойно ответил ей Гердон.
- Зерта? Раньше ты мне об этом не говорил.
- А ты и не спрашивала.
- Наша собачонка это продукт Кентра. То есть его последняя разработка. Он не только ее создал, но и наделил способностью телепатического общения. В последнее время, я имею ввиду до вторжения, о возможностях телепатии говорили много, только, признаться, я к этому относился весьма критически.
 Гердон подошел к Роману Сергеевичу, взял его за подбородок, приподнял голову и пристально посмотрел прямо в глаза. – Лерн, помогите пациенту лечь. Мне кажется, что на сегодня хватит. Пусть он поспит. И еще, - он немного помедлил, а потом решительным голосом сказал, - вставьте ему декодер.
- Декодер? – переспросил Лерн. – Но, зачем? Ведь тогда он сможет понимать наш язык, и мы уже ничего не сможем от него скрыть!
Гердон посмотрел на Стлору, потом снова перевел взгляд на Лерна и ответил:
- Так будет лучше, не нужно постоянно напрягаться, чтобы передавать мысли: ни нам, ни ему. – Гердон кивнул в сторону Романа Сергеевича. – Потом мы всегда, при необходимости, сможем декодер отключить.
- Наверное, доктор Гердон ты прав. Так будет удобней.
Лерн принялся исполнять распоряжение своего шефа.
- Ты не договорил. – напомнила Стлора доктору.
- Ах да! – спохватился тот. – Так вот, не верил я во все эти теории и предположения. А вот когда встретил Зерту, то был поражен до бескрайности. Потом, уже в новой лаборатории я во всем разобрался. Умница Зерта, она мне во многом помогла.  Ты же знаешь, я не кибернетик. Пришлось фактически начинать с самых азов. Ну, что там, Лерн? – Гердон внезапно сменил тему, и отвернулся от Стлоры.
Роман Сергеевич внимательно следил за разговаривавшими, переводя взгляд с одного на  на другого. Он заметил, как после очередной фразы, сказанной доктору Лерну  человеком по имени Гердон, тот сразу же подошел к нему,  по пути взяв с маленького столика какой-то блестящий предмет. Приблизившись, доктор дотронулся этим предметом до Романа Сергеевича. В ту же секунду он ощутил слабый укол за ухом, и уже через мгновенье перед глазами все поплыло. 




ГЛАВА 4



К своему новому телу Роман Сергеевич привыкал очень тяжело. Помогали какие-то инъекции, которые его кололи по нескольку раз в день прямо в шею, и постоянные тренировки. Примерно через неделю, после той первой встречи Романа Сергеевича и доктора Гердона была сделана еще одна операция, после которой жуткий, металлический скелет, явившийся его новым основанием фантастическим образом был облачен в искусственную кожу. Творение это было настолько уникальным, что отличить ее от настоящей кожи было практически невозможно. День за днем Роман Сергеевич совершенствовал навыки механического тела: он заново учился ходить, усилием воли отдавая команды деталям и узлам кибернетического устройства, брать различные вещи, наконец одеваться и раздеваться. Доктор Гердон только вкратце объяснил ему принцип действия такого полу-робота. Во всяком случае Роман Сергеевич теперь знал, что энергию, обеспечивающую жизнедеятельность искусственных органов и настоящего, живого мозга давал тот самый тодий, которые некогда он, вместе с другими бедолагами-невольниками по крупицам добывал на шахтах несчастной планеты. Оставалась и кровеносная система, но только в том ее ограниченном виде, который был способен обеспечивать  необходимое и достаточное количество насыщенной кислородом крови к работающему мозгу. В механическом организме были учтены все особенности организма настоящего и, более того, многие нюансы были доработаны и усовершенствованы. Так, тело Романа Сергеевича не требовало физических тренировок, оно было мощным и выносливым. Его практически нельзя было ранить, только полностью разрушить. Оно не могло болеть и не испытывало боли. Иными словами, самым уязвимым местом теперь оставалась только голова. Кроме того, как и распорядился доктор Гердон, в процессе операции, которую можно было назвать одновременно и хирургической и кибернетической, ему был установлен специальный декодер, который служил своеобразным синхронным переводчиком с идланского на земной и наоборот.
Осталось не вылеченным только одно – душевное терзание. Романа Сергеевича мучал вопрос: кто он на самом деле - робот или человек? И если же второе, то возникал другой вопрос: он раб, пленник, или свободный человек?
Впрочем, скоро Роман Сергеевич нашел ответы. Вернее сказать, они нашлись сами. Как-то, во время очередного сеанса адаптации к искусственному телу в зал, где проводилась тренировка вошел сам доктор Гердон. Он несколько минут молча наблюдал, как молодая девушка по имени Лорма помогала Роману Сергеевичу делать развивающие упражнения. Заметив, наконец, прислонившегося к стене Гердона, девушка смутилась:
- Прости, доктор Гердон, - растерянно стала оправдываться она, - Я тебя не сразу заметила, мы тут с Романом…
Гердон не дал ей договорить. Он приставил указательный палец к губам и прошипел:
- Т-с-с-с. Ты, миленькая, свободна. Оставьте нас с вашим пациентом наедине.
Молоденькая медсестра поспешно ретировалась, оставив своего подопечного с доктором Гердоном наедине.
- Роман, - начал Гердон, - Ничего, что я так фамильярно. Впрочем ты ведь все равно мне во внуки, да что там, в правнуки годишься, так что имею право! – Гердон коротко рассмеялся.
Роман Сергеевич выпучил глаза.
- Да, да. Чему ты удивляешься? Признаться, я уже сбился со счета, но если навскидку, то мне сейчас что то под двести.
- Но…, - начал было Роман Сергеевич, однако Гердон его перебил.
- Не сомневайся, Роман, я не шучу. Это действительно так. Я слишком долго живу и слишком много пережил. Что я хотел с тобой поговорить? Расскажи мне про нее, про свою планету.
Брови Романа Сергеевича приподнялись.
- Я не шучу, - Гердон заметил замешательство своего собеседника. – Мне и в самом деле нужно знать, какая она, эта ваша планета? Как вы ее называете? Кажется, Земля? Так ведь?
Роман Сергеевич кивнул. Он до сих пор не мог прийти в себя. Дело в том, что за все время нахождения его на этой планете, никто и никогда не спрашивал его о Земле. Да и сам то он из-за всех этих приключений стал забывать ту, свою прошлую жизнь. Сколько он здесь? Роман Сергеевич теперь уже и сам не мог ответить на этот вопрос. Дни смешались: рабство, болезнь и долгое, долгое лечение. А теперь еще этот странный человек, просит его рассказать о его родной и милой Земле. Зачем?
Гердон усмехнулся:
- Ты, я вижу, забыл о возможностях читать мысли. Прости, но сейчас я постарался. Спрашиваешь зачем? А, как ты думаешь, разве нам не интересно знать о другой, вполне развитой цивилизации? Конечно интересно.
- Я у вас первый землянин в собеседниках? – с недоверием спросил Роман Сергеевич.
- Конечно нет. Мы знаем сколько много вас здесь. Взятых в плен и обращенных в рабов герменцами.
- Герменцами? – непонимающе переспросил Роман Сергеевич.
- Ну, да. Это они сами себя идланцами называли. На самом деле, какие они идланцы? Самые настоящие завоеватели. Теперь-то нам доподлинно известно, что они прилетели к нам, в кавычках, в гости с планеты Гермена. Она дальше чем ваша планета от нас в несколько десятков раз. Это самые настоящие паразиты. Они находят во вселенной обитаемые миры, завоёвывают их, и паразитируют там, уничтожая и порабощая обитателей. Нас они нашли по излучению такого активного элемента, как тодий. Именно использование, а вернее активация тодия погубила нашу цивилизацию. Я неспроста интересуюсь вашей планетой, расспрашивая о ней не только тебя, но и других землян, с которыми мне удалось повстречаться.
- Погодите! – оживился Роман Сергеевич. – Это что значит вы хотите завоевать нашу планету?
Гердон ухмыльнулся и похлопал Романа Сергеевича по его искусственному плечу:
- Никто не собирается вас завоевывать, дорогой мой! Проблема в том, что наша бедная планета, после того, как на ней похозяйствовали герменцы вскоре будет непригодна для жизни. Ее ресурсы практически полностью исчерпаны. Не скрою, мы давно уже рассматриваем вопрос возможной эвакуации. Не пугайтесь, Роман, истинных идланцев осталось не так уж и много. Стало быть, едва ли мы нарушим ваш мир своим присутствием!
- И когда вы сможете,  это самое, эвакуироваться? -  От волнения, Роман Сергеевич даже не мог сразу подобрать нужные слова.
- О-о-о! – протянул доктор Гердон. – К сожалению трудно сказать. Во первых, мы еще не совсем готовы. – он прошелся взад, вперед по просторному тренировочному залу, заложив руки за спину, о чем-то задумавшись.
- А, во вторых? – поторопил его Роман Сергеевич.
Гердон остановился, и резко повернулся к нему:
- А во вторых, мой дорогой землянин Роман, нам нужно разобраться с этими паразитами! Если мы их не сможем истребить, они продолжат рыскать по космосу в поисках следующих жертв! Вот такие вот дела!
- Но, позвольте! – воскликнул Роман Сергеевич. – Ведь эти, как вы их называете, герменцы, они же знают, где находится наша планета! Иначе, я бы здесь сейчас не находился!
Гердон сочувственно покачал головой:
- Прекрасно тебя понимаю. Только вот на вашей прекрасной планете нет тодия. Впрочем, - поправился он, - Может тодий и есть, только он, хвала небесам, не активирован. Планеты, на которых нет этого элемента, для герменцев не представляют интереса.
- Значит, на Землю они не прилетят? – удовлетворенно выдохнул Роман Сергеевич. – Слава Богу!
- Ну, - протянул Гердон, - Не совсем так. Скажем, вероятность не столь уж высока, но, кто знает этих паразитов. От них можно ожидать все что угодно. Вдруг им завтра потребуется в больших количествах водород, или еще чего там?  Кроме того, сам  прекрасно знаешь, что на вашу землю они  все ж такие летают. Уничтожив большую часть населения Иды, они спохватились, что им не хватает рабочих, то есть рабов для добычи ископаемых. Где их брать? Вот тут-то ваша планета им показалась очень даже кстати. Так что выход, дорогой мой Роман, один, это уничтожение герменцев. Не так ли? Разве это не спасет твою планету?
- И это реально? Вы же сами говорили, что технически не готовы к этому?
- Всему свое время. – Гердон хитро улыбнулся. – Итак, Роман, ты расскажешь мне про вашу планету? И, кстати, у нас, у идланцев, принято обращаться друг к другу на «ты»! Привыкай!
Роман Сергеевич призадумался, а потом совершенно неожиданно, даже для самого себя выпалил:
- А Тей?
- Что Тей? – не понял его Гердон.
- Тей вам что-нибудь рассказывал про нашу планету? Он ведь, насколько мне известно, сам землянин?
Лицо Гердона сделалось серьезным:
- Роман, в самом деле Тей землянин, и не только он один. Это отдельная тема.
- Ничего себе, отдельная тема! – возмутился Роман Сергеевич. – Да, это же самый настоящий садист! Вам, то есть, тебе, - поправился он, -  Хоть известно, господин Гердон, что такие, как Тей творят на верхнем уровне? Они избивают и убивают ни в чем неповинных людей. Видели бы вы, какую жуткую казнь они устроили однажды. Сотни людей были свидетелями таких зверств. Нет, это же невозможно! Мне даже никак не вериться, что это чудовище, такой же как я, землянин! Представь, он прямо на моих глазах толкнул на силовое, энергетическое поле обыкновенного, молодого паренька, моего соседа. Хотите, ой, хочешь знать, что с этим парнем стало? Правильно, бедолага умер. За что?
Гердон внимательно, не перебивая слушал Романа Сергеевича и, даже слегка кивал головой, словно бы соглашаясь с каждым его словом. Но, как только Роман Сергеевич закончил свою тираду, он спокойно сказал:
- Знаешь, Роман, ты меня ни коим образом не удивил. То что ты сейчас сказал мне, а точнее нам, давно известно. Только поверь, не  все так просто, как казалось бы изначально. Хорошо, приоткрою тебе тайну, но только приоткрою, а ты подумай. Скажу так, Тей человек наш! – Гердон выждал паузу, чтобы посмотреть насколько такое признание шокирует его собеседника.
Удивиться и впрямь было чему. Роман Сергеевич от изумления приоткрыл рот.
Гердон ждал такой реакции, и продолжил:
- Да, да! Тей это наш человек. Но, к большому сожалению, он один среди бригадиров. Тей очень ценный для нас человек. Сам посуди, он находится в гуще, среди тысяч невольников. Какую информацию мы имеем от него, сколько он делает ради нашего дела! А как ты, Роман, представляешь себе, он должен себя вести в той среде, в которой ему приходится быть? Не можешь победить зверя – приручи его. Ну, в самом деле, не может же он взять и заявить своим извергам, что он больше не такой! Посуди, что тогда с ним станет?
Роман Сергеевич понурил голову. Ему просто-напросто нечего было возразить доктору Гердону.
- Что ж, - Гердон лукаво улыбнулся. – Я тебе поведал то, чего ты хотел от меня услышать? Знаю, у тебя еще десятки вопросов. Поверь, мы еще поговорим на эти темы. А теперь, ты мне расскажи о своей Земле.




ГЛАВА 5



Прошло несколько недель с тех пор, как Роман Сергеевич рассказал доктору Гердону все, что только мог знать о своей планете. Это рассказ занял несколько дней. Всякий раз, как Роман Сергеевич заканчивал свои тренировки в зале с хорошенькой Лормой, доктор приходил туда и они по нескольку часов беседовали. Когда знания Романа Сергеевича были исчерпаны, Гердон поблагодарил его и, собрался уже было уходить, как землянин остановил его вопросом:
- Доктор, можно услугу за услугу?
Гердон обернулся и с удивлением посмотрел на собеседника:
- Рад помочь, - он развел в стороны руками, - Только, чем могу быть полезен, Роман и, как у вас там принято, кажется, Сергеевич?
- Да, действительно, здесь сочетается личное имя человека и имя его отца. Во всяком случае у нас так принято и таким образом обращаются к человеку, подчеркивая свое уважение к нему.
- Занятно, буду знать. Так что ты хотел от меня?
- Просто очень странно, доктор Гердон, - Роман Сергеевич смущенно потупил взгляд, - ты сам сказал, что тебе около двухсот лет. Это шутка?
- Вовсе нет. – улыбнулся доктор.
- Прости, но как? Ваши люди все живут так долго?
Гердон отрицательно помотал головой:
- Нет, нас таких уже довольно много. Такая операция становиться все распространенней. Суровые условия нашей жизни диктуют и свои требования. Ладно, не будем больше об этом. Просто знай, что ты не один такой. Вот, к примеру, я, доктор Лерн, Стлора. А Зерта? Она ведь также киборг!
- Подожди! – Роман Сергеевич был чрезмерно потрясен. – Ты хочешь сказать, что у вас, как и у меня нет тел, ну то есть, нет, то есть… прости…
- Не волнуйся, Роман. Ты абсолютно прав. На этой планете есть люди, такие же как и ты, с искусственными телами. Кибер-люди! – Гердон засмеялся. – Так что, Роман Сергеевич, добро пожаловать в лигу бессмертных! Впрочем, - улыбка исчезла с его лица, - со временем ты поймешь, что бессмертие скорее бремя, чем благо! Так-то вот!
То что услышал Роман Сергеевич не укладывалось в его голове. Большого труда стоило свыкнуться с мыслью, что у него теперь искусственное тело, так теперь и еще одна новость – он может жить фактически вечно. В это не верилось. Хотя, конечно же он понимал, что отсутствие органики, за исключением головы, каким-то образом должно было сказаться на его существование, но вот о бессмертии Роман Сергеевич как-то даже и не помышлял.
Гердон ушел из зала, оставив Романа Сергеевича один на один со своими смутными мыслями. Уже привычным образом, он переместил свое кибернетическое тело на мягкое сиденье, предназначенное для персонала тренажерного зала и плюхнулся туда. Ему нужно было время и, нужно было одиночество, чтобы все осмыслить, расставить все по своим местам. «Итак, - пытался подытожить Роман Сергеевич все, что с ним случилось за последнее время, - Они готовят эвакуацию своего населения, а вернее той его части, что осталась после вторжения герменцев. Сколько их: сотня, две, тысяча или больше? Впрочем, какая разница! То-то представляю себе будет там, на Земле, когда внезапно появятся их космические аппараты! Интересно, как же мы с ними похожи! Сколько общего: внешность, мироустройство, власть, государственность, общие понятия, схожесть взглядов, и еще много, много чего! Отчего так? Может, и у них, и нас есть какие-то общие корни? Вообще-то это отдельная тема, на которую следует потом поговорить с доктором Гердоном. Так, глядишь, и общих родственников найдем! – Роман Сергеевич усмехнулся про себя. - Ну да Бог-то с ним, как это все там будет происходить! Не в этом дело, и не это главное! Главное, как я могу вернуться обратно на Землю? Разумеется, Гердон меня возьмет с собой. В этом можно не сомневаться. Вот, что будет, когда я вернусь домой, к Лене? Как-то она меня примет? Как я ей все объясню? – в голове все шло кувырком. – А если… - нет об этом Роман Сергеевич не хотел и думать, хотя прошло уже столько времени».
Внезапно его мысли нарушил громкий сигнал тревоги. Истошный крик ревуна был настолько оглушительным и резким, что казалось вот вот лопнут барабанные перепонки. Роман Сергеевич вскочил с места, но ровным счетом не знал, что ему делать, и куда бежать. Тут дверь открылась и в ее проеме появилась испуганная мордашка Лормы.
- Господин Роман! – громко крикнула она, чтобы перекричать сигнал тревоги. – Нам нужно срочно в укрытие! Иди за мной! – она шире распахнула дверь.
Немедля Роман Сергеевич последовал за девушкой. Они шли длинным коридором, то и дело поворачивая то налево, то направо. Навстречу им попадались куда-то бежавшие люди, с озабоченным лицами. Наконец, ревун прекратил подавать сигнал тревоги. От внезапно возникшей тишины заболели уши. Роман Сергеевич и Лорма достигли какой-то лестницы, ведущей вниз. Лорма долго не раздумывая, схватила Романа Сергеевича за руку и увлекла за собой, вниз по этой самой лестнице.
- Куда мы? – спросил Роман Сергеевич запыхавшуюся девушку. – Что случилось?
Лорма не ответила.
В конце концов, они остановились на небольшой площадке, где из освещения только мигала зарешеченная красная лампа. Девушка, не отпуская руку Романа Сергеевича, второй толкнула едва заметную дверь и тут же они очутились в каком-то, тускло освещенном бункере, где к их приходу было уже несколько десятков человек.
- Что это? – с удивлением спросил Роман Сергеевич.
- Убежище. – коротко ответила, тяжело дышавшая, Лорма.
- Убежище? – переспросил Роман Сергеевич.
- Ну, да! Скорее всего на нас напали герменцы. – прошептала медсестра. – Будем ждать здесь.
Было заметно, что бедная девушка сильно напугана. Все ее тело подрагивало.
- И, часто такое  случается? – поинтересовался Романа Сергеевич, который тоже был немало напуган.
Лорма ответила не сразу. Она затравленно озиралась по сторонам. Люди, что были вокруг также выглядели напряженными, их заостренные и сосредоточенные лица отчего-то были подняты кверху, словно бы все они ждали появления чего-то именно оттуда.
- При мне это второй раз. – наконец, ответила девушка. – Первый был года два назад. Тогда герменцы также атаковали шахту, но хвала небесам, все обошлось.
- Шахту? – удивился Роман Сергеевич.
- Да. - Лорма с удивлением посмотрела на своего пациента. – Ты разве не знал.
На этот раз промолчал Роман Сергеевич. Он и действительно никогда не задавался вопросом, где именно он, и те люди, что его окружали, находятся. Теперь оказалось, что это какая-то шахта. Роман Сергеевич не решился больше задавать вопросов и без того смертельно напуганной медсестре, резонно полагая, что она мало что знает. Время текло медленно. Роман Сергеевич понятия не имел, сколько они провели в этом убежище, но точно, что больше часа. Лорма устала стоять и потому села на свободную скамеечку, что стояла рядом со входом. Тело же Романа Сергеевича больше не испытывало усталости, она  ему была неведома.  Он и спать мог стоя, но это было не совсем удобно его человеческой голове. Люди, которые находились вместе с ними в убежище о чем-то тихонько переговаривались. Однако, как Роман Сергеевич не прислушивался, его языковой декодер все равно ничего не мог распознать. В конце концов, динамики, встроенные в стену убежища, наконец-то, ожили. Только на этот раз вместо тревожного ревуна оттуда донесся вполне приятный женский голос:
- Дамы и господа! Отбой тревоги! Отбой тревоги! – такое сообщение прозвучало трижды.
Лицо девушки-медсестры тотчас же просветлело, на нем появилась все та же приветливая улыбка. Люди, ожидавшие своей участи в убежище, также оживились.
- Слава небесам! – воскликнула Лорма. – Все миновало! Мы можем возвращаться наверх. Идем!
Лорма проводила Романа Сергеевича до его персональной комнаты. Эта комната больше походила на гостиничный номер: широкая, весьма удобная кровать, журнальный столик, кресло, гологравизор. Последний, в особенности нравился Роману Сергеевичу. Вообще что такое голограмма Роман Сергеевич знал и раньше, из научно-популярных статей, фантастических фильмов и разных передач, но вот воочию увидеть это чудо, ему пришлось впервые. Правда канал был всего один единственный. По нему показывали местные новости, различные встречи и дискуссии, а также крутили какие-то фильмы, которые были сняты, по всей видимости, еще до нашествия герменцев. Была в номере и ванная комната, со всеми положенными для нее аксессуарами: умывальник, кабинка для душа, унитаз. Два последних предмета для Романа Сергеевича, в его настоящем положении, разумеется интереса никакого не представляли. Единственным отличием от гостиничного номера, было отсутствие окна. Вместо него висел огромный три де постер с изображением какого-то ночного города. Оставшись один, он сел за письменный стол, и обхватил голову своими, ставшими теперь уже вполне привычными, руками.  «Вот же и денек сегодня выпал! – посетовал Роман Сергеевич. – Интересно, что это было за нападение? Надо же, куда-куда, на шахту! – он усмехнулся про себя. – Надо бы у этого, доктора Гердона поподробнее расспросить, что за шахта такая. Хотя, впрочем, чего тут расспрашивать, можно и самому догадаться. Скорее всего те, кто выжили после вторжения, использовали в качестве укрытия каку-нибудь заброшенную шахту. Вполне резонно! Я сам бывал в такой, знаю, как там можно затеряться. Не подземелье, а целый подземный город».
В дверь постучали. От неожиданности, Роман Сергеевич вздрогнул, а вернее сказать, дернулась его голова, в то время, как тело оставалось в полном покое.
- Открыто! – крикнул Роман Сергеевич.
Ручка повернулась, и дверь приоткрылась. В комнату заглянул доктор Лерн.
- Лерн, ты? – удивился хозяин комнаты.
- Как видишь, Роман. Не помешаю?
- Что ты, входи!
Лерн прошел в комнату и следуя жесту Романа Сергеевича, устроился в глубоком кресле.
- Что-то случилось, доктор Лерн?
- Случилось? – доктор округлил глаза. – А, впрочем да, случилось. Эта космическая саранча в очередной раз предприняла попытку прорваться через наш главный вход. Ситуация, признаюсь тебе, весьма не простая. Мы отбились, но на долго ли? К сожалению, Роман, они недавно вычислили наш главный вход, и теперь пробуют силы. Замечу, только пробуют. Так называемая, разведка боем.
- Я знаю, что это такое. – ответил Роман Сергеевич. – Я также знаю, что после этой самой разведки боем, последует настоящий штурм. Я прав?
- К сожалению, Роман.
- И?
Лерн пожал плечами. Одна надежда на нашу светлую голову.
- Это, ты о докторе Гердоне?
- Разумеется. О ком же еще?
Роман Сергеевич придвину от письменного стола мягкий стул и сел напротив доктора:
- Послушай, Лерн, а кто он такой, доктор Гердон?




ГЛАВА 6


      
Лерн бросил быстрый взгляд на своего собеседника и, как показалось Роману Сергеевичу, укоризненно покачал головой.
- Я, что-то не то спросил? Тогда прости, просто в нашей истории были лидеры, о которых либо хорошо, либо никак. Поэтому мне не хотелось бы стать здесь невольным оппозиционером!
Лерн кротко улыбнулся:
- Что ты, друг мой! Я изучал историю вашей планеты, и прекрасно знаю, что такое культы личности в истории некоторых стран. Признаться, до Объединительной войны и на нашей планете были страны с такими режимами. Так что, поверь, любезный Роман, ничего общего между господином Гердоном и тиранией нет. Наше общество, пусть и очень теперь не большое, живет и развивается по другим принципам. Безусловно, доктор Гердон – лидер. Об этом тебе скажет каждый. Мне даже трудно себе представить, как бы мы выжили, если  бы не гений этого человека? Сложно вообразить, что здесь было, сразу же после атаки герменцев! Полнейшая разруха, радиация, всюду трупы и нестерпимое зловоние от разложения тысяч и тысяч тел людей и животных. А самое главное, денная и ночная охота роботов-пришельцев за выжившими. Они собирали пленных в специальных зонах, где проводился отбор: сильных и здоровых обращали в рабов и отправляли в шахты, для добычи тодия, тех же, кто оказывался слабым, и не готовым к трудностям, обрекали на уничтожение. Это был полнейший кошмар. Вообще, господин Гердон еще задолго до нашествия этих паразитов предсказывал такую опасность, правда, его никто не хотел слушать. Тогда то он дальновидно, под землей и создал свою лабораторию, собрав самое современное и мощное оборудование. В этой лаборатории его и застала первая волна космической интервенции. – Лерн поднялся с кресла, и прошелся по комнате, остановившись возле выключенного гологравизора и, словно бы о чем-то задумался.
- А, что потом? – Роману Сергеевичу было страшно интересен рассказ доктора.
- У вас такое есть? – отчего-то спросил доктор Лерн, кивнув на гологравизор.
- Н-нет.- как-то растерянно ответил хозяин комнаты, не ожидавший такой резкой перемены темы. – Впрочем, опыты такие проводили, я смотрел по телевизору, но чтобы в бытовом обиходе! Нет. Такого у нас нет.
- Ну-ну! – Лерн запустил обе руки в карман фиолетового халата. – Так, на чем я, собственно говоря, остановился?
- Ты рассказал, что нашествие застало доктора Гердона в его лаборатории. А что дальше?
- Знаешь, - Лерн развернулся лицом к Роману Сергеевичу, - тебе ведь Гердон рассказал уже про меня, себя, Стлору?
- Это насчет кибертел?
- Ага. А о том, что нам всем, без малого, по двести лет он тебе тоже говорил?
Роман Сергеевич кивнул.
- То-то и оно! – Лерн вздохнул, и снова устроился в мягком кресле. – Двести лет, срок немалый! Разумеется, что все детали тех времен уже стерлись в памяти. Остались так, лишь какие-то обрывки. Я тогда служил в армии, под началом капитана Трека, ох и отчаянный был командир!
- Погиб?
Лерн криво усмехнулся:
- Если бы! Спит.
- Спит? – лицо Романа Сергеевича вытянулось. – Как понять, спит?
- Очень просто. В анабиозе.
- Но…
- Обычное дело. Болезнь. Неизлечимая.
- Но ведь вы могли ему дать тоже самое, что и мне и себе – искусственное тело!
- Могли, - снова усмехнулся доктор, - только вот сам Трек наотрез отказался от него. Он настолько ненавидел роботов, что и представить себе не мог, чтобы владеть таким механическим телом. Поэтому и решили тогда, что он будет помещен в анабиоз до, так сказать, лучших времен.
- В смысле, пока…
- Да-да-да! – перебил Лерн. – Пока медицина не сможет найти способ лечения этого, пока еще, смертельного заболевания.
- Значит ты, доктор Лерн, служил с этим самым капитаном? Даже трудно поверить, что ты был солдатом!
- Был, - спокойно ответил Лерн, - только не просто солдатом. Я был армейским медиком. Это потом уже, спустя много, много времени, доктор Гердон сделал из меня специалиста. Признаться мы, наверное, давно бы справились с болезнью капитана Трека, если бы не эти твари, которые не дают нам покоя. Столько энергии, столько сил и ресурсов приходится тратить на борьбу с этими паразитами! Ты и представить не можешь! Эта их постоянная, электронная разведка, словом чего они только не выдумывают, и нам приходится постоянно изобретать что-то такое, чтобы противопоставить им. Если этого не делать, то долго мы здесь не протянули бы! И так многие, многие годы. Они охотятся за нами, мы прячемся и сопротивляемся, одновременно находясь в поиске тех средств, которые могли бы их окончательно уничтожить.
- И как, успешно?
- Ладно, успешно не успешно! Тебе пока этого знать не следует! Живы еще, и хвала небесам! 
- Доктор Лерн, - осторожно начал Роман Сергеевич, - А, как вы в шахте оказались? Это же шахта, так?
- Так. – согласился Лерн. – И это снова идея доктора Гердона. Он нашел это место по старым военным картам. Он, можно сказать,  первый эту шахту и открыл. Мы тогда оказались в одной группе, которая разведывала дорогу из нашего умирающего убежища к шахте. Ох уж и пришлось нам тогда! В какие только переделки не попадали! Однажды, по дороге, доктора Гердона даже схватил «костлявый». Вот, жутко-то было!
- Костлявый? – переспросил Роман Сергеевич. – Кто это?
- Не кто, а что. Робот. Вид такой. Двуногие скелеты, они специализировались на поиске и ловле, оставшихся в живых, людей. Первое время их даже на вашу планету отправляли за рабами, но потом среди ваши итак добровольцы нашлись, а «костлявые» здесь зверствовали.
- Это те, что с красными глазами? – оживился Роман Сергеевич.
- Ну, да. А ты откуда знаешь?
- Видел. Еще тогда, когда с Теем оказался на первом уровне. Тогда этот урод меня до смерти напугал. Я уже думал, что он меня в лепешку превратит. Страшный такой, здоровенный! А он так, как ни в чем не бывало прошел мимо. Привел каких-то двух оборванцев к Тею и удалился. Фактически сразу же после этого меня и схватил удар. Теперь я представляю, что должен был испытать доктор Гердон в лапах этого чудища! И как ему удалось вырваться?
- Он его убил.
- Как это убил? – изумился Роман Сергеевич. – Такую махину?
- Их же оружием.
- Каким?
Лерн усмехнулся:
- Послушай, Роман, ты спроси про это у самого доктора Гердона. Сочтет он нужным тебе рассказать, пусть рассказывает, нет, так нет. А я, пожалуй, об этом умолчу. Договорились? Только с тех самых пор, «костлявых» усовершенствовали. Словом, простым оружием, которым тогда располагал Гердон, их теперь не возьмёшь.
- Воля ваша. – развел руками Роман Сергеевич.
На некоторое время оба замолчали. Пауза затянулась. Первым начал Роман Сергеевич:
- А, дальше? Что дальше было?
- В другой раз, Роман. Сейчас мое свободное время закончилось. Нужно идти.
- Послушай! – Роман Сергеевич удержал Лерна за рукав его халата. – а я могу быть вам чем-то полезным? Признаться, я до сих пор так и не могу понять, кто я здесь: пленник, подопытный кролик или свободный гражданин вашего общества? Если последнее, то дайте мне какое-нибудь занятие! Ну, не могу же я, право, сидеть здесь без дела, когда вы все находитесь в опасности.
Лерн остановился, внимательно посмотрел на Романа Сергеевича и, вдруг внезапно рассмеялся.
- Я что-то не то сказал? – растерялся Роман Сергеевич.
- Да нет, нет! – Успокаиваясь, Лерн махнул рукой. – Все в порядке, Роман. Разумеется ты свободный член нашего общества. Вот только, каким образом ты смог бы нам помочь? Поверишь, трудно представить! Хотя, нужно предложить Гердону создать на базе суд и тебя назначить отпускать там правосудие. – он снова хихикнул. 
Роман Сергеевич надулся.
- Ну полно тебе! – похлопал доктор своего собеседника по плечу. – Нужно будут поговорить с Гердоном, может он что-нибудь и придумает для тебя подходящее.






ГЛАВА 7


После разговора с доктором Лерном прошла неделя. За  все это время Роман Сергеевич встречался только с Лормой, которая исправно проводила с ним занятия в зале реабилитации.  Ни доктор Гердон, ни доктор Гердон больше к нему не приходили. Роману Сергеевичу даже показалось, что про его существование совсем забыли. Он и действительно, очень хотел быть полезным этим людям, ведущим непримиримую борьбу с проклятыми рабовладельцами. Правда, и сам не знал, чем мог бы им реально помочь. Он много раз пытался расспросить Лорму и про шахту, и про Гердона с Лерном, но девушка всякий раз уходила от конкретных ответов. Она больше слушала самого Романа Сергеевича, который рассказывал ей про далекую планету Земля, нежели рассказывала сама. От Лормы удалось только узнать, что колония насчитывает чуть больше пятнадцати тысяч человек. Оказалось, что шахта полностью обеспечивает потребности населения в продовольствии и энергии. При этом, пища выращивается на искусственно созданных плантациях, а источником энергии является все тот же тодий, на котором работают две теплоэлектростанции. Воду же колонисты добывают из глубоких скважин. Потоки воздуха нагнетались через вентиляционные штреки, проходя через очистительные фильтры, разработанные в лаборатории Гердона, способные дезактивировать радиационные частицы. Все входы в шахту были замурованы, за исключением главного, который закрывался мощными защитными воротами, оснащенными откидной аппарелью. Вся территория возле этих ворот была заминирована мощными минами. По словам Лормы, было еще два запасных входа в шахту, но где именно они находились – огромная тайна, в которую были посвящены только избранные.  Лорма рассказывала, что эти потайные входы использовали разведчики, делавшие постоянные вылазки наверх. Только для чего это нужно было, девушка не знала. Жилые отсеки располагались в восточном и северном крыле шахты. Западное и южное крыло было предназначено для размещения там плантаций, оранжерей и скотных дворов. Теплоэлектроцентрали находились в откаточных штреках северного и южного крыла. Некогда огромное депо шахты, теперь было переоборудовано в огромную научную лабораторию. Командный пункт колонии был расположен в бывшей комнате для акклиматизации на нижней площадке центрального ствола. Самым опасным местом колонии считался нулевой уровень. Там круглосуточно нес дежурство военный отряд, охраняя защитные ворота и дверь клети. Опасность была вызвана прежде всего тем, что в последнее время участились  атаки герменцев. За год было зафиксировано больше десяти попыток взять штурмом защитные ворота. Дважды по ним были произведены направленные ядерные удары. Ворота выдержали, но по предположениям ученых, запаса их прочности уже не хватало. Лорма говорила, что все население колонии теперь пребывает в страхе, ожидая, что в любую минуту герменцы могут прорвать оборону шахты. Впрочем, все это были слухи. Более достоверной информации у Романа Сергеевича не было. Не могла Лорма ответить и на вопрос о том, почему больше не появляются Гердон с Лерном. Она лишь сказала, что сама давно их не видела.
Тем временем, занятия в зале продолжались. В новом, искусственном теле Роман Сергеевич больше не казался себе неуклюжим. Теперь, все его движения стали отлаженными, словно бы он таковым и родился. Лорма была отличным помощником: внимательная и терпеливая, она по многу часов возилась с ним, снисходительно относясь к вспышкам гнева, сменявшимися полнейшей апатией, когда у него что-то не получалось. Роману Сергеевичу Лорма нравилась: миленькая на личико, стройная фигурка, но увлечением это назвать было нельзя. Он любил жену и всегда был предан только ей. Лорма стала для него хорошим, заботливым товарищем и не больше того.
Этой ночью Роман Сергеевич спал плохо. Так называемую фантомную боль он чувствовал во всем теле: сначала ему казалось что сильно заломило в локте правой руки, потом появилось странное ощущение болезненного покалывания в ступнях обеих ног. И что самое страшное, ничего с этим он не мог поделать. Вообще, раньше Роман Сергеевич не умел и не мог терпеть боль. Чуть что он, невзирая на протесты Лены, сразу же принимал обезболивающее. Поэтому дома у него всегда в аптечке было навалом таких лекарств. Теперь же, надежды на таблетки не было никакой. Да, и никакая таблетка теперь не могла бы ему помочь. Ее было бы даже не принять. Вконец потеряв надежды заснуть, Роман Сергеевич решил во что бы то ни стало пожаловаться на такое свое состояние, хотя бы пока Лорме, в надежде, что она передаст это либо доктору Гердону, либо Лерну. С этой мыслью он включил гологравизор и устроился в кресле напротив. Шло какое-то скучное кино. Однако мысли романа Сергеевича были далеки от сюжетной линии фильма. Из головы не выходили слова доктора Гердона о возможности возвращения домой, на Землю. Как он об этом мечтал! Он по различному представлял тот самый момент, как он придет домой: то ли это будет неожиданно, то ли Лена о его возвращении узнает из средств массовой информации. В том и в другом случае, это будоражило воображение. Сам того не заметив, Роман Сергеевич заснул. Ему снилась всяческая чушь. Это был какой-то винегрет из обрывков земной жизни и мытарств на Иде. Проснулся Роман Сергеевич от громкого стука в дверь.
- Минутку! – крикнул он, поднимаясь с кресла.
Но как только поднялся, так сразу же почувствовал сильную головную боль. На это раз боль была взаправдашней. Причем голова не просто болела, она раскалывалась, словно что-то острое впивалось в мозг с каждым шагом. Он открыл дверь. На пороге стояла Лорма.
- Роман, - голос ее был озабоченным, - С тобой все в порядке?
- Что-то случилось? – вопросом на вопрос ответил Роман Сергеевич, машинально поднимая руку и надавливая на больной висок.
Лорма заметила это его движение:
- Просто, ты пропустил занятие, Роман. Что с тобой? Почему ты держишься за голову?
- Смешно сказать, - Роман Сергеевич попытался улыбнуться, но вместо этого получилась какая-то невразумительная гримаса, - Но впервые за все это время, что я провел здесь, у меня разболелась голова. И вообще я сегодня плохо спал, ныло несуществующее тело и снились дурные сны.
Лорма понимающе кивнула:
- Идем, Роман, я тебе смогу помочь.
Лорма взяла Романа Сергеевича за руку и увлекла за собой. Они шли длинным коридором, потом остановились возле какой-то двери. Девушка уверенно набрала код на электронном замке и, щелкнув, дверь с шипением отъехала в сторону.
- Иди за мной. – коротко сказала Лорма и первой вошла в темное помещение. Впрочем яркий, неоновый свет зажегся автоматически. Роман Сергеевич последовал за ней. Войдя внутрь, он сразу же узнал это место. Им оказалась та самая палата, в которой Роман Сергеевич находился сразу же после того, как ему была сделана операция.
- Ложитесь! – приказала Лорма, кивнув на кровать.
Роман Сергеевич непонимающе посмотрел на нее.
- Давай, давай. Я сейчас тебе помогу. Вот так, устраивайся.
Роман Сергеевич подчинился и лег на кровать, как того требовала Лорма. Тем временем, девушка открыла дверцу встроенного шкафа, достала оттуда металлический обруч и, подойдя к лежащему пациенту надела его ему на голову. От обруча тянулся длинный провод. Лорма взялась за него, и хотела уже подключить провод к какому-то массивному прибору, стоявшему на полу, как дверь в палату снова с шипением отворилась и в помещение ворвался человек в черной униформе.
- Стоять! – заорал он, держа в руке точно такую же палку, которую Роман Сергеевич уже видел у надзирателя Тея. – Еще одно движение и тебе конец!
Лорма встала, как вкопанная, держа в руках шнур от странного обруча.
- На колени! – рявкнул незнакомец – Немедленно! Отпусти провод!
Внезапно девушка бросилась вперед, к прибору, не подчинившись приказу человека в черной униформе.
В ту же секунду яркая вспышка ослепила Романа Сергеевича, следом за которой последовал треск, словно бы кто-то наступил в лесу на сухую палку, переломив ее. Лорма резко остановилась, словно налетев на невидимое препятствие и тут же кулем рухнула на пол. Романа Сергеевича словно бы кто-то толкнул в спину. Он резко вскочил с кровати и сжав свои могучие, стальные кулаки готов был вот, вот кинуться на вероломного убийцу. Однако незнакомец в униформе  мгновенно выставив вперед руку с палкой, крикнул:
- Остынь, Роман! Мы свои! Или стрельну и не спасет тебя твое железо!
Роман Сергеевич опешил.
- Так то лучше! – продолжил незнакомец. – Я от доктора Гердона. Он меня послал сюда, чтобы тебя спасти. Так что пошли, отведу к доктору.
- А она… - Роман Сергеевич мотнул головой в сторону  неподвижно лежавшей на полу Лормы. – Зачем… Так то?
Незнакомец криво усмехнулся:
- А ты кровь видишь?
Роман Сергеевич присмотрелся к бездыханному телу Лормы. Крови, как ни странно, действительно нигде не было видно. Он снова перевел взгляд на странного типа.
- Вот видишь! Это не человек.
- В смысле?
- Робот. Самый настоящий робот герменцев. Это их последняя разработка. Они научились их делать по подобию человека. Вот такая штука! – армеец подошел к телу девушки и слегка пнул его носком высокого ботинка по ноге. – Можешь проверить, если хочешь.
Роман Сергеевич нерешительно подошел к Лорме, нагнулся и потрогал ее за обмякшее плечо. Он осторожно развернул тело девушки лицом кверху. На ее миленьком личике застыла таинственная улыбка, а полуоткрытые глаза, смотрели в потолок словно бы с укором. Роман Сергеевич встряхнул головой и перевел взгляд на грудь бедняжки, где большой черной дырой зияла страшная рана. Незнакомец оказался прав: никакой крови ни возле раны, ни в самой ране не было. Более того, прямо из огромной дыры, проделанной  неведомым для Романа Сергеевича зарядом, торчали какие-то развороченные микросхемы. Он поднял глаза и вопросительно посмотрел на незнакомца. Лицо этого человека чем-то напоминало Роману Сергеевичу птицу: маленькие, глубоко посаженные глазки, длинный, тонкий и крючковатый нос, выдвинутый, заостренный, гладко выбритый подбородок.
- Я же говорил. – птицеподобный ухмыльнулся. – Самый, что ни на есть настоящий робот. Между прочим, это уже третий на моем счету, в таком вот, обличии. Что удумали, гады. Они пытаются заслать свои машины к нам, чтобы подорвать изнутри. Так-то вот!
- К-хм, - кашлянул в свой железный кулак Роман Сергеевич, - Только в толк, уважаемый, не могу взять: а я тут при чем?
Незнакомец оглянулся, словно бы опасаясь кого-то и только после этого сказал:
- Они теперь знают про тебя, вот и открыли охоту.
- В смысле? – не понял Роман Сергеевич. – Что про меня они знают? И, что значит открыли охоту?
Незнакомец снова таинственно оглянулся и полушепотом начал:
- Я имел ввиду, что они знают про то, как доктор Гердон успешно сконструировал киборга из землянина. Прошу, конечно, прощения. – посмотрев на Романа Сергеевича, сказал незнакомец в черном. – Но они, то есть герменцы, считают что именно ты представляете теперь серьезную для них угрозу. Признаться, эту девчонку мы по-началу проглядели. Уж больно она хитро замаскировалась. Устроилась работать в медицинский блок сначала просто санитаркой, потом вот в средний персонал выбилась. Она, видишь ли, нарочно в реабилитационный зал метила, потому как знала, что там наши машины реабилитируются.
- Машины? – с возмущением переспросил Роман Сергеевич.
- Ладно, прости! – птицеподобный улыбнулся и подмигнул своему собеседнику. – Пойдем! Тебя доктор Гердон в командном пункте ждет.
- Интересно, - остановил его Роман Сергеевич, - А что она хотела со мной сделать? Я ей только пожаловался на головную боль, она тут же меня привела в эту палату и стала доставать вон тот обруч с проводом. - он подошел к больничной кровати на которой этот самый обруч так и продолжал лежать, и взяв его в руки стал внимательно рассматривать. – Железяка, как железяка! Ничего особенного.
Посланник доктора Гердона нахмурил лоб, подошел к Роману Сергеевичу и взяв у него обруч, осмотрелся. Заметив в стеклянном медицинском шкафу прозрачный шар, внутри которого лежали какие-то хирургические инструменты, он вытащил его, положил на кровать и натянул обруч:
- Вот смотри!
С этими словами парень, не без труда, вырвал из зажатого в кулаке мертвой Лормы провод, подошел к тому самому прибору, к которому так стремилась еще при жизни девушка и, немного повозившись, подсоединил провод, сразу же нажав на большую, красную кнопку. Прибор загудел, а обруч на стеклянном шаре стал издавать какие-то странные, шипящие звуки. И тут, буквально через секунду, раздался громкий щелчок и стеклянный шар разлетелся на сотни мелких осколков, разбрасывая, хранившиеся в нем, инструменты.
- Что и требовалось доказать. – довольный собой незнакомец потер руку о руку. – Вот, Роман, что случилось бы с твоей головой, после столь изысканного лечения. Все ясно? Тогда пошли.




ГЛАВА 8



Они вновь шли длинными, извилистыми коридорами, по стенам которых тянулись толстые пучки, бесчисленного количества, проводов. Незнакомец двигался впереди, Роман Сергеевич, так и не отошедший еще после случившегося, сзади. Навстречу им попадались люди, но их было немного, и все они куда-то торопились.
«Здесь, у каждого есть своя работа, свое задание, - с завистью, размышлял про себя Роман Сергеевич, - И только я, кажется во всей колонии, единственный трутень. Здоровая машина: полу-робот, полу-человек, отсиживаюсь в своем, так называемом, гостиничном номере и смотрю тупо гологравизор с идиотскими программами, или прохлаждаюсь в реабилитационном зале. Лорма! Боже мой! Как такое могло случиться? Даже не верится! Она, такая милая, отзывчивая девчушка - и предатель. Убийца! Господи, она же пыталась меня убить! Причем как? Таким зверским способом! Уму не постижимо! – Он никак не мог поверить в это. – Только вот странно, - задался вопросом Роман Сергеевич, - Почему именно я? Что во мне может быть такого важного и ценного, для этих самых чертовых герменцев? Ну понятно, покушались бы на Гердона, или Лерна, да в конце концов, эта их собака, и та намного ценнее и полезней меня! Что ж, - решил он, - Спросим у его Величества доктора Гердона!»
За этими размышлениями, Роман Сергеевич, не заметил, как они подошли к двери, похожей на, привычную для него, дверь лифта. Впрочем, Роман Сергеевич не ошибся. Это как раз и был самый настоящий лифт. На какой-то миг, Роман Сергеевич даже ощутил себя снова на родной Земле, словно бы он находился в подъезде какой-нибудь многоэтажки. Вскоре дверцы распахнулись, освобождая проход в крохотную кабинку, освещаемую тусклым, желтоватым светом.
«В точности, как у нас. – отметил Роман Сергеевич. – Единственное, что не хватает, так это лужи мочи на полу! – он усмехнулся».
Впрочем, во всем остальном лифт отличался о тех, что доводилось видеть Роману Сергеевичу. Как только дверцы его сомкнулись, яркий, неоновый свет залил кабанину, и та пришла в движение. Лифт скользил бесшумно и очень быстро, причем так, что уши Романа Сергеевича заложило. Через мгновение, он плавно затормозил, и двери снова распахнулись. Перед взором Романа Сергеевича предстало залитое ярким, солнечным светом просторное помещение. От такого яркого света пришлось даже зажмуриться.
- Что, не привычно? – раздался откуда-то из глубины помещения голос доктора Гердона. – А вот мне, признаться, такой яркий свет нравиться. Проходи, Роман. Милостью небесной, мой парень успел! Иначе…
На некоторое время в помещении воцарилось молчание.
- Думаю, Роман, ты и сам понимаешь, что могло бы быть иначе?
Наконец, глаза Романа Сергеевича привыкли к яркому свету и он стал различать обстановку вокруг себя. Как оказалось, он находился в огромном зале, с большущими, во всю стену окнами, в которые и лился этот яркий, словно бы настоящий, солнечный свет. И еще за окнами был лес, с диковинными, разлапистыми, хвойными деревьями, которых раньше Роману Сергеевичу видеть не приходилось. От изумления, Роман Сергеевич открыл рот. Чего, чего, а увидеть здесь такое, он никак не ожидал. Тут, в глубокой шахте  и окна?
- Эй! – привел его в чувство окрик Гердона. – Ты чего так уставился? Это не настоящее. Вот, смотри!
Тотчас же пейзаж за окном, словно в телевизоре поменялся, и теперь вместо чудного леса, там появился вид на огромный город со светящимися окнами красивых небоскребов.
- Дела. – протянул Роман Сергеевич и перевел взгляд на Гердона. Тот сидел в кресле, с высокой спинкой. В нескольких метрах от него, находился стол, полностью уставленный экранами, отдалённо напоминающими земные компьютерные мониторы. Позади Гердона сидело еще несколько человек, но они даже не обращали внимания на появившегося землянина, что-то внимательно выискивая в точно таких же экранах. Само помещение было внушительных размеров, похожее на актовый зал, какого-нибудь сельского клуба. Все стены и потолок этого зала были увиты сотнями различных проводов. Роман Сергеевич вспомнил рассказ Лормы о том, что центр управления всем, что твориться в шахте находится в бывшей комнате акклиматизации шахтеров, некогда спускавшихся в шахту за добычей ископаемых. Возле стола, справа лежала, как ни в чем не бывало преданная псина Зерта. Та, как и другие обитатели зала, даже не подняла головы, уютно водрузив ее на вытянутые вперед лапы.
- Располагайся, Роман , - Гердон взмахом руки указал на скромный стул со спинкой. - А ты, Крестол,  можешь быть свободен. Спасибо, все сделал на высшем уровне! - обратился он к парню, спасшему и доставившему Романа Сергеевича сюда, в центр.
Крестол, слегка поклонившись, скрылся в кабине лифта.
- Хороший парень! – доктор Гердон улыбнулся.
- Наверное. – пожал плечами Роман Сергеевич.
- Он вовремя успел, не так ли, землянин?
Роман Сергеевич, устроившись на стуле промолчал. Признаться, ему до сир было еще не по себе от того, что произошло некоторое время назад.
- Я, честно говоря, - продолжил Гердон, поигрывая в руке каким-то серебристым предметом, - Не ожидал, что эта особь выберет своей целью именно тебя. По всем признакам она должна была охотиться на доктора Лерна но, видимо, в последний момент что-то пошло не так и поэтому окончательный выбор пал на тебя. По всей вероятности, в ее программу дополнительно входило уничтожение любого биокиборга. Самой уязвимой целью оказался ты. К тому же не простой биокиборг, а землянин!
- Теракт. – проронил Роман Сергеевич.
- Прости?
- Террористический акт.
- А-а-а, - протянул Гердон. – Ну, что-то вроде того.
- Тогда, почему таким сложным способом: куда-то вести, укладывать на кровать, идиотский обруч? Проще-то никак было?
- По всей видимости, она таким образом действовала, чтобы не вызвать подозрения. А, потом, сам понимаешь, твое тело так просто не уничтожить. Ладно, Роман, позвал я тебя не для милых бесед на тему здоровья. У меня к тебе есть задание. Лерн говорил мне, что ты маешься бездельем и жаждешь  оказать нам помощь. Я правильно тебя понял?
Роман Сергеевич согласно кивнул.
- Что ж, вот и настало время. Теперь нам очень пригодятся твои возможности, а вернее, возможности твоего нового тела и твоя, друг мой, личность. Да, да не удивляйся именно личность.
Роман Сергеевич оживился. В какой-то момент ему даже показалось, что в груди учащенно забилось несуществующее сердце.
- Конечно! Я согласен, доктор Гердон. Говори, что нужно делать? Я готов, и думаю, что ты неспроста выбрал именно меня для того, чтобы создать такое чудо. – для убедительности Роман Сергеевич постучал себя кулаком по груди.
Гердон улыбнулся:
- Ты прав. Только хочу тебе сказать, что операция предстоит весьма серьезная и столь же опасная. Я неспроста говорил еще и о личности, а не только о теле. Нам нужен именно ты, потому что там, на втором уровне тебя должны вспомнить.
Роман Сергеевич опешил:
- На втором уровне?
- Именно.
- Но, сколько времени меня там не было?
- Два месяца. – спокойно ответил Гердон. – Тебя не было наверху ровно два месяца. Конечно, это срок, - доктор тяжело вздохнул, - Но мы постарались и подготовили для тебя вполне нормальное объяснение длительному отсутствию.
- Вот как? – удивился Роман Сергеевич. – Очень интересно. А разве герменцы теперь не знают что я это именно я: бывший раб, а теперь человек-машина? Лор…, то есть та, что хотела меня убить ведь могла передать им данные обо мне?
-  Думаю нет. – отрезал Гердон. – У нас здесь любые контакты с внешним миром исключены. Она, по-моему, действовала исключительно по своей, внутренней программе. Так вот и еще одно,  тебе будет очень интересно узнать, с кем ты отправишься на второй уровень.
Роман Сергеевич вскинул брови.
Доктор Гердон лукаво улыбнулся:
- Это будет Тей.
- Тей! – вскрикнул Роман Сергеевич, вскакивая со стула. – Но, как?
- Очень просто. Пойдешь туда, – Гердон закатил кверху глаза, -  именно с Теем. Он, не особо вдаваясь в подробности объяснит, что все это время ты работал на подмене на первом уровне… Словом, так было надо, и все тут. Наверху Тей не обязан ни перед кем отчитываться, кроме, разумеется этих проклятых оккупантов. Но, полагаю, им нет дела до какого-то раба!
Роман Сергеевич кашлянул.
- Да, ты не обижайся! Не до любезностей сейчас. Тей вернет тебя в кухонный барак, а потом, чуть позже кое чем снабдит. Это кое что, нужно будет передать во второй барак, их старшему.
- Почему именно туда? Я могу передать его в свой бывший барак. Я там многих знаю. Нормальные мужики.
- Хм, - ухмыльнулся доктор, - Нормальные мужики, как вы говорите, это не профессия. Твои нормальные мужики просто работают на шахте и добывают там тодий. А нам нужно другое. Конечно же ты этого не знал, но со второго барака рабы тодий в шахте не добывают.
Глаза Романа Сергеевича округлились:
- Разве? А я-то думал, вся наша деревня работает на шахте и добывают этот ваш гадкий тодий.
- Деревня? – переспросил Гердон.
- Ну, это я так, просто поселение, где живут рабы, мы называем деревней.
- Ладно, - махнул рукой Гердон, - Потом, будет время, объяснишь мне это. Дело в том, что второй барак работает на энергетической станции. Это самая крупная, центральная станция. Так вот, эта самая станция питает энергией шахты. Правда, шахты потребляют только десять процентов всей вырабатываемой энергии, а остальные девяносто… - доктор Гердон поднялся из-за стола и прошелся взад, вперед: от стола к импровизированному окну и обратно. Собака, потревоженная своим хозяином, также встала на ноги и теперь, задорно подняв кверху хвост, преданно шествовала за его ногами.
Роман Сергеевич терпеливо ждал дальнейших объяснений, молча наблюдая за движениями Гердона.
- Так вот, - наконец продолжил Гердон, остановившись у стола и облокотившись на него, - Самое главное не шахты, а центральный порт. Там у этой саранчи большущее скопление кораблей, включая флагманский. Если нам удастся вывести из строя энергостанцию, то центральный порт сделается очень даже доступным для нападения на него.
- Нападение? И после этого вы…
- Нет, нет. – помотал головой Гердон. – Это далеко не конец оккупации. Даже лишившись центрального порта и части кораблей, которые там базируются, герменцы все равно останутся очень и очень могучей силой. И справиться с ними будет сложно. Так что, дорогой мой Роман, задание предстоит очень ответственное. Не стоит забывать, что в той самой деревне, как ты ее назвал, полно предателей. Поэтому следует быть предельно осторожным. Ну и, в случае чего, твое тело, - Гердон подмигнул, - В конце концов, оно должно тебя выручить.




ГЛАВА 9



Услышав от доктора Гердона о возможности нападения на  центральный порт герменцев, Роман Сергеевич сначала воспрял духом. В его голове тут же разыгралось воображение. Одна за одной, стали возникать радужные картинки счастливого возвращения домой, на Землю. Но как только доктор заговорил о том, что до полной победы еще далеко, и что все сопротивление еще впереди,  на смену восторженным чувствам моментально пришло уныние. «Боже мой! – воскликнул он про себя. – Сколько же еще ждать? Может те же двести лет, что прожили среди захватчиков сами Гердон и Лерн? Это что же, я тогда никогда больше не увижу Лену, меня не дождется мой сын, мой маленький Антошка?» После сказанного Гердоным,  интерес к предстоящему заданию у Романа Сергеевича потух. Впрочем, погасший взор гостя не ускользнул от прозорливого доктора. Лицо его сделалось суровым. Он внимательно и строго посмотрел на Романа Сергеевича:
- Послушай, друг мой, я все прекрасно понимаю, ты спешишь, и тебе не терпится поскорее вернуться к себе домой, на Землю. Но что поделать? Для тебя хоть условно твой дом есть и там живут твои родные, у меня же нет ни того, ни другого. Сам видишь, во что мой дом превращен! А, где мои родные и близкие? Где мои друзья? То-то же! Так, что иди, и все будет хорошо!
Роман Сергеевич прекрасно понимал доктора Гердона. Его слова глубоко засели в нем. Чего и говорить, его дом не разрушен инопланетной ордой, а жена, сын, да и все другие, кто близок ему, слава Богу, живы и здоровы. Да, он не с ними, но что поделать! Судьба сложилась так: от бесправного раба и до… Роман Сергеевич вспомнил Гердона, назвавшего таких, как он сам «биокиборгами». Стало быть, от раба, до биокиборга!
Ночь снова была бессонной. Еще бы, столько событий! Роман Сергеевич, то включал гологавизор, то снова выключал его. Чтобы хоть как-то успокоить себя, он даже пытался рисовать, специально разрабатывая свои механические руки. Рисунки были дурными. Роман Сергеевич психанул, скомкал изрисованные листы и швырнул их на пол. Он представления не имел, в котором именно часу, к нему в дверь постучали.
- Не заперто! – крикнул Роман Сергеевич
Дверь распахнулась, и в комнату вошел Тей. Все та же ехидная улыбка и надменный взгляд. В памяти Романа Сергеевича тут же всплыла картинка, как точно с такой же довольной и наглой улыбкой этот мерзавец толкнул, ни в чем не повинного паренька Виктора, на силовое поле периметра их барака.
- Привет! – голос Тея был бодрым. – Давно не виделись. - он прошел вглубь комнаты, и бесцеремонно плюхнулся в кресло, закинув ногу на ногу. – Ты мне рад?
До боли в висках Роману Сергеевичу захотелось врезать сейчас этому подонку по его слащавой и самодовольной физиономии, но пришлось держать себя в руках.
- Еще как. – скрепя зубами, ответил надзирателю, бывший раб. – Просто ночами не спал.
- Я так и думал. – нарочно гнусавым голосом проронил Тей. – Кстати, у тебя есть что выпить?
Это уже явно походило на издевательство. У Романа Сергеевича чесался язык ответить этому наглецу какой-нибудь гадостью, если бы сам гость внезапно не сменил тон:
- Ладно, Роман Сергеевич, я прекрасно знаю, какие особо теплые чувства ты испытываешь к моей персоне. Поэтому давай хотя бы временное, но заключим между собой перемирие. Во всяком случае, так нужно, чтобы довести задуманное до конца. Да и, собственно говоря, что ты обо мне знаешь? Ровным счетом ничего! Да и мне сейчас некогда тебе свою душу изливать. Вот закончим дело, потом и поговорим.
Роман Сергеевич был растерян. Чего, чего, а вот такого от бесчувственного надзирателя Тея он никак не ожидал. Тем временем Тей, не меняя своей позы, продолжил:
- Мы с тобой выходим сегодня, а вернее уже через два часа. Тебе занесут одежду, если ее, конечно, одеждой можно назвать. Так тряпье. Сам понимаешь, нужно будет соответствовать. Эту самую растительность, - Тей провел по своему лицу ладонью, - Я имею ввиду бороду, усы и длинные, лохматые волосы, тебе сделают местные специалисты.
Роман Сергеевич кивнул.
- Потом, в центр управления. Лерн будет выпускать нас через специальный, секретный выход.  Главное в другом: - легенда. Ты помнишь тот день, когда я забрал тебя с кухни за провиантом?
- Немного. – ответил Роман Сергеевич.
- Ну, да и не важно. Словом, там, на первом уровне, на складе случилось какое-то чрезвычайное происшествие и образовалась нехватка рабов. В конце концов, это центральный склад, оттуда производится снабжение этими собачьими кормами не только рабов с нашей шахты, но еще и других. Поэтому, простоев там не может быть. Вот здесь-то ты в самую пору и подвернулся. Делать нечего, пришлось оставить тебя на складе до того времени, пока там порядок не будет наведен.
- Значит, все это время я работал именно там? Тогда почему ты не сообщил об этом на втором уровне?
Тей усмехнулся:
- Плохо думаешь обо мне. Без подробностей, но сообщил. Рассказал твои друзьям на кухне, что случились непредвиденные обстоятельства и ты остался на первом уровне до поры, до времени. Так и выдавал дозированно информацию, по мере получения сообщений о твоей поправке. А потом, дорогой Роман Сергеевич, я ни перед кем, в своей работе, не обязан отчитываться, за исключением господина Рена, которому глубоко плевать на таких, как ты.
- Погоди, погоди! – прервал его Роман Сергеевич. – Это что, значит вы все заранее знали о моем участии в этой миссии?
- Скажем так – не знали, но что-то подобное предполагали. Во всяком случае, сам посуди, для чего бы доктору Гердону и Лерну творить такое чудо, если не использовать  его потом? Осуждаешь?
- Нет. – спокойно ответил Роман Сергеевич.
- Ну, тогда проехали. Слушай дальше: ты вернешься на кухонный барак. Поработаешь там и уже начинай при раздаче этой жратвы присматриваться к старшему второго барака. Его Игорем зовут. Мы знаем, что мужик он нормальный, и стукачом у герменцев не значится, но лишняя проверка не помешает. Позже я передам тебе одну штуковину…
- Взрывчатку?
- Типа того. Главное не в этом.
- А в чем?
- В двух вещах. Первое, - нужно еще проверить Игоря. Войди с ним в контакт и провоцируй его на разные темы. Например, подталкивай его сначала на сотрудничество с герменцами. Проследи за реакцией, а там по обстановке. Ты человек опытный, судья, сам знаешь как лучше это сделать. Если поведется, то отбой. Если нет то…
- Ладно, и так все понятно! Что второе?
- Второе – это передача заряда. Тут сложностей еще больше. Дело в том, что энергостанция охраняется с такой тщательностью, и мышь не проскочит!
- Как тогда быть?
- Пока мы не знаем. Будем еще думать. Во всяком случае, время у нас еще есть. Пока ты проверяешь Игоря мы что-нибудь придумаем.
- Ну, ну. – задумчиво произнес Роман Сергеевич. – Думайте.
В центре, Романа Сергеевича и Тея уже ждали. Там были Гердон, Лерн и Стлора, а также ещё несколько человек, которых Роман Сергеевич не знал. Собака Зерта сидела возле ног своего хозяина, глядя умными глазами на прибывших.
- Вот, переодевайся. – произнес вместо приветствия доктор Лерн, протягивая Роману Сергеевичу пластиковый пакет.- Времени у нас не так много. Нужно успеть до полудня.
- А, почему до именно до полудня? – удивился Роман Сергеевич.
- Потому что, «Костлявые» в это время меняются и наблюдения за лифтом буквально на мгновение не будет. Главное «Костлявым» не попасться, тогда можно будет и беспрепятственно воспользоваться лифтом. – ответила Стлора.
Роман Сергеевич принялся доставать из пластикового пакета  вонючую, рваную одежду, а также искусственные усы, бороду и парик, лохматых, грязных волос. Было трудно представить, чтобы такое могли носить люди.
- Вот, почему вам нужно успеть именно до полудня. – закончила Стлора.
Выслушав ее, Роман Сергеевич наивно спросил:
- Разве для Тея эти самые «Костлявые» препятствие? Он же, кажется, для них в доску свой чувак?
- Чувак? – переспросила Стлора.
- Не обращайте внимание, это такой земной сленг. – пояснил ей Тей, и уже обращаясь к Роману Сергеевичу сказал: - Не препятствие, но у герменцев такой порядок, все по расписанию. Если по их расписанию я не должен пользоваться лифтом в означенный день и в означенное время, то значит и не должен.
- И, что тогда бы стало?
Тей пожал плечами:
- Не положено и все тут, а что может случиться? Не знаю, не пробовал!
Стлора проводила Романа Сергеевича в отдельную комнату, где тот мог бы переодеться. Кроме того, туда с ним прошел еще один молодой человек, которого Стлора отрекомендовала, как гримера.
Когда, Роман Сергеевич вернулся обратно в центр управления, все уставились на него, словно бы к ним прибыло что-то сверхъестественное.
- М-да, - задумчиво проронил доктор Гердон, - ну и вид у тебя, Роман, э-э-э Сергеевич.
- «Ну, и чудовище!» – прозвучал в голове Романа Сергеевича, тоненький голосок Зерты.
- Между прочим, я все слышал. – произнес Роман Сергеевич вслух, при этом, пристально посмотрев на наглую псину.
Зерта словно бы смутилась, и отвела свои черные угольки-глаза в сторону.
- Прости ее, Роман. Не сдержанная собаченция. – вступился доктор Гердон.
Собака встала и отошла от хозяина, устроившись возле входной двери, и отвернув морду от людей.
- Вот, обиделась. – констатировал этот факт доктор Гердон, искоса поглядывая на своего преданного друга. – Теперь будет дуться целый день. Ну да ладно. Вы готовы? – обратился он к Тею.
- Я, да. Роман, гляжу тоже.
- Что ж, да помогут вам небеса и старые боги! – Гердон похлопал Тея по плечу.


                ГЛАВА 10



Двое из тех, что находились в центре управления, облаченные в черные комбинезоны, проводили Романа Сергеевича и Тея, только им известными путями, к запасному выходу.  Причем, весь путь их вели с завязанными глазами. Гердон предварительно извинился перед ними за такое неудобство, сказав, что это необходимо для безопасности всей колонии.
- «Укол правды и вы скажете и покажете все» - предупредил он.
Роман Сергеевич не обиделся. Забота доктора Гердона о безопасности их единственного дома была ему понятна. Повязки сняли, когда они подошли к самому выходу. Это было ничем не приметное помещение, едва освещенное тусклым светом. В углу валялись какие-то ящики. Самого выхода он даже по-началу и не заметил. Им оказалась небольшая железная дверь, в которую и протиснуться-то можно было с большим трудом.
- Ты здесь бывал? – поинтересовался Роман Сергеевич у своего нового попутчика.
- И не раз. – ответил тот.
- Что, и все также с завязанными глазами.
- А, как иначе?
Дверь истошно скрипнула. Двое парней, отвернув штурвал, налегли на нее, и стали открывать.
- Все, - отчего-то шепотом, одними губами проронил Тей. – Дорога открыта. Идем.
Яркий свет искусственных светил больно резанул по глазам. Роман Сергеевич зажмурился.
- Ничего, - успокоил его Тей, - Сейчас привыкнешь.
- Нам далеко? – поинтересовался Роман Сергеевич.
- Так себе. Думаю, что за час управимся. Я знаю короткий путь. Главное на патруль не нарваться.
- На патруль? – удивился Роман Сергеевич. – Это еще что такое?
- Да так, раз от разу «Костлявые» шастают по руинам.
- Как, а для чего? Кого им тут ловить?
- Ведомо кого! Они же знают про сопротивление, знают про Гердона и его команду. Так что, стараются держать все под неусыпным контролем. – Ну, ладно, пошли! – он слегка подтолкнул Романа Сергеевича в спину.
- Погоди! – воспротивился тот. – Но ведь ты же у них… - Роман Сергеевич запнулся, он не мог подобрать подходящего слова.
- Свой, ты хотел сказать?
- Ну да, вроде как, свой. Между нами, тебя в деревне «вожатым» называют.
- Да я знаю. – Тей махнул рукой. – Только «вожатый» я там, на втором уровне, а здесь поглавней твари живут. В общем, допуска у меня к свободному передвижению здесь нет. Так что мы с тобой в одинаковых условиях.
Запасной выход был оборудован в небольшом холме, возвышающемся на поляне, посреди леса. Тей уверенно направился вперед, петляя между деревьями. Роман Сергеевич едва поспевал за ним, удивляясь выносливости простого человеческого тела. «Интересно, -думал он про себя, - насколько его хватит? Вот оно еще одно преимущество биокиборга! Рано или поздно Тей свалиться, а я могу двигаться вечно. Хотя, впрочем вряд ли вечно, всего лишь до тех пор, пока хватит энергии тодия, что закачан в мои аккумуляторы».
Лес закончился, и взору Романа Сергеевича предстала ужасная картина: впереди, насколько хватало видимости, большим, черным пятном стелились развалины огромного города. Он встал, словно вкопанный, завороженно уставившись на это.
- Ты чего? – удивился Тей, оглянувшись.
Роман Сергеевич немного помолчал, а потом ответил:
- Просто такое мне доводилось видеть лишь в страшных, апокалиптических фильмах.
- А-а-а, - протянул Тей, - Понятно. Это с непривычки. Давай-ка малость передохнем. Мы немного раньше графика, - он достал все ту же серебряную палку и посмотрел на нее. – Полчаса как минимум нужно переждать. Да тебе-то что, ты ведь железный, а мне чуток нужно передохнуть.
- Слушай, Тей, а скажи, как ты оказался здесь, на этой планете? Ну, такие как я понятно. Нас сюда забрали помимо воли и сделали рабами. А, как же ты? К тому же еще и язык их понимаешь.
- Устроился на работу. – попытался отшутиться Тей.
- Нет, ну я же серьезно! – настоятельно произнес Роман Сергеевич.
- Что ж, если серьезно, то я действительно, как и все остальные был пленен. Мне было тогда двенадцать лет. Правда, в бараки я не попал. Меня и еще несколько человек, парней моего же возраста, отобрали  в специальную группу, так называемую школу помощников. Видишь ли, им нужны были специальные  люди, так сказать, помощники и проводники между ними и рабами, доставляемыми с Земли. В этой самой школе я провел без малого пять лет. Жили мы сносно: нас кормили, одевали, но главное с утра и до вечера мы проходили обучение.
- И чего же вы там изучали? – с некоторым укором в голосе спросил Роман Сергеевич.
Тей присел на большой камень и минуту помолчал, как-то тоскливо глядя на далекие развалины города. А потом резко повернулся к Роману Сергеевичу, и ответил:
- Обучались всему: культуре, языку, письменности. Усиленно занимались спортом. Кроме того, нас знакомили с их техникой. Не всей конечно, а так, можно сказать, бытовой. Нас учили быть жестокими и беспощадными, учили издеваться и убивать. Нас специально для этого водили в резервации с людьми и там мы практиковались. – Тей снова замолчал. Было видно, что ему тяжело даются эти воспоминания.
Видя это, Роман Сергеевич не стал его торопить. Он также молча взирал на страшный, мертвый город. Как ни странно, но ему было жалко этого молодого парня, с детства украденного от любящих родителей и брошенного в мясорубку жестокости и бесчеловечности. На какой-то миг, он представил вместо Тея своего сына. Сделалось не по себе. «Какой ужас! Что они делают с людьми, не щадя даже детей!» Его размышления прервал Тей:
- Нас готовили быть этими самыми «вожатыми», как вы нас называете. Мы такими и стали.
- Хорошо, - как можно мягче сказал Роман Сергеевич, - А как же тогда ты оказался в стане Гердона? Ты один или твои друзья «вожатые» тоже с ним?
Тей отрицательно помотал головой:
- Нет, остальные так и остались до мозга костей преданными герменцам. Так что я в единственном экземпляре, так сказать, белая ворона. Одним словом – нелегал. – Тей рассмеялся.
- Нелегал. – повторил Роман Сергеевич задумчиво, и тут же оживился. – А, как ты к Гердону-то… того… подался?
Улыбка вмиг исчезла с лица «вожатого», мгновение помедлив он ответил:
- Роман, а ты знаешь, что снаряд дважды не попадает в одну и ту же воронку?
- Эллипс рассеивания.
- Что? – не понял Тей.
- Научное обозначение этого высказывания, именно такая теория не позволяет снаряду дважды угодить в одно и то же место.
- Пусть будет так, - вздохнул Тей. – Только  в моем случае теория этого самого эллипса, как ты его называешь, не сработала и тот, второй снаряд угодил таки в прежнюю воронку.
- Как это? – не понял Роман Сергеевич.
- Очень просто. Можешь себе представить, я только начал работать с землянами. То ли вторая, то ли третья партия была, сейчас не помню точно. Помню только, что за ними на Землю мотался Орист.
- Тоже «вожатый»?
- Угу. – согласно кивнул Тей. – Так вот, Орист пригнал эту партию, а там мой брат.
- Что? – брови Романа Сергеевича от удивления словно крылья подлетели кверху. – Как это так? Родной брат?
- В том то и дело, родной! Валентином звать. Валюха старше меня на три года. Хотя я давным-давно его не видел, но признал сразу. Чего и говорить – родная кровь! Его распределили в третий барак, то есть в зону ответственности Ориста. Нужно было что-то делать, как-то спасать братца, вытаскивать его из этого ада. Кому, как не мне знать, что в лучшем случае он протянул бы в этом дерьме год, ну может чуть больше.
- И ты сделал?
- Сделал. Правда это была почти неразрешимая задача. Всеми правдами-неправдами мне удалось сначала перевести его в кухонный барак, почти также, как и тебя.
- Дай угадаю, - перебил его Роман Сергеевич, - А потом ты отправил его на первый уровень за продуктами?
- Ну да, чего тебе рассказывать, все так и было. Ты же через это прошел.
- Надеюсь, твоего брата инсульт не ударил?
Тей улыбнулся, только на этот раз его улыбка была не той, не нахальной, а искренней и доброй:
- Нет, Бог миловал. Обошлось без инсульта. Через своих агентов мне удалось узнать и про Гердона и про его сопротивление, и не только узнать, но и наладить контакты. Собственно говоря, Гердон мне и помог. Мне удалось переправить Валентина к нему в колонию.
- Так значит, он сейчас там, в шахте у доктора Гердона?
- Не-а. Не у Гердона, он в отряде доктора Лерна. Между прочим, большой, важный  человек у них!
- Вот как?
- Да, да. Он там возглавляет какой-то особый, секретный отдел программирования. Таким образом, как видишь, я теперь в их команде. Вот и получается: свой среди чужих.
- М-да, - протянул Роман Сергеевич, - Что, пойдем дальше?


ГЛАВА 11


Герменский купол Роман Сергеевич видел второй раз за время своего пребывания на Иде. Он появился сразу после того, как они обогнули лесистый мыс, слева от городских развалин.
- Их творение? – Роман Сергеевич кивнул в сторону купола.
- Не совсем. Его еще идланцы начали строить. Вернее, первый-то уровень уже был сильно развит, а вот второй они освоили не до конца. А эти, когда прилетели, города уничтожили, но купол не тронули. Уж больно им он по нраву пришелся.  Теперь это их центр. Тут все: базы, склады, порты, казармы, фабрики и заводы.
- А центральный порт тот, что нам нужен, тоже здесь?
- Конечно! – ответил Тей. – Он как раз расположен на первом уровне купола с Западной стороны, а энергостанция она на втором уровне, аккурат над портом. Без нее им туго придется. Вообще-то на Восточной стороне есть еще и грузовой порт. Тоже стратегически важный объект.
- Тей, а как шахты. Они же не в самом куполе, вернее в его втором уровне?
- К-хе, к-хе. – крякнул Тей. – Просто отсюда не видно, но второй уровень купола вплотную вот к этому холму примыкает, по которому мы сейчас с тобой и путешествуем. Соответственно сам догадайся, где шахты находятся.
Роман Сергеевич с пониманием кивнул.
- А вот теперь, нам нужно быть осторожнее.
- Это почему еще?
- Здесь, на подходе, как раз патрули часто бывают. Боятся они сопротивления, ой как боятся! Так что, давай в оба глядеть.
Пыльной дорогой, густо поросшей с обеих сторон диким кустарником, они спустились с холма. Проблема заключалась в том, что до купола оставалось километра три и все это время нужно было идти по абсолютно открытой, лишенной какой-либо растительности, местности.
- А, вечера было дождаться не судьба? – зло поинтересовался Роман Сергеевич.
- Можно, - спокойно ответил Тей, - Только, как тебе сказала Стлора, в лифт мы сможем попасть только во время пересменки «Костлявых», а она происходит только раз в сутки в полдень. Если мы будем слоняться по первому периметру купола без каких-либо дел больше десяти минут, то считай будут проблемы. А ночью все вот это поле, - Тей обвел рукой пространство, - Периодически прожигается лазером. Видишь как все вокруг выжжено?  Днем же «Костлявые» шастают. Это еще один способ борьбы с сепаратистами. Так они называют сопротивление, возглавляемое доктором Гердоном.
- Понятно. – ответил Роман Сергеевич. – Значит, будем прорываться своими силами и при свете дня. Кстати, а твоя эта, волшебная палка стреляет?
- Ты про бивайзер? – он вытащил из-за пазухи свою серебристую палку, и помахал ей в воздухе.
- Во-во. Про него!
- Конечно стреляет! Какой разговор! – Тей поспешно убрал оружие. – А, что тебя этот вопрос вдруг так обеспокоил?
- Да так, - ответил Роман Сергеевич, - Я просто в том смысле, что если мы нарвемся на патруль, то можно будет отбиться. Не так ли?
- Эх, Роман Сергеевич, Роман Сергеевич, - Тей укоризненно покачал головой, - Что можно одним бивайзером сделать против этих монстров, к тому же у которых трансвайзеры!
- Блин, - ругнулся Роман Сергеевич, - Я с тобой совершенно запутался: какие-то вайзеры, бивайзеры. А, по нашему, по земному никак нельзя?
- Прости, Роман! Не подумал. Мы тут привыкли к таким названиям. Смотри, бивайзер, это такая палка, как у меня. Она словно винтовка, по сравнению с трансайзером, который по нашему, условно можно назвать автоматом. Теперь понятно? Вот и представь, как теперь воевать с патрулем из нескольких роботов, у каждого из которых по нескольку таких вот автоматов. Угадай с трех раз, кто одержит верх?
- Ого! – Роман Сергеевич смущенно потеребил подбородок. – Вот теперь мне все ясно.
- Раз ясно, тогда пошли, киборг с человеческой головой.
Жара стояла испепеляющая. Было заметно, что Тею дорога давалась сложно, чего нельзя было сказать о Романе Сергеевиче. Пройдя примерно половину пути, они наткнулись на длинный каменный шлейф.
- Фу, - Тей отер рукавом пот, заливавший его лицо, - Наконец-то дотащились.
- В смысле? – не понял Роман Сергеевич, который благодаря своему механическому телу никакой усталости испытывать попросту не мог. – Что значит, дотащились?
- Камни. – выдохнул Тей и обессиленный буквально свалился под огромный валун, создававший благодатную тень. – Я всегда здесь передышку делаю, когда приходится идти этой дорогой.
- Есть другая? – изумился Роман Сергеевич. – Тогда почему…
- Забудь! – перебил его Тей. – Здесь много дорог и, к сожалению, не мы их выбираем. Мне много раз приходилось ходить туда, обратно, а вот этим путем иду в третий раз, если не ошибаюсь.
- М-м-м. – промычал неопределенно Роман Сергеевич. – Понятно. Что отдохнешь?
- Да уж хотелось бы! – заплетающимся, сухим языком ответил Тей. – У меня нет такой консервной банки, как у тебя! Ладно, только давай без обид.
- А я и не обижаюсь. – спокойно возразил ему Роман Сергеевич. – Видишь ли, в последнее время я привык относиться к себе, а вернее к тому, что от меня осталось, с юмором. Так оно легче, пережить все это. Кстати, - эта самая палка с чудным названием «бивайзер» никак не давала ему покоя, - А, что у Гердона нет такого оружия, как у герменцев?
Тей, полулежа в тени валуна, внимательно посмотрел на Романа Сергеевича, словно бы оценивая: стоит, или нет продолжать с ним разговор? Но, по всей видимости, решил, что стоит и, спустя какое-то время, ответил:
- Теперь уже есть. Гердон – голова! Что ему попадется на глаза, он все сначала разберет до винтиков, а потом снова соберет, только лучше. Вот однажды ему бивайзер и достался, в наследство от какого-то погибшего мужика военного. Гердон покропил над ним как следует в своей лаборатории и изобрел вдвое, а то и втрое лучше. Потом и еще несколько раз усовершенствовал. Так что, есть у него оружие, не беспокойся. Между прочим, бивайзер, к твоему сведению, не только оружие, а кое что еще.
- Как интересно, - оживился Роман Сергеевич, - что же это еще?
- Хорош, Роман! Я и так слишком много тебе тут наболтал. Придет время, сам узнаешь! – неожиданно Тей насторожился.
Роман Сергеевич что-то хотел ему сказать, но тот резко приставил указательный палец к губам и цыкнул:
- Слышишь? – шепотом спросил он.
Роман Сергеевич помотал головой.
- Ну-ка, присядь, не отсвечивай! Я вроде что-то слышу. Земля подрагивает, чувствую. Стало быть, где-то «костлявые» близко, наверное патруль ихний.
- Что делать? – также шепотом спросил Роман Сергеевич.
Тей махнул рукой, чтобы Роман Сергеевич вообще лег на землю:
- Погоди, ты! Слава небесам, мы сейчас в этом каменном поясе. Во всяком случае есть где спрятаться. Может, пронесет?
Теперь, лежа на земле, Роман Сергеевич также ощутил головой легкое подрагивание. Он отполз немного вперед, и притаился за соседним камнем. Вскоре, шум усилился и стал нарастать, превращаясь в какой-то странный металлический скрежет.
- Червяк. – еле слышно прошептал Тей.
- Что? – не понял Роман Сергеевич.
- Червь! – чуть громче повторил «вожатый». – Лежи и не шевелись!
Роман Сергеевич был ошеломлен. Он понятия не имел, что значит «Червь», именно в том смысле, в котором преподнёс его Тей. Очевидным было только то, что это далеко не те первичноротые, которых используют на рыбалке.
Тем временем, тяжелый, металлический грохот настиг, спрятавшихся за камнями, людей. Огромных размеров металлический червь, со скрежетом передвигая свои стальные кольца, прополз мимо вжавшихся в горячий песок Тея и Романа Сергеевича, и внезапно остановился метрах в ста от них. Роман Сергеевич приподнял голову и посмотрел в сторону чудовищной махины. Какое-то время, издавая громкое, тяжелое гудение, червь стоял неподвижно, от его левого бока медленно отделилась и, плавно поползла вниз, широкая аппарель, на которой находилось трое скелетоподобных роботов, простреливающих кроваво-красными лучами глазниц окрестность. Точно такого же робота Роман Сергеевич уже видел в тот день, когда они вместе с Теем посетили первый уровень купола. Не успела аппарель коснуться грунта, как все три робота, словно бы по единой команде, сошли на землю. Тут же аппарель стала подниматься кверху и, не дожидаясь пока она примкнет к боку, червь начал движение в сторону купола. «Костлявые» же, напротив, двинулись в сторону притаившихся путников. Роман Сергеевич всем своим искусственным телом вдавился в песок. Сейчас он страшно жалел, что не осмелился, тогда, в центре управления, попросить у доктора Гердона, так называемый, бивайзер. «Уж если сдохнуть, то хотя бы с толком! – сетовал он. – Глядишь, отомстил бы за свое рабство и унижение».
До роботов, двигавшихся точно в их сторону  оставалось метров тридцать, тогда как Тей внезапно вскочил с земли, в два прыжка оказался возле Романа Сергеевича и, схватив того за шиворот, успел шепнуть ему на ухо:
- Доверься мне. Так надо!
С этими словами, Тей резко потянул Романа Сергеевича с земли. Роботы, заметив рядом с собой движение, резко остановились. Их красные лучи тотчас же устремились в сторону цели, а руки, с зажатым в них оружием моментально вытянулись вперед. Роман Сергеевич не понимал, что происходит, но на всякий случай решил все же довериться Тею. Впрочем, другого выхода у него попросту не было. Что же касается Тея, то он выпрямившись во весь рост, продолжая удерживать за шиворот своего напарника, второй, свободной рукой, в которой находилась палка – бивайзер помахал в воздухе с уже знакомым Роману Сергеевичу рыканьем на герменском языке:
- Тратрр. Ттароут. Утттр.
Внезапно в голове у Романа Сергеевича что-то щелкнуло и тут же это дурацкое тарараканье превратилось в нормальную, понятную для него речь. По всей видимости, некогда вживленный Гердоном и Лерном декодер автоматически переключился и, инопланетный язык стал доступен Роману Сергеевичу.
- Умоляю, только молчи, и делай все, что я буду требовать! – вновь прошептал на ухо Тей и, тут же обращаясь к герменскому патрулю, крикнул: - Но, мне удалось его поймать. Эти рабы совсем обнаглели! Вот, посмотрите мой код! – Тей снова потряс в воздухе палкой.
- Стой на месте! – скомандовал один из «Костлявых», и тут же сам направился в их сторону.
Приблизившись почти вплотную, он протянул свою страшную, железную руку, расправив, зловеще поблескивающую в лучах светил, ладонь, с растопыренными, тонкими, кривыми пальцами. В свою очередь, Тей также вытянул вперед руку, только не ладонью вперед, а зажав в ней свой бивайзер. Какое-то время робот молча проводил своей ладонью круги рядом с протянутой ему Теем палкой, но не касаясь ее. Потом он отпустил руку и в голове Романа Сергеевича послышались его слова:
- Инспектор Тей, ты находишься в запретной зоне. У тебя нет допуска находиться здесь. Ты должен следовать за мной.
Его голос был монотонным, лишенным каких-либо оттенков, и в то же время твердым, не терпящим ни малейшего возражения.
- Да, - ответил Тей, - Но мне нужно немедленно доставить беглого раба в комендатуру второго уровня. У меня такой приказ!
- Инспектор Тей, ты нарушил инструкцию и находишься в запретной зоне. У тебя нет допуска находиться здесь. Ты должен с рабом следовать за мной. – робот был неумолим.
- Это бесполезно. – одними губами прошептал Тей.
- Следуй за мной, иначе ты и раб будете уничтожены. Отдай мне код.
Тею ничего не оставалось делать, как передать  бивайзер «Костлявому».
- Ступайте вперед! – приказал робот.
Тей по-прежнему продолжал делать вид, что удерживает Романа Сергеевича, как пойманного, беглого раба за шиворот. Так они и направились в сторону двух других, ожидавших их роботов. Только они приблизились к «Костлявым», как те резко развернулись, и направились в сторону купола. Таким образом, Тей и Роман Сергеевич очутились под конвоем: два робота шли впереди, а третий двигался за спиной.
- И, что нам делать? – не поворачивая головы прошептал Роман Сергеевич. – Что с нами будет?
- Пока иди, потом посмотрим. – ответил Тей.



ГЛАВА 12


Когда они подошли к стене купола, Тей почти окончательно выбился из сил. Дверей никаких не было, однако впереди идущие роботы остановились у нее, и дождались остальных. «Костлявый», шедший позади всех, подошел к стене, скрежеща провел по ней своими костлявыми пальцами и, словно по волшебству часть стены отошла в сторону, образуя достаточный проход. В том же порядке процессия проследовала внутрь ярко освещенного помещения. Роману Сергеевичу показалось, что он когда-то здесь уже был. Бескрайнее пространство, походило на огромный, заброшенный цех: какие-то металлические конструкции, силовые кабели, просто провода. Роман Сергеевич поднял голову, но потолка так и не увидел, только нестерпимо яркий свет. И еще, словно бы дымка, или легкий туман заволокли все вокруг.
- Давай, двигай. – послышал он сзади себя злой шепот Тея, после чего последовал легкий толчок в спину.
Роботы уходили вглубь этого безразмерного цеха. Шли они довольно долго. Чувствовалось, что под ногами вместо пола был какой-то железный настил, поэтому каждый шаг издавал характерный, глуховатый звук. Внезапно, роботы остановились.   Следом за ними встали и остальные.
- Прижмись ближе к ним, – тихо приказал Тей. – А то может разрезать!
Роман Сергеевич ничего не понимая, тем ни менее, подчинился, и придвинулся к «Костлявым» почти вплотную. В тот же миг, из под ног стремительно вырвался яркий пучок фиолетового света, пол ушел из под ног Романа Сергеевича, и все они мгновенно устремились с большой скоростью куда-то вниз. Впрочем, падение в бездну было не таким уж долгим. Через несколько секунд оно прекратилось и твердая поверхность под ногами вновь обрела реальность. Роман Сергеевич осмотрелся. То, где он оказался, и что увидел ошеломило его: по всему, на сколько хватало взора, пространству мелькали голографические цифры, диаграммы, непонятные, уродливые иероглифы. Все мигало, попискивало и трещало. Удивительные механизмы, которых тут было огромное множество, производили странные манипуляции: в воздухе мелькали пальцы железных рук, щупальца, какие-то крючки. Внезапно, чуть ли не до смерти напугав Романа Сергеевича, прямо перед ним выскочила длинная, толстая, черная змея. Змея стремительно, как это умеют делать там, на Земле кобры, встала в стойку. И тут он увидел, что вместо головы у змеи был самый настоящий человеческий глаз, с кроваво-красным зрачком, только глаз казался размером раз в десять больше настоящего. Глаз, слегка раскачиваясь из стороны в сторону, не мигая впялился прямо в лицо Романа Сергеевича, и принялся пристально рассматривать его. Но, что самое удивительное, глаз шипел, точно так же, как шипят настоящие змеи. Было настолько противно, что ему хотелось во что бы то ни стало отвернуться от этого жуткого, слизкого существа. И, в то же время, он внутренним чутьем понимал, что делать этого не стоит. Впрочем, глаз-змея  и сама долго не задержалась, и вскоре исчезла, также мгновенно, как и появилась. Только она исчезла, как Романс Сергеевич сначала почувствовал чье-то появление, но потом и увидел его, то самое аморфное существо, что прежде встречало их на этой чуждой планете, а потом присутствовало на казни бедного раба-повара. Существо спустилось откуда-то сверху в ярких, неоновых лучах. Оно повисло в нескольких сантиметрах от пола и теперь висело покачиваясь, словно бы кто-то наполнил огромный воздушный шар водой. Его маленькие красные глазки впились в Тея. Такой осмотр длился несколько секунд, после чего аморфоподобный заговорил, и Роман Сергеевич его понимал:
- Инспектор Тей, кто твой хозяин?
- Господин Рен. – тотчас же, без запинки ответил Тей, низко склонившись.
- Что ты делал в запретной зоне, и кто рядом с тобой?
- Извини, господин… Это беглый раб, и я его настиг, правда, действительно в запретной зоне. Но, у меня не было выбора, господин. Иначе он мог бы уйти через периметр и попасть к сепаратистам Гердона.
Бестелесный господин слегка переместился, и теперь его взор, ничего не выражающих точек-глаз, уставился на Романа Сергеевича.
- На колени, грязный раб! – заорал во все горло Тей.
Роман Сергеевич моментально выполнил приказ и, преклонил колени.
 Инопланетный шар довольно долго изучал его, потом снова заговорил:
- Мне уже доложили, что это землянин. Его распознали по сетчатке. Он из партии эл трек четыре дробь семь. Так?
- Точно так, мой господин. – ответил Тей.
- Откуда он сбежал, и как такое могло случиться?
Как ни странно, но Тей и на этот раз отвечал без колебаний:
- Эта свинья, господин, из пятого барака, второй колонии. Он работал на кухне. Потом я вынужден был взять его на первый уровень, чтобы принести рабам корм, поскольку раб, работавший внизу умер, и в тот момент заменить его было некем. Здесь, мой господин, я полностью принимаю вину на себя: не усмотрел, а раб воспользовался этим и сбежал. Вот мне и пришлось его преследовать. По всей видимости, эта свинья воспользовалась, когда другие рабы вывозили мусор, и сам убежал за периметр, оказавшись в запретной зоне.
В помещении наступила тишина, если не считать шипения и пощелкивания всевозможных приборов и механизмов. Аморфное тело, судя по всему, размышляло, как ему поступить с этими двумя, наконец, неловко развернувшись к Тею оно произнесло:
- Инспектор Тей, за побег раб будет жестоко наказан. Закон тебе известен. Казнь должна быть публичной, чтобы все это видели и каждому было понятно, что его ждет в случае неповиновения или побега. Более того, умертвить этого негодяя нужно медленно и мучительно. Пусть совет инспекторов решит, каким образом отобрать жалкую жизнь этого ничтожества. И, это не все: ты, инспектор Тей тоже виновен в том, что раб смог воспользоваться ситуацией и покинуть периметр – это первое. Второе, ты нарушил инструкцию . Тебе должно быть известно, что в запретную зону могут входить только особи со специальным разрешением. Значит, в сложившейся ситуации ты обязан был доложить старшему дежурному периметра о совершенном побеге. Беглецами занимаются специальные структуры. Вот мне и не понятно, по какой причине, инспектор Тей, тобою было нарушено столько пунктов закона?
Здесь, за все последнее время Роман Сергеевич заметил, как его напарник растерялся. Тей и на самом деле не знал, что ему ответить на обвинения этого герменского пузыря.
- Господин, я прошу прощения, - неуверенным голосом начал он, - моя вина, что случилось именно так. Признаться, когда сбежал этот проклятый раб, я сильно растерялся. Мне никак не хотелось неприятностей, и поэтому разум мой оказался затуманенным, а чувства мести к этому мерзавцу, что обманул меня, подтолкнули к таким необдуманным действиям. Господин, в любом случае о происшествии я бы сообщил господину Рену и совету инструкторов. Я готов понести законное наказание.
Опять на какое-то время наступила тишина, и снова ее нарушил инопланетянин:
- Хорошо, сейчас вы проследуете на второй уровень, там ты передашь беглого раба под охрану, и доложишь своему господину о случившемся. Скажете ему, что твое дело находится теперь под контролем старшего помощника крейстрела, господина Унта. Пусть господин Рен, и совет инспекторов сами решат какого наказания ты, инспектор Той, заслуживаешь. Тебе все ясно?
- Да, мой господин.
Тей еще раз поклонился и, как показалось Роману Сергеевичу, на этот раз более подобострастно. Да и вообще, он обратил внимание, как изменился в лице Тей, когда аморфное чудище назвало ему себя. 
- Идите. – приказал господин Унт, и обращаясь к старшему роботу, добавил. – Проводить их до подъёмника на второй уровень.
Тей снова схватил Романа Сергеевича за шиворот и, рванул того с колен:
- Идем, свинья – рявкнул он. – Сейчас тебе устроят такое, что будешь завидовать мертвым! Всем вам свиньям недоразвитым будет урок!
Толкая перед собой Романа Сергеевича, жестокий надзиратель последовал за роботом, который был послан проводить их до лифта.
«Хорошенькое дельце! – думал про себя Роман Сергеевич. – И, что он на самом деле намерен делать? Уж не казнит же он меня всерьез? Хотя, - засомневался он, и в висках заломило, - почему бы и нет? Что я знаю про этого сопляка, помимо того, что он мне наплел там, на свободе?  Да, ровным счетом ничего! Этому парню никто и ничто не помешает быть слугой двух господ: Гердона, и аморфного господина Рена. Черт подери! И что, тогда мне делать?»
В голове Романа Сергеевича поселился хаос. Ему не терпелось остаться один на один с Теем, чтобы выяснить у него свою дальнейшую судьбу.  Тем временем, робот проводил их до самого лифта. Выполняя приказ своего господина, он ни на шаг не отошел от своих подопечных и был с ними до того самого момента, пока световой поток не унес их стремительно вверх. Там, в крошечной коморке, куда их доставил лифт, наконец Тей и Роман Сергеевич остались одни. Первым заговорил Роман Сергеевич:
- Ну что, инспектор Тей, что ты думаешь обо всем об этом?
Тей снова натянул на свое лицо прежнюю, надменную улыбку, и развязанным тоном заявил:
- А что, Роман Сергеевич, ну повисишь ты на кресте недолго, дня три, может четыре. Ты же у нас биоробот, что тебе будет? Ничего! – он рассмеялся.
- Это ты сейчас серьезно? – Роману Сергеевичу было не до шуток. – Ты лучше скажи, каким образом нам теперь удастся выполнить наше задание?
Улыбка сползла с лица Тея. Он на какое-то мгновение задумался, а потом произнес:
- Ты прав, Роман Сергеевич, здесь нужно крепко подумать. Попали мы с тобой, прямо скажем, в ситуацию еще ту! Теперь я, по сути, должен сдать тебя совету  инспекторов, а те будут решать, каким таким ужасным и извращенным способом тебя нужно умертвить. Да и сам обязан предстать перед красноглазым Реном – та еще скотина!
- И, что с тобой будет?
- А кто его знает? Может так просто отругать, а может на какое-то время и под арест посадить. Все зависит от настроения этого придурка. К тому же, ты слышал, что сам Унт взял все это под контроль.
- Да, кстати, - вспомнил Роман Сергеевич, как Тей низко кланялся перед тем громадным воздушным шаром, - А что это за тип такой, этот самый господин Унт? Шишка что ли большая?
- Угу. – кивнул Тей. – Старший помощник самого крейстрела.
Роман Сергеевич округлил глаза:
- Это, что еще за дрянь такая?
- Крейстрел?
- Ну да.
- Как бы тебе сказать, это вроде их фюрера. То есть самый главный герменец. Здесь все слепо ему подчиняются, и бояться со страшной силой.
- Только здесь, или еще и на их планете?
Тей с удивлением посмотрел на Романа Сергеевича:
- А, кто тебе сказал, что у них есть своя планета?
- Погоди, погоди! Но вы же сами их называете герменцами, и утверждаете, что они с планеты Гермена?
- Роман Сергеевич. – протянул Гердон. – У них действительно, когда-то была своя планета, и она на самом деле звалась Гермена. Но этой планеты давно уже нет. Она погибла в каком-то космическом катаклизме, а эти… - Тей поморщился, - Пираты. Их дом – вся вселенная. Они, словно саранча, скачут по космосу, и уничтожают все живое, что появляется на их пути. Так что эти твари, можно сказать, без роду, без племени. Их главный, которого они так странно называют крейстрелом, со своим отрядом был в какой-то экспедиции, когда произошла катастрофа. Вот только они со всей Гермены и выжили. Летали себе, летали, а потом одичали и превратились в монстров. Вот такие, брат Роман, дела!
- Интересно, а ты сам этого их фюрера, или как там его звать, видел?
- Не-а, не видел. Да и, что там смотреть? Все они одинаковы – летающие мешки с дерьмом.
- Вот уж точно! – согласился с ним Роман Сергеевич. – Создал же Бог уродцев!
- Хорошие уродцы, целые планеты на завтрак сжирают, и не подавятся никак! Ладно, нам и вправду нужно решить, что делать. Есть у меня такая мысль – казнить тебя по-правде. Поверь, это не шутка! Я мог настоять на совете инспекторов, чтобы тебя распяли. Что  будет твоему искусственному телу? Да, ровным счетом ничего. Повисишь какое-то время на кресте, для вида покорчишься, а потом прикинешься мертвым. Сам посуди, чем не план? Тебе мертвым-то прикинуться, что два пальца…Нет ни сердца, ни легких!
- А, что потом?
- Потом, тело снимут и в яму, а оттуда самоходом и на свободу! Все!
- Все, то все, да вот только, как мы тогда сможем реализовать задачу по доставке взрывчатки?
- То-то и оно! – Тей тяжело вздохнул. – Теперь и в толк не могу взять, как нам поступить?
- Стоп! – вдруг оживился Роман Сергеевич. – А где, приговоренных к казни рабов держат?
- Хм, - наморщил лоб Тей, - Кажется в задней части кухонного барака, возле поганой ямы. Там что-то вроде маленькой тюрьмы.
- Чудесно! – Роман Сергеевич потер руками. – Есть у меня на примете один человек. Мужик надежный! Он на кухне работает и живет аккурат во втором бараке. Что если нам попытаться ему довериться?
- С ума сошел?! Ты сам-то себя слышал? Кому, а главное, как ты доверишь выполнение задания, к которому Гердон шел десятки лет?
- Нет, Тей, ну серьезно! – пустился в спор Роман Сергеевич. – Посуди сам, какой у нас с тобой есть выход? Да никакого! Как ни крути, но старый план уже ни к черту не годится, а ничего другого, кроме того, что предложил я, мы с тобой не сделаем!
Тей сидел на каком-то металлическом выступе, обхватив голову руками. Он молчал.
- Эй! Ты слышишь меня? – Роман Сергеевич коснулся его плеча. – Давай уже, принимай решение, в конце концов, ты ведь «вожатый»!
Тей убрал руки и, подняв голову, посмотрел на своего собеседника:
- Хорошо, может ты и прав. Говори, кто он?
- Илья. – коротко ответил Роман Сергеевич.
Дело в том, что из всех обитателей невольничьей кухни, именно старший Илья показался Роману Сергеевичу самым серьезным и надежным мужиком. Конечно же и Эдик, и Кирилл парни были – что надо! Но, увы, не такие серьезные. Илья же, напротив: молчаливый, сосредоточенный и рассудительный человек.
- Старший кухни? – удивился Тей.
- Именно.
Тей опять замолчал, по всей видимости он углубился в раздумье. Роман Сергеевич его не торопил. Он прекрасно понимал, что сейчас нужно принять очень серьезное и ответственное решение. От этого решения зависело очень многое, и не только для доктора Гердона и всей его команды, но и для самого Романа Сергеевича.
- Что ж, - наконец, решился Тей, - В конце концов, этого парня я знаю. Я сам рекомендовал совету инспекторов назначить его старшим по кухне, после того, как  казнили прежнего, кстати предателя и стукача. Я приглядывался к Илье, и по своим источникам достоверно знаю, что он не из сексотов. Одним словом, если уж на чьей кандидатуре и останавливаться, то резонней всего на Илье.
Роман Сергеевич облегченно вздохнул.
- Хорошо, - продолжил Тей, - Теперь давай решим как будем поступать? Волей, не волей я сейчас передам тебя совету инспекторов. Имей ввиду, будут бить.
Роман Сергеевич обреченно кивнул.
- Дальше, они отправят тебя в камеру и будут обсуждать казнь.
- Видимо, это любимое их занятие. – констатировал Роман Сергеевич.
- Возможно, только не отвлекайся. Потом настанет моя очередь. Мне неизбежно придется встретиться с господином Реном.
- Рен живет на втором уровне?
- Нет, - мотнул головой Тей. – Что ты? Его жилище на первом уровне, среди роскоши и благополучия. Сюда он поднимается только по необходимости, да и то неохотно. Просто его позовут на совет. Решения-то нужно принимать неординарные. Особенно в отношении меня.
- Ну и, как ты полагаешь, чем все закончиться с тобой?
- Здесь-то и самое сложное. Если он меня арестует, то весь наш план накроется.
- Тогда, нужно сделать все, чтобы он тебя не посадил.
- Легко сказать, - ухмыльнулся Тей, - Да сложно превратить в действительность. Ну да ладно, положим, с Реном все обойдется. Тогда я увижусь с Ильей. Это возможно. По долгу службы, именно я обязан контролировать работу кухонного барака. И я не только смогу посвятить Илью в наши планы, но даже обеспечить тебе с ним, пусть и не большое, но свидание. Это важно, потому что Илья может рассудить по-своему. Скажем, решит, что я нарочно подбиваю его на предательство. Легко ли поверить, когда сам говоришь, что таких, как я, вы называете презрительно «вожатыми». Таким образом, разговор должен состояться именно с тобой и только! За дело?
- За дело! – согласился Роман Сергеевич.
Они пожали друг другу руки и Тей, повертев в руках свою палку  -  бивайзер, открыл выход из лифтового помещения.



ГЛАВА 13



Как и предсказывал Тей, Романа Сергеевича били. Били жестоко и безжалостно. Слава Богу, в основном били по телу, что не причиняло Роману Сергеевичу страданий, правда доставалось и по голове. Всласть насладившись побоями, «вожатые» принялись решать его участь. Предложений было множество: кто-то требовал отсечения головы, кто-то заживо сжечь. Тут вступил в спор и Тей. Дождавшись пока утихнет буря, он предложил поступить, как поступали они всегда – распять на кресте. Некоторые стали возражать, говоря о том, что распятия уже приелось, но Тей парировал:
- Судите сами: отрубание головы – смерть  моментальная. Сжигание, ну неплохо, но он прежде задохнется в дыму, поэтому не эффективно.
- А, облить горючим? – подал голос кто-то из присутствующих.
- Все равно быстро. – ответил ему Тей. – Какие-то секунды метаний, и все! Покойник. Толпу этих свиней таким будет не тронуть. Они должны наблюдать смерть долгую, мучительную, чтобы проникнуться этим чувством страха. Вот это было бы действенным!
- Тей прав! – выкрикнул один из «вожатых». – Нужно эту крысу распять! Такая смерть как раз будет и долгой и мучительной. И эти свиньи, пусть ходят и смотрят на то, как падаль зажаривается в лучах светил!
- Правильно!
- Дело говорит!
- Тому и быть!
Голоса раздавались со всех сторон. Спора больше не было. Все сошлись в одном, что сегодня, после того, как рабы вернуться с шахты, будет устроена показательная казнь. Все «вожатые» должны будут привести своих подопечных рабов.
Таким образом, первый этап, разработанного Теем и Романом Сергеевичем плана, был преодолён. Как только совет завершил свою работу, к Тею подошел личный секретарь господина Рена, мужчина средних лет, по имени Слоу. Никто не знал, кем этот Слоу был на самом деле: земляниным или идланцем. Этот парень всегда был молчаливым. Вид его был суров: гора мышц, под два метра рост, массивная, лысая голова, с  маленькими, и всегда свирепыми глазами. Он ничего не сказал, а только посмотрел этими, своими маленькими глазками-сверлами на Тея. Тот все понял. Значит, господин Рен ждет его для разбирательства.
На втором уровне у господина Рена была собственная резиденция. Представляла она из себя, что-то типа небольшого домика, такого же серебристого материала, как и все в этой деревне. Находилась резиденция вдали от бараков, но поблизости от лифтового помещения. Тею неоднократно приходилось бывать там, по разного рода служебным делам. Только на этот раз он плелся за громилой Слоу с тяжелым сердцем, низко склонив голову. Ему предстояло выдержать не только тяжелый разговор, а самый настоящий бой. И опять же таки, от исхода этой баталии зависело: смогут, или нет он и Роман Сергеевич осуществить задуманное. Внутри резиденции рабовладельца Рена было практически пусто, если не считать несколько десятков мигающих разноцветными огнями кнопок, расположенных прямо на дальней от входа стене. Аморфное состояние господина Рена явило себя Тею все в таком же, подвешенно-покачивающемся состоянии.
- Я жду объяснений. – на урчащем языке заявило инопланетное тело, лишь только Тей переступил порог этой странной металлической хижины.
- Мой господин! – Тей низко поклонился. – Я просто хотел сделать, как лучше и поймать…
- Ты поймал мой гнев, мерзавец. – перебил его господин Рен. – Со мной имел разговор сам господин Унт – старший помощник крейстрела. Можешь себе вообразить, что я от него наслушался. И вообще, Унт крайне недоволен тем, как мы занимаемся нашими рабами. По его мнению, эти сволочи сильно разбалованы. Я согласен с господином Унтом, и в первую очередь виновными вижу вас – инспекторов. Теперь, по твоей милости, по твоему недогляду я должен буду понести имущественные потери. Очередного моего раба уничтожат, а следовательно я недосчитаюсь еще одной пары рабочих рук! Кто же мне возместит эти потери: ты или, может быть, господин старший помощник крейстрела?
Тей знал, что в такой ситуации лучше всего молчать, и дать возможность господину Рену высказаться основательно. В таком случае, вполне можно было бы рассчитывать на снисхождение. Он знал, что герменцы никогда не повышают голос, не кричат и не ругаются, но от этого становилось не легче, а еще тяжелее и страшней.
- Так вот, - продолжал, меж тем, господин Рен, - Мне хотелось бы знать,Тей, каким образом этому захудалому рабу удалось сбежать от тебя: опытной и натренированной особи?
- Господин, - робко начал Тей, - Будет ли позволено сказать?
- Говори. – коротко сказал, будто отрезал  инопланетянин.
- Я уже объяснял господину старшему помощнику Унту, объясню и тебе…
- Довольно я слушал запись вашего разговора. Ты мне расскажи главное, как этот раб смог ускользнуть от тебя? Спал ты что ли?
- Нет, господин. Я привел этого раба уже давно на первый уровень. Он исправно работал на складе, и доставлял корм для второго уровня. Признаться, сбежал он неожиданно в тот момент, когда меня отвлек патрульный робот. Он стал сверять со мной список рабов, состоящих на учете склада. Вот, этот мерзавец и воспользовался случаем. Он как раз нес к лифтовому отсеку мешок. Там угол не просматривается. Видимо, раб знал уже об этом и, улучшив момент пустился со всех ног. В это время, мой господин на периметр выходила смена патруля, и выход из уровня был открыт. Скорее всего, этот был готов и к этому. Он знал время смены патруля. Таким вот образом, мой господин, все и случилось. Я спохватился, когда заметил, что раб уже пересек границу уровня, и направился бегом в запретную зону. Я за ним. А дальше тебе все известно. Клянусь, господин Рен, я действовал без какого-либо злого умысла. Я стремился, напротив, сохранить твое имущество, а также мои действия были продиктованы желанием обеспечить безопасность всех господ идланцев. И это на самом деле так, потому что я убежден, что этот мерзавец, наслушавшись про сопротивление никчемных отбросов низшего племени, имел своей целью примкнуть к ним. Вот из-за этого своего стремления угодить тебе, мой господин, я и совершил ошибку, не сообщив дежурному периметра о побеге.
Тей замолчал. Он по-прежнему не поднимал глаз на господина инопланетянина, ожидая решения своей участи.
- Наверное, - медленно начал господин Рен, - мне следует арестовать тебя и посадить под замок на месяц. Скорее всего, такое решение будет правильным и справедливым. Как ты сам, инспектор Тей, считаешь? Ведь, хватит тебе месяца на перевоспитание?
Тей согнулся еще ниже. Слова господина Рена про арест поразили его, словно гром. «Только не это! – взмолился про себя инспектор. – Иначе всему конец!»
- Господин Рен, – тихо начал Тей, - смею ли я просить?
- Чего тебе?
- Могу ли я просить заменить арест на другое наказание.
- Другое наказание?
- Да. Я готов для тебя, мой господин, доставить на Иду землян, больше запланированного количества. Я сделаю это на свой страх и риск. Я смогу провести их через лимитный отсек, не вызвав подозрения.
- Хм. – Рен призадумался. – А что если тебя поймают с превышением лимита?
- Господин Рен, жизнью клянусь, я все возьму на себя и уж тогда, если потребуется понесу наказание любое, вплоть до смертельного!
Господин Рен снова призадумался. Внезапно, на стене, за спиной Рена ярко замигала красная лампочка и раздался громкий, крякающий звук.
- Хорошо. – согласился инопланетянин. – Меня вызывают срочно на первый уровень. Значит так и решим: в следующую экспедицию на Землю ты доставишь мне на два раба больше лимита. Ясно?
- Конечно, мой господин!
- Только имей ввиду, под твою ответственность. Все, иди.
Огромный камень свалился с души Тея. Он глубоко вздохнул и, развернувшись покинул резиденцию грозного господина Рена.





ГЛАВА 14



Сразу же после встречи с господином Реном, инспектор Тей, предварительно осмотревшись по сторонам, направился к кухонному бараку. Ему нужно было, как можно скорее, встретиться с Ильей. Придя в барак, он нашел всю бригаду за работой. Ничего оригинального. Все четверо, стоя на высоких табуретах мешали варево в огромных котлах, пыхтящих на раскаленной плите. С тех самых пор, как Тей забрал из поварской команды Романа Сергеевича, его место занял новый мужик. Тей его знал, поскольку подбор рабов на кухню входил в его непосредственные обязанности. Этот раб был из третьего барака и звали его Андреем. Ребята-повара приняли его нормально, и вот уже несколько месяцев весь небольшой коллектив работал слаженно, без замечаний.
- Илья! – позвал Тей бригадира, поманив его рукой к себе. – Подойди!
Илья, отставив в сторону лопату-весло, живо спрыгнул с табурета и на ходу вытирая руки о какую-то замызганную тряпку, подошел к «вожатому».
- Привет. – Тей улыбнулся.
- Здравствуй, господин Тей. Что-то случилось?
- Разговор есть. Пойдем отойдем за периметр,
- За периметр? – удивился Илья. – Но, ведь…
- Не волнуйся. -Тей достал серебристую палку, и как всегда повертел ее в руках. – Все свободно, проходи!
Илья заметно нервничал. Обычно в такое время Тей никогда не приходил в кухонный барак. Как правило, он появлялся там утром, после того, как рабы уходили в шахту и потом вечером, уже перед раздачей пищи. Что означал приход Тея сейчас, практически в середине дня, оставалось только догадываться.
- Да, не трясись ты! – заметил волнение Ильи грозный инспектор. – Я к тебе по очень важному и секретному делу. Ты помнишь Романа?
- Романа? Это того, что у нас работал  всего пару дней?
- Именно.
- Ну да, помню, правда смутно.
- Его сегодня вечером казнят.
Глаза Ильи округлились:
- Казнить? Романа? Да, чем же он так провинился? Ты же, господин, его на первый уровень тогда отправил. Он ведь там работал, не так ли?
- Все так, дорогой мой Илья. Все так! Только проблема там случилась. Надеюсь, понимаешь, что я тебе ничего не говорил? – он пристально и строго посмотрел прямо в глаза Илье.
Бригадир поваров напрягся:
- Понимаю. – выдавил он из себя.
- Впрочем, кто бы тебе поверил в то, что именно я тебе сейчас расскажу. Посчитают за бред, сошедшего сума раба, забью до смерти и бросят в поганую яму. Не так ли?
Илья, вжавший голову в плечи, согласно кивнул.
- Так вот, - продолжил Тей, - Ты, надеюсь слышал про сопротивление и сепаратистов?
Илья тотчас же испуганно замотал головой.
- Брось! – усмехнулся Тей. – Я здесь вовсе не для того, чтобы провоцировать тебя. Просто слушай: Роман, он как раз член сопротивления, впрочем, как и сам я. Мы надеемся на тебя и нам нужно именно твоя помощь. Я прекрасно понимаю, что для тебя это шок, и моим словам ты никогда не поверишь. Мы сейчас поступим с тобой так: ты пойдешь к своим, прикажешь им работать дальше, без перерывов, скажешь, что тебе нужно кое что обсудить с «вожатым». По возвращению, сообщишь им про предстоящую казнь. Скажешь, мол, узнал от меня, и велишь держать язык за зубами. Ясно?
Илья кивнул.
- Потом, я провожу тебя к Роману. Ты сможешь с ним поговорить. Он расскажет тебе все и объяснит, что нужно делать. А сделать предстоит очень многое. – Тей похлопал ошарашенного бригадира по плечу. – Иди, предупреди своих, и пошли к Роману.
Ошарашенный бригадир поваров, резко развернулся, только, только не щелкнув каблуками, и направился в сторону кухонного барака. Тею не пришлось его долго ждать. Буквально через минуту Илья появился снова. Он приблизился к Тею и вытянувшись по струнке доложил:
- Я все исполнил, господин Тей.
- Вот и хорошо.- ответил снисходительно тот. – Если готов, то пойдем.
Вход в изолятор находился в противоположной кухне стороне. Тей пошел первым, Илья последовал за ним. Они обогнули барак, и остановились возле его торца, в середине которого находилась закрытая дверь. Тей остановился, достал снова свою палку и повертел ее. После этого он толкнул дверь, и та с легкостью поддалась. Тей осмотрелся. Никого. Он прекрасно знал, что изолятор просматривается камерами и картинка выводится на пост дежурного по второму уровню и поэтому, еще до проведения совета инспекторов он заглянул на пост и, отвлекая внимание дежурного инспектора, сломал монитор наблюдения за изолятором.
- Давай! – шепотом сказал Тей своему напарнику и махнул ему рукой. – Свободно!
Для чего-то пригнувшись, Илья мигом юркнул в распахнутую Теем дверь. Вмиг он очутился в маленьком, темном помещении. Тей зажег фонарик. Перед ними оказалась самая настоящая тюремная решетка, за которой в темноте, в крохотной коморке, на каком-то грязном тряпье сидел, прислонившись спиной к стене Роман Сергеевич. Услышав звуки открывающейся двери, а затем и увидев свет фонаря он повернулся в их сторону, уставившись безразличным взглядом.
- Роман! – позвал Тей.
Роман Сергеевич не ответил.
- Ты чего молчишь? Хандра разобрала?
- Мысли недобрые. – пробубнил наконец узник. И в самом деле, Роману Сергеевичу уже казалось, что у Тея ничего не получилось. Он представлял себе, что господин Рен решил наказать своего нерадивого инспектора арестом. В такой ситуации, дело могло принять вообще не предсказуемый оборот.
- Брось их, мысли эти свои недобрые, лучше смотри кого я к тебе привел! – Тей отодвинулся в сторону, пропуская вперед себя Илью.
Роман Сергеевич поднялся и, сделав шаг к решетке, схватившись за прутья обеими руками:
- Илья, это ты? Мне плохо видно.
Тей осветил фонариком лицо повара.
- Слава Богу, это действительно ты! – выдохнул Роман Сергеевич. – Тей, значит все получилось? – обратился он к «вожатому».
Тей ударил лучом фонаря по глазам Романа Сергеевича, отчего тому пришлось вскинуть руки, и прикрыть ими лицо.
- Сума сошел?
- Это ты, друг мой, сума сошел. Чего расслабился? Еще, вообще-то, ничего не получилось. Плюс только в том, что я на свободе, да тебя сегодня вечером на кресте расплющат. Все, я пошел. Оставайся с Ильей, и расскажи ему все. Я буду снаружи и послежу за обстановкой. Помните, у вас очень мало времени!
Тей оставил фонарик Илье, а сам вышел наружу.
- Роман, что вообще происходит? – спросил Илья, когда они остались одни. – Я ничего не могу понять. У меня в голове сплошной винегрет. Мы вообще думали, что ты обосновался там, на первом уровне, и сюда уж точно никогда больше не вернешься. А тут такое! Да еще Тей…
- Как ни странно, но Тею ты можешь полностью доверять. – сказал Роман Сергеевич. – Он полностью свой человек.
- Чей свой? – недоуменно спросил Илья. – Я полностью запутался.
- Свой, это значит наш: твой, мой, ребят.
- В жизни не поверил бы?
- Да, но это так. Ладно, Илья, у нас действительно слишком мало времени, чтобы потратить его на рассуждения. Слушай внимательно: про сопротивление вы уже знаете. Можешь не отрицать, Эдик еще и раньше об этом говорил мне. Так вот, я был у них. Мало того, это они отправили меня сюда. Отправили вместе с Теем. У нас было очень важное задание. Я сейчас говорю тебе все это, в надежде, что не ошибся в тебе.
- В смысле доверия?
- Да. Просто, другого выхода у нас с Теем не было, как довериться тебе. Случилось так, что мы фактически провалили задание. Сам видишь, в каком сейчас положении я нахожусь! Стало быть, выполнить задуманное для меня уже невозможно.  Но, вот ты…
- Погоди, погоди! – Илья выставил вперед правую руку и помахал ей. – Дело в том, что вы не уверены, можно ли доверять мне, но отчего я должен доверять вам? Вот тебе, к примеру. Что я о тебе знаю? Да ничего, кроме того, что ты работал вместе с нами какую-то пару дней. Не так ли, Роман? Чем ты сможешь доказать мне, что на самом деле вы из сопротивления? А, что если вы обыкновенные провокаторы, и разводите сейчас меня, чтобы потом водрузить на крест, и порезвиться как следует! Я могу задаться такими вопросами?
- Конечно можешь. – упавшим голосом ответил ему Роман Сергеевич. – Тебя можно будет понять, если ты сейчас не поверишь мне, и откажешь в помощи. Возможно, на твоем месте я так и поступил бы. Вот только через несколько часов ты увидишь меня, распятым на кресте. Чем это будет не доказательство тому, что я сейчас говорю правду!
- Положим, - немного отпустил напряжение Илья, - И, что в таком случае я должен буду сделать?
- А вот тут уже сложней. Второй барак, там старший Игорь, знаешь его?
- Допустим.
- По нашим сведениям, он вполне нормальный мужик. Во всяком случае, с ним можно иметь дело.
- Дальше что? – невозмутимо задавал вопросы Илья.
- Суть в том, что второй барак обслуживает энергетическую установку, которая, в свою очередь, питает энергией центральный порт этих сволочей-захватчиков.
- Порт?
- Ну, да. Это как раз то самое место, где базируются их космические суда.
- Кажется, я начинаю понимать, к чему ты клонишь! Только сам знаешь, у меня никакого доступа к этой энергетической станции нет, соответственно бомбу подложить туда я не смогу.
Роман Сергеевич улыбнулся:
- А, это и не твоя забота. Нам нужен контакт с этим самым Игорем – старшим второго барака и потом, надежная с ним связь. Мы считаем, что это в твоих силах.
- Роман, - Илья хитро прищурился, - Вот скажи мне, а тебе-то от всего этого теперь какой прок, коль скоро тебя уже сегодня… того… - Илья провел ребром ладони себе по шее.
Роман Сергеевич промолчал.
- Что, нечего сказать?
- Я не умру. – выпалил Роман Сергеевич.
- То есть? Значит, казнь это просто выдумка Тея? – Илья мотнул головой в сторону выхода.
- Нет, нет! – быстро замотал головой Роман Сергеевич. – Никакой выдумки! Казнь на самом деле будет. Только я в этой казни не должен умереть.
- Послушайте! – психанул Илья. – Хватит морочить мне голову! Что значит: казнь будет, но я останусь в живых? Как чувствовал, что вы тут меня хотите подставить!
- Гляди сюда! – прикрикнул на истерившего приятеля Романа Сергеевич.
Обратив, таким образом, внимание Ильи на себя, Роман Сергеевич обхватил ладонью левой руки сразу два прута тюремной решетки и, без видимых усилий придавил их друг к дружке.
Глаза старшего повара, если можно так сказать, вылезли из орбит:
- Но, как? – надломленным голосом спросил он и, протянув руку, на всякий случай сам потрогал прутья, убедившись в том, что они действительно металлические.
- Я же говорил тебе, что был в сопротивлении. Потом, если будет время, я расскажу тебе обо всем в подробностях. Но, пока, сам понимаешь. Мое тело погибнуть не может, поскольку оно теперь искусственное, а поэтому ни гвозди, ни какая другая дрянь вреда мне причинить не смогут. Лишь бы голову не трогали. Она у меня настоящая, как ты, наверное, успел заметить. Так что, повешу денек-другой на кресте, потом, надеюсь, вы же меня с него и снимите и под предлогом похорон в поганой яме, спрячете.
- Лихо! – Илья почесал косматую бороду. – Даже не знаю, как и быть?
- Верить или нет? – усмехнулся Роман Сергеевич. – Может, еще решетку помять для убедительности? Понимаешь, парень, времени у нас с тобой нет ровным счетом нисколько! Ты, или принимай решение, или давай отказ, и будем считать, что этого разговора вовсе не было!
- Эх! – Илья махнул рукой. – Будь, что будет! Не было жизни, и это не жизнь! Я согласен. Давайте, выкладывайте детали.


