Морские импровизации в русском стиле
«Туристы из Москвы», что в общем-то не совсем соответствовало действительности – фактически из Москвы было только три человека из двенадцати. Более чем 9-часовой перелет через Атлантику на Боинге 747 скрепил их знакомство изрядной толикой алкоголя, преимущественно благородного происхождения. Что еще делать такое количество времени в тесном салоне самолета русским людям, предварительно прошедшим алкогольные развалы сначала московского, а потом испанского Дьюти-фри? Если смотреть совсем в истоки, то зародилась питейная компания еще раньше, когда петербуржец Володя и москвич Александр, связанные плодотворной дружбой на основе коммерческих интересов, после долгой разлуки выпивали «по маленькой» за встречу под лестницей зала ожидания. Звучное название аэропорта Барахас совсем не мешало процессу. Если бы их встреча состоялась в Пулково или Домодедово, ее радость, выраженная в соответствующем русском ритуале, была бы такой же до самозабвения активной. И то обстоятельство, что 10 туристов из России во главе с Ганной ходили по всем залам аэропорта в поисках недостающих двоих, которые только что где-то здесь были, выпивающих ничуть не смутило. Откуда ни возьмись возникшая русская речь, которой очень не хватало до этого, породила закономерный вопрос: «У кого есть стакан?». Вот тогда-то к ним присоединился Юрий из Воронежа со своим складным стаканчиком. Как потом призналась Ганна после всеобщего восхищения ее находчивостью, только русский турист может пить из горлышка коньяк за 180$, сидя на газете под лестницей в зале ожидания. По этим признакам недостающие двое и были обнаружены. Да, Ганна была воистину знатоком российского менталитета. К сожалению, ее обязанности были исчерпаны – она осталась в Мадриде.
Красавец белоснежный лайнер водоизмещением 38 тысяч тонн, с десятью палубами, тремя бассейнами, тренажерными залами, ресторанами, барами, казино и другим бесчисленным количеством заведений ждал туристов для того, чтобы постепенно раскрывать им свои закрома развлечений и праздной круизной жизни. А пока ужин. Завтра утром по плану отправление в мексиканский Канкун.
За отдельным столиком ужинала ударная тройка Володя, Александр и Юрий. Обсуждался очень важный момент.
– После этого перелета хочется, конечно, отдохнуть, – говорил Юрий, – но в Гаване мы будем еще только полдня перед отлетом обратно в Мадрид. А как же вечерняя жизнь города? Может рванем сейчас куда-нибудь в Гавану?
– Ты, конечно, по-своему прав. Вот только мы сутки, практически, не спали, –парировал Володя.
– Выспимся во время двухсуточного перехода. Ради такого случая можно и не поспать, – веско заметил Александр.
К разговору подключился Вячеслав из Перми. Он с супругой Олей и 12-летним сыном Андреем располагался рядом.
– А что, мы бы присоединились. В хорошей компании почему бы не походить по барам, где был Хемингуэй. Ты же хотела, Оль, по его местам походить? Там в одном из баров памятник ему стоит. Вот мужик был!
– Ты не хуже, милый! Скоро тебе в Перми памятник поставят за количество выпитого. Вот в «Облаках», к примеру.
– Ну, что ты заводишь. Там Сашок и без выпитого мне памятник поставит. Друган! А ты что, уже меня хоронишь?
– Почему? За особые заслуги прижизненные памятники ставят. Да ладно, иди уж развейся, отпускаю, а я отдохну, – сказала Ольга и переключилась на сына:
– Доедай уже и пошли спать.
Сформировавшаяся компания обговорила время и место встречи для выхода в город – через полчаса около центрального трапа.
