Белыш

В одном маленьком городе был большой красивый парк. В северной части парка росли высокие, красивые, вечнозеленые деревья. Однажды из ближнего леса в парк прибежали белки. Им очень понравилось в парке. Они собирали ягоды с кустов и деревьев, шишки с елок и сосен. Местные ребятишки угощали их орешками и разными сладостями. Все было хорошо,только иногда в небе появлялись огромные птицы или прибегали из лесу лисы и волки. Белкам нужно было уметь хорошо прятаться. Взрослые белки все умели это делать хорошо, а маленьких нужно было учить. Решили открыть школу на небольшой полянке между сосен. Самую умную белку назначили учителем и маленькие бельчата стали ходить в школу. Только в школе их не учили читать и писать, а учили как спрятаться от птиц, убежать от злой и голодной собаки или лисицы.

У белок новый учебный год начинался летом. Белыш очень волновался перед началом школьных занятий. Он шел в школу в первый раз. Но он переживал не только поэтому. Белыш был не обычным бельчонком. Его мех был белый и только носик и глазки – черные. «Как же мне прятаться среди зеленной травы и ярких цветов?» - думал Белыш. В школе Учительница рассказывала и показывала им как прятаться. А потом они играли в прятки. Белыша сразу находили. Учительница успокаивала его: «Не переживай, похолодает, выпадет снег и никто тебя не найдет, а сейчас подумай, что ты видишь белое.»  Белыш долго думал, смотрел по сторонам. Все яркое, красочное. Ничего белого. Прошло несколько дней. Во время игр, Белыша находили первым. Он очень грустил. Пошел дождь и на дорожках парка появились большие лужи. После дождя выглянуло солнышко и белые облака плыли по небу. Белыш смотрел в лужи и увидел отражение облаков.

- Я знаю, что белое! Я знаю где прятаться! – радостно кричал он.
В этот день Белыш спрятался высоко-высоко на дереве. Среди листвы он был виден как кусочек белого облачка и его долго не могли найти.
Но скоро пришла осень и небо было серое, хмурое. Листья с деревьев стали опадать и на небе не было белых облаков. Белыш грустил. Мама и папа утешали его, говорили что скоро выпадет снег. Снег. Белыш его никогда не видел и не знал что это такое. Ему было стыдно спросить. Он не знал откуда выпадет снег. Может быть, если хорошо потрясти деревья, то снег выпадет из них, как падают листья. Ночью Белыш видел сон как что-то белое, большое и мохнатое падало вниз с высоко летящего в небе самолета.

Учительница в школе учила бельчат не только как прятаться. Она учила их как собирать ягоды, показывала где можно найти грибы. Белыш любил искать грибы. Они прятались в листве и осыпавшихся сосновых иголках. Маленький бельчонок тоже стал прятаться в опавших листьях и его не сразу находили.
Однажды Белыш проснулся среди ночи от непонятных звуков. В их уютном дупле было холодно. Снаружи что-то гудело, шумело. Было страшно. Он прижался к маме.
- Мама. Что это?
- Не бойся малыш, это вьюга прилетела, снег с собой принесла.
- А он тяжелый?
- Снег легкий, пушистый и белый-белый. Спи. Завтра увидишь.

Наступило утро. Было тихо тихо. Белыш вылез из дупла. Вокруг все было белое. Как будто кто-то укрыл парк белым одеялом. Белыш попробовал лапкой снег. Лапке стало холодно. Белыш решил лизнуть снег. Снежинки растаяли на его язычке и превратились в воду. Белыш стал прыгать с ветки на ветку. Снег на ветках был мягкий. Только ветки под снегом были скользкие. Белыш не удержался на ветке и упал. Падать в снег было весело и совсем не больно. Снег с головой накрывал его. Трудно было выбираться, но очень интересно. Все бельчата с трудом пробирались по первому снегу в школу. Теперь, когда играли в прятки, никто не мог найти Белыша. Он прятал нос лапой, закрывал глаза и его никто не мог отличить от снега. «Люблю зиму! Люблю снег!» - напевал Белыш. Ему совсем не хотелось думать о том, что наступит весна и растает снег.

Январь 2015.


Рецензии