Праздничная

Оградка. Шагаю вперед. Еще немного. Желтый свет от фонарей на площадке просвечивается через кусты и прутья. Поворот, переулок в рытвинах, темные деревья сливаются друг с другом. бетонный забор справа, школьный слева.

Оборачиваюсь , позади пусто, вглядываюсь вперед, там тоже.

Достаю сигареты , зажигалку. пшш. Искорка, огонек, вдох , уже тлеет.

Шагаю вперед. Вокруг мягкая темнота , пробивающийся свет фонарей делает атмосферу лишь более уютной, привычной, уместной. Надписи на бетоне, понятные лишь самим авторам, номера продавцов для отчаянных, мусор тут и там. Они здесь были всегда.

Старый блок на повороте в окружении безжизненных бутылок. Их выпили и бросили, даже бомжи смотрят на них без интереса . “Праздничная” , красная этикетка , будто прямиком из прошлого.

Кружевные тюли, скатерть, бокалы , натертые до идеальной прозрачности, тарелки с синими узором, тусклая люстра и она… “Праздничная” спокойно стоит в центре и ждет, когда соберутся все гости с весельем , шумом, с нескончаемыми историями. и она…нужная всем, участник события.

Меркнет этикетка, уже не столь яркая на земле , среди травы и остальных людских следов. “Праздничная”, как ирония, как шутка над нею самою. Даже не забытая , а брошенная.

Тушу окурок, сворачиваю. Шагаю дальше


Рецензии