С небольшим опозданием все встретились у назначенного места и только сошли по трапу на причал круизного терминала Сьерра Маэстра, как к ним, словно саранча, набежало с разных сторон местное население. Кто-то предлагал сигары, кто-то ром, кто-то мучачу, кто-то забавные сувениры. Обилие темпераментных латинос поначалу позабавило, но ненадолго, минут через пять захотелось удалиться от торговой суеты. В глаза бросился кучерявый кубинец среднего возраста в джинсовой куртке, который на не совсем чистом русском языке за символическую плату предлагал экскурсию по городу, что новоиспеченным гостям Кубы и требовалось. Их ожидал настоящий сюрприз. Когда Диего, так звали нового знакомого, открыл перед ними дверь настоящего раритета в виде Москвича-412 синего цвета, восторгу не было предела. Правда, после того, как автомобиль, характерно подергиваясь, выехал на шоссе Централь де Куба, внимание от него было отвлечено на другие окружающие машины, двигавшиеся по шоссе. Чего здесь только не было: и Победы 50-х годов, и Москвичи 403 и 407, и Жигули единички разных цветов, и двойки, и окушки. «Весь советский автопром» – музей под открытым небом с экспонатами в действии. Вкрапления же зарубежных авто начала и середины прошлого века делали эту коллекцию раритетов интернациональной. Исконно кубинская достопримечательность может восприниматься по разному, так как комфорт передвижения по городу в таких машинах, безусловно, не тот. Но не будем отвлекаться от дальнейшего развития событий. Итак, компания из четырех русских туристов, пожелавших совершить ночной вояж по городу, сделав несколько кругов по центральной части города в раритетном москвиче, завернула на не совсем презентабельную улицу в районе Abel Santa Maria и подъехала к развлекательному заведению немного настораживающего вида. Диего, получив оговоренную сумму, загадочно улыбаясь, открыл компании металлические двери заведения. Первым зашел Юрий. Он был единственный из них небольшого роста и умеренного телосложения. Так получилось, что остальные немного задержались у входа, и к Юрию сразу подошло несколько чему-то ухмыляющихся темнокожих парней. Один из них спросил:
– Eres el franc;s?
Юрий ответил по-английски, так как испанского не знал:
– I'm Russian!
Весь бар одобрительно-оценивающе сквозь дым сигарет смотрел на него. Вдоль стойки и за столиками сидели молодые люди достаточно неоднозначного вида. Во взгляде большинства из них было либо пустое балдежное равнодушие, либо неподдельный удивленно-восторженный интерес типа: вот какое свежее мясо пришло. За отдельным столом безразлично сидели три девушки латинос. Все это продолжалось пару десятков секунд. Когда Юрию ассоциативно вспомнился «Ад» Гиляровского, в заведение вошли высокий плечистый Виктор, похожий на Федора Емельяненко Алексей и горообразный пивной король из Перми Вячеслав. Что характерно, за последним из них кто-то тут же закрыл металлическую дверь на задвижку. Три секунды длилась оценивающая пауза. Юрий тихой скороговоркой выпалил:
– Валим отсюда, мужики!
Импульс, посланный Юрием собратьям по компании, очень быстро возымел действие. Володя развернулся и прошел к двери, задев руку все еще ухмыляющегося высокого чернокожего парня, которая загораживала проход. Остальные пошли следом. Задвижка двери легко была открыта, и четверка быстро оказалась снаружи заведения в объятиях теплой кубинской ночи. Пройдя беспрепятственно около нескольких домов по темноте, путешественники увидели ностальгически родную коричневую трешку. Из нее вышел водитель и сказал по-русски:
– Товарищи, идите ко мне!
Как оказалось, звали водителя Мигель. Еще в 80-е годы он учился в московском университете им. Патриса Лумумбы и эта встреча с русскими переполнила его неподдельным восторгом. Услышав о приключении в баре, он сказал:
– Вы хорошо отделались! Это заведение имеет очень дурную славу. И район тоже опасный. Давайте я вас отвезу в BOLABANA. Это очень хороший ночной клуб и работает до утра.