      ГЛАВА 15



Жара стояла ужасная. Возле пятого барака принудительно собрались все рабы деревни. Слух о том, что предстоит казнь беглого раба быстро распространилась по всем отрядам. Толпа гудела. Наконец, после долгих минут томительного ожидания в центр площадки вышли «вожатые». Один из них, по имени Трион, вышел вперед и поднял кверху руку, призывая, тем самым, всех к тишине. Постепенно все стихли.
- Слушайте рабы! – выкрикнул Трион. – Сегодня мы рады повеселить вас. Вы порадуетесь, что один мерзавец из вашего стада расстанется со своей никчемной жизнью. Таково решение Светлейшего суда, да хранят его милостивые небеса! Другого и быть не могло, поскольку это животное дерзнуло обмануть нашего брата Тея и, после того, как ему было дано послабление и представлена хорошая, легкая работа, он совершил дерзкий поступок – побег!
 - На колени, свиньи! –  раздался голос инспектора Тея. – Здесь хозяин Урс и хозяин Рен!
Наступила тишина, длившаяся с минуту, пока ее не нарушил уже знакомый урчащий звук:
- Урррр. Ууууу. Руууу. И снова, словно бы из ниоткуда появились два аморфных герменца.
«Вожатые», как им и положено преклонили одно колено. Все же остальные встали на колени полностью.
В этот самый момент Романа Сергеевича, со связанными сзади руками вывели во двор пятого барака и насильно поставили на колени перед одним из аморфных тел. Этот герменец уставился на Романа Сергеевича своими малюсенькими, красными глазками.
- Урруу… - начал свое рычание огромный мутный, мыльный пузырь. Впрочем, для Романа Сергеевича языкового барьера теперь не существовало. Он вполне понимал о чем говорил господин Рен:
- Мерзкий уродец! Из-за тебя я теперь несу имущественные убытки. И, кто придумал эту дурацкую смертную казнь. Если бы моя воля, то с легкостью изменил бы дурацкий закон крейстрела. И тогда, земной уродец, гнил бы ты у меня безвылазно в шахте. Хоть какая-то польза была б от тебя. Но, я не в силах изменить волю великого крейстрела, а потому желаю тебе сдохнуть как можно дольше и мучительней.
- «И тебе спасибо, уродец герменский! – подумал про себя Роман Сергеевич. – Только вот посмотрим, кто из нас в действительности будет долго и мучительно подыхать!»
Его размышления прервал голос инспектора Триона, который по-прежнему стоя на одном колене, вскинул кверху обе руки и прокричал:
- По закону Иды и святых небес постанавливается распять этого раба на горе ему и радость всем нам! Да свершиться правосудие!
- Ууууу! – закричали все «вожатые».
- Ууууу! – подхватил нестройный хор голосов, собравшихся на казнь, рабов.
Парившие в воздухе газообразные господа Рен и Урст стали раскачиваться с большей, чем прежде силой.
Через мгновение, в проеме барака появились его обитатели, которые с трудом несли большой, серебристого цвета крест. Роман Сергеевич узнал своих бывших товарищей. Самым первым шел писклявый Колян, следом за ним корячился под тяжестью ноши бедолага-стоматолог Михельсон Адам, рядом с ним, понурив голову, и держа крест обеими руками, двигался лысый, по имени Сергей. Замыкал шествие старший барака Тимофей. Казалось, что он еще больше оброс. Теперь его борода и шевелюра срослись, что делало его похожим на старого, лохматого льва. В проеме двери Роман Сергеевич заметил и Любу. Закутавшись в какой-то грязный платок, женщина прислонилась к стене, и отрешенным взглядом наблюдала за тем, что происходит. Дотащив крест до середины двора, невольники положили его на землю, и отошли в сторону.
- Тащите его сюда! – приказал Трион, указав рукой в сторону Романа Сергеевича. – А ты, - крикнул он Коляну, - Готовь веревки, молоток и гвозди. Все! За дело! Нечего прохлаждаться.
- «Черт побери! – мелькнуло в голове Романа Сергеевича. – Молоток и гвозди! Как же я позабыл ту казнь Руслана! Они же не только привязали его к кресту, но еще и прибили гвоздями. Тоже самое теперь они сделают со мной. Но у меня ведь нет крови! Это сразу заметят. Что же делать?»
Тем временем в его сторону уже шли Тимофей и еще какой-то мужик, которого Роман Сергеевич не знал.
- Тей. – прошептал Роман Сергеевич по-прежнему находясь на коленях, и тут же, совершенно неожиданно для себя вдруг заорал что есть мочи. – Позовите господина Тея! Мне нужен господин Тей!
- Чего он там орет? – спросил «вожатый» Трион у лысого Сергея, что стоял невдалеке от него.
- Господин Трион, он просит господина Тея.
- Тея? – зло процедил сквозь зубы Трион. – Ну, я сейчас покажу ему Тея! Пожалуй я сейчас выколю ему глаза, они все равно ему больше не пригодятся!
Трион, уже было, направился в сторону Романа Сергеевича, но его окрикнул Тей:
- Дружище! – крикнул он ему. – Что еще этому рабу нужно?
- Представляешь, Тей, эта свинья требует тебя!
- Для чего?
Трион пожал плечами.
- Давай, спросим его.
- К чему? Я сейчас выколю ему глаза, пусть еще больше мучается.
- Погоди, погоди, Трион. Сам посуди, без глаз он не сможет увидеть как все остальные любуются его позором, да и вообще, это просто-напросто ускорит его смерть и сократит страдания. Не так ли?
- Хм. Ты, как всегда, прав, Тей! Не даром на курсе был самым лучшим. – Трион засмеялся. Хорошо, пошли узнаем, что этому куску дерьма нужно от тебя.
Тей и Трион подошли к Роману Сергеевичу. Трион приподнял ногу и слегка пнул приговоренного в плечо. Роман Сергеевич повалился набок.
- Говори, свинья. Тей перед тобой.
Роман Сергеевич неуклюже поднялся:
- Господин Тей, - дрожащим голосом начал он, - Я…мне… в общем перед смертью я хотел просить у тебя прощения, что так поступил, сбежав.
- Ты прямо, как на исповеди. – с кривой ухмылкой произнес Тей. – Что ж, исповедуйся! Мне это даже интересно. Кстати, Трион, – обратился он к своему коллеге, - Ты можешь пригласить сюда наших товарищей Муна и Ахиса. Мне страсть, как хочется, чтобы эти зазнайки полюбовались, как без пяти минут труп несчастного раба валяется в пыли, целует мне руки и умоляет о прощении, прежде чем уйти в мир иной. Ха-ха-ха! – Тей громко рассмеялся.
- Это я сейчас, мигом! – воскликнул Трион, и развернувшись, исчез в толпе.
- Что за фокусы, Роман? – улыбка мгновенно исчезла с лица Тея. – Операцию хочешь сорвать?
- Да, погоди ты! – оборвал его Роман Сергеевич. – Казнь не получится!
- Чтооо? – Тей вытянул губы. – Что это значит?
- А то и значит, что в моем теле нет крови. Гвозди начнут вбивать, и сразу возникнут серьезные вопросы. Ясно?
- Дела. – протянул Тей. – Как то мы об этом совершенно не подумали. Я даже не знаю, как быть. Сейчас вернется этот придурок и…
- Слушай! – внезапно перебил «вожатого» Роман Сергеевич. – Если выстрелить из твоей палки, то будет большой ожог, а соответственно при этом крови не будет. Тогда я смогу претвориться мертвым. Так?
- Ну так, только с чего это мне вдруг в тебя стрелять?
Роман Сергеевич на секунду призадумался, а потом решительно произнес:
- А вот я, к примеру, нападу сейчас на тебя! Схвачу за горло и начну душить, а ты вот возьмёшь свою палку и пали мне прямехонько в живот. На сколько мне известно еще из объяснений Лерна там, в животе у меня ничего такого. Так что давай, действуем.
- Погоди, погоди, Роман…
- Все, Тей, они идут! – радостно крикнул, приближаясь к ним «вожатый» Трион. – И Мун, и Ахис. Они сейчас будут!
Медлить было нельзя, и Роман Сергеевич решился. Он резко вскочил с колен и стремительно бросился к Тею, который в этот самый момент отвлекся на бегущего Триона. Он чуть не переусердствовал, со всей силы вцепившись мертвой хваткой  в шею бедолаги инспектора. Однако произошло то, что ни Тей, ни Роман Сергеевич предвидеть не могли. Подскочивший к ним Трион, в мгновенье ока выхватил из-за пазухи свой бивайзкер и не раздумывая выстрелил в Романа Сергеевича.
Чудовищной силы заряд угодил Роману Сергеевичу прямо в правы бок. От выстрела его отбросило на несколько метров, и он оказался на земле, с распростертыми руками, ударившись головой о что-то твердое. Сознание покинуло его. Встревоженные грохотом выстрела рабы загалдели. Никто не мог понять, что произошло. К телу Романа Сергеевича устремились «вожатые». Впрочем, досталось и Тею. Ударной волной его откинуло в сторону, причем так, что удержаться на ногах он не смог. К нему тотчас же кинулся  старший пятого барака Тимофей, чтобы помочь подняться. Но он не успел, его отшвырнул  Трион и опустился перед Теем на колени:
- Ты как, друг мой?
Тей помотал головой:
- Вроде жив. Что это было, разорви меня небесный гром? – он потрогал свой лоб ладонью и потом посмотрел на нее. Ладонь слега была опачкана кровью.
- Этот вонючий раб напал на тебя, и мне пришлось его пристрелить. Извини, вижу и тебе досталось!
- Уж точно. – Тей попытался подняться, но без помощи своего товарища сделать это было сложно. – Что там с этим мерзавцем? Он ранен? Мертв?
- Пока не знаю. Там сейчас наши парни, они разбираются.
- А господа «шарики» Рен и Ус? Они здесь?
- Вроде улетели.
- Погоди-ка, - удивился Тей, спеша к месту, где лежал Роман Сергеевич, - Эти господа вроде хотели поглазеть на зрелище.
Трион только беспомощно пожал плечами.
«Слава небесам! – воскликнул про себя Тей. – Хоть эти ничего не заподозрят!»
  - Он мертв! Проклятье! – раздавались голоса, сгрудившихся над телом. – А, как же крест? Нет, ну крест-то как?
- Пустите! Пропустите! – расталкивал локтями зевак Тей.
Когда он, наконец, пробился к распластанному на земле телу, то увидел, что над ним склонилась Люба. Тей ее знал, она была жена старшего барака. Глаза Романа Сергеевича были закрыты и, понятное дело, он не дышал.  Правая половина его тела от плеча и до бедра была опалена, и представлял собой жалкое зрелище.
- Как он? – «вожатый» коснулся плеча Любаши.
Женщина выпрямилась, робко посмотрела на Тея и отрицательно покачала головой.
«О, небеса! – ликовал внутренне Тей. – Неужели все получилось? Да еще так, без всяких инсценировок!»
На всякий случай, Тей опустился на одно колено и сделал вид, что щупает пульс подстреленного раба. Через несколько секунд он поднялся, и громогласно, чтобы все слышали заявил:
- Преступник мертв!
- Преступник мертв! Он умер! Ну надо же! – ропот прошелся по толпе невольников, которые теперь, нарушив установленный порядок, все перемешались.
Разочарование читалось на лице Триона.
- Ты чем-то расстроен, друг мой? – шепотом спросил его Тей, слега повернув к нему голову.
Молодой человек развел в сторону руки:
- Но, как же! Мы лишились такого зрелища!
- Зато ты спас мне жизнь. Представить сложно, что могло бы случиться, когда этот дикарь сцепил свои поганые пальцы на моей шее.
- И что теперь? – ехидно спросил подошедший инспектор Ахис. – Твой протеже того, все испортил. Думаю это здорово впечатлит господина Рена, когда он узнает, каким образом прошла казнь.
- Господин Тей! - раздался голос за спиной.
Тей обернулся. Это был Тимофей – старший пятого барака.
- Чего тебе? – брезгливо поморщившись, спросил Тей.
- Господин, а что делать с телом?
- Небеса! – воскликнул тот. Ты еще спрашиваешь? Вышвырните его в помойную яму, и дело с концом.
Но, тут вмешался еще один инспектор из команды надзирателей, звали его Мун:
- Послушайте, - предложил он, - А, что если нам труп этой грязной свиньи прибить к кресту и пусть себе висит в назидании другим?
- А что, - хорошая идея, - подхватил Ахис, - И для Тея не так позорно! – он подмигнул Муну.
От злости Тей побагровел и, до боли в костяшках, сжал кулаки.
- Тихо, тихо! – заметив это примирительно начал Ахис. – Я действительно хочу, как лучше. Разве плохая идея?
Тей погасил злость, нужно было что-то срочно предпринимать, чтобы мотивированно отвергнуть это дурацкое предложение. «А, ведь все так хорошо сложилось! – сетовал про себя Тей. – И, надо же было этому дебилу вмешаться!»
- Идея, Ахиса, не плохая. Признаюсь. Только вот думаю, что она нам не совсем подойдет в такой обстановке. – ответил Тей.
- Это почему? – удивился Ахис.
- Все очень просто, - Тей пытался быть невозмутимым, но внутри у него все клокотало. К тому же, в любой момент Роман Сергеевич мог прийти в себя, открыть глаза, и тогда… Страшно было даже представить, что тогда могло произойти.
- Так мы услышим от тебя, чем плоха обстановка, чтобы приколотить к кресту этого грязного ублюдка? – раздраженно процедил сквозь зубы Ахис.
- Ну, да! – словно бы очухался Тей. – Этого нельзя делать, потому что наши могущественные господа могут не так все это понять.
- В смысле? – не понял инспектор Мун.
- В самом прямом. Они решат, что мы скрыли от них факт того, что казнь сорвалась, и решили обмануть их, распяв вместо провинившегося раба его труп. А знаете, кому будет хуже всего?
- Кому? – с ухмылкой спросил Ахис.
- Нашему другу Триону.
- С чего бы?
- С того, что именно он выстрелил в раба.
- Тей, да ты редкая сволочь! – возмутился Трион. – Я же спасал тебе жизнь! И это твоя благодарность?
- Погоди-ка, дружище! А, причем здесь я? Разве я так считаю, что ты виноват в срыве мероприятия? Я лишь констатирую то, что будет вменено тебе господами Реном и Урсом! Ни больше, ни меньше. И если сам факт того, что ты, спасая меня, убил раба они могут еще простить, то попытка обмана… Уволь! Тут тебе уже никто не поможет.
- Бред какой-то! – взорвался Мун.
- Бред, не бред, - спокойно проронил Тей, - Труп выкидывайте поскорее в поганую яму, и делу конец! Так, во всяком случае, все будет выглядеть естественнее. Да и толпу рабов уже надо разгонять по баракам. Вы же видели, они все перемешались. Нам еще тут какого-нибудь  не хватало.



ГЛАВА 16


«Черт бы побрал! – ругался про себя Роман Сергеевич. – Отчего я не могу теперь блевать? Это же, самая настоящая пытка, страшней чем висеть на том позорном кресте. Какая чудовищная вонь!» Он пришел в себя в тот самый момент, когда его сбросили в  поганую яму. Еще какое-то время он слышал над собой приглушенные голоса, но потом они пропали. Роман Сергеевич принялся, что есть сил барахтаться в этой зловонной жиже, при том, что правая его рука совершенно бездействовала. Он помнил все, но только до того момента, как в глаза ударила ослепительно яркая вспышка. Потом была пелена, а теперь, вот эта… мерзость! Роман Сергеевич не сразу сообразил, что произошло. Первое, что пришло на ум, так это то, что он вдруг таки умер, и очутился теперь в аду. И только потом, медленно, постепенно мысли стали собираться в единое целое и, наконец, пришло осознание того, что его сбросили в ту самую поганую яму, куда до этого бросали других умерших, как того паренька Виктора, что погиб, после того, как Тей толкнул его на активированный периметр.
Глаза слезились от аммиачного смрада. Роман Сергеевич с трудом доставал ногами до дна ямы. Постепенно он стал наугад пробираться в случайно выбранную им сторону. Передвигаться было чрезвычайно трудно, даже для него – биокиборга. Вязкая, кисло-горькая на вкус жижа то и дело попадала в рот и нос. Он чертыхался, отплевывался, но шаг за шагом продолжал упрямо двигаться вперед. Роман Сергеевич не знал сколько прошло времени, но судя по всему очень много. В конце концов, впереди он увидел слабый проблеск и, почти отключившийся уже мозг подал дополнительный жизненный  импульс. Внезапно черток призрачного света погас. С ним погасла и надежда. Роман Сергеевич от досады с силой ударил ладонью единственной действующей руки по по отходам человеческой жизнедеятельности. Мелькнула мысль – повернуть назад, но он тут же отбросил ее, резонно полагая, что дорога прямо, в любом случае, будет короче, чем дорога обратно. И не ошибся. Вскоре Роман Сергеевич почувствовал как воздух стал свежее, а это значило, что выход из этого отхожего туннеля где-то совсем рядом. Это обстоятельство придало ему дополнительных сил. В конце концов, до Романа Сергеевича дошло и то, по какой причине погас свет, который он видел раньше. По всей видимости, решил он, наступила ночь, и погасли светила.
- Слава Богу! – вслух произнес Роман Сергеевич. – Неужели это все скоро закончится?
И, закончилось. Поток нечистот и человеческих останков становился все мельче и мельче, зато значительно увеличивался в ширину, превращаясь в самую настоящую реку. Роман Сергеевич, весь промокший, пропитавшийся нечистотами, выкарабкался, наконец-то, на берег. Он ровным счетом понятия не имел, что ему делать дальше: куда идти, к кому обратиться? Вокруг была кромешная тьма. В силу своих нынешних свойств, физической усталости он не испытывал, чего нельзя было сказать об усталости, истерзанного дикими событиями прошедшего дня, мозга. Поэтому Роману Сергеевичу просто чудовищно хотелось спать. Собственно говоря, именно так он и решил поступить, как следует выспаться, чтобы потом, утром уже принять нужное решение.
Однако проспал он куда как дольше. Проснулся он с сильной головной болью и, хотел было помассировать свои виски, но правая рука так и не поднялась. Она висела плетью вдоль тела. Теперь у Романа Сергеевича была возможность внимательно осмотреть свою рану. То, что он увидел, повергло его в самое настоящее шоковое состояние. Правый бок был просто обезображен. Тот материал, из которого было создано его тело, оплавился и превратился в какие-то обугленные ошметки. Больше всего досталось правому предплечью. Там, материал искусственной кожи не только оплавился, но и обнажились фрагменты, отливающих мрачным хромом, костей.
«Черт! Черт! – чертыхался  Роман Сергеевич. – Как же так? Как быть?
Куда бы он ни бросил взгляд, всюду была странная, выжженная светилами степь, и только в той стороне, откуда он явился, едва угадывались какие-то черные точки. Как полагал Роман Сергеевич, это должна быть деревня рабов.
 «Идти туда? – размышлял он. – Только, как это все будет выглядеть? Его там обязательно  сдадут властям, и тогда пострадает не только один он, но еще и Тей, а возможно с ним вместе также и Илья! Нет! – решительно отверг этот план Роман Сергеевич. – Обратно дороги быть не может. Нужно искать какой-то другой выход из этой ситуации. Положение казалось Роману Сергеевичу просто отчаянным. Он сел на выжженную землю, закрыв глаза в раздумье. В голову ровным счетом ничего не приходило. Мысли дурацким образом крутились, скакали, наталкивались одна на другую, и тут же разлетались в сторону, не позволяя как следует сосредоточиться.
- В таком положении я тоже бы приуныл.
Голос, прозвучавший за спиной Романа Сергеевич был настолько неожиданным, что от испуга, тот аж подскочил с земли. Он резко обернулся и тут же обомлел. Прямо перед ним стоял Тей.
- Ты? – Роман Сергеевич открыл от изумления рот. – Но… как…это…
- Да я это, я! – Ухмыльнулся своей идиотской, но уже привычной для Романа Сергеевича улыбкой «вожатый» Тей. – Ты наверное уже забыл, как там у вас на земле говорят: «Мы своих не бросаем!» Так, кажется?
- Ну, типа того! – ответил Роман Сергеевич, и громко рассмеялся. Это был самый настоящий прорыв эмоций. В этом смехе слилось все: и радость спасения и слезы пережитого.
- Да, успокойся же ты, наконец! – возмутился Тей. – Чего ржёшь, словно сумасшедший? Кстати, никак не думал, что здесь гна берегу говняной речки ты решишь побриться?
- Что? – Роман Сергеевич схватился за подбородок, и понял, что борода и усы им были утрачены.
- Как говорят на Земле, черт с ними! Теперь можешь сбросить и этот дурацкий парик. Нам не до него! Нужно думать, как тебя к доктору Гердону переправлять станем?
Роман Сергеевич вмиг утих. Эти слова Тея подействовали на него, словно ушат холодной воды:
- К доктору Гердону? – переспросил он, не веря собственным ушам, стягивая с головы намокший, вонючий парик.
- Ну да, а ты как полагаешь? Посмотри на себя! На кого ты похож? Вонючий, полу сожженный монстр, и жалкое зрелище! Даже не вздумай близко подходить ко мне! – для убедительности Тей отступил на шаг назад.
Роман Сергеевич, в раздумье, наморщил лоб, и какое-то время молчал, а потом спросил:
- И, как мы до него, по твоему разумению, доберемся? 
- Как и сюда пришли.
Роман Сергеевич округлил глаза.
- Когда отключат светила, вернемся в деревню. Там, Илья спрячет тебя в кухонном бараке, разумеется, отмоет и переоденет. Какое-то время побудешь там.
- Побуду там? Но, сколько? Для чего?
- Не знаю, сколько. Сколько потребуется, пока туда, на первый уровень, посланник от Гердона не доставит взрывчатку. Мне сообщат об этом.
- А-а-а, понял, - протянул Роман Сергеевич, - мы передадим ее тому самому Игорю, и вместе вернемся в шахту сопротивления!
Тей отрицательно помотал головой:
- Нет, Роман! Все будет немножко не так, как ты думаешь. – Тей устало опустился на землю. – Слишком опасно оставлять тебя надолго в кухонном бараке. Всюду глаза и уши. Уберегут нас небеса, кто-то, что-то прознает и об этом доложат, или моим товарищам, или господам герменцам. По этой причине, в лагерь Гердона тебя доставит тот самый посланник, который принесет взрывчатку. Уверен, это будет опытный человек, хорошо знающий пути через запретную зону.
- Ты сказал, что посланник прибудет на первый уровень. Тогда, как же мы с тобой , а вернее я, доберусь до него?
Тей немного подумал, а потом ответил, поднимаясь с земли:
- Это, Роман, уже моя забота. Пойдем-ка, друг мой, потихоньку в сторону деревни. Пока шлепаем, глядишь и светила погаснут. 



ГЛАВА 17



Илья был крайне удивлен, когда ему сообщил Эдик, что «вожатый» Тей ждет его возле периметра. К этому времени уже закончилась раздача, так называемой, пищи, и работники кухни наводили в бараке порядок. Эдик встретился с Теем в тот момент, когда ходил за водой. Он не на шутку испугался, когда тот появился возле бочки, ударив раба рукой по плечу и приказал вызвать к периметру старшего.
Илья не заставил себя долго ждать. Отставив в сторону палку с ветошью, он наскоро вытер руки, и вышел из барака. Тей стоял возле прохода через энергетический периметр.
- Господин Тей. – Илья склонил голову.
- Давай, без любезностей, - ответил ему Тей. – Дело очень серьезное.
- Прости, я слушаю.
- Давайте, закругляйтесь поскорей, отправляй ребят по своим баракам, пусть отдыхают. Надеюсь, у тебя здесь найдется укромное местечко.
- В смысле, как понять, здесь?
- Илья, - голос Тея сделался суровым, - Здесь, это значит в кухонном бараке. В общем так, как только твои уйдут, я через проход во внутреннем дворе приведу сюда Романа. Нужно будет его как следует отмыть, подобрать какие-нибудь тряпки, чтобы переодеться и он должен будет провести в этом укромном месте примерно пару дней. Но сделай так, чтобы его никто не видел! Ты меня понял?
Илья смотрел на Тея вытаращенными глазами.
- Ты, чего?
- Извини, господин Тей, но мне казалось, что Романа убили, там во дворе пятого барака! Я своими глазами видел, его опаленное тело! Да и потом, мне известно, что Тимофей со своими парнями похоронили его в отхожей яме. Я что-то напутал?
- Ничего ты не напутал. – буркнул Тей. – Все так. Долго объяснять. Сейчас не до этого. Давай действуй!
Илья со всех ног бросился исполнять распоряжение «вожатого». После чего, не прошло и пяти минут, и Тей увидел, как от кухонного барака в сторону отключенного прохода периметра метнулось две тени. Очевидно, Илья отпустил рабов по своим баракам. Впрочем через мгновение появился и он сам:
- Все, господин Тей, - начал он свой доклад, - Ребят я отпустил, и нашел место, где нам можно на некоторое время спрятать Романа.
- Надежное?
- Вполне, господин Тей! Это старая, заброшенная кладовая. Она использовалась для хранения кормов, когда их завозили реже, но впрок. Сейчас эта кладовка пустует. Правда… - Илья запнулся.
- Что такое?
- Она не очень большая. Боюсь Роман не выдержит там долго. В ней даже ноги не протянуть, как следует, а другого помещения, господин Тей, просто-напросто нет.
Тей усмехнулся:
- Не беспокойся, Илья, наш Роман Сергеевич особенный, он даже стоя может спать.
- А-а-а, понято, - протянул Илья, - Его железное тело! Я видел!
- Вот и хорошо, раз видел. Иди тогда открывай запасной вход, я сейчас Романа туда приведу.
Илья снова исчез в темноте двора, а Тей направился за периметр, со стороны противоположного торца кухонного барака, туда, где его дожидался Роман Сергеевич.
Они, под прикрытием темноты, незамеченными, прошли через запасной вход в кухонный барак, где Илья, воротя нос от источавшего жуткий запах Романа Сергеевича, провел его в помывочную комнату, где обычно они чистили свои нехитрые поварские инструменты. Немало удивило Илью и то преображение, которому подвергся Роман Сергеевич потеряв свою прежнюю мохнатость. Однако он ничего по этому поводу не сказал.
То, что вода, которой из ведра поливал Илья, была холодной ощущала только голова Романа Сергеевича, само искусственное тело оставалось бесчувственным. Когда, наконец, с водными процедурами было покончено, бригадир поваров предложил своему странному гостю нехитрую, ветхую одежонку. Но, как бы то ни было, эти лохмотья скрывали от посторонних глаз изувеченный правый бок.
- С легким паром. – издевательски поздравил с помывкой Романа Сергеевича «вожатый». – Вижу ты в порядке.
- Зато, ты не особенно. – ответил ему Роман Сергеевич, бросив беглый взгляд на изможденное лицо Тея.
- А ты, как думал? Я ведь не робот, чтобы без устали носиться по выжженной этими проклятыми фонарями степи в поисках смытого говном товарища! Ладно уже, вали в конуру, которую тебе Илья покажет, и не высовывай оттуда носа до тех пор, пока я не приду за тобой. Договорились?
- У меня есть выбор?
- То-то же!
Тей, не попрощавшись с Ильей ушел.
- Дела. – почесал свою бороду Илья. – Хоть какая-то развлекуха в нашей убогой жизни!
- Ага, обхохочешься! – ответил ему Роман Сергеевич.
- Не, серьезно. Признаться, мы все поверили, что тебя убили. Это выглядело так правдоподобно. Ну, и как там?
- На том свете? – Роман Сергеевич подмигнул.
- Да нет, в поганой яме.
- Что сам не чувствовал?
- Я не в том смысле. Всем хотелось бы знать, куда эта речка-вонючка утекает?
- Хм. – ухмыльнулся Роман Сергеевич. – Она течет в никуда.
- Э-э-э, - протянул Илья, - Это слишком философский ответ.
- Ага, как, собственно говоря, и сам вопрос.
- Ладно, Рома, хорош пикироваться. Жрать хочешь?
Роман Сергеевич рассмеялся.
- Ты чего? – удивился Илья, но потом спохватился, и взмахнул обеими руками. – Черт бы меня побрал! Ну, конечно. Ты же … - он запнулся, и снова почесал свою косматую бороду.
- Железяка. – спокойным голосом досказал за него Роман Сергеевич.
- Ну, не совсем… Словом, пойдем, я тебе покажу твою коморку. Мы завтра с Теем будем разрабатывать план подхода к Игорю.
- К старшему второго барака?
- К нему, родимому.
- И, как думаешь, получится?
- Надеюсь. С виду он мужик нормальный, да и по слухам тоже. Не думаю, что с ним у нас возникнут трудности. Правда риск есть. Здесь всюду… Эх, да чего там! – Илья махнул рукой. Предать ради того, чтобы выжить! Здесь это норма. Может, ты этого и не знаешь? В конце концов, ты не так много прожил в этой проклятой деревне, и не все знаешь!
- Хочешь сказать, предательство здесь поощряется? И, как?
- Бонусы.
- Бонусы?
- Ага. Если информация, поступившая от источника, заслуживает внимания, то за нее платят от полграмма, до грамма тодия. Конечно не в натуральном виде, а в эквиваленте.
- Это как?
-  Просто записывают на этого стукачка больше, чем он на самом деле добыл, вот и вся нехитрая! А вот вычислить этого самого стукачка дело мудреное. Вот, к примеру, ты сейчас разговариваешь со мной, и выкладываешь мне такие потрясающие вещи, узнай о которых кто-то из элиты, тут многим бы головы не сносить. Так?
Роман Сергеевич на секунду призадумался, а потом ответил:
- Вероятно. Стало быть, Илья, ты хочешь мне сказать, что и сам можешь быть тем самым предателем, или стукачом?
Илья усмехнулся:
- А представь, Роман, я возьму и не буду этого отрицать! Что тогда? Вот, скажем, я агент «вожатого» Триона, и он уже знает о том, что затеяли ты, и «вожатый» Тей. Не думал об этом?
Роман Сергеевич помрачнел. Илья серьезно посмотрел на него, а потом неожиданно рассмеялся в голос, и похлопал своего собеседника по плечу:
- Да будет тебе, Роман, уши-то развесил! Но, если серьезно, то я бы не стал вот так вот, просто доверять этому парняге, Игорю. Кто его знает, что у него за пазухой?
Роман Сергеевич взобрался на высокий табурет, и уставился на противоположную стену, глядя в одну точку.
- Ты чего задумался? – спросил его Илья.
- Знаешь, - медленно протянул Роман Сергеевич, - Если так рассуждать, то можно вообще ничего не делать. Вот так вот, медленно гнить на этой проклятой планете, в услужении каким-то, летающим по небу, громадным презервативам. Тебе, Илюха, это не противно? Мне еще как! Особенно после того, как я познакомился с теми людьми.
- Сепаратистами?
- Пусть будет так. – выдохнул Роман Сергеевич. – Сепаратисты, или как их еще там называют, но они люди, очень похожие на нас. Ты только представь, мы с тобой потеряли свободу, но наши семьи! Они ведь живы, надеюсь, здоровы. У них есть будущее.  А вот у этих, как ты их называешь, сепаратистов уже ничего нет. У них забрали все: семьи, близких, друзей, дом! Представляешь, у них забрали целую планету! А, знаешь ли ты, Илья, что их следующей целью может оказаться наша планета, наша Земля! И, что тогда будет с нашими близкими, родными, друзьями? С нашими семьями?
Внезапно, прямо за спиной Романа Сергеевича раздались хлопки. Он обернулся, и к своему ужасу увидел стоявшего посреди кухни, с широко расставленными ногами «вожатого» Муна, который, слегка склонив голову набок, медленно и отрывисто хлопал в ладоши.








ГЛАВА 18



Закончив свои «бурные» овации, инспектор Мун достал из-за пояса палку-бивайзер и направил ее в сторону Романа Сергеевича и Ильи:
- Так что ты, вонючий, недобитый раб, говорил здесь про сепаратистов? Это они тебя заслали сюда? Впрочем, молчать ты будешь не долго. Сейчас мы живо тебя разговорим! Все выложишь, и как ты сюда попал, и каким чудным образом тебе, свинья, удалось выжить после выстрела Триона, и, самое главное, какова здесь роль инспектора Тея и, чего вы с ним задумали? Сам расскажешь – оба быстро сдохните.
- А, если нет? -  Роман Сергеевич, словно бы передразнивая, невесть откуда появившегося «вожатого», также слегка склонил голову набок. – Что тогда будет?
- Ничего страшного, - Мун сделал шаг в сторону своих жертв, - Сначала будем пытать вот его. - он кивнул в сторону Ильи. – Жестко будем пытать, а ты, подпаленная свинья, будешь смотреть на все на это, и пусть тебя совесть будет глодать за то, что твой товарищ страдает, и страдает он из-за тебя. Ну, а не скажешь, и твой дружок сдохнет, а потом и тебя, сука, заживо сожжем. Так что, выбирай!
С этими словами, инспектор вплотную приблизился к Илье и схватив того за косматую бороду, сильно дернув на себя.
Илья вскрикнул от боли.
- Что, начнем? – Мун с прищуром посмотрел на Романа Сергеевича, и еще раз с силой дернул Илью за бороду.
- Отпусти его! – сквозь зубы процедил Роман Сергеевич.
- Да, что ты говоришь? Ты, раб вонючий! Мне указывать будешь, что делать, что нет? – лицо «вожатого» побагровело от злости. Свободной рукой, он что-то сделал с палкой - бивайзером и с того ее торца, которое было направлено в сторону Ильи, вырвался тонкий, зеленый луч. Мун быстро провел лучом по бороде бедолаги, выше своей ладони и в тот же миг Илью отбросило в противоположную сторону, а внушительный клок черных волос остался в сжатом кулаке «вожатого». В помещении тотчас же распространился неприятный запах паленых волос. – Как тебе такое, раб? – Мун засмеялся. – Сейчас я на твоих глазах начну отрезать палец за пальцем, потом отрежу то, что висит у этого между ног, так, за ненадобностью этого предмета, затем… что мне на ум придет. И так, по кусочкам,  до тех пор, пока от него ничего не останется. Иди сюда! Ко мне, свинья! – крикнул он Илье.
- Хорошо! – громко сказал Роман Сергеевич. – Оставь его! Я расскажу  все, что тебе нужно!
- То-то же! – Мун криво ухмыльнулся и надавил на бивайзер, отчего зеленый луч пропал.  – Сейчас вы пойдете со мной. Расскажешь все, но не здесь, а так, чтобы это слышали все наши инспектора, включая, конечно же, и твоего друга Тея.
- А, зачем далеко ходить? – этот голос раздался неожиданно и заставил всех обернуться.
В проеме стоял Тей, прислонившись плечом к косяку. В руках, на боевой изготовке он держал бивайзер, направив ее в сторону инспектора Муна.
- Ты? – Мун разжал кулак и на пол упал клок бороды старшего повара. – Но ведь ты…
- В дежурной? Нет. Я не пошел туда. Я увидел, как ты, Мун, крадешься в сторону кухонного барака, словно хочешь украсть здесь рабскую жратву, вот мне и стало любопытно. Дай, думаю, погляжу! И, вдруг вижу такое, а вернее слышу: будто бы ты хочешь, под пытками, заставить грязного раба чего-то там наговорить на меня. Вот уж никак не ожидал от тебя такого!
- Погоди, Тей, погоди! – Мун вытянул вперед руку, словно бы останавливая незваного гостя. – Наверное, ты все не так понял? Просто, просто тут…
Договорить ему не удалось. Лицо Тея даже не дрогнуло, когда он слегка надавил на готовый к использованию бивайзер. Чудо-палка слегка дрогнула в его руке, и окружающих  мгновенно ослепила яркая вспышка. Инспектор Мун даже не успел крикнуть. Его тело, словно тряпичная кукла отлетело в сторону, ударилось о противоположную стену и сползло на пол. Роман Сергеевич бросился к нему. Мун лежал на животе, раскинув с стороны руки и, из под него вытекала густая лужа черной крови. Добежав до тела поверженного «вожатого», Роман Сергеевич резко остановился и обернулся на Тея.
- В чем дело, Рома, – Тей убирал бивайзер за пояс, – Покойников не видел? Давайте, берите его и кидайте в поганую яму.
Илью колотило не на шутку. Чего, чего, а такого он не ожидал. На какое-то время он потерял не только дар речи, но не мог даже тронуться с места.
- Илья! – крикнул на него Тей. – Действуй!
Наконец-то, пришедший в себя Илья подбежал к Роману Сергеевичу. Все втроем они отволокли грузное тело инспектора Муна к отхожей яме и сбросили его туда.
- Так, - отряхивая руки,  и морща нос, тоном, не терпящим возражения, произнес Роман Сергеевич, - Это я заберу себе. – он кивнул в сторону валявшегося на полу бивайзера, выпавшего у Муна.
В ответ Тей только пожал плечами.
- Я так понимаю, что наши планы теперь меняются? – нерешительно произнес Илья, переминаясь с ноги на ногу.
- Это, почему? – вскинув голову, Тей с удивлением посмотрел на старшего повара.
- Ну… - Илья развел руки. – Это вот все!
- Ничего все это не меняет. Все остается, как есть. Спрячешь Романа в своей кладовке и он будет там сидеть до того, пока я не дам знать.
- А, как же тот? – Роман Сергеевич кивнул в сторону дыры поганой ямы.
- Это мои проблемы. – спокойно ответил Тей. – Всем нам просто нужно делать вид, что ничего не случилось. Все, уходите, я тоже пошел.
Тей развернулся и быстро покинул барак.
- Что это было? – запоздало спросил Романа Сергеевича сконфуженный Илья. – Я что, сплю?
- Знаешь, - ответил Роман Сергеевич, - Мне кажется, что я сплю уже с того самого момента, как очутился здесь, на этой планете. Сплошной, жуткий сон, который никак не может закончиться. Ладно, веди меня в свою коморку, я хоть высплюсь там, как следует.
- Пойдем. – выдохнул Илья, и направился вглубь барака.
Старая кладовая, куда Илья определил Романа Сергеевича, действительно была коморка еще та: пыльное, абсолютно пустое помещение, два на два метра, с тусклым освещением.
- Вот, твои хоромы. – словно бы извиняясь проронил Илья, открывая перед Романом Сергеевичем дверь. – Если хочешь, я тебе принесу сюда какого-нибудь тряпья, чтобы помягче было?
Роман Сергеевич усмехнулся.
- А-а-а, ну да. – протянул Илья. – Опять забыл! Тебе ведь все это совершенно ни к чему. Хорошо, давай отдыхай, я тоже пойду. Пожалуй, останусь сегодня здесь, а то пока туда сюда, до своего барака прошагаю, глядишь уже и утро наступит.
- А тебе разве так можно? – удивился Роман Сергеевич. – Насколько я помню, это целое преступление.
- Мне можно. Мой «вожатый» просто душка.
- Да? – удивился роман Сергеевич. – А, кто у вас «вожатый»?
- Ахис. Нормальный, спокойный парень. Сильно не выпендривается. Мы с ним сразу договорились, что я иногда могу оставаться на ночлег здесь, прямо в кухонном бараке. Он и вообще, народ местный не слишком терроризирует. 
- Повезло вам.
- Это уж точно. Ладно, я пошел. Вечером, если ничего не измениться встретимся. Отправлю опять парней по баракам и загляну к тебе.







ГЛАВА 19


Головокружительные события дня дали о себе знать. Мозг Романа Сергеевича, перенасыщенный эмоциями просто-напросто отключился. Разбудили его бряцанья посуды, доносившиеся с кухни и приглушенные голоса. Роман Сергеевич погрустнел, представив, сколько времени ему предстоит провести здесь, в этой кладовке совершенно без дела, в одиночку. Томительно тянулись минуты, долго, долго складываясь в тягучие, словно жесткая резина часы. Роман Сергеевич пробовал считать. Надоедало и он сбивался. Думал о доме, о жене, о сыне. Делалось невыносимо тоскливо, и тогда он пытался переключиться на другое. В какой-то момент, рядом с кладовой кто-то остановился и тут же послышались приглушенные голоса. Между собой разговаривали двое. Впрочем, о чем они говорили, Роман Сергеевич разобрать не мог. Затем, голоса стихли.
«Интересно, - размышлял Роман Сергеевич, - наверное, это Эдик и Кирилл. С чего бы уединяться с кем-нибудь из ребят Илье? Любопытно, чего это они решили пошептаться? Может, уже стало известно, что пропал один из «вожатых»? Как-то там теперь бедолаге Тею? Думаю, что ему приходится туго. Еще бы, прокол за проколом: сначала его поймали в запретной зоне, потом этот инцидент с моей казнью! – Роман Сергеевич ухмыльнулся, поймав себя на мысли, что рассуждает по поводу собственного умерщвления. – Представить только, что могло бы произойти, если бы не гений доктора Гердона, создавшего это уникальное тело. Эта проклятая рана! – роман Сергеевич попробовал поднять правую руку, но у него опять ничего не получилось. – Черт бы ее побрал! Надеюсь, Гердон со своими помощникам смогут ее починить!»
Внезапно, дверь в каморку открылась, и на пороге Роман Сергеевич увидел Эдика. Какое-то мгновение Эдик не мог сообразить что, или кто находится прямо перед ним. Он и сам не знал, для чего вдруг решил заглянуть в эту, давно не используемую, кладовую. Дверь он распахнул просто так, только потому, что она оказалась прямо перед ним. Только, только до этого, он разговаривал со своим напарником Кириллом. Они специально отошли вглубь барака, чтобы кто-то случайно не смог подслушать о чем они беседовали. А говорили они как раз про сепаратистов. По новым сведениям, которые они по крупицам получали с первого уровня от рабов, доставляющих полуфабрикаты, отряды сопротивления аборигенов, завоеванной планеты, значительно активировали свое противостояние. По слухам, неделю назад на юго-западе купола первого уровня произошла стычка между целым подразделением боевых роботов и отрядами сопротивления. Причем, не то чтобы роботы напали первыми, наоборот, видимо была спланированная акция, и аборигены первыми нанесли удар по лагерю противника. Такого раньше не было, и это обстоятельство переполошило всех. Узнав об этом, Эдик и позвал Кирилла отойти подальше и рассказать ему о том, что произошло на первом уровне. Они живо обсуждали новости, когда Илья окликнул Кирилла, позвав его к себе. Оставшись один, Эдуард хотел было идти за приятелем, но вот эта дверь…
Он даже не сразу понял, что увидел в этом заброшенном, пыльном помещении человека. Сообразив, что это именно так, Эдик испуганно отшатнулся, часто моргая глазами. Впрочем, нужно сказать, что не на шутку перепугался и Роман Сергеевич. Для него появление Эдика было также неожиданным. Поэтому, первые секунды оба с удивлением, молча смотрели друг на друга, лишенные дара речи. Первым нарушил это молчание Эдик:
- Ты… - с неуверенностью в голосе протянул он. – Но, как? Ты же…
- Умер… - досказал за него Роман Сергеевич.
- Ага. – не отрывая глаз от повисшей, обугленной руки Романа Сергеевича, с поблескивающими металлическими железками вместо пальцев, ответил Эдик. – Думал.
- М-да, - почему-то также озадаченно, произнес Роман Сергеевич, - А я вот не умер.
Опять повисло молчание, которое длилось довольно долго.
- Но, почему? – снова первым, пересохшим от страха и волнения языком, спросил Эдик. Я же сам видел, как Тимофей с ребятами понесли тебя в барак к поганой яме. Потом они объявили всем, что тебя похоронили. Разве все было не так?
- Так? – спокойно ответил ему Роман Сергеевич. – Именно так и было, только на самом деле, как видишь, я не умер. Я не могу умереть. – он перехватил взгляд Эдика, рассматривавшего его руку и кивнул на нее. – Сам, вот видишь!
- Рома, а вообще, это ты? – задал дурацкий вопрос Эдик.
- Да я это, я! – поспешил успокоить его Роман Сергеевич. – Просто-напросто ты очень много не знаешь. Кое что изменилось с того времени, когда мы с тобой виделись в последний раз. Это долгая история.
- Понимаю, понимаю. – странным, настороженным голосом произнес Эдик, и снова попятился назад.
В последнюю секунду Роман Сергеевич понял, что его испуганный приятель сейчас пуститься наутек и обязательно будет орать, выдав, тем самым, и его, и всю их компанию. Поэтому, он сработал на опережение. Благо его механическое тело имело реакции куда быстрей, чем у простого человека. Стремительным рывком он подался вперед и единственной действующей, левой рукой схватил Эдика за голову, так что перекрыл ладонью его рот, чтобы тот не смог крикнуть. Эдик сильно задергался, но справиться со стальной машиной было невозможно.
- Тихо ты, тихо! – как можно спокойнее, стал уговаривать своего, напуганного до смерти, приятеля Роман Сергеевич. – Это на самом деле я. Никаких шуток и никакого розыгрыша! Я же тебе говорил, что это длинная история, но ведь не сказал же, что не расскажу тебе всего. Сейчас я тебя отпущу, а ты пообещаешь мне никуда не бежать и не орать на всю округу от ужаса! Договорились?
Эдик покорно кивнул.
- Вот и хорошо! – Роман Сергеевич медленно разжал свою стальную руку.
Эдик словно бы обмяк. Он медленно сполз по стенке и сел на пол, продолжая стеклянными глазами, полными ужаса рассматривать своего недавнего приятеля.
Чтобы не вызывать больше приступов паники у бедного повара, Роман Сергеевич сразу начал объясняться:
- Эдик, не нужно меня бояться. Я не робот. Вернее, - поправился Роман Сергеевич, - Конечно же робот, но не полностью. Мое тело искусственное, а голова та же самая. Это ребята из сопротивления постарались. Так что не думай, я не из стана врагов!
- Вы меня убьете?
Судя по вопросу и, затравленному выражению лица Эдика, Роман Сергеевич понял, что бедолага так ему и не поверил. Его продолжало трясти, словно осиновый лист.
- Убьете? – трескучим голосом повторил он. – Но, за что? Я же ничего дурного не сделал. Мы просто разговаривали со своим напарником, честное слово!
- Эдуард! – раздался с кухни громкий голос начальника. – Где тебя черти носят? Тут уже все на плите бушует! Накажу к едрене матери!
- Он здесь! – крикнул Роман Сергеевич вместо Эдика, узнав голос Ильи.
Ему теперь и на самом деле требовалась помощь, поскольку, судя по всему, успокоить бедного невольника-повара иными методами было невозможно.
Илья появился мгновенно. Он встал, словно вкопанный, разинув от удивления рот. Его, обрезанная бивайзером борода, смешно топорщилась. Было очевидным, что главный повар ровным счетом ничего не понимает. Илья и на самом деле растерялся, увидев Романа Сергеевича, а рядом с ним, сидящего на полу, своего подчиненного.
- Что такое? – немного придя в себя спросил он. – Что тут происходит?
Роман Сергеевич улыбнулся:
- Как видишь, Илья, меня раскусили, правда считают, что я посланец господина Рена, или кого там еще, из этих воздушных шариков? Попробуй ты успокоить нашего друга. Может, тогда он придет в себя.
- Погоди! – Илья поднял кверху руку. – Но, как…
Роман Сергеевич продолжил за него:
- Как мы встретились? Очень просто. Эдик взял, и просто заглянул в кладовку. Так что, Илья, твой замечательный тайник оказался не очень-то надежным! Воображаю, что скажет Тей, когда узнает об этом.
Роман Сергеевич нарочно упомянул Тея, чтобы охладить Илью и, сбить с него желание начать разнос Эдику, да и выражать неудовольствие относительно своей персоны. И это подействовало. Илья сразу сник, и как-то жалобно, по-собачьи посмотрел на Романа Сергеевича.
- Послушай, Рома, - уже более приглушенным тоном начал Илья, - А нашему другу Тею стоит вообще об этом знать? Судя по всему, Эдик парень свой! Не так ли? – он повернулся к своему подчиненному, который продолжал сидеть на полу, обхватив голову руками. – Эдуард, хорош киснуть, словно баба! Давай, поднимайся на ноги, Романа вон, совсем вывел из себя.
Эдик вытаращил глаза, переводя испуганный взгляд с одного на другого:
- Значит, вы… ты… вместе?
- Вместе. – Илья улыбнулся. – Никого не стоит бояться! – он бросил быстрый, вопросительный взгляд на Романа Сергеевича. – Мы все здесь вместе. Тебе стоит нам доверять!
- Илья, - вступил в разговор Роман Сергеевич, - Я уже рассказал ему, что был в центре сопротивления, а также то, что биороботом меня сделали именно там. И поверьте, сделано это было не по приходи моей, или кого-то там еще. Просто, со мной случилось страшное. Я смертельно заболел, но тем людям удалось меня спасти, правда таким вот образом, сохранив одну лишь голову. Такие дела, друзья мои! Теперь вам понятно, почему я остался жив, после того, как этот «вожатый» выстрелил в меня?
Оба: и Илья, и Эдик синхронно кивнули головами.
- Эдька! – послышался с кухни крик Кирилла. – Мы что, здесь одни должны с Андрюхой веслами махать! Ты там уснул?
Эдик встрепенулся:
- Это Киря! Он сейчас сюда придет. Может, и ему все рассказать? Ведь он тоже свой!
- Ага, свой! – съехидничал Илья. – Андрюха тоже свой, а потом и другие станут своими. Значит так, слушай меня, - в его голосе зазвучали стальные нотки, - Сейчас никому ни слова, ни полслова! Ясно?
Эдик опять согласно кивнул.
- Пока иди, работай. Наступит вечер, накормим народ, там и подумаем. Все, давай бегом!
Эдик послушно удалился в сторону кухни.
- И, что будем делать?  - спросил Роман Сергеевич, когда они остались один на один с Ильей. – Ты можешь гарантировать, что Эдик никому и ничего не разболтает?
- В том-то и дело, что не могу. – ответил ему Илья. – Парни нормальные, слов нет, но ты же сам знаешь, кому сейчас можно доверять?
- В том-то и дело. Значит так. – решительно произнес Роман Сергеевич. – Ты сейчас иди, постарайся как-то связаться с Теем и расскажи ему обо всем. Я же пока схоронюсь в этой кладовой.  У тебя есть с Теем связь?
Илья пожал плечами:
- Как таковой нет, но каждый день утром и вечером он заглядывает к нам. Видимо, кухня это один из объектов его ответственности.
- Значит, он уже был сегодня? Утро-то давно наступило.
- В том то и дело, что его еще не было. Может, это из-за вчерашнего…
- Ну да, ну да. – прервал его Роман Сергеевич. – Подождем, наверное что-то его задерживает. Давай, так и поступим. Иди, а я здесь подожду.


 

ГЛАВА 20



Томительное ожидание продолжалось до самого вечера. Роману Сергеевичу казалось, что еще немного и он точно свихнется в этом замкнутом пространстве. По всей вероятности Тей ни утром, ни днем так и не приходил в кухонный барак. Это обстоятельство не мало настораживало Романа Сергеевича, особенно в свете ночных событий. Теперь, ему представлялось, что Тей вообще мог не прийти. Это было бы ужасно. Роман Сергеевич даже представить себе не мог, чтобы тогда он стал делать? Хотя, впрочем, ситуация была не столь драматичной, как тогда, когда он очутился один, в долине поганой реки, текущей из далекой, рабской деревни. Здесь хотя бы оставались, как ему представлялось, его друзья: Илья, Эдик и, хотелось бы надеяться, что Кирилл, с их новым подмастерьем. «Можно ли на них положиться? – размышлял Роман Сергеевич. – Возможно. Только, чем они – рабы, смогут мне реально помочь? Тей, другое дело, он «вожатый». С ним все дороги открыты, ну, или почти все. Впрочем, будь, что будет! – определил он для себя. – Пойду напролом! У меня есть железное тело, у меня есть эта волшебная палка, которую они называют бивайзером! Буду пробираться к Гердону, а там… Как кривая выведет!» Именно на таких мыслях, пропитанных отчаянием, его застал скрипучий звук открывающейся двери. От неожиданности, Роман Сергеевич резко повернул голову, причем настолько резко, что у него потемнело в глазах.
- Что, заждались? – в проеме стоял Тей, со своей коронной, ехидной улыбочкой.
- Блин! – выдохнул Роман Сергеевич. – Надо ж так напугать! Я уже не знал, что и думать!
- Погоди! – воскликнул Тей. – Дай, угадаю: ты решил продираться в одиночку к нашим. Угадал?
Роман Сергеевич рассмеялся:
- Ты, наверное экстрасенс? А, где Илья?
- Что такое первое, мне не известно, а что касается Ильи, так он пошел провожать своих товарищей.
- И Эдика? – удивился Роман Сергеевич.
- Ну, да. А, собственно говоря, чему ты удивился? Или предполагал, что мы сейчас здесь устроим партийное собрание, на котором будем голосовать, как нам всем действовать? Ладно, шутка. – улыбка исчезла с его лица. – На самом деле им тут делать нечего. Слишком опасно. Вот что, Роман, - Тей понизил голос, - сегодня ночью на первый уровень прибудет тот самый человек. Его там должны встретить и рано утром вместе с провизией я сюда перешлю то, чего мы ждем.
- Взрывчатку! – вырвалось у Романа Сергеевича.
Тей строго посмотрел на него.
- М-м, прости!
- Ерунда. – махнул рукой Тей. – С нами пойдет Эдик.
- Эдик? – удивился Роман Сергеевич. – Но, ведь…
- Все нормально. Илья мне уже рассказал. Пусть будет так, оно, может, и к лучшему! В общем алгоритм таков: сейчас, пока темно, я провожу тебя к лифтовой. В это время им никто, к счастью, не пользуется. Придется тебе, друг мой, еще малость потерпеть и посидеть в заточении, пока не подойдем мы с Эдиком. – Тей на мгновение задумался.
- Ну, понятно, - подхватил Роман Сергеевич, - потом мы все вместе спускаемся вниз, и я остаюсь на первом уровне, а вы с Эдиком забираете мешки, а с ними и посылку. Я верно излагаю?
- Примерно. – согласно кивнул инспектор. – Правда, есть некоторые нюансы.
- Нюансы? – Роман Сергеевич вытянул лицо. – Какие тут могут быть еще нюансы? Все и так предельно ясно!
- Ага, - снова ехидно улыбнулся Тей, - За одним лишь исключением, что лифт просматривается и все там записывается. Спустилось двое, значит и поднялось тоже двое. А если трое, то значит трое. Понятно?
- А, если спустятся трое, а поднимутся двое, то…
- То, уже на втором уровне нас встретят, и тогда нужно будет каким-то образом объяснить, как один из пассажиров лифта распался на атомы.
- И, как быть? Погоди! – вдруг осенило Романа Сергеевича. – А, если нам вместо меня того самого гонца в лифте обратно на второй уровень отправить? Хорошая идея?
- Ага, отличная! – Тей криво ухмыльнулся. – Только вот, кто при этом тебя через запретную зону обратно к доктору Гердону переправит? Гонец-то вообще его человек. Он должен доставить товар и вернуться назад.
В задумчивости Роман Сергеевич почесал затылок:
- Какая-то  безвыходная ситуация получается. А у тебя есть какие мысли?
- Интересный ты человек, Роман. А еще судья. Для чего, спрашивается, я тебя зову сейчас идти к лифтовой?
- Ну, да. И что ты хочешь сделать?
- Ладно, Рома, не теперь. Давай, нам пора! Я сегодня дежурю вместо Муна. Представляешь, они там его потеряли. Все в недоумении, куда, мол, делся наш инспектор? Кстати, ты его не видел случайно? – Тей лукаво подмигнул Роману Сергеевичу.
- Нет, - подыграл ему Роман Сергеевич, - Представляешь, не видел. Ты мне только скажи, если ты дежуришь, это хорошо или плохо?
- Конечно хорошо. Все остальные инспектора отдыхают, а значит, нам никто по дороге не должен попастись.
Было темно. Свет горел только над периметрами каждого барака, отбрасывая на пыльную землю зловещие тени. Дорогу освещал Тей, включив свой бивайзер, и водя им из стороны в сторону. Они миновали тот самый пятый барак, возле которого как раз планировалось казнить Романа Сергеевича, как вдруг ослепительно яркий луч света больно ударил по глазам, заставив путников зажмуриться.
- Гром нечистый! – выругался Тей, подставляя к глазам руку. - Этого еще не хватало. Герменцы! Откуда они здесь?
- Герменцы? – испуганно переспросил Роман Сергеевич, отворачиваясь от прожигавшего насквозь света.
В ту же секунду раздались уже знакомые урчаще-рычащие звуки. Роман Сергеевич скорее понял, чем почувствовал, как в его мозгу мгновенно включился встроенный декодер-переводчик и прозвучала резкая команда:
- Стоять! Лечь на землю!
- Подчиняйся. – шепотом приказал Тей и сам послушно лег на землю.
Роман Сергеевич последовал его совету и лег на пыльную землю, лицом вниз. Ему было слышно, как земля подрагивает от тяжелых шагов, из чего легко было сделать вывод, что к ним приближались никто иные, как роботы. Он слегка повернул голову и посмотрел в ту сторону. Действительно, к ним приближалось трое «Костлявых»: один впереди и двое чуть поодаль. Тот, что шел первым, как раз и светил яркой фарой. Глаза всех троих светились мрачным, красноватым светом.
- Кто такие? – прозвучал все тот же голос. – Почему не в периметре ночью?
- Я инспектор Тей. – сразу же ответил «вожатый». – Сопровождаю раба к лифтовой. Мы должны попасть на первый уровень за провизией.
- Поднимись! - приказал невидимый голос. - И представь пропуск.
Тей медленно поднялся и, достав свой бивайзер, безропотно протянул его старшему патруля. Тот взял палку, и принялся что-то на ней вертеть. Время тянулось очень медленно, а старший «костлявый» все что-то рассматривал. Наконец он опустил свою страшную, стальную руку, с зажатым в нем бивайзером Тея и голосом, с железными нотками произнес:
- Инспектор Тей, ты идентифицирован.
«Слава Богу! Пронесло!» – подумал про себя Роман Сергеевич.
Однако, как оказалось все было не так просто. «Костлявый» не вернул палку Тею, сказав при этом:
- Инспектор Тей, тобой нарушено правило пункта сто тридцать два свода правил.
- То есть? – брови Тея приподнялись. – Как так нарушил? Мне кажется, я действовал исключительно согласно инструкций и предписаний!
- Инспектор Тей, - все также невозмутимо, тоном, не терпящим возражений, заявил старший патруля, - В соответствии с названным пунктом ты не имеешь право конвоировать рабов в ночное время в одиночку. Я вынужден буду сообщить господину Рену, что его инспектор не обладает надлежащими знаниями основных правил. Сейчас следуй за нами, мы препроводим тебя в дежурную часть второго уровня. Раба пока отведем в его барак.
«Как в барак!?» – чуть вслух не выкрикнул Роман Сергеевич, рискуя сразу же выдать себя, но вовремя понял это и промолчал.
Он прекрасно понимал, что если его отведут в бывший барак, а они находились как раз напротив него, то разоблачения точно уже не миновать. Здесь десятки глаз видели, как его застрелил «вожатый» Трион. Мало того, так они же, бывшие товарищи по неволе, хоронили его в зловонной поганой яме. Можно было себе представить, какой бы переполох произвело чудесное воскрешение Романа Сергеевича. Другое дело, что сам он, в сложившейся ситуации, каких-либо корректировок вносить, разумеется, не мог, и потому просто впялился глазами в Тея, в надежде, что тот сможет что-то предпринять. Но Тей ничего не предпринимал. Он просто стоял молча перед «костлявым» громилой. Роман Сергеевич единственной, действующей рукой потянулся к поясу, где у него был спрятан бивайзер. Он решил, что иного выбора нет, кроме как нанести быстрый , неожиданный удар. Однако в последний момент он оставил эту идею, как бессмысленную. Двое других роботов стояли на довольно значительном расстоянии от них и держали нацеленными свое оружие, которое было куда мощнее, чем его волшебная палка.
Тем временем, старший робот, слегка повернув свою стальную, похожую на череп, голову в сторону подчиненных, приказал:
- Один с ним, в барак! Второй со мной.
Тут же, один из «костлявых» послушно направился в сторону Романа Сергеевича, испепеляя его горящими, красными глазницами. Приблизившись почти вплотную, он дотронулся до его плеча своим грозным трансвайзером, больше похожим на ручной пулемет. Роман Сергеевич мог только предположить, что бы случилось с ним, если бы тогда, в день казни, Трион выстрелил бы в него именно из такой штуковины.
- Постой! – внезапно заговорил Тей все на том же герменском языке. – Как вы объясните этим рабам, что нужно делать вот с этой особью? К тому же, следует открыть периметр и потом рассказать бригадиру, что это не сбежавший раб, а доставщик пищи, который пробудет в бараке только до утра. В противном случае, моего раба должен будет судить совет инспекторов, и выбрать ему соответствующую казнь.


ГЛАВА 21


В сопровождении трех гигантских машин, Тей и Роман Сергеевич подошли к периметру пятого барака. Тей, обернувшись, обратился к старшему патруля:
- Мне нужен бивайзер, чтобы снять напряжение поля.
- Я сам. – невозмутимо ответил робот.
Он вскинул правую руку, а второй начал что-то нажимать на ней, словно бы щупая сам себе пульс. Длилось это несколько секунд, после чего робот монотонным голосом произнес:
- Напряжение снято, инспектор Тей. Можешь заходить внутрь.
Не раздумывая, Тей шагнул вперед. В какой-то момент Роману Сергеевичу показалось, что робот его обманул и он ожидал, что вот-вот «вожатого» разорвет на части таинственная невидимая сила. Но, к счастью, ничего не произошло. Тей дошел до входа в барак и пропал в его темном чреве. Его не было минут пять. Тревога в голове Романа Сергеевича нарастала. Он понятия не имел, как Тей, да, собственно говоря, и он сам будут выкручиваться перед обитателями барака насчет его нового появления в обществе живых людей. Наконец, из темноты барака появился инспектор, в сопровождении взлохмаченного Тимофея. Он махнул рукой Роману Сергеевичу, подзывая его к себе.
- Вот, как видишь он жив, правда не совсем здоров. - кивнул «вожатый» на правую руку своего товарища. -  Давай договоримся окончательно: ты не задаешь пока никаких вопросов, а я потом тебе все объясню. И еще, постарайся спрятать Романа от посторонних глаз. Уверен, у тебя в бараке найдется пара тайников, где можно его спрятать. Ведь так? – он испытующе посмотрел на старшего.
Было видно, что бедолага ошарашен. Он ровным счетом ничего не мог понять, а появление перед его глазами Романа Сергеевича и вовсе шокировала, поросшего огромной бородой здоровяка.
- Так? – повторил свой вопрос Тей, с силой ударив Тимофея по плечу.
- Да-да-да-да! – испуганно зачастил старший, усердно кивая головой. – Конечно найдем!
- Что, найдем? – спросил Тей.
- Ну, место найдем.
- Не ну и не найдем! – разозлился Тей. – Без ну и, пожалуйста, не во множественном числе. Предупреждаю тебя, под страхом распятия, чтобы ни одна живая душа об этом не прознала. Вся понятно? Только ты, я и, вот, Роман!
Тимофей отчаянно закивал головой.
- Урр-тр-ыр- ууууррррртттр! – затарахтел старший патруля.
Декодер Романа Сергеевича тотчас же перевел:
- Инспектор, сколько можно ждать?
- Иду! – обернувшись, крикнул ему Тей, и уже обращаясь к Роману Сергеевичу произнес: - Ладно, дружище, ты тут держись. Я надеюсь на Тимофея!
Тей быстро развернулся и направился за периметр. Роман Сергеевич проводил его взглядом и, когда тот, в сопровождении трех «костлявых», исчез из виду, повернулся к Тимофею, который так и продолжал стоять, часто моргая. Роман Сергеевич усмехнулся.
- Рома, - еле шевеля языком произнес, наконец, Тимофей, - А, это и взаправду ты?
- Нет, призрак. – попытался пошутить Роман Сергеевич но, посмотрев на лицо старшего, понял, что шутки сейчас не уместны. – Эй! – он помахал действующей рукой возле Тимофея. – Очнись!
- А, да! – встрепенулся Тимофей. – Конечно! Пошли.
Но, только они тронулись с места, как в проеме входа в барак появилась чья-то фигура. Роман Сергеевич замер. Тут же, из барака в свете единственного горящего над периметром фонаря появилась, в накинутом на плечи старом, прохудившемся платке, Любаша:
- Тима… - начала, было она, но увидев Романа Сергеевича, запнулась. – Ты? – лицо женщины вытянулось. – Но… но, как? – Люба принялась истово креститься.
- Люба! Любаша! – скороговоркой начал Тимофей, развернувшись лицом к жене. – Не начинай! Не сейчас! Я потом… потом тебе все расскажу. Ладно? Поверь, так нужно!
- Что… что значит, так нужно? Что это все значит? Это же ты, Роман, да?
- Да, я это, я! – встрял в разговор Роман Сергеевич. – Люба, только не нужно кричать на всю округу. Я тебя умоляю! Тимофей прав, давай поговорим позже, я самолично тебе все объясню, но только не сейчас. Не хотелось бы никого разбудить и привлечь лишнего внимания.
- Пойдем. – Тимофей взял Романа Сергеевича за руку, и увлек за собой вглубь спящего барака.
Резкий запах нечистот, грязных, потных человеческих тел сразу же ударил в нос. Роман Сергеевич поморщился. Он уже отвык: и от этого запаха, и от тех условий в которых находились его соплеменники. Тимофей вел его вдоль двуярусных, громко сопящих и храпящих, нар. Любаша шла следом, постоянно оборачиваясь, словно остерегаясь невидимой погони. Тимофей остановился возле отсека, в котором находилась та самая поганая яма, в которую его не так давно выбросили, словно кусок дерьма. «Неужели? – мелькнуло у него в голове. – Хорошая прятка, ничего не скажешь!» Но, к счастью, Тимофей отвернул от поганой ямы и увлек Романа Сергеевича в другую сторону. То было крохотное отделение, в котором хранились груды тряпья.
- Вот. – кратко проронил Тимофей. –  Кладовка сгодится?
Роман Сергеевич придирчиво осмотрелся и спросил:
- А сюда кто-нибудь может заглянуть?
- Не-е. – помотала головой Любаша. – Сюда никто не заходит. Это только мое хозяйство, и мои сокровища.
- Вот и хорошо. Тогда, идите, спите. Вам завтра на работу, а я останусь здесь.
- Надолго? – с тревогой в голосе поинтересовался Тимофей. – А то… - он остановился и стал продолжать.
Впрочем, Роман Сергеевич понял озабоченность старшего, и поспешил ответить:
- Думаю, что недолго. Тей разберется со своими проблемами и, скорее всего уже к утру придет за мной. Нам с ним нужно за провиантом на первый уровень. Так что, не переживайте, никто не узнает, что я был в этом бараке.
- С Теем, за провиантом? – недоверчиво переспросила Люба.
- Ну да.
- Странно.
- Ладно, - прервал этот бессмысленный разговор Тимофей, - Нам действительно пора. Пойдем, Любаша. Не нашего это ума дело. Будем надеяться, что утром все решиться само собой.
- Спокойной ночи. – сказал Роман Сергеевич и втиснулся в узкий, захламленный отсек. Мысли его были заняты одним вопросом: не видел ли кто его, кроме Тимофея и Любы? Тем более, что буквально сразу же после того, как Тимофей и Люба ушли, до слуха Романа Сергеевича донеслись какие-то звуки. Он насторожился. Из его укрытия довольно хорошо просматривался маленький коридорчик, ведущий прямо к поганой яме. Роман Сергеевич притаился. Вскоре в проеме появилась сгорбленная фигурка невольника. Роману Сергеевичу показалось, что это был Михельсон. Мужчина сильно сутулясь, семенящей походкой, босиком прошлепал в отхожее место. «Интересно, мог он что-нибудь слышать, или видеть? – размышлял Роман Сергеевич в своем укрытии. – С другой стороны, вроде мужик-то нормальный. Хотя… В тихом омуте, как говорится, бульдозер тонет». Тем временем, сделав свои дела, босой мужичек прошлепал обратно в барак. «Нет, этот точно ни о чем не знает. Слишком спокоен!» В остальном пока все было тихо, что позволяло Роману Сергеевичу немного прийти в себя и, хоть как-то собраться с мыслями. Чего-чего, а мыслей хватало, и даже с избытком. В первую очередь его беспокоило то обстоятельство, что Тей уже не первый раз оказывается под серьезным подозрением. Его словно бы преследовал злой рок: то промах на первом уровне, с запретной зоной, то  недочет во время казни, потом внезапное появление этого придурка, инспектора Муна и его невольное убийство, а теперь вот этот финт, с неудачным походом к лифту. Вообще, до последнего момента Тею как-то удавалось выкарабкаться, но получится ли на этот раз? Уверенности у Романа Сергеевича не было никакой. Второе, ему ровным счетом было неведомо, каким таким чудным образом выйти из сложившейся ситуации. Шутка ли очутиться в бараке, где тебя всего лишь сутки тому назад похоронили. Как это все можно объяснить?  Да, даже если и придумать какую-нибудь отмазку, то какой дурак во все это сможет поверить? «Выхода два, - рассуждал Роман Сергеевич, - это, или убираться отсюда прямо сейчас, пока все дрыхнут, или наоборот, дожидаться здесь, пока все уйдут на работы. Во втором случае трудно себе представить куда можно пойти, когда вокруг люди, «вожатые» и, Бог его знает, кто там еще может быть. Но в том и в другом случае: куда идти? Местности я совершенно не знаю, на лифте на первый уровень мне не спуститься, соответственно о том, чтобы попасть обратно к Гердону и речи быть не может». От безысходности Роману Сергеевичу хотелось выть. Была и еще одна причина для тревоги – это Тимофей и его жена Любаша. Роман Сергеевич вспомнил вчерашний разговор с Ильей про стукачей, которых тут пруд пруди. Если следовать такой логике, то Тимофей вообще мог быть тем самым стукачом в первую очередь – он ведь старший барака. Кто его назначил на эту должность? Чем он ее заслужил? Вот и Любаша его. Никто ее не трогает, ни на какие работы ее не привлекают. Словом, есть над чем задуматься. Оставалось только одно: надеяться, что Тей и на этот раз выкрутиться и вернется за ним. Роман Сергеевич и сам не заметил, как заснул за этими мыслями. Не мудрено: столько событий, столько переживаний. Проснулся он от шума, доносившегося из барака. По всей видимости, невольники только что проснулись и теперь готовятся идти в шахту. Люди носились туда-сюда, пробегая мимо притаившегося за грудой вонючего тряпья Романа Сергеевича. Постепенно гомон утих, лишь отдельные голоса доносились с улицы. Роман Сергеевич живо себе представил, как эти бедолаги, не выспавшиеся, в рваных одеждах, взлохмаченные, вяло строятся возле охраняемого периметра, в ожидании «вожатого» Тея, который должен открыть им периметр, освободив дорогу на ненавистную, грязную шахту. Голоса все не смолкали, значит Тей задерживался. Это обстоятельство ничуть не обрадовало Романа Сергеевича, заставляя думать о том, что с Теем действительно что-то произошло, и теперь ему нужно будет самому как-то выкручиваться из сложившегося, нелегкого положения.  Но, как? Вот это была проблема! Внезапно, он услышал чьи-то приближающиеся шаги. Роман Сергеевич насторожился и, на всякий случай, достал из-за пазухи свой трофейный бивайзер, крепко сжав его в исправной руке. «Будь, что будет!» – решительно оценил ситуацию Роман Сергеевич, готовый без раздумий надавить на кнопку страшного оружия. Но тут, в проеме появилась, по-старушечьи закутанная в какой-то неопределенного цвета платок, Любаша. Женщина остановилась и, не увидев спрятавшегося за тряпками Романа Сергеевича, тихо позвала:
- Рома.
Роман Сергеевич нарочно промолчал, решив посмотреть, что будет дальше.
- Роман! – снова, но уже громче позвала Люба. – Где же ты?
- Да, тут я. - наконец-то шепотом ответил Роман Сергеевич, предварительно убедившись, что Любаша совершено одна. – Как там дела?
- Сама ничего не понимаю, отчего-то сегодня Тей не пришел на утренний развод.
- Вот как? – сделал вид, что удивился Роман Сергеевич, хотя у самого сильно застучало в висках. – И, что? И, кто выпустил ребят в шахту?
Люба пожала плечами и ответила:
- Пришел какой-то новый. Одет, как «вожатый», но раньше я его здесь не видела. Открыл своей палкой периметр и забрал мужиков на работу. Все!
- М-да, - Роман Сергеевич в задумчивости потеребил подбородок, - Значит, Тея не было?
- Не-а. – помотала головой Люба. – Не явился. Говорю же, странно, какой-то молодой и новый пришел вместо него.
- Тааак. - протянул Роман Сергеевич, и не понятно кого спросил: - Что же мне теперь делать?
- А-а-а, - заикась произнесла Люба, - тааам он тебя ждет. Сказал позвать того раба, которого Тей ночью с собой вел.
- Чтоооо? – заорал Роман Сергеевич. – Как? Кто?
- Да «вожатый» какой-то! Бог его знает, тоже из новеньких. Вообще понять ничего не могу. В общем, ждет он там тебя снаружи. Ступай, пока этот придурок все здесь кверху дном не перевернул.
«Как быть, - лихорадочно стал перебирать в голове варианты Роман Сергеевич. – Может сразу тут, прямо на месте его грохнуть? Но только, что потом делать? Куда бежать? А, может к лифтовой и, попытать счастья? Почему бы и нет? Может, каким-то образом мне и удастся спустится туда, на первый уровень, а там уж, если повезет, то и запретную зону пройду, и к Гердону! Черт бы его побрал! Как же так все нелепо получается?»
- Пошли, говорю тебе, не то этот сам сюда припрется. Мне-то это надо? Еще чего доброго меня тут сочтут твои сообщником. – лицо Любы скривилось в недобром оскале.
Роман Сергеевич понял, что ждать какой-либо помощи от этой женщины нет никакого смысла, а потому покорно вылез из своего укрытия и слегка отстранив плечом Любу, направился к выходу.
Яркий свет искусственных солнц заставил зажмурится. Поэтому Роман Сергеевич остановился в проеме ничего не видя перед собой.
- Эй! – раздался почти мальчишеский голос, метрах в десяти от него. – Чего встал, раб? Это тебя вчера инспектор Тей сопровождал?
Роман Сергеевич молчал. Его глаза постепенно привыкали к яркому свету, и теперь он уже мог видеть расплывчатый силуэт встречавшего его «вожатого».
- Я кого спрашиваю, - заорал мальчишеский голос, срываясь на фальцет. – Отвечать немедленно!
- Ну, я. – нарочито медленно, сквозь зубы процедил роман Сергеевич.
- Бегом ко мне!
Теперь глаза окончательно привыкли к дневному свету и, Роман Сергеевич смог разглядеть того, кто пришел за ним. Это и впрямь был совсем юный паренек, с маленькой змееподобной головой, смешно торчавшими ушами и редкими короткими волосами. Роста парень был высокого, но слишком тощий, что делало его еще больше похожим на ходящую змею. Новый «вожатый» был одет точно так, как и его предшественники в серебристую  одежду и высокие, мягкие сапоги. В руках он держал бивайзер, похлопывая свободным его концом по ладони левой руки.
Роман Сергеевич, игнорируя приказ этого сопляка, не ринулся к нему со всех ног, а не спеша приблизился, остановившись напротив.
- Значит, ты раб из кухонного барака, так? – незнакомец смерил Романа Сергеевича презрительным взглядом.
- Так. – коротко ответил тот.
- И, куда тебя инспектор Тей вел?
Роман Сергеевич пожал плечам:
- Откуда мне знать? Он пришел ночью, я как раз домывал на кухне котлы, и приказал мне идти за ним. Я ведь раб, могу ли я спрашивать инспектора, куда именно мы пойдем?
- Ну да, ну да! – парень часто заморгал. – Только вот в толк взять не могу, а почему именно тебя он выбрал, а не кого-то еще из вашей компании?
Вообще, Роман Сергеевич предполагал, что именно такой вопрос ему как раз и зададут, и поэтому вполне спокойно ответил:
- Так ведь я один на кухне оставался. Все другие мужики уже ушли спать.
- А, почему ты не ушел?
- Так ведь пояснил же: мыл котлы. У нас на кухне так заведено: есть дежурства. Вчера, как раз я был дежурным. Можешь спросить у старшего. Он тебе это подтвердит. – Роман Сергеевич шел ва-банк. Он понятия не имел, что мог подтвердить Илья, если бы его кто-то на самом деле спросил: и про Романа Сергеевича и про эти вымышленные дежурства?
- Ну-ну, - ехидно скривил свою змеиную мордочку новый инспектор, - Будь спокоен, проверим и спросим. Ладно пошли.
Романа Сергеевича так и подмывало спросить у этого сопляка, куда именно ему нужно будет идти вместе с ним, но он не стал этого делать: во-первым памятуя о требованиях Тея, о том, что рабам не пристало задавать вопросы, а во-вторых, такой вопрос выдал бы его обеспокоенность происходящим.
- Иди за мной! И, даже не вздумай сбежать! Пристрелю сразу же! – при этом новый «вожатый» помахал своей палкой прямо у лица Романа Сергеевича.
Роман Сергеевич криво усмехнулся и направился следом за «вожатым». На улице никого не было. Весь невольничий народ был согнан на работы. Исключение составляли только одинокие фигурки женщин, суетившихся возле своих бараков, наводящих там порядок. Стояла изнуряющая жара. К середине пути, сопровождавший Романа Сергеевича инспектор уже еле передвигал ноги. Вскоре, они миновали маленькое строение лифтовой. Роман Сергеевич проводил его тоскливым взглядом, надежда воспользоваться единственным способом попасть вниз таяла с каждым шагом. В это время новичок, видимо окончательно выбившись из сил от нестерпимой жары, остановился, отер рукой с лица обильно выступивший пот и, отчего-то, задрав свою узкую, змеиную физиономию, посмотрел вверх.  Раскаленный воздух дрожал, словно марево над безжизненной пустыней. В тот же миг, какой-то странный звук привлек внимание Романа Сергеевича. Он резко обернулся и заметил, как из лифтовой выходят двое. Судя по всему, то были раб и его надзиратель. Первый катил перед собой телегу, доверху набитую какими-то тюками. Надзиратель гордо шествовал следом, высоко задрав нос.
«Из новеньких. - подумал Роман Сергеевич и, тут же насторожился. – Странно как-то получается, словно бы их всех за одну ночь заменили. Точно, с Теем, что-то случилось неладное! Значит, и меня ничего хорошего не ждет этот поход не пойми куда!» Роман Сергеевич даже не сразу понял, как это получилось, что действие, вопреки всем законам природы опередило мысль. В этой ситуации тело робота словно бы не стало ждать команды головы и, могучая искусственная рука, начиненная проводами и металлом, взметнулась с неимоверной скоростью и за доли секунды размозжила змееподобную голову ничего не подозревавшего «вожатого». Что говориться, парень даже ойкнуть не успел, как упал на колени, а потом и вовсе завалился набок, словно бы уставший путник прилег отдохнуть на пыльной, страшно утомившей его, дороге. Роман Сергеевич быстро обернулся и посмотрел в сторону лифтового помещения. Те двое, что вышли оттуда будто бы ничего не заметили. Тачка, которую катил перед собой раб, видимо угодила единственным своим колесом в какую-то яму и, как невольник не старался, не мог вытолкать ее оттуда.  Надзиратель навис над рабом, словно коршун над добычей и что-то кричал, все больше и больше распаляясь.  Роман Сергеевич выхватил, спрятанный за пазухой бивайзер, навел его в сторону надзирателя и, хотел уже было нажать на спусковую кнопку, как в последний момент передумал, быстро сообразив, что звук выстрела может привлечь внимание. В несколько прыжков упругое, не ведающее усталости механическое тело, очутилось возле орущего на бедного раба надзирателя и работоспособная, безжалостная рука киборга схватила конвоира прямо за тонкую, длинную шею. Короткий хрип вырвался у того из горла. Без особых усилий Роман Сергеевич приподнял его  над землей и резко встряхнул. Хруст ломающихся позвонков  казалось был слышан всей округе. Тело надзирателя дернулось и обвисло. Раб, оставив свою тачку, смотрел на все происходящее с выпученными от ужаса глазами. Он не закричал, не побежал, а просто стоял, как вкопанный на одном месте, приподняв кверху руки, словно бы пытаясь защитится от неминуемого нападения.
- Тихо, - как можно спокойнее произнес Роман Сергеевич, отбрасывая тело надзирателя в сторону, словно это было вовсе не человеческое тело, а какая-то большая, плюшевая игрушка.  – Спокойно! Я свой! Я ничего тебе не сделаю. Ты откуда?
Пораженный жутким зрелищем раб, продолжал молча стоять на одном месте. Казалось, он потерял дар речи.
- С какого ты барака? – как можно спокойнее повторил свой вопрос Роман Сергеевич, внимательно рассматривая трясущегося невольника. Им оказался совсем еще молодой паренек, лет возможно двадцати, не больше. Его, изможденное непосильной работой и издевательствами, лицо было осунувшееся и имело странный, серый оттенок.
- И-и-из второго! – заикаясь произнес невольник. – А…
- Ладно, давай обо всем потом. – перебил его Роман Сергеевич. – Пока вот что, помоги-ка мне, нужно спрятать тела этих мерзавцев.
- Тела? – непонимающе моргал глазами раб.
- Ну да, тела. Это ведь был твой «вожатый»? – он кивнул в сторону лежавшего в пыли мертвого человека.
Невольник кивнул.
- А, там вот, - Роман Сергеевич кивнул в сторону, где лежало тело змееподобного, - Мой надзиратель. Значит, получается, что я твой спаситель. Так ведь?
Парень снова молча кивнул.
- Ну, вот видишь! Теперь, стало быть, я жду помощи от тебя. Ты должен мне помочь и надо убрать этих, мертвых «вожатых». Спрячем их вот давай… - Роман Сергеевич поискал глазами место, куда можно было бы спрятать тела двух инспекторов, - Ну, можно за лифтовой.
Н-ее. – помотал головой незнакомец. – За лифтовой нельзя.
- Почему? – удивился Роман Сергеевич.
- Там каждые два часа патруль «костлявых» ходит. Лучше воон туда. – парень кивнул в сторону отдельно стоявшего здания.
- Что это?
- Резиденция господина Рена.
- С ума сошел?
- Не-а, просто там редко кто бывает.
Роман Сергеевич недоверчиво посмотрел на молодого человека, но что-то заставило его поверить ему, и он согласился.
Вдвоем они быстро справились, и вскоре тела обоих инспекторов лежали за зданием резиденции господина Рена.  Эту сторону действительно нельзя было видеть из деревни, да и дорога проходила в отдалении.
- Вот так. – довольно произнес Роман Сергеевич, выпрямляясь. – Теперь, надеюсь, их долго не найдут. – он усмехнулся, но тут же снова сделался серьезным. – Скажи-ка мне, мой друг, как тебя зовут?
Парень несколько секунд помялся, топчась на месте, а потом представился:
- Максимом. Фамилия Гордеев.
- Максим Гордеев.
Парень кивнул.
- Хорошо. А меня звать Романом Сергеевичем. Значит ты со второго барака, так?
- Ага.
- А старший там у вас Игорь?
- Точно, Игорь. А, откуда вы его знаете? И вообще кто вы такой?
Роман Сергеевич вплотную приблизился к молодому человеку и положил ему на плечо свою здоровую руку. Максим невольно вздрогнул.
- Не бойся! Я потом, позже тебе все объясню. Пока лишь, попрошу тебя ответить на некоторые вопросы. Договорились?
Максим кивнул.
- Вот и чудно. Для начала расскажи-ка мне, куда вы шли с этим «вожатым»?
- Это инспектор Кстрол.  Мы с ним возвращались с первого уровня. Там забирали дезактивирующий порошок для работы на энергостанции. Этот порошок как-то там обеззараживает что-ли. Честно говоря, точно не знаю, не специалист. – Максим кивнул в сторону тачки.
- Вот как? – удивился Роман Сергеевич. – Значит действительно рабы из вашего барака работают на энергостанции?
- Ну, да. – ответил юноша. – Правда сказать, что мы там работаем сложно. Мы же просто обслуга: приборка, мусор, подай то, унеси се. Вот и вся наша работа. Правда, за любую провинность лупят так, что жить тошно! Вот, и этот порошок нужно в начале смены рассыпать, а потом собрать и снова увезти на первый уровень.
- А, что к самим энергоблокам вас пускают?
Максим отрицательно помотал головой:
- Не-а, там разрешено проводить уборку только Игорю и еще двум его помощникам. Порошок они только там у генераторов сыплют. Им доверяют, но и тоже контролируют. Одних не оставляют ни при каких обстоятельствах. С ними всегда охрана. «Костлявые» так по пятам и ходят, зыркают своими красными глазищами! Жуть!
- Понятно. – протянул Роман Сергеевич. – Все понятно, значит вы возвращались с первого уровня и везли все это в свой второй барак?
- Да, только… - парень замялся и отчего-то забеспокоился.
- Что, что не так? – встревожился Роман Сергеевич.
- Слушайте, совершенно забыл вам сказать. Нас ведь в бараке сейчас ждет Игорь. Он должен принять эту партию и со своими помощниками начать распределение. Наверное, уже стал беспокоится. Как бы тревогу не забили! Дело в том, что это первая партия. Мы с инспектором Кстролом должны были еще раз на первый уровень идти, на склады.
- Вот как? – Роман Сергеевич почесал затылок и задумался. Но тут же снова оживился: - А, знаешь, есть тут у меня одна очень хорошая идея.
- Какая?
- Значит так, ты сейчас поможешь мне переодеться. – он оценивающе посмотрел на тела инспекторов, выбирая более подходящего по комплекции. – Вот этого разденем. – кивком Роман Сергеевич указал на тело инспектора Кстрола. – Больше по комплекции подходит, да и одежда кровью не испачкана. Давай, помоги мне, раздеть его. У меня одна рука ранена, так что одному не справиться.
Немного повозившись они сняли с покойного «вожатого» его серебристую одежду, которая оказалось на удивление легкой. Но настоящий шок Максим испытал после того, как Роман Сергеевич снял с себя свои лохмотья и размотал обезображенную огнем руку. Бедолага настолько был ошарашен увиденным, что не знал как ему быть: бежать со всех ног или… снова бежать со всех ног. Но его ноги сделались ватными, причем настолько, что он не мог и шагу ступить.
Состояние парня не ускользнуло от внимания Романа Сергеевича. Он нарочно приветливо улыбнулся ему и, как можно спокойнее сказал:
- Не бойся, парень! Я действительно не такой как все, но я не робот. Честное слово! Долго рассказывать.  – Роман Сергеевич сделал шаг навстречу Максиму, но тот отшатнулся от него.
- Не трогайте меня!










           ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ



ГЛАВА  1



Игорь – старший второго отряда, вот уже третий год пребывал на Иде в качестве раба. Ему было сорок четыре года и работал он на Земле преподавателем в университете, более того, был кандидатом наук, астрофизиком. Точно также, как когда-то и Роман Сергеевич, несчастного преподавателя похитили в тот самый момент, когда он возвращался после поздних лекций домой. Свою карьеру невольника, Игорь начал с того, что как и все, подавляющее большинство обитателей этой деревни скорби, вкалывал на шахте, добывая злополучный тодий. Вернее всего, он так и сгинул бы от непосильного труда, как сгинули многие из тех, кто начинал с ним работать на этих ненавистных господ – рабовладельцев, если бы случайно не попался в нужный момент на глаза одному из «вожатых».  Тот проходил мимо строя, идущего на работы. Он просто схватил, проходящего мимо Игоря за плечо и выдернул к себе. Как оказалось этот «вожатый» искал замену умершему рабу, который должен был дважды в день доставлять с первого уровня какой-то специальный порошок для работы на энергостанции. Игорь тогда и знать не знал, что обитатели второго барака работают на энергостанции. Он, как впрочем и все остальные рабы деревни, вообще понятия не имел о существовании таковой. Рабы из второго барака не имели ни права, ни возможности ни с кем общаться. Их даже не выводили на общие мероприятия, такие как, например, казнь провинившихся невольников. Иными словами, в этом мире существовал полный режим секретности, и нарушать его, под страхом смерти, никто не имел права. Пунктуальность и сноровка, с которой Игорь выполнял поручения, вскоре были замечены, и уже через полгода , его назначили бригадиром, а еще через год, после того, как внезапно умер старший барака Григорий, его место занял Игорь. Народ Игоря уважал, и было за что: умный, рассудительный, а главное смелый. Он не ломал, что называется, шапку перед «вожатыми», а разговаривал с ними наравне, заступаясь всякий раз за своих товарищей. Только Игоря и еще двоих его сподручных Антона и Гешу допускали к уборке самого главного реактора энергостанции. Правда, и на самом деле, эту уборку они осуществляли по строжайшим наблюдением. Всюду по пятам за ними ходили два робота, внимательно следя за каждым их шагом.
С Сергеем, как вновь прибывшим, и пополнившим контингент барака, Игорь познакомился около полутора лет назад. Тогда он еще был бригадиром, помогая во всем Грише. Сергей как-то сразу бросился ему в глаза. Сухощавый, интеллигентного вида молодой парень. В общении он был очень интересен, очевидно что парень был начитан. Но, что не ускользнуло от прозорливого ума Игоря, так это то, что Сергей нет, нет да путался в каких-то деталях, касавшихся земной жизни. Случалось, не понимал Сергей вещей, казалось бы на первый взгляд, элементарных. Вот, к примеру, как то Григорий приказал ему выполнить уборку на одном из участков энергостанции, и потребовал, чтобы эта работа была сделана, «кровь из носа», так бедолага стал щупать свой нос в поисках той самой крови. Эти детали настораживали Игоря. Впрочем, он решил до поры, до времени не подавать вида, но однажды, после ночного дежурства на энергостанции, они остались с Сергеем один на один и, Игорь, словно бы в шутку проронил, что Сергей больше похож на невольника с Луны, нежели с Земли. Внимательно наблюдая при этом за реакцией своего собеседника, он заметил, как сильно Сергей заволновался: в лицо его ударила краска, руки слегка стали дрожать. Тогда-то Игорь и понял, что попал в самую точку. «Кто он? – размышлял про себя Игорь. – «Вожатый», специально засланный к ним в барак, чтобы докладывать обо всех событиях начальству, или…?» Уже тогда Игорю было известно о сопротивлении аборигенов. Молва говорила, что где-то там, на первом уровне остались люди, с порабощённой пришельцами планеты, которые сумели организовать сопротивление и, довольно-таки успешно действуют против захватчиков. «А, вдруг этот парень именно оттуда? – терзала его эта мысль. – Что если, участники этого самого сопротивления, пытаются через Сергея выйти на невольников с Земли, чтобы в нужный момент объединится для решающего удара?» Все это нужно было Игорю как-то выяснить, не подавая вида, что он вообще о чем-то догадывается. Однако шли дни и недели, но Игорь ни на шаг не приблизился в своем расследовании ни к чему. Это начинало его раздражать. Он прекрасно понимал, что Сергей таит в себе какую-то тайну, но какую? Игорю нужно было что-то делать, но что именно, он представления не имел. И тут случилось то, что он попросту даже и не ожидал. Как-то, в очередной раз между им и Сергеем произошел разговор о прошлой жизни на Земле, и снова Сергей стал путать некоторые детали и тонкости земного обитания. Тут, сам от себя не ожидая такого, Игорь прямо в лоб задал Сергею конкретный вопрос, кто он такой есть на самом деле. Поначалу Сергей пытался вывернуться, начал нести всяческую чушь про стрессы, про забывчивость, но Игорь мигом прижал его, как говориться, к самой стене,  приведя несокрушимые доводы. Крыть было нечем, и потому Сергей сдался. Он перенес этот, тяжелый для себя, разговор на вечер. Вечером же, после того, как все поужинали, Игорь и Сергей уединились точно в такой же коморке возле отхожего места, в которой недавно отсиживался Роман Сергеевич в пятом бараке, и там Сергей рассказал бригадиру про подполье и про доктора Гердона. В какой-то степени конечно-же Сергей рисковал, но в то же время, его задание как раз и заключалось в том, чтобы войти в тесный контакт с представителями рабов и, самое главное именно с теми, которые находятся во втором бараке, обслуживающем энергостанцию. Конечно же, Игорь мог сдать нового работника властям, и тем самым заслужить для себя некоторые преференции, но Сергею повезло, Игорь как раз был не из тех, кто за дополнительную пайку готов  продать все на свете, не посчитавшись с совестью и честью. Таким образом, контакт был налажен. С этих пор Игорь и Сергей почти каждый день, как только появлялась возможность, уединялись и рассказывали друг другу про себя и про свою родину. Теперь Игорь знал все, ну или почти все о жителях Иды, которые смогли сохранить осколки своей цивилизации в заброшенной шахте. Он теперь знал, кто такие доктор Гердон и доктор Лерн, он даже знал о диковинной механической собачке, которая жила среди людей, и даже могла с ними общаться посредством телепатии. Знал Игорь и то, что Сергей это вымышленное имя, на самом деле его звали Стеном.  Не знал Игорь только одного – для чего Сергею нужно было знакомство с рабами второго барака. Не знал этого он по той простой причине, что сам Сергей этого не знал. Ему было дано поручение только влиться в ряды невольников, завести там необходимые знакомства и все. Дальнейших поручений Сергей от своего руководство не получал. С другой стороны, какую надежду вселил Сергей в истерзанную душу Игоря. Теперь он жил надеждой. Надеждой в то, что когда-нибудь, пусть не сейчас, не через год, а может и вовсе лет через десять, пусть его уже не будет в живых, но тем людям, которые сейчас прячутся в заброшенной шахте удастся сбросить иго этих паразитов. Как бы то ни было, но от этого на душе сделалось спокойней, вернулся хоть какой-то смысл.
Сергей пробыл в бараке почти три месяца. Однажды, после смены на энергостанции, он неожиданно сообщил Игорю, что настало время расстаться. Ему нужно было возвращаться обратно, правда оставался открытым вопрос: как это сделать?  Выбора не было и, тогда пришлось посвятить во все старшего барака Григория и еще одного приятеля, с которым Игорь давно уже общался, Антона . Он хорошо знал и одного и другого, и потому считал, что им можно доверять, не без определенного риска, конечно, но иначе было никак. К этому еще располагал и то, что в сильно поредевший состав барака недавно прибыло большое число новеньких, которые никого толком здесь не знали, да и с ними еще почти никто хорошенько не познакомился. Улучшив момент, уже после того, как выключили светила, и народ стал отходить ко сну, Игорь крикнул, что рядом с ним умер человек. Все остальные повскакивали со своих мест, натыкаясь друг на дружку в темноте, но хриплый голос Григория заставил всех успокоиться и вернуться назад. Нарочно громко, чтобы все слышали, он приказал  своему помощнику Игорю, чтобы тот взял с собой еще пару человек и похоронили умершего в поганой яме. Включив слабенький фонарь, Игорь подозвал к себе Антона и еще двух новеньких, предварительно до этого закутав тело Сергея какими-то тряпками, чтобы они убедились в том, что человек на самом деле мертв. При них, Игорь даже, якобы, проверил пульс у мнимого покойника, после чего, все вмести они сбросили тело в поганую яму. Расчет был прост: второй барак по сути был самым ближним к переднему краю деревни, и в отличие от того, как точно такой же фокус вытворил Роман Сергеевич, беглецу Сергею не нужно было столь долго и мучительно преодолевать значительное расстояние вонючей речки. К тому же, заговорщики предусмотрительно, через Антона, который часто ходил вместе с «вожатым» на первым уровень за спецодежой, оставили возле лифтовой тряпки и чистую одежду.
Как позже выяснилось, чутье Игоря не подвело. Никто: ни Григорий, ни Антон о случившимся никому не разболтали. Более того, утром следующего дня Григорий, отчитываясь перед «вожатым», пришедшим на развод, сообщил о смерти раба и, даже несправедливо получил за это нагоняй. Однако все обошлось. С тех самых пор, никаких вестей из штаба сопротивления Игорю не поступало. Он даже знать не знал, сумел ли тогда Сергей добраться до своих, и если сумел, то каким образом? Во всяком случае, позже Антон ему сообщил, что свертка с тряпками и одеждой, оставленным им возле лифтовой, на месте не оказалось.




ГЛАВА 2




Максим катил впереди себя тачку, быстро перебирая ногами. Роман Сергеевич следовал за ним, понурив голову, и не смотря по сторонам, словно бы боясь выдать себя взглядом. Серебристый костюм, убитого им инспектора, пришелся впору. Правда вот сапоги оказались несколько великоваты.
- Пришли. – выдохнул Максим, останавливаясь возле периметра второго барака, выпрямляя спину, и отпуская  ручку, груженой мешками, тачки.
От неожиданности, Роман Сергеевич чуть не налетел на него.
- И чего ты стоишь? – с укором спросил его Максим.
- В смысле? – не понял Роман Сергеевич.
- Периметр открывай!
Тут до Романа Сергеевича дошло, что периметры открывают именно «вожатые», и именно посредством каких-то манипуляций с бивайзером. Но, как это сделать он совершенно себе не представлял.
- Слушай, Макс, я не знаю, как его открыть.
Максим повернулся к нему и, полным удивлением взглядом, впялился в своего нежданного попутчика.
- Честно слово, не знаю как!
- Но у тебя же есть эта дурацкая палка? Ей и открывай!
Роман Сергеевич грустно улыбнулся:
- Есть конечно! Вот только бы еще знать как? Признаться, я ей никогда не пользовался. Только знаю, как она стреляет, а какой код и как его нужно набрать… Черт его знает! – Роман Сергеевич виновато улыбнулся.
Максим в задумчивости потеребил свою редкую бороденку. В этот самый момент, со сторону барака раздался приглушенный мужской голос:
- Что-то вы задерживаетесь?
Роман Сергеевич посмотрел в ту сторону и увидел худощавого мужчину, высокого роста, с такой же как и у Максима редкой, но длинной бородой. Мужчина приближался к периметру. На его лице читалось недовольство, и только присутствие «вожатого» сдерживало его раздражение:
- Нужно же еще один заход делать, а времени в обрез! – для убедительности высокий мужчина провел ребром ладони себе по горлу. – Меня на станции заживо сожрут!
- Не ругайся, шеф! – примирительным тоном начал Максим. – У нас тут ситуация…
- Ситуация у них. – пробубнил себе под нос, как догадался Роман Сергеевич, именно тот самый старший второго барака Игорь. – Давай, Макс, разгружайся побыстрее и обратно.
- Не могу. – коротко ответил Максим.
- Не понял? – брови Игоря подлетели кверху.
- У нас проблемы с открытием периметра.
По всей вероятности, это сообщение повергло Игоря в ступор. Он стоял с полуоткрытым ртом, не находя что сказать.
- Нет, шеф, ну на самом деле, мы не можем открыть периметр. Не удивляйся, это со мной не «вожатый», он такой же, как и мы…
- Погоди, погоди! –  смешно всплеснул руками Игорь, не дав договорить своему подчиненному. – Что значит, такие как мы? Какие мы? – Игорь ровным счетом ничего не мог понять. Он то и дело переводил взгляд с Максима на Романа Сергеевича, и обратно.
- Шеф, ну в самом деле, потом все объясним. Светимся же здесь! Помоги, подскажи, как открыть периметр?
Наконец-то, на лице  шефа появилась хоть какая-то осмысленность. Он еще раз пристально оценил взглядом Романа Сергеевича, а потом спросил, обращаясь именно к нему:
- Бивайзер?
- Да, есть. – Роман Сергеевич вытащил боевое оружие и демонстративно помахал им в воздухе.
- Ага, вижу. Ты вот что, парень, видишь на рукоятке колесо с рисками?
Роман Сергеевич приблизил бивайзер ближе к лицу и внимательно осмотрел ее:
- Да, кажется вот, вижу. Они здесь. Что дальше?
- Вот, найди на втором, ближнем к тебе кольце самую большую риску. – он помедлил, давая возможность Роману Сергеевичу найти ту самую риску. – Ну, что?
- А, вот, вот, точно, кажется она!
- Парень, - строго, понизив голос, произнес Игорь, - Ты смотри, кажется, слово здесь неуместное. Чуть что не так, эта штука может и на воздух взлететь вместе с тобой, да и со всеми нами тут стоящими. Будь добр, отыщи риску нужную! Она больше всех.
- Точно, она! – отрапортовал Роман Сергеевич.
- Ну, и ладненько! Теперь соедини ее с зеленой риской на втором кольце. Ищи эту риску!
Роман Сергеевич некоторое время повозился, а потом выпалил:
- Порядок!
- Тогда соединяй.
Роман Сергеевич соединил риски , зажав бивайзер для удобство подмышкой раненой руки, после чего направил его в сторону периметра.
- Все, проходите!  - Игорь усмехнулся.
Однако ни максим, ни сам Роман Сергеевич не рискнули перешагнуть периметр. Они продолжали стоять, не в силах заставить себя перешагнуть условную черту, смертельной опасности. Перед глазами Романа Сергеевича так и стояла страшная картинка, как вновь прибывший тогда в деревню паренек медленно и мучительно умирал, после того, как Тей швырнул его на включенный периметр.
- Вы чего там? – поторопил их Игорь. – Время-то!
- А, если не сработало? – затравленно проговорил Максим.
- Э-эх! – в сердцах махнул рукой Игорь, и сам сделал шаг, переступив злосчастный периметр, и… на клочки его, как ни странно не разорвало.
Все рассмеялись.
- Ну, рассказывайте? – прекратив резко смеяться, потребовал Игорь, обращаясь непосредственно к Максиму. – Что это за маскарад, и где инспектор Кстрол?
- Его нет, - спокойно ответил ему Максим, - он его убил. Вот так вот просто взял, и задушил. – Максим кивнул в сторону Романа Сергеевича.
- Задушил? – лицо Игоря вытянулось, и теперь он стал до смешного похож на тощую лошадь.
- Именно. – ответил за Максима Роман Сергеевич. – Вот этой самой рукой задушил его и еще одного, из их же стаи.
- Как еще одного? – не переставал изумляться старший барака.
- Шеф, - вступил в разговор Максим, - мы тела спрятали за этой самой, избушкой господина Рена, но по моему разумению, в скором времени второго «вожатого» могут спохватиться.
Игорь посмотрел на Романа Сергеевича, и тот согласно кивнув головой, добавил:
- Парень прав, я не знаю куда конкретно меня вели, но сопровождал «вожатый», которого мне тоже пришлось ликвидировать.
- Да ты, как я погляжу, мясник какой-то, а не человек!
- В самое яблочко! – ухмыльнулся Роман Сергеевич. – Если уж и человек, то только ровно наполовину.
- Это еще как понимать? 
В это время, из барака вышло еще два человека. Жестом руки, Игорь поманил их к себе. Те приблизились.
- Он робот, шеф. – отчего-то шепотом произнес Максим, склонившись к уху Игоря.
- Чтооо? – Игорь и, стоявшие с ним мужики, испуганно отпрянули в сторону.
- Да, не паникуйте вы! – Роман Сергеевич поднял кверху свою здоровую руку.
Но присутствующие, по всей видимости, приняли это за угрозу, и оттого еще больше съежились, прикрывая головы руками.
- Говорю же вам, успокойтесь! – как можно мягче произнес Роман Сергеевич. – Я вам ничего плохого не сделаю. Я пришел с миром, и мне нужна ваша помощь.
- Не бойтесь его! – встрял Максим. – Он и меня вот, не тронул.
- Зачем ты привел его сюда? – скороговоркой выпалил один из мужиков, подошедший позже.
И тут, Роман Сергеевич решил действовать наверняка:
- Игорь! – обратился он к старшему. – Меня к тебе направил доктор Гердон. Если ты знаешь такого, то должен мне доверять!
- Никакого доктора Гердона я не знаю! – выпалил старший барака, но Роман Сергеевич заместил, как забегали у него глаза.
- Черт бы вас все побрал! – рассердился Роман Сергеевич. – Что же мне еще нужно сделать, чтобы вы мне поверили? Сплясать тут перед вами, или как? Я действительно, такой же раб, как и вы! Я был бы мертв, если бы не гений доктора Гердона, вернувшего мне жизнь, пусть и посредством, вот этой железяки! – он ударил себя в грудь кулаком здоровой руки. До случившегося со мной, я также, как и многие здесь, вкалывал на шахте, а потом работал на кухне у Ильи. Может, вы его и знаете? К тому же, рискуя своей железной жизнью я пришел сюда к вам, чтобы встретиться с Игорем… - Роман Сергеевич хотел продолжить, но в последний момент остановился, резонно предположив, что этот разговор не для такого количества ушей.
Было заметно, что обитатели второго барака понемногу стали приходить в себя. Видимо, монолог «железного человека» подействовал на них успокаивающе.
- Я же вам говорил, что он для нас не опасен. Я сам сначала до смерти испугался. Шутка ли, силище-то какая! - стал оправдываться Максим, понимая, что местные ему могут и не простить визит этого чудовища.
- От доктора Гердона говоришь? – недоверчиво прищурившись спросил Игорь.
- От него.
- И, что доктору нужно от нас?
- Поговорим наедине. – Роман Сергеевич окинул взглядом присутствующих.
- У меня от этих людей нет тайны, так что можешь говорить при них. – в голосе Игоря появились стальные нотки.
Однако и Роман Сергеевич в упрямстве не уступал:
- У тебя может и нет от них никаких тайн, зато они есть у меня. Поэтому говорить с тобой я буду только с глазу на глаз.
- Хорошо, твоя взяла. Пойдем в барак. Ребята, - обратился он к остальным, - побудьте немного здесь, я потолкую вот с товарищем.
Они вдвоем прошли внутрь барака. Роман Сергеевич осмотрелся, и отметил про себя, что это чудовищное строение, со всем его внутренним содержимым ничем не отличалось от того, в котором когда-то находился он сам. Игорь кивнул Роману Сергеевичу на один из настилов, предлагая сесть. Сам же он устроился напротив.
- Итак, - медленно произнес Игорь, - Слушаю тебя. Чего ты хотел бы мне рассказать такого, чего не должны слышать мои лучшие друзья?
- Я так полагаю, что времени у нас в обрез? – поинтересовался Роман Сергеевич.
- Типа того.
- Тогда я буду предельно краток. Меня зовут Романом. Сколько времени я на Иде, мне сказать трудно, потому что очень долго я находился не в том состоянии, чтобы вести отчет времени.
- Понимаю. Дальше.
- А дальше, все словно в каком-то дурном сне. Волею судьбы я оказался… - Роман Сергеевич призадумался. Внезапно он понял, что весь его рассказ будет бесполезной тратой времени, если этот, сидящий напротив него мужик вообще понятия не имеет ни о докторе Гердоне, ни о возглавляемом им сопротивлении. – Послушай, - внезапно для своего собеседника начал он, - Давай на чистоту?
- Давай. – согласился Игорь.
- Тогда, ответь мне, пожалуйста, на такой вопрос: тебе вообще что-то известно о сопротивлении и докторе Гердоне?
- Допустим. – лицо Игоря было словно бы каменным.
- допустим – это не ответ. Сам понимаешь. От твоей откровенности зависит откровенность моя. Надеюсь, Игорь, тебе это понятно?
- Добро. – не долго думая, согласился тот. – Мне известно и про сопротивление и про его лидера. Здесь, у меня был его человек. Мы с ним подружились. Правда, от него давно уже никаких вестей не было. И вот, наконец, ты.
- Вот уж точно, наконец, я. Так вот, волею судьбы я оказался у доктора Гердона. Я был смертельно болен, и он, вместе с доктором Лерном и их помощницей Стлорой спасли меня, если это спасение можно назвать таковым. Теперь я полу-человек, полу-робот. Вот, смотри! – Роман Сергеевич приподнял серебристую куртку «вожатого», демонстрируя своему собеседнику, обезображенный выстрелом инспектора Мона, бок.
Увидев внушительных размеров дыру, с опаленными там вместо мяса и внутренностей  пучками проводов, и потемневший от высокой температуры металл, Игорь невольно отшатнулся. Лицо его искривила гримаса ужаса.
- Сам видишь, я не вру.
Какое-то время Игорь молчал, приходя в себя от впечатляющего зрелища, но потом взяв себя в руки, спросил:
- Гарантии?
Роман Сергеевич усмехнулся:
- Какие к  чертовой бабушке могут быть гарантии? Ни тебе, ни меня терять нечего. Так что, или ты мне просто веришь на слово, или мы разошлись, и дело с концом.
 Роман Сергеевич попытался встать, но Игорь положил свою руку ему на колено, и сказал:
- Хорошо, Роман. Давай выберем первое. Рассказывай дальше.
- Гердон отправил меня и нашего незабвенного «вожатого» Тея для встречи с тобой.
- Тея? – изумился Игорь. – Это того самого «вожатого»?
- Да. Нужно тебе сказать, что этот парень, как ни странно, человек доктора Гердона. Хотя… - Роман Сергеевич замолчал в раздумье. 
- В чем дело?
- Знаешь, - чуть помедлив ответил Роман Сергеевич, - я теперь и сам в толк взять не могу: чей он, этот самый Тей человек: доктора Гердона, или герменцев. Да и вообще создается впечатление, что этот малый готов услужить и тем, и другим.
- Двойной агент?
- Возможно.
- Ладно, давай ближе к делу, а то и впрямь время не ждет. Так, зачем тебя и Тея отправил именно ко мне? Признаться, польщен. Кто я такой – раб, да и только, и кто такой доктор Гердон?
- В том то и дело, Игорь, что ты не просто раб, и даже не просто старший барака. Люди, которыми ты здесь руководишь имеют доступ к энергостанции.
- Эка невидаль! – Игорь даже хлопнул себя ладонями по коленкам. – И, что с того?
- Очень даже большая суть! Это не простая энергостанция, именно она питает энергией центральный порт герменцев, как понимаешь, это их сердце.
- М-да. – Игорь запустил пятерню в свою бороду и почесал подбородок. – Что до нас, с ребятами, так энергостанция, как энергостанция и всего-то! Что она там энергией снабжает, одному Богу известно, ну да этим тварям.
- Теперь знаешь.
- Добре, и что дальше?
- А, сам не догадываешься?
- Погоди, погоди! – Игорь вскочил с места. – Это ты на чего намекаешь?
- Да, да, да.
- Но, это же невозможно! Это бред, полнейшая чушь! Нам этого не сделать! – Игорь быстро двигался взад-вперед по узкому проходу. – Здесь столько всего сложного! Нет, нет, решительно невозможно. Большинство работников просто занимаются уборкой прилегающей территории.
- Это большинство, - удалось Роману Сергеевичу прервать тираду старшего барака, - Но, ведь вы то имеет доступ к самим установкам! Не так ли?
- Хм, - Игорь криво усмехнулся одними лишь краешками тонких, поджатых губ, - Это просто так называется – доступ к установкам. Да, мы там проводим уборку втроем: я, Антон и Геша. Рассыпаем дезактиватор в начале смены, а потом его собираем и выносим. Эти двое как раз сейчас на улице. Но было бы тебе известно, что нас охраняют. Следят за каждым шагом. И не просто кто-то там следит, а два робота неотступно следуют по пятам за нами. Там лишнего движения не сделаешь, все подмечается и, чуть что сразу же вот этот предмет применят, который, кстати, бивайзером зовется.
- Я знаю. – кивнул Роман Сергеевич.
- Ага, знаешь, а пользоваться не умеешь.
- А ты откуда умеешь? – поинтересовался Роман Сергеевич.
- Сергей научил, тот самый парень, который был здесь от доктора Гердона. Он мне много чего рассказал, про их штучки.
- Ну ладно, давай к нашим, Игорь, что называется, баранам. Значит, говоришь, за вами неотступно следят «Костлявые»?
- Точно. Следят. Вспомнил, их и вправду Сергей «Костлявыми» называл. Следят, родимые, еще как следят. Куда ты, туда и они.
- А, может подумать?
- Хорошенькое дельце - подумать. – Игорь тяжело вздохнул, еще раз прошелся туда-обратно, потом остановился напротив Романа Сергеевича, и твердо заявил: - Все равно, Рома, решим этот вопрос. Обязательно решим! Что, думаешь мы в стороне останемся? Дудки! А, вот то, что касается тебя, то нужно тебе отсюда чесать, и чем быстрее, тем лучше. Кстати, тебе нужно будет еще и Максима с собой забрать.
- Максима?
- Ну да, а ты как думал? Сам-то прикинь, там за углом два трупа «вожатых». Один сопровождал тебя, второй Максима на первый уровень и обратно. Полагаешь, его в покое так просто оставят?
- И то верно. – буркнул себе под нос Роман Сергеевич. – Пошли, там наверное парни заждались снаружи.
- Погоди, - остановил его старший барака, - Как я погляжу, так ты и бивайзером-то толком пользоваться не умеешь. Так?
Роман Сергеевич согласно кивнул, и ответил:
- Знаешь, не доводилось. Там у Гердона в шахте как-то не приято было с оружием ходить. Меня потом, позже Тей научил им пользоваться, да и то, только стрелять. Так что других его функций , честно говоря, не знаю.
- Давай сюда! – скомандовал Игорь. – Признаться, я сам его в руках не держал, но когда-то, твой предшественник мне во всех подробностях поведал об этой штуковине.
Роман Сергеевич передал бивайзер Игорю. Тот повертел его в руках, присмотрелся, а потом стал объяснять:
- Вот смотри, - стал он показывать своему ученику на два кольца, расположенные на рукоятке, которые Роман Сергеевич уже сегодня соединял между собой. – вот она главная риска.
- Видел уже. – коротко сказал Роман Сергеевич.
- Ну да. – согласился Игорь. – другие риски на втором кольце означают различные действия. Вот эту, - он постучал указательным пальцем по зеленой риске, - Ты уже знаешь. Она за открытие и закрытие периметра отвечает. Стало быть, красная – лифт на первый уровень, синяя – лифт наверх и вот, наконец, желтая – это универсальный ключ. Он подходит ко всем… - Игорь на секунду задумался, а потом добавил, - Ну или, вернее, ко всем входам и выходам. Сергей говорил, что есть такие, которые простым бивайзером не открыть. Особо, стало быть, секретные. Запомнил?
- Запомнил. – Роман Сергеевич забрал бивайзер.
- Вот теперь пошли!



ГЛАВА 3



Времени и на самом деле было крайне мало. Максим уже просрочил свой второй рейс на первый уровень. По этой причине Игорь сообщил своим помощникам, что объяснит им все позже. Впрочем, пока старший и Роман Сергеевич беседовали в бараке, Максим успел уже поделиться со своими товарищами тем, что с ним случилось возле лифтовой. Поэтому, когда Роман Сергеевич появился в проеме, Антон и Геша с нескрываемым любопытством стали рассматривать его. Проходя мимо, Роман Сергеевич подмигнул мужикам, и сказал Максиму:
- Поспеши! Бери свою тачку, и вперед!
Ничего не понимающий Максим, последовал за своим новым «лжевожатым», еще не зная того, что больше сюда уже не вернется. Игорь проводил взглядом удаляющиеся фигуры своего подопечного и чудного, не то человека, не то робота. Конечно же вся эта история казалась Игорю, по меньшей мере, странной, и если бы не общение когда-то с Сергеем, то он не поверил бы ни единому слову этого незнакомца. Собственно говоря, и теперь-то большого доверия все это не вызывало. Игорь не был убежден, что эти двое смогут добраться даже до первого уровня, не говоря уж о том, чтобы пересечь запретную зону и вернуться в штаб доктора Гердона. К тому же, и условленное время для перехода с уровня на уровень был ими просрочен. Игорь знал, что все передвижения по лифту фиксируются. Именно по этой причине их просто-напросто должны будут остановить там, внизу, и потребовать объяснений. Хотя, кое-какая надежда, но у него все ж таки оставалась. В любом случае, то, что он не забыт, что к нему снова приходили оттуда, откуда веяло свободой уже радовало душу. Игорь рассуждал так, что если даже эта экспедиция, того самого Романа, претерпит неудачу, то Гердон обязательно пошлет к нему новых людей. Куда им деться? Действительно энергостанция очень важный объект. Доктор Гердон рассуждает совершенно логично: необходимо обескровить центральный порт – это же основа основ их космического флота. Там все: оружие, штаб, да черт его знает, что там у них еще, но самое главное – их боевые корабли. Именно с их помощью пираты прочесывают галактики в поисках наживы, уничтожают все живое и грабят, что ими не создано. Вероятно, там же базируется и их, с позволения сказать, малая авиация, которая беспредельничает здесь, на планете, отыскивая и уничтожая очаги сопротивления. Словом, окончательно решил для себя Игорь, нужно быть готовым ко всему, а стало быть, нужно подготовить и саму почву для возможного совершения теракта на энергостанции. Игорь прекрасно понимал, что одному ему с такой задачей никак не справится. Следовательно, выбора не было, нужно ставить в известность о возможной операции своих самых близких друзей: Антоху и Гешу.
- Парни! – заговорщицким тоном начал Игорь. – У меня тут к вам кое-какое дельце есть. Пойдемте-ка в барак перекинемся парой слов.
Приятели покорно и заинтригованно последовали за своим шефом. В бараке Антон и Геша расположились на том самом месте, на котором только что до них сидел Роман Сергеевич. Игорь устроился напротив, с любопытством наблюдая как светятся физиономии приятелей, в предвкушении узнать что-то новое и неожиданное.
- Что, Макс уже наговорил вам там кучу всего? – Игорь улыбнулся.
- Ну, кое-что наговорил. – за двоих ответил Антон. – Не без того.
- Ага, - согласился с ним Геша. – На то он и Макс. Сам знаешь! Все время куда-нибудь вляпается.
- Это точно! – Игорь ударил себя по коленям. – Сейчас не об этом. Сергея надеюсь помните?
- Еще бы. – ответил Геша.
- Что, и он от туда же? – Антон рукой указал на пол.
Игорь кивнул:
- Естественно.
- Ладно темнить-то, Игоряня,  выкладывай, зачем он сюда к нам пожаловал, да еще свернув попутно шею двум паразитам?
- Хорошо, темнить не буду. Готовим теракт!
Лица приятелей вытянулись от изумления. Моргая, ничего не понимающими глазами, они впялились в своего шефа.
- Чего молчите? – Игорь снова улыбнулся. Он прекрасно представлял, в каком смятении находятся сейчас парни.
- Шеф, - начал Антон, - Это что, шутка какая-то? Мы должны сейчас рассмеяться? Нет, ты скажи, так мы и посмеемся! Чего уж там!
- Да нет, парни, в том-то и дело, что никак не до смеха. Я на полном серьезе. И этот мужик…
- Робот. – перебил его Геша.
- Да, кто бы ни был, - невозмутимо продолжил Игорь, - этот гость, не просто гость. Он пришел к нам с просьбой от тех людей, которые бьются не только за свободу своей планеты, свою свободы, и, замечу, нашу с вами свободу.
- Хорош пафоса, шеф! – Геша взвился, вскакивая со своего места. – Что значит, теракт? Оно нам что, плохо живется в нашем-то с вами положении?
- Чтооо! – заорал на него Антон. – Ты че, крыса что ли? Тебе нравиться в этом говне возиться? Да я сам себя готов взорвать, лишь бы только хоть как-то нагадить этим подонкам!
- Э-э-э! – закричал Геша. – Это я-то крыса?! Да я…
- Тихо, тихо! – Игорю пришлось встать между двумя разбушевавшимися друзьями. - Что вы как петухи ненормальные? Нашли из-за чего склоку тут устраивать! Нам еще тут всем вместе не хватало… Словом, давай, успокаивайтесь. Сели, и слушайте меня дальше. Кстати ты, Геша, если у тебя кишка тонка, то и впрямь можешь прям сейчас валить отсюда. Обиды держать не буду. Понятно?
- Нет ну, Игоряня, я ж просто так. – Геша скорчил виноватую физиономию, и развел в стороны руки. – Конечно, я с вами, куда я без вас-то, парни? Теракт, так теракт! По мне так хоть черта лысого!
- А, че тогда треплешь? – уже более спокойным тоном спросил его Антон.
- Все! Я сказал. – Игорь нарочито строго посмотрел на остывающих приятелей. – Тут дело, значит, такое. Эта сраная энергостанция, на которой все мы горбатимся снабжает энергией центральный порт этих негодяев. Если мы сможем ее уничтожить, ну, вернее, вывести из строя, то очень сильно поможем нашим друзьям с первого уровня. Выходит так, что без нас они ничего не могут сделать. Силы не равны.
- А уничтожим станцию, стало быть и силы у них выровняются? – снова с ехидцей в голосе спросил Геша.
- Опять ты за свое! – вспылил Антон.
- Слушай, Геша, я тебя, кажется, предупреждал! Что еще не понятно! – лицо Игоря выдавало в нем, что на этот раз рассердился он не на шутку.
- Молчу, молчу! – Геша наигранно закатил глаза.
- Слушай, Игорь, - не успокоился Антон, - Да пусть он катится отсюда! Он же нам не даст даже спокойно все обсудить, не говоря уже о том, чтобы действовать!
- Знаешь, Геша, а Антон-то прав. Ступай-ка ты, мил человек, да разгружай те коробки, что Макс привез. Так от тебя хоть какой-то толк будет.
- Но, я…
- Иди, я сказал! – рявкнул на него старший барака.
Геше ничего не оставалось, как послушаться и покорно покинуть барак.
- Идиот! – вслед ему сказал Антон.
По всей видимости, Геша этого уже не услышал, так как не обернувшись, исчез в проеме.
- А он, это… того… - Антон, не рискуя выговорить свое предположение, впился вопросительным взглядом в Игоря.
- Хочешь сказать, что может нас заложить?
- Ну, типа того.
- Не думаю. – Игорь снисходительно махнул рукой. – Покрысится и перестанет. Что не знаешь его?
- А, что он тогда так отреагировал?
- Хм-м, - Игорь запустил пятерню в свою бороду, почесал подбородок, и ответил: Леший его знает, какая сегодня злая муху укусила нашего Гешу? То что он не струсил – это факт! А сейчас просто рисуется.
- Ага, понты! Ладно, старший рассказывай дальше.
Но в этот момент, в проеме снова появился Геша. Лицо его было встревожено:
- Там! – он указал рукой в сторону улицы. – Они… Требуют.
- Ты можешь нормально говорить? – повысил на него голос Игорь. – Что там?
- Двое «вожатых». Они, кажись, сюда, к нам идут!
- Быстро они спохватились! – недовольно пробубнил себе под нос Игорь, поднимаясь с места. – Значит, парни, так: ничего не знаем, ничего не ведаем. Максим уходил и вернулся. Коробки принес. Он был с  нашим «вожатым». Вещи сдал, и отправился за второй партией. Ясно? Ни слова о том, что случилось. Молчок! Пошли.




