Урочище Воробьи

     Впервые я услышал про это название деревни на заре моей юности в семидесятых.
Нам тогда было по семнадцать лет. Мы учились в техникуме, там и сплотились в одну компанию. Любили путешествовать по родному краю. 
     Гористая местность вокруг нашего городка привлекала своей красотой. Летом в низинах росла брусника, клюква, на сопках, в сосновом лесу и березниках, было обилие грибов. Летом путешествовали на велосипедах по родному краю.
     Особо радовала природа зимой. Пройтись по укатанной лыжне километров так по пятнадцать туда и обратно, не доставляло особого труда, и мы часто ходили всей компанией впятером. Особо привлекали нас выходы за перевал Бунар - горы.
     Бывало, в солнечный, ясный денек с легкостью бежишь по лыжне и забываешься, как в сказочном лесу, а снег блестит и легкий морозец щиплет щеки.
     Старая, забытая богом деревня, состоящая из восьми оставшихся подгнивших домов, затерялась в уральских лесах реки Чусовой. Один из притоков реки Казачий Шишим, огибал деревню полукругом. Этот край манил нас своей красотой. Много рассказывали о деревне историй, много повидала она со своего рождения с 1733 года...
     Сюда и направились мы, напрямую, через перевал, в первые майские дни 1970 года.
Река в том месте, где проходила деревня, петляла своими излучинами и мы решили сплавиться на плоту в половодье.
     Полноводная река бурлила, затопила все низины и окрестности.
     Готовились к этому походу основательно, просмотрели внимательно карту местности, подбирали обмундирование, проволоку, веревки, скобы, топоры, пилы, провиант. Приготовления вскружили нам головы и мы с нетерпением ждали этого дня.
     Деревня встретила нас обыкновенно. Кругом стояла удивительная тишина: ни людей, ни собак. Четыре часа ходу через перевал сделали свое дело, и мы, уставшие от дороги, ввалились в первый попавший пустой дом. В доме был порядок, ощущалось, что в здесь давно не было людей. Зато, была отличная печь.
     Протопив хорошенько печь мы отогрелись и заснули крепким сном.
Следующий день была подготовка к плаванию: валили деревья, вязали бревна, мостили площадку, укрепляли рулевое весло - все, как в кино. Была неудержимая вера в наш успех.
     Стоял удивительно тихий солнечный день.
Полноводная река манила нас испробовать свои силы в путешествии. Ощущение приятного удовольствия испытываешь, плывя на плоту по бурлящей реке. Надо обладать большим искусством, чтобы обходить крутые повороты, отталкиваться от кочек и льдин.
     Каждый знал о своих обязанностях, и этот миг наступил. Наш плот удалялся все дальше и дальше от деревни.
     Казалось, прошло всего четыре часа, а для нас - целая вечность с момента отплытия.
Мы гордо пробивались по реке сквозь заросли и запруды. Настроение было бодрым, но чувствовалось, что это не вечно, приближался вечер и надо было думать о предстоящем ночлеге.
     Неожиданный поворот событий сбил все наши планы. Впереди по нашему пути мы приближались к большому поваленному дереву и образовавшемуся затору из бревен. Все это дополняла огромная льдина, под которую уходил бурный поток.
     Решение приняли мгновенно. Единственный путь к спасению был, если выскочить на саму льдину. Схватив в руки рюкзаки и инструмент мы едва успели выпрыгнуть на льдину.
     Плот наш, под действием течения накренившись мгновенно ушел под льдину и там застрял. Это был конец нашего путешествия.
     Осознавая наше бедственное положение не сразу поняли, где мы находимся относительно деревни. Оглядевшись, что нам показалось странным, за пригорком вдали увидели уголок нашей деревни...
     Очевидно, что река огибала деревню зигзагами вокруг нее. Хотя мы очень устали, но чувствовали себя счастливыми, все уцелели и были здоровы.
     С тех пор прошло уже много лет, но первый наш самостоятельный поход остался в памяти.
     Деревня же, «Воробьи» с тех пор исчезла. В 1981 году по решению партийного руководства области ее бульдозерами снесли с лица земли.
     Странно, кому помешала старинная деревушка?
Со времен Никиты Демидова сюда свозили крестьян из местных деревень на поселение для лесозаготовок и добычи руды для железоплавильных заводов Верхнего Тагила.
     Историческое место! Теперь здесь пустырь, и следа не осталось от тех шестидесяти домов 18 века. Осталась только память.


Рецензии