И они поехали. Мигель, конечно же, вызывал доверие. Через полчаса езды по городу машина остановилась около сравнительно ухоженного входа в развлекательное заведение, из которого долетали звуки латинос. Ночной клуб BOLABANA работал по системе все включено. За 20 куков с человека полагались и выпивка, и закуска, ну и танцы до утра. Первым к барной стойке подошел Володя и, когда бармен, добродушный кубинец в ярко-оранжевой майке, плеснул ему в стакан, как всем до этого, немного рома и потянулся за колой, Володя дал понять бармену указательным пальцем, чтобы тот продолжал наливать ром. При каждом движении Володиного пальца вниз бармен переводил взгляд с рома на Володю до тех пор, пока стакан не наполнился до краев. Брови бармена удивленно приподнялись. Остальные три русских гостя проделали аналогичную операцию. В околобарном пространстве произошло некоторое замешательство. Отдыхающие кубинцы резво обсуждали событие, после того как четверо русских звонко чокнулись и выпили по пол 500-граммового стакана , похоже, даже стали делать ставки на то, кто первый из них вырубится от такой дозы. Но время шло, никто не падал, и эпизод постепенно стал терять актуальность у местного населения. Звуки колоритного латиноса увлекли всех, включая русских гостей, в зажигательный танец. Говорят, что кубинец рождается танцующим. Похоже, так оно и есть, но c некоторым дополнением – и умирает танцующим тоже. На танцполе присутствовали представители всех возрастов, начиная с подросткового до 80-летних стариков. Причем пожилые зажигали тоже не по-детски. Среди танцующих попадались и европейцы. Наши герои продержались до раннего утра, а кубинское раннее утро – наш поздний вечер, поэтому временной адаптации не понадобилось.
Следующий день встретил путешественников на лайнере печальным известием – в Мексике наводнение. Два тропических урагана «Ингрид» и «Мануэль» одновременно обрушились на Мексику сразу с двух сторон – с Атлантического и Тихого океанов. Круизный порт Косумель оказался во власти стихии, поэтому запланированный на завтра отход отменяется и судно остается еще на сутки в порту Гаваны. Нужно отметить, что подобные по масштабу природные катаклизмы происходят тут не чаще, чем раз в 18-20 лет.Туристов это уже мало интересовало – из программы путешествий исчезает интереснейшее место познавательного и пляжного отдыха. Все русские туристы очень хотели посетить древнюю столицу майя Чичен Ицу, куда и была заранее заказана экскурсия. Некоторые специально ради этого выбрали круизный тур. Однако судьба распорядилась иначе. Настоящий путешественник воспринимает все повороты судьбы, как ее подарок, поэтому прекрасная Гавана этим подарком и была с ее сохранившейся испанской культурой, парадоксами и самобытностью современной жизни, с ностальгическим социалистическим укладом и таким родным совковым менталитетом. Шел 2007-й год и русские пассажиры лайнера уже давно отвыкли от тягот «развивающегося» социализма и пристрастились к благам «загнивающего» капитализма. Поэтому патриотические взгляды кубинцев среди убогости быта и обшарпанности домов совсем не раздражали, а воспринимались, как уже забытая обыденность, переросшая в современную экзотику c примесью чего-то еще до боли родного.
Вячеслав с Ольгой и сыном Андреем решили проехаться по Гаване на гужевом транспорте, который представлял из себя открытую пролетку начала прошлого века, запряженную рыжим мерином. Управлял пролеткой разбитной кубинец Диего, он же экскурсовод с относительным знанием русского языка в пределах 10 слов. В самый последний момент в пролетку запрыгнул Юрий. Сев на оставшееся свободное место, он задал риторический вопрос:
– А меня с собой возьмете?
– Конечно, поехали! – ответил Вячеслав.