ГЛАВА 4



Максим, в сопровождении Романа Сергеевича, без каких-либо приключений добрались до лифтовой. Вокруг было спокойно. По дороге оба не проронили ни слова. Роман Сергеевич мысленно составлял план действий, стараясь учесть все неожиданности. Разумеется, таковые должны были случиться, хотя бы по той простой причине, что они к этому времени уже существенно выбились из графика. Роман Сергеевич не брал в расчет, что их могут задержать здесь, на втором уровне. Верней всего, прикидывал он, сложности начнутся внизу. Ему предстояло играть роль «вожатого». Одежда и бивайзер были в его распоряжении. О том, что по плану предполагался еще один рейс на первый уровень – это факт. Остается главное – опоздание.
- На сколько мы опаздываем? – спросил он Максима, когда они были уже внутри лифтового помещения.
Максим немного помедлил с ответом, прикидывая в уме время опоздания, а потом ответил:
- Минут тридцать, возможно чуть больше.
- А, раньше такие сбои случались?
Парень отрицательно помотал головой:
- Самое большее минут пять. Когда загрузка была очень большой.
- И?
- Вот тебе и «и». Нас уже встречали «костлявые» на первом уровне. Кстролу долго пришлось им объяснять причину нашего опоздания.
- Чем же это все закончилось?
- Повезло. Они не стали отводить нас в дежурную часть. Иначе было бы неприятностей, хоть отбавляй.
- Да уж. – задумчиво произнес Роман Сергеевич. – Там пять минут, а здесь тридцать, а то и больше. Как думаешь, что будет там, внизу?
Максим пожал плечами:
- Почем знать. Но наверняка сначала поведут в дежурку, а там… Может и пытать будут. Не знаю, честное слово, не сталкивался.
- Что ж. – Роман Сергеевич потянулся за спрятанным за поясом бивайзером, как внезапно раздался какой-то шум.
Оба насторожились.
- Это что? – шепотом спросил Роман Сергеевич парня.
- Кажись, лифт.
- Но… - Роман Сергеевич не успел задать вопрос, как яркое свечение ворвалось в темное помещение лифтовой, ослепив его.
В ту же секунду громкое шипение  резануло по ушам и все стихло. Роман Сергеевич так и продолжал стоять зажмурившись, поскольку свет не давал возможности открыть глаза.
- Рома? – донесся до него знакомый голос.
Роман Сергеевич, приставив к глазам согнутую в козырек ладонь здоровой руки, сделал попытку посмотреть в ту сторону, откуда прозвучала его имя. Поначалу, он даже сам себе не поверил, решив, что окончательно спятил. Он  быстро протер  лицо, и еще раз, преодолевая резь в глазах посмотрел. Сомнений не оставалось. Перед ним стоял ни кто иной, как Тей, на плечи которого был наброшен какой-то странный, долгополый плащ из черной материи
- Рома, ты чего, меня не узнаешь? - все та же ехидная улыбка блуждала по лицу невесть откуда появившегося «вожатого». – Как вижу, ты мундирчик сменил? Тебе, Рома, это к лицу, вернее к голове. – Тей рассмеялся. – Стало быть теперь ты, инспектор Роман! Я, вот тоже, видишь, прибарахлился. –Тей дернул себя за плащ. -  Теперь, я вроде как старший инспектор, представляешь? Чего ты встал, словно кол проглотил? Или не рад видеть меня? – он вплотную приблизился к Роману Сергеевичу, и похлопав того по плечу, уже другим тоном сказал: - Дела, брат, ой какие дела! У тебя почти не осталось времени.
Только теперь Роман Сергеевич заметил, что Тей был не одни. Немного поодаль от них с тачкой, наполненной мешками стоял Эдик, широко улыбаясь ему.
- Ничего не понимаю. – пробормотал вконец обескураженный Роман Сергеевич. – Что происходит?
- С нами? Если с нами, то все в порядке, мы вот с рабом по имени Эдик, не безызвестным тебе, тащим в кухонный барак жратву. Вернее, он тащит, а я, как всегда, надзираю. А вот с вами… - Тей кашлянул в кулак. – Я пока мало чего знаю, но знаю, что здесь, на втором уровне какой-то переполох. Услышав об этом, я так и понял, что все это касается тебя.
- Как там наш друг Игорь поживает?
От удивления, лицо Романа Сергеевича вытянулось.
- Ну давай, говори же поскорее. Ты с ним договорился? Это очень важно, иначе все пропало!
Роман Сергеевич утвердительно кивнул.
 Фу! – облегченно выдохнул Тей. - Ладно, короче. Там внизу у лифта стоит один «Костлявый». Они ждали вас раньше, и поэтому второй только, только отправился на смену. Надеюсь, из этой штуки стрелять ты сможешь? – кивком Тей указал на бивайзер, который торчал из под серебристой куртки Романа Сергеевича.
- В смысле второй отправился на смену? – не понял его Роман Сергеевич.
- Без всякого смысла. Там, у лифта, на первом уровне сейчас пока только один «костлявый». Помни, стрелять нужно в голову. Так будет наверняка. Потом бегом к складам. – Тей указал на Максима. – Этот парень должен знать, к каким именно.
Удивленный, и перепуганный насмерть Максим только и смог согласно кивнуть головой.
Тем временем, Тей продолжил торопливо говорить:
- Короче, возле желтой двери склада, запомни, именно желтой, метрах в тридцати на ремонте стоит «червь». Помнишь, что это такое?
- Помню. – ответил Роман Сергеевич.- Еще бы, поди, забудь такое чудище, к тому же из которого еще и свирепые железные скелеты вылезают, с жуткими, красными глазами, готовые уничтожить все живое на своем пути.
- Хорошо, что помнишь. Дальше, обойдете «червь» с восточной стороны. Там баки, огромные такие, с железным ломом. Возле них тебя будут ждать. Все, больше говорить не могу. Времени нет. Нам с Эдиком нужно на кухню, а до этого попутно заглянуть во второй барак, к нашему другу. – Тей подмигнул.
- Значит вы с собой везете…
- Значит! Ступай, давай, хорош болтать! – лицо Тея сделалось каким-то суровым, даже неузнаваемым.
Роман Сергеевич все понял. Он просто теперь не сомневался, что Тей и Эдик подняли сюда, на второй уровень взрывчатку, и должны передать ее Игорю. Как, а главное каким образом Тей очутился здесь, да еще вместе с Эдиком, оставалось для него загадкой. Конечно же, в таких условиях, расспрашивать об этом возможности не было. От всяческих метаморфоз у Романа Сергеевича голова шла кругом.
Тей снова хлопнул своего старого приятеля по плечу, и коротко пожелав удачи, вместе с Эдиком вышли из лифтовой.
- Что это было? – недоуменно спросил Максим, получивший за сегодняшний день столько впечатлений, что в обычных условиях и за всю жизнь не получишь.
- Потом, потом, друг мой! - Роман Сергеевич постарался улыбнуться, но у него вышла только какая-то жалкая гримаса. – Ты сейчас главное будь за мной, а потом, что бы ни случилось, со всех ног к этим самым складам. И помни, к складам ты должен будешь идти, даже в том случае, если со мной что-то случиться. Ты слышал все ориентиры, которые сказал этот «вожатый»?
- Слышал.
- Тогда вот, возьми эту штуку. – он протянул бивайзер своему спутнику. – Мне одной рукой не очень-то удобно. - сам же Роман Сергеевич включил маленький фонарик, который был расположен на правом плече инспекторской униформы, и подсветил им Максиму. – Вот так, теперь смотри, вот эту большую риску на нижнем кольце совмести до легкого щелчка вот с той, красной риской на втором, верхнем кольце. Видишь?
- Вижу. – одними пересохшими губами, полушепотом ответил ему паренек.
- Соединяй! – приказал Роман Сергеевич.
Максим совместил эти две риски, и тут же снова яркий свет и шипение оповестили о том, что лифт на месте.
- Прекрасно. – неуверенным голосом проговорил Роман Сергеевич. – Давай эту штуковину обратно.
Максим отдал бивайзер.
- Теперь шуруй за мной! – снова скомандовал Роман Сергеевич, и первым вошел в центр ярко светящегося кольца.
Максим покорно последовал за ним, волоча позади себя тачку.
- Готов?
- Ага.
Роман Сергеевич, закрыл глаза и, надавил на центральную кнопку бивайзера. В тот же миг вокруг все завертелось, уши заложило и, уже знакомое чувство свободного падения, подхватило его тело и, стремительно увлекло вниз.



ГЛАВА 5



Возле периметра стояло двое, в униформе «вожатых». Правда в этой форме было и отличие, которое сразу же бросилось в глаза Игорю. Это большие, красные шевроны на правом рукаве. Игорь направился к ним навстречу, привычно нацепил на  лицо услужливую улыбку. Он слышал от Сергея о существовании, так называемой, полиции, которой дело не было до рабов, но которая живо интересовалась работой самих инспекторов, правда сам он с этой службой никогда не сталкивался. «Интересно, - размышлял он про себя, - Что этим ребятам от меня потребовалось? Чего, чего, но чтобы эти полицейские снисходили до рабов! Невиданное дело!»
- Здравствуйте. – Игорь слега поклонился.
- На колени мрази! Живо! Грязные свиньи! – истерически заорал один из этих полицейских, у которого на шевроне, как успел заметить Игорь было на одну красную полоску больше, чем у его напарника.
Игорь даже не сразу сообразил, что от него требуют, но в тот самый момент, когда этот истерик направил на него ствол своего бивайзера, скорее инстинктивно, чем осознанно, он быстро опустился на колени. Примеру Игоря последовали и остальные обитатели второго барака.
- Кто здесь старший? – опять с надрывом крикнул блюститель инспекторского порядка.
- Я. – кротко ответил Игорь.
- Ты! Свинья! – глаза полицейского от гнева налились кровью. – Тебя что, плохо обучили, как ты должен разговаривать со своими повелителями? – он взмахнул рукой, с зажитым в ней бивайзером, намереваясь стегануть старшего.
- Герст! – позвал его второй. – Погоди, а то он сознание потеряет. Давай для начала допросим его, а потом хоть убей!
Того, которого назвали Герстом, отпустил руку:
- Ладно. – снисходительно сказал он. – Ты прав, Рузус, давай этой свинье пару вопросов зададим. – Значит так, мразь, - обратился он к Игорю, - Где этот ваш, который ходит на первый уровень? Кто он?
- Максим. – не поднимая головы ответил Игорь.
- Да, чихать мне, как его там вашими свинячьими именами зовут. Отвечать конкретно!
- Ты… - Игорь помедлил, и только после этого добавил, - Господин, сам задал вопрос: - кто он. Вот я и ответил.
- Ах ты дрянь барачная! – полицейский снова хотел, было, замахнуться, но в последний момент передумал. – Еще раз спрашиваю, где эта гнида?
- Он, господин инспектор, возвращался с первого уровня, привез дезактиватор, вот он, здесь и лежат. – Игорь кивком указал на, снятые с тачки коробки с порошком-дезактиватором. – А, сейчас он снова ушел на первый уровень. У нас так положено. Он должен сделать два похода туда. Вот мы как раз его сейчас и дожидались.
Полицейский по имени Герст посмотрел в сторону коробок, быстрым движением рук снял напряжение периметра и подойдя к ним, приказал:
- Ну-ка, кто-нибудь из вас, подойдите, и откройте эту пакость. – кончиком носка своих серебристых сапог он слегка пнул первую, лежащую к  нему коробку .
- Антон. – коротко сказал Игорь.
Антон вмиг поднялся с колен, и ринулся со всех ног к тюкам. Дрожащими от страха руками он едва справился с крышкой. Наконец, она поддалась. Антон засунул руку внутрь коробки, и вытащил оттуда пригоршню поршка зеленоватого цвета, напоминающего металлическую пудру.
- Вот. – робко сказал он, демонстрируя это злому инспектору- полицейскому. – Может все оттуда вытащить?
- Не надо! – брезгливо ответил Герст и, снова обращаясь к Игорю, спросил: - Кто сопровождает этого раба на первый уровень?
- Так, как всегда, мой господин, - не моргнув глазом соврал Игорь, - инспектор Кстрол с ним был.
- Точно? – ехидно прищурившись, спросил полицейский.
- Врет. – спокойно констатировал его напарник.
- Да, почему вру? – скорчил удивленную мину Игорь. – Ну, я ведь у него документов не спрашивал, да и, честно говоря, близко к ним не подходил, уж тем более «вожатого»… простите, - нарочито смущенно поправился старший, - Не рассматривал. Ну, пришел Макс вместе с инспектором. Мы вот с товарищами тачку его разгрузили, коробки пересчитали и все. Максим собрался и они вместе с инспектором пошли на второй заход.
- Врет. – опять невозмутимо повторил второй полицейский инспектор. – Предлагаю выпороть его как следует, тогда заговорит у нас, как миленький!
- Представляешь, Рузус, именно это я сейчас и хочу сделать. – С этими словами, он снова стал вытаскивать из-за пояса бивайзер, полный решимости наказать зарвавшихся рабов.
Внезапно рука инспектора Герста дернулась, бивайзер выпал из нее, а до слуха всех, находящихся рядом, донесся невесть откуда взявшийся гром, а потом треск расколовшейся на несколько частей головы. Вместе с этим громыханием, Герст, словно подкошенный, повалился на землю а на месте головы, или вернее того, что от нее осталось, стекала черная, вязкая жидкость, тут же поглощаемая толстым слоем пыли.
- А-ну! – крикнул на второго полицейского, приближающийся незнакомец, в черном плаще, держа в руках странный предмет, напоминающий бивайзер, только гораздо большего размера. – Бросай свою дубину, и живо на колени!
Игорь только теперь заметил, что за незнакомцем в черном плаще плетется еще один человек, судя по одежде, раб, катящий перед собой тачку с мешками. Второй полицейский инспектор стоял в растерянности, совершенно не зная, что ему делать: выхватить из-за пояса бивайзер, и начать стрелять, либо подчиниться таинственному незнакомцу.
- Я, что, непонятно сказал! – снова крикнул пришелец, и только теперь, когда он приблизился, Игорь, к своему удивлению, узнал «вожатого» Тея.
По всей видимости, здравый смысл полицейского возобладал, и тот, медленно достав свое оружие, бросил его в пыль, а сам покорно встал на колени, привычно заложив руки за голову. Тей подошел к нему вплотную, внимательно посмотрел в лицо, и неожиданно со всей силы пнул беднягу ногой в голову. Полицейский инспектор как-то странно ойкнул и, замертво повалился на землю, распластав руки.
Все молчали. Тей окинул присутствующих мутноватым взглядом и, остановившись на Игоре, чуть слышно спросил:
- Ты старший?
Игорь только и смог, что согласно кивнуть.
- Значит Игорь?
Глава барака снова кивнул.
- Ты что, в рот воды набрал? Давно тут эти? – он указал рукой на тела полицейских инспекторов.
- Д-да нет. – дрожащим голосом ответил Игорь. В его сознании все перевернулось: сначала робот по имени Рома, потом полицейские инспектор, а теперь еще этот, взбесившийся «вожатый», невесть откуда взявший трансвайзер. Это было слишком для одного, единственного дня из ничем не приметной жизни обыкновенного раба.
- Они спрашивали у вас про кого-нибудь? – продолжал невозмутимым голосом задавать вопросы Тей.
- Да-да-да, – поторопился ответить Игорь, словно бы заранее знал, что именно этот вопрос ему и зададут, - спрашивал. Он спрашивал, что у нас в коробках.
- Меня интересует, про кого, они вас расспрашивали еще?
Игорь и Антон переглянулись.
- Они спрашивали про нашего Макса и еще одного мужика, а точнее робота, который с ним был. – выпалил вместо Игоря, стоявший несколько в стороне Геша.
Игорь бросил быстрый, испепеляющий взгляд на него.
- Тааак, – протянул Тей, - давай поподробней.
Геша начал взахлеб рассказывать про все, что случилось тут за последнее время, а в завершение своего рассказа и вовсе поведал Тею:
- Честное слово, мой господин, они решили помочь этому роботу.
- В каком смысле?
- В самом прямом. Они договорились устроить на станции взрыв.
Лицо Игоря мгновенно залила красная краска, от гнева он до хруста в костяшках сжал кулаки, готовый сию же секунду ринуться на проклятого предателя, и уничтожить его.
- Замолчи немедленно! – не выдержав крикнул ему Антон.
Тей резко повернул голову в его сторону, а затем медленно направил ему в грудь ствол грозного трансвайзера.
- Продолжай. – не поворачиваясь к Геше, приказал Тей. – Что они должны сделать на станции? Какой взрыв? Как они должны его сделать?
Геша продолжил:
- Этот робот обещал принести сюда взрывчатку.
- Откуда он ее возьмет?
- С первого уровня. Они туда и ушли. Наверное Макс принесет ее и эти… - Геша запнулся, но потом, собравшись с духом, продолжил снова, - Словом, они должны будут подложить взрывчатку под генератор. Они и меня уговаривали участвовать в этом, но честное слово, мой господин, я отказался. Я преданный вам человек! Я готов и дальше служить вам! – Геша молитвенно сложил ладони перед собой и застыл в полупоклоне перед Теем.
- Что еще тебе известно? – Тей отвел трансвайзер от Антона, опустив его стволом к земле.
- Все, мой господин, я вам все, как на духу рассказал. Мне скрывать от вас нечего. И вообще, - он помедлил, окинув взглядом своих бывших друзей, а потом выпалил, - эти двое давно уже что-то затеивали против вас. У них тут бы раб, его Сергеем звали… - Геша ехидно улыбнулся Игорю.
- Чего замолчал? – поторопил его Тей.
- Так вот, этот Сергей странный был какой-то парень. Он якобы потом умер и его сбросили в поганую яму. Но я-то точно знаю, что тот раб был живой. Это они специально сделали. А потом они все время говорили про какое-то сопротивление, там, на первом уровне. Якобы, что есть какой-то там доктор: не то Гордон, не то Гердон… Так вот, этот самый доктор, будто бы готовит восстание, а они, - Геша кивнул в сторону Игоря, - Готовы оказать всяческую помощь. Вот, мой господин, все это мне известно доподлинно. Я честное слово ничего в своем рассказе не приврал. Это, мой господин, самые настоящие враги и вредителе. Я так думаю, мой господин… - Геша замолчал и понурил голову.
- Ну, продолжай! Чего ты там себе думаешь? – Тей ухмыльнулся.
- Я так думаю, - робко продолжил Геша, - Что вы, мой господин, в будущем можете полностью рассчитывать на меня. Я вас никогда не предам. Я верный и преданный человек, и буду служить вам до гробовой доски.
- Хочешь сказать, - с усмешкой начал Тей, - Что мы можем рассчитывать на тебя в качестве старшего второго барака? Я правильно тебя понял, раб?
- Да, да, да! – Геша быстро закивал своей косматой головой. – Совершенно верно, мой господин! Вот увидите, вы не на секунду не пожалеете об этом! Моей преданности вам не будет предела!
- Погоди! – внезапно улыбка исчезла с лица «вожатого». – Ты ведь только что предал своих товарищей! Так?
Геша молчал, отпустив голову.
- Какая же тогда у меня гарантия, что ты не предашь и меня?
Такого вопроса Геша никак не ожидал от «вожатого». Он полагал, что своим  правдивым рассказом полностью снискал к себе доверие властей. Теперь же, Геша даже не знал, что ему ответить на это. Он был в полнейшей растерянности.
- Чего молчишь? Я жду от тебя ответа!  - Тей сделал шаг в сторону предателя.
Почувствовав неладное, Геша еще ниже опустил голову, трясясь от страха всем телом:
- Мой господин, мой господин! – заскулил он. – Вас я никогда не предам! Поверьте мне!
Тей вплотную подошел к трясущемуся Геше, стволом трансвайзера приподнял подбородок, продолжавшего скулить Геши, взглянув в его помутневшие, полные ужаса, серый глаза и надавил на спусковую кнопку.
Резкий треск больно ударил по ушам, а яркая вспышка ослепила всех присутствующих на несколько секунд. Когда Игорь открыл глаза, то обнаружил безголовое тело своего, некогда друга, лежащее в пыли, с вытянутыми к верху, в сторону оторванной головы руками.




ГЛАВА 6



Наконец, свободное падение закончилось, и Роман Сергеевич почувствовал под ногами твердую землю. Постепенно яркие, световые кольца осели книзу, и… Роман Сергеевич прямо перед собой увидел железную громаду «костлявого». Тот сверлил пассажиров лифта своими, излучающими зловещее, красное свечение, глазами, глубоко посаженными в, отливающем серебром, черепе. Наставления, данные Теем перед лифтом, о необходимости стрелять в голову моментально куда-то испарились. Мозг Романа Сергеевич не смог дать команду своему искусственному телу, вскинуть здоровую руку с бивайзером и нажать на кнопку. Только позже Роман Сергеевич понял почему этого не произошло. Он сразу даже и не обратил внимание на то, что за спиной первого робота стоял еще один.
«Но ведь Тей предупреждал, что один «костлявый» уйдет! Как же так? Почему они оба здесь? – терялся в догадках Роман Сергеевич». И прежде чем он смог до конца проанализировать ситуацию, один из «костлявых», стоящий ближе произнес на своем странном рыкающем языке:
- Крр-уррр-рррр. Тррууррр.
Встроенный в голове  Романа Сергеевича декодер ожил, и сделал мгновенный перевод:
- Кто вы, инспектор? Представьтесь.
Роман Сергеевич помедлил буквально какую-то секунду, после чего стремительно выхватил из-за пазухи бивайзер и… протянул его первому роботу.
«Наверное, я сошел с ума? – тотчас же пожалел он о своем, казалось, не обдуманном поступке. – Теперь-то точно все кончено!»
- Инспектор Кстрол? – спросил робот, взявший из рук Романа Сергеевича бивайзер, и установив его в какое-то отверстие у себя на груди.
- Да. – коротко ответил Роман Сергеевич, и декодер тут же перевел его ответ на герменский язык.
При всем при этого, говорить Роману Сергеевичу самостоятельно не приходилось. Нужно было только открывать рот и имитировать звук, выдыхая воздух из искусственных легких. 
- Пункт твоего назначения? – спросил «костлявый»
Второй робот, тот, что стоял чуть поодаль молчал, и отчего-то пристально рассматривал Максима. Бедолага стоял, вцепившись в свою тачку и дрожа, словно осиновый лист.
Роман Сергеевич прекрасно осознавал, что нужно было дать какой-то вразумительный ответ. Он хаотически перебирал в голове варианты. Решение пришло как-то само собой.
- На склад. – выпалил он.
- Конкретный путь назначения? – монотонно повторила вопрос машина.
Роман Сергеевич повернулся, и бросил быстрый взгляд на Максима. Их глаза встретились, и в этот самый момент он понял, что нужно просто-напросто, как можно убедительней, придерживаться той самой версии, по которой инспектор Кстрол и раб второго барака на самом деле ходили сюда, на первый уровень.
- Мы следуем на склад, для получения… - вот тут-то Роман Сергеевич и осекся. На самом деле он ни сном, ни духом не ведал как называется то самое вещество для дезактивации на энергостанции, за которым Максим, в сопровождении своего «вожатого», ежедневно спускался вниз.
По всей видимости Максим, который ни черта  не смысли в герменском, каким-то внутренним чутьем понял о чем сейчас идет речь, равно как понял и причину заминки своего нового товарища, и едва слышно произнес:
- Окдарий.
Робот, ведший допрос Романа Сергеевича, резко повернул свой стальной череп в его сторону, но тут же вновь обратил свои стеклянные, источающий пронзительный свет, глаза к Роман Сергеевичу.
- Ну, да! – словно бы спохватившись после забывчивости, выпалил Роман Сергеевич. – Идем на склад за получением окдария. Это для второго барака. – на всякий случай добавил он.
- Ты нарушил график. Значительное опоздание.
- Ну да, только…
Робот не дал договорить Роману Сергеевичу.
- Ты и этот, - он указал железной рукой в сторону Максима, - Следуете за мной.
- Но мы же тогда не сможем вовремя принести окдарий, и станция будет в опасности! – попытался возразить Роман Сергеевич.
- Следуй за мной! – «костлявый» был непреклонен.
Роману Сергеевичу ничего не оставалось делать, как вместе с Максимом, обреченно последовать за «костлявым». Второй робот шел последним, рыская красными лучами в разные стороны, словно бы выслеживая кого-то, кто мог напасть на них. Своими костляво-стальными руками он сжимал грозное оружие – трансвайзер.
Сначала они шли по окраине  уже знакомого Роману Сергеевичу громадного зала со множеством труб и механизмов. Уши закладывало от монотонного громкого шума, словно бы кто-то невидимый ударял здоровенным молотом по куску железа. Однако вскоре, шедший впереди, робот повернул направо, и они оказались в едва освещенном узком проходе, с высоким, сводчатым потолком, сплошь увитом серыми тонкими трубками, напоминающими Роману Сергеевичу гофру. Шли они довольно долго. Монотонный шум ударов, звучащих в большом зале, становился все тише и тише, а вскоре и совсем пропал. Ему на смену пришло мерное гудение, доносившееся сверху, словно бы там, под потолком работали невидимые, мощные двигатели. Наконец, «костлявый» резко свернул влево и тут же остановился возле массивной, стальной двери. Он провел по ней своей костлявой рукой и дверь, издавая громкий скрежет медленно отползла в сторону, освобождая дорогу их группе в еще один тоннель, который оказался шире предыдущего. Правда освещение здесь было значительно ярче, а потолки казались более низкими. «Катакомбы какие-то! – отметил про себя Роман Сергеевич, определяя схожесть этих переходов с крымскими пещерами, только казавшимися гораздо светлее. – Отсюда уж точно никуда не убежишь! – обреченность положения угнетала с каждым пройденным метром. – Интересно, что они с нами сделают: застрелят, распнут… странно если это будет касаться меня, или просто распылят на атомы? Да и черт-то с ним! – старался внутренне успокоить себя Роман Сергеевич. Главное это случиться. А уж чему быть, того я избежать не в силах. Да и к тому же, чего мне терять? Это дурацкое тело из железа, пластика и проводов? Так оно ровным счетом ничего не чувствует! Остается лишь самая малость – голова, служащая костяным вместилищем мозга!
Они снова остановились, и снова возле такой же массивной, железной двери. Как и в прошлый раз, робот провел по ней ладонью, и та послушно, с шипением и лязгом откатилась в сторону. Теперь перед ними была сплошная темнота.
- Заходи. – спокойно произнес робот, уступая место Роману Сергеевичу. – Будете ждать здесь. Вас позовут.
И все-таки страх накрыл мозг Романа Сергеевича. В висках застучало, и довольно сильно заломило затылок. Осторожно, словно бы опасаясь куда-то провалиться, он сделал шаг в это кромешную тьму.



ГЛАВА 7



- Он же мертв! – вырвалось у Антона, и он сразу же схватился ладонью за рот.
- Мертв. – спокойно констатировал Тей. – Мертвей не бывает. Значит так, сейчас возьмете его тело и сбросите в поганую яму. Понятно? И еще… Не забудьте про этих двух дегенератов.
Игорь быстро закивал головой:
- А потом?
- Потом, - Тей  на несколько секунд призадумался, а потом, словно бы чего-то вспомнив, ответил, - Потом вы втроем пойдете на энергостанцию.
- Втроем? – изумился Игорь, - Но ведь…
- Втроем. Я не ошибся. Вместо этого, - Тей кончиком сапога ударил по бездыханному телу Геши, - Пойдет Эдик. Он мой человек. Эдик! – повысив голос позвал Тей своего сопровождаемого.
- Простите, мой господин, - вмешался в разговор Антон, - А, как нам быть с Максимом? Он ведь ушел за второй партией дезактиватора. У нас его пока недостаточно. На входе обязательно проверяют и взвешивают.
- А пустые коробки имеются? – поинтересовался Эдик, подойдя ближе.
- Пустые? – Игорь вытаращил глаза.
- Ну да, пустые.
- Да, полным полно.
- Вот и хорошо. – Эдик лукаво улыбнулся. – Наполним их песком до подходящего веса, уложим на самый низ и дело с концом.
- И, я так понимаю, Максима мы уже обратном не дождемся?– озадаченно спросил Антон.
- А ты, вместо того, чтобы болтать о пустом, возьми нашу тачку, скинь мешки, положи туда трупы и избавься от  них. – приказал Тей. – Эдик, помоги ему!
- Мой господин! – Игорь, наконец-то, потихоньку пришел в себя. – Я, честно говоря, вообще ничего понять не могу! Что происходит? Почему мы должны куда-то вести песок, вместо окдария кого-то другого брать с собой на станцию, рискуя своими жизнями?
Тей, в свойственной ему манере, ехидно улыбнулся и стал медленно поднимать кверху свое оружие. Игорь побледнел:
- Прости, мой господин! Если только это твой приказ? – он застыл в легком поклоне, с трепетом ожидая своей участи.
Тем временем, Тей вовсе не собирался применять трансвайзер. Он просто положил оружие себе на плечо и, приблизившись к Игорю вплотную, похлопал того по спине:
- Все в порядке, друг мой. - спокойным тоном начал он. – Мне все уже известно. Во-первых твой друг – предатель все выложил начистоту, так? – и не дожидаясь ответа продолжил свой напор. – Второе, мне известно от Романа, что вы с ним мило побеседовали, и ты согласен оказать помощь всем нам, в том числе и, уже заочно знакомому тебе, доктору Гердону. А теперь, назови мне хотя бы одно, в чем я ошибся? Молчишь? Вот и хорошо! Стало быть, мы договорились, и больше никаких вопросов у тебя не возникнет. Так?
Игорь был ошарашен таким натиском, и потому слышал Тея открыв рот. Антон, избавившись от трупов, молча стоял поодаль, и только Эдуард, сразу же, как только Тей завершил свой монолог, дал о себе знать вопросом:
- Господин Тей,  - робко начал он, - А, как же я то? Меня ведь на кухне спохватятся, подумают, что сбежал, не приведи Господь!
Тей разочаровано помотал головой:
- Слушайте, вы что и впрямь дураки? Вы, что никак в толк не можете взять, что после взрыва на станции все здесь пойдет кувырком? Сами-то посудите, кому здесь будет дело до раба Эдика с кухонного барака? Этот взрыв на станции фактически будет сигналом для начала наступления освободительной армии. Здесь никакого промедления не будет. Выведенные из строя генераторы лишат энергии, а значит и возможности действовать десятки кораблей флота герменцев. Это ослабит колониальные силы, причем еще как ослабит! Самая подходящая ситуация. Скажу вам по секрету, - Тей понизил голос, - Теперь уже можно, в армии сопротивления есть специальный отряд, который будет отправлен сюда, для вашего освобождения.
- Чтоооо? – Эдик присвистнул, и отчего-то схватил себя за бороду. – Освободят? Это что, значит мы будем свободны, мы больше не будем рабами?
- Ага, получишь бочку варенья и коробку печенья! – съязвил Игорь. – Тебе дадут в руки вилы и направят отвоевывать свою свободу! Я ведь прав, мой господин? – обратился Игорь к инспектору Тею.
- Как вилы? – растерянно спросил Антон. – Нафиг, они что, и нас собираются в эту бойню втянуть? Оно нам нужно?
- Будет вам базар здесь разводить! – прикрикнул на них Тей. – Никто никого силком никуда не поволочет! Ясно вам? Кто захочет, то будет помогать, нет, то сидите по своим норам! Все! Тему закрыли. Давайте лучше подумаем, как нам осуществить именно то, что сейчас наиболее важно для всех. Если вы это сделаете, то и вил для вас никаких не нужно. Уже будете героями. Итак, - обратился он к Игорю, - Эдуард сойдет за этого вашего, безголового? На посту при входе не обнаружат подмену?
- Не-а. – Игорь махнул рукой. – Они на личности не глядят. Им важно, что и сколько мы проносим. Мы для них все на одно лицо – рабы, да и только!
- Хм. – Тей призадумался. – Говоришь, их интересует что проносят? Значит ли это, что будут досконально все  проверять?
Игорь пожал плечами, прежде чем ответить?
- Проверяют. Не все конечно. Чаще так, сверху поглядят, взвесят груз, и вперед, катись себе дальше.
- А потом, что потом? – допытывался Тей.
- Потом, мы переодеваемся, я сейчас про тех, кто непосредственно проводит уборку генераторов. Туда допускают только троих. Но им нас будет не узнать, на нас маски, типа противогазов. Мы проходим в запретную зону станции, сначала там убираем старый порошок, который остался со вчерашнего дня и выносим все это в контейнер за периметр. Другие ребята потом этот контейнер вывозят на специальную свалку. Затем, снова проходим в секретную зону уже со свежим октарием и начинаем его рассыпку. Все, на этом наша миссия там заканчивается. За столько времени работы возле генератора я столько «зайчиков» нахватал, видишь, вон лысина, - Игорь провел ладонью по голове, - Да и бороденка вот, куцей сделалась.
- Это лирика! – грубо оборвал его Тей. – Давай ближе к прозе! Каким образом можно установить заряд? Ты сам сказал, что за вами следят  беспрестанно.
- Это действительно так. – грустно произнес Игорь. – Следят, и еще как!
- Что можно сделать? Думайте, мужики, думайте! Не может быть безвыходной ситуации. Вот, смотрите у меня план генератора, мне его Гердон передал. Давайте вместе посмотрим куда, а главное, как можно подложить взрывчатку. – с этими словами Тей из внутреннего кармана своего длинного плаща вытащил листок с чертежом.
Игорь и Антон склонились над ним, принявшись водить пальцами по чертежу, что-то таинственно нашептывая, едва шевеля губами. 
Тей и Эдик стояли в стороне, молча наблюдая за этим таинством, каждый стараясь разобрать чего же там бормочут эти специалисты. Время шло. Тей уже стал переживать: во –первых в любой момент охрана могла спохватиться, и забить тревогу по поводу пропажи инспекторов и полицейских, а во-вторых, вот-вот истечет  время, когда бригада Игоря должна будет пройти контроль и прибыть в машинный зал энергостанции.
Наконец, Игорь оторвался от схемы, выпрямился и, повернувшись к Тею, заявил:
- Кажется, мы нашли с Антоном способ.




ГЛАВА 8



- Включить освещение? –раздался прямо в голове Романа Сергеевича неизвестный, мужской голос. Он осмотрелся. Но тщетно, вокруг была кромешная тьма.
- Макс! – позвал Роман Сергеевич.
- Да, я здесь. Совсем рядом. Темно то как!
- Включить освещение? – снова раздался этот голос.
- Черт побери! – процедил сквозь зубы Роман Сергеевич.
- Это ты сейчас о чем? – спросил Максим.
- Да так. Кстати, ты ничего странного здесь не замечаешь?
- М-да, – протянул Максим, - Тут как у негра в заднице. Чего тут можно странного найти?
- Нет, ну я в том смысле, что ты постороннего голоса никакого не слышишь?
- Роман, - с укором произнес Макс, - Что, того? Крыша, да?
- Типа того. – пробурчал Роман Сергеевич, но тут же содрогнулся от того, что внутри головы снова прозвучал этот голос:
- Включить освещение?
«Еще одна, до селе не известная мне, примочка доктора Гердона? – подумал Роман Сергеевич. – Интересно, что это значит? – Включи! – сам себе прокричал он».
И тут случилось неожиданное: приятный глазу неоновый свет тут же залил все пространство, заставив кромешную тьму отступить на несколько метров.
 – Что это?  - испуганно вскрикнул Максим, - отшатнувшись от своего спутника.
Только после этого Роман Сергеевич заметил, что этот самый, неоновый свет излучает его собственная, раненая рука.
- Святые Угодники! – воскликнул он, взявшись осторожно здоровой рукой за раненую, и приподняв ее. 
Теперь свет стал еще ярче.
- Ну ты уникум, Роман! – восхищенно выпалил напарник. – Прямо ходячая электростанция! Завидую!
- Дурак. – буркнул Роман Сергеевич, а про себя подумал: «Сопля зеленая! Тыкает мне, словно ровеснику или ровне какой! Небось там, на Земле шпаной был. Того и гляди, мог бы и в мои правосудные объятия попасть! Нет, определенно я правильно поступал, наказывая по всей строгости таких как этот!»
- Роман, посвети-ка вокруг. Давай оглядимся, куда это нас красавчики заточили.
Романа Сергеевича так и передернула такая фамильярность. Он еле сдерживался, чтобы не нагрубить этому сосунку.
- А ты, как я вижу, вроде пришел в себя? Заговорил, а еще ведь полчаса назад я думал ты от страха обделаешься.
- Ха-ха-ха. – коротко рассмеялся парень, но по тому насколько зажатым был этот смех, Роман Сергеевич понял, что парень просто-напросто бахвалится.
Однако, как ни крути, но Максим был прав. Роман Сергеевич поддерживая раненую руку, поднял ее второй, здоровой рукой, на сколько позволяли какие-то там сломавшиеся механизмы. Теперь освещалось все помещение, в котором они были заточены роботами – охранниками. То была небольших размеров комнатка. Никакой мебели, только голые стены из странного гофрированного материала.
- Странно. – прошептал Максим.
- Чего странного? – не понял Роман Сергеевич.
- Да, все странно. Зачем вот, к примеру, они нас сюда притащили, что нельзя было сразу в дежурное отделение отвести?
- В самом деле. Здесь я с тобой соглашусь. Скажи, Максим, а ты когда-нибудь в этих коридорах бывал?
- Нет, что ты, Рома! У нас путь всегда был один: от лифта до склада. Там загружались и обратно к лифту.
- Хорошо, - продолжал пытать юношу Роман Сергеевич, - А где дежурное отделение, ты знаешь?
- Ага, знаю. Оно практически в центре того большого зала, по которому мы шли в самом начале.
- Погоди, это недалеко от лифта?
- Ну да. А ты откуда знаешь?
Роман Сергеевич ответил не сразу. Он вспомнил, как тогда их с Теем задержал патруль в запретной зоне. Тогда их тоже доставляли в специальное помещение, где Тей общался с этим странным, воздушным шаром.
- Так, откуда знаешь-то? – повторил свой вопрос парень.
- Потом расскажу. – постарался отвязаться от лишних вопросов Роман Сергеевич.
В этот самый момент, до его слуха донеслось какое-то странное шипение. Роман Сергеевич напрягся. Где-то и что-то подобное он уже слышал, причем слышал. «Змея с глазом! – мелькнула в его голове догадка. – Точно, то противное существо, что рассматривало тогда его и Тея, перед тем, как их стал допрашивать, как его там: ни то Урт, не то Унт?»
- Роман, что это было? – насторожился Максим. – Ты это слышал?
- Заткнись! – зло прошептал Роман Сергеевич. – Замолчи, и что бы то ни было, не издавай ни малейшего звука!
Шипение повторилось, только на этот раз оно еще сопровождалось каким-то шорохом.
«Выключись! Выключись! – молил Роман Сергеевич ту скрытую схему, которая отвечала внутри его за этоь неоновый свет, излучаемый раненой рукой. – Выключи освещение!- рявкнул он про себя». И… свет на самом деле послушно отключился. В помещении воцарилась кромешная темнота. Но не надолго. Вскоре, в этой темноте, Роман Сергеевич различил едва угадывающееся красное свечение. Он живо представил себе, как сейчас длинная, черная змея, похожая на гигантскую кобру где-то рядом поднимается в стойку. И на самом деле, красное свечение становилось все выше и выше, пока не достигло уровня его головы. Теперь это змеиное шипение было и громче и зловеще. Внезапно Роман Сергеевич ощутил на своем лице липкое, холодное прикосновение. Он дернул головой, но это жуткое и противное прикосновение не только не прекратилось, но он даже почувствовал боль в щеке, словно бы кто-то невидимый впился острыми зубами в его плоть. И тут, скорее инстинктивно, нежели осознанно, Роман Сергеевич выбросил вперед свою механическую руку и, схватив что-то скользкое и пульсирующее, с силой сдавил его. Тотчас же, замкнутое помещение наполнилось страшным, пронзительным, звериным криком. Причем настолько сильным, что Роману Сергеевичу показалось, вот-вот и его мозг просто-напросто отключится.  Наконец, крик прекратился, а упругое тело змеи обмякло. Роман Сергеевич разжал ладонь и, нечто невидимое, упало прямо ему под ноги. Красное свечение медленно потухло.
- Рома, Рома. – тихо позвал Максим.
Роман Сергеевич не ответил.
- Рома, - на этот раз Максим повысил голос, - Ты жив?
- Да жив я, жив! Не верещи! Нам нужно как-то отсюда выбираться.
- А, что вообще это было? Я ничего не понял. Видел только что-то красное, светящееся.
- Плохо это все, Макс, очень плохо.
Роман Сергеевич снова стал внутренне повторять требование включить освещение. На этот раз подействовало безотказно. Вновь его левая рука стала излучать неоновый свет, который разгорался все ярче и ярче с каждой секундой, освещая помещение. Роман Сергеевич нагнулся, чтобы рассмотреть то чудовище, которое он, как ему казалось, только что уничтожил. Какого же было его изумление, когда на полу он ровным счетом ничего не обнаружил. «Этого не может быть? – подумал про себя Роман Сергеевич. – Как же так? Но я ведь даже чувствовал, как хрустит и переламывается что-то там, внутри этого упругого существа! Слышал его душераздирающий вопль! Ничего не понимаю! Чертовщина какая-то. Да, и как этот монстр смог проникнуть сюда, и убраться назад?» Он внимательно осмотрел пол, стены, потолок, подсвечивая рукой, которую приходилось поддерживать. Помещение было не просто пустым, оно было наглухо залито каким-то твердым пластиком, без единой трещины. Единственным отверстием здесь была массивная дверь, но и та была закрыта наглухо.
- Хорошенькое дельце – убираться! – дрожащим голосом произнес Максим. – Кто бы еще сказал, как нам это сделать? Эх зря ты, Рома, пистолет этот свой отдал «костлявому»! Надо было пальнуть ему в морду, как говорил тот чувак, возле лифта наверху.
- Ну, конечно, - огрызнулся Роман Сергеевич, - А ничего, что за ним второй робот стоял, который вмиг бы из нас фарш сделал, да еще и поджарил бы?
Максим замолчал, а Роман Сергеевич снова стал тщательно исследовать камеру, повторно рассматривая каждый сантиметр. И опять ничего, никакой зацепки: чистый, ровный, залитый не то пластиком, не то еще каким-то неизвестным материалом куб.
«Двери. – настойчиво стучало в его мозгу эта идея. – Только двери, и ничего больше. Все другое ерунда! Только как? Как их открыть? – Роман Сергеевич уткнулся лбом в эту самую дверь. – Но ведь как-то робот ее открывал? – задал он сам себе вопрос. - Проводил рукой, и дверь открывалась сама. А что если… - эта мысль будто бы обожгла Романа Сергеевича. – Сейчас, сейчас! Что если доктор Гердон заложил и в мое тело такие возможности? Если так, то он просто гений! »  Роман Сергеевич отступил на шаг, вытянул вперед свою здоровую руку и стал ею, подражая движениям «костлявого», водить по дверному полотну. И… Чудо! Внутри двери что-то щелкнуло и она также, с характерным металлическим скрежетом, плавно поползла в сторону.
«Точно гений! – с ликованием повторил про себя Роман Сергеевич».



ГЛАВА 9


Теперь уже над чертежом генератора склонились все.
- Вот! – Игорь ткнул пальцем в какой-то узел, который для Тея был ни чем иным, как простым каракулем.
- Тьфу на вас! – выпрямившись, с раздражением сказал Тей. – Можно подумать, что я в этом хоть чего-то смыслю!
Игорь улыбнулся:
- Понимаю, мой господин…
- Да брось ты это! – прикрикнул на него Тей. – господин, да господин. Зови меня просто – Тей, да и все тут.
- Хорошо. – пожал плечами Игорь. – Пусть будет так, только, чур, меня за это не пороть свой электронной плеткой!
- Обязательно. – огрызнулся инспектор. – Ладно, давайте, выкладывайте так, на словах, чего вы там наковыряли?
- Вообще-то система не хитрая, - издали начал Игорь, - Извлечение энергии у них не многим отличается от нашей, земной технологии. Расщепление тодия, нагрев жидкости, высвобождение высокотемпературного, перегретого пара, подача его под давлением на лопатки генератора и все!
Тей скривил физиономию.
- Понимаю, понимаю, - стал заверять его Игорь, - Для простого обывателя чушь собачья! Ротор, статор, щетки… Но важно не это…
- А что? – нетерпеливо перебил его «вожатый».
- Важен факт высокого давления, который создается паром. А это значит, что нам не нужно большого количества взрывчатки, чтобы достичь желаемого результата? Важно само место, куда мы сможем этот заряд установить, и тогда достаточно небольшой детонации, чтобы вся система превратилась в одну огромную, мощную бомбу!
- И, значит вы это место нашли?
- Вроде того! – Игорь сиял, довольный собой.
- Где? – спросил Тей, хотя прекрасно понимал тщетность своего вопроса и бесполезность, для собственного понимания, ответа. 
- Фланец главного редуцирующего устройства. Понимаешь, там как раз и происходит преобразование низкого давления в высокое, а потом….
- Все, все, все! – замахал рукой Тей, перебивая взахлеб рассказывающего специалиста, - Дальше мне знать не обязательно. Если ты считаешь, что именно так и нужно действовать, то и действуй! Все в твоих руках! Вопрос в другом – нам нужно разобраться со взрывчаткой. Эдик! – Тей обратился к своему сопровождаемому. – Тащи-ка, давай-ка сюда нашу посылку с первого уровня. Посмотрим, что там нам послал добрый дяденька Гердон!
Эдик тут же подал Тею увесистый сверток.
- Такс-с, посмотрим. – Тей, взвешивая на ладони сверток, оценил. – Килограмма два, а то и больше будет.
- Ну да, - прищурившись оценил Антон этот сверток, - и объем. Такой сложно пронести, не говоря уж о том, чтобы куда-то незаметно подложить.
- Что ж, - выдохнул Игорь, - Этим все и сказано. Значит, наш вариант остается единственно приемлемым. Кстати, - обратился он к Тею, - Мы ведь можем взрывчатку эту уменьшить и в весе, и в объеме?
Тей неопределенно пожал плечами:
- Мне-то почем знать? Я же говорю, что технически я не самый главный человек на этой планете. Вы мне лучше скажите, какой запас времени у нас есть до того, как вам нужно будет идти на станцию? Я к тому, что успеете ли вы все подготовить? Сами понимаете, отступать уже некуда, и на завтра ничего не перенести. Слишком много трупов оставлено за спиной.
Игорь некоторое время помолчал, видимо что-то подсчитывая в уме, а потом выложил:
- Значит так, полчаса на комплектование воон той, большой телеги. – он кивнул в сторону барака, где и на самом деле стояла телега, раза в два большей той, на которой работники доставляли материалы с первого уровня. –Так? – обернувшись, спросил он у Антона.
- Ну, где-то так. – согласился тот. – Еще и шлепать по дороге черте сколько! Пожалуй тоже минут тридцать будет. Вон жарище-то какая!  Повезет, может и дождик соберется.
- Маловато времени. Хорошо, давай разберемся со взрывчаткой и потом загрузим телегу. Не забывай, нам еще пустые коробки песком нужно наполнить.
- Мужики, - встрял в их разговор Тей, - Получается, что примерно час в запасе у нас есть? Тогда я, пожалуй, с Эдуардом дойдем до кухонного барака, отвезем мешки с провизией, чтобы лишнего подозрения все ж таки не вызывать и вернемся. Годится?
Антон с сожалением посмотрел на Эдика, что не ускользнуло от Тея.
- Что-то не так? – спросил он.
- Да нет, - пожал плечами Антон, - Просто я думал, что Эдик нам здесь поможет. Мы бы пока занимались с зарядом, а он бы наполнял песком коробки и укладывал их на дно телеги. Но если надо, то…
- Нет. – решительно заявил Тей. – Ничего не надо. Я уже говорил, что там в бараке этого дерьма еще хватит, во всяком случае на сегодняшний день точно! Остаемся. Говори Эдику, что ему нужно делать.
Пока Эдуард наполнял коробки песком, и сравнивал из по весу с коробками, наполненными октарием, Игорь и Антон принялись изучать содержимое, переданного им, свертка. Для Антона работа со взрывчаткой, как оказалось, было привычным делом, поскольку до пленения, и обращения в рабство, он служил офицером-артиллеристом, где-то в Сибири.
- Похоже на  пластид, штатовскую пэбэшку, которая на основе триаминотринитробензола, его литера еще значится, как 9502. Только… - Антон отломил кусок, скатал из него шарик, поднес к носу, придирчиво понюхал и, наморщив лоб, сказал: - но только, что-то не совсем тут такое. Странно.
 Игорь с удивлением посмотрел на своего приятеля, усмехнулся и высказал:
- Слушай, как говорил Чапаев, мы тут академий не заканчивали, ты лучше скажи. Эта штука взрывается?
- Судя по всему да. Вообще пэбэшка предназначена для ядерных зарядов.
Игорь присвистнул.
- Во-во. Если это действительно то, про что я думаю, то нам его хватит вообще размером с ноготь большого пальца.
- А ты не ошибаешься? – придирался Игорь.
- А, у нас есть выбор? – ответил Антон. – Мы что, сможем больше пронести в машинный зал?
- Ну да. – Игорь потеребил свою куцую бороду. – И это все, кусочек пластилина прилепил и… 
Антон, с чувством собственного превосходства, довольно усмехнулся, и перебив старшего, ответил:
- Вот уж фигушки вам, шеф! Тут еще детонатор нужен. Ну-ка, посмотри, есть он там в свертке.
Игорь, распаковал сверток до конца, но ничего кроме самого пластида там не обнаружил.
- Как быть? – Антон развел в сторону руками. – Без него это просто кусок пластилина, и не больше того!
В это время, Тэй стоял в стороне, внимательно наблюдая за тем, что происходит на дороге, с тревогой ожидая в любой момент появления нежелательных гостей.
- Господин Тей, - окликнул его Игорь, подходя ближе. – У нас проблема.
- И?
- Как говорит наш специалист Антон, для того гостинца, что вы сюда доставили нужна такая деталь, как детонатор, но в свертке его не было. Так что…
Тей не дождался пока старший барака закончит, он протянул к Игорю руку и разжал ладонь, на которой лежал крохотная металлическая шайба, похожая на литиевую микробатарейку.
- Что это? – не понял Игорь.
- То, чего нам всем нужно. Детонатор.
К ним подошел Антон и взял в руки эту малюсенькую шайбу.
- Это нужно вставить и с силой надавить. Детонация произойдет примерно через два часа.
- Два часа. – задумчиво произнес Игорь.
- Два. – подтвердил Тэй. – Разве этого недостаточно? – он вопросительно посмотрел на старшего барака.
- Очень мало. – ответил за него Антон. – Слишком. Возле рушки… ну, то есть  того места, куда мы планируем установить это, - он подбросил и ловко поймал крошечный детонатор, - Мы будем примерно за час до окончания смены. Считаем дальше: дойти до выхода, пройти еще одну проверку, потом общий сбор, построение и обратный путь в барак. Таким образом…
- Таким образом, - подхватил Игорь, - Взрыв застанет нас примерно в тот самый момент, когда мы только, только будем отходить от станции. А это каюк.
- Это точно. – подтвердил слова своего начальника Антон. – Там так рванет, что здесь может крышу снести, не говоря о том, что будет твориться в пределах периметра самой станции. Если честно, то там будет кромешный ад! Камня на камне не останется.
Тей устало провел ладонью по вымученному лицу, и тихо спросил:
- Что будем делать?
Все молчали.
- Ну, должен же быть какой-то выход? Мужики, вы же головастые!
- Помирать. – с кривой улыбкой на лице ответил ему Игорь.




ГЛАВА 10




Роман Сергеевич осторожно выглянул наружу. В узком, слабо освещенном коридоре никого не было. Мысленно он приказал невидимому, внутреннему автомату отключить освещение, встроенное в исковерканную выстрелом руку. Подействовало. Свет погас. Роман Сергеевич прислушался. Никаких посторонних звуков, за исключением все того же гудения сверху, не было. Он мотнул головой, приглашая своего спутника идти за ним.
- Нам, кажись, налево. – шепнул Роману Сергеевичу на ухо Максим. – Вроде оттуда заходили.
Роман Сергеевич осмотрелся. Что с левой, что с правой стороны конца этому длинному коридору видно не было.
- Я и сам знаю, что заходили слева, - также шепотом ответил он, - Только какой смысл нам идти обратно, прямо к ним в лапы? Эта тварь явно уже передала о нас кому следует. Уверен они сейчас как раз тем ходом сюда и направят своих костяных великанов.
- Но, мы же не знаем, что там справа?
- И что? Разве нам теперь есть что терять?
- Да, в общем-то нет. – Максим развел в сторону руками. Если хочешь, то пойдем направо.
Роман Сергеевич решительно направился в выбранном направлении. Максим последовал за ним. «Скорее всего, все эти туннели и коридоры находятся по наблюдением. – размышлял Роман Сергеевич. – Поэтому, надо полагать, что они сейчас видят каждый наш шаг. Черт! Куда же ведет этот коридор? И можно ли здесь найти укрытие?» Он ускорил шаг. Внезапно, до его слуха донеслось то, что заставило его резко остановиться и замереть. От неожиданности, Максим чуть не налетел на него.
- Ты че…
- Т-с-с. – Роман Сергеевич подставил указательный палец к губам. – Тихо. – едва слышно прошептал он.
Как раз в том месте, где они остановились коридор освещался плохо, поэтому видимость была той еще. Странный звук повторился. Было похоже, что кто-то открывает изнутри запертую дверь. Роман Сергеевич вмиг отскочил к самой стене и вжался в нее, словно бы пытаясь сквозь нее просочиться. Здоровой рукой он схватил за рукав своего спутника и увлек его за собой. Сделал он это своевременно, поскольку через секунду, в паре метров, с этой же стороны, часть стены пришла в движение, и стала отъезжать прямо на них. Роман Сергеевич уже был готов отскочить назад, но движение стены прекратилось. Она дрогнула, и замерла буквально в каких-то десяти сантиметрах. От испуга, Максим вцепился в Романа Сергеевича. Тут же они услышали голоса. Причем, Роман Сергеевич сразу же отметил, что он понимает речь тех кто разговаривал и без помощи встроенного декодера. Было очевидным, что между собой разговаривают земляне.
- Будь осторожней! - говорил хрипловатый голос. – У них, говорят, там опять какое-то чепэ стряслось. Вроде какие-то диверсанты были пойманы, да снова сбежали.
- Безмозглые железяки! – ответил ему второй голос. – Все время у них никак у людей. Ладно, не беспокойся, у меня бивайзер в руках, чуть что на кнопку и, готово.
- Хорошо, возвращайся побыстрей!
В образовавшемся, ярко освещенном проеме появилась чья-то серебристого цвета спина. Медлить было нельзя. Реакция Романа Сергеевича была моментальной. Короткий замах, и обмякшее тело стало медленно сползать вниз. Роман Сергеевич стремительно подхватил поверженного им, с размозжённой головой человека, чтобы не допускать лишнего шума.
- Стер! – раздался откуда-то из глубины этого освещенного проема встревоженный голос. – У тебя там все нормально?
Тут Роман Сергеевич заметил в, безвольно вытянутой руке покойника, чудом не выпавший бивайзер. Он поднял его, машинально нащупав спусковую кнопку и, пригнувшись перескочил к противоположному краю проема. Максим, находящийся в глубоком шоке от происходящего остался стоять, там где и стоял.
- Стер!
 В проеме появилась фигура еще одного человека. Роман Сергеевич видел его со спины. Человек вертел головой, видимо еще не замечая лежащего на полу товарища.
- Стер! Черт бы тебя побрал! Куда…. Чтоооо! – фигура человека стремительно бросилась к лежавшему телу.
«Ну, вот и попался!» – довольно отметил про себя Роман Сергеевич и с кошачьей сноровкой кинулся на противника.
Для того, чтобы справиться с любым человеком, искусственному телу Романа Сергеевича  вовсе не требовалось наличие второй, здоровой руки. Он мог спокойно справиться и одной хоть с несколькими представителями человеческой расы. Вот и на этот раз у того, что искал своего товарища просто-напросто не было шансов. Он вмиг оказался поверженным, а Роман Сергеевич сидел прямо на нем, прижимая стальной рукой шею бедолаги к пластиковому полу.
- Шевельнешься, раздавлю! – зло прошипел Роман Сергеевич противнику прямо в лицо.
Ничего не понимающий человек, в серебристого цвета комбинезоне, точно таком же, который носят «вожатые», испуганно моргал, наполненными ужаса, глазами.
- Тебе понятно, сука! – снова прошипел Роман Сергеевич.
Однако ответить своему обидчику человек в комбинезоне не мог, поскольку напрочь был лишен такой возможности. В тот же миг рядом с ними оказался и Максим, решивший что для него пока никакой опасности нет. Он с нескрываемым восторгом, отпечатанном на просветленном лице, осматривал место брани, где их «команда» имела стопроцентный успех.
- Что стоишь? – грозно зыркнул на него Роман Сергеевич. – Видишь бивайзер? Возьми.
И действительно, на некотором расстоянии от, оседлавшего незнакомца, Романа Сергеевича на полу лежало выроненное оружие.
- Да, я не умею…
- Бери, сказал! – сквозь зубы процедил Роман Сергеевич. – А ты, давай, поднимайся! – он сам встал с колен, крепко схватил незнакомца за плечо, отчего тот скривился от боли.
Наконец, чудом выживший в этой неравной схватке, противник был поставлен на, трясущиеся от страха, ноги.
- Макс! – не отрывая взгляда от незнакомца, крикнул Роман Сергеевич. – Втащи второго внутрь.
- Что? – не сразу понял его напарник.
- Внутрь затаскивай того, что лежит в проходе!
- А-а-а. – понятливо протянул Максим, и устремился к проему, выполнять приказ.
- А ты, ну живо! Закрывай дверь! Ты меня понимаешь? – Роман Сергеевич еще сильней сдавил плечо пленника.
Тот заорал от нестерпимой боли.
- Понимаешь меня, спрашиваю?
- Да, да, да. – затряс головой незнакомец.
Роман Сергеевич ослабил хватку.
- Ну, а если понимаешь, то еще раз говорю: быстро закрыл дверь!
- Это там, на пульте.
- Пошли! – приказал Роман Сергеевич. – Живо!
Он развернул пленника к себе спиной, продолжая удерживать его, но уже не так сильно, как с самого начала. Незнакомец на негнущихся ногах пошел вглубь. Роман Сергеевич осмотрелся. Как оказалось, это было довольно просторное помещение, все увитое проводами. На стенах висели какие-то мониторы, на которых бегали цифры и мелькали диаграммы. В центре помещения стоял стол, больше напоминавший какой-то пульт управления. Там громоздились десятки приборов и размещались сотни различных кнопок и тумблеров. Пленник подвел Романа Сергеевича к этому пульту.
- Здесь? – грозным голосом спросил Роман Сергеевич.
Незнакомец кивнул.
- Давай, закрывай дверь! И смотри мне! – пригрозил он, надавив своими стальными пальцами на хрупкую шею человека. – не дай Бог ты сейчас сделаешь что-то не то! Я раздавлю тебя, как поганого таракана. Понял?
Незнакомец промолчал.
- Понял? – заорал ему прямо на ухо рассвирепевший Роман Сергевич.
Человек вздрогнул всем тело и тут же ответил:
- Да, да, понял, конечно понял! Ничего лишнего. Я только закрою дверь.
Максим, втащивший тело с размозжённой головой внутрь, подошел к ним и стоял теперь рядом.
Незнакомец протянул дрожащую руку к пульту и схватив какой-то тумблер, не сразу, но переключил его. Позади них раздалось шипение. Роман Сергеевич и Максим резко обернулись, но то была дверь, которая стала плавно задвигаться.
- Молодец. – спокойным голосом сказал Роман Сергеевич, обращаясь к незнакомцу. – Теперь давай отойдем отсюда, от греха подальше, и ты расскажешь мне и моему другу, что это у вас здесь такое интересное?
Они отошли на пару шагов от пульта, и только тут Роман Сергеевич отпустил свою жертву. Незнакомец сразу же принялся растирать рукой плечо и шею, не переставая морщится от боли.
- Итак, - Роман Сергеевич сдвинул брови, - Давай, рассказывай: кто вы такие, и что вы тут делаете?
- М-мы, м-мы, - заикаясь, начал пленник, - Р-рабочие. Мы тут, здесь р-рабо-отаем.
- Ладно, успокойся! Видишь, никто тебя не трогает. Мы поняли вы тут работаете. Ты нам расскажи: кто такие мы, и что конкретно вы здесь делаете? – спокойным тоном произнес Роман Сергеевич и даже слегка улыбнулся.
Незнакомец сглотнул, выдохнул, и продолжил:
- Я вместе со Стером дежурим здесь, вернее, - поправился он, - Дежурили. Это центральный пульт главной энергостанции.
- Э-э-э. – встрял в разговор Максим. – Ты чего это тут звенишь? Какой энергостанции? Она на втором уровне. Решил баки нам забить?
- Нет, нет. – молитвенно сложил руки парень. – Все правильно, сама станция и генераторы находятся на втором уровне, а здесь пульт распределения энергии. Силовые кабели проходят вдоль этого коридора над потолком.
Роман Сергеевич вспомнил то самое гудение, которое он слышал над собой, когда они шли по этим тоннелям.
- Наша бригада, а это я и Стер следим за установленным распределением энергией. Ну, то есть мы это так, просто следим за приборами. Сами мы ничего не делаем. Здесь все автоматика и компьютеры. И только в случае каких-то перемен мы должны связываться с центральным постом и машинным залом.
- А, на хрена здесь тогда все эти кнопки и рычаги? – недоверчиво спросил Максим.
- Нет, ну конечно мы подгоняем под средние величины распределение энергии по различным источникам потребления.  Дело в том, что генераторы работают не всегда ровно: есть скачки, перепады. Это от многих причин зависит: температура пара, давление, процесс расщепления талия… да много разных причин. Вот мы с Стером все эти огрехи и стараемся убирать вручную.
- Вас только двое? – спросил Роман Сергеевич.
- Ага. Это наша бригада.
- А сколько всего бригад? – настороженно поинтересовался Максим. – И когда ваша смена заканчивается.
- Всего четыре . А заступили мы пару часов назад. Так что нам еще предстояло здесь провести десять часов. То есть всего двенадцать.
- Понятно. – протянул Максим. – Не пыльная работенка!
- Погоди, погоди. – перебил его Роман Сергеевич. – Ты что, хочешь сказать что на таком ответственном участке вас лишь двое? И что, никто больше вас не контролирует?
- Как же!  - возразил незнакомец. – Конечно контролируют. С нами постоянно здесь должен находится робот.
Роман Сергеевич машинально оглянулся и, потянулся к поясу, за которым был спрятан его трофейный бивайзер:
- Что-то я не вижу этого робота? – Роман Сергеевич недоверчиво посмотрел на работника.
- В том-то и дело, - защебетал пленник. – Буквально за пять минут до того, как все это… - он споткнулся, - Произошло, поступило сообщение тревоги. Кто-то откуда-то сбежал. Я не совсем понял. Всю охрану привели в боевое положение. Вот робот и вынужден был покинуть пультовую. Такое вообще редко случается, чтобы нас оставляли одних.
- Хорошо, - вмешался Максим, - А куда тогда твой товарищ собрался? Вот тот, что у двери лежит?
Незнакомец понурил голову.
- Чего молчишь? Отвечай! – прикрикнул на него Роман Сергеевич.
- За крэком. – не поднимая голову, словно нашкодивший ребенок ответил парень.
- За крэком? – удивился Роман Сергеевич. – Это еще что такое?
- Наркотик. – ответил за пленника Максим. – Я знаю, порошок такой, его у нас «вожатые» втихаря потребляют.
Изумлению Романа Сергеевича не было предела.
- Ну да, за крэком. – опять повторил парень. Он у нас со Стером был спрятан, там, в коридоре, за силовым щитом.
- Понятно. – Роман Сергеевич отошел от парня и стал рассматривать помещение внимательней. – А тебя как звать, работник? – спросил он стоя спиной.
- Мертом.
- Отлично, Мерт. – Роман Сергеевич удовлетворенно кивнул. – А вот, скажи-ка мне, Мерт, что сама станция выходит прямо над нами.
Мерт согласно качнул головой.
- Прямо, прямо?
- Ну да. Над нами как раз генераторы. – дрожащим голосом стал пояснять пленник. -  От них и идет распределение энергии через разные редуцирующие, понижающие и повышающие устройства. Словом, целая сеть всего.
- Ага. – протянул Роман Сергеевич, - Понятно. Ладно побудь и, смотри мне! – он пригрозил Мерту бивайзером, от вида которого у парня снова искривилось лицо. – Отойдем-ка! – Роман Сергеевич взял под руку Максима и они отошли на несколько шагов. – Слушай, любезный, - начал шептать на ухо своему партнеру он, - Если наши ребята заложат взрывчатку, а я уверен, они это сделают. То когда она рванет, от этого места даже осколочка не останется. Ты понимаешь?
- Понимаю. - озадаченно ответил Максим, приглаживая свою еще не сформировавшуюся, юношескую бороденку.
- Ну, а если понимаешь, то понимаешь и то, что слишком долго нам здесь оставаться нельзя. К тому же, как я считаю, этот «костлявый», что был вызван по тревоге, рано или поздно вернется обратно. Не оставят ведь они такой важный объект без охраны?
- Не оставят. – согласился с ним Максим.
- Что будем делать.
Юноша пожал плечами.



ГЛАВА 11



Они уложились даже раньше срока. Вскоре Игорь уже доложил Тею, что все готово. Телега стояла загруженной. Как и договаривались, коробки с песком были уложены на самое дно, и сверху заставлены коробками, которые принес в первый свой поход Максим. Оставалось несколько минут до выхода из барака, но ни Игорь, ни Антон не торопились. Они все еще надеялись, что вот, вот и может появиться Максим, ушедший вместе с Романом Сергеевичем на первый уровень. Единственный, кто этого возвращения вовсе не ждал – был Тей. Он знал, что если повезет, то Роман и его спутник сейчас должны были находиться на пути к шахтам, а если не повезло, то живыми их никто и никогда уже не отпустит. Однако объяснять остальным все это Тей не стал. Ему нужны были активные, полные воодушевления люди, чтобы выполнить главную задачу, а не размазанные горем рабы, получившие известие о гибели своего товарища.
- Ладно! Всё, собрались! – скомандовал инспектор. Поведу вас я, вместо вашего старого «вожатого». Если что, то ко мне нужно обращаться: господин старший инспектор Истор. Временно я побуду под таким именем.
- А настоящий инспектор Истор? – с улыбкой поинтересовался Игорь.
Тей посмотрел на него, сдвинув брови.
- Понятно. – отстал старший барака.
- Э-эй, люди! А мне как быть? – дал о себе знать Эдуард. – Я что, тут один останусь?
- Именно. – спокойно, не моргнув и глазом, ответил ему Тей. Уходи в барак и жди нас там.
- А, если вы не вернетесь?
- Значит, так тому и быть. – бросил через плечо ему Тей, покидая периметр барака. – Хотя, стоит надеяться на лучшее.
- Стойте! – вдруг крикнул Игорь. – Нас ведь трое должно быть! Лиц-то «костлявые» не рассматривают, мы для них словно обезьяны для людей, все на одно лицо, но считать-то они, гады, умеют. Так что, придется нам Эдика с собой брать.
Казалось, что Эдуард даже обрадовался этому. Он засуетился, натягивая переданный ему Игорем, специальный зеленый комбинезон, в котором работники энергостанции допускались к своим рабочим местам. Когда с переодеванием было закончено, процессия тронулась с места. Первым шествовал Тей, в своем долгополом, черном плаще, за ним трое: Игорь, Эдик и Антон тащили, словно запряженная «тройка» лошадей, нагруженную доверху телегу. Погода изменилась, теперь все небо было затянуто низкими, серыми облаками, сквозь которые лучи светил едва проникали. Однако дождя пока не было.
- Слава Богу! – пыхтя от натуги проговорил Эдик. – Хоть не так жарко!
- Хи-хи. – коротко засмеялся Антон. – Это тебе не на кухне работать. Вот теперь представь, что мы каждый день таскаемся с этим, а потом еще и на самой станции уборку делать – тоже не мед!
От таких слов Эдик скривился:
- Тебя бы на кухню! Там по несколько часов в день то пойло, что вы жрете, нам приходится мешать огромными веслами в неимоверной жаре!
- Брэк! – прикрикнул на них Игорь. – Не хватало, чтобы вы еще тут разругались. Молчите и тяните каждый свою лямку. У рабов нет выбора, а значит нет свободы, а нет свободы, значит любое их положение тяжелое. Уяснили?
- Уяснили. – понуро буркнул Антон, и отвернулся.
Энергостанция находилась в противоположной стороне от шахт, где невольники добывали талий. Сооружена она была за большим холмом, и потому с дороги ее было не видно. Станция охранялось по периметру смертоносным полем. Пройти на ее территорию можно было только через специальный пропускной пункт, который охранялся добрым десятком роботов. Мало того, возле пропускного пункта на изготовке постоянно стоял боевой червь. Было и еще два пропускных пункта. Первый - при входе в реакторный зал, где происходил процесс расщепления тодия, нагрев воды и подготовка пара, и второй – при входе в машинный зал, где располагались мощные турбогенераторы. Устраивать взрыв в реакторном зале не было никакой возможности по нескольким причинам. Во-первых, туда не было доступа у рабов, поскольку обслуживался реактор исключительно либо герменцами, либо наемниками с других планет. Во-вторых, уничтожение непосредственно реактора грозило вызовом цепной реакции, детонации больших запасов ядерного топлива, и уничтожения не только порта и другой боевой техники противника, но и уничтожения вообще всего живого, в том числе и самой планеты. Конечно, при взрыве машинного зала опасность детонации ядерной системы станции существовала, но значительно в меньшей степени, поскольку по данным, имевшимся в распоряжении доктора Гердона от его разведчиков, защита реакторной конструкции была надежной, и обещала выдержать крушение машинного зала, избежав, тем самым, глобальной катастрофы.
- Подходим! – не оборачиваясь к остальным произнес Тей. – Будьте готовы.
- Хорошо. – ответил ему Игорь, и едва слышно добавил себе под нос. – Нам-то что, на тебе главное испытание.
Первый страж – внушающая ужас груда железа в виде «костлявого» робота стояла перед самым входом в пропускной пункт, широко расставив свои длинные, механические ноги и держа на изготовке в стальных руках трансвайзер, направленный в сторону приближавшейся группы доставщиков октария. Поравнявшись с «костлявым» Тей, ни  слова не говоря протянул ему свое оружие, которое одновременно служило и пропуском. Получив трансвайзер Тея, робот приставил его к какому-то механизму у себя на груди, подержал секунду и, только после этого требовательно произнес:
- Назови себя!
- Старший инспектор Истор! – ни на мгновенье не теряя самообладания, ответил роботу Тей.
- Путь следования, инспектор Истор? – железным голосом спросил робот.
Игорь и Антон только могли догадываться о чем разговаривают эти двое на своем тарабарско-рычащем языке, что же касается Эдуарда, так для него и вовсе весь этот процесс казался диковинным. Ежедневно ходившие на станцию рабы знали, что сейчас после первой проверки последует вторая, на самом пропускном пункте. Там снова будут сверять личность «вожатого» и досматривать, пусть и поверхностно, груз. И, наконец, третий, последний до входа на станцию досмотр, будет осуществлен уже на посту, при входе в сам машинный зал.
- Сопровождаю этих рабов на работу. – безразличным голосом ответил Тей. – Везут дезактиватор с первого уровня.
- Следуй за мной. – распорядился охранник и, развернувшись направился в сторону поста.
Пост представлял собой большой стеклянный купол, внутри которого виднелись какие-то силуэты. Когда процессия достигла его, фронтальное стекло медленно поползло кверху, освобождая проход внутрь. Робот остановился, и отошел в сторону, пропуская в помещение поста Тея и его подопечных. Как только вся процессия проследовал через проход, робот-охранник также зашел туда и окно стало медленно отпускаться. Внутри было прохладно и просторно. За высокой, серебристого цвета стойкой стояло еще два «костлявых», сверля пришедших своими кроваво-красными, глубоко посаженными глазами. Встретивший их робот подошел к своим сородичам и передал им трансвайзер, который отдал ему при встрече Тей. Один из тех, что стоял за стойкой, принял оружие, и также, как изначально первый охранник, подставил его к какому-то приспособлению на, зловеще поблескивающей сталью, груди.
- Старший инспектор Истор. –  не спрашивал, а констатировал он. – Цель следования?
Тей слово в слово повторил то, что и уже говорил первому роботу-охраннику.
- Груз к осмотру. – металлическим голосом потребовал тот, что держал в своих костлявых руках трансвайзер Тея.
- К досмотру! – на понятном узникам языке перевел приказ Тей, одновременно предлагая действовать.
- Пошли. – Игорь тронулся вперед. – Ни пуха, ни пера!
- К черту! – Антон плюнул на ладони, быстро растер и, схватившись за ручку тачки, последов за своим шефом.
Они остановили телегу прямо напротив стойки, за которой стояли два робота. Игорь повернулся к охранником и придурковато улыбнулся им, открыв рот. Один из роботов, вышел из-за стойки, подошел к тачке , взял с не самую верхнюю коробку, и открыл. Его глаза засветились еще ярче и, едва уловимый красноватый луч стрельнул по ее содержимому. То же самое он проделал и со второй коробкой. Внезапно, робот, который встретил их при входе подошел к своему собрату и сказал что-то на своем, корявом языке. Игорь ничего не понял, зато увидел, как лицо Тея сделалось бледным.
- Чего это они удумали? – шепнул Игорю на ухо Антон.
Тот кротко пожал плечами, и также шепотом ответил:
- Сам ничего не могу понять. Никогда такого не было. Всегда все проходило гладко. Я вон вижу и наш-то, старший приуныл.
Тем временем робот, который осматривал коробки, повернулся к Тею и коротко приказал:
- Снять все!
Тей бросил быстрый взгляд на стойку, на которой, под наблюдением второго робота лежал переданный для проверки трансвайзер, а потом повернулся к Игорю и перевел команду робота:
- Парни, нужно снять все коробки.
Все трое переглянулись между собой.
Робот-досмотрщик что-то резко сказал, и Тей тут же перевел это:
- Быстрее.
Игорь тяжело вздохнул. Неприятное чувство страха и отчаяния зародилось где-то внизу живота и теперь медленно распространялось по всему телу, тормозя движения. Но как бы то ни было, выполнять приказ пришлось. Не спеша, он взялся за верхнюю коробку и потащил ее на себя со словами:
- Давайте парни. Похоже тут нам сейчас звиздец будет.
Антон и Эдуард последовали его примеру и стали стаскивать коробки  одну за одной, перекладывая их на гладкий, пластиковый пол, пока следивший за их действиями робот не махнул рукой. На дне тачки, к тому времени, оставалось всего лишь несколько коробок. Все они должны были быть наполнены песком.
Робот потянулся к ближайшей коробке, а Тей еще раз смерил глазом расстояние до стойки, где лежало его оружие. Он ждал момента, когда обнаружится подмена. План был прост: броситься к стойке схватить трансвайзер и попытаться сделать хотя бы один единственный выстрел. Расчет был не на успех в этом коротком бою. Нет, разумеется одолеть трех, до зубов вооруженных, монстров задача была невыполнимой. Тей прекрасно это понимал, но мгновенно погибнуть в этом бою, не в плену, не испытывая муки и боль пыток, не переживая позор грязной казни, это было приемлемо. Тем временем, робот медленно взял коробку и открыл ее.  Как и в прежние разы, его глаза испустили слабое, красноватое свечение, сканируя содержимое злосчастной коробки.
Игорь зажмурился и внутренне напрягся ожидая… Он даже сам не мог представить, чего ему ожидать после того, как обнаружится подмена дезактиватора. Медленно, медленно тянулось время. Игорю казалось, что минула целая вечность. Но, ничего не происходило: его никто не схватил, ему не отрезали голову мощным лучом инопланетного оружия. Наконец, он приоткрыл глаза и…
Тей глубоко вздохнул, подобрался, и уже готов был сделать тот, последний прыжок к стойке, мысленно прокручивая очередность действий, по приводу трансвайзера в действие, но…
Робот, как ни в чем не бывало, закрыл коробку и положил ее обратно на самое дно тачки. Он выпрямился, посмотрел на Тея, и произнес своим монотонным, жестяным голосом:
- Следуйте дальше. Проверка произведена.
- Что-то не так? – онемевшими от напряжения губами, еле ворочая языком, спросил Тей на герменском языке, стараясь при этом делать совершенно безразличный вид.
- Старший инспектор Истор, тебе должно быть известно, что по периметру объявлен второй уровень тревожной готовности?
- Да, да. – стал оправдываться Тей. – Я слышал сигнал, но в чем причина мне не известно. Я вынужден был сопроводить рабов на станцию, поскольку куда-то исчез инспектор, курировавший их барак. Именно поэтому я не знаю подробностей.
- Будь внимателен, - предупредил его робот, - на первом уровне побег, на втором уровне зафиксирована пропажа четырех инспекторов, двое из которых являлись специальными представителями.
- Вон что. – протянул Тей, и взял со стойки свой трансвайзер. – Хорошо. Буду иметь ввиду. Ну, мы пошли?
- Следуйте в путь назначения. – безразлично отреагировал на его вопрос робот.
Открыв глаза, Игорь увидел, как робот закрывает коробку и отпускает ее обратно в тачку. Он не сразу поверил в то, что происходит. Все это казалось ему каким-то сюрреалистичным. Но потом случилось и еще более удивительное. Игорь своими глазами видел, как Тей спокойно беседует с роботом, а потом берет со стойки свое оружие. «Роботы тоже за доктора Гердона? – первое, что мелькнуло у него в голове. – Да быть такого не может? Там же песок! Или, может быть, у них что-то со сканерами?»
Игорь бросил полный удивления взгляд на Антона. Тот в ответ только пожал плечами. Один Эдик, казалось, оставался совершенно спокойным. И Антон и Игорь вопросительно посмотрели на него.
- Вы че? – перехватив их взгляд спросил Эдуард.
- Эй! Что вы там застряли? – прикрикнул на своих сопровождаемых Тей. – двигай давай!
Все трое вцепились в рукоятку тачки и покатили ее к противоположному выходу из купола.
- Эдик, - спросил по дороге Игорь, - Ты был внутри телеги, когда мы подавали тебе коробки.
- И?
- Ты должен был коробки с песком уложить вниз. Так?
- Ну.
- Уложил?
- Не-а.
- Как? – От удивления Игорь даже остановился. – Не понял?
- Пошли, давай. – спокойно сказал ему Эдик. – А то вы не знаете золотое правило, что вся яйца в одну корзину не кладут! Когда нужно что-то прятать, то уж будь добр, прячь в середину.
Игорь и Антон рассмеялись. Тей оглянулся и строго посмотрел на них.


  ГЛАВА 12



Роман Сергеевич вернулся обратно к пульту, возле которого так и продолжал стоять, трясущийся от страха, плененный оператор.
- Ну что, Мерт, будешь с нами откровенен, или нет? – спросил Роман Сергеевич, наставив на него свой бивайзер.
- Бу… Бу…ду! Честное с-слово. – заикаясь стал убеждать внезапных захватчиков Мерт. – Я. Я в-все вам скажу! Вы спрашивайте!
- Вот и отлично. – Роман Сергеевич скупо улыбнулся. – тогда давай-ка, друг мой, начнем с того, что ты нам расскажешь подробно место нашего нынешнего положения, и какие сюда есть входы и выходы? Макс! – обратился он к своему напарнику. – Ты лучше меня здешние места знаешь. Слушай внимательно, и соображай, как нам безопаснее выскользнуть отсюда.
- А, куда вам нужно? – робко поинтересовался Мерт, услышав назидание Романа Сергеевича своему напарнику. – Может, я вам смогу чем-то помочь?
- Ага, поможет он! – огрызнулся Максим. – Да, я вообще ни единому его слову не поверю!
- Нет, нет! – замотал головой пленник. – Верьте мне! Я вам все честно расскажу. Ну пожалуйста! – скуксился он.
- Хорошо, - подытожил Роман Сергеевич, - В верю, не верю позже поиграем. Давай-ка парень выкладывай! Знаешь ты что-нибудь про сопротивление местных?
- Конечно знаю! – Мерт активно закивал головой.
- Чудно! – продолжил допрос Роман Сергеевич. – тогда вот нам и расскажи о кратчайшем к ним пути?
Несколько секунд Мерт обдумывал что-то, а потом  стал говорить:
- Это сложно, очень сложно. Правду вам говорю. Дело в том, что этот проход, по которому вы попали сюда имеет всего лишь два выхода. Первый, если отсюда свернуть направо то, метров через пятьсот будет дверь, которая ведет в кабельную шахту. Фактически это тупиковый путь, по кабельной шахте вам никуда не пробраться.
- А, куда она ведет эта самая кабельная шахта? – спросил Максим, присаживаясь на краешек пульта управления.
- Осторожнее, пожалуйста. – вымученно улыбнулся Мерт, кивком указывая Максу на пульт. – Главное случайно ни на чего не нажать, а то…
Роман Сергеевич перебил его и обратившись к Максу, сказал:
- Слушай, ты и в самом деле, давай-ка тут поаккуратнее. Не дома!
Макс послушно слез с пульта.
- Значит, вы спрашивали про кабельную шахту? – продолжил пленник. – Суть в том, что она не одна. Там их три: две поменьше, они идут на питание первой и второй казармы роботов, а третья, которая больше, идет к центральному порту. Она-то как раз и является основной. Вот, смотрите. – сказал Мерт и, провел указательным пальцем по какому-то сенсору.
Тотчас же на пульте вспыхнул экран большого, встроенного прямо в стол монитора. Мерт еще поколдовал над сенсорами, и на экране появились схемы. Парень стал их листать, пока не остановился на нужной.
- Вот, смотрите. – он указал на схему. – Видите? Это входы, а это сами стволы шахт, а здесь… - он перелистнул страницу на экране. – Глядите куда они выходят. Вот вход в первую казарму, - он повел пальцем по экрану дальше, - Вот она и вторая казарма. – ему пришлось еще раз перелистывать электронные страницы. – Ну, да! Вот он – ввод силовых кабелей как раз к центральному порту.
- Так, ладно! Оставим пока шахты, расскажи о втором пути? – спросил  парня Роман Сергеевич.
- Второй путь. – парень почесал затылок. – Это значит надо отсюда сворачивать направо, к центральному тоннелю. Как только до него дойдете, то по тоннелю снова направо и, вы выходите на большую площадь первого уровня. Как только оказываетесь на площади, то нужно свернуть налево, обойти первую и третью казармы и уже за ними будут склады…
- Я знаю! – вмешался Максим, перебив рассказчика. – Я знаю, где эти казармы, и где склады! Мы же туда ходим за октарием. Это как раз второй склад: первый – продовольственный, а дальше наш.
- Про это место говорил Тей?
- Тей? – удивился Максим.
- Ну, тот мужик, которого мы на втором уровне, возле лифтовой встретили.
- Ах, ну да! – взмахнул Максим руками. – Да, да. Именно это место! Только Роман… - парень призадумался.
- Ты чего?
- Гляди, этот нам рассказал дорогу точно ту, по которой нас сюда вели.
- Ну да, - прикинув согласился с ним Роман Сергеевич. – Точно! Схема та же.
- Боюсь, что там сейчас этих роботов, как собак нерезаных.
Внезапно Роман Сергеевич замер.
- Ты согласен, Роман со мной? Или…
- Т-сс. – Роман Сергеевич подставил указательный палец к губам.
Максим также притих.
- Слышишь? – Роман Сергеевич отнял палец от своего лица и медленно указал им в сторону двери.
Максим отрицательно помотал головой, и шепотом ответил:
- Нет, вроде ничего.
- Погоди, погоди! – слушай! – настаивал Роман Сергеевич.
Максим опять прислушался.
- А ты? – обернулся Роман Сергеевич к Мерту. – Ты что-нибудь слышишь?
- Собака? – нерешительно сказал Мерт.
- Ага. Вроде собака.
Антон сделал несколько шагов в сторону двери и еще раз прислушался. – Слушайте-ка, вроде точно! Словно бы собака лает! У вас тут есть собаки? – спросил он, обращаясь к пленнику.
Парень неопределенно повел плечами и ответил:
- Сам я не видел, но слышал от других сотрудников станции, что у герменцев есть специально обученные псы.
- Специально обученные? – переспросил Роман Сергеевич.
- Ну, да. Натасканные на поиски беглых людишек… - он смущенно кашлянул в кулак, и поправился. – Людей. Беглых. Но вот теперь не знаю, остались ли собаки еще. Ведь беглых-то практически нет, а стало быть и в собаках необходимости тоже не существует.
Тем временем, за дверями вновь раздался собачий лай. Очень, очень отдаленно, но его было слышно.
- Открывай! – скомандовал Роман Сергеевич Мерту, и взял в руку бивайзер, приготовившись стрелять.
- Но, зачем? – удивился Максим. – А если там эти чертовы железяки. Нам же сразу конец!
- Рано или поздно. – буркнул Роман Сергеевич. – Эй ты, прихвостень инопланетный, говорю тебе, открывай!
Мерт стремительно ринулся к пульту и переключил тумблер в сторону открывания дверей. Через мгновение раздался характерный щелчок и, истошно заскулив, дверь дернулась, и плавно покатила в сторону.

 
***

Она сразу же ринулась к Роману Сергеевичу, норовя прыгнуть к нему прямо на руки, повизгивая и виляя хвостом.
- Что? – вытаращил глаза Роман Сергеевич. – Зерта?
Декодер тут же включился, и звонкий, детский голосок врезался прямо в мозг Романа Сергеевича:
-Наконец-то! Наконец-то я тебя нашла! Сколько можно было ждать возле этого дурацкого склада, да еще рядом с червяком, возле которого все время шастали эти дурацкие «костлявые»?
Роман Сергеевич подхватил псину на руку и она тотчас же лизнула его своим горячим языком в щеку. Роман Сергеевич не переставал удивляться инженерной мысли идланцев, создающих такое чудо.
 - «Собака-робот, а повадки, будто бы это живое существо, да еще вот, и язык по-настоящему влажный и теплый». – подумал он, и вспомнив, что с ней можно общаться беззвучно, мысленно спросил: - «Зерта, как же ты меня нашла?»
- «Ну ты и тупица, Рома! Я, хоть и механическая, но собака! Шутка. Всему причина моя телепатическая способность. Я была настроена на тебя, вот это чувство и привело меня сюда. К счастью, на Иде истребили далеко не всех собак, так что моя персона не вызвала у кого-нибудь недоумения».
- «Погоди! – изумился Роман Сергеевич. – Это что, значит ты и должна была нас встречать? А кто тогда доставил сюда взрывчатку?»
- «Рома, хватит глупых вопросов! У меня задача – доставить тебя обратно к доктору. В твоем распоряжении осталось лишь несколько часов!»
- «Не понял? – Роман Сергеевич бережно отпустил Зерту на пол».
Присутствовавшие при этой встрече человека и собаки Максим и Мерт смотрели на эту сцену с выпученными от  удивления глазами. Ни тот, ни другой ровным счетом ничего не могли понять. Им, по меньшей мере, казалось странным, как молча и зачарованно глядят друг на друга эти два существа.
- Рома. – позвал Максим.
Роман Сергеевич лишь махнул рукой, в ожидании ответа на свой вопрос, призывая Максима помолчать.
- Зерта? – вслух произнес он.
Собака села возле ног Романа Сергеевича, смешно склонила голову набок и внимательно посмотрела на него своими черными, как уголь глазами.
- «Роман, - продолжила она свой сеанс телепатического общения , - Доктору Гердону известно о твоем ранении. На самом деле, для твоего механического организма это очень тяжелая травма. Поэтому я тебе и сказала, что у тебя осталось мало времени. Я не знаю подробностей, но что-то там пробито и потеря энергии такая, что…В общем, сам должен все прекрасно понимать!»
- «Да, но… - Роман Сергеевич даже растерялся. – Но откуда известно Гердону про мое ранение?»
- «Вот сам у него и спросишь!»
- Рома, - наконец, не выдержав, возмутился Максим, - Мы что, будем любоваться на какую-то псину, или что-то предпринимать? И еще вот этот. - Максим кивнул в сторону окончательно сбившегося с толку пленника – Как с ним поступать? Он же, только мы выйдем отсюда, сразу же тревогу поднимет!
- Нет, нет! Я буду молчать! Честное слово! Ну, поверьте, - захныкал Мерт, - Я никому не причиню вреда. Я буду сидеть здесь молча, как ни в чем не бывало.
- Ага, молча он будет сидеть! – зло процедил Максим. – А труп, он сам тут трупом оказался? Да, чего с ним говорить? – Максим повернулся к Роману Сергеевичу. – Кончать его нужно, да и все!
- Э-э-э! – повысил голос Роман Сергеевич. – Ишь, раскомандовался! Я тут решаю: кого кончать, кого нет! Уясни это!
Максим еще раз злобно посмотрел на пленника, и отошел в сторону, по-детски надув губы.
- Хорошо, - смягчился Роман Сергеевич, обращаясь к своему юному напарнику, - Убивать мы никого не будем, но ты лучше поищи что-нибудь такое, чем можно было бы связать этого супчика. - он кивнул в сторону побелевшего от страха  Мерта.
- «Правильное решение. – раздался внутри головы собачий голос. – Я бы поступила точно так же. Заметь, у нас, у роботов, сердечности и душевности больше, чем у этих, кто ходит с настоящим сердцем!»
Надо сказать, что собачьи слова задели Романа Сергеевича. Как-то, за последнее время, он стал забывать, что теперь он не просто человек а, вернее и вовсе не человек, если не считать голову. Теперь же, Зерта вновь все поставила на свои места. Скорее всего, Роман Сергеевич пустился бы в дальнейшие рассуждения по этому поводу, но обстановка и ограниченное время не позволяли ему этого, а поэтому он просто спросил свою знакомую собаку:
- «Послушай, Зерта, и как нам всем отсюда выбраться? У тебя есть на этот счет какие-нибудь соображения?».
- «А у тебя?» – вопросом на вопрос ответила собака.
- «У меня, к сожалению, нет. Этот герменский прихвостень сказал, что единственный путь к выходу лежит только через центральный зал. Понятное дело, что там мы пройти не сможем. «Костлявые» сейчас обложили все вокруг. Думаю, что и здесь-то они уже будут с минуты на минуту».
- «А, как насчет кабельных шахт?»
- «Пустое! – ответил Роман Сергеевич. – Со слов этого типа, по ним пройти невозможно. Их несколько, но все варианты никчемные».
- «Эх, Роман, Роман, - тяжело вздохнула Зерта, - вроде умудренный опытом механизм, а по-прежнему доверяешь непроверенному! Так ведь?»
- « Да, но…» - хотел было возразить Роман Сергеевич, однако Зерта его перебила:
- «Этот парень или лукавит, или действительно плохо осведомлен. По мои сведениям канал, что ведет к центральному порту, впоследствии разделяется и одна ветка уходит к порту а вот вторая уходит прямо к штабу».
- Чего? –  вслух произнес Роман Сергеевич, но тут же спохватился, заметив как на него с удивлением посмотрели и Макс и Мерт. – «Чего ты сказала? К  штабу? К самому штабу?»
- «Ну да, - спокойно ответила ему Зерта, - А чего тут удивительного? Штаб тоже потребляет энергию и, причем, немалую!»
- «Погоди, погоди! - растерянно спросил Роман Сергеевич. – Зерта, это все ты к чему сейчас? Положим, нам удастся по этим кабельным каналам пройти, а дальше-то что? Попадем прямо к дьяволу в лапы. Ты представляешь, что такое порт и штаб? Да там же целый рассадник этих тварей! Мы и шагу там ступить не сможем, как будем тут же схвачены и уничтожены!»
- «Действительно, - согласилась с ним Зерта, - «Костлявых» там, хоть отбавляй. Только вот есть у меня одна идея!»



ГЛАВА 13



Второй пост они прошли без каких-либо проблем. Там оказалось достаточным только передать Тею свой трансвайзер для идентификации личности и все. Никакого досмотра телеги больше не производилось. Вскоре, все они оказались внутри помещения энергостанции. Там, команду во главе с Теем, встретили остальные обитатели второго барака, работавшие во второстепенных, вспомогательных отсеках. Завидев издали Игоря, его помощник Леонид, который отвечал за тех кто работает на этих участках, сразу же подбежал к нему с вопросом:
- Вы что так долго? Тут эти уже выходили, - он кивнул в сторону огромной, железной двери, ведущей в машинный зал, - Спрашивали за вас. Теперь точно нагоняй будет!
Тут, словно бы в подтверждении слов Леонида, открылась небольшая калитка в тех самых огромных дверях, и из нее вышел невысокого роста парень в серебристой форме «вожатого». Увидев Игоря, он кинулся к нему, размахивая руками, и крича:
- Где тебя, свинья, носит? Да я тебя, сука, сгною! Погоди вот мне, смена закончится, ты останешься здесь и будешь всю ночь территорию вокруг станции мести! Я тебе! – он вплотную подошел к Игорю, потрясая кулаками, и брызжа слюной.
Эй! – окрикнул орущего инспектора Тей. – А ну, отставить!
Разгневанный «вожатый» вмиг замер и развернулся на окрик. Увидев человека в черном плаще, он остолбенел. Тей приблизился:
- В чем дело инспектор…?
- Ролст. – тут же выпалил не на шутку перепуганный «вояка». – Инспектор Ролст. Да берегут тебя небеса, господин старший инспектор…
-  Старший инспектор Истор. - В свою очередь назвался Тей вымышленным именем. – Что тут происходит?
- Господин старший инспектор, этот раб опоздал на работу, чем создал угрозу нормальной работы станции. Вот я и разбираюсь с ним. Он должен быть наказан. Вы ведь сами знаете правила!
- Знаю, знаю. – пробурчал Тей. – Только этот раб не опоздал. Я вынужден был их сопровождать, и мы проходили спецпроверку, прежде чем пройти сюда, из-за чрезвычайного положения на уровне.
- Чрезвычайного? – изумился инспектор Ролст. – А, что случилось?
- Пропало несколько инспекторов, - хладнокровно ответил ему Тей, - двое из которых полицейские.
Глаза Ролста округлились.
- Вот, вот. – продолжил Тей. – Именно по этой причине, меня специально и назначили сопровождать груз и рабов. Ладно, - махнул рукой Тей, словно бы разрезая воздух. – Много болтаем, сам говоришь, гони их на работу!
- Хорошо, хорошо, - залебезил «вожатый», - Будет исполнено. А, ну! – крикнул он на рабов, столпившихся возле телеги. – Живо за мной!
- Ребята. – позвал Игорь и, с благодарностью посмотрел на Тея.
Тот подмигнул своему новому приятелю.



       ***


По правилам, Тей не имел права заходить внутрь машинного зала, и потому он лишь проводил взглядом команду Игоря, которые покатили, загруженную октарием телегу к третьему по счету пропускному пункту. По сути дела этот пропускной пункт был формальностью, но формальностью он был только по отношению к входящим в машинный зал. При выходе же, наоборот, досмотр осуществлялся по полной программе. На обратном пути тщательнейшим образом проверяли, чтобы рабочие не смогли вынести наружу ничего постороннего, что могло бы нарушить режим содержания рабов в бараках.
Озираясь по сторонам, Эдик с удивлением рассматривал странные и огромные, громко гудящие механизмы, ровными рядами расставленные по просторному, ярко освещенному залу.
- Эй! – ткнул его в бок Антон. – Хорош глазеть по сторонам!
- Действительно, – поддержал Антона, озираясь по сторонам, Игорь, - Не привлекай к себе внимания.
- Ладно, ладно! – обиженным голосом пробормотал Эдик, понурив голову. – Я просто отвык уже от цивилизации.
- Не фиг и привыкать! – пошутил Антон. – Вот сейчас разрушим все это к чертовой бабушке и будет снова темно, как у нас дома! Ха-ха-ха.
- Это, ты на что намекаешь? – поинтересовался Игорь.
- Да так, считай, что мысли вслух.
- Ну-ну.
Так, за пустыми разговорами они подошли к своему рабочему месту. Правда, назвать его таковым можно было лишь с большой натяжкой. Оно представляло собой несколько больших железных ящиков, возле которых были аккуратно сложены пластиковые метелки с высокими ручками, массивные совки и щетки.
- Пришли. – выдохнул Игорь.
- И, что нам тут нужно будет делать? – спросил Эдик.
- Да, ничего сложного, - ответил ему Антон. – Сейчас вооружимся вот этим сверхсекретным оружием, - Антон кивнул на метелки, - И пойдем ими махать, собирая грязь возле трех вот этих махин.
Эдик посмотрел в ту сторону, куда указал Антон. Три мощных, серебристого цвета, генератора гудели, вырабатывая неимоверное количество энергии, которую потребляли самые важные объекты оккупантов.
- Ну и вот, - продолжил Антон, - Сметем все, что на полу в кучи, соберем это вот такими совками, - он поднял с пола один из них и, показал Эдику, - А потом все это нужно собрать в эти ящики. Их потом вывезут отсюда и заменят на новые.
- Это и все? – Эдик удивился, поскольку такая работа, по сравнению с той, которую он ежедневно выполнял на кухне, казалась ему сущим пустяком.
- А что, мало? – удивился Антон. 
Эдик не стал ничего ему говорить, а только неопределенно пожал плечами. Он и не заметил, как прямо за его спиной, невесть откуда, появилось два громадных робота. Они приблизились к группе рабочих и встали словно вкопанные, уставившись своими страшными глазницами, излучающими зловещий, красный свет, прямо на людей.
Антон  тотчас же потупил взор, и слегка толкнул Эдика, который, не заметив появления роботов, открыл, было уже рот, чтобы что-то сказать. Сначала Эдик его не понял, но следуя легкому кивку головы приятеля, обернулся и обомлел. В своих, отливающих холодной сталью руках, чудовища держали смертоносные трансвайзеры, готовые в любую минуту, не раздумывая ни на секунду, применить их по прямому назначению.
- Ребятки, ребятки! За работу! – Игорь трижды звонко ударил в ладони, и сам засобирался, беря в руки метлу.
Антон и Эдик последовали его примеру. Все втроем они принялись подметать пол возле ревущих генераторов. Работа и в самом деле была не тяжелой, но достаточно пыльной. Они сметали в кучи уже отработанный дезактиваторный порошок, собирали его в совки и высыпали в короба. Всюду, где бы они ни были, за ними по пятам следовали роботы, неотступно следя за каждым их движением.
«Вот черт! – ругался про себя Эдик. – И как же парням удастся поставить эту адскую машинку под таким пристальным присмотром? Просто уму не постижимо!»
Наконец, с уборкой старого порошка было покончено.
- Так, ребята, - потирая руки, как ни в чем не бывало сказал Игорь, - Теперь горяченькое. Он взял из тачки верхнюю коробку и потащил ее в сторону самого дальнего, третьего генератора.
- Пойдем и мы. – устало выдохнул Антон. – Бери самую верхнюю коробку, и вперед, за Игорем!
Роботы не отставали. Первый двинулся сразу же за Игорем, а второй дождался пока Эдик и Антон взяли свои коробки, и последовал за ними.
- Антон. - еле слышно, одними губами позвал своего нового приятеля Эдик. – Антон, слышь?
- Чего тебе? – шепнул в ответ Антон.
- Как же нам быть? Эти гады просто приклеились к нам!
- Придумаем что-нибудь.
Шедший сзади робот, чтобы предотвратить дальнейшие переговоры работников, ткнул в спину Эдика своим трансвайзером. Удар оказался ощутимым, и Эдик громко вскрикнул. Антон же улыбнулся. Он давно привык к такому обращению со стороны «костлявых», которые не церемонились с рабами. Более того, однажды сам Антон получил такой удар от «костлявого», за то что замешкался и отстал от остальных, что у него оказались сломанными два ребра.
- Начали! – скомандовал Игорь, когда Антон и Эдик подошли к нему.
- Следи, и делай, как мы. – еле слышно прошептал Антон прямо на ухо Эдику, и открыв свою коробку стал брать оттуда горстями порошок и разбрасывать его по периметру генератора.
Эдуард следовал за ним и повторял в точности все движения напарника. В конце концов, порошок закончился и они все втроем отправились за новой партией.
«И почему бы им сразу не прикатить прямо сюда телегу? – задался вопросом Эдик, и сам же попытался ответить на него. – Наверное от того, что попросту запрещено. Ну да, безопасность прежде всего!»
Закончив с первым генератором, они перешли ко второму. Здесь-то и произошла первая подмена. Игорь, как и положено, взял коробку с дезактиватором, а Антон – с песком. Эдик, который замыкал цикл разбрасывания вещества, использовал, как и его новоиспеченный шеф, настоящий октарий. Таким образом, со стороны все выглядело совершенно безобидно. Такую же манипуляцию заговорщики произвели и с третьим генератором. Наконец, осталась последняя партия из трех коробок, в одной из которых находился заряд. Эдик вопросительно посмотрел на Игоря. Он понятия не имел, как тот собирается заложить взрывчатку под какой-то там важный узел генератора. Эдик только видел, что в тот самый момент, когда они разбирали последние коробки, Игорь на пару секунд нагнулся к Антону, и что-то  быстро прошептал тому на ухо. На это действие не обратили внимание даже вездесущие «костлявые». Не обратил бы внимания и Эдик, если бы не ждал, переполняемый тревожными мыслями, развязки этого затянувшегося спектакля. Все случилось на последних минутах. Проходя возле какого-то механизма, Антон, словно бы нечаянно выронил из рук коробку с порошком. Та упала, и октарий рассыпался. Игорь в мгновенье ока подскочил к своему подчиненному, нагнулся и, принялся помогать тому подбирать рассыпавшееся содержимое обратно. Мгновенно к ним приблизился один из роботов и, схватив Игоря за одежду на спине, приподнял над полом, довольно сильно встряхнул и отбросил в сторону, метра на два. Игорь упал, больно ударившись о гладкую поверхность, выложенного большими, похожими на прочную резину, кубиками пола. От боли старший барака вскрикнул и согнулся, схватившись обеими руками за голову. Впрочем, досталось и Антону. Подошедший в это время к ним второй робот, припечатал бедолагу трансвайзером по спине, отчего тот взвыв, упал навзничь. Эдик сразу же сообразил что к чему. Не дожидаясь реакции злобного киборга, он быстро почерпнул  пригоршню октария, и принялся методично рассыпать порошок вокруг генератора. Ближайший к не нему робот, резко развернулся, посмотрел в его сторону, но остался стоять на месте, по всей видимости, удовлетворенный тем, что раб продолжил работу. Тем временем, и Игорь и Антон, начали приходить в себя. Первым на ноги поднялся Антон. Пошатываясь, он направился к генератору, возле которого остановился, запустил руку в коробку, вытащил дезактиватор, и швырнул его на пол. К тому времени Игорь, после нескольких неудачных попыток,  мыча от боли, смог таки встать, держась обеими руками за голову. Сквозь его пальцы тонким ручейком струилась кровь, капая крупными, тяжелыми каплями на пол, разбиваясь о него смачными, алыми кляксами. Его коробка лежала рядом, но она была пустой. Вскоре порошок у Эдика закончился. Он остановился, не зная, что ему делать дальше.
- Ты все? – спросил Антон, досыпая остатки своего октария.
Эдик кивнул.
- Тогда сейчас. – Антон нагнулся, поднял пустую коробку своего товарища. – Помоги мне! – с этими словами он подошел к Игорю и взял его под руку.
Эдик в два прыжка оказался возле них, подхватив раненого товарища под вторую руку. Игорь отнял руки от головы, и Эдик увидел у него на лбу большую, зияющую рану.  Оба робота настороженно наблюдали за рабами, но вмешиваться не стали. Антон и Эдик помогли Игорю добраться до тачки, где тот опустился  на пол. Тут Антон снял с себя рубаху и, склонившись над Игорем, приложил ее к ране.
- Успел? – чуть слышно спросил он старшего.
Размазывая ладонью кровь по лицу, Игорь жалобно посмотрел на друга и с трудом шевеля губами ответил:
- Не-а. Пластик приклеил, а вот это… - он засунул два окровавленных пальца в нагрудный карман рубахи, с трудом поворачивая разбитую голову осмотрелся,  и убедившись, что роботы его не видят, протянул Антону дрожащей рукой крохотный запал, - Не успел.   
- Дела. – протянул Антон, усаживаясь на корточки рядом с Игорем.- Что же нам теперь делать?
Игорь лишь пожал плечами и еще ниже отпустил свою окровавленную голову.



ГЛАВА 14


Роман Сергеевич вплотную подошел к Мерту и отчего-то пристально уставился ему прямо в подбородок. «Какая странная ямка у него на подбородке? Странно и почему именно на ней нет растительности? Вообще ни единой щетинки! Выбривает что ли так?»
- «Рома! – привел его в чувство голос Зерты. – Ты это об чем сейчас?»
- «А, - очухался Роман Сергеевич, - Прости. Это я так, просто задумался». – он сделал шаг назад и, не глядя на Мерта, приказал:
- Раздевайся!
- Чего? -  не понял его юноша.
- Раздевайся, говорю! – заорал во всю глотку Роман Сергеевич. – Живо!
Перепуганный насмерть парень принялся спешно снимать с себя серебристого цвета комбинезон. Его руки с трудом подчинялись, дрожа, словно у законченного алкоголика.
- Быстрей! Быстрей! – торопил его Роман Сергеевич.
- Все. – парень оставшись в неглиже протянул Роману Сергеевичу свою одежду. – Вот, возьмите.
- Теперь его! – Роман Сергеевич кивнул в сторону бездыханного тела напарника Мерта.
- В смысле? – округлил глаза молодой пленник.
- В прямом! Иди, и раздень его.
- Но, зачем? – изумился Мерт.
Максим, стоявший чуть поодаль, только переводил непонятливый взгляд с одного на другого, не решаясь встрять в этот странный разговор.
Роман Сергеевич вскинул свой бивайзер, и нацелил его прямо в голову Мерту:
- Еще вопросы будут?
- Я, я щас! – засуетился парень.
Он бросился к покойнику и неловкими руками стал расстегивать на нем комбинезон, запачканный высохшей кровью. Вскоре и это странное приказание было выполнено. Мерт поднялся с пола и поднес Роману Сергеевичу еще один комплект одежды.
- Вот! Я все сделал. Только пожалуйста, прошу вас – не убивайте меня! Я все, я честно. Я как… Не убивайте! – голос юноши дрожал.
Роман Сергеевич положил на пульт управления бивайзер, взял из рук Мерта комбинезон убитого инспектора, и тут же передал Максиму оба комплекта:
- На-ка вот, возьми и переодевайся в чистый. Запачканный выбросим по дороге.
- Я? – удивился Максим.
- Да, что же такое? – вспылил Роман Сергеевич. – Я сегодня не на человеческом языке изъясняюсь? Сказано тебе, бери и переодевайся! Какие могут быть вопросы? Выполняй живо!
Максим косо посмотрел на своего напарника, но перечить не решился. Он взял из его рук комбинезоны, и принялся переодеваться в одежду Мерта, скидывая свое поношенное тряпье в угол.
- А теперь, бери эти тряпки, - приказал Роман Сергеевич Мерту и одень своего покойного товарища.
Парень громко всхлипнул, но ослушаться не посмел. Ему пришлось повозиться, поскольку тело уже слегка окоченело.
- Помоги ему! – невозмутимо распорядился Роман Сергеевич, обращаясь к Максиму.
Вид Романа Сергеевича был настолько убедительным, что Максим беспрекословно ринулся помогать пленнику. Наконец, весь этот цирк с переодеванием был завершен.
- «Давай, Рома, у тебя просто нет другого выхода! – прозвучал в голове собачий голос. – Лучше сразу. Тянуть не стоит!»
- Поворачивайся! – приказал Роман Сергеевич голому пленнику.
- Пожааалуйста! – жалобно протянул тот, падая на колени и обхватывая обеими руками ноги Романа Сергеевича. – Дядечка! Пощадите меня! Я не хочу! Я жить…
Договорить парень не успел. Тяжелая, железная рука биокиборга, носящего имя Роман Сергеевич, взметнулась кверху и, вмиг, с силой опустилась на юношеский череп, со страшным, ни с чем не сравнимым хрустом проламывая его. Тело юноши обмякло и сползло вниз, по-прежнему удерживая худенькими руками ноги своего убийцы.
- Прости. – глядя куда-то вдаль, тихо произнес Роман Сергеевич. – У нас не было другого выхода.
Перед его глазами, словно мираж, продолжала маячить та самая, смешная ямка на подбородке этого, совсем еще молоденького, слуги ненавистных рабовладельцев.
Макса от неожиданности бросило к стене. Он глазам своим не мог поверить, когда разыгралась эта кровавая драма, и это, не смотря на то, что еще несколько минут назад, он сам предлагал «кончить» этого бедолагу. Роман Сергеевич словно бы прочитал мысли своего напарника, и повернувшись к нему сказал:
- Что, Макс, есть разница между словом и делом?



***


Облаченные в униформу инспекторов Роман Сергеевич и Максим, в сопровождении удивительной киберсобаки Зерты, оставив помещение пультовой, с двумя остывающими там трупами, направились по коридору в сторону кабельных шахт. Идти пришлось не долго. Вскоре им пришлось свернуть налево и тут же они очутились в маленьком закутке с тремя большими люками.
- Если следовать той схеме, которую мы видели там, то это как раз то самое место, а эти люки и есть кабельные шахты. – сказал Роман Сергеевич, останавливаясь. 
- Возможно. – согласился с ним Максим.
- «Вы видели схему?» – спросила Зерта.
- Видели. – вслух ответил Роман Сергеевич. Ему уже не было смысла вести переговоры с собакой посредством мыслей. Максима он посторонним не считал.
- «Тогда говорите, которая из них приведет нас в порт?»
- Что? – вскрикнул Максим. – Кто это?
Роман Сергеевич не сразу сообразил, что только сейчас у его напарника появилась возможность слышать голос собаки.
- Тихо ты! – осадил он приятеля. – Привыкай. Зерта может с нами разговаривать только таким способом. Ты сам можешь с ней обмениваться мыслями, а можешь и просто говорить вслух. Это чудо зверушка все прекрасно понимает.
- «Зверушка. – ехидно повторила Зерта. – Говорите, наконец, которая дверь!»
- Кажись, эта. – Максим указал на среднюю.
- А мне кажется, что крайняя справа. – возразил ему Роман Сергеевич.
- «Ну парни, вы даете! - с упреком высказала им Зерта. – Давайте уже, вспоминайте как следует.
- Средняя. – стал настаивать Максим.
Роман Сергеевич некоторое время размышлял, потом, ни слова не говоря, подошел к крайней правой двери, больше походившей на массивный люк, вытянул вперед здоровую руку и, едва касаясь поверхности провел ей слева направо, как уже делал это в момент освобождения из камеры. И на этот раз у него снова получилось. Дверь дернулась и стала плавно отъезжать в сторону.
- «Вот так да! – высказалась Зерта. – Ты, Рома, прямо как фокусник!»
- Кто на что учился. – процедил Роман Сергеевич. – Ладно пойдемте внутрь. Давай, Зерта, иди вперед. Сама сказала, что знаешь путь.
- «Гипотетически». – отрезала собака и, помахав активно хвостом все ж таки нырнула в образовавшееся пространство первой.



ГЛАВА 15


Время неумолимо поджимало. Пора было выходить из машинного зала. Роботы стояли тут же рядом, неустанно наблюдая за кучкой рабов, готовые в любой момент открыть калитку в большущей, железной двери, чтобы выпустить невольников наружу. Шанс на успех был утерян.
- А, без этой финтифлюшки никак не обойтись? – шепотом у Антона поинтересовался Эдуард.
- Ты что, дурак! – фыркнул Антон. – Вроде взрослый мужик, небось даже в армии служил? Как, по твоему, может пластит взорваться без детонатора?
- Значит, все пропало? – вздохнул Эдуард.
- Выходит, что так. – иронично улыбнулся Антон.
Контуженный Игорь по-прежнему сидел, обхватив голову руками и молчал. Он понимал никчемность всех разговоров, которые велись сейчас. Ему было и больно, и стыдно. Причем стыдно в первую очередь перед самим собой. Он не оправдал надежд десятков, если не сотен тысяч людей: томящихся в неволе рабов, коренных жителей этой несчастной планеты, наконец, его друзей.
Эдик отвернулся от убитых горем приятелей и посмотрел на роботов. Те неподвижно стояли в стороне, впялившись своими красными глазами в объект своей охраны. В какой-то момент Эдику показалось, что эти машины и вовсе отключились. «А, может так оно и есть? – задался этим вопросом кухонный работник, волею судьбы оказавшийся абсолютно не в своей тарелке. – Что, если они сейчас находятся в простом состоянии ожидания, ну, к примеру, как компьютеры?» Чтобы проверить свою гипотезу, Эдик осторожно приподнял правую руку и помахал ею застывшим «костлявым». Никакой реакции не последовало. Эдик повторил эксперимент. Эффект оказался тем же. «Да, ну! – воскликнул про себя Эдуард». Он вновь развернулся к Антону и шепотом ему сообщил:
- Слушай, Антоха!
- Чего тебе?
- А эти черти-то, спят. Они реально в отключке.
- Чтооо… – лицо Антона вытянулось. – Ты чего чепуху городишь?
- А, ты сам попробуй. Потихоньку помаши им рукой и заметь, будет какая реакция, или нет?
Антон недоверчиво посмотрел на Эдика, но руку опасливо вытянул вперед и тихонько ей помахал.
Роботы, как и прежде, никак не отреагировали на этот жест мирно сидящего раба.
Антон слегка улыбнулся, а потом сказал:
- Да, что с того? Вот стоит тебе шаг ступить, и они тут же тебя пристрелят из своих пукалок, или сделают из тебя такую отбивную, что ты пожалеешь, что не случился первый вариант.
- Где детонатор? – еще тише спросил Эдик, и сам себе удивился, для чего он это сделал.
- Детонатор? – брови Антона от удивления подлетели кверху. – Тебе-то зачем, говно в поганой яме взорвать, или кухню свою разнести?
- Я серьезно! – настойчиво повторил Эдик.
- Ну, у меня он, и?
- Передай его тихонечко мне.
- Спятил?
- Звенеть впустую будем, или ты все же передашь мне  этот чертов детонатор! Терять-то нам все равно нечего!
- На. – Антон осторожно, чтобы не активировать замершие машины, достал из нагрудного кармана крохотную, металлическую таблетку, и передал ее Антону. – Ты чего удумал-то?
Вместо ответа, Эдик сам задал вопрос:
- Пластик на том самом месте, где Игорь, якобы, упал?
- Скорее всего. – неуверенно ответил Антон.
- А, точнее?
- Да, не знаю я точнее, но он упал как раз возле того агрегата, куда и планировал подложить заряд. И еще подтвердил, что пластик прикрепил, а детонатор не успел.
- Да, я помню. Ну что, скоро они будут нас выпускать?
- Чихнуть не успеешь. – пошутил Антон.
И он оказался прав. Буквально через несколько секунд роботы ожили. Один из них отправился к двери, а второй подошел к Игорю. Он схватил старшего за шиворот, и резко поднял, поставив на ноги. Эдику показалось, что вот, вот и он нанесет Игорю последний, смертельный удар. Но оказалось, что задача была совершенно другой – выдворить рабов за периметр машинного зала. Антон и Эдик взялись за ручку телеги, но тут Эдик внезапно сделал шаг в сторону, резко наклонился, достал из-под телеги, непонятно откуда оказавшуюся там, коробку с октарием, и заорал:
- Я забыл! Это я забыл ее взять и высыпать! Я сейчас, я быстро!
Не дав машинам опомниться, он стремительно пустился в сторону ближайшего, третьего генератора.
Антон, и уже немного очухавшийся Игорь, переглянулись между собой. Роботы были в замешательстве. Они стали вертеть своими блестящими черепами, словно бы не понимая, как нужно поступать: бежать за вырвавшимся рабом, или продолжать контролировать оставшихся. Однако это замешательство длилось недолго, всего лишь каких-то несколько секунд, но именно этих несколько секунд и хватило Эдику, чтобы добежать до места, где, предположительно, Игорь заложил взрывчатку. Упав на колени, Эдик стал осматривать этот небольшой, но высокий механизм. Ему повезло, когда он стал рукой ощупывать железную стойку, то пальцы сами наткнулись на что-то, похожее на небольшой кусочек пластилина. Переданный ему Антоном детонатор был зажат в кулаке. Эдик не раздумывая прилепил его к мягкому пластиду, схватил оставленную коробку с октарием и только успел встать на ноги, как робот-охранник, словно громадная скала, вырос прямо перед ним.
- Вы меня простите! Это моя вина! Я сейчас. Я исправлюсь. – Дрожащими руками Эдик принялся хаотично разбрасывать порошок вокруг того места где стоял.
Робот схватил бедолагу прямо за голову, и приподнял над землей. Последнее, что услышал в этом мире Эдик -  был хруст, ломающихся в стальной лапе, костей черепа. Его руки повисли, и коробка с порошком упала на пол. «Костлявый» вернулся к выходу, где стояли в ожидании Антон и Игорь охраняемые вторым киборгом. Тело мертвого Эдика, которое он держал за сплющенную голову, болталось, словно тряпичная кукла. Подойдя ближе, робот швырнул Эдика в телегу, и взмахом руки указал рабам, чтобы те уходили. Тошнота подступила к горлу Антона. На какой-то миг ему показалось, что все это просто кошмарный сон.
- Пошли быстрей! – толкнул его в бок Игорь, и сам взялся за ручку телеги.
Они вышли наружу. Там своего старшего ждали уже другие рабы, которые закончили работу чуть раньше. Такой порядок был заведен с незапамятных времен. Невольники должны были построиться, и пойти обратно в барак, пройдя при этом, все оставшиеся пропускные пункты.
- Возьмите телегу! – приказал Игорь первому, встретившемуся ему рабу. – Докатите ее до барака.
Бородатый мужик тут же исполнил приказание старшего. К нему тотчас же подключилось еще двое. Увидев то, что лежало внутри, они остолбенели, но спрашивать о том, кто это, и что с ним случилось, никто не отважился.
- Я не понял, почему он побежал обратно к генераторам? – спросил Игорь у Антона, как только они остались наедине.
- Хотел поставить взрыватель.
- Поставил?
- Почем мне знать? – буркнул Антон.
- В том то и дело. Если не поставил плохо, и если поставил не лучше. – задумчиво сказал Игорь, ощупывая рукой рану на лбу.
- Ну, в первом-то случае понятно, а во втором что не так?
- Время.
Антон криво усмехнулся:
- И что такого у нас со временем? Если он поставил пять минут назад, то у нас в запасе почти целых два часа. Этого времени у нас должно хватить с лихвой, чтобы уйти отсюда и вернуться в барак.
- В том то и дело, что я еще до этого активировал детонатор. Думал, что смогу его установить, но…
За этим разговором, они даже не заметили, как к ним подошел инспектор Тей. Привычная усмешка гуляла на его лице:
- Как дела? – словно бы между прочим поинтересовался он.
- Хреново. – ответил ему Игорь, снова ощупывая рану.
- Ну, то что с мордой не все в порядке я вижу, а с главным как? И, кстати, где мой друг Эдик.
Антон вкратце поведал Тею, что с ними произошло за последнее время. По мере того, как Тей слушал рассказ невольника, улыбка сползала с его лица, выражение которого, к концу повествования, окончательно сменилось на озадаченное.
- Так. – протянул он, когда ему показали обезображенный труп Эдуарда. – И сколько у нас осталось? Если конечно Эдик успел что-то сделать.
- Вряд ли. – отреагировал Игорь. – Я не успел, а этот… - старший барака махнул рукой.
- Ну, а если? – настаивал Тей.
- Ну, а если, то минут сорок прошло. Тридцать, так это точно!
- Успеем? – с тревогой в голосе спросил Тей.
Антон пожал плечами, а Игорь немного призадумавшись, ответил:
- Смотря как долго нас будут держать на пропускных пунктах? Если повезет, и мы пройдем быстро, то есть надежда, что к моменту взрыва успеем дойти до барака. Там взрыв не должен сильно нам навредить. А если… Сами понимаете!
- Тогда, чего стоим? Давайте, живей! Собирайте весь этот сброд и бегом к пропускному пункту! – Теперь лицо Тея выражало полную решимость.
При прохождении первого пункта никаких затруднений не возникло. Роботы достаточно индифферентно отнеслись к группе рабов, следующих к себе в барак после рабочей смены. Зато на последнем посту, как назло произошла заминка. Вызвана она была наличием мертвого тела раба в телеге. Выводящий робот заставил невольников достать труп из тачки и поместить его на какой-то невысокий стол, что располагался недалеко от главной стойки, за которой, как и прежде, стояло два робота-контролера. Добровольцев, вытаскивать тело не оказалось, и поэтому Игорю пришлось применить власть, и заставить двух, ближних к нему рабов, исполнить распоряжение киборга. По понятным причинам, Тею во всю эту историю с проверкой, вмешиваться было нельзя. Ему пришлось стоять в стороне и молча наблюдать за всем этим малопонятным действом.
Когда труп был вытащен из тачки, и водружен на, указанное роботом, место, один из киборгов, что стоял за стойкой вышел из-за нее и, подойдя к телу, стал водить над ним рукой, словно бы сканируя его внутренности.
- Блин! – Игорь сплюнул себе под ноги. – Наверное, думают, что мы чего-нибудь могли вложить в покойника?
- Наверное. – согласился с ним Антон.
Пока робот сканировал рукой тело бедолаги Эдика, второй контролер внимательно смотрел на что-то, находящееся за высокой стойкой.
«У них там, видимо, монитор. – предположил Игорь, и поморщился. Головная боль становилась все сильней и сильней. К тому же еще добавилась и тошнота. - Сотрясение сто пудов! – поставил сам себе он диагноз. – Сейчас бы лечь на свою шконку, и выспаться как следует!»
- Ты бледный, как полотно. – произнес Антон. – Крепко тебя шарахнуло!
- Шарахнул. – сквозь зубы процедил Игорь. – Чтоб его разорвало на тысячи винтиков, обезьяна железная!
Антон коротко хихикнул и тут же прикрыл рот рукой, рискуя быть наказанным.
Процедура сканирования затягивалась. Игорь все больше и больше волновался. «А, что если Эдик не успел вложить детонатор и он сейчас при нем? – эта мысль так больно обожгла сознание, что головная боль и тошнота ушли на второй план. – Черт бы его побрал! Если это так, то с нас прямо сейчас заживо шкуры снимут. Будут пытать все подряд, пока кто-нибудь не признается, явно обрекая себя на лютую смерть!»
Но, ничего такого не произошло. Робот- сканер, наконец-то, убрал руку, спокойно проследовал к себе за стойку и, что-то сообщил выводящему киборгу, который был запрограммирован общению на человеческом языке. Тот, в свою очередь, распорядился, чтобы рабы убрали со стола труп.
По подсчетам Игоря, на все эти дурацкие процедуры ушло не меньше получаса. Значит, если все свершиться, то до взрыва оставалось от тридцати, до сорока минут, притом, что еще все невольники не прошли персональный контроль. Такой контроль предполагал проверку каждого выходящего за периметр станции. Суть его заключалась в том, что вся бригада должна была выстроиться в одно шеренгу, и по одиночке проходить через специальную рамку, похожую на ту, что на Земле устанавливались в аэропортах и других важных учреждениях. Обычно это занимало еще минут пятнадцать, возможно двадцать. А это означало конец. Мощность взрыва предполагалась таковой, что в радиусе пары километров камня на камне не должно остаться. Антон рассчитал так специально, чтобы полностью уничтожить энергоснабжение, но при этом, не допустить развития цепной реакции ядерного топлива. Правда, индивидуальный контроль рабы проходили не всегда. Раз на раз не выпадал. Лишь по какой-то, ведомой только «костлявым», схеме применялась эта процедура. Теперь, Игорь молил бога, чтобы на этот раз обошлось.
И, обошлось. Выводящий робот обвел своим кровавым взглядом всех, находящихся в помещении и, указав рукой на выход, механическим голосом, коверкая фразы, приказал:
- На место всем барак!
«Ура!» – внутренне ликовал Игорь. Теперь оставалась надежда на спасение.
- Всем на улицу строится! – заорал он во все горло.
Тей вышел последним, и сразу же, подойдя к Игорю, спросил:
- Успеем?
- А если бегом? – предложил Антон, оказавшийся за спиной старшего.
- Бегом? – Игорь призадумался. – А ты, господин инспектор?
- А что, я. Думаешь, бегать не умею?
- Тогда бежим! – он повернулся лицом к построившимся в две шеренги рабам, и скомандовал. – На-ле-во!
Невольники стали переглядываться между собой. Прежде, они никогда не замечали от своего начальства желания поиздеваться над ними и, уж тем более, после рабочей смены. Однако никто не рискнул ослушаться. Недовольно ропща, строй повернулся лицом к деревне.
- Бегооом! Маарш! – что есть мочи крикнул Игорь.
Строй на мгновение замер, но потом, нехотя, не спеша, но люди побежали.
- Так не годится. – покачал головой Антон. – Сейчас поправим.
С этими словами, он ринулся вперед, обежал строй невольников, встал впереди его, оглянулся, и крикнул. – За мной! Живо! – и, со всех ног пустился по пыльной дороге.
Другим ничего не оставалось делать, как ускориться. Тяжелее всех было тем, кто тащили за собой тачку с погибшим Эдиком
Игорь и Тей дождались, пока все пробегут мимо их, и сами пустились наутек, чтобы не отстать.
Из толпы то и дело доносились ругательства и проклятья, но Антон не обращал на это никакого внимания. Было ужасно тяжело, но он старался не сбавлять темп. Вскоре вдали показались и первые строения.
- Поднажми! – задыхаясь проорал Антон. Кто отстанет, тот останется без жратвы!
Для голодных людей, такое предупреждения было сродни суровому приговору. Выбиваясь из сил, с трудом переставляя ноги, они все ж таки бежали, подгоняемые страхом остаться без заветного пайка.
И тут… За их спинами, что-то ярко блеснуло, мгновенно обжигая тела. Казалось, что на небосклоне появилось еще одно, третье светило. Невольники мгновенно остановились и стали оборачиваться. Чудовищный рокот нарастал со стороны энергостанции. И еще они видели вал. Огромный, неумолимо стремящийся к ним вал, словно титаническая волна, сметающая на своем пути все и всяк, затмившая собой даже яркие светила. Жвахнуло! Оторвало от тверди, подняло ввысь, закружило, закувыркало и, разметало по сторонам.