Пролетка резво лавировала среди автомобильного антиквариата, даже иногда обгоняя некоторые автомобили. Так они доехали до кубинского Капитолия. По виду он очень напоминал Капитолий в Вашингтоне. Походив по помещениям дворца и немного понаблюдав даже за проведением какого-то правительственного заседания (позже туристы узнали, что это было действительно так) все без исключения захотели где-нибудь посидеть. Ближайший бар предложил весь арсенал напитков и, естественно, бармен на восклицание Вячеслава: «Хемингуэй!?» очень убедительно заверял:
– ;;l siempre se sentaba en esta mesa! Oh! Hemingway! – и показывал на свободный столик у бара.
Обратная дорога пешком по гаванским улицам проходила вдоль старых, уже изрядно облупившихся испанских домов, перемежающихся обыкновенными панельными хрущевками, балконы и окна которых были завешаны стиранным бельем. В открытых окнах домов кипела нормальная гаванская жизнь во всех ее бытовых проявлениях и этнических особенностях. Что характерно, в остальных семи барах, которые пришлось посетить компании по причине жаркой погоды после возгласа Вячеслава: «Хемингуэй!» сценарий был в точности такой же, как в первом. Бармен показывал стол, за которым в свое время сидел Хемингуэй. Хотя, а почему бы и нет? Звание великого выпивохи обязывает выпивать везде. Остальные 8 русских туристов по одному, по двое и по трое встречались по ходу движения по маршруту. Они постепенно нанизывались, как куски мяса на шашлычный шампур тургруппы перед его жаркой в тесном соседстве под палящим гаванским солнцем. Вот встретилась супружеская пара из Москвы, Эдуард, отставной офицер, и его молодая рыжеволосая супруга Вероника. А вот повстречались наши старые знакомые друзья-бизнесмены Володя и Александр. Биржевой трейдер из Питера Валерий появился из ниоткуда, и самая тихая пара из Краснодара – Сергей, компьютерщик по бизнесу, и Анна с сыном Антоном тоже появились неожиданно. Сразу к ужину вся русская группа туристов одновременно прибыла на круизник.
Раннее утро встретило круизный лайнер Holiday Dream в открытом море.
Это завораживающее зрелище – поднимающееся солнце над бескрайним океаном. Все оттенки красного в легком движении постепенно переходили во все оттенки синего. Казалось, что все пассажиры находились на правом борту и любовались этим явлением.
В преддверии двухсуточного перехода на Каймановы острова туристы с полной силой окунулись в водоворот спортивных и не совсем спортивных развлечений на лайнере. Испаноговорящая полутысячная масса поначалу полностью растворила в себе незначительную русскую изначальность. Это уже потом русское меньшинство в очередной раз разовьет свою доминанту до неведомых вершин и покажет всем им нашу русскую кузькину мать в ее реальном обличии. А пока проходило рутинное знакомство с арсеналом сил и средств этого плавучего гиганта. Все хочется всем попробовать, везде побывать: искупаться в каждом из трех бассейнов, между ними позагорать под знойным карибским солнцем, порезвиться в аквапарке, осмотреть бутики и ларьки, попытаться ненавязчиво позаниматься в тренажерном зале, не исключено, что зайти в кинотеатр и, наконец, вкусить запретный плод: пообщаться c одноруким бандитом, поставить 10 баксов на черное или красное, а возможно даже сыграть в покер в шикарном казино лайнера. Можно даже выиграть! Вся череда развлечений сопровождается сопровождалась бесплатным алкоголем во всевозможных вариациях в многочисленных барах, которые казалось бы специально расположены в изобилии с целью, как можно сильнее накачать незадачливых туристов. И это не какой-нибудь турецкий all Inclusive с доморощенным спиртным. Мохито, Дайкири, Куба Либре, Мулата, Саоко – неполный перечень коктейлей. Коньяки, бренди, виски, кальвадос, ром, водка популярных марок и всевозможные вина подстерегали наших туристов в самых неожиданных местах. Если вы захотите розовый мускат «Магарач» 1836 года или французское шампанское «Вдова Клико», тут придется раскошелиться, и основные пассажиры лайнера испанцы с удовольствием тратили деньги на эксклюзив. Русские в таких тратах замечены не были.
Приятным разнообразием для всех был гала-ужин с приемом у капитана судна, который проходил в главном ресторане лайнера на пятой палубе. Куда-то подевались демократичные бейсболки, майки, шорты и сланцы пассажиров, и им на смену из дальних углов чемоданов и дорожных сумок появились импозантные вечерние платья, фраки и строгие пиджаки, фасонные дамские перчатки по локоть, лакированные туфли, шпильки и модельные лабутены. Особенно бросались в глаза и притягивали внимание откровенные декольте, голые спины, обтянутые модной тканью платьев, экзотические перья дамских головных уборов и иногда мужские цилиндры. Юрий не расcчитывал, что во время путешествия на круизном лайнере среднего ценового сегмента он попадет в «высший свет», поэтому, надев достаточно новый светло-бежевый костюм совсем не от кутюр, был несколько озадачен парадной незавершенностью своего внешнего вида. Помощь пришла неожиданно в виде простой черной бабочки, купленной тут же в сувенирном корабельном бутике. Образ среднестатистического пассажира на приеме у капитана был завершен. Ближе к вечеру стали открываться ресторанчики по интересам. Хочешь рок – пожалуйста, джаз – будьте любезны, латинос – сколько угодно, концерт классической музыки – все для вас. Событийное пиршество продолжалось до глубокой ночи. Иногда издали русские туристы видели друг друга, но всепоглощающая развлекательная инфраструктура судна не оставляла им шансов встретиться, да и незачем пока было.
Утро второго дня в открытом море ничем не отличалось от утра первого, единственное что – исчезла острота новизны и первооткрывательства. В связи со сменой часовых поясов у пассажиров уже произошла прострация во времени, когда абсолютно все равно, какой час на самом деле, все происходит на автопилоте. Главное, чтобы были конкретные напоминания-маячки: пора на ужин, пора на обед, а в остальном, полная временная свобода и дезориентация. Уже испанский гомон и инфраструктурные излишества изрядно утомили русских туристов и они, как по команде, начали искать друг друга. Переход длительностью двое суток в открытом море – неизбежная стихия! Быть столько в заточении даже на таком супер-лайнере очень непросто. Так хотелось живого человеческого общения, когда глаза в глаза, откровенно. Попутчик – не человек, а особое состояние души. Попутчик же на гигантском лайнере, где разговор глаза в глаза еще и без посторонних ушей (испанские уши не в счет) – совсем эксклюзив. А когда вариантов такого эксклюзива много? По комбинаторике Лейбница из 10 взрослых русских туристов возможно составить всего 45 сочетаний микрогрупп по 2 человека. И русские туристы не успокоились, пока в составе 45-ти разных сочетаний они не переговорили друг с другом в течение этого морского перехода тет-а-тет, откровенно, обо всем, попивая полюбившийся всем легкий кубинский мохито. Только этот коктейль прошел испытание временем и не надоел большинству, как остальной алкоголь. Вполне естественно, что после волнующей откровенности тет-а-тет и выявления дуальных пар пошла волна эмоциональных всплесков и нелицеприятных сцен в микроколлективах русской группы, сформировавшихся до круиза, то есть в семьях и дружеских парах, а также с сольными участниками. Первыми отличились Владимир с Александром. После их выхода из казино испаноговорящий мир круизника, все понимавший интуитивно, и искренне сочувствующая происходящему русская диаспора услышали следующий активный диалог:
– Зачем ты поставил на красную, придурок, я тебе говорил – черная! 2 тысячи баксов наших денег! – вопил Володя.
– А ты что, всегда только выигрывал? – последовал ответ.
– Выигрывал больше. Такие деньги потеряли.
– Деньги – дело наживное, – пытался успокоить друга Александр.
– Ты проиграл – ты и наживай, дебил!