ГЛАВА 16



Внутри было довольно тесно, и к тому же сделалось совершенно темно, после того, как Роман Сергеевич снова провел рукой, и люкоподобная дверь закрылась. Роман Сергеевич и Максим, в отличие от Зерты, с трудом протиснулись внутрь.
- «Включить освещение!» - внутренне потребовал Роман Сергеевич.
Искусственное тело  подчинилось, и неработающая рука постепенно стала заполняться синим, неоновым светом, освещая узкое, низкое пространство, по стенам, и потолку которого тянулись  толстые, серебристые провода. До слуха окружающих доносилось мерное, монотонное гудение.
- «Какая примитивность!» – тут же отозвалась Зерта.
- Это почему же? – вслух поинтересовался у нее Роман Сергеевич.
- «Потому что, тебя теперь видно на многие сотни метров. Никакой конспирации! То ли дело, вот у меня».
- И, как же у тебя? – не скрывая ехидства спросил псину Роман Сергеевич.
- «Все очень просто! Я прекрасно вижу в темноте, зато вот меня никто не видит! Конструкция такая!»
В неоновом свете, излучаемом рукой Романа Сергеевича, глаза собаки светились медным, фосфорирующим оттенком.
- Что ж, вперед! – скомандовал Роман Сергеевич.
Зерта, осторожно перебирая четырьмя лапами, пошла первой, следом за ней шел Роман Сергеевич, замыкал маленькую колонну Максим, который словно зачарованный следил за светящейся рукой своего шефа, поскольку больше вокруг он ничего не видел. Идти пришлось пригибаясь, чтобы не задеть головой гудящие провода. По пути они молчали. Мигнут через пятнадцать Максим, наконец, нарушил молчание, заявив:
- Все, ребята! Больше не могу.
Все остановились.
- В чем дело? – поинтересовался Роман Сергеевич у Максима, который почти налетел ему на спину.
- Шея затекла. Ноги, словно чугунные.
- «Нытик! - проронила Зерта. – Нам нужно торопиться. По моим подсчетам, если там наверху все срастется, то взрыв должен быть уже скоро. А мы только на полпути».
- Давай, парень! Держись! – подбодрил своего приятеля Роман Сергеевич. –Нужно потерпеть.
- Да, я все понимаю, Рома. Буду держаться.
- Вот и чудесно.
Они продолжили путь. Шаг за шагом. Время шло. «Любопытно, - думал про себя Роман Сергеевич, - А если этот взрыв застанет нас здесь, в кабельной шахте! Что тогда будет?»
- «Или завалит, или заживо сожжет тем, что находится в этих проводах. – по всей видимости мысли передались Зерте, вот она и решила подключиться к беседе. – Нечего ему слушать, - видимо, Зерта имела ввиду Максима, - парень он, как я вижу, не очень-то выносливый».
- «Есть немного. – согласился с собакой Роман Сергеевич. – Честно говоря без него было бы легче. Однако не бросать же его, в самом деле! Кстати, а разве он нас сейчас не слышит?»
- «Не-а. Я его заблокировала. Так что…» - Зерта остановилась.
- «Ты чего?» – удивился Роман Сергеевич.
- «А ну-ка, выключили свой дурацкий фонарь! Смотри вооон там, впереди! Видишь?»
Роман Сергеевич отключил освещение, и присмотрелся. Действительно, где-то вдалеке виднелась тонкая полоска света.
- Что это? – вслух спросил он.
- Что? Где? – засуетился Максим.
-Цыц! – осадил его Роман Сергеевич. – Помолчи.
- Судя по всему, это как раз разделение шахты на два пути: к порту, и к штабу. Правда куда какой, я не знаю.
- Пойдем, там посмотрим. – предложил Роман Сергеевич.
Они двинулись вперед. Полоска света становилась все шире и шире. Наконец, шагов через сто они встали перед полуоткрытым люком, за которым было освещенное слабым электрическим светом пространство.
- «Почему там свет? – спросил Роман Сергеевич у Зерты. – Может, это какой-то очередной дежурный пост?»
- «Понятия не имею. – коротко ответила ему собака. – У нас с тобой единственный выход – мне сходить на разведку. Не думаю, что вызову у кого-то подозрения. Собаки, слава небесам, еще на этой планете остались и никто не объявлял им войну».
- «Это понятно, - согласился Роман Сергеевич, - только вот отчего ты вдруг появилась из кабельной шахты? Это не вызовет никаких вопросов?»
- «Не вызовет. – твердо ответила Зерта. – Оставшиеся в живых собаки, от голода готовы на все, и шастают везде в поисках съестного. Так что, ничего удивительно в том, что я появлюсь из шахты, нет. Разве что…» - собака на мгновение замолчала.
- «Продолжай!» – потребовал Роман Сергеевич.
- «Разве что стрельнуть, от нечего делать, могут. – закончила свою мысль Зерта. – Но, и тут переживать не стоит. Я же невзаправдашняя. – поторопилась она успокоить Романа Сергеевича. А что, есть какие-то другие предложения?»
Роман Сергеевич неопределенно пожал плечами, и вслух ответил:
- Да нет, Зерта. Пожалуй, ты права.
- «Тогда, я пошла».
- Куда это она? – робко спросил Максим, стоя прямо за спиной Романа Сергеевича.
- На кудыкину гору! – отрезал Роман Сергеевич, не имея желания сейчас обсуждать со своим помощником тактические планы.
Зерта шустро юркнула в приоткрытый люк, вильнув на прощание хвостом. Роман Сергеевич прислушался. Пока все было тихо.
- «Как ты? Что там?» - направил свою мысль в пространство Роман Сергеевич.
Ему никто не ответил. Роман Сергеевич еще немного подождал, и снова адресовал свой немой вопрос в пространство. Снова тишина. Его охватило волнение. В сложившейся ситуации остаться здесь, в этой кабельной шахте без вездесущей и здравомыслящей Зерты было немыслимо. Роман Сергеевич решил для себя, что ждет еще не больше десяти минут и тогда уже будет действовать сам. Правда, как именно действовать, он не имел ни малейшего понятия.
- У нас проблемы? – шепотом спросил его Максим.
- Погоди. Посмотрим еще. – не понятно кого успокаивал Роман Сергеевич: то ли Максима, то ли себя.
Он осторожно приблизился к приоткрытому люку и посмотрел туда. Ничего особенного. Какое-то пустое, прямоугольное помещение. Правда, радиус обзора не позволял ему заглянуть дальше. Звуков также никаких не было. Роман Сергеевич тихонько стал приоткрывать люк дальше, как вдруг услышал в голове голос Зерты:
- «Рома, у меня все в порядке. Я нашла. Можете смело спускаться вниз, справа дверь она ведет в длинную галерею. Идите все прямо, я вас там потом встречу».
- Слава Богу! – вслух вырвалось у него.
- Что? Собака? – оживился Максим.
- Кажется. Давай, пошли. Только иди за мной и не отставай.
Роман Сергеевич одним рывком распахнул люк и, спрыгнув вниз, осмотрелся. Помещение, где он очутился действительно было совершенно пустым. Все из того же серебристого материала стены и высокий потолок. Справа виднелся проход, причем никаких дверей там не было. Максим спрыгнул следом, наделал немало шума. Роман Сергеевич обернулся и укоризненно покачал головой.
- Виноват. – прошептал парень, отряхивая ладони, которыми, по всей видимости, больно ударился при посадке на пол. – Где это мы?
- Почем я знаю? – коротко ответил Роман Сергеевич. – Сильно ударился? Идти сможешь?
- Ерунда. – вымученно постарался улыбнуться Максим, правда вместо улыбки у него получилась какая-то кривая гримаса.
Следуя указаниям Зерты, они покинули это помещение, и пошли по длинной галерее, которая также была совершенно пустой, без единой двери. «Странное место. – отметил Роман Сергеевич про себя. – Куда же она ведет?»
- «Ко мне». – раздалось в голове у него.
От неожиданности, Роман Сергеевич даже вздрогнул. Он посмотрел вперед и увидел в конце этой галереи собаку, которая смешно сидела, склонив голову набок.
- Вот черт, Зерта! Я уже стал волноваться за тебя! Рассказывай, чего видела? И вообще, что это за место такое?
- «Говори тише. – предупредила Зерта. – Там за поворотом, справа пост. Из охраны два полицейских инспектора».
- «Хорошо, что не «костлявые». – перебил ее Роман Сергеевич. – Надеюсь, тебя они не тронули?»
- «Не-а, не злыми оказались. Один даже по загривку погладил. Ладно, не в этом дело. Пост этот не единственный. Дальше весь коридор увит проводами и кабелями. Всюду двери. Куча роботов и этих, прихвостней в комбинезонах. Сдается мне, мы как раз попали в штаб».
- «Хорошенькое дельце? – задумчиво произнес Роман Сергеевич. – И как нам его обойти? Другого пути нет?»
- «Нет, не видела». – ответила Зерта.
- «Ну и что, нам теперь здесь войну что ли начинать? Может, имеет смысл пойти тогда через тот канал, который ведет к порту?»
- «Не успеем. – обреченно сказала собака. – Если они взорвут энергостанцию, то в шахте нам будет не выжить. Там выгорит все дотла».
- «Значит, у нас нет ни выбора, ни шансов. – скорее не спросил, а констатировал Роман Сергеевич. – С трудом представляется, что мы тут сможем прорваться на свободу. Скорее всего нас уничтожат в первые десять минут».
Зерта промолчала, а что касается Максима, так тот уже больше и не рисковал соваться со своими пустыми вопросами, чтобы не вызвать недовольство этих двух умников.
- «Ты чего молчишь?» – обратился Роман Сергеевич к Зерте.
- «Думаю. Ищу, так сказать подходящие варианты. Самое печальное, друг мой, так это то, что ты прав. Нет, конечно для меня труда не составит прорваться сквозь эти заслоны. Но вот ты, и твой товарищ…»
- «Худо дело. Впрочем, ну его все к черту! Знаешь, у нас на Земле говорят: помирать, так с музыкой!»
- «Это как? – удивилась собака. – Смерть и музыка?»
- «А это так, что шуму понаделаем немало, прежде чем они нас того… уничтожат! А ты давай, передавай там пламенный привет доктору Гердону, да и всей честной компании».
Роман Сергеевич достал из-за пояса свой бивайзер, и оглянулся на Максима. Парень все понял. Он тоже достал трофейное оружие, и кивнул своему старшему напарнику головой, давая понять, что он все понял.
Но то, что произошло в следующий момент, не ожидал никто. Мощный толчок выбил из под ног Романа Сергеевича пол. Его мощное, искусственное тело, словно пушинку, подбросило вверх, с силой ударив спиной о высокий, сводчатый потолок. В следующую секунду страшной силы, резкий, трескучий звук оглушил. И последнее, что он почувствовал, прежде чем сознание оставило его - это сильный удар в подбородок.



ГЛАВА 17



Когда  Игорь очнулся, то обнаружил, что лежит в пыли. Все тело ныло, словно бы он попал под огромный пресс. Превозмогая боль, он сел, вытер лицо руками, и осмотрелся вокруг. Всюду были люди, его товарищи по бараку, которых разметало ударной волной по округе, как сильный порыв ветра из незакрытого окна раздувает бумагу по столу. Кто-то продолжал лежать, не подавая признаков жизни, а некоторые, как и сам он пытались подняться. То тут, то там раздавались стоны, крики, ругательства. Игорь с трудом поднялся. Ноги были ватными. Его шатало из стороны в сторону. Из раны на голове продолжала сочиться кровь, глаза слезились, а противный, колючий ком раздирал горло. От неожиданного прикосновения по плечу, он вздрогнул и обернулся. Тея было не узнать. Весь в серой пыли, с перепачканным кровью лицом, он стоял напротив, довольно улыбаясь:
- Живой? – проорал во всю глотку, по всей видимости слегка контуженный, инспектор.
- Даже не знаю. – ответил ему Игорь. – Ты Антоху не видел? Я его что-то не могу найти. Где же он?
- Чего? – снова проорал Тей.
Игорь понял, что спрашивать «вожатого» о чем либо пока бесполезно. Он отчаянно махнул рукой, развернулся и, нетвердой походкой побрел в сторону, где лежало на земле самое большое количество людей. Пыль и гарь все еще летали в воздухе. Где-то вдали, в стороне деревни кричал ревун, тревожно возвещая об опасности. Его звук зловеще сливался с криками раненых, и стонами умирающих невольников. Игорь перешагнул через чью-то оторванную голову, но в тот же миг внутри у него все похолодело. Он остановился, не решаясь обернуться назад, и посмотреть в окровавленное и искаженное гримасой боли, бурно поросшее растительностью лицо этой головы. Игорь знал. Теперь он уже точно знал, что это голова Антона. Он собрался с силами, и резко повернулся. Ошибки быть не могло. В пыли валялась голова его друга. Игорь опустился на колени, откинул в сторону липкую от крови прядь волос с лица Антона и тут, все его тело стало содрогаться от безудержного рыдания.
- Надо уходить! Скорее уходить! – Тей пытался поднять с колен Игоря. – Они скоро придут сюда. Очень скоро! Нужно убираться.
Приступ ярости и ненависти к своим поработителям вспыхнул внутри Игоря настолько ярко, что он затмил все остальное. Игорь вскочил на ноги, сжал до боли кулаки, и потрясая ими в воздухе принялся кричать:
- Суки! Я доберусь до вас! Видит Бог! Доберусь!
- Все, все! – Тей приобнял Игоря за талию, и оттащил от того места, где лежала голова Антона. – Успокоился?
По-немного Игорь стал приходить в себя. Во всяком случае, здравый смысл стал преобладать над эмоциями:
- Значит, у Эдика все получилось. – выдохнул он.
- Ага. – односложно ответил Тей.
- Дорогой же ценой нам все это далось: Эдик, Антон, да вон смотри, сколько еще народу-то полегло! Будь оно неладно!
- Все верно. – принялся утешать его Тей. – Только ты представь, сколько еще народу могло бы погибнуть, не сделай мы этого? А, подумай про свою родную планету. Что, полагаешь они ее оставят в покое? Как бы не так! Закончатся ресурсы здесь, а они уже фактически закончились, и эта саранча сразу же переберется куда поближе! А что у нас поближе? Правильно – Земля! А кто там у тебя на этой самой Земле? Родные, близкие, друзья! Вот, и прикидывай что к чему!
Игорь соглашался с каждым, произнесенным Теем, словом. Он прекрасно осознавал еще тогда, когда к ним приходил тот самый получеловек-полу робот, во что все они ввязываются, соглашаясь оказывать помощь неведанному, мистическому доктору Гердону в его борьбе с захватчиками, некогда цветущей, планеты Иды. 
- А, остальные? – спросил Игорь, когда они подальше отошли от места, где лежало наибольшее число погибших от взрыва.
- Собирай их всех. – невозмутимо ответил Тей, все тем же громким голосом, хотя, судя по нему, можно было сказать, что инспектор уже пришел в себя, отойдя от легкой контузии.
- Э-эй! – что есть силы закричал Игорь. – Все ко мне!
Народ не сразу, но послушал своего старшего. Люди стали подходить, задавая один и тот же вопрос: что случилось?
- Что-то со станцией. – просто отвечал им Игорь, делая вид, что ему совершенно ничего не известно. – Что-то видимо у них взорвалось. Потом все узнаем.
- А, как быть с теми, что погибли? – спросил его один из оставшихся в живых. – Их тела заберем с собой?
Тей, сдвинув брови, мрачно посмотрел на бедолагу и рявкнул:
- Тебе что, больше всех нужно? Слушай приказ своего старшего! С дохлыми свиньями и без тебя найдется кому разобраться! Понял? Или сейчас я сделаю так, что и ты у меня, гнида, останешься здесь среди этих кусков паленого мяса!
Было видно, как зло блеснули глаза невольника на грязном от пыли и копоти лице. Он сжал кулаки, готовый налететь на ненавистного «вожатого», чтобы зубами перегрызть его глотку, но тут вовремя вступился Игорь, подойдя вплотную к своему товарищу:
- Сема, - как можно спокойней сказал он, - Успокойся. Потом все будет. И товарищей наших похороним. Иди, вставай в строй!
Мужик скрежетнул гнилыми зубами, отвернулся, смачно сплюнул себе по ноги, но подчинился приказу бригадира, только лишь бросив на ходу:
- Сколько ребят-то положило. И, Петьку, друга маво!
Игорь пересчитал личный состав. Оказалось, что из шестнадцати человек в живых осталось девять. Четверо были ранены, и им, на скорую руку, пришлось оказывать помощь.
- Сейчас, все быстро идем к нашему бараку! – приказал Игорь, но его тут же перебил Тей:
- К шахте. – поправил он бригадира, чуть слышно.
- К шахте? – Игорь изумленно посмотрел на «вожатого».
- Именно туда! – Тей подмигнул старшему и, понизив голос, чтобы никто другой не слышал, прошептал. – Надеюсь, там нас будут ждать.
- Кто?
- Я и сам пока не знаю, но по моим сведениям, если взрыв случиться, то сюда, на второй уровень, прямо к шахте должны будут прийти, чтобы объяснить нам, как действовать дальше. Полагаю, что в интересах доктора Гердона действовать сразу по нескольким направлениям. Иными словами, начать вооруженное восстание и на первом, и на втором уровнях.
Игорь поморщился, и отвернулся.
- Ты чего? – удивился Тей.
- А ты сам то хоть понял, что сказал? Начать наступление в двух направлениях! Он что, твой доктор Гердон спятил? Да, какое же это, к чертовой бабушке, войско? Ты только посмотри на них! Мне жаль твоего Гердона, если он всерьез рассчитывает такими силами уничтожить этих проклятых захватчиков! Впрочем, если только в его планы не входит проведение массовой казни!
- Не кипятись! – прикрикнул Тей. - Веди-ка лучше своих людишек, как тебе велено! К шахте, и все дела! Гердон не идиот и, понятное дело, что расчет на вас чисто символичен!
Игорь с грустью в глазах посмотрел на Тея, потом развернулся к строю и отдал своему жалкому отряду приказ:
- Идемте в деревню!
Теперь настала Тея с удивлением посмотреть на Игоря, но тот объяснил:
- Пусть пока думают, что идут домой. Так будет проще и понятней.
Тей его понял, и кивнул в знак согласия головой.


ГЛАВА 18



Сознание медленно, по крохотным частицам вползало в его, раскалывающуюся от дикой, почти нестерпимой боли, голову. Он невольно застонал, и попытался обеими руками обхватить этот огненный шар, что раскачивался из стороны в сторону, вися на плечах, словно на тоненькой ниточке. Но что-то мешало, что-то упрямо не подчинялось его желанию. Что именно, он еще не мог понять. Во всяком случае, отчего-то одна рука никак ему не подчинялась. Снова стон сорвался с губ. Казалось, что этот звук ему не принадлежит, будто и сам он весь чужой, неестественный. Он с трудом разлепил глаза. Ничего. Только кровавая пелена.
- «И..жи…в…вв. Ж…и… - внутри головы словно кто-то упрямо стучал по, воспаленному до размеров целой вселенной, мозгу. – Жи…ввв…т…ыыы».
Хлопок, еще один. Он никак не мог взять в толк, что же это за хлопки, так похожие на хлесткий звук пощечин. Постепенно кроваво-красная пелена сменилась на белую, а потом появился черный мир.
- «Рома! Жив?»
«Кто же это? До боли знакомый голос! Больно! Почему же так больно?»
- «Рома!»
Снова хлопки. Только на этот раз он их не только услышал, но и ощутил на своем  лице. Теперь проявились очертания. Они становились все ярче и контрастней. Вот оно: человеческое лицо. «А что это? Мохнатое, с круглыми, не мигающими глазами. Бог ты мой! – осенило его. – Это же собака! Ну да, конечно, собака. Погоди, как ее…»
- «Зерта. – пришел ему на помощь посторонний голос, поселившийся в голове. – Очнись! Я Зерта. Я рядом. Максим тоже здесь! Как ты?»
Он встряхнул головой, но тотчас же миллионы невидимых иголок пронзили его мозг. Правда, на этот раз боль отступила куда как быстрей.
- Рома, очнись! – теперь голос Максима звучал реально и отчетливо. – Приди в себя пожалуйста! Нам нужно торопиться!
Роман Сергеевич поднял здоровую руку к своим глазам, посмотрел на нее, словно бы впервые видел, а потом провел искусственной ладонью по лицу:
- Что это было? – еле ворочая языком, спросил он.
- «Взрыв. – отозвался в голове собачий голос. – Они смогли. Думаю, что станции больше нет».
- А тут что? – Роман Сергеевич неопределенно взмахнул в воздухе рукой.
- «По моему полный хаос! Слышно, как там, за поворотом, где первый пост кричат, бегают. Словом, суета! Нам бы не помешало этим воспользоваться». - собака сидела напротив Романа Сергеевич, и пристально смотрела на него своими, отдающими медью глазами.
Только теперь он заметил, что в галерее стало тускней обычного, но свет все же горел, а это настораживало:
- Вы уверены, что взорвалась именно станция? Откуда тогда этот свет?
- С минуту была вообще темень, а потом вот этот зажегся. Думаю, что это аварийное освещение от каких-нибудь аккумуляторов. – предположил Максим. – Ты то как, идти сможешь? – он, также как и Зерта, нагнулся, и заглянул в глаза Романа Сергеевича.
- Да, что мне будет! – Роман Сергеевич неудачно попытался улыбнуться. – Я же железный! Правда голова! – он указательным пальцем здоровой руки повертел у своего виска. – Все кувырком. Но, думаю, что сейчас все пройдет.
В это время, где-то совсем рядом, что-то прогремело. Все замерли. Но тревога оказалась ложной. Только отдаленно были слышны какие-то голоса и звуки шагов.
- «Думать некогда, Рома, вставай! – потребовала Зерта. – Воспользуемся паникой, может и получится!»
Роман Сергеевич резко поднялся. Ничего удивительного, искусственное тело, не могло чувствовать ни боли, ни усталости. Правда равновесие было несколько нарушено:
- Как это произошло?
- «Смотря чего?» –ответила собака.
- Я в том смысле, как так получилось, что я, самый здоровенный из вас, и больше всех пострадал? Судя по тебе и Максиму вы то в порядке!
- «Не знаю, - Зерта хихикнула, - Я маленькая, и на четырех лапах, сконцентрировалась, а Максима тоже хорошенько кинуло, но он-то как раз угодил в тебе, а вернее тебе в голову. В общем у нас все обошлось. Раненый один – это ты!»
- Извини. – Максим развел руками в стороны.
Совсем рядом снова раздался какой-то шум и тут же послышались приближающиеся шаги.
- «Значит так, мальчики. История такая: вы оба – инспекторы со второго уровня. Вас вызвал к себе э-э-э… - Зерта на мгновение замолчала, а потом выпалила, - Ну, например, я знаю, что есть такой помощник крейстрела господин Унт».
- Я тоже такого знаю. – поморщился Роман Сергеевич, вспомнив встречу с этим надувным шариком, когда их с Теем задержали за нахождение в запретной зоне.
- «Тем лучше. – отреагировала Зерта. – Так, значит вот он то, как раз вас и вызвал к себе, а здесь такое!» – собака мотнула головой.
- Понятно. – согласился Роман Сергеевич.
- А, потом? – неуверенно спросил Максим.
- Суп с котом! - ответил ему Роман Сергеевич. – Никто не знает, что будет потом. Действовать придется по обстановке.
- «Ну и ну! – снова покачала своей лохматой головой Зерта. – Не думала, что ты такой умный! Все, пошли!»
Но, не успели они сделать и пару шагов, как тут же, из-за поворота выскочили двое встревоженных парней в серебристой униформе. Увидев Романа Сергеевича и Максима, они казалось сами испугались и встали с полуоткрытыми ртами.
- А, вы кто? – спросил один из них, и потянулся к поясу, по всей видимости, чтобы достать оружие.
- Спокойно! – не теряя самообладания, ответил Роман Сергеевич, выставив вперед руку, словно бы останавливая зарвавшихся хулиганов. – Я инспектор Кстрол, со мной инспектор Тей, мы со второго уровня. Следуем по приказу господина Унта…
Однако договорить ему не дали. Второй «вожатый», который, как показалось Роману Сергеевичу был старшим,  скомандовал своему напарнику:
- Отстань, Хирст. – и, обращаясь уже к Роману Сергеевичу, быстро заговорил. – Ни черта не понимаем. Что-то на станции, да еще и сигнализация сработала на проникновение через кабельную шахту. Ты, Кстрол, никого подозрительного не видел?
- Видел. – неожиданно для самого себя выпалил Роман Сергеевич. – Двух рабов видел, но, признаться, думал, что это местные на работах на каких-то!
- Где, где? – завизжал от негодования «вожатый».
- Вооон там! – Роман Сергеевич указал рукой в другой конец галереи. – За поворотом, как раз недалеко от кабельной шахты.
- Хирст! Бегом! – больше ни слова не говоря, парни в комбинезонах, выхватив оружие, помчались в сторону, указанную Романом Сергеевичем.
- Ну ты, Рома, жжешь! – недовольно покосила на своего спутника Максим.
- «Все правильно! – напротив поддержала его Зерта, на которую ошалевшие инспекторы, видимо даже и внимания не обратили. – Нужно и дальше так!»
Они ускорили шаг. За поворотом была еще одна галерея. Широкая и бескрайняя. Но самое главное, что тут все просто кишело разным народом. Туда, сюда носились люди в серебряных комбинезонах, а кое где мерно, словно бы ничего не произошло, проходили «костлявые», словно в замедленном кино переставляя свои длинные, тонкие ноги.
- Да тут их! – опешив, Роман Сергеевич остановился. – И что…
- «Иди, знай! - приказала Зерта. – Сам-то смотри какая вокруг суета! До нас ли им будет. На тебе и на Максиме униформа, кто будет внимание обращать?»
- «Твоя правда». – согласился внутренне Романа Сергеевич, и решительно направился вперед.
  Галерея, по которой они шли, казалась бескрайней. Аварийное освещение было довольно-таки тусклым и, излучающие желтоватый свет лампы, вмонтированные в стены и потолок, то и дело мигали. По обе стороны галереи виднелись десятки проемов, куда заходили и выходили люди в комбинезонах, о чем-то громко разговаривая, размахивая друг перед другом какими-то светящимися предметами, напоминающими земные планшеты. Всюду стоял гомон, из которого до слуха Романа Сергеевича доносились обрывки фраз то на привычном, земном языке, то на рыкающем: ни то герменском, ни то идланском. Внезапно, все мгновенно стихло. Суетившаяся до этого толпа замерла, вглядываясь куда-то вдаль. Роман Сергеевич присмотрелся и увидел там, в глубине галереи расплывчатую, переливающуюся и дрожащую, бесформенную химеру, парящую под высоким, сводчатым потолком. Тотчас же то место ярко осветилось невидимыми прожекторами. На какое-то мгновение воцарившаяся тишина, вдруг взорвалась бурными овациями и громкими криками:
- Уррр-ррр!
- Трр-ррур!
- Рурурт!
Вскоре эти крики стали настолько громкими, что Роману Сергеевичу сделалось не по себе. Восторженные возгласы слились в единую, ревущую какофонию. Замершая толпа из людей и роботов стала медленно, словно бы находясь под массовым гипнозом, раскачиваться из стороны в сторону. Роман Сергеевич со страхом, и в то же время с любопытством рассматривал все это театральное действие. Вскоре за аморфным телом, то и дело принимающим различные формы, появилось еще два, точно таких же, только чуть, чуть поменьше. Они, пошатываясь, остановились по обе стороны от первой химеры.
-«Это еще, что за уродцы?» – подумал Роман Сергеевич, совершенно забыв, что его мысли передаются Зерте.
- «Судя по всему, сам крейстрел, и его главные помощники». – спокойно отозвалась собака.
- «Что еще за крейсер?» – вмешался Максим, непонимающе переводя взгляд с Зерты на Романа Сергеевича.
- Самый главный главнюк. – чуть слышно, одними губами прошептал Роман Сергеевич.
Тем временем, первая химера, к все возрастающей радости разношерстной толпы, стала раздуваться, пока не достигла в объеме и высоте всего прохода.
- Боже, какая гадость! – вырвалось у Романа Сергеевича.
- «Тихо ты! – осадила его Зерта. – Услышат – порвут на кусочки!»
Тотчас же, по ушам ударил странный звук, похожий не то, на трубный зов, не то на, кем-то не умело взятый, аккорд электрооргана. Максим, было, вскинул обе руки, чтобы зажать ими уши но, поймав суровый взгляд Романа Сергеевича, поморщился, и отпустил их назад. Вокруг воцарилась полнейшая тишина. Впрочем, длилась она не так долго. На смену этой тишине пришло приглушенное рыканье и трещание. Роман Сергеевич понял, что этот аморфный тип взял слово. Декодер в голове моментально переключился, и он услышал:
- … мною приняты меры. Вся ответственность за взрыв на энергостанции полностью лежит на кучке недобитых, и прячущихся в подземелье бандитах. Я призываю вас, мои преданные вассалы, не терять самообладания, и продолжать делать то, что вы делали до этого гнусного теракта. Также я призывая вас к бдительности. Враг может быть везде, он может и сейчас находиться рядом. Доверять нельзя никому! Только проверка. Тщательнейшая проверка! О любом подозрении докладывайте своим старшим. Работа станции будет возобновлена уже в ближайшее время. Наш план по оккупации планеты, которая в последнее время поставляла нам рабочую силу, остается в силе. Ликуйте! В ближайшее время корабли возьмут курс на эту планету, и ее богатства станут вашими! О великая бездна! Она раскроет нам свои объятия! Великая бездна, да подчинится великим герменцам!
Свет прожектора погас. Присутствовавшие просто зашлись в экстазе. Они орали, гудели, топали ногами и аплодировали. Безучастными оставались только машины, которые молча и смиренно наблюдали за всем происходящим.
- «Погоди-ка, - мысленно обратился Роман Сергеевич к Зерте, - Это что, выходит они готовятся напасть на Землю?»
- «Ну, если вы так называете свою планету, - ответила Зерта, - То по всей вероятности именно так. На сколько я понимаю, в ближайшее время поступление к ним рабов осуществлялось именно оттуда».
- А что, собственно говоря, происходит. – поинтересовался, ничего не понявший Максим. Его голос можно было с трудом услышать из-за гвалта, творящегося вокруг.
- Я потом тебе все объясню. – крикнул ему прямо в ухо Роман Сергеевич.
Максим согласно кивнул.
- Вот они! – внезапно услышал прямо за своей спиной Роман Сергеевич. – Держите их! Это они!
Он обернулся, и к своему ужасу, увидел того самого «инспектора», с которым они повстречались до взрыва в пустой галерее. Только на этот раз вместе с ним, и его помощником находилось еще и несколько «костлявых», уставившихся на Романа Сергеевича и Максима своими, излучающими кровавый свет глазницами.




ГЛАВА 19



Двигался отряд очень медленно. Не удивительно, если из девяти оставшихся в живых после этого адского взрыва четверо были ранеными, а двоих из них вообще приходилось тащить на себе. Когда они подошли к дорожной развилке, где одна дорога шла в сторону деревни, а вторая к шахтам, все увидели страшное зрелище. Деревня рабов была практически разрушена. Бараки стояли без крыш, кое где к небу тянулись мрачные, черные столбы дыма.
- Что будем делать, старший? – выкрикнул из строя все тот же заводной Семен. – Куда нам иди? Смотри, что осталось от нашего барака!
- Вижу. – буркнул Игорь. – Идем к шахтам.
- Куда?
- Зачем?
- К шахтам? – посыпались со всех сторон вопросы.
Игорь поднял кверху руку, призывая всех успокоится и замолчать:
- Да, мы сейчас пойдем к шахтам. Там есть где укрыться и оказать помощь раненым. В некоторых бригадах, что сейчас на смене есть врачи. Кроме того, сейчас нас будут искать. Они ведь явно будут полагать, что взрыв на энергостанции наших рук дело! Так?
Отряд замолчал.
- А этот? – нарушив тишину, вдруг спросил Семен, кивая головой в сторону Тея. – Он же «вожатый»! Или я ошибаюсь?
Игорь в растерянности посмотрел на Тея. Ему и вправду нечем было крыть. Тей для его людей оставался врагом, пусть они его и не знали лично, но достаточно было того, что они знали других инспекторов, и их отношение к рабам. К тому же, люди видели в руках этого незнакомого им «вожатого» оружие.
- Спокойно! – Тей сделал шаг, выставив вперед руку. – на мой счет можете не волноваться. Я свой. Сами посудите, к чему мне заигрывать с вами. Вот у меня оружие, - он приподнял свой трансвайзер, - Будь у меня желание, я одним нажатием кнопки мог бы уничтожить всех вас в долю секунды! Однако, как видите, я этого не делаю. Ваш бригадир, и я вместе с ним, желаем вам только добра. Сейчас, после этого взрыва на станции произойдут очень важные события. Об этом вы скоро узнаете сами. Пока я не могу вам сказать всего. От вас лишь требуется одно: подчиниться Игорю, и идти к шахтам. Там будет помощь, и там вы будете в безопасности.
По всей видимости, слова Тея подействовали на людей. И даже тот самый заводила, по имени Семен, не стал с ним спорить, а только сказал:
- Нужно, так пойдем.
Немного отдохнув, и собравшись с силами, невольники, сопровождаемые Игорем и Теем свернули на дорогу, ведущую к шахте. Идти пришлось довольно таки приличное расстояние. Но уже подходя к шахте, измотанные странники услышали шум, доносившийся со стороны холма. Складывалось впечатление, что там сейчас находился гигантский улей со множеством огромных ос.
- Ты слышишь? – спросил у Тея встревоженный Игорь.
- Слышу. – ответил Тей. – Наверное это рабочие, напуганные взрывом вышли наружу. Ничего удивительного.
- Нет, нет, погоди! – не унимался Игорь. – Тут, что-то не так. Я это просто чувствую. Давай остановимся. Пусть люди посидят вон за теми камнями, - Игорь кивнул в сторону кучи валунов, видневшихся справа от дороги, - А я схожу на разведку, и посмотрю, что там такое происходит.
- Логично. – согласился с ним Тей. – Только пойдем вместе.
Вскоре, отряд невольников со станции, был размещен за камнями. Место там и в самом деле было удачное. Их не было видно ни со стороны шахты, ни со стороны дороги. Проблема была лишь в одном из рабов – в Семене. Он упорно не хотел оставаться в укрытии, и требовал, чтобы его взяли с собой. Времени на уговоры не было, и поэтому Тей с Игорем решили взять его, потребовав, при этом, беспрекословного подчинения.
Идти к шахте прямо по дороге ни Тей, ни Игорь не рискнули. Было принято решение двигаться в обход, со стороны небольших пролесков и маленьких полян, где было множество точно таких же камней-валунов, за которыми спрятались люди из отряда второго барака. По мере приближения к шахте шум, доносившийся оттуда все усиливался. Было похоже, что одновременно кричат несколько десятков, если не сотня человек.
- Черт подери, да что же там такое? – шепотом, непонятно кого спросил Игорь.
- Я уверен, это засада. – ответил ему Семен. – Хорошо, что мы все вместе туда не пошли.
- Помолчи! – прикрикнул на него Тей. – Сейчас посмотрим, и во всем разберемся. Какая тут еще может быть засада? Гердон должен сюда отправить свой отряд.
- Тихо! – Игорь, шедший впереди всех, поднял кверху руку, и остановился.
Они стояли  у самой окраины леса, перед выходом на поле, с пожухшей от жары травой, а за этим самым полем, метрах в ста, как раз и был вход в шахту. Самого входа и площадки перед ним, на которой обычно производился досмотр рабов, видно не было, но зато были прекрасно слышны какие-то душераздирающие крики, визг и ругань.
- Вот дела! – всматриваясь вдаль сказал Семен. – Я ,какое-то время до того, как меня отправили во второй барак, работал на шахте, и эту местность хорошо знаю. Тут подойти ко входу незамеченным очень сложно!
- Вот что парни, - Мало того, что и я это место хорошо знаю, так я еще как-никак и старший инспектор. – Тей осмотрел себя, оценив какое жалкое зрелище представлял теперь его черный, форменный плащ, и продолжил: - Полагаю, что сгодится для инспектора, который побывал в зоне взрыва. Значит, поступим следующим образом: вы схоронитесь здесь, у самого выхода из леса, а я постараюсь как можно ближе незамеченным подойти к дороге, и выйду на нее из ближайшего кустарника. Словом, если это каратели герменцев, то сделаю вид, что прибыл сюда вместе с ними, и только отходил по нужде. Хотя, думаю, что ни у кого, никаких сомнений факт моего появления не вызовет.
- А если, господин Тей, это не каратели герменцев, как ты сказал, а наоборот люди того самого доктора Гердона? Что тогда ты предпримешь? Ведь, увидев тебя в форме старшего инспектора, они без суда и следствия того… - Игорь провел ребром ладони по своей шее.
- Не беспокойся. – спокойно ответил ему Тей. – Если это наши, то я найду способ, как выкарабкаться. Уж, поверь мне!
- Что ж, - выдохнул Игорь, - Удачи! Надеемся, что если там все будет в порядке, то ты нас здесь не оставишь?
- Постараюсь.
  С этими словами, Тей еще раз отряхнул свой плащ, проверил трансвайзер, обтерев его от пыли, и пошагал прямиком в направлении дороги, ведущей к входу на шахту.
- Игорь, - сразу же спросил Семен, как только фигура инспектора исчезла из виду, - Сам-то ты как считаешь, этому можно доверять? Что-то у меня на душе не хорошо. Вдруг он предатель и приведет сюда своих дружков – «вожатых»?
Игорь зло улыбнулся, скривив рот, и ответил:
-  Больно много ты знаешь! Помалкивай, давай!
- А, что это ты мне рот затыкаешь? Что, думаешь старший, значит все тебе можно, и все тебе с рук сойдет? Нет уж, друг мой!
Семен, неожиданно для Игоря, выхватил из-за спины какой-то металлический предмет, похожий на обрезок трубы, и с силой нанес ему удар по голове, угодив прямиком в саму рану, которую тот получил во время закладки взрывчатки на энергостанции. Игорь ойкнул, и стал медленно заваливаться вправо. По всей вероятности, еще какое-то время сознание удерживало его на ногах, но потом потухло, и старший второго барака кулем повалился на землю.
Семен осмотрелся, словно бы опасаясь того, что кто-то за ним следил, потом выбросил свое орудие в ближайшие кусты и, еще раз обернувшись, пустился бегом, следом за, недавно ушедшим, Теем.



ГЛАВА 20



- Что, собственно говоря, происходит? – возмутился Роман Сергеевич, когда один из роботов схватил его за недействующую руку. – Что вы себе позволяете? Я инспектор Кстрол! Я нахожусь здесь по вызову самого господина Унта! Я и мой товарищ, инспектор Тей! Надеюсь, вам не нужно напоминать, кто такой господин Унт? Он помощник самого крейстрела! – Для убедительности, Роман Сергеевич кивнул в сторону, где только что перед толпой выступал, как он полагал, сам межгалактический фюрер. – если мы немедленно не явимся к нему, то… пеняйте на себя!
- Да, знаю я, кто такой господин Унт. – спокойно и невозмутимо ответил ему инспектор, командовавший задержанием. - Странно только то, что ты, инспектор Кстрол, не знаешь меня – второго адъюнкта  господина Унта. – он пристально посмотрел прямо в глаза задержанного. -  Просто любопытно посмотреть на инспектора, который меня не знает. – незнакомец рассмеялся.
Крыть Роману Сергеевичу было нечем. Он потупил взор.
- Взять и второго! – приказал адъюнкт, обращаясь к другому роботу. – И, заберите у них оружие!
Когда его распоряжение было выполнено, адъюнкт развернулся и направился в сторону, где только что, пламенной речью, распалялся шеф всех герменцев.
- За мной! – тихим голосом бросил он своим помощникам через плечо.
Задержание Романа Сергеевича и Максима не прошло без внимания окружающих. Десятки зевак столпились вокруг них.
- В сторону! – рявкнул на любопытствующих помощник адъюнкта. – С дороги! – он подтолкнул Романа Сергеевича в спину, а робот увлек его за собой, держа все за ту же не рабочую руку.
Их вели по все той же, слабо освещаемой аварийным светом, галерее. Адъюнкт шел впереди. Краем глаза Роман Сергеевич ухватил Зерту, которая, быстро перебирая своими лапами, сновала между ног рабочих и роботов, которые расступались в сторону, при виде шествия странного конвоя. Казалось, что эта галерея не имеет конца. Наконец, адъюнкт остановился возле какой-то двери. Робот, что сопровождал Максима, провел своей железной рукой по поверхности и она распахнулась. Перед ними оказалась небольших размеров, пустая комната. Робот втолкнул Романа Сергеевича внутрь, и сам прошел следом. Дверь захлопнулась. В то же мгновение, откуда-то сверху ударил яркий луч света и, тело Романа Сергеевича вмиг сделалось невесомым. Правда, такое состояние длилось недолго. Через несколько секунд, он снова обрел свое прежнее состояние. Дверь распахнулась обратно, и робот рванул Романа Сергеевича с силой на себя, вытаскивая из комнаты. К удивлению Романа Сергеевича он не очутился обратно в полутемной галерее, а оказался в огромном, ярко освещенном зале, с высоченными потолками. Только теперь, до Романа Сергеевича дошло, что он, вместе с конвоирующим его роботом, был доставлен куда-то на лифте. Осмотревшись, он обнаружил, что тот самый зал, в котором он находился, представлял собой огромное, сводчатое помещение, с высокими, белыми колоннами. Все стены были украшены затейливыми, разноцветными узорами, и большущими зеркалами, в массивных, витых рамах. С потолка, огромными гроздями свисали прозрачные, переливающиеся всеми цветами радуги шары, из которых струился яркий, теплый свет. Возле стен, на витых, золоченых ножках стояли невысокие, красного бархата банкетки. Роман Сергеевич не мог понять из чего был изготовлен пол, на котором он стоял, но это была какая-то диковинная мозаика. Все это напоминало Роману Сергеевичу огромный, бальный зал дворца какого-нибудь знатного вельможи. От созерцания этой картины его отвлек звук открывающейся двери лифта. Роман Сергеевич посмотрел в ту сторону и увидел адъюнкта, который толкнул в спину плененного Максима. Второго робота нигде не было. Но самое главное, что не было и собаки. Конечно, кто бы пустил псину в это лифт?
- Ну что, посланники господина Гердона, - потирая руки довольно проговорил адъюнкт, - Вот мы вас и разоблачили! Сейчас вы все расскажете и тогда… - он улыбнулся какой-то противной, масляной улыбкой, слегка склонив голову набок, - Тогда вы умрете быстро, и не очень больно. И расскажите вы это все самому господину Унту. К нему вы, кажется, так стремились сегодня? Вот и сбылось! Господин Унт в скором времени вас примет. Нужно только набраться терпения, поскольку у помощника самого великого крейстрела  и без вас дел хватает.
Внезапно, адъюнкт замолк. Его лицо, как и вся фигура тотчас же вытянулись. Он вскинул кверху подбородок и, как показалось Роману Сергеевичу, по-армейски стукнул несуществующими каблуками.
Роман Сергеевич обернулся, и увидел за своей спиной человека в идеально белом комбинезоне. То был высокий, худощавый мужчина, средних лет, с длинными седыми волосами, схваченными сзади в хвост. Радушная улыбка блистала на его узком, вытянутом лице.
- Господин Кертунт, ваш приказ выполнен! – отчеканил адъюнкт, и низко поклонился. – Лазутчики бунтовщика Гердона пойманы и доставлены! Они отошли подальше от пленников.
Бледный, и трясущийся всем телом Максим с удивлением смотрел то на одного, то на другого. Из-за отдаленности, Роман Сергеевич, не слышал о чем конкретно они говорят.
Улыбка по-прежнему сияла на лице того, кого адъюнкт назвал господином Кертом. Он вальяжно взмахнул рукой в сторону робота и тот, сделав шаг назад, развернулся и исчез за дверью лифтовой шахты.
- Пройдемте за мной. – вежливо обратился Кертунт к Роману Сергеевичу на герменском языке, приблизившись к Роману Сергеевичу и Максиму.
Адъюнкт, не ведая, что Роман Сергеевич способен понимать эту тарабарщину, перевел сказанное.
«Интересно, - размышлял Роман Сергеевич, пока они не спеша шли по огромному залу в сторону, видневшихся в дали огромных, двухстворчатых дверей, украшенных узорами. – Наверное, этот самый Кертунт, как раз и есть первый адъюнкт, раз тот, что нас задержал, представился вторым? Впрочем, какая теперь разница, кто есть кто, в этой шайке-лейке! Итог все равно будет один. Они нас просто-напросто убьют. Смешно если будут пытать, и обнаружат мое механическое нутро. Так что, за себя я спокоен. А что касается Максима? – Роман Сергеевич призадумался. – А черт то с ним! Он все равно ничего не знает. Жаль, конечно, парня, а разве здесь мало таких, кого можно пожалеть? Как ни странно, но я к этому почему-то привык. Наверное, точно также солдаты привыкают к потерям на войне. Такого насмотришься, что все уже потом становиться безразличным». 
Они остановились возле огромных дверей, которые больше походили на ворота. Тот, что был в белом комбинезоне повернулся к Роману Сергеевичу, снова улыбнулся, и произнес на своем трескучем языке:
- Рекомендую вам, когда вы окажитесь по ту сторону этих дверей, говорить только правду. Я не знаю, каким богам вы молитесь, но видят они, это поможет вам избежать лишних мук!
Адъюнкт старательно переводил каждое, сказанное его начальником, слово, а Роман Сергеевич специально делал вид, что внимательно его слушает, согласно кивая головой.
Видя такую реакцию пленника, Кертунт расплылся в еще большей улыбке:
- Я вижу, мы поняли друг друга! Если так, то давайте, вперед!
Двери распахнулись сами собой, освобождая проход в следующее, также ярко освещенное помещение. Роман Сергеевич осмотрелся. Его тут же поразила разница между тем, что было там, за порогом, и тем, где он очутился. То была небольшая комната-кабинет, без окон, и с освещением, которое мягко и тепло струились прямо из стен. Посреди кабинета прямо в воздухе, без какого-либо видимого упора о пол, висело что-то вроде полупрозрачного кресла, на котором восседало громадное, сероватого цвета аморфное тело, с узкими щелками вместо глаз и рта. Ни рук, ни ног у этой химеры не имелось. Впрочем, и никаких признаков жизни это несуразное существо не подавало. Роман Сергеевич завороженно смотрел на это чудо, стараясь представить себе, за счет чего в этом надутом мешке теплится жизнь. Дверь сзади него захлопнулась, и Роман Сергеевич вздрогнув повернулся. Улыбчивый Кертунт обошел присутствующих, приблизился к воздушному креслу и, склонив набок голову, посмотрел на аморфное тело, словно бы прицениваясь. Все затихли, ожидая реакция великого помощника великого крейстрела, господина Унта. Однако, как ни странно, но тот продолжал молча восседать на своем кресле, все в той же позе. Внезапно Кертунт громко рассмеялся, и резко повернувшись к своим пленникам, скривив рот сказал:
- Между прочим, перед столь высокой особой вы должны встать на колени! Разве вам это не известно?
Роман Сергеевич промолчал, оставаясь стоять на месте. Максим дернулся было, чтобы пасть ниц но, посмотрев на неподвижно стоявшего напарника, тоже остался стоять на ногах.
- М-да. – протянул Кертунт. – Вижу, никакой учтивости у вашего племени нет. Но, это временно. – длинноволосый подошел к креслу, бесцеремонно отвесил оплеуху аморфному телу, да так, что тот не издав ни звука отлетел в сторону, словно простой воздушный шарик.
Адъюнкт торопливо переводил все сказанное. У Романа Сергеевича от увиденного просто челюсть отвисла. Он не мог поверить своим глазам, что какой-то адъютант так вот может обращаться со своим патроном. «Погоди-ка, - вдруг мелькнула у него мысль, - А, патрон ли? А не сам ли этот, патлатый, и есть господин Унт? Ну, да! Как же я сразу не понял? Кертунт – Керт и Унт. А сокращенно – Унт!» И словно бы в подтверждении этих мыслей, безмолвный громадный шар взмыл к высокому потолку кабинета, и тоскливо повис там.
- Глазам верить не стоит! – Кертунт опять рассмеялся. – Антураж, дело великое! С его помощью мы подчиняем себе все! Нам покоряются планеты, миры, галактики! Мы повелители всего! – преобразовавшийся господин Унт подошел к воздушному креслу и с легкостью уселся в него. – Итак, господа диверсанты, начнем…   



ГЛАВА 21


То, что увидел Тей, выйдя из кустарника на дорогу, шокировало его. На широкой площадке, что располагалась перед входом в шахту толпилось несколько десятков невольников, которых по всей видимости согнали сюда из всех проходов. Толпа рабов была окружена плотным кольцом инспекторов, вооруженных трансвайзерами, с опознавательными нашивками полицейских и нескольких роботов. Рядом стоял боевой «червь», с выпущенными из открытых проходов аппарелями. Сбылись самые худшие подозрения Тея. «Значит, Гердон не успел! –  с досадой подумал он. – Теперь эти твари уничтожат всех до единого!»
Словно бы в подтверждении этому, двое полицейских выволокли из толпы худощавого, перепачканного грязью бородача, и вывели его на середину площадки. Старший полицейский инспектор, которого Тей не знал, повернувшись к невольникам, громко крикнул:
- А ну, молчать! Тишина! Еще раз спрашиваю: пусть выйдут те, кто пришел сюда со станции! Пока вы будете прятаться здесь, мы будем предавать каждого мучительной смерти, пока не уничтожим всех! Итак… - Старший повернулся к своим подручным, и кивнул им головой. Тотчас же двое инспекторов с силой заставили невольника встать на колени, содрали с него грязную рубаху, и Тей увидел, как стоявший рядом робот взмахнул своей железной рукой и острый, металлический крюк, пробив плоть бедолаги, зацепил его за ключицу. Тут же раздался душераздирающий крик, невинно приговоренного к смерти, раба. Робот же, невозмутимо потянул свою руку кверху, оторвав бедолагу, подвешенного крюком за ключицу, от земли. Худощавый бородач, слабо подвывая, вытянулся словно дождевой червяк на крючке.
- Я жду! – снова крикнул старший.
Робот слегка тряхнул рукой и, подвешенный раб, вновь дико заорал.
«Вот гады! - подумал Тей. - Они же, видимо, ищут нас. Думают, что мы уже успели добраться сюда. Не учли, что в отряде много раненых. Если бы не наша задержка, то вполне вероятно висели бы на этих крюках мы!»
Тем временем, старший снова кивнул, и робот, вытянув вперед вторую руку, ухватился ей за голову невольника, рванул в сторону и голова с легкостью оторвалась от тела.
Толпа невольников загудела, а полицейские инспекторы радостно заулюлюкали.
- Сволочи! – прошептал Тей и сплюнул себе под ноги.
- Давай следующего! – крикнул старший полицай.
«Сейчас врезать бы по ним из своего трансвайзера. – Тей с трудом сдержал себя. – Толку мало. Ну, положу одного, другого, а дальше что. Роботов мне будет никак не взять. Они из меня тут мигом решето сделают!»
- Эй, приятель! – раздался за спиной Тея голос.
От неожиданности, Тей вздрогнул и резко обернулся. Перед ним стояло двое инспекторов-полицейских, которые держали на изготовке оружие.
- Да. – как ни в чем не бывало ответил им Тей.
- Ты откуда такой чумазый? – спросил его один из полицейских.
- Я старший инспектор Истор. – глазом не моргнув соврал Тей. – в связи с чрезвычайным положением, объявленным из-за пропажи нескольких инспекторов, включая полицейских самолично сопровождал с первого уровня сюда раба с провиантом. Взрыв меня застал прямо возле лифтовой шахты. Когда очнулся, раба рядом не оказалось, вот и решил, что нужно искать где-то здесь.
- Складно поет, сука! – усмехнувшись сказал второй полицейский, обращаясь к своему товарищу. – Только я, вот что-то не припомню, чтобы у нас объявляли чрезвычайное положение по поводу пропажи полицейских! Ты не слыхал такого?
- Я не слыхал, но сейчас проверим. Подумаешь, проблема. А ну-ка инспектор, как там тебя…
- Истор. – невозмутимо повторил свое вымышленное имя Тей.
- Вот, вот, инспектор Истор. Пойдем-ка к роботу, сейчас все и выясним. А пока, отдай нам свое оружие. Так будет понадежней!
Тей беспрекословно подчинился, и отдал трансвайзер полицейскому инспектору.
Под конвоем двоих полицейских, Тея доставили к самой площадке, на которой происходила расправа над невольниками, которые, по всей видимости, и понятия не имели, чего от них требовали эти изверги. Они остановились возле  застывшего на месте «червя».
- Пригляди за ним! – приказал старший полицейский, а сам вместе с трансвайзером  Тея направился к ближайшему, охранявшему периметр, роботу.
Вернулся полицейский минут через пять. Он молча подошел к Тею и протянул ему его оружие.
- Все в порядке? – спросил с улыбкой на лице Тей.
- Да, старший инспектор Истор. Правда, я понятия не имею, здесь ли твой раб. Сам видишь, что твориться. Может, он сейчас среди этого стада свиней. В общем, не переживай, он получит свое наказание сполна. – полицейский рассмеялся.
- Может быть. – равнодушно ответил Тей, забирая свой трансвайзер.
- А, что там с чрезвычайным положением? – поинтересовался второй полицейский инспектор. – Я ведь и на самом деле ничего не слышал про пропажу инспекторов на втором уровне.
- То-то и оно, - ответил старший, - Тут на втором уровне действительно какой-то кипиш по этому поводу был. Но из-за взрыва на станции пока разбирательство приостановлено.  – он развернулся к Тею, и добавил: - Так что, старший инспектор Истор, ты можешь быть свободен, а хочешь, так оставайся, и насладись этим чудесным, кровавым зрелищем. Когда еще такое доведется увидеть. Правда, на станции, говорят, сейчас ничуть не скучней. Груда развалин, кучи мяса и ни хрена нет энергии. Живем только на  аварийном питании.
- Пожалуй, я так и поступлю. Поглазею малость. И еще, вдруг своего беглеца увижу. Тогда хоть потешу душу созерцанием его мучений.
В этот момент, очередной крик жертвы разлетелся по округе. И тут же послышался свист и гогот карателей. Старший полицейского патруля хлопнул Тея по плечу:
- Ну-ка взгляни, не твой ли там беглец корчится на крючке нашего железного Феликса?
Тей посмотрел на площадку, где робот расправлялся с очередным бедолагой рабом. Зрелище было не из приятных, но Тей улыбнулся  и отрицательно помотал головой:
- Нет, это определенно не мой тип! Тот, которого я ищу помясистей будет!
Полицейские рассмеялись. Видимо, тупая шутка Тея пришлась им по вкусу.
«О небеса! – взмолился про себя Тей, - Долго эти ублюдки будут тут резвиться? Куда же делись повстанцы? А, может быть у Гердона что-то не получилось? Вдруг, его план провалился? Тогда что? По всему, времени уже прошло достаточно! Обратной-то дороги ни для меня, ни для других, кто ему помогал, нет!»
Внезапно, размышления Тея прервал какой-то шум, доносящийся с той части дороги, на которой его совсем недавно задержал патруль карателей. Он прислушался. Оттуда доносился чей-то крик.
- Это еще что такое? – старший полицейского патруля схватился за оружие. – Ты слышишь? – обратился он к своему напарнику.
- Кто-то кричит.
- Бегом туда! – скомандовал старший.
Полицейские ринулись в сторону, откуда доносился крик. Тей последовал за ними. Вскоре, навстречу им вышло еще два инспектора, которые вели под руки бородатого оборванца. Тей сразу же узнал этого парня. Как он был против, чтобы Игорь брал его с собой! 
- Не убивайте меня! – орал на всю округу пленник. - Я знаю где они! Я вам все расскажу! Я знаю, где они прячутся. С ними один из ваших! Он сейчас здесь!
В мгновенье ока Тей отскочил в сторону, к густому, пыльному кустарнику, чтобы не попастись на глаза предателю.




ГЛАВА 22



- А знаете, я решил, что я вам сохраню жизнь! – неожиданно провозгласил господин Унт, помахивая свисающими ногами, словно ребенок, сидящий на высоком стуле. – Мне ваши жалкие тушки… Да тьфу на них! Живите, бесполезные создания! Но… - Унт повернулся к адъюнкту, и обращаясь к нему спросил: - ты переводишь?
- Да, мой господин!
- Смотри мне! Переводи как следует! Чтобы они прониклись каждым словом.
- Я так и делаю, господин. – адъюнкт низко поклонился.
- Я их меняю. – продолжил Унт, и коротко рассмеялся. – Да, да, вы не ослышались. Я меняю ваши тушки на информацию. Вы мне показываете тайный проход в логово коварного бунтовщика Гердона. Причем, не просто показываете, а ведете туда моих людей. И если все будет так, как я рассчитываю, то вы свободны! Заметьте, свободны вообще. Вы не только останетесь живыми, но еще и будете свободными гражданами нашего мирного общества. Сможете выбрать: или работать здесь, на нашей базе, я вам смогу представить любое место, или идти куда глаза глядят. – господин Унт театрально взмахнул рукой, указывая на закрытую, громадную дверь. – Итак, решайте. – Унт закинул ногу на ногу и с хитрым прищуром посмотрел на своих пленников.
«Черт бы его побрал! – вспыхнуло в голове Романа Сергеевича. – Да это же, всего лишь на всего просто человек!» Времени на размышления не было. Роман Сергеевич действовал стремительно. Он резко развернулся и, в мгновенье ока, ребром ладони перебил горло стоявшему рядом с ним переводчику. Адъюнкт, выпучив глаза, захрипел, схватился обеими руками за сломанное горло, упала на колени и тут же боком повалился  на пол.
Сидящий в воздушном кресле помощник крейстрела, господин Унт даже понять не успел, что происходит, как в один прыжок Роман Сергеевич очутился возле него, одним рывком сорвал его с кресла на землю и, схватив за шею, сдавил. Теперь пришла очередь захрипеть и всемогущему вассалу грозного вождя всех герменцев.
- Постой! – вскрикнул ошеломленный происходящим Максим.
Он сделал шаг вперед, и схватил Романа Сергеевича за его могучую, стальную руку, которой он держал за горло, уже синеющего Унта.
- Спятил? – рявкнул на него Роман Сергеевич.
- Да, одумайся ты! – заорал Максим. – Если ты его прикончишь, как мы вообще сможем выбраться отсюда? Нас с тобой порвут на куски прямо за этой дверью!
Роман Сергеевич ослабил хватку.
- Говорю же тебе, Рома, оставь его в живых! Пусть он станет нашим пропуском к Гердону. Разве я не прав?
Внезапно вспыхнувший приступ гнева, отступил. Теперь, Роман Сергеевич понимал, что его юный напарник совершенно прав. Унта действительно можно было использоваться в качестве заложника. С ним была хоть какая-то, пусть и призрачная, надежда добраться живыми до штаба повстанцев. Тем более, что по разумению Романа Сергеевича, доктор Гердон со своими отрядами должен был уже выступить против завоевателей.
- Прав, прав. – Роман Сергеевич схватил господина Унта за его длинный пучок волос и поднял на ноги.
От боли Унт взвыл:
- Отпусти! Отпусти меня немедленно! Я тебе приказываю!
Встроенный декодер перевел слова инопланетянина.
- Ишь ты! – Роман Сергеевич засмеялся. – Максим, ты слышал? Он нам с тобой сейчас приказывает! Да я тебя, шкура герменская! – он дернул вельможу за волосы.
- А-а-а! – заорал тот.
- Ну что, есть еще желание мне приказывать? – на этот раз Роман Сергеевич силой мысли переключил свой голос на язык герменцев.
- Пожалуйста! – взмолился господин Унт.
- То-то же! – Роман Сергеевич отпустил седой хвост помощника крейстрела. – Значит, слушай сюда внимательно! - он притянул бедолагу к себе вплотную. -  Теперь условия диктовать буду я. Запомни это! И я, а не ты, предлагаю тебе спасти свою очаровательную тушку, в обмен на то, что ты просто выведешь нас отсюда. Доведешь до запретной зоны, и тогда… - Роман Сергеевич, обернувшись, обратился к своему спутнику, но уже на понятном для него языке: - Макс, обыщи-ка того адъютанта, нам нужно оружие. Наверное оно у него есть. Так вот, - снова переключился он на инопланетный треск, - Как только дойдем до запретной зоны, так я тебе подарю свободу. А ты уж там сам решай: пойдешь работать в свою конуру, или уйдешь, куда глаза глядят! Понятно?
- Есть! Нашел! – радостно воскликнул Максим, потрясая миниатюрным бивайзером.
- Вот и чудно! Пойдешь впереди меня, и знай, что прямо к спине тебе будет приставлена эта самая штуковина. Хоть слова, хоть лишний шаг и я продырявлю тебе.
- Кто ты? – вместо ответа спросил Унт. – Откуда ты знаешь наш язык?
- Не твое дело. – спокойно ответил Роман Сергеевич. – Твое дело выполнить все то, что от тебя сейчас требуют! Итак, я не услышал: мы совершили с тобой обмен?
- В смысле? – Унт вытаращил глаза.
- В смысле того, что я меняю твою тушку на нашу доставку к запретной зоне. Чего еще тут не понятно?
- А-а-а. – протянул господин Унт. – Если в этом смысле, то понятно.
- И помни, - еще раз предупредил его Роман Сергеевич, - Любое лишнее движение и ты у меня отправишься к своим герменским праотцам, и не поможет тебе никакой тут твой крейсер, или как вы там его еще называете!
- Да, понял я, понял. – буркнул, склонив голову, Унт.
- Рома, может ты мне объяснишь, что вообще происходит?
Роман Сергеевич усмехнулся, он представил какого сейчас его напарнику, который ровным счетом ничего не понял из того, о чем он беседовал с этим милейшим помощником крейстрела.
- Все нормально, Макс. Сейчас, как ты и предлагал, мы будем пробираться при помощи нашего заложника к своим. Давай сюда эту штуковину, - Роман Сергеевич кивнул на бивайзер, что держал в руках Максим, - Это и будет нашим ключом. Ты иди рядом со мной. Будешь прикрывать нас сбоку, чтобы никто ничего не заметил.
Роман Сергеевич взял бивайзер и, приставив его к спине своего пленника, коротко приказал:
- Вперед! – встроенный в голове доктором Гердоном декодер, то и дело издавал слабые щелчки, переключаясь с одного языка на другой.
Унт нехотя направился в сторону двери, перешагивая через бездыханное тело своего адъюнкта. Роман Сергеевич и Максим последовали за ним. Дверь автоматически распахнулась, открывая дорогу обитателям кабинета в огромный зал приемной. Там, немного в стороне стояло несколько человек в униформе, которую носили инспектора. Заметив, что дверь открывается, все они вытянулись по струнке. Но от Романа Сергеевича не ускользнуло то их недоумение, когда они увидели выходящими из кабинета трех человек, среди которых не было привычного их взору аморфного тела.
 «Как же я сразу об этом не подумал? – ругал себя Роман Сергеевич. – Ведь, в этом, человеческом обличии помощник крейстрела остается для других просто обыкновенным смертным, и не более того! А это значит, что мы дальше лифтовой не пройдем».
- Знак. – прошептал Роман Сергеевич прямо на ухо господину Унту. – И не дергайся! Сам видел, моя рука не дрогнет!
- Какой… - хотел было что-то сказать или спросить Унт, но почувствовав с какой силой ствол бивайзера впился ему в спину передумал, и ответил: - ну хорошо.
Тем временем люди, что по всей видимости дожидались аудиенции помощника крейстрела, приблизились к ним. Ни слова не говоря, господин Унт вытянул вперед правую руку и развернул к просителям раскрытую ладонь. Тотчас же все присутствующие, словно по команде упали на колени:
- Господин! Господин! – запричитали они наперебой.  – Прими! Выслушай!
- Не теперь! – коротко отрезал Унт и, не останавливаясь, проследовал в дальнюю часть зала, где располагалась дверь шахты лифта.
- Все правильно сделал. – шепнул своему пленнику Роман Сергеевич. Если дальше все пройдет также, то очень скоро я тебя отпущу. Вперед!
Впрочем первая проблема возникла буквально сразу же. Возле двери лифтовой на страже стоял «костлявый», пристально следивший своими красными глазами за любыми передвижениями по покоям помощника крейстрела, господина Унта. Только процессия приблизилась к роботу, как тот  вытянул вперед свою железную руку и металлическим голосом произнес:
- Стой! Пропуск!
Господин Унт, как и в случае с просителями, также протянул навстречу «костлявому» руку с раскрытой ладонью и приказал:
- Пропусти. Мне срочно!
- Не могу, господин Унт.
- Не понял? – брови вельможи от удивления подлетели кверху. – Ты, видать не все понял? Я помощник крейстрела, господин Унт! В чем проблема?
- Я знаю, господин Унт, но пропустить тебя не смогу! У тебя нет пропуска второй категории.
- О чем это он? – раздраженно спросил Роман Сергеевич.
- Идентификатор. – ответил Унт.
- Так, где же он?
- Остался в сфере. – Унт развел в стороны руками.
- Это в том воздушном шарике?
Унт утвердительно кивнул.
Роман Сергеевич оглянулся. Идти назад было крайне рискованным предприятием. Во первых, это потеря драгоценного времени, а во вторых, те самые просители, которые остались возле дверей кабинета обескураженными и недовольными, что их не приняли в назначенное время. Черте знает, что они могли предпринять, если всем им вместе придется вернуться в кабинет? На принятие решения было ничтожно мало времени. Нужно было действовать, и Роман Сергеевич сделал это. Он убрал руку с бивайзером от спины заложника, вскинул ее в сторону робота и нажал на кнопку. Точность выстрела была безукоризненной. Слава Богу те настройки, которые были заложены по умолчанию, не дали сбоя, даже после ранения Романа Сергеевича. Заряд смертоносной энергии пришелся роботу прямо в его, сверкающий красным светом, глаз. Грохот эхом прокатился по всему периметру большущего зала. Вспышка от выстрела ослепила. Голова машины разлетелась на мелкие части, а сама громада из железа и проводов рухнула на пол, словно подкошенная.
Господин Унт и Максим  на какое-то время онемели от неожиданности. Они неподвижно стояли с полуоткрытыми ртами, наблюдая за всем, что происходит, словно бы это было не на самом деле, а кто-то невидимый прокручивал замедленное кино.
- Эй! – крикнул им Роман Сергеевич, не заботясь на каком языке он сейчас говорит. – Хорош стоять! Двигаем!
Судя по тому, как с непониманием смотрел на него помощник крейстрела, он понял, что произносит все это на привычном для себя, земном языке. Роман Сергеевич мысленно настроил декодер на герменский и, приказал заложнику:
- Двигай, давай! Иначе, я то же самое сделаю и с тобой! Вперед, к лифту. Открывай его, и поехали! Как видишь, я не шучу.
Герменец, если у него и оставались хоть какие-то сомнения на счет неуверенности в действиях своих похитителей, теперь был точно уверен, что эти парни способны на все. Его охватила мелкая дрожь. Неуверенным шагом он приблизился к двери лифта и прислонил ладонь к едва заметному окошечку. Двери тотчас же распахнулись в разные стороны. Однако, прежде чем двери лифта захлопнулись за ними, Роман Сергеевич услышал приближающиеся со стороны кабинета помощника крейстрела крики и топот.
Как и в прежний раз, ноги словно оторвались от земли и Роман Сергеевич мозгом почувствовал, как его искусственное тело сделалось невесомым. Впрочем, длилось это считанные секунды. Вскоре лифт остановился и все ощущения пропали. Двери распахнулись и перед беглецами с заложником предстала та самая галерея, по которой они шли, пока их не задержал адъюнкт. Всюду сновали куда-то спешащие люди в униформе, под пристальным надзором грозных роботов. 
- Итак, куда нам дальше? – спросил Роман Сергеевич у пленника.
- Направо. – не раздумывая ответил ему Унт.
- Что ж, поверим.  – Роман Сергеевич натужно улыбнулся и, мгновенно переключив декодер, обратился к Максиму: - Этот сказал, что нужно идти направо. Так что не отставай. Прикрывай, как и раньше.
- Понял. – Максим кивнул.
Они двинулись в указанном направлении. Попадавшие навстречу сотрудники инопланетного купола обходили их, даже не подозревая, что перед ними находится сам господин Унт, правая рука великого вождя крейстрела. Провожали их безучастным взглядом кровавых глаз и свирепые роботы- охранники, которые одним своим выстрелом из грозного трансвайзера могли попросту испепелить Романа Сергеевича, несмотря на его искусственное происхождение. Галерея казалась бесконечной. Наконец, Унт остановился.
- Что это значит? – спросил его Роман Сергеевич. – Куда дальше?
- Сейчас, погодите. – ответил вельможа. – Я просто вспоминаю. – он поднял руку и коснулся ею лба.
- «Заставь немедленно его убрать руку! Немедленно! – раздался в голове Романа Сергеевича знакомый, детский голосок. – Он вам врет! Выход к запретной зоне совсем в другом конце, а рукой он сейчас подает роботам знак тревоги!»
Только теперь Роман Сергеевич заметил Зерту, которая сидела у противоположной стены галереи, наклонив голову и высунув свой розовый язык.
Его реакция была стремительной. Он мгновенно ударил заложника по его руке бивайзером. Унт вскрикнул, но догадливый Максим тут же зажал ему рот своей рукой. К счастью, в этот момент никого поблизости из посторонних не было, а стоявший невдалеке робот, как раз отвлекся на разговаривавших невдалеке двух рабочих.
- Что, сволочь? – прошипел Унту на ухо Роман Сергеевич. – Обмануть нас вздумал? Теперь пеняй на себя!
- Не надо! Не надо! – взмолился инопланетянин, приподняв к лицу обе руки, словно бы защищаясь от возможного удара. – Я, я, больше… - он скосил взгляд на робота, который по-прежнему был отвлечен беседовавшими рабочими.
Роман Сергеевич с силой ткнул пленника стволом бивайзера в спину.
- «Может, нам завести его за какой-нибудь угол, и бесшумно того, прибить? – мысленно спросил он Зерту. – К чему с ним возиться?»
- «Нет, нет! – поспешно ответила ему собака. – Ни в коем случае! Там, при выходе из купола полицейский пикет. Никого так просто не впускают и не выпускают. Там полно охранников и роботов. Так что пройти можно только при помощи этого заложника!»
- «Хорошо. – согласился Роман Сергеевич. – Я правильно понял, что ты знаешь дорогу?»
- «Правильно!» - собака поднялась, и направилась в противоположную сторону.
- У нас проблемы? – спросил Максим, который также заметил Зерту. – Что она тебе сказала?
- Все нормально. – ответил ему Роман Сергеевич. – Пойдем, она знает куда нам нужно.
И снова они шли вдоль длинной галереи, переполненной людьми и роботами, едва поспевая за собакой, которая ловко проскальзывала между ног у прохожих. К счастью их группа ни у кого подозрений не вызывала, разве что некоторые оборачивались, с удивлением рассматривая белый комбинезон господина Унта. Разумеется, что самого Унта, в его теперешнем обличие, никто не мог узнать. Суета, творящаяся в центральном штабе, скорее всего была вызвана взрывом, случившимся на энергостанции. Из разрозненных обрывков случайно брошенных фраз, Роман Сергеевич старался восстановить картину происходящего. Было понятно, что штабные функционеры предполагали, что взрыв это не случайность, а дело рук диверсантов главного бунтовщика доктора Гердона. Также, Роману Сергеевичу удалось выяснить, что военные соединения герменцев приведены в боевую готовность, однако никто и мысли не допускал о каком-либо полномасштабном наступлении повстанцев. Штабные чиновники предполагали, что возможны еще какие-нибудь диверсии, или  даже отдельные вылазки небольших отрядов. Словом, ожидались акты, направленные на дестабилизацию жизнедеятельности колонии. Про себя Роман Сергеевич с большим удовлетворением отметил, что подчас от мелких клерков и чиновников, от разнорабочих и прочих мелких сошек можно узнать куда больше, чем от по настоящему осведомленных тузов, раздувающих щеки от собственной значимости, преисполненной осознанием того, что они являются истинными хранителями самых важных государственных тайн. Вот они – их государственные тайны: с миру по нитке, и нет больше никаких секретов. Это, словно мозаика – бери и собирай! Роману Сергеевичу так и вспомнилась плакат из прошлого века, с громким лозунгом «Болтун – находка для шпиона!»
- «Все, пришли! - оторвал от размышлений Романа Сергеевича детский голосок Зерты. – Сейчас поворот направо, и будет пост, про который я говорила. Так что, готовьте  своего заложника! От него будет зависеть многое, если не сказать, что все!»
- «А, ты?» - спросил Роман Сергеевич.
- «Вот, уж о ком тебе сейчас меньше всего следует беспокоится, Рома, так это обо мне! Все, действуйте! Если все пройдет успешно, то встретимся в запретной зоне. Там, в паре километров от поста увидите скалу. Мимо не пройдете, она единственная, и видно ее издалека. Там я вас и буду ждать. Без меня, вам к шахте дороги будет не найти».
Роман Сергеевич и глазом не успел моргнуть, как Зерта куда-то исчезла. Он посмотрел по сторонам, но собаки нигде не было.
-  Максим, - обратился он к своему спутнику. – Зерта сказала, что мы почти на месте. Сейчас будет пост, там этой нечисти предостаточно. Не дай Бог, какая заморочка, то ты рви со всех ног в пустыню. Зерта будет ждать нас возле скалы, в двух километрах отсюда. Она сказала, что мимо ее не пройдешь. Тебе все понятно?
- Почти. – отозвался Максим. – Не понятно только, что за заморочка может быть? Неужели, Рома, ты думаешь, что я тебя оставлю?
- Макс! – твердо сказал Роман Сергеевич. – Ты, наверное, не понял? Это не просьба, это приказ! Тебе все ясно?
- Ясно. – буркнул Максим, опустив голову.
Роман Сергеевич тут же переключил свой внутренний декодер на другой язык, и обратился к пленнику:
- Что ж, господин Унт, как видишь мы и без твоей помощи добрались до выхода. Теперь настало время нам с тобой произвести размен: ты проводишь нас через пост, я тебя отпускаю живым и невредимым, как только мы отойдем на безопасное расстояние. Такой меж нами уговор?
- Такой то, такой, – согласился с ним заложник, - Вот только ума я не приложу, что мне сказать бойцам насчет своей вылазки наружу? Чудно будет выглядеть, как помощник крейстрела вдруг решил выйти на прогулку в опасную, запретную зону да еще с какими-то двумя проходимцами. Возможно ты не знаешь, но по инструкции, утвержденной самим крейстрелом, такие персоны, как я, не имеют права выходить с территории штаба без вооруженного сопровождения. А требования инструкции должны слепо соблюдаться! Отсюда следует, что меня, как нарушителя приказа, несмотря на чины нужно либо задержать, либо тут же приставить усиленную, вооруженную охрану. Как тебе такой вариант, господин диверсант? При том, скажу тебе сразу: ни ты, ни твой молчаливый друг, на роль охраны ну никак не сгодятся!
Роман Сергеевич был поставлен в тупик. Положение казалось безнадежным. К тому же, их группа рисковала привлечь внимание роботов-охранников, наблюдавших за порядком в галерее. Следовательно, необходимо было срочно принимать какое-то решение.
- Я вижу, ты задумался? – спросил господин Унт. – Еще бы! Мы сейчас с тобой в одинаковом положении. Не так ли?
- Это в каком же? – спросил Роман Сергеевич.
- В самом обыкновенном! В положении покойников: ты убиваешь меня, они уничтожают тебя и твоего приятеля. Ничья! Так, кажется? Вот и хочу у тебя спросить: есть план?
- А у тебя? – тут же вопросом на вопрос ответил ему Роман Сергеевич.
- У меня есть! – тряхнув головой, ответил заложник.
- И?
- Миром расходимся на границе.
- Как это? – не понял своего пленника Роман Сергеевич.
- Очень просто: я сопровождаю тебя до поста, там говорю, что вы этой мой специальный, разведывательный отряд, который должен пойти в пустыню со специальным заданием. Они вас пропускают без единого вопроса. И все. Вы свободны, и я свободен. Такой меж нами уговор? Я ничего не напутал? – Унт улыбнулся, и заговорщически подмигнул.
В свою очередь, Роман Сергеевич тоже усмехнулся:
- Ну-ну, как сейчас вижу, ты нас спокойно провожаешь, да еще и беленьким платочком промокаешь накатившую слезу, и помахиваешь им на прощанье. Так?
Помощника крейстрела развел в стороны руки и ответил:
- Только на доверии, друг мой! Только на доверии. Большего я предложить не могу! Представляю, что мое честное слово, для тебя будет пустым звуком. Верно?
Роман Сергеевич промолчал. Он размышлял как ему поступить. Время и в самом деле сильно поджимало, а решения никакого не было.
- Ладно! – решительно произнес он. – Так тому и быть! Шагов двадцать от поста с тебя!
Унт прикинул, и ответил:
- Пожалуй смогу, но не больше.














ЧАСТЬ ПЯТАЯ


      ГЛАВА 1



Трудно ценить жизнь не познав близость смерти, точно также, как трудно ценить здоровье не ведая болезни, и уж тем более сложно ценить свободу не будучи лишенным ее.




Подготовка к выступлению не прекращалась ни на день, и даже ни на один час. Доктор Гердон практически оставался без сна. Он лично следил за всем и проверял все: обеспечение оружием войск, снабжение их припасами продовольствия и средствами защиты. Каждый вечер в командном пункте собирались руководители и начальники и обсуждались планы выступления против герменцев. Отправной точкой должен был послужить врыв на энергостанции. Именно на это действие были возложены надежды все командиров. И это было оправданным. Дело в том что, с выводом из строя энергостанции не мог в полной мере функционировать инопланетный флот, являвший собой самое грозное оружие, против которого армия повстанцев была просто бессильна. Конечно же, доктор Гердон и его подручные прекрасно понимали, что после взрыва время пойдет на считанные часы. Герменцы тут же предпримут меры к тому, чтобы восстановить нормальное энергоснабжение флота: задействуют дополнительные источники, начнут отключать и перенаправлять энергию со второстепенных объектов. В конце концов, будут запущены и разогнаны до максимума реакторные установки огромных боевых крейсеров. После этого вся громада космических объектов покинет порт и тогда… Тогда они просто способны будут уничтожить планету, стереть ее с карты звездного неба. Все это так и будет, но на это потребуется время. По подсчетам Гердона, чтобы восстановить боеспособность флота, а также, получить возможность вывода его на орбиту, герменцам потребуется от пяти до восьми часов. Именно в эти часы, команда Гердона планировала стремительным ударом занять ключевые позиции, и сделать так, чтобы боеспособность инопланетного флота не была восстановлена до необходимого уровня.
Вечером того дня, когда Тей со своим спутником забрал взрывчатку, чтобы доставить ее на второй уровень, на базе сопротивления была объявлена готовность высшего уровня. Несколько тысяч солдат, хорошо вооруженных и отлично выученных за многие годы подполья, были разбиты на шесть батальонов, каждый из которых состоял из десяти отрядов. Один из этих батальонов был сводным, поскольку являлся самым большим в его составе было несколько отрядов из биокиборгов, которых удалось произвести бригаде ученых и медиков, используя добровольцев. О существовании таких отрядов знали только избранные, поскольку эта информация держалась под строжайшим секретом. Биокиборги жили в изолированном помещении откаточного штрека западного крыла шахты. Там было заброшенное и никем не посещаемое место. Для этих железных ребят были созданы все условия, чтобы они не только могли комфортно себя чувствовать, но и систематически оттачивать свои боевые навыки. Все батальоны ждали своего часа и были полны решимости сражаться и, если надо, то и сложить головы за свою родную планету. Для обстрела центрального порта и флота, который там базировался, совместными усилиями военных и ученых были созданы специальные рельсотронные орудия, несущие в себе чудовищную разрушительную силы. Эти орудия были сконцентрированы в одном месте, и переданы под охрану специализированному, восьмому, резервному  батальону, командование которым взял на себя сам доктор Лерн.
По мнению создателей секретного оружия, его мощи хватило бы на то, что если и не уничтожить полностью флот пришельцев, то нанести ему настолько существенный урон, что он потерял бы свою боеспособность больше чем наполовину.
Гердон уснул в своем кабинете, прямо за столом, на котором в беспорядке были разбросаны карты и схемы, положив голову на свои искусственные руки. Сон накрыл его внезапно. От неимоверной усталости и постоянного напряжения, мозг ученого просто отключился. Его разбуди вестовый, сообщением, что Гердона ждут в центральном командном пункте. Встряхнув головой, Гердон поднялся, подошел к умывальнику, плеснул на лицо несколько пригоршней воды и, ни слова не говоря вестовому, вышел из кабинета и направился к пункту управления, что располагался буквально напротив.
В командном пункте его уже ждали. Там были все, кто подготавливал и руководил предстоящей операцией: доктор Лерн, Стлора, командиры батальонов и, надежда всей повстанческой армии – капитан Трек.
Трека вывели из анабиоза буквально сразу же после того, как Тей и Роман Сергеевич были отправлены наверх, с миссией найти возможность заложить взрывное устройство на станции. Несколько дней потребовалось на то, чтобы восстановить силы капитана, и сделать возможным его участие в предстоящей операции. После тщательнейшего медицинского обследования, доктора пришли к неутешительному выводу: болезнь Трека прогрессировала. На той стадии, в которой она сейчас находилась, медицина колонии была бессильна что-либо сделать. И если до того, как погрузить капитана Трека в анабиоз, у доктора Гердона еще оставались надежды, что когда-нибудь Трек даст согласие на пересадку тела, то есть замену его на искусственное, то теперь и эта надежда растаяла, так как клетки больного организма уже частично затронули и мозг капитана. Так что, по расчетам Гердона и Лерна, капитану Треку оставалось жить буквально считанные недели, возможно два-три месяца. Впрочем, для самого Трека это не оставалось секретом. Он знал о своем состоянии буквально все, поскольку изначально между ним и доктором Гердоном существовал уговор, что последний ни при каких обстоятельствах не станет скрывать всей правды о здоровье капитана. Теперь, целью оставшейся жизни этого сурового и мужественного война было одно – нанести как можно больший урон ненавистному врагу. Капитан Трек молил небеса, чтобы те ниспослали ему времени и сил, завершить то, что предначертано самой судьбой.
Капитану было отведена особая миссия – он должен был взять под свое командование шестой, сводный батальон, который являлся самым большим и по численности и по укомплектованности современным оружием. Именно в состав этого батальона как раз и входили отряды биокиборгов. Нужно сказать, что капитан Трек первое время был категорически против того, чтобы механические люди находились под его командованием, но его переубедили, после того, как познакомили с этими удивительными бойцами, и он понял, что по сути они остались точно такими же людьми, как и он сам. Различие было только в конструкции тела. Итак, задачей этого батальона было нанесение удара по флоту неприятеля, сразу же после того, как  тот будет обстрелян батареей рельсотронных орудий. Предполагалось, что артиллерийский обстрел внесет сумятицу в ряды противника и молниеносный удар батальона под командованием капитана Трека позволит не только уничтожить экипажи флота и его обслугу, но и по-возможности захватить уцелевшие корабли. Острие атаки конечно же было направлено на флагманский крейсер герменцев, где располагалась резиденция самого крейстрела. По данным, имеющимся в повстанческом штабе, глава захватчиков-инопланетян, в целях собственной безопасности, предпочел остаться на крейсере, где жил и правил колонией вот уже несколько долгих десятилетий. Таким образом, при удачном стечении обстоятельств, противостояние герменцев можно было свести к минимуму, пленив, или уничтожив их лидера. Конечно же, все прекрасно понимали, что эта задача настолько сложна, что успех, в буквальном смысле, зависел только от такого фактора, как везение. Все остальное выглядело менее реалистично. Во-первых силы герменцев в несколько раз превосходили повстанческую армию. Во-вторых, вооружение инопланетян было куда как совершенней и мощней. В армии доктора Гердона, в отличие от герменских войск, не было летательных аппаратов, не было у них и тяжелой техники, такой как «боевые черви», которыми в достатке располагал неприятель. Словом, расчет строился на внезапности, стремительности, лишении энергии, и быстром вооружении невольников, тысячи которых угнетались непосильным, рабским трудом на втором уровне. Но главным козырем было есть и оставалась – ярая ненависть, лишенных родины жителей планеты Ида к захватчикам и оккупантам. 



                ГЛАВА 2


Гердон обвел суровым взглядом присутствующих, и остановился на капитане Митросе:
- Они это сделали? – сухо спросил он командующего первым батальоном.
- Да. – коротко ответил тот.
- Когда?
- Нам только что доложили. – капитан был невозмутим. – Станция выведена из строя. Ни один генератор не работает.
- Хорошо. – доктор Гердон потер руками. – Стало быть можно начинать!
- Не уверена. – вмешалась в их разговор Стлора.
Брови Гердона от удивления подлетели кверху:
- Это еще почему? – его голос казался взволнованным.
- Аккумуляторы. – ответил за Стлору доктор Лерн. – Они еще мощны, и основные узлы, в том числе и вооружение, потребляют необходимое количество энергии.
- Кретц!  -доктор Гердон резко отвернулся и обратился к немолодому мужчине с острой бородкой, высоким лбом, и глубоко посаженными глазами, который последние несколько лет являлся ведущим инженером колонии. – По твоим расчетам, сколько потребуется герменцам времени, чтобы активировать и вывести на полную мощность реакторы их крейсеров?
Инженер на некоторое время призадумался, а потом ответил:
- Доктор, я полагаю, что минимум это сутки, но это очень быстро они должны действовать. Если речь вести о штатной ситуации, то от полутора до двух суток.
- Штатная. – пробубнил себе под нос доктор Гердон. – Штатная, - снова повторил, потом оживился, посмотрел на инженера и, громко сказал. – Какая к небесам тут может быть штатная ситуация? Конечно же нужно брать в расчет то, что они предпримут немедленные меры к собственной безопасности. Значит у нас с вами в распоряжении не больше суток! Тогда, друг мой, - продолжил он терзать  ведущего инженера Кретца, - Скажи мне, на сколько времени им хватит энергии аккумуляторов?
На этот раз инженер ответил без раздумий:
- Примерно, также на сутки.
- Чтоооо? – лицо Гердона вытянулось, он презрительно смерил взглядом бедолагу инженера с ног до головы и открыл было рот, чтобы учинить разнос, но его перебил капитан Трек:
- Погоди, Кретц! Это ты сейчас нам говоришь о потреблении энергии герменцами также в штатном режиме жизнедеятельности их купола. Верно?
Кретц согласно кивнул.
- Вот, - продолжил Трек. – А если говорить о максимальном использовании энергии: подготовке войск, техники, вооружения? Наконец, если взять в расчет энергию кораблей, потраченную на первый, второй залпы?
- Ну да, - Кретц облегченно выдохнул и улыбнулся. – Тут, конечно же, другое дело! Начнем с того, что энергия аккумуляторов каждый час, даже при спокойном, как мы говорим, штатном режиме, будет падать от пяти до пятнадцати процентов в час, это я говорю с тем учетом, что чем меньше будет заряда, тем активнее он будет расходоваться. Ну а если вести речь о ее максимальном расходовании, скажем на заряд орудий и залпы, то ее хватит вообще на пару, тройку часов, а то и еще меньше.
- Чудесно! – воскликнул Гердон. – Это уже радует! Значит, нам нужно немедленно начать подготовку!
- Я бы повременила. – снова встряла в разговор Стлора.
- Что опять не так! – огрызнулся Гердон.
- Я считаю, - спокойно продолжила Стлора, - Что нам нужно выдержать врага еще, как минимум, полсуток, возможно часов десять.
- Ты хочешь нас убить? – язвительно спросил ее доктор Лерн.
- Ничуть! – губы женщины тронула легкая улыбка. – Ничуть, - повторила она, - я, напротив, пытаюсь спасти сотни, а возможно и тысячи жизней. Нам не следует торопиться. Во-первых, пройдет несколько часов, и подозрения герменцев о возможной атаке с нашей стороны притупятся, если вообще все не будет списано на несчастный случай, хотя это вряд ли! Во-вторых, чем больше они энергии своих аккумуляторов сожрут вхолостую, тем меньше ее останется на использование боевой техники! Это вы в расчет не берете? И уж тем более, когда дело дойдет до залпов, ее у них не останется совсем!
Все молча выслушали мудрое мнение единственной женщины в штабе. Крыть было нечем!
- Она права! – выдохнул капитан Трек, отходя к огромному столу, расположенному в центре большого зала, на котором в беспорядке были разбросаны карты и схемы. – Давайте лучше обсудим план предстоящей операции.
Все приблизились к столу.
- Итак, - начал доктор Гердон, на правах главнокомандующего всей армии, пододвигая к себе самую большую карту, - Сверим наши позиции. Берем за основу, по предложению Стлоры время ровно через десять часов. Все согласны?
Присутствовавшие на совещании молча закивали головами.
- Прекрасно! Значит потом, в нашем распоряжении окажется не больше четырнадцати, максимум шестнадцати часов. Поэтому действовать нужно с удвоенной скоростью. Сигналом к общему наступлению будет шестой залп рельсотронов. Энергии нашим орудиям хватит, к сожалению, только на шесть залпов.
- Я думаю, что этого будет достаточно. – резюмировал доктор Лорн.
- Согласен. – высказался Митрос – командир одного из батальонов, в задачу которого входил штурм второго уровня.
- Мало. – скривившись, ответил капитан Трек. – Очень мало! Что значит шесть залпов по такому громадному порту? Для тех крейсеров, что там стоят это просто укус маленькой собачки!
- Что поделать? – развел в сторону руками Гердон.
- Может, есть возможность изыскать еще энергии? – на этот раз Трек обратился к ведущему инженеру Кретцу.
Тот пожал плечами, и ответил:
- Разве что полностью оставить без энергии всю шахту.
- А на черта нам энергия для шахты, если на кон поставлено буквально все? – изумился капитан Трек.
- Но ведь… - хотел было возразить ему доктор Лерн, но Трек перебил его:
- Я знаю наперед, Лерн, что ты хочешь сказать! Ты имеешь ввиду штаб и госпиталь. Разумеется, эти объекты должны быть снабжены энергией! Но вот все остальное требуется просто отключить и всю мощь сконцентрировать на батарее.
- Верно. Он прав. Так и нужно сделать! - наперебой стали высказывать свое мнение другие капитаны, командиры батальонов.
- Что я и говорил. – подытожил капитан Трек.
Гердон и Лерн переглянулись.
- Наверное, нужно так и поступить? – предложил Лерн своему коллеге.
Гердон некоторое время размышлял, расхаживая взад-вперед по штабу. Потом он остановился прямо напротив инженера Кертца и тихо отдал приказ:
- Исполните так, как сказал капитан Трек!
- Слушаюсь! – отчеканил инженер. – Будет исполнено. Это вполне реально. Даже можно добавить, что резерва аккумуляторов нам хватит, чтобы обеспечить энергией и арсенал, и еще несколько вспомогательных пунктов.
- Вот и хорошо. – Гердон улыбнулся, и снова вернулся к столу с расстеленной на нем, словно скатерть, картой. – Прошу всех! – он рукой указал на сто. – Продолжим наше обсуждение.
Присутствовавшие снова склонились над картой.
- Значит так, - продолжил доктор Гердон, - Ровно через десять часов ты, капитан Митрос, со своим первым батальоном должен пересечь запретную зону и войти в технический ангар первого уровня, через западные ворота. Там охрана несерьезная, поэтому, полагаю, проблем больших не возникнет. Следом за тобой пойдет обоз с вооружением и одеждой. Задача номер один: завладеть лифтами и обеспечить переправу на второй уровень. Опять же таки, сложностей больших не предвижу. В основном, те, кто окажут сопротивление – несколько сотен инспекторов и какое-то небольшое количество полицейских. Действовать по обстановке. Освобождаете рабов из шахт и вооружаете добровольцев. Дальше, вам надлежит пройти к восточной стороне и взять под контроль восточные лифтовые шахты. Там обеспечите спуск на первый уровень и атакуете ремонтные базы герменцев. Вот именно здесь вам придется не сладко! Вооруженная охрана значительная. Рембазу нужно будет взять и удерживать ее вместе с добровольцами.
- А потом? – спросил капитан Митрос.
- Будете ждать особого распоряжения, после чего подойдете к восточному порту. Там базируются грузовые корабли герменцев. Одни вы не справитесь. С ходу в бой не вступать! Дождетесь подхода третьего батальона. Уртус! – Гердон поискал глазами командира третьего батальона.
- Я здесь, господин Гердон! – отозвался высокий молодой человек, с длинными волосами, схваченными сзади в пучок. – Задача ясна!
- Хорошо, Уртус. Тебе также, до прибытия к восточному порту постараться в бой не ввязываться, идешь в обход купола, огибая его с Запада. В купол ворвешься через Северные ворота. Как только встречаешься с первым батальоном и ополчением, сразу же вместе штурмуете  грузовой порт. Когда порт будет взят, оставляешь Митроса с ополченцами на удержание, а сам, с остатками первого и третьего батальона уходишь вглубь купола к Южным воротам, для усиления сводного батальона капитана Трека. Иными словами переходишь в его распоряжение, и ждешь команды от него. Тебе все ясно?
- Исключительно! – браво ответил капитан Уртус.
- Вот и ладно. Значит, задача Митроса сдерживать тыл противника! Лерн! – обратился Гердон к своему другу, который стоял рядом. –  За полчаса до того, как батальон Митроса пересечет запретную зону, ты выдвигаешь платформы с орудиями к Восточному выходу. Выход, по нашим сведениям блокирован «костлявыми». Их там до трех, может чуть больше, сотен. Батальон охранения должен вступить с ними в бой. Используем фактор неожиданности. Бойцы батальона должны выйти не через центральный выход, - доктор Гердон склонился над картой, на которой была изображена подробная схема шахты, и провел пальцем по линиям, обозначающим выходы, - А через вспомогательный. Он к тому времени должен быть расчищен. Полагаю, что с «костлявыми» вам удастся справиться минут за двадцать. Потом на платформах, используя старую дорогу восточного откаточного штрека выводишь батарею на прямую наводку центрального порта. Ровно, - Гердон взглянул на большие часы, висевшие на стене, напротив, - В пять тридцать утра открываешь огонь из всех орудий. Скоординируй действия с инженером Кретцем, относительно необходимой энергии для максимального количества залпа.
- Не беспокойся, Гердон, - спокойно ответил доктор Лерн, - Все будет исполнено в точности. С командиром восьмого батальона мы все обсудим отдельно.
- Не сомневаюсь. – Гердон улыбнулся.
- Тогда, с твоего позволения, доктор Гердон, - встрял в разговор инженер Кретц, - Я покину совещание, чтобы разобраться со всем своим хозяйством: все что можно и не можно отключить , и обеспечить энергией доктора Лерна?
Гердон вместо ответа согласно кивнул, и продолжил:
- Дальше, сразу же после завершения обстрела, ты, Лерн, с орудиями отходишь назад. Сопровождать тебя, по-прежнему, будет капитан Октар со своим резервным, восьмым батальоном. Октар! – позвал Гердон.
- Тут! – отозвался мужчина средних лет, с военной выправкой.
- Сопроводишь рельсотроны обратно к Восточному выходу, и сразу же рассредоточишься на ближнем поле. Пролесок также будет под твоим наблюдением. Есть опасение, что герменцы предпримут контрудар и попытаются настигнуть нашу артиллерию. Задача ясна?
- Так точно! – отрапортовал капитан Октар. – Будет исполнено все в точности!
- Главт и Стриг! – Гердон посмотрел на двух закадычных друзей, командиров второго и четвертого батальонов. Они и здесь, на совещании стояли рядом. По зову Гердона, оба капитана вытянулись по струнке. – Левый фланг ваш. Сигнал к атаке - начало артобстрела. Ваша цель – полицейские казармы и арсенал. Там будет усиление «костлявыми». Так что придется жарко!
- Не подведем! - чуть ли не в один голос ответили бравые капитаны.
- Буду надеяться. – пробурчал доктор Гердон. - А теперь к самому важному.
Все притихли, было слышно, лишь как шебаршит легкий ветерок, нагнетаемый невидимым кондиционером.
- Трек!
- Всегда готов, господин Гердон! – капитан улыбнулся.
«О небеса! – внутренне воскликнул доктор Гердон. – Ему жизни осталось чуть, а он бравирует, и радуется словно ребенок!»
- Моя задача ясна. – продолжил капитан. - Разве что, детали.
- Детали? - задумчиво повторил доктор Гердон. – Кто бы мог знать, дорогой мой, Трек, про эти самые детали? Вот столкнемся с реальностью, тогда эти детали и посыплются, да так, что только успевай уворачиваться. Да чего уж там! – он махнул рукой. – Значит так, окончание обстрела – сигнал к выступлению. Твой участок самый опасный. Справа тебя будет страховать пятый батальон Рерта. Там две казармы «костлявых», повозиться придется!
- Справлюсь. – басом ответил лысый коротышка, капитан седьмого батальона Рерт. -  Я с этими железными тварями в разведке не раз встречался. Моих ребят этим не удивишь!
Вместо слов, Гердон улыбнулся бывалому солдату.
- Штаб, как я понимаю, будет на мне? – подал голос из самого дальнего угла зала моложавый мужчина, в черном плаще, который обычно носили старшие инспектора герменцев.
- Верно, Ирус. – ответил Гердон. – Штаб будешь брать со своими людьми, через Восточные ворота. Сигнал к твоему выступлению получишь от Митроса, когда его люди займут лифтовой комплекс. Там сложностей больших нет. В основном чиновники, они при виде бивайзеров в обморок падают. Проблема лишь в господине Унте - помощнике крейстрела. Гадина редкая! Он правая рука их командира, и главный каратель герменцев. Охраны у него предостаточно и все отъявленные головорезы. Так что, Ирус, прогулкой и твою миссию не назовешь!
- Живьем или можно дохлым? – спросил капитан седьмого батальона у Гердона.
- Не понял? – удивился доктор.
- Этого самого Унта, доставить сюда, к тебе живым или и мертвым сойдет? – судя по всему, капитан говорил на полном серьезе.
Лерн рассмеялся. Зато Стлора, медленно подошла к комбату и, посмотрев ему прямо в глаза, тихо сказала:
- Сам живым вернись.



ГЛАВА 3


Время тянулось удивительно долго. Уже за час до начала выступления, все приготовления были завершены. Гердон ушел к себе в комнату, заперся, и сел за крохотный письменный стол, где за последние десятилетия было столько всего придумано, исследовано, перенесено на бумагу, а потом воплощено в жизнь. Теперь, на кон было поставлено буквально все: жизнь, идея, свобода и независимость родины. На какой-то миг доктору вдруг почудилось, что у него защемило несуществующее сердце. «Какой странный симптом! - отметил он про себя. – У меня фантомные сердечные боли! Удивительно, но наука такого еще не знала! – он опустил ладони на шершавую поверхность стола. – А, узнает ли? Что нам принесет сегодняшний день: радость победы, или горесть поражения? Впрочем, второго мы, наверное, уже и не познаем. Поражение это неминуемая смерть. Как странно – смерть! Мне столько лет, что я уже не единожды должен был умереть. А вот ведь живу, стремлюсь чего-то добиться! – Гердон грустно улыбнулся сам себе. – Чего-то. - с сожалением повторил он. – А ведь я хочу спасти, освободить не просто чего-то, а целую планету. Я хочу дать свободу тысячам ее жителей, чтобы они могли спокойно жить, творить, рожать детей! Разве, это чего-то? Разве этого мало? – Гердон сжал кулаки, приподнял руки, и с силой стукнул ими о столешницу. Старый стол едва выдержал этот удар. – Вот оно, выстоял? – доктор снова улыбнулся. – Что ж, будем считать, что выстою точно так же и я! Но сколько сегодня должно погибнуть людей? Этих молодых парней, и умудренных опытом мужей, у которых у самих уже есть дети! Сколько прольется крови, и сколько искалеченных тел будет доставлено в госпиталь, где многие просто умрут в страшных муках, а многие навечно останутся калеками! Кому-то смогут помочь, а кому-то… - Гердон провел искусственной ладонью по уставшему лицу.- Как хочется спать! Верно, это защитная реакция моего истощенного мозга? А, вот было бы здорово: взять и уснуть! Вот прямо тут, за этим, ставшим уже родным, старинным, письменным столом. Уснуть так, чтобы вообще ничего не слышать. И пусть меня потом разбудят, и пусть скажут, что все уже закончилось. Плевать как! Главное, что все закончилось! Стоп! – крикнул он сам себе. – Прекратить!»
Гердон резко поднялся со стула и, заложив руки за спину, принялся мерить шагами свое крохотное жилище. До наступления оставалось меньше получаса.

***

Лерн, в последний раз лично произвел осмотр рельсотронов. Он шествовал в сопровождении десятка ученых мужей, и такого же количества военных. Казалось, что он не оставил без своего пристального внимания ни одного узла, ни одной детали суперсовременного оружия. Невозмутимый с виду, внутри Лерн весь трепетал. Еще бы, такой ответственности, и в то же время, такой собственной значимости, он еще не испытывал ни разу в своей жизни. А повидать ему на этом веку, а уже если быть точнее, то за два века пришлось немало. В каких только переделках не пришлось побывать бывшему военному медику. Им, вместе с доктором Гердоном подчас приходилось настолько трудно, что и описать то сложно! Шутка ли с горсткой выживших аборигенов, в заброшенной, полузатопленной шахте они возвели огромный, современный город. Именно город: с улицами, домами, предприятиями и энергостанциями. Лерн всюду был с Гердоном, выполнял любые его поручения, он в рот ему смотрел. И учился, и познавал, и творил вместе с этим гением, когда-то отвергнутым обществом, остатки которого он же и спас. Теперь, Лерну даже не верилось, что когда-то: много, много десятилетий тому назад, их желанием было одно-выжить! И они выжили, и не только выжили, а набрались сил, мудрости, а в дальнейшем и смелости, чтобы противостоять сильному, коварному и могучему врагу. И вот он – венец их творения! Смертоносное оружие, которое должно привести в трепет проклятых и ненавистных завоевателей, искалечить и уничтожить то, посредством чего эти космические чудовища тысячелетия методично и безжалостно грабили и уничтожали все живое, что попадалось на их пути! Вот они, эти удивительные, и с виду вполне миролюбивые аппараты, больше походящие на технические устройства снабжающие электричеством жилые кварталы и промышленные предприятия. Но пройдет каких-то полчаса, и они покажут свою истинную сущность, извергнув холодный сгусток энергии такой мощности, что перед ним не устоит и гипермощная броня герменских космических крейсеров. Потому-то, так тщательно и придирчиво Лерн теперь осматривал все, обращал внимание на любую мелочь, заставлял своих подручных проверять и исправлять все, что на его взгляд было недостаточно прикручено, смонтировано или отрегулировано. Он несколько раз связывался с ведущим инженером шахты Кретцем, и интересовался насколько тот сможет увеличить огневую мощь орудий за счет перераспределения энергии внутри шахты. Ответ инженера порадовал Лерна. Теперь возможность производства выстрелов увеличилась почти на треть, огорчало лишь одно – сама шахта теперь должна была остаться, за некоторым исключением, вообще без энергии.
Завершив свой последний, перед боем обход, он удовлетворенно сел на борт крайней платформы, и посмотрев пока еще в темное, звёздное небо, произнес:
- Ну, берегитесь, сволочи!


***

Как не кстати, но под самое утро голова у капитана Трека начала болеть. Причем эта боль, волнообразная, и нарастающая все больше и больше тревожила его. Поначалу Трек думал, что все обойдется, и хотел не обращать внимание на это досадное недоразумение, но не тут то было: спустя несколько минут боль усилилась настолько, что он уже не мог и помышлять о какой-то подготовке к предстоящему выступлению его сводного батальона. Впрочем, природу этой боли капитан прекрасно знал. Это было то, неподвластное и всесильное чудище, которое сжирало его изнутри, и вот теперь добралось до мозга, вгрызаясь в его мягкую, студенистую плоть. И если остановить это чудище было нельзя, то успокоить, хотя бы на время, было можно. Крохотное приспособление в виде пластикового тюбика с электронной иглой. Трек, с трудом нащупал его в нагрудном кармане своего зеленого комбинезона, достал, с каким-то брезгливым выражением лица, рассмотрел, словно бы видел его впервые, и тут же, не раздумывая, приставив к шее, надавил на едва заметную кнопку. Лекарство подействовало мгновенно. Головная боль почти мгновенно растворилась, не оставив о себе даже воспоминания. Трек знал, что этой дозы обезболивающего хватит ему на сутки, после чего боль появиться снова, только на следующий раз она будет сильней и мучительней, а лекарства, способные ее заглушить, будут действовать все меньше и меньше, а в итоге все это означало одно – смерть. Трек встряхнул головой, прогоняя от себя эти мрачные мысли. Сейчас нужно было сосредоточится на другом. Через вестового он вызвал к себе командиров всех отрядов его батальона, а также распорядился, чтобы к нему также пригласили командиров пятого батальона, капитана Рерта, который должен был страховать правый фланг, откуда противник мог зайти сводному батальону в тыл, и третьего батальона, капитана Уртуса, который со своими бойцами, а также остатками первого батальона должен подойти к Южным воротам, то есть практически попасть в тыл центральному порту.
Приглашенные собрались в тренажерном зале реабилитационного центра. Совещание пришлось проводить в свете аварийного освещения, поскольку Кретц, и его инженерная команда к тому времени уже отключили электричество, чтобы сконцентрировать всю энергию на рельсотроны. Они еще раз в деталях обсудили каждый шаг, сверили действие всех отрядов сводного батальона, и пятого батальона Рерта. Трек предложил оригинальный план, согласно которому вопреки всем установкам, атаку должен был начать именно пятый батальон, но как только герменцы дадут ему серьезный отпор, Рерт, со своими людьми, должен будет отходить вправо, словно бы вытягивая силы захватчиков на себя из, почти неприступных, укрытий. Тогда-то, в нужный момент выступит и батальон самого капитана Трека. Решили, что будет лучше, если первыми, клином пойдет отряд биокиборгов, во главе с командиром Хитором. Получалось так, что они станут своеобразным живым щитом для отрядов, которые пойдут следом за ними. Командиры посчитали, что враг, заметив удар им в тыл, развернется, но тогда снова подставит себя под удар, мнимо отступившего, пятого батальона. Ошеломляющий для герменцев эффект должен был произвести удар сводного: первого и третьего батальона, в тыл центрального порта. Трек прекрасно осознавал, что бойцы капитана Уртуса практически обречены. У этого отряда и силы, к тому времени иссякнут, да и вооружение их оставляло желать лучшего, по сравнению с тем, которым обладал сводный батальон.
-Хорошо рассуждаем. –  поглаживая аккуратную бороду, произнес командир пятого батальона, поднимаясь со своего места. – Но, капитан Трек, нужно полагать, что это только твои предположения? Мы не можем наверняка знать, как поведет себя противник! А, как мне быть, если после отступления моего батальона, неприятель не устремиться в погоню? Тогда получится: и я напрасно людей погублю и для тебя никакой пользы не принесу?
Трек, уже по привычке помассировав виски, некоторое время помедлил, а потом ответил:
- Знаешь, Рерт, напрасного ничего не бывает! Нам из всего нужно извлекать положительное, особенно в тех условиях, в которых мы находимся.
- Например? – бросив недоверчивый взгляд в сторону Трека поинтересовался Рерт.
-  Например то, что мы, своим маневром, в любом случае собьем противника с толку. А уже даже это, дает нам определенные плюсы: неуверенность и растерянность – злейшие враги в схватке!
- Я полностью на стороне капитана Трека! – вмешался в разговор командир биокиборгов лейтенант Хитор.
Рерт посмотрел на него с брезгливым выражением лица. Признаться, большинство жителей колонии с недоверием относились к биокиборгам. Наверное, отчасти из-за того, что жива была память о тех злодействах, которые с людьми творили роботы-пришельцы. Несмотря на то, что и сами лидеры колонии: доктор Гердон, доктор Лерн и Стлора были биокиборгами. Отчего-то, именно их, население таковыми не считало.
- Спасибо, Хитор, - поблагодарил лейтенанта Трек. – только хочу всем вам сказать, что этот план уже согласован с доктором Гердоном, поэтому, дорогой Рерт, хотел бы ты того, или нет, но выполнять его придется.
Рерт развел в стороны руки:
- Приказ, есть приказ!
Когда совещание закончилось до атаки оставалось чуть меньше часа. Трек ушел в свою комнату, устроился в кресле и закрыл глаза. Он знал, что это будет последний в его жизни бой но, отчего-то жалось Трек не испытал, он словно бы чувствовал, что в этом и есть его предназначение.


ГЛАВА 4



Начало осени на Иде выдалось прохладным. Особенно это ощущалось в ночные часы, когда светила были отключены. Замерзнуть планете не позволяли только реакторы искусственных звезд, которые за ночь не остывали, и отдавали  свое остаточное тепло еще несколько часов. Когда же светила включались вновь, то большой разницы между временами года не ощущалось, и казалось, что лето на Иде царствует круглый год.
 Прохладу планете приносили сезоны дождей, которыми особенно отличались осень и зима.
 За двадцать минут до начала выступления все командиры, кроме доктора Лерна и капитана Октара собрались на нулевом уровне, возле центрального, Северного выхода в шахту.  Именно отсюда планировалось самое большое и массовое выступление войск. Еще много десятилетий тому назад центральный вход был намертво заблокирован, а подходы к нему заминированы тодиевыми минами. Несколько подрывов, и герменцы отказались от дальнейших попыток прорыва через этот проход. Однако теперь, за несколько дней до выступления, специальный отряд внутренний охраны произвел зачистку периметра и его разминирование. Так что, теперь, проход был свободным. Массивные ворота, изготовленные из специального, бронированного сплава сильно дернулись, и медленно, издавая жуткий скрип, поползли в сторону. Тут же бойцы внутренней охраны, вооруженные массивными трансвайзерами, выскочили на улицу, чтобы обеспечить безопасность командования.
На улице было темно и прохладно. По всей видимости, только что прошел дождь, поэтому пахло сыростью. Гердон потянул носом этот, уже почти забытый, запах влаги и мокрой листвы.  Он поднял голову, и посмотрел на усыпанное звездами ночное небо. После постоянного гула энергосистем, вентиляции и кондиционеров, там, на глубине обетованной шахты, тишина осенней улицы давила на уши. 
Капитан Трек поднес свой бивайзер к глазам и посмотрел на встроенные электронные часы:
- Десятиминутная готовность. – каким-то обыденным голосом сказал он, непонятно даже к кому обращаясь. – Я пошел к своим.
- Ага. – не отрывая взгляда от неба ответил ему Гердон.
- Я тоже пошел.  – сказал кто-то за спиной доктора. – Пора!
Гердон, наконец-то, оторвал взгляд от манящего черного пространства и оглянулся. Он увидел только спину, уходящего в сторону открытых ворот шахты капитана Митроса , которому предстояло вести свой батальон и специальный обоз для рабов на второй уровень.
- Ну, давай! Да будут милостивы к тебе небеса! – одними губами прошептал Гердон, и обращаясь к остальным громко отдал приказ. – Начинаем!


***


Красно-желтый метеор стремительно прочертил черное, осеннее небо, оставляя за собой чуть видимый, светящийся след. Казалось, что прошла целая вечность, прежде чем и земля, и воздух, и все это, усыпанное яркими точечками далеких звезд, небо содрогнулось, зазвенело, засвистело, а потом одним разом, оглушительно хлопнуло до страшной боли в ушах. Гердон стоял на открытой площадке, почти на самой вершине конусообразного отвала пустой породы, недалеко от северного входа в шахту. Он видел как там, вдалеке, где находился, пока еще не видимый купол, ввысь взметнулся громадный язык пламени, на миг вырвавший из темноты мрачные очертания гигантского, нерукотворного строения. Это было похоже на чудовищный всполох молнии. Следом за этим глухим ударом послышалась чреда звонких, трескучих звуков. Пламя погасло также внезапно, как и появилось, оставив только маленькую черточку далекого, слабого зарева. И вновь воцарилась тишина: тревожная, томящая и давящая. Гердон успел посмотреть на Стлору, что стояла рядом с ним. Профиль женщины, устремившей свой, замерший, сосредоточенный взгляд в сторону, едва видимой полоски красноватого света, был завораживающе-торжественным. Гердон засмотрелся на ее бледное, словно бы вырезанное из холодного камня лицо. И тут же, над головой что-то пикнуло, и раздался легкий свист. Гердон вскинул голову, и увидел в вышине целую россыпь  маленьких, переливающихся, дрожащих, будто мираж огоньков. Сначала они казались тусклыми, почти нереальными, но уже через мгновение вспыхнув яркими звездами, стремительно пронеслись вдаль, и пропали из вида, поглощённые этой таинственной, черной бездной. Секунда, другая, и теперь уже звук каждого в отдельности мощного разрыва слился в единый, предсмертный вой. Ослепительно белые пирамиды огня то тут, то там разрезали ночь, плясали, подскакивая и приседая, пока не свились в один страшный вихрь, похожий на титанический кнут, ходивший ходуном по невидимой спине, лежащего великана.
- Так! Так! – заорал доктор, подпрыгивая на месте, и потрясая в воздухе обеими руками, со сжатыми в кулаки ладонями. Он сам того не желая, выплескивал теперь ту, давно бушевавшую в нем энергию, которую таил в себе долгие годы. Теперь его прорвало. – Так их! Давай! Давай! – орал он и, словно дикарь приплясывал в такт того адского пламени, что сейчас должно было пожирать живую плоть и стальные механизмы тех, кто пришел на его планету, чтобы сеять смерть и разруху.
- Пора в штаб! – тронула его за локоть Стлора. – Батальоны ждут твоих, Гердон, команд!
- Да, да. – Гердон мгновенно взял себя в руки. Он еще раз посмотрел на небо, по которому продолжали кружить свой смертоносный танец маленькие светлячки, уносясь в невидимую даль, чтобы превратиться там в карающий, огненный смерч.