Разговор на повышенных тонах стал привлекать все больше зевак.
Володя в ходе полемики схватил Александра за лацканы его клубного пиджака и стал с силой трясти. Резким движением рук вверх Александр попытался избавиться от захвата и задел товарищу нос. Светло-серый пиджак Александра обагрился кровью.
– Вот и пролилась первая кровь, – философски заметил стоявший в толпе сочувствующих Юрий. Друзей развели по каютам.
Бог фортуны и азарта Улль похоже поселился на этом лайнере основательно.
Все пассажиры круизника еще в первое утро с интересом наблюдали за странным русским, который, не обращая абсолютно никакого внимания на восход солнца и прелестные ягодицы дефилирующих дам у бассейна, располагался за столом на десятой палубе и с заспанным, неумытым лицом буквально растворялся в экранах двух больших и одного маленького ноутбука.
После 15-20 минут этого утреннего моциона он закрывал ноутбуки, относил их в каюту и превращался в нормального только что проснувшегося туриста.
Валерий был трейдером, и открытие какой-нибудь чикагской биржи для него было как «кукареку» деревенского петуха для селянина, стремящегося на пашню. Если в первое утро после выхода в открытое море он был без привычной атрибутики просто хмур и задумчив, то второе утро без интернета вызвало в нем бурю эмоций.
– Я разорен! Токийская биржа! Что там, как? Я подам на круизную компанию в суд! Мне обещали интернет! – восклицал Валерий, нервно расхаживая по палубе круизника.
– Валерий, успокойтесь, все будет нормально, – пыталась как-то утихомирить его рядом оказавшаяся Вероника.
– Вам хорошо говорить, а у меня там висит…
– Давайте лучше выпьем за Вашу удачу на бирже.
Никто так и не узнал, что и где висит у Валерия. Cлова Вероники оказали на него магическое действие, и Валерий опорожнил полстакана виски одним глотком. А что ему оставалось – только напиться.
Когда русскому человеку в интеллигентной компании ну совсем становится нечего делать в бесконечных просторах свободного времени, а много пить уже надоело, обязательно находится инициатор игры в преферанс.
На этот раз им был Эдуард. В самый подходящий момент, когда после ужина за одним столом все русские туристы после состояния гастрономического восторга пребывали в расслабленном блаженном состоянии, он воскликнул:
– Кто хочет расписать пульку?
Вячеслав, Сергей и Юрий отозвались достаточно активно.
Идея понравилась и дамам, похоже, давно мечтавшим отдохнуть от своих мужей.
– А мы пока пойдем в Dive BAR на третьей палубе, там поет какой-то мужской дуэт. Правильно, девочки?! – предложила Вероника.
– Да, действительно, давайте устроим девичник, – поддержала идею Ольга.
– Вы там не увлекайтесь очень мужским дуэтом. Я, надеюсь, стриптиза не будет? А то мы это проходили, – ехидно произнес Вячеслав.
– А хоть и будет. Что, можно только тебе? – не унималась Ольга.
– Ребята, прошу не ссориться! – попыталась успокоить всех Вероника.
Мужская компания села в лифт и поднялась на десятую палубу, чтобы расположиться за столиком у бассейна для игры, а женская разошлась по каютам готовиться к девичнику.
Около бассейна сидел со стаканом виски Валерий. К нему за столик и подсели игроки. Решили играть вчетвером, то есть каждый попеременно будет находиться на прикупе. Валерий был в достаточной степени подпития. По этой причине и потому что команда сформировалась еще в ресторане, в игре он не принимал участия, но давал дельные советы и постоянно находился в контексте игры. Официант периодически приносил за столик виски и мохито. Игра шла живо и интересно и, как водится в преферансе, достаточно продолжительно. В горке уже фигурировали цифры вистов с двумя нолями. Валерий общался с Сергеем, который был на прикупе.