***

Когда Гердон и Стлора спустились вниз, к ним тут же подбежал дежурный офицер штаба, который доложил:
- Господин Гердон, из расположения доктора Лерна сообщили, что обстрел закончен. Энергия их батарей полностью израсходована! Доктор Лерн на связи. – офицер передал Гердону гарнитуру связи, состоявшую из маленького наушника и тонкой трубки, с крохотным микрофоном на конце.
- Лерн? –спокойно сказал в микрофон Гердон и слегка стукнул по наушнику.
- Да, доктор Гердон, - голос друга был напряженным. – Я все, отстрелялся! Кажется этих тварей мы застали врасплох. Во всяком случае, пока на нас никто не вышел. Я действую по плану: сворачиваю орудия и отхожу!
- Что Октар? – спросил его доктор Гердон.
- Все нормально, - ответил Лерн, - Он со своим батальоном на позиции и готов, в случае чего, прикрыть наш отход. Так, что можно начать общее выступление.
- Хорошо. – выдохнул в микрофон Гердон и, повернувшись к дежурному офицеру распорядился: - дать общий сигнал к началу! Я в штабе.



ГЛАВА 5



Вести, приходившие со всех концов купола были одна другой тревожнее. Ему докладывали о чрезвычайной активности повстанцев. Отряды аборигенов то и дело появлялись в запретной зоне, нападая на патруль, и устраивая стычки с полицейскими и инспекторами охраны. В ответ на эти провокации, пришлось усилить патрулирование зоны, а также, несмотря на все увеличивающийся дефицит топлива, из-за снижения уровня добычи тодия, активизировать полеты планевайзеров над подконтрольной повстанцами территорией, некогда заброшенных, шахт. В результате таких полетов и устрашающих воздушных обстрелов был сбит еще один, уже пятый за этот месяц планевайзер. Сомнения, относительно готовящегося полномасштабного наступления аборигенов были окончательно развеяны после того, как вечером вчерашнего дня ему доложили о взрыве на главной энергостанции, и выходе из строя всех ее генераторов. Временно энергоснабжение колонии было кое-как налажено только за счет аккумуляторов и двух вспомогательных энергостанций, чего, впрочем, для обеспечения нормальной жизнедеятельности купола, а главное флота, было крайне недостаточно. После взрыва на станции, срочно было созвано заседание большого совета, с участием капитанов всех пяти крейсеров, трех помощников и начальников подразделений купола. Помощник Унт настаивал на том, что все события последних дней свидетельствуют о предстоящем полномасштабном выступлении повстанцев, и требовал привести в полную боевую готовность технику и вооружение. Капитан же флагманского крейсера Аред, напротив считал, что это самая настоящая провокация. По его мнению, у повстанцев нет ни сил, ни возможностей, а главное подобающего вооружения, чтобы решиться на столь отчаянный шаг. Аред убеждал всех собравшихся, что аборигены нарочно активизировали свою деятельность, чтобы еще больше истощить запасы драгоценной энергии, прекрасно зная об ее дефиците. Приведение в боевую готовность флота, по его мнению, просто-напросто уничтожит последние остатки тодия. Унт, и его сторонники, предлагали опередить противника, и самим начать штурм старой шахты, бросив туда все имеющиеся силы, а главное, прежде, обрушив на это подземелье всю мощь артиллерии флота.
- Давай, давай! – уже, не сдерживаясь орал помощник Унт на капитана крейсера Ареда. – Будем стыдливо отсиживаться!
- Да пойми ты, - выговаривал в ответ помощнику капитан Аред, - Они только этого и ждут! Мы после такой активности израсходуем весь резервный запас! Тодия на этой проклятой планете почти не осталось , а с твоим предложением, до другой мы так и не сможем добраться! Я предлагаю вообще уходить отсюда. Нам нужны новые источники энергии, свежие ископаемые. И пока еще осталось хоть сколько-то энергии, способной обеспечить поиск новых объектов , нужно поторапливаться! Во всяком случае, я предлагаю хотя бы временно переместиться на планету Земля.
- Ни в коем случае! Трус! – снова заорал на капитана помощник Унт. – Все дело в ленивых рабах и неисполнительных надзирателях, а также в попустительстве таких господ, как Рен и Урс, которые уже просто разжирели на своих шахтах. Если их как следует тряхнуть, то мы сможем обеспечить флот энергией еще на несколько десятилетий! Разве я не прав? Я настаиваю на самых решительных мерах! Вот вам мое слово! – Унт был пунцовым от ярости. Он отошел в сторону, куда тотчас же подлетела и его биосфера, в виде большого, переливающегося шара, в котором пришельцы перемещались по планете, и которая защищала их от любой агрессивной среды.
- Довольно! – громко и требовательно произнес Он – Великий крейстрел - повелитель колоний и командующий флотом Рэм.
Все моментально притихли. Слово крейстрела Рэма было законом для всех. Ему подчинялись беспрекословно. После гибели планеты Гермена, он и его спутники остались единственными представителями древней и высокоразвитой цивилизации. Именно крейстрел возглавил эту длительную, космическую экспедицию. Тогда еще, самой заветной мечтой, спасшихся от жуткого катаклизма жителей Гермены, было найти подходящую для жизни планету, чтобы поселиться там, и создать новую цивилизацию. Десятки лет они бороздили на нескольких космических аппаратах глубины космоса, пока случай не привел их на маленькую и, как оказалось обитаемую планету. К сожалению, жители планеты встретили инопланетян не очень-то радушно. Летательные аппараты были обстреляны, а высадившийся разведывательный десант атакован. Пришлось спускать на поверхность все силы, и применить весь арсенал вооруженных средств, чтобы защитить себя от уничтожения. Однако технический уровень развития не позволил местным племенам противостоять вторжению, и первая межпланетная война закончилась полным порабощением этой крохотной планеты. Тогда-то Рэм и понял, что его предназначение гораздо больше и выше той, первоначальной планки, которую он поставил перед собой, а именно - просто найти подходящее место для долгой и спокойной жизни спасенных им герменцев. Рэм почувствовал свою силу, и свое превосходство. Очень скоро он коварно расправился со своим ближним окружением, то есть с теми, кто был с ним рядом в самые трудные дни и годы отчаянных поисков островка жизни. Рэм приблизил к себе, и возвысил тех, кто слепо верил в него, ловил каждое его слово, и исполнял его желания по первому требованию. Власть пленила. Рэм наслаждался ее величием, купался в ее лучах. Теперь специально созданный отряд внутренней службы денно и нощно охраняли покой Великого крейстрела. Он и сам уверовал в то, что является живым воплощением вселенского божества. Его новая команда, при помощи штурмовиков, поработила оставшихся в живых местных жителей, заставив их работать на себя: добывать полезные ископаемые, строить новые летательные аппараты. Так и была заложена основа новому, боевому флоту, способному атаковать и уничтожать все, что попадется на его пути. Теперь целью герменцев стало не обретение покоя, а поиск новых цивилизаций, их порабощение, уничтожение, и завладение всем ценным, что можно было найти. Завоевывая новые миры, они одновременно обогащали свои знания, перенимали совершенные технологии, которое тотчас же использовались в их агрессивных целях. Хищная армада росла, а с этим рос и авторитет самого крейстрела – командующего флотом, предводителя всех герменцев господина Рэма. На смену штурмовым отрядам, состоявшим из преданных членов команды, появились роботы – венец научного творения. Эти бездушные механизмы были для Рэма куда надежней, нежели думающие твари, способные анализировать и сомневаться. Целая армия таких роботов теперь подчинялась только воле единого вождя – крейстрела Рэма.
Ида была восьмой по счету обитаемой системой, порабощенной армадой герменцев. Семь предыдущих были полностью опустошены инопланетными захватчиками. Однако Рэм не уничтожал их, а оставляя малый оккупационный гарнизон, в некотором роде консервировал, дальновидно предполагая, что они могут ему еще пригодится в качестве возможного оборонительного оплота. Ида оказалась для герменцев самым лакомым куском. Они долго искали ее по излучению тодия, используемому идланцами в своих промышленных целях. Как оказалось, планета изобиловала полезными ископаемыми и, главное тодием, столь необходимым для герменской космической армады. Однако здесь то Рэм допустил некоторую ошибку, позволив своим войскам почти полностью уничтожить местное население. Оставшихся в живых идланцев, порабощенных, и заключенных в специальные резервации, оказалось недостаточно, чтобы обеспечить себе добычу полезных ископаемых. Нужны были рабы. Тогда то многочисленные разведывательные группы и принялись рыскать по космосу, в поисках источника поступления такого жизненноважного материала, как рабы. Ближайшим объектом оказалась еще одна обитаемая  планета, которую местные аборигены называли «Землей». Эта планета не была богата ископаемыми, и тодия там было очень мало. Так что, первоначально Рэм не рассматривал Землю, как плацдарм для размещения там своей колонии. Земля представляла собой другую ценность. Эта планета была переполнена людьми, которых как раз и можно было использовать на шахтах Иды. Но больше всего крейстрела Рэма беспокоило то, что со времен оккупации Иды, больше никаких космических объектов, где можно было бы добывать необходимое для получения энергии сырье, найдено не было. Специальные экспедиции отправлялись одна за другой, но тщетно. Результата никакого не было. И в то же время, оставаться здесь, на Иде становилось уже невозможным. Запасы этой планеты были на исходе, загрязнение среды, сильнейший радиационный фон, к тому же, возможности искусственных светил фактически были исчерпаны  – все это делало Иду непригодной для нормальной жизни. Рэму и его сподвижникам ничего не оставалось делать, как задуматься о переносе колонии с умирающей планеты. Выбор пал все же таки именно на Землю. Это была ближайшая к Иде планета, пусть и без необходимого запаса вожделенного тодия, но вполне пригодная для того, чтобы на ней можно было дождаться, пока разведывательные экспедиции, прочесывая огромные пространства космоса, не найдут подходящий объект для нового вторжения.
- Довольно! – повторил он снова, несмотря на то, что все и без того уже угомонились и теперь с подобострастием смотрели на своего повелителя, в ожидании принятого им, окончательного решения. – Ты, Аред, выводишь флагманский крейсер на орбиту. Я буду на борту. Несмотря на то, что противника никогда не стоит недооценивать, тем ни менее, не думаю, что у них хватит сил, средств, а главное, возможностей предпринять что-нибудь серьезное против нас. Однако, на всякий случай подстрахуемся.
Присутствовавшие согласно закивали.
- Это верно! Правильно! Нужное решение! – стали отовсюду раздаваться голоса  приближенных.
Крейстрел поднял кверху руку, призывая всех замолчать, и после того, как в помещении снова воцарилась тишина , продолжил:
- Рену и Унту! – повысил он голос. -  Даю ровно сутки на то, чтобы любыми возможными способами устранить неполадки на центральной станции. Предупреждаю, в указанный срок подача энергии должна быть возобновлена в прежних объемах! – он зло посмотрел на названных им господ, которые от страха были ни живы, ни мертвы, и стояли возле дальней стены, боясь пошевелиться.  В вашем распоряжении все ремонтные службы колонии. Ясно?
Рен и Унт живо закивали головами, радостные от осознания того, что хотя бы сутки их жизни ничего не будет угрожать. Каждый из присутствовавших на совещании прекрасно знал, скверный, вспыльчивый характер великого крейстрела, для которого не существовало никаких авторитетов, и стоило только пошевелить пальцем, чтобы от любого не осталось не только следа, но даже и воспоминания об имени его. И если когда-то, крейстрел не остановился перед своими ближайшими друзьями и соратниками, постепенно уничтожив их, то чего было говорить о каких-то там Ренах, Унтах и их подобным?
-  Урс! – громко позвал крейстрел своего помощника.
- Да, мой господин. – тотчас же отозвался, второй по значимости в колонии, представитель герменской расы.
- Немедленно идешь в штаб, и сделаешь там публичное заявление от моего имени, призвав всех к спокойствию. Колония должна жить и работать в прежнем ритме! Надеюсь, все , и всем понятно?
Разумеется, не нашлось никого, кто смог бы противоречить тирану. Все стояли молча, склонив головы перед своим повелителем.
Крейстрел обвел присутствующих суровым взглядом, и чеканя каждое слово, произнес:
– И еще, требую, чтобы в эти часы были усилены все  патрули и посты, - он бросил быстрый взгляд на главного полицейского колонии, низкорослого, лысого, с отталкивающей внешностью мужчину по имени Эр, - Найдите, наконец, тех, кто вывел из строя станцию! Я не думаю, что этой просто случай. Здесь явно постарались негодяи этого мерзавца, как его там…
- Гердона. – едва слышно подсказал крейстрелу имя главного повстанца Эр.
- Вот, вот. Его самого!
- Слушаюсь! – Эр вытянулся по струнке.
- Все, если, вопросов нет, то все свободны. – крейстрел слегка махнул рукой, давая понять, чтобы его оставили. – Аред, я жду сообщения о готовности к выходу крейсера!
- Будет исполнено, мой господин. – капитан флагманского крейсера низко поклонился, и первым покинул совещание, направившись на командный пункт, отдавать соответствующие распоряжения.



ГЛАВА 6


Капитан флагманского крейсера Аред нарочно не стал запускать главный, маршевый двигатель корабля. Крейсер медленно набирал высоту при помощи вспомогательных, маневровых двигателей. И, только достигнув предельных величин  подъёма на критически используемых мощностях, маршевый двигатель крейсера, заранее переведенный в максимальный, взлетный режим, был наконец запущен. Таким образом, Ареду удалось почти скрытно вывести громадный крейсер, вооруженный мощными пушками и ракетами, оснащенными боеголовками неимоверно разрушительной силы на геостационарную орбиту Иды. Такое орбитальное положение крейсера, позволило команде держать под постоянным артприцелом  одну единственную точку на поверхности планеты. А именно, шахту, в недрах которой бурлил готовящийся заговор против могущественной власти инопланетных пришельцев.
- Все исполнено, мой господин, в точности, как ты и приказал! – отрапортовал капитан Аред, войдя в покои крейстрела, представляющие собой две небольшие, смежные комнаты, располагавшиеся на корме корабля, на самом верхнем его уровне. Бытовая скромность и неприхотливость крейстрела Рэма была известна каждому герменцу. Рэм упивался властью, он любил и нежил ее, но никогда не был предрасположен к излишней роскоши. Он не терпел огромных, богатых залов, напыщенности, и тем более, аляповатостей. Можно сказать, что великий крейстрел  жил по-походному. Он носил простую одежду, как правило обыкновенный, ничем не отличающийся от рядового колониста, комбинезон. Его рацион также мало чем отличался от рациона командира среднего звена. И в то же время, крейстрел Рэм вполне терпимо относился к тому, как другие его приближенные стремились к роскоши. Он закрывал глаза  на их восхитительные апартаменты, которые они отводили себе в колониях, создаваемых на завоеванных планетах, на богатые и драгоценные вещи, которыми те окружали себя, на изысканную пищу, которую им готовили десятки лучших поваров, причем не только герменцев, но и представителей других, оккупированных ими территорий. Все это ничуть не заботило крейстрела. Напротив, видеть все это доставляло Рэму удовольствие, поскольку давало повод подтрунивать над своими приближенными, высмеивать их, придумывая всяческие истории, и самому же хохотать до слез над своими шутками, и над тем, как эти вассалы смущаются, выслушивая едкие и иронические выпады. Впрочем, тяга к роскоши и изобилию не раз стоили вассалам крейстрела жизни. Богатство и похоть развращали, а разврат и излишества никогда не были спутниками трезвости и рассудительности. Соответственно, в критических ситуациях, когда нужно было принимать взвешенные, мудрые решения, подчас ставить все на кон и, даже проигрывать это все, ради достижения большего и лучшего, такие черты, как жадность и привязанность к обретенному, затуманивали рассудок, и приводили к большим, подчас фатальным ошибкам. А ошибок крейстрел Рэм не прощал. Допустивший ошибку должен был либо все исправить, либо распрощаться со своей драгоценной жизнью. Словом, и здесь Рэм проявлял свою благородную сущность, то есть не просто жгучая месть и проявление необузданной агрессии, а взвешенный расчет и предоставление альтернативы: либо возможность реабилитироваться, либо лишиться жизни, которая теперь для самого крейстрела не представляла ценности, в осознании того, что ценности не будет от этой жизни и для общества в целом.
Вошедший капитан крейсера Аред оторвал Рэма от его любимого занятия – чтения. Крейстрел сидел в глубоком кресле, держа перед собой планшет, в памяти которого хранилась чуть ли не вся библиотека некогда процветающей цивилизации планеты Гермена. Отложив планшет, Рэм выслушал доклад капитана и довольно улыбнулся:
- Что ж, будем ждать. Из штаба есть сообщения от Унта?
- Да. Унт сообщил, что пока все нормально, ничего особенного они не замечают.
- Что с диверсантами?
- Пока никаких сведений, мой господин!
Крейстрел помрачнел.
Смена настроения крейстрела не ускользнула от внимания капитана, он тотчас же  вытянулся и скороговоркой выпали:
- Я сейчас же свяжусь со штабом, и распоряжусь, чтобы они усилили поисковые группы, и активизировали поиск диверсантов. Уверяю тебя, господин крейстрел, этим мерзавцам некуда деться. Все зоны блокированы, а спецподразделения уже вплотную работают на шахтах с рабами.
- Ладно. – Рэм махнул рукой. – Ступай, и докладывать мне обо все изменениях.
- Слушаюсь.
Тред поклонился и, взялся было уже за ручку двери, но голос крейстрела остановил его: 
- Вот еще что, Аред. Передай на Иду, что когда поймают диверсантов, то чтобы ни один волос не слетел с их головы. Доставить ко мне лично! Понятно?
- Слушаюсь! – капитан флагмана снова поклонился, и покинул каюту крейстрела.
После ухода капитана, Рэм откинулся в кресле и закрыл глаза. Он устал: устал от этой планеты, устал от тех лизоблюдов, что его окружали, устал от космического путешествия, которое затянулось вот уже на несколько сотен лет. Ему привиделась Гермена, его родная, такая близкая, и в то же время такая далекая, некогда цветущая, живая, родившая такую великую цивилизацию, которая, в результате и уничтожила эту прекрасную, самую лучшую во всей вселенной планету. Рэм, до хруста в костяшках, сжал кулаки, и встав со своего места, принялся расхаживать по своему маленькому жилищу. «Нам здесь больше нечего делать! - рассуждал он про себя, при этом, сам того не замечая, шевеля пересохшими губами. – Она мне опротивела. Она мертвая и пустая! Да еще и эти, как их там… сопротивленцы. Нужно перебираться к желтой звезде и этой планете, Земля, кажется так ее зовут. И еще, нужно усилить разведку пространства. Нам нужен тодий. На этой самой Земле мы протянем какое-то время, не значительное, конечно, но протянем. А потом? Потом наши корабли намертво встанут, и их уже ничего не спасет. Без тодия – это просто-напросто груда железа и не больше того. Наверное, Аред, прав в своем споре с Унтом. Расправа над этими аборигенами нам ничего не даст, кроме только того, что мы израсходуем чуть ли не последние запасы нашей драгоценной энергии. В конце концов, пусть эти оборванцы остаются на своей проклятой планете, которая теперь представляет из себе ценность, не больше чем скорлупа съеденного ореха. Они и десятка лет не протянут на Иде. Ее светила вот-вот погаснут, а радиация и отсутствие пропитания довершат свое дело. Так, стоит ли нам вообще ввязываться в любые стычки с этими подземными червяками? В боеголовках наших ракет есть еще дополнительный запас топлива. Вот и выбирай: израсходовать их на такую бесполезность, как месть, или оставить для себя, чтобы обеспечить еще несколько экспедиций, направленных на поиски систем, в которых мы сможем в изобилии найти нужное топливо?
Рэм остановился, в глубоком размышлении, заложив руки за спину он стоял возле своего рабочего стола, слегка раскачиваясь с пятки на носок, потом решительно нажал на сенсор вызова капитана флагмана и, когда тот ему ответил, приказал:
- Аред, передайте на Иду – объявляю срочную и полную эвакуацию колонии!


ГЛАВА 7


Роман Сергеевич сильней вдавил бивайзер в спину господина Унта, когда они подошли к старшему дежурному по пропускному пункту. Поравнявшись с ним, Унт вытянул вперед правую руку, и раскрыл ладонь прямо перед лицом офицера охраны. Заметив знак, охранник вытянулся по-струнке, и браво отрапортовал:
- Господин, старший помощник крейстрела, гарнизон пункта несет охрану в режиме полной боевой готовности! Доложил старший контрольного пункта – лейтенант Пренс! – отчеканив рапорт, лейтенант покорно склонил голову перед своим начальством.
- Хорошо, лейтенант Пренс, - помощник Унт криво улыбнулся, - Мне нужно, чтобы вы пропустили в запретную зону этих двоих. Они наши тайные агенты. Лично я провожу их до самого выхода.
- Как прикажете, господин Унт!
- Вот и приказываю. Ступай и распорядись, чтобы открыли ворота.
- Слушаюсь!
Лейтенант резко развернулся, на секунду замер на месте, выгнув спину, а потом бросился бегом в сторону пропускного пункта, исполнять приказ помощника крейстрела.
- Пошли. – сквозь зубы процедил Унт, и сам направился в сторону массивных ворот, запиравших выход из купола.
Не отрывая бивайзера от спины своего заложника, Роман Сергеевич последовал за ним, боковым зрением заметив Зерту, которая шмыгнула между ног солдат, ввозившихся с запорами ворот. Роман Сергеевич невольно улыбнулся. Присутствие псины словно бы придало ему какой-то, дополнительной уверенности. «Значит, она не ушла к скале, а решила нас сопровождать отсюда». – с благодарностью подумал Роман Сергеевич.
Внезапно, до слуха Романа Сергеевича донесся крик, раздавшийся из стеклянного помещения пункта. Его декодер моментально переключился, и перевел инопланетную речь:
- Господин старший помощник! Господин Унт! – кричал кто-то из отряда охранения выхода. – Тебя срочно требуют на пункт.
Унт остановился в нерешительности.
«Что же делать? – на какой-то миг Роман Сергеевич растерялся. Он никак не предвидел именно такого поворота событий. – Черт бы его побрал! Совершенно очевидно, что они не пустят меня вместе с ним! А, может пристрелить его прямо сейчас, а потом действовать по обстановке?»
- Что-то не так? – прошептал на ухо Максим. – У нас проблемы? Слышу они что-то всполошились!
- Да, погоди ты! – резко оборвал его Роман Сергеевич. – Разберемся.
- Господин Унт! – снова закричал один из солдат. – Вас требуют по приказу  самого крейстрела!
- Пойдешь со мной! – процедил сквозь зубы Роман Сергеевич, обращаясь к своему заложнику. – И ничего не выдумывай. Я не отстану, или пристрелю тебя тебя, как паршивого пса прямо здесь. – произнося последнюю фразу, Роман Сергеевич невольно покосился на собаку, которая притаилась возле стены и, внимательно следила за всем происходящим. В глазах Зерты читался укор.
- «Прости, - мысленно послал ей извинения Роман Сергеевич, - это просто выражение такое».
Однако, на удивление старший помощник крейстрела не стал противится и ответил:
- Пойдем. Только второй пусть останется снаружи.
Роман Сергеевич немного поразмыслив, решил таки согласиться и обернувшись к Максиму сказал:
- Подожди меня здесь.
- А если эти… - Максим искоса посмотрел на стоявших рядом охранников.
- Не бойся. – Роман Сергеевич усмехнулся. – Все в моих руках. – он кивнул на помощника Унта.
Они вместе вошли в помещение поста. Впрочем, появление вместе с Унтом еще одного человека не вызвало ни у кого никаких подозрений или сомнений. Охранники вытянулись по струнке перед своим командиром, да при том еще и в таком высоком ранге.
- Что там? – недовольно пробурчал Унт, словно и вовсе не обращая внимание на приставленное к его спине оружие.
- Сейчас обеспечим связь с капитаном Аредом, у него к тебе, господин, сообщение от крейстрела.
- Давайте.
Через мгновение, перед помощником Унтом, прямо из под пола появилась все та же, теперь уже знакомая Роману Сергеевичу одноглазая змея. Сначала раздалось шипение, потом глаз змеи засветился слабым, неоновым светом и тотчас же перед Унтом появилось подрагивающее, голографическое изображение мужчины с сильной залысиной, одетого в зеленый комбинезон, с какими-то непонятными изображениями на груди.
- Приветствую тебя помощник Унт! – лицо незнакомца было строгим и, как показалось Роману Сергеевичу, чем-то озадаченным.
- И я приветствую тебя, капитан Аред. Разве, что-нибудь случилось?
- Можно сказать и так.
- Выкладывай.
- У меня срочный и секретный приказ крейстрела. Кто это с тобой? Мне нужно довести его только до тебя одного.
- Не смущайся, Аред, это наш специальный агент, от него у меня нет никаких тайн. Так что, можешь спокойно говорить.
- Но… - возразил было капитан Аред, но помощник крейстрела его тут же прервал:
- Не обсуждается, Аред, не тяни время, у меня его и так крайне мало!
- Сейчас, Унт, у тебя его станет еще меньше. – мужчина ухмыльнулся.
- Не томи.
- Хорошо. Крейстрел распорядился в экстренном порядке применить вариант зет четыре.
- Чтооо? – Унт действительно изумился. – Зет четыре? Погоди, погоди! Это же…
- Именно. Немедленная эвакуация. Так что, дорогой мой Унт, у нас в распоряжении сутки и не больше. Крейстрел категоричен, и спорить с ним, сам знаешь, бессмысленно. Я надеюсь, ты помнишь, что надлежит делать тебе при получении такого сообщения.
- Помню. – помощник Унт тяжело выдохнул. – На мне эвакуация штаба и центральных казарм.
- Во-во. Все уже задействованы. Приказ передан всем, кого он напрямую касается. Так что действуй незамедлительно. Я уже распорядился, и капитаны крейсеров начали прогрев двигателей.
- Погоди! – воскликнул Унт. – Ты, наверное, знаешь, с чем связана такая поспешность? Нам что, кто-то или, что-то угрожает?
- Ха-ха. – рассмеялся капитан Аред. – Это ты у меня спрашиваешь? Так лучше спроси у самого, когда прибудешь сюда.
- Ясно. – Унт понурил голову.
- Тогда всех тебе. – Аред помахал рукой в воздухе и его изображение исчезло, а черная, толстая змея опять издав громкое шипение пропала под ногами помощника крейстрела.
- Ты все слышал? – не поворачиваясь, спросил Унт, у стоявшего сзади себя Романа Сергеевича.
- Слышал, - ответил тот, - Только мало что понял. Разве только, то что ваша поганая раса собирается покинуть эту несчастную планету.
- Подбирай выражения! – возмутился Унт, но тут же получил ощутимый толчок бивайзером под ребро.
- Знаешь, а я могу ускорить эту эвакуацию! – выпалил Роман Сергеевич. – И она может произойти прямо сейчас и здесь.
- Ладно, ладно. – примирительно залепетал Унт. – Не будем ссориться. Нам и вправду нужно подумать теперь как с тобой расстаться.
- А, ничего и не изменилось. – спокойно ответил ему Роман Сергеевич. – Все осталось как прежде. Ты должен вывести меня и моего друга из купола, и дело с концом! Вот, тогда-то мы с тобой и расстанемся… Надеюсь, навсегда.
- Хорошо. – безропотно согласился Унт. – Будь по твоему. Пошли.
Они вышли из помещения поста, и Унт рукой поманил к себе старшего поста.
- Вот что, лейтенант Пренс, - начал Унт, как только молодой парень приблизился к нему. – Я только что получил распоряжение об эвакуации нашей колонии.
Было видно, как лицо молодого лейтенанта вытянулось от удивления.
- Да, да. – Унт покивал головой. - Именно так. И посему, в запасе у нас остается крайне мало времени. Поторопи своих ребят, мне нужно чтобы они открыли ворота и я лично выведу за периметр этих, наших секретных агентов. Все, выполняй, и без лишних вопросов. Потом лично сопроводишь меня в штаб.
- Слушаюсь, господин старший помощник! – лейтенант вытянулся.
- Выполняй!
Вскоре, скрипнув, огромные ворота дернулись, и стали медленно отъезжать в сторону.
- Все, - спокойно сказал Унт, указывая рукой на открывшееся за дверью темное пространство, еще не освещенное пока светилами. – Теперь, вы можете идти, куда вам будет угодно.
Выйдя на ночную улицу, Роман Сергеевич улыбнулся, и посмотрел на озадаченного Максима, глядящего на улицу с приоткрытым ртом.
- «Он обалдел, увидев темноту свободы. – раздался в мозгу Романа Сергеевича звонкий, детский голосок Зерты. – Я права?»
- «Ага, - ответил ей Роман Сергеевич, - Только вот и я, можно сказать, обалдел. Такая темень, и куда идти, понятия не имею вовсе? Да и нет никакой гарантии, что эти друзья, в кавычках, не шмальнут нам прямо в спины?»
- Ну, так чего же вы ждете? – ехидно улыбнувшись, прервал мысленное общение Романа Сергеевича с Зертой, помощник крейстрела Унт. – Вот вы и на свободе! Вперед!
- Ага, - кивнул Роман Сергеевич, - А где у меня гарантия того, что твои церберы не бросятся по пятам, или вовсе не расстреляют нас в спину?
Унт снова лукаво улыбнулся, и ответил:
- Нужны вы мне! Слышал, что приказал крейстрел? Так что, у нас теперь другие задачи. А с тобой, «землянин», мы встретимся еще… потом. – с этими словами помощник Унт резко развернулся и направился в сторону поста, возле которого суетились охранники.
Роман Сергеевич и его спутник стояли на месте, глядя, как удаляется фигура старшего помощника Унта. Вот он уже скрылся в пространстве приоткрытых ворот, которые тотчас же, дернувшись, поползли назад, смыкая проход внутрь рукотворного купола. Никто их не преследовал, и никто не стал стрелять им в спину.



ГЛАВА 8



- Он здесь, он среди вас! – верещал, словно поросенок Семен, которого почти волоком тащили два инспектора.
- Стойте! – крикнул им старший полицейский, выставив вперед руку. – Отпустите его, пусть говорит.
Инспектора подчинились, и ослабили хватку. Плененный бородач выпрямился и, исподлобья хмуро посмотрел на старшего.
- Уж, не тот ли это раб, которого ищет инспектор Истор, кстати, где он? – старший полицейский оглянулся.
Тем временем, Тей притаился в кустах, наблюдая за происходящим. Он лихорадочно соображал, как ему поступить: выйти и заявить, что это и на самом деле тот самый раб, который сбежал от него, или же постараться незаметно скрыться отсюда? Хотя, второй вариант и был более безопасным, но Тей понимал, что весь периметр сейчас оцеплен полицейскими, инспекторами и роботами. Так что, незаметно проскочить сквозь эту охрану было весьма проблематично.
- Я его не видел. – ответил старшему полицейскому его помощник. – Вроде, только что был здесь, и куда-то подевался.
- Странно. – лицо старшего полицейского помрачнело. – Ну-ка ты, свинья, - обратился он к пленнику, - Поведай-ка нам о чем ты тут говорил? Про какого там своего или чужого?
- Мой господин! – снова заскулил Семен, беспрестанно кланяясь. – Я вам честное слово говорю. Те самые, что взорвали станцию они находятся вооон там, - подлый раб кивнул в сторону ближайшего леска, - Они там прячутся за камнями, и ждут своего командира, который направился как раз сюда, к вам. Одного я оглушил, и он сейчас должен лежать прямо возле самой кромки леса. Я не вру! Я вам говорю истинную правду! Умоляю, поверьте мне!
- Тааак, - потирая руки протянул старший полицейский, - И, кто же у нас командир? Давай выкладывай!.
- Мой господин, командир у них «вожатый», то есть, простите, - сконфуженно поправился Семен, -  Инспектор из нашей деревни. Я слышал они его называли Теем, хотя он несколько раз повторял имя Истор. Так что я толком не знаю, как его на самом деле зовут: Теем или Истором.
- Истор? – брови старшего полицейского подлетели кверху. – Вот как? Эй! – крикнул он своим помощникам, что стояли за его спиной. – А ну живо, найти того самого инспектора, которого мы встретили, и который, якобы, ищет бегло раба! Немедленно его сюда! Вот ведь мерзавец, чуть не обвел меня вокруг пальца!
Несколько полицейских тут же сорвались с места и ринулись назад к шахте, где по-прежнему производилось истязание бедных рабов, и откуда по-прежнему доносились истошные вопли ни в чем не повинных бедолаг.
- Стартон! – крикнул старший полицейский, озираясь по сторонам. – Стартон!
Тотчас же к нему подбежал немолодой, полноватый человек в комбинезоне полицейского, и прямо с ходжу выпалил:
- Слушаю тебя, господин старший полицейский Энор. Я здесь!
- Вот что, Стартон, возьмешь пару полицейских и пятый отряд роботов, и мигом в тот лес, - Энор указал в ту сторону, которую ему показал плененный раб, - Прочешете его. Там могут быть преступники, которые причастны ко взрыву на станции. Взять их!
- Живьем? – поинтересовался Стартон.
- Желательно. – ответил ему Энор. – Правда, если окажут серьезное сопротивление, то можете их просто уничтожить. Все ясно?
- Все ясно, господин старший полицейский! – Стартон вытянулся, и резко кивнул.
- Тогда, действуй!
- А что с этим? – спросил один из инспекторов, державший за руку Семена, дрожащего всем телом.
- Этого пока отведите к «червяку», и держите там под присмотром. Когда все разрешиться, я подумаю как нам с ним поступить. – Энор сделал шаг к пленнику и слегка шлепнул его ладонью по щеке. – Впрочем, если все будет так, как ты сказал, то можешь, раб, рассчитывать на мою благодарность.
- Спасибо, господин! Спасибо!
Инспектор, сопровождавший Семена с силой толкнул его в спину, да так, что тот едва удержался на ногах. – Пошел, давай, свинья!
Все это Тей не только видел, но и прекрасно слышал из своего укрытия. Мало того, что его жизнь теперь была в опасности, но еще опасность грозила и его людям которые, ничего не ведая про предательство Семена, дожидались его возвращения, спрятавшись за камнями, а Игорь и вовсе должен был ждать его у самой окраины леса. При этом, Тей слышал, как предатель Семен рассказал старшему полицейскому, что оглушил Игоря. Стало быть, тот теперь и вовсе находился в беспомощном состоянии.
- Его нигде нет! – прервал размышления Тея голос, донесшийся со стороны шахты, одного из отправленных на его же поиски полицейских. – Пропал и никакого следа! Мы обследовали всю территорию. Ничего!
- Ищите! – заорал Энор. – Он никуда не мог деться! Весь периметр окружен! Просмотрите все кусты, особенно вдоль дороги. По всей видимости, этот оборванец прав, и никакой это не инспектор, а самый настоящий диверсант. Схватить его, во что бы то ни стало! Он среди них самый главный! Поэтому смотрите, постарайтесь, чтобы взять его живым. Надеюсь у командования к нему наберется немало вопросов.
Голос старшего полицейского Энора звучал совсем рядом от Тея. Чтобы не производить лишнего шума, он осторожно приготовил свой трансвайзер, переведя его в боевое положение. Тей прекрасно понимал, что какого либо серьезного сопротивления такому количеству вооруженных инспекторов, полицейских и роботов он оказать не сможет, однако хоть пару этих мерзавцев, но он постарается уничтожит. Тей уже слышал приближающиеся к нему шаги, как вдали раздались какие-то крики, неразборчивый шум, а следом и глухие звуки взрывов. «Это люди Гердона! – промелькнуло в голове у Тея. – Наконец-то! Они успели!»
- Всем туда! – заорал Энор. – Бегом! Живо! Мартер немедленно отправить за отрядом роботов к шахтам! На нас напали! Приготовиться к обороне! Пусть роботы выступают вперед. Остальные немедленно за ними!
Тей не стал отсиживаться в кустах. Сразу же после того, как старший полицейский отдал свой последний приказ, он выскочил из кустов, направил трансвайзер в сторону Энора и надавил на кнопку пуска. Оружие дернулось в его руках, испуская сухой треск и, в тот же миг правая нога старшего полицейского, выше колена отлетела в сторону, разбрызгивая все вокруг кровью, а сам Энор зашёлся в диком крике, падая в пыль извилистой дороги.
- Получи, сволочь! – сквозь зубы процедил Тей, отпуская трансвайзер.
Он тяжело вздохнул и, приподняв край своего инспекторского плаща, отер им лицо. Этот щелчок раздался сзади. От неожиданности Тей вздрогнул, и резко обернулся, но последнее, что он увидел перед собой, была яркая вспышка выстрела.


***


Батальон капитана Митроса стремительно наступал. Без особых проблем они захватили западные ворота первого уровня, завладели лифтовыми шахтами, и организованно поднялись на второй уровень. К этому времени, светила уже были включены. Передовой отряд батальона ворвался в деревню. Однако мало того, что никакого сопротивления им оказано не было, так и самих рабов они там не застали хотя, судя по времени, те только, только должны были собираться на работы. Это обстоятельство несколько смутило Митроса. Он немедленно доложил обстановку в штаб, самому Гердону.
- Без паники, Митрос. – спокойно ответил ему Гердон. – Могу предположить, что противнику стало известно о наступлении, и они могут держать рабов в шахте.
- А, если на станции? – предположил Митрос.
- Вряд ли. Там сейчас полным ходом должны идти восстановительные работы. Рабы им помешали бы. Так что, отправляй разведку в сторону шахт, и действуй в дальнейшем по обстановке!
- Будет исполнено! – выпалил Митрос, и прервав связь со штабом, тут же распорядился отправить разведывательный отряд в сторону шахт.
Вскоре ему сообщили, что разведчики вступили в бой с большим количеством роботов и полицейских. Они требовали немедленного подкрепления. Чего, чего, а роботов увидеть на втором уровне Митрос никак не предполагал. По его данным охрану рабов могли осуществлять только инспектора, ну да еще может быть полицейские, и то только в связи с происшедшим на станции взрывом. Ситуация также осложняло и то, что батальон Митроса, в отличии от других отрядов повстанцев имел самое легкое вооружение, основу которого составляли бивайзеры. Таким оружием противостоять тяжеловооруженным роботом было очень сложно. Чтобы уничтожить боевого робота нужно было попадать ему только в голову. Все остальные части машины были прекрасно защищены, и бивайзер был просто беспомощен что либо сделать. Другое дело трансвайзер, который во много раз мощней, и заряд которого легко справлялся с роботом. Но трансвайзеров в батальоне было крайне мало. По этой причине батальон Митроса нес серьезные потери. Когда основные силы подошли на помощь разведотряду, то от него уже практически ничего не оставалось. Спасало положение только то, что роботов было не так много. Они стояли стеной, а за ними отчаянно огрызались кинжальным огнем полицейские и инспектора. Митрос уже было отчаялся, с каждой минутой теряя все больше и больше своих бойцов. Он уже принял решение просить у штаба подкрепление, когда внезапно в стане противника что-то произошло. Капитан даже сначала не понял что именно, но потом стало очевидным, что роботов и полицейских кто-то обстреливал с тыла.


***


Игорь очнулся от какого-то непонятно грохота. Он сел на землю, и потрогал рукой раскалывающийся от боли затылок. Ладонь оказалась испачкана его собственной кровью. «Семен, гаденыш! – промелькнуло у него в голове. – Его рук дело!» Шум нарастал. Игорь прислушался. Ему почудилось что там, в стороне шахты будто бы идет бой. «Какая ерунда! – попытался он отогнать эту мысль. – Какой, к чертовой бабушке, может быть бой? Сущая ерунда!» Однако доносящиеся до его слуха звуки говорили об обратном. Слышались разрывы, треск выстрелов, крики людей и скрежет, жуткий скрежет металла.
Пошатываясь, Игорь поднялся на ноги и направился в сторону, откуда доносился этот странный шум. С каждым шагом звуки становились все ярче и отчетливей. Теперь у Игоря уже не оставалось сомнений, что где-то совсем рядом идет самое настоящее сражение. Густой кустарник мешал ему рассмотреть что-либо. С трудом пробравшись сквозь него, Игорь вышел на дорогу, ведущую к шахте. Все было в пыли и дыму. Дышать было почти нечем. В нерешительности, он остановился прямо посредине дороги, осматриваясь по сторонам. Внезапно, рядом с ним вспыхнуло пламя и тут же раздался надрывный крик. Из тумана выскочил человек, чье лицо было залито кровью. Человек бежал не замечая Игоря, схватившись обеими руками за голову. По комбинезону, который был на бедолаге Игорь понял, что это какой-то инспектор. Следом за этой вспышкой последовал другая, за ней еще одна. Игорь снова нырнул в густой кустарник и стал продираться сквозь него в ту сторону, где звуки сражения были наиболее отчетливы. Когда он в очередной раз попытался выйти из кустарника на дорогу, то чуть не нарвался на группу полицейских, стоявших на противоположной стороне. Полицейские были вооружены трансвайзерами. Впрочем, Игоря они не заметили, потому что вели непрерывный огонь по невидимому противнику. Снова спрятавшись в кустарнике, Игорь прошел еще некоторое расстояние , прежде чем снова попытаться выйти на дорогу. На этот  раз его взору предстала полномасштабная картина боя. Он увидел пару десятков боевых роботов, которые выстроившись в линию  стояли к нему спиной. Роботы стреляли в сторону пустыря, на котором сгрудилось несколько десятков человек, отвечающих им огнем из бивайзеров. За спинами роботов прятались полицейские, также стрелявшие в людей на пустыре. Игорь вспомнил, как Тей говорил, что сюда, на второй уровень должны были прийти отряды повстанцев. По всей видимости, решил он для себя, сейчас как раз и шел бой между теми самыми повстанцами и охранниками, усиленными внушительным отрядом боевых машин. Игорь заметил насколько неэффективно было противостояние людей и машин. Оружие повстанцев практически не наносило урона железной стене, которую составляли роботы. Защищенные этими механизмами полицейские, напротив действовали куда успешней. Люди на пустыре были для них просто-напросто живыми мишенями. Стальные панцири машин делали их недосягаемыми для залпов противника. Дальше оставаться в таком положении, в котором теперь находился Игорь было весьма опасным: его могли либо обнаружить полицейские, которых здесь было полным полно, либо убить или ранить случайным выстрелом, как с одной, так и с другой стороны. Игорь решил пробраться к самим шахтам, в надежде встретить там рабов, и вместе с ними попытаться как-то помочь повстанцам, находящимся в очень затруднительном положении. Он снова нырнул в густой, придорожный кустарник и направился в обратную сторону, туда, где находились шахты. Кустарник был настолько грубым и колючим, что Игорь в кровь исцарапал лицо и руки. Постепенно звуки боя удаляясь, затихали. По мнению Игоря, до шахт оставалось еще метров двести. Несмотря на безжалостный кустарник, он предпочел пройти это путь не выходя на дорогу, но тут он внезапно услышал со стороны дороги какой-то слабый стон. Признаться, он его не услышал бы и вовсе, не остановись на несколько секунд, чтобы хоть чуточку перевести дух. Игорь прислушался. Стон повторился. Он стоял в нерешительности: игнорировать этот стон, и продолжить путь к шахте, или все ж таки выйти на дорогу, и посмотреть, что там такое. В конце, концов, он выбрал второе, и решительно направился к дороге. Осторожно выглянув из кустов, Игорь осмотрелся. Дорога была совершенно пуста. «Странно, - подумал Игорь, - откуда же тогда этот стон?» И, словно бы отвечая на его вопрос, жалкий, едва слышный стон повторился еще раз. Теперь Игорь понял, что этот звук исходит с противоположной обочины. Еще раз осмотревшись по сторона, он пригнулся и быстро пересек дорогу, в одно мгновение оказавшись на ее противоположной стороне. Каково же было удивление Игоря, когда на обочине, в придорожной пыли он увидел лежащего Тея.
Тей лежал на спине, раскинув в сторону руки. Лицо его было бледным, глаза закрыты, а на груди виднелось большое, темное, расплывшееся пятно. Игорь бросился к инспектору. Возле тела он упал на колени и, прислонившись ухом к груди, прислушался. Сердце Тея билось, более того, Игорь даже чувствовал его дыхание.
- Господин инспектор! – Игорь слегка потряс Тея за плечо. – Тей! Очнись.
Внезапно Тей открыл глаза. Это произошло настолько неожиданно, что Игорь даже отпрянул в сторону.
- Живой! – воскликнул он.
- Живой. – еле слышно произнес Тей. – Болит зараза! – слегка приподнявшись на локтях, он покосился на то место, где на груди было то самое, расплывшееся пятно.
- Давай помогу! – Игорь подхватил Тея подмышки, и помог ему сесть на землю. – Что случилось? Как ты тут, господин инспектор?
- Да брось ты! Заладил: господин инспектор, да господин инспектор! Зови меня просто – Тей, договаривались же!
- Хорошо, Тей. Что случилось? Ты можешь идти?
- Погоди, дай подумать.
Тей закрыл глаза и сидел так молча не меньше минуты. Игорь не решился тревожить его, и терпеливо дожидался ответа на свой вопрос.
Наконец, Тей открыл глаза, провел ладонью по своему бледному лицу, посмотрел на Игоря, и только после этого, криво улыбнувшись, сказал:
- Спасибо доктору Гердону.
- В смысле? – не понял его Игорь.
- Жилет. Его мне подарил Гердон, вот он-то меня как раз и спас. Хорошая штука. Этот гад стрелял в меня из бивайзера. Если бы не жилет…, а так только небольшая рана. Болит конечно, но это ничто! Так что, не переживай, идти я смогу. Кстати, что там происходит? – Тей кивнул в ту сторону, откуда доносился шум боя.
Игорь пожал плечами:
- Вообще-то, я мало что понимаю, но там идет самая настоящая война. На роботов кто-то напал. Думаю, что это те самые повстанцы, о которых вы с Ромой говорили.
- Наконец-то! – выдохнул Тей.
- Э-э-э, нет! – помотал Игорь головой. – Там не все так хорошо. Роботы встали спиной, а за ними полицаи и охранники. Мне показалось, что повстанцы несут большие потери. Я даже не знаю, как можно  им помочь?
- Скверно. – сквозь зубы процедил Тей. – Признаться, я тоже был крайне удивлен, увидев здесь роботов. Они тут устроили массовую казнь. Убивали всех, без разбора. Это за тот взрыв, что мы устроили на станции.
Игорь понятливо кивнул:
- Что будем делать?
Тей, продолжая сидеть на земле, обхватил голову руками и с силой сжал ее. Так длилось несколько секунд. Игорь тоже молчал и смотрел на Тея.
- Вот что! – наконец, произнес Тей. – Ну-ка, помоги мне подняться.
Игорь подскочил к инспектору и помог тому встать на ноги.
- Ты не видел, там червя не было?
- В бою? – уточнил Игорь.
- Ну да.
- Нет, не видел.
- Значит, он по-прежнему должен стоять там, возле шахты. Очень странно, что они его не задействовали в бою. Это же та еще штуковина. Пойдем-ка посмотрим к шахтам. Чудес конечно не бывает, но мало ли что!
- Ты без оружия? – поинтересовался Игорь.
- Без него. – ответил Тей. – Был трансвайзер, но видимо тот гад, что в меня стрелял забрал его себе.
Постепенно Тею становилось легче. Поначалу, он еле передвигал ноги, но уже к концу пути мог идти боле менее сносно. Перед самой шахтой, Тей решил свернуть с дороги в кусты и подкрасться к ее входу скрытно. Он предположил, что не всё охранение покинуло территорию шахты, и кто-то мог остаться здесь, чтобы сдерживать невольников.  Как выяснилось позже, Тей оказался прав. Невольники толпой продолжали стоять возле входа в шахту, находясь под прицелом того самого червя.
- Смотри сбоку червяка, видишь? – шепнул Тей на ухо Игорю.
- Чего? – не понял старший второго барака. – Ничего не вижу.
- Вон смотри слева от входа, видишь ствол торчит.
Игорь присмотрелся, и через мгновение ответил:
- Ага вижу. Что это?
- Это автоматический трансвайзер. Мощное оружие. Один выстрел и все в клочья! Видишь там, внутри червя кто-то стоит?
Игорь опять стал внимательно исследовать взглядом удивительное транспортное средство инопланетян.
- Да, точно! Вижу! Ну и зрение у тебя, Тей. Ты бы не показал, я бы ничего и не заместил!
Тей усмехнулся:
- Чему удивляться, я эту технику с самого детства изучал. БММ – броневая механическая машина. Тип, конечно, устаревший, но в эффективности этой технике не откажешь. Значит, они решили червем сдерживать сотни рабов, предполагая, что те смогут ударить им в спину.
Толпа рабов гудела. Люди чего-то выкрикивали, потрясали руками, но кидаться на червя, с нацеленным в их сторону автоматическим трансвайзером, никто не решался. О том, что грозное оружие уже применялось в отношении невольников, говорили кучи искромсанных человеческих тел.
- Делааа. – протянул Игорь шепотом. – Что будем делать?
Тей промолчал, судя по всему, он о чем-то  напряженно думал. За этот короткий промежуток времени, Игорь уже уяснил, что инспектора лучше не отвлекать от его мыслей, поскольку он, по всей вероятности, лучше кого-либо ориентировался в ситуации. Вот и на этот раз, после недолгих размышлений, Тей встряхнул головой и, повернувшись к Игорю, прошептал:
- Значит так, приятель, смотри, там за червем есть пустое пространство. Видишь?
Игорь всмотрелся туда, куда указал ему Тей, а потом согласно кивнул:
- Ага. Есть.
- Значит мы с тобой, со стороны можем незаметно приблизиться к червю именно с той стороны.
Игорь ничего не ответил, поскольку ответить ему было нечего. Он просто внимательно слушал мудрого «вожатого».
Меж тем, Тей продолжал:
- Мне хорошо известна эта модель БММ. Там внизу есть люк для десанта. Как правило, этот люк не закрывается. А это значит, что мы с тобой сможем проникнуть внутрь именно через него. Так?
- Наверное. – Игорь неопределенно пожал плечами. – Тебе видней.
- Вот именно. Если мы проникнем внутрь, то сможем и захватить сам червь. А захватив его… - Тей замолчал, опять задумавшись.
Игорь снова терпеливо ждал очередной порции идей от своего нового приятеля.
- Чего молчишь? – удивился Тей. – Предложение не нравится?
- Нравиться. – ответил Игорь. – Только у меня два вопроса.
- И?
- Первый: как мы сможем захватить этого червяка, если у нас с тобой даже оружия никакого нет? И второе, как мы можем использовать это чудовище? Им же нужно как-то управлять?
Тей усмехнулся:
- Ты прав, сбежавший раб-террорист. Начнем с того, что управлять этим, как ты его назвал, чудовищем, я могу. Не проблема. А вот насчет того, как нам его захватить. Здесь проблема действительно есть. На нашей стороне фактор внезапности. Это конечно здорово, но недостаточно. Еще один плюс в том, что там, внутри, скорее всего не больше двух особей.
- Почему ты так считаешь? – удивился Игорь.
- Это мое предположение. Суди сам: там идет бой, так?
- Так. – согласился Игорь.
- Значит все силы они бросили туда. Логично?
Игорь кивнул.
- А сдерживать толпу посредством автоматического трансвайзера достаточно и одному. Второй тоже должен быть. Так, на всякий случай. Мало ли чего.
- Справедливо. – прошептал Игорь. – Но это только твое предположение? Они могли оставить там и троих бойцов?
- Могли. – вздохнул Тей. – У нас есть другой вариант?
- Не думаю. – согласился Игорь.
- Значит, будем действовать.
- Ага. Ввяжемся в драку, а там посмотрим. Такую фразу говорил кто-то из великих полководцев, там у нас, на Земле.
- Наполеон! Историк! – съязвил Тей. Не удивляйся, историю Земли, а также литературу мы здесь изучали, и довольно неплохо! Все, хорош разглагольствовать. Пошли!
Им пришлось, под прикрытием густого, придорожного кустарника, вернуться назад, пересечь дорогу, и снова, под прикрытием кустарника, но уже с другой стороны пробраться к червю. Расстояние от кустарника, до бронированной машины было метров десять. Оставалось надеется на то, что внутри червя никто не следит за обстановкой с тыла.
- Внимание! – резко прошептал Тей. – Сейчас, одним рывком мы с тобой должны достичь машины. Делаем это как можно быстрее.
Игорь понимающе кивнул.
- Готов?
- Ага.
- Все! Бежим!
Тей, пригнувшись, первым устремился в сторону червя. Игорь последовал за ним. От волнения и страха в висках у него стучало. Игорю казалось, что эти десять метров превратились в добрый километр, и на преодоление этого участка ушло не несколько секунд, а целые минуты. Они остановились возле задней стены червя. Сердце Игоря бешено колотилось, рискуя вырваться из груди.
- Обождем немного. – прошептал Тей. – Если нас заметили, то реакция последует буквально сразу. А если не заметили то…
- Ничего не произойдет. – договорил за него Игорь.
- Именно.
Минуты тянулись, словно жесткая, упругая пружина. Игорь сидел возле червя на корточках, закрыв глаза, пытаясь вспомнить хоть какую-то молитву, чтобы мысленно произнести ее. Однако на ум, как назло, ничего не приходило. Из своеобразного транса его вывел голос Тея:
- Кажется пронесло! – сказал тот. – Теперь давай, лезем под этого монстра. Я буду первым, ты следом. Возле люка будешь ждать меня. Я внутрь проникну, а там, как ты и говорил…, а вернее Наполеон: «ввяжемся в драку, а там посмотрим»!
Не дожидаясь ответа, Тей полез под червя.
Люк действительно не был закрыт, и Тею не составило труда отвести его крышку в сторону, освободив проход внутрь. Короткая лестница выехала из нутра этого чудовища автоматически. Тей выждал несколько секунд. Убедившись, что наверху его никто не поджидал, он стал подниматься туда. На последней ступеньке он повернулся к Игорю, и знаком приказал ему ждать.
Поднявшись на палубу червя, Тей осмотрелся. Он находился в десантном отсеке, где горел тусклый, зеленоватый свет. Отсек был пуст. Тей придирчиво осмотрел себя. Его плащ, хотя и был весь в пыли, но по нему все еще можно было признать его обладателя, как старшего инспектора охраны второго уровня. Тей отряхнул как следует плащ, и решительно открыл металлическую дверь, отгораживающую десантный отсек от стрелкового отделения. В стрелковом отделении горел яркий свет, и Тей сразу же заметил инспектора в синем комбинезоне, сидевшего за пультом управления автоматическим трансвайзером. Услышав сзади себя шаги, инспектор вскочил с места и резко повернулся.
- Спокойно! – твердым, и уверенным голосом произнес Тей, выставив вперед правую руку. – Я старший инспектор Истор, и прибыл сюда по приказу лейтенанта Энора. Вам надлежит срочно оставить шахту, и прибыть к месту боя. Приказ надлежит выполнить немедленно.
Стрелок-инспектор сначала растерялся, но потом, по всей видимости, взяв себя в руки сказал:
- Странно это. А ты, господин старший инспектор Истор, предъяви-ка мне свой бивайзер!
- Конечно, конечно! – Тей улыбнулся. Он запустил правую руку себе под плащ и сделал шаг навстречу стрелку.
- Жду! – требовательным тоном повторил стрелок.
В мгновенье ока Тей вытащил из-за пояса кортик и резким ударом распорол противнику шею от уха до уха. Стрелок захрипел, схватился обеими руками за шею и, почти мгновенно упал на колени, а потом и вовсе повалился набок.
- Зирент! – раздался голос со стороны входа с отпущенной аппарелью. – Что там у тебя за шум?
- Все нормально! – ответил за убиенного инспектора-стрелка Тей, и осторожно ступая встал возле выхода из отсека, приготовившись встретить второго обитателя червяка, держа свой кортик на изготовке.
Остававшийся возле входа инспектор, встревоженный шумом, решил все ж таки проверить своего боевого товарища и, оставив пост, направился в стрелковое отделение. Как только он появился в проходе, Тей взмахнув кортиком, напал на него. Однако инспектор охраны оказался парнем сноровистым. Он ловко увернулся от удара и, в свою очередь врезал кулаком Тею в солнечное сплетение. Не ожидая такого удара, Тей словно бы согнулся пополам. Задыхаясь от спазма, он ловил воздух открытым ртом. Резкая боль сковала все его тело. Воспользовавшись ситуацией, инспектор охраны налетел на Тея, и повалив его на пол, схватил за горло. В глазах у Тея потемнело. Сил на сопротивление у него не было. Внезапно, все прекратилось. Тело инспектора, лежащего на Тее сверху, неожиданно обмякло, а хватка тотчас же ослабла. Тей без труда сбросил инспектора с себя, сел на пол и закашлялся.
- Все нормально, господин Тей? – раздался из глубины отсека голос Игоря. – Мне кажется, что я поспел вовремя. Мне почему-то показалось, что раз ты меня не зовешь, то с тобой точно что-то случилось.
- Хорошо. – еле выговорил Тей, продолжая кашлять.
Когда, наконец, Тей окончательно пришел в себя, он поднялся с пола, подошел к Игорю и похлопал того по плечу:
- Спасибо, дружище! Если бы не ты…
- Да, все нормально. – смущенно ответил ему Игорь.
- Нормально. – как-то задумчиво проронил Тей. – Вот что, Игорь, давай-ка мы с тобой быстренько обследуем все тут вокруг, чтобы здесь не оказался еще какой-нибудь боец, и разворачиваем машину. Нужно поторопиться на помощь нашим.
- Давай. – согласился Игорь.
Тей подобрал бивайзер поверженного Игорем врага, и они отправились на проверку всех отсеков искусственного червя. Пока никаких сюрпризов не было. Как и предполагал Тей, охрану червя и сдерживание рабов возле шахты осуществляло только двое инспекторов.
- Все чисто. – констатировал Тей, когда они закончили обход машины. – Пошли в отсек управления. – с этими словами, он открыл металлический люк, и замер.
В самом углу отсека управления, на полу сидел предатель Семен. Все тело его содрогалось от страха. Увидев вошедшего Тея, он весь сжался, прикрывая лицо руками:
- Не надо! Не трогайте меня! Я не виноват! – запричитало это жалкое существо. – Отпустите.
Увидев этого мерзавца, Тей злобно ухмыльнулся, и обернувшись к Игорю, сказал:
- Гляди-ка, какой сюрприз нас с тобой тут ожидает.
Переступив порог отсека управления, Игорь также заметил съежившегося Семена.
- Уууу! – вырвалось у него. – Вот, и встретились!
- Пощадите! - взвыл Семен.
Тей невозмутимо навел на Семена свой бивайзер и, хотел уже было нажать на кнопку, но в последний момент Игорь тронул его за плечо и сказал:
- Ладно, Тей! Оставь его! Чего с дерьмом связываться. Намусоришь здесь, а нам на этой штуковине еще покататься нужно, да и пострелять.
Тей обернулся, посмотрел на Игоря и усмехнулся:
- А, ведь ты прав! – и, обращаясь уже к Семену, находящемуся в полуобморочном состоянии, рявкнул: - А, ну брысь отсюда!
Семен, мигов вскочил на ноги и шмыгнул в открытый люк, только его и видели.
Тей и Игорь рассмеялись.

Каково было удивление, толпившихся возле входа в шахту рабов, когда аппарель червя-убийцы стала медленно убираться. После этого закрылась сама дверь и, ненавистный червь, содрогнувшись всем своим механическим существом, перебирая своими железными кольцами, тронулся с места, и попятился по дороге прочь от шахты.
Уже через пару минут, умело управляемая Теем, боевая машина герменцев остановилась за спинами стрелявших по повстанцам полицейских, развернулась автоматическим трансвайзером в их сторону, и открыла по ним беспощадный огонь.



ГЛАВА 9



В повстанческом штабе Гердона творилось невообразимое. Сообщения сыпались одно за другим, и эти сообщения были одно нелепее другого. Началось с того, что разведчики сообщили о практической бесполезности нанесенного по порту удара из рельсотронов. Как оказалось, к моменту обстрела все основные корабли: пять крейсеров и шесть крупных транспортов были выведены к вспомогательному порту, а ко времени, когда включились светила, они уже были выведены на орбиту Иды. Потом, как выяснилось, из тех, кто держал оборону купола, герменцев почти не было. В основном это были только роботы. Эти бездушные твари не ведали ни страха, ни усталости. И если Ирусу легко удалось завладеть опустевшим штабом, где к моменту прихода его батальона уже никого не было, то Главту, Стрингу и Треку пришлось нелегко. Глав и Стринг никак не могли справиться с отрядами роботов, защищавших арсенал и полицейские казармы, а капитан Трек столкнулся просто с отчаянным сопротивлением «железной стены», не пропускавших воинов его батальона к центральному порту, где продолжали погрузку десантные корабли. На подступах к нему завязался тяжелый бой. Роботы оказывали просто отчаянное сопротивление. С флангов их поддерживали боевые машины «черви». Огонь их автоматических трансвайзеров не оставлял шансов приблизится к флангам ни на метр. К тому же, на помощь обороне порта вскоре были подняты и плановайзеры, которые нещадно обстреливали наступающие войска с воздуха. Несмотря на то, что часть батальона Трека составляли биокиборги, но и для них дальнейшее продвижение вперед оказалось невозможным. В какой-то момент, при поддержке червей и плановайзеров роботы даже предприняли попытку осуществить контратаку. Получись у них эта попытка, то очень серьезная угроза нависла бы над самой шахтой, потому что северные ворота оставались почти не защищенными. Если бы роботам удался такой прорыв, то последствия могли быть просто не предсказуемыми. Ситуация спас Рерт, чей батальон находился в резерве восточнее отрядов Трека. Вовремя заметив нависшую угрозу, ему удалось провести своих бойцов в обход и ударить в тыл «железной стене». После такого маневра, у оборонявших центральный порт роботов, не оставалось шансов. Но и в такой ситуации людские потери были просто огромными. От батальона капитана Трека в строю оставалось не больше трети бойцов. Почти половину солдат не досчитался и капитан Рерт.
Когда с роботами и червями было покончено, и остатки батальонов Трека и Рерта ворвались в порт, кораблей там уже почти не было вовсе. Единственное, что удалось сделать, так это прервать погрузку последнего десантного транспорта. Трек самолично повел в атаку небольшой отряд биороботов. Герменцы отчаянно отбивались, но нападавшие теснили их к опущенной аппарели корабля. По всей видимости, понимая, что дальше оставаться в порту, и продолжать погрузку смертельно опасно, капитан транспорта стал поднимать аппарель, сбрасывая вниз своих и чужих. Рискуя разбиться при взлете, он отключил маневровые двигатели и перевел взлетный режим на основной, маршевый двигатель. Могучи турбины заревели, выбрасывая из сопел снопы синевато-красного пламени. Транспорт задрожал, завибрировал, и медленно стал отрываться от кабельных матч, разрывая связки проводов и шлангов. Было очевидным, что еще мгновение, и тысяча герменских завоевателей спасутся от справедливого возмездия. Капитан Трек не мог этого допустить. Преодолевая боль во всем теле он, стиснув зубы коротко разбежался и прыгнул, успев ухватиться руками за край, поднимающейся аппарели. У него хватило остатков сил, чтобы подтянуться, встать на колени площадки аппарели, выхватить из-за пояса гранату и, привести ее в боевое положение.
Мощным взрывом, прогремевшим прямо внутри посадочного модуля транспорта, аппарель, а вместе с ней и капитан Трек были оторваны от корпуса и тут же сгорели в адском  пламени турбин. Дальнейший подъем транспортного корабля с находившимися на его борту герменцами был бессмысленным. Герметичность была нарушена., однако и остановить маршевый двигатель, набравший максимальные обороты возможности уже никакой не было. Транспорт потерял управление. Его стало бросать из стороны в сторону. В какой-то момент он резко устремился ввысь, потом перевернулся и камнем упал на территорию порта. Взрыв был такой силы, что все вокруг разметало. Остатки герменцев были уничтожены. Впрочем, своей смертоносной силой, катастрофа десантного, транспортного корабля не обошла стороной и самих повстанцев. Те кто находился в непосредственной близости к месту падения, погибли вместе с этим могучим, космическим объектом.
Капитан Рерт, к моменту гибели герменского десантного транспорта, находился на достаточно большом расстоянии. Он издали видели, как Трек прыгает на закрывающуюся аппарель космического корабля и видел тот взрыв, который прогремел в посадочном модуле, и последовавшее за всем этим крушение. Именно Рерт сообщил в штаб Гердону о том, что центральный порт захвачен полностью, и о том, что героически погиб капитан Трек.
Известие о гибели капитана потрясло Гердона. На какое-то время, доктор  утратил способность контролировать ситуацию. Он потерял нити управления войсками. Лерн отвел его в сторону, от центрального пульта и сказал:
- Гердон, что мне тебе говорить? Ты сам все прекрасно понимаешь: Трек был обречен. Его болезнь прогрессировала и мы не в силах с тобой были ему помочь. Прими этот факт, как должное. Зато, как наш капитан ушел! Он герой, и вечно останется в нашей памяти! Нужно, Гердон, взять себя в руки. Несмотря на отход герменцев, тем ни менее они все еще очень сильны и оказывают нам страшное сопротивление. Если ты сникнешь, потеряешь контроль, то кто… Впрочем, сам прекрасно понимаешь!
- Да, да, Лерн! Я понимаю. – Гердон качнул головой. – Просто, сам знаешь, кем для нас с тобой был Трек! Сколько раз он нас спасал, вытаскивал их таких передряг! Мне даже кажется, что не будь Трека, то не стало бы ничего и этого. – Гердон провел рукой, очерчивая воображаемый круг. – Все это во много благодаря нашему с тобой другу.
- М-да. – Лерн потеребил подбородок. – только вот спасти его мы так с тобой и не смогли.
Гердон пожал плечами.
- Все, Гердон, все! Пошли. У нас с тобой, ой, как много еще работы!


***


Тревожные сообщения поступали и от капитанов Главта и Стринга. Роботы, укрепившиеся в полицейских казармах и арсенале, оказывали отчаяннейшее сопротивление. Самое главное, что у них теперь было еще и огромное количество оружия и боеприпасов, хранившихся в арсенале колонии. Взять казармы и арсенал сходу не представлялось возможным. Людские потери были значительными. Гердон принял решение перебросить на помощь Стрингу, который пытался овладеть казармами, остатки отряда биороботов погибшего капитана Трека. Это первое что можно было предпринять. Митрос с жалкими остатками своего батальона и, освобожденными рабами зачищал еще второй уровень. После этого он должен был ударить в тыл, через северные ворота по роботам, которые держали оборону ремонтного блока и грузового порта. Туда же были направлены батальоны Ируса и Уртуса, захвативших штаб купола. Отозвать эти войска не было никакой возможности, поскольку самой главной целью теперь оставался как раз грузовой порт герменцев. Именно в этом порту оставались грузовые транспорты, которые были необходимы идланцам, для возможной эвакуации с загрязненной, и уже не пригодной к жизни планеты. Другой возможности покинуть гибнущую планету у идланцев не было. По замыслу Гердона и Лерна, войска должны были стремительным ударом подавить сопротивление и взять уцелевшие транспорты, на которым они могли потом перелететь на далекую Землю, пригодную для проживания и продолжения рода. Однако и казармы с арсеналом оставлять в собственном тылу было нельзя. Из башен арсенала грузовой порт хорошо не только просматривался, но и простреливался. В запасе оставался резервный батальон капитана Октара. Гердон до последнего не хотел задействовать резервные войска. Это был последний боеспособный батальон, который они держали для охраны рельсотронов, да и так, на всякий случай.
- Как жаль, что мы впустую израсходовали всю энергию для рельсотронов. Сейчас бы хоть один залп и от этих казарм, вместе с арсеналом ничего бы не осталось! – посетовал Гердон.
- В самом деле. – согласился с ним Лерн. – Энергии осталось только только.
- Аккумуляторы на пределе, Гердон. – встряла в разговор Стлора. – Если в скором будущем мы не обеспечим их подзарядкой, то останемся в кромешной темноте и, что самое неутешительное, без связи.
- «А, если взрывчатку незаметно доставить в арсенал и взорвать там все. Хороший фейверк будет?» - раздалось в голове Гердона.
От неожиданности доктор вздрогнул и обернулся. Сначала Гердон никого не заметил, но стоило ему посмотреть вниз, как тут же он увидел свою любимую собаку, которая спокойно сидела, шаловливо наклонив голову и пристально смотрела на своего хозяина.




ГЛАВА 10



Мощные взрывы, сотрясающие землю застали Романа Сергеевича и Максима в тот самый момент, когда Зерта вывела их к скалам, возвышающимся посреди запретной зоны.
- Черт подери! Что это такое? – Роман Сергеевич от неожиданности даже споткнулся.
Максим, шедший сзади чуть не налетел на его спину.
- Ты это тоже слышишь? – спросил у него Роман Сергеевич.
- Не только слышу, но и вижу! – ответил ему Максим, кивком  указывая в сторону купола.
Роман Сергеевич обернулся и тоже увидел багровое зарево, пляшущее и переливающееся вдали.
- Вот это да! – вырвалось у Романа Сергеевича. – Что бы это могло значить?
- «Наши начали». - спокойно ответила Зерта, которая сидела возле ног Романа Сергеевича, задрав свою мордочку и также рассматривая зловещее зарево.
- В смысле? – вслух спросил Роман Сергеевич, не поняв собаку.
- «В смысле того, что наши начали наступление. Это сейчас работают рельсотроны Лерна. Как только обстрел завершиться, все батальоны пойдут в атаку. Во всяком случае так задумывалось».
- Что она тебе сказала? – спросил Максим у своего спутника.
Роман Сергеевич рассказал ему про наступление повстанцев.
- Неужели это свершилось! – радостно воскликнул Максим, подпрыгнув на месте. – Теперь то эти суки получат свое! Вот уж я бы посмотрел, как эти поганцы корчатся в огне чистилища!
- О, как высокопарно! – Роман Сергеевич усмехнулся. – Я бы тоже на это посмотрел с большим удовольствием.
- «И, чего там смотреть? Хаос, разруха, смерть! - спокойно ответила Зерта. – Давайте лучше поспешим, а то скоро и здесь такой же хаос будет».
- «Ты думаешь?» – мысленно спросил ее Роман Сергеевич.
- «Не думаю, а знаю!»
К шахте они подошли в тот самый момент, когда западные ворота были уже открыты, и батальон Митроса готовился выступить в направлении лифтовой группы. Если бы не Зерта, то Романа Сергеевича и Максима с легкостью могли бы принять за шпионов герменцев.  Когда Митросу доложили о прибытии перебежчиков из купола, он сразу же распорядился доставить их в штаб к доктору Гердону. Однако выполнить это распоряжение не было возможности, поскольку вся шахта была мобилизована на наступление. По этой причине, помощник капитана Митроса, какой-то молоденький лейтенант, которого не знала даже Зерта, препроводил их в пустую комнату и запер там, пообещав доложить штабным о месте их нахождения. То ли лейтенант так никому и не доложил, то ли штабные не соизволили доставить к Гердону перебежчиков, но Роман Сергеевич и его команда вынуждены были томиться в этой пустой комнате несколько часов. Больше всех возмущалась Зерта, которая прекрасно знала шахту, и могла самостоятельно найти дорогу к штабу. Но, будучи убежденной, что лейтенант приведет их именно туда, куда надо, она доверилась ему и, в результате, оказалась в этой западне.
Выпустила их какая-то девушка, случайно проходившая мимо заброшенной комнаты, и услышала сквозь дверь приглушенный разговор. Отперев замок, девушка поначалу испугалась, и отпрянула назад. Ни Романа Сергеевича, ни Максима он не знала. Повезло, что она узнала собаку, которая вовремя вышла из-за ног Романа Сергеевича.
- Ой, Зерточка! – воскликнула девушка. – Милая собачка, ты что тут делаешь?
Некоторое время собака и девушка смотрели друг на друга, из чего Роман Сергеевич сделал вывод, что они общаются по средством телепатической связи. Наконец, девушка улыбнулась и протянула руку Роману Сергеевичу:
- Извините, я просто тебя лично не знала, но наслышана. Меня зовут Фирой! Будем знакомы.
Роман Сергеевич слегка пожал протянутую ему хрупкую, девичью руку, и тоже представился:
- А я, Роман. – Роман Сергеевич улыбнулся, и кивнув в сторону своего спутника, представил и его: - А это мой друг Максим. Зерту, по всей видимости, вы уже знаете.
- Знаю, - улыбнулась Фира, - Кто у нас тут не знает Зерту? Это же наше сокровище!
- «Жуть, как приятно!» - иронично прозвучал в голове Романа Сергеевича детский голосок Зерты.   
- Кто же вас тут запер? Вы давно здесь? – сыпала вопросами Фира.
Роману Сергеевичу оставалось только пожать плечами:
- Я сам ровным счетом ничего не понимаю. Хотели сначала отвести к доктору Гердону, а привели вот сюда. И сидим здесь вот уже несколько часов. Послушай, Фира, а ты не сделаешь доброе дело: не отведешь нас к Гердону.
Улыбка сошла с миленького личика девушки. Теперь она смотрела на своих новых друзей с какой-то растерянностью.
- «Послушай, - вмешалась в разговор Зерта, - Нет ничего проще: ты просто возьми и свяжись с дежурным по штабу, и сообщи ему, что Зерта здесь».
- Хорошо. – согласилась Фира. – Только вам пока придется снова подождать здесь. Поймите меня правильно, я не могу вас вот так вот просто, взять и выпустить.
- Договорились. – согласился Роман Сергеевич. – Только, чур, не пропадать опять на несколько часов! – он приветливо улыбнулся.
Девушка также ответила ему улыбкой, и закрыла дверь, снова повернув ручку так, что с обратной стороны дверь было не открыть.
- Теперь переведи о чем вы тут говорили, и почему это, небесной красоты создание снова заперло нас в комнате? – пробубнил Максим, для которого инопланетный язык быль не больше чем щебетание птиц.
Роману Сергеевичу пришлось вкратце поведать своему спутнику содержание и без того короткого разговора, состоявшегося между ним и, случайно обнаружившей их, девушкой.
- Обманет! – почему-то утвердительно заявил Максим. – Ей Богу обманет!
- С чего ты так решил? – спросил Роман Сергеевич.
- С чего, с чего? Да они все тут обманщики! – резонно предположил Максим. – Я уже привык к тому, что на этой планете правды никогда и никакой не бывает.
- Ну, это ты загнул, приятель!
- Вот посмотрим. – насупился Максим, и сел на корточки в угол.
Однако Фира сдержала свое слово. Уже минут через десять, дверь снова открылась, только на этот раз открыл ее сурового вида, бородатый мужчина. Фира выглядывала из-за его плеча.
- Идемте за мной. – низким голосом произнес хмурый бородач, и развернувшись пошел в сторону длинного, слабо освещенного коридора.
Роман Сергеевич и его спутники последовали за незнакомцем. Девушка Фира шла за ними, на почтительном расстоянии. Возле самого штаба Зерта не выдержала, и со всех лап ринулась вперед, к своему любимому хозяину.
Ворвавшись в штаб, она застала Гердона, разговаривающего с доктором Лерном и Стлорой. Они обсуждали тупиковую ситуацию с полицейскими казармами и арсеналом. Зерта сразу же уяснила, что батальоны никак не могут справиться с оборонявшими их роботами. Собака прекрасно знала тот район. Множество раз ей доводилось бывать и в казармах и в арсенале, выполняя специальные, разведывательные задания Гердона. Так что, кто как не Зерта знала все углы, да закоулки этих строений.
- «Выход у вас один. – повторила она. – Нужно взорвать арсенал изнутри. Я знаю, где находится заглушенный тодиевый реактор. Если туда заложить взрывчатку, то ухнет так, что камня на камне не останется!»
- Зерта! – воскликнул радостно доктор Гердон. – Славные небеса! Где тебя столько времени носили? Мы все  тут волновались!
- «Так уж и волновались? – съехидничала собака. – Небось, и вовсе про меня забыли?  Так ведь?»
- Да что ты говоришь! – рассмеялась Стлора. – Ты же наша…
- Погоди, - перебил ее Лерн, - Ты одна, или привела кого?
- Кого. – Зерта села и кокетливо склонила голову, подняв уши торчком. – Там плетутся.
- Кто? – нетерпеливо спросил Гердон.
- Роман. С ним еще один человек со второго уровня.
- Замечательно! – воскликнула Стлора. – Мне Тей рассказывал о его ранении. Ему срочно нужна помощь. Я удивлена, что он все еще может двигаться. По все подсчетам, его ресурсы давно израсходованы.
- «Не знаю, как насчет его ресурсов, но пока он на ногах». – ответила Зерта.
В этот момент на пороге появился бородач, а следом за ним и Роман Сергеевич с Максимом.
- Хвала небесам! – всплеснул руками доктор Гердон. – Давай сразу в медицинский отсек его! – кивнул он бородачу.
- Слушаюсь, господин Гердон. – пробасил бородач и повернулся к Роману Сергеевичу.
- Погоди! – остановил его Лерн, и обратился к Роману Сергеевичу: - Ты нашего Тея видел?
- Мельком. – ответил Роман Сергеевич.
- Где именно?
- В лифтовой на втором уровне. Он должен был идти ко второму бараку, и да еще… - Роман Сергеевич наморщился. – Да, вот! На нем был плащ старшего инспектора, черный такой!
- Понятно. – кивнул Лерн. – Все, иди! Тебя подлатают как следует, будешь словно новенький.
- «Так, что насчет взрывчатки? – напомнила про себя Зерта. – Или, вы решили положить там остатки всех наших людей?»
- Так то оно так, - поразмыслив ответил ей Гердон, - Только кто эту самую взрывчатку туда заложит?
- «Вот глупые и несовершенные создания! – воскликнула собака. – Кто еще это сможет сделать, если не я?»
- Ты? – изумилась Стлора. – Ну уж нет! Кто угодно, только не ты. Лучше я туда пойду!
- «Ага, до первой башни. – спокойно возразила ей Зерта. – Говорю же вам, никто кроме меня с этим не справиться. А пока вы будет безуспешно штурмовать эти укрепления, герменцы уничтожат все транспорты в грузовом порту. Или, я не правильно понимаю стратегию главного штаба?»
- Она права. – вмешался в разговор капитан Октар. – У нас, просто-напросто, нет другого выхода! Предлагаю, частью своего резервного батальона ударить по арсеналу с восточной стороны. Это отвлечет роботов, а собака сможет незаметно проникнуть внутрь.
- Да, все я прекрасно понимаю. Замечательное предложение! – взорвался доктор Гердон. – Только не стоит забывать, что при всем, при том, это собака! Как она сможет заложить в нужное место взрывчатку, взвести механизм на нужное время и потом уйти из арсенала?
Все притихли. Гердон был совершенно прав. Собака не могла выполнить то, что мог сделать человек.
- «Послушайте меня! – не унималась Зерта. – Давайте рассуждать рационально: я просто-напросто робот! Я же не живая собака. Все вы это прекрасно знаете! Оттуда и в самом деле нет обратного пути. Дорога только в один конец. Но, разве моя жизнь не стоит сотен жизней тех парней, которые гибнут сейчас под стенами этого проклятого арсенала. Поверьте, мне не страшно! Словом, хватит рассуждений! Давайте приступим к делу!»




ГЛАВА 11


Тыловой удар оказался смертельным для противника. Отряд роботов и полицейских, отражавший нападение батальона капитана Митроса застали врасплох. Первыми полегли полицейские, которые находились под прикрытием «железной стены» роботов, но оказались совершенно отрытыми перед огнем автоматического трансвайзера червя, которым управлял Тей. Первым же выстрелом импульсной пушки, входившей в боекомплект червя, Тею удалось поразить второго червя, который роботы задействовали в операции, и который прикрывал правый фланг обороны. Сумятица, в рядах обороны, позволила Митросу направить свой передовой отряд на прорыв, что позволило приблизится к роботам на выстрел бивайзера, и теперь все зависело только от меткости стрелков. Меткости же стрелкам передового отряда было не занимать. В ближайший час все было кончено. Все боевые машины герменцев были повержены. Сдававшихся в плен полицейских и инспекторов Митрос не щадил, они расстреливались на месте. Таков был приказ. Пленные могли только помешать дальнейшей миссии батальона, да к тому же еще враг, пусть и обезоруженный, все равно остается врагом.
Когда пал последний робот, Тей и Игорь вышли из червя, открыв центральный вход и опустив аппарель. Тей вышел. Навстречу ему бежал капитан Митрос. До этого момента они не знали друг друга. Митрос подошел вплотную и протянул руку своему спасителю, со словами:
- Спасибо тебе, друг! Правда, не знаю твоего имени. Я капитан Митрос, командир западного батальона. Сам видишь, в какую переделку мы тут попали!
- Да уж вижу! – Тей улыбнулся. – Хвала небесам, что так  все получилось. Вон, Игоря нужно благодарить! – Тей кивком указал на своего напарника. Если бы не он, то кто знает, чем бы все это закончилось. Меня зовут Теем. – он крепко пожал протянутую ему руку.
Игорь скромно стоял в стороне, с интересом рассматривая капитана и его людей. Поприветствовав Тея, капитан Митрос подошел к нему и также протянул руку, в которой Игорь увидел какой-то предмет, похожий на наушник с микрофоном.
- Что это? – недоуменно спросил Игорь.
Капитан пожал плечами.
-Вставь это в ухо. – сказал подошедший к ним Тей. – Это декодер-переводчик. Иначе не ты их, ни они тебя понять не смогут.
Игорь взял наушник, вставил в ухо, поправил небольшой микрофон, едва касавшийся щеки, и тихо сказал:
- Я раб. Звать меня Игорь. Я бригадир второго барака.
Тут же он услышал, как с тыльной стороны наушника раздались какие-то  отрывистые звуки, похожие на те, что издавали разговаривая между собой Тей и этот капитан.
Митрос рассмеялся:
- Прости, дружище. Просто нет теперь ни второго, ни пятого, ни какого либо еще барака. Ты свободный гражданин этой планеты, и от ее имени, я выражаю тебе благодарность! – эти слова Игорь услышал в наушнике, отчего ему сделалось чертовски приятно.
 Тей же, повернувшись к капитану Митросу, спросил:
- Что же вы с таким слабым вооружением да на роботов, у которых трансвайзеры?
Митрос развел в сторону руками:
- Кто мог знать, что эти железяки тут будут? По нашим данным, здесь должны быть только полицейские, да инспектора. Мы и шли сюда будто на прогулку. Тяжелое вооружение осталось все там, на первом уровне. Оно, как мы считали, им будет нужней. А, вот вы с Игорем как тут оказались?
Тей немного помедлил, словно размышляя стоит, или не стоит отвечать на этот вопрос, потом все ж таки решился:
- Станция, слышал?
- А то! – воскликнул Митрос. – Это что, ваших рук дело?
- Вроде того. – спокойно ответил Тей.
- Ну, парни, вы просто герои! –Митрос похлопал Тея по плечам. – Если бы не взрыв на станции, то не уверен, что и вся бы операция началась!
«Прямо выстрел Авроры!» - отметил про себя Игорь и улыбнулся.
- А, какие у вас дальнейшие планы? – поинтересовался Тей у капитана.
- Все очень просто, нам нужно освободить рабов. Обоз с оружием на подходе. Кто желает, тот сможет присоединиться к нам. После этого, мы двигаемся к восточным лифтам, по ним на первый уровень, и совместно с капитаном Уртусом и его батальоном нанесем удар по ремонтному блоку и грузовому порту. Скажу по секрету, -Митрос понизил голос, - Нам необходимо захватить грузовой транспорт герменцев, и постараться сделать так, чтобы он не был поврежден.
- Вот как? – удивился Тей. – А для чего?
Митрос пожал плечами:
- К сожалению, в подробности не посвящен.
«Зато, кажется, я знаю, для чего это Гердону нужно! - подумал про себя Тей. – Хорошая идея. Ида, к сожалению, теперь совсем не пригодна для нормального проживания! Уж действительно, не жить же все время в шахте!»
- А твои планы, Тей? – в свою очередь поинтересовался Митрос. – Западные лифты под нашим контролем. Можешь со своим другом идти на первый уровень. Полагаю, что теперь в штаб добраться большого труда не составит!
На лице Тея снова появилась его знаменитая, ехидная ухмылка. Он посмотрел на Игоря, и спросил его:
- А, ты как думаешь? Пойдем к Гердону в штаб? Или у тебя какие-то иные планы?
Немного помедлив Игорь ответил:
- Знаешь, Тей, а меня и в самом деле иные планы.
- Вот как?
- Ага. Вернуться к себе, на Землю.
Тей рассмеялся:
- А ты шутник, как я замечу! Хорошие у тебя планы. Между прочим, к твоему сведению, моя родина тоже Земля.
Глаза Игоря округлились:
- Разве ты не герменец?
Тей отрицательно помотал головой:
- Нет, друг мой, я не герменец. Я землянин. Причем, самый настоящий. Только меня, как и тебя, в свое время похитили с родной планеты. Я тогда был еще совсем маленьким ребенком. Что думаешь, все инспектора герменцы?
- Ну да. – настороженно произнес Игорь.
- Как бы не так. Инспекторами герменцы делают людей с других планет. У них свой подбор кадров. Долгое и кропотливое обучение. Ладно! – Тей махнул рукой. – Не лучшее время для рассказов!
Он повернулся к Митросу и решительно заявил:
- Капитан, не знаю, как мой друг, но я пойду с вами. В штабе отсидеться я еще успею! Надеюсь, ты не будешь возражать?
- Что ты! – всплеснул руками капитан Митрос. – Буду только рад. А будет еще лучше, если ты не пойдешь, а покатишься на этом проклятом червяке. К тому же, у нас полно раненых, которые не могут сами идти. Вот им бы самое место в этой железяке!
- Э-э-э! – возмутился Игорь. – Я с тобой!
- Вот и чудно. – Тей улыбнулся. – Тогда вперед. Давай, капитан, грузи раненых!
Когда червь был загружен, появился обоз с оружием. Несколько сотен рабов изъявили желание стать добровольцами. Они получили оружие, вкратце ознакомились как им пользоваться и примкнули к батальону. Остальные должны были разойтись по своим баракам и ждать.
- Господин командир, интересуюсь, а сколько времени нам нужно будет ждать? – спросил у Тея невысокий мужчина. Меня зовут Адам, фамилия моя Михельсон. Я теперь бригадир пятого барака. Вот меня люди и отправили к тебе все уточнить. – лицо новоиспеченного бригадира заросло редкой, кучерявой бородой.  – Хотя, впрочем, господин хороший, если таки это составляет тайну, то я ничего, я все пойму.
Несмотря на поросль, Тей узнал этого человека, и сделал шаг ему навстречу. Однако и Адам Михельсон, в свою очередь только теперь узнал грозного «вожатого». Внутри у него все задрожало. Михельсон тотчас же рухнул на колени, ударившись лбом в землю.
- Ты что это! – закричал на него Тей. – Немедленно поднимись!
Адам оторвал голову от земли и заискивающе посмотрев на инспектора, скороговоркой заговорил:
- Мой господин, нижайше прошу простить меня! Видит Бог, я ни в чем не виноват! Я все делал как следует! Я готов выполнить любой твой приказ! Только не убивай и не бей меня, мой господин!
- Да, встанешь ты, наконец! – как можно спокойнее произнес Тей. – Никто не собирается тебя убивать! Давай, поднимайся живей, и веди своих людей в барак. Ждите там. Когда будет необходимость, за вами придут.
Михельсон стоя на четвереньках отполз немного назад, и только после этого поднялся.
- Ничего не понимаю. – помотал головой капитан Митрос.
Тей, в свою очередь, махнул рукой и ответил:
- Когда-то, наверное в прошлой жизни, я был их «вожатым».
Ничего не понимающий Митрос пожал плечами, и направился к червю, закончившему погрузку.


***


Батальон капитана Митроса ударил по неприятелю с восточного фланга. Именно там, где их меньше всего ожидали. Особенно панику привнёс перемещенный грузовым лифтом на первый уровень червь, управляемый Теем. Только заметив отряд роботов, он тут же открыл по ним огонь из автоматического трансвайзера. Роботы были уничтожены, даже не успев выстроится в боевой порядок и привести в готовность свое оружие. Стремительным марш-броском Митросу и его людям удалось разорвать оборону противника между ремонтным блоком и грузовым портом, что в свою очередь позволило батальону капитана Уртуса окружить две группы роботов, и начать постепенно сжимать вокруг них кольцо.
В самый разгар жаркого боя по червю был нанесен удар из импульсной пушки. Эта была просто удача, что еще до начала наступления всех раненых удалось высадить возле восточных ворот купола, куда за ними прибыл санитарный обоз, посланный Гердоном. Таким образом, к моменту когда заряд попал в червя, внутри остались Тей, Игорь и еще несколько десятков солдат. Удар был такой силы, что несколько бойцов, тех что сидели ближе к месту попадания заряда разорвало на части. Червь встал, представляя теперь для неприятеля огромную мишень. Внутри сделалось темно и дымно. Всюду раздавались истошные крики раненых и стоны умирающих воинов. Игорь очнулся и почувствовал на себе тяжесть. Он попытался пошевелиться, и сбросить с себя то, что лежало сверху. Этим оказался убитый солдат. По всей видимости, только благодаря ему Игорь остался в живых. Он встал на четвереньки и закричал:
- Тей ты… - договорить он не смог. Едкий дым попал ему в легкие, и Игорь закашлялся.
- Помоги, помоги мне! – кто-то схватил Игоря за рукав правой руки. – Не бросай! Пожалуйста.
Игорь остановился. Он развернулся и стал шарить свободной рукой по темному пространству. Вскоре он наткнулся на того, кто удерживал его, и звал на помощь. Правда, этот человек больше ничего не говорил. Кое как, Игорь ухватил незнакомца за талию и, превозмогая жуткую боль во всем теле, потащил его в ту сторону, где по его мнению, должен быть выход. Через несколько метров Игорь заметил поток света, прорывавшийся внутрь червя через огромную, дымящуюся пробоину. Игорь поспешил туда. Эти несколько метров показались ему бесконечной, мучительной дорогой. В какой-то момент, у него даже возникло желание бросить это безвольное тело незнакомца и, как можно скорее спастись самому, вывалившись из гигантской пробоины. Но он взял себя в руки и продолжил тащить бойца. Наконец, они оказались у цели. Оставив раненого, а возможно уже и убитого солдата, Игорь осторожно подполз к пробоине и выглянул наружу. Однако что либо рассмотреть возможности  не было, из-за серых клубов дыма, валивших откуда-то из под самого червя. До земли было метра два с половиной. Прыгать было рискованно, поскольку  Игорь не знал, что же там было внизу? Но, и оставаться в подбитом черве дальше, было невозможно. Где-то вдали, со стороны кабины управления разгоралось пламя, постепенно пробираясь по узкому коридору. Еще минута другая, и пламя, устремившееся к воздуху, попадавшему через пробоину, должно было достичь его и того солдата, которого он с таким трудом вытащил сюда. Рассуждать было некогда. Игорь пододвинул безжизненное тело бойца к пробоине, перекатил его к самому краю и вкинул наружу. Было слышно, как тело ударилось о твердую поверхность земли. Ни секунды не задерживаясь, Игорь сгруппировался, и прыгнул следом.
Приземлился он на ноги, но не удержав равновесия повалился на землю. Здесь, внизу видимость была куда лучше, чем сверху. Игорь осмотрелся. Как оказалось, они с раненым бойцом были не единственными, кто покинули подбитый червь через эту пробоину.  Несколько испуганных человек, испачканных копотью и кровью сидели под брюхом червя, не зная куда им деться. Всюду раздавались разрывы и слышался жуткий треск выстрелов. Червь содрогался от попадания в него сотен зарядов. Получалось, что Игорь и другие солдаты попали в самую настоящую смертельную ловушку. Теперь, время их жизни исчислялось только меткостью тех, кто вел непрерывный обстрел боевой машины.
- Ждешь, когда шлепнут? – раздался сзади Игоря знакомый голос, который напугал его своей внезапностью.
Тут же на плечо Игоря легла чья-то ладонь. Он резко обернулся и увидел перед собой Тея, перепачканного грязью и сажей.
- Черт подери! – воскликнул Игорь. – Как ты? Я думал…
- Брось!  Нужно, как можно скорее выбираться отсюда. Ноги целы?
- Целы то целы, но вот… - Игорь кивнул в сторону бойца, лежащего на земле, и не подающего признаков жизни.
- И что с того? – не понял Тей. – не хочешь ведь ты сказать, что нам нужно забрать это тело с собой.
- Вот именно! – твердо ответил Игорь.
- Да, он же мертвяк! Вот смотри! – кончиком своего серебристого сапога Тей толкнул солдата в бок.
К удивлению и Тея, и самого Игоря солдат застонал, и приоткрыл глаза. Взгляд  его был затуманен, и обращен куда-то в сторону грязной стены ремонтного дока.
- Видишь! – прошипел Игорь.
Тей тяжело вздохнул и сказал:
- Будь по твоему. Берем его под руки и потащили.
Они взяли раненого под руки и, сантиметр за сантиметром стали протаскивать его под брюхом поверженного, механического червяка, утопающего в черных клубах едкого дыма.




ГЛАВА 12
 

Крейстрелу докладывали, что эвакуация с Иды происходит в штатном режиме, если не считать систематические обстрелы портов со стороны повстанцев. В целом Рэм оставался доволен тем решением, которое, в общем-то пришло к нему спонтанно: срочно эвакуировать колонию с Иды. Он словно бы чувствовал то, что повстанцы предпримут попытку штурма купола. По подсчетом его военачальников, сломить сопротивление аборигенов труда не представляло. Военная машина колонии была мощнее и прогрессивней той, что им могла противостоять. Другое дело-дефицит энергии. Расправившись с наглыми повстанцами, они рисковали до скончания времен оставаться на этой отравленной, приведенной в негодное для жизни состояние планете. Самым неожиданным для крейстрела был артиллерийский удар, который повстанцы нанесли по центральному порту из орудий, которых в распоряжении колонистов не было. Удар действительно был такой мощи, что непременно мог бы нанести существенный урон колониальному флоту. Если бы… Если бы не своевременное решение Рэма об эвакуации. И, что самое важное, он очень вовремя распорядился о срочном выводе из центрального порта именно четырех, остававшихся там, крейсеров.
Озабоченность крейстрела вызывал теперь только вспомогательный, грузовой порт, где все еще оставались многие транспортные корабли, которые продолжали грузиться сложной техникой, оборудованием и оставшимися колонистами. В этой партии крейстрел пока проигрывал. Как оказалось, повстанцы действовали слаженно и синхронно, нанося внезапные удары по самым уязвимым объектам купола. Ожидания Рэма, что роботы станут непреодолимым препятствием для нападавших, полностью не оправдались. Удивлением для него послужил и тот факт, что у повстанцев оказалось довольно много трансвайзеров, перед которыми механические солдаты были уязвимы.
Впрочем, Рэм не терял надежды на спасение транспортных кораблей, поскольку, по сообщениям с Иды оборона таких объектов, как полицейские казармы и арсенал все еще держалась. Повстанцы несли колоссальные потери, но взять их пока не могли. Арсенал был наиболее важен в такой обстановке, поскольку его башни, и расположенные там импульсные пушки с автоматическими трасвайзерами простреливали пространство подхода к грузовому порту, что мешало повстанцам занять его, и захватить транспорты. Таким образом, выигрывалось время, столь необходимое для того, чтобы закончить погрузку и покинуть порт.
- Господин крейстрел! – капитан флагмана Аред оторвал Рэма от размышлений. – Как ты и просил собрались все. Они ждут.
- Хорошо. Иду! – ответил крейстрел и направился в штабной отсек, где по его же приказу были собраны все приближенные и военачальники колонии.
Когда крейстрел вошел в штабной отсек, все присутствующие встали со своих мест, приветствуя его.
- Есть какие изменения? – с ходу спросил Рэм, обращаясь одновременно ко всем  собравшимся.
- Нет, мой господин. – ответил за всех глава полиции Эр. – Роботы по-прежнему удерживают арсенал, казармы и порт. Правда, не знаю на сколько их там хватит. Этот мерзавец, Гердон бросил туда все силы.
- Понятно. – протянул крейстрел. – Унт! – обратился он к своему старшему помощнику, кто ответственный за эвакуацию транспорта?
- Я. – не задумываясь ответил помощник. – Я ответственен за это, и спешу тебе, господин, доложить, что эвакуация пока проводится успешно. Наши войска сдерживают натиск повстанцев, и это дает нам дополнительное время, чтобы погрузить как можно больше оборудования, механизмов и наших людей. Если повезет, то удастся также эвакуировать еще и пару сотен боевых машин! Хотя…
- В чем дело! – поторопил его Рэм.
- Уж больно сильно напирают аборигены. Не знаю как, но им даже удалось захватить боевую машину. Хвала вселенной, ее удалось подбить, но дел она наделала немало. Нет гарантий тому, что этим негодяям не удастся захватить и еще технику. Вот тогда нам не поздоровится.
- Какие у тебя предложения?
Унт пожал плечами, и ответил:
- Мой господин, покамест вижу одно, продолжать эвакуацию, несмотря ни на что, стараясь загрузить как можно больше транспортов. Словом, что успеем. А уж если оборона будет прорвана, то стартовать из порта прямиком на маршевых двигателях, и на полной мощности.
- Рискованно. – вмешался в разговор Ферт, командир одного из крейсеров колонии. – В таком режиме могут еще боевые корабли выходить, но транспорт?
- Какая разница! – вспылил Унт. – Могут боевые корабли, может и транспорт.
- Ты, господин Унт, совершенно ничего не понимаешь в нашем деле, и предлагаешь полнейшую ерунду! – вступился за своего коллегу капитан Аред, который будучи командиром флагманского крейсера, по рангу был равен старшему помощнику, а в условиях военного положения даже в некоторых вопросах и выше его. – К тому же, Унт, ты еще пытаешь и неправильно ориентировать господина крейстрела. Дело в том, что если аборигены прорвут оборону, то транспортам будет не уйти. На маршевых двигателях они не выдержат, а начнут подъем на маневровых, то превратятся в идеальные мишени для неприятеля. Полагаю, - Тред развернулся к крейстрелу и вопросительно посмотрел на него, - Если ты, господин не против?
- Не против! – резко ответил Рэм.
- Так вот, - продолжил капитан флагмана, - предлагаю начать эвакуацию прямо сейчас, пока не поздно. Пусть мы не все успели, зато спасем хотя бы то, что уже успели загрузить. Надеюсь и этого не мало!
- У кого еще какие предложения? – Рэм обвел взглядом присутствующих.
Один за одним капитаны крейсеров поддержали предложение Ареда. Все остальные предпочли промолчать.
Крейстрел усмехнулся:
- Трусы! Я всегда знал, что меня окружали, и окружают одни только трусы! Как я могу положиться на вас в такую вот трудную минуту? Да никак! Один предлагает чушь, второй городит не пойми что, другие вообще молчали. О, бездна вселенной! Мне легче всех вас разжаловать и отправить на самые дальние планеты в качестве рядовых колонистов. И, поверьте, я ничего от этого не потеряю! Все равно я, и только всегда я один принимаю решения! А может, мне стоит набрать себе других помощников, которые не погрязли в роскоши и разврате?
Лица многих присутствующих побледнели. Они не понаслышке знали, что такое гнев Великого крейстрела. Особенно нехорошо сделалось старшему помощнику крейстрела господину Унту. Кто-кто, а он, будучи по иерархии первым после своего господина лицом колонии в мирной жизни, больше остальных злоупотреблял своей властью. Насколько велико было его богатство, настолько и много было у него недоброжелателей, которые неустанно нашептывали господину крейстрелу на его помощника. Когда-то чаша терпения должна была и переполниться.
«А, вдруг это произойдет именно сейчас, в этот самый момент? – с ужасом гадал про себя Унт. – Что, если этот ненавистный тиран решит тут же, в одночасье расправиться с ним? И случай такой удобный!»
Однако крейстрел до этого не дошел. Высказав свое неудовольствие помощниками, он также внезапно остыл, как и взорвался.
- Ладно. - спокойным голосом сказал он. – Поговорим об этом позже. Сейчас не место и не время! В общем слушайте меня, поступим следующим образом: передать всем командирам транспортов, чтобы они в срочном порядке сняли с бортов всех герменцев, кто может держать в руках оружие. Исключение могут составить только ученые и ведущие инженеры. Остальных вооружить и направить к линии обороны на усиление отрядов роботов. Пусть располагаются за их спинами, и под прикрытием обстреливают нападающих. Таким образом, нам удастся задержать повстанцев еще на некоторое время, которое использовать для погрузки оборудования. Людишек нарожают нам еще, а оборудование бесценно! Сколько нужно времени, чтобы погрузить все? – спросил он у капитана Ареда.
- Часов двенадцать. – не задумываясь ответил капитан.
- Вот и хорошо. – продолжил крейстрел Рэм. – Значит как угодно, но двенадцать часов удерживать повстанцев во что бы то ни стало! Если оборону не будет справляться, значит приготовить на этот случай несколько десантных кораблей и спустить на Иду добровольцев.
- Извините, господин, - встрял один из присутствующих начальников, – А что если добровольцев не будет.
- Он верно дурак! – крейстрел ткнул пальцев в этого умника и заливисто рассмеялся.
Все молча ждали, пока у Рэма закончится приступ смеха. Наконец, крейстрел прекратил смеяться и снова обведя всех суровым взглядом, сквозь зубы процедил:
- Еще вопросы будут?
- Да, господин мой! – сделал шаг вперед главный полицейский колонии Эр.
- В чем дело? – недовольно поморщившись, спросил его Рэм.
- Господин крейстрел, вот неужели мы так просто уйдем с этого места и никак не накажем этих мерзавцев?
- Накажем мерзавцев? – крейстрел снова засмеялся, только на этот раз коротко. – И, как ты, Эр, предлагаешь нам это сделать?
- Ну, я, в общем-то, я э-э-э, – стал заикаться Эр, - В общем, я же не военный, но думаю, что есть какой-нибудь способ? А то получается, что тебя, Великого крейстрела, командора всей вселенной какие-то червяки выгнали со своей планеты!
- Чтооо? – закричал крейстрел.
Его лицо налилось краской, а ладони сами собой сжались в кулаки.
Эр поспешил ретироваться за спину громадного капитана Ареда. Все уставились в его сторону, неодобрительно покачивая головами.
- Он прав! – понизив голос, внезапно выпалил крейстрел. – Мы не может все это оставить безнаказанно. Этот Гердон, или как там его, и все кто сейчас там ползает под нами, должны сполна заплатить за свою выходку. Слушаю ваши предложения?
- Господин, - осторожно начал старший помощник Унт, - Помниться мне, что я уже предлагал нанести удар по негодяям.
- Помню. – коротко отрезал крейстрел Рэм. – И, что дальше?
- Вот я и предлагаю, поджарить на прощание этих зарвавшихся мерзавцев тодиевыми ракетами. Так поджарить, чтобы им на всю их оставшуюся, недолгую жизнь запомнилось!
- Честно говоря, я не знаю каким точно образом, но наказать этих подземных тварей точно уж нужно! – выкрикнул господин Рен, который был один из управляющих шахтой по добыче тодия. – Что эти мерзавцы аборигены, что твари рабы, которых нам поставляли с Земли – мерзкие никчемные существа! И они посмели поднять руку на своих образованных, именитых хозяев! Страшно подумать, Великий крейстрел, они подняли руку на тебя – всемогущего повелителя вселенной! Да, перед твоими ногами лежат галактики и планеты, а эти черви… - Рен просто захлебнулся в негодовании.
- Верно, верно! – поддержал его второй хозяин шахты второго уровня, господин Урс. – Посмотрите только: мы их кормили, поили, предоставляли им жилье, дали работу, а они вон как всем нам отплатили! Уничтожить их нужно!
За незамедлительное и жестокое наказание высказались почти все присутствующие. Крейстрел стоял молча и внимательно слушал каждого. Было видно, что он оценивает ситуацию. Наконец, когда выступления закончились, Рэм еще немного помолчав, выдержав паузу, а потом, повернувшись к капитану флагмана Ареду, спросил того:
- Что, капитан, ты сам слышал мнение всех собравшихся. У тебя есть, что им сказать?
Аред пожал плечами. Лицо его было грустным.
- Чего молчишь? – поторопил его крейстрел.
- А, что тут сказать? Я слышал всех, и все слышали меня, о том, что топлива у нас слишком мало. Я понимаю месть, хочется наказать, но почему никто не хочет задуматься о том, как нам потом выжить без энергии: повиснуть в космосе, или навеки вечные остаться на этой проклятой и нищей Земле. Там ведь ровным счетом ничего нет. Этот низкопробный уран, как они его называют, так мы на нем не только никуда не улетим, но и сухопутной техники никакой толком не запустим! Решай сам, Великий крейстрел! Ты мудр и мы все смотрим на тебя!
- Позвольте. – жалобно подал голос мало кому известный господин Глан, который был хозяином маленькой шахты, на окраине второго уровня. На эту шахту работал только один небольшой барак, который стоял в стороне от деревни рабов, поэтому и его самого и его рабов с охранниками мало кто видел вообще. Шахта Глана приносила совсем не много тодия, которые он продавал колонии по очень низким ценам. Качество добываемого на его шахте ископаемого было так себе, поэтому и большим спросом не пользовалось.
- Говори. – безразлично позволил ему крейстрел.
- Все вы знаете, что мой тодий не такой уж высококачественный, но для оружия лучше и не найти. Так вот, из-за того, что тодия у меня покупали не так уж и много, то его запасов у меня скопилось предостаточно.
Все мигом замолкли, внимательно рассматривая этого маленького тщедушного мужчину, невысокого росточка, лысого, но с длинной, клиновидной бородой.
- Хочешь сказать… - крейстрел наклонил голову, покосившись на говорящего, и протянувшего в его сторону руку, ладонью кверху. – Погоди, у тебя что есть запасы тодия?
Вместо ответа мужичек согласно кивнул.
- И сколько? – изумленно поинтересовался старший помощник Унт. – Сколько у тебя, тихоня, тодия.
- Пару контейнеров наберется. – ответил Глан. – А что вы все так на меня странно смотрите? Я к кому из вас только не обращался. Никто же из вас так и не захотел заключить со мной долгосрочный контракт. Вот у меня и скопился тодий. Не выкидывать ведь его?
- Да ты молодец! – пробасил главный полицейский Эр. – Казна заплатит тебе теперь сполна!
- Да и не нужно. – скромно ответил Глан. – На общее же дело все идет. Не так ли?
- Так, так! – поддержал его заметно повеселевший крейстрел. – Действительно дело общее. Но я тебе обещаю, что как только мы найдем подходящее место для размещения новой колонии, ты получишь самый лучший участок для добычи. Договорились?
- Договорились? – спокойно ответил Глан. По его лицу вообще не было видно никаких эмоций. Казалось что этот человек никогда не меняет выражение своего лица.
- Что, Аред, теперь ты скажешь на все на это? – спросил крейстрел Рэм у капитана флагманского крейсера. – Теперь то нам хватит энергии, чтобы наказать зарвавшихся рабов?
- Посмотрим. – ответил капитал, и низко поклонился своему господину.


ГЛАВА 13



Роман Сергеевич очнулся в той же самой комнате, как и много времени назад очнулся после того, как ему была сделана пересадка: тот же шкаф, с какими-то инструментами, лампа, и стены. Их рельеф, трещинки и бугорки он изучил наизусть, когда лежал, превозмогая постоянную сильную головную боль. Теперь той боли не было. Напротив, Роман Сергеевич чувствовал какую-то легкость. Разница была только в том, что свет от лампы горел как-то тускло, не то что прежде. Дверь, что находилась напротив, была приоткрыта и, в образовавшуюся щель, просунулось миленькое, девичье личико. Рыжеволосая девчушка заметила, что Роман Сергеевич сидит на кровати и глаза его открыты, тотчас же отпрянула от двери и закричала:
- Доктор Биш! Доктор Биш! Он проснулся! Идите скорее сюда!
Через несколько секунд дверь распахнулась, и в комнату быстрым шагом вошел молодой человек, в белом комбинезоне.
- Господин Роман. – доктор Биш радушно улыбнулся и сел на краешек кровати Романа Сергеевича. – Как твои дела?
- Спасибо, - ответил тот, - пока вроде жаловаться не на что!
- Вот и хорошо. Мы на славу постарались, и починили тебя. Попробуй поднять обе руки кверху.
Роман Сергеевич подчинился, и выполнил то, что от него просил доктор. Обе руки послушно взмыли кверху.
- Отлично! – воскликнул доктор. – Теперь вытяните руки вперед и поработайте кулаками.
И с этим заданием Роман Сергеевич справился без труда. Теперь обе его руки снова действовали, как и прежде, до ранения.
- Как здорово! – вырвалось у Романа Сергеевича. – Спасибо тебе, доктор Биш.
- Было бы за что! – доктор довольно хлопнул обеими руками себя по коленям. – На другое мы и не рассчитывали.
- И, сколько мне придется теперь здесь валяться? – грустно спросил Роман Сергеевич.
- Не понял! – доктор снова улыбнулся. – Зачем тебе вовсе тут валяться? Там, - он поднял указательный палец кверху, - сейчас такое творится!
- Погоди, погоди! – от удивления Роман Сергеевич даже захлебнулся словами. – Что это все значит? Я что, могу прямо сейчас вот встать, и пойти куда мне захочется?
Доктор развел в сторону руками:
- Как тебе, господин Роман, будет угодно. Я не смею тебя здесь задерживать ни на минуту!
- Чудны дела твои, Господи! – с этими словами Роман Сергеевич поднялся с кровати, встал босыми ногами на пол и, встряхнул головой.
Здесь он почувствовал легкое головокружение, и вопросительно посмотрел на доктора.
- Что, голова закружилась? – неведомо откуда узнав про это, спросил Биш.
- М-да, есть маленько.
- Это ничего. Это бывает. Сейчас пройдет. Ну все, - доктор поднялся с кровати, убрав руки в карманы комбинезона, - Мне пора. Там очень много раненых.
- Погоди! – Роман Сергеевич схватил, некогда бездействующей рукой, своего спасителя за рукав комбинезона. – Погоди, скажи, как там? – он закатил глаза к потолку. – Тяжело?
- Очень. – выдохнул доктор. – Даже не знаю, чем все кончиться.
- Как мне попасть в штаб, к доктору Гердону?
- Лита тебя проводит, господин Роман.
Рыжеволосая девчушка появилась в проеме двери.
- Вот и она! – доктор Биш поманил к себе девушку. – Лита, проводишь господина Романа наверх, в штаб, к доктору Гердону.
- Как прикажешь! – кокетливо ответила ему рыжая бестия и подмигнула.
 Из этого Роман Сергеевич тотчас же сделал вывод, о непростых отношениях этой парочки.
- Пойдемте, господин Роман, за мной. – она бросила быстрый взгляд на ноги Романа Сергеевича, и добавила: - Только не забудьте надеть обувь.



***


Лицо Гердона казалось изможденным, покрасневшие глаза слезились. Он стоял нагнувшись над точной картой первого уровня купола, упираясь руками о столешницу большого стола, располагавшегося в самом центе штаба. Рядом с ним были Стлора, доктор Лерн и еще несколько человек, которых Роман Сергеевич раньше никогда в шахте не видел.
- А-а-а, Рома! – завидев, стоявшего в проходе Романа Сергеевича, Гердон выпрямился, и отошел от стола.
Все также посмотрели в сторону входа.
- Привет, Рома. – кивком его поприветствовал доктор Лерн, который в отличии от Гердона сидел, развалившись в кресле, с высокой спинкой. – Как оно?
- Да, вроде, все нормально. – улыбнувшись ответил ему Роман Сергеевич. – Ваши замечательные специалисты поставили меня на ноги… ну,  или на руки, если можно так сказать.
Доктор Гердон подошел к Роману Сергеевичу, осмотрел его внимательно с ног до головы, потом хлопнул по плечу и, ни слово не говоря развернулся, и снова отошел к столу, склонившись над картой.
Романа Сергеевича удивила та обстановка которая творилась в штабе. Отчего-то все были мрачными и молчаливым. Он подошел к Стлоре и тихонько, шепотом спросил:
- Что-то произошло? Проблемы?
- Еще какие. – также шепотом ответила ему женщина. - Мы крепко завязли.
- В смысле? – не понял Роман Сергеевич.
- Не можем никак взять арсенал, а он прикрывает как раз грузовой порт. В общем, одно цепляет другое. Время идет, люди гибнут, а грузовые транспорты, тем временем, продолжают загружаться, и вот-вот покинуть порт.
- Да, и черт бы с ними. Пусть себе улетают. Нам же легче.
- Не легче! – по всей видимости, услышав разговор Стлоры и Романа Сергеевича, вмешался доктор Гердон. – Не знаю, кто такой, или что такое черт, но все равно абсолютно не легче! Если они все покинут порт, то у нас не будет шансов покинуть Иду. Вот такие вот, друг мой, дела. А оставаться здесь, это обречь себя на медленную смерть. Я имею ввиду не нас с тобой, по понятным причинам, а все остальное население. Запасы противорадиационных средств на исходе, производство провизии истощилось. Словом, людей ждет медленная, и мучительная смерть. Так что, нам позарез нужны эти транспорты.
- Доктор Гердон, сообщение от капитана Митроса. – прервал его монолог неизвестный мужчина, стоявший возле пульта управления, в дальнем углу помещения.
- Давай на громкую! – распорядился Гердон.
В ту же секунду помещение штаба наполнилось странными, трещащими и хлопающими звуками. Вдали раздавались какие-то, душераздирающие крики, скрежет железа и вой.
- Что это? – удивленно спросил Роман Сергеевич у доктора Лерна, стоявшего неподалеку.
- Спрашиваешь? – ухмыльнулся тот. – Там сейчас самый настоящий кошмар! Бой ведь идет. Ладно, тихо! Давай послушаем.
Сквозь этот шум и треск, наконец-то, прорезался голос капитана Митроса:
- Господин Гердон! Господин Гердон! Тут ситуация ухудшается. Герменцы сотнями покидают транспорты, и встают за роботами, усиливая сопротивление. Мне кажется, они что-то затеяли. Неспроста это все! Было тяжело, а теперь и вовсе… - его голос прервал какой-то громкий, ухающий звук. Потом послышался треск, и снова в эфире раздался голос капитана: - Небесное проклятье! Импульсная пушка. Они нас тут в клочья порвут. Я уже теперь не знаю, кто из нас держит оборону: они, или мы? В общем сил не хватает. Нужно подкрепление.
- Откуда в порту импульсные пушки? – удивился Гердон.
- Это не из порта. Бьют из башен арсенала. Так бьют, что головы поднять невозможно! Скоро там наши с этим проклятым арсеналом управятся?
- Стараемся – пробубнил Гердон. – Очень стараемся. Только пока ничего не выходит. Там роботов такое количество… В общем тьма!
- И что делать?
- Держись и жди!
- Хорошее дело! А, что если…
Разговор опять прервал ухающий звук, только на этот раз еще громче, чем прежде. Митрос пропал.
- Капитан! – позвал его Гердон.
Ответа не последовало, только свист, хлопки и крики.
- Митрос! – закричал доктор Гердон. – Где ты? Ответь, небесное проклятие!



  ГЛАВА 14


В операционной комнате, в отличие от всех иных помещений шахты, горел ослепительно яркий, режущий глаза, свет. На не накрытом операционном столе стояла Зерта. Она стояла, низко опустив свою ушастую морду, готовая с покорностью принять то, что было уготовано ее, пусть и механической, но собачей судьбе. Два инженера склонились над спиной собаки. Один из них сделал короткий надрез лазером на искусственной коже, а второй извлек из образовавшейся раны два разноцветных проводка.
- Верт, кажется эти? – спросил он у своего напарника.
- Слушай, если честно, то я не знаю, давай заглянем в справочник со схемами.
- Давай.
Они отошли от операционного стола к высокой тумбочке, с хирургическими инструментами, поверх которых лежала большая, раскрытая книга. Тот, кого назвали Вертом, стал листать ее, в поисках нужной схемы.
- Ну ты чего возишься?  - поторопил его напарник. – Времени в обрез, господин Гердон, наверное, уже волнуется.
- Да, отстань ты, Лик! Видишь, нигде этой схемы со спины нет. Не могу найти.
- «Не эти». – раздался в голове Верта  чей-то незнакомый, детский голос.
Верт встряхнул головой, и посмотрел на своего напарника:
- Лик, чего ты сказал?
- Я? Да, ничего я не говорил.
- «Это, я тебе говорю, Зерта. Не та эта схема. Нужно разрез сделать на два сантиметра правее. Схема там. Провода красный и черный. Неучи!»
Верт с недоумением посмотрел на собаку, и спросил:
- Это точно?
- «Глупый, думаешь, я самою себя не знаю? Делай, и не рассуждай, а то и впрямь Гердон тебе голову отвинтит».
- Лик. – позвал инженер напарника. – Идем! Я знаю, где эта схема.
Они снова подошли к Зерте. Верт взял двумя сантиметрами правее, и снова сделал надрез. Там действительно оказалось два провода, как и говорила собака, красный и черный.
- Вот они! – Верт отступил на шаг, и показал второму инженеру, только что извлеченные, провода. - Давай сюда заряд.
Лик достал из маленького чемодана, стоявшего на полу, возле операционного стола, небольшой, черный сверток, и протянул его своему напарнику. Верт осторожно принял взрывчатку и, используя, имевшиеся под рукой, хирургические инструменты, стал прикреплять ее к этим двум проводам, на спине Зерты.
- «Ты там поаккуратней, пожалуйста, - врезалась в мозг Верта своим тонким голоском собачка, - не испорти мою привлекательную внешность!»
Верт рассмеялся:
- Не беспокойся, я все сделаю как надо. Ты у меня еще красивей будешь.
- Спятил? – уставился на своего приятеля Лик. – Уже сам с собой разговариваешь?
Только теперь до Верта дошло, что Зерта настроилась только на его частоту, и потому Лик ее не слышит. Он на мгновение представил, как наверное потешно выглядел, беседуя с собакой.
- Нет, Лик, это я не сам с собой, я с Зертой разговариваю.
- Ну, ну, - усмехнулся Лик, - Еще скажи мне, что она тебе тоже отвечает! Скажем, так, совершенно неслышно для меня.
- Ладно, шутка! – у Верта  не было ни малейшего желания посвящать Лика во все подробности. – Все, у меня готово!
- Вот и хорошо. Значит, мы управились. Нужно доложить господину Гердону. А, что с псиной?
- А, что с ней?
- Ну, ее то куда?
- Да, не наша с тобой забота! Пошли, за ней придут другие. - Верт потрепал Зерту за ушами.
- «Пока специалист».
Вместо ответа, Верт улыбнулся собаке и кивнул ей головой на прощание.



***


Тотчас же, как только Верт и Лик ушли из операционной, за собакой пришла молоденькая девушка. Она осторожно сняла Зерту со стола, приговаривая:
- Какая ты красавица, умница моя!
- «Ой, спасибо! – раздалось у девушки в голове. – Мне давно никто таких комплиментов не говорил!»
Девчушка сначала испугалась, но потом быстро сообразила, что собака с ней таким образом разговаривает. Это позабавило девушку, и она  мысленно, про себя спросила, проверяя свою догадку:
- «Собачка, а как тебя звать?»
Какое-то время ей никто не ответил, и девушка уже было расстроилась, подумав, что ей все просто послышалось, и это самая обыкновенная собака, и вовсе она не говорящая, но тут в голове у нее снова прозвучал звонкий голосок:
- «Я, Зерта! Удивительно, что ты меня не знаешь. Я то думала, что я личность, ну просто легендарная, и широко известная в наших кругах! А, как тебя изволишь называть?»
- А меня зовут, Астой – вслух произнесла девушка, словно бы проверяя, может ли Зерта понимать слова, произнесенные таким образом.
- «А я по всякому понимаю. – развеяв сомнения Асты, сказала собака. – Ладно, некогда нам с тобой тут болтать, давай пошли к …» - Зерта решила проверить, а куда ее и в самом деле хотят повести, и потому нарочно замешкалась.
- К доктору Гердону. – продолжила за собаку Аста. – Они там тебя все уже ждут. Вот и послали меня.
- «Решили,  что заблудиться могу?»
- Не знаю, чего они там решили. Просто сказали иди, мол, и приведи из операционного блока сюда в штаб собачку. Вот я и пришла.
- «Хорошо, - ответила Зерта, - Давай сделаем вид, что я не знаю дороги. Поэтому веди, давай!»
Однако до штаба они не дошли. Гердон встретил девушку с искусственной собачкой по дороге. Он поблагодарил Асту за помощь, и попросил ее идти к себе. Оставшись наедине с Зертой, доктор первым начал этот тяжелый для него разговор:
- Зерта, мне хотелось тебе сказать, что я и сейчас еще не уверен в правильности принятого тобой решения. Рано или поздно, но мы одолеем сопротивление, и возьмем этот проклятый арсенал. Рано или поздно  мы возьмем и порт с грузовым транспортом. Стоит ли это таких вот жертв? Может стоит…
- «Папа Гердон, - прервала его собачка, - Давай не будем продолжать. Ты сам сказал: рано или поздно. Ключевое слово здесь, именно поздно. Каждую минуту, которую мы сейчас с тобой тратим погибают люди. Много людей. Причем, людей живых, а не искусственных, как я. И ты еще колеблешься? Что до меня, то я просто убеждена, что тебе, папа, удастся сделать еще одну Зерту, а может, и не Зерту, какая разница. Но у тебя будет еще такая же преданная помощница, как и я. Так что не отчаивайся. Пошли, время не терпит!»
Лицо доктора Гердона осунулось. Он наклонился и потрепал любимое создание по голове:
- Пойдем, Зерта.