– Серега, жизнь – есть риск! Но оправданный… Ты должен просчитать все обстоятельства, которые против.
– Как же ты их просчитаешь? А интуиция на что? – ответил Сергей.
– Свою интуицию засунь себе… Только расчет и все! – стукнул кулаком по столу Валерий, на что преферансисты отреагировали недовольным ропотом. Это было начало конца бодрствования Валеры.
Его взгляд упал на лист записей игры, и что-то ему там очень не понравилось.
– Я не должен был этого делать! – были последние его членораздельные слова.
И тогда бог фортуны и азарта Улль передал свои покровительственные полномочия на судне славянской богине воды Агидель.
Валерий резко встал и сделал не совсем уверенный шаг к бассейну. В следующую секунду теплая вода приняла его в свое голубое лоно. Он сразу пошел ко дну. Вытащить товарища из воды не представилось большой проблемой, что две пары сильных рук сделали в мгновение ока.
Похоже, суицидальные наклонности Валеры до поры до времени находились в его мозгу на какой-то дальней полочке и необходим был некий катализатор, чтобы начался необратимый процесс реализации заложенной природой программы самоуничтожения. N-я капля потребленного алкоголя и стала катализатором. Несколько раз Валерий после неудачной попытки утонуть в бассейне пытался броситься в море повторяя движения Семен Семеновича Горбункова из фильма «Бриллиантовая рука» в исполнении Юрия Никулина, когда он пел песню про зайцев и пытался перепрыгнуть фальшборт теплохода «Михаил Светлов. Но чуткие руки товарищей Валерию не дали этого сделать и отнесли в каюту спать.
После преферанса мужская компания пошла в джазовый бар на пятую палубу.
Женская же до тех пор отрывалась на третьей.
Антон, восьмилетний сын Сергея и Анны из Краснодара уже несколько часов один ночью купался в бассейне на седьмом уровне, недалеко от своей каюты. Персонал лайнера уже давно посматривал на ребенка в воде без родителей и, в конце концов, служба безопасности по радиотрансляции сделала объявление на испанском языке. Не дождавшись родителей, Антона уговорили выйти из воды и закутали в полотенце. Как бы теплы не были карибские ночи, но ребенок замерз. Он сидел смиренно в одном из баров под присмотром филиппинских девушек, пока родители его не нашли там через службу безопасности лайнера.
– Я же тебе сказал, нельзя ребенка ночью отпускать в бассейн, – Сергей негодовал.
– Кто же его отпускал? – Анна вытирала слезы носовым платком.
– Ты ему потакаешь во всем. Дома разрешаешь ночью купаться в бассейне, вот он и тут пошел. Самостоятельный очень. А если бы он захотел искупаться в море?
После не свершившихся водных эксцессов пришел черед покровительствовать на лайнере богине танца Терпсихоре.
Мужской дуэт и изрядная доля алкоголя сделали свое дело. Русские дамы были веселы и хороши. Когда служба безопасности нашла Анну в баре по поводу сына, Ольга ушла вместе с ней, а вот Вероника захотела продолжения банкета. И не только! Она, стоя к удивлению всех зрителей достаточно устойчиво на столе, уверенно делала отработанные па под джаз и даже пыталась танцевать стриптиз. Прохаживаясь праздно по теплоходу, ее увидел Вячеслав. Его попытки воспрепятствовать танцам Вероники не привели к успеху, но стриптизу он воспрепятствовал.
– Как хорошо тут! Я не хочу домой! – кричала Вероника.
– Тут нельзя танцевать. Разобьешься!
– Мне все можно!
Собравшиеся подвыпившие испанцы подбадривали доморощенную танцовщицу. Им очень нравилась эта ситуация и они ждали продолжения.
Больших трудов стоило Вячеславу уговорить Веронику не танцевать на столе, а испанцев разойтись и не привлекать внимания. Но слезать со стола Вероника категорически отказывалась. Вячеслав пошел за ее мужем.