ГЛАВА 15



На их удачу, сразу же за подбитым червем был крутой спуск, переходивший в низину, которая не могла простреливаться ни  со стороны грузового порта, ни со стороны арсенала. Спустившись, Тей и Игорь перевели дух. Раненый солдат застонал, и приоткрыл глаза.
- Как ты? – спросил его Игорь.
Вместо ответа солдат моргнул.
- Значит, жить будешь. – Игорь попытался улыбнуться, но это у него не получилось. Его лицо только скривилось.
- Уж, куда денется? – пробубнил Тей. – мы с ним столько тут навозились! Пусть только попробует помереть. Я тогда лично его пристрелю.
- Смешно. – снова скривился Игорь. – Ладно, что будем делать? У меня такое чувство, что мы здесь словно в ловушке. Тебе не кажется?
- Кажется. – сквозь зубы процедил Тей. – Сам ума не приложу, как нам отсюда выбраться? Низина, судя по всему, не большая. Вон, я вижу ее окраину. – Тей кивнул куда-то в сторону. – Стоит нам только выбраться оттуда, как снова попадем под шквальный огонь. Тем более с ним. – инспектор перевел взгляд на раненого бойца.
- Но, ведь мы же его не бросим? –лицо Игоря казалось суровым.
- Бросим. – спокойно ответил ему Тей. – С ним у нас вообще ничего не получится. Так и останемся здесь.
- Погоди, как бросим? – возмутился Игорь.
- Вот так вот, просто оставим здесь в низине, и дело с концом. Ничего с ним здесь не случиться. Здесь он в безопасности. Сам рассуди. Мы же с тобой попытаемся прорваться к нашим. Там, за этой низиной, видишь, пригорок?
Игорь посмотрел в ту сторону, куда указал ему Тей:
- Ну, вижу.
- Так вот это самый опасный участок. По нему эти сволочи лупят, почем зря! Я думаю, что это метров триста, не больше, а потом уже и наши. По моим подсчетам, там должен располагаться батальон Утруса. Если от него, конечно, еще чего-нибудь осталось? Если повезет, то доберемся! Нет, так уж и не обессудь!
- Но, как же раненый? – не унимался Игорь. – Нет уж, ты, как хочешь, а я его не оставлю!
- Прекрати! – взорвался Тей. – Ничего с твоим раненый бойцом не случиться. Если суждено, то выживет. Мы потом вернемся за ним. Пойми, взять его с собой, значит погубить и его и себя! Неужели, это в голову тебе не приходит? Мы его оставим, но оставим только на какое-то время. Вот и все дела! Понятно?
Игорь призадумался. Как ни крути, но по всему Тей был прав: под таким плотным огнем неприятеля, беспрепятственно выйти самим, а тем более вынести с поля боя раненого солдата, делом было практически бесполезным. Самым разумным оставалось попытаться добраться до своих, а там уже решить, что делать дальше.
- Понял. – Игорь кивнул.
- Ну, раз понял, так давай действовать. Подтащим раненого поближе к бугру.
Они так и поступили. Не без усилий, раненного бойца они подтащили к самой окраине низины, выбрали самое удачное место, и положили его там. Тей даже расстался со своим плащом старшего инспектора, чтобы накрыть им бедолагу.
- Вот и все. – выдохнул устало Тей. – А теперь самое страшное. Ты готов?
- Готов. – решительно ответил Игорь.
- Тогда вперед!
Они вскочили на ноги и ринулись по пологому бугру вверх. Эти триста, может чуть больше, метров были просто сущим адом. Открытое пространство простреливалось с двух сторон. Роботы и герменцы били по ним, казалось из всех орудий, которыми они только обладали. Здесь были и мощные разрывы от импульсных пушек и смертоносные всплески, поднимающие столбики дыма и земли от стрельбы из автоматических трансвайзеров. Сказать, что спасение Тея и Игоря было самым настоящим чудом, значило не сказать ничего. Они неслись по простреливаемому пространству с такой скоростью, что ветер свистел в ушах. Наконец, земля ушла из под их ног и оба они покатились по крутом склону вниз.
Когда Игорь пришел себя от сумасшедшей гонки и не менее головокружительного падения по склону холма, то увидел перед собой направленные в него стволы трансвайзеров и суровые лица бойцов повстанческого батальона. 
- А ну встать! – скомандовал старший отряда. – Кто такие?
- Командир! – раздался чей-то хрипловатый голос. – Да ты посмотри на этого! У него же униформа инспектора. Это герменцы, или их прихвостни. Чего с ним возиться? Давай шлепнем прямо здесь, и все!
- Погоди! – успокоил пыл бойца командира отряда. – Не тебе и не мне решать, что делать с ними. Отведем в штаб к капитану. Может этой ценный материал. У капитана они не забалуют. Он развяжет им языки. А ну, кому говорю встать и вперед! – командир отряда слегка пнул Тея по ноге.


***


Штаб батальона капитана Утруса располагался в полуразрушенном помещении водоочистительной станции. Игоря и Тея доставили туда под конвоем четверо бойцов.
- Велели доставить к капитану! – ответил на приказ часового остановиться, один из сопровождавших. – Это пленные герменцы!
- Вон что? – изумился часовой. – Давай проходи. Правда, у капитана сейчас совещание, но думаю, что такое обстоятельство… - он мотнул головой в сторону прохода на станцию.
Капитан Уртус действительно собрал всех командиров отрядов в большом, полуразрушенном помещении, с выбитыми окнами. Обсуждать было что. Уже который час батальон не мог продвинуться вперед ни на шаг. Людские потери были критическими. Утрус уже не единожды связывался с главным штабом. Он и просил, и требовал от Гердона подмоги. Причем, Уртус прекрасно знал, что резерв у доктора оставался. Батальон капитана Ируса, который работал по захвату штаба почти не понес никаких потерь, так как в штабе некому было оказывать сопротивление повстанческим войскам. Знал Уртус и то, что  восьмой батальон капитана Октара, охранявший рельсотроны Лерна, по-прежнему находится в резерве возле западных ворот шахты. Но, Гердон упрямился. Он никак не хотел пускать в бой свои резервные силы, оставляя их на всякий случай. В то же время, Гердон требовал от него и капитана Митроса во что бы то ни стало усилить натиск, и любой ценой занять ремонтную базу и грузовой порт. Теперь Уртус, и его помощники - командиры подразделений обсуждали все возможные варианты. Они готовились к тому, чтобы нанести, возможно последний удар по неприятелю, который мог либо принести успех, либо похоронить окончательно надежды на успех.
- Господин капитан! – вмешался в жаркий спор адъютант Уртуса.
- Чего тебе? – не скрывая раздражения ответил капитан.
- Здесь к вам с шестого отряда. Они пришли с двумя пленниками.
- Чего? – вытаращил глаза Уртус. – С какими еще пленниками? Откуда? Они что там окончательно свихнулись? Может, им роботы стали в плен сдаваться?
Адъютанту ничего не оставалось делать, как только пожать плечами.
- Ладно, веди их сюда!
Через мгновение в помещение, где проводилось совещание ввели плененных Тея и Игоря.
- Вот они, господин капитан! – отрапортовал старший конвоя, подталкивая в спину Игоря. – Доставили в целости и сохранности.
- Что, Уртус, не узнаешь? – улыбнувшись, сказал Тей, как только капитан подошел к нему и стал внимательно всматриваться в лицо пленника.
- Погоди! – Уртус даже отпрянул. – Тей, это ты? Или мне кажется?
- Знаешь, что делают, когда кажется?
- Знаю, - улыбнулся капитан. – Взывают к небесам.
- Ну так, за чем же дело встало?
Утрус заливисто рассмеялся, раскинул в сторону руки и тотчас же сдавил Тея в своих объятиях.
Все присутствующие с удивлением наблюдали эту странную сцену, и в особенности солдаты, которые доставили пленников в штаб.
- Как ты тут очутился, друг мой? – держа Тея за плечи, он отступил от него, и внимательно посмотрел инспектору в лицо. – Уж кого, кого, а тебя здесь встретить я никак не ожидал!
- Зато я вот гадал, к кому меня приведут к тебе или к Митросу. Оказалось, что привели к тебе.
- А, причем тут Митрос?
- А мы с приятелем, - Тей кивнул на Игоря. – Примкнули к его батальону еще там, на втором уровне. Впрочем, долгая история. При случае расскажу. Вот с ним дальше и сюда прибыли. Нам червь удалось захватить, на нем и повоевали малость. Да вот досада, подбили сволочи. Едва ноги унесли. Шли наугад. И не знали выйдем к тебе, или к Митросу.
- Теперь понятно. – капитан отпустил Тея и отошел в сторону, увлекая с собой и Тея. – А, судя по декодеру парень не наш? – он кивнул на Игоря. – Раб?
- Бывший. – усмехнулся Тей. – Не переживай, парень он нормальный. В реальном бою проверенный. Хорошо, закроем эту тему. Расскажи, как тут у тебя дела?
- Дела! – Уртус поморщился. - Как видишь, у нас тут проблемы еще те. Сидим загнанные, и носа боимся высунуть.
- Да уж вижу я, - перебил капитана Тей, - на своей шкуре испытали. Видим, что приложили наших со всех сторон. Стреляют и со стороны порта и со стороны арсенала. Значит, судя по всему, арсенал еще не взят.
- Не взят. – тяжело выдохнул Уртус. – Там, говорят, такая резня идет! И еще Гердон… - капитан резко замолчал.
- Что Гердон-то? –спросил Тей.
- Да, ну его! Сколько не просим не хочет резервом помочь: ни мне, ни Главту со Стрингом, чьи батальоны сейчас кровью захлебываются под арсеналом. Вот такие, друг мои, дела!
- И, что думаешь делать? – озадаченно поинтересовался Тей.
- Вот, решаем. Готовим бросок, на удачу, так сказать. Собираем все силы в кулак. Митрос на связи. Он со своей стороны подготовку проводит. Значит, одновременно и начнем с двух сторон. Помогут небеса, то возьмем порт. Нет, значит все тут и ляжем. Другого выхода у нас просто нет. И ждать больше нельзя. У нас с каждой минутой потери увеличиваются. Они, представь, что вытворили!
- И чего?
- Пустили в бой даже герменцев. Крейстрел решил пожертвовать даже своими. Прячутся, гады, за роботами, и поливают огнем.
- Мне это известно. – сочувственно помотал головой Тей. – Мы точно с таким же встретились там, на втором уровне. Роботы выстроились в железный ряд, а эти гаденыши за ними. Спас только червь, да и то, удалось с тыла зайти и автоматическим трансвайзером им по спинам пройтись.
- М-да, - Уртус задумчиво потеребил подбородок, - Здесь нам с тыла не зайти. В лоб придется действовать. Да, и «червей», к сожалению у нас нет. Вот и готовимся.
- Могу себе вообразить, какие потери будут.
- А то.
- Господин капитан! – снова прервал Уртуса адъютант. – Командующий на связи.
- Во, видишь! – подняв кверху указательный палец сказал капитан. – Гердон. Опять кишки будет на руку наворачивать!
С этими словами капитан Уртус отошел в дальний конец полуразрушенного помещения, где на пустом ящике было наспех сооружен узел связи.
- Слушаю! – как можно спокойней сказал Уртус.
Помещение наполнилось треском, но потом все пропало и присутствующие услышали знакомый голос доктора:
- Уртус, как там у тебя дела?
- Святые небеса! – не выдержав взорвался капитан. – Ты же прекрасно знаешь, какие у нас тут дела! Без вашей помощи их, то есть дел, скоро вообще не останется.
- Капитан! – голос Гердона сделался стальным. – Возьми себя в руки! Знаю, готовишь совместный с Митросом удар. Вот мой приказ: временно наступление приостановить!
- Почему? – недоуменно вопросил Уртус.
- Есть на то причины! Повторяю, пока приостановить! О дальнейших действиях сообщу позднее. Понятно, капитан?
- Куда уж понятнее. – вяло пробубнил Уртус, и отошел от узла связи.




ГЛАВА 16


- Нет, я решительно заявляю, что пойду с ней! - Роман Сергеевич стоял напротив доктора Гердона в пустом, едва освещенном коридоре. – И, не пытайся меня обмануть! Просто-напросто, я все слышал. Слышал ваш разговор с Зертой. Ты отправляешь ее на смерть? Но, Гердон…
- Стоит ли спешить с выводами, дорогой Роман? – кроткая улыбка тронула краешки рта доктора. – Ты слышал то, что слышал, но не знаешь того, чего и знать не должен. Увы, друг мой – война! И цена этого действа весьма высока! Зерта сама посчитала, что нужно поступить именно так. И мы все благодарны ей за это решение.
- Решение умереть? – Роман Сергеевич закипал. Его кулаки сжимались сами по себе все крепче и крепче. Еще мгновение и, казалось, он уже перестанет себя контролировать. -  Это, всего-навсего, маленькая собачка! Гердон, как она сможет вам помочь? Ты в своем уме?
- Не торопись с выводами, Рома! Еще раз повторяю, ты много не знаешь! И, кстати, не следует забывать, что эта маленькая собачка робот. Тем ни менее, я ее воспитал, я к ней привык и полюбил ее, как родное дитя. Думаешь, мне не жалко с ней расставаться? Но что поделать? Теперь всем нам сможет помочь только Зерта. Только одна она знает, как можно проникнуть в арсенал. Она маленькая и юркая, есть шанс, что ее не заметят. А известно ли тебе, дорогой Рома, сколько людей гибнут каждую минуту там, - Гердон указал пальцем куда-то в сторону, - чтобы захватить этот проклятый форпост ненавистных герменцев? Вот пока мы с тобой здесь говорим о пустом, уже гибнут люди и их десятки! Это война, Рома? И не взять этот арсенал нам никак нельзя. Здесь все цепляется одно за другое. Арсенал не дает возможность взять нашим батальонам порт, в котором стоят и грузятся герменские транспорты. Если нам не взять порт, то эти самые транспорты покинут Иду! А вот тогда, Рома, ты скажи мне, на чем мы покинем эту милую нашему сердцу, но уже мертвую планету? Как ты окажешься дома, на своей Земле?
Роман Сергеевич, опустив голову, молча слушал доктора. Он понимал, что тот совершенно прав, и возразить здесь нечем. Но все равно мозг, то единственное, что осталось от него, как от человеческого существа, никак не хотел принять то, что крохотное существо, спасшее ему жизнь, должно вот так вот просто, совершенно осознанно, взять и умереть! Это было несправедливо и неприемлемо для Романа Сергеевича.
Доктор Гердон похлопал его по плечу и, хотел было уже развернуться, чтобы уйти в штаб, но Роман Сергеевич остановил его:
- Господин Гердон! – он ухватил доктора за рукав. – Подожди! В самом деле, давай я пойду вместе с ней! В конце, концов я ведь тоже не совсем человек. Моего тела больше не существует. У меня нет сердца. Чего мне терять?
- Святые небеса! – воскликнул Гердон. – Неужели ты до сих пор так и не понял, что сердце это всего лишь на всего мышца, выполняющая функцию насоса. Сердце, равно как и все остальные органы, что ютятся в хрупком человеческом организме, призвано служить одному- нашему мозгу. Мозг – вот что самое важное, самое главное. Все подчинено только ему! Так что, друг мой, пока жив мозг, жив и сам человек!
- Спасибо, доктор Гердон, за лекцию. – Роман Сергеевич улыбнулся. – Только я по-прежнему настаиваю на том, чтобы пойти вместе с Зертой.
- Упрямец! – зло сказал Гердон. – Допустим, я не буду возражать. А ты не задумывался о том, согласится ли сама Зерта идти вместе с тобой? Ей то ты зачем? Она собака, ее могут и не заметить, а вместе с тобой…
И тут Романа Сергеевича осенило:
- А я переоденусь.
- В смысле? – не понял его Гердон.
- Ну, возьму, и переоденусь в полицейского. У вас ведь найдется подходящая униформа? Пойми же ты, наконец: если я пойду вместе с Зертой, то она мне покажет путь, а я смогу заложить взрывчатку, и спасти Зерту.
- Рискованно. – Гердон помотал головой. – Туда, куда должна будет попасть Зерта никаких полицейских не пропустят. Допуск туда крайне ограничен. Не каждый герменец имеет доступ к этому месту.
- Черт подери, да что же это за место такое?
Гердон оценивающе посмотрел на Романа Сергеевича, словно бы размышляя стоит, или нет рассказывать ему подробности. Потов, в конце, концов, он будто решился и выложил:
- Ладно, слушай. Там в арсенале находится реактор, преобразующий природный тодий в активное радиационное вещество, которое и используется в качестве ядерного топлива и боевых зарядов для ядерного оружия. Вот почему арсенал так здорово охраняется. Сейчас реактор заглушен, но если именно туда заложить взрывчатку, то от арсенала камня на камне не останется, и все это из-за наличия там большого количества взрывчатых веществ и активных газов. Вот именно туда и должна, по нашим замыслам, проникнуть Зерта и подорвать себя, чтобы уничтожить все это наследие проклятых герменцев. Теперь понятно?
Роман Сергеевич кивнул.
- Вот и посуди сам, чем мы рискуем, и насколько этот риск увеличится, если с Зертой пойдешь ты. У нее хоть какие-то шансы имеются незаметно проскочить к реактору, а с тобой как это сделать?
В своем споре они даже не заметили, как подошли Лерн и Стлора.
- Что за дискуссия? – спросил доктор Лерн, обращаясь к своему старшему товарищу Гердону.
- Да вот, тут наш Роман  пытается убедить меня, чтобы я отправил его вместе с Зертой в арсенал. Он уверяет, что тем самым сможет спасти ее.
- И как же? – не понял Лерн, посмотрев на Романа Сергеевича.
- Я уже объяснял господину Гердону. Зерта может незаметно пронести на себе взрывчатку,  ну а я, под видом полицейского также готов пройти внутрь и на месте помочь Зерте установить взрывчатку, активировать ее и уйти обратно. Вот и все история!
- Постойте! – воскликнула Стлора. – Это что, значит у нас есть шанс спасти Зерту?
- Глупости! – Гердон топнул ногой. – Мы зря с вами тратим время! Поверьте, уж для кого, как не для меня Зерта является одним из самых дорогих существ, но вынужден поступить именно так, как поступаю, и на этом закончим! Не время для рассуждений. Идемте!
С этими словами Гердон развернулся, и решительно направился в сторону штаба. Лерн последовал за ним. Роман Сергеевич остался стоять на том же месте, низко склонив голову. Ему было горько сознавать, что он ничем не сможет помочь Зерте. Стлора тоже, было развернулась, чтобы пойти следом за Гердоном и Лерном, но потом внезапно остановилась, словно о чем-то размышляя и, снова развернувшись, быстро вернулась к Роману Сергеевичу.
- Рома, - она взяла его за руку, и крепко сжала ее. – У нас и вправду есть возможность спасти Зерту?
Роман Сергеевич грустно посмотрел на женщину, и ответил:
- Честно говоря, я не уверен, но ведь можно попробовать. У нас говорят: чем черт не шутит!
Стлора улыбнулась, и спросила:
- И чем же этот самый черт шутит?
- Попробовать-то можно! Поверь, Стлора, я ничего не теряю. Ну в самом то деле, можно ведь, наверное, найти подходящую униформу, запрограммировать бивайзер под меня и отправится в этот самый арсенал. Зерта знает там все входы и выходы. Она поможет мне пройти внутрь, минуя большинство постов, и незаметно выведет к этому проклятому реактору. А дальше, будь что будет!
- Хорошо сказано: будь, что будет! А давай попробуем?
- Но Гердон…
- А мы его и не станем посвящать в это дело. Только вот с Зертой надо договориться. Боюсь, что она не согласится.
- И, все же, давай, попробуем! – Роман Сергеевич подмигнул Стлоре.


***


Зерту они нашли в соседней со штабом комнате. Собака, вытянув лапы лежала на большом ковре, в ожидании своего часа. Гердон и другие командиры решили, что операции, по внедрению Зерты в арсенал должна предшествовать имитация массированной атаки. Это, по мнению военачальников, должно было ослабить бдительность охраны, сосредоточив все внимание к готовящемуся штурму.
- Зерта. – позвала собаку Стлора. – Зерта, у нас к тебе имеется одно дело. Выслушай, пожалуйста.
Собака нехотя поднялась, повернулась к вошедшим, и села, склонив голову набок.
- Зерта! – решительно заявил Роман Сергеевич. – Выслушай, и не перебивай, пожалуйста! Значит так, я намерен идти в арсенал вместе с тобой. На этот счет у меня есть свой собственный план. Сразу скажу, Гердоном он не одобрен, поэтому осуществлять я его намерен втихаря. Правда, вот Стлора, она меня полностью поддерживает. – Роман Сергеевич говорил очень быстро, боясь, что в любой момент Зерта его может остановить, и наотрез отказаться от задуманного им. 
Однако Зерта не остановила Романа Сергеевича. Внимательно выслушав его предложение, и то, каким образом он хочет его реализовать, она обратилась к Стлоре:
- «Значит и ты с этим согласна?»
Стлора, не задумаваясь, ответила:
- Да, я тоже с этим согласна. Считаю, что в таком случае наши шансы на успех удваиваются и, к тому же, есть еще шансы оставить тебя в живых!
- «Ну да, или героически погибнуть обоим!»
- Нет! – резко ответил Роман Сергеевич. – Суть в том, что к реактору мы пойдем каждый свои путем. И если задержат меня, то для тебя никакой опасности не существует.
- «А, если задержат меня?»
Роман Сергеевич призадумался. Ответила за него Стлора:
- Зерта, если тебя перехватят, то уже не будет никакой разницы: одна ты была, или с кем то там еще! Так или иначе, но операция будет провалена.
- «Резонно» - согласилась Зерта.
- Вот и я то же самое хотел сказать. По сути, с моим планом мы ничем не рискуем! Теперь то понятно?
- «Да уж нет, Рома! Рискуем. Если пойду одна я, то одна и погибну. А в случае неудачи мы погибнем оба. Это значит папа Гердон потеряет не только меня, но еще и тебя. Чего и говорить, я прекрасно вижу, как он к тебе относится!»
- Как? – удивился Роман Сергеевич.
- «По отцовски!» - ответила Зерта.
- В общем-то да! – согласилась с этим заявлением Стлора.
- «Вот видишь? - добавила Зерта. – Потому-то он и не хотел, чтобы ты реализовал свой план!»
- Подождите, подождите! – замахал руками Роман Сергеевич. – Но, согласно моему плану, если все получиться, то мы и задание выполним, и в живых останемся!
- Я согласна с Романом. – твердо заявила Стлора. – Лично меня он убедил! И я даже смогу раздобыть ему комбинезон полицейского и подходящий бивайзер.
- «Но, к бивайзеру нужна еще программа?» - задумчиво произнесла Зерта.
- И программиста подходящего постараюсь найти. – парировала Стлора.
- «Лишнее! – ответила собака. – Лучше меня программиста нет!»
- Значит, - повысил голос Роман Сергеевич, - можно считать, что мы с тобой, Зерта, договорились?
Некоторое время Зерта помедлила с ответом, но потом сказала:
- «Хорошо, будь по вашему! Встретимся через два часа».
- Хвала небесам! – воскликнула Стлора.





ГЛАВА 17




На Уртуса было больно смотреть. Его лицо сделалось серым, и сам он как-то весь ссутулился. Присутствующие молчали. Каждый про себя оценивал то, что услышал. Приказ из штаба, по меньшей мере, выглядел странным. Их трудно было понять: то, они торопили со взятием объекта, то, теперь дали отбой.
- Это неспроста. – нарушил тишину Тей. – Не стоит, Уртус, так расстраиваться. Я хорошо знаю Гердона, поэтому уверен, что у них или возникли какие-то проблемы, или команда разработала новый план. Нужно просто-напросто набраться терпения, и ждать.
- Святые небеса! – взревел капитан Уртус и сцепив руки сзади, принялся быстро ходить туда, сюда по штабу. – Я все понимаю, я все прекрасно понимаю! Но, сколько уже людей мы положили на этом проклятом пятачке! Это может кто-нибудь посчитать и объяснить?
И, снова никто не посмел высказаться. Все молча смотрели на беснующегося капитана.
- Да, успокоишься ты, наконец! – не выдержав крикнул на него Тей. – Всем плохо! Думаешь, я себя превосходно чувствую? Да, за последние сутки столько всего произошло, что и всю жизнь может не случиться! Нужно терпеть и ждать! Успокойся Уртус. Лучше ответь мне, кто из вас сейчас территориально ближе находится к грузовому порту: ты, или капитан Митрос?
Утрус вплотную подошел к Тею, посмотрел тому прямо в глаза, и спросил:
- К чему это тебе, Тей?
- Это важно. Ответь!
- Конечно же Митрос! Его батальон атаковал порт с Запада. Там не было такого сопротивления, с которым мы столкнулись. Основные силы киборгов как раз находились на ремонтной базе. Вот мы тут и увязли. Митрос же фактически окопался в самом порту. Правда у него тоже там кошмар. Головы не поднять! Его батальон находится под прямым ударом импульсных  пушек и автоматических трансвайзеров западных башен арсенала. Не мне конечно судить, но Гердону ничего не сделать, пока он не заткнет этот проклятый арсенал.
- А может их просто взять измором? – предложил, стоявший до этого молча в стороне, Игорь.
- Каким измором! – взбесился Уртус, воздев кверху обе руки. – Это же роботы! Им не нужна ни пища, ни вода. И без подзарядке их активности хватит на несколько дней! Мы прежде сами все здесь передохнем, нежели дождемся, когда они перестанут оказывать сопротивление!
- К тому же, не стоит забывать, что грузовые корабли продолжат погрузку, и времени  до их отлета остается все меньше и меньше. – встрял в разговор один из помощников капитана Уртуса.
- Вот именно. – пробубнил капитан. – Если они в ближайшее время что-нибудь не придумают, а мы опоздаем со штурмом, то все пропадет! Понимаете! – Уртус повысил голос. – Все будет напрасно. Мы просто-напросто сгнием на этой уже мертвой планете!
- Ладно, Уртус, расскажи мне, как я могу кратчайшим, и по-возможности, безопасным путем перебраться к Митросу?
- Шутишь? – лицо Уртуса перекосило. – Мне так сейчас не до шуток!
- Мне тоже. – спокойно ответил Тей. – Поэтому-то я сейчас и не шучу! Мне в самом деле очень нужно попасть к Митросу.
- Заодно забрали бы и раненого солдата! – воодушевленно сказал Игорь.
Тей быстро посмотрел на своего спутника, и махнул рукой.
- Я не прав?
- Да отстань, не до твоего раненого!
- Что за раненый? – насторожился капитан Уртус.
- Да так, - ответил Тей, - вытащили из червя. Оставили пока там, в низине. Да бесполезно это все! Не жилец он!
- Тей, но так нельзя! - Игорь выступил вперед, сжав кулаки.
- Погодите! – капитан поднял руку. – не нужно ссориться. Раненого мы заберем. Нет здесь никакой проблемы. Слава небесам, наш доктор жив. Правда, работы у него столько, что бедолаге даже поспать некогда.
- Хорошо, с раненым решили. – нетерпеливо сказал Тей. – Все ж, мне хотелось бы услышать от тебя, как нам попасть к Митросу? Для меня это куда важней, чем какой-то там раненый солдат, который, к тому же, вряд ли жив!
Капитан Уртус решительно направился к столу, с расстеленной на нем картой первого уровня купола. Он стал водить пальцем по карте, что-то нашептывая себе под нос.
Тей последовал за ним, и встал сзади, рассматривая из-за плеча капитана карту.
- Вот, - капитан водил пальцем туда, сюда. – Вот. Нет! Не годится! Ага…. Погоди! Ну да! Вот если так! Смотри, Тей!
Тей обошел Уртуса и облокотился о столешницу, неотрывно следя за пальцем командира батальона.
- Видишь? – спросил Уртус не отрывая взгляда от карты.
- Вижу. Только ничего не понимаю. Для меня тут сущая неразбериха.
- Ну да, ты же не военный. Кларс! – позвал он кого-то из присутствовавших в штабе.
Тут же от группы военных, что стояли возле проема отошел молодой человек, в испачканном грязью комбинезоне:
- Слушаю, господин капитан!
- Проводишь наших гостей в расположение капитана Митроса. Смотри сюда я, кажется, нашел подходящий путь. Как думаешь, если пойти вот этой тропой, мимо руин шестой подстанции. Смотри, вот она. – Уртус ткнул пальцев в карту. – А теперь дальше. Тут низина. Безопасно. Потом выйдешь сюда.
Все это время капитана водил пальцем по карте, а Кларс, ни слова не говоря, согласно кивал головой. 
Капитан Уртус отошел от стола и проведя рукой по усталому лицу, спросил Тея:
- Ты уверен, что тебе это нужно?
- Уверен. – твердо ответил Тей.
- Тогда, я не стану вас больше задерживать. Ступайте. Кларс проводит вас. А у меня еще целая куча дел. Прошу прощения! – с этими словами Уртус слегка поклонился Тею и, резко развернувшись на каблуках, вышел из полуразрушенного помещения штаба.
- Идемте. – молодой человек по имени Кларс указал рукой на выход, и сам первым направился к выходу.
Покинув водоочистительную станцию, Тей с Игорем, ступая шаг за шагом за своим провожатым, вышли на едва заметную тропинку, усыпанную мелкими осколками битого кирпича.
- Идемте быстрее, пока нас не заметили. Тут очень опасный участок. Он хорошо простреливается со стороны ремонтной базы.
- И как велик этот участок? – едва поспевая за провожатым, запыхавшись спросил Тей.
Кларс свернул к руинам какого-то строения, пригнулся, и обойдя ее остановился, дожидаясь Игоря и Тея:
- Передохнем. – сказал он своим спутникам, когда те подошли к нему. – А на ваш вопрос отвечу так: вся оставшаяся дорога будет такой же опасной. При том, что из всех других путей этот самый короткий. Главное, нам нужно умудрится пройти между рембазой и портом.
- Да вы с Уртусом спятили! – возмутился Тей. – Это же сумасшествие! Нас там перебьют с легкостью! Это же все равно, что пройтись сквозь строй неприятеля!
- Прямо как между Сциллой и Харибдой! – иронично вставил Игорь.
Тей бросил на него непонимающий взгляд.
- В том-то и фокус. – спокойно ответил Кларс. – Чего, чего, а такого неприятель просто не ожидает. Так что у нас есть все шансы проскочить как раз между герменцами и роботами.
Слова молодого бойца убедили Тея. Он тяжело вздохнул и согласно кивнул. После того, как дыхание восстановилось, они вышли из укрытия, и продолжили свой путь. Пока все было спокойно, наверное отчасти еще и из-за того, что сама она утопала в диком кустарнике, который рос по обе стороны. Кустарник закрывал путников от посторонних глаз. Однако вскоре кустарник закончился. И они вышли прямо к западной стене одного из цехов ремонтной базы. Кларс дождался, пока к нему подойдут Тей с Игорем, и шепотом сказал:
- Ну вот, сейчас мы как раз и у самого опасного места. Хотя, может все и обойдется. Теперь нужно быть втройне осторожней. Идем пригнувшись. Сейчас справа появится стена грузового порта, но она глухая, и если они ничего подозрительного не заметят, то нам с той стороны ничего угрожать не будет.
- А, далеко еще? – спросил Игорь, когда декодер закончил перевод.
- Точно не знаю, сам не ходил этой дорогой но, судя по карте, которую мне показал капитан, полагаю, что где-то около километра.
- Не мало. Игорь надул щеки и выдул воздух.
В этот момент светила отключились, и путники оказались в кромешной темноте
- Не драматизируем! – хлопнул по плечу своего приятеля Тей. – Не с таким сталкиваемся. И это пройдет!
- Все, передохнули? – спросил Кларс. – Тогда действуем таким образом, держитесь рукой за стену, она будет нам ориентиром. То что наступила темнота может и к лучшему.
Пригнувшись, и прижимаясь к шершавой стене ремонтной базы они стали продвигаться вперед. Правда, бесшумным их перемещение назвать было нельзя. Осколки кирпича, куски железа, и прочий мусор, все это попадало под ноги и издавало бряцанье и шебаршение.
Они были уже на полпути к краю ремонтной базы, когда яркий свет ослепил их. Послышались тяжелые шаги, по которым Тей безошибочно определил «костлявых».




ГЛАВА 18



Роман Сергеевич нарочно не стал заходить в штаб к Гердону, чтобы возможным волнением не выдать себя, и не сорвать весь план операции, которую они затеяли вместе со Стлорой. Он ушел в ту самую комнату реабилитации, в которой когда-то восстанавливался после той большой операции, которую ему сделали Гердон и Лерн. На этот раз в комнате было почти темно. Прямо над дверью тускло горела только табличка с какими-то иероглифами. Дело в том, что понимать и говорить по идлански Роман Сергеевич мог, благодаря тому декодеру, который был встроен в его мозг, но вот читать на инопланетном языке его не обучили. Он устроился в кресле, напротив двери и уставился на эту светящуюся зеленоватым светом табличку. Его мысли были далеки. Он пытался представить себе лицо Лены, лукавую улыбку сынишки, но тщетно. Все образы были расплывчаты, и как он не пытался сосредоточится, у него ничего не получалось. Тогда он постарался представить себе их встречу. «Ну вот, опять эта пустая железная бочка. Вокруг темно, и гул двигателя. Потом удар, скрежет открывающегося люка, и яркий свет. Свет не этот искусственный, а самый настоящий солнечный: нежный, теплый, ласковый! А что потом? – пытался фантазировать Роман Сергеевич. – Как там они? Ждут ли? А, может Лена уже замужем? Может у нее другой мужчина, которого Антошка возможно уже и отцом называет».
 Роман Сергеевич сильно тряхнул головой, словно бы пытаясь выбросить из нее эти дурацкие мысли. «Лучше об этом не думать! – твердо решил он для себя. – Где она, эта Земля? Реально ли попасть туда обратно? Вряд ли! Шансы настолько призрачны, что лучше об этом и не мечтать, чтобы себя не терзать зазря!». Роман Сергеевич поднялся с кресла и принялся ходить взад, вперед. Он ждал Стлору. Вот уже прошел час с того времени, когда женщина ушла, чтобы раздобыть для него комбинезон полицейского и бивайзер. Зерта обещала запрограммировать его, чтобы по-возможности обмануть тех, кто защищает арсенал. То, что Стлоры не было так долго сильно тревожило  Романа Сергеевича. Он очень боялся, что Стлора вдруг, по каким-то причинам: либо не сможет раздобыть комбинезон, либо… О предательстве Роман Сергеевичу даже думать не хотелось.
Наконец, дверь отворилась, и в помещение вошла Стлора, держа в руке серебристого цвета пакет.
- Боже мой, как долго! – воскликнул Роман Сергеевич, подходя к женщине быстрым шагом. – Достала?
- Все нормально. Комбинезон здесь. С трудом, но раздобыла. Сам понимаешь, сейчас по всей шахте режим энергосбережения. Никакие вспомогательные службы не работают. Пришлось злоупотреблять властными полномочиями. – Стлора рассмеялась.
- А бивайзер? – с тревогой в голосе спросил Роман Сергеевич.
- С ним тоже решила, но пока он не у меня. Ты сейчас переодевайся, а я быстро схожу на шестой уровень. Там у меня знакомый, в участковом арсенале служит. С ним-то у меня и договоренность. Выдаст, никуда не денется.
- Блин! – выругался Роман Сергеевич.
- Что значит блин? – удивилась Стлора.
- Да, не бери в голову. – Роман Сергеевич махнул рукой. – Я просто волнуюсь, думаю успеем ли?
- Успеем. – успокоила его Стлора. – Не переживай, Зерта пообещала, что без тебя она не пойдет никуда.
- Пообещала? – скривился Роман Сергеевич. – Да мы ее просто прижали, допекли. Вот она и согласилась. Она же нам дала всего два часа! Убежден, что она ни минуты ждать больше не будет! Ладно, давай бегом. Я переоденусь и буду тебя ждать у шестой лифтовой группы. Так хоть время сэкономим.
- Спятил? – в свою очередь повысила голос Стлора. – Ты будешь стоять в коридоре, возле оживленной шестой группы лифтов в комбинезоне герменского полицейского? Хотелось бы мне на это посмотреть!
- Ну да. – пробубнил Роман Сергеевич. – Прости, чушь сморозил.
- Ох, уж эти ваши обороты земляне! Так завернете, что ничего и понять-то невозможно! Ну все! Я пошла.
Стлора чуть ли не бегом выскочила из комнаты. Роман Сергеевич развернул принесенный ее пакет и достал от туда сине-серебристый комбинезон, точно такой же, какой носили полицейские первого уровня. Он сбросил с себя прежнюю одежду и облачился в новую. Комбинезон был чуть великоват, но это не смутило Романа Сергеевича. Ему представлялось, что в этой суматохе едва ли такая деталь могла обратить на себя внимание.
Время опять тянулось очень медленно. Роман Сергеевич мерил шагами пространство пустой комнаты. Он считал шаги, потом сбился со счета и попытался отвлечься на какие-нибудь другие темы. Однако на ум ровным счетом ничего не шло. Эти круглые, черные, собачьи глаза никак не выходили у него из головы. Несмотря на всю героику, которую изображала из себя Зерта, эти глаза выдавали в ней страх и печаль. Роман Сергеевич был просто убежден что Зерта, пусть даже будучи роботом, не хотела умирать. Ей было интересно и весело жить. Как ни странно, но Роман Сергеевич даже почувствовал боль в несуществующем сердце. Самую настоящую фантомную боль. Он должен был действовать, он должен был спасти собаку Зерту, не дать ей умереть, пусть даже и в образе героя.
Стлоры все не было. В нетерпении Роман Сергеевич несколько раз выглядывал в коридор, словно это действие могло ускорить появление Стлоры с заветным бивайзером.
Она появилась только минут через двадцать, опять со свертком в руке.
- Я не виновата, - с порога заявила Стлора, - Это все проклятые лифты и ограничение энергии. Там такая толпа скопилась возле лифтовой, что не протолкнуться. Вот, - женщина протянула Роману Сергеевичу сверток, - твой бивайзер. Он чистый, никакой программы. Так что нужно бегом к Зерте!
Роман Сергеевич достал из свертка бивайзер, повертел его в руках, и положил себе за пазуху.
- Бежим! – он схватил Стлору за руку, и увлек за собой в коридор.
Действительно в длинном, широком коридоре было полным полно народу. Все куда-то спешили, толкались, то тут, то там раздавались какие-то крики.
- Что произошло? – недоуменно спросил Роман Сергеевич у Стлоры на ходу. – На нас напали герменцы?
- Не знаю правда или нет, но в толпе говорили о том, что штаб объявил тревогу.
- Тревогу? – изумился Роман Сергеевич. – По какому поводу? Что такое могло произойти?
- Говорю же, что это слухи. Но, будто бы штабу стало известно о возможном нанесении удара по Иде с орбиты.
- Интересно, а такое на самом деле может случиться?
- Да, все может быть? - ответила Стлора. – Узнаю в этом Гердона, его проницательность. Доктор не единожды спасал нас от верной гибели, предугадывая действия герменцев. Его опыт тот еще! Ну, к тому же еще и логика! Куда без нее? Суди сам, центральный порт пуст. Все крейсера покинули Иду, транспорты заканчивают погрузку, под прикрытием пушек арсенала, в такой ситуации можно предположить, что герменцы обязательно огрызнуться и отомстят. Натура у них такая подлая!
- Значит, точно ударят! – констатировал Роман Сергеевич. – Им терять нечего! Вопрос, только когда это произойдет?
- А, никакого вопроса здесь нет. Все предельно ясно. Они нанесут удар только после того, как их грузовые корабли смогут выйти на орбиту. До этого не рискнут, потому как погубят свое собственное оборудование, груз, да и своих сородичей.
- Логично. – согласился с женщиной Роман Сергеевич.
Так, за разговорами, расталкивая локтями спешащих людей, они добрались до комнаты, в которой их должна была ждать Зерта.
Роман Сергеевич распахнул дверь, и первым вошел в помещение:
- Зерта, мы готовы! – воскликнул он, и тут же осекся.
Комната была пуста.








ГЛАВА 19



По правде говоря, Зерта и не собиралась ждать заговорщиков. Она лишь притворилась, что план ее спасения, предложенный Романом Сергеевичем и Стлорой пришелся ей по душе. На самом деле, киберсобака прекрасно понимала, что ее миссия вместе с Романом Сергеевичем, по большому счету, будет обречена на неудачу. Она нарочно не стала сопротивляться, и убеждать своих друзей отказаться от этой идеи, чтобы не вступать в лишние споры, и не тратить в перепалке последние часы ее искусственной жизни на этой планете.
В назначенное время Зерта явилась в штаб. Гердон был хмурым и старался не смотреть на собаку.  Зерту с распростертыми руками встретил доктор Лерн:
- Зерта! – воскликнул он. – Как я рад тебя видеть! – Лерн покосился на  повязку, видневшуюся на спине собаки. Он знал, что именно там, к электронике Зерты подключен смертоносный заряд, призванный уничтожить монолитное сопротивление арсенала.
- «Дорогой Лерн, я тоже очень рада тебя видеть! – ответила собака. – Только вот не вижу, чтобы этому был рад папа Гердон».
- Гердон! – обратился к доктору Лерн. – У тебя все в порядке? Ты какой-то хмурый!
- Все нормально, – буркнул Гердон, - если не считать того обстоятельства, что мы уже потеряли большую половину своих войск, а к цели не приблизились ни на метр!
- Ну да, да! – согласно закивал головой Лерн. – Это действительно так.
- «Будет вам! – резко прервала светскую беседу двух командиров Зерта. – По-моему уже пора действовать. Скоро светила отключатся, и этот момент перехода к искусственному освещению нам не следует упустить!»
- Зерта права. – повесив голову сказа Лерн. – Пойдемте.
Они втроем спустились с мостика штаба, и направились к восточному выходу из шахты. Чтобы избежать хоть малейшей утечки информации, охрана восточного входа была полностью заменена на офицеров, под командованием капитана Уруса. По этой причине возле входа их встретил именно Урус. Он поприветствовал отцов-командиров, и пожал протянутую Зертой лапу.
- У тебя все готово? – спросил Гердон у капитана.
- Конечно. – ответил тот. – Все посторонние уведены от входа, так что операцию можно начинать. Прошу! – капитан указал рукой на приоткрытый вход в шахту.
- Что ж, - выдохнул Гердон, - Будем прощаться.
Он обернулся, чтобы посмотреть на Зерту, но той уже не было.
- Где она! – закричал Роман Сергеевич, вбегая в сводчатый шлюз, отделявший саму шахту от ворот. – Где Зерта?
- Рома! – удивленно посмотрел на него Гердон, - Что с тобой такое случилось? Ты чего тут раскричался?
- Зерта! – снова крикнул Роман Сергеевич. – Где? Мы же с ней договорились!
- Да ушла уже Зерта. – положив Роману Сергеевичу руку на плечо ответил Лерн. – Она уже в пути.
Роман Сергеевич отвернулся ото всех, обхватив голову руками. Ему никак не верилось, что он больше никогда не увидит эту прекрасную, умную и преданную собаку.
- Погоди-ка, друг мой! – Гердон подошел к Роману Сергеевичу, и резко развернул его к себе лицом. – Ты это об чем сейчас только что говорил? О чем это вы договаривались с Зертой?
Роман Сергеевич в сердцах махнул рукой, и ответил:
- Какое теперь это имеет значение? Все равно она поступила по своему!
- Нет, Роман, я решительно требую, чтобы ты мне все рассказал! Это важно для той операции, которую мы сейчас проводим, и я должен быть уверен, что она не под угрозой!
- Уверяю тебя, Гердон, операция не под угрозой. Даю тебе честное слово!
- Он не врет! – вмешалась в разговор Стлора, которая только что вошла в шлюз. – Мы в самом деле искали варианты, чтобы выполнить миссию, но при этом еще спасти Зерту. И такой вариант у нас появился. Мы к нему были готовы, но Зерта…
- Она сделала то, что должна была сделать. – перебил ее Лерн.
- Именно. – опустив голову проронила Стлора.   



***



Когда Зерта миновала центральные ворота купола, светила погасли. Теперь, после того, как колония герменцев была переведена на резервное энергоснабжение, между отключением светил, и включением аварийного освещения проходило некоторое время. Именно на это и был сделан расчет Зерты и доктора Гердона. Как раз этот незначительный отрезок времени и давал киберсобаке дополнительное преимущество. Еще раньше она знала расположение отсеков арсенала, так как неоднократно по заданию Гердона бывала здесь с различными поручениями. Вот и теперь, зная о небольшом проломе в стене, слева от входа в арсенал Зерта ловко юркнула в него, оказавшись в полуподвальном помещении, над оружейным складом, в котором когда-то хранились: бивайзеры, трансвайзеры и более старые виды оружия. Теперь склады пустовали, поскольку часть оружия была разобрана для обороны от наступления повстанцев, а часть отправлена в грузовой порт для погрузки на транспорты. Только ей знакомыми путями, Зерте удалось пробраться в эти складские помещения. Оставалось самое сложное. Нужно было незаметно пересечь огромный, колонный зал, в котором некогда проводился развод патруля, и получалось оружие для несения дежурств. Теперь разводов никто не проводил, но дежурные посты остались, и Зерте предстояло миновать их, чтобы перебраться на другую сторону, к лифтам и лестнице, ведущим на самый нижний уровень, где как раз и находился заглушенный реактор.
Искусственное освещение уже горело, и Зерте оставалось надеяться на то, что охранявшие арсенал роботы не станут обращать внимание на шныряющую в поисках пропитания бездомную собаку, а также на то, что в нужный момент, по приказу Гердона батальон капитана Ируса начнет штурм арсенала. Такой маневр был искусственным, направленным исключительно на отвлечение внимания оборонявшихся. Батальон должен был подступить к арсеналу, описать перед его центральным входом дугу, имитирующую штурм, после чего незамедлительно, стараясь нести как можно меньше потерь, отступить.
Сигналом к наступлению должны были послужить несколько выстрелов импульсной пушки, поэтому добравшись до оружейного склада, Зерта затаилась в ожидании этих выстрелов.
Ждать пришлось недолго. Буквально через минуту грохот потряс стены арсенала. Зерта услышала, как за дверью засуетились те, кто находился на посту. Действовать нужно было незамедлительно. Собака толкнула своей мордой дверь. Та легко поддалась, освобождая путь в колонный зал. Ожидания Гердона и Зерты оправдались. Зал и в самом деле был пуст. Видимо постовые роботы, не ожидая ночного наступления, ринулись к центральному входу на подмогу своим войскам. Убедившись, что путь свободен, Зерта бросилась со всех лап в другую сторону зала, к лифтовой и лестнице. Собачьи уши были прижаты, хвост вытянулся, Зерта стремглав бросилась по крутой лестнице вниз. Как оказалось реакторный отсек находился на довольно таки внушительной глубине.
Достигнув нижнего уровня Зерта, к своему немалому удивлению, уперлась в массивную металлическую дверь. Замок двери был электронным, и Зерта могла бы его считать и заставить дверь открыться, но беда в том, что собака просто-напросто не могла дотянуться до замка. Зерта осмотрелась. Ничего такого, что можно было бы использовать в качестве подставки под свои задние лапы, она не обнаружила. Ситуация обострялась. Зерта понимала, что в любой момент импровизированный штурм арсенала будет закончен, и роботы вернуться на свой пост, заперев ее в этой ловушке. Больше ни о чем не размышляя, Зерта пустилась обратно, вверх по лестнице. Когда до нужного ей, верхнего уровня оставалось совсем немного, чуткий, собачий слух Зерты уловил лязгающие металлом шаги роботов.
«Все кончено! – мелькнуло у нее в голове. –  Значит, наши уже отступили, и эти твари возвращаются! Как же быть?»
Зерта максимально ускорилась, ее пластиковая конструкция двигательной системы работала на пределе, рискуя развалиться в любой момент. Она выскочила с лестничного марша прямо на площадку, и стремглав метнулась в сторону, пока еще пустого, дежурного поста. Ее киберсистема ориентации, в десятки, а то и в сотни раз  превосходившая обычную, биологическую, позволила ей моментально вычленить из массы предметов именно тот, единственный и нужный для нее. Зерта схватила зубами складной, пластиковый стул, резко развернулась и помчалась обратно. Она скрылась за углом именно в тот самый момент, когда в зал зашли два «костлявых» робота. Возле лестничного марша, не успев сбавить сумасшедшую скорость, Зерта не удержалась на лапах и кубарем покатилась по лестнице.
Шум, донесшийся с лестничного марша, тут же привлек внимание «костлявых». Не останавливаясь возле дежурного поста, роботы прямиком направились именно туда. Не выпуская из пасти пластиковый стул, продолжая поднимать шум, Зерта скатилась до межлестничной площадки. Только теперь ее падение прекратилось, но не прекратились неприятности. Зерта не смогла встать на все четыре лапы. Как оказалось, после такого падения ее передняя, левая лапа сломалась, неестественно отогнувшись в сторону. Времени на размышления не оставалось. Зерта слышала, как «костлявые» стали спускаться по лестнице. Она слышала лязг металла, и свист, издаваемый работой пневматических систем. Балансируя на трех лапах, Зерта продолжила спускаться вниз, правда на этот раз ее скорость в значительной степени была снижена. Так или иначе, но все равно она была быстрее своих преследователей, и поэтому, опережая роботов, оказалась на нижнем уровне арсенала, перед металлической дверью. Теперь время шло на секунды. Используя зубы, и одну заднюю лапу, киберсобака, нереально изогнувшись, расправила складной стул. Тем временем, тяжелые шаги на лестнице становились все отчетливей. В конце концов, когда стул был расправлен, Зерта, своим длинным носом пододвинула его к двери, присела на задних лапах и, оттолкнувшись ими от пола, отпружинила вверх, взгромоздившись на стул. Там она встала на задние лапы, а единственной целой, передней лапой дотянулась до отверстия электронного замка. Теперь в ход пошла уникальная кибернетическая способность Зерты. Она включила свои внутренние системы, и в ее электронном мозгу начались процессы сканирования секретного кода замка. К тому времени, роботы уже ступили на первую ступеньку последнего лестничного марша. Наконец, замок щелкнул и в тот же миг дверь издала громкий, скрежещущий звук и, медленно поползла в сторону, увлекая за собой и стул, на котором стояла Зерта. Теряя равновесие, киберсобаке удалось, все ж таки, соскочить со стула, удачно приземлившись на три действующие лапы.
Давно неиспользовавшаяся дверь скрипела, и двигалась очень медленно. Между тем, «костлявые» уже ступили на последнюю ступеньку, и вот, вот должны были появиться у двери. Однако образовавшегося пространства было вполне достаточно для того, чтобы Зерта могла проскочить внутрь, но слишком незначительно для прохода массивных роботов.  Оглянувшись, и мельком увидев приближающихся «костлявых», Зерта  мигом протиснулась в образовавшуюся щель. Заметив это, шедший первым робот стремительно бросился к медленно открывавшейся двери, пытаясь ухватить протискивающуюся собаку своей стальной рукой. В какой-то момент, ему даже удалось ухватить Зерту за кончик хвоста, но удержать ее он не смог.
Оказавшись внутри, Зерта увидела тот самый реактор, к которому стремилась. Эта махина располагалась в самом центре громадного зала, вздымаясь кверху на несколько десятков метров. На раздумье времени не оставалось. «Костлявые» могли появиться здесь, в зоне реактора в любую секунду. Зерта действовала автоматически. Еще там, в шахте, они с доктором Гердоном самым тщательным образом изучили реактор, в поисках наиболее уязвимого места. И это место Зерта знала наизусть. Ей хватило несколько прыжков на трех лапах, чтобы очутится там. Подставив спину, с прикрепленной взрывчаткой к главной магистрали паропровода, Зерта оглянулась, и увидела несущихся к ней роботов. Собака закрыла глаза, и послала импульс к тем самым проводкам: красному и синему…



ГЛАВА 20



Сначала была яркая вспышка, на мгновение озарившая всю округу, и страшной силы хлопок, заложивший уши. Потом земля внезапно ушла из под ног Тея и Игоря. Светивший им прямо в глаза свет, исполнил причудливый танец, разрезая темноту ночного неба, и тут же бесследно погас, словно бы тьма навеки поглотила его.   
-  Кларс! – позвал Тей, ощупывая под собой землю. – Кларс, ты жив? Игорь?
- Здесь я. – отозвался Игорь.
- А, Кларс?
- Не знаю. Во всяком случае, я вообще ничего не вижу. Что это такое было?
- Арсенал. – выдавил Тей.
- Что значит, арсенал?
- Арсенал на воздух взлетел. Я видел вспышку, она была там, где как раз был этот проклятый арсенал.
- Слышу, живы! – раздался со стороны голос Кларса. – Хвала небесам!
Неяркий, желтый свет фонарика мазнул по лицу Тея и Игоря.
- Не слепи! – закрывая рукой лицо сказал Тей. – Сам-то ты где был?
- Смотрел «костлявого». Того самого, что до взрыва на нас вышел.
- И что?
- Дохлый. Его рухнувшей стеной раздавило. Как раз большущая глыба на голову упала. Держи мой бивайзер, у меня теперь есть трофейное оружие. – Кларс бросил к ногам Тея серебристую палку-бивайзер. – Все вставайте, пойдем дальше. Мне кажется арсеналу конец настал. Так что, видимо, наши сейчас ринутся на штурм порта. Преграды то больше нет!
- Я тоже так считаю. – согласился с ним Тей.



***


- Капитан Митрос! – крикнул дежурный офицер. – На связи штаб! Срочно!
Митрос и его солдаты только что наблюдали мощный взрыв, прогремевший со стороны арсенала. В яркой вспышке, озарившей ночную темноту было видно, как разрушается неприступная цитадель, вместе с ее сторожевыми башнями и импульсными орудиями, находящимися в них. Арсенал сложился будто карточный домик.
Капитан прекрасно понимал, что этот взрыв прогремел неспроста. Было очевидным, что сопротивление грузового порта теперь ослаблено в разы, а следовательно, нужно было ждать каких-то распоряжений из штаба.
- Митрос! – услышал он знакомый голос Гердона. – Ты и сам все видел. Так?
- Видел, господин Гердон!
- Значит, слушай меня. Готовность полчаса. Через полчаса начинаешь штурм порта всеми своими силами. Уртусу соответствующие распоряжения уже даны. Он начнет наступление синхронно с тобой.
- Все хорошо. Понял. Только, господин Гердон, боюсь, на полномасштабный штурм у меня уже не хватит сил. От моего батальона осталось меньше половины, а освобожденные рабы – воины те еще! Считаю, что и у Уртуса точно такая же картина.
- Понимаю. – согласился с капитаном Гердон. – Еще как понимаю! По этой причине вам в усиление направляется почти свежий батальон Ируса.
- Хвала небесам! – Митрос воздел кверху руки. – Это другое дело.
- Все! Время пошло! Удачи тебе, капитан!
- Спасибо.
Связь со штабом прервалась. Утрус потребовал, чтобы к нему немедленно были вызваны все командиры подразделений его батальона, включая старшего, которого из своего числа избрали освобожденные рабы. Таким старшим был избран здоровенный, бородатый мужик по имени Тимофей, некогда являвшийся бригадиром пятого барака. Личность действительно была колоритная. Рабы полностью доверяли ему, и слушались беспрекословно. После выборов, Митрос снабдил старшего точно таким же наушником, который имелся и у Игоря. Так что, теперь общение было налажено, и люди с разных планет могли понимать друг друга.
- Готовимся к штурму! – твердо заявил Митрос, как только все собрались в импровизированном штабе, наспех разбитом в громадной воронке, оставшейся после разрыва заряда импульсной пушки.
- Так, темень-то какая! – воскликнул один из командиров.
- Да, это и к лучшему! – возразил кто-то другой.
- Я тоже так считаю! – твердо заявил Митрос. – на нашей стороне преимущество. Мы атакуем из темной зоны, в то время, как сам порт освещен.
Все присутствовавшие согласно закивали головой.
- Тимофей! – обратился капитан Митрос к бородачу. – Как там твои люди? Готовы пойти вместе с нами?
Тимофей выпрямился, и усмехнулся:
- Спрашиваешь, господин капитан? Конечно готовы! И пойдем с вами до конца! Если бы вы знали, сколько в каждом из нас ненависти к этим сволочам! – Тимофей сжал кулак, и потряс им в воздухе. 
- Вот и здорово! К тому же, мне сообщили в штабе, что к нам на помощь идет свежий батальон капитана Итруса. Я его ребят знаю хорошо! Парни они отважные! Итак, приказ: готовить подразделения, выступаем через пятнадцать минут!


***


Со стороны порта ударило. Разрыв за разрывом. Всполохи пламени были совсем рядом.
- Я так и думал. – проронил на ходу Кларс. – Наши начали. Нужно поторопиться, а то будем выглядеть трусами, которые избежали боя.
- У нас  на Земле таких дезертирами зовут. – дал короткую справку Игорь. – К ним особенное презрение.
- Представь себе, у нас тоже таких презирают! – ответил ему Кларс?
- У нас, у вас! – зло сказал Тей. – Не до этого сейчас! Бежим!
Освещая путь тусклым фонариком Кларса они пустились бегом в ту сторону, откуда раздавались звуки начавшегося боя. Вспышки разрывов становились все ближе и ближе. Грохот стоял такой, что уши едва выдерживали такое давление. В конце концов, они выдохлись от долгого бега. Первым остановился Кларс, и подал рукой знак остановиться. Тяжело дыша, Тей осмотрелся. Это был самый угол ремонтной базы. Судя по всему, впереди был пустырь, а справа, как раз, находился грузовой порт. Именно там сейчас и шло ожесточенное сражение.
- Нам туда? – спросил он, указывая кивком в сторону где все небо было залито зловещим, пляшущим заревом.
- Теперь я уже точно не знаю. Мы рискуем выйти прямо в тыл обороняющимся. Не хотелось бы. Полагаю,  что лучше двигаться прямо. Так мы обойдем сражение с восточной стороны, и тогда точно окажемся в лагере Митроса.
- Согласен с тобой. – сказал Тей.
Заряд инерционного орудия разорвался совсем близко. Тея сначала охватило жаром, а потом отбросило, с силой ударив о землю. Звук разрыва был настолько резким, что от нестерпимой боли в ушах и голове, Тей на какое-то время потерял сознание. Очнулся он от того, что склонившийся над ним Игорь, со всех сил теребил его, и хлестал ладонями по щекам.
- Да, очнись же ты, наконец! – кричал Игорь, лицо которого было перекошено от ужаса. – Очнись!
Сначала Тей даже не слышал его голоса, и лишь спустя какое-то время отдельные обрывки фраз стали доходить до его сознания.
- …нись! …вай! Наконец же ты… надо!
Наконец, сознание вернулось к Тею. Он сел на землю, дико озираясь по сторонам. В тусклом свете, отбрасываемом горящей рядом кучи хлама, его лицо казалось бледным, а густые брови еще больше сошлись к переносице. В какой-то миг Игорю показалось, что Тей окончательно лишился рассудка. Испугавшись, Игорь отступил на шаг от него. Однако Тей, бросив быстрый взгляд на Игоря, внезапно рассмеялся, обхватив голову руками, и заикаясь от смеха, произнес:
-  Н-не бойся! С-со м-мной все в в порядке! Г-где наш п-проводник?
Игорь осмотрелся, но Кларса нигде поблизости  не было.
- Кларс! – крикнул Игорь. – Клаааарс! Отзовись! – его крик тотчас же утонул в грохоте разрывов, доносившихся со стороны порта.
- Молчит? – спросил Тей, который уже перестал смеяться, и теперь сосредоточенно рассматривал свои разбитые в кровь ладони. 
- Разберешь тут! – посетовал Игорь, и снова крикнул: - Кларс! Ответь!
- Посмотри, вон там что-то светится. – спокойным голосом сказал Тей, указав рукой в сторону, противоположную горящей куче хлама.
Игорь присмотрелся, но ничего подозрительного там не заметил.
- Видишь? – спросил Тей.
- Не-а, ничего такого. – Игорь пожал плечами. – Думаю, тебе показалось.
- Да, ничего мне не показалось! Иди вон туда, куда я тебе показал и посмотри. Там точно, что-то светится.
Чтобы не раздражать своего контуженного, как казалось Игорю, товарища, он пошел туда, куда указал ему Тей. Метров через десять Игорь внезапно остановился. То, что он увидел, ввело его в полнейший ступор. На земле, буквально перед его ногами лежала оторванная по плечо рука, в ладони которой был зажат маленький, едва светящийся фонарик.
- Ну, чего там? Я прав? Что-то светится? – кричал ему в спину Тей.
- Светится. – пробубнил себе под нос Игорь. – Еще как светится.
         ***

Передовому отряду лейтенанта Лоруса удалось сломить сопротивление нескольких десятков вооруженных герменцев, которые по приказу крейстрела были сняты с грузовых кораблей, и направлены на усиление западного фланга ремонтной базы, закрывавшего проход к порту, и стоявших там под погрузкой транспортов. На удачу Лоруса, как раз этот участок не был усилен «костлявыми», которых после долго противостояния осталось не так уж и много. Сами же герменцы не слыли отличными войнами. За многие столетия такие качества ими были утрачены, и ратное ремесло постепенно перешло к механическим существам – киборгам. По этой причине, не имея поддержки тех самых киборгов, сильного сопротивления бойцам лейтенанта Лоруса герменцы оказать не сумели. Просчет руководства обороны порта заключался в том, что именно западное направление ими не было оценено, как особо опасное, поскольку хорошо прикрывалось артиллерией арсенала. К тому же, никто и герменских командиров не мог предположить, что западный фланг может превратиться в плацдарм  для нанесения самого мощного удара со стороны повстанцев, после их соединения со свежими силами батальона капитана Ируса, который в последний момент, в качестве резерва, был направлен Гердоном на помощь. Без поддержки со стороны арсенала, оборона  порта на этом направлении была сломлена, и передовой отряд Лоруса буквально в пятистах метрах от первого транспортного корабля, еще не закончившего погрузку, объединился с передовым отрядом седьмого батальона, которым лично командовал сам капитан Ирус. По понятным причинам, Ирус самолично возглавил сводный, объединенный отряд, и направил его к стыковочному пирсу, возле которого стоял под погрузкой огромных размеров герменский транспортный корабль. Командование захватчиков спохватилось, но было уже поздно. Когда, на помощь, в панике бежавшим герменцам, подоспели «костлявые», они уже ничего не могли поделать. Вклинившись в оборону, сводный отряд Ируса разделился, отрезав тем самым герменцев от киборгов и, когда те открыли огонь, то под него попали  как раз отступающие. Получилось так, что роботы стали уничтожать своих же. Воспользовавшись этой сумятицей, Ирусу удалось в образовавшийся коридор провести специальное отделение, вооруженное двумя автоматическими трансвайзерами. Командиром отделения Ирус назначил все того же лейтенанта Лоруса. 
С этим специальным отрядом как раз и повстречались Тей и Игорь. Неожиданно столкнувшись в темноте друг с другом, испугались и те и другие. В планах Лоруса значилось выти на самый край пирса, закрепиться там, и с удобной позиции начать обстрел: с одной стороны «костлявых», с другой – погрузочную команду транспорта. А тут, не дойдя до позиции они столкнулись с двумя незнакомцами.
- Стоять! – дрогнувшим голосом попытался крикнуть лейтенант, но свалился на фальцет. Его бивайзер был направив на Тея, который шел первым.
Тей слышал звуки идущего рядом боя, но полагая, что до этого места им придется еще идти какое-то время, тоже от неожиданности отпрянул назад.
- Кто такие? – взяв себя в руки, уже твердым голосом спросил Лорус.
- Как видишь, не «костлявые». – также оправившись от испуга, ответил Тей. – мы идем от капитана Утруса.
Лорус присмотрелся. Для него было очевидным, что это не герменцы. Улыбнувшись краешками губ, он спросил:
- Значит, арсенал ваша работа?
Тей отрицательно помотал головой.
- Сами удивлены. – вместо Тея ответил Игорь.
- Ты я вижу не идланец? – прищурившись, поинтересовался лейтенант, намекая на заросшее бородой лицо незнакомца.
- Нет. – ответил тот. – Бывший раб.
- А-а-а. – понятливо протянул Лорус. – А у меня тут тоже есть один бывший раб. – Тимофей! – позвал он.
Откуда-то из темноты вынырнула громадная фигура.
- Чего тут?
- Вон, смотри, твой тут, с волосами на лице!
Тот, которого назвали Тимофеем, вышел вперед, и присмотрелся. 
- Здорово! – первым признался Игорь. – Ты откуда?
- А ты?
- Я из второго. Бригадиром был.
Внезапно, здоровяк расплылся в улыбке:
- А, я из пятого! Веришь, тоже бригадиром был! – Здоровяк Тимофей шагнул навстречу Игорю, и смял его в объятиях. – Как я рад! Ей Богу так рад, что… - Тимофей не мог найти подходящих слов.
- Я тоже! – растрогавшись, Игорь шмыгнул носом.
- И, куда вы? – спросил лейтенант у Тея.
- Шли к капитану Митросу. Только теперь, смотрю, тут все кувырком. Нас взрыв в дороге застал. Я так и понял, что после падения арсенала штурм начнется. Вот, как видишь, не успел!
- Погоди! – лейтенант сделал шаг назад и снова присмотрелся к Тею. – Я все смотрю на тебя, и думаю, где же я тебя видел? А теперь вот вспомнил! Это, не ты тогда на «черве» нам помог, там, на втором уровне?
- Ну да, мы это вот с Игорем были. Вспомнил значит?
- Как ни вспомнить! – воскликнул Лорус. – Если бы тогда не вы! Надо же  тебя снова встретить второй раз за день. Святые небеса! А ведь ты удачу приносишь! Давай с нами!
- Вы к Митросу?
- Не-а, наоборот от него. У нас задание, с тыла по «костлявым» врезать, и нарушить погрузку вооон того корабля! – Лорус кивнул в сторону, где должен был находится грузовой транспорт.
Однако из-за темноты разглядеть что-либо возможности не было. 
- Ничего не вижу! – ответил Тей. – Но, раз надо, так пошли вместе, а то и без того времени потеряли.
Вскоре они достигли края пирса. На пути им попалась группа вооруженных герменцев, и пришлось вступить с ними в короткий бой. Потери были с обеих сторон. В отряде Лоруса был убит один человек и трое оказались ранеными. Герменцы понесли потери куда как большие. Не выдержав натиска, противник отступил в сторону грузового корабля. Лейтенант Лорус построил свой отряд, как и планировалось первоначально. Один из автоматических трансвайзеров развернули таким образом, что он своим огнем ударил точно в спину «костлявым», которые выдвинулись, чтобы обеспечить отход окруженных капитаном Ирусом герменцев. Вторая установка автоматического трансвайзера была направлена в сторону грузившегося транспорта. После того, как из нее был открыт огонь, командир грузового корабля приказал немедленно прекратить дальнейшую погрузку, и готовить корабль к экстренному взлету. Герменцы спешно стали покидать пирс. Толкаясь и давя друг друга, они вбегали внутрь транспорта по откинутой пассажирской аппарели, потому, что грузовой люк корабля, по приказу капитана, уже был поднят, и герметично задраен.
К тому времени, как маневровые двигатели космической громадины, издавая чудовищный рев, запустились, а кабельные мачты медленно стали отклоняться назад, включились светила. Начался новый день.
- Смотри! – крикнул Игорь, стоявшему рядом с ним Тею. – Они сейчас уйдут!
Тей обернулся и увидел, как дрожащий всем своим корпусом корабль медленно, сантиметр, за сантиметром, с неимоверным надрывом отрывается от земли. Его посадочная аппарель, все еще оставалось открытой, и оставшиеся на Иде герменцы запрыгивали на нее прямо на ходу.
Совершенно неожиданно для всех, Тей вдруг сорвался с места и ринулся, сломя голову, к этой самой уже, начинающей подниматься аппарели.
- Тей! – заорал ему вслед Игорь. – Тей, ты куда?
Но бывший «вожатый», инспектор герменских рабовладельцев Тей, был уже возле закрывающейся аппарели инопланетного транспорта. Он ловко подпрыгнул, ухватился руками за ее край, подтянулся, и исчез в чреве огромного космического пирата.

 

ГЛАВА 21



Проводив Зерту, Гердон вернулся на мостик своего штаба. Дежурный офицер доложил ему о готовности батальона капитана Ируса  выступить в качестве резерва для помощи Митросу и Утрусу. Сигналом к его выступление должен был поступить взрыв арсенала. По замыслам Гердона, штурм грузового порта, это последняя военная операция, которую им предстояло выполнить. Других очагов инопланетного сопротивления на Иде больше не оставалось. Но сложность миссии заключалась именно в том, что порт нужно было взять таким образом, чтобы успеть захватить остававшиеся там грузовые герменские транспорты, чтобы реализовать план по переселению на Землю. Однако теперь эта задача усложнялась. Никто не мог предвидеть, что крейстрел, не дав генерального сражения повстанцам, в спешном порядке покинет планету, вместе с основным флотом, прикрывая погрузку и эвакуацию грузовых и десантных кораблей. К тому же, Гердон прекрасно понимал, что спешно покинувшие планету захватчики, могут на последок преподнести сюрприз, в виде массированной бомбардировки шахты и других важных объектов  ракетами с тодиевыми боеголовками.  Впрочем, определенные сомнения по этому поводу у Гердона все же имелись. Опять же таки, по данным его разведки, у герменцев остался слишком маленький запас тодия, чтобы расходовать его на такие цели, к тому же еще с учетом, что сама Ида теперь была смертельно больна.
  - Господин Гердон, -  оторвал его от размышлений дежурный офицер, - Есть сигнал от Зерты. Значит, она добралась  до реактора!
- Хвала небесам! – воскликнул Гердон. Для него это сообщение сейчас было крайне важным. – Всем внимание! – крикнул доктор, обращаясь к окружающим. – Первостепенная готовность! Зерта на месте!
- Отлично! – воскликнул Лерн. – Стало быть скоро…
Договорить Лерну не довелось. Звук мощного взрыва достиг даже глубины шахты, чьи каменные стены издали зловещий, продолжительный гул.
На какое-то мгновение в штабе воцарилась тишина. Первым ее нарушила Стлора:
- Зерты больше нет. – не то спросила, не то печально констатировала она.
Гердон, ничего не говоря, положил ей руку на плечо.
- Господин Гердон, - произнес дежурный офицер, - Есть подтверждение уничтожения арсенала. Будут дальнейшие приказания?
- Будут! – резко ответил Гердон, отходя от Стлоры. – Срочное сообщение Митросу и Уртусу! Пусть начинают штурм порта! Только еще раз предупреди их, чтобы действовали осторожно. Транспортные корабли нам нужны целыми и невредимыми. Отдельно сообщи капитану Ирусу, о незамедлительном выступлении. Они должны соединиться с отрядами Митроса на западной окраине порта, и в дальнейшем действовать совместно.
- Все будет исполнено! – отчеканил дежурный офицер.
- Господин Гердон, - вмешался в разговор  капитан восьмого, резервного батальона Октар, - Судя по всему другой опасности у нас больше нет, значит я могу своих солдат тоже  направить на помощь частям Митроса и Уртуса. Мы могли бы отдельно заняться грузовым транспортом.
Гердон на мгновение призадумался, а потом ответил:
- Может, Октар, ты и прав. Давай, готовь своих людей. Часа тебе хватит?
- Вполне. – ответил Октар. – Я мигом.
С этими словами капитан покинул штаб, отправившись в расположение своего батальона.


***


Роман Сергеевич не находил в себе силы, чтобы зайти в штаб. Он не мог теперь видеть Гердона. Ему противно было только от одной мысли, что доктор мог так спокойно отправить Зерту на смерть. Нет, конечно, рассудок его понимал, что иного выхода у Гердона просто-напросто не было. На кон была поставлена жизнь нескольких тысяч людей, существование вымирающей цивилизации. Но своим, несуществующим сердцем он протестовал против такого решения проблемы.
Он стоял возле входа в штаб, и ему все было прекрасно слышно, что там происходит. Когда прогремел взрыв в куполе, Роману Сергеевичу сделалось нестерпимо тоскливо. Он и сам не знал почему, но эта искусственная собака стала для него самым близким существом во всем этом мрачном и чужом мире. И вот теперь, вместе с этим взрывом, ее больше не стало. С досады, Роман Сергеевич со всей силы ударил кулаками по каменной стене. Выскочивший из штаба капитан Октар чуть не сбил его с ног. Не обращая внимания на стоявшего Романа Сергеевича, капитан со скоростью ветра пробежал мимо него.
«Черт подери! – мелькнула в голове Романа Сергеевича мысль. – А почему бы мне не пойти вместе с ним? Чего я буду делать здесь, в этом проклятом и надоевшем штабе? Разве что, маяться от тоски!» Роман Сергеевич и капитан Октар были знакомы. Они не единожды встречались еще в те времена, когда Роман Сергеевич находился здесь, на реабилитации после операции по замене тела. Сорвавшись с места, Роман Сергеевич со всех ног ринулся за Октаром. Он настиг капитана возле служебной лифтовой шахты, когда тот уже заходил в кабину.
- Октар! – крикнул ему Роман Сергеевич. -  Капитан!
Октар оглянулся:
- Рома? – удивился он. – Ты чего тут?
- Капитан, - выпалил Роман Сергеевич, - Я с тобой!
- Чего? – брови Октара подлетели кверху. – Что значит со мной? Куда?
- Туда. – спокойно ответил Роман Сергеевич. И кивнул в сторону невидимого купола.
- Постой-ка! Я не могу тебя взять с собой. У меня нет на твой счет никаких распоряжений от Гердона!
- Он разрешил. – соврал Роман Сергеевич, явно рассчитывая на то, что Октару некогда будет связываться с Гердоном, чтобы выяснить такие второстепенные вопросы.
Октар махнул рукой, словно бы говоря: - да, делай ты чего хочешь!
Через несколько минут Роман Сергеевич вместе с капитаном Октаром прибыли в расположение восьмого батальона, который находился возле восточного входа в шахту и охранял, теперь уже совершенно бесполезные рельсотроны. Впрочем, нужно было отдать должное командирам подразделений восьмого батальона. Они словно бы знали, что доктор Гердон отдаст таки распоряжение принять участие в боевых действиях, и потому, батальон был полностью готов к выходу.
Как только Октар появился в расположении батальона, к нему сразу же подбежали его подчиненные:
- Выходим! – коротко приказал капитан. – Идем прямиком к порту. Наша с вами задача – захват транспортных кораблей. Причем, сделать это нужно так, чтобы корабли не пострадали. Они нам нужны целыми. Все понятно?
- Понятно! – чуть ли не синхронно ответили помощники.
Роман Сергеевич находился за спиной Октара, но никто на него никакого внимания даже не обратил. Когда командиры отрядов разошлись для подготовки к выступлению, Роман Сергеевич обратился к Октару:
- Ты дашь мне оружие?
- Зачем? – удивился капитан. – Чего, чего, а уж в бой я тебя не допущу ни при каких условиях. Что у меня бойцов не хватает?
- Да, собственно говоря, дело не в том, что хватает у тебя бойцов или нет, но в любом случае, считаю, оружие у меня должно быть.
- Не обсуждается. – отрезал Октар. – Держись рядом со мной, иначе отправлю назад! И, кстати, что-то слабо мне вериться в том, что тебя отправил сюда господин Гердон. Ну да ладно. Выяснять я это не буду, некогда, но от себя не отпущу. Нарушишь мои правила, прикажу тебя взять под арест. Надеюсь, тебе все понятно!
Роман Сергеевич неопределенно мотнул головой.
- Будем считать, что понятно. – не глядя на Романа Сергеевича тихо сказал капитан Октар, и отошел прочь.


***


К тому времени, когда восьмой батальон покидал свое расположение, светила включились. Они беспрепятственно прошли весь уровень купола, и только при подходе к самому грузовому порту, их внимание привлек нарастающий рокот, доносящийся оттуда. Роман Сергеевич остановился, и посмотрел в ту сторону. Через мгновение из-за высокого ограждения появилась громадная туша, взмывающего к небесам транспортного космолета. Такого Роман Сергеевич в жизни своей не видел. Зрелище было просто зачаровывающим. Слегка рыская из стороны в сторону, переливаясь в свете ярких светил, подрагивая всем своим громадным, серебристого цвета корпусом, фантастический корабль-сигара  набирал скорость. Он поднимался все выше и выше. Наконец, достигнув высоты несколько сот метров, корабль словно бы на несколько секунд замер. Роману Сергеевичу даже показалось, что сейчас это чудовище, не добирая нужной мощности, просто-напросто сорвется, и рухнет вниз, уничтожая под собой все живое. Ему представилось, что в таком аду шансов на спасение не должно было быть: ни у тех кто находился на транспортном корабле, ни у тех, кто находится внизу. Однако вместо этого, корабль сильно вздрогнул и, стремительно набирая скорость, помчался вверх, в сторону горящих светил. Резкий удар по ушам настиг тех, кто оставался внизу только через время. Удар был настолько сильным, что Роману Сергеевичу показалось будто его голова вот-вот разорвется на тысячу маленьких кусочков. За какое-то мгновение от серебряной сигары осталась только едва заметная точка, да и та вскоре исчезла из вида.
- Святые небеса и старые боги! – раздраженно прокричал капитан Октар. – Он ушел!
- Это очень плохо? – прокричал Роман Сергеевич, по-прежнему еще оглохший от внезапно хлопка, который издал космический транспорт.
- А ты как думаешь? – капитан явно злился. – Мы не успели достичь своей цели, а транспортники уже стали уходить. С такими успехами мы растеряем их всех, а это значит, что можем навсегда остаться здесь! Да, что я тебе объясняю! – Октар от досады махнул рукой. – Ты и сам все прекрасно знаешь.
Роман Сергеевич согласно кивнул.
- Быстрей! Еще быстрей! – стал кричать Октар на своих солдат. – Бегом!
Теперь весь батальон бегом устремился в сторону порта, откуда уже были слышны звуки взрывов и крики людей. Судя по всему, в порту шел самый настоящий бой.
Роман Сергеевич последовал примеру других и тоже побежал за всеми. Вскоре, они ворвались на территорию порта. Всюду был слышан треск выстрелов бивайзеров. Яркие всполохи взрывов ослепляли, окатывая жаром и наполняя воздух особым, резким запахом. То тут, то там были слышны крики людей, скрежет металла, стоны раненых. Роман Сергеевич заметил, как одна, довольно большая, группа людей устремилась в восточную часть порта. Не долго думая, он и сам устремился туда.
- Роман! – что есть мочи закричал ему вслед капитан Октар. – Немедленно вернись!
Но Роман Сергеевич не обращая внимания на крики капитана, продолжил бежать в ту сторону, куда неслась толпа вооруженных людей. Он понятия не имел отчего его потянуло именно туда, но что-то действительно тянуло: внутренне, необузданное, мистическое. Он бежал не обращая внимания на разрывы снарядов, которые осыпали смертоносными осколками округу, вздымали землю, и поднимали кверху столбы огня и дыма. Обладая механическим телом, он не ведал усталости, он не мог сбить дыхания, споткнуться, и подвернуть ногу, или сломать руку. Его влекла эта толпа, размахивающая руками, стреляющая на ходу в невидимого противника. И тут, внезапно, в один миг ему все стало совершенно ясно. Ясно и понятно до такой степени, что он встал на месте.
«Ну конечно! – воскликнул он про себя. – Как я раньше этого не понял?»
Бежавшие люди кричали на его родном, земном языке «УРА!»
«Черт побери! – ликовал Роман Сергеевич. – Это же наши! Это мои земляне!»
- Ура-а-а-а! – что есть мочи закричал Роман Сергеевич, и устремился вместе с ними к невидимой цели.





ЧСАТЬ ШЕСТАЯ


                ГЛАВА 1


Присутствие на борту транспортного корабля человека в синем, инспекторском комбинезоне, свободно разговаривающего на герменском языке не вызвало ни у кого никаких сомнений. Внутри самого транспорта царил полнейший хаос. Здесь сложно было разобрать где экипаж, а где спешно покинувшие поле боя солдаты, пытавшиеся до последнего удержать позиции грузового порта. Оказавшись на борту корабля, Тей и понятия не имел, что ему здесь нужно, и вообще для чего он прыгнул на эту закрывающуюся аппарель. Все произошло как-то спонтанно. Тей мог это объяснить только агонией, пылом схватки, которым он был охвачен там, внизу.
Один из пробегавших мимо герменских офицеров, сильно толкнул Тея в плечо, причем настолько, что тот едва удержался на ногах.
- Кто такой? – злобно спросил офицер, остановившись.
- Инспектор Тей.
- Чего тут шатаешься без дела? – брови офицера сошлись к переносице. – Здесь нет рабов, и не за кем приглядывать! А ну живо возьми вон ту коробку, - офицер указал рукой на целую груду ящиков и коробок, стоявших в самом конце длинного, узкого прохода, - И иди за мной! Кстати, где твой бивайзер?
- Утратил в бою, господин офицер, при отступлении.
- Растяпа! – процедил сквозь зубы офицер. – Ладно, живо бери коробку и пошли!
Тей не мог перечить офицеру герменской армии, поскольку по самому определению любой чистокровный герменец, по своему социальному статусу, был выше, пусть даже самого высокого чина, но инородца. Он подошел куда указал ему офицер, взял нужную коробку, оказавшуюся не такой уж и легкой, и спросил:
- Куда ее, господин офицер?
- Иди за мной! Только поторапливайся!
Тей еле поспевал за стремительным офицером. Они проходили один за другим отсеки космического корабля, переполненного пассажирами и разными грузами. Наконец они остановились возле лифта. Солдат, охранявший лифт, приветствовал офицера, ударив кулаком правой руки себе по груди.
- Отсек шесть. – отрывисто приказал офицер.
- Простите, господин офицер, - неожиданно возразил ему солдат, - Но это отсек для хранения тодия. Туда можно только по специальному пропуску. 
Ни слова не говоря, офицер вытянул вперед правую руку, развернув ладонь к солдату. Тот моментально вытянулся по струнке, и снова ударив себя в грудь кулаком правой руки, выпалил:
- Простите господин первый помощник капитана! Я из нового набора, и потому вас не знал. Прошу! – он выхватил из-за пояса бивайзер, и набрав там соответствующую комбинацию, отошел в сторону. Кабина лифта тотчас же открылась, ослепив Тея ярким светом.
- Пошел! – приказал помощник капитана, и подтолкнул Тея к лифту, после чего обернулся к солдату и уже более мягким голосом сказал: - Я тоже впервые на этой старой железяке, будь она проклята!
Через несколько секунд лифт остановился. Прямо у выхода стоял еще один охранник. Герменец, и ему протянув правую руку показал раскрытую ладонь. Солдат тотчас же поприветствовал офицера, и учтиво отступил назад, пропуская его.
- Выходи! – снова жестко потребовал помощник капитана, обратившись к Тею. – Иди, и имей ввиду, что ты должен забыть куда ходил со мной. Тебе ясно!
- Предельно. – ответил Тей.
- Ну-ну. – ухмыльнулся помощник. – Прошли.
Они опять миновали несколько отсеков, в которых  не было ни единой живой души, только сплошные ящики и коробки. Первый помощник капитана остановился возле бронированной двери, с предупредительной надписью о запрете свободного входа. Протянув правую руку, он приложил ладонь к небольшой нише в стене. Дверь мгновенно отъехала в сторону, открывая взору большой отсек, заваленный коробками ярко желтого цвета с нанесенными на них синей краской надписью: «Опасно тодий».
- Поставь ее вон туда. – помощник капитана указал Тею на дальний угол отсека.
Тей послушно направился в сторону, указанную офицером. Герменец сделал за ним несколько шагов и остановился. Дверь автоматически закрылась, издав характерный щелчок, и в тот же миг что-то тревожное зародилось в сознании Тея. Осторожно шагая, между наваленных коробок, он достиг нужного места, и поставил туда свою ношу. Шагов позади себя он больше не слышал, и потому даже боялся теперь обернуться.
- Ну ты все? – голос помощника капитана прозвучал метрах в пяти.
Тей медленно обернулся и первое, что увидел, это направленное в свою сторону страшное дуло бивайзера.
- Прости, инспектор, но у меня нет уверенности, что ты не проболтаешься о том, что здесь видел!
- Погодите, но...
Договорить Тей не успел, по всей видимости, именно в этот самый момент, без предупреждения по внутренней связи, корабль перешел на тягу маршевого двигателя. Удар был такой силы, что затрещали переборки, а первый помощник капитана не устоял, и его сбило с ног, отчего он упал на пол, сильно ударившись затылком об острый угол металлических стеллажей, прикрепленных к стенам по всему периметру отсека. Тотчас, под его головой образовалась темная лужа крови, которая с каждой секундой разрасталась все больше и больше. Тею повезло, толчком его отбросило на коробки, и потому удар для него не оказался таким ощутимым, как для герменского офицера. Корабль продолжал дрожать до тех пор, пока не вышел на околоидовскую орбиту. После чего все стихло. Появившаяся на несколько мгновений невесомость не успела сильно повредить Тею, находящемуся все еще без сознания. Включенная искусственная гравитация вернула его тело на прежнее место. 
Очнувшись, Тей даже не сразу сообразил, где он находится. Постепенно память вернулась к нему. Он с трудом поднялся, ощупал себя. Оказалось все в порядке, если не считать, головную боль и легкую тошноту. Пошатываясь, Тей приблизился к телу погибшего помощника капитана. Решение пришло само собой. Он снял с мертвого герменца офицерскую форму и надел ее на себя. Обыскав тело, Тей обнаружил прикрепленный тонкой цепочкой к ладони правой руки помощника капитана небольшой жетон, служивший одновременно и удостоверением и пропуском. Он снял жетон, и прикрепил его к своей ладони. Теперь, чтобы выбраться отсюда проблем не было. Проблема была в том, что Тей понятия не имел, что ему делать дальше. Он еще раз осмотрел отсек. Ничего кроме упаковок с тодием, разбросанных по всему отсеку. И тут, Тей вспомнил, что коробку, которую по требованию помощника капитана он принес сюда, отличалась от других. Ударом ее куда-то отбросило, и потому Тею пришлось постараться, чтобы отыскать нужную коробку среди всего этого беспорядка. Распечатав упаковку, он обнаружил там несколько десятков программируемых детонаторов. Тей даже присвистнул, увидев такое. Правда, он никак в толк не мог взять, для чего первому помощнику капитана космического корабля эти детонаторы. Впрочем, теперь это не имело никакого значения. Тей сел на коробку и призадумался. Сколько времени он так просидел, Тей даже не знал, пока из этого ступора его не вывело сообщение по громкой связи:
«Первому помощнику капитана немедленно явиться в отсек управления! Повторяю…»
Тей даже подскочил на месте. До него дошло, что теперь роль этого самого первого помощника капитана играет именно он. Чтобы не вызвать ненужной паники, ему необходимо было как можно быстрее найти этот самый отсек управления. Тей в два прыжка оказался у закрытой бронированной двери и, было уже протянул свою правую руку к нише с датчиком, как внезапно его осенило, что нужно делать. Тей вернулся к коробке с детонаторами, быстро выхватил из нее один, и установил программу на срабатывание через пятнадцать минут. Бросив детонатор ближе к коробкам с тодием, Тей вернулся к двери, и активировал ее открытие. По памяти он вернулся к лифту и, не поднимая голову протянул солдату свою правую руку, с прикрепленным к ладони жетоном. Постовой, как и прежде, продемонстрировал процедуру приветствия, только на этот раз ряженному офицеру.
- Отсек управления. – четко произнес Тей твердым голосом. – И быстрее, меня уже разыскивают.
- Будет исполнено, господин первый помощник капитана! – отчеканил постовой. – Это верхний уровень.
- Спасибо, знаю. – буркнул Тей, и вошел в кабину.
Верхний уровень корабля сильно отличался от того, что было внизу. Если там, ниже был совершеннейший хаос: туда, сюда сновали члены команды и пассажиры, отсеки были завалены наспех загруженными ящиками, коробками, контейнерами, то здесь царила гробовая тишина. Богатая отделка салонов, мягкая мебель, теплый, уютный свет. Стоявший на посту младший офицер, проверив пропуск, беспрепятственно пропустил Тея, приняв того за истинного первого помощника капитана. Тей помнил, как герменец сам сказал охраннику, что на этом корабле он впервые. Значит лично его здесь мало кто мог знать. Но самое главное должно было быть дальше. Ладно второстепенные члены команды, но сам капитан космического, грузового корабля должен был знать своего первого помощника в лицо. Это означало, что как только Тей появиться в отсеке управления, то тотчас же будет разоблачен. Однако выбора у него не было, дорога назад отрезана взведенным, и подложенным под ящики с тодием, детонатором.
Больше ни секунды не размышляя, Тей рывком открыл дверь в отсек управления, и переступил порог.   



ГЛАВА 2


Крейстрел требовал, чтобы каждый час дежурный офицер по штабу докладывал ему о том, как проходит эвакуация грузового порта. Первые несколько часов, сведения, поступавшие с Иды радовали Рэма. Усиленные герменцами отряды киборгов успешно сдерживали натиск повстанцев. Несколько транспортных кораблей были загружены уже больше чем наполовину. Требовалось продержаться еще несколько часов. Орудия и автоматические трансвайзеры арсенала фактически не давали батальонам Гердона поднять головы, и помешать погрузке.
Однако позже сообщения стали приходить одно мрачнее другого. Сначала сообщалось, что Гердон принял решение отправить на усиление штурмующим отрядам свежие силы. Как оказалось у этого идланского выскочки в резерве находилось еще целых два, практически не тронутых батальонов.  И уже под самое утро пришла новость, которая вывела крейстрела из себя. Неведомо каким образом, но аборигенам удалось взорвать заглушенный реактор арсенала. Тем самым, теперь для идланцев путь к грузовому порту был открыт.
- Ареда ко мне! Немедленно! – взорвался крейстрел. – Бегом!
Дежурного офицера будто ветром сдуло. Уже через пару минут капитан Аред предстал перед грозным повелителем Вселенной.
- Что там внизу произошло? – спокойно начал крейстрел.
Впрочем, опытный капитан флагманского крейсера прекрасно знал, что может означать такой спокойный тон герменского вождя, особенно, когда он произносил слова, цедя их сквозь зубы.
- Да, мой господин, для всех для нас это совершенная неожиданность. По всей видимости, идланцы использовали какого-то смертника. Иначе этого никак не объяснить!
- Что значит смертника? – уже громче спросил крейстрел у своего вассала. – Кто этот смертник?
- Не могу знать, мой господин.
- Знать он не может. – зло усмехнулся Рэм, поднимаясь с кресла, и прохаживаясь по своему маленькому отсеку. – Не может знать. – словно бы про себя, чуть слышно еще раз проронил крейстрел и, вдруг резко развернувшись заорал на капитана во всю мощь своего голоса: - А кто? Кто тогда может знать, я спрашиваю? Кто отвечал за оборону арсенала?
- Мой господин, там не было никого из герменцев. Командовал обороной киборг, он из четырехсотого поколения, имеет… вернее имел, - поправился капитан, - Опыт обороны и командования. Ты должен его помнить по обороне на Цельте. Это он тогда с десятком киборгов удерживал транспорт от натиска варваров трое суток.
- Ты чего, капитан, от ответа уходишь? Меня интересует, как так могло получиться, что в командовании таким важным объектом не было опытного офицера? Аред! Я жду ответа! Кто ответственен за принятие такого решения?
Капитан низко склонил голову и ответил:
- Я, мой господин. Я ответственен за всю оборону. Значит и здесь моя вина. – Аред тяжело вздохнул.
Крейстрел  сурово посмотрел на своего подданного, но отчего-то злость у него пропала.
- Ладно, - спокойным тоном продолжил Рэм, - Что произошло, то произошло. Видят небеса если бы ты, Аред, назвал мне другого ответственного, то уж точно ему головы было бы не сносить. Тебя не трону, хотя следовало бы. Надо же доверить арсенал, вместе со всей артиллерией безмозглому роботу!
- Господин крейстрел, - начал тихим голосом Аред, - Уж если честно, то арсенал и так свое дело сделал. Вон сколько времени порт под прицелом удерживал!
Крейстрел вздохнул:
- Сделал, сделал. – пробубнил он. – Не плохо бы и еще продержался несколько часов. Что теперь делать будем? Докладывай, как обстоят дела?
- Плохо, мой господин. С Иды докладывают, что бои идут уже на пирсах. Мы не успеем закончить погрузку.
- Что с десантными кораблями? Объявляй сбор. Направим им подмогу.
Капитан помотал головой:
- Не резонно, господин крейстрел.
- В смысле? – не понял Рэм.
- Слишком большие затраты, а толку будет мало. Десантников в достаточном количестве нам не набрать. Только народ зря положим. Ну, посуди, господин, продержимся еще час, другой. Все равно эвакуацию закончить не успеем.
- Корабли  спасем! – возразил крейстрел.
- Не факт, что спасем, но вот сколько народу потеряем, да и энергии затратим на десантный флот столько, что хватило бы на месяцы обеспечить жизнедеятельность колонии. Видится мне, господин Рым, что нужно срочно отдавать приказ на Иду, чтобы они поднимали оставшиеся корабли и выводили их на орбиту. Что успели забрать, то и успели!
Крейстрел на мгновение призадумался, а потом внимательно посмотрев прямо в глаза своему капитану, решительно заявил:
- Так и сделаем! Отдавай приказ капитанам транспортных кораблей на Иде срочно уходить.
Капитан Аред робко улыбнулся:
- Будет исполнено, мой господин!
- И вот еще что! – Рэм остановил капитана прямо в дверях. – Распорядись, чтобы готовили флагман к ракетному удару!
Однако не успел капитан Аред покинуть отсек крейстрела, как дежурный офицер доложил о том, что из-за стремительной атаки повстанцев на первый пирс, транспортному кораблю с бортовым номер «18» удалось выйти на взлетный режим.
После этого сообщения, все в спешном порядке собрались в штабном отсеке. К этому времени «восемнадцатый» уже вышел на орбиту, и теперь дрейфовал в непосредственной близости от основного флота, дожидаясь присоединения к нему других транспортников.
Аред отдал распоряжение капитану грузового корабля, чтобы тот продолжал оставаться в дрейфе, пока к нему не присоединяться другие транспорты, которым удастся покинуть Иду. По разумению капитана флагмана, как только все грузовые корабли соберутся в одном месте, флот возьмет их под свою защиту, для дальнейшего сопровождения до нового места дислокации, которым, вполне вероятно, должна была быть обитаемая планета Земля.
- Ты уверен, что «восемнадцатому» необходимо лежать в дрейфе? – спросил у капитана помощник Урс.
- Уверен. –отрезал капитан. – Если мы их сейчас будем брать под охрану, то они помешают крейсеру развернуться для нанесения ракетного удара по Иде. Да и вообще, удобнее сформировать конвой в стороне от нас. 
- А ты уверен, что с Иды еще кто-нибудь присоединиться? – спросил капитана главный полицейский Эр. - Как мне стало известно, там сейчас бои идут уже прямо на пирсах!
- Это так. – согласился Аред. – Но, я уверен, что опытные капитаны транспортных  и десантных кораблей справятся со своими обязанностями! Нужно немного потерпеть, скоро мы получим известия.
Известия, с покинутой герменцами планеты, действительно не заставили себя долго ждать. Уже через минуту оперативный дежурный флагманского крейсера доложил собравшимся в штабном отсеке о том, что по данным с Иды еще два транспортных корабля смогли выйти на орбиту.
- А, остальные? – не удержавшись, спросил помощник Урс. – С ними что?
Офицер пожал плечами:
- Извините, господин старший помощник. Больше мне ничего не известно.
- Господин крейстрел! – встрял в разговор капитан Аред. – Дозволь я отлучусь в отсек связи, чтобы переговорить с капитанами транспортов, там все у них самолично и узнаю.
- Действуй! – крейстрел вальяжным взмахом руки отправил капитана из штабного отсека. – А мы с вами займемся текущими делами. Итак, что у нас там с тодием?
Аред отсутствовал минут десять. Когда он вернулся в штабной отсек, лицо его казалось черным.
- Что такое? – спросил крейстрел сразу же заподозривший по виду капитана неладное.
- Мой господин, - капитан низко поклонился. – Вести печальные. Больше ни одному транспортному кораблю  не удалось покинуть Иду.
- Что с ними? – густые брови Рэма сурово сдвинулись к переносице. – Отвечать! – крейстлер с силой ударил кулаком по столу.
- Мне очень жалко, господин крейстрел, но часть кораблей были уничтожены на старте, а часть захвачена.
В помещении воцарилась тишина.
- Значит, сколько это мы транспортов потеряли? – первым нарушил эту тишину вопросом помощник Унт.
- В общей сложности девять. – грустно ответил ему капитан Арек. – Это ужасно большая потеря.
Крейстрел ни слова не говоря, развернулся, и ушел к себе в отсек. Остальные командиры и начальники, оставшиеся в штабе, ничего не могли понять. Они представления не имели, чего ожидать от повелителя. Очевидным оставалось только то, что гроза не только не миновала, но еще и не началась. Впрочем, никто из них не решился покинуть штаб. Все оставались стоять на своих местах, переминаясь с ноги на ногу.
Крейстрел и на самом деле вернулся через несколько минут. Выглядел он вполне спокойным. Окинув взглядом присутствующих, крейстрел внезапно улыбнулся и, обратившись к капитану Ареду ровным голосом, словно бы ничего такого и вовсе не произошло, спросил: 
- Аред, сколько потребуется времени на то, чтобы подготовить флагманский корабль к ракетному залпу?
- Мой господин, - слегка поклонившись, ответил капитан, - В сущности корабль к залпу уже готов. Нам только необходимо совершить маневр разворота и выйти на нужную позицию, чтобы взять их шахту под прицел.
- Не нужно шахту! – возразил крейстрел Рэм. – Приказываю изменить цель. Удар нанесем по грузовому порту.
Присутствующие непонимающе переглянулись, однако обратиться к крейстрелу с вопросом отважился только господин Глан. Тот самый, что сэкономил для новой экспедиции достаточное количество тодия. Он спросил напрямую:
- Господин крейстрел,  зачем нам расходовать драгоценную энергию на теперь уже совершенно не нужный порт? Гораздо эффективней нанести удар именно по шахте. Там же их центр, там вся инфраструктура: базы, лаборатории, жилища, наконец.
- Глупые животные! – закричал крейстрел. – Неужели вы ничего совсем не соображаете. У этих негодяев остались наши корабли! Значит, они могут ими воспользоваться и покинуть свою умирающую планету! Так что уж пусть лучше их шахта остается нетронутой. Они сдохнут там сами.
Верные подданные, в знак полнейшего согласия со своим повелителем, активно закивали головами.
- На этом все! – подвел черту крейстрел. – Аред, иди и готовь крейсер к залпу!



ГЛАВА 3


В отсеке управления космического, транспортного корабля царил полумрак. Обитые дорогой древесиной стены, инкрустированные драгоценными металлами, мягкие, кожаные кресла экипажа, и мерцающие экраны компьютерных панелей, все это создавало иллюзию уюта и спокойствия. Пол под мягким, ворсистым покрытием слегка подрагивал от монотонной работы тодиевого двигателя, скрытого где-то в недрах этого огромного монстра. Войдя в отсек, Тей сразу же обратил внимание на огромную, прозрачную сферу, занимавшую всю переднюю часть отсека. Сквозь эту сферу было видно черное, усеянное тысячами звезд пространство бесконечного космоса, и внизу, почти под ногами часть серо-голубой Иды, освещенной искусственными светилами. Стоя перед этой сферой создавалось впечатление, что ты находишься в открытом космосе. Многочисленные приборы, индикаторы, датчики слегка попискивали и пощелкивали. Глаза Тея не сразу приспособились к этому полумраку, особенно после ярко освещенных отсеков верхнего уровня.
- А-а-а, - протянул незнакомый голос, откуда-то из глубины. – Старший помощник! Наконец-то! Заждались! Давай, к управлению, твоя смена!
- Ага, сейчас. – процедил сквозь зубы Тей. – Сейчас, только свои дела доделаю.
- Ты издеваешься? – обладатель этого незнакомого, низкого голоса медленно поднялся с центрального кресла, и повернулся к Тею.
Это был пожилой, толстый мужчина, невысокого роста, с маленькими, бегающими глазками, в знакомой Тею пилотской униформе. Его нос был приплюснутым, с узкими ноздрями, так что казался приклеенным к широкому, круглому лицу. Увидев в отсеке управления совершенно незнакомого человека в офицерской форме, маленькие глаза капитана округлились:
- Ты, ты к-то? – заикаясь спросил он. – Почему здесь? Нельзя же сюда посторонним! Кто тебя пропустил?
Тей достал трофейный бивайзер и направил его на капитана:
- Где сейчас находится флагманский крейсер? – Тей постарался придать своему голосу максимум уверенности.
- Прости? – не понял его капитан.
- Я спрашиваю, где сейчас находится флагманский крейсер, и как далеко мы от него находимся?
- Но…я… н-не знаю. – капитан развел в стороны руки. – Мы здесь просто лежим в дрейфе. Сейчас к нам присоединяться еще два транспортных корабля. А основной флот подберет нас позже! – не на шутку перепуганный капитан, часто моргал глазами.
Тей не поверил ни единому слову этого герменца.
- Значит, ты не знаешь, где флот?
- Нет. – капитан сильно помотал головой. – Небеса мои свидетели, не знаю! Говорю же, они должны нас подобрать позже.
- Понятно. - выдохнул Тей, сделав вид, что поверил ему. – А, где сейчас второй помощник?
Немного помедлив, капитан указал кивком на едва заметную, маленькую дверцу в стене:
- В отсеке для отдыха. Спит.
- Что ж, - по-прежнему спокойно сказал Тей, похлопывая бивайзером по ладони левой руки, - Тогда ты мне больше не нужен, раз не знаешь где ваш флагманский корабль. – с этими словами, он направил бивайзер прямо в лицо капитану. – Надеюсь, это знает твой второй помощник. Вполне возможно, что он будет более разговорчивым и сведущим.
- Нет, нет! – живо воскликнул капитан. – Не нужно этого делать! Я передумал. Вернее, я вспомнил, - поправился коротышка, - Точно, я вспомнил где находится флагман и другие крейсера.
- Врешь!
- Нет, нет, ни в коем случае не вру! Я тебе сейчас его покажу. Вот смотри!
Капитан ринулся к панели управления, но Тей успел схватить  его за рукав, полагая, что тот может сейчас позвать кого-нибудь на помощь.
- Ты чего? – удивился герменец. – Я всего лишь на всего, хотел показать тебе по монитору где сейчас стоят крейсера. Они тут! Они совсем рядом!
- Хорошо, показывай! – приказал Тей. – Только смотри мне, я во многом разбираюсь, и если замечу, что  не так, то пеняй на себя!
Капитан затравленно посмотрел на Тея, и заискивающе ответил:
- Что ты, что ты! Я все прекрасно понимаю! Я только не могу в толк взять, а для чего тебе крейсера?
- Познакомиться хочу! – резко ответил Тей.
- А-а-а. – понятливо протянул капитан, хотя на самом деле ничего не понял.
Судя по тому, что Тей увидел на мониторе, основной флот герменцев действительно находился совсем рядом, причем флагманский корабль, как ни странно держался особняком, развернувшись носом строго по направлению к Иде. Имея представления о навигации летательных аппаратов, боевом построении космических судов, Тея озадачил маневр, совершаемый флагманом герменцев. Именно таким способом боевые космолеты, как правило, ложатся на курс, удобный для ракетного залпа. Внезапная догадка осенила Тея: «Святые небеса! – воскликнул он внутренне. – Да они же и впрямь хотят нанести удар по планете!» От этой мысли, Тею сделалось не по себе.
- Сколько до них? – спросил он у капитана.
Тот пожал плечами:
- Да нас и так по-немного сносит к ним. Думаю, что часа три, четыре и мы окажемся вместе. Кстати, к этому времени подоспеют и другие транспорты.
- Ты, капитан, меня не понял. – Тей снова потряс в воздухе бивайзером. – Мне нужно оказаться возле них… - он бросил взгляд на панель управления, нашел там хронометр, прикинул, и только после этого продолжил: - через десять минут.
- Но…
- Время пошло! – Тей ткнул бивайзером капитана в его толстое пузо.


***


В отсеке управления флагманского крейсера пронзительно проревел сигнал тревоги. Капитан Аред в два прыжка очутился возле пульта управления. На экране радара явно просматривался приближающийся к крейсеру объект.
-Помощник! – крикнул Аред, усаживаясь в кресло. – Немедленно идентифицировать!
- Будет исполнено, господин капитан. – отчеканил тот, и тут же принялся колдовать над многочисленными экранами. – Погодите! – вдруг воскликнул помощник. – Но это же «восемнадцатый»! Что он здесь делает?
- Как «восемнадцатый»? – Тред соскочил со своего высокого, капитанского кресла, и быстро подойдя к помощнику, заглянул из-за его плеча в экран идетификатора. – Святые небеса! Это точно «восемнадцатый»! А ну-ка немедленно мне их капитана на связь!
- Соединяю. – отчеканил вахтенный помощник.
Буквально сразу же, в отсеке управления раздался голос капитана, приближающегося корабля:
- Слушаю!
- Капитан Прент! – заорал Аред. – Куда тебя несет? Кто тебе позволил приближаться к флоту? Немедленно развернуть корабль, и выйти на исходную позицию!
- Не могу! – с усмешкой ответил голос. – Отказала рулевая система!
Только теперь до Треда дошло, что с ним разговаривает не настоящий капитан «восемнадцатого».
- Срочно соедините меня с крейстрелом!
Через несколько секунд прозвучал щелчок, и в эфире послышался голос Рэма:
- Что случилось, Аред?
- Господин крейстрел, у нас большая проблема! Прямо не знаю, как сказать!
- Не тяни, Аред, повторяю, что случилось? Крейсер готов к залпу?
- Почти. Только не понятно по какой причине, но к нам, по правому борту приближается «восемнадцатый» транспорт. Я связался с капитаном, и у меня такое впечатление, что это не он.
- Что значит, не он! – заорал крейстрел. – Чего ты тянешь? Отдать немедленно команду расстрелять транспорт! Кто капитан крейсера: ты, или я? Действуй незамедлительно! Я сейчас буду.
- Приготовить ракетную установку с правого борта! Живо! – Аред носился по отсеку, перебегая от одного монитора, к другому. – Центральный, боевой! – выкрикнул он.
- На связи, господин капитан! – ответил ему эфир.
- Доложить готовность залпа по Иде!
- Тридцатисекундная!
- Понял!
- Правый борт!
- На посту! – снова прохрипел эфир.
- Готовы к залпу по «восемнадцатому»?
- Нет, господин капитан. Невозможно!
- Что-о-о?
- Слишком близко! У него на борту внушительный груз тодия. Нас разнесет вместе с ним в клочья!
- Небеса! – воскликнул в отчаянье Аред, потрясая в воздухе кулаками, стоя спиной ко входу в отсек, в котором только, только появился крейстрел, с искаженным от злобы лицом
***

Тей отрешенно смотрел себе под ноги, где за прозрачной сферой проплывала Ида – планета ставшая ему вторым домом. Бортовой хронометр его больше не интересовал. Он знал, какая будет следующая, и последняя в его жизни цифра.



ГЛАВА 4



Наконец, Роману Сергеевичу, с его искусственным телом, удалось настичь ту группу людей, что бежали, и кричали «Ура». Сначала ему показалось, что он ошибся, увидев во главе этой группы здорового бородача, но когда подбежал ближе, то все сомнения отпали – это был бригадир его бывшего пятого барака Тимофей. Позади его бежали такие же бородатые, чумазые мужики, из чего не сложно было догадаться, что это были рабы. Как ни странно, но вместо лохмотьев, которые раньше были на рабах, теперь эти люди были одеты в новенькие, черные комбинезоны, и ноги их были обуты в добротные ботинки. В руках бегущие держали серебристого цвета палки, похожие на бивайзеры, но только намного длиннее тех, что до этого приходилось видеть Роману Сергеевичу.
- Тимофей! – крикнул Роман Сергеевич.
Но, в страшном грохоте боя, его голос потерялся, и Тимофей его не услышал.
Роман Сергеевич, не сбавляя темпа, продолжал бежать рядом с Тимофеем, несмотря на то, что разрывы гранат и звонкие хлопки от выстрелов бивайзеров становились все ближе и слышались отчетливей.
- Ура-а-а-а! – снова зычным голосом закричал Тимофей и сделал рывок в левую сторону. Роман Сергеевич только, только поспевал за ним. Тимофей словно бы чувствовал опасность, меняя траекторию бега, потому как, сразу же прямо в том месте, куда бы он вбежал через мгновение, прогремел взрыв от выпущенной неприятелем реактивной гранаты. 
Внезапно, густой, черно-белый, удушливый дым рассеялся, открывая перед атакующими длинный, узкий пирс, по обе стороны которого, удерживаемые мощными кабель-мачтами стояли грузовые космолеты, с откинутыми погрузочными люками, и отпущенными аппарелями. В эти люки, напоминающие громадные, раскрытые рты диковинных чудовищ, в панике, убегая от своих преследователей, в буквальном смысле слова, запрыгивали оставшиеся герменцы, бросая на ходу оружие, какие-то коробки и ящики. Рядом же, на пирсе стояли погрузчики, с полупустыми прицепами, и штабеля разноцветных контейнеров. Преследователи пустились за ними, то и дело останавливаясь, и ведя прицельный огонь. 
Стараясь держаться рядом с Тимофеем, Роман Сергеевич обо что-то споткнулся. Его новое тело было сконструировано таким образом, что упасть оно практически не могло, поэтому он устоял на ногах, но от Тимофея он отстал. Роман Сергеевич посмотрел вниз и увидел тот предмет, о который он споткнулся. Это были останки, видимо разорванного взрывом, человека. За все время, проведенное здесь, на Иде, после всего того, что Роману Сергеевичу довелось тут увидеть, чувство брезгливости у него было полностью атрофировано. Поэтому, ни на мгновение не задумываясь, он нагнулся и подобрал с земли, лежащий рядом с погибшим, бивайзер.
- Смотри! – крикнул ему какой-то парень в черном комбинезоне, и указал рукой на небо.
Роман Сергеевич поднял голову, и посмотрел на небо, в сторону, указанную незнакомцем. То, что он там увидел потрясло. На ярком, чистом, синем небе он увидел еще одно, третье светило. Его свет с каждой секундой становился все ярче и ярче. Роман Сергеевич смотрел на это явление словно завороженный, приставив ладонь к глазам, защищаясь от нестерпимо яркого света.
- Не знаешь, что это такое? – спросил все тот же парень, который также остановился рядом с Романом Сергеевичем и рассматривал это удивительное явление.
Вместо ответа, Роман Сергеевич отрицательно помотал головой.
- Вот, и я не знаю, но страшно.
«Страшно? – мелькнуло в голове Романа Сергеевича. – Действительно страшно! А,  что если эта штука сейчас станет увеличиваться и спалит все здесь, сожжет всех и меня, в том  числе!»
Тем временем, это уникальное явление подверглось некоторой метаморфозе. Новое светило стало увеличиваться в размерах, но при этом, его яркость стала уменьшаться и, к тому же, вокруг светящегося шара стал отчетливо виден какой-то зеленоватый ареол.
- Гляди! Гляди! – завопил сосед Романа Сергеевича. – Ты это тоже видишь? Что-то с этим такое происходит! Ничего не могу понять!
- Похоже на космический ядерный взрыв. – услышал Роман Сергеевич за своей спиной чей-то, до боли знакомый голос.
Он оторвался от созерцания небосвода, и обернулся. Ну, так оно и есть, прямо за ним стоял, рассматривая небо, тот самый мужчина, с которым Роман Сергеевич когда-то работал в кухонном бараке первого уровня.
- Кирилл ! – воскликнул Роман Сергеевич. – Ты?
Мужчина, рассматривавший новое светило, перевел взгляд на Романа Сергеевича и пристально посмотрел на него. Было очевидным, что он мучительно старается вспомнить, кто стоит перед ним.
- Я, Роман! Вспомни. Мы с тобой вместе работали на кухне! Ну! Неужели не помнишь: ты, Эдик, я!
- Рома? Постой! Быть не может! – Кирилл растерянно хлопал выпученными глазами. – Но, как? Ты же ведь погиб тогда, когда ушел вместе с этим подонком, погоди, - он наморщил лоб, - Как его там? Тей, кажется? Да, да! С Теем. Значит, наврали! Жив остался! – Кирилл добродушно ударил Романа Сергеевича обеими руками по плечам.
От Романа Сергеевича не ускользнуло то удивление, мелькнувшее в глазах Кирилла, когда тот дружески ударил своего старого приятеля по плечам.
- Ты словно из железа! – проронил Кирилл.
Роману Сергеевичу нужно было во что бы то ни стало сменить тему:
- Послушай, ты то откуда здесь?
- Ведомо откуда, со второго уровня. Мы здесь добровольцами. Гадов добиваем! Кстати, наших здесь не мало.
- Ну если кстати, то с чего ты взял, что это ядерный взрыв? – Роман Сергеевич указал рукой на новое светило, которое к тому времени уже стало намного бледнее.
- Да я физик, видишь ли, по профессии. Вернее, учитель, но учитель физики, а вот термоядерными реакциями, то есть ядерной физикой увлечен отдельно.
- А-а-а. – понятливо протянул Роман Сергеевич. – Хочешь сказать, что эта штуковина похожа на атомный взрыв?
- Ну, а почему бы нет? Похоже. Еще как!
Роман Сергеевич усмехнулся:
- И откуда в космосе мог появиться ядерный взрыв?
В ответ на этот вопрос, Кирилл мог только пожать плечами.
- Вы еще поцелуйтесь здесь, прямо в разгар боя! – раздался с кабель мачты  мужской голос.
Роман Сергеевич посмотрел на мачту, и увидел там Тимофее, который спускался по крутой лестнице, толкая перед собой плененного им герменца.
- Тимофей! – радостно крикнул Кирилл. – Это же Роман! Ты не узнаешь его?
- Почему не узнаю? Помню его. – Тимофей спустился с мачты, и подошел к ним. – Пока вы тут любезничали, мы войну успели выиграть. Вот, смотрите  какие космические аппараты захватили! А этот, - он кивнул в сторону Романа Сергеевича, - И был то у нас пару дней. Потом его к вам на кухню забрали. Отчего то после этого я его и вовсе не видел.
- Долгая история. – коротко пояснил Роман Сергеевич. – Потом.
- Ну, потом, так потом. – Тимофей с силой толкнул в спину пленного герменца – Шевели ногами фашист!
Звуки боя и действительно прекратились. Лишь иногда то тут, то там раздавались отдельные хлопки выстрелов. По всему пирсу туда-сюда сновали повстанцы, группами и по одиночке, невзирая на лежавшие повсюду обезображенные трупы как герменцев, так и своих, а также груды железа, оставшиеся после уничтоженных роботов. Люди обнимались, смеялись, поздравляли друг друга с  победой. Несколько идланцев, обнявшись, стояли возле герменского транспортного корабля и распевали какую-то странную песню с ужасно немузыкальной мелодией.
Вообще Роману Сергеевичу несколько раз за все время, проведенное на Иде,   доводилось слышать идланские песни, и всякий раз его поражало насколько немелодичны они были. «Интересно, - подумал он, - Что было, если бы они услышали наши песни и мелодии?»
- Слушай! - прервал его мысли Константин. – Там, в обозе у них есть такой напиток, очень похож на наше пиво. Я пробовал. Обалденная штука! Пойдем, угостимся? Заодно ты мне расскажешь о себе: как это так получилось, что все тебя считали умершим, а ты вон жив, здоров и очень даже выглядишь прилично, даже без бороды. – Константин рассмеялся.
Роман Сергеевич улыбнулся, и ответил:
- Спасибо, дружище! Только давай попробуем этот чудесный напиток в другой раз. Поверь, мне сейчас очень нужно идти по делам.
Константин погрустнел:
- Ну вот, только встретил старинного друга, а он раз, и в кусты!
- Честное слово, Костя, поверь я очень скоро тебя найду. Вот увидишь, мы еще вместе с тобой домой, на Землю полетим!
- Роман! Хвала небесам, ты жив!
Роман Сергеевич повернулся на этот громкий оклик, и увидел спешившего к нему капитана Октара, и с ним еще одного бородача, на котором вместо одежды висели грязные лохмотья. Но, каково же было удивление Романа Сергеевича, когда он узнал в этом неопрятном бородаче того самого Игоря, некогда бригадира второго барака.
Октар подошел к Роману Сергеевичу, крепко его обнял и повторил:
-  Хвала небесам, ты жив! Не представляю, чтобы я сказал доктору Гердону, если бы не нашел тебя, или нашел, но мертвым.
Роман Сергеевич рассмеялся:
- Так он же не знает, что я с тобой!
- Знает, знает. Не стану же я обманывать своего командира. Словом, мне пришлось ему доложить о твоем душевном порыве принять участие в схватке. Представь, он не ругался, но сказал, что я головой отвечаю за тебя! И вот еще встретил этого странного землянина, который тоже тебя искал. – Октар кивнул в сторону Игоря.
- Ну привет, Рома. – лицо Игоря казалось суровым. Он приблизился к Роману Сергеевичу, и протянул ему руку.
- Здравствуй, Игорь. – Роман Сергеевич пожал протянутую ему костлявую, грязную руку человека, благодаря которому все они сейчас праздновали победу. – Очень рад тебя видеть. А, где Тей? По-моему вы должны были быть вместе?
- Были. – печально ответил Игорь. – Только Тея больше нет.
- Как? В каком смысле больше нет Тея?
Игорь отвернулся, но Роман Сергеевич успел заметить, как на глазах его навернулись слезы.
- Игорь?
Капитан Октар положил свою руку на плечо Романа Сергеевича, и ответил за Игоря:
- Тей погиб. Вернее говоря, скорее всего что погиб. Игорь видел, как он заскочил в отлетающий транспортный корабль , а через два часа  на орбите произошел мощный взрыв. Я конечно не знаю подробностей, но полчаса назад я связывался со штабом, и у них там есть более детальная информация обо всем. Но, судя по всему, к этому взрыву как раз причастен наш Тей. Сейчас там разбираются с последствиями. Встретимся с господином Гердоном, узнаем все подробности. Короче говоря, Гердон ждет нас. Давай поспешим.
- Гердон? – тихо прошептал Константин, дергая Романа Сергеевича за рукав. – Это что ли тот самый, главарь повстанцев Гердон?
Обескураженный только что полученным сообщением, Роман Сергеевич вместо ответа лишь слабо кивнул.
- А он, что, тебя знает?  - не унимался Константин. – И ты его знаешь?
- Знает, знает. – ответил капитан Октар за Романа Сергеевича,  - Кто же нашего Романа не знает? Все, пойдем. Наш ждут!
- А мне с вами можно? – Константин посмотрел на капитана преданными, собачьими глазами.
Октар улыбнулся, и ответил:
- Ну, пошли. А там посмотрим.



ГЛАВА 5


Страшные минуты пришлось пережить Гердону, да и всем, кто находился в штабе, в тот момент, когда из центрального наблюдательного пункта сообщили о чрезвычайной обстановке, сложившейся на орбите. Лерн тотчас же потребовал от оперативного дежурного вывести информацию на центральный монитор. Его приказание было выполнено, и вскоре все присутствующие наблюдали на экране скопление кораблей флота на орбите Иды. Но главное было не в этом, вопреки разведывательным данным об отсутствии на герменских крейсерах необходимого запаса тодия, чтобы нанести ракетный удар возмездия, один из крупных кораблей, как предположил доктор Лерн, - флагман, отделился от остальной группы, и встал таким образом, что складывалось впечатление о готовности его нанести именно ракетный удар по Иде. 
- Но разведка могла и ошибиться? – предположила Стлора. – Что если у них на самом деле есть такая возможность?
- Тогда нам нечего противопоставить им! – ответил ей Кретц, ведущий инженер идланской колонии. - Наши энергетические возможности исчерпаны, и систему противоракетной обороны просто-напросто даже не активировать, не говоря уже о том, чтобы использовать.
- А транспорты, которые теперь в наших руках? – поинтересовался у Кретца капитан пятого батальона Рерт, который вернулся в штаб, после выполнения его солдатами миссии по освобождению центрального порта купола.
- Ерунда! – отмахнулся Кретц. – Нам не успеть ничего сделать. На то чтобы доставить тодий сюда уйдут часы, а ракетный удар этого проклятого крейсера можно ожидать в любую секунду.
- Простите, я перебью вас! – вмешалась в разговор Стлора. – Помните сообщение Утруса о том, что Тей улетел на одном из транспортных кораблей?
- И, что с того? – недовольно наморщил нос Гердон.
- Так ведь неспроста он так поступил? – настаивала Стлора. – Мы же с вами прекрасно знаем Тея, и его преданность нашему сопротивлению.
- Погодите! – воскликнул дежурный офицер. – Смотрите сюда! – он выделил на мониторе еще один объект, который неумолимо сближался с, готовящимся к атаке, крейсером.
- Наблюдательный! – повысив голос произнес Гердон.
- Слушаю! – отозвался голос по громкой связи.
- Можете идентифицировать выделенные нами два объекта? – Гердон кивнул офицеру, и тот моментально их выделил.
- Секунду! – на какое-то время в штабе воцарилась тишина. Все с нетерпением ждали, что им ответит наблюдательный отсек.
Наконец, связь возобновилась:
- Штаб! Даю информацию!
- Живей! – с нетерпением крикнул доктор Гердон.
- Итак, первый это тип крейсера, он самый большой из всех. Похоже флагман. Второй, который идет на перерез - тип транспорта, с большей долей вероятности контейнеровоз. Причем, господин Гердон, от контейнеровоза идет сильный радиоактивный фон.
- Святые небеса! Чтобы это могло значить? – воскликнул Гердон, не отрывая взгляда от экрана монитора.
- Сам ничего не понимаю! – развел руками Лерн. – Может, Стлора права, и это действительно Тей?
- А, я и не сомневаюсь в этом! – скрестив руки на груди, сказала женщина.
В ту же секунду, две светящиеся линии на экране сошлись, вспыхнув яркой вспышкой.
- Что это? – закричал Гердон. – Кто-нибудь может мне объяснить?
Ответ был получен через мгновение из наблюдательного пункта:
- Господин Гердон, на орбите фиксируется мощный первичный взрыв, и несколько вторичных, детонационных.
- Почему нет картинки на мониторе? Одна рябь!
- Электромагнитный импульс, господин Гердон. – ответили из наблюдательного центра. – На орбите чреда мощных тодиевых взрывов. Поэтому пока нет картинки.
- Что-то можно предпринять? – спросил Лерн, обращаясь к невидимому оператору наблюдательного центра.
- Пытаемся экранировать. Нужно некоторое время.
Экран монитора совсем погас.
- Хорошо, будем ждать. – Гердон отошел от панели управления, прошелся взад-вперед по штабному залу, потом снова вернулся назад, обвел всех пристальным, суровым взглядом, и еле слышно произнес: - Если бы вы знали, чего нам только что удалось избежать!
Все присутствующие молчали. Каждый по своему переживал то, что случилось и думал о том, что могло бы случиться, если бы не это космическое столкновение. По сути, большинство из оставшихся в живых идланцев, и освобожденных ими рабов были на волосок от гибели. Те же, кто смог бы выжить в этом всеразрушающем ядерном вихре были бы обречены на страшную, медленную смерть в чреве агонизирующей планеты.
- И все таки это Тей! – нарушая молчание произнесла Стлора.
- Согласен. – поддержал ее Лерн. – Трудно себе представить, что какой-нибудь герменский капитан транспортного корабля вдруг решил таким вот образом пошутить на орбите! Причем, все сходится и по событиям, и по времени.
Гердон, сцепив пальцы обеих рук, обхватил ими голову и закрыл глаза. В данный момент ему не хотелось ни о чем говорить. С большим удовольствием он сейчас остался  бы один на один со своими мыслями, которые просто роились в его светлой голове, и не могли остановиться , мешая сосредоточиться.
- Господин Гердон! – раздался невидимый голос из наблюдательного центра. – Обратите внимание на монитор!
Все присутствующие в одно мгновение оказались возле панели управления, где на большом, центральном мониторе сначала вновь появилась рябь, а потом экран почернел, и на нем появились светящиеся черточки. На этот раз было очевидным, что сильно поредевший герменский флот имел довольно большую разбросанность.
Снова ожила громкоговорящая связь и голос оператора доложил:
- От первоначального состояния нами идентифицировано только два крейсера и несколько вспомогательных кораблей: грузовых и десантных. Все они находятся на значительном расстоянии друг от друга.
- Конец великому герменскому флоту! - ухмыльнулся Лерн. – Думаю, что в космическую бездну канул и сам крейстрел!
- Возможно, возможно. – задумчиво сказал Гердон. – Если это так, то нам просто улыбнулись сами небеса!
- Ага, и в роли этих небес был Тей. – с грустью в голосе произнесла Стлора, посмотрев в осунувшееся, посеревшее лицо Гердона.
- А знаешь, - немного подумав, ответил ей доктор, - Пожалуй ты права. Никто другой так поступить не смог бы! Спасибо Тею, он и без этого очень много для нас сделал. Но жизнь, есть жизнь! И нам теперь предстоит позаботиться о себе, так что праздновать победу будем недолго. Итак, Лерн, твоя с Кретцем задача подобрать всех лучших специалистов, осмотреть отбитые у герменцев транспортные корабли, и по возможности, как можно быстрее подготовить их к полету. Задача тебе и Кретцу ясна?
- Абсолютно! – ответил Лерн.
- Ясно. – вторил Лерну, главный инженер Кретц. – Есть у меня подходящие специалисты. Разберемся.
- Стлора, - продолжил Гердон. – На тебе эвакуация. У нас с вами время ограничено. Неделя, максимум десять дней! Возьмешь специалистов, все просчитаете, подготовите все необходимое, чтобы хватило на первое время. Погрузкой будут заниматься капитаны со своими батальонами. Старшим среди них назначаю капитана Октара. С ним встречусь отдельно и все обсудим. Теперь, что касается меня. – Гердон отошел от панели управления, и сел в высокое кресло, в центре стола, на котором были разложены карты. – Так вот моя задача – проложить путь до планеты Земля.