Эдуард зло усмехнулся:
– Она такая! Эта рыжая бестия меня доведет!
– Нужно ее снять, – настаивал Вячеслав.
– Не пойду я ее снимать со стола – это бесполезно. Через час успокоится сама.
Главное внимание не обращать на ее проделки.
И он был прав. Повеселившись еще немного, Вероника в течение часа, сидя на столе, рассказывала Вячеславу о тяжелой жизни на Рублевке молодой женщины-домохозяйки.
И с Юрием приключилась история, похоже, заключительная в этом круизе. С божественным покровительством тут оказалось все непросто. Ну, не придуман еще покровитель антиамнезии, а Уллю тут места не нашлось. Но все по порядку. Никогда Юрий прежде не играл в казино. Не просто не играл, он в казино никогда даже не был. Вот для кого это воистину запретный плод, так для него. У Юрия игра в казино ассоциировалось с пороком типа алкоголизма или наркомании. Зайдя сюда из любопытства и наблюдая за игроками в роскошном зале, украшенном красным деревом, зеркалами и люстрой в стразах Сваровски, глядя на этот праздник игры, он решил все же попробовать поучаствовать в пагубном занятии. «Ну, один разок сыграю», – подумал Юрий. Казино – единственное место на судне, где принималась только наличность. Во всех остальных местах лайнера использовалась специальная круизная карта с внесенным депозитом, которая приобреталась в начале круиза. Юрий зашел в свой сьют за деньгами, попытался открыть сейф и не смог этого сделать. Он попробовал все возможные комбинации кода, но тщетно.
– Что же за напасть, – неизвестно кому сказал он и со злостью ударил кулаком по сейфу. Про себя подумал, что вот и с ним произошел казус в открытом море. Тут же в голову пришла старая добрая мысль, что надо меньше пить.
На глаза попался номер телефона ресепшен. На ломаном английском Юрий объяснил дежурной о возникшей проблеме, и через пару минут раздался стук в дверь. Каково же было его удивление, когда в каюту вошел мужчина средних лет и на чисто русском языке сказал:
– Здравствуйте! Я из Киева, тут работаю в службе безопасности по контракту.
– Вiтаю Вас! – блеснул познаниями украинского Юрий.
Безопасник сразу открыл сейф и посоветовал код записывать в мобильник.
– Я за вашей компанией наблюдаю по видео с начала круиза. Ваш товарищ час назад пытался Веронику снять со стола на седьмой палубе, – привел он факт, как доказательство тотальной слежки.
– Было такое, – ответил Юрий.
– А днем Валерий проиграл в преферанс по причине большого потребления алкоголя и по той же причине чуть не утонул в бассейне, а вы его вытащили.
– И это было. Не совсем так, но было.
– Я даже знаю, какие карты Вы оставили в прикупе во время последней игры.
– Как, и это!?
– Шучу – могу только догадываться. Скучно тут без вас в другие дни, русских мало. В эти круизы в основном ходят испанские белые воротнички, а также их инженеры и квалифицированные рабочие. Тоска зеленая с ними. Такие яркие компании, как у вас, бывают редко. Интеллигентные, острые на слово и такие заводные.
– Да, люди интересные. Это точно! Такие выкрутасы творили.
– Я до последнего обычно не вмешиваюсь. Легкие драки допускаются. Пейте сколько хотите. Разобьете что-нибудь из посуды – ничего. Даже можете блевать – филиппинцы уберут. Только инвентарь не ломайте и в море не бросайтесь.
– Я передам всем нашим напутствие службы безопасности.
– Уж передайте им. Смотрю, как спектакль, и такая ностальгия, такая ностальгия! – сказал уходя безопасник.
В иллюминатор начали проникать первые лучи утреннего солнца. Солнечная дорожка тонким прерывистым ручейком заструилась по поверхности моря. Юрий уснул не раздеваясь.
Свидетельство о публикации №217111902310