ГЛАВА 6


Роман Сергеевич, в сопровождении капитана Октара, Игоря, Константина и еще десятка солдата направились через весь первый уровень в сторону шахты. Теперь, в свете искусственных солнц, картина двухдневной битвы предстала во всей своей ужасающей палитре: обгоревшие остовы разрушенных строений, разбитые металлические помосты, тела погибших, которые некому было убирать, исковерканные взрывами и выстрелами железные остатки «костлявых». На самой окраине грузового порта им попалось несколько уничтоженных прямым попаданием плановайзеров, которые так и не могли подняться в воздух, из-за нехватки энергии. 
«Черт подери! – думал про себя Роман Сергеевич. – А что бы было, если вся эта техника, и все военная мощь герменцев не отступили бы из-за нехватки тодия? Страшно подумать!»
- Ты о чем мечтаешь? – похлопал Константин Романа Сергеевича по плечу, и снова одернул руку, словно бы что-то подозревая.
- О Земле. – ответил Роман Сергеевич.
- Вот, представь, она у меня тоже из головы никак не выходит. Думаю, неужели, мы скоро на самом деле сможем туда полететь?
- Сможем, сможем.
- Послушай, Рома, все хочу тебя спросить: ты что, под плечи специально что-то подкладываешь?  Это, наверно, какая-то защита, типа бронежилета?
- В смысле? – не понял Роман Сергеевич.
- Ну, вот… - Константин теперь уже специально ударил приятеля по плечу, при этом чуть не отбив руку.
- А-а-а, - протянул Роман Сергеевич, - Вот оно в чем дело! – он на мгновение представил, как вытянулось бы лицо Кости, если бы он увидел его настоящее тело: из стали, пластика и проводов. – Да, да – это специальная защита. Правда, как видишь не пригодилась. Придем на место, сниму ее.
Константин улыбнулся:
- А нам никакой защиты эти чертовы инопланетяне не выдали, только вот этот наушник- переводчик. – посетовал Константин, постукав указательным пальцем по вставленному в ухо едва заметному предмету, от которого тоненькой проволочкой вниз тянулся крохотный микрофон. – Хоть, теперь их тарабарщину понимаем, а то только ры, да дры!
Шедший сзади их Игорь, рассмеялся. По всей видимости, он слышал разговор двух старых приятелей-невольников. Он приобнял Константина и сказал:
- Ты потом посмотри за ним внимательно, когда он будет с себя доспехи снимать! Вот удивишься-то!
- Хорош тебе, Игорь! – перебил его Роман Сергеевич. – Не до шуток сейчас.
- Действительно. – погрустнел Игорь. – Не до шуток теперь.
Вскоре они дошли до того места, где когда-то находилось здание арсенала. Теперь здесь был пустырь, усыпанный мелкой, каменной крошкой. Взрыв, который прогремел благодаря Зерте, был настолько сильным, что даже от металлических конструкций ровным счетом ничего не осталось. Роман Сергеевич остановился.
- Ты чего? – спросил его Игорь.
- Здесь погиб мой очень хороший друг. – упавшим голосом ответил он, и нагнувшись дотронулся до усыпанной осколками земли.
- Да! – тяжело выдохнул Игорь. – Друзей терять очень тяжело. Вот и Тей, где теперь его могила? Никто не знает. Где-то там, в холодном космосе.
- Тей, - задумчиво произнес Роман Сергеевич, - Удивительно странный человек! Мы так и не смогли с ним поговорить. Он мне многое хотел рассказать. Да вот так и не успел.
- Эй! – позвал их капитан Октар. – нужно бы поторопиться. Мне сообщили, что я срочно нужен в штабе.
- Ага. – кивнул Роман Сергеевич. – Идем.


***


Впервые за много десятков лет все ворота в шахту были открыты. Народ свободно ходил по территории, занимаясь какими-то делами. Людей было настолько много, что Октару, с его командой пришлось протискиваться сквозь них, с трудом пробивая себе путь.
К тому времени, когда они оказались внутри шахты, режим энергосбережения был уже отменен. Инженер Кретц запустил генераторы на полною мощь. Экономить больше не было никакого смысла. Хотя, охрана на воротах все же таки была. Они высматривали подозрительных личностей, останавливали их и проверяли. Доктор Лерн, назначенный комендантом эвакуируемой шахты, вполне обоснованно предполагал, что после исхода герменцев, сюда могут постараться проникнуть их сторонники, предатели и прочая нечисть, которая не сумела, или не успела покинуть планету вместе с захватчиками. И действительно, таковые попадались. По большей части это были инспектора рабовладельцев и полицейские, которые нарочно переодевались в лохмотья, чтобы быть похожими на освобожденных работ с, якобы, сбритыми бородами. Однако служба внутренней безопасности четко знала свое дело, и лазутчиков с перебежчиками, может далеко не всех, но останавливали, и арестовывали.
Подозрения у патруля вызвали и Кирилл с Игорем. При входе в шахту их остановили, и если бы не личное вмешательство капитана Октара, то проверка могла бы занять много времени.
Гердона в штабе они на застали. Дежурный офицер доложил Октару, что доктор сейчас находится в астрономической лаборатории, но по какой причине он туда ушел, офицер пояснить не мог. Зато капитана Октара с почестями, свойственными герою, встретил доктор Лерн. Он крепко обнял капитана, а потом немного отстранив его от себя, словно бы разглядывая сказал:
- Ну, ты молодец капитан! Здорово вы их! Как следует! Страшно представить, сотни лет угнетения, но мы победили! Правда, скажу тебе откровенно, отдыха пока не предвидится. Работы полным полно! Нужно наводить порядок и готовить космолеты к долгому путешествию.
После этого, Лерн приблизился к Роману Сергеевичу и, с прищуром посмотрев на него, сказал:
- Обидел ты, Рома… очень обидел Гердона. Взял, понимаешь, самовольно убежал в войну поиграть. А у, господина Гердона, может к тебе было особое поручение. Об этом ты не подумал? Ну да ладно, - Лерн махнул рукой, - Гердон отходчив. Думаю, он тебя уже простил.
- А, что он там, в этой самой, астрономической лаборатории делает? – спросил Октар.
- Звезды считает! – Лерн коротко рассмеялся, но потом сказал: - Ты почти не ошибся.  Они там маршрут вычисляют, по данным, которые еще давно им Тей передал.
- Маршрут? – удивился Октар. – Что за маршрут? Куда?
- К Земле. – улыбнувшись ответил Лерн. – Планета есть такая. Вон, у Романа спроси, он тебе все про нее расскажет.
- Да я слышал об этом, правда, никак не думал, что все так скоро произойдет! Думал мы еще тут постараемся жизнь наладить!
- Эх, - грустно улыбнулся доктор Лерн. – Не получиться. У нас уже практически не осталось октария, и вырабатывать его мы больше не имеем возможности. Сам понимаешь, с такой радиацией без октария мы долго не проживем. Да и других причин тьма тьмущая. Так что, сам видишь, капитан, нам  нужно поспешить. Скажу тебе вот что: Гердон назначил тебя старшим капитаном. Под твоим командованием будут все батальоны.
- Это что, вместо Трека? – удивился Октар .
- Вместо него, да подарят ему вечный покой святые небеса! -  пробубнил Лерн. – На тебе будет вся ответственность по погрузке транспортов. Работа – не позавидуешь! К тому же, как я и говорил, времени у на в обрез. А это кто с вами? – Лерн кивнул в сторону молча стоявших в стороне Игоря и Константина.
- Вот, знакомься, это Игорь. – Октар хлопнул бывшего бригадира второго барака по спине. – Он друг Тея. Это они подорвали станцию. Так что здесь не только я герой, господин Лерн. Все здесь герои. А это… - он замялся, поскольку второго, увязавшегося за Романом Сергеевичем землянина он не знал.
- Константин. – вместо Октара представил своего друга Роман Сергеевич. – Он мой друг, и тоже воевал. Мы вместе с ним когда-то там… - Роман Сергеевич осекся, и махнул рукой. – В общем, человек он, и этим все сказано.
- Роман, я тебе верю, а значит верю и тем, кого ты сюда привел. – доктор Лерн приветливо улыбнулся и подмигнул Константину.  – Значит так, капитан Октар, ты иди и собирай других капитанов. И чем быстрее, тем лучше. Потом вместе с ними найдете Стлору. Она вам все объяснит, что делать дальше.
- А, нам куда? – спросил у Лерна Роман Сергеевич.
-  А ты, Рома, вместе со своими друзьями идите пока к штабу и ждите господина Гердона. Я же тебе говорил, что у него к тебе есть какое-то особое задание.   


 
ГЛАВА 7


Капитан четвертого крейсера герменского флота Силон, сидя в высоком командирском кресле,  в отсеке управления, отрешенно смотрел сквозь прозрачную сферу на завораживающую темноту холодного космоса. Сигнал тревоги напугал Силона так, что тот даже вздрогнул. Тотчас же по громкой связи он услышал голос капитана флагманского крейсера Ареда:
- Всем внимание! Судам флота приказываю отойти в периметр тринадцать сто четыре. Первый ложится на курс ракетной атаки.
- Помощник! – позвал Силон.
- Я здесь, господин капитан!
- Ты слышал сообщение?
- Слышал. – ответил помощник капитана.
- Привести корабль к готовности лечь на указанный курс!
- Будет исполнено, господин капитан.
Помощник принялся раздавать короткие приказы своим подчиненным, одновременно приводя центральный компьютер крейсерского космолета к перемещению в нужный периметр, вводя туда соответствующие параметры. Четвертый крейсер оказался самым дальним от флагмана и, в то же время, самым близким к заданному квадрату. Когда все было готово к маневру, помощник доложил:
- По приказу!
Однако Силон не спешил. Он еще раз бросил взгляд на вспомогательный монитор, отражавший положение всего флота, и тут заметил приближающий к флагманскому крейсеру грузовой корабль. Компьютер тут же идентифицировал его, как «восемнадцатый».
- Святые небеса! – воскликнул Силон. – Надеюсь, он ведает, что творит? Помощник!
- Я вижу, господин капитан. – встревоженным голосом ответил ему помощник.
- Срочно связь с флагманом.
- Уже готово!
- Слушает первый! – ответил Силону незнакомый голос.
- Это четвертый, мне нужен капитан Арек.
Тот же незнакомый голос ему ответил:
- Капитан Арек не может сейчас говорить, четвертый. Если вы относительно транспорта, то мы его видим. Соблюдайте спокойствие, уходите в заданный периметр и ждите от нас новых распоряжений.
Такое сообщение успокоило Силона, внезапно ему пришла в голову мысль, что «восемнадцатый» может специально идет на сближение с флагманом, чтобы  осуществить дозаправку тодием, а он ни с того, ни с сего вдруг взял и запаниковал.
- По приказу! – повторил помощник, подтверждая готовность крейсера к маневру ухода на заданный периметр.
- Приказываю! – отчеканил капитан Силон.
Маршевый двигатель был запущен. Пол под ногами слабо задрожал. Хронометр начал отсчет времени в пути. И в ту же секунду черный, мрачный космос вспыхнул. Смотровую сферу крейсера будто бы обволокло нестерпимо яркой неоновой плазмой. В какой-то момент Силону показалось, что корпус «четвертого» не выдержит, и расплавиться от адского огня чудовищного взрыва. То, что это был именно взрыв, капитан Силон не сомневался ни на секунду. Свечение длилось несколько минут, и все это время нельзя было установить истинный масштаб настигшей герменский флот катастрофы. Одно было очевидным, что им несказанно повезло из-за того, что «четвертый» крейсер находился вдали от эпицентра взрыва. Однако вскоре все выяснилось. Как оказалось, из пяти крейсеров осталось только два: «четвертый», которым командовал капитан Силон, и «пятый», капитана Арта. Крейсера оказались на достаточно значительном расстоянии друг от друга. Что же касалось второстепенно флота, то за исключением «восемнадцатого», грузовые корабли взрывом тронуты не были. Два грузовика и четыре десантных корабля по-прежнему дрейфовали вдали, не смея приблизиться ни к одному из оставшихся крейсеров.
- Помощник! – крикнул Силон, когда осознание случившегося окончательно пришло к нему.
- Внимательно слушаю, господин капитан!
- Срочно связь с капитаном «пятого».
- Уже готово! – отрапортовал помощник. – На громкой связи.
- «Пятый»! – громко позвал Силон.
- Слушаю тебя, Силон?
- Арт, ты?
- Ну, а кто же еще?
- Хвала вселенной, что мы были на расстоянии! Тебя не задело? Все нормально?
- Вроде, все обошлось!
- Арт, а тебе известно, что там вообще произошло? Я видел, как наперерез флагману на полном ходу шел «восемнадцатый» транспорт, а потом этот взрыв!
- Я тоже все это видел! И непонятный маневр «восемнадцатого» в том числе. Ума не приложу, что там у него такое произошло? Одно понимаю, Трек, видимо по приказу крейстрела, хотел нанести по Иде ракетный удар, а этот сумасшедший то ли врезался в него, то ли сам себя подорвал. Я слышал, что он был под завязку загружен тодием.
- Не удивительно! Такой взрыв! Я не наблюдаю ни «второго», ни «третьего». Неужели они тоже…
- Конечно тоже! – воскликнул капитан Арт. – Они же совсем близко к флагману были. Могу вообразить, что с ними произошло! 
- Что, что? Пыль космическая, вот что! Я предлагаю тебе прибыть ко мне на корабль. Обсудим ситуацию, и решим, как нам дальше быть.
- Спасибо, Силон, только не помню, чтобы тебя кто-то уполномочивал быть старшим, чтобы меня, капитана крейсера, вызывать к себе на корабль!
Тон капитана Арта задел Силона за живое, он не вытерпел и стал кричать:
- Арт! Ты не отдаешь себе отчета! Тебе не следует забывать, что номер моего крейсера «четвертый», а твой «пятый». Значит, я старше тебя по рангу, и вправе тебе приказывать, а ты должен мне беспрекословно подчиняться!
- Что, возомнил себя крейстрелом? Так знай, я тебе присяги не принесу. Так и будешь крейстрелом своего одного, единственного корабля!
- О чем ты, Арт! – Силона просто распирало от злости. – Со мной еще два транспорта и четыре десантных корабля, имей это ввиду!
- Х-ха-ха! – рассмеялся Арт. – Как бы ни так. Грузовики пойдут со мной. Пока ты там примерял себе венец крейстрела, я уже переговорил с капитанами этих, набитых до отказа, летающих ящиков. Поверь, они полностью согласны со мной, и готовы следовать моим курсом! Не стану уже тебе говорить и о четырех десантниках.
- Вот как! –воскликнул Силон. – И куда же ты курс держишь?
- На Латру. – спокойно ответил Арт. – Если помнишь, то там, слава вселенной, наша база имеется, и нашими охраняется. Во всяком случае проживем как-нибудь!
- Глупец! – настала очередь рассмеяться Силону. – Да кто тебя без крейстрела пустит на Латру? Они твой жалкий крейсер с двумя, как ты изволил выразиться, ящиками расстреляют еще на орбите. Нужны им голодные и нищие! Своих хватает. Тодия нет нигде, и возможности его поиска теперь совсем нереальны. Нужно придерживаться плана крейстрела и лететь на планету Земля. Поверь, там одним залпом мы подавим любое  сопротивление аборигенов. Потом, у них есть, пусть слабое, но топливо.
- Вот ты и подавайся туда! – резко ответил ему Арт.
- С огромным бы удовольствием, но на моем корабле слишком мало оружия и техники, для ведения боя против земных аборигенов. Но вот вдвоем мы с тобой с ними бы легко совладали!
- Видишь, Силон, - снисходительно начал капитан Арт, - У тебя мало топлива и оружия, а ты еще пытаешься мне навязывать свои условия. Значит так, капитан, предлагаю тебе явиться на мой корабль, принести мне присягу и признать меня своим кркйстрелом! Так будет и по уму, и по справедливости!
- Ну, знаешь ли, Арт! – Силон вскочил со своего командирского кресла и в злости стал метаться по командному отсеку. – Пусть поглотит тебя темнота вселенной! Иди к своей Латру и, пожалуйста, вспомни меня, когда  твой крейсер будет гореть от попавших в него ракет, выпущенных солдатами, преданного крейстрелу, гарнизона. Помощник! – заорал он.
- Я здесь, господин капитан!
- Немедленно связь с капитанами грузовых и десантных кораблей.
В ожидании исполнения своего распоряжения, Силон в бешенстве носился по отсеку, сжав в бесполезной злобе кулаки. Он просто мечтал увидеть сейчас Арта и врезать ему как следует.
- Господин капитан, - отвлек его от мыслей помощник, - Грузовые корабли молчат.
- А, они нас слышат?
- Еще как, господин капитан! Слышат прекрасно, но молчат. Я думаю, что они нарочно не общаются с нами!
- Ты думать будешь дома! – раздраженно крикнул на помощника Силон. – Готовь курс на Землю. По готовности доложишь! Я в своем отсеке.
- Будет исполнено, господин капитан.   



ГЛАВА 8


Вымотанные событиями последних дней, Игорь и Константин спали на мягких диванах, в комнате отдыха, которая находилась поблизости от штаба. Роман Сергеевич, не желая их тревожить, вышел в длинный коридор и дойдя до его конца остановился возле большого монитора висевшего на стене, по которому онлайн транслировалась обстановка, возле центральных ворот шахты. Там суетились люди, таская какие-то грузы, один за одним подъезжали  маленькие электромобили, из которых санитары выводили или выносили раненых и исчезали в чреве шахты. Роман Сергеевич знал, что сейчас медицинский осек, это самое жарко место во всей шахте. Сотни раненых, корчившихся от боли и страданий ждали своей очереди в операционные и перевязочные. Роман Сергеевич невольно поморщился. Память о боли была еще очень жива в его голове.
Внезапно, датчики чувствительности, которые были вмонтированы в каждую часть тела Романа Сергеевича передали его мозгу импульс прикосновения к ноге. Система защиты сработала молниеносно, и он одернул ногу, тут же развернувшись. Как ни странно, но сзади его никого не оказалось. Тогда Роман Сергеевич перевел взгляд вниз и обомлел: перед ним на полу, все также смешно склонив набок свою симпатичную мордашку, с круглыми, карими глазами и ушами, стоявшими торчком, сидела Зерта. Роман Сергеевич как будто бы даже видел улыбку на этой шкодливой, собачей мордашке.
- Зерта! – воскликнул он. - Боже мой! Но, как?
- «Как же долго я тебя не видела, Рома!»
В голове у Романа Сергеевича все шло кругом. Он ничего не мог понять, и потому, нагнувшись к собаке, снова спросил:
- Но, как же так, Зерта? Ведь ты…
- Хочешь сказать, погибла? – раздался голос совсем рядом.
Роман Сергеевич обернулся, и увидел рядом с собой доктора Гердона.
- Да, Зерта погибла. Но погибла та, другая Зерта!
Роман Сергеевич окончательно растерялся. Отставив в сторону руку, он неуверенно указал на сидящую рядом собаку:
- Но, как же так, Гердон? Тогда откуда она меня знает?
- «Ну, Рома, ты и тупица! –такой знакомый и близкий детский смех раздался в голове Романа Сергеевича. – Ты верно совсем забыл, что я собака не простая, а кибернетическая!»
- Рома, Рома. – Гердон покачал головой. – Неужели ты смог подумать, что я Зерту вот так бы вот просто, взял и отдал на смерть?
- А…
Гердон его перебил:
- Все очень просто! Зерта киборг. Ее память, как и память любого компьютера, только более универсальна и гибка. Мне, конечно же, пришлось, ой как помучатся, но скопировать все же таки удалось. Целая лаборатория трудилась над этим. Как видишь, получилось!
- Значит это копия? – воскликнул Роман Сергеевич.
- «Совсем дурак!» – прыснула Зерта.
- Эх, Роман, Роман! – Гердон улыбнулся. – Дремучий вы видимо народ, там, на вашей Земле! Здесь не может никакой речи идти о копии. Это самая настоящая Зерта! И больше можешь не беспокоится на этот счет!
Роману Сергеевичу, все еще не пришедшему в себя ни чего не оставалось, как только согласно кивнуть.
- Вижу понял! –Гердон похлопал Романа Сергеевича по плечу.
Желая перевести разговор на другое, Роман Сергеевич спросил доктора:
- Лерн мне сказал, что ты хотел что-то мне не то поручить, не то сказать?
- Действительно?
- Ну да, так сказал доктор Лерн.
- Ах, ну да, конечно! – Гердон слегка ударил себя по лбу. – Во первых, я хотел тебя попросить не ходить на войну, во вторых, дать тебе возможность пообщаться с Зеротой, а в третьих, нам снова нужны твои знания по планете Земля. Уже не секрет, что в ближайшее время мы собираемся именно туда. Кажется, ты должен разделять с нами это желание?
Роман Сергеевич тряхнул головой, словно бы приводя свои мысли в порядок. Шутка ли столько событий, и столько информации за последнее время.
- Ну так, как? – Гердон вопросительно посмотрел на Романа Сергеевича.
- Боже мой! Ну, конечно же хочу, и конечно же, помогу всем чем могу!
- Дело в том,  - продолжил доктор Гердон, - Что у нас есть точные координаты, оставленные Теем. Мы предполагаем, что он нам передал координаты той местности, где он последний раз был на Земле. Так вот, именно в последний раз он доставил тебя. Значит, если мы в точности будем следовать его маршрутом, то окажемся как раз в той местности, откуда он забрал тебя. Вот нам и нужна от тебя подробная информация.
- Я понимаю. – согласился Роман Сергеевич. – Однако дело в том, что корабли, на которых мы отправимся на мою планету, очень огромные. Я имел возможность наблюдать их там, в порту. Боюсь, что при посадке они сожгут не только ту местность, откуда меня похитил Тей, но и могут уничтожить весь город! Это первое. Второе, боюсь что еще на подлете к орбите Земли, эти корабли будут расценены вооруженными силами нашей страны, как военной вторжение, и они начнут обстрел. Причем дело может дойти даже до применения ядерного оружия. Применение ядерного оружия спровоцирует ответный удар по нашей стране американцами и натовцами, я потом объясню вам, кто они такие. В итоге на Земле может начаться, по правилам нашего счета, третья мировая война, и тогда планета станет совсем не пригодной для проживания на ней. Вот такие, доктор Гердон коврижки!
- Коврижки? – Гердон свел брови к переносице. – Это что еще такое?
Роман Сергеевич рассмеялся.
- Это так просто! Выражение такое! А если серьезно, то все нужно хорошенько взвесить!
- Вот поэтому то я тебя и жду. Пойдем. Будем думать обо всем, и о каждой детали в отдельности.


***



В штабе собрались все. Здесь были капитаны батальонов, Кретц, доктор Лерн, Стлора, и конечно же Гердон. Роману Сергеевичу пришлось еще раз поделиться с присутствующими своими сомнениями, по поводу высадки на Землю целой колонии переселенцев.
- Ну, что-то подобное мы себе и представляли. – высказалась Стлора, после того, как Роман Сергеевич изложил свою точку зрения.
- И, разумеется, никто не собирается вот так вот с ходу, в прямом смысле, свалиться с небес на голову. – добавил Гердон. – Вот мы и собрались здесь, чтобы обсудить, как нам заявить о себе, чтобы избежать никому не нужных конфликтов? Я представляю, что такая проблема не может решаться на уровне Романа, она имеет большой политический оттенок, а соответственно и решена должна быть на уровне правителей той страны, в которой Рома живет.
- Да, - перебил его Роман Сергеевич, - Но в том то и сложность, как это все заранее донести до главы государства и правительства? Ведь и впрямь, не явимся же мы в нашу столицу, запишемся там на прием, а потом: здрасьте, мол, я доктор Гердон с планеты Ида, давайте дружить народами! 
Все присутствующие на совещании засмеялись.
- Тихо, тихо! – поднял кверху руку Гердон. – Нам с вами сейчас не до смеха! Проблема на самом деле грандиозная.
- Господа! – неожиданно подал голос Константин, который тоже, по просьбе Романа Сергеевича, присутствовал на совещании, и тихонечко на пару с Игорем сидел в стороне, в дальнем углу помещения. – Можно мне сказать?
Гердон сурово посмотрел в ту сторону, откуда раздался этот неожиданный голос, а потом перевел взгляд на Романа Сергеевича.
Тот пожал плечами, словно бы говоря: а я тут не причем.
- Хорошо. – согласился доктор. – Скажи, только если это по делу.
- Господа! Я, конечно же, всего лишь школьный учитель, но думаю, что было бы самым правильным всем кораблям не подлетать близко к Земле. Зайти со стороны Солнца, чтобы нас не могли увидеть и там остановиться, а в сторону Земли послать какой-нибудь маленький корабль. Я такие видел в порту, во время атаки.
- И что дальше? – нетерпеливо перебил его Роман Сергеевич.
- А, дальше то, что у нас на орбите кружится международная космическая станция, у которой есть связь с центром управления полетами, а у тех, полагаю, имеется прямая связь с правительственными органами.
- Так, так. – заинтересовавшись, Гердон подошел ближе к Константину. – Это очень интересно! Продолжай!
- Ну так вот, -  уже громче стал говорить Константин, - Посредством этого маленького корабля, чтобы не пугать людей теми громадинами, вы сможете связаться с нашими космонавтами и разъяснить им, что к чему. Вот такой у меня, господа, план!
- А, ведь дело бородатый говорит! – сказал доктор Лерн. – Какой, никакой, но это выход из положения! Не правда ли?
Многие согласно закивали головами.
- Подождите, - встревожилась Стлора, - А эта самая космическая станция не начнет агрессию против нашего корабля, вместо того, чтобы принять нашу делегацию, и выслушать ее?
- Тогда мы ее уничтожим ракетой! – твердо заявил капитан Октар.
- Подождите, капитан! Не надо никого уничтожать! Думаю, что ничего такого не произойдет. – ответил за Константина Роман Сергеевич. – Во-первых, насколько мне известно, на станции вовсе нет оружия, а во-вторых… - он осекся.
- Что, во-вторых? – подстегнул его Гердон.
- Во-вторых, на связь со станцией должен будет выйти кто-то из нас, землян. Предполагаю, что им должен быть я!
- Рискованно Рома! – отверг его предложение доктор Лерн.
- Это почему же? – возмутился Роман Сергеевич.
- Потому что ты биокиборг. Вот почему! И если вашим, как там, космонавтам станет об этом известно, то не думаю, что они поверят в наши благие намерения!
При этих словах доктора Лерна, и Кирилл и Игорь с удивлением посмотрели на своего друга Романа.
- Биокиборг? – растерянно спросил непонятно кого Константин.
- Они не знают? – спросил у Романа Сергеевича доктор Гердон, подойдя к нему вплотную, чтобы никто не слышал.
- Я ничего им не говорил. Некогда, да и незачем было.
- Что ж, - Гердон слегка улыбнулся, - Не заботься, я с ними сам поговорю, и все объясню.
- А стоит?
- Думаю, да. Однако твой друг, мне кажется, прав: кому, кому, но тебе не стоит быть нашим посланником. Думаю, что с этим, наравне со мной, вполне могут управиться и…
- Константин, или Игорь. – нехотя  подсказал ему Роман Сергеевич. Ему конечно было обидно, что не он сможет вступить в переговоры, но доводы Лерна и Гердона были вполне убедительны. – Думаю, что каждому из них можно поручить эту миссию.
- Ну, вот и хорошо. – Гердон снова улыбнулся. – Мы их хорошенько подготовим к этой встрече. Надеюсь, тебе не будет стыдно.
- Надеюсь. – пробубнил Роман Сергеевич.



ГЛАВА 9



Гердон был поражен. Нет, это мягко сказано, он был взбешен тем, что подавляющее большинство колонистов отказалось переселяться с зараженной и, быстро умирающей Иды. Женщины, дети, старики- именно они, в большинстве своем, не имели ни малейшего желания покидать свою родину. Представители общин один за другим приходили к доктору, и заявляли о своем отказе совершить путешествие к далекой планете. В этом исходе они  не видели никакой для себя пользы.
- Это наша, родная планета. Мы здесь родились, выросли, вскормили своих детей. Здесь покоятся останки наших предков. Чего нам еще искать, в этом холодном и бесконечном космосе, и умирать на чужбине? – с низким поклоном говорил Эрлус – представитель самой большой на шахте общины. – Мы бесконечно благодарны тебе, господин Гердон! Ты, и твои герои изгнали завоевателей! Ты сделал нас свободными! Так вот тебе наше слово: не забирай у нас эту самую свободу, дарованную тобой и добытую нами в кровавом бою. Пусть наша родина больна, и даже может больна смертельно. Значит, так тому и быть, и мы умрем вместе с ней. А нет, то смилостивятся святые небеса, и мы справимся.
- Но, ведь там всем нам будет лучше. Там мир и тепло. Там нас с радостью встретят наши братья по разуму. Вот, посмотрите, - Гердон взмахнул рукой, - они же здесь, они среди нас . Эти люди, как и мы с вами натерпелись от захватчиков столько, что никогда не смогут отвергнуть нас!
- Э-э-э! – погрозил Гердону пальцем старик Эрлус. – Мы тоже жалеем этих бедолаг, и верим им. Но стоит ли тебе, господин, забывать, что это далеко не все люди, которые живут на той планете, куда ты нас всех зовешь! Чего, чего, а ума у нас еще хватает, чтобы рассудить по другому. У них там, на той самой Земле, есть свои правители! Ты уверен, дорогой наш господни, доктор Гердон, что те правители с радостью примут нас – жалких изгнанников вселенной? Что до нас, то мы такой уверенности не имеем! И, что тогда? Их силой брать, или обречь себя на вечное скитание в холодном космосе? Уж лучше мы останемся здесь. А тебе еще раз низкий поклон, и большое спасибо!
С этими словами старик, с редкими, седыми волосами, еще раз низко поклонился Гердону, и отступил на несколько шагов назад, в ожидании ответа.
Гердон развел в стороны руками, и с большой печалью в голосе ответил:
- Что ж, старик! Воля ваша, вам и решать. Никто из нас не станет силой заталкивать в космолеты и принуждать к полету на  далекую Землю. Оставайтесь с миром здесь! Ступай. Это все, что я хотел вам сказать!
Эрлус еще раз поклонился Гердону и вышел из помещения.
- И это уже наверное сотый! – воскликнул Гердон, обращаясь к доктору Лерну, когда дверь за стариком закрылась. Скоро нам вообще не с кем будет покидать Иду!
- А ведь он прав! – встрял в разговор Роман Сергеевич.
Все тотчас же посмотрели на землянина.
- В каком смысле? – сурово спросил его Гердон.
- Я понимаю, господин Гердон, что это твой народ, и ты за него болеешь всей душой, но ты должен их понять. Вот возьмите, к примеру меня: я жил на своей планете, жил в своем городе, и со своей семьей. И меня насильно забрали сюда. Вырвали из моего сердца все самое мне дорогое. Я оказался на чужбине, за миллиарды километров от  своего дома, от своих родных. И я был бы обречен умереть здесь, так и не увидев своего неба, своего солнца, лиц дорогих мне людей! Только благодаря вам, друзья мои, у меня появляться микронный шанс обрести все это снова. А вы хотите сейчас, чтобы те бедолаги добровольно оставили здесь все, к чему они привыкли и прикипели! Оставили могилы своих предков, оставили, так тяжело обретенную ими свободу жить на родной земле, видеть свое небо, и наслаждаться своими, пусть искусственными, пусть угасающими светилами! Не стоит этого делать, право же!
- Постойте! – выступила вперед Стлора. – И старик, и Рома возможно правы! Что мы сегодня можем пообещать этим людям? – она взяла паузу.
Все молчали.
- Вот видите, - продолжила она, - Ничего, кроме неизвестности! Мы летим пока еще в пустоту. Мы вообще не знаем с вами наверняка, что достигнем той самой Земли! А достигнем, то кто из вас может с уверенностью заявить, что там нас встретят с распростёртыми руками?
- Стой! – остановил женщину доктор Гердон. – Ты хочешь сказать, что нам  сначала нужно самим все разведать?
- Именно! – глаза Стлоры горели каким-то особым, дьявольским огоньком.   
- А, ведь в этом есть смысл! – воскликнул доктор Лерн. – Господин Гердон, а что если нам и на самом деле снарядить сначала, так называемую, разведывательную, пробную экспедицию? Ведь, если мы успешно достигнем Земли, и договоримся с ее правителями, то у нас будет еще возможность вернуться сюда и убедить людей в реальной возможности, и безопасности полного исхода!
Лицо Гердона было мрачным. Ни слова не говоря, он резко развернулся и вышел прочь из помещения, в котором проходил совет командиров. Такого от Гердона никто не ожидал, и все присутствующие переглянулись.
- Мне страшно за него. – тихо произнесла Стлора.
Ей никто не ответил.
- Может, нам следует всем разойтись? – также тихим голосом поинтересовался капитан Октар.
- Не думаю. – ответил ему доктор Лерн. – Подождем. Вероятнее всего, Гердон, должен принять какое-то решение. Наберемся терпения!
Доктор Гердон снова появился в зале совещаний минут через пять. На этот раз его лицо можно было назвать не хмурым, а каким-то задумчивым. Он остановился посредине помещения, обвел всех внимательным взглядом, и сказал:
- Хорошо! Я все взвесил. Стлора, наверное, права! Мы на самом деле сначала отрядим на планету Земля экспедицию. Так будет правильней и легче.
- А, главное безопасней! – добавил Лерн, но поймав на себе испепеляющий взгляд Гердона тут же осекся.
- Так вот, - продолжил Гердон, - Есть мнение, снарядить в эту экспедицию самый маленький из кораблей, что нам удалось захватить у герменцев. Обеспечим его достаточным количеством энергии. Кретц! – обратился Гердон к своему главному инженеру. – Это задача будет поставлена именно тебе. Все рассчитать и укомплектовать. Лично я определю тех, кто отправится в эту самую экспедицию. Мы возьмем с собой только самое необходимое, чтобы иметь впоследствии возможность переселить наших людей на Землю, в том, конечно, случае, если наша миссия увенчается успехом. – Гердон замолчал.
На какое-то время в зале воцарилась гробовая тишина. Потом, внезапно, кто-то из присутствовавших на заседании совета стал громко хлопать в ладоши. Его поддержал другой, потом третий, и через мгновение весь зал утонул в овациях.


***


Приготовления к отправке экспедиции были недолгими. Капитан Митрос, как наиболее сведущий специалист в области летающих, космических аппаратов, остановил свой выбор на дальнемагистральном, десантно-транспортном космолете, с бортовым номером «105». Доктор Гердон, осмотрев корабль, нашел выбор капитана вполне приемлемым. Корабль обладал двумя мощными маршевыми двигателями, способными развивать скорость, равную двумя третям скорости света, что позволило бы экспедиции достичь Земли за несколько суток.
 Сразу же после этого начались подготовительные работы. Инженер Кретц проверил все системы космолета, лично руководил загрузкой топлива, причем, расчет был сделан таким образом, чтобы корабль мог не только достичь конечной точки своей миссии и вернуться обратно на Иду, но иметь еще и запас на случай всяких, непредвиденных обстоятельств. Помимо погрузки провианта, воды, и одежды, также были проверены и максимально улучшены системы связи и навигации. Но самое главное, нельзя было не предусмотреть и возможности боевого столкновения космолета с противником, который был смертельно ранен, взрывом, произведенным Теем, но окончательно не убит. Гердон и его помощники не могли знать где, в данный момент находятся те два крейсера, два транспортных корабля и сколько-то кораблей десантных, которые остались после взрыва. Последняя фиксация этих целей указывала на то, что крейсера разошлись в разные стороны, причем один из них, без транспортного сопровождения, уходил по тому же самому курсу, по которому предстояло уходить и «стопятому». Для этого, теперь уже идланский корабль, был снаряжен всем необходимым оружием, включая и тодиевые ракеты и торпеды.
С объявлением членов команды, Гердон также тянуть не стал, чтобы люди могли заранее приготовиться к большому путешествию. Так, им было принято решение, что возглавит экспедицию лично он. При этом, доктора Лерна он назначил своим наместником здесь, на Иде. Лерн хотел было протестовать, требуя включения себя в состав команды, но Гердон привел ему массу аргументов в пользу того, что Ида не должна остаться без опытного и мудрого вождя.
Не нашлось места в команде и Стлоре. Несмотря на то, что она была биокиборгом, все же, Гердон резонно заметил, что в первую очередь она остается женщиной, с ее мудростью, заботливостью и трезвостью ума. Доктор Гердон правильно рассудил, что Стлора и Лерн лучшее дополнение друг друга, и никто другой, кроме них не смогут так хорошо справиться с любой экстремальной ситуацией.
Капитаном «стопятого» был назначен Митрос, а его помощником по технической части Кретц. Боевую, десантную группу, состоящую из ста двадцати солдат-биокиборгов, вооруженных от бивайзеров, до автоматических трансвайзеров, возглавил молодой, и неизвестный Роману Сергеевичу лейтенант Петсен. Ко всему, для мобильности передвижения и, возможной связи между кораблем и космической станцией землян, на взлетно-посадочной палубе космолета было размещено два, полностью заправленных топливом, планевайзера. Помимо этого, несмотря на возражения Кретца, переживавшего за максимальное облегчение корабля, для разрешения возможных непредвиденных обстоятельств, на внешнюю грузовую площадку корабля была прикреплена БММ – боевая, мобильная машина, или как ее было принято называть в народе – «червь».  Сам экипаж космолета составил еще триста человек, включая медицинский персонал, техников и специалистов в других важных областях жизнедеятельности.
Предусмотрел Гердон еще и то, что для ослабления возможной напряженности здесь, на Иде, вместе с другими членами экипажа на Землю отправлялась сотня освобожденных от рабства землян. Отбор проводился среди десятка тысяч бывших невольников путем, так называемой, лотереи. Такой метод отбора, позволил избежать любого проявления недовольства, а соответственно и возможных беспорядков. Правда без эксцессов тут не обошлось. В штаб поступали сведения и о разбойных нападениях на счастливых обладателей заветного билета на спасительный челнок, и о попытках выкупа таких привилегий. Но в целом все обошлось без катастроф. Перед землянами лично выступил Гердон, который им разъяснил, что этот полет является чисто разведывательным, и что если миссия будет успешной, то вскоре все земляне смогут отправить домой, поскольку места в грузовых транспортах хватит на всех.
Роман Сергеевич и Константин были также в числе тех, кто должен был принять участие в экспедиции. Изначально не хотели брать в полет Игоря, поскольку было решено, что он вместе со здоровяком Тимофеем будут возглавлять диаспору землян, следя в ней за порядком и спокойствием. Хотя потом, уже в самый последний момент, Роман Сергеевич настоял на том, чтобы Игорь присоединился именно к ним, поскольку стало очевидным что эти два льва не смогут ужиться в одном прайде.
На Иде была ранняя осень и, поздняя ночь, когда кабельмачты отошли в сторону, и озарив темноту ярким, красным пламенем, окутав всю округу клубами черно-белого дыма, маневровые двигатели «стопятого», под радостные крики многотысячной толпы, скопившейся в непосредственной близости от грузового порта, оторвали от поверхности первый в истории свободной планеты межгалактический космолет. 


ГЛАВА 10


Роман Сергеевич ожидал тех мощных перегрузок, которые испытывают космонавты, преодолевая атмосферные слои, и земное притяжение. Но, как оказалось ничего такого с ним не произошло. Конечно же, это был не первый его космический полет. Когда-то, очень давно, ему уже приходилось осуществлять космическое путешествие. Но то было совершенно другое. Тогда Роман Сергеевич находился в беспамятном состоянии. Он очнулся в той кошмарной, железной бочке уже в момент фактической посадки на чужую планету. Теперь, было все по другому. Теперь, Роман Сергеевич сидел в удобном кресле, с высокой спинкой, но главное, теперь у него не было того, привычного и чувствительного человеческого тела. Тем ни менее, голова оставалось такой же как и прежде, и вот эта самая голова не испытывала никаких нагрузок и неудобств. Гердон, оказывая особое почтение представителю той цивилизации, на пути к которой они сейчас находились, позволил Роману Сергеевичу занять место в отсеке управления, или, как было привычней для Романа Сергеевича на капитанском мостике. Помимо самого Романа Сергеевича и доктора Гердона в этом просторном отсеке, напичканном всевозможной электроникой, с мигающими лампочками, бегающими, светящимися цифрами и горящими мониторами, находился командир «стопятого», капитан Митрос , а также старший помощник Аркор и оператор управления кораблем Летон. В ногах Гердона, со всеми удобствами  устроилась всеми любимая собака Зерта, попавшая на космолет, как всегда контрабандным путем.  Но самое большее, что восхитило Романа Сергеевича эта прозрачная сфера в которой находился сам отсек управления. Здесь создавалось такое впечатление, что ты находишься не внутри корабля, а в самом, что ни на есть настоящем, открытом космосе. Тысячи горящих звезд, подмигивая и переливаясь, окружали людей, находящихся в отсеке управления со всех сторон. Медленно проплывала под ногами, едва заметная в кромешной тьме, черная поверхность Иды.
Впрочем на Романа Сергеевича никто не обращал внимания. Все были заняты выведением космолета на нужный курс. Оператор управления вводил какие-то данные, нажимая на светящемся слабым неоновым светом пульте,  непонятные Роману Сергеевичу иероглифы, в виде крестиков, палочек и пляшущих человечков.
- Готово! – наконец отрапортовал оператор Летон. – По приказу!
- Приказываю включить на малый оба маршевых двигателя – четко произнес капитан Митрос.
Выполняя приказ, Летон дотронулся до экрана центрального монитора двумя пальцами, и чуть приподнял кверху красные, параллельные полосы. Кресло в котором сидел Роман Сергеевич слегка завибрировало, а беззвучное ранее пространство отсека наполнилось едва слышным гулом.
- Выбран малый! – снова отрапортовал оператор.
- До среднего! – приказал Митрос.
Летон тотчас же снова коснулся монитора.
На этот раз Роман Сергеевич никаких изменений не почувствовал.
- Выбран средний! – голос оператора был спокойным, словно он выполнял давно привычное для него дело,  управляя могучим космолетом. 
Роман Сергеевич слегка наклонился к доктору Гердону, отрешенно смотрящему в космическую бездну, и дотронувшись до его плеча, полушепотом спросил:
- Скажи, а откуда Митрос, и эти ребята умеют управлять космическим кораблем?
Доктор Гердон оторвался от созерцания далеких звезд, и повернувшись к своему спутнику, ответил:
- А, ему не привыкать!
- Как это так? – удивился Роман Сергеевич.
- Ладно, это долгая история. Не буду отвлекать экипаж. Потом как-нибудь тебе поведаю эту историю.
- «Им некогда, но я тебе расскажу. – раздался веселый детский голосок Зерты в голове Романа Сергеевича. – У нас с тобой много времени. Не беспокойся, я настроилась на общение только с тобой. Поэтому и тебе не нужно со мной вслух говорить. Понятно?»
- «Понятно». – мысленно ответил собаке Роман Сергеевич.
- «Видишь ли, - начала Зерта, - Митрос он не идланец…»
- «Неужели наш, землянин?»  - перебил ее Роман Сергеевич.
- «Не-а. Герменец».
-«Что-о-о!» – чуть не вырвалось вслух у Романа Сергеевича.
- «То-то и оно. Митрос на самом деле бывший капитан герменского крейсера. Да, да не удивляйся, именно крейсера, а не какой-то там грузовой щепки. Говорят, что крейстрел лично вручал ему бивайзер капитана и в какой то мере создавал ему протекцию. Если верить слухам, то крейстрелом наш капитан Митрос даже рассматривался в будущем на должность старшего помощника, потому что действующий, его кажется звали Унтом, порядком надоел крейстрелу. Он вроде как погряз в роскоши и распутстве. Словом, присматривал ему замену…».
Рассказ Зерты прервал голос капитана Митроса:
- Переходим на полный. – предупредил он. – На какое-то время мы потеряем гравитационную силу, так что придется немного подержаться, чтобы не улететь со своих мест.
- Спасибо, что предупредил. – улыбнувшись ответил ему Гердон.
- Помощник! – громким, командирским голосом рявкнул Митрос.
- Слушаю, господин капитан!
- Полный маршевый!
- Включить полный маршевый! – отдал команду оператору помощник капитана Аркор.
Как и в прошлые разы, Летон коснулся пальцами экран монитора и передвинул светящиеся ползунки до упора кверху.
Вот тут то, Роману Сергеевичу довелось почувствовать всю, до селе неведанную ему, мощь космолета. Корабль дернуло с такой силой, что казалось он не выдержит и разлетится на тысячи мелких кусочков. Сначала его искусственное тело вдавило в кресло, в глазах потемнело, он ощутил будто его лицо расплющило, превратив в блин. Правда длилось это считанные секунды. Вскоре, наоборот он ощутил удивительную легкость. Роман Сергеевич едва успел схватиться за подлокотник, прежде чем его тело взмыло в воздух. «Черт подери! – выругался он про себя. – Почему меня никто не предупредил, что нужно было пристегнуть ремень безопасности?». В этот самый момент Роман Сергеевич увидел прямо напротив своего лица невозмутимую морду киберсобаки, которая распластав в стороны свои лапы парила в воздухе по отсеку. Справедливости ради, нужно сказать, что и это состояние длилось весьма недолго, возможно также несколько секунд. После чего все вернулось на круги своя. Определенные сенсоры вновь передали мозгу информацию, что его «пятая точка» снова находится на нужном месте, то есть в кресле. «Слава Богу! – внутренне воскликнул Роман Сергеевич. – Надеюсь, больше такого не повторится!» Тут же рядом что-то упало. Роман посмотрел в сторону, откуда раздался этот падающий звук и увидел лежащую на полу Зерту. И снова ее собачья морда, казалось была невозмутима.
- Зерта! – крикнул Роман Сергеевич. – Ты цела?
- «О, небеса! – ответила собака. – Как же я ненавижу всякие путешествия!»
По всей вероятности, у Зерты был включен общий ретранслятор, и ее реплику слышали все, отчего в отсеке раздался дружный хохот, который был прерван очередной командой капитана Митроса:
- Помощник! – громко сказал тот. - Доложить о состоянии корабля! Параметры! Скорость! Курс!
- Слушаюсь, господин капитан! Докладываю: все системы работают в штатном режиме. Курс корабля выдержан. Двести сорок пять. Скорость полтора квента.
- Полтора квента? – спросил Роман Сергеевич у Гердона. – Переведи, что это значит?
- Это значит… Гердон призадумался, а потом дал ответ. – Примерно триста шестьдесят миллионов километров в час.
- Сколько? – не поверил своим ушам Роман Сергеевич. – ты не ошибся?
- Ничуть. – невозмутимо ответил ему доктор. – это приблизительно треть скорости света в вакууме.
- Уму не постижимо. – Роман Сергеевич схватился обеими руками за голову. – Скажи, а с какой тогда скоростью летела та серебристая сигара, на которой Тей доставил меня на Иду с моей планеты?
Гердон ухмыльнулся:
- Там другая система. Эта сигара, как снаряд. Они фактически одноразовая. Они у герменцев различные были. Некоторые рассчитывались на одного пассажира, а некоторые на десяток. Запрограммированная болванка, но с бешеной скоростью, достигающей четырех- пяти квентов. У нее в пассажирской камере создавались определенные условия. Бедолага пассажир вводился в специальное состояние, сродни смерти, и поэтому он ничего не ощущал и ничего не помнил. Словом, доставлялся из пункта в пункт, как обыкновенная посылка, примерно дней за семь.
- Значит до земли несколько миллиардов километров? – задумчиво произнес Роман Сергеевич.
- Несколько миллиардов. – иронично повторил Гердон. -   Точнее будет сказать почти двести.
- Двести? – глаза Романа Сергеевича округлились.
- Ага двести миллиардов.
Роман Сергеевич закрыл глаза. Такие цифры просто не могли уложиться в его голове. Он попытался произвести в уме подсчет, и с большим трудом у него получилось, что путь от Иды до Земли примерно равен полутора тысячам расстояний от Земли до Солнца.
- И это сколько же дней нам потребуется, чтобы добраться до Земли?
- С учетом того, что мы еще увеличим скорость до трех квентов, то путешествовать мы будем дней десять – двенадцать. – на этот раз ответил Роману Сергеевичу капитан Митрос.
- «Мне продолжить? – вернул Романа Сергеевича к реальности тонкий голосок Зерты. – Или, ты занят еще какими-то подсчетами?»
- «Нет, нет. – ответил ей Роман Сергеевич. – Мне очень даже интересно. Пожалуйста продолжай!»


ГЛАВА 11



«Через год, после того, как  сам крейстрел вручил Митросу капитанский бивайзер, его назначили капитаном «четвертого» крейсера, переведя с «пятого», где он служил старшим помощником. Место капитана «четвертого» освободилось после того, как трагически погиб капитан Орт, возглавлявший десант на непокорную планету Латру. Аборигены с этой планеты, даже после массированного обстрела ракетами, продолжали ожесточенное сопротивление. Вот, крейстрелом и было принято решение высадить десант, и окончательно расправиться с негостеприимными хозяевами. Бой тогда был жарким. Латрийцы сражались отчаянно. Их, пусть и далеко не совершенное оружие, тем ни менее наносило урон десантникам. В отрядах сопротивления были все жители: даже женщины и дети. В общем все, кто только мог держать в руках хотя бы палку. Это был последний штурм, и солдат в атаку бесстрашно повел именно капитан Орт, который и был сражен осколком неприятельской гранаты.
Вскоре, Латра была захвачена полностью, а капитан Митрос стал командиром «четвертого»  крейсера Всего флот герменцев насчитывал пять крейсеров. Эти космолеты были настолько огромны, что с легкостью могли бы вместить в себя небольшой город. Крейсера несли на себе мощное вооружение: импульсные пушки, простые и тодиевые ракеты с торпедами, два десятка планевайзеров и до шести «червей» БММ. Самым большим из пяти крейсеров был флагман. Экипаж которого составлял больше пяти тысяч человек. К тому же, в казармах крейсера размещалось полторы тысячи боевых киборгов и три тысячи солдат. Силовая установка флагмана состояла из четырех тодиевых двигателей. Уровень развития герменской цивилизации был настолько высок, что ученым Гермены, когда-то, еще очень и очень давно удалось стабилизировать частицы сверхсветовых скоростей, так называемые, тахионы. Стабилизация этих частиц, в дальнейшем позволила  развить технологии сверхсветовых скоростей, и разработать двигатель, который мог развивать скорость космического объекта сначала равной скорости света, а затем даже и превышающую ее.  Именно такие тодиевые двигатели и были установлены на кораблях герменского флота, правда не на всех. Установка мощных двигателей на всех кораблях флота считалась нецелесообразной, из-за огромных энергозатрат, а также еще и по той причине, что использовать такую скорость грузовым транспортам нужды никакой не было. И, наоборот, для боевых кораблей, и кораблей разведчиков, наличие сверхсветовых, тодиевых двигателей было вызвано необходимостью. Остальные четыре крейсера флота уступали в размере флагманскому, хотя также были отлично оснащены вооружением, и всем другим необходимым. Чем выше был ранг корабля, тем выше по должности значился его капитан. Следовательно, назначение Митроса, после гибели Орта, сразу же со старшего помощника «пятого» крейсера, до капитана «четвертого» являлось просто головокружительным карьерным скачком.
Разумеется, что такой скачок вызвал не только восхищение друзей, но и недовольство завистливых сослуживцев. И в первую очередь к таким злопыхателя относился капитан «пятого» крейсера Арт, под началом которого еще совершенно недавно служил Митрос. Не разделял радости по поводу назначения Митроса капитаном «пятого» и еще один важный герменец. Это был старший помощник капитана того же крейсера Силон. Лейтенант Силон уже довольно давно ходил в помощниках. Он начинал с самых низов, и выслужился до старшего офицера флота благодаря свой старательности и исполнительности. Когда на Латре погиб капитан Орт, то его старший помощник Силон был просто уверен, что крейстрел назначит именно его капитаном. Силон ложился спать и пробуждался с мыслью о том, что вот, вот последует приказ Великого крейстрела о его повышении. И каково же было его разочарование, когда столь неожиданно волшебную птицу счастья похитили у него прямо из рук. Силон просто возненавидел своего нового босса- капитана Митроса.
Сам Митрос даже не понимал, в какую страшную игру он вступил, приняв такую должность. Капитан крейсера, по меркам гермеского общества – это элита. Теперь он входил в состав Большого Совета при крейстреле. Теперь с Митросом считались, его уважали и… даже побаивались. Любые салоны, дома богатых герменцев, на любых кораблях и колониях, все было открыто теперь для молодого капитана. Ему льстили, улыбались, заискивающе заглядывали в глаза. Он был любимцем женщин. Словом, Митрос весь светился от гордости и счастья.
Крейстрел не пожалел, что назначил Митроса капитаном. Деятельный, молодой, амбициозный, он активно включился в работу по наведению порядка на корабле. Дело в том, что покойному капитану Орту, служившему уже много лет, давно наскучили, как служебные дела, так и любые развлечения этого мира. Многое было запущено на вверенном ему корабле. Капитан Орт ушел в себя, и большее время проводил в своем отсеке, за чтением книг и написанием мемуаров. Он жаждал войны, сражений и побед. Но долгое время флот впустую дрейфовал в необитаемом, черном пространстве, пока разведка не доложила крейстрелу о новой планете, на которой имелось, столь необходимое для колонии топливо. В отличии от него, капитан Митрос, приняв новую должность, с головой ушел в служебные дела, впрочем, не забывая и об утехах этого волшебного мира, распростершего ему свои ласковые, теплые объятия. 
Все началось на Иде. На удивление с этой планетой, а вернее с ее населением герменцы справились без особого труда. Им практически не было оказано сопротивления, хотя по данным разведки, военная мощь аборигенов представлялась довольно внушительной. В первые же дни оккупации большинство населения порабощенной планеты было уничтожено. Оставшиеся ее жители, кто не успел, или по каким-то другим причинам не смог укрыться от поисковых отрядов, были водворены в специальные резервации. Впоследствии, пленники были рассортированы: больные и немощные подлежали физическому уничтожению, и киборги прекрасно справились с этой задачей, что же касается других, то в основном они были обращены в рабов, и направлены на различные работы: кто-то на шахту, кто-то на строительство купола, а кто-то, и это касалось хорошеньких женщин, пошли на утеху мужчинам-завоевателям. Разумеется, что право первого выбора принадлежало элите.
Эту прекрасную девушку Митрос увидел на пиру у крейстлера, посвященному очередной годовщине создания герменской колонии на Иде. Красотку звали Фия. Бедная девушка была из плененных идланцев.  Сначала в одной из многочисленных резерваций она приглянулась начальнику этой самой резервации. Офицер, в буквальном смысле этого слова, вытащил юную красавицу из транспортного «червя», который отправлялся на второй уровень в деревню рабов. Дикарка ему очень понравилась. Офицер приказал доставить девушку в свой дом, где и держал наложницей почти целый год, до тех пор, пока при очередной проверке резервационного лагеря, на специальном обеде в честь проверяющих ее не заместил сам старший помощник крейстрела Унт. Фия в тот день обслуживала дорогих гостей. Она была нарядно одета и выглядела просто восхитительно. Унт не мог оторвать глаз от девушки.
- Кто такая? – спросил он начальника резервационного лагеря, кивком указывая на милашку, которая в этот момент проходила мимо с кувшином, наполненным пьянящим нектаром. 
- Это, это… моя… ну, как ее там, - растерялся начальник резервации. – Она не наша, не герменка!
- Вот как? – удивился Унт. – И где ты ее взял?
- Она идланка. Ну, то есть, из этих, как его там? Рабов. Рабынь. – тут же поправился он, густо краснея.
- Идланка, говоришь. – прошипел Унт. – А ну-ка! Ты! Подойди ко мне! – крикнул помощник крейстрела, обращаясь к девушке, и поманил ее пальцем. – Иди, иди! Не бойся! Я не кусаюсь.
От испуга девушка, прижав крепко к груди кувшин с нектаром, вжалась в стену, затравленно рассматривая сурового незнакомца, перед которым здесь все трепетали.
- Иди немедленно сюда! – рявкнул на нее начальник резервации, и тут же будто бы оправдываясь, обратился к помощнику крейстрела: - Она, мой господин, плохо еще по герменски говорит. Ничего не поделаешь, варварка, одним словом.
- Так, что ты ей декодер не дашь? – усмехнулся Унт.
- Так, ведь и… нельзя! Ваше же распоряжение! – развел в стороны руки офицер. – У варваров не должно быть ничего герменского, и они не должны владеть нашим языком!
Унт, уже к тому времени изрядно принявший пьянящего нектара, рассмеялся:
- Однако, лейтенант, тебе это не помешало одеть эту красотку в наши одежды? Не так ли?
На этот раз начальник резервационного лагеря уже побледнел. Кому, кому, а уж ему ли, представителю пенитенциарной системы было хорошо известно, что могло ждать лицо, нарушившее установленные властью правила. Однако раздобренному всемогущему вельможе сейчас было далеко не до какого-то там лейтенантишки, одевшего рабыню в герменское платье. Трогательно перепуганная, миленькая девушка интересовала помощника крейстрела куда больше каких-то там дурацких правил.
Таким образом, волею злосчастной судьбы, Фия оказалась собственностью самого старшего помощника крейстрела, господина Унта, фактически второго человека, после самого крейстрела. Впрочем, и на этом злоключения бедной девушки не закончились. Слухи о том, что помощник Унт владеет девушкой небывалой красоты, вскоре донеслись и до самого крейстрела Рэма. Скромный и аскетичный, по сути своей Рэм, тем ни менее был тонким ценителем женской красоты. Он не мог упустить такого случая, тем более, что о прекрасной девушке-идланке слухи ходили уже по всей колонии. Наконец, случай увидеть эту красавицу представился. По обычаю, помощник Унт за неделю получил приглашение от своего властелина на торжественный прием. Но, что его удивило, так это то, что в приглашении помимо имени Унта значилось пожелание крейстрела видеть вместе с ним на торжестве прекрасную идланку. Вообще, герменцы, и уж тем более сам крейстрел, всегда ратовали за чистоту герменской расы. Вступать в интимные отношения с представителями других цивилизаций, конечно же, не возбранялось, но только, как с рабами или рабынями. Ни о каком кровосмешении, или брачных связях и речи быть не могло.
- Идланка? – воскликнул крейстрел, когда Унт приблизился к нему, в сопровождении прекрасной Фии.
Как и учили домашние слуги Унта, девушка учтиво присела перед Повелителем Вселенной, склонив свою хорошенькую головку.
Рэм встал с высокого, царственного кресла, приблизился к девушке, взял ее за подбородок и, приподняв голову, посмотрел в ее большие, серые глаза:
- Хороша, хороша! Ничего не скажешь. Правду, видать, говорили! Ну, что Унт, отчего ее так долго держал втайне от общества?
Помощник не нашелся, что ответить, он только растерянно развел в стороны руки.
- Ну, да и не важно! – заговорщицки подмигнул крейстрел Унту. – теперь-то мы такую красоту никуда от себя не отпустим! Как тебя звать? – обратился он к девушке.
- Она не понимает по нашему. – вместо Фии ответил помощник.
- Вот как? – крейстрел рассмеялся, потом щелкнул в воздухе пальцами, и приказал: - Немедленно доставить сюда переводное устройство!
Словом, Унт и глазом моргнуть не успел, как его собственность перешла в обладание нового хозяина. Рэм создал для девушки самые шикарные условия. У нее были собственные апартаменты, слуги, изысканная пища, дорогая одежда. Было все, только не было любви к крейстрелу. Ей приходилось делить с ним ложе, и принимать не желанные ласки. Но, что она могла поделать? Еще страшнее было вновь очутиться в резервационном лагере, а потом еще и на втором уровне в деревне рабов. Фия прекрасно знала, что бывает с девушками, которые попадают в деревню рабов, что там с ними делают охранные инспектора. По этой причине Фие приходилось все терпеть и делать вид, что она всем довольна, и ее все устраивает.
На том приеме, в честь годовщины образования колонии на Иде, Фия тоже заметила молодого, красивого капитана. Он был в свите крейстрела, и потому находился совсем рядом с ней. В какой-то момент их взгляды встретились, и Митрос понял, что он не сможет жить без этой чудесной, волшебной красоты женщины».

- «Я не могу поверить, что это ты сейчас говоришь про нашего бравого капитана Митроса! – воскликнул Роман Сергеевич. – Это точно он? Ты ничего, Зерта, не путаешь?»
«Что, я глупая? Слушай, знай!»
Они сидели в маленьком, тесном отсеке, который был выделен специально для Романа Сергеевича. Его друзья Константин и Игорь размещались в двухместном отсеке по соседству, который был немного больше этого. Правда, возможность иметь такие вот, отдельные отсеки, была представлена на корабле далеко не всем. В подавляющем большинстве обитатели космолета, стремившегося на скорости равной одной трети скорости света к планете Земля, были размещены в больших отсеках-казармах.
- «Я не утомила тебя своим рассказом?» – поинтересовалась Зерта у своего собеседника, или если быть точнее, то слушателя.
- «Что ты! – улыбнувшись ответил Роман Сергеевич. – Напротив, мне очень даже интересно, и я с нетерпением жду продолжения твоего рассказа!»
- «Тогда, слушай! – продолжила Зерта. – Совершенно потеряв голову, наш Митрос влюбился в Фию. Долгое время это чувство оставалось скрытым. Митрос себе-то боялся признаться в этом, не говоря уж о том, чтобы поделиться им с Фией. Да, собственно говоря, и возможности такой у него не было. Но не было до поры, до времени. Все изменил один неприятный случай, который однажды произошел с самим крейстрелом. Тревожное сообщение пришло с Пенты – планеты, входившей в состав планет, некогда покоренных герменцами, и образовавшими там свою небольшую колонию. Как выяснилось, на Пенте вспыхнуло восстание. Неведомо каким образом, рабам удалось завладеть оружием герменцев, и почти полностью уничтожить гарнизон колонии. Крейстрелом тут же было принято решение незамедлительно направить на Пенту карательную экспедицию. Какого же было удивление Совета, когда крейстрел заявил, что лично возглавит ее. Однако проблема заключалась в том, что флагман находился на ремонте. Вот тогда-то выбор и пал на четвертый крейсер. Митрос даже не поверил в такую удачу. Он до последнего считал, что его на время отстранят от командования космолетом, и отсек управления займет капитан Аред. Действительно, такое предложение рассматривалось, но крейстрел настоял, чтобы командовал «четвертым» именно капитан Митрос. Экспедиция готовилась наскоро. Время сильно поджимало, поскольку нужно было спасать оставшийся контингент колонии. Но самое страшное, повстанцы в любой момент могли завладеть реактором, вывести его из строя, тем самым существенно снизив поставки флоту обогащенного тодия.
Крейстрел ошибся, рассчитывая, что ему очень быстро удастся подавить выступление аборигенов. Все оказалось гораздо сложнее. Первый десантный челнок, отправленный на разведку так и не вернулся, правда успев передать на крейсер сигнал бедствия. Тогда крейстрел направил на взбунтовавшуюся планету два штурмовых отряда, оснащенных самым современным вооружением. Поддержку отряда осуществляли несколько планевайзеров. Этот отряд из несколько тысяч солдат увяз в тяжелых боях, неся большие потери. Крейстрелу предлагали эвакуировать десант и произвести по планете сокрушительный залп тодиевыми ракетами. Предложение, конечно же, было заманчивым. Тем более, что крейстрел просто сгорал от нетерпения отомстить несчастным варварам, осмелившимся выступить против него - великого повелителя вселенной. Но здравый смысл возобладал над эмоциями. Уничтожить планету полностью, конечно было по силам такому мощному космическому крейсеру, как «четвертый», но ведь тогда, вместе с этими наглыми бунтарями погибнут и, столь нужные герменцам, полезные ископаемые, которых, к тому времени, на Пенте было просто в избытке. Все же удары были нанесены, но лишь выборочно. После чего, Крейстрел решился на высадку второго, самого большого штурмового отряда. На этот раз группа солдат, состоящих в основном из биокиборгов, помимо планевайзнров была усилена десятком «червей». Но самое главное, крейстрел решил самолично командовать наземной операцией, несмотря на протесты офицеров космолета. В первую очередь, самым ярым противником тому, чтобы крейстрел лично руководил операцией, был старший его помощник Унт. Он, как мог отговаривал крейстрела от этой затеи, но тщетно. Крейстрел был тверд в своем решении. Разумеется, что оставить своего лидера не могли ни его помощник, ни капитан крейсера. Таким образом, и Унт и Митрос также отправились на Пенту вместе с крейстрелом, и большим штурмовым отрядом.
На этот раз  миссия была куда как удачней. Воодушевленные присутствием своего вождя солдаты – герменцы, поддерживаемые роботами, и мощной военной техникой, практически с ходу ударили по основному отряду сопротивления, и опрокинули их, обратив в бегство. Успех первого наступления герменцев был развит фланговыми, штурмовыми группами, которым удалось взять неприятеля в кольцо. С каждым часом отчаянное сопротивление аборигенов таяло. Было очевидным, что рабы, не имея нормального, грамотного руководства, не всегда умея обращаться с чужим, современным оружием, просто-напросто не имели возможности противостоять хорошо вооруженной, организованной армии, пусть во много раз и уступающей в численности.
Крейстрелу, чей штаб был размещен в одном из «червей» доложили о том, что бои практически прекратились и, специальные группы теперь проводят, так называемую зачистку, главной базы. Рэм, вполне удовлетворенный итогами компании, изъявил желание лично осмотреть место, только что закончившегося, боя, а также посмотреть на большую группу плененных повстанцев. Никто из присутствующих не посмел ему возразить. Крейстрел вышел из укрытия и прошелся по заваленной трупами, грудами железа, и прочего хлама большой площади базы. Настроение у него было приподнятым. Он довольно улыбался, отпускал шутки в адрес своих помощников, отдавал по ходу распоряжения о награждении отличившихся воинов. В таком, отличном состоянии он подошел к большой группе пленных которых, специально для него выстроили прямо здесь, на площади.  Лицо крейстрела мгновенно изменилось, сделавшись суровым. Он прищурил глаза и, брезгливо наморщив нос, стал медленно обходить строй пленных. В этом осмотре крейстрела сопровождало два солдата, держа на изготовке свои трансвайзеры. Следом за ним шел его старший помощник Унт, а еще чуть поодаль капитан Митрос, и еще несколько офицеров. Неожиданно, откуда-то сбоку, из-за большой кучи битого кирпича и другого хлама, выскочил, каким-то чудом пропущенный охраной, раненый повстанец и швырнул в сторону крейстрела небольшой, металлический предмет.
- Граната! – заорал кто-то из свиты.
Предмет упал в двух метрах от ног крейстрела. Все кто шел в свите с вождем, тотчас же пали ниц на изувеченную взрывами и осколками землю. Все, кроме одного. Только капитан Митрос, единственный из всех, в два прыжка оказался возле крейстрела и упал на гранату, закрыв ее собой. Вокруг повисла мертвая тишина. Время текло. В голове крейстрела секунды отсчитывались одна за другой, но никакого взрыва не последовало. Очнувшись от внезапного замешательства, охранники вскочили на ноги и тут же, почти синхронно выстрелили из своих трансвайзеров в, так и продолжавшего стоять на одном месте, аборигена-террориста. В одно мгновение от повстанца ровным счетом ничего не осталось, кроме оторванных по колено ног, торчавших из мусора и осколков. В следующий миг несколько солдат подскочили к крейстрелу, заслонив того своими телами неведома от кого, и понемногу стали оттеснять в сторону, тут же появившегося на площади, «червя». Только убедившись, что крейстрел находится в безопасности, Митрос поднялся с земли, не отрывая взгляда от того самого металлического предмета.
Впоследствии, специалистами было установлено, что это на самом деле была герменская граната, но только бросавший ее варвар понятия не имел о том, что ее прежде нужно было активировать, соединив на внешнем кольце две красные риски.
Трусость старшего помощника Унта, наряду с другими офицерами сопровождения не осталась для крейстрела незамеченной. Те, кто был ответственен за охрану лидера герменцев были казнены, а что касается Унта, то крейстрел его не тронул, видимо по причинам, известным одному лишь Рэму, но доверие к помощнику было конечно же утрачено. И с другой стороны, молодой капитан Митрос в глазах грозного повелителя мира  превратится в безусловного героя. Именно с того самого времени, крейстрел и стал присматриваться к Митросу, как возможному кандидату на замену своему старшему помощнику».






ГЛАВА 12


Капитан Арт не увел «пятый» крейсер, с оставшимся герменским флотом к планете Латра. В последний момент, слова его бывшего приятеля, капитана Силона о том, что гарнизон Латры едва ли примет его с распростертыми объятиями, подействовали на него, как холодный душ. Он еще раз крепко подумал и решил, что рисковать не стоит. По тем же причинам, не мог Арт отправиться и к другим колониям герменцев. Чтобы заслужить доверие колонистов, нужен был либо сам крейстрел, либо подтвержденное им сообщение. Очевидно, что ни того, ни другого Арт предъявить не мог, а следовательно у него не было билета в эти далекие миры. Еще можно было связаться с «четвертым» и попробовать все таки вместе с ним добраться до этой незнакомой и неизвестной для него Земли. Но что ему было делать там? Это первое. И второе, пойти на контакт с «четверкой», означало присягнуть Силону, а это значило опять остаться второстепенным, опять подчиняться чужой воле. Этого Арт выдержать бы не смог, и поэтому он не стал останавливать «четвертый» крейсер, который, к тому же, был уже довольно далеко. Так, в нерешительности корабли флота, теперь уже под командованием нового крейстрела, по имени Арт, продолжали оставаться поблизости от Иды. 
Был у Арта и еще один вариант – вернуться на Иду. Для этой цели, он специально потребовал от своих помощников произвести, так называемую, ревизию с тем, чтобы узнать какие в его распоряжении имеются силы: вооружение, роботы, солдаты. Выяснилось, что имеющихся сил у него хватало, чтобы вновь вернуть Иду под контроль герменцев. Но, что это ему давало? Власть над умирающей планетой? Сколько они там могли бы прожить? На этот вопрос никто не мог дать ему ответ. Но факт оставался фактом: энергия светил была на пределе, воздух и вода отравлены.
«Силон! – внезапно осенила Арта бешеная мысль. – Ну, конечно же, Силон и его «четверка»! Мне нужно его обмануть. Ну, конечно же! Как я сразу до этого не догадался!»
У Арта родилась идея. Он решил обманным путем усыпить бдительность капитана Силона и захватить его крейсер. С двумя крейсерами, и хорошим транспортным сопровождением он мог взять любую из герменских колоний, или, в конце концов, захватить Землю и построить там новую колонию, в которой остаться уже навсегда.
- Помощник! – крикнул Арт.
Тут же в дверях командирского отсека появился молоденький лейтенант:
- Слушаю тебя, господин!
- Приказываю выяснить, как далеко ушел от нас «четвертый», и можно ли еще с ним связаться?
Арт прекрасно понимал, что если крейсер Силона включил на полную мощность свои маршевые двигатели, то связи с ним уже никогда не будет. Следовало торопиться, и поэтому Арт с нетерпением ждал сообщений из командного отсека.
Вскоре дежурный помощник появился вновь, и сообщил хорошую новость. Оказалось, что «четверка» не включала гиперскорость, а медленно дрейфовала в сторону от Иды. Это означало, что связь с капитаном Артом была не утрачена.
- Наладить связь? – спросил помощник.
- Да, да, да! – поторопился ответить капитан Арт. – Как можно быстрее!
- Будет исполнено. – помощник закрыл за собой дверь.
Вскоре в отсеке Арта раздался короткий треск, а потом послышался чей-то голос:
- Слушаю тебя «пятый».
- Это капитан Арт. Мне нужно поговорить с капитаном крейсера.
Голос в динамике сменился, и Арт узнал капитана Силона:
- Это значит ты передумал, Арт? – спросил Силон.
- Знаешь, - начал Арт, - Я согласен. Давай встретимся на твоем крейсере.
- Ты вовремя. – было слышно, как Силон коротко рассмеялся. – Еще немного и я бы включил двигатели на полную мощь. Мне известно, что карты направления к Земле у тебя нет, и поэтому мы расстались бы с тобой навсегда. Не так ли?
- Так, так. – тяжело вздохнув ответил Арт. – Я тоже об этом подумал. Нам нечего с тобой делить. Так что я к твоим услугам.
- Отлично! Завтра в полдень. Квадрат э-э-э. – по всей видимости, Силон смотрел в карту, - А, вот! Периметр тринадцать сорок семь.
- Хорошо. – согласился Арт. – Я там буду.
План Арта был прост. Сразу же после полудня военные корабли сопровождения флота должны были выстроится в боевой порядок. Пускай это были корабли небольшие: десантные челноки и транспортники, имеющие на борту ракеты и торпеды, но все ж таки, все вместе, по количеству вооружения, они превосходили «четвертый» крейсер. А при условии одновременного залпа, и вовсе имели возможность  его полного уничтожения. В это самое время Арт замышлял просто-напросто физически устранить Силона, убив его прямо на переговорах. Разумеется о том, чтобы пронести на борт «четвертого» оружие, и речи идти не могло. Это сразу же было бы замечено киборгами – охранниками, которые должны были всюду сопровождать капитана Силона. Другое дело яд: сильный и быстродействующий. В обладании Арта такое скрытное оружие имелось. Более того, у Арта имелось и специальное противоядие, которое можно было принять заранее, чтобы обезопасить себя. Таким образом получалось, что он мог отравить ядом специальный подарочный нектар, который вознамерился, в честь установления дружбы, взять с собой, и преподнести его в дар Силону, самому до этого выпив противоядия. По его разумению, смерть Силона должна была наступить буквально сразу же, после первого глотка. Дальше Силон предполагал тут же объявить себя крейстрелом, и под угрозой, ощетинившегося ракетами и торпедами флота, привести экипаж «четвертого» к присяге. Разумеется, риск был, и еще какой. Но с трудом верилось, что экипаж «четвертого» выберет для себя смерть вместо присяги, пусть даже в вечность вселенной они заберут с собой и его, смелого капитана Арта. К воплощению этого вероломного плана у Арта было приготовлено все. Осталось только ждать назначенного часа, и надеяться на успех.   


***



Тем временем, Силон распорядился снизить скорость «четвертого», сделать разворот, и лечь на обратный курс к периметру тринадцать сорок семь, чтобы встретиться там с капитаном Артом. Для Силона было очевидным, что Арт не просто так предложил ему встречу. Он прекрасно помнил состоявшийся недавно между ними разговор, и теперь ясно понимал, что неспроста, имея силу большую, чем у него, Арт вдруг пошел на попятную. Капитан Силон просчитывал варианты, и все они сходились к одному: Арт безудержно рвется к власти, и ему  для этого, как воздух нужен был еще один крейсер, мощнее того, каким он располагает. Силон мог устроить бойню. Дело в том, что готовый к бою «четвертый» крейсер, мог бы навязать серьезное сражение флоту Арта, и даже разгромить его. Но Силону не хотелось идти на крайние меры. Такое положение дел привело бы к самоуничтожению. И даже, если кто-то и выжил бы в этом сражении, то с большей долей вероятности остались бы навечно в этом бесконечном, холодном космосе, без энергии, без пищи и воды. Силону нужно было придумать что-то другое. Он также, как и Арт знал, что на борт крейсера, при встрече, оружия будет не пронести, значит Арт предпримет что-то другое, но что именно? Для Силона оставалось загадкой.
- Господин капитан! – вывел его из размышлений голос дежурного офицера.
- В чем дело? – Силон лежал на большой кровати, в своем просторном капитанском отсеке.
- Ты должен сам это увидеть! Пройди в отсек управления.
«Что-то новенькое! – подумал капитан, нехотя поднимаясь с кровати. – Неужели Арт что-то задумал? Хотя, вряд ли. До него слишком большое расстояние. Я сам видел это на экране».
Силон проследовал за дежурным офицером в отсек управления. Сменная вахта в отсеке была встревожена. Старший помощник капитана и оператор склонились над центральным монитором.
- Что там? – Силон отстранил от монитора оператора, и сам увидел на экране двигавшийся на большой скорости объект. – Небесное проклятие! Кто это? Дежурный! – крикнул он во весь голос, хотя тот стоял как раз за спиной капитана.
- Я здесь, господин капитан!
- Срочно опознать объект, и немедленно мне доложить!
- Будет исполнено, господин капитан!
Помощник тут же связался с отсеком связи, и уже через несколько секунд докладывал Силону:
- Господин капитан, это дальнемагистральный, десантно-транспортный корабль герменского флота.
- Что-о-о? – лицо Силона вытянулось. – Как? Откуда он здесь взялся? У нас есть с ним связь?
- Господин капитан, - раздался невидимый голос из отсека связи. – Пока корабль-пришелец на связь не выходит, но мы стараемся.
- Старайтесь. – коротко ответил Силон и, обращаясь к дежурному помощнику, отдал приказ: - Общая тревога! Все системы к бою! Курс тридцать сорок семь. По команде!
- Слушаюсь, господин капитан.
«Четвертый» крейсер стал медленно ложиться на указанный капитаном Силоном курс, разворачиваясь носом к неизвестному космолету, который был много меньше крейсера, и приводя в готовность все свое страшное вооружение.




ГЛАВА 13


- «А, что, - перебил Зерту Роман Сергеевич, с большим удовольствием слушавший рассказ своей знакомой собаки, - Разве крейстрел не мог просто так вот, взять и сместить Унта. Ну, там в тюрьму посадить, или вообще уничтожить? Он же всесильный! Кто мог его остановить?»
- «Хм, - Зерта на мгновение призадумалась, а потом ответила: - Все не так просто, дорогой мой Рома. Насколько может соображать моя компьютерная голова, в любой высшей политической власти всегда имеются свои подводные камни. Не стоит забывать, что Унт очень долгое время был у власти, то есть считался вторым после самого крейстрела. Разумеется, что за это время у него среди властной, ну или околовластной верхушки имелись и свои сторонники. Какая-никакая, но это тоже определенная угроза крейстрелу. Впрочем, это так, мои мысли. Я ведь не могу достоверно знать всех тонкостей, отсюда руководствуюсь исключительно предположениями».
- «Наверное ты права. Впрочем, давай дальше! Я весь во внимании!»
- «А дальше, - продолжила свой рассказ Зерта, - Было пафосное возвращение на Иду. Надеюсь ты понял, что именно Ида являлась для герменцев, так называемой, временной столицей их цивилизации. Помпезность встречи была еще та: торжественный парад войск, красочный фейрверк, бесплатные угощения и трехдневный, праздничный выходной. Героем событий был, конечно же, крейстрел. Рэм купался в лучах славы, укрепив, тем самым, свою, и без того, безграничную власть. При этом, следует заметить, что по правую руку от крейстрела везде стоял наш капитан».
- «А, как же Унт?» - спросил Роман Сергеевич.
- «Унта на том празднике вообще никто не видел. По всей видимости, помощник прекрасно понимал, что попал к своему господину в опалу и, чтобы еще больше не усугублять своего, и без того, шаткого положения, он просто-напросто отсиживался в собственной резиденции, прикинувшись больным. По поводу славной победы на Пенте, крейстрел закатил невиданных размеров пир. Теперь, догадайся, кто был украшением всего этого празднества?»
- «Митрос!» – не на секунду не задумываясь ответил Роман Сергеевич.
- «Если бы! – Зерта хихикнула. – Какой ты недогадливый! То была Фия! Она была украшением пира. Все взоры мужского, да и не только мужского населения колонии были прикованы к этой шикарной женщине. Она восседала рядом с крейстрелом но, здесь же, рядом с ней сидел и наш пылкий юноша – молодой капитан Митрос. Впервые Митрос был так близко к объекту своей тайной страсти. Когда крейстрел уже изрядно принял веселящего нектара, и стал шумно рассказывать о подробностях прошедшего похода, Митрос, наконец, отважился, и робко положил свою ладонь на руку Фии. Женщина слегка  вздрогнула, но руки  не отняла. Тогда Митрос еще крепче сжал ее руку.
- Завтра в полдень, - едва слышно, одними губами шепнула ему Фия, -  Там, за мостом, что у арсенала.
Вместо ответа, Митрос только кивнул. Он встал со своего места и, хотел было уйти, но это заметил крейстрел.
- Вот он! – воскликнул хозяин пира, указывая рукой на Митроса. – Посмотрите! Истинный герой! Да, вы знаете, что он мне жизнь спас!
Весь зал загудел и зааплодировал.  Приглашенные повставали со своих мест, глядя на Митроса, и восклицая:
- Герой! Молодец! Хвала небесам! Защитник!
На следующий день в полдень они встретились, как и условились за мостом возле арсенала. Это действительно было безлюдное место, очень подходящее для тайного свидания.  Фие стоило большого труда выбраться из дома без сопровождения и это получилось только благодаря тому, что крейстрел вынужден был с самого утра покинуть флагманский крейсер, на котором он жил со всей своей свитой. Крейстрел направился на второй уровень, на энергостанцию, чтобы лично присутствовать при запуске второго генератора. Он хотел и Фию взять с собой, но та сослалась на плохое самочувствие. Отказался от приглашения крейстрела и Митрос, сказавшийся уставшим после всех этих шумных праздников.
Страсть бросила Митроса и Фию в объятия друг друга, как только они встретились здесь, на этом маленьком клочке земли между арсеналом и мостом. В эти минуты для них не существовало ничего: ни крейстрела, ни порабощённой планеты, ни страха и опасения за возможное разоблачение. И Митрос и Фия прекрасно понимали, что с ними может быть, узнай крейстрел об этой их встрече, но в данный момент их мало это волновало, настолько они сильно были увлечены своими чувствами.
Первое свидание было недолгим. Но зато потом … Митрос и Фия наслаждались своей любовью. В какой-то момент им показалось, что так может продолжаться и дальше. Их бдительность была притуплена, что впоследствии их и погубило…»
- «Погоди, - возмутился Роман Сергеевич, - Как это так – погубило? Разве не тот самый Митрос сейчас командует нашим космолетом?»
- «Конечно тот! – ответила Зерта. – Только и ты, надеюсь, успел заметить, что Митрос командует теперь идланским кораблем, а не герменским? Ну да ладно, дело не в этом. Слушай дальше. - и, Зерта продолжила: - Я уже говорила, что со временем они потеряли бдительность, и Фия стала уходить на свидания со своим возлюбленным даже в те часы, когда крейстрел оставался на флагмане. Митрос тоже наделал немало глупостей. Он ничего не мог придумать лучше, как найти одно укромное местечко прямо на корабле, где и встречался с Фией. Их роман длился почти год. Однажды, а было это в конце лета. Фия и Митрос решили встретиться после того, как крейстрел вернулся с какого-то очень важного технического совета. Придя в свой отсек, крейстрел распорядился, чтобы к нему никого не впускали. Он сказался уставшим, и хотел побыть один. Фия знала, что в такие часы крейстрел терял любой интерес ко всем утехам, включая ее. Стало быть, у них с Митросом было довольно много времени, чтобы провести его вместе. Как правило, Митрос уходил первым и уже потом поджидал свою любимую в этом маленьком, всеми забытом отсеке, который он обнаружил довольно давно, и приспособил его для этих встреч. Причем, что самое важное, пройти к этому отсеку можно было совершенно не замеченным, минуя постоянно оживленные коридоры и переходы. Фия приходила позже, как только это у нее получалось. В этот раз Фия отправила своих служанок по домам, объяснив им, что хочет как следует выспаться и рассказав, что крейстрелу сегодня уже ничего не будет нужно. Служанки каждый раз радовались возможности поскорее освободится, чтобы заняться своими делами. Девушки жили не на крейсере, а в районе грузового порта. Несмотря на то, что они были идланскими рабынями, сопровождающих и охранников к ним не приставляли. Сделано это было по просьбе Фии, и по личному распоряжению самого крейстрела. Оставшись одна, Фия принарядилась и, будучи совершенно уверенная в том, что ее в ближайшие часы никто не спохватится, украдкой покинула свои покои, и направилась к, ждавшему ее, Митросу.
Каждая их встреча была словно бы первой. Желание обладать друг другом не остыло и по прошествии этого года, проведенного в любви, мечтах и страхе. Прямо с порога Митрос заключив объятия хрупкое тело своей возлюбленной.
- Я по тебе так соскучился! – нежно шептал он ей на ушко, торопливо развязывая шнурки дорого, недавно подаренного лично крейстрелом платья.
В тот вечер Рэм не мог заснуть. Он поднялся с кровати, накинул на себя халат, и принялся прохаживаться по своему отсеку туда-сюда. Его словно бы что-то тревожило, что-то мешало сосредоточиться. В конце концов, раздражение крейстрела достигло своего предела и он раздраженно вызвал к себе помощника.
- Позови ко мне Фию! – выпалил он, как только помощник появился в дверях.
- Когда? – мягко поинтересовался помощник.
- Прямо сейчас! – рявкнул крейстрел. – Немедленно!
- Будет исполнено, господи! – помощник низко поклонился, и плотно закрыл за собой дверь.
Прошло время, но Фию к крейстрелу так и не привели. Повелитель вселенной был вне себя от бешенства. Он приказал помощнику разыскать и привести к нему слуг своей наложницы. Когда же и их не оказалось на месте, до крейстрела дошло, что здесь, что-то не так. Сам не зная почему, но он потребовал, чтобы к нему пришел капитан Митрос. Через пару минут дежурный помощник докладывал, что и капитана Митроса также не могли найти на корабле. Страшная догадка, молнией прошибла сознание крейстрела. Вскоре к нему привели слуг Фии, которых отыскали в их маленьком доме возле грузового порта. Крейстрелу не потребовалось много времени на то, чтобы одна из служанок, больше других посвященная в тайны своей госпожи, открыла грозному повелителю планет все, известные ей, тайны.
- За ними! – заорал крейстрел. – Немедленно! Доставить обоих сюда, ко мне!
Дежурный помощник и с ним еще несколько солдат стремглав ринулись исполнять приказ своего господина.
Сильные удары в дверь напугали Фию. Она резко села на импровизированной постели, и прижалась к Митросу.
- Открывайте! – раздался из-за металлической двери громкий, грубый голос. – Мы знаем, что вы здесь!
- Тихо, тихо! – Митрос осторожно прикрыл ладонью рот Фии. – Они не могут знать что мы здесь. – шепнул он ей на ухо.
Глаза девушки были полны ужаса, вся она тряслась от страха.
- Митрос! Не дури! Я еще раз повторяю, мы знаем, что ты здесь. Если вы нам не откроете, то мы вынуждены будет сломать дверь. Будь мужчиной! Господину крейстрелу все известно! Срываться больше нет смысла! Открывай!
Митрос хаотически искал глазами, куда бы ему можно было спрятать Фию. Но, увы. Он сам выбрал этот крошечный, глухой отсек. Выхода не было. Нужно было открывать дверь.
- Фия, милая моя, не бойся! Я буду с тобой! Я тебя защищу! Крейстрел не посмеет меня тронуть.
- Нет, нет! Пожалуйста, не открывай! Не нужно! Я боюсь. – молодая женщина сидела на кровати, поджав под себя ноги, натянув до самого лица простыню. По ее щекам текли слезы.
- Митрос, я больше не намерен ждать!
Митрос поднялся с постели, быстро одел капитанский комбинезон, и подойдя к двери, набрал короткий код.


***


Митрос и Фия стояли в отсеке крейстрела взявшись за руки. Сам крейстрел сидел напротив в кресле, разглядывая брезгливым взглядом изменников. Пауза затянулась. В дверях стояли: дежурный помощник и солдаты, готовые в любой момент исполнить любой  приказ грозного крейстрела.
- Господин … - начал Митрос
Но, крейстрел прервал его, выставив вперед правую руку:
- Все, что ты сможешь мне сказать, будет пустым и никчемным. Вот от этой шлюхи… - крейстрел кивнул на Фию, - Я мог ожидать чего угодно, но от тебя, Митрос! – Крейстрел отвел свой взгляд, и посмотрев на помощника, процедил сквозь зубы: - Увести их обоих с глаз моих!
- Отпустить? – растерянно спросил помощник.
- Ага, - усмехнулся крейстрел, - В самую глубокую яму. И, порознь. Понятно?
Помощник и солдаты выполнили все в точности, как того и требовал их суровый повелитель. – Вот такие, Рома, дела! А ты спрашиваешь, откуда это наш Митрос умеет управлять кораблем! Для него наш космолет не корабль, а кораблик. Ему крейсер подавай, он и с ним прекрасно справится».
- «Да уж! – проронил Роман Сергеевич. – Никогда бы не подумал. Кстати, а дальше-то, что было? Как Митрос оказался у вас в сопротивлении, и где та самая Фия?»
- «Дальше, Рома, было очень печально. Крейстрел не был бы крейстрелом, если бы не придумал что-нибудь такое, неординарное. Он действительно сохранил жизнь Митросу. Нет, конечно он не оставил его капитаном, и уже тем более не стал рассматривать, как приемника своего старшего помощника Унта. Митрос был разжалован и сослан простым инспектором на второй уровень, охранять рабов, трудившихся на энергостанции. Но прежде, чем отправить Митроса на второй уровень, крейстрел казнил Фию. Казнил он ее прямо на его глазах, распяв бедолагу на кресте. Она умирала медленно под палящими лучами светил, а Митрос в это время был привязан цепями к столбу напротив. Вот такой печальный конец этой романтической истории».
Как раз в этот момент на корабле раздался сигнал тревоги.


ГЛАВА 14


- Боже мой, это еще что такое? – испуганно воскликнул Роман Сергеевич.
- «Понятия не имею! – ответила ему Зерта. – Я сейчас мигом в отсек управления. Там все и узнаю!»
- Я с тобой! – вслух произнес Роман Сергеевич.
Они помчались по длинному коридору, с мигающими красными, тревожными лампами в сторону отсека управления. Когда Зерта и Роман Сергеевич ворвались внутрь, там уже были Гердон, Митрос и еще несколько офицеров. Все они склонились над центральным пультом управления, а точнее над центральным монитором.
- Что случилось? – тревожно спросил Роман Сергеевич, дернув за рукав комбинезона, стоявшего рядом к нему спиной, оператора управления.
Тот обернулся, и коротко ответил:
- На нас идет крейсер.
- Крейсер? – едва выговорил от волнения Роман Сергеевич. – Но, откуда? Чей он?
Ему никто не ответил. Руководство экспедиции были заняты изучением какой-то зеленоватой черточки на черном экране. Это все, что удалось увидеть Роману Сергеевичу.
- Господин Гердон! – раздался громкий голос из динамиков. – Отсек связи. Докладываю, крейсер делает попытку выйти на связь. Принимать?
- Принимать, конечно! – заорал Гердон. – И переключите сюда!
Все присутствующие с нетерпением ждали связи, застыв на своих местах. Наконец, динамики ожили:
- Внимание! – раздался чей-то хрипловатый голос. – С вами говорит капитан «четвертого» крейсера герменского флота. Приказываю немедленно остановить двигатели и лечь в дрейф. В противном случае я прикажу расстрелять ваш корабль! Сообщите, поняли ли вы мой приказ!
Гердон бросил быстрый взгляд на капитана Митроса. Тот, словно бы все понял, и тут же отдал приказ дежурному офицеру:
- Все вооружение к бою! Мигом!
Офицер тут же сорвался со своего места, и кинулся к соседней, малой панели управления и стал там нажимать какие-то кнопки, и водить по экранам мониторов, ловко  дотрагиваясь до каких-то мигающих, светящихся точек и квадратиков. Связь с крейсером была временно прервана.
- Нам стоит подчиниться? – спросил Гердон у Митроса. – Тебе принимать решение!
- Господин Гердон, это «четвертый» крейсер. Я когда-то именно им командовал. После меня там капитаном был назначен Силон. Нам против крейсера, конечно же, не устоять: ни по вооружению, ни по скорости. В любом случае, они с легкостью смогут нас догнать, и превратить в космическую пыль.
Гердон молча выслушал Митроса, и отчего-то посмотрел на Романа Сергеевича, словно от этого землянина могло сейчас что-либо зависеть.
Заметив на себе этот странный взгляд, Роман Сергеевич отчего-то улыбнулся. Правда улыбка эта оказалось какой-то кривой, неестественной. Он быстро убрал ее со своего лица, и сам, ровным счетом ничего не понимая в этой ситуация, вдруг взял, и сказал:
- Может, нам с ними удастся договориться?
Гердон покачал головой, потом снова посмотрел на экран монитора:
- А, почему он один? – неведомо кого спросил доктор.
- Меня это тоже беспокоит. Мы же с вами видели, что после взрыва крейсеры разошлись в разные стороны. Однако, по правде говоря, я тогда подумал, что это специальный маневр, и полагал, что позже они объединятся, и уйдут вместе на какую-нибудь одну из своих многочисленных колоний. – ответил капитан Митрос.
- Как видим, не воссоединились. – задумчиво сказал доктор Гердон. – Отсюда можно сделать вывод, что у них там что-то произошло.
- Вполне в стиле приближенных крейстрела. Эти парни, просто на просто, могли поругаться между собой.
- Ладно, рассуждать некогда! Принимайте уже решение, Митрос!
- А, оно уже принято, господин Гердон. – Митрос развернулся к дежурному офицеру, и скомандовал:
- Остановить маршевые двигатели, тормозить маневровыми, и лечь в дрейф!
- Будет исполнено! – браво ответил офицер, и сделал соответствующие распоряжения по цепи.
- Всем по местам! – приказал Митрос. – Будем тормозить! Дать сигнал предупреждения по кораблю!
Торможение оказалось не менее муторным, чем набор скорости. Романа Сергеевича снова вжало в кресло и опять ощущалась кратковременная потеря гравитации. Отсюда, из отсека управления было слышно как работают, переключаясь различные двигатели корабля.
Вскоре, все было кончено, и корабль с бортовым номером «сто пять» лег в дрейф, в прямой видимости «четвертого» крейсера, некогда великого герменского флота.
- Спасибо, что выполнили мой приказ. – раздался из динамиков голос с грозного крейсера.
- Постойте! – вдруг воскликнул Митрос. – Но я же уверен, что это голос Силона! Точно! Я узнал его! Силон! – крикнул Митрос во встроенный на панели управления крошечный микрофон. – Ты слышишь меня?
- Кто это? – недовольно спросил голос с крейсера.
- Это я, Митрос! Если, конечно, помнишь такого?
- Митрос? – теперь голос из динамиков казался удивленным. – Митрос? – снова повторил он. – Святые небеса! Откуда ты взялся?
- Да, да, Силон. Это именно я, Митрос.
- Значит так, - голос Силона снова сделался жестким. – Я высылаю к вам десантный корабль. Жду на крейсере всех старших офицеров вашего корабля. Прошу не задерживаться! – Динамики затихли.
- Что это было? – спросил Митроса доктор Гердон.
Митрос неопределенно пожал плечами, и ответил:
- Сложно предсказать, господин Гердон. Силон человек странный. Он был у меня старшим помощником и, как мне кажется, в свое время даже недолюбливал меня, из-за того, что не его, а меня крейстрел назначил капитаном «четвертого». Потом вроде, как все успокоилось. В конце концов, не так долго я в этой должности и пробыл. Настал час и Силона, и он стал капитаном. Сказать, чтобы мы враждовали? Так нет же, не было такого. Словом, я ровным счетом, сам ничего не понимаю.
- Знаете, - вмешался в их разговор Роман Сергеевич, - А все таки нужно нам с вами взять в расчет, что крейсер-то один. Стало быть, поддержки у этого, твоего Силона никакой нет. К тому же, может быть ему еще и самому помощь нужна. Это я сказал по той причине, что нам можно на этом сыграть.
- Не плохая идея. – задумчиво произнес Гердон. – Молодец, Рома. Только здесь и сейчас мы едва ли что-то поймем.
- Правильно. – согласился с доктором Роман Сергеевич. – Мне кажется, что принимать решение нам с вами нужно прямо там, на крейсере, по мере самой беседы с этим самым капитаном Силоном.
- «Только имейте ввиду, что точно также сейчас может рассуждать и тот капитана Силон. – подала свой детский голосок Зерта. – Если он одинок в этом космосе, то вполне может искать себе союзников».
 - Хм. – хмыкнул капитан Митрос. – Я не могу исключить и того, что Силон видит в нас хорошенькую добычу, для пополнения своих запасов.
- «Митрос, - с укором ответила Зерта, - Ты же вроде опытный космолетчик, и знаешь, что в такой ситуации он не стал бы приглашать нас к себе, а направил бы сюда несколько десантных кораблей, откуда ему знать, что у нас на борту полным полно военных и оружия и, что мы сами можем дать отпор, да еще какой! Значит, что-то другое у него на уме».



ГЛАВА 15



Через час в шлюзовую камеру «сто пятого» вошел небольшой десантный корабль герменского крейсера. После короткой процедуры выравнивания давления, приемный люк катера открылся и по отпущенной на палубу аппарели спустился посланец Силона в комбинезоне офицера флота. Прижав правую руку к груди, офицер приветствовал доктора Гердона, и всех, кто был вместе с ним: капитана Митроса и Романа Сергеевича. Собаку Зерту также решено было взять с собой, чтобы использовать прекрасные аналитические возможности ее компьютерного мозга.
- Прошу вас на борт. Капитан Силон ждет. – офицер указал рукой на открытый люк. Правда, когда на борт десантного корабля стала заходить собака, его лицо вытянулось от изумления, и посмотрев на Гердона, он спросил: - Вы уверены, что так нужно?
- Нужно, нужно. – улыбнувшись ответил доктор.
Офицер ничего не сказал. Он только пожал плечами, и развел в стороны руки.
После просторного «сто пятого», внутри десантного корабля Роману Сергеевичу показалось очень тесно и неуютно. Ему предложили занять место в чреде низких сидений, расположенных по обеим сторонам бортов. Утешало одно, что в пути им предстояло быть каких-то двадцать, возможно тридцать минут. Крейсера в иллюминатор видно не было, но Роман Сергеевич знал, что по космическим меркам, он находится совершенно рядом. И действительно минут через пятнадцать полета в иллюминаторе появилась эта громадина. Роман Сергеевич был поражен размерами этой махины. Крейсер раз в десять был больше их «сто пятого». Словно завороженный, Роман Сергеевич разглядывал это летающее чудище.
- Что, впечатляет? – толкнув слегка в бок, спросил его сидевший рядом капитан Митрос.
- Еще бы! – восхищенно ответил ему Роман Сергеевич. – Я даже представить себе не мог, что такие штуковины могут бороздить космические просторы.
- Это точно! Ты, к сожалению, флагманский не видел! Тот еще больше будет.
- К счастью. – поправил его Роман Сергеевич.
- Ну да, ты прав. – Митрос улыбнулся.
Вскоре, десантный корабль медленно вплыл в огромный шлюз крейсера. Было слышно, как стыковочные упоры ударились о металлическую палубу. Еще какое-то время ушло на выравнивание давления, после чего посадочный люк с шипением отъехал в сторону, а аппарель опустилась.
- Можно выходить. – обратился офицер к своим пассажирам, выглянув из-за спинки командирского кресла. – Вас встречают.
Действительно на посадочной палубе их ждал еще один офицер флота, который стоял рядом с… Роман Сергеевич даже глазам своим не поверил, - автомобилем. То был  самый настоящий автомобиль-кабриолет, с почти бесшумным, электрическим двигателем.
Удивлению Романа Сергеевича не было предела, когда они ехали по самым настоящим улицам, с перекрестками, встречными машинами и пешеходами. Единственное отличие от городских улиц было отсутствие домов. Просто по обе стороны дороги возвышались сплошные стены с окнами и дверями. Всюду горели огни. Роман Сергеевич поднял голову, и посмотрел вверх. Нет, конечно же, неба со звездами он там не увидел. Огни бесчисленных окон уносились ввысь и терялись где-то в там, в кромешной темноте.
Заметив удивление Романа Сергеевича, капитан Митрос сказал:
- Крейсер не только боевая единица флота, Роман, это еще и целая жизнеобеспечивающая инфраструктура. Здесь имеется все для нормальной, так сказать, городской жизни. Впрочем, ты сам это все видишь.
- Да-а-а. – протянул Роман Сергеевич. – Действительно целый город. Здесь не как на нашем корабле.
- Ну, что ты! Конечно не так! Во времена больших переходов команды транспортных кораблей живут на крейсерах. У них тут есть свои отсеки, и они имеют возможность пользоваться всеми благами цивилизации.
- А, понял, - перебил его Роман Сергеевич. – Они работают на других космолетах вахтовым методом? – но, заметив непонимание в глазах Митроса, разъяснил: - это значит какое-то время работают на своих кораблях, а какое-то время отдыхают здесь.
Митрос согласно закивал головой, и продолжил:
- Мы сейчас как раз проезжаем по жилым уровням. Этого не заметно, но дорога уходит понемногу вверх, меняя, тем самым, уровень за уровнем. Ниже нас  находятся силовые уровни, там двигатели, реакторы и топливо. Чуть выше грузовые отсеки: вода, продовольствие, одежда и другое. А, вот выше жилых отсеков снова служебные: боевые и командные.
- Понял, значит мы сейчас, как раз и направляемся в командные?
Митрос кивнул.
Путешествие на автомобиле по чудному космическому городу заняло минут десять. Пока, наконец автомобиль не остановился напротив высокой, глухой стены, возле которой стояло несколько солдат с оружием.
- Приехали. – сказал Митрос.
- Выходим? – спросил у него Роман Сергеевич.
- Нет, пока еще рано. Это пропускной пункт в командный блок и блок управления крейсером. Они сейчас проверят пропуск, и мы поедем дальше. До места нам еще нужно проехать мимо арсенала, казарм, пусковых установок и только потом мы попадем в командную часть «четвертого».
- Впечатляет. – ответил ему Роман Сергеевич. – Могу себе вообразить каким же тогда был флагманский крейсер!
- Ну, раза в два больше этого. Так что действительно, можно только представить, но уже не посмотришь.
Ожидания Романа Сергеевича не оправдались. Ни арсенала, ни пусковых, ракетных установок ему увидеть не довелось. Все это оказалось за высокими стенами, которые возвышались по обе стороны дороги. Прошло еще несколько минут, прежде чем они въехали  в командный блок. Автомобиль остановился возле высокого, ярко освещенного крыльца. Их встречало несколько офицеров. Когда все пассажиры вышли из машины, один из офицеров отошел от основной группы, сделал несколько шагов навстречу и, поприветствовав прибывших легким ударом рукой в собственную грудь, произнес:
- Господа, я вас приветствую на борту «четвертого» крейсера герменского флота! Следуйте за мной, я провожу вас к капитану Силону.
Было видно, что этот самый офицер не только заметил, но и узнал капитана Митроса. Он просто впялился в него своими глазами. Но вида не подал. Митрос тоже узнал этого человека, и в ответ слегка улыбнулся ему.
- Пойдемте. – офицер повернулся к гостям спиной, и стал подниматься по лестнице.
Первым за офицером последовал доктор Гердон, за ним уже все остальные, включая собаку. Стоявшие возле крыльца другие люди, в униформе флота, дождались пока не пройдут все, и только после них стали также подниматься наверх.
Огромные, инкрустированные каким-то красно-желтым металлом входные двери в командный отсек восхитили Романа Сергеевича. Но еще большее удивление вызвало у него убранство внутри самого помещения. Роману Сергеевичу представилось, что он попал не на борт огромного космолета, где по его разумению должно было все светиться различными приборами, мигать разноцветными лампочками, а внутрь какого-то дворца. Высокие, сводчатые потолки, гладкий, блестящий пол, стены, по обе стороны которых ввысь уносились резные колонны. Тут же Роману Сергеевичу бросились в глаза огромные картины, в богатых рамах. На картинах были изображены какие-то портреты и пейзажи, по всей видимости запечатлевшие прекрасные уголки природы, некогда процветающей планеты Гермены.
Роман Сергеевич даже не заметил, откуда появился этот человек, в черном комбинезоне, невысокого роста, скуластый. Волосы у мужчины были коротко подстрижены, а карие глаза глубоко посажены под массивные, густые брови.
- Я рад, что вы приняли мое предложение! – сказал незнакомец, расставив в стороны руки, словно бы желая обнять своих гостей.


ГЛАВА 16


Гердон учтиво кивнул, и спокойным голосом ответил:
- Спасибо, господин капитан, за приглашение. Правда, если честно признаться, то в наши планы не входила эта встреча. Но коль судьбе угодно… - он замолчал.
- Признаться, господин… Прости, не знаю твоего имени, в мои планы также эта встреча не входила, но такое сейчас тревожное время, что я не мог позволить себе пропустить твой корабль, не познакомившись. Хотя, - Силон поднял кверху указательный палец, - Кое каких знакомых я уже встретил, не правда ли бывший капитан Митрос?
- Самая, что ни на есть , нынешний капитан Силон! – с учтивым поклоном ответил Митрорс, стоявший за спиной доктора.
- Я, Гердон. – представился доктор. – Таково мое имя.
- Гердон! – тяжелые брови капитана подлетели к верху. – Не может быть? Тот самый доктор Гердон, головная боль крейстрела и причина всех неудач герменской миссии?
- Ну, по всей вероятности, так оно и есть. – спокойно ответил Гердон. – Только это для герменцев. Полагаю, что идланцы думают по другому. Теперь я в твоей власти, господин капитан, и полагаю, что с этой минуты твой пленник.
Силон усмехнулся.
- Крейстрела больше нет, равно, как нет и его могучего флота! Что касается меня, господин Гердон, то я не именуюсь властелином вселенной, а стало быть, и прав никаких не имею кого-либо из свободных обитателей космоса брать в плен. Отсюда спешу всем вам сообщить, что вы просто гости на моем корабле. Что же касается тебя, господин Гердон, то я только могу сказать, что преклоняюсь перед твоим мужеством и решительностью. Со смертью крейстрела я, как ни странно, также стал свободен. Это великое чувство – быть свободным! Никому не подчиняться, и ни перед кем не пресмыкаться. Так, что для меня теперь нет ни герменцев, ни идланцев, ни каких-нибудь там землян. Кстати, именно к последним мы и держали свой путь.
- Да-а, - удивился Митрос, - Но вы шли по встречному нам курсу?
- Это так. – согласился Силон. – Появилась некоторая проблема.
- И что за проблема? – не унимался Митрос.
- Пойдемте в мой отсек. – предложил капитан крейсера. – там я вам все расскажу. Прошу! – он указал рукой вглубь этого огромного, шикарного зала.
- Кстати, - спохватился Митрос, - Мы забыли тебе представить: это Роман! Он, между прочим, землянин.
- Вот как? – изумился Силон.
- Да, да. Именно землянин. А это, - он кивнул на Зерту. – Наш самый преданный член экипажа, и конечно любимый всеми – киберсобака Зерта. Ее самое ценное качество – она умеет дружить!
- Действительно, самое ценное. – согласился с ним Силон. – Хорошо, пойдемте.
Пройдя, в сопровождении Силона, в другой конец помещения, они оказались возле такой же красивой, как и при входе в зал, двери. Чем-то все это напомнило Роману Сергеевичу апартаменты старшего помощника крейстрела Унта. За дверьми оказался довольно-таки просторный рабочий кабинет капитана крейсера. Это помещение было куда проще по убранству: большой рабочий стол, мягкое напольное покрытие, приглушенный свет, и ряд удобных кресел, вдоль стен, на которых также висели картины. 
- Прошу вас, располагайтесь. – предложил своим гостям капитан Силон. – Сейчас сюда принесут нектар, и вы сможете утолить свою жажду.
Не успел капитан закончить говорить, как дверь отворилась и вошедшая девушка внесла в кабинет довольно большой кувшин и пиалы.
- Угощайтесь! – Силон улыбнулся. – Риа, разлей напиток по пиалам.
Девушка была настолько мила и стройна, что Роман Сергеевич дольше приличного задержал на ней свой взгляд.
- Итак, - продолжил Силон, усаживаясь в кресло за столом. – Прежде чем я расскажу вам, по какой причине наши корабли встретились, хотелось бы спросить тебя, Митрос: каким чудным образом ты оказался здесь в этой черной пустыне на герменском корабле?
Митрос ухмыльнулся, и ответил:
- Дорогой Силон, это настолько длинная история, что нам не хватит и ночи, чтобы выслушать ее. Скажу одно: надсмотрщика над рабами из меня не получилось, и потому при удобном случае мне удалось перебраться в шахту к доктору Гердону. Ему-то я и служил все эти долгие годы.
- Не мне. – поправил его Гердон, - Идланцам.
- Твоя правда. – согласился с Гердоном опальный капитан.
- Что ж, действительно наверное это долгий рассказ. Будет возможность, быть может, ты мне об этом расскажешь поподробнее. – Силон склонился над столом, положив на него руки, сцепленные в замок. – Теперь о той проблеме, что имеется у меня. Сразу после того рокового взрыва, из всего флота осталось только два крейсера «четвертый» и «пятый» и несколько транспортных кораблей. Я планировал соединиться, чтобы всем вместе отправиться на планету Земля.
- Погоди, - перебил рассказчика Митрос, - А, кто на «пятом» сейчас капитан.
- Арт. – ответил Силон.
- Арт? Что-то  никак не могу припомнить.
Силон досадно махнул рукой, и ответил:
- Из новых. Вернее он раньше служил на «пятом» был дежурным офицером, потом какое-то, недолгое время, старшим помощником, и вот уже перед самой эвакуацией его назначили капитаном. Знаешь, так, в спешном порядке.
- Понятно, выскочка! – усмехнулся Митрос.
- Типа того.
- Ладно, извини. Я перебил тебя.
- Так вот, - продолжил Силон, - Мое предложение капитаном Артом было отвергнуто. Видимо, в нем сыграли амбиции. Ну, сами понимаете: крейстрел погиб, а этот… простите, возомнил, что сам сможет стать таковым.
- Захотелось юноше поиграть во всемогущего повелителя! – съязвил Митрос.
- Во-во. Словом, он отверг мое предложение объединиться. Верне, не то чтобы отверг, а предложил мне прибыть на его крейсер и присягнуть ему, как новому крейстрелу. Знаете, я уже вдоволь наелся этими одержимыми идеями всемогущества. Мне хотелось мира. Я вознамеривался прийти на Землю не завоевателем, а мирным соседом. Как видите, из этой идеи ничего не получилось. Мы расстались. Арт увел свой крейсер, а вместе с ним и транспортные корабли. Но проблема, как вы понимаете не в этом. – Силон перевел дух.
- В чем же? - нетерпеливо спросил у него доктор Гердон. 
- А в том, что несколько часов назад на связь вышел «пятый».
- Вот как! – воскликнул Митрос.
- Да, да! Именно, сам вышел на связь и предложил встретиться. И, что удивительно, даже согласился прибыть на мой корабль.
- Что-то тут не так. – качая головой сказал Митрос.
- Вот и я так подумал. – вторил ему Силон. – Неспроста это все. Чувствую здесь есть какой-то подвох. Конечно, мой крейсер мощней «пятого» и по размерам, и по вооружению, но у него есть еще корабли, обладающие оружием. Если он навяжет мне бой, то едва ли кто выживет в нем, а если и так, то обречет себя на медленную смерть в космосе.
- Справедливо. – согласился доктор Гердон.
- Вот, я и думаю, - продолжил Силон, - Что этот парень что-то затеял.
- Определенно. – кивнул Силон. – Тем более, что про вас он ничего не знает. Я лишь одного понять не могу, что он решил предпринять? Убить меня на собственном корабле? Но как? Оружия сюда будет не пронести ни под каким предлогом.
- А сколько у него еще кораблей? – наконец-то заговорил и Роман Сергеевич.
- Я бы не сказал, что много, но вполне достаточная сила: два транспортных корабля и четыре десантных. Не стану скрывать, господа, ваше присутствие уравнивает наши силы. Так что спрошу напрямую, доктор Гердон, сможешь ли ты сопроводить мой крейсер до места встречи с Артом?
Гердон и капитан Митрос переглянулись.
- «Силон не лукавит! – отразился в голове Гердона голос Зерты. – Мой компьютер осуществил анализ, и показал, что этому герменцу, несмотря на то, что он все ж таки герменец, можно верить!»
- Да, капитан! – решительно заявил Гердон. – Мы тебе охотно поможем, можешь в этом не сомневаться! Правда… - Гердон запнулся.
- В чем дело, доктор? – Митрорс вопросительно посмотрел на Гердона.
- Правда, наше расчетное топливо…
- Ах, вон ты о чем? – Силон улыбнулся. – Будьте покойны, друзья мои, это мы решим, конечно если у нас получиться воссоединить флот, поскольку у меня и у самого энергии не так много. Однако мне доподлинно известно, что один из герменских транспортов, конвоируемый «пятеркой», несет в себе довольно приличный запас тодия, который принадлежал какому-то малоизвестному господину, владевшему маленькой шахтой на Иде.
- Тогда, будем считать, что договорились! – Гердон поднялся со своего места.
- Подождите! – решительно вторгся в разговор Роман Сергеевич. – Но мы с вами так и не разработали план действий по предстоящей встрече?
- А, что тут разрабатывать! – отмахнулся Силон. – Надеюсь, что увидев нас вместе, Арт струсит и отступит.
- Вот именно! – не унимался Роман Сергеевич. – Ключевое слово здесь, отступит, и в лучшем случае вы обойдетесь без космического сражения, но не станете обладателем целостного, если вообще его можно так назвать, флота.
- Он прав! – поддержал Романа Сергеевича капитан Митрос. – Здесь нужна хитрость. Нам нужно как-то обмануть Арта, заставив или подчиниться тебе, Силон, или силой заставить его отдать флот!
- А, если «стопятому» держаться на расстоянии, а потом, в нужный момент, внезапно появиться? – предложил Роман Сергеевич.
- Не получиться. – отверг его предложение Силон. – На экранах «стопятый» все равно будет светиться, и они все прекрасно поймут.
- «Есть предложение! – заявила Зерта, включив свой телепатический передатчик так, чтобы на этот раз ее могли слышать все, чем несказанно удивила капитана Силона. – Думаю, что наши корабли могут подойти к месту встречи одновременно, соединившись бортами. Полагаю, что на экранах монитора это будет незаметно. Важно только встать по отношению к флоту Арта  свободным бортом».
На какое-то время в помещении воцарилось молчание. Потом Силон внезапно рассмеялся, стукнув себя по лбу ладонью.
- Святы небеса! Разве мог бы я когда-нибудь себе представить, что меня будет поучать собака!
- «Знаешь, Силон, - обиженно произнесла Знрта, - Когда-то все случается впервые!»
- Извини меня собака Зерта! – Силон нарочно слегка поклонился.
- «Считай, что прощен!» – пробурчала Зерта.
- Значит стыкуемся? – спросил Митрос. – Какими бортами?
- Стыкуемя. – твердо ответил капитан Силон. – Давай к моему левому борту. Встреча завтра в полдень. Нужно спешить. Мне хотелось бы, чтобы в момент встречи вы все были рядом со мной. Договорились?
На этом встреча была завершена и уже через три часа «стопятый» был мастерски пристыкован к громаде «четвертому», через левый, бортовой шлюз.


ГЛАВА 17


Как и договаривались, в полдень, в условленном периметре два крейсера бывшего герменского флота встретились. Корабли стояли в прямой видимости друг друга. За «пятым» крейсером отчетливо были видны еще очертания нескольких космолетов.
- Им не составит труда в любой момент развернуть весь флот в боевой порядок. – сказал капитан Силон присутствующим.
К этому моменту, в отсеке управления «четвертого», помимо самого Силона, и членов его команды находились Митрос и Роман Сергеевич. Доктор Гердон и Зерта оставались на «стопятом», чтобы лишний раз не нервировать Арта, у которого могли появиться дополнительные вопросы. Все рассчитывали на то, что Арт не сможет узнать капитана Митроса. Дело в том, что Арт и Митрос скорее всего раньше не встречались, а если и виделись, то только мельком.
Первым дал о себе знать Арт. Из отсека связи доложили, что капитан «пятого» хочет переговорить с капитаном Силоном.
- Переведите в отсек управления! – приказал Силон.
Буквально сразу же, в отсеке раздался голос Арта:
- Капитан Силон, ты готов меня принять?
- Разумеется. – ответил Силон. – Сколько с тобой будет герменцев? Только сразу предупреждаю, киборгов на борт не пущу.
Арт коротко рассмеялся:
- Силон, друг мой, я пока еще в своем уме! Какие могут быть киборги? Прибуду только я, и со мной еще два офицера. Все! Я очень надеюсь на теплый прием с твоей стороны. Надеюсь, что ты угостишь меня хорошим, пьянящим нектаром.
- Уж, чего-чего, а нектара у меня в избытке. Так что, можешь не сомневаться, угощу с огромным удовольствием.
- На другие условия приема я и не рассчитывал. Что ж, тогда я вылетаю. Жди.
- Жду. – коротко ответил Силон.
Связь прервалась, и Силон обратился к Митросу:
- Ну, что скажешь?
Митрос неопределенно пожал плечами.
- Вот, и мне нечего сказать. Хитер! Ой, как хитер! Я никак не могу понять, что у него на уме? Но то, что этот мерзавец что-то затеивает, я убежден абсолютно!
Роману Сергеевичу, ровным счетом не сведущему в этих политических хитросплетениях между герменцами, ничего не оставалось делать, как только молча наблюдать за тем, что происходит. Он также понимал, что капитан Арт что-то задумал, и это что-то должно было случиться именно вот-вот, когда делегация «пятого» крейсера прибудет сюда.
Шли минуты, в обзорную сферу Роману Сергеевичу было видно, как от громадного крейсера отсоединилась маленькая голубая, светящаяся точка. Постепенно эта точка, приближаясь, увеличивалась в размерах.
Спустя четверть часа небольшой десантный корабль скрылся в шлюзовой камере крейсера. Еще через какое –то время, в отсеке управления появилась целая делегация во главе которой находился человек в бордовом, капитанском комбинезоне. Судя по всему, это и был Арт, как понял Роман Сергеевич, и не ошибся.
Человек в бордовом комбинезоне, с распростертыми руками направился к капитану Силону и тотчас же заключил его в свои объятия.
- Как я рад тебя видеть, дорогой Силон! – слегка отстраняясь, и глядя прямо в глаза капитану «четвертого» воскликнул Арт. – Ты уж меня прости, пожалуйста, за тот нелепый разговор. Вспылил! Что есть, то есть. Сам понимаешь, иногда, особенно в критических ситуациях, не всегда принимается правильное решение.
- Пустое, Арт! – спокойным голосом ответил Силон. – Не стоит об этом вспоминать. Я уверен, что сейчас ты уже придерживаешься другого мнения, относительно объединения флота? Не так ли?
- Разумеется, дорогой Силон, а иначе зачем бы я сам тебя нашел, да еще и  сам договорился о нашей встрече?
- И то верно. – согласился капитан «четвертого».
- Тогда, предлагаю нам с тобой все обсудить. Сядем за стол. Кстати, знакомься, это два офицера моего крейсера, преданные нашему делу грменцы Ярцус и Клертор.
- Очень приятно. – слегка улыбнулся Силон. – Со мной будут также офицеры Митом, - представил он капитана Митроса, - И Ромер. – кивнул Силон в сторону Романа Сергеевича.
Арт пристально посмотрел на Митроса, а потом сказал:
- Знаешь, Силон, сдается мне, что господина Митома я уже где-то встречал. – Арт заговорщицки прищурился, и подмигнул.
Нужно отдать должное, но лицо Силона не изменилось, он улыбнулся, и в ответ также подмигнул Арту:
- Конечно видел. Митом служит офицером на «четвертом» уже много лет. Это он вместе с капитаном Митросом и крейстрелом  участвовал в походе на Пенту. Герой, чего и говорить!
- Ну да. – видно было, что Арт расслабился. – Возможно именно там я его и видел. Впрочем, предлагаю приступить к делу.  Ярцус – капитан Силон протянул руку к своему помощнику.
 Тотчас же, офицер Ярцус передал своему командиру запечатанный кувшин с нектаром.
- Это старинный нектар. Мне этот дар достался когда-то от самого старшего помощника крейстрела Унта, и если я не ошибаюсь, то нектар прямо из коллекция самого крейстрела.
- Ты меня удивляешь, Арт! – капитан Силон похлопал своего собеседника по плечу. – Такой нектар стоит того, чтобы его открыли именно по этому замечательному поводу! С
- Только для такого случая! Отведаем?
- С огромным удовольствием.
Что-то неладное во всем этом показалось Роману Сергеевичу, но что именно, он с точностью не мог понять. Во всяком случае, не давал ему покоя этот самый нектар в кувшине. Уж больно он нарочито смотрелся во всем это спектакле.
«Возможно, в нем взрывчатка? -   подумал Роман Сергеевич. – Но это же не логично! Если она взорвется, то погибнем не только мы, но и этот Арт! Что же тогда? Яд? – внезапно обожгла его страшная догадка. - Нужно бы про кувшин с нектаром предупредить Силона!»
Тем временем, все уже рассаживались за столом в центре отсека управления, а дежурный помощник быстро расставил на стол бокалы.
- Мне кажется дело в нектаре. – улучшив момент, успел шепнуть Роман Сергеевич на ухо Силону.
- Чего? – не понял тот, отвлеченный разговором с гостями.
- Нектар, говорю. – повторил Роман Сергеевич.
- Потом. – отмахнулся Силон, и перешел к другому концу стола, туда, где как раз расположился Арт, который уже разливал нектар по бокалам.
- За объединение флота! – Арт поднял кверху свой бокал и, на удивление Романа Сергеевич первым осушил его до самого дна.
Затаив дыхание, Роман Сергеевич наблюдал за гостем, ожидая, что тот вот, вот поперхнется и упадет. Однако ничего такого не произошло.
- За объединение! За флот! – закричали все присутствующие, и стали стукаться бокалами друг с другом.
Роман Сергеевич увидел, как Силон и Митрос сделали по внушительному глотку гостевого нектара, в то время как никто из офицеров «пятого» крейсера бокалы даже к губам не поднесли. И, тут случилось то, чего больше всего он и боялся. Внезапно, сначала Силон, а потом и Митрос схватились обеими руками за горло и, захрипев повалились на стол. Роман Сергеевич, роняя на бегу кресло, бросился к ним. Он схватил Митроса, поднял его, но увы, тот уже был мертв.
- Взять этого! – скомандовал Арт своим людям, кивком указав на Романа Сергеевич.
Яртус и Клертор мгновенно бросились на неугомонного помощника, только что убитого ими капитана «четвертого» крейсера.
Кто же из них мог знать, что они решили справиться голыми руками с человеком, от человеческого у которого осталась только голова. Железные руки киборга работали словно бы независимо от тех импульсов, которые им посылал мозг. Реакция его тела была настолько молниеносной, что буквально за пару секунд оба офицера лежали на полу отсека с неестественно вывернутыми головами, без малейших признаков жизни.
Ошеломленный таким развитием событий, Арт вжался в дальний угол отсека, непонятливо хлопая очумевшими глазами. В это время, в отсек запоздало ворвался старший помощник капитана крейсера – лейтенант Витер. От той картины, которая предстала перед его взором, Витер встал в нерешительности. Следом за ним в отсек ворвалось еще два офицера, вооруженных бивайзерами.
- Измена! – крикнул им Роман Сергеевич. – Схватите его!
- Исполнять! – наконец-то, придя в себя, распорядился Витер.
Оба офицера ринулись к Арту, схватив его за руки.
- Не трогайте меня! – заверещал тот. – Я теперь здесь самый старший по должности, и по званию! Вы обязаны мне подчиняться. В противном случае вас ждет… Посмотрите на мониторы и все сами поймете!
- Отсек связи! – крикнул Витер. – Ответить немедленно!
- Слушаю тебя, господин старший помощник! – отозвались динамики.
- Посмотрите по мониторам, что там за обстановка с «пятым»?
Арт, по-прежнему стоявший под конвоем двоих офицеров, ехидно ухмылялся, дерзко рассматривая то Романа Сергеевича, то старшего помощника Витера.
- Господин старший помощник. – снова ожили динамики. – тебе бы самому посмотреть на экран! Здесь что-то странное творится!
- Запереть в тюремной камере и охранять с особой тщательностью! – приказал Витер на ходу, а сам поспешил в отсек связи.
- Сообщите доктору Гердону! – попросил Роман Сергеевич  оператора управления, который попался ему на встречу, а сам также проследовал за помощником Витером.
Все присутствующие в отсеке связи склонились над экраном монитора. Там и действительно было на что посмотреть: те отдаленные силуэты транспортных и десантных кораблей, что стояли за «пятым», когда все увидели его впервые, теперь разошлись в стороны, и встали дугой, словно бы взяв в клещи «четвертый» крейсер.
- Интересная затея. Это значит, они изначально готовы были нас атаковать! – медленно произнес Витер, отступая от монитора. - Они точно мертвы? – отчего-то спросил он Романа Сергеевича.
- Точно. – ответил тот. – Я сам проверял. Эти сволочи пронесли с собой на борт отравленное вино.
- Вино? – удивился Витер. – Что это еще такое?
- Прости. – поправился Роман Сергеевич. – По вашему, это нектар.
- По нашему? Ты не идланец?
Роман Сергеевич покачал головой.
- Он землянин, офицер. – раздался за спиной Романа Сергеевича знакомый голос доктора Гердона.  – Есть разница?
- Да, собственно говоря нет. – растерянно ответил лейтенант Витер.
- Что произошло?  Хотя, - махнул он с горяча рукой, - Можете и не говорить, я и так все знаю, и даже догадывался, что подобное могло случиться. Жаль, Силон, не прислушался ко мне и не принял дополнительных мер безопасности.
- У нас проблемы, доктор. – перебил его Роман Сергеевич. – Арт арестован, но его флот развернулся в боевой порядок.
- Именно так. – подтвердил слова Романа Сергеевича помощник Витер. – Если взять в расчет, а точно мы не знаем, что все корабли как следует вооружены, то могу сказать, что нам будет несдобровать.
- Понятно. – протянул Гердон. – Все предельно понятно. – Гердон прошелся взад-вперед по небольшому помещению отделения связи. – Ты знаешь, кто я такой? – внезапно спросил он помощника Витера, резко остановившись прямо перед ним.
- Д-да. – заикаясь, от неожиданности, ответил тот. – Я знаю, ты тот самый легендарный доктор Гердон.
- Если знаешь, тогда слушай меня внимательно! – все это доктор Гердон произнес таким тоном, что никто из присутствующих, включая помощника Витера не смел даже слова сказать против, несмотря на то, что перед ними сейчас находился самый главный враг герменцев. – С этой минуты я назначаю тебя капитаном этого крейсера! Точнее, - Гердон поправился. – Капитаном всего флота, включая те корабли, что сейчас противостоят нам! Принимай меры капитан…
- Витер. – назвался бывший помощник, а теперь уже командующий всем флотом.
- Вот и отлично Витер! Принимай командование, и решай, как нам избежать этого никчемного боя. Я пойду поговорю с этим мерзавцем, которого вы арестовали Да, - спохватившись, сказал прямо на ходу, Гердон. – Потрудись, назначить капитана на «стопятый». Он, к сожалению, остался без командира.



ГЛАВА 18


Старший помощник капитана «пятого» крейсера лейтенант Фрис, человек немолодой, и довольно долго отслуживший на флоте, в точности исполнил все, что от него требовал капитан Арт. Как только десантный корабль с парламентариями отправился к «четвертому» крейсеру, Фрис тотчас же отдал команду  капитаном всех вспомогательных кораблей действовать по заранее оговоренному плану. Эти корабли вышли из-за громады крейсера, и выстроились дугой по отношению к «четвертому» крейсеру, приведя в боевой режим все имевшиеся у них ракеты и торпеды. Два транспортных корабля и четыре десантных, во главе с самим крейсером, представляли теперь внушительную силу. Теперь оставалось только ждать сигнала с «четвертого» крейсера. По замыслу, который, по правде говоря, не был по душе Фрису, капитан Арт должен был, проникнув на борт противника, отравить командование крейсера и убедить оставшуюся команду присягнуть ему. В таком случае, флот бы пополнился еще одним, более мощным крейсером. Арт был убежден что, оставшейся без капитана, команде «четвертого» крейсера не больно то захочется ввязываться в кровопролитную бойню. Второй вариант был крайним. В этом случае Арт рисковал смертельно. По его указаниям, если через три часа после высадки на «четвертый» капитан Арт не выйдет на связь с головным крейсером, то флот должен будет начать атаку. И даже в таком случае, по мнению Арта, у них еще сохранялся шанс на победу. Поскольку после первых, мощных ударов по «четверке», команда крейсера могла отказаться подчиняться дальнейшим приказам, то есть, потребовать прекратить сопротивление. Правда, это уже было не столь реалистично. Словом, оставалось только ждать, и Фрис ждал.
- Лейтенант Фрис! – раздался в отсеке управления голос из динамиков. – Ты слышишь меня? Это капитан «тридцать третьего» транспортного Орсун.
- Слушаю тебя, Орсун. – недовольно пробурчал старый лейтенант.
- Как там дела? Слышно что-нибудь с «четвертого»?
- А, что бы ты хотел услышать?
- Да, уже все что угодно, лишь бы побыстрее. Больно уж томительно это ожидание! Нервы на пределе.
- А ты их схвати в кулак, свои нервы и держи! Нет, пока ничего не слышно. Время идет, и его у нас еще имеется в достатке. Так что, Орсун наберись терпения.
- Я то наберусь, только вот народ у меня недоволен. Говорят, надоело им мыкаться в космосе, да еще и драться между собой. Честно говоря, я их поддерживаю, с чего это наш Арт решил вдруг закуситься с этими ребятами с «четвертого»?
- Э-э-э, ты что, решил тут со мной взяться за обсуждение приказа капитана? Знаешь, что за это бывает?
- Знаю. – недовольно буркнул Орсун. – Давай договоримся, ты меня не слышал. Годится?
- Ладно, Орсун. Не горюй. Если бы я тебя не знал столько лет. Иди, и успокой своих. Нужно еще совсем немного потерпеть.
- Так и сделаю, лейтенант.
Голос в динамиках пропал. Фрис снова подошел к сфере в отсеке управления и еще раз посмотрел на громадину «четвертый» крейсер. «Неужели нам придется и впрямь вступить с ним в противостояние? –у Фирса защемило под лопаткой. – отчаянный же наш Арт! Никак в толк взять не могу: отчего им ссориться? Ведь можно же было, в конце концов, как-то договориться? Людям-то и впрямь надоела эта кочевая жизнь. Нет бы вот полетели на эту самую Землю! По слухам, это красивая, большая и цветущая планета. Там можно было бы обосноваться окончательно. Можно ведь жить в мире с этими землянами»?
Фирс отошел от сферы и направился в свой отсек но, не успел он пройти и половины пути, как по громкой связи пришло сообщение:
- Лейтенант Фирс. Тебе надлежит срочно пройти в отсек управления! Повторяю, Фирсу! Срочно прибыть в отсек управления.
Сердце у старого помощника екнуло. Он понял, что там, на «четвертом» что-то произошло. Фирс резко развернулся, и направился обратно в отсек управления.
Первое, что сделал Фирс в отсеке, то сразу же подошел к сфере и посмотрел на «четвертый». Ему сразу же все стало и ясно и, одновременно, ничего не понятно. Прямо из-за громадного корпуса «четверки» медленно выходил и разворачивался на боевой курс большой десантно-транспортный корабль.


***

Арт затравленно смотрел на вошедших в тюремную камеру доктора Гердона, и следовавшего за ним Романа Сергеевича.
- Что, пришли мне присягнуть? – он скривился в гримасе.
- Обычно присягают мне. – спокойным тоном ответил ему Гердон. – Я же никому не присягаю, и не присягну. Понятно тебе?
- Кто ты такой. – Арт с интересом посмотрел на незнакомца.
- Мой народ зовет меня Гердоном. Слышал?
- Ты! Гердон? – от удивления Арт даже встал с невысокого, жесткого сиденья, на котором сидел до этого. – Что ты здесь делаешь?
- Пытаюсь добиться мира. Вот и все!
- Я, так и знал, что Силон продался паршивым идланцам! – сквозь зубы, зло процедил капитан Арт. – Теперь-то я могу быть спокоен за свое принятое решение.
- Убить капитана Силона? – язвительно спросил Роман Сергеевич.
- Отнюдь! – Арт деловито сел снова на сиденье, закинув ногу на ногу. – Скоро наступит час и от этого рассадника проклятых идланцев не останется и пыли. Надеюсь, вы уже видели мой флот, готовый к бою? Поэтому, господа, предлагаю вам еще один раз, последний: команда «четвертого» признает меня своим крейстрелом и присягает мне. Для всех нас, это будет лучшим выходом из положения.
- Я тебя услышал и понял. – опять же спокойным голосом ответил ему Гердон. – В таком случае, я бы попросил тебя еще какое-то время посидеть здесь, так сказать в плену, а мы, в свою очередь, и герменцы, и идланцы , подумаем над твоим предложением, и вскоре дадим ответ.
На лице Арта читалось недовольство, но он вынужден был согласиться:
- Хорошо. Только прошу вас размышлять недолго. Мои люди предупреждены, и если еще некоторое время я не дам на «пятый» сообщение, то флот откроет огонь. Я понятно изъясняюсь?
- Вполне. – бросил ему через плечо Роман Сергеевич, выходя из тюремного отсека следом за Гердоном. 
После встречи с Артом, Гердон прямиком направился в отсек управления крейсером. Там его дожидался новоиспеченный капитан Витер. Конечно же, для Витера было по меньшей мере странным, что он вдруг, вот так вот просто, взял да и подчинился идланцу. Но энергетика этого человека была настолько сильна, что он даже не попытался сопротивляться. Да, и какой смысл был этому сопротивлению, коль скоро он теперь мог считаться капитаном и командующим всего флота. Дело оставалось за малы: овладеть этим самым флотом, чтобы не потерять ни единого корабля. «Интересно, - размышлял про себя Витер, - А, кем же тогда для них, для всех, в случае успеха этого мероприятия, будет доктор Гердон? Что касается меня, то я вообще считаю, что это самая подходящая кандидатура на крейстрела. С таким уверенным и умным идланцем… О святые небеса! Пусть даже идланцем, но мы сможем выжить, и добиться успеха! Ладно, посмотрим. Время и ситуация подскажут, как нам всем быть дальше»!
- Капитан Витер! – Гердон стремительно ворвался в отсек так, что Роман Сергеевич еле поспел за ним. – Нам нужно срочно действовать. Что у нас со «стопятым»? Ты решил, кто возглавит этот транспорт?
- О да! Господин Гердон! Я связался с помощником Кретцем, хотел ему предложить командование крейсером.
- И, что?
- Он отказался. Видишь ли, дело в том, что он хороший инженер, но ровным счетом ничего не смыслит в управлении космолетами.
- Это действительно так. – задумчиво произнес Гердон. – Правда, на корабле есть еще несколько офицеров, которые могут управлять кораблем, но …
- Нет, нет. – перебил его капитан Витер. – Я узнавал. У этих офицеров хотя и есть опыт управления космолетами, но нет навыков командования. А это существенно!
- Не буду спорить. – согласился с капитаном доктор Гердон. – И какое, все ж таки, решение ты принял?
- Я отправил на «стопятый» одного из наших офицеров. Его имя Артион. Это весьма опытный и уважаемый специалист. Кстати, на «четвертом» он был вторым помощником, а до этого ходил капитаном на одном из транспортных кораблей. Надеюсь, что Артион оправдает возложенные на него надежды.
- Что ж. – Гердон похлопал капитана по плечу. – Если Артион уже успел приступить к командованию кораблем, то нужно связаться с ним, и передать, что пора «стопятому» выходить на простор. Они нам демонстрируют свою силу, продемонстрируем же им и нашу. Ты не против, Витер?
- Разумеется нет, господин Гердон. Я сейчас же отдам распоряжение.
- Да это хорошо. – улыбнулся Гердон. – Я тебя попрошу, как только «стопятый» появиться на боевом курсе, то соедини меня с командованием «пятого» крейсера. Я побуду в комнате отдыха.
- Будет исполнено, господин Гердон. – покорно подчинился капитан. 




     ГЛАВА 19



Известие о появлении на «стопятом» Артиона было встречено настороженно, если не сказать, что враждебно. И это неудивительно. В первую очередь, Артион был герменцем, а следовательно врагом. Именно благодаря им, герменцам, Ида превратилась из некогда цветущей планеты в отравленный космический объект, это они уничтожили больше девяноста процентов населения Иды, а оставшуюся часть превратили в рабов. После того, как на «стопятый» пришло известие о гибели капитана Митроса  все были просто шокированы. В это никто не хотел верить. И вот новое известие – теперь капитаном их корабля назначен как раз тот самый враг. Инженер Кретц, который считался на корабле помощником капитана, собрал всех офицеров и объявил им, что с согласия Гердона, теперь на «стопятом» командовать будет герменец. Собравшиеся в общем отсеке офицеры зашумели, завозмущались. Отовсюду послышались выкрики:
- Не нужен нам герменец!  Долой! Гердон спятил!
- Тихо! – во всю мощь свой глотки крикнул Кретц! – Тихо, кому говорю!
Наконец, все угомонились, привлеченные громким криком старшего офицера.
- Гердон совершенно прав! – начал инженер. – Кто, по вашему, сможет управлять нашим кораблем?
- Я могу! И я тоже! – стали раздаваться редкие голоса.
- Не сомневаюсь! – продолжил Кретц. – Управлять вы сможете! А командовать всей системой? А прокладывать и контролировать курс? А принимать решения в экстремальных и боевых условиях кто-нибудь из вас сможет?
На этот раз в отсеке воцарилась тишина.
- Вот видите! А как, скажите мне, мы сможет с вами добраться до нашей цели, до планеты Земля, а потом еще и вернуться обратно, чтобы забрать с умирающей Иды наших родных и друзей? Молчите? Вот, правильно и делаете, что молчите! Значит, доктор Гердон прав, раз направляет к нам с вами опытного капитана. Надеюсь, здесь не найдется ни единого идланца, который бы усомнился в преданности доктора Гердона нашему общему делу?
И вновь, ответом ему была тишина.
- Стало быть, господа офицеры, мы примем с вами нового капитана, и будем беспрекословно подчиняться ему, и выполнять все его приказы. Мы с вами забудем, что это герменец! И вот еще что: сейчас вы пойдете в свои подразделения и разъясните своим подчиненным все. Чтобы ни я, ни кто-то другой больше не слышали никаких возмущений по этому поводу! Все, свободны!
Капитан Артион прибыл на «стопятый» через полчаса после офицерского собрания. Его уже встречали в отсеке управления все старшие офицеры корабля, включая инженера Кретца. Впрочем, прием корабля осуществлялся недолго. Не успел новый капитан как следует осмотреть отсек управления и отсек связи, как поступил срочный вызов с «четвертого».
- Слушаю! – отчеканил Артион.
- Артион, это капитан Витер.
- Я узнал тебя, господин капитан. Готов выполнить любой приказ!
- Твой помощник Кретц посвящен в план дальнейших действий. Он нас сейчас слышит?
- Конечно слышу. – ответил сам Кретц.
- Вот и хорошо. Тогда приступаем к выполнению плана. Капитану Артиону выводить корабль из шлюза. Полная боевая готовность, и ложишься на курс атаки к кораблям сопровождения «пятого» крейсера. Все понятно?
- Понятно! – ответил Артион. – Все будут исполнено в точности, капитан Витер.



***


Дверь в тюремный отсек открылась и на пороге капитан Арт увидел того самого незнакомца, который приходил к нему раньше вместе с этим проклятым идланцем Гердоном.
- Ты кто, и что тебе нужно? – зло спросил он этого человека.
- Я, Роман, и я землянин…
- О, да ты раб! – зло воскликнул Арт, поднимаясь с сиденья, и сжимая кулаки.
- Не кипятись, герменец, - спокойно ответил ему Роман Сергеевич, - Или забыл, что рабство теперь отменено?
Арт от злости вскипел, и замахнулся на ненавистного землянина, но Роман Сергеевич вмиг перехватил его руку своей железной хваткой, и сдавил ее с такой силой, что несчастный Арт взвыл от боли. Роман Сергеевич ослабил хватку, и сказал:
- Я к тебе пришел не драться, господин Арт. Но в другой раз, имей ввиду, что еще раз замахнешься, точно руку сломаю, а возможно и голову. А сейчас пошли за мной. Тебя просит к себе доктор Гердон.
- Рабы. – недовольно процедил сквозь зубы Арт. – И кто же вас нашему языку-то научил?
- Пошли! – еле сдерживая себя, вместо ответа сказал Роман Сергеевич, пропуская вперед плененного капитана.
Они вошли в отсек управления, где их ждали Гердон, капитан Витер и еще несколько офицеров крейсера.
- Итак, я жду от вас ответа. Причем, замечу, очень долго жду! Надеюсь, вы готовы признать меня крейстрелом? Если нет, то скажу вам, что время уже подошло. Если я в ближайшие несколько минут не свяжусь с командованием своего крейсера, то по вам будет неминуемо открыт огонь. Как видите, я даже готов себя принести в жертву, что лишний раз подчеркивает серьезность моих намерений.
Гердон слушал всю эту тираду с легкой ухмылкой на лице. Наконец, когда злобный капитан Арт закончил, он жестом руки указал ему на сферу, и сказал:
- Господин Арт, пожалуйста, пройди сюда и посмотри.
Ничего не подозревающий Арт, подошел к сфере и посмотрел в ту сторону, куда ему указал доктор Гердон. То, что он там увидел, заставило Арта отпрянуть назад и как-то затравленно взглянуть на окружающих:
- Это что? – подавленно спросил он не понятно кого.
- А, что там? – издевательским тоном спросил капитан Витер. – Ах, это ты про тот корабль, который сейчас находится в полной боевой готовности, и готов открыть огонь по твоим кораблям, как только я отдам приказ. Надеюсь ты хорошо разбираешься в кораблях и должен себе представлять, что это десантно-транспортный? Этот с бортовым номеров «сто пять» и он напичкан ракетами и торпедами до предела. Спасибо доктору Гердону. Его заслуга! Так вот, если ты ,капитан, смыслишь в космических сражениях, то прекрасно должен понимать, что этот самый «стопятый» один с легкостью возьмет на себя весь твой вспомогательный флот, ну а уж «четвертый» как-нибудь справиться с твоим флагманом. То есть математика здесь очень даже простая! Не так ли, капитан Арт?
Арт стоял низко опустив голову.
- Чего молчишь? Или сказать нечего? – сделав шаг в сторону Арта, спросил Гердон. – У тебя еще осталось желание ввязаться в бой?
Немного подумав, Арт заявил:
- Мне нужно время.
- Теперь уже тебе? – не удержавшись вставил Роман Сергеевич.
- Погоди, Роман. – перебил его Гердон. – В каком смысле тебе подумать? Над чем?
- Я должен вернуться на «пятый», и посоветоваться со своими подчиненными.
Гердон внимательно посмотрел на Арта, после чего ответил:
- Ладно. Нам тоже нужно посоветоваться. – он обернулся к одному из офицеров и попросил: - Выведи капитана Арта из отсека.
Офицер тотчас же исполнил поручение, учтиво дотронувшись до локтя Арта, предлагая ему, тем самым, покинуть помещение.
- Ну да, конечно! – усмехнулся один из офицеров. – А, кто нам только что про жертвенность говорил? Или, ему уже страшновато стало? Словом, я не верю ему. Мне кажется это еще один из пунктов коварного плана. Я не думаю, что они не рассматривали такой поворот.
- Да, не нужны нам никакие жертвы. – вспылил капитан Витер. - Если есть хоть один шанс все закончить миром, то лично я не возражаю, чтобы капитан Арт вернулся на крейсер.
- Хорошо. – взял слово Роман Сергеевич. – Положим они, точно также как и мы с вами, не захотят ввязываться в сражение. Что тогда? Отвечаю. Тогда они просто-напросто развернуться и уйдут восвояси, а мы останемся ни с чем, и никакого объединения флота не случится. Я предлагаю, никуда Арт не отпускать. Держать его в плену, и одновременно с этим выдвинуть его флоту ультиматум. У нас имеются все шансы на успех. Без своего лидера у них не будет такой решительности, и поэтому они могут спасовать.
- А, наш землянин дело говорит. – поддержал Романа Сергеевича капитан доктор Гердон.
- «Я тоже Рому поддерживаю! - высказалась Зерта, сидевшая возле дверей. – Лично мне этот тип совершенно не нравится, и не нравился с самого начала! Я просто чувствую, что этот мерзавец, если мы его отпустим, дел еще наделает. Так просто от нас  он не отстанет. Попомните мое слово. Если мы его отпустим, то они уберутся отсюда, но будьте уверены, уберутся временно. Нам с вами постоянно придется жить в напряжении, ожидая в любой момент неприятностей. А если, как говорит Роман, арестовать Арта, и поставить другим ультиматум, то мы можем положительно решить вопрос и с объединением флота. В общем решайте! Я свою позицию, если она конечно кому-то интересна, высказала!»
Доктор Гердов в задумчивости потеребил подбородок, чем напомнил Роману Сергеевичу погибшего Тея.
- При иных обстоятельствах, принял бы другое решение, – медленно начал он, расхаживая по коридору, - Но, видят небеса, соглашусь с мнением Романа. Значит так, - он посмотрел в сторону дежурного офицера, - Взять капитана Артоса под арест! Выделите ему отдельный отсек, со всеми удобствами, и чтобы круглосуточная охрана была обеспечена! Прости, капитан Витер, что командую на борту твоего крейсера, но это вопрос политический! А политические вопросы я берусь решать сам. Надеюсь, никто не возражает? – Гердон обвел всех строгим взглядом. 



ГЛАВА 20



Время, отведенное капитаном Артом истекло. Фрис сидел в капитанском кресле, обхватив голову обеими руками. В данный момент ему следовало уже отдать приказ о начале обстрела вражеского крейсера, но он никак не решался на этот поступок. К тому же, капитаном Артом не было дано никаких распоряжений относительно того, что рядом с «четверкой» появиться еще один, довольно большой корабль, к тому же явно, от носа до кормы, начиненный ракетами.
- Помощник Фрис! – раздался голос из динамиков. – Тебя вызывает на связь «тридцать третий». Переключить.
- Надоел он мне! – буркнул Фрикс. – Ладно, соединяй!
- Фрикс! – взорвался динамик истеричным криком Орсуна. – Сколько же нам еще ждать? Ты принял какое-нибудь решение? Ну, честное слово, моя команда скоро мятеж поднимет! Получится также, как на Иде?
- Орсун! Успокойся, ради небес. Ты видел, надеюсь, еще один корабль возле «четвертого»?
- Ну, видел.
- Впечатлило? – съязвил помощник Фрис.
- Да, я вообще ничего в этом не понимаю! В конце концов, я всего лишь капитан транспортного корабля, и в ваших военных штучках ничего не понимаю. Вернее понимаю, но понимаю, что дело дрянь! Не так ли?
- Вот и я так считаю, Орсун. А от капитана Арта пока нет никаких сообщений. По уму я уже должен отдать приказ открыть огонь по неприятелю. Так что, давай отключайся, и будь готов получить от меня сигнал в любую секунду. Все, Орсун, некогда!
Помощник Фрис поднялся с кресла, подошел к оператору управления, похлопал его по плечу, потом повернулся и решительно направился к панели управления боевыми системами крейсера. От него зависело только одно – коснуться красной, сенсорной кнопки на мониторе, и тогда все системы будут запущены автоматически. Флот из позиции ожидания перейдет к непосредственным военным действиям.
- Господин Фрис. – снова раздался голос из динамиков. – Тебя вызывают с «четвертого»!
«Ну, хвала небесам! – внутренне воскликнул помощник Фрис. – Наконец-то»!
- Переводи! – крикнул он оператору связи.
Какое-то время в отсеке повисла томительная тишина, но потом динамик ожил, но голосом незнакомым для Фриса.
- Старший помощник!
- Я.
- Как твое имя?
- Фрис. Но, кто это, и зачем тебе мое имя?
- С тобой говорит капитан «четвертого» крейсера Витер.
- Постой! – перебил его Фрис. – Насколько я помню, капитаном на «четверке»  был Силон?
- Был. – ответил голос из динамика. – Теперь «четвертым» крейсером командую я – капитан Витер. Хочу тебе сказать сразу: ваш капитан Арт нами арестован. Он обвиняется в убийстве, и предстанет перед судом по герменским законам. По этой причине, капитан Фрис…
- Я старший помощник. – перебил Фрис.
- Уже нет, капитан Фрис! – голос говорившего был тверд и решителен. – Тебе решать: остаться капитаном, или разделить судьбу бывшего. Не мне тебе напоминать о суровости герменского закона, в особенности за невыполнение приказа вышестоящего командования. Если ты запамятовал, то я тебе напомню, что это карается смертью! Правда, это в том случае, если ты раньше не погибнешь в неравном бою. Спешу тебя предупредить, что твой крейсер, слабее «четвертого» и находится под прямым ударом моего корабля, а все остальные щепки под присмотром «стопятого». Можешь не сомневаться, «стопятый» загружен ракетами и торпедами  под завязку. Решай, Фрис! Даю тебе ровно пять минут! Если через пять минуты ты не выйдешь на связь, я буду это расценивать, как отказ от моего предложения и залп с моего крейсера последует незамедлительно! Помни об этом. А также помни, что сейчас от тебя зависят жизни тысячей герменцев. Все, капитан Фрис, время пошло!
Динамики замолкли.


***


- Что, думаешь подействует? – спросил Роман Сергеевич у капитана Витера. – Или он все ж таки начнет обстрел? Если так, то он совершенно чокнутый!
- Не знаю, - ответил Витер. – Но судя по нашему разговору, он мне не показался уж больно бойким малым. Кажется, человек взвешенный. Поэтому, думаю, что он примет наше предложение.
- Черт подери! – выругался Роман Сергеевич. – Просто нервы на пределе!
- Что значит, черт подери? – удивленно посмотрела на Романа Сергеевича капитан Витер.
- Да, долго объяснять! – махнул рукой Роман Сергеевич. – Этой из моей, прошлой жизни. Земной.
- Понятно. – кивнул Витер. - Надеюсь, у нас еще будет возможность поболтать с тобой об этом. Земля, это единственная планета, которая может нас приютить. Во всяком случае, на какое-то время.
- Думаю, что на очень долгое. – раздался за спиной Витера голос доктора Гердона, который только, только появился в отсеке управления. – Я был на связи с капитаном Артионом.
- И как он там? – поинтересовался Роман Сергеевич. – Его там наши приняли, или проблемы?
- Вроде, говорит все нормально. Корабль в полной боевой готовности. Ждем. В отсеке связи я слышал ваш разговор с капитаном «пятого». Я слышал его голос. Слабый.
- Голос? – удивился капитан Витер.
Гердон криво усмехнулся:
- Человек. Слабый он человек. Уверен, не рискнет он отдать приказ открыть огонь. Вот увидите! Много еще времени осталось до истечения нашего ультиматума?
- Не больше минуты. –  ответил ему Витер.
- Неужели мы сами начнем? -  с тревогой в голосе спросил Роман Сергеевич.
- У тебя есть другое предложение? – усмехнувшись, вопросом на вопрос ответил доктор Гердон. – Нам ни в коем случае нельзя показывать свою слабость.
В отсеке все замолчали. Роману Сергеевичу даже почудилось, будто он слышит, как невидимые часы отсчитывают последние секунды, остающиеся до большой трагедии.
- Внимание, боевой отсек! – нарушил эту тишину громкий голос капитана Витера.- Цель – крейсер.
- Цель принята. – ответили ему из боевого отсека.
 «Стопятый»! – повысил  голос  Витер, обращаясь к капитану Артиону. -  Внимание! Ваша цель – вспомогательные корабли! По приказу! Даю отсчет: три, два…
- Господин капитан! – ожили динамики голосом оператора отсека связи. – Тебя вызывает «пятый».
- Всем! Отставить пуск! Держать цели, до приказа!
- Исполнено! – отрапортовали тут же из боевого отсека крейсера.
- Исполнено! – тотчас же повторили  со «стопятого».


***

Капитан Фрис подошел к прозрачной сфере, уперся в нее сжатыми кулаками, и замер, рассматривая готового к бою противника. Фрис закрыл глаза и представил, как из открытых портов и шахт этих двух космических гигантов в их сторону устремятся сотни ракет и торпед, начиненных смертоносным тодием. «Разумеется, - думал капитан Фрис, -  Система противоракетной обороны «пятого» сработает, и какое-то, возможно даже большее, число этих страшных объектов будет ликвидирована, но другая, часть, которую не удастся уничтожить на подлете, поразит флот, превратив его в кучу космического хлама. Очевидно,  что за это время и мои корабли успеют сделать залп и, возможно даже, их ракеты достигнут цели, но что с этого толку? Разве что, и еще одна куча искореженного металла превратиться в тот самый безжизненный, космический мусор! Может, все ж таки Витер прав? Может  капитан Арт, одержимый властью, безграничной, вселенской властью, просто ослеп от ее сияния, и по пути следования к ней, потерял рассудок, увлекая в черную бездну смерти за собой и всех остальных? Скорее всего, так и есть! А я, слепой исполнитель его безумия!»
 Фрис с силой ударил кулаками по сфере, резко развернулся и громко крикнул:
- Отсек связи!
- Слушаю, господин капитан!
- Срочно связь с «четвертым» крейсером! Немедленно!
- Уже готово, господин капитан, - связисты только этого и ждали. – Капитан «четвертого» на связи!
- Капитан Витер?
- Да, капитан Фрис. Если бы ты знал, насколько вовремя ты решил связаться со мной!
- Могу себе представить. – буркнул Фрикс. – Небеса свидетели, что я не желаю этой бойни. Я готов прибыть на твой крейсер, и принести присягу верности тебе! Меня смущает только одно…
- И что это? – довольным голосом спросил  Витер.
- Капитан Арт. Что будут с ним?
- Его будут судить. – не задумываясь, ответил капитан Витер. – Одно могу тебе пообещать, что суд этот будет честным, непредвзятым и справедливым! Такой ответ тебя устроит?
- Вполне. Тогда я вылетаю. Со мной будут капитаны судов всего флота.
- Вот и хорошо! – ответил капитан Витер. – Я буду готов к встрече с вами.
 

   
  ГЛАВА 21



Через несколько часов десантный корабль-челнок вошел в шлюзовую камеру «четвертого» крейсера. Прием делегации было решено провести в большом зале центра управления крейсера. Для этой церемонии в нем собралось все руководство и старшие офицеры, как крейсера, так и «стопятого» корабля. Роман Сергеевич настоял, чтобы на этой судьбоносной встрече присутствовали также его друзья: Кирилл и Игорь. Как бы то ни было, но они являлись представителями земной цивилизации, которая по планам Гердона должна была приютить несчастных идланцев, но теперь еще, как оказалось, и герменцев. «Как странно, - думал про себя Роман Сергеевич , - Земляне десятки лет мечтали найти в космосе жизнь, и тщетно. А тут им на голову, в буквальном смысле этого слова, свалятся аж две инопланетных цивилизации! Причем, прилетят они не просто с дружеским визитом, а в надежде получить на Земле убежище! Дела!»
У Романа Сергеевича было время, чтобы посвятить своих земных товарищей в суть дела. Проводя время в своем отсеке на «стопятом», они ровным счетом понятия не имели, что за страсти кипели все это время рядом с ними. Порой им казалось, что Роман Сергеевич спятил, и несет всякую чушь, настолько фантастичным выглядел его рассказ.
- Так вот, - в завершении всего сказал Роман Сергеевич, - Теперь эти господа, то есть капитаны всех космолетов прибывают сюда для проведения переговоров.
- И, в чем суть этих переговоров, а главное, зачем мы здесь? – поинтересовался Игорь.
Роман Сергеевич внимательно посмотрел на своих друзей. Их и впрямь трудно было узнать: побритые, подстриженные и переодетые в чистые комбинезоны, они совсем не были похожими на тех грязных рабов, с которыми Роман Сергеевич познакомился на Иде, на втором уровне, в деревне рабов. Он улыбнулся, и ответил:
- Дело в том, друзья мои, что и герменцы и идланцы не могут жить на своих планетах. Гермены давно уже не существует, а их колонии на других планетах, превратились в самостоятельные княжества, которые не захотят никого принять к себе, и окажут серьезное сопротивление любому, кто к ним сунется, без особого распоряжения крейстрела. А крейстрела, как вы знаете, больше нет. Значит всех, кто к ним приблизится, они буду расценивать, как врагов. Флот герменцев теперь слишком слаб, чтобы они имели возможность по-новой завоевывать эти колонии. Ну, а что касается Иды, то вы и сами знаете, в каком состоянии сейчас находится эта планета. Так что выбора у них нет. На автономное путешествие по космосу, ни у тех, ни у других нет возможности, из-за энергетического кризиса. Стало быть, остается только наша с вами планета – Земля, а здесь мы с вами единственные ее представители, и должны все видеть своими глазами и слышать своими ушами.
- Послушай, Рома, - ехидно улыбаясь, неожиданно спросил Костя, - А верно, что ты не человек?
Этот вопрос поставил Романа Сергеевича в тупик. Хотя, можно было предположить, что Игорь поделился с ним этой информацией.
- Так, ты не ответил? – переминаясь с ноги на ногу сказал Константин.
- Хорошо, - Роман Сергеевич устало провел ладонью по лицу, - Хотя сейчас и не самое подходящее время, но я постараюсь коротко объяснить тебе: На самом деле я человек. Имеет смысл разъяснять тебе, чем человек отличается от других живых существ?
- И, чем же? – скривился Константин.
- Разумом. – ответил вместо Романа Сергеевич, стоявший неподалеку Игорь.
- Вот именно! – подхватил Роман Сергеевич. – Разум отличает нас от других живых существ, даже от тех самых «Костлявых». Мой мозг жив, Костя!  Мозг, который был у меня там, на Земле, и который остался теперь. А то, что является нашим телом… Ну, как тебе сказать? Возьми к примеру инвалида, который без ноги, или без руки. Например, с протезом. Ты же его после этого не назовешь не человеком, м-м, киборгом, роботом? Так?
- Так. – согласился Кирилл.
- Почему же тогда ты решил, что я не человек?
Кирилл пожал плечами.
- Давай, Киря, забудем этот наш с тобой разговор, и не будем больше никогда к нему возвращаться. Договорились?
- Договорились. – согласился Кирилл, понурив голову.
- А теперь, к нашему присутствию на переговорах. – сменил тему Роман Сергеевич. – И я, и доктор Гердон прекрасно понимаем, что мы с вами не можем выступать на этих переговорах, как официальные представители. Полная ахинея! Но, вот выступить, так называемыми, посредниками, в  дальнейшем, когда будем у Земли, это, пожалуй, вполне реалистично. Пока это так, в прожектах. Поговорим об этом позже, когда наступит подходящее время. Пока же, нам предстоит познакомиться с представителями герменцев.
- Можно подумать, мы с ними не знакомы? – пробурчал Игорь.
- Ну, да. – согласился Роман Сергеевич. – Только на этот раз, мы увидим других, надеюсь, мирных сынов давно погибшей планеты Гермены.
- Ага, - хихикнул Кирилл, - Хороший герменец – мертвый герменец.
- Кирилл! – Роман Сергеевич строго посмотрел на него.
- Ну да, - поддержала Романа Сергеевича Игорь. – Ты, давай эти свои штучки…
- Да, я пошутил, пошутил! – перебив Игоря, стал оправдываться Кирилл. – Честное слово, больше так не буду.
- Так, в чем суть переговоров? – поинтересовался Игорь. – Ты же сказал, что они собираются на переговоры?
- Ах, да! – спохватился Роман Сергеевич. – Значит, суть в том, что флот пока еще разделен на две части: одна наша – крейсер и «стопятый», вторая герменцев. Там тоже крейсер, только чуть поменьше и несколько вспомогательных кораблей.
- Погоди! - встряхнул Игорь головой. - А, что наш, как ты его назвал, крейсер разве населен не герменцами?
Роман Сергеевич замешкался. Действительно, «четвертый» являлся что ни на есть самым настоящим герменским крейсером, и его команда также на сто процентов состояла из них же. Теперь он не знал, как своим друзьям разъяснить, что одни герменцы хорошие, а вторые тоже не плохие, но пока еще заблуждающиеся. Немного поразмыслив, он ответил:
- Ладно, парни. Тут нужно слишком много времени, чтобы все вам рассказать. Давайте, договоримся так: пока вы просто-напросто тупо доверяете мне, и делаете все, что я вас скажу, а потом уже поговорим. Договорились?
- Хорошо, пусть будет так. – согласился Игорь.
- Ладно. – пожал плечами Константин.


***


Прибывшие на «четвертый» крейсер, представители герменского флота, во главе с капитаном Фрисом, зашли в зал, и остановились в дверях.
- Проходите, не стесняйтесь. – нарочито равнодушным голосом сказал капитан Витер, жестом руки приглашая гостей внутрь. – Рассаживайтесь, разговор нам предстоит долгий.
Капитан Фрис, оглянувшись на своих людей, наконец, решился, и направился к Витеру. За ним последовали остальные. Но как только последний представитель флота переступил порог зала, дверь за ними тут же закрылась, а непонятно откуда взявшиеся солдаты окружили прибывших плотным кольцом, направив на них бивайзеры.
- Это как понимать! – воскликнул Фрис. – Капитан Витер, я требую объяснений!
- Объяснений? – с удивлением в голосе ответил Витер, и развел в стороны руки. – Я должен перед тобой объясняться? Ну уж уволь!  Перед преступниками капитан Витер никогда не извинялся.
- Преступниками? – недоумевая крикнул Фрис.
- Именно. – ответил за капитана Витера доктор Гердон, выходя из толпы встречающих вперед. - Самыми настоящими преступниками! А, как ты позволишь еще называть тех, кто предательски убили Силона, доблестного капитана крейсера, старшего по рангу? Убили капитана Митроса, командовавшего союзным кораблем!
- Кто ты? – спросил капитан Фрис,  с удивлением рассматривая незнакомца.
- Я крейстрел! – не моргнув глазом ответил ему доктор Гердон.
Кривая улыбка исказила лицо капитана Фриса.
- Ты крейстрел?
- Да, это новый крейстрел. – ответил вместо Гердона капитан Витер. – И все мы принесли ему присягу в верности. Теперь, великий крейстрел снова с нами и именно он поведет нашу цивилизацию, наш флот к новому миру!
Роман Сергеевич и его друзья: Игорь и Константин переглянулись.
- «Удивлен?» – услышал он знакомый, детский голос в своей голове и, посмотрев вниз увидел Зерту.
- «Да, уж не то слово! И когда же вы приняли такое решение, что наш, дорогой доктор Гердон, запишется прямиком в крейстрелы?»
- «Прости, Рома, некогда было тебя ждать. Такое решение мы приняли, пока ты был на «стопятом», со своими друзьями. Причем, эта идея принадлежала Витеру и его офицерам. Они на самом деле так решили, принесли присягу Гердону. Ты потом поймешь, что такое решение оправдано. Только так мы сможем объединить все стороны и привести их к согласию».
Роман Сергеевич понимающе кивнул.
Тем временем, Фрис, разговаривая с доктором Гердоном уже сменил тон, который перестал быть вызывающим. Он, словно бы оправдываясь говорил:
- Мы согласны, что Арт поступил вероломно. Но, поймите и вы нас, тогда именно Арт командовал флотом, и любое его слово мы воспринимали, как приказ! А, как нам еще было поступить? Капитан корабля это…
- Я знаю, Фрис, что такое капитан корабля. Но вы прекрасно знаете герменский закон, согласно которому если один подчиненный не выполняет приказы вышестоящего командира, то другие подчиненные обязаны арестовать не подчинившегося нижестоящего командира. Поправь меня, Фирс, если я не правильно что-то изложил.
- Все так, господин... – было заметно, что у Фирса язык не поворачивался назвать Гердона крейстрелом.
- А, если так, то почему вы решили противодействовать вышестоящему командиру, то есть капитану «четвертого» крейсера, который рангом выше капитана Арта? В таком случае вы должны были арестовать Арта сами! Я прав? – вступил в разговор капитан Витер.
- Прав? – ответил Фирст с поникшей головой. – Только ты, Витер прекрасно знаешь, что это почти невозможно сделать.
- Хорошо. – спокойно продолжил Витер. – Но, когда Арт отбыл на десантном корабле на «четвертый» в твоих руках осталось командование флотом! Здесь тебе никто уже не мешал предупредить нас. Но ты не только этого не сделал, так еще и до самого последнего момента тянул, угрожая нашим кораблям, и ставя под угрозу жизни тысяч герменцев и идланцев.
- Но я же сдался! – выкрикнул в отчаянье капитан Фрис. – Я же сейчас стою перед вами! Сам прибыл!
- Это все мы видим! – снова вступил в разговор доктор Гердон. – И, мне кажется, что созванный по делу измены суд учтет и это обстоятельство.
Внезапно, за спиной капитана Фриса, прибывшие вместе с ним на «четвертый» крейсер капитаны кораблей и другие офицеры стали один за одним опускаться на колени, склоняя головы, и воздевая кверху руку, исполняя, тем самым, обычай принесения присяги крейстрелу. Услышав за своей спиной какие-то странные звуки, Фрис обернулся, и обомлел. Он снова перевел взгляд на Гердона, и встретился с его холодным, не обещающим ничего хорошего взглядом. Холодок пробежал по спине капитана, и ужас охватил все его существо. Ноги сами собой подкосились, и Фрис упал на колени перед этим, совершенно незнакомым, но вселяющем ужас и уверенность одновременно, человеком.
- Господин крейстрел! – залепетал быстро Фрис. – Я присягаю тебе на верность, и клянусь могуществом вселенной служить тебе преданно до последнего вздоха!
Гердон усмехнулся, и повернувшись к капитану Витеру, спросил:
- Как твое мнение, капитан? Что скажешь?
- «А ты что думаешь?»  - спросил Роман Сергеевич Зерту.
- «Думаю, что Гердон примет присягу этого бедолаги, но «пятый» ему больше не доверит. Поставит кого-то своего».
- «Лично я поступил бы также».
- Поднимись! – снисходительно приказал Гердон, стоявшему на коленях, Фрису. – Так и быть, я принимаю твою присягу, и присягу всех других офицеров. Капитан! – обратился он к Витеру. – Определить господам места на твоем крейсере, а также на «стопятом». И вот еще что, - он дотронулся до руки Витера, - Через час прошу тебя представит мне список преданных людей для назначения на должности капитанов и старших офицеров всего флота. Тебе понятно?
- Разумеется, господин крейстрел. – Витер низко поклонился, и попятился назад.


ГЛАВА 22


Доктору Гердону и капитану Витеру потребовалось три дня, чтобы  полностью укомплектовать корабли новым офицерским составом. Вернее сказать, замене был подвержен только старший офицерский состав. Гердон не хотел, чтобы преданные Арту помощники продолжали занимать ключевые посты, и в особенности на борту крейсера. Капитана Фриса, который и капитаном то пробыл буквально несколько часов разжаловали до уровня третьего помощника капитана «стопятого», господина Артиона. Бедолага Фрис был рад, что хоть таким образом, но ему удалось выбраться из той передряги, в которую его втянул авантюрист Арт. Самого Арта по-прежнему продолжали держать в тюремном отсеке, где он ожидал суда над собой. Гердон решил, что суд состоится только после того, как флот окончательно подготовится к походу. Планы командования не изменились. Целью флота оставалась планета Земля. Только на этот раз экспедиция не представлялась уже такой сложной и непредсказуемой. Мощность флота была настолько велика, что опасаться Гердону было нечего. В случае успешной операции, транспортные корабли могли вернуться на Иду за другими жителями планеты, чтобы окончательно эвакуировать их жителей на Землю.
С момента объединения флота, провозглашения доктора Гердона крейстрелом, вождем герменского и идланского народов, совещания командного состава стали чаще, но вот Романа Сергеевича на эти совещания больше не приглашали. В нем, как в эксперте по Земле, по всей видимости, больше не нуждались. Нельзя сказать, чтобы это сильно заботило Романа Сергеевича, но настораживало точно. Ему теперь были неведомы планы нового крейстрела, он понятия не имел, куда теперь направиться флот, а главное с какой целью он туда направится. Не помогла Роману Сергеевичу в этом вопросе и собака Зерта, которая теперь также не была частой гостьей командного отсека «четвертого» крейсера. Вскоре после событий, Романа Сергеевича переселили в новый отсек на крейсере, более скромный, чем у него был на «стопятом». Здесь круг его общения стал сильно ограничен. Он виделся только со своими товарищами Игорем и Кириллом, поселившимися также по соседству, с которыми стал проводить много времени, болтая о всякой всячине, вспоминая земную жизнь. Они мечтали о скором возвращении домой, планировали свою жизнь, грезили встречами с родными и друзьями. Оба их отсека находились на самой верхней палубе космического крейсера, и в некоторой степени оказались изолированными от основных жилых отсеков. Несколько раз Роман Сергеевич пытался встретиться с доктором Гердоном, но всякий раз ему вежливо отказывали, под предлогом того, что крейстрел сильно занят подготовкой к походу флота.
На третий день дрейфа, когда Роман Сергеевич находился в своем отсеке по громкой связи поступило сообщение, о необходимости принять меры предосторожности, в связи с выведением двигателей корабля на запрограммированную капитаном мощность. Это означало, что  корабль, а возможно и весь флот, начали таки долгожданный поход к Земле. Роман Сергеевич был убежден, что после этого Гердон соизволит, наконец-то, встретиться с ним, и введет его в курс дела. Как и в предыдущий раз, он испытал все прелести выведения маршевых двигателей на полную мощность, и снова все неудобства закончились довольно быстро. Теперь, о том, что корабль находится в движении выдавало только едва уловимое подрагивание корпуса. 
Шли часы. Роман Сергеевич тщетно пытался что-либо рассмотреть в крохотный иллюминатор своего отсека. Сплошная темень. Роман Сергеевич включил голограммовизор, и принялся смотреть какие-то дурацкие фильмы из старой герменской жизни.
Ближе к вечеру Роман Сергеевич услышал какое-то слабый шум за дверью, а потом в его голове раздался голосок Зерты:
- «Рома, открой!»
Роман Сергеевич бросился к двери и открыл ее. Как он был рад встрече с Зертой, которую, признаться, уже довольно давно не видел. Подхватив Зерту на руки, он чмокнул ее в черный нос.
- «Рома, ты чего такой сентиментальный?»
- Просто рад тебя видеть! – вслух произнес Роман Сергеевич. – И, если честно, то соскучился.
- «Ну, я тоже рада тебя видеть!»
- Ты просто так, или дело какое есть?
- «А, что уже просто так с другом и не поболтать?» – Зерта рассмеялась заливистым, детским смехом.
- Что ты! Что ты! – замахал Роман Сергеевич руками. – Конечно рад и просто так поболтать. – Давай проходи, я закрою дверь. Я тут совсем уже одичал. Гердона словно бы подменили. Он совершенно забыл о моем существовании, ни к себе не приглашает, ни отвечает на мои просьбы о встрече. Чертовщина какая-то!
Зерта шмыгнула в отсек Романа Сергеевича и вскочив в кресло, уютно устроилась в нем.
- Тебя тоже туда не пускают? Может, что-нибудь хоть известно: куда мы, зачем? Ну, абсолютно ничего не знаю. Так хочется домой!
- «Не то, чтобы не пускают, - ответила Зерта. – Иногда я там бываю. Но то, что Гердон действительно сильно изменился это факт. Мне кажется, что сама по себе должность крейстрела какая-то ядовитая. Ладно, Рома, это просто лирика! Я к тебе пришла совсем по другому поводу!»
- Вот как? – удивился роман Сергеевич. – Внимательно слушаю тебя.
- «Я ведь маленькая, Рома, так?»
- Так. – согласился он.
- «Вот это-то, как раз и есть мое достоинство. Я могу бывать там, куда меня, по сути, и не приглашают!»
- Это уж точно. – улыбнулся собаке Роман Сергеевич. – Так и, где же тебе удалось побывать, что тебя там попросту не заметили?
- «В отсеке связи. Случилось это буквально с полчаса тому назад».
- И?
- «И я услышала переговоры между капитаном Витером и капитаном Дертом…»
- Прости, - перебил Зерту Роман Сергеевич, - Только я теряюсь в догадках, кто такой этот капитан Дерт?
- «Эх, темнота! – печально выдохнула киберсобака. – Капитан Дерт, это новый командир «пятого» крейсера. Его лично назначил Гердон, рассмотрев на эту должность больше десяти претендентов».
- Вон оно что! – воскликнул Роман Сергеевич, устраиваясь в кресле напротив.
- «Да, да. Так вот, вернемся к этому разговору. Дело в том, что Витер проговорился о твоей планете, о Земле. Я поняла так, что далеко не с мирными целями наш новый крейстрел направил туда флот. Я, Рома, вот что думаю: Гердон, завладев целым флотом, и целой армией, размещенной на нем, со всем вооружением и всеми современнейшими технологиями, помутился рассудком. Неожиданно, в нем проснулся дух захватчика. Сам понимаешь, одно дело прибыть на Землю в качестве незваного гостя, и ждать милости от ваших правителей! Другое – поработить ее и чувствовать там себя полноценным господином и хозяином! Есть разница?»
- Ну, да. – задумчиво ответил Роман Сергеевич, нервно теребя подбородок. – Как мне во все это не хотелось бы верить!
- «Согласна с тобой. – выдохнула Зерта. – Но, ты же прекрасно понимаешь, что я передаю тебе то, что услышала сама, и ничего от себя лично! Гердон для меня все: и отец, и хозяин и мой командир. Но он же сам меня запрограммировал  на любое отрицание насилия. Вот я и пришла сюда, посоветоваться с тобой. Что скажешь, Рома? Это ведь касается, в первую очередь, твоего дома!»
- В том то и дело. – проронил Роман Сергеевич. – Чего, чего, а такого от Гердона я никак не ожидал. Так вот значит почему, он меня перестал приглашать к себе! Черт подери, и что же делать? Значит, они хотят захватить мою планету! И, что они с ней сделают? Превратят в Иду? Что же такое происходит с нашим мудрым, демократичным пацифистом Гердоном? 
- «Не могу дать тебе ответ на этот вопрос, Рома. Одно скажу, во всем виноват флот, который объединился, и Гердон почувствовал силу. Вообще никогда за ним не наблюдала склонность к величию и насилию! Удивительно, как он смог измениться буквально за несколько дней!»
- То-то и оно. – Роман Сергеевич поднялся с кресла и прошелся по комнате. – А, не мог этот самый капитан Витер что-то перепутать? – без особой надежды в голосе спросил он.
- «Рома…» - Зерта посмотрела своими черными, круглыми глазами на Романа Сергеевича.
- Ну да, понимаю, глупость сморозил. Хорошо, а у тебя имеются на этот счет хоть какие-то соображения. Ты же, Зерта, умница. Вспомнить, хотя бы твой фокус с тем реактором, в арсенале!
Зерта склонила набок голову, несколько секунд помолчала, а потом ответила:
- «То, Рома, было другое. Так сказать, дело техники, и с техникой связанное, но вот тут… Словом, в голову к Гердону нам с тобой не забраться, и его мысли никак не поправить. Мне кажется, что его еще подогревают и эти ребята – герменцы! Все вместе они  поют ему дифирамбы, ублажают его слух, восхваляют, в общем, тешат его самолюбие. Уверена, они подзадоривают его. А, вот скажи, в таком случае, что нашему Гердону терять? Ему предлагается новая, почти не тронутая планета, со всеми ее ископаемыми, и целой кучей готовых рабов!»
- Ну, не такая уж Земля и свежая планета, как ты ее тут расписала! – попытался возразит Зерте Роман Сергеевич. – Нашу старушку хорошо потрепала человеческая цивилизация. Поэтому и экология, и запасы ресурсов…
- «Брось! – перебила Зерта. – Разве это может пойти в какие-нибудь сравнения с Идой!»
- С Идой да, но не стоит забывать, что на Земле нет тодия! А без него флот, теперь уже, Гердона вскоре превратись в кучу бесполезного металлолома и пучок бессмысленных проводов.
- «Не уверена, Рома, что на твоей планете нет тодия. Кто знает, может и есть, но только ваша цивилизация об этом не ведает. Может, конечно, и нет, но тогда  они будут перебиваться тем, что существует и, возможно приспособятся к таким условиям, а возможно, параллельно с освоением планеты, будут искать в космосе и другие объекты, где этот самый тодий имеется в избытке. Вот такие, друг мой, дела».
- Значит так, - решительно заявил Роман Сергеевич, - Мне нужно, во что бы то ни стало, поговорить с Гердоном. Ты можешь как-то это устроить?
- «Хороший вопрос, Рома. Я теперь тоже не больно-то в чести у Гердона. Но, нужно будет хорошенько подумать. Правда, времени у нас не так уж и много».
- Вот именно, не много. – согласился с ней Роман Сергеевич. – Я пока встречусь со своими ребятами. Мы тоже вместе с ними подумаем.
- «Ладно. – Зерта спрыгнула с кресла. – Как что-нибудь мне будет известно, я тебя найду».
Роман Сергеевич открыл дверь, и собака вышла из отсека.


ГЛАВА 23


Зерта притаилась возле личного отсека крейстрела Гердона. Действовала собака на удачу. Она видела, как рано утром Гердон вышел из отсека, закрыв за собой дверь. Примерно через полчаса, к покоям доктора пришел уборщик. Он рукой провел по невидимому электронному замку, открывая дверь. В следующий момент уборщик отвернулся, чтобы взять с собой тачку с инвентарем, но этого мгновения хватило, чтобы Зерта незаметно прошмыгнула в покои Гердона, и тут же юркнула под кровать, которой Гердон, в силу того, что тело его было механическим, не пользовался. Разумеется, уборщик об этом знал, а следовательно к кровати даже не подходил, чтобы ее перестелить. Так, под кроватью киберсобаке пришлось провести весь день. Но она своего добилась. Вечером, уже довольно поздно, в свой отсек вернулся Гердон. Он закрыл за собой дверь и, сев в кресло сразу же громко позвал:
- Связь!
- Господин крейстрел, отсек связи!
-  Вызови ко мне сюда капитана Витера, и соедини с капитаном «пятого»! – приказал Гердон.
- Одно мгновение, господин крейстрел. Только извини, из-за нашей скорости, как и вчера, связь может быть неустойчивой.
- Я помню. – буркнул Гердон. – Действуй.
Минут через пять в дверь тихонько постучали.
- Витер, входи. – откликнулся доктор Гердон.
Капитан «четвертого» крейсера появился в проходе. Он учтиво поклонился крейстрелу, и переступил порог:
- Вызывал, мой господин?
- Да проходи. Вот садись в кресло. Нам нужно посоветоваться. Сейчас с нами на связи будет Дерт.
- Капитан Дерт на связи, господин крейстрел. – тут же раздался голос оператора из динамиков, и сразу же на большом экране, размещенном на стене капитанского отсека, появилось лицо Дерта.
Сидя под кроватью, Зерте было все отлично слышно. Она активировала в своем теле специальное записывающее устройство, и теперь была готова записать весь разговор между крейстрелом и капитанами. Зерта не шутила, когда рассказывала Роману Сергеевичу, что ее программа изначально, под контролем Стлоры была настроена исключительно на то, чтобы созидать, помогать и сочувствовать. Любые проявления агрессии, с любой стороны были неприемлемы для Зерты. Вот и в этот раз, когда ей стало известно, что миссия их экспедиции на планету Земля перестает иметь направленность исключительно на спасение жителей терпящей бедствие Иды, и превращается в самый настоящий акт агрессии, ее программа тут же переключилась на поиски любых путей исправления ситуации.
- Итак, - начал Гердон, - я специально принял решение поговорить с вами здесь, в своем отсеке. Мне не нужны лишние уши.
- А… - Витер пальцем ткнул в потолок, намекая на громкоговорящее устройство, и тех операторов, которые обслуживают теперь связь отсека с капитаном Дертом.
Гердон усмехнулся, махнув рукой.
- Там сейчас мой первый помощник Кретц. Он следит за операторами, и они не могут сейчас нас с вами слышать, поскольку за пультом непосредственно Кретц. А Кретцу я доверяю даже больше чем вам. Начнем. Мы уже на полпути к Земле. Давайте еще раз сверим наши планы. Значит так, заход делаем со стороны их звезды. Уровень технологий землян довольно примитивный. Они не смогут нас засечь до определенного предела. Кретц, - обратился он к своему помощнику и инженеру, - Твое предложение?
- По моему мнению, торможение необходимо начинать с квадрата сто сорок восемь на пятьсот три. Смотрите карту. Видите?
- Вижу, - отозвался из динамиков голос капитана Дерта. – Сколько это да нашей цели, по твоим расчетам?
- Миллионов сто. На малой мощности два-три часа.
- Пожалуй подойдет. – высказался Гердон. – Значит, первым направляем туда «стопятый». Он доходит до их  естественного спутника. Земляне его называют Луной, это около четырехсот тысяч километров до цели. Там «стопятый» ложится в дрейф, и дальше к Земле идет уже малый, десантный катер, с нашими, так сказать, дипломатами.
- И кто эти дипломаты? – спросил у Гердона капитан Витер.
Доктор резко повернулся к капитану и бросив на него испепеляющий взгляд, ответил:
- Витер, я однажды тебе уже говорил, что вопросами политики занимаюсь непосредственно я, и никто другой. Поэтому, больше мне таких вопросов не задавать! Надеюсь, тебе понятно?
- Конечно, господин крейстрел. – Витер учтиво поклонился.
- Дальнейшие действия будут происходить по обстановке. – продолжил Гердон. – Но,  с девяносто процентной уверенностью могу вам сказать, что земляне едва ли согласятся на полную капитуляцию.
- И что в таком случае? – спросил капитан Дерт. – Каким порядком будем атаковать?
- По этой части у нас главным специалистом является старший капитан Трафт. – ответил Витер. – Дерт, ты должен его прекрасно знать! При крейстреле Рэме он командовал центральным штурмовым отрядом. На его счету не одна операция по захвату объектов. Кстати, - Витер указал рукой на дверь, - я имел смелость позвать его для консультации, и Трафт сейчас там, в главном зале. Могу позвать. Сразу хочу сказать, что во все детали он не посвящен, но я попросил его быть готовым ответить на вопросы военного значения. Он проинформирован относительно объекта возможного нападения, состояния их обороноспособности, и он прекрасно осведомлен относительно нашей боевой мощи. Можешь, господин крейстрел, не сомневаться, старший капитан Трафт не из тех, кто любит болтать!
- Я и не сомневался. – ухмыльнулся Гердон. – Ты правильно сделал, что пригласил его. Зови. Зададим ему некоторые вопросы.
Витер сорвался с места и, оказавшись возле двери распахнул ее и крикнул:
- Трафт! К крейстрелу.
Почти мгновенно, в отсек вошел долговязый пожилой мужчина, с аккуратной седой бородкой. Его лоб прорезали глубокие морщины, а впалые щеки и маленькие, почти бесцветные глаза под нависшими, косматыми бровями делали его лицо суровым и аскетичным.
- Господин крейстрел, позволь представить тебе старшего капитана Трафта. – Витер подтолкнул долговязого в спину.
Трафт приблизился к Гердону и слегка поклонился.
- Что ж, - смерив старшего капитана взглядом, Гердон слегка улыбнулся, - Говорят ты тот еще вояка! Какие объекты тебе приходилось штурмовать?
- Латра, Пента и… Ида. – ответил Трафт.
Когда старший капитан назвал в качестве объекта завоевания Иду, лицо Гердона неприятно исказилось, но он сдержался, и ничего не сказал присутствующим.
- Как видишь, господин крейстрел, у Трафта достаточно большой опыт боевых действий. – сказал Витер. – Поэтому, предлагаю тебе назначить именно его командующим сухопутными силами.
- Витер! – снова зло ответил ему Гердон. – Я сам разберусь кого и на какие должности и посты мне назначать!
Капитан Витер в очередной раз понурил голову, поняв, что снова влез не в свое дело.
- В то же время, Витер, - продолжил доктор Гердон, - я благодарю тебя за предложение и представление достойных кандидатур. – Однако мне хотелось спросить у самого старшего капитана Трафта, каким он видит план атаки на Землю, в том случае, если правители этой планеты откажутся от капитуляции? Причем, я не могу сейчас потребовать, Траф, от тебя ответа. Я понимаю, что тебе необходимо время на подготовку. Скажи, сколько тебе нужно времени, и в указанный час мы снова соберемся, чтобы тебя выслушать?
- Господин крейстрел, - не моргнув глазом ответил долговязый Трафт, - мне не нужно никакого времени! План у меня уже в голове.
- Вот как! – удивленно воскликнул Гердон. – Очень даже интересно. Тогда, будь добр, поделись с нами.
Для удобства изложения  генерального плана порабощения планеты по имени Земля, дежурный офицер вывел на экраны мониторов электронную карту Земли.
- Значит так, господа, по моему разумению действовать необходимо следующим образом…


***


Трафт достаточно долго излагал свой план высадки десанта на новую планету, после того, как по ней, по его мнению, будет произведена предварительная бомбардировка с планевайзеров и малых десантных кораблей. Предполагалось, что тодиевые заряды использоваться будут только в крайнем случае. Трафт рассчитывал на то, что подавления сопротивления этой, слаборазвитой цивилизации достаточно будет использования импульсного оружия, а также бивайзеров и автоматических трансвайзеров.
В целом план, предложенный старшим капитаном Трафтом устраивал и Гердона и обоих капитанов крейсеров. Оставалось только созвать общий капитанский совет, на котором соберутся все капитаны кораблей и командиры войсковых подразделений. Созвать общий совет было решено на следующий полдень.
После того, как с планом было покончено, крейстрел Гердон попросил остаться  только одного Кретца, потребовал, чтобы тот пришел к нему в отсек. По этой причине, Зерте пришлось еще на некоторое время задержаться под кроватью.
Кретц пришел сразу же.
- Проходи. – резко сказал Гердон, указывая своему первому помощнику на кресло.
Когда Кретц устроился в хозяйском кресле, Гердон начал:
- Значит так, дорогой мой помощник! Мне не хотелось с этими солдафонами обсуждать политические вопросы. С тобой же я должен решить вот что…
Гердон замолчал. Он подошел к большому иллюминатору, и посмотрел через него на кромешную темноту космической бездны. Внезапно Гердон отшатнулся от иллюминатора. В какой-то миг ему показалось, что оттуда , из этой непроглядной, холодной тьмы кто-то, невидимый, но страшный и могущественный в упор посмотрел на него. В глазах Гердона зарябило, а мозг, словно бы на какое-то время потерял контроль над теми тысячами датчиков и механизмов, что подчиняясь ему, приводили в движение искусственное тело. Какая-то опустошенность и безысходность на мгновение поселили в голове Гердона панику. Именно сейчас ему вдруг захотелось оставить все и бежать отсюда, из этого отсека, с этого корабля…
- Господин крейстрел! – голос Кретца привел Гердона в чувство. – О чем ты хотел со мной поговорить?
- Ах, да! – Гердон отошел от иллюминатора, и обойдя кресло, в котором сидел Кретц, встал напротив него. – Я хотел с тобой обсудить ту самую, первую экспедицию с нашими, так называемыми, дипломатами.
- Имеешь ввиду тех, кто первым полетит на Землю с мирной миссией?
- Именно. По моему разумению, наши парламентеры должны выйти на высшее руководство планеты и передать им наши условия о капитуляции.
- Погоди. – Кретц встряхнул головой. – Но, насколько мне известно из источников, там, на этой планете много разных образований, как они их называют, государств. Как этим парламентерам решать вопросы с таким количеством властителей?
- Я знаю, - усмехнулся Гердон. – Много лет собирал информацию про эту планету. Суть в том, что из того обилия образований, о которых ты говоришь, лишь несколько обладают реальной силой и властью. В таком случае, достаточно выйти на контакт с властителями хотя бы одного из этих социально-политических образований. Убежден, ответ в течение ближайших суток мы получим исчерпывающий. Во всяком случае, больше суток я им времени не предоставлю.
- Разумно. – согласился Кретц. – И кого ты планируешь с такой миссией отправить на Землю?
- Землян. – спокойно ответил ему Гердон. – У тебя есть другие варианты?
- Одних их, и больше никого? Может, отправить вместе с ними еще парочку «костлявых»? Так сказать для наглядности и устрашения.
- Идея не плохая, - Гердон похлопал по плечу Кретца, - Только, к сожалению, не реальна. Роман со своими ребятами ни за что не согласятся отправиться на свою родную планету с этими железными уродами! Думаю, что этих парней будет достаточно. Пилоты корабля останутся на месте.
- Господин крейстрел, - Кретц поднялся с кресла, - А ты уверен, что они согласятся передать наш ультиматум своим правителям? Что если они откажутся?
Гердон вновь подошел к иллюминатору, и посмотрел в него. На этот раз ничего такого не произошло. Он повернулся к Кретцу, и ответил:
- Не такой уж я глупый, господин старший помощник, чтобы послание властителям Земли передавать в устной форме. Эта информация будет записана на доступный для землян электронный носитель, который наши парламентеры и доставят им. За все остальное не стоит волноваться. Роман мне доверяет, я ему на словах объясню, что в этом послании, правда несколько исказив смысл.
Кретц довольно улыбнулся.
   

    ГЛАВА 24


Слушая, принесенную Зертой запись, Роман Сергеевич отказывался верить своим ушам.
- Этого не может быть! – еле выговорил он, от чрезмерного волнения. – Может, Гердон все это делает специально? Может, у него совершенно другие планы, а тот, что мы сейчас слышали так, для отвода глаз? Ну, например, чтобы урегулировать там какие-нибудь разногласия, которые возможно существуют у него с герменцами.
- «Фантазия же у тебя, Рома! - Зерта покачала головой. – Какие там разногласия? Все это, Рома, слишком серьезно, если ты еще не понял!»
- Да, это я так, скорее для собственного успокоения. Я просто, Зерта, не знаю, что нам делать? Неужели, мы не сможем ничем им помешать? Это же новая война! Это значит, что моя планета погибнет также, как погибла, ну или почти погибла, Ида! Они сделают из землян рабов, заставив их работать на себя! Бред какой-то! Вот, Гердон и другие называют нашу цивилизацию недоразвитой, а сами что ни наесть самые настоящие рабовладельцы! Это же дикость, Зерта!
- «Дикость, не дикость, - ответила ему собака, - Только, эмоциями ты ничего не достигнешь, и ничего не изменишь. Я считаю, что тебе нужно позвать своих друзей и все им рассказать. Может быть, все вместе мы что-нибудь и придумаем!»
Роман Сергеевич не стал все откладывать на потом. Он быстро вышел, пересек коридор и открыл дверь в отсек Константина и Игоря. Оба к тому времени уже были в кроватях.
- Что-то случилось? – испуганно спросил Константин, вскакивая с постели.
- Случилось! – ответил Роман Сергеевич. – Поднимай Игоря, и давайте срочно ко мне в отсек! Там все расскажу.
Через десять минут трое землян, и одна собака-робот снова прослушивали запись, сделанную Зертой, причем, по мере этого процесса лица и Константина и Игоря вытягивались, а глаза округлялись.
- Это правда? – выдавил из себя Игорь, подозрительно глядя на Романа Сергеевича. – Не монтаж?
- Вот делать мне нечего, как сидеть и монтировать всяческие дурацкие записи! – раздраженно ответил Роман Сергеевич. – Как видите, не до шуток. Мы для этого с вами и собрались, чтобы совместно что-то придумать. Вот я и хочу у вас спросить: есть какие-нибудь предложения?
- Есть. – буркнул Константин. – Взять бы и напасть на них, захватив врасплох, да только вот много гадов! Втроем не справимся!
Роман Сергеевич в сердцах махнул рукой:
- Ей богу, ребячество!
- Да, один у нас с вами выход. – начал Игорь. – Прилетим с этим самым посланием, а на словах расскажем другое. Может нашим, вовремя предупрежденным и удастся справиться с пришельцами? Только, вот никак в толк взять не могу, а они как рассчитывают, что мы это их самое послание доставим господину президенту страны? Вот прилетим мы, помахивая крыльями, сядем прямехонько на Красной площади, а президент уже будет там нас встречать, прямо возле мавзолея. Хрень полная!
- Да, не совсем. – пожав плечами сказал Роман Сергеевич. – Смотри, приближающийся к Земле летательный аппарат заметят стопудово. Так?
- Ну, так. – согласился с ним Игорь.
- А, дальше к месту приземления отправятся все: от любителей астрономов, до федеральных властей. Вот тебе и прямая дорога к руководству страны. Да только с нашей волокитой на все на это, я имею ввиду доставку прямо к президенту или премьер министру этой электронной фигни уйдет целая уйма времени. Бюрократы не больно-то с горы  разбегутся! А вот Гердон дает на все про все сутки. Понимаю, что он нарочно назвал такой короткий срок, чтобы власти не успели как следует подготовиться. Очевидно и без того, что пришельцы более технически развиты, и им не составит большого труда справится с земными вояками но, чтобы избежать лишних потерь они и возьмут внезапностью.
- Нет логики. – возразил Константин.
- Почему же? – поинтересовался Роман Сергеевич.
- Да, потому что, зачем им тогда вообще нас туда посылать? Если использовать фактор внезапности, то и предупреждать никого, ни о чем не стоит? Я не прав?
- «Не прав! – вмешалась в их беседу Зерта. – После предупреждения, ваши властители начнут спешно готовить войска, и их активность будет тут же засечена, и герменцы вычислят основные точки, по которым необходимо первостепенно нанести удар. Вот такие вот дела, господа!»
Все трое землян переглянулись, а потом чуть ли не синхронно посмотрели на Зерту.
- Она права! – Игорь ткнул в сторону Зерты указательным пальцем.
- «Но-но!» - Зерта специально повернулась к землянам хвостом, отвечая на такой бесцеремонный жест Игоря.
- Сосредоточимся! – призвал Роман Сергеевич. – Смешками мы дело не поправим.
- Штурмом крейсера тоже. – съязвил Игорь.
- Зерта! – внезапно воскликнул Роман Сергеевич. – А ты можешь внедриться в компьютерную систему?
- «Какую именно?»
- Вот смотри, - оживленно продолжил Роман Сергеевич, - Когда я сидел тогда, в первый день нашего путешествия, в отсеке управления, и наблюдал за оператором, то заметил, что корабль управляется по запрограммированному курсу. То есть, на флоте нет штурманов, но есть компьютер!
- «Да, неужели!» - съязвила Зерта.
- Так вот, - продолжил Роман Сергеевич, - А если внедриться в эту компьютерную систему, и что-нибудь там подправить? Это реально?
Зерта задумалась и замерла, словно бы ее в одно мгновение взяли и отключило от источника питания.
- А, ведь это идея! – полушепотом, чтобы не отвлекать собаку от ее размышлений, сказал Константин.
- Т-с-с. – зашипел на него Роман Сергеевич.
Тем временем, Зерта ожила. Она встряхнула головой и стала активно махать своим чудным хвостиком.
- Зерта, ну что? – нетерпеливо спросил ее Роман Сергеевич.
- «Все сложно. – ответила собака-робот. – Дело в том, что эта система очень даже сложная. Курс имеет сложный цифровой ключ. Мало того, он дублируется двумя системами, которые имеются, как на «четвертом», так и на «пятом» крейсерах. Весь оставшийся флот следует курсом, ориентируясь по крейсерам. Так вот, внесение изменений в какую-то одну систему непременно вызовет ее автоматическую корректировку другой системой. А это, в свою очередь, поднимет такой шум, что тревога будут объявлена по всему флоту, и все операторы навигационных станций тут же начнут поиск источника чужеродного внедрения. А, это что значит? Правильно, - сама себе ответила Зерта, - Они обязательно выйдут на меня».
- И ничего с этим нельзя поделать? – с досадой спросил Роман Сергеевич.
- «Ну, если посмотреть с теоретической точки зрения, -  принялась объяснять Зерта, - То можно, конечно, входить в обе системы сразу, одновременно, вводя туда новые данные. Сложная, тонкая и кропотливая работа! Только вот никак не могу понять, а что это нам даст»?
- Все очень просто. – ответил Роман Сергеевич. – Мы собьем флот с курса, и он пройдет мимо Земли.
- «В никуда?» – уточнила Зерта.
- Точно! – улыбнулся Роман Сергеевич.
- «Утопия!»
- Что?
- «Утопия, говорю тебе. Вот посуди сам: есть расчетное время прибытия к точке торможения, потом, расчетное время выхода флота в дрейф. При этом, расчетное время не только заложено в компьютерные системы, оно еще заложено и в головы капитанов кораблей. Когда это время пройдет, то все заметят, что курс изменен, поскольку не будет уже известных ориентиров. Пройдет еще какое-то время, но они поймут, что промахнулись и станут исправлять ситуацию».
- И, как же они ее исправят? – не унимался Роман Сергеевич.
- «Очень просто. Система отслеживает пройденный путь, и тогда она поможет вывести корабли к исходной точке сбоя курса».
- А, что если стереть это след. То есть сделать так, что данные о пройденном, неверном пути будут стерты?
- «Тогда мы погибнем, блуждая в космосе, а, как ты помнишь, моя система запрограммирована на то, чтобы не причинять вреда».
- Просто какой-то замкнутый круг! – Роман Сергеевич сел на кровать, обхватив голову руками.
- Но, Зерта! – воскликнул Игорь. – Неужели нет никакого выхода? Ты же должна понимать, что на нашей планете, на Земле живут миллиарды людей, и своим бездействием мы обречем их на гибель или рабство!
- Хорошо! – Роман Сергеевич вскочил с кровати. – Зерта! А что если убрать вторую часть плана?
- «В смысле?» - не поняла Зерта.
- Ну, то есть, не стирать память пути.
- «Тогда, мы просто-напросто отсрочим время, но не предотвратим самого вторжения на Землю!»
В помещении повисла тишина. Зерта сидела на полу, Роман Сергеевич на кровати, а Игорь и Константин занимали оба кресла жилого отсека. Все молчали. Это продолжалось несколько минут.
- Постойте! – внезапно нарушил это молчание Роман Сергеевич, вставая с кровати, и подходя к Зерте. – А, что если скорость? Вот, смотрите! Если выйти на гиперскорость? Известно, что крейсера могут развивать такую. Скорость выше скорости света! Я понимаю, что это сразу же будет замечено, но ведь сколько времени уйдет на то, чтобы исправить систему? Очень много! Остальные корабли флота естественно отстанут. И тогда, у крейсеров попросту не останется энергии на то, чтобы вторгнуться на Землю. Скажем так, этой самой энергии будет достаточно только для того, чтобы дойти до обратной точки. А дальше, забрав резервы у транспортников, он смогут только одно - вернуться назад к Иде.
- «И, что это изменит? – продолжала сопротивляться Зерта. – Они вернутся к Иде, заберут у той планеты оставшиеся запасы тодия, и продолжат свою черную миссию! Я права?»
- А вот и нет! – обрадованно выкрикнул Роман Сергеевич. – Не стоит забывать, что на Иде есть доктор Лерн и Стлора. Там наши доблестные капитаны. Я просто убежден, что они-то поправят сдвинутые в сторону мозги нашего доктора Гердона, заставив его снять с себя колючую корону крейстрела!
- «Что ж, - Зерта снова склонила свою симпатичную головку набок, - Осталось только подумать, как защитить себя от разоблачения!»


ГЛАВА 25



Медлить было нельзя. Флот Гердона приближался к точке невозврата. Откуда вернуться к Иде было уже невозможно. В таком случае реализация плана могла привести к ситуации, в которой неизбежно погибнут люди. Наконец, Зерте удалось выйти на обе системы крейсеров, правда, пришлось еще потрудится и над собственной защитой, что сделать было не легко. Все произошло настолько скрытно, что ни один оператор навигационной службы даже не заметил, как курс, которым следовал флагман, а за ним и весь флот изменился. Но это была только первая часть плана. Вторая включала в себя мгновенное увеличение скорости до запредельных, для понятия землян, величин. Разумеется, что такой скоростной скачек не мог остаться незамеченным для экипажей. Однако для того, чтобы остановить корабли потребуется целая уйма времени: сначала  необходимо было найти тот вирус, который запустила в сеть Зерта, нейтрализовать его, а потом уже приступить к самому процессу торможению, что заняло бы просто неимоверное количество времени. Все это неуклонно должно привести к затрате огромного количества энергии и драгоценного топлива, дефицит которого, и без того, испытывал флот.
Навигационный оператор флагманского «четвертого» крейсера Сторс сначала глазам своим не поверил, когда четыре зеленых полоски на мониторе панели управления, отображавшие мощность каждого маршевого двигателя корабля, внезапно стали ползти кверху и очень быстро зеленый свет сменился на ярко красный. Все это означало, что скорость корабля увеличилась многократно и, достигла предельных значений.
- Господин Рикс! – обратился Сторс к старшему офицеру, дежурившему в отсеке управления. – Посмотри, что творится с двигателями!
Рикс бросил взгляд на монитор и остолбенел:
- Этого не может быть! – прошептал он себе под нос. – Сторс! Святые небеса! Что… что это такое? Как? Когда? Немедленно снизь скорость!
Дрожащей рукой Сторс потянулся к экрану, и стал возить по нему непослушными пальцами, пытаясь вернуть, теперь уже, красные ползунки обратно, в зеленую зону.
- Ну! – торопил его дежурный офицер.
- Н-ничего н-нее получается. – заикаясь ответил навигационный оператор.
- Дай, я! – офицер Рикс отстранил оператора от пульта управления и, попытался сам снизить скорость корабля, но и у него ничего не получалось.
- Отсек связи! – дрожащим от волнения голосом крикнул Ритс. – Срочно капитана!
- Смотри! – оператор Сторс снова указал дежурному офицеру на монитор. – Мы потеряли флот! Никого нет, только вот отдаленно просматривается «пятый» справа.
Как раз в этот момент в отсек управления не вошел, а вбежал капитан Витер, а следом за ним старший помощник крейстрела, господин Кретц. Оба были не на шутку встревожены.
- Что произошло? – заорал Витер.
Дежурный офицер доложил капитану и помощнику Кретцу о случившемся.
- Ничего не понимаю! – Кретц встряхнул головой. – И, говоришь, скорость не снижается?
- Нет, не снижается! Я пробовал. Все четыре двигателя работают на полную мощность!
- Скорость? Какая скорость корабля? – брызжа слюной спросил капитан Витер.
- Три квента. – понурив голову ответил оператор.
- Три квента! – всплеснул рукми Витер. – Это же…
- Это конец всему! – спокойно сказал Кретц.
- Не понял? – косо посмотрел на него Витер.
- А чего тут понимать, - пожал плечами Кретц, - На этот дурацкий скачок мы затратил столько энергии, что до самой Земли бы хватило с избытком. А, теперь, насколько я понимаю, нам предстоит еще выяснить, что такое случилось с системой, исправить ее и приступить к торможению. С такими успехами, Витер, я, как инженер скажу тебе, что мы рискуем затеряться в космосе навечно!
- Нужно как-то сказать об этом господину крейстрелу. – виновато пробормотал дежурный офицер.
Все затихли. Каждому было страшно даже подумать, что случиться, когда Гердон узнает обо всем об этом.


***


Гердон и в самом деле был вне себя от гнева. Его глаза покраснели, а желваки так и ходили по исхудавшему, серому лицу. Крейстлер, словно пойманный, дикий зверь носился по своему отсеку, туда-сюда, и кричал:
- Как так могло получиться! Кто виноват! Немедленно разобраться во всем, исправить и доложить мне!
- Уже работаем, господин крейстрел! – ответил ему капитан Витер.
-  Я спрашиваю, почему так могло случиться? Кто-нибудь, может мне вразумительно обо все рассказать? – крейстрел сел в свое кресло. – Слушаю!
Вперед вышел Кретц. Как первый помощник крейстрела и главный инженер, ему уже удалось кое что выяснить. Он и стал докладывать о первых итогах проведенного расследования.
Выяснилось, что системы обоих крейсеров были атакованы неизвестной, вредоносной программой, которая не только спровоцировала скоростной скачок кораблей, но, как выяснилось, и изменила курс всего флота. Теперь самые лучшие специалисты работала над тем, чтобы исправить сложившуюся ситуацию, но уже и сейчас было понятно, что план, разработанный советом, находился теперь под угрозой. Гиперскорость продолжала уносить крейсера все дальше и дальше от флота, с каждой секундой увеличивая их отрыв почти на миллион километров, расходуя чудовищное количество энергии. Но самое страшное было в том, что никто из навигаторов теперь и понятия не имел в каком направлении они движутся. 
- Сколько потребуется времени на устранение аварии, и хватит ли нам энергии, чтобы вернуться на прежний курс? – спросил Гердон, теперь уже спокойным голосом, обращаясь одновременно ко все, кто присутствовал в отсеке.
Ответ держал все тот же старший помощник Кретц:
- Сложно сказать, мой господин. Эта вредоносная программа поразила всю систему. Боюсь, что на ремонт и устранение последствий уйдут месяцы. 
- Месяцы! – ужаснувшись Гердон вскочил со своего места и застыл. – Но… - он не находил нужных слов.
- Да, мой господин. – Но, иначе никак. Я очень сожалею. Обещать могу только одно, что все самые лучшие специалисты подключены к решению этой проблемы.
- А, энергия? – с тревогой в голосе спросил Гердон.
- Здесь, господин крейстрел, также не все в лучшем свете. За это время мы израсходуем до девяноста процентов всей энергии космолета.
Гердон как-то сразу осунулся. Его лицо, и без того серое, приобрело теперь земельный оттенок. Он молча прошелся по своему отсеку, будто не замечая присутствующих вовсе. Десятки глаз внимательно следили за своим вождем, не решаясь проронить ни единого слова.
- Месяцы. – повторил, еле шевеля губами, Гердон.
Внезапно, он резко остановился возле Кретца, и посмотрев тому прямо в глаза, спросил:
- Нашли кто?
Кретц отрицательно помотал головой, и ответил:
- Безусловно это кто-то, кто очень тесно связан с обслуживанием систем. Мы ищем, но это крайне сложно. У того, кто это смог сделать не голова, а компьютер!
- Компьютер. – задумчиво повторил доктор Гердон.
Отчего-то ему на ум пришла именно Зерта. Эта уникальная собака, как раз и была самым настоящим, ходячим компьютером. «Да нет, полная ерунда! – отогнал от себя Гердон эту шальную мысль. – Кто угодно, только не она!»
- Ищите! – крикнул Гердон. – Ищите, и найдите этого мерзавца! Есть еще что?
- Есть. – резко ответил Кретц. – Есть и хорошее известие!
- Вот как? Выкладывай!
- Этот самый мерзавец, господин крейстрел, уже и не знаю: то ли по забывчивости, то ли из милосердия не удалил из системы след.
- След? – не понял его Гердон.
- Ну, да, господин крейстрел, у нас остались координаты начального пути. То есть мы сбились с курса, но окончательно не заблудились, и можем вернуться к той точке, откуда произошел скоростной скачок.
- М-да, - протянул Гердон. – Новость, конечно, хорошая, но только ей мы воспользоваться не сможем. У нас просто-напросто не останется энергии на это!
Кретц, выслушав доктора Гердона, слегка улыбнулся, и сказал:
- Не все так плохо, господин крейстрел. «Пятый» следует за нами. Связи с ним пока нет. Это из-за скоростного скачка. Но когда все будет исправлено, мы сможем забрать остатки топлива у него.
- Но, все равно не хватит! – возразил Гердон.
- Действительно не хватит. – ответил ему Кретц. – Только, вот я сделал небольшой расчет. Если мы используем весь тодий из боеголовок ракет и торпед, как на нашем, так и на «пятом» крейсере то, приняв экипаж «пятого», сможем дотянуть до начальной точки скачка.
- А дальше? – озадачился Гердон.
- А там уже посмотрим. – выдохнул Кретц. – Время и обстоятельства покажут. Только думаю, о реализации нашего первоначального плана придется забыть.
Гердон просто испепелил взглядом своего помощника, но сдержался.
- И еще, - Кретц поежился под колючим взглядом Гердона, - Чтобы сэкономить энергию, до конца ремонта можно погрузить большинство обитателей крейсера в анабиоз, оставив только ремонтные бригады.
- Я подумаю. – проронил Гердон, и отошел от Кретца, но сделав пару шагов, вдруг резко развернулся и, обращаясь к Кретцу сказал: - Наверное, это будет правильно. 


ГЛАВА 26


- Но, зачем, Зерта?
- «А, был другой выход?»
- Разве нет?
- «По крайней мере, я не видела».
- Знаешь, а я не сразу догадался, что это ты. Это уже потом, когда Кретц сказал, что тот, кто это сделал просто ходячий компьютер, вот тогда-то до меня и дошло, что кроме тебя некому. И, все таки, Зерта, зачем?
- «Папа Гердон, - а ты сам себя в последнее время вообще слышал? Ты знаешь, во что ты превратился с тех самых пор, когда объединились корабли? Глядите-ка, провозгласил себя крейстрелом! Примерил венец повелителя вселенной и владыки бескрайнего космоса! Не с этим ли вождем ты всю свою жизнь боролся? Прятался по подвалам и шахтам, кирпич за кирпичом строил новое общество, взращивал поколение, воспитанное на ненависти к проклятым захватчикам! Не твой ли, Гердон народ, захлебнувшись в собственной крови, был превращен в ничтожных рабов? Или, великий крейстрел, ты это все забыл? Забыл, как погибли капитан Трек, капитан Митрос, наш друг Тей, и преданная тебе собака Зерта? А, вдруг ты забыл тех, кто остался там, на нашей родной, гибнущей Иде? Напомнить? Стлора, Лерн! Папа Гердон, да что же с тобой такое случилось? Очнись!»
Этот разговор между Зертой и Гердоном происходил в жилом отсеке доктора на крейсере. Они были одни. В принципе, Зерта ожидала, что рано или поздно, но это случиться и была готова, когда дежурный офицер пригласил ее в отсек крейстрела. Она заранее знала, что скажет своему самому лучшему другу, и она сказала.
Ни слова ни говоря, Гердон, как и в прошлый раз, когда разговаривал с Кретцем, подошел к большому иллюминатору, и стал всматриваться в черное пространство, которое в отличие от того раза, было густо усыпано разноцветными огнями звезд, и расчерчено причудливыми цветными лентами. Все это представилось Гердону каким-то чужим, далеким и холодном. Почему-то именно сейчас, когда в его отсеке сидела такая смешная, и в тоже время такая мудрая собачонка, Гердону стало ужасно тоскливо. Он с ужасом представил, что больше никогда не увидит тех светил, что слепили глаза на фоне синего, чистого неба, холмов, поросших древними деревьями, и даже той шахты, которую все они так долго строили, и которую все полюбили, словно родной дом. Если бы у Гердона было сердце, то он мог в этот миг ощутить, как оно сжалось от тоски по тому далекому и родному и от боли, которую причинил себе сам, воздев этот чужой и отвратительный венец на свою голову. Теперь же эти, казалось бы простые, слова Зерты задели Гердона за живое. Он стоял, возле этого иллюминатора, и не мог понять, когда же, в какой момент его рассудок затуманился, когда это страсть, влечение к всеобъемлющей и всепоглощающей власти поглотило его существо, его душу, перечеркнуло, стерло все то доброе, к чему он стремился, за что боролся, теряя самых преданных своих друзей. Перед его глазами всплыли лица Лерна и Стлоры, которые сейчас на далекой, далекой Иде ждали его, ждали как своего спасителя, а не холодного и жестокого крейстрела. Гердон будто бы очнулся, посмотрел сейчас на все новыми глазами, оценил весь тот ужас сложившегося положения, в котором сейчас находились тысячи и тысячи людей, в котором находился он сам. И, самое страшное, что виной тому была ни Зерта, ни его друг Роман! Виной тому был он сам, его тщеславие, его гордыня. Они завели его в тупик, в этот, даже с виду чужой, неприветливый космос. Гердону захотелось сейчас, именно сейчас, сию минуту все это высказать Зерте, сказать ей что-то важное, самое главное. Он резко развернулся… Но Зерты уже не было в отсеке.


***


Роману Сергеевичу что-то снилось. Что-то теплое, приятное, очень близкое и родное. Но что именно, он не мог вспомнить, когда система искусственного сна, получившая сигнал о пробуждении, прервала эти сладкие видения. О том, что спал он очень даже долго свидетельствовала густая растительность на его лице. Роман Сергеевич поднялся из специальной капсулы, и тут же почувствовал головокружение. Он посмотрел по сторонам и заметил Зерту, сидевшую напротив капсулы, и внимательно следившую за ним.
- Боже! Зерта, ты здесь? – Роман Сергеевич зевнул. – Откуда?
- «Тебя вот караулю». – ответила собака, повиливая хвостиком.
- Долго?
- «Семь месяцев».
- Сколько? – от неожиданности Роман Сергеевич, словно не ощущая головной боли, выскочил из капсулы. – И, как сейчас дела? Надеюсь все исправили?
- «Ага, исправили. – усмехнулась Зерта. – Я исправила. Только что закончили торможение. В общем умчались мы в такую даль, что теперь вот голову ломаем, хватит ли топлива вернуться обратно. К тому же еще где-то «пятый» отстал. Хотя, думаю, что на обратной дороге повезет, и мы их подберем. Заберем у них топливо, если осталось конечно. А если не осталось, то будем разоружаться».
- Это как? – не понял Роман Сергеевич.
- «А просто. Извлечем тодий из всех боеголовок, и используем его в реакторе. По моим расчетам, хватит до того места, где мы оставили флот».
- Погоди! – Роман Сергеевич встряхнул головой. – Совсем забыл, а как там наш крейстрел по имени Гердон? Ты вроде сказала, что сама восстановила систему?
- «Вот, вот! Нет больше крейстрела!»
- Что-о-о! – лицо Романа Сергеевича вытянулось. – Как нет? Погиб? Рассказывай немедленно!
- «Да, разорвут тебя небесные молнии! – выругалась Зерта. – Я же тебе говорю, что крейстрела больше нет, но Гердон то остался!. Жив он, и  здоров! Заметь, главное слово здесь - здоров!»
- Ничего не понимаю! – Роман Сергеевич сел на на какую-то железяку, напротив Зерты. – Бр-р-р. – он потряс больной головой и обхватил ее руками.
- «А, чего тут понимать! – Зерта коротко рассмеялась. – вышиб наш доктор из себя крейстрела, и стал снова доктором! Вот такие вот, Рома, дела!»
Роман Сергеевич убрал от головы руки, посмотрел на Зерту и широко улыбнулся.
- Слава Богу! Я уже и не надеялся. Означает ли это, что Гердон отказался от своих воинствующих планов?
- «Какие к черному небу теперь могут быть планы? Конечно же отказался! Теперь не до этого. Нам бы всем до Иды добраться. Флот теперь вон какой большой! Мы сможем на нем разместить всех оставшихся».
- А, дальше что? Куда с ними? Энергии-то нет, так и будем дрейфовать в космосе, пока не замерзнем?
- «Ну, не совсем так мрачно, как ты тут нарисовал. Проблемы конечно же есть, но не стоит забывать, что на шахтах еще какое-то количество тодия осталось. Мы считаем, что можно еще поскрести. Отправим корабль-разведчик и будем ждать результатов. Вот, как-то так!» - Зерта по привычке склонила набок свою мохнатую мордашку.
- Ну-ну. – проронил Роман Сергеевич. – Впрочем, чего это мы тут расселись? Давай, веди меня к нашему экс-крейстрелу!


***


Гердона они застали в своем отсеке. Доктор лежал на кровати, и смотрел в потолок стеклянными глазами. Рядом с ним находились Кретц и капитан Витер.
- Никого видеть не желает! – встал с кресла Кретц, как только на пороге появились Зерта и Роман Сергеевич. – Хандра.
- Как хандра? – удивился Роман Сергеевич. – Почему? Зачем?
Вместо ответа, Кретц только пожал плечами.
- «И, давно он так?» – спросила Зерта.
- С самого утра. – ответил ей капитан Витер. – Никакого внимания на нас не обращает, словно бы мы тут мебель какая-то.
Роман Сергеевич подошел к кровати и потрогал доктора за его железное плечо. Тот даже не отреагировал. Тогда, Роман Сергеевич потеребил его еще сильней.
- Гердон, а Гердон! Очнись! Что с тобой такое? Смотри мы все тут. Ничего непоправимого не  произошло. Давай, поговорим, а то получается, что мы с тобой не виделись уже больше чем полгода!
Однако слова Романа Сергеевича не произвели на Гердона ни малейшего впечатления. Он как лежал, не моргая глядя в потолок отсека, так и продолжил лежать.
- Черт подери! Гердон! Да, очнись же ты, наконец!
Гердон даже не моргнул.
- Послушай, - Роман Сергеевич присел на край кровати, и положил свою ладонь на лоб доктора, - Ты верно забыл, что в ответе за тех бедолаг, которых потащил за собой, наобещав им легкую победу, и отдать планету Земля на поток и разграбление! Было такое?
Гердон отвернул голову.
- Теперь у тебя хандра, дорогой мой доктор, а те, кто за тобой пошел пусть сами выкручиваются? Мы все правильно тебя поняли? Чего ты мочишь? Наш корабль затерялся где-то в неизвестности, все пытаются хоть что-то сделать, а вождь? А вождь вот он! Лежит и в потолок смотрит. Эх, Гердон. Ладно, лежи себе. Будем стараться как-то без тебя. Пойдемте, господа! – обратился он ко всем присутствующим, и стал подниматься с кровати, но тут Гердон схватил Романа Сергеевича за руку.
- Подожди. – сквозь зубы процедил он. – Ты прав. Дай мне час. Я приведу себя в порядок!
- Это другое дело! – Роман Сергеевич улыбнулся, похлопал Гердона по руке, и вышел из отсека.
Зерта, помахивая хвостиком, покорно вышла следом.



ГЛАВА 27


«Пятый» они обнаружили только через неделю, следуя обратным курсом. К счастью весь его экипаж был цел и невредим. Как и планировалось раньше, с отставшего крейсера забрали все оставшееся топливо, вооружение, и людей. Здесь, пришлось задержаться еще на несколько дней, пока техники были заняты извлечением ядерных зарядов из боеголовок ракет и торпед. Процесс этот оказался довольно трудоемким и кропотливым. Над извлеченным тодием колдовали специалисты в секретной лаборатории, превращая его в топливо для ядерного реактора крейсера.
Все это время Гердон продолжал играть роль крейстрела, это было важно для поддержания порядка на корабле. Герменцы привыкли к такому стилю управления, и менять его сейчас, в этой обстановке было бы весьма опрометчиво. Наконец, все работы были завершены, и вскоре, как ни жалко, но «пятый» крейсер, оставленный своим экипажем, полностью забитый отключенными роботами, брошенными боевыми машинами и летательными аппаратами, растаял в кромешной космической тьме.
По подсчетам навигаторов, до встречи с флотом, крейсеру необходимо было двигаться со скоростью в полтора квента примерно месяца три. Инженеры уверяли крейстрела Гердона в том, что энергии будет достаточно, но только для того, чтобы достичь точки начала скоростного скачка. Затем, для продолжения пути, нужно было забрать топливо у большей половины флота, и только тогда можно было рассчитывать добраться до Иды. Планировалось, что большинство транспортных и десантных кораблей останутся дрейфовать в том же периметре, в котором они сейчас и находятся. По замыслу Гердона, вернувшись на Иду, и загрузившись необходимым количеством топлива, один из транспортников сможет вернуться за ними, чтобы обеспечить их возвращение на планету. Правда, было еще опасение, что потеряв оба крейсера почти год назад, отставшие корабли могли либо самостоятельно продолжить движение в любом, неведанном направлении, либо вообще разбежаться в разные стороны. Надежда оставалась только на опытного капитана Артиона, командовавшего самым крупным из оставшихся кораблей – «стопятым». Витер уверял, что капитан Артион сможет взять на себя командование оставшимися кораблями, и у него хватит выдержки, чтобы ждать возвращения крейсеров, хотя бы какое-то время.
От анабиоза Роман Сергеевич отказался, но уже через неделю пожалел об этом. Дело в том, что не только дни тянулись, словно резиновые, но даже часы казались ему вечностью. Роман Сергеевич не мог места себе найти. Он бесцельно слонялся по многочисленным коридорам уровней, выходил на улицы внутреннего города, и бродил по ним, рассматривая светящиеся окна импровизированных домов. Такие прогулки напоминали Роману Сергеевичу Землю, родной город. Ему казалось что это было настолько давно, что возможно не было и вовсе. Та далекая, земная жизнь представлялась теперь, как сон, как нечто сверхъестественное. Как бы Роман Сергеевич не напрягал свою память, он не мог в точности воспроизвести лицо Лены, а очертания Антошки были размытыми и нечеткими. Ему вообще казалось нереальной, и даже какой-то, по-дески смешной сама идея возвращения домой. Он словно бы знал наперед, что такого никогда не произойдет, что путь туда, в прошлое невозможен, как невозможно снова закрыть глаза, и вернуться в тот же сон. В эти дни он не хотел ни с кем встречаться, никого видеть. Исключением была только Зерта. Только с ней он мог в своем отсеке молча сидеть часам или, напротив, болтать о всякой чепухе, грустить и смеяться.
Роман Сергеевич был как раз в отсеке управления, когда по громкой связи поступило сообщение от навигаторов, что в трех миллиардах километрах по курсу обнаружены двигающиеся объекты. Сигнал тревоги тотчас же оповестил весь экипаж о возможной опасности. Капитан Витер приказал своему  военному помощнику привести все системы в полную боевую готовность. Разумеется, не все вооружение крейсера было демилитаризовано. Доктор Гердон приказал оставить самое необходимое, исключительно в оборонительных целях.
- Это флот? – спросил Роман Сергеевич у оператора управления.
Тот пожал плечами.
- Думаю, что флот. – стал сам с собой разговаривать Роман Сергеевич. – А кому же здесь в этой пустыне вечности быть еще? Хотя… - он коротко рассмеялся. – Инопланетяне летят к инопланетянам!
Через пять минут объекты появились и на центральном мониторе отсека управления.
- Один, два….три…четыре, пять – считал вслух Роман Сергеевич. – Семь. Все, как есть, все семь! Значит наши!
- Уже видел? – с ликование в голосе спросил Романа Сергеевича, вошедший в отсек управления Гердон. – Наши! Все семь! Хвала небесам! Эй, там, в отсеке связи! – крикнул он.
- Слушаю, господин крейстрел!
- Связь с ними есть?
- Есть, господин крейстрел, - ответил оператор связи, - Только почему-то на кораблях не отвечают.
- Как не отвечают? – удивился Гердон.
- А со «стопятым» пробовали связаться? – встрял в разговор капитан Витер.
- Со всеми кораблями пробовали, господин капитан. Все молчат.
Присутствовавшие в отсеке управления переглянулись между собой.
- Нужно разведывать. – предложил Кретц, стоявший в проходе. – Я уже распорядился и мы находимся в процессе торможения. Когда мы остановимся, нужно будет послать на «стопятый» десантный челнок с роботами.
- Я пойду вместе с ними. – выступил вперед Роман Сергеевич.
- Ну да, конечно, Рома,- скривился Гердон, - Без тебя то нам никак не справиться!
Кретц и Витер засмеялись.
- С десантом пойдет старший капитан Трафт! – отрезал Гердон, обращаясь к Витеру. – Вызывай его, и пусть готовиться. Только поскорее. 


***


Торможение крейсера – процесс нелегкий, а главное не быстрый. Когда, наконец, громадный космолет лег в дрейф, то сразу же началась подготовка к отправке десанта на «стопятый». В группу старшего капитана Трафта входило пять десантников и шестеро, ненавистных всеми идланцами, «костлявых». Люк шлюзовой камеры плавно закрылся, разделяя на две неравные части тех, кто остался в теплом, просторном и светлом космолете, и тех, кто вот вот шагнет в темную неизвестность.
Крохотная, светящаяся точка, словно песчинка  отделилась от огромного крейсера и вмиг исчезла в темноте. Теперь их не возможно было увидеть, но можно было услышать, и поэтому Гердон и другие командиры собрались в отсеке управления, напряженно ожидая сообщений от разведчиков. Минуты тянулись, словно резиновые, но эфир молчал. В отсеке также царила кромешная тишина. Роман Сергеевич понятия не имел сколько прошло времени, но внезапно экран центрального монитора задергался, а из динамиков сначала послышался треск, а потом и отчетливый голос старшего капитана Трафта:
- Капитан Витер, ты меня слышишь?
- Не только слышу, но еще и вижу.-  ответил капитан.
Действительно, теперь на экране появились какие-то тени. Вдали виднелись неясные огни.
- Что это? – спросил Гердон, обращаясь к Трафту.
- Мы в «стопятом», - голос старшего капитана чуть исказился, но только на секунду, - Это центральный отсек управления. Здесь… - вновь голос Трафта словно завис.
- Не молчи! – крикнул Витер. – Говори, что там такое? Нам очень плохо видно! Картинка дрянная!
- Понимаю, - ответил Трафт, - Просто здесь горит только аварийное освещение, мне приходится пользоваться фонарем. Стоп! – вскрикнул Трафт.
- Что? Что там такое? – От волнения  Витер сжал кулаки.
- Святые небеса! – воскликнул Трафт. – Здесь такое! Сейчас покажу. – он направил луч фонаря на какой-то светлый предмет, а потом приблизил к нему камеру.
Все присутствующие в отсеке управления онемели от ужаса. С экрана монитора прямо на них остекленевшими глазами смотрело мумифицированное человеческое лицо. Редкие, длинные волосы, спадали на плечи выцветшего комбинезона.
- Трафт, это что такое? Шутка? – грозно спросил доктор Гердон.
- Если бы, господин крейстрел. Тело находится в командирском кресле. Судя по нашивкам на комбинезоне, это должно быть капитан Артион.
- Не может быть! – воскликнул Витер. – Что с ним? А еще кто-нибудь в отсеке есть? Посмотри.
Было видно, как луч фонаря скользит по помещению, выхватывая из полумрака какие-то приборы, мебель, темные экраны мониторов.
- Здесь, как будто бы все в порядке. – тихо произнес Трафт. – Никаких следов борьбы. Все на своих местах. Погодите… - было видно, что старший капитан на что-то отвлекся.
- Э-эй! – прикрикнул на него Витер. – Ты давай там без всяких фокусов! Что еще нашли?
- Меня зовут в общий отсек. Подождите несколько минут.
Трафт отключился от связи.
- Это какая-то ерунда! – сказал Витер, отходя от монитора. – Я даже не могу понять что там такое произошло?
- Наверняка, в общем отсеке они нашли других людей. – предположил кто-то из офицеров. – Хотелось бы думать, что они живы.
- Господин крейстрел. – снова взорвал эфир голос старшего капитана Трафта. – Господин крейстрел!
- Я слушаю, я здесь! – отозвался Гердон. – Что там у вас такое?
- Здесь просто жуть, господин крейстрел! Весь отсек завален высохшими мумиями!  Их тут сотни! Такое впечатление, что тут общая, массовая могила! Роботы сообщают, что кое где, в отсеках они также встречают  мертвецов. Похоже на «стопятом» в живых никто не остался.
Гердон слушал сообщение Трафта, обхватив голову обеими руками. Он что-то бормотал себе под нос, но что именно, Роман Сергеевич не мог расслышать.
- Мы сейчас здесь закончим, и сразу же к другому, ближайшему транспортнику. Может там…
- Там будет тоже самое! – раздался за спиной Романа Сергеевича голос инженера Кретца.
Гердон резко повернулся к своему помощнику, и спросил:
- С чего ты так решил?
Вместо ответа, Кретц обратился к старшему капитану:
- Трафт! Вернись в отсек управления.
- Зачем? – удивился Трафт.
- Вернись, тебе говорят! – прикрикнул на него помощник крейстрела.
- Будет исполнено, господин Кретц.
Вскоре Трафт снова был в отсеке управления, возле останков капитана Артиона.
- Что дальше, господин Кретц?
- Попробуй активировать центральный компьютер. – приказал Кретц.
- Минуту.
Все затаив дыхание смотрели на экран монитора. Было видно, как Трафт что-то делает возле панели управления.
- Ну? – поторопил его Кретц.
- Кажется, дышит компьютер! Сейчас посмотрим!
Те, кто наблюдал за Трафтом, увидели как замигали разноцветные огни на панели управления «стопятого», а потом загорелся и сам монитор.
- Готово! – отрапортовал Трафт. – Что дальше?
- Перейди во вкладку бортового журнала. – продолжал командовать инженер.
Трафт снова стал возиться возле пульта:
- Сейчас, сейчас, - приговаривал он, - Секунду! Все! Готово!
- Смотри последнюю запись, - продолжал инструктировать разведчика Кретц, а лучше, поднеси к монитору камеру, чтобы мне было видно.
Трафт в точности исполнил все, что от него требовалось. Он приблизил камеру к монитору и тут… Все, кто мог видеть появившееся на экране, остолбенели. Дело в том, что последняя запись, сделанная в электронном, бортовом журнале была датирована…
- Не верю! – воскликнул Витер. – Триста десять лет вперед! Но…Это же невозможно!
- Возможно. – спокойно ответил ему Кретц, стоя напротив, держа руки в карманах и, слегка покачиваясь взад-вперед. – Еще как возможно! Этот фокус называется соотношение скорости и времени. Господин Гердон, - он повернулся к доктору.
- Да, да. – покачал головой Гердон. – Я все понимаю. Мы летели со скоростью три квента на протяжении семи месяцев, затем тормозили, потом со скоростью около полутора квента на протяжении трех месяцев возвращались обратно. Вот она тебе и шутка физики! Эти корабли дожидались нашего возвращения триста десять лет. Стало быть поиски других людей тщетны.
- Но, мог же кто-то за это время родится? – предположил Роман Сергеевич.
- Вполне. – криво усмехнувшись, ответил ему инженер Кретц, но их энергия в реакторах иссякла, и они попросту задохнулись. Кислорода не осталось, и поэтому тела не разложились, а лишь мумифицировались.
- Постойте! – едва слышно произнес Роман Сергеевич. – Это что, значит у них нет топлива? Значит теперь и нас всех ждет точно такая же участь!
- Не факт. – также тихо ответил ему Гердон. – На этих кораблях нет оборудования, способного синтезировать оружейный тодий в ядерное топливо для реактора силовой установки. Так что наши шансы на возвращение ничуть не уменьшились.
- Да. – подтвердил слова доктора Кретц. – Как раз топлива теперь для одного крейсера вполне хватит, чтобы вернуться на Иду. 
- Трафт! – обратился доктор Гердон к старшему капитану. – Ваша задача остается прежней: обследовать все корабли. С каждого забрать электронные, бортовые журналы. Понятно?
- Будет исполнено, господин крейстрел.
- С каждого космолета держать связь лично со мной или капитаном Витером.


ГЛАВА 28


Целый месяц ушел на то, чтобы собрать со всех кораблей, имеющееся на них оружие, содержащее тодий, переработать его в специальной лаборатории, и превратить в пригодное для использование в силовых установках топливо. Когда  работа была завершена, Гердон позвал в свой личный отсек все старших офицеров крейсера, чтобы поставить перед ними очередную задачу. По мнению доктора Гердона, крейсер, и еще два транспортных корабля, укомплектованные сокращенными экипажами, должны были вернуться  на Иду. Там, он рассчитывал на то, что вместе с Лерном и Стлорой им удастся набрать добровольцев , если конечно спустя столько времени из них кто-то остался, и отправить их на старые шахты, чтобы «выжать» из них последнее, но добыть максимальное количество тодия, чтобы всем вместе отправиться к Земле. Гердону хотелось верить, что спустя столько лет стараниями Лерна какое-то количество жителей все же еще имелось на Иде.
Такой план устроил всех. Всех, кроме Романа Сергеевича. Когда после совещания все стали расходится, он остался.
- Что-то не так, Рома?
- Ну, в целом-то так, Гердон. – Роман Сергеевич присел на краешек кресла. – Только вот мучает меня один вопрос. – он сделал паузу.
- Слушаю тебя! – Гердон с удивлением рассматривал Романа Сергеевича, словно бы стараясь понять, что именно этому парню нужно еще?
- У меня к тебе есть предложение.
- Вот как?
- Ага. Послушай, а что если ты мне дашь «стопятый»?
- Чего? – глаза Гердона округлились. – Я не ослышался?
- Не-а, не ослышался. Дай мне «стопятый» и минимальную команду. Я хочу отправиться к Земле. Удивлен?
- Конечно удивлен! И, что ты планируешь там делать?
- Вообще-то, Гердон, там мой дом! Думаю, что было бы уместным мне и моим друзьям: Константину и Игорю, другим землянам, первыми прибыть на планету, разведать там все, да и подготовить их к встрече вашего флота в будущем. Надеюсь, что таковая когда-то, да случится!
Гердон призадумался. Он сидел напротив Романа Сергеевича, теребя подбородок.
- Рома, - наконец, произнес он, - Ты видел, что случилось с кораблями флота?
- Ну, и?
- Полагаешь, что на твоей планете все по-другому? Думаешь, что этот научный казус, как его назвал Кретц, соотношения времени и скорости не коснулся твоей планеты? Зря! Вернувшись на Землю, ты найдешь ее спустя триста с лишним лет, с тех пор, как тебя похитили. Я очень сожалею, Рома, но думаю, что никого из тех, кого ты знал там раньше в живых не осталось. Более того, едва ли живы и их потомки! Это же не одно поколение. Мы с тобой не знаем во что превратилась эта планета! Я рискую, отправляясь на Иду. Картина там точно такая же. Спасение только одно – наша шахта и лаборатории, которые рассчитаны на многие годы автономной жизни. Не уверен, что светила все еще светят. Думаю, что Ида давно погрузилась в тьму, и покрыта теперь толстым слоем льда и пыли. Поэтому, может ты и прав. Все мы рискуем, долетев до Иды навечно остаться на ее орбите. Это в том случае, что ни Лерна, никого другого на планете уже нет. Но это наш, и в том числе мой выбор, Рома. Ида моя планета, моя родина! Знаешь, я не буду тебе противится. Я попрошу, чтобы Кретц рассчитал топливо. Правда, вот не знаю, что насчет команды? Нужно будет очень сильно постараться, чтобы кто-то согласился лететь вместе с тобой. Само собой разумеется, что сам ты с космолетом не справишься.
Роман Сергеевич согласно кивнул.
- Вот и думай, как набрать команду.
- Герменцы?
- Рискуешь? Не боишься их?
- Попрошу Кретца запрограммировать «костлявых», чтобы подчинялись мне. Это реально?
Гердон пожал плечами:
- Разговаривай с Кретцем, только капитан, и его первый помощник, считаю, должны быть из наших, из идланцев.
- Надеюсь, Гердон, мы с тобой еще встретимся на Земле!
- Я тоже на это надеюсь, Рома! Посмотрим!
Роман Сергеевич вышел из отсека Гердона. За этот месяц, он уже как-то свыкся с мыслью, что больше нет ни его жены Лены, ни маленького сынишки Антоши. Они так и ушли в вечность считая, что их муж и отец где-то погиб, или бессовестно бросил их. Роман Сергеевич просто терялся в мыслях, представляя, что могло случиться с Землей: какое общество сейчас там живет, насколько они развиты? Роман Сергеевич считал, что вполне возможно, земляне достигли точно такого же уровня развития, как и герменцы, и идланцы. В любом случае, было крайне любопытно, как там его встретят? Очевидным было одно - Земля его встретит совершенно в ином облике, незнакомом, и непривычном ему.
Несмотря на преданность Гердону, собака Зерта сама вызвалась лететь вместе с Романом Сергеевичем. Как бы то ни было странным, но и среди экипажа «четвертого» нашлось не мало желающих последовать за ним, к неизвестной планете. В результате, Роман Сергеевич остановился на кандидатуре третьего помощника капитана крейсера, лейтенанта Ролта. Этот идланец, не смотря на свой молодой возраст, был уже довольно опытным космическим пилотом. Крейстрел Гердон лично назначил Ролта капитаном «стопятого». Помимо этого, экипаж корабля пополнился еще двумя десятками специалистов, большинство из которых были герменцами. Все эти люди были необходимы, для того, чтобы управлять сложной системой корабля: следить за курсом, обслуживать двигатель, обеспечивать связь. По распоряжению Гердона на «стопятом» был на всякий случай оставлен «червь» и один планевайзер. Два десятка роботов, которых они называли «костлявыми» были призваны охранять Романа Сергеевича. Кретц действительно смог их запрограммировать так, что они могли выполнять только его команды.
Наконец, настало время, и «стопятый» был готов к вылету. Гердон и Кретц спустились на нижнюю палубу, к шлюзовой камере, чтобы проводить Романа Сергеевича. Больше с ними никого не было. Все остальные офицеры, включая капитана Витера были заняты подготовкой отправки «четвертого» крейсера к Иде, к тому же из отсека связи, буквально за день до отлета Романа Сергеевича, сообщили, что с Иды улавливается какой-то слабый сигнал, расшифровать который они пока не смогли.
Прощание не было долгим. Роман Сергеевич по очереди обнял Гердона и Кретца, после чего развернулся и, не оборачиваясь вышел в открытый люк шлюзовой камеры. Зерта попрощалась с доктором Гердоном еще раньше, и теперь ждала Романа Сергеевича в отсеке управления, где все системы были готовы к отстыковке «стопятого» от крейсера и полету к такой далекой, но такой близкой Земле.


***


Моросил противный, осенний ливень. По небу слоями проносились низкие, рваные  тучи. Смеркалось, и было как-то особенно неуютно. Роман Сергеевич зябко поежился, стоя на каменистой поверхности, давно поросшей причудливой, теперь уже пожухшей растительностью, площади некогда большого города. От соседних с ней домов остались только замшевелые холмы. Промокшая от дождя, к его ногам подошла собака и прижалась, приветливо помахивая хвостиком. Роман Сергеевич опустил голову, и посмотрев на нее, сказал:
- Вот промочишь схемы,  этой радиоактивной водой, сушить не буду!
- «А, куда ты денешься?» - искусственная псина открыла пасть и слегка прикусила толстый ботинок искусственного человека.
- Что собрались?
- «Ага. Там в главном цеховом ангаре. Много уж больно сегодня собралось. «Костлявые» еле сдерживают».
- Пусть Игорь пойдет. Скажи, что я распорядился.
- «Сказать то скажу, да только они требуют тебя – крейстрела Земли!»
- Мало ли чего они требуют! Мне сегодня некогда. Игорь сам распределит бригады. Планы у него есть. Будут сложности, пусть подключит Константина. Итак обленились уже до нельзя!
- «А, ты?» - Зерта подняла морду, и посмотрела на Романа Сергеевича.
- Пойду посмотрю центр, а потом домой. Хочу вечером побыть один.
- «Я с тобой» - твердо заявила собака.
- Пошли.
Они прошли эту, поросшую площадь , обогнули высокий холм, который некогда был административным зданием, и вышли к высокой пирамиде из белого камня. Роман Сергеевич надавил на стену рукой, и тут же рядом в сторону поползла едва заметная, массивная дверь, освобождая проход в залитое электричеством пространство. Внутри было тепло и сухо.
  Звуки шагов гулко разносились в пустом пространстве. Вдоль высокой стены тянулась вереница стеклянных дверей. Роман Сергеевич остановился напротив одной из них, и коснулся большой, горящей красным светом,  кнопки. Цвет кнопки тотчас же изменился на зеленый, а дверь распахнулась. Роман Сергеевич и Зерта вошли внутрь. Теперь они стояли на просторном балконе,  а под ними, далеко внизу простирался большой город, утопающий в ярком солнечном свете. Зеркальные окна многоэтажных домов отражали этот медный свет заката. Здесь не было ни этого радиоактивного дождя, ни этих низких, свинцовых туч. Здесь было синее, без единого облачка небо и, склонившееся к закату, почти настоящее солнце. Внизу кипела жизнь: куда-то спешили люди, по широкой дороге, обгоняя друг друга, ехали повозки, запряженные странными, мохнатыми созданиями, похожими на медведей.
- «Как жаль, что Гердон этого не видит». – Зерта села и, как обычно слегка склонила свою мохнатую мордочку.
- Да. – выдохнул Роман Сергеевич. – Где-то он сейчас? Так далеко, что порой мне кажется, что его и вовсе никогда было. Что скажешь, Зерта?
- «Я не знаю». – как-то особенно печально ответила ему собака.


04 марта 2016 года – 24 марта 2017 года
Улома.








 
 


 




Рецензии